Врач сосредоточенно записывал что-то в своем блокноте, не замечая вошедшую. Наконец, подняв глаза, он увидел стоящую в дверях кабинета странного вида посетительницу. Это была старуха в длинном черном плаще с опущенным на глаза капюшоном, а в руках она держала необычный для городского жителя инструмент - косу с длинным, потемневшим от времени косовищем и блестящим, направленным в потолок лезвием.
'Это Смерть! И она пришла за мной!' - Внезапная догадка неприятно поразила Врача. Но, как большинство представителей своей профессии, Врач был большим скептиком в отношении всяких 'параненормальных' явлений, потусторонних миров, нетрадиционной медицины, целительства и прочей хиромантии, поэтому он очень быстро овладел собой и спокойно спросил: 'Что у вас?' Старуха, натужно прокашлявшись, ответила низким хриплым голосом: 'Да вот, доктор, что-то неважно чувствую себя...'
- Вещи свои надо в раздевалке оставлять, - недовольно сделал замечание Врач. - И с косой кто вас, вообще, в поликлинику впустил? Вы же не на поле пришли, а в медицинское учреждение!
- Извините меня, доктор, - пациентка страдальчески закатила мутные глаза. - Я как-то не подумала. Да и косу мою оставлять где-нибудь боюсь. Сопрут еще. А она у меня одна такая. Можно сказать, эксклюзив!
- Ладно, что теперь с вами делать. Верхнюю одежду и свой инвентарь оставьте в углу. И проходите сюда, присаживайтесь. - Сказал Врач, указывая на стул возле своего письменного стола.
Посетительница прислонила к стене косу и повесила на вешалку плащ. Теперь это была обыкновенная, в длинном сером платье старуха, только удивительно высокая. 'Метра два спокойно будет' - подумал Врач, примерив на глаз рост женщины.
- Так что вас беспокоит? - Вслух спросил он.
- Доктор, меня все беспокоит. Я такая больная! - Горестно вздохнув, ответила Смерть. - Начальство все не отпускает, работать постоянно заставляет. А меня артрит совсем замучил, нет сил нормально косить, такая боль! - Она показала свои скрюченные костлявые руки, а потом махнула в сторону косы.
- Понятно... Ваше имя, фамилия?
- Маара Аидовна Смерть.
- Как, простите? - переспросил Врач и удивленно уставился на пациентку. - Как вы сказали ваша фамилия? Смерть?
- Ну да, так уж получилось, что меня так зовут. А что такого? - Подозрительно прищурилась Смерть.
- Нет, ничего. Просто фамилия у вас очень звучная, - попытался загладить неловкость Врач и продолжил опрос пациентки. - Ваш возраст.
- Ой, да уж больше двухсот тысяч лет будет!
- Да вы что говорите! Я бы больше ста лет вам никогда не дал! - Пошутил Врач, а про себя подумал: 'маразм крепчал...'
- Доктор, вы мне льстите! - На мертвенно-бледном лице Смерти вспыхнул лихорадочный румянец, и она смущенно засопела.
- Не имею такой привычки, - серьезным тоном ответил Врач, а потом, смягчившись, добавил: 'Неужели вы еще работаете, в вашем-то возрасте! Вы, наверняка, лет тридцать уже как пенсионерка'.
- Намного больше, доктор!
- И куда только Собес смотрит! - Недоуменно проговорил Врач. - Что у вас там за начальник, который пожилых и больных людей работать заставляет! Его судить надо за это!
- Да есть там один, - неопределенно махнула рукой Смерть и горестно вздохнула. - Для него закон не писан.
- Где же вы работаете, можно поинтересоваться? Судя по вашему инвентарю - в сфере сельского хозяйства? - сделал предположение Врач.
- Не совсем, - уклончиво протянула Смерть, - но к земле отношение имею самое прямое.
- Нет, все-таки я не понимаю, как ваш начальник может заставлять вас работать?! Или он сам больной и его лечить надо, только не у нас, а в другом специализированном месте, или вы такой незаменимый работник, что... Ну я просто не знаю, - растерянно пожал плечами Врач. - Это какой-то нонсенс. Такого просто не может быть!
- Может, доктор, в нашей жизни все может быть,- авторитетно заявила Смерть. - Насчет вменяемости моего начальника ничего сказать не могу, я не специалист, чтобы диагнозы ставить. А вот то, что я незаменимый работник - это вы очень верно подметили! - Гордо выпятив впалую грудь, сказала посетительница.
- Вы такой ценный кадр? - все еще не веря, изумился Врач.
- Ой, и не говорите! - Горестно вздохнула Смерть, не заметив сарказма в голосе спрашивающего. - Я уже неоднократно подавала прошение о своей отставке и назначении на мое место преемника. Но начальник даже слушать об этом не хочет. Говорит, лучше меня с поставленными задачами никто не справится.
- Хорошо, допустим, - Врач примирительно поднял руки. - Но отдыхать вам все равно нужно больше. Покой просто необходим!
- Что вы! - Испуганно воскликнула Смерть. - Какой покой! Он мне даже и не снится. Можете себе представить: за всю мою общественно-трудовую деятельность у меня не было ни одного дня отдыха. Да что там дня, даже часа передышки! Вот сейчас сижу тут у вас, а у самой сердце холодеет - что там без меня творится...
