Львова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Стриж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спецагент против магии Повесть озвучена каналом ТРЕВОГА. СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ

  "Стриж"
  1
  Мельников Стас родился в конце восьмидесятых годов прошлого века. Мама рассказывала, что он был таким маленьким, хрупким, что медсестра в роддоме говорила ей, подавая свёрточек с младенцем:
  - А вот и твой воробушек. Подумать только: все дети орут, а он только рот открывает и еле пищит.
  Таким он и рос: меньше всех сверстников, молчаливым и одиноким. И в садике, и во дворе его сторонились ребятишки. Но свою силу и удаль не показывали, не куражились над ним и не издевались. Каждый ребёнок по-своему эмпат: он чувствует, кто перед ним и понимает, стоит ли задирать одиночку. Дети ощущали, что Стас мог здорово "клюнуть", и не связывались с ним. А он вёл себя тихо, был примерным мальчиком.
  Мама беспокоилась: отчего он такой смирный, нелюдимый и необщительный, слова из него не вытянешь. Обращалась к врачам, которые не находили ничего особенного. Разве что удивлялись тому, что он ничем никогда не болел, даже не кашлял и не сопливил.
  Всё на самом деле было просто: у воробушков нет человеческих болезней. Зато мальчика тревожили странные вещи, которые он в мыслях называл "пугалки". Они встречались повсюду. Но маме о них не расскажешь - Стас просто не знал слов, которыми их можно описать. Он подрос, на некоторые пугалки перестал обращать внимание, другие оказались полезными. К примеру, играя во дворе, он заметил огненный шар, который мчался по асфальту. Стас остановился в сторонке, а через секунду из-за дома вылетел на мотоцикле ошалевший подросток и сбил другого малыша, побежавшего за мячиком. Позже Стас узнал, что мотоциклист был пьян, а ребёнок чудом остался жив. Неизвестно откуда взявшийся огонь всегда предупреждал об опасности.
  Иногда всё вокруг просто становилось красным. Стас особенно не любил эту пугалку, потому она означала самое плохое. Так, на одном со Стасом этаже общаги жила молодая красивая Катька. Она торговала вином на разлив. Его привозили в город азеры в цистернах, и на них работало много таких, как Катька. Девушка всегда была весёлой, от неё противно воняло вином. Но она всегда угощала Стаса вкусненьким: "Ешь, воробей, расти скорее! А то в первый класс пошёл, а похож на детсадовца".
  Однажды мама готовила на общей кухне обед и проверяла, как Стас выучил стихотворение.
  В кухню ввалилась Катька. Она еле держалась на ногах, лицо было багровым и распухшим, а красивое платье мятым и местами порванным. Она сказала:
  - О! Да воробей артистом будет!
  Ста не обрадовался похвале, потому что ясный майский день стал наливаться краснотой.
  Катька распахнула окно, уселась на подоконник с сигаретой и прицепилась к маме:
  - Вонь-то какая стоит от твоих котлет! С ума сошла готовить из куриного фарша? Знала бы ты, чего туда понамешали!
  С улицы её окликнули с акцентом:
  - Эй, шилава! Долга тэбэ ждат? В лэс паедэм, там многа лудэй тэбэ видэт хатят!
  Катька обернулась, опершись ладонями об оцинкованную облицовку уличной стороны окна и крикнула:
  - Подождёте! И так уже заездили, черти!
  Стас в красной густой мгле увидел, как Катькины ноги взвились вверх, а потом скрылись за окном пятого этажа.
  Мама быстро выключила плиту, схватила Стаса и утащила в их комнату. Долго сидела, трясясь и не выпуская из объятий сына. А он не спросил, что случилось. Стас вообще никогда ни о чём не спрашивал маму: ни где его папа, ни почему они живут в общаге, ни почему иногда им нечего есть.
  На другой день вечером к ним зашла комендант общаги и потребовала деньги на похороны безродной Катьки.
  Мама сказала тихо:
  - Ирина Ивановна, я сейчас без работы...
  - Так иди и работай! Вон хоть вместо Катьки. Пацан уже большой, сам может себе пожрать приготовить! - рявкнула комендант и хлопнула дверью.
  Из коридора послышалось, как она ругает всяких инженерш-чистоплюек, которые лучше голодом будут сидеть, чем за метлу возьмутся или щедрого мужика себе заведут.
  Скоро мама нашла работу - торговать молочкой и яйцами на стихийном рынке, который огромным кольцом окружил почти пустой гастроном.
  Стас, выросший шкафообразным двухметровым мужиком и ставший одним из "стрижей", специальным сотрудником , часто видел во сне последний день маминой работы.
  ... Противная мелкая морось оседает на картонных ячейках с яйцами, шатком столике, бутылках с молоком. И на маминых волосах, хотя она и прикрывается зонтиком. Обычно ее каштановые пряди темнеют, когда намокают. А теперь они почему-то серебрятся. Стас внезапно понимает, что это не морось. Это седина. Его сердце сжимается: мама же совсем молодая!
  Появляется хозяин, у которого она берет продукты на продажу. Обычно лощеный, сейчас он испуган и бледен. Видит маму, достаёт из-за пазухи бутылку кефира и бросается к ней.
  - Анька! - говорит он торопливо. - Возьми вот эту бутылку, да не вздумай ее продать! Слышала?! Смотри, ты у меня еще с прошлого месяца в долгу за бой.
  Мама, такая маленькая и хрупкая, берет бутылку кефира, ставит в одну из свободных ячеек нижнего ящика, но потом под гневным взглядом хозяина прячет ее за пазуху.
  - Смотри мне! - шипит хозяин и смешивается с толпой.
  Стас успевает заметить, что жидкость в бутылке даже не плещет, когда мама ее немного наклоняет. Значит, там не кефир, а что-то сыпучее. Или вообще белая бумага для маскировки. Стас зажмуривается. Под веками начинают пляску языки огня. Тогда он открывает глаза и видит всё вокруг красным.
  Несколько азеров тащат хозяина. Его разбитая голова кропит тёмными кляксами тротуарные плитки, а вывернутые неподвижные ноги превращают кляксы в полосы.
  Мама становится белой, как мел. Стас подбегает и начинает помогать в торговле: берет деньги, сует покупателям сдачу, подает яйца или бутылки. Мама дрожит, и от содроганий ее худенького тела трясется столик.
  Перед ними появляются азеры. Сбрасывают на землю картонные ячейки, которые сочатся давленым яйцом. Мама испуганно мотает головой. Азер обрушивает дубинку на ящики с молочкой. Дзыньканье стекла отдаётся в ушах. Молочные реки текут по замызганным плиткам. Азер бьет маму по голове.
  Какая-то сила подбрасывает вверх невысокого и худенького Стаса. Как ни странно, его кулачок выбивает юшку из темного горбоносого лица. Потом затылок взрывается болью, и наступает темнота.
  Вечером к ним в общежитие приходит высокая надменная женщина и сразу начинает орать. Испуганная мама выносит ей бутылку с фальшивым кефиром. Женщина воровато оглядывается, как будто в тесном коридорчике, где и двоим не разойтись, скрываются свидетели. Она уносит бутылку, бросив через плечо:
  - Можешь считать свой долг наполовину погашенным...
  А ночью их дверь выбивают страшным ударом. Стас прячется под кроватью, и под его веками пляшут огненные языки.
  Вот зачем он полез туда? Чтобы всю жизнь слышать крики мамы, что мальчика нет дома, что она отдала бутылку жене хозяина, что она ни при чём, только вот долг на ней висит?..
  Стас просидел под кроватью до утра, слушая тишину. Ни один из соседей не зашёл в комнату с выбитой дверью посмотреть, что случилось.
  А утром приехала милиция, обыскала всё, схватила Стаса и увезла в приёмник-распределитель. Потом он оказался в детском доме...
  Там воробушек изменился. Дрался отчаянно даже со старшими, не чувствуя боли, долбя противников, сколько бы их ни было, кулаками, ногами, головой; рвал зубами, ухитрялся попасть пальцами в глаза, не раз выживал в больницах после того, как его превращала почти в фарш целая толпа. Его бы сдали в спецучреждение типа психушки, если бы даже детдомовские отморозки всякий раз не подтверждали факт самообороны. На допросах ни разу никого не выдал. Его не зауважали, просто стали бояться.
  Он убегал из детдома в одиночку. Но не для свободы, она ему была не нужна. Всего лишь хотел узнать, где похоронили маму. Всякий раз возвращался, отбывал наказание, приходил в класс учиться. Педагоги его не любили, как и всех детдомовцев. Но Стаса - особенно. Он был тих и послушен, прилежно делал домашние задания. Но учителя чуяли в нём опасность, как будто он был ядовитой змеёй. И основания у них были... Хотя об одном случае не узнал никто.
  В третьем классе Стас разыскал бывшего коменданта общаги. Она после приватизации крохотных комнаток вдруг разбогатела, открыла швейное ателье. Стас забрался в форточку второго этажа по водосточной трубе и уселся в кабинете, в котором часто с улицы наблюдал Ирину Ивановну. Спрятал в рукаве пару портновских ножниц, которые пучком торчали из высокой железной коробки.
  Щёлкнул замок, вошла Ирина Ивановна, стала снимать шубу и вдруг увидела Стаса. Она не сразу его узнала.
  - Скажи, где похоронили Мельникову Анну. Её убили в пятьсот шестой комнате, - потребовал Стас.
  Бывшая "коменда" сказала:
  - Тебе нужно обратиться в полицию. Я не в курсе. А сейчас - вон отсюда, а то...
  Стас молниеносным движением с такой силой метнул ножницы ей в плечо, что женщина упала.
  - Говори, а то другие получишь в глаз, - велел Стас.
  Оказалось, его мама лежала там, где хоронили неопознанных и невостребованных.
  Кровь из плеча залила пышную грудь Ирина Ивановны, и она, напуганная до потери рассудка, сказала:
  - Анне на похороны сдали всего тридцать тысяч старыми деньгами, хочешь, я верну новыми... даже больше...
  - Скажешь обо мне кому-нибудь - зарежу, - предупредил Стас.
  "Сволочь, вот почему ты так любила выколачивать деньги на похороны или в больницы. И квитанций за комнату, свет и воду мы никогда не видели", - подумал совсем ещё юный Стас и скрылся в форточке. Миг - и его уже не было рядом с ателье.
  Но после этого какой-то нематериальный, странный шлейф опасности потянулся за Стасом. Он почти физически ощущал его, и это было невыносимо.
  Именно тогда он решил, что дальше жить не стоит.
  И пошёл вешаться в кладовку для инвентаря.
  Через полдня вошла техничка и заорала, увидев удавленника. Прибежала толпа, верёвку обрезали, положили застывшее тело на пол. Техничка завыла: "Отмучился, бедненький..."
  Вдруг юный висельник открыл глаза, прокашлялся и сипло спросил:
  - Чего уставились-то? Интересно?
  Уселся, потом поднялся, двигаясь, как марионетка, и пошёл, пошатываясь, в свою комнату на третьем этаже.
  Все решили, что придурок захотел разыграть взрослых. Но медсестра осмотрела его шею, на которой налилась чернотой настоящая странгуляционная борозда, и позвонила куда нужно. Целый месяц Стаса продержали в психушке. Он удивил всех полной нормальностью, а повешение объяснил поставленным опытом - нужно же знать, что ощущает удавленник.
  Стас не подозревал, что этот случай стал известен кому-то ещё, кроме работников детдома и врачей. И что за ним началась слежка.
  В детдоме появились новые люди - дворник и два сменных воспитателя. Стасу было плевать и на взрослых, и на воспитанников. Он старался учиться и следил, чтобы никто не трогал его вещи и к нему не приближался. Не то чтобы он боялся... какое-то непонятное чувство заставляло его жить особняком. Однажды всеми зашуганный Женька Крапчатов по прозвищу Чапа сказал: "Мельник, я подслушал, что о тебе новые вертухаи говорили". У Чапы родители были сидельцами, и он говорил на семейном языке.
  Стас отмахнулся и пошёл себе дальше, и Чапа быстро-быстро сказал ему в спину:
  - Они говорили, что тебя нужно спрово... спровокацировать, что ли... А то ты мутный, не открываешься.
  Скоро на Стаса посыпались неприятности. Сначала стащили его форму, пока он был на уроке физкультуры, и спрятали. Стас два часа бродил по школе, полузакрыв глаза, но нашёл её под досками в кабинете труда. Потом кто-то скомкал постель на его койке, да ещё и помочился на подушку. Стас обошёл всех ребят, тяжело и долго глядя каждому в глаза. Ни с кем не сцепился, просто выбросил одеяло, подушку и бельё в мусорный ящик. Кастелянша не посмела скандалить с этим загадочным парнишкой, но накарябала докладную. Директор велел всё списать по акту, выдать воспитаннику новые вещи и на этом с делом покончить.
  Стаса подначивали ребята: ты что, такое оставишь безнаказанным? Он отвечал совершенно пустым, без всяких эмоций, взглядом, и от этого любителям свар и драк становилось неуютно. Ему называли имена подозреваемых, чаще всего Чапу, но парнишка только качал головой. Однажды во время утренней линейки он встретился глазами с новым воспитателем и словно окаменел. Прозвучала команда: "Отряды, на выход шагом марш!" Все развернулись и зашагали, Стас остался на месте, напротив воспитателя, который раздражённо сказал:
  - Мельников, ты не слышал? На выход!
  Стас, глядя на него исподлобья, промолчал.
  Трое педагогов возмутились, мол, этих малолетних негодяев не приучишь к дисциплине. Но Стас не обратил на них внимания.
  А миг спустя ринулся на воспитателя, метя макушкой ему в живот. Он хотел так врезать головой, чтобы лопнула печень взрослого негодяя, который поиздевался над ним. При столкновении послышался звук, будто кочан капусты влетел в стену. Мужчина упал, скорчившись и задыхаясь. Рядом свалился Стас. Пришлось вызвать медсестру. Воспитатель оклемался, поднялся сам, потирая живот и откашливаясь. А Стаса увезли в больницу, он получил сотрясение мозга. Ему всё казалось, что он ударился темечком не о тело, а о бетонный столб. Его почему-то не наказали за нападение. Просто сообщили, что переводят в другое детское учреждение. "Наверное, в колонию для несовершеннолетних", - подумал Стас, хотя прекрасно знал, что туда попадают с четырнадцати лет. К его удивлению, вместе с ним отправился и Чапа.
  - Тебя-то за что? - спросил Стас, когда они оказались в "газели" с решётками.
   Чапа, довольный и даже гордый, ответил очень уж странно:
  - Дмитрий Сергеевич сказал, что я слухач!
  Дмитрием Сергеевичем звался атакованный Стасом воспитатель.
  - Кто-кто ты?! - изумился Стас.
  Оказалось, что разговор педагогов Чапа услышал, когда находился в кабинете математики, этажом выше воспитательской комнаты. Бедняга Чапа выживал, слушая все разговоры детдомовцев и донося на них. Но за это его прикрывали от частых нападок ребят.
  Гораздо позже, став "стрижом", Стас узнал об успешной службе Чапы в милиции, потом в полиции. Ему ничего не стоило услышать, что говорят в соседнем здании или в машине на другой стороне улицы. Он был неоднократно награждён, дослужился до майора, но погорел на каких-то интригах в МВД. Его уволили в связи с состоянием здоровья, и он зажил ещё лучше, работая в отделе кадров частного завода. Но всевозможные прослушки, а потом и глушаки сделали Чапу бесполезным. Однако далеко не бедствующим - денежки у него водились. Он стал беззаботным обывателем и дачником. Погиб бесславно, просто сгорел по пьяни вместе с приятелями в новенькой баньке.
  Стас с Чапой оказались в закрытом заведении "Военно-патриотическая школа "Витязь". Там учились только сироты. Но необычные, собранные со всей страны. Сорок пацанов в возрасте от одиннадцати до пятнадцати лет посещали уроки, обследовались разными врачами, занимались физической подготовкой. Но что это была за подготовка! От такой родители обычных детей точно бы получили разрыв сердца. А всякие там общественники затрубили бы об издевательствах, экспериментах над детьми и вообще геноциде. Так называемые "народные" методы тренировки выносливости - обливание ледяной водой на тридцатиградусном морозе или хождение по углям - были лёгонькими вариантами физических упражнений.
  А Стасу всё это даже казалось необходимым для личных целей. Он не забыл отчаянного крика мамы: "Моего мальчика нет дома! Он у друга!" - и запаха крови. Не забыл и затопляемой по весне низины кладбища с частыми железными трубами, к которым привинчены таблички с номерами. Кто-то должен за это ответить! Кроме того, он ещё в детдоме привык быть как бы отдельно от детей. ВПШ "Витязь" существовала отдельно от всего мира. Стас понимал, что, не будь её, он бы просто не смог жить. Все свои детские "пугалки" он взял под контроль. Теперь они появлялись только по его желанию.
  Он рос, как на дрожжах, и к пятнадцати годам стал выше иных мужчин, даже своего воспитателя Дмитрия Сергеевича. Стас быстро понял, почему он так унизил его в детдоме, и зла на воспитателя не держал. Наоборот, стал самым прилежным учеником на тренировках, которые помогали мускулам и сухожилиям стать чем-то вроде панциря черепахи.
  Дружбы среди "витязей" не было. Какие могут быть тёплые отношения между теми, кто, к примеру, может заставить задымиться твою одежду или лишиться зубов при попытке откусить угол кирпичного здания, как кусок пирога? Вражда, нарушения дисциплины, не говоря уже о бунтах или побегах, исключались. "Витязям" ещё по малолетке показали металлический короб, в котором была решётка, сливное отверстие и щель с подносиком. В нём должен был просидеть весь свой век нарушитель, потому что на волю отпустить "витязя" нельзя. А ещё они видели фильм, как аппарат и лекарства лишают человека нормальной работы мозга, и он становится, как говорилось, "овощем".
  На памяти Стаса только один воспитанник школы отправился в короб. Он сумел переломать не прикасаясь всю медицинскую аппаратуру, в том числе и импортные компьютерный и магнитно-резонансный томографы, стоившие бешеных денег. Но он просидел в титановом гробу недолго, всё осознал и был отправлен в другую структуру. Стас иногда думал, не ему ли обязан мир космической катастрофой, после которой в мире появились те, с которыми должны были бороться "стрижи"? И был ли он на самом деле человеком...
  Когда Стасу исполнилось двадцать и он приготовился стать в ВПШ инструктором, появился подполковник Молчанов. Три дня воспитанники сидели без тренировок, пока шло большое совещание. Чапа, который оказался не только слухачом, но ещё и эмпатом, сообщил: "Всех нас обсуждают. Набирают группу самых сильных и отмороженных. Они будут киллерами".
  Стас удивился, но своих чувств не показал. А как же Устав ВПШ, в котором говорилось, что единственная ценность этого мира - спокойная и достойная жизнь обычных людей? И ради неё "витязь" должен без промедления и сожаления пожертвовать собой. Именно поэтому не поощрялась дружба, любовь - всё, что может связать "витязя", обречённого на одиночество. Но потом догадался, что убивать будет нужно даже не преступников, не внешних врагов страны, а кого-то более сильного и опасного... И "дал по шапке" Чапе, то есть импульсом мозга выбил из сознания болтуна только что им сказанное.
  Молчанов отобрал двенадцать воспитанников из тридцати девяти, среди них оказался и Стас. Каждый избранный словно излучал холод и опасность. Стас догадывался, что за плечами у всех - трагедия, которую не забыть; жгучая ненависть, отчаяние и нежелание жить. А ещё огромные возможности по части этого киллерства.
  В классе, где должна была состояться встреча с Молчановым, чем-то воняло. Позже все узнали, что так работал один из первых примитивных глушаков. Чапа весь извёлся, крутясь возле кабинета, но так ничего не услышал.
  Подполковник явился с маленькой коротконогой птичкой в руках, посадил её на стол и велел:
  - Заставьте стрижа взлететь.
  Птичка дёрнулась от двух-трёх импульсов. Большинство воспитанников не видели смысла издеваться над стрижом. Тогда полковник посадил его на палец, открыл окно. Стриж вспорхнул и улетел. Те ребята, которые были эмпатами, сердито нахмурились: они так и не смогли добраться до мыслей Молчанова. А он сказал, поглядев каждому в глаза:
  - Стрижи не могут взлететь с земли. Они живут в воздухе: едят и пьют, даже спариваются. Изредка лазают по деревьям, строят гнёзда. Вы тоже сможете жить только в "полёте", только в своей работе. Земля и обычная жизнь не для вас. Стрижи питаются живыми насекомыми, которых ловят на лету. Вашу энергию будут поддерживать те, кого поймаете и одолеете вы. И только вы. Больше некому. Мир погибнет, если не остановить тех, кто явился в нашу обычную реальность. Как, почему - над решением этих вопросов бьются учёные. Ваша задача - уничтожить то, что мы для простоты называем магией. Ей будут противостоять особенности ваших организмов и навыки, развитые в ВПШ "Витязь". Цель, как я уже сказал, защита обычных людей. Важнее её нет ничего.
  Полковник помолчал, походил возле стола, заложив руки за спину, потом резко развернулся к замершей от напряжения дюжине будущих бойцов и сказал:
  - Я отлично знаю, что у вас с малых лет есть враги, которые принесли вам много горя, исковеркали вашу жизнь. Вы все живёте мыслями о мести и ненавистью. Но отныне эти враги - ваши подзащитные. Пусть с ними разбираются законники. Ваш враг - магия и её порождения. Это опаснейший противник. Она сама способна поймать "стрижа" и пометить его. И тогда другие "стрижи" будут обязаны убить "меченого". Вопросы есть?
  Вопросов не было, и Молчанов продолжил:
  - Вас увезут в полевые условия. В лагерях вы узнаете о тех, кого вам нужно будет уничтожать. Многое узнаете, перед чем сейчас бессильны ваши способности эмпатов, острейшая интуиция и воображение. Последний раз спрашиваю: вопросы есть?
  И тут подал голос Юрка Вальков, самый болтливый из новой группы:
  - А вот этих... гадалок, колдунов, словом, всяких экстрасенсов, мы тоже должны убивать?
  Подполковник вздохнул:
  - Надо бы исключить из правил ВПШ просмотр телепередач по желанию... Какие экстрасенсы? Просто люди не без способностей, склонные к мошенничеству. Но не исключено, что кто-то из них помечен магией. Другие, более содержательные вопросы имеются? Тогда первая группа - на выход без вещей. Это Мельников, Вальков, Коркин. Через некоторое время у вас будут другие имена.
  Сразу за дверями троицу встретил гигант в древней афганской форме. Он уставился на Стаса, потом его левый глаз поехал в сторону Юрки, правый смерил с головы до ног Пашку. Гигант осклабился, из-под верхней губы, обезображенной шрамами, вылезли два коричневых корявых клыка. Новые "стрижи" бесстрастно наблюдали за его меняющейся рожей.
