Повелители Улья
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Олег Лукьянов
Повелители улья
Пролог
Калашников - умный мужик. Может даже гений.
СВД в моих руках создан на базе разработанного им автомата и его я не променяю ни на новомодный винторез, ни на, так полюбившийся арабам, АВП.
Я стою там, где не так давно жили люди - сейчас об этом напоминает сметенная в хлам мебель и остатки разбитой кухонной утвари. Прямые лучи бьющего в окно солнца создают густую, контрастную тень, которую почти можно потрогать руками. Тень обволакивает меня и делает практически невидимым - а я же могу следить за городом безнаказанно. Удобная точка.
Безликий город распростерся передо мной как на ладони. Улицы, обрамлённые бесчисленными железобетонными завалами, были пустынны и безжизненны - за два последних дня, в зону видимости лишь пару раз попадала полуживая, вконец одичавшая собака.
Ещё иногда казалось, что стоящие напротив высотки, выгоревшими изнутри окнами, следят за мной из своей потусторонней реальности.
В одном из них блеснуло. Винтовка поднялась, цель прыгнула в оптику сама собой... В тот же момент в грудь ударила невероятная сила: я отлетел и свалился навзничь. Тело перестало чувствоваться, а в голове запульсировала только одна мысль:
--
Пробит ли бронежилет?
Часть 1. Лето
Глава 1. Дьявол
Ночью город преображается. Нет, не становится ни лучше, ни хуже, просто меняется до неузнаваемости...
Наверно найдутся люди готовые оспорить это утверждение. Мол, он становится лучше, потому что освещается тысячей неоновых огней, народа и автомобилей на улицах почти нет, а значит, прохладный воздух будоражит даже дальние закоулки душ суетливых днем горожан. А может, отыщутся такие, что расскажут о ночном городе как о вотчине грабителей и бомжей, и вообще как в темноте можно рассматривать неподражаемый архитектурный стиль и облик зданий?
Пускай говорят. Мне нет никакого дела до них, как впрочем, и до самого этого муравейника из бетона и льда. Сейчас я иду по тротуарам, перехожу бесчисленные перекрестки, а золотые огни светофоров подмигивают со всех сторон разом. Метро закрылось больше часа назад, денег на попутку нет, так что топать еще долго.
Проклятье, не рассчитал со временем. А ведь с боевыми товарищами выпил в том баре совсем немного, но сильно захмелел и... вредный мужик закрыл двери метрополитена перед самым носом.
В такие моменты, когда разум незанят повседневной рутиной, наверно не только я начинаю лезть в дебри философии. Думаю о чем угодно, о городе, о людях, о Луне, Марсе и даже Боге, но только недавно поймал себя на том, что старательно гоню подальше главную мысль: зачем я? Мысль только кажется нелепой, но лишь до того момента пока не начинаешь в неё вдумываться. Тогда она становится другой: злой, страшной, хищной. Она и только она может унести за ту черту отчаяния когда задумавшийся над ней, ты вдруг осознаешь всю жуть бытия и решаешь свести счеты с тем, в чем отсутствует всякий смысл... С жизнью, если кто не понял.
Очередной перекресток вывел к небольшому огороженному кованым забором садику. Тусклый фонарь освещает парковую скамейку и рассевшегося на ней седого человека со скрещенными на груди руками.
Выглядит лет под пятьдесят вид очень серьезен и если бы в нем не чувствовалось равнодушие и даже презрение к окружающему миру я бы прошел мимо... Но пьяный угар заставил изменить направление и, войдя через кованую арку в сад, я приблизился к мужчине. Нет, он вовсе не стар, лишь волосы седы... но ближе к серому пеплу чем режущему глаза снегу.
Он не повернул в мою сторону головы и ничем не выдал того, что видит человека неуклюже попытавшегося просить разрешения сесть рядом. Странный, веет льдом. Надо бы развернуться и идти, но алкоголь почти перекрыл тревогу в отчего-то затрепетавшей душе.
--
Добрая ночь, не правда ли? - спросил я, не в полной мере осознавая происходящее.
--
Во все времена люди считали что ночь зла и опасна... - тихо проговорил он, даже не скосив в мою сторону глаз. - Куда катится человечество если забыло наставления предков?
--
Хм, интересный вопрос, - произнес я озадаченно, - но к чему он?
--
Ты прав, ни к чему... - протянул странный мужчина.
Он, наконец, повернул лицо, внимательно меня оглядел и опять уставился вникуда. Начинающий стареть мужчина выглядит довольно плотным, но не видно жировых отложений, а судя по осанке и размаху плеч, военный в отставке или тяжелоатлет.
--
Что вы здесь делайте в столь поздний час? - спросил я, чтобы сбить повисшую паузу.
Он криво улыбнулся:
--
Полагаю то же что и ты. Изучаю этот могильник.
--
Могильник?!
--
Этот город - жемчужина России и один из красивейших городов мира. Сюда рвутся туристы в надежде открыть для себя новые ощущения и чувства. Но хоть кто-нибудь из них почувствовал, что этот город многовековой могильник?
