И вот, я режу волну, пригибаюсь стоя на доске и чувствую ее. Огромный нарастающий вихрь. Это была, пожалуй, самая большая волна в этом сезоне, и я оседлал ее. Доска легко скользит, но я ощущаю всю скрытую мощь волны, ощущаю по тому, как она вибрирует под ногами, по тому, как волна нависает надо мной, по ее многоголосому реву. Я режу волну.
А потом, доходя до края одним резким движением, одним правильным, рассчитанным до долей секунды поворотом доски, становлюсь ее наездником. Я оседлал ее.
Когда ты летишь на гребне, чувствуя всю ее мощь, всю сокрытую в ней всеразрушающую силу и понимаешь что сейчас ты ее король. Чувствуешь ту любовь, которой дышит эта волна. Любовь которой она вознаграждает своего покровителя, того кто оказался сильнее ее. Это не передаваемые ощущения. Словно первый концерт, на котором люди вызвали тебя на бис, словно первый кайф от наркотика, словно первый поцелуй любимой девушки.
Я оседлал эту волну. Я ее повелитель. Я ее серфер.
Я закрываю глаза и лечу на ее гребне. Парю на пике ее любви. Ощущая под ногами мелкую, сладострастную дрожь доски.
Она любит волну.
Мир изменился. Политика, экономика, социальная структура мира полетела к чертям. Мир изменился в тот день, когда Сеть стала живой. Когда Она обрела собственный разум, сознание, когда Она научилась любить.
Для подключения к Ней людям больше не нужны компьютеры, модемы, мозговые имплантанты. Когда в Ее власти оказались коммуникационные наноботы, людям больше стало не нужно это устаревшее железо. Теперь для подключения к сети людям требовалось только одно - Ее любовь. И Она дарила ее всем. Цифровой левиафан, преисполненный любви.
Когда Сеть стала живой, обыкновенные хакеры стали не нужны, да и не возможны. Сеть любит всех, но если ты собираешься причинить вред Ее телу - Она возненавидит тебя. Сеть стала способна читать человеческие мысли. Потенциальные и уже состоявшиеся хакеры были выброшены из некогда их среды обитания.
Она не любит когда портят Ее тело.
Мир изменился. Власть ничтожных людей сменили те, кого Она любила больше всех - мегакорпорации, дзайбацу. Они не любят Ее, они презирают Ее законы, они плюют на Ее мольбы. Но они дают Ей тело, дарят Ей кровь - и Она обожествляет их.
Когда Сеть стала править миром, люди стали вынуждены или производить информацию, или остаться без Ее любви. Если Она возненавидит тебя - ты потеряешь все, кроме своего жалкого существования без Ее любви.
Мир изменился. Он разделился на любовников, тех, кто дарит Ей кровь и тело, и лишний груз, ненужный балласт, тех, что не способны ублажить Ее, и таких стало большинство. Нет ничего страшнее, чем остаться без Ее любви, нет ничего лучше, чем быть Ее фаворитом, лучшим любовником.
Информация - кровь Ее. Базы данных - тело Ее.
Мир изменился. И уже ненужных теперь хакеров сменили другие. Они стали называть себя жокеями информационных волн. Серферами.
Серферы стали королями, роковыми любовниками Сети. Они играли в игры, недоступные обычным смертным. Ставки были слишком велики, игра слишком азартна. Победитель получал Ее расположение, ставал Ее фаворитом, проигравший терял все.
Я летел на гребне информационной волны по оптоволоконным сосудам. Я чувствовал, как она растет, как с каждым новым узлом в ее теле появляются новые фотоны информации. Я мчался со скоростью света, через сотни серверов и коммуникаторов, направляя свою волну. Мир сливался в одно яркое мгновение, но это была лишь иллюзия. Обман, подаренный Ею.
Где-то там, на другом конце сознания, в полутемной, заваленной хламом, квартире, мои пальцы летали над клавиатурой, собранной вручную, деки. Я изо всех сил старался удержать мою доску, моего ангела-хранителя, мой собственный фаерволл против Нее. Я знал, что в квартире сейчас темно, но когда я очнусь, первые лучи солнца уже будут пробиваться в маленькое грязное окошко. Лучики забегают по платам и старинным компьютерам, разбросанным у меня по комнате, по древнему стоматологическому креслу, которое мы с друзьями притащили на мой чердак, по маленькой черной коробочке деки. А может, будет идти дождь. Капли воды будут разбиваться о крышу дома, выбивая свою дробь, свою песню.
С тех пор как Она получила доступ к человеческим мыслям, мы, серферы, стали пользоваться интерфейсами, мы устанавливали мозговые имплантанты в подпольных клиниках с коэффициентом полезного выхода в один процент, мы стали собирать собственные деки из старого компьютерного хлама, мы прописывали собственные доски. Все это лишь ради того, чтобы защитить свои мысли от Нее.
Что отличает нас от хакеров, так это то, что серферы вынуждены ждать. Мы выжидаем, днями и ночами изучая Ее. Мы ждем. И когда появляется хоть что-то, что способно поднять информационную волну, мы начинаем работу. Долгую и тяжелую работу. Дни и ночи напролет мы выстраиваем путь будущей волны. Мы создаем форумы, мы пишем на новостные сайты. Мы ищем и раскручиваем все, что может поднять волну, будь-то новый хит известного поп исполнителя, или катастрофа, унесшая жизни тысячи людей.
И когда волна зарождается, когда она, набирая мощь, мчится по заданному маршруту, мы режем волну. Мы правим ею. Мы становимся ее информационными жокеями и мчим ее на нужный нам сервер. Мы устраиваем оргазм для Сети, и получаем нужную нам информацию.
Я чувствую, как растет подомной волна, как присоединяются к ней новые и новые крупицы информации, как она сметает на своем пути сервер за сервером. Пальцы парят над декой, выбивая невидимый код, информационный танец. И вот волна проходит последний сервер своего маршрута и мчится к цели. Еще секунда, и из хаоса матрицы, массива цифр цвета шести нулей, возникают защитные волнорезы банковского сервера. Информационные ворота с ужасающим грохотом разрываются на части, когда в них ударяет волна. Банковский сервер рухнул.
Я внутри их базы.
Я стал Ее фаворитом.
Я чувствую, как Сеть шепчет мне в экстазе цифрового оргазма.
За окном медленно поднималось солнце. Первые лучи проблескивали между корпоративными небоскребами, между трубами заводов. Солнце неспешно всходило, освещая неоновые улицы, обкуренных наркодиллеров и пьяных проституток. Солнце сонно вставало, и робкие лучики пробивались сквозь грязное окошко, на моем чердаке играя на угольно черном корпусе деки.
Этой ночью я был Ее лучшим любовником.
Это утро Она подарила мне.
Я лежал в старом стоматологическом кресле, отключившись от деки, спрятав в глубине ее диска свою доску. Я лежал и слушал Ее шепот, ощущал Ее касания. Я лежал и смотрел как перетекают деньги на мой счет.