   - Поздравляю с выходом из "скорлупки", - вполне нормально сказал боец и представился: - Зовите Михаилом. А сейчас - за мной.
  Их посадили в обычную "Ниву" с тонированными "наоборот" стёклами, когда ничего не видно за пределами машины, и повезли в неизвестность. Ехали два дня, останавливаясь только для заправки. Водитель и Михаил молчали, поесть, попить и отлить не предлагали. К голоду и отсутствию воды троица привыкла в школе, а вот полный мочевой пузырь уже горел огнём. Потом позывы к мочеиспусканию прекратились.
  Наконец машина остановилась. Троица едва успела молниеносными взглядами окинуть местность, как Михаил открыл люк в земле и одного за другим сбросил новобранцев в ямищу. "Метров пятнадцать пролетели", - подумал Стас, сгруппировавшись и перекатившись до стены. На дне ямищи была лужица подземных вод. Волей-неволей они напились тухлой, воняющей сероводородом воды пополам с песком. Отхожее место устроили в углу и стали думать. Задача была неясной - то ли сидеть в земляном колодце, то ли выбираться. Решили выждать время.
  Условную ночь Юрка и Пашка провели за разговорами. Эмоциональный Юрок поделился, что он уже побывал в такой переделке. Его папаша и маман были владельцами крупного предприятия, за что однажды их перестреляли друзья, которые выехали с ними на пикник. Сбросили в могилу и быстренько закопали. На контрольный выстрел для шестилетнего Юрика пожалели пули. А зря. Он не дышал не от лезущего в нос и рот песка, не от силы, которая сдавливал его со всех сторон, а от боли в груди. Временами терял сознание, грёб ладонями, выбирался, утрамбовывая землю на маме и папе. Чуть не сдох, но рыхлый грунт разворотил.
  Среди "друзей" был лесник, с виду добрый дядька. Его собака была ещё добрее. Юрик пополз на их запах. Жевал какую-то травку, пил из редких луж. Добрался до зимовья лесника, который храпел, второй день отмечая удачное дельце. Юрик просто прокусил ему горло. Если бы дядька был трезв, мальчику бы здорово не повезло. Но и без того досталось, пьяный в зюзю лесник не хотел подыхать. Юрик попытался разжечь печку, но спалил зимовьё. Добрая собачка так скулила, что её пришлось отпустить. Самому-то есть было нечего, а тут ещё здоровенный пёс. Добрался до какого-то села и отрубился. Очнулся в больничке, но сбежал оттуда, опасаясь "друзей" родителей. Первые после леса слова он произнёс в восемь лет в психушке. По интуиции он разыграл из себя ненормального. Позже узнал о Маугли и выучил книжку о нём наизусть.
  История Коркина Пашки оказалась менее интересной. Он просто сбежал от родственников после гибели матери в автокатастрофе. Попался в лапы милиции на вокзале какого-то города, где просил милостыню.
  Ребята ждали рассказ Стаса, но он промолчал. Во-первых, самый старший точно выполнял правило ВПШ не болтать; во-вторых, не счёл нужным тратить время на разговоры. Он сидел, закрыв глаза, и вспоминал миг перед полётом в яму.
  На другой день Юрка сказал: "А не пошёл бы этот Михаил с его приколами нахрен". И подошёл к стене ямы. Сложил пальцы "лодочкой", размахнулся и саданул ими в стену. Тихонько взвыл из-за содранных ногтей: стена была только сверху земляной. На самом деле её сложили из камней.
  Тогда подал голос Стас:
  - Смотрите, наше ссаньё впитывается в землю. Значит, нужно рыть не вверх, а вниз. Доберёмся до края камней, начнём подъём. Или по-другому... Вроде яма на склоне холма, большего я не разглядел. Но мы оказались на возвышенности, а внизу что-то было... Можно обскоблить землю, добраться до камней. Потом скоблить по швам, которые их соединяют. Затем вытолкнуть камень и выбраться. Скидывайте ремни, пряжки - в руки, и принимайтесь за дело.
  - С какой стороны скоблить-то? - спросил Пашка.
  Стас указал взглядом на отхожее место.
  Пряжки источились очень быстро, но ребята нашли щербатый камень и отколупнули от него "орудие труда".
  "Стрижи" могли работать, как механизмы, без отдыха, разговоров и жалоб. Вскоре расчёт Стаса оправдался: камни при простукивании издавали совсем другой звук, как если за ними была земля. В ход пошли железные от тренировок кулаки парней, и камень вывалился, покатился с грохотом вниз.
   Второй поддался ещё легче, и они вылезли на склон.
  Ниже были палатки, но их никто не ждал. Из одной выбежал Михаил и уставился на парней, как на привидения. Потом "стрижи" удостоились скупой похвалы от него:
  - Ничего так сработали... Обычно сидят, пока не вытащим. Короче, пойдёте биться с нежитниками. Дело как раз для "птенцов".
  День спустя "птенцы", отмытые, побритые, во всём цивильном, слушали наставления Михаила, которого было принято называть "страшим":
  - Эти нежитники - поганейшие твари. Видели раньше фильмы о зомби? Вот они вроде зомбаков. Людей обычно не жрут, но могут. Наверное, у них понты такие, но никто точно не знает. А вот заразить укусом человека им слабо. Пакостят по-чёрному - организуют взрывы, разные диверсии, устраивают мочилова. Не все умершие становятся ими. Добывают их из могил, подбирают необнаруженных покойников, короче, никогда не знаешь, кто из мертвецов обратится в нежитника. А когда узнаешь, станет поздно. Поэтому слушайте, ребятки, самое неприятное. Если кого-то из вас грохнут - не рыдайте, а сразу стреляйте товарищу в голову, долбите мозг на части. Магия, чтоб ей пропасть, действует через главный орган центральной нервной системы. Поняли?
  "Стрижи" кивнули.
  - Так вот, - продолжил Михаил, - в сутках езды отсюда по железке есть городишко со вкусным названием Пряничный. Раньше это был центр переработки сельхозпродукции соседних сёл. Теперь он под нежитниками. Сколько там гадов, никто не знает. Двое-трое вполне способны учинить полный беспредел. С вертолётов видно, что местное кладбище как плугом вспахали. Так что вопрос с количеством этой погани остаётся открытым. На улицах полно трупов. Элеваторы и заводы горят уже неделю. Ваша задача - приехать, по возможности вычислить свежих нежитников, подтухших сразу видно. Ну и надрать им их гнилые задницы. То есть бросить в озерцо дерьма камень, всколыхнуть это некроболото. Для полной зачистки подтянемся мы со спецоборудованием. Пойти на них стеной нерационально - попрячется гадьё. Накрыть весь городок Градами нельзя - могут погибнуть обычные люди. Вашу машину зарядят под завязку. Так что удачи.
  - У нас есть шанс остаться в живых? - брякнул, не подумав и кое-что позабыв, Коркин Пашка.
  - Что?! - Михаил выкатил на него странные, разъезжающиеся в стороны глаза.
  - Да ничего, простите, - пошёл на попятную Пашка.
  Но "стрижи" поняли, что их товарищ потерял доверие "старшого".
  Потом их проинструктировали разные "спецы" боевого отряда "старшого".
  Группа из троих "птенцов" домчались на новеньком джипе до Пряничного вдвое быстрее, чем по железке. Трижды они проходили проверку на блокпостах. Им козыряли, только увидев карточки с алой печатью "Стриж".
  - Подъедем сначала к кладбищу, - скомандовал Стас.
  Оно реально было перерытым, везде чернели ямы, валялись поваленные памятники, кресты и развороченные гробы. Похоже, что нежитники не могли найти под землёй покойников, годных для своих пакостей. Копали сами. "Стрижи" даже бровью не повели при виде тел, сброшенных как попало в ямы. Это были "правильные покойники" или просто груды останков.
  Вдруг в одной из ям послышался шорох. Его смогло уловить только ухо Пашки Коркина, который тоже имел слабенькие способности слухача. До Чапы ему было далеко. Пашка, стараясь безбашенной храбростью перекрыть свой неловкий вопрос Михаилу, подлетел к могиле и пинком сбросил трухлявую крышку.
  "Стрижи", приготовившись к атаке, подошли к яме. На дне сидела грязная девчонка, не чище, чем были они сами, выбравшись из испытательной ямы. Кости скелета были аккуратно сдвинуты на другой конец могилы.
  "Она настоящая или нежитница?" - задал себе вопрос каждый.
  Стас присел на корточки и ласково спросил:
  - Ты, наверное, есть хочешь?
  Девчонка быстро-быстро закивала.
  Стас выдавил улыбку, достал из внутреннего кармана шоколад, которым их щедро снабдили - считалось, что он восполняет энергию и даже как-то противостоит магии.
  - Будешь шоколадку? - спросил он.
  Девчонка встала и протянула грязную ручонку.
  Стас специально уронил плитку мимо. Ребёнок набросился на неё, как голодная собачонка. Не хватило терпения даже снять обёртку.
  - Станем её забирать? - спросил Юрка. - Нежитники не жрут.
  - Куда и для чего? - жёстко ответил Стас.
  А потом обратился к ребёнку, стараясь, чтобы его интонация была максимально мягкой:
  - Тебе придётся посидеть здесь ещё дня два. Мы сбросим еды и воды. Не обращай внимания ни на что. Когда услышишь что-то необычное, не высовывайся, это хорошие люди будут изгонять всяких тварей. А мы специально сейчас укрепим твоё укрытие. Не испугаешься темноты?
  Девчонка вытащила из рта остатки фольги и помотала головой.
  Юрка и Пашка притащили охапки еды, но Стас сделал им знак - хватит, а потом спросил:
  - Здесь есть другие люди, не твари?
  Девчонка кивнула.
  - Не зови их, не пытайся вылезти. Твари могут вас учуять. Сейчас каждый сам за себя.
  Девчонка вскинула голову, её раздутые ноздри побелели, а глазёнки сверкнули презрением и непокорностью. Но она смолчала. Стас неожиданно подумал: "Её родителей тоже наверняка убили. Но ребёнок не ощутил такой пропасти между собой и другими, как я сам. Может, если бы кто-то из соседей тогда зашёл в комнату, чтобы хотя бы посмотреть, что случилось... Но все боялись так, что милицию вызвали только утром..."
  И добавил жёстко:
  - Дело, конечно, твоё. Но ты сама можешь стать тварью. А если твои родители... изменились, то они быстро найдут тебя.
  Они все вместе завалили яму надгробием из гранита, физической силы у них был избыток. Оставили лишь небольшой зазор для вентиляции.
  - Зачем ты так с ней? - спросил жалостливый Юрка, но Стас не стал отвечать, просто отвернулся.
  - Только в центре нет зомби, - раздался тонкий голос из-под земли. - Или не было раньше. Дядя Гоша сказал.
  - А где сейчас дядя Гоша? - спросил Стас.
  - Его уже нет, - ответила девчонка. - Он пришёл сюда раненый, принёс поесть мне и... не скажу, кому. Но потом вдруг схватил... не скажу кого. И я его убила. Камнем по голове.
  - Вот тебе и ответ на твой вопрос, - заметил Стас, обращаясь к Юрке.
  Неподалёку они заметили труп молодого мужчины с располосованной грудью и острой гранью гранитного обломка в черепе. Да эта девчуля - не только боец, но и везунчик! Потому что труп дёргался, силясь совершить какое-то действие. Пашка башмаком вдавил обломок так, что голова дяди Гоши развалилась, и он затих.
  - Мир твоему праху, - сказал Юрка. - Наверное, долго сопротивлялся изменению. Ребятишкам поесть принёс. И не выдержал.
  Достал из машины огнемёт и справил пламенные поминки по мертвецу.
  Они подъехали к последнему кафе на выезде из города. Там было на удивление людно. Посетители сидели у пустых столиков. Юркин огнемёт сделал своё дело. Когда одноэтажное здание запылало, откуда-то, истошно крича, выбежала молоденькая официантка. Её синтетическая форма горела на спине. Видимо, она пряталась, а на её запах подтягивались нежитники. Стас сбросил свою куртку и стал хлестать её, пытаясь сбить пламя, потом Юрка подбросил свою, смоченную водой из их запасов. Стас перевернул девушку. Она замолчала, затряслась, видимо, началась торпидная фаза болевого шока. В последнем проблеске сознания она пробормотала: "Жгите город..."
  Но у них не было планов сжигать дома. Переступая через трупы обыкновенных людей, они взяли мощный музыкальный центр из ближнего магазина. Нежитников привлекают люди с особенными способностями?
  Хорошо, сейчас для них будет шоу "стрижей".
  Они выбрали плоскую крышу какой-то школы, врубили музыку, разделись до плавок, чтобы разило потом, и каждый стал изощряться, как мог, с оружием в руках. Крутили всевозможные сальто, проводили показательные бои на палках под прикрытием Пашки, который только успевал менять обоймы в автоматическом оружии и отщёлкивать головы нежитникам, находившимся в самой школе и поблизости. Во время передышек они посылали энергетические импульсы: "Приве-е-ет, братва!"
  Скоро школьный двор был полон трупов в разных стадиях разложения. Рядом подпрыгивали, пританцовывали и визжали недавно обращённые. Конечно, здесь собрались не все твари. А вот когда явились те, у кого было оружие, пришлось поддать жару. "Стрижи" взяли в руки огнемёты.
  "Братва, а мы ведь сами горим!" - сказал Пашка.
  Они задействовали все три дымовушки, бросили по паре гранат и чуть не пропустили алый шар сигнальной ракеты. Тут же ринулись вниз, надеясь укрыться в подвале. "Стрижи" заслужили удачу: школа была прошловековой, с бомбоубежищем. Там и отсиделись, пока в городе буйствовал косоглазый Михаил с отрядом. Не только отсиделись, но и вздремнуть прилегли. Их нашёл один из членов отряда, растолкал и провёл к старшому - в плавках, чумазых, заспанных. Но довольных.
  - Я ж говорил, что это задание для птенцов. А вот на другом я посмотрю, как вы оперились, - сказал он хмуро.
  Однако им шепнули, что задание многократно перевыполнено. "Стрижи" положили большинство нежитников.
  Явных покойников бойцы отряда сожгли сразу, а обращённых отсепарировали от обычных людей при помощи специального прибора. Случилось много драм, когда разлучали родственников, особенно родителей и детей. Но иначе было нельзя.
  "Стрижи" пошли на кладбище искать девчонку, но обнаружили только пустую яму.
  Стас хмуро спросил:
  - Кого скрывала от нас эта проныра? Что-то здесь не так...
  - Да ладно тебе, - недовольно сказал Юрка. - Город очистили. Всё путём.
  "Не всё", - подумал Стас.
  Интуиция, чёрт бы её побрал.
  Много лет спустя он встретится и с выросшей девчонкой, и с тем, кого она прятала. И это ляжет очередным тяжким камнем на его сердце.
   2
  Незадолго до реформ в МВД, когда милиция превратилась в полицию, под танки реорганизации попала и контора "стрижей". Набежали толпы проверяющих, которые ничего не смыслили в работе спецагентов; по коридорам маршировали комиссии, над которыми словно развевался транспарант "некомпетентность"; а уж количество бумаг с разными резолюциями можно было сравнить с лавинами в Альпах. С группами "стрижей" поработали медики, главным образом, психиатры.
  Под вопросом оказалась эффективность работы. Генерал Молчанов всегда говорил: "О наших подвигах никогда не напишут в газетах". Всё правильно, о них нельзя было писать: такого бы не выдержали слабые мозги общественности. Награды вообще были редкостью. По той же самой причине: ну как наградить за разгром атаки джиннов? Генерал компенсировал эту закономерную несправедливость денежными выплатами. И родственники погибшего "стрижа", а также особо отличившиеся получали хорошие деньги от так называемых "заказчиков". В принципе, главным из них было само государство, но кто же об этом скажет?
  Генерала добили претензиями по работе с личным составом: почему-де "стрижи" сплошь асоциалы, ориентированные на жизнь одиночек? Хотя это правило, внушаемое курсантам ВПШ, ушло в небытие вместе с девяностыми. "Стрижи" влюблялись, женились, заводили детей. Правда, отцов семейств практически не было дома. Зато сами семьи жили в квартирах, покупаемых конторой, пользовались льготами. Да и деньги у них водились, не иссякая. Потому что не иссякала всякая нечисть, с которой воевали отцы.
  В результате генерал снова стал полковником. Он сгоряча хотел было уйти в отставку, но отпустить его никто не мог. И Молчанов решил лучше быть живым полковником, чем мёртвым генералом. Он вернулся, муть проверок рассосалась, работа вошла в прежнее русло. Правда, сам Молчанов очень изменился.
  Стас в это время воскресал из мёртвых после одного задания. А когда вышел из госпиталя, был отправлен в полугодовой отпуск. "Стрижей" не могли комиссовать. Исключение составляли только те выпускники ВПШ, которые работали в МВД.
  Однажды Стас встретил Ольгу, странную, поразительную девушку. И это привело его к большим неприятностям.
  ***
  Стас распахнул перед Ольгой калитку без запора и сказал:
  - Ну что, заходим?
  Девушка подняла на него глаза, казавшиеся огромными в ночных тенях и свете ближайшего фонаря, и кивнула.
  - Ну как ты не поймёшь: все эти ведьмы и колдуны просто хорошие психологи или мошенники, - попытался переубедить Ольгу Стас.
  Она печально вздохнула. На щекеу скатилась слезинка. Этого Стас вынести не смог и первым шагнул в темноту.
  Чахлый свет фонаря дотягивался только до начала плиточной дорожки, бликовал на уцелевших листьях сирени, а дальше начинался полный мрак. Остро пахло осенней прелью, сырой землёй и влагой, будто рядом находилась река или ручей.
  Стас первым шагнул в темноту.
  Дорожка и шероховатая стена высоких кустов оборвались маленьким двориком. Перед Стасом и Ольгой оказался довольно большой дом. Все его окна были темны. Только одно уставилось на них красным светом. "Точно глаз разъярённого циклопа", - подумал Стас.
  Они взошли на высокое крыльцо, и Ольга постучала три раза. Тишина. Стас обозлился - договаривались же! - и бухнул кулаком о металлическую поверхность.
  В тот же миг темнота за их спинами словно ожила, взметнулась злым, холодным ветром, пахнула могильным тленом. Ольга повисла на плече Стаса и затряслась так сильно, что застучала зубами. Ему и самому стало не по себе. Он многое видывал в жизни, не один раз был лицом к лицу со смертью, но вот такое - замешательство на пустом месте - ощутил впервые.
  Замок щёлкнул, и дверь медленно приоткрылась. Стас шагнул вперёд и почти втащил за собой девушку. Ему бросилось в глаза громадное, в полстены, зеркало, затянутое тёмной материей. Здесь что, кто-то недавно умер?
  Стас сжал Ольгины хрупкие пальцы и повёл в комнату.
  Во дела-то! Ожидалось ведьмино логово со всеми прибамбасами: черепами, свечами, колдовскими книгами, пучками трав, короче, со всем, о чём обычно рассказывают люди, мающиеся всякой дурью и никогда не сталкивающиеся с настоящей магией. А здесь - высокие, до потолка, шкафы из тёмного дерева, большой стол под чёрной материей, стул и несколько кресел. Справа раздались глуховатые, но мелодичные звуки. Гости странного дома повернули головы. Это пробили три часа ночи напольные часы. Как такое могло случиться? Они приехали в посёлок около двенадцати, без труда нашли дом. Топтание возле калитки и входной двери заняло максимум пять минут. Стало быть, сейчас всего лишь четверть первого, не больше.
  Стас глянул на свои часы, подаренные косоглазым Михаилом, который курировал его первое дело.
  - Зачем вы пришли? - прозвучал низкий, с хрипотцой голос.
  Вошедшие посмотрели на звук. За столом сидела женщина в чёрном. И когда она только успела появиться? Главное - откуда? Три стены занимали шкафы.
  Стас сказал:
  - Ваши часы неправильно показывают время.
  - Время вообще одно из самых неправильных явлений в мире, - откликнулась ведьма и повторила вопрос: - Зачем пришли?
  Ольга наконец-то отмерла и заговорила срывающимся голосом:
  - Я хочу найти свою маму...
  Стас ещё сильнее прижал её к себе. Ольга благодарно на него посмотрела и сказала уже увереннее:
  - Хочу выяснить, почему в моей судьбе столько странностей. Почему меня несколько раз хотели убить. - В её голосе зазвенели слёзы. - Почему в могиле мамы люди обнаружили пустой гроб. Она жива? Где она?..
  Сердце Стаса зашлось от любви к ней.
  Ведьма склонила голову к плечу, как бы с любопытством присматриваясь. Странно, что её лицо было невозможно разглядеть и понять, какая она: миловидная или уродина, пожилая или молодая. Вся её фигура была окутана тёмными тенями с багровыми бликами света, источник которого тоже не был виден.
  - Садитесь, - она указала рукой на кресла и велела Ольге: - Рассказывай.
  - Вся моя жизнь - череда несчастий и одиночества... - начала она, вытащив на всякий случай носовой платок из кармана. - Как сказала нянечка из Дома малютки, которую я давно отыскала, меня нашли люди зимой на перекрёстке. Они и усыновили. Потом вдруг что-то случилось, и я, трёхлетняя, снова оказалась на перекрёстке, но уже в другом городе. Несколько лет посчастливилось жить в хорошей семье. Я её до сих пор помню. А вот как потом в семь лет очутилась на другом пересечении дорог, в безлюдном месте между сёлами, не помню. Потом были детприёмник, детдом, и снова передышка в многодетной фермерской семье. Мама, папа, братья и сёстры, школа, домашняя тяжёлая работа... Но я просыпалась по ночам в страхе: вдруг всё это кончилось? Приёмные родители тайком стали разыскивать мою настоящую мать.
  Ольге всё же пришлось вытереть слёзы.
  Стас подскочил и сказал:
  - Хватит, Оля. Не рви себе душу.
  А потом обратился к ведьме:
  - Короче, вы можете помочь девочке? Не как в полиции, а своими какими-нибудь способами? Видите же - человек на грани. Я заплачу.
  - Конечно, расплачиваться придётся тебе... Любишь её? - усмехнулась ведьма.
  - Люблю больше жизни... - начал Стас, но ведьма прервала его взмахом руки.
  - Продолжай, - велела она Ольге.