--
А-а-а, вот ты о чем. Ой, простите, что перешел на "ты". Я вас понял, тут вправду погибли десятки тысяч людей. Сначала при осушении болот, строительстве, а потом в блокаде, тогда только от голода умерли более полумиллиона...
Он скривился, но глаза остались равнодушны:
--
Задолго до того, как царь Петр запланировал постройку города, на этом месте уже погибли миллионы людей. Здесь была последняя битва...
--
Чего?
--
Ничего, мысли вслух, - сказал он звучно, но с той же толикой великого равнодушия, которая ощущалась во всей его фигуре. - Лучше расскажи, что гложет тебя.
--
Что? Я не совсем понял...
--
Я же вижу, что твоя душа находится в объятиях пустоты. Как бы ты не скрывал, мне всё равно это видно.... Так в чем же причина?
--
Скажи отец, - решился спросить я, поколебавшись лишь несколько секунд, - вот ты прожил вдвое больше моего, но ты знаешь зачем ты жил?
Видя непонимание в лице негаданного собеседника, я продолжил быстрее:
--
Ты родился, учился, вырос, похоронил родителей, создал семью, растил сыновей, скоро настанет их очередь хоронить тебя. Но скажи, ты понял зачем? Зачем жил ты и зачем живут они? Неужели только для того чтобы их похоронили твои внуки?
--
На свете мало людей, которые задаются столь пустым вопросом, - ответил он равнодушно. -Еще меньше тех кто смог бы на него ответить. Я сам не принадлежу к числу ни тех и ни других. Могу лишь посоветовать тебе зайти в клуб, познакомится с женщиной... Или если на это не отваживаешься, то заработай на хорошую машину, и женщины сами тебя найдут...
--
Машины? Девушки?... - задумчиво переспросил я. - Мне это ненужно. Вправду: зачем мне эти пустышки с пудом штукатурки на лице? И для чего мне притворяться или даже быть обеспеченным и престижным? Меня не прельщает зависть людей, куча кружащих надо мной женщин, и свалки денег в банке. Это замкнутый круг, ширма за которой ничего нет. Лишь один из поводов не думать о смысле...
--
Тогда вложи смысл жизни в своих детей, или на худой конец, на благо своей цивилизации, корми нищих, спасай природу...
--
Милая жена скоро застервенеет, нежные черты лица одрябнут, а дети... Зачем дети? Чтобы мучались, так же как и я, не понимая в чем смысл всего этого? Предлагаешь спасать людей? Это еще хуже. Зачем их спасать если они сами выбирают свой путь и каждый из них, каким бы хорошим ни был, приносят в мир столько зла... Нет, это порочный круг.
Край сознания не затронутый парами алкоголя осознавал всю бессмысленность этого разговора, но так хотелось верить, что этот повидавший век незнакомец сможет ответить...
--
Твою душу изъела пустота. Чтобы не мучится, лучше, покончи с собой сейчас. Иначе станешь наркоманом или сопьешься.
Я засмеялся так дико, что темная куча у металлического забора зашевелилась, и до нас донеслось ворчание пьяного бомжа.
--
Нет, что ты, - утирая выступившие слезы, проговорил я. - Самоубийцы это те слабаки, что не выдерживают тяжести мира. Я не такой. Я слишком сильный чтобы сломаться и слишком гордый, чтобы влачить полубессознательное существование вроде этого бомжа.
Собеседник, так и не расцепив на груди руки, отвернулся. Наверно я ему противен, а может, умудрился его зацепить. Молчание затягивалось, а он все смотрел в противоположную от меня сторону.
Я встал, намереваясь прощаться, но он меня перебил:
--
Ну что ж. Я дам тебе возможность найти ответ на этот вопрос. Я дам тебе умение менять мир. Я дам тебе власть над людьми.
Я смотрел на шутника ошалело: равнодушное лицо не изменилось... Только...
В голове разорвалась граната, по затылку ударили чем-то тяжелым. Не в силах закрыть веки, я наблюдал, как мучительно медленно к лицу приближается кирпичная мостовая. Сознание, словно сопротивляясь неизбежному, меркло медленно...
--
Неужели это конец? - еще смог подумать я.
Кто-то тыкал палкой в бок. Я с неохотой разлепил глаза, и тут же вспомнил ночной кошмар.
--
Эй ты, вставай, - сказал тот, в чьих руках была дубинка.
--
Чего у тебя, Кулагин?
--
Это не бомж. Просто какой-то перебравший удод, вчера не дошел до дому.
--
Оставь его, поехали.
Я присел на холодный булыжник, чтобы увидеть, как патрульный захлопывает дверь УАЗика и древняя машина с грубым ворчанием трогается с места. За зарешеченным стеклом на секунду показалось грязное лицо бомжа.
Аккуратно ощупал затылок. Слава богу, липкого ничего нет, и даже не болит. Проклятье чем меня ударили? В кармане, как ни странно в сохранности лежит кошелек, нетронутой была последняя сотня и даже мобильный телефон.
