В конце августа 1521 года, если считать по принятому в Европе и более привычному для Андрея календарю, до Овлы дошли известия из Москвы, при получении которых он не знал, смеяться ему или плакать, ибо они свидетельствовали о том, что история уже начала идти совершенно иным путем, даже без его прямого вмешательства.
Крымский смерч, как его назвали историки в будущем, произошёл, как и ожидалось им в те же сроки, что он помнил по своей прошлой жизни. И начался точно так же. В Казани, при прямом участии крымцев, произошёл военный переворот, свергнувший русского ставленника Шах-Али, и возведший на ханский престол представителя крымской династии Сахиб-Гирея. А затем началось совместное вторжение крымских и казанских войск в Русское государство. Но вот дальше, всё пошло не так, как это было изложено в трудах по истории, которые читал Андрей в будущем. Прежде всего, это коснулось казанцев, которые завязли под свежепостроенными на восточных рубежах русскими крепостями, и Сахиб-Гирей, вполне разумно рассудив, что негоже идти в набег на Русь оставляя в тылу русские гарнизоны, потратил время на безуспешную осаду последних. И до собственно русских земель дошли только отдельные отряды казанских татар, которые хотя и пограбили кое-кого, но масштабы были явно несопоставимы с теми, если бы пришло всё казанское войско.
На юге произошли и вовсе интересные события. Крымский хан, проигнорировав находящуюся в Киеве 1,5-тысячную русскую группировку, мобилизовав всех способных носить оружие мужчин, начал выдвижение на север. В Москве, вовремя получив известия об этом от своих агентов, и собрав войско, расположили его "на берегу". Но Мехмед-Гирей оказался хитрее московских стратегов, и задержав выступление, создал впечатление об отмене набега. А когда в России посчитали, что опасность миновала и стали распускать рать, стремительным рывком оказался у окского рубежа, вызвав панику у расслабившихся было русских воевод. Распущенное было войско стали собирать вновь, но происходило это в ситуации, когда враг был не просто "у ворот", а уже внутри самого дома. Спешно собранные отряды русских ратников громились по-отдельности превосходящими силами крымских татар, которые безостановочно приближались к Москве.
И тут-то проявила себя сидящая в Киеве рать. Тамошний воевода князь Пётр Засекин, не стал щёлкать клювом, и немедленно воспользовался ситуацией. Понимая, что его силами не дело атаковать собственно крымское войско (которое при встрече раскатает его как блин), он, воспользовавшись тем, что в ханстве после мобилизации остались в основном старики, женщины и дети, решил нанести удар собственно по Крыму. Было создано два отряда (судовая и конная рать) по примерно пятьсот бойцов в каждом, которые устремились на юг. Конный отряд, пройдя беззащитный Перекоп, ворвался на полуостров словно вихрь, безжалостно выжигая татарские стойбища. Второй отряд, спустившись по Днепру, вышел в Чёрное море, где дойдя до Гезлёва, объединился с первым отрядом, после чего русские атаковали и разграбили этот не ожидавший нападения торговый город. Количество захваченной добычи оказалось таковым, что отягощённые добром и освобождённым от татарской неволи полоном, русичи повернули назад. Впрочем, своё дело они сделали - спешно отправленные к хану гонцы во всех красках расписали то разорение, что терпит его страна от этих наглых гяуров, пока хан воюет где-то в дальних землях, после чего не дошедшее до Москвы крымское войско срочно повернуло назад. А уж когда пришли известия о том, что к русским прибыло "подкрепление" в лице несколько сотен астраханских татар, которые воспользовавшись беззащитностью Крымского ханства, решили поправить своё материальное положение за счёт сородичей, то скорость отхода крымцев, стремившихся побыстрее вернуться домой, возросла настолько, что даже стала напоминать бегство.
Ну а в Москве из этого сделали далеко идущие выводы, и после неизбежного "наказания невиновных и награждения непричастных" (в списки последних, к удивлению Андрея, попал и его покровитель князь Василий Немой-Шуйский, подход которого к столице с новгородской ратью, как было официально объявлено, и "спугнул" татар) великий князь Василий Иванович серьёзно озаботился обороной южных рубежей Русского государства, а заодно задумался над окончательным решением проблемы Казанского ханства. И тут-то вспомнили о неугомонном князе Андрейке Барбашине-Шуйском, который в прежние годы плешь всем проел своими разговорами на тему необходимости прямого присоединения Казанской земли к России, а так же необходимостью крепить южные границы державы, и который обретался сейчас на далёких северных рубежах, воюя со свеями и ляхами. И в середине сентября в Овлу прибыл великокняжеский гонец с грамотой, в которой Андрею повелевалось весной следующего года быть в Москве (но при этом, что характерно, от обязанностей наместника его никто не освобождал). В общем, в столице явно готовились крупные кадровые подвижки. И к чему это должно привести можно было только гадать.
*****
Весна 1522 г. наступала, по мнению Андрея, слишком медленно. Мыслями он уже был весь не в Овле, а там, в далёкой России, куда его ещё у прошлом годе вызвал великий князь. В Москву, в Москву, в Москву! К любимой жене и детям, с которыми уже более года не виделся. И даже весточки с прошедшей осени не было. А природа, как будто издеваясь, не спешила его радовать подходящей погодой. Покрытый толстым слоем льда Ботнический залив, словно не желал скидывать с себя ледяной панцирь и только в конце апреля раздавшийся ночью мощный грохот, словно открыла огонь целая орудийная батарея, наконец-то возвестил о том, что весна докатилась и до этих краёв. И работа закипела! Не слушая советов тех, кто предлагал подождать хотя бы до середины мая, когда окончательно потеплеет и погода станет более подходящей для морского путешествия, Андрей торопил корабельщиков с подготовкой судов для отплытия в Ивангород. Причины подобной спешки, впрочем, были не только личного свойства. Вторая причина крылась в небольшом, сделанном местным мастером под заказ, тубусе, который Андрей вне своего наместнического дома всё время носил с собой, дабы избежать хотя бы малой возможности чужому взгляду узреть его содержимое. А желающие, как он уже убедился, были. Как и ожидалось, захватив в конце 1520 г. власть в Швеции, король Кристиан II Датский не смог долго удерживать её в своих руках. Уже через несколько месяцев в стране вспыхнуло восстание в Делакарлии во главе со старым знакомцем князя Густавом из рода Васа, которое как лесной пожар начало распространяться по всей Швеции, в результате чего к началу 1522 г. в руках сторонников короля, если не считать Южной Финляндии, фактически остались лишь Стокгольм, Кольмар и Эльфсборг. Далее, как помнил Андрей из прочитанных работ по истории ещё там, в своей прошлой жизни, в конфликт на стороне Густава Васа вмешается Ганза, флот которой помешает датчанам снабжать их войска в восставшей Швеции, а также предоставит мятежникам займы и корабли (разумеется, не бесплатно), что окончательно склонит весы на сторону шведов и приведёт к поражению Кристиана II.
Разумеется, последний, хотя и не мог предвидеть будущего, но будучи неглупым человеком, сам догадывался о возможности подобного развития событий, и усиленно искал союзников. Среди оных числился и государь всея Руси Василий свет Иванович. Ещё летом 1520 г., когда до Кристиана дошли известия о "безобразиях" творимых русскими в Финляндии и северо-восточной части Швеции, он немедленно направил к Барбашину-Шуйскому своих представителей, которые выкатили претензии русскому воеводе за захват земель, которые их суверен считал своей собственностью. Наезд был более чем ожидаем, и в ответ Андрей тут же предъявил специально прихваченные им с собой как раз для подобного случая им копии Ореховецкого договора, по которому эти земли на самом деле являются собственностью русского государя, и незаконными захватчиками тут являются именно шведы. Поэтому появление тут русских войск не более чем восстановление беззаконно попранной справедливости. А разорение собственно шведского побережья, это военная помощь против мятежников его королевскому величеству Кристиану II Датскому от его русского "брата", друга и союзника.
На это представители датского короля не нашлись, что ответить. И, оправдываясь незнанием существования русско-шведского договора от 1323 года (что, в принципе, могло соответствовать действительности - из трёх прибывших от короля людей, один был датчанином, а двое других - немцами, и ни одного собственно шведа), отбыли "за консультациями" назад в ставку Кристиана II, осаждающего в это время не признающий его власть Стокгольм. И на этом дело, наверное, и закончилось бы, поскольку занятым войной датчанам было совершенно не до далёкого "медвежьего угла", тем более принадлежавшего не лично им, а бунтующим шведам. Но спустя несколько месяцев вспыхнувшее восстание, и последовавшие неудачи сторонников короля, заставили последнего вспомнить о возможном союзнике по ту сторону Ботнического залива. И уже зимой, по покрывшему залив льду, в Овлу прибыл гонец из Стокгольма, с письмом, подписанным королевскими наместниками в Швеции Густавом Тролле и Ёнсом Андерсеном Бельденакке. И тут Андрей, впервые с момента начала этой авантюры, растерялся, не зная, как ему на это реагировать. Когда он строил свои планы, то никак не предполагал чего-то подобного. Воспользоваться смутой в Швеции, и вернуть Русскому государству кусок формально его, но фактически давно потерянных земель, это да. Но влезать непосредственно в датско-шведские разборки, особенно на данном этапе, не было никакого желания. Нет, он понимал, что такая ситуация может сложиться, и даже закладывал в планы подобную возможность. Но предполагал, что это произойдёт гораздо позднее, когда всё будет уже решено и останется лишь получить свою выгоду от послезнания. И уж никак не думал, что его попытаются втянуть в это дело прямо сейчас, в самый разгар событий. Однако и игнорировать происходящее он тоже не мог, и, поэтому, приняв письмо, Андрей, позвав толмача и закрывшись в своём рабочем кабинете, попытался прочитать, что же ему написали королевские наместники.
Уж лучше он этого не делал! Ему пришлось трижды перечитать текст, и дважды обругать толмача, заподозрив того в халтуре, пока сквозь словесные кружева послания до него не дошло, чего же именно от него хотят. Охр...ть! Неужели нельзя было написать об этом более простым и нормальным языком? Если продраться сквозь все "красивости", постоянные отсылки к священному писанию и отбросить всю остальную "воду", которая занимала более девяноста процентов послания, авторы сего текста в сухом остатке припоминали ему его же собственные слова о том, что Россия является союзником и другом Дании, и как бы ненароком интересовались, не может ли русский воевода оказать содействие в борьбе с богопротивными шведскими мятежниками.
Пришлось садиться и строчить ответ, в котором, с соблюдением всех принятых в это время политесов, написал, что, да, поскольку государь всея Руси является другом и союзником датского, шведского и норвежского короля в одном флаконе, то он, как наместник и воевода великого князя, разумеется, рад оказать Кристиану II всевозможное содействие, для чего весной, как только вскроются льды, отпишет на Москву обо всех последних известиях, и запросит у своего государя дальнейших инструкций, ибо имея в своём распоряжении всего несколько сотен бойцов (и те, в основном, пехотинцы), он не знает, чем может с такими силами помочь сторонникам законного короля в их борьбе против мятежника и узурпатора Густава Васы. После чего отдал ответное послание гонцу, и со спокойной совестью вернулся к себе, надеясь, что адресаты в Стокгольме легко поймут, что их самым незатейливым образом просто посылают в одно место, и отвяжутся от него. Как же он ошибался! Не прошло и двух недель, как на горизонте нарисовался тот же гонец с новым письмом из Стокгольма, в котором его столь горячо и страстно благодарили за желание помочь "силам добра", что Андрей в какой-то момент даже заподозрил, что над ним, таким образом, просто издеваются. Но вторая, более конкретная часть письма навела на другие, к сожалению не менее грустные мысли. Королевские наместники соглашались с ним, что несколько сотен русских пехотинцев, пусть и вооружённых аркебузами, не помогут спасти "гиганта мысли и отца русской демократии", тьфу ты, то есть власть датского короля в Швеции, но им доподлинно известно, что в Овле хранятся большие запасы пороха, и не мог бы воевода продать им часть оных?
А вот это был уже тревожный звоночек. Ему прямым текстом намекнули, что в Швеции хорошо знают положение дел в Овле, и секретом не является ни численность гарнизона, ни его вооружение, ни количество припасов. И если об этом знают сторонники датского короля, то, однозначно, в курсе и их противники. Впрочем, нечто подобное Андрей подозревал и ранее. Город был заполнен беглецами из Швеции, которые надеялись спастись здесь от идущей на их родине войны, и то, что среди них были шпионы заинтересованных сторон, не вызывало ни малейшего сомнения. Сюрпризом стала лишь высокая их информированность, говорящая о глубоком проникновении данной агентуры в гарнизон и городской управленческий аппарат. Недоработал он, ой недоработал! Да ещё Густав, будь он неладен, Васа молчит, и до сих пор на связь не выходит. Однозначно, про их давний разговор в Любеке он помнит, но даже виду не подаёт. Впрочем, Андрей очень даже понимал его. Позиционировав себя как "национального лидера" шведов он просто не мог начинать своё правление с уступки части земель иному государству. И даром, что по договору, который шведы сами же и подписали два столетия назад, эти земли им не принадлежат. Но они уже привыкли считать их своей собственностью, и пока им не понавтыкаещь как следует, в противоположном не переубедишь. Да и сам Густав, можно не сомневаться, надеется на то, что Каянскую землю получится за шведами сохранить. В конце концов, сколько этих русских в Овле? И будет ли великий князь воевать со Швецией за этот далёкий от Москвы край? В результате получается, куда не кинь, всюду клин! С одной стороны, вроде бы как надо поддерживать короля Кристиана II Датского, который вообще-то официальный союзник великого князя Василия Ивановича, и благодаря поддержке которого русские во многом обязаны своими победами над литвинами в последней войне. И русско-датской торговле он покровительствует, да шанс того, что спорные земли он Русскому государств уступит намного выше, чем ожидать этого от Васа. Не говоря про то, что и как личность он Андрею во многом симпатичен. Вот только, с другой стороны, если планы Кристиана по слиянию Дании, Норвегии и Швеции в единую монархию осуществятся, то для Русского государства это будет не очень хорошо. Это, мягко говоря. Ибо, образовавшийся в этом случае северный монстр рано или поздно (и что-то подсказывало Андрею, что верно первое) заявит о своих претензиях на господство в регионе и территориальных претензиях к соседям (как помнил Андрей, те же датчане ещё в конце XVI - начале XVII веков с Россией из-за принадлежности Кольского полуостров спорили). А это означает столкновение с Россией, которое ещё неизвестно чем закончится. Если даже русские и победят в этом противостоянии, то цена за это может быть очень даже немаленькой. Достаточно вспомнить, сколько пришлось потратить времени, сил и средств, чтобы совладать хотя бы с одной Швецией, которая только в XIX веке стала маленькой мирной европейской страной, а до этого железная поступь шведских полков заставляла содрогаться чуть ли не всю Европу. А если против России будет не только Швеция, а совокупная мощь скандинавских стран? Бр-р, даже думать об этом не хочется.