  - Приёмные родители отыскали след моей настоящей мамы. И мы вместе приехали в одно село. Там жила старушка, родная сестра моей покойной бабушки. Она рассказала, что мама однажды приползла к ней... - Ольга шмыгнула носом, сглотнула слёзы. - Буквально приползла, раненая... Старушка, баба Тося, нашла её в огороде... Мама умерла у неё на руках, даже фельдшер не успела прибежать. Её похоронили. Через год в половодье подмыло берег реки, на котором находилось кладбище. Когда вода схлынула, гробы и останки стали переносить в другое место. В маминой разрушенной могиле гроб оказался пустым. Я думаю, она жива... И по-прежнему ненавидит меня. Или находится в плену у людей, которые меня ненавидят за что-то...
  - Сказки! В жизни не слышала такой ерунды, - сказала ведьма.
  - Это правда! - воскликнула Ольга и заторопилась доказать: - Я закончила девять классов, уехала в город учиться на бухгалтера. И сразу же началось... Сначала отравление... Чудом выжила. Потом маршрутка попала в ДТП. Мне повезло чуть больше, чем другим. Потом случился пожар в общаге. Пожарные нашли меня на лестнице, а в больнице еле откачали. В подземном переходе напали... В подъезде ножом пырнули... И так все три года...
  Ольга расплакалась, а ведьма откровенно хохотнула:
  - Что мешало твоей матери или каким-то мифическим людям прикончить тебя раньше, когда ты была беспомощным ребёнком?
  - Убить малыша - это далеко не то же, что убить взрослого человека... Поэтому я думаю, что всякий раз это была моя мать, - сказала Ольга с таким отчаянием, что Стас не выдержал.
  Он подошёл к столу ведьмы, опёрся о него сжатыми кулаками и сказал, еле сдерживаясь, чтобы не врезать ведьме или, если уж Ольга так в этой мошеннице нуждается, хотя бы треснуть по столу:
  - Не верите? Понятно. Для вас трагедия человека - пустые слова. А если я хорошо заплачу? Не сомневайтесь, деньги у меня есть.
  - Не сомневаюсь, что у тебя и деньги есть, и отвага, и сила. Ума только маловато, - спокойно ответила ведьма и снова обратилась к Ольге: - От меня-то ты что хочешь?
  - Помогите найти маму. Всё выяснить. И попросить её, чтобы отпустила меня... - прошептала Ольга, а потом продолжила, всё повышая голос: - Мне от неё ничего не нужно - ни любви, ни жалости... Раньше я даже хотела добровольно отдать ей свою жизнь, раз уже она этого добивалась. А теперь - нет! Хочу прожить со Стасом всю жизнь, родить и воспитать детей. И своего будущего я ей не отдам!
   - Люди, которые так думают, в услугах ведьм не нуждаются, - с сарказмом заметила ведьма. - Тем более, если у них такие помощники. Откуда про меня узнала? Говори честно.
  - Честно? Не помню, если честно... В голове всё смешалось. Но многие, не один человек, посоветовали - иди к Любови. Сильнее её нет. Дали телефон. Предупредили: если тебе судьба получить от неё помощь, по телефону ответят. Вы мне сразу ответили. А кто-то так и не дозвонился... - ответила Ольга.
  Она выглядела такой усталой, будто из неё выпили жизнь. И потерянной, и одинокой... Как котёнок, которого выбросили на улицу.
  У Стаса в который раз кончилось терпение.
  - Сколько? - коротко спросил он.
  - Немного, - всё так же спокойно ответила ведьма. - Только за успокоительный отвар для неё. - Она кивнула на Ольгу. - Ты сделаешь остальное сам. И рубленая рана головы не помешает.
  Стас даже бровью не повёл. В ведьм он не верил от слова "совсем". И если ей известно про его ранение, значит, у этой Любови широкая агентурная сеть, звенья которой можно обнаружить даже там, куда не под силу дотянуться обычным людям.
  Ведьма опустила руку ниже столешницы и тут же вытащила её с бутылочкой из тёмного стекла.
  - Это пока твоя защита от мира, - сказала она Ольге. - Живи спокойно, ничего с тобой не случится. Тебе же, - ведьма глянула на Стаса, - предстоит отправиться к бабе Тосе, Антонине Горшковой. Да не медли, она вот-вот помрёт. С тебя двадцать тысяч.
  - Я бы и за половину согласился денёк поработать ведьмой, - попытался пошутить Стас, доставая из бумажника купюры.
  - Кто знает, может и придётся, - ответила ведьма. - Когда будешь выходить, сними покрывало с зеркала. Это для тебя, чтобы ты перестал считать ведьмовство мошенничеством.
  Стас глянул на неё и улыбнулся. Ну конечно же, для него уже подготовлен какой-нибудь фокус, к примеру, появление в зеркале умерших родителей, погибших товарищей. Или, в конце концов, первый сексуальный опыт. Знаем, проходили.
  Он взял бутылочку, бережно опустил её во внутренний карман, подхватил Ольгу и вышел из комнаты, в которой тотчас погас свет.
  "Ну вот, киносеанс, как и предполагалось", - снова усмехнулся Стас.
  Однако в полной темноте он определил, где покрывало, и сдёрнул его.
  И в тот же миг оцепенел от того, что увидел.
  Такого просто не могло быть! Про этот момент из последнего задания не знал никто, потому что не осталось живых свидетелей.
  Ему и Пашке Коркину предстояло устранить одного из руководителей запрещённой во всём мире организации Ближнего Востока. Приняли решение использовать новую возможность "стрижей" - создание иллюзии. И Стас с Пашкой явились к главарю в облике его ближайших соратников, работавших в Европе.
  Но кто ж знал, что у международного преступника сорвёт от наркоты крышу, и он сразу же, сходу, распорет мечом-зульфикаром Пашку от горла донизу? Всё положенное по статусу оружие отобрала охрана. Они полагались на силу своих рук...
  Второй замах зульфикара почти скальпировал Стаса и снёс ему часть черепа. Тогда ему пришлось действовать в беспросветной багровой мгле, которая в этот раз явилась по его душу. Руки его до сих пор помнили хруст шейных позвонков бандита и треск вырываемого кадыка. Потом он пополз к окну, приняв облик раненого охранника.
  И всё это в деталях увидел Стас в зеркале.
  Он очнулся только тогда, когда Ольга потерлась лбом о его плечо.
  - Расскажи, что ты видел в зеркале, - неожиданно потребовала Ольга. - Я вот ничего не увидела, потому что было темно. А ты так напрягся, прямо закаменел весь. Я почувствовала, что тебе больно. И ещё что ты на кого-то так обозлился, что готов убить.
  - Войну я видел, любимая. Войну и врага.
  - Как такое могло случиться-то? Ты видел, а я - нет.
  - Наверное, ведьма Любовь - классный психолог. Она просто вытянула из меня самое страшное из того, что когда-либо со мной произошло.
  ***
  Перед тем, как дать Ольге отвар ведьмы, Стас понюхал его и попробовал. Он отдал двадцать тысяч за обычную валерианку! Вот мошенница! Однако любимая сразу же заснула. А ведь иногда её не брали даже лекарства, которые когда-то Стас принимал сам от хронической бессонницы и болей. Значит, в отваре ещё что-то есть.
  Стас позвонил двум людям, которые ему были обязаны жизнью. Один сразу согласился съездить с ним в бабе Тосе, то бишь Антонине Горшковой. Другой попросил его подъехать к одному НИИ.
  Стас отлил несколько капель из бутылочки в пробирку из сейфа. Передал пробирку знакомому, договорился о звонке насчёт результатов и вернулся домой.
  Сборы заняли не так уж мало времени - отвык за полгода от дисциплины и того, что всё всегда должно быть под рукой. А потом навалились тяжкие думы. Прав ли он, оставляя Ольгу дома? Если верить ведьме, то это был оптимальный вариант. Но он привык не доверять никому, даже самому себе. Человек слаб и беззащитен по своей сути. Ему ли это не знать. И сегодняшнее его видение подтверждает это.
  Значит, решено: если в отваре нет вредных алкалоидов или других химсоединений, ведьма не желала зла, просто пыталась разгрузить нервную систему Ольги. Если это не так... Придётся нанести ей ещё один визит. Она не скроется.
  Звонок от знакомого из НИИ прозвучал довольно скоро:
  - Чистейший отвар валерианы! Похоже, на дистиллированной воде, ибо нет никаких примесей. Стас, в чём дело?
  - Простая проверка, друг. Ты уверен, что отвар не принесёт вреда моей девушке? Это точно валериана, а не какие-нибудь изомеры?
  - Непонятные слова говоришь, да? Обидеть хочешь, да? - стал ёрничать его собеседник. - Говорю тебе, что всё в порядке. Сам выпил остаток, зевота рвёт рот, спать хочу. Бывай.
  Ладно, так и быть. Ольге отвар на пользу. Молниеносный его эффект может свидетельствовать о том, что сырьё первоклассное, а не такое, как на производстве лекарств.
  Стас сделал ещё несколько ночных звонков верным людям в разных структурах, которые объединяла лишь круглосуточная связь. Начертил схемки. Они не сложились в одну картину. Но он к ним ещё вернётся.
  В чужой машине он вытащил все схемы, изложил Рафаилу, ныне напарнику, чем они будут заниматься:
  - Едем в соседний Голотвинский район, село Мшанку. К восьмидесятидевятилетней бабке. Не улыбайся. Да, это не прежние наши забавы. Мы должны вытянуть из неё подноготную семьи, как говорится, до седьмого колена. Поговорить с местными, особенно по поводу переноса кладбища на другое место.
  - Под прикрытием?
  - Нет. Не может быть никакого прикрытия. Это, брат, не уголовка. Это хуже - ведьмовство.
  Рафаил не выдержал и захохотал.
  Стас смолчал. Он бы и сам засмеялся над собой, если бы смог. Потом сказал:
  - А теперь помоги мне обдумать следующее. Я узнал всё от нашего сверчка в Минздраве и по каналам МВД. Слушай внимательно. На мою девушку шесть раз было совершено покушение. Вот данные Больницы скорой медицинской помощи: острое отравление, больная Чуднова Ольга скончалась. Похоронена за счёт государства как не имеющая родственников. ДТП, Несмелова Ольга скончалась. Родственников не нашли. Отравление угарным газом, Совиных Ольга скончалась. Безродная. Изнасилование, удушение - Сакулина Ольга скончалась. Кремирована за счёт неизвестного лица. Ножевое ранение в подземном переходе - Голубева Ольга скончалась. Захоронена за счёт государства. После падения лифта в шахту в больнице скончались Таюрский Станислав и Молчан Ольга.
  - И что?
  - Посмотри на даты. В эти же дни пострадала от тех же самых причин моя Ольга. Но она жива! Получается, что вместо неё умер кто-то другой.
  - Да, круто! Везёт же твоей Ольге, - вполне серьёзно заметил Рафаил.
  - А вместо меня и неё ушли из жизни какие-то Таюрский и Молчан. Мы ведь тогда решили спускаться по лестнице. Погибшие кремированы за счёт неизвестного лица.
  - Ну поздравляю! Круто же! Возьми в компанию, хочу жить вечно, - усмехнулся напарник.
  - Что ты сказал? Жить вечно? Ладно, это вовсе какая-то фантастика.
  - Ведьмовство - та же самая фантастика. В реальной жизни это простое везение. Ведьмы таки не нежитники, тенетницы или упырники. Вспомни, мы с тобой оставались живы благодаря навыкам "стрижей", врачам, своей носорожьей шкуре, - ответил Рафаил.
  - У моей Ольги нет носорожьей шкуры. Не было матери, отца. Только та бабка, к которой мы едем. Но и она виделась с внучкой один раз.
  - Ну-ка, расскажи мне о ней, - вроде бы равнодушно попросил друг, но Стас-то знал цену этому показному безразличию.
  - О ней можно рассказывать весь день... - начал Стас и замолчал.
  -Ууу, - прогудел насмешливо Рафаил. - Влюблён, как лягушка в болото.
  - Ладно. Слушай: её нашли на перекрёстке. Через три года вернули туда же. В семь лет повторилось то же самое. В пятнадцать приёмные родители отыскали эту бабку. Но Ольгу назад не повезли, отправили в город учиться. Я так и вижу, как она стояла одна у полуразрушенной будки, где раз в день останавливается маршрутка их дальних сёл.
  - Знаешь, что я тебе скажу? Такое бывает, когда ребёнок выпал из-под хвоста дьявола.
  - Что?! - крикнул Стас. - Думай, что говоришь. А то ведь я тебе по старой дружбе-то морду набью.
  - Ты не горячись, так в народе говорят о трудновоспитуемых. Рассуждай логически: от девчонки отказывались всякий раз не просто так, а по причине. Может, крала, может, ещё что-то творила... Других детей била, в конце концов. Такие очень хитры и изворотливы, могут выдумать амнезию, мол, ничего не помню. Это сразу снимает ответственность за поступки, мешает найти бывших родителей и узнать правду. Или, что более вероятно, она сама сбегала. И снова - ничего не помню, не понимаю. Это поведение социопатки.
  - Ольга ничего не рассказывала ни о кражах, ни о чём-нибудь другом... Она любила приёмные семьи.
  - Послушайте, Станислав Мельников, вы "стриж" или воспитатель ясельной группы? Как можно верить девице с такими странностями?
  - Ты со своей-то дочей не равняй, - огрызнулся Стас.
  ؘ- Да, моя роднуля - настоящая курва, вся в мать. Лентяйка, шлюшка и, похоже, наркоманка. Но ничего, ещё не вечер. Выдам замуж, как закончит учёбу. Одному мне с дочей и её мамой не совладать.
  - Разбаловал.
  - Просто слепо любил, как вот ты сейчас свою Ольгу. Мы дома-то сколько дней в году бывали? Приедешь и не знаешь, как наглядеться... Может, другого возвращения уже не будет...
  Мужчины замолчали.
  Осенняя непогода оказалась как раз под настроение. Подул ветер, понёс пыль с полей. А потом сыпанул мелкий дождь, который осел на стёклах брызгами слёз умиравшей природы.
  - Какая у тебя версия-то? - спросил Михаил.
  - Ольгина мать жива. И, похоже, одержима желанием свести дочь с ума или, как вариант, подтолкнуть к самоубийству. Ты на дорогу гляди, не на меня. Я не чокнулся, в полном здравии, - заметил Стас.
  - Я-то зачем тебе понадобился? Давай догадаюсь: ты подозреваешь, что мать действует не одна? Так ведь? Одной ей не провернуть дельце со столькими смертями, скрутить их в клубок с такими противоречиями и совпадениями. Однако скажи: почему она сразу не убила ребёнка? - спросил Михаил.
  - Думаю, дело связано с каким-то наследством... или наследием. Врагам удобнее видеть Ольгу в дурке, чем в гробу, - ответил Стас. - И я точно знаю, что концы нужно искать в Мшанке.
  - "Точно знаю", - передразнил Михаил. - Что именно знаешь? Поделись.
  Увы, Стас не мог поделиться, потому что так велела ему ведьма.
  И тут с машиной что-то случилось. Глухо хлопнуло под днищем, дёрнуло в сторону. Михаил не успел выматериться, как они полетели в кювет.
  Первым очнулся Стас, вытер ладонью кровь с лица, толкнул в плечо напарника:
  - Эй, Рафа, жив?
  Рафаил простонал.
  - Сейчас... сейчас я вытащу тебя, друг... Ты держись, паря, держись...
  Старая рана взрезала череп болью, но Стасу удалось вытянуть напарника... прямо в ночь. Хотя выехали они утром.
  Эта ночь закончилась, когда сквозь ресницы проник багровый приглушённый свет. Стас пошевелил руками-ногами. Вроде жив? Тут же вспомнил о Рафаиле и попытался подняться. Но чудовищная боль снова опрокинула его.
  Однако рядом были люди. Кто-то стонал, кто-то шептал. Стас неимоверным усилием чуть повернул голову. На топчане напротив него лежал Рафаил. Женщина в чёрном молилась и касалась его тела то в области живота, то у сердца, то лба каким-то предметом.
  Стас попытался сморгнуть то ли сукровицу, то ли пот. Но не получилось. Он попробовал дотянуться до лица рукой. К счастью, с ней оказалось всё в порядке, и Стас смог утереть глаза и разглядеть берцовую кость человека в руках женщины. Раздались глуховатые мелодичные звуки, и в его мозгу моментально сложилась мозаика: багровое освещение, бой часов, чёрная одеяние... Он снова в логове ведьмы! Что эта тварь делает с его другом?!
  Ведьма выпрямилась со словами:
  - Я всего лишь пытаюсь вернуть его к жизни. Сейчас ты увидишь кое-что неприятное... но без него никак. Вытерпи, дай шанс человеку, которого ты вверг в своё сумасбродство, потащил с собой в Мшанку.
  - Ты? - скорее утверждая, чем спрашивая, произнёс Стас. - Как мы здесь...
  - Не только время, но и пространство - не самая правильная вещь в мире. Если хочешь видеть товарища живым - вытерпи всё, что увидишь, - ответила ведьма.
  Стас стиснул зубы, напрягся, пытаясь встать и сжать пальцы на горле ведьмы. Не шарлатанки, не мошенницы... Просто твари, которой удаётся грубо вмешаться в жизнь людей. Но его снова свалил приступ чудовищной боли.
  Ведьма с красивым, но противоестественным её сути именем Любовь подошла к столу, взяла плошку, нож...
  Стас замер, его прошибло потом: неужто она собирается убить его и Рафаила?
  Но нет, она вышла, и за дверью сначала послышалось краткое блеянье козы, а потом кудахтанье петуха. Ведьма вошла с плошкой крови, поставила её на стол и резанула себя по ладони. Сжала пальцы, помогая багровой струйке быстрее стечь в плошку. Затем, кропя пол красными горошинами, направилась к невысокому постаменту с каким-то узелком. Развязала его окровавленными руками, зачерпнула нечто вроде земли, прошептала:
  - Прости, дорогой прах. Я знаю, ты была бы не против помочь человеку.
  Стас сквозь приступы давящей боли разглядел осколок лобной кости в остатках земли.
  Любовь смешала всё в чаше и запричитала гортанным голосом что-то непонятное. Потом затихла, уставившись в одну точку.
  Стас подумал, что он бредит: над серединой пола закружились чёрные хлопья, и из них поднялась фигура, точь-в-точь напоминающая всем известный символ: скелет в плаще и с косой. Ведьма преклонила колени и протянула плошку. Скелет приял её костлявой рукой, подержал и вернул ведьме.
  "Смерть не приняла жертву? Значит, Рафаил умрёт?" - подумал Стас и зажмурился от невыносимых страданий, которые известны лишь тому, кто терял близкого человека по своей вине.
  Когда он открыл глаза, Смерти уже в комнате не было. В плошке пылало золотистое пламя. Любовь подошла к раненому (или мёртвому?) Рафаилу и вылила огонь ему в открытый чёрный рот. Друг закашлялся и вздохнул.
  - Он будет жить? - прошептал пересохшими губами Стас, даже не надеясь, что ведьма услышит его.
  - Будет, - откликнулась ведьма. - Но только до той поры, пока не кончится прах в этом узле.
  И она осторожно завернула останки.
  - Но это случится нескоро, - продолжила она. - Я использую его только в исключительных случаях.
  Стас задал далеко не главный вопрос:
  - А вы не боитесь вот так запросто общаться со Смертью?
  Ведьма тихо рассмеялась:
  - Ты увидел Смерть? Поди, так, как её изображают: в плаще и с косой? Нет, уверяю тебя, это сущность гораздо, гораздо более страшная... и опасная.
  - А чьи останки в узелке?
  Но ведьме, видимо, уже надоели вопросы. Или последний причинил ей настоящую боль.
  - Может, это твой будущий прах.
  И она поглядела на него полыхнувшими багрецом глазами.
  - Простите... - прошептал, а может, только подумал Стас.
  - Поднимайся и иди в Мшанку. Там ты узнаешь всё. А потом поступай, как велит тебе совесть.
  - А почему вы не можете мне рассказать то, что я узнаю в селе? Вам точно это известно, - возразил Стас.
  - Ты должен пройти свой путь, - ответила Любовь и почти выкрикнула: - Иди!
  ***
  Стас подумал, что он физически не сможет не то что куда-то идти, но даже встать. Однако всё получилось, правда, боль по-прежнему рвала череп и покрывала туманом всё перед глазами.
  Он толкнул дверь, ощутил порыв ветра. Ожидал увидеть дворик у дома ведьмы, но ноги ступили на шоссе с указательной табличкой "Мшанка". Стас заковылял по нему. Скоро показались рощицы по обе стороны дороги, а за ними - единственная, но уходящая в бесконечность улица села. Он остановился у первого же магазинчика с шестью-семью мужиками у крыльца. Глянул на часы и удивился: они показывали девять утра. Получается, он пробыл в доме ведьмы всего лишь пару минут! Ах да, время и пространство - самые неправильные явления мира. А что тогда правильное? Да то, чем он сейчас займётся - спасением своей Ольги. Он станет своим для этих мужиков, какой-то бабки, сельчан и выяснит всё, связанное с ней, найдёт её врагов и зачистит нелюдей, которые покушались на жизнь чудесной девушки.
  - Кто ж тебя так уделал-то? - спросил мужик.
  Стас провёл рукой по лицу. Ах да, он же только что из аварии. На нём кровь и раны.
  - Да и не спрашивай, брат. Не понравился кому-то... Хотел доказать, что я хороший, а мне не поверили, - ответил Стас и вытащил из кармана пачку сигарет, пустил её по кругу дожидавшихся открытия магазина мужиков.
  Он не курил, но взял сигареты в городе, собираясь в Мшанку. Для укрепления дружеских связей с местными.
  Мужики задымили, а Стас не стал дожидаться вопросов:
  - Я прямо из города. Заслали туда в командировку. Сразу подумал: надо бы навестить тётку. Не видел её лет тридцать. Может, померла уже.
  - Как тётку-то звать? - спросил самый разговорчивый, вытаскивая из пачки ещё одну сигарету и определяя её за ухо - про запас.
  - Вы не поверите, сам вчера еле имя вспомнил. Родители-то с ней не дружили. Антонина Горшкова, - ответил Стас, ловя реакцию собеседников.
  Иногда она может дать больше информации, чем слова.
  - А, бабка Тося, - скривился разговорчивый. - Немудрено, что твои родаки с ней не знались. Она ж давно ку-ку.
  И он покрутил у виска пальцем с чёрным подноготьем.
  Информации за десять минут Стас получил даже больше, чем ожидал: и номер дома, и чудачества бабки, и несчастья, которые карга любит насылать на соседей.
  Явилась жирная продавщица, у которой не сходился плащ на подушкообразных груди и животе, походя обругала мужичков, скользнула цепким взглядом по Стасу. Он, пристроившись в конец очереди, купил семисотграммовую и пластиковые стаканчики. Возле крыльца поманил мужичков за магазин. Они словно предчувствовали угощение и не расходились.