Чертов псих, а показался нормальным мужиком...
Так утро, метро уже наверно открыто, отряхнуться и пойти к нему.
--
Эй ты, деньги есть?
Голос, раздавшийся из-за спины, заставил онемевшее за ночь тело вздрогнуть и резко повернуться. Трое двадцатилетних парней в кожаных куртках и в ботинках до колен, взяли меня в полукольцо.
--
Слышь, старичок, гони деньги. И давай по-хорошему.
--
У меня нет... - выдавил я.
--
Дрон, обыщи его.
Парень по кличке Дрон, с грязными волосами до плеч, подошел ко мне вплотную и принялся охлопывать карманы.
--
А это что? Кошелек? Слон смотри тут сотка.
--
Ах ты гнида, а говорил денег нет!
--
А сто рублей разве деньги? - спросил я только чтобы потянуть время.
Трое на одного. Шансов нет - просто затопчут тяжелыми ботинками.
"Слон" - вожак этих отморозков, угрожающе придвинулся, грозно заглянул мне в лицо. Его авторитет укрепится, если он сейчас спровоцированный "наглым козлом", даст ему в морду.
В груди зреет что-то непонятное. Не страх, ни ненависть, а словно все мои чувства собираются в тугой ком и... Нечто самопроизвольно вырвалось из моей груди и угодило прямо в парня намеривавшегося со мной разобраться. Зрачки Слона расширились, он неуверенно потряс головой.
--
Простите... - сказал он. - Дрон, верни его кошелек и деньги.
--
Что?! Почему?
--
Я сказал верни! Ты чё, не понимаешь, это повелитель!
Два его друга переглянулись, один спросил насмешливо:
--
Слон, ты что, спятил? По утрам тебе пиво больше не наливаем.
--
А ну верни кошелек, - грозно рыкнул он. - Дрон, быстро я сказал!
Дрон побледнел так, что грязь на лице выступила так же отчетливо, как чернильная клякса на белой простыне.
--
Ну... ну ладно. На держи, козёл, - обратился он ко мне, протягивая кошелек.
Я взял его, на автомате положил в карман, и с интересом стал наблюдать за "спятившим" Слоном.
--
Извинись перед ним быстро.
--
Ты чего, Слон?
--
Быстро сказал!
--
Слышь приятель... извини.
--
Ты его прощаешь? - спросил у меня подозрительный Слон.
Я кивнул.
--
Мы можем идти, или нужны?
--
Идите...
--
Хорошо повелитель, зови если понадоблюсь.
Он развернулся и провожаемый ошарашенными друзьями зашагал прочь.
А я еще долго смотрел им вслед, попутно удивляясь такому количеству придурков в этом несчастном мире.
Оказывается, было не так уж и рано. В подземном поезде хоть и не забитым разъезжающимся на работу людом, все же не было сидячих мест. Встав у дверей, стал бороться с подступающим головокружением.
Наверно все дело в пиве что вчера выпил, наверняка оно было разбодяжено спиртом... Да еще этот вагон, на который слесари-ремонтники давно начихали, скрежетал, стучал, отклонялся от вертикальной оси на не допустимые по всем техническим нормам углы. Приходилось держаться крепче, но всё равно меня охватывало чувство, что вот-вот упаду на грязный пол.
Чтобы отвлечься стал прокручивать в голове события получасовой давности. Эти трое в "кожанках" - просто чудики. Отняли кошелек, но сразу вернули с извинениями. Как этот "Слон" меня назвал... повелителем? Идиотизм...
Свежие воспоминания неожиданно обрели объем, запах и звуки. Слон - спятивший лидер банды, стоит в окружении приятелей в конце вагона метро...
Я оглянулся: чувство, будто я раздвоен нахлынуло тошнотворной волной. Нет. В этом вагоне Слона нет. Но я отчетливо вижу, что он в вагоне метро... Постепенно, поддавшись новому ощущению стал разбирать голоса, людей вокруг, покачивание вагона, разговор... О себе самом я уже не вспоминал.
--
Все-таки не пойму, зачем ты вернул ему кошелек? - спросили рядом.
--
Дрон, уймись, - ответил Слон... или это был я. - Я же сказал он повелитель.
Дрон демонстративно отвернулся, засаленные волосы рассказали о хозяине лучше всяких слов. Наверное, молчаливый третий уже мысленно махнул на Слона рукой, потому что, несмотря на то, что Дрон отчаянно нуждался в поддержке "для наезда", лишь удостоил лидера косым взглядом. Нет, они не смогут понять кто такой повелитель, что толку им объяснять?
Но ведь он может потерять свою банду!
Пока он обдумывал, как замять эту историю с повелителем, в вагон вошла группа скинхедов. То что это именно скинхеды безошибочное чутье Слона уловило мгновенно. Шесть здоровых парней и одна подтянутая девушка, все бритоголовые. У некоторых на руках видны наколки...
--
Черт, - рядом в сердцах воскликнул Дрон.