Порох и часть продовольствия (благо последнего заготовили на зиму с избытком - одной рыбы было столько, что хоть печи ей топи) в Стокгольм всё же отправили, тем более, что за них заплатили пусть и не только звонкой монетой, но и медь товар ходовой, поэтому брали её в оплату без возражений. А ближе к весне в Овлу заявилась целая делегация из дюжины человек. Впрочем, десять из них были явные вояки, выполнявшие роль охраны. А вот двое остальных были куда интереснее. Один из них, уже знакомый горожанам гонец с труднопроизносимой для русского уха фамилией, а вот второй... Очень занятная личность, солидный мужчина примерно сорока лет, от одного вида на которую становилось ясно, что это птица очень высокого полёта. Отчего в душе шевельнулись нехорошие такие подозрения на грядущие сюрпризы. Увы, предчувствия его не обманули. Граф Конрад фон Фалькенберг {фигура вымышленная, если что. - Авт.}, как представился глава делегации, прибыл по поручению ни кого бы то ни было, а самого короля Кристиана II. Разумеется, визит считался сугубо личным. Ещё чего не хватало, чтобы Его Королевское Величество отправляло официальных послов к какому-то губернатору, пусть даже из такого знатного и древнего рода. Он ведь не какой-то там шведский выскочка, представителей которого ни один приличный монарх даже на порог не пустит. Но вот "попросить" какого-нибудь, вдруг решившего "отправиться в путешествие" дворянина передать оному губернатору некие письма, он вполне мог. После чего последовала передача двух приличных рулонов бумаги, с висевшими на них немаленького такого размера печатями. Один рулон предназначался непосредственно князю Андрею Ивановичу Барбашину-Шуйскому, а вот адресатом второго был никто иной, как великий князь всея Руси Василий Иванович, коему граф и просил передать послание своего суверена лично в руки. М-да, влип, так влип, но сам виноват. Больше винить некого. Пришлось приглашать "высокого гостя" в дом, и пока тот отдыхал и отогревался с дороги, ознакомился с королевским посланием. Что же, "воды" в нём, по сравнению с прошлыми письмами от его людей, там было поменьше. Но именно, что в сравнении. Их величество без устали восхищался той неоценимой помощью, которую князь-воевода оказал гроссмейстеру Тевтонского ордена Альбрехту Бранденбург-Ансбаху в его великой борьбе против "тирании" польского короля, и высказывал надежду на плодотворное сотрудничество в ближайшем будущем, и что "меч столь славного своими подвигами воителя ещё не раз устрашит врагов".
Дочитав, Андрей со вздохом отложил письмо в сторону. Хотя датский король напрямую так и не сказал, чего же он хочет, но всё было ясно и без этого. Прямые отсылки к тому, как он весело покуролесил в совсем недавнем прошлом у берегов Пруссии и Польши прямо намекали на то, чего хочет от него Кристиан. Ну а разглагольствования о неизменной дружбе между обоими северными монархами и упоминания о желательности развития торговли между двумя государствами, указывали и на возможные бенефиции.
Посидев немного в задумчивости, Андрей бросил взгляд на лежащую тут же на столе грамоту, предназначенную великому князю. Соблазн сорвать печать и прочитать её содержимое был очень велик. Уж там он точно нашёл бы ответы хотя бы на часть возникших вопросов, ибо в письме к великому князю король вряд ли бы стал растекаться мыслью по древу. Но... нельзя. За подобное казнить не казнят, но по головке не погладят. Впрочем, о чём писал датский король русскому великому князю, можно было догадаться - военной помощи просит. Вот только окажет ли её Василий Иванович? В прошлом варианте истории просьба датчан об оной была послана лесом, своих проблем хватало. Но как поступит великий князь сейчас, ещё вопрос. Многое будет зависеть от того, что именно предлагает датчанин. Может королевский посланник сможет хоть немного разъяснить обстановку? Хорошо, что скоро ужин и может тогда гость соизволит снизойти для серьёзного разговора.
Но и тут Андрея ожидало некоторое разочарование. Обсуждать планы и замыслы своего короля граф отказался наотрез. Вместо этого, он предпочитал потчевать собравшийся на созванный специально по такому случаю званый ужин городской "бомонд" последними известиями из Европы, по большей части состоящих из различных баек и слухов. Различные придворные сплетни, яростные проклятия в адрес шведских бунтовщиков, вторжение турок в Венгрию, начавшаяся франко-испанская война за Италию, в Германии снова смущает умы многими считавшийся погибшим весной прошлого года известный еретик Мартин Лютер...
А вот это Андрея заинтересовало. Про загадочное исчезновение Лютера в прошлом году, после Вормского рейхстага и объявления его еретиком он знал. Как и слухи о его якобы гибели. Даже волновался по поводу того, что без этого буйного немецкого теолога события в Европе пойдут по совершенно иному, чем он знал ещё по школьному курсу истории, сценарию. Так что известие о его "воскрешении" вызвало чувство облегчения.
- Началось! - молнией мелькнула мысль. И даже возникло некоторое сочувствие к немцам - сейчас они даже не подозревают, в какую кровавую кашу в самое ближайшее время погрузят их страну идеи этого реформатора-протестанта.
Но, если перефразировать известную поговорку из его прошлой жизни, что немцу смерть, то хорошо русскому. Погрязшей в огне и крови религиозных войн Западной Европе скоро станет не до далёкой России, что развяжет Москве руки, например в отношении той же Ливонии, за спиной которой более не будет стоять Священная Римская империя германской нации. То есть сама империя, разумеется, никуда не денется, вот только ей будет совершенно не до своего дальнего северо-восточного угла, тем более, что оный сам о своей принадлежности к Империи вспоминает лишь в минуты опасности. Максимум, санкции попытается наложить, да и те не очень результативные.
Пирушка, или званый ужин, кому как нравится, так и называй, закончилась около полуночи и изрядно накаченные медовухой и вином гости стали расходится по домам, большинство при этом, к зависти князя, умудрялось не только стоять на своих двоих, но даже хмельными голосами горячо обсуждать "последние новости". При том, что самой свежей из которых было, в лучшем случае, несколько месяцев. Впрочем, для нынешнего времени это в порядке вещей. Нет ни интернета, ни телевидения, ни радио или, хотя бы, телеграфа с почтой. Даже газет, как таковых, не существует. В лучшем случае, есть различные "летучие листки", в основном пропагандистского содержания, но до регулярных новостных изданий Европа ещё не дошла. Кстати, а ведь это идея! Объяснять Андрею то, какое влияние имеют средства массовой информации на общественное мнение, было не надо. Так почему бы не начать с Овлы? Печатный станок имеется. Так что можно выпускать, скажем, раз в неделю "Городской листок", который будет информировать горожан как о местных новостях, так и "международной политике". И если опыт будет удачным, то внедрить эту практику и в Новгороде, а затем и в Москве. Выпускать газету сначала в единственном экземпляре, который вывешивать на специальном стенде на Рыночной площади. А когда горожане "распробуют" новинку, да и поставки бумаги удастся наладить, то можно подумать и о расширении дела. Так и сделаем, осталось только подобрать человека на роль главного редактора.
За этими мыслями Андрей даже не заметил, как опустело помещение, в котором помимо него остался только королевский посланник, смотрящий на него, на удивление трезвыми глазами. Хотя пил вроде бы не меньше остальных, но при этом совершенно не походил на пьяного.
- Ваша Светлость, мы можем поговорить без свидетелей?
Услышав чужой голос, Андрей выпал из своих дум и посмотрел на заговорившего с ним графа, причём на вполне понятном русском языке! Нет, довольно сильный акцент в нём присутствовал, выдавая этим, что для говорившего он не родной. Но при этом было ясно, что собеседник имел немалую разговорную практику, которую, в теории нигде не мог получить.
- Вы знаете наш язык? - Андрей с интересом посмотрел на собеседника. И тут же добавил: - Могу ли поинтересоваться, откуда?
- Так получилось, что моя кормилица была из вашей страны, и в детстве она часто общалась со мной на своём языке. Хотя, тогда я и не думал, что это может мне пригодиться в будущем.
- Ясно, - Андрей не стал уточнять подробности, да и не это его сейчас волновало более всего. - И о чём же ваше сиятельство хотели поговорить, как говорят французы, тет-а-тет?
- Ваша Светлость, я слышал, что у вас есть изрядный интерес к делам торговым, и как говорят некоторые, именно вы являетесь владельцем некой крупной торговой компании, суда которой в последнее время часто видно в портах Восточного моря, которое ваш народ называет Варяжским или, как я слышал, ещё и Балтийским.
- О чём только люди не болтают, - Андрей постарался, чтобы его ответ прозвучал как можно небрежней. - И чем же эти слухи так заинтересовали посланца его королевского величества?
- Боюсь, что Его Светлость придаёт моей персоне то значение, которым я не являюсь. Король, узнав о моей поездке, лишь попросил доставить пару писем. Что я, как верноподданный его величества, и выполнил. Лично же меня привели к вам сугубо частные дела.
- Хм, пусть будет так. Но что же это за частные дела, которые сорвали вас посреди зимы, заставив вас, рискуя жизнью, отправиться на противоположный конец моря?
- Увы, на это меня подвигли печальные обстоятельства, в которых я очутился по вине этого мерзавца Васа!
Андрей удивлённо приподнял правую бровь, ожидая продолжения, и оно не заставило себя долго ждать. И надо сказать, история рассказанная графом, оказалась весьма познавательной, и кое-что разъяснило Андрею в последних событиях. Король Кристиан II уже давно тяготился тем, почти монопольным, положением Ганзейского союза немецких городов, который не только держал в своих руках большую часть торговли на Балтийском море, но даже диктовал условия расположенным на его берегах государствам. И когда датский король восстановил свою власть над Швецией, одним из первых его шагов стала организация так называемой Северной компании, пайщики которой планировали взять под свой контроль добычу меди в Делакарлии. А затем предполагалось организовать компанейские конторы во всех крупных портовых городах Балтийского и Северного морей, с целью вытеснить Ганзу и подмять торговые потоки под себя. В общем, планы строились воистину "наполеоновские", и дело обещало быть очень выгодным, поскольку, помимо короля, пайщиками в этой кампании были весьма крупные и известные персоны. И Конрад фон Фалькенберг, стремясь улучшить дела своего старого и известного, но, увы, не очень богатого рода, поддавшись на уговоры своего хорошего знакомого, вложил в Компанию значительную часть личного состояния. Но, как оказалось, ганзейцы не сидели на попе ровно, ожидая у моря погоды, а решили, образно говоря, "давить паровозы, пока они чайники". У известного мятежника и врага датского короля Густава Васы неожиданно завелись деньги, и в Швеции полыхнуло восстание. Причём с центром в той самой Делакарлии, рудные богатства которой должны были стать основой финансового могущества вновь образованной компании. Это был крах всех надежд. По мере того, как восставшие одерживали всё новые и новые победы, а сторонники короля вынуждены были отступать, становилось окончательно ясно, что средства, вложенные в этот проект, пропали с концами, и надо что-то делать, если граф не хочет, чтобы его семья окончательно обнищала.
Услышав это, Андрей невольно хмыкнул - из этих слов становилась понятной та искренняя ненависть собеседника к шведским мятежникам, и Густаву Васа лично. Такой удар по собственному карману редко прощают.
А гость, тем временем, продолжал. К счастью, он сам не только вложил деньги, но и активно участвовал в обсуждениях различных проектов, среди наиважнейших был и по установлению прямых торговых отношений с Русским государством. Ибо, только вырвав этот рынок из рук ганзейцев, можно было теснить их и на других направлениях. В связи с этим в разговорах пайщиков регулярно всплывало имя некоего русского князя, который, в отличие от других аристократов, не только не чурается торговых дел, но и сумел подмять под себя купеческое сообщество такого крупного города, как Новгород. И теперь большая часть русской балтийской торговли контролируется созданной им компанией. И привлечение такого человека в свои союзники считалось одной из важнейшей задач. Особенно, исходя из того огромного влияния, который имеет его род в России, что позволило бы использовать его не только как торгового контрагента, но и в качестве лоббиста своих интересов при дворе русского государя.
Но и этот замысел рухнул, не успев толком оформиться, тем более и среди пайщиков не было единства в этом вопросе. Но не стоит думать, что о нём забыли. Его величество очень обеспокоен той угрозой, которую представляют его интересам ганзейцы, и, будучи наслышан о ставших знаменитыми по всей Европе деяниях князя во время войны Тевтонского ордена с Польшей, весьма заинтересован в том, чтобы привлечь такого человека к себе, если не на службу, то, хотя бы в качестве действующего союзника. И хотя Любек явно сильнее Данцига, с которым князь ранее имел дело, но и Кристиан Ольденбург гораздо более могущественный государь, чем Альбрехт Бранденбург-Ансбах. Поэтому, если даже слабый гроссмейстер Тевтонского ордена смог при содействии русских, и князя Барбашина в частности, пусть и временно, но захватить Данциг, то представьте каких успехов можно добиться, имея в союзниках датского короля!
Слушая разливающегося соловьём Фалькенберга, на лицо Андрея снова полезла невольная ухмылка. Что же, его подозрения подтвердились, осталось только найти способ увильнуть от всего этого.
- Всё это звучит прекрасно, граф, но вы в своих рассуждениях упускаете один важный момент - любекские купцы являются главными торговыми партнёрами той компании, которую я, по слухам, возглавляю. И эти слухи, уверен, слышали не только вы. И если начнётся война между мной и Любеком, то уверен, городские ратманы не будут выяснять, насколько они соответствуют действительности, а просто закроют город для русских купцов. И вы должны знать, что моя семья имеет тесные связи с Новгородской землёй, и благосостояние её жителей является одной из первоочередных забот нашего рода. И неужели вы думаете, оно не ухудшится после подобного шага?
- Разумеется, я понимаю ваши опасения князь, - граф лишь улыбнулся в ответ. - Но вы не дослушали меня, и позвольте мне закончить, а потом и принимайте решение.
Андрей согласно кивнул, и собеседник продолжил.
- Думаю, что вы согласны с тем, что почти монопольное положение Любека в морской торговле с Новгородом имеет негативное влияние на перспективы дальнейшей торговли вашего государства. Да, за последние годы русские купцы достигли немалых успехов по отвоеванию для себя моря, потеснив тех же ганзейцев. Но, по большому счёту, главным выгодополучателем по прежнему остаётся Любек, куда приходят русские корабли с продукцией своей земли, и для приобретения нужных им товаров. Что позволяет любекцам выступать в роли этакого монопольного посредника, навязывая свои цены приходящим в их город купцам.
На это Андрею не оставалось ничего иного, как согласно кивнуть. Тут, действительно, не поспоришь - не смотря на все его старания Любек, по-прежнему, оставался этакой крайней точкой, куда приходили русские корабли. Была, правда, ещё Дания и Швеция, но таковых было меньшинство, да и война сократила этот и без того скудный поток.
- У их величества есть важное преимущество - в его руках находится пролив, ведущий из Восточного моря в море Западное, именуемое ещё Северным. В его власти закрыть или, наоборот, свободно пропустить через него суда тех или иных стран. И, думаю, король не откажет в просьбе своего союзника предоставить тому свободный беспошлинный проход.
