Приятный, легкий шум морского прибоя вскоре сменился нарастающим, пугающим ревом надвигающейся бури. Небо приобрело какой-то болезненный бледно-бежевый цвет, а местами даже темно-серый. Вскоре от былого спокойствия ничего не осталось. Даже неугомонные чайки, предчувствуя надвигающуюся бурю, - а этот каприз природы как раз претендовал на столь высокое звание как буря столетия - разлетелись по своим гнездам. На пустынных улицах небольшого прибрежного курортного городка никого не осталось. Почти...
По затянутой легкой дымкой тумана улице в сторону побережья шел человек. Уже не молодой, но еще не достигший возраста, когда в личной жизни начинаются проблемы и волосы на голове приобретают серебряный оттенок седины. Через два месяца ему бы исполнилось 42 года, если бы не одно обстоятельство: за свою короткую жизнь он испытал уже все. Более того, он устал от этой брутальной повседневности, которая каждую секунду утомляла его все больше и больше.
Это будет блестящий финал и так затянувшейся пьесы, - не переставая вертелось у него в голове пока он шаг за шагом сокращал расстояние между собой и береговой линией. С моря на него подул прохладный морской ветер, принеся с собой ничтожные частички несущейся на него стены.
Наконец он вышел на пляж. Небольшие двух- и трехэтажные домики остались за его спиной. Он подошел к первой стоявшей сбоку от него скамейке и снял с ног обувь и носки. Подумать только, - пронеслась у него в голове очередная внезапная мысль, - сколько времени я проводил в детстве на этих пляжах, босиком бегая по песку и играя с небольшими волнами на берегу, сколько воспоминаний у меня связано с этим песком. С этим берегом...
Он ступил босой ногой на сырой белый песок, и это прикосновение воскресило в его голове сотни воспоминаний, связанных с этим песком, с этим берегом, с этим морем... Сколько часов они здесь проводили отдых? Со сколькими девушками он гулял у самой воды, сколько вечеринок он посетил здесь, на пляже? Много? Да не то слово. Он прожил здесь почти всю свою жизнь, и все это время океан, эта бушующая водная стихия, была у его ног...
Но все изменилось. Последние пять лет буквально выбили его из колеи... Выкидыш у жены, множество пролитых слез, а безрезультатные попытки снова завести ребенка обращались в прах. А вскоре между ними начались разногласия. Бесконечные ссоры разлучили их раз и навсегда, а он все еще продолжал ее любить. Но ни он, ни она не изменили своего решения. Через два года они подали на развод и разошлись, больше никогда не встретившись.
Одиночество и бесконечное чувство вины перед женой, правда уже бывшей, сказались и на его работе. Неорганизованность, проблемы с начальством, бесперспективные проекты - он больше не мог справляться с этой рутиной. Точнее ему надоело.
Ему надоела жизнь. Я и так уже испытал все что можно, уверял он себя, мне сопутствовал успех, меня подстерегали поражения. Я боролся, но я сломался. Так зачем же пытаться склеить то, что не возможно вернуть? Отремонтированная вещь все равно никогда не будет иметь свой первозданный вид...
Он медленно шел по влажному песку, наслаждаясь каждым прикосновением. Еще никогда в жизни ему не было так легко. Прохладный ветер ласкал лицо и приносил с собой все больше и больше воды. Рев морской стихии становился громче. Вскоре он заложил мужчине уши. А он все продолжал идти навстречу несущейся к нему 30-ти метровой волне.
(все это время океан, эта бушующая водная стихия, была у его ног...)
(...только вот сейчас они поменялись местами...)
(...он был у ног океана)
- Если должен я молиться, то моя душа и так чиста: ее отчистила вода. Если я должен плакать, то та же вода уже и так скрыла все мои слезы. Если я должен молчать, то пусть говорит моя душа. Если судьба существует, то значит так положено. Если я должен быть один, я буду одинок. Пусть я вновь соединюсь с волной воедино. Пусть океан поглотит меня и заберет с собой. Это единственное о чем я молю. Боже, позволь мне стать самим собой! ОКЕАН, ЗАБЕРИ МЕНЯ С СОБОЙ!
Последние слова он прокричал, но шум приблизившейся воды заглушил их. Перед тем, как он воссоединился с родной стихией, он успел расставить руки в стороны, сделать глубокий вдох, насытившись всем этим прекрасным ароматом океана, и улыбнуться. Это был конец. Конец его пьесы.
Огромный столб воды снес его как пылинку. Он не почувствовал как дух покинул его тело, как давление воды разнесло его на мельчайшие частицы. Он воссоединился с океаном.
Тело 41-летнего Александра Маклая так и не было обнаружено. Он обрел то, чего так ждал... Без сомнения, финал его пьесы был блестящим.