Была надежда что все обойдется, но когда скины достали и натянули на лица черные вязаные шапки с дырками для глаз... Стало понятно, что это была плановая "зачистка". Черт, почему именно сейчас, и именно в этом вагоне?!
--
Мы дети и спасители Руси! - на весь вагон возвестил их лидер. - Всем оставаться на своих местах, вам Руссичам ничего не грозит. А вот всякой черной твари, мы объясним, что значит губить Россию!
С этими словами люди в масках медленно, но целенаправленно шли между замершими в шоке и страхе рядами сидящих людей. Когда они всматривались в лица, даже здоровые мужики отворачивались и опускали глаза, словно не были уверены в своей принадлежности к чистокровным славянам.
--
Интересно, почему они натянули маски только в вагоне? - тихо спросил Дрон.
--
Заткнись дятел, - зашипел на него Слон. - Какая нафиг разница?!
Толпа скинхедов остановилась рядом с пытавшимся стать невидимым таджиком.
--
Ну, чего тебе дома не сиделось? - сочувствующе спросил у него лидер. - Все заработать хотел, да? А ты подумал о тех русских, которые из-за тебя не могут заработать на хлеб, а? Ладно, подумаешь об этом в больнице...
Удар пудовым кулаком в лицо, запрокинул голову тщедушного темнокожего человека. Кровь из сломанного носа брызнула в стороны и сидящие рядом с таджиком обыватели, поспешили вскочить и отойти подальше.
А скины принялись за дело, так как их учили: основательно и беспощадно. Окружив таджика со всех сторон, шестеро перекачанных парней, избивали его до полусмерти. Лидер, уцепившись руками за перекладину, тяжелыми ботинками пытался утопить выступающие части на лице таджика в том сплошном красном месиве, которое образовалось за несколько секунд.
Хруст переносицы и ребер не мог заглушить даже шум движущегося вагона.
--
Да что вы звери делаете? - закричал с места старик с тростью и орденами на стареньком пиджаке. - Разве я для того воевал с фашистами чтобы, такие как вы...
--
Закрой рот дед, - прошипела, склонившись над ним, девушка в маске. - Закройся, если не хочешь, чтобы с тобой было так же как с этим чернозадым.
Дед замолчал, видно, что даже в старости человек боится смерти, а может он подумал о внуках которые ни за что не будут навещать его в больнице... Женщины в вагоне тихо, чтоб не сильно выделяться, роптали, а мужчины отворачивались со смешенными чувствами стыда и страха. То чему учили их родители и они сами своих детей, восставало, тихо вереща, что нужно вмешаться, остановить... Но неумолимый страх твердил громче: сиди и не высовывайся. Логика милосердно маскирует чувство страха, подсказывает что это не твои проблемы, верно то, что гастарбайтеры мешают людям жить, и вообще от того что ты вмешаешься лучше никому не станет, а жена дома разрыдается узнав что муж оказался в реанимации.
Скины наконец удовлетворились проделанной работой, оставляя за собой кровавые следы от ботинок, прошли к ближайшей двери. Скоро остановка и они, предварительно сняв маски, чтобы не привлекать внимания операторов видеокамер на станции, разойдутся и поедут в институт или на работу...
Один из них обернувшись, заметил трех жавшихся в угол вагона парней в кожаных куртках, приметных ботинках и футболках с изображением черепов вперемешку с призраками.
--
Смотрите кто у нас тут, - воскликнул он, обращаясь к друзьям.
--
Да это же панки, - радостно вторил ему лидер.
--
Ну что ребята, вы попали.
--
Ребята, - жалко проблеял Слон, сглатывая слюну в пересохшем горле. - Но мы ведь русские!
--
Вы позор России, вы выкормыши Янковой культуры! Да вас загасить мало!
--
Не надо... - успел сказать Слон, прежде чем был сбит на пол. - Повелитель помоги мне!
Я почувствовал какое-то устремленное в меня давление... Это ведь не я, меня тут вообще нет! Меня тут нет, и я не Слон, надо сделать шаг назад и весь это бред исчезнет. Надо...
Но паника через секунду исчезла, и я как завороженный продолжил следить за развивающимися событиями.
Когда Слона сбили на пол и он, прикрывая голову руками от бесчисленных ударов, начал вопить про какого-то повелителя, а Дрон получив по лицу, упал навзничь, молчаливый третий вытащил из кармана складной нож и нанес два удара в бок ближайшего скинхеда.
Шестеро нацистов прекратив избиение, недоверчиво уставились на завалившегося товарища и на кровь, капающую с острия ножа в руках панка.
--
Он... он его убил, - ошеломлено произнес один из них.
--
Кто еще хочет? - лениво спросил новоиспеченный убийца.
--
Убейте его ребята! - заорал пришедший в себя лидер. - Смерть им!
Натренированная толпа рефлекторно исполнила приказ, разом бросилась на бедолагу с ножом. Но прежде чем он был погребен под их телами, еще один из нападающих животом наткнулся на острую сталь.
--
Помоги ему, - почему-то попросил я, почти терявшего сознание Слона.