Ага, вот и до кнута с пряником дошли. Всё же Кристиан, надо отдать ему должное, неглупый правитель, и неплохо просчитал далёкого русского князя, сразу сообразив, что на одной балтийской торговле тот не остановится, и будет пытаться прорваться дальше на запад. Вот только путь этот лежит через узкую замочную скважину проливов между Ютландией и Скандинавским полуостровом, и ключ от них находится как раз в руках датского короля. Андрей не удивился, если бы узнал, что именно граф Конрад фон Фалькенберг и подсказал королю эту идею.
- А это прямой путь до Антверпена, который, безусловно, является столицей торговли всего христианского мира, - с пафосом продолжал вещать Фалькенберг. - Если бы вы побывали там хоть один раз, то уверяю, никогда не забыли увиденное. Причалы забиты кораблями, как сельди в бочке, а огромное количество складов, городских лавок и просто уличных торговцев заставляет разбегаться глаза. Если бы вы их только видели! Товары со всего света, даже из далекой Индии, и всё в любом количестве и ассортименте. Любек и рядом не стоит, уверяю вас. Город просто набит деньгами, и даже самый бедный антверпенский торговец имеет такой дом, которому могут позавидовать многие представители благородного сословия. Только там вы сможете получить наилучшую цену за свой товар, и, наоборот, купить всё вам необходимое по максимально низкой цене.
"О! Как он поет! Как он поет! Он душу из меня вынимает. Еще немножко и я не смогу его убить", - слушая графа, Андрею вспомнилась именно эта фраза из известного кинофильма. Снимайся граф в кино, режиссеры человека такого артистического таланта отрывали бы с руками и ногами. Но, к сожалению, пора было закругляться, время уже было далеко за полночь, да и выпитое давало о себе знать.
- И каков ваш личный интерес в этом? - прервал его разглагольствования Андрей. - Вы, кажется, упоминали, что прибыли по личному делу.
- Всё верно, князь, всё верно! - немедленно прервал свою речь Фалькенберг. - Так получилось, что унаследовав от отца свой титул и замок, я, увы, более ничем похвастать не мог. Земли моего рода скудны, и с трудом обеспечивали моей семье самое скромное благосостояние. Поэтому я, презрев фамильную честь, был вынужден заняться не самым достойным для благородного человека делом, а именно торговлей. Разумеется, не напрямую, а через посредничество знакомых купцов. И без ложной скромности скажу, достиг на этом поприще кое-каких успехов. По крайней мере, денег хватало на выплату пусть не очень крупного, но достаточного для поддержания их статуса, содержания двум моим младшим братьям, и воспитание пятерых собственных детей. А приличные средства в приложение к моему титулу, как вы сами догадываетесь, позволяют открывать многие двери, ранее недоступные. Так я смог обзавестись нужными связями, как при дворе своего короля, так и её императорского высочества Маргариты Австрийской, которая вот уже какой год честно и с достойным всякого восхищения прилежанием управляет бургундской частью владений своего августейшего племянника. Именно из-за этих моих знакомых, меня и пригласили в Компанию, ибо нидерландские купцы не хуже любекских блюдут личные интересы, и не склонны пускать чужаков свободно торговать в свои города. Но если удастся заручиться поддержкой принцессы Маргариты, то местным купцам придётся потесниться. Переговоры по этому вопросу уже велись, и мои конфиденты в Брюсселе заверяли меня, что принцесса склонна пойти нам на встречу, благо его императорское величество благоволит к моему королю. Ну а что произошло потом, вы уже знаете.
И? - поторопил его Андрей.
- Перед поездкой к вам, я переговорил с несколькими антверпенскими купцами, кои волей судеб этой зимой оказались в Копенгагене. И их заинтересовала идея прямой торговли с русскими купцами, в обход жадных ганзейцев. И если ваша светлость согласны, то они готовы организовать компанию по торговле с вашей страной, а я немедленно отправлюсь в Брюссель, где подам принцессе прошение о предоставлении этой компании привилегии на торговлю в Восточном море. Таким образом, уже через год, его светлость может отправлять корабли не в Любек, а Копенгаген. И могу вас уверить, что это будет гораздо более выгодным делом, чем навигация в вендские города.
- И вы так уверены в быстром и положительном ответе ее высочества? - Андрей всем своим видом выражал скепсис. Уж он-то знал, сколь долгое время могло занимать решение подобных вопросов.
- Как я уже говорил, мой король и император находятся в самых тёплых и дружественных отношениях. К тому же именно от воли его королевского величества зависит, пройдут ли весной в Восточное море нидерландские торговые суда, или же будет наложен запрет на их проход. Поэтому я могу надеяться, что моё прошение будет рассмотрено в самые короткие сроки с высокой вероятностью принятия положительного решения.
А этот граф не прост, очень даже не прост, хотя и прикидывается не самой значительной фигурой. Заиметь такую "мохнатую лапу" при брюссельском дворе не всякий герцог сможет, а тут какой-то граф с задворок континента. Да и с датским королём у него явно более тесные отношения, чем он пытается тут представить. Кто же он такой? Один из ответственных за личные королевские финансы? Очень даже может быть. Кристиан не тот монарх, который будет чураться лично заниматься коммерческой деятельностью. Разумеется, не открыто, всё же правила приличия надо соблюдать, но вот через доверенных лиц вполне. И тут мы имеем некоего графа, который сам негласно пробавляется несвойственной для благородного сословия торговлей, при этом все вокруг усиленно делают вид, что знать об этом не знают. О чём это говорит? А о том, что у него есть настолько влиятельный и могущественный покровитель, что все остальные "их благородия", предпочитают закрывать глаза на подобную, не совсем достойную дворянина, деятельность. И кем может быть этот покровитель, и, как заподозрил Андрей, он же некий знакомый, сумевший "уговорить" опытного коммерсанта вложить нехилые средства в новую компанию с сомнительными перспективами? Не говоря уже про то, что ему под силу добиться королевских указов как о предоставлении привилегий иностранным купцам, так и о запрете пропуска иноземных торговых судов через датские территориальные воды. Фигура вырисовывается только одна - их королевское величество Кристиан Хансович. Офигеть, слов нет... цензурных. Куда вас, сударь, к чёрту занесло? Ибо, если это так, то всё выходит хуже, чем Андрей думал ранее. Из предложений озвученных королевским посланцем, по здравому размышлению, выходило, что датский король решил взяться за слишком активного русского князя всерьёз и надолго. Ибо только этим можно объяснить те абсолютно шикарные условия, которые были предложены ему якобы от имени простого графа. Вот только, ещё по прошлой жизни он знал, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Что королю нужно от него? Военная помощь? Ха, три раза. Без прямого приказа из Москвы он даже гарнизон Овлы задействовать не может. Не говоря уже о более солидных силах. Тут датчанам великого князя обхаживать надо, а не воеводу отдалённой области. Каперская деятельность, которая, по словам Фалькенберга, и привлекла к нему внимание? Не смешите мои тапочки! У датского короля и своих каперов хватает. Один Сорен Норби чего стоит! Так что же у него есть такого, что так нужно датскому королю, что его посланец перед овлским воеводой чуть ли не гопак готов отплясывать? Похоже, надо сделать небольшой перерыв и привести свои мысли в порядок.
- Уважаемый Конрад! Надеюсь, вы не против, что вас я зову, по имени? Ваше предложение, безусловно, очень интересное, но как говорят в моей стране, утро вечера мудренее. Уже глубокая ночь, поэтому предлагаю нам с вами пойти спать, а завтра, на свежую голову мы продолжим наш разговор.
- Вы, безусловно, правы, - поднявшийся с лавки граф не стал возражать и вежливо поклонился. - Отложим наше общение до завтрашнего дня.
Оставшийся один Андрей тоже встал, и пошёл в свою комнату, где скинув верхнюю одежду, нырнул под стёганое одеяло и, закрыв глаза, немедленно провалился в сладостное царство Морфея.
Спал он без сновидений, и, как ни странно, но, не смотря на вчерашнюю пирушку и короткий сон, проснувшись, он чувствовал себя вполне выспавшимся. Умывшись и приведя себя в порядок, Андрей накинул полушубок и вышел во двор. Мороз щипал лицо, свежий воздух приятно бодрил, а выпавший ночью снег сверкал в лучах утреннего солнца россыпью драгоценных камней. Вчерашние тревоги и заботы отступили, и с утра уже не казались такими и страшными. Настроение резко пошло вверх, и его мысли вновь соскользнув на вчерашнюю беседу, приняли неожиданный оборот. И когда вся мозаика сложилась в некую картину, он чуть не выругался на самого себя вслух.
Идиот! И как он вчера не догадался, что хочет Кристиан. Да, "затупил" он вчера знатно. А ведь всё просто, как дважды два. Что нужно королям больше всего остального, и в чём они постоянно нуждаются? Деньги, деньги и ещё раз деньги. У Кристиана планов громадьё, а вот со средствами большие проблемы. Дания, Норвегия и Швеция страны, мягко говоря, небогатые, много с народа не возьмёшь. Единственный приличный источник доходов - так называемая Зундская пошлина с идущих через проливы торговых судов. Вот только и тут всё не слава богу. Фалькенберг вчера сильно преувеличил возможности своего короля. Ещё в предыдущие царствования, находившаяся в зените своей мощи, Ганза навязала датским королям всевозможные ограничения и вынудила предоставить ей различные привилегии, в том числе по выплатам пошлин и налогов. Да, начавшаяся война с Любеком развяжет королю руки, но с кого он будет брать тогда деньги? Ганзейские корабли сразу исключаются, остаются только нидерландские. И если и им запрещать плавание, то Кристиан останется совсем без доходов. А война дело дорогое, наёмники чихать хотели на проблемы своего нанимателя.
Так что всю эту историю с пресловутой Северной компанией Кристиан затеял вовсе не из пустого прожектёрства, она должна была стать источником столь необходимых королю средств. Да, не взлетело, недооценил Хансович своих противников. Но ведь нужда в деньгах не только не исчезла, но стала ещё большей. Мятеж в Швеции, в любой момент готовая разразиться очередная война с Ганзой опустошали и без того тощую королевскую казну с ураганной скоростью. И где в такой ситуации взять ещё средства? На нидерландских купцов пошлину сильно не увеличишь - не настолько ещё Дания сильная держава, чтобы мочь диктовать свои условия. Император Карл, конечно, друг и родственник, вот только денег не даёт. Остаётся кто? А шебуршатся тут неизвестно откуда взявшиеся русские купцы, которые раньше сиднем сидели на берегу, ожидая прихода заморских "гостей". А тут вспомнили времена былого новгородского могущества, корабли снова начали строить, в море двинулись, сами развозя свой товар по другим странам. И раз есть торговля, значит, есть и деньги. Коли имеются деньги, то всегда найдутся желающие откусить от этого пирога. И чем датский король хуже остальных? Как пелось в ещё ненаписанной песне:
Мимо меня протекает денег огромный поток,
И иногда я себе позволяю из потока сделать глоток.
Проблема в том, что пока этот поток проходил мимо королевского рта. "Недоросли" ещё русские купцы до того, чтобы самим везти свой товар дальше Балтийского моря. Да и в сравнении с другими странами русские торговые обороты кажутся не очень большими. Но лиха беда начало. Меха, воск, кожи, сало, ворвань, поташ, лён и пенька товары ходовые и цена на них растёт. Особенно после того Литва, как главный соперник России на этом рынке, после потери Двинского пути и польско-тевтонской войны оказалась отрезанной от моря, и теперь немецким купцам приходится закупать эти товары только у русских. А помимо сырья шёл рост вывоза изделий из железа и кожи, канатов, стекла и мыла.
Вот и хочет король сесть на эти потоки. По сути Фалькенберг предложил князю Барбашину-Шуйскому стать его контрагентом, заодно лишив Любек изрядного куска доходов. Ганзейцам это, разумеется, не понравится, и они попытаются силой вернуть себе контроль над этим товаропотоком. Русские, в свою очередь, будут защищаться, и вот у ганзейцев полыхает не только на западе, но и на востоке. Ай да Хансович, ай да сукин сын!
И ведь что же получается? Накинут нидерландско-датские "компанейщики" цену на русский товар, по сравнению в любекскими, на десять-двадцать процентов, что, по их мнению, будет достаточно, чтобы эти глупые восточные варвары повезли его к ним. Но ведь в Антверпене тот же товар стоит в несколько раз дороже, и даже не сто, а двести, а то и триста-четыреста процентов прибыли этой новой компании обеспечены. При такой схеме довольны и нидерландцы, и датчане, вот только русские как были заперты в Балтийском море, так и остаются в таком положении. По сути, датчане просто хотят заменить собой ганзейцев. Таким образом, русским предлагается расшибить себе лоб только ради того, чтобы сменить одних нахлебников на других. А оно ему надо?
С другой стороны этот чёртов Конрад прав - самому пробиться на нидерландский рынок будет очень не просто. Не любят там чужаков, будут банально блокировать, вставлять палки в колёса и делать прочие гадости, чтобы оставить торговую монополию за собой.
Есть, впрочем, и третий момент - если он прав, и за всем этим стоит фигура нынешнего датского короля, то очень скоро трон под ним зашатается. Андрей не знал точной даты, но хорошо помнил, что неудачи в войне со Швецией и Любеком приведут к тому, что в самом ближайшем времени в Дании вспыхнет успешное восстание знати против Кристиана II. Последний, правда, ещё долго будет бороться за свой трон, но, в конце концов, он потерпит неудачу, и закончит свою жизнь в неволе...
Скрип снега заставил Андрея обернуться, и он увидал подходящего к нему королевского посланца.
- Я вижу, что Его Светлость любитель рано вставать, - весёлый голос Фалькенберга был под стать его довольной розовощёкой физиономии.
- Кто рано встаёт, тому бог подаёт, - отбрехался Андрей, стараясь скрыть своё раздражение. Утро переставало быть томным. Вот же принесло этого графа. И чего ему не спалось?
- Князь подумал над моим предложением? - без промедления продолжил Фалькенберг.
- Разумеется, после некоторых сомнений я всё же решил испытать судьбу, и в следующем году караван моих кораблей пойдёт в Копенгаген, где, надеюсь, ваши компаньоны не подведут, и будут ждать их.
- О, не сомневайтесь! - граф в ответ почти кричал от плохо скрываемой радости. - Уже завтра я отправляюсь назад в Копенгаген, а затем и в Брюссель, где займусь нашими с вами делами.
- И да, передайте его величеству, что этим летом я буду в Москве, где обязательно встречусь с моим государем, коему и передам послание вашего короля.
- Я, как и мой король, будем безгранично благодарны вашей светлости за эту услугу!
Ещё раз поклонившись, граф развернулся и поспешил обратно в дом. Андрей проводил его взглядом, а затем обернувшись в сторону замёрзшего Ботнического залива облегчённо выдохнул. Что же, "большая игра" началась.
На следующее утро Конрад фон Фалькенберг, как и обещал накануне, отбыл назад и жизнь в Овле, до самой весны, вернулась в прежнее русло. Однако, как знал Андрей, это было лишь затишье перед грядущей бурей. Поэтому так и спешил в Москву. Здесь справятся и без него, а вот грядущая новая война на Балтике требовала его присутствия "на материке".