  - Ну, братва, отметьте со мной приезд на родину папы, Царствие ему Небесное...
  Разлил водку по стаканам, а свой сжал в руке и сказал:
  - Побежал я до тётки... Не знаю, как примет...
  - Не примет, так ко мне заходи. Синий дом напротив, - пригласил один из "братвы".
  Стас выплеснул водку за поворотом и зашагал к дому бабки Тоси. Как и говорили мужики, ворота были полуоткрыты, и давно: возле створок наросла горбом трава, ныне чёрная после заморозков. "Братва" считала, что бабка заманивала любую живую душу, чтобы навредить. А Стас понял старуху: если с ней что-то случится, люди смогут без проблем войти и вызвать врача, прибрать тело. От ворот тянулся след колёс, у дома возвышалась куча дров. Наколоть их, понятно, никто не спешил даже за деньги.
  Тут же раздался крик с огорода:
  - Больше сотенной не дам!
  Ага, старуха явно жила в прошлом, когда за такую цену можно было справиться с дровами.
  Стас прошёл к ней и увидел довольно моложавую для своих лет бабку, которая набирала миску - вот чудо-то! - спелых помидоров. Да и вся огородная растительность, хоть и спряталась в бурьяне, была словно заговорённая от осенних холодов.
  - Я, бабушка, вам бесплатно дров наколю, - пообещал Стас.
  - Партейный, штоль? - спросила старуха, прищуриваясь на него.
  - Партейный, баба Тося, - отрекомендовался Стас.
  - Моя сеструха Женька тоже была партейной, - сходу пустилась в воспоминания бабка. - А дочка ейная, Любка, ведьма. Внучка Улька вовсе дрянь, дьявольский хвост.
  Стас унял стремление тотчас завязать разговор и сказал:
  - Сначала дело, потом беседа. Так у нас, партейных, положено.
  - И то верно. Топор и колун в сарае.
  Стас весь взмок, пока намахался топором, всё-таки длительное отсутствие тренировок дало о себе знать. А вот как без году девяностолетняя бабка умудрилась стаскать дровишки в сарай, осталось для него загадкой.
  Потом она сказала:
  - Пошли, Лёнька, чай пить с пышками. У меня сёдни они с разным припёком.
  "Лёнька" не стал сопротивляться, гадая, чем же окажется на самом деле этот "припёк" - угольками или тараканами.
  Но дом оказался ухоженным, в нём и на самом деле пахло выпечкой.
  Икон не было; на комоде с накидкой - фотографии: мужчины, видимо, Лёньки, старушки в платке, женщины с орденом на пиджаке, ведьмы Любки и ещё один порезанный, исцарапанный и зачернённый портрет. Надо полагать, "дьявольского хвоста" Ульки.
  Стол поразил деревенским шиком и необычными в это время года свежими малиной и клубникой в миске. Однако баба Тося понесла всякую чушь, отчего у Стаса пропал аппетит.
  - Мамонька с Любкой мне помогли пышек испечь да прибраться. Ты ж, Лёнька, годков тридцать за столом не сиживал, верно? Я вот сёдни только глаза открыла, а мамонька меня под бок толкает, вставай, мол, засоня, Лёнька придёт дрова колоть. И Любка в ухо шепчет: собери да собери красной ягоды, Лёнька её любит, - завелась баба Тося, пришепётывая из-за недостатка зубов.
  Стас задумался, может ли эта ведьма Любка оказаться уже знакомой городской колдуньей.
  - Баба Тося, а где сейчас ваши близкие: мама, сестра, ведьма Любка и дрянь Улька? - спросил он.
  - Никого сейчас нет. Мамонька-то нам не сродная, она нас с Женькой приветила и воспитала, когда ей лет было больше, чем мне сейчас. Померла сразу, как Женька партейной стала да убежала куда-то. Свою Любку она в подоле принесла, на меня кинула. Потом и Любка убегла, свой приблуд, Ульку, кинула незнамо где.
  Стас ощутил, как у него при свете дня, за богато накрытым столом в чистой избе, шевельнулись волоски на руках.
  - Баба Тося, не обо всех сразу. Начнём по порядку: где ваша мамонька, которая померла?
  - Да не знаю. Лежала мёртвая на кровати, сохла, сохла... Да и высохла, видать, вся.
  - Так... Про Женьку вы ничего не знаете... Известна только Любка. Где она?
  - Да я ж говорю, что не знаю.
  - А как тогда она и мамонька с вами говорят? Как помогают?
  - Ну вот... говорят и помогают. Не запрещать же им?
  - А Улька почему не помогает?
  - Так она ж дрянь! Из-под хвоста дьявола упала! Я её и видела-то один раз. Карточку свою оставила. Но мне не нужно, чтобы она на меня зенки свои бесстыжие да кровожадные таращила. Я и изничтожила её. Карточку, не Ульку. Ульку-то сам сатана не возьмёт.
  Стас непроизвольно обернулся к портретам. Чёрт подери, они все, скосив глаза, смотрели на него! Под усами Лёньки даже причудилась одобрительная усмешка. Стас зажмурился, снова посмотрел. Портреты по-прежнему разглядывали его. Он поднялся и подошёл к ним вплотную. И глаза на фотографиях приняли обычное положение для прямого взгляда.
  Ну дела! Но ради Ольги он должен вытерпеть всё, даже этот маразм.
  Стас вернулся к столу и продолжил пытать бабку. Так продолжалось до темноты. Стас дал ей денег и ушёл, оставив открытыми дверь и ворота.
  Шагая по улице, он попытался свести всё к общему знаменателю. С мамонькой и племянницей Любкой всё ясно - они ведьмы. С сестрой Женькой - тоже. Стас одобрительно подумал о ней. Лучше партейность, чем дурдом, хотя неизвестно, что случилось с Женькой. А вот внучка Улька... Оказалось, её привезла к бабе Тосе какая-то женщина, рассказала, что девчонку сначала нашли на улице, а потом она стала кочевать по семьям. И в каждой из них умерли дети. Ребятишки этой женщины тоже погибли, кроме одного. Дрянь Улька сбежала от бабки, и мамонька с Любкой запретили ей искать. Мол, девчонка питается чужими жизнями. Случится нечто страшное, если она сгубит "корень" рода - отыщет прабабку или мать.
  И похоже, что дрянь отыскала одну из них - городскую ведьму Любовь. И зовут сейчас эту дрянь не Улька, а Ольга.
  Стас простонал от горя. Пожалуй, только "стрижу" в этой ситуации удалось бы разделить мышление и душу. Он, спецагент, убийца многих дряней, привык к такому. Но как же больно... А память подсовывала факт за фактом. Ольга и в самом деле соткала любовь к ней из самого чистого и нежного, что хранилось в сердце Стаса. Солнышко, ручеёк... малышка... У него не было детей. Этот удар оказался самым страшным. Но, как когда-то с разрубленным черепом, он не позволил боли взять верх над долгом.
  Ведьма отправила его именно за этим - за выбором по совести. Для колдуний невозможно убить единокровца. А он сможет?
  Стас вдруг ткнулся лбом во внезапно вставшую перед ним преграду. Это была дверь. И он распахнул её.
  В доме горел обычный свет - всего лишь светильники, никакого багреца. В ноздри вполз железистый запах. Стас учуял бы его и среди благовоний, и среди смрада. Кто здесь истёк кровью, тоже стало ясно.
  На полу возле шкафов лежала Любовь с тяжелейшей смертельной раной от подбородка до низа живота. Такой же раной, как у Петьки. Только нанёс её не извращенец, а родная дочь колдуньи.
  Стас склонился над женщиной. Кровь запузырилась на её губах, и он услышал:
  - Это она... вас... на дороге...
  - Знаю.
  - Ты не выйдешь... отсюда... если...
  - Если что?
  - Если... не при... мешь... род... ство...
  - Родство с тобой, твоим ведьмовским родом?
   - Да...
  Стас опустил голову в раздумьях. Оказывается, ведьма была права даже в том, что и ему придётся быть причастным к ведьмовству. И он это сделает, чтобы зачистить любую дрянь, которая губит людей.
  - Как это сделать?
  Ведьма из последних сил движением глаз указала ему куда-то под стол.
  Стас посмотрел: там постепенно, как в кино, появлялся из воздуха узелок. Видимо, в нём был прах "мамоньки". Его действие Стас уже видел. Ну что ж... Он вытащил узелок. Ещё нужно бы оказать почести ведьме, которая пошла на заведомую смерть, но не смогла поднять руку на своего ребёнка. Похоронить её по-человечески.
  Но когда он обернулся, на полу уже никого не было. Только кружились чёрные хлопья, таявшие в свете электричества...
  - Берегись, тварь! - вымолвил угрожающе Стас сквозь зубы.
  Он надеялся, что Улька-Ольга услышит его.
   3
  От дома ведьмы пришлось идти пешком до остановки маршрутки. Машины Стаса не было. Её либо угнали, либо увезли на эвакуаторе. Это не беда, документы, которые в ней найдут - поддельные. Автомобиль вернут в любом случае, тут даже беспокоиться не стоило.
  Стас глянул на часы - всего девять часов вечера. Что за дела-то? Как такое может быть? Вспомнил слова погибшей Любови: "Время и пространство - самые неправильные вещи в мире". Нужно надеяться на то, что он не потеряет этот отрезок "подаренных" ему часов и минут. Ведь Ольга-Улька сможет натворить немало бед.
  Стас впервые столкнулся с ведьмовством. Он считал всех, кто им занимается, всего лишь мошенниками. Оказалось, что кое у кого были реальные способности к магии, то есть созданию иной реальности.
  Так называемые "ведьмы и колдуны" веками жили среди людей. Особого вреда не причиняли. Наоборот, в иные времена сами страдали из-за своих необычных способностей. А вот теперь появились такие, как Улька.
  Как мог он, "стриж" с многолетним опытом, купиться на облик девчонки-весны, девчонки-ручейка? Как смогла ведьма добраться до сокровенных глубин его души? Ладно, пусть он ослаблен ранением мозга, пусть только восстанавливает утраченные способности и навыки. Но ведь он с радостью пошёл на поводу у ведьмы! Стал действовать по её указке. Пусть всё вышло не так, как ей хотелось, но долгое время ведьма играла им, как заводной игрушкой. Вывод только один - Ольга-Улька, сама "меченая", пометила и его!
  Стас выругался вслух, стоя среди ожидающих последней маршрутки. Люди покосились на него и отошли, а одна тётка сказала:
  - Да вы не волнуйтесь, сейчас подъедет. Я каждый день полы в магазине мою, всегда в это время езжу. Ни разу не было, чтобы маршрут сорвался.
  Стас изобразил смущённую улыбку.
  Глядя в тёмное окно маршрутки на освещённые окна домов, он думал о том, что, возможно, за каким-то из них случится горе. Погибнет человек не из-за болезни или несчастного случая, а только потому, что Ульке хочется жить вечно. И в его душе закипала ярость. Узелок с прахом ведьмы, основательницы рода, становился тёплым, а потом и горячим. Все поколения колдуний требовали уничтожения выродка, "дряни", которая стала "жрать" людей, за их счёт продлевая свой век.
  По-своему, на уровне эмоций, он был на стороне этого рода. Ему было жалко несчастную мать, которая предпочла умереть, но не пойти против своеобразного закона - не причинять вреда "своим". Улька за всё должна ответить!
  В квартире никого не было, только витал запах весны, каких-то полевых цветов. Раньше Стас млел, почуяв его. А теперь раскрыл все окна, чтобы даже духу ведьмы не было.
  Он выпил кофе и стал думать.
  Во-первых, нужно было сразу сообщить "своим", что его пометили. Тогда врачи при квалифицированной помощи смогут что-то изменить. Но сделать это было невозможно из-за жгучего чувства стыда. Как ему глядеть в глаза товарищам, сознавая, что он есть настоящий дурак: слабосильный, как обычные люди, потерявший право называться "стрижом". Он оказался одним из тех, кто упал на землю и не в силах вновь взвиться в воздух.
  Во-вторых, Стас, как говорится, накосячил по-крупному: из-за него чуть не погиб Рафаил, умерла ведьма, которая всё же осталась подзащитным человеком. Улька, убив члена своего рода, обрела ещё большую силу.
  И всё это теперь - на нём самом: никто не должен отвечать за чужие ошибки.
  Стас пошёл в ванную, где запах Ульки был ещё гуще, чтобы сполоснуть лицо холодной водой, и затрясся от ярости: на зеркале было выведено блеском для губ: "Меченый!" Пустой футлярчик валялся на полу. Стас наступил на него и уже протянул руку с полотенцем, чтобы стереть бледно-розовые буквы. Но зеркало вдруг треснуло и с грохотом обвалилось, рассыпавшись сияющими осколками по ванной.
  У "стрижей" были небольшие навыки телекинеза, то есть перемещения предметов мыслью. В принципе, в микроскопическом объёме они дремлют в каждом человеке. Но чтобы грохнуть толстенное, тяжёлое зеркало... Это была новость, и неприятная. Где он подцепил этот чёртов телекинез? Получил вместе с дурацким узелком, где хранится прах основательницы ведьмовского рода? Да ему место только в колумбарии! Стас хоть завтра съездит туда и всё оформит. А может, это следствие того, что его пометила Улька?
  Стас взял веник, тщательно замёл осколки. Какие "новости" ещё ожидают его? Может такие, которые не разобьёшь и не выбросишь в мусоропровод? И как в воду глядел...
  Когда он, тщательно помывшись, вошёл в гостиную, раздались тихие печальные звуки из музыкального центра. А посреди комнаты появилась босая Улька в маечке и шортах, изгибаясь в танце.
  Стас, недолго думая, подошёл к ней и схватил за шею. Но его железные пальцы впились в его же ладонь. Он схватил воздух.
  Улька оказалась на диване, заливаясь смехом, похожим за журчание ручейка.
  - Ах ты мой любимый меченый "стриж"! Не сумел отличить иллюзию от оригинала! Не за дуру ли ты меня держишь, собираясь убить? - сквозь смех сказала она.
  Стас стиснул кулаки, собирая всю энергию от кончиков пальцев до сердца.
  - Ты, мой сладкий дурачок, думаешь, что я пометила тебя? - продолжила Улька. - Очень нужно... Таких, как ты, у меня полно по всему городу. Причём более удобненьких, податливых. "Стрижи" не подходят, они вроде подушки из железа.
  Улька бросила в Стаса диванную подушку, которую он отбил взглядом.
  - О! А мы, оказывается, на месте не стоим, цепляем магию, где только можно! - язвительно улыбнулась Улька. - А если об этом узнают в твоей конторе? Вдруг пошлют к врачам облучать твою головушку, после чего ты будешь годен только чистить картошку?
  Понятно, Стас после ранения и операций на мозге, наверное, бредил во сне. И это не ускользнуло от ведьмы.
  - Зачем я был тебе нужен? - задал он первый вопрос, который прозвучал хрипловато оттого, что у него всё спеклось в глотке от ненависти.
  - Чисто из интереса, смогу ли я охмурить человека с особыми способностями. Для начала принялась за ущербного "стрижа", который с земли взлететь не может.
  "Да она просто старается вывести меня на эмоции", - решил Стас.
  Но Улька на секунду-две расширила глаза. Её зрачок стал чёрным, закрыв голубую радужку. Так она открыла перед ним часть своего сознания. И в нём не было ничего, кроме презрения, смешанного с ненавистью, и желания убить. Запах цветов перебила очень неприятная уксусная струя - это было стремление одержать победу над всеми, кого Улька считала расходным материалом.
  Видимо, она хотело морально уничтожить гордого и самолюбивого мужчину, который полюбил её искренне, "взахлёб", возвёл на пьедестал и был готов сделать для неё что угодно. Даже изменить своей природе "стрижа".
  Стас сквозь душевную боль рассмеялся. Это было нелегко: чувствовать, как разрывается сердце, и смеяться. Улька не знала, что все "стрижи" на уровне интуиции чуют правду и ложь. Она лгала себе, преувеличивала и "пьедестал", и "что угодно". А тот, кто переоценил себя перед врагом, уже на полпути к поражению. Это закон войны. Дурочка ведь не участвовала в боевых действиях против порождений магии. Но что-то чувствовала, этого у неё не отнимешь...
  Тогда Улька зашла с другой стороны:
  - А что сделают с тобой, когда в твоей конторе узнают о том, что ты "меченый"? Убьют ведь... Или облучат, и будешь до конца твоих жалких дней пускать слюни в инвалидном кресле. А я уж позабочусь, чтобы узнали. Не думай даже, что тебе удастся скрыть это.
  Стас уже искренне хохотнул и уселся в кресло напротив Ульки.
  - Позаботишься? Донос напишешь, что ли? Да в конторе такого добра завались. Пиши, детка. А убивают только тех, кто жрёт человеческие жизни.
  Тут он жёстко посмотрел на когда-то любимую девушку. Она и сейчас была хороша...
  - И про облучение ты не права. Аппаратное воздействие на гиппокамп - ты ведь в школу ходила, знаешь, что это такое? - так вот, оно уберёт лишь воспоминания. Да, человек не сможет быть "стрижом", но заведёт семью, детей, станет горбатиться на них... Будет счастлив своей обычностью, - сказал Стас. - Так что вперёд, потомственная ведьма, работай. Да головой думай, а не тем местом, на котором сидишь.
  Теперь уже Стас провоцировал ведьму. Он ждал, просто жаждал драки, боя. Каким бы ни был исход, только открытое столкновение смогло бы помочь ему изжить "зубную боль в сердце", как писал Гёте, которого Стас изредка почитывал.
  Лицо Ульки потемнело, она скрючила пальцы, стала делать ими странные движения, будто сминая и разрывая что-то.
  Стаса пронзила неимоверная боль. Он открыл рот, но даже закричать не смог. Огненные крючья полосовали его, вгрызались во внутренности, разрывали сухожилия, растягивали и рвали мышцы. Они добрались до сердца и вонзились в него. Внутреннее кровотечение залило грудь пожаром, мозг перестал получать кислород, и перед Стасом замаячило видение, которое он увидел в комнате ведьмы Любови. Это была Смерть. Сопротивляться он не смог. Единственное, что ему осталось - сдохнуть непокорившимся.
  Он очнулся, завалившись в кресле, истекающий потом. Ему не было дела до Ульки, он всего лишь жадно хватал воздух пересохшими ртом и глоткой.
  - Ты не сдох в первом же бою потому, что мне кое-что от тебя нужно, - хрипло сказала Улька.
  Стас через силу заставил себя глянуть на неё.
  Лицо ведьмы, даже её руки покрылись морщинами. Но не старческими, а похожими на тёмные рытвины. Глаза спрятались в опухших, словно искусанных мошкой веках. Да и сами были в сеточке кровоизлияний. Она потеряла несколько зубов, которые свалились на маечку, потом на шортики и стукнули о пол рядом с её босыми ступнями.
  Ведьма солгала о результате первого боя. Она сама чуть не сдохла. И неизвестно, по чью душу являлось видение смерти с косой. Сейчас, когда Улька была слаба, Стас с лёгкостью мог читать её мысли.
  - Отдай мне то, что получил от моей матери, и больше меня не увидишь, - проговорила Улька, вытирая маечкой кровь из носа. - Не отдашь, в другой раз точно сдохнешь.
  - Всегда к вашим услугам, мадам. Обращайтесь, если вам понадобится удалить ещё часть зубов. Для съёмной челюсти, - поиздевался Стас, но слабым голосом. Из-за этого очень пожалел, что открыл рот и принялся оскорблять ведьму.
  Всё прозвучало не столько обидно, сколько жалко и глупо. А ведь у него в мозгу замаячила хорошая комбинация, как можно убить Ульку. Только нужно было кое-что проверить.
  Улька издала шипение. Она начала трансформироваться в какое-то чудище. Стас знал, что меченные магией могут создать изменённую реальность. А это очень опасно: то, что сотворит ведьма, будет не иллюзией, а существующим на самом деле. И сейчас он окажется в комнате с монстром, которого по определению не сможет одолеть. Ведьма оскорбилась и пошла на крайний шаг: она не получит магического артефакта, но уничтожит обидчика. Он фатально ошибся, решив унизить её.
  И Стас счёт целесообразным пойти на попятную. Он сказал:
  - Назови, что я должен отдать тебе. Любовь уже умерла, когда я появился у неё.
  - Туда ей и дорога, - ответила Улька. - Отдай то, что взял.
  - Я ничего не брал в ведьмином гнезде, - глядя ей в глаза, которые постепенно принимали человеческий облик, от вертикального зрачка рептилии до залитой кровью радужки, сказал Стас.
  - Но я услышала твою угрозу! - заорала Улька. - Я поживилась столькими людишками, что без артефакта тебе со мной не справиться! И хорошо изучила тебя. С такой уверенностью ты мог пожелать мне смерти, только если у тебя было что-то!
  Ульку заколотила дрожь от негодования. Но потом она успокоилась и начала своё "расследование":
  - К чему ты подходил, чего касался?
  Стас возмутился:
  - Ни к чему, а к кому. К телу твоей матери, которая могла бы убить тебя, но не захотела изменить правилам рода - не трогать близкого человека.
  - Тела касался?
  - Нет, - ответил Стас. - Только постоял рядом. Подумал о похоронах. Но Любовь рассыпалась чёрными хлопьями, которые скоро исчезли.
  Улькины глаза сверкнули, она кинулась в прихожую.
  Ясно, что она там делает: счищает с ботинок Стаса уличную грязь, надеясь обнаружить хлопья. Пусть счищает.
  Улька вернулась с платком, который сжала в руке, и уставилась в глаза Стасу.
  Он ответил ей честным непонимающим взглядом. Комбинация в мыслях обрисовалась чётче.
  Тут ведьма наступила на свой зуб, валяющийся на полу, и заорала от боли. Наверное, он был ядовит, как и вся она. Улька машинально подняла ступню: вокруг вонзившегося зуба расползалось красно-чёрное пятно. Она выдернула зуб, потёрла пятно, пошептала, и ступня стала прежней.
  И исчезла, как будто её и ни бывало.
  Но Стас не поверил в то, что она покинула квартиру. Его тренированное, обострённое обоняние улавливало и цветочный аромат, и уксусную струю, и вонь тухлого мяса, застрявшего между зубов рептилии, в которую едва не обратилась Улька.
  И он стал спокойно заниматься домашними делами. Ну, торчит где-нибудь эта ведьма, и пусть себе торчит, наблюдает. Ишь, недоверчивая, решила, что Стас после её ухода тотчас станет рассматривать артефакт. Всё-таки молодость и неопытность ей мешают, несмотря на количество людей, которыми она поживилась.