--
Да повелитель, будет сделано.
Он встал, пошатываясь, и воспользовавшись тем, что скины, занятые втаптыванием в пол его товарища, не обратили на него внимания, подобрал валяющийся на полу окровавленный нож. Прежде чем разъяренная толпа его заметила, в вагоне метро оказалось еще два смертельно раненых человека.
Вырвав нож из руки Слона, лидер скинхедов, нанес удар, как натаскивали, по горлу противника. В последние секунды своей жизни, Слон удерживая рукой рвущуюся наружу кровь молил повелителя о спасении...
Темнота залила его глаза, а вместе с ним в лик смерти взглянул и я. Вот ты какая...
Я встряхнул головой. Что это был за бред?! Яркий, сочный, красочный, но все же бред. Я держусь за перекладину вагона, люди рядом читают книги и ищут что-то в меню мобильных телефонов. В общем, все как обычно, но что, черт возьми, это было?!
--
Владимирская, следующая станция ..., - донесся из динамика голос автомата.
Двери распахнулись, и я неспешным шагом вышел из чертова вагона. Неужели у меня начались галлюцинации? Так сильно вчера перебрал? Или все дело в том ударе по голове?
Из первого вагона выскочили и побежали несколько человек. Чем-то они показались мне знакомы...
--
Внимание, - донесся из открытой двери хриплый голос машиниста, - поезд дальше не пойдет. Всем покинуть состав!
--
Что за чушь? - недовольно переспрашивали выходящие люди. - Поезд дальше не идет?
Повинуясь внезапной догадке, я пошел вдоль платформы, заглядывая в окна каждого вагона. Добравшись до первого, заметил, как бледные люди с выпученными глазами молча переминаются около него.
Я заглянул в окно, и от шока меня едва не вывернулся наизнанку: в середине вагона лежит окровавленное тело, в котором с трудом можно узнать приехавшего на заработки таджика. А в голове у дверей кабины машиниста, на красном от крови полу, распростерлась свалка из семи человеческих тел. Четверо были в масках, а трое в кожаных куртках. В одном из них я узнал белого как мел Слона.
Открывший дверь машинист стоял в ступоре, синий пиджак был перемазан в полупереваренном завтраке. Я, шатаясь как береза на ветру, поплелся к выходу со станции. Добравшись по эскалатору на самый вверх, увидел, что милиция и охрана метрополитена среагировала только сейчас. Только сейчас, собравшись вместе, вдвоем, они с решительными лицами стали спускаться на станцию.
Придя домой, едва сняв ботинки, бросился на кровать. Что, черт возьми, происходит?!
Я видел смерть того панка, видел события, которые, находясь в другой части поезда, видеть просто не мог. Со мной говорил один из участников массовой драки, называл меня "повелителем", а вдобавок, я сам с ним разговаривал! Я велел ему помочь другу. И из-за этого он кстати и умер.
- Черррттт... - сказал я вслух, - черт. Черт? Да точно черт!
Вся эта история началась вчера ночью, когда во время разговора с тем седым мужиком, меня словно кто-то саданул по голове. Что он тогда сказал?
Говорил, что даст мне власть над людьми. Он даст возможность изменить мир. Тогда я подумал, что он просто придурок, но сейчас...
Если допустить что у меня и вправду есть способность управлять людьми, то... то этот человек... то есть он не человек. А как минимум дьявол.
Я что, заключил сделку с дьяволом?!
Глава 2 Повелитель
Я смотрел в потолок, наверное, полчаса. Шок от осознания произошедшего заморозил все мыслительные процессы, понимаю только, что лежу, как сомнамбула, едва представляя где нахожусь.
Что со мной, ведь знаю нельзя паниковать и поддаваться чувствам. Надо понять в какую ситуацию попал, и что мне светит в ближайшем будущем.
Итак, заново: я встретил незнакомца, который "по моей просьбе" дал на словах власть над людьми. Единственное условие о котором я помню, было обещание с моей стороны найти ответ на мучающий меня вопрос. Если допустить что я действительно получил "способность", то этот человек был дьяволом. Ладно...
После этого меня ударили... Нет я просто потерял сознание. Наверное, это объясняется тем, что мое тело не выдержало "силы" которой он меня напичкал. Ладно, утром сразу после того как уехали менты, забрав спящего бомжа, рядом объявилась тройка панков потребовавших с меня деньги... Вот тут начинается самое интересное. Во мне вскипел какой-то пузырь и проник в грудь этого Слона. После чего тот стал называть меня повелителем.
Дальше получилось так, что мы с ними попали в одну и ту же подземную электричку только в разные вагоны. А потом я подумав о Слоне, вдруг оказался в его теле... И кажется он это ощущал. Более того, я точно приказал ему встать и помочь, что он и проделал.
Значит, все мои выводы сходятся. Дьявол дал мне власть над людьми. А как мне ей распоряжаться дело мое.
Но ведь я не предлагал ему забрать свою душу? И он не просил. Следовательно, я получил силу практически задарма. И что с ней делать, известно: использую её, чтобы понять зачем все-таки живут люди. Ммм... надеюсь, Бог не рассердится.