В Ивангород добрались быстро и без проблем. Погода, словно извиняясь за немного запоздавшую весну, компенсировала это прекрасными тёплыми деньками и попутным ветром, благодаря чему менее чем через неделю с момента отбытия из Овлы "Двенадцать апостолов" и "Святой Евстафий" {названия кораблей взяты "с потолка". - Авт.} пришвартовались в устье Наровы. Сам Ивангород встретил Андрея шумом и деловой суетой. За прошедшие несколько лет город заметно разросся, превратившись в весьма оживлённое место. Ну а почему и нет? Торговля идёт успешно, народ съезжается со всех концов государства Российского, да и иноземных гостей немало видно на его улицах. Спроси кто, сколько сейчас в нём сейчас населения, затруднился бы и сказать. Но несколько тысяч человек точно будет. Уже новгородцы ревновать начинают. Да и живущие буквально через речку нарвитяне смотрят на своего восточного соседа недобрым взглядом. Ну, это вполне ожидаемо? Нарва город торговый, живёт с транзита русских товаров в Западную Европу и наоборот. И чего им радоваться, коли ивангородцы все торги на свою сторону перетаскивают, товар в Нарву не везут, сами им торговать с заморскими странами хотят.
Ну да ладно, с этими нарвитянами. Хуже другое, ревельцы, обиженные тем, что русские нагло проходят мимо их города, и тем самым ломают установленный веками порядок и "старину", служащие основой процветания Ревеля, пользуясь тем, что предыдущие пару лет князь "шалил" гораздо западнее, вновь перешли к активным действиям, захватив с позапрошлого года несколько русских судов. А на протесты снова завели старую песню о том, что русские своим плаванием вне пределов Финского залива нарушают стапельное право Ревеля, через который они и обязаны везти свои товары. Разумеется, русские, в ответ, послали ревельцев в далекое пешее путешествие. В результате чего в прошлом году дошло до буквально морских сражений между русскими купцами и ливонскими каперами. И если крупные караваны, к тому же сопровождаемые военными кораблями, успешно оборонились, то некоторым одиночкам или отбившимся от каравана повезло меньше. А все обращения русских представителей к ревельскому рату и магистру Ливонского ордена были не просто дружно проигнорированы, но и со стороны последнего дан был воистину издевательский ответ: мол, если русские не могут сами обеспечить себе безопасность плавания, то лучше им, как было ранее, продавать свои товары ливонским купцам. М-да, сильно подгадил государству Русскому прошлогодний татарский набег, стоило показать слабину, и вот, все вновь готовы вонзить зубы в ослабевшего соседа.
К этому добавлялась уже им самим замеченная проблема защиты Ивангорода от неприятеля. Ивангородская крепость была просто не рассчитана на оборону столь крупного поселения, и в случае вражеской атаки весь посад будет просто сметён одним ударом, превратив в пепел все труды последних лет. Про пристань в Норовском и говорить не стоит. Там не то, что крепости, даже самого завалящего острога не имеется. Решат ливонцы перейти там границу у реки, и всё, некому будет их остановить, и, главное нечем. А значит, надо срочно решать проблему. На полноценную реконструкцию и расширение Ивангородской крепости у государства сейчас денег нет, но можно, на первых порах, окружить город хотя бы земляным валом с бастионами и равелинами. В Норовском возвести пару-тройку редутов с артиллерией. На первых порах должно хватить, а спустя время можно будет и что-нибудь более серьёзное построить. Вот только даже такой "оптимизированный" вариант требует немалых средств. И где их взять? Казна не даст, по крайне мере в ближайшие несколько лет точно - после "Крымского смерча" в Москве наконец-то озаботились об обороне южных рубежей, и все и без того скудные резервы сейчас идут туда. Значит, остаётся трясти купцов, а те, хоть и понимают проблему, но для того, чтобы заставить их раскошелиться, придётся приложить немало усилий. Не любят Тит Титычи расставаться со своими деньгами, ой как не любят. Даже на нужное дело. Будут вздыхать, охать, жаловаться на оскудение, указывать на то, что подобное задача государства и пытаться отделаться малым. А сами же потом будут хаять того же князя Барбашина за то, что мол денежки собрал, а добрую крепость так и не поставил. Небось, в свой кошель положил.
От таких новостей и мыслей, Андрей лишь скрипнул зубами от злости. Ливонцы всё правильно рассчитали - пока Россия занята войной с Литвой, а с недавних пор ещё и с Крымом и Казанью, ей не до ливонских проблем. Армия занята на других фронтах, а флота, как такового, ещё нет. И это, кстати, камешек в его огород. Ведь именно его, князя Андрей Ивановича Барбашина-Шуйского, государь назначил главой приказа морских дел. И ведь не насильно на эту должность поставили, сам выпросил. И что же, получается, по итогу? Пока он геройствовал у берегов Польши и Финляндии, у него под боком, прямо у порога родного дома творятся подобные безобразия. И что, прикажите, в этой ситуации делать? Охраняемые конвои вещь, конечно, хорошая, но затратная и не дающая стопроцентной гарантии. Организовывать официальную военную кампанию ему тоже никто не позволит. Даже если удастся наскрести достаточно сил, с Ливонией пока мир, нарушать который российским властям сейчас не выгодно. Разумеется, можно провести и частную боевую операцию, как это иногда делали жители порубежья. Не стоит воспринимать русских этого времени этакими "терпилами", способными отвечать на насилие лишь "последним китайским предупреждением". В своё время Андрей не без удивления узнал о таком "древнем народном обычае" местных жителей, как в ответ на те, или иные "обиды", нанесённые им ливонцами, собирать вооружённые ватаги (иногда до тысячи человек!) и устраивать обидчикам разборки на их же территории (и, разумеется, с "экспроприацией экспроприаторов", как же без этого). Но вот как на это отреагирует великий князь? Может и "опалиться" за подобную "самодеятельность". Ему сейчас новый фронт ой как не нужен, с уже имеющимися разобраться бы.
Значит нужно провести такую диверсию, авторство которой всем понятно без слов, но при этом доказать причастность было бы невозможно. И главное - очень быструю по времени. Гневить государя, нарушая его волю о как можно более скором прибытии в столицу не хотелось, но и игнорировать возникший вопрос было нельзя - вроде бы ничего пока опасного, но если запустить проблему, то ещё неизвестно, во что она может вскорости перерасти.
И как "подкинуть ежа в штаны" мысль у него была. Рискованная, с немалой опасностью провала (хотя бы в силу неопытности в таком деле), но в случае успеха ревельцы получат вполне заслуженный урок, который должны оценить по достоинству.
Отбарабанив пальцами по столу марш Штейнмеца, Андрей обернувшись к двери крикнул дежурившему за ней слуге:
- Позвать ко мне Григория Фёдорова. Быстро!
*****
С самых истоков существования человечества известно, что утренний сон наиболее сладок. Сны по утрам имеют особый яркий окрас, а состояние дремы и неги настолько приятны, что нужно иметь действительно серьезные мотивирующие цели, чтобы оторвать голову от подушки и выйти из этого приятного состояния. Даже бодрствующий всю ночь часовой под утро расслабляется и начинает клевать носом. А уж если его обязанности давно уже воспринимаются им самим не более чем формальность, то и с чистой совестью заснуть может. Благо, обязанный проверять то, как он несёт службу, старший караула, накачавшись с вечера пивом и вином, сам дрыхнет без задних ног в караульном помещении. Слишком долгое время Ревель жил мирной жизнью, не видя врага у своих стен, забыл, что такое военная опасность и как важна бдительность в этом вопросе.
Вот и этой ночью, Старый Курт, убедившись, что после наступления полуночи их капрал Отто Шефер, как и его помощник Шнитке, находятся в состоянии полного опьянения, и точно не полезут в таком состоянии наверх, проверять, как выполняют свои обязанности караульные, отложил в сторону свою алебарду и, придав своему телу сидячее положение, тяжко вздохнул. Он бы сам сейчас не отказался от кружки хорошего пива, да ещё с куском жаренной свининки на большом ломте ржаного хлеба. От таких мыслей в животе аж заурчало. К сожалению, Шефер и Шнитке опустошили всё, что было доставлено из ближайшего трактира, не оставив остальным даже горло промочить. А может и оставалось что-то, но эти мерзавцы Ганс с Эрихом всё вылакали до его появления? Слишком у них морды были довольные. И, наверняка, не пиво оставалось, а, возможно даже, вино! Вряд ли они от пары глотков дешёвого пива стали так бы лыбиться. Сволочи! Совсем перестали его уважать.
И пробормотав ещё несколько идиоматических выражений в адрес своих сослуживцев, он, устроившись поудобней, с удовольствием погрузился в царство Морфея, даже не подозревая, что эту ночь он запомнит надолго.
Впрочем, даже если бы он честно бодрствовал в эту ночь, то вряд ли бы это что-то изменило. Когда чёрное ночное небо начало постепенно сереть, на горизонте появился идущий под всеми парусами одинокий краер, буксирующий за кормой небольшую парусную шлюпку. И даже если его заметили бы, то, скорее всего, приняли за мелкого купца, который не успел в порт до наступления ночной тьмы, и решивший наверстать упущенное время с первыми лучами утреннего солнца. И очень сильно удивились, если бы попав на судно, обнаружили, что весь его груз состоит из нескольких бочонков пороха, пропитанных смолой пучков пакли и наполненных древесной стружкой плетеных корзин. Как и то, что весь экипаж состоит из пяти человек, включая капитана - молодого ещё парня чуть старше двадцати лет, который пользуясь попутным ветром, уверенно вёл своё судно прямо на стоящие у причалов корабли.
В самый последний момент неясное чувство тревоги всё же вырвало Старого Курта из сна, вынудив его продрать глаза, и осоловевшим взглядом посмотреть в сторону приближающегося краера. Первой его мысль была о том, что капитан судна вчера, похоже, щедро воздал должное богу виноделия Бахусу. И даже когда, вместо того, чтобы свернуть в сторону свободных пирсов, краер прямиком направился к кучно стоявшим у пирсов кораблям, он лишь заподозрил, что его капитан хорошенько так принял на грудь ещё и этим утром.
Впрочем, когда он увидел, что краер сбавляет ход и команда убирает паруса, он немного успокоился. Не сумасшедшие же они там. Но, как оказалось, расслабился Курт зря. С удивительной ловкостью, никак не соответствующей предположению о командующем судном пьяном капитане, краер, не обращая внимания на протестующие крики стоящих на вахте матросов, втиснулся между двумя хольками. А когда в сторону ближайшего из них полетели крючья, Старый Курт почувствовал, как его глаза буквально полезли на лоб. О таком наглом акте пиратства, чтобы прямо в порту, ему ещё не приходилось слышать. Но ещё больше он изумился, когда команда морского разбойника, вместо того, чтобы идти на захват сцепленного корабля, с зажжёнными факелами в руках бросилась к шлюпке, при этом поджигая своё же судно.
Несколько секунд он словно заворожённый наблюдал за их действиями, а затем, придя в себя от неожиданности, во всю глотку закричал, поднимая тревогу.
Но было уже поздно. Пламя, взметнувшееся над брандером, жадно лизало борта соседних кораблей, а затем грохнул мощный взрыв, перекинувший огонь и на те суда, что стояли поодаль. По всему порту стали раздаваться крики ужаса, только что проснувшиеся люди в беспорядке носились во все стороны, толком не зная, что делать. Некоторые смельчаки пытались тушить возникший пожар, но их усилия не давали никакого эффекта. Те капитаны, что ночевали не в городе, рубили канаты, спасая свои корабли, и старались вывести их в открытое море, даже не пытаясь помочь своим борющимся с огнём товарищам. И уж тем более никому не было дело, до одинокой шлюпки, что подняв парус, скользила по волнам на восток, унося всё дальше и дальше тех пятерых человек, что и устроили всю эту суматоху.
*****
Из Ивангорода выезжали налегке, поэтому двигаясь лишь с остановками на ночь, до Новгорода добрались на всего лишь седьмой день пути. В самом городе тоже задерживаться не было смысла. Наместник и архиепископ, как сообщили Андрею, ещё три дня назад уехали каждый по своим делам и будут не скоро, так что можно было обойтись и без "визитов вежливости". Более никаких дел, окромя встречи с пайщиками своей компании, не намечалось, так что, решив дать сутки отдыха себе и своим людям, Андрей собирался продолжить путь на Москву. Итак, в Ивангороде на десять дней задержался, надо навёрстывать. Хотя, хорошо всё получилось, даже сам не ожидал такого успеха. Восемь кораблей, ровно треть находившихся в том момент в порту Ревеля, сгорело, найдя своё упокоение на дне морском. Ещё три корабля хотя и уцелели, но получили такие повреждение, что без капитального ремонта им не обойтись. И как сокрушался Григорий, жалея, что снарядили всего один брандер! Было бы их хотя бы два, то, по его мнению, никто не уцелел. А ещё можно было десант организовать и подпалить портовые склады. Ну, кто же знал, что ревельская портовая стража такая безалаберная?! Расслабились они там за годы мира и спокойствия. Увы, задним умом мы все крепки.
А потом в Ивангород, надо признать весьма оперативно, примчались разгневанные ревельские послы, с требованием наказать виновных в нападении на их город и компенсировать убытки. Ага, щас прям! Разбежались! Ивангородский воевода, с трудом пытаясь согнать с лица ухмылку, делано посочувствовал пострадавшим купцам, но на требование наказания и компенсаций, поинтересовался доказательствами того, что сие безобразие учинили именно русские, а не, скажем, шведы или датчане. В конце концов, Ревель своими требованиями соблюдать его стапельное право и захватом в море чужих судов, не только одним русским дорогу перешёл. Доказательств этого, как и ожидалось, у ревельцев не нашлось. А на нет, как говорится, и суда нет. И раз господа послы прибыли, то чтобы дважды не вставать, давайте сразу обсудим проблему незаконных захватов русских судов ревельскими каперами...
Чем эта вся бодяга закончится, Андрей уже не стал дожидаться. Воеводе ещё в Москву отписываться и дожидаться ответа. Всё, что мог посоветовать ему Андрей, это как эту историю преподнести великому князю и боярам, и какую позицию занимать в переговорах с ревельцами. А его самого ждала путь-дорога.
Встреча с компаньонами в Новгороде прошла штатно. Заслушали отчёты, обсудили проблемы. Рутина. Некоторое оживление вызвало лишь сообщение Андрея о предложении группы нидерландских купцов скупать русские товары не через Любек, а напрямую, в Копенгагене. Судя по реакции остальных, идея понравилась. Договорились её обдумать, а по осени принять решение. Свои корабли Барбашин всё равно бы послал в Копенгаген - обещание есть обещание, но и другим купцам предоставил право выбора. Пусть решают, рисковать им или нет.
Да, ещё, купцы вежливо так поинтересовались, нельзя ли увеличить поставки стекла на продажу. Первые, пробные, партии ушли в немецких городах просто "на ура". Расхватали как горячие пирожки на морозе, и ещё просили. Андрей обещал подумать, всё равно собирался заглянуть в Бережичи, проверить, как там обстоят дела.