  Прошло два дня, которые Стас провёл в их больнице на плановых осмотрах. Все врачи были поражены скоростью восстановления не только функций организма, но и особенных способностей. Ему даже приходилось сдерживаться, "обманывая" аппаратуру. Врачи тут же донесли полковнику Молчанову радостную весть: Мельников скоро будет в строю! И полковник самолично вышел в холл поздравить своего "стрижа".
  А вот это уже было опасным. Полковник - тёртый калач, его не проведёшь. С широкой улыбкой, но цепким пронизывающим взглядом глаз непонятного цвета, он сказал:
  - А вот и наш герой! Врачи хвалят. А я дай-ка тебя обниму на радостях-то... Молодца, ай, молодца!
  Стас решил счастливо разулыбаться, показать тем самым ценность похвалы полковника. Раньше он реально был бы на седьмом небе от объятий полковника, а вот сейчас такое радушие встревожило.
  Полковник принял вид доброго дядюшки, который хитрит, вызнавая новости от влюблённых:
  - Вид-то у тебя какой цветущий! Только фрака и белого цветка в петлице не хватает - а так хоть сейчас под венец. Мы вскорости никаких интересных новостей не услышим? Не раздастся марш Мендельсона?
  Понятно, у него уже полно информации об Ульке. И о его поездке в деревню тоже. Почему-то Стас был уверен, что ведьма Любовь сделала всё, чтобы остаться белым пятном в потоке сведений, которыми владел полковник.
  Стас изобразил приступ придурковатой влюблённости и попросил две недельки для отдыха и брачных хлопот.
  - Только одна неделя, Стас! - жёстко сказал полковник. - Потом новое дело. Сейчас пока работает разведка. Да, а почему твоя машинка на штраф-стоянке?
  Улыбка Стаса вообще стала, как у полоумного блаженного на паперти:
  - Да, загулялись мы...
  - Ничего, сегодня ребята-шнурята пригонят.
  Так он называл выпускников ВПШ.
  Стас вышел на улицу и вызвал такси. Он крепко задумался о своих отношениях с Молчановым. Раньше он для него был полубогом, человеком, который может изменить мир в лучшую сторону. Потом проникся искренним доверием к его решениям и мыслям: полковник - уникальный стратег и тактик. Как говорится, от Бога. Его забота о любом работнике, будь это техничка, управляющая роботом-пылесосом, или элитные "стрижи", была вершиной отношений с подчинёнными. И всё же... Люди для него - расходный материал, как и для ведьмы Ульки. А вот сверхпрозорливость, умение хранить в голове, как в компьютере, самую разную информацию... Мощные способности внушать людям что угодно... "Стриж" ли он сам? Возможно... Только совершенно другого уровня.
  Дома Стас выбросил растения, которые завяли после ухода Ольги. Горшки с грунтом почему-то оставил. И тут же понял, что действовал чисто интуитивно: среди них очень удобно спрятать прах. Ну не таскать же его в платочке! Хотя и платок, наверное, был ой как не прост. Стас вытряс в унитаз сухую почву из одного горшка и высыпал жжёные останки в него. Подумал-подумал и пробормотал: "Прости, дорогой прах, мне такое непотребство. Это не надругательство, просто я не знаю, как сохранить тебя от Ульки. Убийца матери не должна коснуться тебя".
  "Дорогой прах", похоже, не простил, и Стас расчихался, как никогда в жизни. Более того, у него, кажется, начался отёк Квинке: опухло лицо, раздулись губы и нос, в горле запершило так, что захотелось взять ёршик для посуды и прочистить его. Но дыхание было свободным, и он решил не вызывать скорую, хотя отёк Квинке грозил смертью.
  Он подошёл к зеркалу и увидел вместо своего лица гнуснейшую рожу, красную и распухшую.
  - Вот же напасть сказал он, еле шевеля языком. - Я себя такого видеть не хочу.
  И... его отражение исчезло! Стас побегал по квартире, заглядывая во все зеркала. Он реально стал невидимым. Но исчезнуть из этого мира не хотелось. Поэтому он вернулся к первому зеркалу и просительно сказал:
  - Дорогой прах, я видать, накосячил по-чёрному. Мне бы снова видимым стать...
  И его физиономия со значительно спавшим отёком появилась в зеркале.
  И тогда Стас хлопнул себя по лбу: это же считавшаяся легендарной "маска"! Средство, благодаря которому меченные магией могут стать невидимыми! Более того, "маску" можно навести на любой предмет. Такой способностью не обладал ни один "стриж", пользующийся исключительно ресурсами своего организма.
  А Улька... Она явно владела "маской", если появлялась и исчезала. Но она точно не знала, что Стас теперь может делать точно так же.
  Он уселся у кухонного окна рядом с горшочком и задумался. Наверное, прах может сотворить и другие чудеса. Стоит ли "стрижу" пользоваться ими? Любовь, похоже, обращалась к праху в исключительных случаях, когда нужно было оживить человека. И Стас останется навсегда благодарным своему "классовому врагу" за спасение Рафаила. Однако она сама, умирая, не тронула порошок. Не хотела ещё раз встретиться со своей доченькой? Или считала, что он предназначен для других людей? Без ста граммов не разобраться... Да что там говорить, Стас бы поступил так же - призвал хоть смерть, хоть господа Бога, чтобы друг жил. А вот если чудесный порошок попадётся в руки Ульке, "выпавшей из-под хвоста дьявола"...
  Итак, нужно признать, что пометила его магией именно Любовь, предлагая "родство". Ульке это было невыгодно. И у неё, похоже, не было планов, чтобы Стас жил. Вляпался же он по самое "не могу". Подцепил телекинез, умение видеть душу, как в случае с полковником, наводить "маску"... Чем ещё там отличаются ведьмы? Ах да, левитацией.
  Стас распахнул окно, встал на подоконник. Пятый этаж... Даже для "стрижа" высоковато. Кости ему, конечно, вправят и срастят, зашьют всё, что порвёт. А на службу можно будет забить. Но у него есть возможность провести уникальный эксперимент. Не всё же учёным в лабораториях совершать открытия, под микроскопом рассматривать слюну или мочу ведьм.
  Да что там раздумывать, нюхнул он "дорогого праха" или нет? Стас посмотрел: внизу никого нет, дом последний в жилом комплексе. И "солдатиком" прыгнул в бездну.
  Полёт благодаря силе тяжести вызвал мандраж. Но приземлился Стас, словно сделал шаг. И тут же скрылся за кустами, потому что раздался пронзительный вопль:
  - Ааа!!! Мужик с пятого этажа сбросился!
  Он не увидел одну из зевак, которая вынырнула из-за угла. Женщина не прекратила визжать на весь двор:
  - Скорую! Полицию!
  Когда к ней присоединились ещё двое, она сказала:
  - Посмотрите, может ещё жив несчастный...
  Мужчина отказался, мол, покойников боится, а крови ещё больше. А парнишка даже с радостью шмыгнул в кусты, пробежал вдоль стены и растерянно сказал:
  - Здесь никого нет!..
  - Глаза пивом залил, что ли? - рассердилась женщина. - Смотри лучше!
  - Да ты сама из дурки сбежала! Глючишь, как наркоша! - огрызнулся парнишка и ушёл.
  А Стас дома, сняв "маску", долго и изощрённо материл себя за ребячество. Этакая дурацкая удаль тоже была новоприобретением: он был приверженцем жёсткой дисциплины, приказов и пунктуальности.
  Магические опыты вызвали зверский аппетит, и Стас отправился на рынок за парной телятиной. Порция сырого мяса с кровью быстро восстановит его силы. Когда он жил с Ольгой-Улькой, то чуть не чокнулся от салатиков, мяса по-французски и смузи. Может, и ослабел от такой пищи.
  Растирая в ступке смесь перцев с солью, он замер. Наконец-то идея, как расправиться с ведьмой, оформилась в конкретный план. Осталось только её дождаться.
  Она появилась не из ниоткуда, приехала на лифте, позвонила в дверь. Видок у неё был, как у запойной в похмельное утро. Стас усмехнулся: наверное, уличная грязь с ботинок на пользу ей не пошла.
  Но у Ульки был козырь в кармане. Она узнала Стаса довольно хорошо и могла его достать только одним - жизнью друга.
  - Видишь фоточку? - сказала она, показывая ему мобильник. - Твой задушевный друг Расхренил со своей сучкой и сучонышем пока что живы. Быстро давай мне то, что взял в доме матери или...
  Она сделала многозначительную паузу.
  Стас только мельком глянул на экран. И он сразу поверил ведьме, что жить семье друга остались какие-то секунды.
  Но он сыграл роль мастерски. Заорал:
  - Достала, идиотка! Ничего у меня нет, хоть весь город положи! Забирай свои чёртовы горшки и вали отсюда!
  И с удовольствием шарахнул ведьму по голове керамикой с "дорогим прахом", мысленно прося прощения у всех ведьм из Улькиного рода. Порошок обсыпал её с головы до ног.
  Ведьму раздуло, как шар. Она ещё успела издать душераздирающий крик, но тут же разлетелась кровавыми ошмётками. Такое однажды Стас уже видел во время гибели друга. Багровые потёки на стенах потемнели, плоть почернела и съёжилась, и вскоре от ведьмы не осталось ничего.
  Стас закупил моющих средств на все наличные деньги и прогенералил квартиру. Перед этим он, конечно, позвонил Рафаилу и узнал, что тот с семьёй чем-то траванулся. Все пролежали в отключке три дня. Сейчас семья в специальной больничке "стрижей", а он сам уже огурчиком.
  До задания оставались два дня. И Стас по видеосвязи поговорил со всеми, кто хоть раз встретился с ведьмами, меченными магией. Мёртвых товарищей, с которыми уже не перемолвишься словом после встреч с мечеными, было намного больше. А тех, кого лишили звания "стрижей" и отправили доживать свой век, целая рота.
  Когда он явился в контору для получения нового задания, к нему подошли два незнакомых "стрижа" и сообщили что его лично ждёт полковник Молчанов". Потом они встали по обе стороны, и Стас почувствовал лёгкое прикосновение металла. Это были нейтрализаторы на случай того, если вдруг капитану Молчанову приспичит бежать. Он сказал:
  - Не стоит, ребята. Я не побегу.
  Полковник был чернее грозовой тучи. Он положил на стол фотографию. На ней Стас с открытым ртом и выпученными глазами летел где-то на уровне третьего этажа. И ему ничего не оставалось делать, как рассказать Молчанову обо всём.
  Полковник долго думал, потом, не глядя на Стаса, будто "стриж" был ему глубоко противен, сказал:
  - Этот снимок уже широко известен. Будет комиссия по расследованию твоего эксперимента. Просто у попавшего в магический плен сорвало крышу. Больше такого не должно повториться. Ты благополучно вырвался из плена, расправившись с ведьмой. И готов к выполнению боевых заданий.
  Стас, выходя от полковника, пообещал себе не пользоваться магическими возможностями. Он же не знал, что они глубоко проникли в его сознание и кровь. Родство таки... Но именно они помогли Стасу справиться с заданием.
  А задача была сложная. В ближней воинской части началась эпидемия безумия. В худших случаях дело заканчивалось самострелом или убийствами. Другая часть служащих просто тихо и спокойно умирала, кто где: постели, на посту, во время еды или тренировок. Разведка донесла, что это работа веретниц и упырников. Порождения магии враждовали между собой, стремились взять верх друг над другом.
  Упырники с виду были обычными людьми. Но они питались жизненной энергией. Врачи вскрыли доставленные к ним тела жертв. Все их внутренние органы представляли собой скопление чудовищных опухолей, которые прямо на глазах превращались в кровавую кашу. А сами тела покрывались высыпаниями багрового цвета. Медики порекомендовали только утилизовать умерших, сжечь их, а пепел закопать в землю.
  Веретницы не имели своих физических тел. Это были зловредные сущности, принимавшие облик кого угодно. Они полностью лишали мозг жертвы ментальных способностей, заменяя их желанием убивать.
  Стас решил расправится с ними при помощи "масок". Он попросил начальника воинской части объявить общее построение. И накинул "маску" на нормальных. Пока ещё здоровые служащие исчезли. Осталась целая толпа агрессивных солдат, выкрикивавших всякие гнусности и призывавших к мятежу. И тут приступила к работе группа Стаса, всё ещё подчинявшаяся ему как капитану. Она просто открыла огонь, так как в чужом теле веретниц было легко убить. С оставшихся после зачистки Стас снял "маску", их развели по казармам.
  Упырников могло оказаться несколько. Но мог быть и один. Не дожидаться же, пока все погибнут, и только потом отловить упырника, которого тоже можно было зачистить? Стас решил воспользоваться "блудняком", довольно широко известным средством воздействия на человека. Он заходил в казармы и накидывал на солдат "блудняк". Нормальные люди уходили куда попало, блуждали по части. А тех, кто оставался, зачищала его группа.
  Покидая часть, Стас применил "оглашенность", о которой рассказал ему один товарищ. Это было крайне редкое воздействие. И остатки части во главе с начальником позабыли всё, что произошло.
  После рапорта о выполнении задания полковник по-новому взглянул на старлея Мельникова. Со страхом. И комиссия, которая должна была решить, зачистить Мельникова или лишить памяти, не состоялась. И правильно. Под "оглашенностью" начальство сделало бы всё, что хотелось Стасу: хоть сплясала на столах лезгинку, хоть подала прошение о присвоении Стасу звания генерала.
  Но по просьбе полковника Стас сходил на сеанс облучения. Только от магических способностей это его не избавило. Они теперь были у него в крови. Но он сам запретил себе пользоваться ими. А Мельников всегда выполнял приказы: хоть чужие, хоть отданные самому себе.
  4
  В две тысячи тридцатом году после госпиталя Стаса отправили на реабилитацию в лапшинский спецсанаторий для работников МВД и всех силовиков. Это учреждение славилось великолепными результатами, и те, кто там побывал, говорили: "Как заново родился". Но Стас с такими лично знаком не был, да и путёвку в провинциальное учреждение воспринял, как обидную подачку от руководства после рапорта об отставке. Он собрался выйти на пенсию по выслуге лет. Стас теперь не при делах, стало быть, крупнейшие медицинские центры страны уже не для него. И вообще предчувствия были самые поганые: как бы реабилитация не закончилась новым делом, после которого понадобится только ящик, покрытый дубовым лакированным шпоном. Стас слыл счастливцем, которому удалось дотянуть до выслуги. Нередко земной путь спецагента заканчивался раньше - такая уж служба.
  Лапшинск оказался маленьким, очень чистым городком, в котором время, казалось, прыгнуло лет на семьдесят в прошлое: двухэтажные дома, среди которых самым высокими были Дом культуры и мэрия. Зато он был окружён густейшим лесом, где и прятался этот санаторий. Странно, но Стаса охватило чувство глубочайшего умиротворения. Под октябрьским небом густой синевы, среди осыпающегося золота и багреца деревьев он вспомнил любимую цитату из Сарта: "У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её, как может". Спецагент заполнял пустоту на месте души природой: любил после каждого дела уйти в одиночку в горы, скрыться на месячишко в тайге или найти заброшенную деревню и поселиться в одном из домов. Если учесть, что он поступал так после серьёзных ранений, то отдых среди безлюдья был ещё тем квестом.
  Но Стас восстанавливался именно там, где не было никого, а стало быть, не было и магии. Остаточные её следы, конечно, изредка находились. В горах, к примеру, на месте чьей-то гибели; в деревнях - у колодцев или на сравнявшихся с землёй кладбищах; в тайге - на развалинах бывших заимок. Но на такую ерунду спецагент мог не обращать внимания.
  Санаторий словно накрыли защитным колпаком от посторонней отрицательной энергии: естественный парк с тропинками между деревьев, редкие лавочки, здание в стиле провинциальной больнички сразу погружали в состояние покоя. Стас сразу подумал о "глушаке" - специальном средстве, которое просто гасило все ощущения и эмоции, кроме нужных. Но даже при всех усилиях не обнаружил его. Видимо, не зря говорили об уникальности этого места.
  В санатории не было охраны. Стаса встретила санитарка со шваброй, которая натирала - о боже! - дощатый крашеный пол. Она сопроводила прибывшего к двум окошечкам регистратуры, потом передала горничной, которая провела его в отдельный крошечный номер.
  Стас растянулся на кровати и только тогда позволил себе посмеяться над нафталинными прелестями заведения, где ему предстояло пробыть целый месяц. Нет, вы только подумайте - крашеный пол, регистратура, толстые старые тётки! Это всё было так не похоже на современные медучреждения, к которым он привык.
  Постучалась горничная и напомнила о посещении терапевта. Стас вытащил папку и отправился на первый этаж. Коридор у кабинетов был пуст. Агент постучался в дверь с нужной табличкой и повернул ручку. Старый врач и наконец-то молоденькая медсестра чаёвничали. Девушка радостно сообщила, что через пять минут нового постояльца пригласят. Стас только хмыкнул на такие порядки и покорно уселся ожидать приёма на деревянную скамью. "Похоже, что здесь всё из натуральных материалов: мебель, кирпичное здание с побелкой известью (это стало ясно по чуть треснувшему у крыльца цоколю), хлопчатобумажные занавески в номере и льняные портьеры", - подумал он без всякого одобрения. Потом вытащил из папки толстый заклеенный конверт с новыми данными о нём самом и ещё раз прочёл их - Стас за годы службы уже стал путаться в поддельных именах и фамилиях. На конверте алела печать "Стриж", особый сигнал для медперсонала.
  Раздались странные шаги, и к Стасу подковылял ещё один новичок - ясноглазый улыбчивый блондин. Его правая нога не сгибалась, и агент сразу определил: на нём лангет; скорее всего, из-за огнестрела или перелома надколенника.
  Парень поздоровался, даже представился с гордостью - "старший лейтенант Артур Роснин". За молодость, неопытность - ну кто же знакомится с ходу-то? - а также по-детски весёлые глаза, Стас сразу в мыслях стал называть его Артурчиком. В том, что молодчик назвал своё настоящее имя, у Стаса сомнения не было: правду от лжи он отличал на уровне интуиции. Это умели делать все "стрижи".
  Его пригласили. Врач, увидев конверт, сразу подскочил, извинился за задержку, пожал руку. Конверт он передал медсестре, которая списала с него данные в огромную "амбарную" книгу. Врач, проследив ошалевший взгляд Стаса, который не смог сдержать удивления от отсутствия компьютера, пояснил: "У нас глушак на всю электронику. Досуг - песни и танцы под баян, концерты самодеятельных артистов, раз в три дня приезжают показывать фильмы". "Ага, всё-таки глушак, - подумал Стас. - Но из каких-то новшеств, раз его не определишь".
  - Ваши гаджеты тоже не будут работать, - предупредил врач. - Придётся потерпеть, это входит в специфику лечения.
  "Или позволяет сохранять тайну вашего заведения, - мысленно добавил Стас. - Значит, здесь есть ещё какие-то навороты и приблуды".
  И решил, что отследить их - дело чести для любого "стрижа".
  Врач даже не открыл конверт с медицинской информацией, не стал осматривать новенького, просто по памятке, которая лежала под стеклом на столе, выписал пухлую стопку назначений и процедур.
  - Вы можете отказаться от того, что вам не понравится. Но я не советую. Всё только на пользу для здоровья и психики. Если вы привыкли к курению и алкоголю, то у нас есть бар. Но, как правило, после первых же обязательных вечерних коктейлей наши гости отказываются от вредных привычек, - сказал врач, подчеркнув голосом слово "обязательных".
  Стас еле сдержал ухмылку при мысли: "А ещё от одной полезной привычки заставляет отказаться пожилой и жирный медперсонал".
  В глазах врача мелькнула смешинка - он явно "поймал" то, о чём подумал "стриж". Ну что ж, к медикам-эмпатам Стасу не привыкать.
  - У гостей есть выбор, где питаться - в номере или столовой. Меню в любой момент можно обсудить с диетсестрой, - продолжил терапевт.
  - Я не ем там, где сплю, - сухо бросил Стас.
  И это было не снобизмом, не брезгливостью, а жизненно важной необходимостью "стрижа".
  - До свидания, желаем приятного отдыха и результативной реабилитации, - этими словами терапевт закончил приём.
  Когда Стас вышел, Артурчик дёрнулся, пытаясь встать с первой попытки, широко и радостно улыбнулся:
  - Быстренько же с вами разобрались.
  Стас заметил бисеринки пота на его гладком лбу и помог ему подняться.
  - А я в сто первом номере, на первом этаже, - сообщил смущённый то ли мент, то ли росгвардеец, явно побывавший на своём первом деле.
  Ему тоже было скучно и тошно в этом заведении, и он торопился завести знакомство.
  Спецагент ответил ему сдержанной улыбкой, развернулся и зашагал к себе. В номере он разложил пачку назначений, внимательно прочёл и остался недовольным лишь многоразовым посещением психолога. Сомнолог и гипнолог вызвали улыбку: "стриж" любил забавляться с этими специалистами, доводя их до трясучки. Если уж тут так туго с досугом, отчего бы не поразвлечься?
  Он завалился на кровать и неожиданно заснул. Раскрыл глаза точно к обеду: стрелки больших механических часов на стене показывали половину первого. "А вот и первая приблуда, связанная со сном, - решил Стас, который спал раз в пять дней, и то после таблеток. - Искать её и тем более нейтрализовать нет необходимости. Неплохо бы выспаться на год вперёд".
  Столовка с двенадцатью столиками поразила чистотой и прохладой без всяких кондиционеров. Она напомнила скудностью обстановки детдомовский общепит. Но на льняных скатертях обнаружилась настоящая роскошь: фарфоровая посуда и серебряные столовые приборы. Стас в первый раз почувствовал доверие к этому заведению: особая глина с костной мукой и серебро обладали мощной внутренней энергетикой, а это польза и защита. Он даже взял хлебную тарелочку и глянул через неё на солнце, повернувшись к окну. Костяной фарфор просвечивал и чуточку сиял.
  Подошла толстейшая румяная диетсестра, которой бы не помешала разгрузочная неделя, если не месяц, поздоровалась и спросила: "Как всегда?" Стас кивнул, отмечая, что здесь уже известны его вкусовые пристрастия. Через пять минут он с аппетитом поглощал отменно приготовленную еду, радуясь, что четыре посетителя столовки сидят к нему спиной. У простого человека любимая пища "стрижа" вызвала бы слишком неоднозначные впечатления.
  Ещё в кабинете терапевта натренированным на фиксацию мелочей взглядом Стас заметил в шкафчике со стеклянными дверцами две стопки документов: одна, большая, была медкартами обычных постояльцев санатория, вторая, из трёх конвертов, пакетами "стрижей", причём один из них отдал врачу Стас. Значит ли это, что двое из четверых обедающих тоже "стрижи"? Он был так погружён в размышления, что не услышал ковыляния Артурчика, который бесцеремонно плюхнулся за стол Стаса.