Стоп, не надо спешить. Возможно, это просто совпадение... Просто неосознанно заметил через стекла пяти вагонов драку, а остальное додумал воспаленный разум.
Нет. Тоже не сходится. Иначе бы я как все прочие выйдя из своего вагона, так и не узнал об убийстве. Для всех, на станции, исключая пассажиров первого вагона, утро осталось обычным, серым, непримечательным... Просто прошли, не заметив скопление шокированных людей у вагона, прошли так же, как и тысячи людей проходящих мимо свершаемых убийств...
Но это к делу не относится. Сейчас встает вопрос: что мне делать со всем этим?
Понять. Понять чем обладаю, и только потом делать дальнейшие выводы. Ну что же не будем тянуть резину, проверю на что способен за завтраком.
В кафе среднего пошиба в этот час народа немного. Несколько человек сидят за столиками в углу, у стойки протирающий и без того чистые стаканы бармен, и пару болтающих официанток. Я выбрал столик так, чтобы мой разговор с официанткой не услышал случайный свидетель.
Моей целью оказалась красивая официантка: каштановые волосы, сиреневые глаза, выразительная фигура... Такая выразительная, что я на секунду забыл зачем я здесь.
Заказывая завтрак, я одновременно попытался вспомнить встречу со Слоном. Несколько секунд и в груди разросся некий мячик, и еще секунда - он внутри девушки, широко распахнувшей небесные глаза.
--
Желаете что-нибудь еще, мой повелитель? - сразу спросила она, заискивающе улыбаясь. Ровный ряд красивых зубов блеснул ослепительной белизной. И что такая девушка забыла на этой работе?
--
Да... - ответил я после нескольких секунд колебаний. - Оплати мой счет.
--
Разумеется повелитель. Все что угодно.
Допивая кофе, краем глаза наблюдал за легкой походкой "обращенной" девушки. Распечатав чек, она на глазах изумленной подруги достала из кармана деньги и, положив на поднос, подошла с ним к менеджеру.
Что же пора идти домой. А потом, на безопасном расстоянии, заставить ее снять блузку и станцевать на столе стриптиз... Да этого будет достаточно. Если она выполнит мой приказ - то это станет достаточным доказательством что моя власть над людьми абсолютна.
Когда-то я читал доклад одного советского профессора о гипнозе, и в нем помню любопытный и доказанный факт: гипноз действует на всех, но в различных пределах. Все зависит от стержня в самом человеке. Гипнотизер может заставить человека совершить какое-либо действие если оно не сильно противоречит его мировоззрению. Например, воспитанного в страхе перед Господом, нельзя заставить убить другого человека, точно так же как нельзя заставить действительно честного украсть кошелек, или юную девушку поцеловать незнакомого человека...
Сейчас-то конечно девушку и заставлять не надо, но в те времена подобная установка гипнотизера была для подопытных немыслимой. Поцеловать незнакомца, все равно что спрыгнуть с пятого этажа. Все чего добивался гипнотизер в таких случаях - нервная истерика и лишение у подопытного чувств.
Если я не ошибаюсь в людях, девушка-официантка одна из тех, кто не станет танцевать публичный стриптиз даже в наркотическом опьянении. А ведь тут еще задействованы такие факторы как рабочее место, коллеги, менеджеры. Да точно... Выполнение моего приказа будет означать сразу две вещи: во-первых, моя способность не имеет никакого отношения к гипнозу и во-вторых, моя власть над этой женщиной абсолютна.
Зайдя домой и едва переодевшись, я умылся холодной водой, мне нужна максимальная ясность ума.
Устроившись на кровати, я зажмурился, представил девушку с сиреневыми глазами... И почувствовал её, будто находился в ней или где-то совсем близко. Чужие запахи, чувства, мысли с каждой секундой становятся все ближе... и одновременно мое собственное тело будто расплывалось, превращаясь в бескрайний океан.
Очередное рабочее утро не отличалось от предыдущих, такое же сонливое, промозглое. А когда в кафе вошла еще одна миловидная пара, настроение испортилось окончательно. Принимая заказ у счастливых влюбленных, она внутренне поеживалась, прятала глаза от парня и скрывала даже от себя зависть к этой девушке. Ну почему ей так везет? Вроде в этой девушке нет ничего особенного...
Нежданно-негаданно, ближе к одиннадцати часам, богиня удачи повернулась к ней лицом: новый клиент оказался повелителем. И о чудо, он выбрал именно её! Теперь она знает зачем ночами рыдала в подушку, зачем судьба была с ней так немилосердна. Все что она пережила, было ради этой встречи...
После ухода повелителя прошел почти час. Но впервые она была по-настоящему счастлива. Она порхала между столиками, улыбалась радостным коллегам и приятно удивленным посетителям. А когда в кафе вошла новая пара, впервые за все время работы не уводила взгляд в сторону. Теперь все будет по-другому...