В общем, с подворья Таракановых он уезжал довольным - заведённый и отлаженный механизм Компании работал уже сам, лишь с его минимальным участием. Более ничем другим в этот день более не собирался заниматься. Хотя время перевалило всего лишь за полдень, но завтра с раннего утра в дорогу, так что оставшееся время планировал посвятить ничегонеделанию. Имеет он, в конце концов, право на отдых. Даже в Конституции это прописано! Местные, правда, его бы не поняли. Да и до первой российской конституции ещё лет эдак четыреста, если она вообще тут будет. Но так это местные, а сам Андрей, когда ему выгодно, вспоминал, что он человек другой эпохи и других нравов, где полдня проваляться в кровати с книжкой в руках не предосудительно, а норма жизни. Тем более, и подходящее чтиво имеется. Ещё утром, перед собранием, по привычке заглянув в книжную лавку, обнаружил кое-что свеженькое. Книга называлась, если отбросить процентов восемьдесят текста на обложке (Андрей всё никак не мог привыкнуть к тому, что в этом времени название книги и её аннотация, это часто одно и то же), "Хождение в землю Эфиопскую" некоего Еруслана Климентьевича. Было у Андрея подозрение, что это просто местный аналог беллетристики, но продавец уверял, что автор книги действительно побывал в описываемых странах и пережил все эти приключения, так что он решил рискнуть. Тем более, что всё равно надо было чем-то занять себя.
Но, расскажи богу о своих планах... Стоило Андрею вернуться к себе и переодевшись прилечь на лавку, дабы подремать с часик, как в комнату тут же вбежал слуга и доложил, что у ворот просит принять его какой-то немец. Первой реакцией было послать этого просителя куда подальше, но промелькнувшая фамилия Фуггер, заставила Барбашина подобраться. Кто же не знает это семейство? Особенно Якоба Фуггера, самого богатого человека в Европе, кредитора князей, королей и даже самого императора. И что же их представитель делает здесь, на Руси? В своей прошлой жизни Андрей встречал любопытные статьи на тему попыток Фуггеров проникнуть на русский рынок, но из-за малого количества фактов, и попыток в основном "качать на косвенных", они чаще всего производили впечатление конспирологической версии, хотя даже приличные историки саму такую возможность не отрицали. Но там говорилось уже про период правления Ивана IV, ещё даже не появившегося на свет сына Василия III, а не нынешние времена. Оставалось только гадать, его ли деятельность привела к этим изменениям, или он просто не всё знает.
*****
До Москвы оставалось совсем немного, и это было заметно хотя бы потому, как сказали бы в далёком будущем, по резко возросшему дорожному трафику. Стольный град всея Руси насчитывал более сорока тысяч домов, а суммарная численность населения оценивалась в 100-200 тысяч человек. И только для прокорма такого количества населения ежедневно требовалась просто прорва продовольствия. Растянувшейся, и кажущейся бесконечной лентой скрипели повозки, гружённые зерном и мукой, воском и мёдом, овечьей шерстью и тканями, железом и медью, а также многим другим, что требовалось жителям столицы.
М-да, хотя бы простая "гравийка" тут не помешала, - мысли Андрей невольно соскользнули на тему состояния дорог в родном государстве, ибо движение по полностью разбитой, с огромными выбоинами, дороге было ещё тем "удовольствием". Одно хорошо, июнь месяц на дворе, и дороги успели просохнуть. А каково ехать по ним, когда прошли дожди, и даже лошади проваливаются по колено в грязь? Если сразу после выезда из Новгорода в день делали тридцать, а то и сорок верст в день, то при приближении к Москве темп сильно упал, и было очень хорошо, если удавалось преодолеть за сутки всего верст двадцать. И ведь, в теории, нет ничего сложного. Даже не будучи инженером-дорожником, Андрей примерно представлял, что нужно делать. И о Макадаме как-то мимоходом слышал. Выровнять поверхность дороги, затем уложить по ней щебень в два слоя - снизу более крупной фракции, а сверху, наоборот, более мелкий, с небольшим подъёмом к центру, чтобы вода стекала в боковые канавы. После чего уплотнить катками. Хорошо бы ещё песчаную подготовку сделать, но, насколько знал Андрей, при строительстве шоссе в 19 веке, обходились и без неё. Вот только всё опять упирается в деньги, и где их только взять на всё задуманное?
Мысли вновь совершили причудливый вираж, вернувшись к состоявшемуся в Новгороде почти три недели назад разговору с представителем дома Фуггеров. К его удивлению, это оказался немногим старше самого Андрея хорошо сложённый и худощавый молодой темноволосый мужчина, на вид около двадцати пяти лет. С умным овальным лицом с заострённым подбородком и высоким лбом. Перекрась в блондина, и прямо "истинный ариец" с плаката.
Представившись помощником директора открытой в прошлом году в Новгороде торговой конторы известного на всю Европу финансово-промышленного магната Генрихом Штольцем, он сначала извинился, что засвидетельствовать своё почтение пришёл именно он, а не его начальник, который в последнее время сильно болеет, и посему не может присутствовать самолично. А вот затем, после того, как князь Барбашин-Шуйский всемилостиво согласился выслушать его, началось самое интересное. Вкратце, дело обстояло в следующем. Якоб Фуггер, уже давно заполучивший репутацию этакого Креза, способного превращать в золото всё, к чему прикасается, просто не мог пройти мимо такого важного источника доходов, как Балтийская торговля, и не первый год мечтал запустить свои загребущие руки в этот товарно-денежный поток, который уже несколько столетий обогащал северогерманские города, но при этом протекал мимо Аугсбурга, игравшего в настоящее время роль финансовой столицы Западной Европы. Разумеется, подобная "несправедливость" в глазах южногерманских промышленно-финансовых воротил требовала немедленного исправления, вот только когда они попытались вклиниться в это, обещавшее быть весьма прибыльным, дело, то против них в едином порыве выступили почти все ганзейские города, которые совершенно не желали терпеть конкурентов не только из всяких там русских или датчан, но и собственных соплеменников. Дело дошло до того, что одиннадцать лет назад Любек напал на нидерландскую флотилию, захватив принадлежавший Фуггерам груз меди, и не просто отказался возвращать его законному владельцу, но в том же году Ганзейский собор в Любеке вообще запретил транзит через ганзейские города товаров, принадлежащих крупным неганзейским компаниям. И на этом дело не закончилась. Так, прибывшим в Новгород буквально в прошлом году, представителям дома Фуггеров ганзейцы фактически запретили использовать для своих нужд местный Немецкий двор! Из-за чего те потерпели немалые неудобства, как и по причине того, что Ревель чинит препятствия тем нидерландским судам, что идут в Ивангород с грузом меди, серебра и специй из Гданьска.
Слушая эти жалобы, Андрей тогда невольно ухмылялся. Правильно в своё время писал Маяковский, про то, что голос единицы тоньше писка, но если в партию сгрудились малые, то это единый ураган, от которого лопаются укрепления врага, как в канонаду от пушек перепонки. И будь ты хоть самым крутым богачом и "делателем императоров", но единый фронт пусть не таких богатых, но многочисленных и сплочённых общим интересом коммерсантов, это сила, с которой необходимо считаться. К сожалению, эта схватка задевала и русские интересы, так что в стороне, как бы этого не хотелось, пересидеть не получиться.
По большому счёту, запускать Фуггеров в страну не желал и сам Андрей, ибо это было сродни, как в одной поговорке, пустить козла в огород. Но были определённые нюансы, которые вынуждали отнестись к нуждам аугсбургских дельцов со вниманием, и пусть даже внешним, но сочувствием. И дело тут не только в деньгах. Фуггеры, это не просто мешок с золотом, это, прежде всего связи и технологии. Тот же Антверпен во многом поднялся на капиталах этого семейства, и если русские хотят проникнуть на этот рынок, с Фуггерами лучше не ссориться. Или, к примеру, Испания, в самом скором времени главный источник поступления в Европу и Азию золота и серебра, получаемых из её колоний в Новом Свете. Учитывая влияние аугсбургских банкиров на нынешнего испанского монарха, то обиженный Фуггер был вполне способен надолго закрыть дорогу и на Пиренейский полуостров.
И это не говоря про то, что Фуггеры это ещё добыча серебра в Тироле, меди в Венгрии, а позднее и киновари в Кастилии. А значит специалисты и знания в этом деле, которые так бы пригодились сейчас на Руси. Например, в тех же Кемской и Каянской землях, в глубинах которых, и этой Андрей знал точно, скрываются нехилые рудные богатства, поиск и извлечение которых упирается в проблему нехватки знатоков - как рудознатцев, так и металлургов. Тех, нескольких человек, коих удалось обучить у старого немца Иоганна Краузе, хронически не хватало даже для Пермского края, а если с Казанью выйдет, как замыслено, то уже и Урал манит своими полными сокровищ недрами.
Казалось бы, чего может быть проще, пошли в Европу людей, найди и завербуй нужных специалистов. Но, к сожалению, не всё так просто. Во-первых, местные власти строго блюдут свои интересы, среди которых тщательное отслеживание и удержание тамошних мастеров от переселения в другие края. Никто не хочет плодить себе конкурентов. Венецианцы так и вовсе всех своих мастеров-стеклодувов на отдельный остров в "спецпоселение" собрали, запретили им покидать пределы Венеции, а тех, кто пытался бежать из Республики или кого хотели вывезти из неё иностранные агенты, местные власти всеми способами, часто весьма далёкими от пресловутых "прав человека", возвращали обратно. Ибо от своей монополии на высококачественное для этого времени стекло, венецианцы имеют просто колоссальный профит, терять который они никак не хотят. Во-вторых, у России даже среди тех специалистов, кто, кажем так, готов сменить место жительства, очень дурная репутация в качестве страны-нанимательницы. И как ни печально, справедливости ради, надо признать, полностью заслуженная. Острая нехватка специалистов привела к тому, что из Русского государства крайне неохотно отпускали желавших вернуться домой мастеров, часто силой удерживая их в стране. Даже если в договоре о найме имелся пункт, что завербованных отпустят назад в Европу, то его могли не исполнить под предлогом того, что оные розмыслы всё ещё нужны нанявшему их государству, и когда появится возможность их отпустить, никто не знает. Поэтому, стоит ли удивляться тому, что европейские мастера крайне неохотно откликались на посулы русских вербовщиков, и не проявляли большого желания ехать в далёкую северную страну.
И тут дом Фуггеров может стать неоценимым партнёром в этом вопросе. Как в вербовке нужных специалистов, так и в лоббировании разрешений у властей на их переезд в Русское государство. Неужели тот же император Священной Римской империи откажет своему главному кредитору в такой "малости", как разрешение на найм умельцев в имперских землях для союзного ему Русского государства? А Андрей был уверен, что уже в самом скором будущем Россия, Священная Римская империя и Испания просто обречены быть союзниками. Ибо продвижение русских на юг однозначно приведёт их к конфликту с могущественной Османской империей, и для того, чтобы с успехом бороться этой махиной, нужны союзники. Причём союзники надёжные, связанные одним интересом. Ну, или, хотя бы заинтересованные в единстве перед лицом общего врага. И кому турки также враги по жизни? А, к примеру, Священной Римской империи германской нации, которая в самом ближайшем будущем, как минимум на полтора столетия, яростно схлестнётся с турками в Венгрии, где каждая из сторон будет упорно пытаться поставить Подунавье под свой контроль. И, ещё, испанцы, для которых Турция это союзник враждебной им Франции и соперник за владычество над Берберией и Южной Италией, которая совсем недавно, уже пережила турецкое вторжение на свои берега. Да, это было лет сорок назад, но ведь турки с тех пор никуда не делись! Вот они, совсем рядом, и, главное, в любой момент могут повторить. А турецкие и берберийские пираты регулярно наведываются в итальянские земли за живым товаром. В будущем, историки подсчитают, что с шестнадцатого по девятнадцатый век одни только берберийские пираты захватят и продадут в рабство более миллиона европейцев, став для жителей Западной Европы примерно тем же, кем были для русских крымские татары. Стоит ли удивляться, что и в реальной истории, весь шестнадцатый век Россия и Габсбурги (особенно их австрийская ветвь) упорно пытались создать военно-политический союз, направленный как против Польши, так и Турции. Ведь только после Смутного времени, когда Русское государство настолько ослабло, что многими перестало восприниматься всерьёз, Габсбурги переориентировались на дружбу с Польшей, которая, с одной стороны, достаточно ослабела, чтобы перестать считаться угрозой австрийским интересам, а с другой - была более действенным союзником против турок. Как говорят американцы, ничего личного, это просто бизнес. Ведь стоило уже Польше в конце семнадцатого - начале восемнадцатого веков окончательно из субъекта международной политики превратиться в её объект, а России продемонстрировать свою восстановившуюся мощь, как тут же возродился русско-австрийский союз. И который оказался настолько выгодным обеим сторонам, что продержался аж до середины девятнадцатого столетия, пока некогда сотрясавшая весь мир Османская империя не стала настолько немощной, что Россия и Австрия из союзников превратились в соперников за делёж "турецкого наследства". Но до этого ещё очень далеко, а пока русско-габсбургский альянс, пусть со скрипом и стоном, но постепенно оформляется и без его, князя Барбашина, вмешательства. А человек, представитель которого встречался с ним в Новгороде, может стать как дополнительной ниточкой между двумя странами, так и "камешком в шестерёнке", и последнее нам никак не нужно. Так что, улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем.
Тем более требовалась от Андрея людям Фуггера, столкнувшимся с бойкотом со стороны остальных немецких купцов, в данный момент самая малость - они хотели всего лишь зафрахтовать суда Русско-Балтийской торговой компании, которой вла... покровительствовал молодой князь Барбашин-Шуйский для доставки грузов в Копенгаген, с заходом на обратном пути в Гданьск, где требовалось забрать очередную партию меди с целью её доставки в Ивангород. И, заодно, получить разрешение на аренду складов Компании, раз уж Немецкий двор, где, как правило, хранили свои товары ганзейские купцы, для них закрыт. Всё выглядит настолько хорошо, что даже подозрительно как-то. Видимо сильно их прижало, да и причин отказывать не было, поэтому пришлось забыть про послеобеденный сон и послать за управляющими в контору. Единственное, что смущало, это возможная опасность для его судов в Гданьске, ибо вряд ли горожане за прошедший год забыли имя того, кто ещё совсем недавно помогал великому магистру Альбрехту Бранденбург-Ансбаху вынудить Гданьск признать над собой власть Тевтонского ордена. Но когда он озвучил свои опасения Штольцу, на лице последнего впервые за весь разговор появилось нечто вроде улыбки.
- Ваша Светлость, полагаю, вы зря переживаете на этот счёт. Думаю, данцигские бюргеры столкнувшись с выбором между выгодой и местью, предпочтут выгоду. Мой господин уже не первый год, вопреки ганзейским постановлениям, возит через Данциг добытую в Верхней Венгрии медь в Антверпен, а оттуда в Португалию, и городской рат, будучи хорошо осведомлённым о происходящем, тем не менее, предпочитает закрывать на это глаза. Ибо оный транзит меди приносит городу хороший доход, лишаться которого заинтересованным лицам очень не хочется. Главное соблюдать некоторые приличия, например, оформлять груз на готовых к сотрудничеству данцигских купцов. И пусть все и всё знают, но формальности соблюдены, а ослепляющий блеск золота способен на самом деле ослеплять. Так что, если ваши люди не будут слишком сильно выпячивать свою службу на вас, то власти просто сделают вид, что знать не знают, кому принадлежат прибывшие суда.