  Всё ясно: бравый парнишка побывал в баре. Его щёки пламенели малиновым жаром, глаза по-шальному блестели, а разговорчивость достигла апогея. Он глянул в отставленную Стасом тарелку и спросил:
  - Мясцо под клюквенным соусом ели? Вкусно?
  - Просто сырое мясо со специями, - честно ответил спецагент.
  Артурчик моргнул и неуверенно засмеялся, решив принять ответ за шутку.
  Тут же подскочила официантка, конечно же, дородная, убрала на поднос суповую тарелку с тёмно-жёлтыми следами медвежьей желчи и блюдо с кровавыми потёками.
  - Мы - то, что едим, - сказал расхожую мудрость Стас.
  - Тогда я - варёная свёкла, - пошутил Артурчик, принимая от официантки исходящий парком борщ.
   Стас изобразил улыбку. Аппетит пропал, и он отодвинул десерт, откланялся, мол, на процедуры нужно. Артурчик крикнул ему в спину:
  - Слушай, давай на "ты", а? Тебя как зовут-то?
  Стас назвал то имя, под которым был зарегистрирован в санатории: "Капитан Иван Маверик".
  - Давай вечерком пересечёмся? - не отстал Артурчик, но спецагент уже успел выскользнуть из столовой.
  Стас высидел положенные пятнадцать минут под люстрой, снимающей статическое электричество, нашёл горничную и отправился с ней в подвал, дышать воздухом соляной пещеры, потом плавать в бассейне. Лифт остановился через метров пятнадцать. Под землёй санаторий выглядел шикарно из-за плитки с разводами, пробковых панелей. Соляная пещера не произвела впечатления. Зато бассейн восхитил: вода подземного минерального источника взбодрила притуплённые ощущения, и Стас затрясся от холода, чего с ним не было уже несколько лет после отсидки в расщелине реального ледника. Везде персонал ругал его за то, что он явился на процедуры после еды, но, увидев алую печать на назначении, уважительно умолкал. Ещё Стас прошёл лечение камнями, то есть литотерапию, и решил лечь спать засветло: а пусть-ка санаторная "сонная приблуда" поработает по его желанию. Так и случилось.
  Около шести утра его разбудил мобильник, который вопил, вибрировал и стучал о несессер в чемодане. "Говорите, гаджеты не работают?" - сказал Стас и достал трубку. Звонок был с неизвестного номера:
  - Хай, Стасямба! С сорокетом тебя! Лечись, встретимся, вздрогнем по-настоящему! - поздравил незнакомец и отключился.
  Все мускулы "стрижа" закаменели от неожиданной опасности. Во-первых, здесь никто не знал его настоящего имени, дня рождения и количества лет. Да и не здесь тоже: подобные сведения были только у его куратора полковника Молчанова и верного друга Юрия Валькова, с которым они служили вместе до подачи рапорта об отставке.
  Во-вторых, сорокалетие "стрижи" не отмечали вовсе. В народе хаживала примета, что мужикам нельзя отмечать сорок лет, дескать, здоровья и удачи не будет. Отпраздновавшие эту дату коллеги погибали. Из их группы, набранной Молчановым, в живых остались только Стас и Юрка. Раньше самые первые "стрижи" делились абсолютно всем: новостями о родных, событиями в личной жизни. Сначала погиб Мишка Жуков прямо в туалете ресторана, где они отмечали его день рождения. Мишку просто порвало на части и размазало по стенам, зеркалам, кабинкам и полу. А магией разило на весь коридор, даже больше, чем кровью и кишками.
  У Стаса именины сегодня, а Юркины сорок лет ещё только ожидаются. И нескоро. После судеб ребят из их группы никто из коллег эту зловещую днюху не праздновал.
  Что же означало это поздравление?
  Может... это сигнал о его зачистке? Этакий иезуитский ход, который должен заставить человека дёргаться, нервничать, отвлекаться на мелочи, чтобы он потом оказался, как бычок на бойне? Ведь Стас не знал никого из тех, кто побывал в этом спецсанатории. Может, их и не было - "словно заново родившихся"? Да и заведение практически безлюдно, хотя толпы должны были ломиться в такую здравницу, равных которой, по словам Молчанова, только три во всей стране.
  Стас осознавал, что зачистить его стоило. По крайней мере, он на месте более высокого руководства, чем Молчанов, так и сделал. Те, кто побывал в плену у "меченных" магией, нередко спустя годы начинали косячить по-чёрному. И "свои" отправлялись уничтожать "бывших". Даст ли он себя убить? Ага, сейчас... Сам в гроб ляжет, взяв в руки свечку. Нет уж, он попробует раздать свечки всем причастным к охоте на него, ну а с гробом - как получится.
  С другой стороны, звонок мог оказаться магическим ударом. И у "меченых" было полно оснований хорошенько достать Стаса, желательно, с летальным исходом.
  В обоих случаях выход был один - отчаянное сопротивление. Открытой бойни, как несколько лет назад, во время днюхи Мишки Жукова, не будет. Это точно. Так называемый "Иван Маверик" способен на многое. Недаром полковник Молчанов в последние два года старался не перечить своему "стрижу", позволял определённые вольности, да и рапорт принял без единого слова возражения.
  Подловить "стрижа" проще всего через процедуры и назначения.
  Так, нужно хорошо подумать, не мог ли он ещё вчера "цепануть" свою будущую смерть. Соляная пещера и бассейн исключены. Если бы что-то было в воздухе или бассейне, полном ледяной минералки, он сейчас не размышлял бы, а лежал хладным трупом или лишился ума и пускал пузыри изо рта. Литотерапия? А вот это серьёзно. Горячие камешки, разложенные по телу, если их хорошо зарядили, могли снова "пометить" его магией и сделать врагом, подлежащим уничтожению. Но сразу этого не определишь. В любом случае на нём оставили "печать", хотя бы на тот случай, если он вдруг соберётся сбежать из санатория.
  Стас взял лист с назначениями на сегодня. В семь - минеральные водные процедуры, потом, после завтрака, посещение узких специалистов: психолога, сомнолога, гипнолога... Это не опасно. После обеда и отдыха - несколько видов массажа. Вечер свободный. Но расслабляться не стоило. Это вчера бассейн был безопасен, а сегодня перед его визитом, может оказаться заряженным. А не проверить ли всё заранее? Способность быстро принимать решение и действовать не раз выручали Стаса.
  Он осторожно и тихо помылся, надел тренировочный костюм, который на самом деле отражал слабую магию или позволял её почувствовать. Против "меченых" у "стрижей" было оружие - уникальные способности организмов. Стас приложил руку к замку своего номера, специальным приёмом вызвал приток энергии, которая могла перейти в кинетическую. Замок бесшумно открылся, причём, если и были вмонтированы какие-то датчики на механизмах в санатории, то они ничего не зафиксируют - это ведь не пальцы Стаса повернули так называемую "собачку".
  Стас осторожно выглянул в коридор - пусто, бесшумно прошёл к лифту. Вот с ним пришлось повозиться - чёртов механизм был слишком огромен и никак не хотел откликаться на энергетический посыл Стаса. Тогда он просто стал спускаться по лестнице, освещённой слабосильными светильниками. При малейшем постороннем шуме "стриж" вжимался в угол, сливаясь с утренними сумеречными тенями. Если появится кто-то из персонала, его либо не заметят, либо он нападёт.
  В подземном коридоре тоже царил полумрак. Стас подошёл к огромным стеклянным дверям бассейна, который работал с шести часов, и вздрогнул от предчувствия. Началось... Он тихонько открыл дверь. Над своим столиком стоял, согнувшись, врач, отвечающий за водные процедуры. Похоже, стоял долго - так действовала заморозка. Это была не магия, просто определённое воздействие на чужой организм. Больше никого... Стас подошёл к высоким бортикам чаши, отделанной чёрным мрамором.
  В пузырящейся голубоватой воде, которая приобрела розоватый оттенок поближе к телу, плавал на спине Артурчик. Его вскрыли от грудины до лона, почти как в морге. Обесцвеченные внутренности колыхались рядом.
  "Давай на "ты"! Тебя как зовут-то?" - вспомнил Стас.
  Кому понадобилась эта смерть - "бессмысленная и беспощадная"? Кто зачистил мента или росгвардейца после его первого дела? Или это подстава - сейчас взвоют сирены безопасности, и Стас будет схвачен как убийца. Магией здесь и не пахло. Это было дело рук другого "стрижа". Пришлось уходить, не рассмотрев, как следует, место преступления. Раннее утро позволило ему ни с кем не столкнуться. И ещё один плюс этого санатория - в нём нет видеокамер. "Гаджеты не работают", - вспомнил слова врача и утренний звонок Стас. И крепко засомневался.
  Около семи к нему постучалась горничная с извинениями: бассейн временно закрыли, ведутся работы с механизмом, подающим воду из глубин, можно просто погулять - погода солнечная, безветренная. Стас спросил:
  - А можно не гулять в лесу, а осмотреть Лапшинск?
  Горничная даже рассмеялась:
  - Конечно, можно. Вы ведь не узник, а наш гость.
  "Значит, в самом деле во время лечения камнями я получил "печать", - подумал Стас. - Оттого и такая свобода".
  Он достал из чемодана пачку купюр. Это были по-настоящему чистые деньги - на них нет и не будет его отпечатков пальцев. После отметки в журнале регистратуры Стас рванул на остановку маршрутки. В городе он не рассматривал красоты провинции, а выглядывал кого-нибудь из маргиналов. А они здесь встречались, как и везде. Наркоманы не подходили для дела, а вот честный пьяница, который ещё не пропил человечность, был бы кстати. Не скоро, но такой нашёлся: на скамье в сквере маялся похмельем мужичок обтрёпанного вида.
  Стас подсел к нему, стал ругать жену-изменницу, жаловаться, что домой не пускает и трубку не берёт.
  - И не говори... - посочувствовал ему мужичок. - Сам второй месяц скитаюсь. Сначала у друзей жил, сейчас в гаражах ночую... если пустят. Слушай, брат, дай две соточки на опохмел? Горят трубы, сил нет...
  - А ты сначала меня выручи. Дам десять баксов, бабки на дешёвую мобилу, без наворотов. Принесёшь - ещё сто зелёных получишь. Только симку зарегистрируй на себя. Ты ведь при документах? Хочу с незнакомого номера жене позвонить. Говорят, она квартиру собралась продавать.
  Мужичок радостно кивнул. Стас прикрылся полой куртки, вытащил нужную сумму и предупредил:
  - Я тебя возле магазина встречу, рассчитаемся. Только нужно быстро, а то меня на работе хватятся.
  Мужичок убежал, а Стас встал напротив магазина, равнодушно озираясь - ну точно приезжий, которому некуда деться в незнакомом городе. Ждать пришлось долго, Стас уже заволновался. Наконец в дверях появился мужичок. Его рожа сияла. Стас направился к нему, сунул в заскорузлую от грязи руку сотку и почти вырвал коробочку с телефоном.
  - С продавцом торговался, - радостно сообщил мужичок. - Выпросил скидку. Слушай, а давай сейчас мы с тобой...
  Но Стас не дождался окончания его предложения выпить на пару, обмыть покупку. Он понёсся по улице, выглядывая место, откуда можно позвонить Юрке Валькову, единственному человеку, которому он доверял. Нашёл тихий дворик, уселся на скамью. Магии здесь точно не было, можно звонить. Санаторская печать покажет, где он находится, а вот речи не передаст.
  - Юрас, привет. Я из Лапшинска. Здесь жарко. Кто-то сегодня поздравил с сорокетом при санаторском глушаке. Срочно пробей, в какую переделку попал старлей Артур Роснин примерно месяц назад. Он из ментуры или Росгвардии, не знаю. Локации тоже не знаю. Ничего не знаю, кроме того, что его убили. Мне кажется, это ход под меня. Всё, жду, - почти скороговоркой сказал Стас. - Перезвоню сам через двадцать минут.
  Этого времени вполне хватит, чтобы Юрка, который уже не участвовал в операциях, а, как говорится, сидел на информации, узнал всю биографию погибшего.
  В дворике появилась компания подростков, и Стасу пришлось найти новый. Из-за этого он чуть задержался со звонком. "Стриж" привык к пунктуальности и точности вплоть до секунд, поэтому впал в раздражение. Да и кожу словно покалывало током. Организм просто кричал об опасности, но Стас отвлёкся на звонок.
  Он узнал мало информации. Артур два года прослужил в Росгвардии, получил задание патрулировать городской район на окраине. Там находилась заброшка-недострой какой-то фабрики. Её не поделили группы трейсеров-отморозков, устроили разборки. Всех благополучно упаковали, но один оказался при оружии, стал отстреливаться, убил наповал бойца. Ему удалось уйти, спрыгнув с третьего этажа. Артур в своё время тоже увлекался паркуром, поэтому сиганул следом, повредил колено. Убийцу приняли подъехавшие на помощь менты. Вот и всё.
  Погибший никому не перешёл дорогу, не оказался в гуще магических разборок. Просто исполнял свой долг, да и то облажался с прыжком. Значит, его смерть - действительно ход под "стрижа". И устроил его свой же. Кто-то из тех, кто ходил в столовую. Итак, всё же зачистка...
  Стас вытащил и сломал симку, раздолбил мобильник ногой. Нагнулся подобрать осколки, чтобы выбросить их в мусорку - город-то был образцово чист, даже крохотный двор убран так, что на земле остались следы граблей дворника. И в этот момент на затылок Стасу обрушилось что-то вроде биты.
  Его бы вырубили или вообще убили, если бы не мускульно-сухожильный панцирь "стрижа". Стас повалился на бок, сквозь прищуренные ресницы рассматривая напавших. Подростки... Стопроцентно приметили мужичка и Стаса, углядели деньги и проследили за ним до глухого уголка. Дождались момента и напали.
  Проворные руки быстро опустошили нагрудный карман, кто-то обшарил штаны и попытался снять кроссовки. Стас притворно застонал.
  - Гляди-ка, крепкий попался... - раздался голос.
  Этой минутной заминки грабителей хватило, чтобы Стас пружинисто вскочил, ударом локтя отправил нагнувшегося к нему пацана в нокаут, засветил пяткой в подбородок тому, кто удивился, что он не помер. Третий стал удирать с деньгами, но Стас настиг его в несколько прыжков. Вывернул воришке руку, забрал деньги и дал под зад пинка.
  Затылок вспух, шея поворачивалась с трудом. Но на боль Стас привык не обращать внимания. Беспокоили только непрекращающиеся сигналы об опасности. Что с ним ещё случится в городе? Кирпич на голову свалится? Не беда - не раз падал. Он под машину попадёт? И такое бывало. И огнестрел случался, и всякое другое... Он же "стриж". Настоящая маленькая птичка в неблагоприятных условиях впадает в анабиоз, когда замедляются все жизненные процессы настолько, что она выглядит трупом без дыхания и сердцебиения. Они, конечно, есть, но едва уловимые. Вот и "стрижа" убить практически невозможно. К примеру, из расщелины ледника Стаса достали замороженным. Ничего, через три дня оттаял...
  В санатории его отругали за пропущенный завтрак. А Стас обедал, чувствуя, что с исчезновением навязчивого Артурчика пустота его души увеличилась. Пусть его в конце концов зачистят, но за Роснина кому-то придётся ответить.
  Он посетил психолога, чётко и уверенно демонстрируя высокую психологическую устойчивость - это было отработано до мелочей. Толстый волосатый врач с удовольствием наставил ему плюсов во всех графах обследования. А потом Стаса неожиданно пригласили к терапевту, который был здесь ещё и главным врачом. Перед стариком уже лежали записи психолога, и он с крайним неодобрением глядел в них. Даже губы поджал, как обидевшаяся бабка. Стас озадачился: что бы значила такая реакция врача?
  Оказалось всё просто: приезжал наряд полиции и предъявил врачу запись с мобильника, где Стас рядом с растоптанным телефоном избивает подростков. Видимо, постарался кто-то из жильцов дома. А может, подельники грабителей. Врач зло и отрывисто сказал:
  - Родители уже написали заявления. Есть и медосвидетельствования. И после этого вы блистательно, с олимпийским спокойствием прошли обследование у психолога! У вас точно не бывает вспышек ярости?
  "Ага, признайся я в этих вспышках для самооправдания, вы сможете пришить мне убийство Артурчика!" - подумал Стас и твёрдо сказал "нет". Ещё он попросил разрешения позвонить по стационарному телефону своему начальнику, сознательно пропустив слово "бывшему". Врач подумал и вытащил из тумбочки допотопный телефонный агрегат с крутящимся диском.
  Стас доложил полковнику Молчанову, что у него проблемы с местной полицией из-за попытки ограбления. Он получил удар битой по голове (полковник при этих словах иронично хмыкнул), отбился в пределах необходимой обороны, соответственно возрасту налётчиков, двумя ударами и пинком в копчик.
  Это был первый раз, когда Стас обратился за подмогой к полковнику. Между ними все годы шла борьба: Молчанов навязывал помощь, Стас выкручивался из всех обстоятельств самостоятельно.
  - Лечись, отдыхай, все проблемы решим, - ответил полковник.
  - А мне почему не рассказали, как всё было? - обиделся врач.
  - Вы спрашивали только о вспышках ярости, - заметил Стас.
  У врача появился на обвисших щеках старческий румянец. Ему стало стыдно. И Стас воспользовался неловкостью, которую почувствовал терапевт. Это был общеизвестный приём добычи информации: лиши человека равновесия, заставь ощутить вину, страх или другие негативные чувства и тут же спрашивай о главном.
  Стас кивнул на шкафчик и сказал:
  - По документам вижу, что здесь, кроме меня, ещё два "стрижа".
  - Нет, двое закончили реабилитацию и выбыли, - машинально ответил врач. - Вы уж извините меня за неверный вопрос. Просто сегодня день трудный, суматошный...
  - Даже не беспокойтесь, всё нормально, - ответил Стас и откланялся.
  Ещё бы этому дню не быть суматошным... После убийства-то...
  Вечером он хотел всё проанализировать, прикинуть хотя бы приблизительную стратегию защиты, но заснул по обыкновению, только положив голову на подушку. И вдруг даже сквозь дельта-ритмы мозга, соответствующего глубокому сну, ощутил покалывание от защитного костюма. Стас не открыл глаза, постарался скрыть пробуждение.
  Что это?.. Звук редких капель, словно с невыжатого белья. Резкая вонь формалина, запахи минеральной воды бассейна, железистая нота крови. Всё ясно, рядом фантом. Понятно чей - убиенного Артурчика. Кто же создал его? Мозг даже обычного человека может внушить кому-нибудь неясную картинку. А уж "стрижи" способны заставить иллюзию жить: двигаться, говорить, издавать запах, имитировать тактильные ощущения. Магия обладает большими возможностями - она формирует изменённую, но материальную реальность. Так что, открыв глаза, Стас поймёт, кто атаковал его во сне. Вопрос в другом: как реагировать на фантом?
  Были случаи, когда "стрижи" вступали в бой с порождением магии. И кромсали ножами, стреляли в самих себя, думая, что сражаются с фантомом. Потом все при виде трупа все видели лишь случай зверского самоубийства. Если же рядом иллюзия, то пусть этот Артурчик, сотворённый кем-то, стоит себе хоть до утра. Он исчезнет, когда иссякнет вложенная в него энергия.
  Стас ещё притворялся спящим, когда чужая рука коснулась его плеча. Даже сквозь костюм ощущались холод мёртвого тела и влага.
  - Иван... Капитан Иван Маверик... - раздался прерывистый голос, такой, как если бы заледеневший в бассейне, перепуганный Артурчик старался разбудить его.
  - Ммм... -промычал как бы во сне Стас.
  - Капитан Маверик... Проснись... Помоги... Я, кажется, убил их...
  Стас рывком сел в постели, развернувшись, он со всей силы ударил ногами в холодное тело.
  Антурчик грохнулся навзничь на палас.
  "Стриж" пока не понял, кто перед ним: иллюзия или магическая реальность.
  Убитый и воскресший был гол; простыня со штампом "Морг" стягивала его туловище, не позволяя вывалиться внутренностям. Артурчик поднял голову и прошептал еле внятно после удара:
  - Там, в холле... На посту... Я хотел сделать искусственное дыхание...
  - Тебя почему самого-то не вскрыли и не зашили? - спросил Стас.
  - Ждали кого-то из области... - ответил Артурчик и бессильно уронил голову.
  "Стрижи" всегда действовали в интересах обычных людей. Наплевать на противников, на самих себя - в приоритете лишь слабый обыкновенный человек. Когда после крупнейшего конфликта в космосе к Земле прорвалась магия, перекраивая её по-своему, из "обычных" набрали тех, кто после изматывающих и жёстких тренировок стал "стрижами". И сейчас у Стаса не было выбора, кому помогать в первую очередь - самому себе или медсёстрам.
  Поэтому Стас надел носки и бесшумно ринулся в коридор, а затем пронёсся до поста дежурных сестёр.
  Одно громоздкое тело лежало возле стула, другое - ничком, на три шага дальше. Стас перевернул его. Черты лиц искажены от ужаса. Вокруг ртов - чёрные пятна, халаты и блузки на груди разорваны, грудные клетки слева в тёмных синяках. Ни пульса, ни дыхания.
  Всё верно, Артурчик за каким-то чёртом припёрся в санаторий, испугал до разрывов сердец медсестёр и попытался сделать им искусственное дыхание. Наверняка где-то ещё есть трупы...
  И точно - возле входа валялся сторож. К счастью, всего лишь в глубокой отключке. Он очнётся сам. Ну, может, память потеряет или заикаться станет. Стас заботливо подложил ему под голову его свёрнутую куртку и снова побежал наверх.
  Встал над трупами и принялся глубоко и редко дышать до тех пор, пока не прояснилось в мозгу. Это ещё одна атака на него самого. Найдут медсестёр, поднимется шум до небес. А ещё и Артурчик... И все эти "весёленькие" события свяжут с его приездом, тут даже гадать не нужно. Стаса обездвижат нейтрализаторами, поместят в титановую миниатюрную камеру - тюрягу для "стрижей". Это в лучшем случае. В худшем - просто убьют. Хотя тюряга - та же смерть, только медленная. Выиграть бы немного времени...
  А для этого нужно спрятать трупы. Стас, побывавший в плену у "меченных" магией, умел кое-что. Ему удавалось создать "маску", видимость отсутствия какого-либо объекта. И если он сейчас найдёт укромный уголок, наведёт "маску" на трупы, то они станут невидимыми для людей. А за это время он попытается решить проблему с зачисткой. К примеру, скроется в горах и будет себе жить-поживать. Сначала втихаря, а там будет видно...