--
Привет, - произнес я где-то у нее в голове.
--
Мой повелитель?
--
Что вы сказали? - приподняв бровь, спросила листающая меню женщина.
--
Ничего простите, будете что-нибудь заказывать?
--
Немного позже, - ответила посетительница.
--
Хорошо.
Отойдя от столика, она заговорила уже мысленно:
--
Повелитель я жду приказов.
--
Отлично, раздевайся.
Уверившись, что она выполняет приказ, я велел ей станцевать на ближайшем столике стриптиз. Легко вскочив на стол, под шокированные взгляды посетителей и коллег она принялась медленно и ритмично раздеваться. Двигалась так красиво и эротично, будто танцевала не перед незнакомцами на работе, а для жениха, под интимную музыку в спальне... Скинула кофточку, сняла и повертела лифчиком, а когда дело дошло до джинсов я приказал ей остановится и вышел из того состояния, которое можно назвать "контактом". Я больше не видел и не слышал её, как и она меня...
Круто... Только не надо пугаться... Просто я уникальный человек, человек со сверхспособностями. Вот и все. Нужно всё обмозговать и действовать по плану дальше.
Первый пункт выполнен, эксперимент подтвердил все мои выводы, теперь осталось определиться с несколькими вопросами. Во-первых, нужно понять чем мне придется расплачиваться за свои способности, а во-вторых, что мне с ними делать?
Что от меня хотел дьявол и что я сам от него хотел? Ответ: ничего. Ну, разве что получить возможность узнать ответ на "вопрос". Если ответ и вправду существует, с помощью открывшихся способностей его непременно найду.
Ладно, а где и как его искать? Ну вот зачем существуют люди, кто может знать?
Пролежав на кровати полчаса признал что понятия не имел в какой области искать подобное, зато пришла в голову мысль, что завладев миром будет легче начинать поиски. Когда я стану мировым правителем, мне откроются вершины всех гор, тех, что не видны сейчас. Я объединю государства, покончу с неравенством и голодом, я остановлю разрушение планеты, войны, конфликты. Я укажу человечеству путь, идя по которому он сможет вырваться из круга ада, в котором сгорает сейчас.
Тогда наверняка, сидя на самой высокой из видимых вершин, я отвечу на свой вопрос или, по крайней мере, замечу вершину еще более великую. Я найду... У меня все получится!
Потолок над моей кроватью остался все таким же равнодушно-белым. Но это не имело значения, равнодушие всего мира к моим поискам растворится, когда я найду ответ и поделюсь им со всем человечеством. В таком же окружении из безразличия и равнодушия находились известные ученые и изобретатели... Но только до тех пор, пока они не заканчивали свои труды которые мир тут же называл гениальными... Вряд ли кто-либо поймет даже саму мою цель, но зато все оценят результат. А вы гении прошлого станете блеклым пятном на моем фоне, когда я найду ответ на главный вопрос человечества. Я узнаю для чего, все мы топчем Землю!
Но об этом потом, а пока всего лишь нужно завладеть миром...
И еще интересно, дьявол за мной сейчас наблюдает? Я вдруг почувствовал тоску. Эх, невыносимо тяжелое чувство - знать, что за каждым твоим действием, каждой мыслью, внимательно наблюдают и взвешивают на весах... Дьявол и Бог, надеюсь, вы не ведете борьбу за мою душу? Поверьте, она того не стоит.
ХА-ХА-ХА. "Интересно дьявол за мной сейчас наблюдает?". Этот дурак вправду считает меня дьяволом.
Несмотря на то, что могу заставить его отплясывать так же как он ту деву, библейской сущностью не являюсь. Владыка - повелитель повелителей, не больше и не меньше. Мое имя Наузлиинг и мне семь тысячелетий...
Но не повторять же это снова и снова, из года в год, каждому новому повелителю? Да и неинтересно это. Гораздо лучше, повстречав подходящего кандидата на роль повелителя, дать ему способности ничего не объясняя. А потом смотреть как он сам до всего дойдет... Или умрет в счастливом неведении.
Вот уже неделю Наузлиинг бесцельно бродит по городу. Наверно простым смертным город кажется красивым: искусственные каналы, разводные мосты, бесконечные ряды скульптур мифических животных... Да наверно недолгоживущих всё это может впечатлить, но он не входит в их число.
Он ненавидит этот город, как, впрочем, и любой другой. Все города - напоминают о поражении.
Сейчас он сам себе напоминает сломленного бесцельным существованием человека. Совсем таким, каким был этот новый повелитель до того как получил способности. Сейчас у парня думающим о дьяволе есть цель, даже не цель, а то для чего стоит продолжать жить. Он развлекается своими новыми способностями, заставляет подконтрольных совершать то, что взбредет в голову. Скоро как и другие новые повелители, он станет удовлетворять с помощью них свои садистские наклонности, алчность, похоть... Но Наузлингу по большому счету было всё равно. Если новый повелитель порочит свое имя, то это только его дело. Пусть развлекается, как хочет.