На это Андрей не нашёл, что возразить. Разумеется, сохранялся немалый риск, но клятый немец знал, чем соблазнить. Страна хронически нуждалась в привозе меди, олова, свинца и даже железа. И если удастся наладить постоянный канал поставок хотя бы одного из этих металлов, то польза от этого будет просто огромной. Не говоря уже о барыше для собственного кошелька. Плюс ещё Гданьск, с его выгодным расположением и торговыми связями. Он не помнил где именно, но ещё в прошлой жизни читал, что во второй половине шестнадцатого века около половины судов проходящих Зунд шло в Гданьск или из него. И это никак не проигнорируешь. Да, он, как говорится, от души повоевал с этим городом, успев оттоптать немало мозолей его жителям. Но, как сказано в Священном писании, время разбрасывать камни, и время собирать камни. В этом году, если память Андрею не изменяла, между Россией и Литвой должно быть наконец-то заключено долгожданное перемирие. А где наступает конец войне, начинается торговля. И тут Штольц прав, выгоды последней, способны "залечить" сердце даже самого обиженного русскими коммерсанта. И контракт с конторой Фуггеров давал неплохой такой шанс навести мосты с гданчанами. В результате пришлось задержаться ещё на день, пока все условия договора не были согласованы и утрясены. С остальным должны были справиться приказчики, и наконец-то можно продолжить путь.
*****
Не смотря на чудесную весеннюю погоду, настроение у архиепископа гнезненского и примаса Польши Яна Лаского было просто отвратительным. И в немалой степени ответственным за это был сидящий напротив него, в массивном деревянном кресле, находящийся в самом мрачном расположении духа его королевское величество Сигизмунд I Ягелло, чьё лицо время от времени искажалось гримасой раздражения, стоило ему зацепить взглядом расстеленную поверх широкого стола карту Короны Польской, Великого княжества Литовского и части сопредельных земель. И в глубине души примас даже сочувствовал своему государю. Полтора года назад рождение у того столь долгожданного сына и наследника многие, включая и счастливого отца, восприняли как знак свыше, что несчастья Польши наконец-то заканчиваются, и наступает время побед и процветания. Увы, словно насмешкой над этими ожиданиями, как гром среди ясного неба, почти сразу за этим пришли известия о захвате русскими Быхова, поражении литовских войск на Днепре, и последующем падении Киева. Одновременно с этим южные поветы подверглись страшному нашествию татар, которые объединившись с московитскими полчищами, доходили даже до Львова и Замостья, вынудив в срочном порядке перебросить на юг собранное против тевтонов рушение. Чем, последние, не преминули воспользоваться, захватив Вармию и даже, с помощью проклятых русских морских разбойников (вот ещё одна напасть!), вынудили Гданьск признать свою власть. К счастью, в прошлом году крымский хан наконец-то понял, как опасен коварный северный деспот, и повёл свои орды на Москву. Взять её, к сожалению, не взял, но напугал русских достаточно сильно. Грустно, но воспользоваться этим литвины не смогли. Истощённые годами войны они лишь радовались предоставленной им передышке, и просили Корону о помощи. Увы, как раз оную поляки и не могли им предоставить, даже имей такое желание. Помимо войны с Тевтонским орденом, над Польским королевством нависла новая опасность - в соседнюю Венгрию, в которой правил племянник их короля, вторглись турки. И некогда славное и могучее Венгерское королевство, а ныне находящееся в упадке и раздираемое внутренними распрями, стало рассыпаться под их ударами как построенный из песка замок. И если оно, не приведи Господь, рухнет, то южные рубежи королевства Польского оголятся перед иноземным вторжением и последствия этого могут быть самыми печальными. А значит надо посылать войска на помощь Людвику II Венгерскому, дабы помочь тому удержать страну. И ведь не откажешь. Не будет поляков, придут немцы. И ещё неизвестно, кто хуже в качестве соседа под боком, магометане или цесарцы. Это только такой простак, как Шидловецкий, может мечтать о союзе Польши с Империей. Глупец! Никогда волк не подружится с ягнёнком, а лиса с петухом! И немцы для земель славянских, такие же враги, как и турки. Но, ничего, если сегодня всё пройдет, как он замыслил, даже канцлеру придётся смириться.
Для начала надо сосредоточить все имеющиеся силы на одном направлении, чтобы одним могучим ударом уничтожить врага, получив возможность после этого заняться другими проблемами. Ведь давно известно, что ни одно государство не способно эффективно воевать сразу на нескольких направлениях. Отсюда вывод, сейчас нужно замириться, пусть даже ценой уступок, с одним из противников, и примас даже знал с кем именно. В конце концов, литвины сами виноваты в своих несчастьях, с упорством, достойным лучшего применения, отвергая все предложения поляков об объединении Польши и Литвы в единое государство. С московитами бы лучше так воевали, как противостоят попыткам инкорпорации своего государства! Вот только есть одно препятствие на пути к миру на востоке в лице короля, который как литовский великий князь просто бесится от тех требований, что предъявили эти варвары. И его можно понять - Полоцк, Витебск, Орша, Смоленск, Могилёв, Киев и все земли восточнее Двины, Друти и Днепра, добрая четверть княжества! И то, что это всего лишь перемирие нисколько не успокаивало его величество. Сколько уже было таких перемирий, в надежде накопить сил, и уж в следующий раз не только отвоевать потерянное, но и загнать диких московитов обратно в их дремучие леса. Но вот начиналась очередная война, и снова поражения и потери. Опять очередное перемирие, купленное новыми территориальными уступками. Самое время задаться вопросом: доколе?
Вот только Ласкому не было никакого дела до бед литовских. Он поляк, и польские интересы для него на первом месте. И его величество должен помнить, что Польское королевство стоит выше Литовского княжества. Да, ещё было бы неплохо, если княжество окажет военную помощь Короне в борьбе против крыжаков. Не только же полякам помогать неблагодарным литвинам, путь и те оплатят хотя бы часть своих долгов. Их войска в такой ситуации не помешали в Пруссии, и Лаский даже знает чем можно приманить литвинов к совместной войне. Всё же слушать разговоры литовских придворных его величества бывает весьма полезно. Иногда можно услышать много интересного. Не смотря на своё происхождение и сан, а может, даже благодаря этому, Ян Лаский хорошо понимал всю важность для государства иметь свободный выход к морю. И если у Польши есть хотя бы Гданьск, то у Литвы нет даже этого. Не считать же за таковой эту деревушку Палангу, несерьёзно даже. Это при том, что из внутренних районов княжества течёт к морю аж две судоходные реки - Западная Двина и Неман. Вот только, как назло, устья обеих рек находятся не под литовским контролем. По Западной Двине все сливки снимает владеющая нижним течением реки Ливония, а устье Немана держит в своих руках орденский город Мемель. Отчего литовское панство и рыцарство несёт немалые утраты, особенно после потери Подвинья. Так что, если пообещать литвинам Мемель, они ради такого дела нападут на тевтонцев со своей стороны, и вряд ли орден выдержит двойной удар. Вот только для этого им необходимо развязать руки на востоке. К сожалению, московиты упёрлись, и отказываются идти на смягчение своих требований. Но, что же, тогда придётся заставить пойти на уступки литвинов. Да, будет трудно, но сейчас главная опасность, это Тевтонский орден! Прежние польские короли допустили большую ошибку, не добив крыжаков, и пора исправить этот недочёт. Стереть орден в пыль, окончательно присоединив земли Восточной Пруссии к Польше. Только так, и не иначе! И плевать, что по этому поводу думают император и король. Впрочем, эти свои мысли, примас предпочитал держать при себе, а внешне он старался никак не проявлять свои эмоции, продолжая разговаривать с королём со всей почтительностью.
- Ваше Величество, согласен, что предложенные московитами условия перемирия крайне бесстыдны, но там, где другие кричат о позоре, лично я вижу новые возможности! - его слова, сказанные им тихим, но внятным и вкрадчивым голосом, заставили Сигизмунда с удивлением посмотреть на примаса. А тот, словно ожидая такой реакции, продолжил:
- Мы все видим уступаемые города, замки и земли, - кивок в сторону разложенной на столе карты. - Но упускаем тот факт, что великий князь Московский не вечен, а сына, который мог бы продолжить дела отца, у него нет.
Морщины на лице Сигизмунда стали разглаживаться, кажется, он начал улавливать мысль, которую стремился донести до него предстоятель польской церкви.
- Но у Василия есть младшие братья? - голос короля звучал глухо, свидетельствуя о его немалом волнении.
В ответ на это Лаский позволил себе улыбнуться краями губ.
- Всё верно, ваше величество. Вот только тут случай, когда для страны было лучше, если бы их вообще не было.
И не дожидаясь вопроса со стороны короля, продолжил:
- Первый из братьев, по имени Юрий, по отзывам людей его знающих, ничтожество и бездарь, который не может разумно даже своими владениями управлять, загнав доставшееся ему от отца княжество в разорение и долги. При этом властолюбив без меры, и, как говорят, спит и видит, когда сменит своего старшего брата на троне Московии. И если ему повезёт стать во главе Москвы, то эту страну ждут далеко не лучшие времена.
Сигизмунд согласно кивнул. На примере соседней Венгрии он хорошо знал, к каким бедствиям способен привести государство слабый правитель. Кто сейчас помнит, что всего каких-то три десятилетия назад Венгрия была сильнейшим государством среди всех окрестных стран, чья армия регулярно громила тех же турок и гнала цесарцев с их же собственных территорий? Да почти никто! Зато бесконечные венгерские "рокоши" {рокош - венгерское слово, позаимствованное поляками у своих южных соседей. - Авт.} известны ныне всему христианскому миру. И к чему это привело? Вон, племянник без устали строчит послания с просьбами о подмоге. Пишет, что своими силами не справиться ему с турками. Покойный Матьяш Корвин небось в гробу весь извертелся от таких известий.
- Следующий брат, Андрей, хотя и более умён и способен, чем предыдущий, - продолжал, тем временем, Лаский, - но слабоволен и находится под полным влиянием своего окружения. И нет сомнения, после кончины Василия, многие попытаются сделать именно его великим князем в обход Юрия, которого на Москве открыто презирают. Таким образом, страну неизбежно, как это бывало не раз в подобных ситуациях, охватит междоусобица, которая предоставит вам удобный случай не только вернуть всё беззаконно отнятое московским тираном, но, ежели Господь явит нам свою безграничную ласку, то и водрузить свою хоругвь над самой Москвой!
На лице короля появилась задумчивость, окончательно вытеснив прежнюю хмурость. Было видно, что слова примаса пришлись королю по душе. И это был хороший признак. Лаский давно был знаком с его величеством и хорошо знал, что Сигизмунд крайне не любит, когда на него давят. И чем сильнее его пытаются принудить к чему либо, тем яростней его упорство в отстаивании своей позиции. Но если, вот так, походя, заронить в душу его величества некую понравившуюся тому мысль, то он сам взлелеет её, позволив вырасти и завладеть своим сознанием. Вплоть до того, что сам станет считать себя автором этой идеи. Губы примаса вновь тронула лёгкая улыбка, которую он постарался скрыть низким поклоном. Настроение заметно улучшилось. Пока всё шло по плану. Оставалось ещё подготовиться к завтрашней встрече с прибывшими "послами" великого княжества Литовского, но если король к этому моменту будет на его стороне, то им не останется другого выхода, как принять факт того, что помощи больше не будет, и Вильно остаётся ничего иного, как пойти на заключение перемирия с Москвой.
*****
К счастью до самой Москвы добрались без особых приключений. Но вот уже у самого въезда в город, не обошлось без чрезвычайного происшествия. Движение по дороге уплотнилось, по самое не могу, и чем-то напоминало Андрею полузабытые городские автомобильные пробки. Но как и тогда, так и сейчас, в такой ситуации, находились люди, кто нахрапом и силой распихивал людей, расчищая себе путь. Проблесковых маячков у них не было, не придумали их ещё, но их с успехом заменяли богатые одежды, породистые кони и часто нехилые такие свиты. Таких типов Андрей не любил ещё по своей прежней жизни, поэтому, хотя его положение и давало ему такое право, предпочёл двигаться со своими людьми в общем потоке. И надо же такому случиться, стоило только расслабиться в предвкушении уже совсем скорого прибытия домой, как заработал приключение на свою... голову. Появившаяся словно ниоткуда группа из семи всадников начала усиленно пробивать себе путь, не стесняясь ругани и активно работая плетьми. Один из них, тёмно-рыжий отрок пятнадцати лет, гарцующий на прекрасном белом аргамаке, налетел на плюгавого мужичонку, что вёл под узды запряженную в телегу такую же неказистую лошадь, и, проорав что-то не по возрасту зычным голосом, со всего маху огрел мужика плетью. От неожиданности тот пошатнулся и упал, да так неудачно - прямо под копыта барбашинского коня. И чтобы не затоптать несчастного, Андрей вынужден был резко натянуть поводья, благо скорость движения была небольшой, и несчастного случая удалось избежать. А внутри, после этого, шевельнулось что-то тёмное, появилась злость, и, развернувшись, он тяжёлым взглядом посмотрел на ударившего мужика парня, который, без всякого смущения, собирался продолжить своё движение.
- Что встал, не видишь, кто едет! - мальчишка нагло глянул на одетого в скромные дорожные одежды всадника, в котором незнающий человек вряд ли бы признал лицо княжеской крови. - С дороги!
Зря это он, если Андрей до этого ещё пытался сдерживаться, то после этих слов кровь резко прилила к лицу и его "понесло".
- Ты на кого руку поднял, пёс! - буквально прорычал он, а в глазах мальчишки появилось недоумение. - Меня, князя Барбашина-Шуйского плетью! Да я тебя за это, курва, на куски порву!
Если до этого рыжий был просто удивлён реакцией этого странного мужчины, внезапно оказавшегося представителем известной княжеской фамилии, то сейчас пребывал в состоянии настоящего шока, чувствуя, как по его спине пробегает неприятный холодок. Он искренне не понимал, что же он натворил такого. Ну да, оскорбил по незнанию словесно неизвестно откуда взявшегося тут князя. Ну, повинится, прощения попросит. Может тятьке виру придётся выплатить. Неприятно, но не смертельно. Но почему тот вдруг заявляет, что плетью огрели именно его, а не какого-то жалкого смерда? И ярость его неподдельная, вон весь, какой багровый от злости, поневоле мысль в голову лезет, может действительно случайно плетью зацепил? Тут повинной не обойдёшься, и голову снести за такое могут. По лицу растекается предательская бледность, а за спиной князя уже зазвенели вытаскиваемые из ножен сабли - его люди, уловив настроение своего господина, были готовы по его первому слову порубить обидчика в капусту. И у него даже надежды на своих товарищей нет, те как услышали, кто перед ними, тут же отъехали в сторону, усиленно делая вид, что они так, просто рядом проходили, и с этим рыжим даже незнакомы.