  Но где спрятать мёртвых толстух? Здесь стерильная чистота, каждый уголок санатория блестит. Даже в кладовке трупы быстро обнаружат. "Крыша лифта!" - вспыхнуло в голове. Чердак-то обязательно обыщут. На лифте спускаются-поднимаются максимум двое, горничная и постоялец. У механизма явно хватит мощности "возить" и трупы.
  Ночное безлюдие было ему на руку. Стас перетащил тела к устью шахты на чердаке, аккуратно уложил. Из уважения к мёртвым телам поправил их одежду. Навёл "маску", закрыл крышку шахты и помчался в Артурчику с мыслью: "Что же это за тварь-то? Иллюзия или магический фантом?"
  Бывший старлей спокойно отдыхал на паласе в той же позе, в какую упал после того, как Стас врезал ему ногами по груди. Нужно было повозиться с ним, узнать хотя бы, для чего он притащился в санаторий, что видел перед смертью. Ну и решить вопрос о происхождении этого "каприза природы". Но Артурчик открыл запавшие глаза. Его зрачок уже поменял форму, глазные яблоки чуть съёжились, как у настоящего трупа. Из одного вытекла мутная слеза. Последняя слеза или просто продукт распада тела? Он сказал тихо и жалобно:
  - Капитан... у тебя нет иголки с ниткой? Зашить бы меня... А то вываливается всё...
  У Стаса защемило сердце. Но он стал хмуро смотреть на Артурчика, размышляя: если это иллюзия, то тварь должна была взаимодействовать только с тем, кому предназначалась, то есть со Стасом. Если она порождение магии, то ни за что бы не стала пытаться вернуть к жизни людей. Кто же это? А может... может, магия в состоянии "пометить" не только особенных, как сам Стас, то есть "стрижей", но и простого человека? О зомбировании-то давно известно. Оно вообще раньше было фантастикой, прежде чем стать реальностью. Нежитников нынче полно, самых разных, даже полезных. И Стас решился.
  Сбросил с кровати матрас на пружинах, постелил на доски простынь, положил тело Артурчика, который уже совсем стал плох, еле шевелился.
  У каждого "стрижа" всегда был с собой набор для оказания первой помощи, в том числе и хирургической: маленький особый скальпель "москитик", миниатюрные зажимы и ножницы, шовный материал, иглы, медикаменты. "Стриж" мог оказаться в месте, где медпомощь исключена. И он должен уметь помочь себе сам.
  Стас наклонился над Артурчиком и вдруг ощутил резкую обжигающую боль от грудины до низа живота. Он даже минуты две вздохнуть не смог от приступа. Это было внове. Купировать, глушить боль - первое, что должен уметь боец. И Стас мог с этим справляться успешнее других. Возможно, это из-за санаторных назначений, которые возвращали ему обычные для всех людей ощущения?
  Стас преодолел себя и стал развязывать простынь, которая на давала Артурчику растерять свои внутренности. Бедолага даже не смог как следует затянуть узел. В его органах уже началось газообразование, и они никак не хотели заправляться в рану. Стас накрыл их полотенцем, вдавил в полость живота, соединил края зажимами. Мёртвому-то всё равно.
  А боль продолжала терзать, разливаясь огнём, выжимала стоны, заставляла кожу сочиться потом. Да что с ним происходит-то? Стас принялся ушивать рану Артурчика, причём при каждом проколе его кожи ощущал жалящий укус стали на своём теле. "Уж не эмпатом ли становлюсь?" - подумал он. Но, наверное, ни один эмпат так не чувствовал чужие страдания. "Хорошо, что старлею Роснину всё равно", - успел он пожалеть мертвеца, как перед глазами всё закружилось, и он провалился во тьму.
  Очнулся от громких голосов в коридоре. Похоже, по всей больнице искали пропавших медсестёр. Боль вернулась с новой силой. Стас поднял руку с окровавленным иглодержателем и выронил его. Во второй был зажим, который тут же упал на пол. И вообще "стриж" оказался голым, распростёршимся на койке. А по коже протянулся алый след со стежками. Стас громко выматерился, не заботясь, что его может услышать снующий по коридору персонал.
  Вот же падла! Мразь и подлюка! Всё же этот Артурчик - создание магии! И со Стасом всё произошло так, как с другими бойцами, которые сталкивались с фантомами: он сам вспорол себе брюхо, а потом зашил себя! Скорее всего, погиб бы от болевого шока. Но плен у "меченых", который принёс столько неприятностей на службе, спас его от смерти.
  Стас нашарил слабой рукой препараты и вколол их себе в бёдра. Боль постепенно ушла. Но в груди заполыхала ярость: он позволил провести себя, как последний придурок. Защитный костюм был изрядно грязен после ночных приключений, и Стас поднялся, подошёл на дрожавших ногах к шифоньеру. Здесь его вообще чуть не хватил апоплексический удар от бешенства: одного из двух оставшихся костюмов не хватало!..
  Значит, эта мразь, дохлая и уже начавшая подтухать, стащила его вещи, переоделась и сейчас где-нибудь шастает среди людей! Что может сотворить Артурчик с ними?! Главное, сейчас придётся его искать и зачищать вместо того, чтобы спасаться самому! Лекарства будут действовать двенадцать часов. И это всё, что отпущено ему на решение всех проблем.
  Стас принял душ, надёл всё свежее. Движения были скованными, а зеркало отразило не набирающего силы постояльца, а измождённого болезнью или бедами человека. В столовой оказалось двенадцать человек. Видимо, сегодня сюда согнали всех гостей. А причиной были машины, припаркованные возле здания, что, вообще-то, строго запрещалось. Пожаловало высокое начальство.
  Стас не стал есть свой любимый завтрак - яйца-балют, чтобы не шокировать людей. Мало бы кто перенёс зрелище, как он выпивает околоплодную жидкость из скорлупы, а потом ест оперившегося птенца с солью и перцем. Но "стриж" пристрастился к блюду, когда застрял на месяц в болотах, а выдры разграбили его пищевые запасы. А может, тогда зоомаг какой-нибудь постарался. Стас только выпил сок и ушёл.
  Его тут же, у дверей столовой, подкараулил главврач. Умильно сияя отличными зубными протезами, он пригласил Стаса в кабинет без таблички, тарахтя о приятном сюрпризе. "Стриж" уже знал, что это будет за сюрприз. И действительно, в кабинете восседал за кофе полковник Молчанов. "Стрижу" стало многое ясно. И звонок, и нападение подростков, и беды Артурчика... Стас взял стул и сел перед ним без всякого приветствия. Полковник ему уже не начальник. Да и человек такой, которому руки не подают.
  - Стас, сынок, может вернёшься в отдел? Кем захочешь... Юрка вон на информации сидит и не тужит. Ты нам нужен. А здесь сейчас будет хлопотно, пожалуй, здравницу прикроют на недельку-другую. Какая уж тут реабилитация... - начал с ходу полковник.
  - Нет. Я уж лучше в деревеньку уеду... Как всегда.
  - А я тебя и там найду, - чуть ли не игриво произнёс Молчанов.
  - Ищите, - лениво ответил Стас.
  Он собрал все свои силы и создал "маску".
  Открылась и закрылась сама по себе дверь.
  Полковник долго сидел перед пустым стулом и о чём-то мрачно думал.
  5
  Стас пустился в дорогу, пытаясь скрыться не столько от полковника Молчанова или избежать неминуемой смерти, сколько расстаться с собой, прежним. Но обрубить годами создававшиеся связи так и не смог. Он так и остался киллером-одиночкой, истребителем порождений магии. Он равнодушно сидел рядом в автобусах упырником, физически чувствуя, как тот пытается высосать его энергию. Конечно, упырнику пришлось обломиться с пищей. В этот раз и навсегда. Вскоре он крикнул:
  - Мне плохо! Остановите автобус!
  Когда выходил, все его внутренности уже рвали чудовищные опухоли, кровь сворачивалась, на коже выступали мелкие фестончатые пятна. Стас прекрасно знал, что коптить небо упырнику - от силы час-полтора. А не жри невинных людей!
  Бывший "стриж" однажды оказался в электричке с группой тенетниц, сидящих по другую сторону окон, в которые било солнце. С виду - компания милейших девушек, которые едут в соседний город на консультации для поступления в институт или подавать документы в училище. Или просто пробежаться по магазинам, сходить в музей. Юные, полные надежд, счастливые своей молодостью и тем, что у них всё впереди. И люди смотрели на них ласково - ну как есть, выросшие дети, какими они когда-то были сами. А окажись кто-нибудь из них в подземном переходе вокзала или просто в тени с одной из таких девиц, то быть беде. Человек станет жертвой. Что сделает тенетница с ним - вскроет и насладится кровью или привяжет к себе донором, пока тот не умрёт, угадать никто не мог. Всё зависело от её аппетита.
  Стасу было известно, что половина преступлений, приписываемых маньякам, совершены не людьми. "Стрижи" называли тенетниц "чикатилками". Такие же хитрые, неуловимые, опасные. Схватить тенетницу-чикатилку можно было только в безлюдном месте. При виде обычного человека она тотчас вползала ему в душу показной беспомощностью, пускала слезинки, тряслась от страха: "Можно я с вами пройду? Вон тот мужчина пристаёт ко мне". Опознав в Стасе киллера, стайка чикатилок тут же перешла в другой вагон. Одному их свору не одолеть... И Стас мог только догадываться, сколько новых жертв появится на их пути в город, на консультацию к экзаменам.
  Проще, но не лучше веретницы, дюки, байбаки... да и любая нечисть, жившая рядом с людьми с древности. Стас был смертельно опасен для всей этой шоблы тем, что особенности "стрижей" сочетались в нём с долей магии, которую он получил в плену. Из-за этого он так необходим полковнику Молчанову.
  "На перекладных", то есть, где на поезде, где на автобусе или электричке, Стас хотел скрыться в чудном местечке - бывшей деревне Конопке. Он побывал в ней года четыре назад, когда Молчанов отправил его в одиночку ликвидировать таёжное гнездо так называемого вещего старца. Он был всего лишь мощным экстрасенсом, но использовал свои возможности для создания секты. Конечно, его целью была глухая тайга, но на пути встала Конопка. К ней он даже подобраться не смог. Старец почувствовал, что его способности иссякают. Тут-то его и прищучил Стас.
  В деревеньке ещё в девятнадцатом веке построили храм Божьей Матери, маленькую деревянную церковь. За годы бед люди так намолили образа, что часть силы веры впитало всё строение. А когда в двадцатом веке церковь разобрали на доски, использовали для изб, даже для скотных дворов, эта сила никуда не делась. Осталась она и на полном безлюдье, когда в трёхстах километрах создали громадное водохранилище, построили новые посёлки, где нашлось удобное место для бывших конопчан. Деревня была признана неперспективной и стала частью леса. Лишь одноимённая небольшая речка оказалась артерией, которая впадала в водохранилище и соединяла бывшую деревню с миром.
  Стас никогда не связывался с верой, она противоречила его сущности "стрижа". Но Конопка врачевала ломаное-переломанное, битое-перебитое тело. Ликвидировав старца, он погулял по окрестностям и обнаружил справный дом. Видимо, кто-то решил обзавестись дачей в лесу, но потом забросил. Ещё тогда он подумал: "Сюда я приеду умирать, если это не случится раньше".
  И вот теперь он хозяйствовал в пятистенке с верандой, сам сложил печку, отремонтировал окна. Бросовых материалов было завались, а цемент и другие нужные вещи он завёз из посёлка, договорившись с хозяином
  ГАЗ66 и УАЗ469. Лёгкий энергетический посыл, и Петро, владелец небольшого предприятия в ближнем посёлке Гороховка, стал посещать его раз в месяц. На неширокой холодной Конопке можно было без труда, перегородив речку сетями, добыть сига, хариуса, омуля. Петро считал эту рыбу "чистой". Да и Стас тоже, потому что ел её сырой. Она стала хорошей заменой парному мясу с кровью, которое раньше было жизненной необходимостью. От охоты Стас отказался вовсе, смеясь над собой - рыбоед! Он часто видел медведей, по-прежнему смотрел на них с вожделением, но убивать животных не мог. Они чуяли в нём опасность, убегали, тряся шерстью на жирных задах.
  Помирать почему-то расхотелось. Однажды в конце августа он вышел утром из дома, оглядел свой двор, и в голове прозвучал вопрос: "А для чего это всё?" Стас впервые в жизни ответил: "Для себя!" Это было так ново для "стрижа", которого всегда заставляли идти на смерть ради других!
  Однако интуиция подсказывала, что такая идиллия продлится недолго.
  Во-первых, бередили душу стрижи, которые чёрными силуэтами чиркали по небу, носясь с бешеной скоростью. Всё верно, им пора на зимовку. Пора до полугода жить только в полёте. И Стас вспоминал своих товарищей и коллег, укоряя себя: "Хорошо устроился".
  В-вторых, вчера при отсутствии связи вдруг ожил отключённый мобильник.
  - Стас, сынок... А я к тебе в гости еду. Петро меня везёт. Все уши прожужжал, какой ты замечательный друг и правильный мужик. Гостинцы тебе будут шикарные, - сказал знакомый голос.
  В том, что полковник отыщет "сынка", сомнений не было. Вопрос был в том, как его встретить. С одной стороны, благодаря ему страна защищена от магических атак. С другой - он сломал жизнь целому поколению и без того обездоленных мальчишек. И дилемму: жизнь "стрижа" или дело - он всегда решал в пользу дела, глядя отечески в глаза тому, кого отправлял на смерть. Наверное, нельзя было иначе. А может, он просто не умел? А квартиры, деньги... Ну должен же он был как-то оправдать то, что творил с людьми.
  И Стас решил сам порулить во взаимоотношениях с полковником. И это будет даже забавно.
  В сенях, где были настелен пол из столетней чёрной лиственницы, которую не брало время, с недавней поры по ночам началась какая-то тихая возня. Возможно, это были лесные крысы... А возможно, и нет. Однажды ночью Стас тихо, босиком вышел в сени. Шорохи прекратились.
  - А ну, вылезайте, - сказал он.
  Стас догадался, что вместе с лиственничными плахами, которые он позаимствовал в заброшенных домах, пришла и покинутая деревенская нечисть. В дом-то она не лезла, он был чужой. А вот в сенях обосновалась. Кто именно это был, Стас не понял: от долгого безлюдья, без хозяев, которым можно было вредить-помогать, домовые сущности превратились в серые тени. Он стал класть им на блюдце кусочки нарезанной рыбы, хлеба, если он был. Утром блюдце оказывалось пустым. Один раз в сенях произошёл переполох, валились мешки с цементом, падали сети со стен. Стас даже не пошевелился: это нечисть воевала за еду с лесными разбойниками - крысами. Победа осталась за безымянными существами, отстоявшими свою еду и дом.
  Стас присел на корточки в сенях и сказал: "Сегодня гости будут к вечеру. Повеселить бы нужно старичка, пятки ему пощекотать, что ли". И положил свежей рыбки на блюдце. Под полом пронёсся шорох.
  Он не вышел, как всегда, встречать Петро. Дождался, пока гости не постучатся в дом. Холодновато поздоровался с полковником, который оказался не просто обескуражен приёмом, а по-настоящему обижен.
  Когда Петро ушёл ставить сети, Молчанов приступил к главному:
  - Старею, теснят меня по службе. Заказы зажимают, особенно международные. Народ ропщет, учёные лаборатории покидают. Только "стрижи", сынки мои, верны старику.
  И бросил внимательный взгляд на Стаса, который изобразил сочувствие. "Сейчас заговорит о преемнике", - подумал он.
  И точно, полковник душевно, по-родственному, сказал:
  - Только тебя я хотел бы видеть сначала рядом, а потом и на своём месте. Все бы секреты передал, натаскал...
  Стас сразу же ввернул:
  - А можно хотя бы один секрет для начала, для затравки, как здесь говорят.
  Молчанов не ожидал такого поворота, но деваться ему было некуда. И он продолжил:
  - Конечно, можно. Вот, к примеру, в тяжёлые моменты ты видел мир красным, как кровь, которая должна была вскоре пролиться. Но это только один цвет из настоящей радуги! Ты можешь увидеть белый свет. Это будущая благоприятная ситуация. Или зелёный. Он вообще к победе. Нужно только закрыть глаза и посмотреть сквозь веки. Попробуй.
  Стас зажмурился и подумал: "Как бы поудачнее соврать-то?" А потом ответил наугад:
  - Ну, желтизну вижу. Одуванчиковую желтизну.
  Полковник восхитился:
  - Это к радости! Помощь рядом! Вот видишь, ты можешь стать настоящим координатором, как я, или даже лучше. Предвидеть и подобрать нужный ход, операцию - это было моей обязанностью все годы.
  Стас разулыбался напоказ. На самом деле он увидел обычную тьму, но с крохотными красными точками. И решил, что это означает предательство.
  С Конопки вернулся Пётр, они выпили, закусили вяленой рыбой и улеглись спать. Полковник во что бы то ни стало захотел спать на полу, поверх спальника. Он сказал:
  - В детстве я так спал на матрасе. Семья была огромная, бедная. Так мама мне и братьям на полу стелила...
  И тут же захрапел.
  Среди ночи Стас услышал возню на полу и улыбнулся: его "жильцы" выполнили пожелание хозяина. Но тут же уснул. Конопка действовала лучше таблеток, и Стас давно от них отказался.
  Утром посвежевший и радостный полковник помог вытащить сети с уловом, и гости отбыли. Мельников, прощаясь, шепнул Стасу:
  - Возвращайся непременно. Жду.
  А на другое утро блюдце осталось полным. И на следующее тоже. Стас сжал зубы: полковник подпитался безвредными домовыми духами, оттого так хорошо выглядел после пробуждения. Кто он? Тоже меченный магией? Что именно заставило его ехать на другой край страны? Такой, как он, скорее убьёт возможного преемника, чем натаскает его.
  Но Стас запомнил упражнение с цветом будущей реальности, стал тренироваться. Это показалось ему важным.
  После визита Молчанова почти сразу последовали "закономерные неожиданности".
  Первая - утром в дверь кто-то застучал. Стас насторожился, но пошел открывать.
  Вот те на - девица лет двадцати, в сестренки ему годится, прехорошенькая блондинка. А глазки без туши и подводок, карие. Ну прямо все, как он любит. И стройные ножки в туфельках на шпильке, и платьице из полупрозрачной ткани. В самый раз для тайги и заморозка в минус пять градусов.
  Стас усмехнулся и посторонился - проходите, гостья дорогая.
  Девушка затараторила, мол, здесь жили какие-то Воробьевы, она должна передать им посылочку от мамы, посылочка пока что в гостинице, а она даже не узнает дом - тот или не тот... Но адрес точно тот.
  Девушка была настолько непосредственна и мила, что Стас не стал дожидаться конца ее объяснений. Просто взял и сомкнул ладони на тонкой шее. Хохотнул, когда она попыталась разжать его руки нежными пальчиками.
  Лицо жертвы побагровело, отекло, на белках глаз появилась розоватая сетка - это лопались сосуды. Пинков по коленям Стас даже не ощутил. Иногда придушенные сопротивлялись ох как круто, а тут девчонка-сестренка... Но она оказалась живучей, никак не хотела умереть быстро и чисто. Стас зажмурился, под веками полыхнуло пламя. Он напряг руки, и через миг все было кончено.
  Поначалу тело на широких крашеных досках выглядело нелепо и жалко, но потом "потекло", подернулось рябью. И вот уже перед Стасом "проявилась" веретница, довольно потрепанная. Как раз вдвое старше принятого ею образа. Все веретницы могут высосать человека ментально, а потом внушить ему что угодно. Надо же, как быстро они прознали про звонок, и про полковника, и про местонахождение Стаса и напали.
  А может, веретницу кто-то навёл на него? Только не Молчанов - это было бы совсем глупо.
  Как всегда это бывало после расправы, Стасу захотелось есть. Он вышвырнул рыхлое тело из дверей на крыльцо, оттуда столкнул его на землю. Взял мешок с привезённой полковником провизией и наелся от пуза. Эх, жаль домовых духов. Некому теперь отдать остатки.
  Он незаметно для себя заснул. После обеда от веретницы остались только ошмётки какой-то дряни. К вечеру исчезнут и они.
  Умываться он отправился на Конопку. Её ледяная вода смывала хвори и плохое настроение.
  Вдруг ветки сорящего листвой кустарника резко дернулись в стороны, точнее, куст просто разлетелся, и перед ним возник мужчина в камуфляже. Сходу ринулся в драку, врезал оторопевшему противнику в солнечное сплетение так, что Стас не удержался на ногах. Затем стал методично "окучивать" его ботинками, носок которых под кожзамом был металлическим. Стас только открывал рот, как рыба, внезапно вытащенная на сушу. Через миг сосредоточился и усилием воли, от которого кровь на лице разбавилась проливным потом со лба, оторвал руку от живота и поймал пинавшую его ногу. Дёрнул так, что зашёлся от боли плечевой сустав.
  Напавший со всего маху рухнул навзничь и на секунду застыл. Стас знал, что такое падение вызывает краткий приступ удушья или на секунду-другую обездвиживает. И воспользовался этим. Прыгнул на грудь врагу, с удовлетворением уловил хруст ломавшихся костей.
  Постоял с минуту, зажмурив глаза и тяжело дыша. Однако, он потерял физическую форму без ежедневных тренировок. Потом он стал разглядывать побеждённого. Да это же нежитник! Он-то здесь откуда?! Зомби невозможно отдать приказ о нападении, они набрасываются исключительно благодаря свой сути: увидел иного, живого - убей.
  А вот появление сразу двух порождений магии - явно чужая работа. Неужели всё-таки полковник Молчанов? И всё равно глупо... Или старик впал в маразм, если счёл, что таким образом его можно заставить вернуться.
  Стас решил разбить колуном башку нежитника, потому что Конопка текла в русле чистейшего белого песка, и поблизости не было ни одного подходящего камня. Он отправился домой за инструментом и вдруг услышал рычание. Повернулся - нежитника тянули в разные стороны два громадных волчары. И эти явились "до кучи"... Зная о волках в этом месте, Стас поставил защиту на себя и развалины деревни. И почему-то сейчас она не сработала. А это уже чересчур!
  Отбирать добычу у волков он не стал. Их желудки прекрасно переварят падаль.
  Стас прилёг поразмышлять и закрыл глаза. Он всё чаще тренировался с цветом будущих реальностей и уже кое-что освоил. Под веками разлилась знакомая с детства багровая мгла. Сквозь неё он увидел небольшой, только что отремонтированный вокзал, два перрона, людей, прибывший поезд. И тут же - колоссальной силы взрыв, закрутивший в спираль рельсы и разваливший уютное здание с выложенной надписью "Сапск".