Ведь по-прежнему есть небольшой шанс, что он не забудет цель своей прошлой жизни: он найдет ответ.... Ведь ответ на его вопрос, будет интересен даже ему - Наузлиингу.
Но хватит об этом новом повелителе. Ему - Наузлиингу уже давно пора бы покинуть этот город. Уехать, как он делал это много тысяч раз. Обычно он нигде не задерживался более двух дней. Но проклятые воспоминания не отпускали, нахлынули как безжалостный цунами на спящий городок. Наверно у смертных это называется ностальгией, а может это просто отчаянное желание вернуть и изменить прошлое.
Проклятый город стоит на месте поля его боя, но как памятник в честь победы врага.
Наузлиинг облокотившись на железные перила, смотрит на отбрасываемые водой блики солнца в канале. Мимо проплыл прогулочный катер. Десяток туристов с интересом пялятся на дома в округе. Непонятно, что может быть особенного в мертвом камне?
И еще странно, вроде уже далеко не утро, а кроме людей в этом катере нигде никого невидно. Улицы пусты словно город во власти чумы... Сейчас он вспомнил, что на дорогах по обоим сторонам канала за долгое время не проехала ни одна машина... Хотя нет, одна машина все-таки едет.
Шум двигателя мчащегося микроавтобуса резко сменился визгом тормозов. Дверь на боку автомобиля отъехала в сторону, и из него выскочили три человека с закрывающими лица мотоциклетными шлемами.
Автоматы в руках открыли прицельный огонь, воздух вокруг заискрился, но не одна пуля не коснулась тела Наузлиинга.
Он не успел обдумать ситуацию, нападающие не успели поменять рожки, а в происходящее вмешалось новое лицо. Его телохранитель, в которого он вливал силы вот уже сорок лет, объявился из воздуха как раз рядом с врагом. Через считанные секунды расчлененные автоматчики лежали в луже собственной крови, но два хлопка прогремевших с противоположной стороны канала, улицы, прозвучали как приговор.
Сила выпущенных снайперами пуль оказалась способной пробить даже лучший щит. Человек с катаной в руке дернулся и неуклюже завалился на землю.
Неподвижный доселе водитель, открыв дверь и выбравшись из машины, приставил к плечу автомат с массивным подствольным гранатометом.
Если выстрелит гранатой, то не выдержит даже защита Повелителя. Пока он очень-очень медленно прицеливался, Наузлиинг успел подумать что конец у всей этой истории невозможно дурацкий... А еще догадался что враги перекрыли улицу чтобы не допустить случайных свидетелей, которых кстати, он мог взять под контроль. Разум самого водителя был от него защищен.
Как же глупо...
Граната с реактивным двигателем попала прямехонько в грудь. Его бездыханное тело отлетело в канал и он так и не узнал, что после того как его выловили из воды, ему отрезали голову, а остальное сожгли... Люди это сделавшие считали себя просветленными, но суеверие с наукой ходят рука об руку.
Глава 3 Правитель.
Александр Македонский, Цезарь, Наполеон, Гитлер - все они, пытавшиеся захватить мир, в сравнении со мной были детьми в песочнице. Действительно как можно захватить весь мир силой оружия?
Даже если твои армии не знают поражений, если твои ресурсы неисчерпаемы, все равно твоя Империя обречена. Ты далеко от всех краев и границ, ты не спишь, ночами латая дыры в этой машине, верные люди которых ты поставил начальниками, чиновниками и генералами со временем предают. Восстания вспыхивают тут и там, ты мечешь усталые войска из края в край...
Но мне будет много легче: генералы, возможные лидеры восстаний, уважаемые члены правительств, начальники масмедия - все они будут под моим контролем. Они внушат остальным, что я веду человечество Дорогой Жизни. Для всех я стану наместником Бога на земле.
Но хватит мечтать, пора действовать.
Встав с кровати, я направился прямиком в прихожую. Надо всего лишь одеть ботинки и выйти на улицу... Как же просто стать правителем мира.
Летнее солнце щедро освещает город, но все же, он остается серым и пыльным. Серо все вокруг: асфальт, здания, проезжающие мимо машины, люди. В особенности люди. Даже красный и зеленый цвет на светофорах и рекламных щитах, выглядят неживыми - мертвенно-серыми.
По улице бредут бесчисленные прохожие, серая и никому ненужная масса людей. Мне она тоже не нужна, эту массу я не собираюсь контролировать - только повелевать. А повелевать ей можно при помощи телевидения, радио, специально запущенного мнения... Да так пожалуй будет проще.
За обдумыванием плана не заметил сам, как дошел до метро. Ну метро так метро, в этом городе оно на каждом шагу... Заодно подумаю кого "обратить" в первую очередь.
--
Молодой человек, - окликнули меня, - ваши документы.
Я оглянулся, чтобы увидеть, как мужик в форме нехотя прикладывает руку к фуражке.
--
Вы забыли представиться, сержант.
Он глянул оценивающее, открыл рот собираясь выразить негодование, но скривился и представился:
--
Сержант Маркелов, ваши документы.