И находившийся в каком-то, удивившего его самого неистовстве, Андрей был готов отдать такой приказ. И плевать, что потом придётся отвечать за содеянное, отбрешется. Да и родичи заступятся. Но спасение дорожного хама пришло оттуда, откуда совсем не ждали. Из сгрудившейся в стороне толпы, с любопытством наблюдавшей за происходящим, вынырнул какой-то молодой парень в простых портах и рубахе, и, схватив барбашинского коня под уздцы, быстро заговорил, почти закричал:
- Не сотвори сего князь, негоже это, русским русскую же кровь проливать!
Как холодной водой окатил! Ярость если и не утихла, но спала. Посмотрел на рыжего. Тот весь скукожился, весь из себя бледный. Ну, прямо, побитая собака. Тьфу, даже саблю марать о такого не хочется.
- Ты, чьих будешь, отрок? - голос у Андрея звучал ровно, уже без гнева, и от этого мальчишка почувствовал себя уверенней.
- Фёдор я, Степанов сын Колычев.
Да чтоб тебя! Фамилия известная, и пусть не княжеская, но по влиянию и деньгам с иными княжескими родами поспорит. То-то малец вёл себя на дороге, как мажор на подаренном отцом новеньком "Майбахе". Оно и хорошо, что остановился, не стал убивать мальчишку. Колычевы против Шуйских, конечно, мелковаты будут, но по случаю подгадить могут. Так что лучше таких врагов за спиной не иметь. Одних Сабуровых более чем достаточно.
- Ну, что же ты Федя, отца своего позоришь, плетью бездельно машешь, добрых людей хлещешь?
- Бес попутал, княже, - лицо мальчишки, понявшего, что опасность миновала, стало обретать нормальный цвет. - Нижайше прощение за обиду, невольно мной учинённую прошу.
- Ну да бог с тобой, на первый раз прощаю, иди с миром. Да, вот его поблагодари! - и, махнув рукой, Андрей повернулся к еще стоявшему около его коня заступившегося за мальчишку детине. На вид лет двадцать, под рубахой видная крепкая мускулатура. Не такая, как у перекаченных и стероидных культуристов в его прошлом (или будущем, поди разберись, как правильно), а настоящая атлетическая фигура человека привыкшего к постоянным физическим нагрузкам, при этом нормально питающегося, и не только растительной пищей. Интересный экземпляр. Явно простолюдин, но на простого крестьянина не походил. Купеческий сын? Но почему тогда в простой крестьянской одежде? Купцы, не менее дворян, любят приодеться.
А рыжий, как ни странно, приятно удивил. И действительно выразил тому свою благодарность, после чего, вместе со своими дружками, поспешил удалиться. Наверное, не всё для него потеряно. Ну да ладно, теперь и его очередь.
- Ну, спасибо тебе добрый человек, что не дал грех кровопролития совершить. Как хоть звать тебя?
Детина пару раз недоумённо моргнул, не ожидая такой вежливости к себе от представителя высшей аристократии, но быстро взял себя в руки.
- Михайло меня назвали, по отцу Василием. Поморцы мы.
К его удивлению, князь на эти слова отреагировал как-то странно.
- Вот как? - неожиданно развеселился он. - А семья твоя не Ломоносовы случаем будут?
От изумления у Михайло чуть челюсть не отвисла. Отец с братьями кормщики в Холмогорах известные, но вот чтобы о них даже в Москве слышали!
- Не-а, Ломаным носом это только моего дядьку Игната зовут, ему лет десять назад в драке нос сломали, так и ходит с тех пор. А так, Мишаниными нас кличут.
- Твою же, дивизию! - Андрей чуть с коня не сверзился после этих слов. Вот уж совпадение, так совпадение. Хотя, в жизни чего только не бывает.
- А в Москве, что же ты забыл Михайло? От Холмогор она далече.
- Учиться я шёл, князь. Слышал, что в Москве открыл митрополит особую школу, вот и хотел туда на обучение податься.
О какой школе идёт речь, Андрей понял сразу, сам руку приложил к её появлению. Решил Варлаам после Собора создать при своём дворе своего рода "курсы повышения квалификации" для священников. На полноценную духовную школу она пока не тянула - не хватало грамотных учителей, о чём у митрополита постоянно болела голова. Даже к константинопольскому патриарху Феолепту I в прошлом году посланцев отправил вместе с великокняжеским послом к султану Третьяком Губиным, просить греков прислать "маистров", но пока ответа не получил. Впрочем, если "духовная" часть обучения и страдала неполнотой, то её "светская" часть действительно давала неплохие, разумеется, в сравнении с имеющимся ныне в мире уровнем, знания. В чём была немалая заслуга и князя Барбашина. Кто бы мог подумать, то, что в обыкновенной советской школе считалось всего лишь программой обучения начальных классов, тут часто представляет собой буквально откровения даже для взрослых и учёных людей. Достаточно вспомнить, как он буквально "на пальцах" объяснял школьному живописцу, решившемуся, с благословления митрополита, писать не в принятом на Руси иконописном стиле, а в новой "немецкой" манере, понятия перспективы и невозможных фигур. Так тот от такого чуть не впал в полукататоническое состояние. Жаль, только придётся этого парня всё же разочаровать.
- А грамоте ты хоть учён, Михайло Васильев сын?
- А как же! - парень даже, как показалось, обиделся за такой вопрос. - Два года у нашего попа отучился. Чтение, письмо, счёт знаю. Святое писание наизусть выучил, меня отец Досифей иногда вместо себя читать в церкви ставил, стар он уже, голос не тот. Ежели худо ему бывало, так поставит меня, листы предо мной положит и говорит, читай Мишка. А я-то, что, всё и по памяти помню.
- Надо же, а чего в священники не пошёл?
- Не лежит у меня к этому делу душа, князь, - выдохнул парень, - вот и пошёл в Москву, как про школу услыхал.
- Хм, боюсь огорчить тебя, школа такая и имеется, но берут в неё в науку только детей поповских, кои по окончании её, служению богу себя посвятить готовы.
Парень задумчиво почесал затылок, а потом махнул рукой.
- Не страшно, скажу, что попович. Кто проверит?
Стоявшие за спиной Андрея спутники аж прыснули от смеха, да и он сам с трудом удержался, чтобы не засмеяться от такой непосредственности нового знакомого. Но хватит лясы точить, уже скоро вечер, а ещё надо до своего подворья засветло добраться.
- Ну, бывай Михайло из Холмогор, удачи тебе.
- И тебе князь, скатертью дорога. Спасибо на добром слове, - и развернувшись, парень широкими шагами двинулся в сторону города.
Как не спешили, но до подворья добрались уже под самые сумерки. Самому рассёдлывать коня уже не было сил, и, кинув поводья подскочившему слуге, и на негнущихся ногах заковылял в сторону дома. Эх, сейчас бы в баню... Додумать мысль не получилось - дверь резко открылась, и из-за неё стрелой выскочила Варвара и Андрей восторженно закружил её, моментально забыв про боль в ногах.
- Отпусти, голова закружиться! - с притворным возмущением Варя заколотила по нему своими маленькими кулачками, но сияющие глаза говорили об обратном. Но опустить её на землю всё же пришлось - дверь снова скрипнула и на крыльцо вышла дородная женщина, ведущая по одну руку малыша полутора-двух лет, а по другую - девочку чуть постарше. Андрей остановился и жадно посмотрел на своих детей. Настя, увидев отца, радостно вспыхнула и подалась вперёд, а вот мальчуган, наоборот, смотрел на незнакомого ему мужчину насторожённым взглядом. Да и как иначе? Уехав весной позапрошлого года, Андрей только осенью получил письмо с нарочным о рождении у него в сентябре месяце того же года сына, коего крестили и поименовали Михаилом {поскольку автор умалчивает о своих планах на дальнейших детей ГГ, то вынужден ввести нового персонажа самостоятельно}, в честь архистратига Небесного воинства (ну и в честь старшего брата, чего уж там). Увы, за прошедшие с той поры два года, отец новорожденного, провёл, как поётся в песне, на дальнем пограничье, откуда, за всё это время так и ни разу не смог вырваться в Москву. Даже в прошлом году, когда весь измаялся в опасении за судьбу семьи - даром, что ещё при отъезде обязал жену на лето уехать с дочерью из Москвы в Тверь, где у него, по случаю, был куплен большой дом. И куда, насколько он помнил из истории, татары уж точно не дошли бы.
Подойдя к детям, Андрей погладил по голове Настёну, а потом повернулся к мальчику, внимательно того рассматривая.
- Ну, здравствуй, сынок!
*****
Ах, баня, баня, баня, малиновый ты жар, - напевая под нос нехитрый куплет, чисто вымытый и распаренный, Андрей прошёл на кухню, где его уже ожидал накрытый стол и большая, немногим меньше литра, кружка пенного кваса. Присел на лавку, и хлебнул из кружки. Хорошо-то как! Лишь одно портило настроение - борода, будь она неладна! Ещё в своей прошлой жизни привыкнув ходить чисто выбритым, Андрей всё никак не мог, да и не хотел, привыкнуть к обязанности носить растительность на подбородке. Самое обидное, что в необходимости её носить уже тут, он не может винить никого более, кроме самого себя. Вопреки вынесенным из будущего представлениям, на Руси образца начала шестнадцатого века брадобритие было не таким уж и редким делом - принесённый греками обычай с трудом приживался на русской земле, где с древнейших времён предпочитали именно стричь бороду. Что, кстати, отличало русичей от заросших волосьями нурманов. Но, как говорится, вода камень точит, и за столетия насаждения христианской веры, греческие священники и их, уже русские ученики, насадили-таки обычай отращивания бород. Впрочем, до полной победы "ревнителям древнего благочестия" было пока далеко - только через тридцать лет, на Стоглавом соборе, они добьются законодательного запрета бритья бород и пострижения усов. И всё равно, даже после этого, люди продолжали упорно стричь бороды, не исключая и представителей высшей знати. Достаточно вспомнить безбородые изображения Бориса Годунова или Михаила Скопина-Шуйского, и сразу становится ясно, что с этим вопросом на Руси и тогда было не всё так просто, как будут представлять историки в будущем. А сейчас, тем более. Достаточно выйти на улицы Москвы, чтобы обнаружить, что куча народа щеголяет бритыми подбородками. Разумеется, представителям высшей знати гораздо сложнее в этом вопросе. К таким персонам, как они, внимание и требования особые. Поэтому, хочешь-не хочешь, а надо блюсти определённые нормы поведения. Хотя и тут не всё так строго. Даже среди молодых князей и бояричей сейчас есть мода брить бороду, пусть и в гораздо меньшей степени, чем среди простых дворян. Так что, в иной ситуации, Андрей, практически без ущерба для репутации, вполне мог спокойно бриться ещё несколько лет, не опасаясь косых взглядов. Но тут, он сам, как говорится, попал как кур во щи. Кто бы мог подумать, что Вассиан окажется таким ярым "брадофилом", и при каждой встрече будет "выедать мозг" князю Барбашину на тему того, что борода - непременный признак мужчины, а бритое, гладкое и лишенное всяких следов растительности лицо мужчины, мол, ничем не отличается от женского. Не помогли даже отсылки к тому, что святой равноапостольный князь Владимир Креститель, как и сын его, благоверный князь Ярослав, были безбородыми, и сие запечатлено на сохранившихся до сего времени деньгах этих властителей. Как об стенку горохом! И если отец Иоанн был всё же склонен к компромиссу, особенно когда ему лично были продемонстрированы те самые, как-то случайно попавшиеся Барбашину на глаза, старинные русские червонцы, то Вассиан неистовствовал и был непоколебим. А глядя на него и митрополит Варлаам старался быть если не "святее папы римского", то хотя бы не казаться оппортунистом. Поэтому, чтобы не конфликтовать со своими церковными покровителями, пришлось Андрею уступить в этом вопросе, и носить пусть и короткую, тщательно подстригаемую, но всё же бороду.
Но, как ни странно, кое-чего он своей борьбой за собственное брадобритие достиг, хотя не там, где намеревался изначально. Каким-то образом, история про монеты с безбородыми изображениями столь почитаемых русских князей обрела известность, а сами "златники" и "сребреники" великих князей Владимира Святославича и Ярослава Владимировича в это время существовали ещё не в единичных экземплярах, столетиями хранясь в кубышках знатных, а иногда и купеческих родов, благодаря чему сторонники сбривания бород получили ещё один, нехилый такой аргумент, в свою защиту. Андрей даже не брался предсказать, к чему приведёт новый виток споров вокруг этой темы, особенно после того, как через несколько лет сам великий князь Василий III Иванович сбреет свою бороду, дабы понравиться своей новой жене.
А пока приходится мучиться с этой растительностью на лице. Особенно, когда ешь или с женой милуешься. О-хо-хо, грехи наши тяжкие, от таких мыслей совсем как старый дед прокряхтел Андрей, отправляя в рот щедро покрытый сметаной вареник с сыром. Эх, картошечки бы сейчас, жаренной! Да с лучком и солёными огурчиками. М-м-м, аж слюнки потекли от воспоминаний. Вот только не завезли ещё картофель в Европу гишпанцы, что же они так медлят? Хоть сам экспедицию снаряжай, да иди к американским берегам на поиски "земляного яблока".
Мысли плавно перетекли на эту тему. Испанцы сейчас активно завоёвывают Американский континент. Всего три года назад Эрнан Кортес высадился в Мексике, где сейчас энергично сокрушает империю ацтеков, захваченные огромные сокровища которых поразят воображение европейцев. Но уже скоро даже они померкнут перед тем количеством золота, которое заполучит другой, не менее известный в будущем конкистадор, Франсиско Писсаро, после покорения государства инков в Южной Америке. Результатом станет яростная "золотая лихорадка" - испанцы толпами устремятся через океан, в поисках новых стран наполненных золотом, вроде мифического Эльдорадо. В Европу хлынет поток золота и серебра, примерно на столетие, обеспечив взлёт Испании, но в перспективе подготовив её падение. И в этой жажде наживы, ослеплённые блеском "жёлтого дьявола", испанцы проморгают самую настоящую россыпь драгоценностей, лежащую прямо у них под носом, а именно острова Карибского моря. Часто, даже те, освоение которых уже было начато, будут покинуты колонистами, которые побросав свои поселения, массово бросятся на материк в поисках золота. И понадобится ещё почти столетие, чтобы европейцы поняли свою ошибку, развернув за эти клочки территорий самые настоящие войны. Ибо, неожиданно выяснилось, что хотя на островах и нет в больших количествах желанных драгоценных металлов, зато их прекрасный тёплый климат, хорошие почвы и изобилие влаги позволяют в колоссальных количествах производить сахар, кофе, какао и табак, просто фантастически обогащая владеющие этими островами державы. Как-то даже прочитал, что в середине восемнадцатого века Франция из ста пятидесяти миллионов ливров годового дохода, за счёт собственно внутренних налогов получала всего пятьдесят миллионов ливров, а остальные сто миллионов ливров - результат эксплуатации колоний, прежде всего "сахарных островов" в Карибском море.