  Стас уселся. Сердце зачастило. По щекам потёк пот. Видение означало, что в Сапске, в котором он выходил из поезда, чтобы проехать электричкой до Горохово, а далее дойти пешком до Конопки, ожидается теракт. Погибнут невинные... будет разрушен труд людей. И это будет магический удар. Отсюда её порождения в Конопке - веретница, нежитник, переставшая действовать защита от волков... "Стриж" он или ворона, которой дело только до её гнезда?
  Стас принялся за сборы, попутно размышляя, сколько времени займёт дорога. До Горохова двести с лишним километров. Обычный человек один километр проходит за двенадцать минут. Если на него не будет нападений, он доберётся менее, чем за двое суток.
  К счастью, под веками плескался белый свет, и дорога оказалась свободной от магии и её выродков.
  Стас пришел на крохотную станцию - небольшой зал ожидания да кассы - в двенадцатом часу ночи. Купил билет до Сапска, бормоча кассиру в окошечко про поздний звонок из больницы и одинокую маму в городе. Присел на железную скамью и закрыл глаза. Тишина, как на кладбище, накрыла маленькое здание из газоблоков, даже ещё не оштукатуренных. Резким диссонансом прозвучали слова охранника:
  - Ты как сюда попала? А ну-ка вали давай! Сейчас наряд вызову, пусть упекут тебя на пятнадцать суток за бродяжничество!
  Стас скосил глаза на одинокую посетительницу, которой он поначалу не заметил - ее толком и видно-то не было из-за высокой спинки скамьи.
  - Товарищ дежурный... - заканючила бродяжка. - Мне бы только утренней электрички дождаться... Видите, у меня и билет есть. Я правда уеду. Я хочу уехать, только не получается.
  Стас хмыкнул. Он тоже когда-то убегал из детдома. Пора и ему кого-нибудь выручить. Не все же убивать.
  - Я тебе сейчас покажу товарища, - разъярился охранник и быстро заговорил в хрипевшую рацию: - Антоха, тут эта, которую в магазине задержали. На вокзале ей как медом намазано, поди, жомкнуть кого-нибудь собралась или кинуть... Так я выставил ее, а сейчас она опять здесь, говорит, с билетом. Откуда у такой билет? Давай наряд...
  Он обратился к бродяжке:
  - И не суй мне всякую дрянь из урны. Так валишь или наряд зовем?
  Стаса огорошило видением: кольца тьмы стали языком, который пытался добраться до девчоночки. Стало быть, тьма теперь у них напополам. И держаться нужно вместе. Еще одна причина помочь.
  Он поднялся и обратился к охраннику:
  - Командир, я куплю ей билет и лично на электричку посажу. А до этого присмотрю за ней на улице.
  И сделал девчонке знак: поднимайся, мол. Был вариант, что она испугается и откажется - мало ли кругом людей с нехорошими намерениями. Возможно, даже в ментовку поедет с большим желанием. Но Стас с каждой минутой все более был уверен: этой замарашке нужно обязательно помочь.
  Охранник уставился на него сначала с недоумением, потом - с подозрениями:
  - А тебе-то что, а?
  Стас сказал с искренне-придурковатой улыбкой:
  - У меня у самого такая гулена. Чуть что - и в другой город. Один раз у самого моря нашли.
  Девчонка тоже поднялась и подошла к Стасу: невысокая, тощая, запыленная, одетая в обноски. В костлявой руке - пробитый билет. Видно, и в самом деле подобрала где-нибудь.
  - Пошли, - сказал Стас и направился к выходу не оглядываясь.
  Он знал, что девчуля не сбежит.
  - Как в Гороховке оказалась? - спросил он, по-прежнему не поворачиваясь.
  - Не знаю, - тихо ответила бродяжка. - Поехала с тетей в город купить туфли и отстала от нее. Что случилось, не помню. Пришла в себя раздетой в магазине, а рядом какие-то тряпки. Продавщица сказала: "Одевайся и дуй отсюда". А тут и полиция на машинах с мигалками. Меня отпустили, но из поселка выбраться почему-то не могу...
  Стас презрительно цыкнул зубом. Понятно, девчуля из простоватых, на которых любит оторваться магия, если другой добычи нет. На девку наброшен "блудняк". Возможно, продавцом, которая баловалась по пустякам в этой глуши. А теперь вопрос более существенный: на что ему замарашка? Не ошибся ли и не связал ли себе руки? А может, так маскируется тьма, подползая к нему?
  - Я два дня не ела, - сообщила девчонка срывающимсясрывавшимся голосом.
  Стас одобрил ее стыд: не попрошайка, стало быть. Но и подыхать от голода не захотела, правильно обратилась за помощью.
  Они уже вышли из здания, и он отвел ее за угол. Размахнулся и врезал со всей мощи по бледному лицу. Головенка мотнулась, со смачным звуком приложилась виском к газоблокам. Девчонка рухнула на асфальт, худая коленка высунулась из прорехи в подоле. Из носа жертвы хлынула кровь - черная и маслянистая. Стас сморщился: завоняло сероводородом.
  Девчонка заплакала и спросила, не поднимая глаз:
  - За что... дяденька?
  Стас объяснил:
  - Ты неспроста уехать не могла. Блудняк на тебе. Это... ну, такая порча. Сейчас станет легче.
  Девчонка высморкалась, откашлялась, утёрлась грязным подолом и подняла на Стаса почти ясные глаза:
  - И правда... словно обруч какой-то с головы упал...
  - Дурная кровь вышла, - сказал Стас. - Ну а теперь выбирай: я дам денег, поймаю такси, и шуруй по месту жительства. Или куплю тебе билет, посажу в поезд. Электричка будет позже.
  Девчонка было улыбнулась, но вдруг сморщилась, сделала плачущую рожу, сжала худыми руками виски и сказала:
  - Нельзя... нельзя нам сейчас уехать... Еще одному человеку помощь нужна...
  Стас от души рассмеялся:
  - С чего ты решила, что я здесь для помощи всяким недоумкам-человекам? Короче, вот тебе деньги, и поступай как знаешь. У меня свои дела.
  - Дяденька... вы не сердитесь, дяденька... Но мне вот сейчас словно молния в голову угодила: ваши дела не только ваши... Мы все: я, человек в беде, вы - должны быть вместе. Чтобы противостоять... или что-то другое, не пойму... - торопливо пробормотала девчонка, жалобно глядя в глаза Стасу.
  И он наконец-то на секунду зажмурился - нужно вычислить, кто же эта зануда-противостоятельница на самом деле. Ну, было угодно высшим силам, чтобы он ее вытащил из заварухи - так вытащил же. Что еще надо?
  Под веками гулял перламутрово-белый свет. На нем силуэт замарашки выделялся густой белизной, сотканной из мириадов маленьких точек. Понятно. Ничего страшного.
  - Где этот человек-то? - спросил он замарашку.
  - Здесь где-то... - ответила она. - А меня Женей зовут. Я из Пряничного, а здесь, в другом селе, у тёти с братом гощу.
  - Ищи, - велел Стас. - Я по кустам бегать не собираюсь. И давай побыстрее, Женя из Пряничного. Мой поезд через два часа, остановка минута. И да - поешь утром, сейчас негде что-нибудь купить.
  - Я уже не хочу, - ответила Женя. - Крови наглоталась, что ли. Полный желудок, даже тошнит...
  И пошла вдоль уличных скамеек. Потом нырнула в кусты. Через мгновение высунулась и отчаянно замахала рукой.
  Стас осмотрелся: обычная картина для ночной станции в провинциальном местечке. Даже в окне дежурки темно. Только фонари, бессменные труженики и стражи, поливают кусты и скамейки сонным светом. Можно особо не осторожничать.
  Стас поднялся и прошел к тому месту, где скрылась Женя. Она склонилась над мужчиной в драном камуфляже, оглаживая его лицо.
  Стас чертыхнулся: человеком, которого нужно было спасать, оказался... нежитник! Да еще тот, который прыгнул на Стаса у реки.
  - Ты цел вроде? - осторожно спросил Стас. - Что случилось?
  - Не помню ничего, - признался нежитник. - Сестру пошёл искать. Поезд вроде помню... А потом вдруг берег реки. С собачками подрался, да, было дело. Большие такие собачки, злющие...
  - Давайте, дяденька, увезем раненого отсюда. Это плохое место, здесь с людьми случается всякое, - заканючила Женя.
  - Да уж не бросим, - сказал Стас. Пошли за билетами, - вздохнул Стас. - Документов, полагаю, у вас нет? Дороговато мне обойдется эта поездочка. Ну да ладно, куда поедете-то?
  Женя и нежитник тупо уставились на него.
  - В какой город, село поедете? - уточнил Стас, уже начиная закипать от злости.
  - А мы с вами, дяденька, - вдруг вякнула Женя.
  И тут разыгралась сцена, которая вновь вогнала Стаса в сомнения.
  - Женька? Ты что ли? А я тебя по лесу бегал, искал. Думал, что убью любого, кто тебя тронет. Сразу-то не признал... С головой у меня что-то... - воскликнул нежитник и прижал к себе замарашку.
  Она счастливо расплакалась:
  - Вспомнил... - А потом обратилась к Стасу: - С ним давно так, с самого детства. Больной он.
  - Андрей, - представился нежитник и протянул Стасу руку.
  Стас пожал его ладонь. Под кожей ходили ходуном кости, но это не мешало нежитнику двигать пальцами.
   - Стало быть, теперь мы вместе... - усмехнулся Стас и назвался: - Федор. Идем за билетами.
  В свете фонарей его компания отбрасывала на асфальт довольно причудливые тени. Но и внешний вид спутников заставит любого дежурного вызвать наряд. Не то что до кассы дойти, в зал ожидания не удастся ногой ступить. Поэтому Стас вытащил из рюкзака помятый тренировочный костюм, передал его нежитнику и сказал:
  - Поменяй одежду.
  Чтобы купить билеты без документов, Стасу понадобится ещё одна магическая приблуда - наведение "оглашенности". Он ею воспользовался только два раза: пытаясь уклониться от обычного наказания для "стрижей" за связь с магией и чтобы скрыться от Молчанова в санатории. Сможет ли сделать это через столько лет? "Оглашенный" выполнял любое желание и потом благополучно забывал о нём.
  Стасу пришлось нелегко. После его немного трясло, ломило виски, но в целом все прошло удачно. Как и посадка в вагон, быстрая ротация пассажиров по просьбе Стаса, понятливость и услужливость проводника.
  Женя выхлебала три стакана сладкого чая, Андрей тоже вдруг решил глотнуть кипяточку, но обнаружил у себя под кожей на горле и грудине быстро набухавшую опухоль черного цвета. Видимо, из-за кувыркания со Стасом у реки повредился пищевод. Андрей придавил опухоль ладонью, вроде помогло. А потом бросился в туалет. Правильно, нежитники не жрут и не пьют.
  - Ему нельзя ничего, - жалобно сказала Женя. - Но он постоянно об этом забывает.
  - Сейчас всем спать, - распорядился Стас. - Кто не спит вообще, пусть просто не мешает другим отдыхать.
  - А поговорить? - вздохнула Женя.
  Стас, который уже влез на верхнюю полку, чуть не свалился вниз.
  - О чем говорить? - строго спросил он.
  - Как мы теперь будем один за всех и все за одного, - помечтала Женя и добавила: - А ещё я хочу рассказать правду о том, что случилось в Пряничном. Я ведь сразу вас узнала. Вы, конечно, очень изменились. Но вот здесь - и Женя постучала себя кулачком в грудь - вы остались тем же. Спасителем всего города. И вы не сдали меня с братом тем людям, которые прибором разделяли нежитников и обычных. За это я должна отслужить вам. Даже спасти вас от беды. Наверное, это судьба, если мы с братом встретились вам.
  Пряничный... Что-то знакомое! И внезапно Стас вспомнил тёмную могильную яму, маленькую девочку, которая смотрела на него снизу светлыми глазами бойца. Кажется, она тогда прятала кого-то...
  Стас не без труда проговорил:
  - Рассказывай.
  Хотя расклад был уже ясен: она боялась, что "стрижи" убьют её брата-нежитника. И это сейчас совсем лишнее, слишком далёкое от той задачи, которую он взвалил на себя - предотвратить взрыв в Сапске.
  Женя заговорила:
  - Дядя Гоша принёс нам с Андреем еды. А потом вдруг схватил брата, а свою ладонь, вот так вот, ткнул ему в грудь. Андрей упал. А я отомстила дяде Гоше. Но брат уже умер. А потом зашевелился. Я знала, что он станет таким, как дядя Яша, и связала его чем попало: майкой, трусиками, какой-то верёвкой, проволокой - всем, что нашла. И утащила в одну из разрытых могил. Попыталась накормить, напоить брата, но его рвало от всего. Он был совсем бешеный... Но я рассказывала ему о нашей семье, о бабушках и дедушке-герое войны, обо всех, кто давно лежал на этом кладбище. Приносила земли с их могил... даже кости. И фотографии. Андрей утихомирился. Я догадалась, что прах родных его немного лечит. И всегда носила узелок с ним. А потом брат стал почти как живой. Только с головой и памятью у него по-прежнему плохо...
  - Женька - хорошая девочка, - сказал Андрей. - Только глупая. Ты же ей зла не причинишь, Федор?
  Стас подумал, что судьба уже причинила его спутникам максимум зла, сведя их всех вместе. Но сказал:
  - Конечно. Я за нее теперь в ответе. И за тебя тоже.
  Андрей все никак не мог успокоиться:
  - Вот смотрю я на тебя, Федор, и мне кажется, что ты как смерть. Тебя опасаться нужно.
  Стас ответил, стараясь не выдать себя голосом:
  - Тебе точно меня опасаться не нужно. Ворон ворону глаз не выклюет, служивый служивого не обидит.
  - Да никакой я не служивый. Это Женька придумала, чтобы я камуфляж носил. Люди доверяют тому, кто в форме. И звонят не в полицию, а в скорую, если мне станет плохо, - признался Андрей. - А убегаю, чтобы в лапы врачам не попасть.
  Стас еще несколько раз глядел на Андрея с верхней полки. "Служивый" лежал не закрывая глаз, которые в свете встречных поездов или станций становились все более тусклыми, "оловянными".
  "Дня через два он из-за ран, которые мы с волками нанесли ему, будет обращать на себя внимание", - решил Стас.
  Он заказал три завтрака и три обеда в купе, дал хорошие чаевые проводнику. Женя слопала все, потому что Стас и Андрей были не из тех, для кого еда - необходимое условие жизни. После выполнения задания Стас наестся, возможно, напьется. А пока нет бешеной отдачи энергии, пища ему ни к чему.
  Женька после обеда снова заснула, а Андрей еще больше потемнел лицом.
  - Федор... - начал он тихо, чтобы не разбудить спутницу. - Ехать тебе не стоит. Еще есть время повернуть назад. Опасность там, в Сапске, какой ты даже представить не можешь.
  - А ты можешь представить? - перебил его Стас.
  Все его дела были опасны. И заниматься ими не стоило. Но не нежитнику ему указывать, что делать. А потом проснулась Женя и завела свое:
  - Дядя Федор, вот мы приедем, и на нас обрушится беда. Не одна, а несколько. Кто я такая, чтобы вас просить о чем-то, но лучше бы повернуть назад.
  Стас тихонько втянул-выпустил воздух через зубы. Видно, он свалял дурака, связавшись с этими... девкой-недоумком и нежитником. Реально, кто они такие, чтобы о них заботиться? А он их себе на шею посадил... Впечатлился видением - молочными реками... теперь, видно, его ждут кисельные берега. Дурак.
  - Дядя Федор, вы не сердитесь. Но вот я вижу: есть человек, который сначала вами гордился. Потом вы стали сокровищем в его руках. А теперь пришло время это сокровище уничтожить - вы запросто сами можете этого человека заменить, - сказала Женя, рассматривая свои руки, которые начинали дрожать все больше с каждым словом. Помолчала, потом добавила: - Он вас убьет.
  Стас неожиданно для себя сказал:
  - Есть такой человек, который мною гордился и гордиться будет. Нашел меня однажды, вот как я тебя нашел на вокзале. Сделал человеком, нужным людям.
  - Ты к нему сейчас едешь? - спросил Андрей.
  - Конечно, к нему, - влезла Женя.
  - Нет. Но через некоторое время обязательно съезжу, - возразил Стас, даже не взглянув на девчонку.
  Он ещё поговорил с Андреем о том о сем. Женя все пыталась поучаствовать в разговоре, но Стас ее попытки демонстративно не замечал. Наконец она почти выкрикнула:
  - Вы, дядя Федор, вы этого человека называете полковником!
  Стас перевел на нее ледяной взгляд:
  - Сиди и молчи до Сапска. Тебе же лучше будет.
  А сам задумался. Может, он на какой-то миг заснул и выдал себя? Нет. Не может быть. Просто это чья-то очень хитрая игра. С чего он взял, что белое сияние - вовсе не атака на него, а помощь? Два лоха-доходяги, так быстро набившиеся ему в попутчики, могут оказаться порождением магии. Или их личиной. В принципе, это уже неважно. Вопрос в том, почему он купился. Ослабел, поглупел... Может, все вместе. И что теперь делать? Поезд не дом в Конопке и не спрятавшаяся в кустах речка. Что ж, он легко "распрощается" с друзьями, когда приедет в Сапск. Есть еще вариант... О нём даже думать не хотелось. Но он напрашивался. И это был самый поганый вариант, который перечёркивал всю жизнь Стаса.
  За десять минут до прибытия в Сапск вдруг ожил по-прежнему отключённый мобильник.
  - Как дела, сынок? - задушевно спросил Молчанов. - А мы с ребятами тебя встречаем. Прямо как чувствовали, что будет заварушка. Ну куда тебе одному, без нас? "Стрижи" летают стаей, как в старые добрые времена. Не забывай об этом.
  - Есть одно дельце. А ещё попутчики, - сообщил Стас. - Одно с другим вроде не вяжется, но все может быть.
  - Пусть дельце будет удачным. А что не вяжется, развязать нужно, - вдруг обеспокоился, и довольно сильно, Молчанов. - Да поберегись, ты у меня один такой...
  И сбросил звонок. Почему встревожился Молчанов? Сразу стал актуальным второй вариант: это он заманил его в Сапск на видение взрыва. Знал же, что Стас не позволит себе остаться в стороне. И вовсе не для того, чтобы "сынок" вернулся в контору. Размышления прервала Женя из Пряничного. Она спросила:
  - И что он сказал? Что встретит тебя? Так тут же и убьет.
  Стас даже взгляда ее не удостоил. У него зачесались ладони свернуть эту тонкую грязную шею, чтобы белки серых глаз подернулись розоватой сеточкой...
  Нежитник явно к чему-то приготовился, это было заметно по позе, по "оловянному" взгляду.
  Вагон дернулся и остановился. Стас, не глядя на спутников, поднялся. Он пропустит их вперед и точными ударами в затылок вырубит обоих. Можно было бы размозжить им головы. Да ладно, пусть коптят белый свет, все равно им это недолго осталось делать. И вообще Стас очень уважал каждое свое решение, каждое дело и каждый шаг. Стыдно было признаться, что свалял дурака.
  Он сказал Андрею с Женей:
  - А ну пошли вперед!
  Стас ожидал или сопротивления, или отказа, ведь это говорило бы о намерениях врагов.
  Но лохи-доходяги покорно шагнули из купе первыми.
  В тамбуре Стас прищурился на яркий свет солнца. Его сердце тревожно стукнуло: на платформе стоял Молчанов с тремя "стрижами", ему незнакомыми. Из нового набора? Или тщательно скрываемым "своими", киллерами "бывших"?
  Но почему полковник на платформе? Ведь не полагается... В последнее время вообще запрещено, все встречающие находятся в залах ожидания. Стас вспомнил слова Жени: "Он убьёт". И вдруг сказал спутникам:
  - Стоять на месте, ребята. Пустите-ка меня вперед...
  Но Женя из Пряничного на миг обернулась, бросила на него взгляд - решительный, хотя и со слезой, - и двинулась прямо на группу Молчанова. В голове Стаса прозвучало "один за всех". Следом ринулся нежитник. Без слов и мыслей, как и полагалось действовать нежитникам.
  Стас увидел, что их тела несколько раз дернулись, расцветая яркими алыми пятнами. Но Андрей и Женя оказались не так-то просты. Их трупы отразили взрывные пули, которые полетели в киллеров. Полковник завалился сразу, "стрижи" оказались чуть покрепче.
  Стас пошатнулся, потому что глаза залила тьма. Он знал: это то, что сейчас окружает его бывших спутников. Потом мрак рассеялся. За спиной поезд продолжил движение, перед ним к побоищу спешили работники вокзала. Ему следовало уйти, чтобы не привлекать к себе внимание.
  Он и ушел, хотя сердце кричало: задержись хоть на миг!.. От этого было невообразимо гадко. Как тогда, когда пришлось прятаться от бандюков под кроватью. Больше ему жертвы не нужны. Он никогда не хотел жить за счет чужой жизни.
  Стас развернулся и направился к телам на платформе. Одно из них - это был Молчанов - ещё шевелилось. С каждым разом увереннее. Вот и синие губы разошлись в улыбке: "Сынок..."
  У Стаса закружилась голова. Его кто-то "выпивал", качал из него жизнь. Молчанов становился бодрее прямо на глазах. "Значит, полковник не из "стрижей", не из координаторов. Он сам - порождение магии", - это моментальное решение помогло Стасу собраться с силами.
  И он рухнул на старика, вызывая красную мглу. И она откликнулась, ожила, стала настоящим огнём. Над платформой взвилось пламя и моментально исчезло.
  Очнулся Стас в скорой помощи.
  - Вам повезло, - сказал парамедик. - Другие погибли. Хорошо хоть, что взрыв оказался точечным, и жертв больше не было. А с вами всё будет в порядке.
  "Мне не повезло, - подумал Стас через гулкий звон в голове, - Я остался жить, значит, никогда не буду в порядке. Стану терять лучших друзей, снова воевать с магией и её порождениями, получать раны, умирать и воскресать. Но лишь бы не стать таким, как полковник... А ведь на его место придёт другой человек. Может быть, мой друг Юрка, который возглавляет информационный центр. И, возможно, это он отправил мне на помощь Женю и Андрея. Пожертвовал несчастными, чья судьба и так сломана, ради друга. Если вместо Молчанова будет Юрка, нужно ему сразу поставить условие - больше никаких жертв. Правила войны с магией должны быть изменены. А если у меня ничего не получится, всегда можно вызвать красную мглу и вспыхнуть вместе с ней. И это будет мой выбор. Выбор не "стрижа", а человека".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"