Следующий вареник завис в воздухе, а затем вернулся в тарелку. Планы организовать экспедицию в Америку, в район Канады и восточного побережья пока не существующих Соединённых Штатов Америки были уже давно, для чего Андрей и "подбивал клинья" к Сорену Норби - для такого дела нужны специалисты с большим опытом, чем хождение по Балтийскому морю. И если всё выйдет, как задумано, то через несколько лет совместная русско-датская экспедиция к Ньюфаундленду и устью реки Святого Лаврентия должна будет состояться. А вот идея о том, чтобы застолбить в Америке за Русским государством места гораздо южнее ему ранее если и приходила, то мельком, без детального обдумывания. Но сейчас, глядя на стоящие перед ним на столе кушанья, он глубоко задумался. В данный момент Россия обходится почти без сахара, какао и табак ещё не знают, а кофе пьют только отдельные гурманы, вроде него. Но то, что это временно, не приходится даже сомневаться. В том числе и его усилиями, страна активно входит в мировой рынок, а значит, не стоит удивляться, если в этом варианте истории, уже к середине этого же века, эти товары хлынут на внутренний рынок страны. И то, что население примет их на ура, можно не сомневаться. И тут перед государством встанет выбор - либо закупать их у других стран, расплачиваясь золотом и серебром, либо заполучить собственные источники поступления сахара, кофе и прочих "вкусностей". Так что, если он не хочет, чтобы из страны утекали деньги в обмен на так называемые колониальные товары, то и России было бы неплохо заиметь хотя бы пару-тройку тропических островов. Выгода обещает быть просто колоссальной. Ведь недаром же, в своё время, заполучить в своё распоряжение хотя бы небольшие кусочки территории в этом регионе изо всех сил стремились не только крупные и влиятельные державы, как Испания, Франция, Нидерланды или Англия, но и государства масштабом поменьше, вроде Шотландии, Швеции и Дании. Не остались в стороне даже такие карлики, как Бранденбург и Курляндия (не говоря уже о всякой экзотике, типа графства Ханау), которые не без успеха создавали свои колониальные мини-империи. Делала робкие попытки проникнуть туда и Россия. Так, ещё в середине семнадцатого века царь Алексей Михайлович предлагал герцогу Якобу Кеттлеру строить в Курляндии русские корабли, чтобы "обще с герцогскими кораблями ходить в Индию (Южную Америку) для промыслов". Однако в связи с военными и дипломатическими неудачами России в борьбе за Прибалтику эти планы вскоре были забыты. Вспомнили о них только вначале восемнадцатого века, когда русские вернули себе побережье Балтийского моря, но к этому времени регион Карибского моря был уже плотно освоен европейскими державами, втиснуться меж которыми было практически невозможно. Разве что, в начале девятнадцатого века, когда в американских колониях стали происходить одна за другой направленные против европейских метрополий революции, в Российской империи стали возрождаться планы установления русского владычества над теми или иными частями Нового Света. Вплоть до того, что совершенно серьёзно обсуждалась возможность захвата Калифорнии и Гаити. Но российское правительство, словно опасаясь активности своих купцов лишь немногим меньше чем вторжения иноземного неприятеля, не только не поддержало эти проекты, но и всячески вставляло палки в колёса деятельности Российско-Американской компании. В результате последний шанс закрепиться на Американском континенте был потерян, и России пришлось не только отказаться от новых захватов, но и продать уже находившиеся под её властью американские территории.
Но ведь сейчас всё пока иначе! Новый Свет только начинает осваиваться, и при желании можно заполучить там нехилый такой кусочек. Разумеется, с этим есть свои проблемы. И дело не только в отсутствии кораблей, экипажей и возможных переселенцев. Это всё решаемые при должных усилиях трудности. Корабли можно построить, а экипажи для них подготовить, чем он сейчас активно занимается. Переселенцы тоже найдутся. Наблюдавшееся с начала века некоторое потепление климата скоро заканчивается, дабы затем смениться новым натиском Малого Ледникового периода, который приведёт не просто к похолоданию, но и регулярному голоду в стране, со многими тысячами жертв. Так почему бы сейчас, пока есть время, не вывезти "излишек" населения северных регионов страны в края с более благоприятной для жизни человека средой обитания? Канада из-за схожести природных условий, разумеется, тут выглядит наиболее оптимальным выбором. Но кто сказал, что он должен ограничиться только ей? Ведь как будоражат воображение поросшие пальмами далёкие тропические острова! И не только возможными материальными выгодами. Как и все мальчишки его поколения, Андрей в детстве зачитывался книгами о похождениях бравых пиратов и путешествиях отважных первопроходцев, устремляющихся в самые дебри джунглей в поисках золота и приключений. Дефо, Сабатини, Стивенсон, Хаггарт, Фидлер и многие другие, как они своими произведениями пленяли умы и сердца миллионы людей по всей территории бывшего Советского Союза! Ведь и во флот он пошёл служить во многом из-за этого, в надежде хоть частично реализовать детские мечты. И сейчас у него появляется шанс сказку сделать былью. Пусть не лично - и в России дел предостаточно, но устроить всё так, чтобы для русских выход в открытый океан произошёл не в девятнадцатом веке, как это было в его реальности, а гораздо раньше.
Вот только, помимо организационных трудностей, главное препятствие на пути к этому, прежде всего, в позиции Испании, которая сейчас считает почти всю Америку своим владением и любые попытки иных государств откусить кусочек, рассматривает как покушение на свою собственность. И если на создание русских поселений в той же Канаде испанцы могут и закрыть глаза - слишком она далекая, холодная и золота там не найдено, то вот появление чужаков прямо в Карибском море для них прямой вызов. Разумеется, как показал опыт французской, голландской и английской колонизаций этих мест, сил, чтобы отстоять свои притязания у испанцев не хватило, но и ссориться с гордыми кастильцами раньше времени не было никакого резона.
И что же делать в такой ситуации? Увы, ничего умного на эту тему в голову не приходило, и, ничего такого не надумав, он, мысленно махнув рукой, решил вернуться к этому позднее. Благо, было не к спеху.
Ну вот, последний вареник отправился в рот, и, запив его остатками кваса, Андрей откинулся назад. Ужинал он в одиночестве - семья не зная, что он сегодня приедет, поела раньше, и сейчас дети были уже уложены спать, а Варвара дожидалась его в опочивальне.
Встав из-за стола и всполоснув руки, он поднялся наверх и осторожно, старясь не шуметь, вошёл в освещённую одинокой свечой комнату. Жена, как и думал, уже ждала его на кровати и, скинув с себя одежду, он задул огонёк и с удовольствием растянулся на мягкой перине. И тут же ощутил, как к нему прильнуло горячее, со столь соблазнительными изгибами, женское тело. Хм, похоже, заснуть у него получится ещё не скоро.
Утро красит нежным светом стены древнего Кремля, просыпается с рассветом вся Российская земля, - немного переделав текст, Андрей с удовольствием тихонько напевал известную песню. Правда, часов на Кремлёвских башнях еще не существует, но кого интересует такая мелочь? Настроение с утра было просто отличным. Варя уже хлопотала по дому, а дети есть дети. Настёна с самого пробуждения без устали вертелась вокруг него, жадно слушая рассказы о его похождениях, и даже сын стал меньше дичиться.
А потом его ждал путь в Кремль. Надо же доложить о своём прибытии, и отчитаться о проделанной работе. Плюс, отдать наконец-то послание великому князю от датского короля, а то надоело этот тубус с собой постоянно таскать. Не дай бог пропадёт грамота, последствий не оберёшься. А Москва, не смотря на ранее утро, давно уже не спала. По узким улицам струилась разноголосая толпа народа. Громко шумели многочисленные городские рынки, торгуя как отечественными товарами, так и привезёнными с разных концов известного мира. Создавалось впечатление, что за прошедшие два года столица ещё больше выросла в размерах и прибавилась в людях. Или просто отвык от всего этого?
Наконец и Кремль. У ворот два рослых стражника с бердышами окинули Андрея и его спутников цепким взглядом, но пропустили без проблем. Вот и великокняжеский дворец. Оставив своих людей у главного входа, где уже толпились такие же, как и они, сопровождающие уже прибывших к великому князю посетителей, он чинно взошёл по лестнице и, оказавшись внутри, понял, что, не смотря на спешку, всё же опоздал. В коридорах было полно народа, а из Престольной палаты, даже сквозь плотно прикрытые массивные дубовые двери был слышен такой шум и гам, что сразу становилось ясно - заседание Государевой Думы в самом разгаре. И, судя по накалу страстей, обсуждается нечто очень важное. И что же сделать? Дождаться явно нескорого, по его прежнему опыту, окончания заседания, вместе с остальными собравшимися, или махнуть к дьякам?
Его размышления прервала открывшаяся дверь, из-за которой показался Иван Юрьевич Поджогин. Вытирая пот со лба, он оглядел присутствующих, и уже было собирался куда-то идти, как его взгляд зацепился за князя Барбашина. Направление его движения резко изменилось, и словно ледокол среди паковых льдов, он устремился в его сторону.
- Здрав будь князь, не ожидал тебя так скоро увидать!
- И тебе не хворать Иван Юрьевич! - вежливостью на вежливость ответил Андрей. - Сам ведь ведаешь, государь велел быть на Москве немедля, вот как оказия случилась, так и прибыл.
- Это добре, - Поджогин согласно кивнул. - А то, иному князю сколь ни пишет государь поспешать, а тот всё мешкает под разными предлогами. Не спешит государеву волю исполнить.
- А не скажешь, Иван Юрьевич, чего это думцы расшумелись? Что за дело такое важное, что крик бояр даже тут слышен.
- Да это..., - Поджогин досадливо поморщился. - Слышал, небось, что прибыл в прошлом месяце посол от магистра Тевтонского ордена Георг Клингенбек.
- Слышал краем уха. И чего он хочет?
- Чего, чего! Денег магистр хочет, что же ещё, - в голосе Поджогина послышалось злость. - Мало, понимаешь, Альбрехту того серебра, что великий князь ему уже послал, ещё требует. Да возмущается, что так мало прислали.
А наши то, что в ответ?
- Спросили в ответ, а магистр свои обязательства выполнил? Города свои назад вернул? На Краков в поход пошёл? А этот Клингенбек всё твердит, что для этого войско надо поболее, самое малое десять тысяч пешцов и две тысячи конных. И на их наём серебро и потребно. А своих денег у него нет. Вот только где его взять, серебро это? С Литвой уже десять лет воюем, казна пуста, а тевтоны и двух лет не бились, а уже перемирие заключили. Вот бояре сейчас и спорят, что делать дальше, давать деньги или не давать, - и после короткой паузы Поджогин добавил. - А ты, князь, что по этому поводу думаешь?
Андрей призадумался. Вопрос был, конечно, интересный. Если в этом году между Россией и Литвой будет установлено перемирие, то надобность в союзе с Тевтонским орденом отпадёт само собой. Но, пока оно не заключено, ситуация зависла в неопределённости. Обе стороны выдвигают друг к другу неприемлемые требования, и не демонстрируют желания отступать. С другой стороны, сил на продолжение войны, как у русских, так и у литвинов просто нет. Вся надежда Литвы на помощь Польши, но пока последняя воюет с Тевтонским орденом, то оказать содействие литвинам не имеет возможности. Так что помощь тевтонам лишней не будет. Вот только деньги...
- Гданьск...
- Что, Гданьск? - недоумённо переспросил Поджогин.
- Когда магистр город сей под свою власть принял, то взял с города окуп немалый? Надо бы у оного Ганса Клингенбека поинтересоваться, что с деньгами этими стало. Там на потребное войско с лихвой хватит.
- Интересно, - лицо Поджогина стало сосредоточенным. - Это что получается, тевтонский посол нам голову морочит?
- Так это у него и спросить надобно.
Судя по выражению лица великокняжеского ближника, спросят, ещё как спросят.
- Ты мне вот, что скажи Иван Юрьевич, как мне с государем встретиться?
- А тебе зачем? Какая спешка?
- Так ведь сам государь и вызвал меня, и... - Андрей с досадой повертел изрядно надоевший тубус в руках. - Был этой зимой в Овле посланец короля датского, и грамоту передал для великого князя.
- Так! - Поджогин сразу построжел, а взгляд стал колюче-внимательным. - А об этом можно князь поподробнее?
Скрывать по большому счёту было нечего, и Андрей постарался как можно короче рассказать о приезде королевского посланца, и чего он хотел.
- И этот нашей помощи хочет! - Шигона усмехнулся. - Ладно, князь, государь ныне сильно не в духе, так что лучше тебе с ним сегодня не видеться. Грамоту королевскую можешь мне отдать, великому князю сей же день при встрече лично в руки передам и о тебе доложу. А сам домой иди, думаю, на днях пришлют за тобой.
- Благодарствую за совет Иван Юрьевич, век помнить буду.
Забрав тубус с королевской грамотой Поджогин кивнул, и уже собирался идти дальше, как что-то надумав резко остановился, и вновь развернувшись к Андрею, неожиданно тихим голосом зашептал:
- И ещё, донос на тебя поступил князь! Будто бы ты в Каянской земле удельное княжество себе создать хочешь.
- Чего?! - от растерянности Андрей не сдержал эмоций.
- Тише, ты ещё закричи.
Смутившись, Андрей уже гораздо тише поинтересовался:
- И кто же на меня такой поклёп возводит?
- Извини князь, имя доносчика сказать тебе не могу. Сам понимать должен, не маленький. А государь уже мне поручил проверить, правда, или лжа там написана. Одно скажу, писали из Новгорода, и знает доносчик о тебе немало. Кто-то из его послухов с тобой в Каянской земле был, хотя видать и не из ближних людей, но рядом.
- И видимо проверил, и во лжи доносчика убедился. Вот только непонятно, зачем мне говоришь об этом?
Шигона усмехнулся.
- А чего там проверять, и без этого ясно как божий день, что донос вздорный. В иное время государь сам бы его порвал, да опосля прошлого года он к таким новостям дюже внимательным стал, обжегшись на молоке, на воду дует.
- И что же в прошлом году случилось такое?
- А сам разве не слышал князь?
- Окстись, Иван Юрьевич, ты же сам знаешь, где я последние два года был. Откуда мне о последних делах московских слышать?
Поджогин огляделся.
- Пройдёмся Андрей Иванович, не стоит о таких делах при людях.
Барбашин не стал спорить и двинулся за Поджогиным, пока не вышли из здания через небольшую дверцу в небольшой безлюдный двор, который, по мнению Шигоны, видимо лучше подходил для разговора.
- Слышал ли ты о деле князя Ивана Рязанского?
Андрей наморщил лоб. Какие-то слухи до него доходили, но подробностей он не знал. И услышав его отрицательный ответ, Поджогин продолжил:
- В прошлом году, когда крымский царь к Москве шёл, сбежал оный князь Иван из-под надзора, назад в Рязанскую землю, желая вновь там вокняжиться, и при поддержке татар отколоть Рязань от государства нашего. Думал, что рязанцы желают вновь видеть его на столе княжеском, а те возьми, да его назад не восхотели. Не люб он им оказался. И пришлось ему бежать уже в Литву, под крыло Сигизмунда, где по сей день и обретается.
|