- Так чем же вы все-таки занимаетесь? - Врач изумленно оглядывал странную пациентку.
- Видите ли, доктор, - доверительным тоном начала Смерть, положив свои костлявые пальцы на лежащую на столе руку Врача. От этого прикосновения у Врача вдруг смертельным холодом сжало сердце, и он неосознанным рывком вырвал свою руку и спрятал ее в глубине кармана своего медицинского халата. Смерть сделала вид, что ничего не заметила.
- Видите ли, доктор, можно сказать, что мы с вами в некотором роде конкуренты. - Она издала жутковатый смешок. - У нас с вами идет борьба за клиентуру. И вы, и я стараемся привлечь к себе одних и тех же людей, так сказать, перетянуть кто кого. В мире конкурентной борьбы побеждает сильнейший.
- И кто же оказывается сильнейший?
- По-всякому бывает, - уклончиво ответила Смерть, - иногда случается, что вы клиентов вырываете прямо из моих рук. Казалось бы - вот он, миленький, готов практически. Я приготовилась уже, так сказать, объятья для встречи раскрыла, а он - бац и мимо! Но я на вас не сержусь за это! - Поспешила заверить она Врача. - Тут без всяких обид. Я прекрасно понимаю: у каждого своя работа. Причем вам хоть платят еще, а я, так вообще на одних общественных началах тружусь. По доброте сердечной да исключительной любви к людям.
- А-а, так вы народная целительница! - Разочарованно протянул Врач. - Сейчас это стало очень популярно. Я слышал, разные хироманты, наоборот, очень хорошие деньги на своей деятельности зарабатывают... Народ дурят! Да если бы просто дурили, так еще и калечат и на тот свет отправляют! - Вспылил Врач.
- Зря вы так на целителей ополчились! - укоризненно сказала Смерть. - Да, среди них полно всяких. Есть такие, которые как бы мои помощники. Они мне исправно клиентов поставляют. Однако ж, изредка встречаются и настоящие. Но о них мне неинтересно говорить, скучные они очень! А я не целительница, хоть и народная, - она хищно оскалилась, показав кривые серые зубы.
Некоторое время Врач с удивленной задумчивостью смотрел на свою посетительницу, потом спросил: 'Хорошо, а от меня-то вы что хотите?'
- Да, доктор, мне бы что-нибудь от стресса. Сами ведь знаете, работа с людьми требует такого напряжения - и нервного, и эмоционального! Мне бы какое успокоительное, что ли. А то вспыльчива я слишком стала. В последнее время работы прибавилось. Я все жду, что благодаря всяким вашим достижениям и открытиям, да развитию цивилизации, работы меньше будет, так нет, что-то не очень разница ощущается...
- Я вам советую попить валерьянки, - прервал ее Врач, - совершенно безопасное средство, одни травы и стоит недорого. Очень помогает. И еще. Если у вас артрит, то его лечить надо. Необходимо провести диагностику и подобрать правильное лечение. Вы в регистратуре запишитесь на следующую неделю ко мне на прием. А пока я выпишу вам противовоспалительный препарат. Принимайте его и вам полегче станет. По крайней мере, сильные боли должны уйти.
- Нет, доктор, - Смерть категорично замотала головой, на которой редкими прядями висели грязно-серые тонкие волосы. - К вам я больше прийти не смогу. В качестве пациента, конечно! - Поспешно добавила она.- Вы мне, пожалуйста, просто выпишите все необходимые лекарства и все.
- Как вам будет угодно, - равнодушно ответил Врач и потянулся к рецептурным бланкам.
Некоторое время Смерть молча наблюдала, как Врач ровным каллиграфическим почерком заполнял журнал приема пациентов и выписывал рецепт лекарства. Затем резко склонилась над столом, практически уткнувшись длинным крючковатым носом в записи Врача и восхищенно прохрипела: 'Доктор, вы так красиво и ровно пишете! Просто удивительно!'
- Да я и сам не рад, что у меня такой почерк! - Досадливо скривился Врач. - Пациенты легко все прочитать могут и хорошо понимают, что я пишу в их истории болезни.
- А! Так вот почему у большинства врачей такой ужасный и корявый почерк! Ну совершенно ничего разобрать нельзя! - Радостно догадалась Смерть.
- Конечно, больным совсем не обязательно знать, что там написано в его амбулаторной карте. Зачем? - Неожиданно для самого себя разоткровенничался Врач. - А то прочитают, начнут в интернете искать все о своей болезни, сами себя лечить начнут или, еще того хуже, своему лечащему врачу советы медицинские давать. Кому это надо? Пусть каждый своим делом занимается. А то у нас народ шибко умный пошел! Все знают, как надо в футбол играть и как правильно людей лечить.
- Совершенно, совершенно с вами согласна, Доктор! - Одобрительно закивала Смерть и тут же спохватилась: 'Ой, засиделась я здесь у вас, а там у меня работа стоит. Ну, хоть передохнула немного, душу, так сказать, отвела. Пойду я, пора мне. Спасибо за все, доктор!'
Смерть, кряхтя, поднялась, шаркающей походкой подошла к вешалке, надела плащ, натянув капюшон на глаза, взяла в руку косу, и уже у самой двери обернувшись, сказала: 'Всего хорошего, доктор. До свидания!'
- Для вас же будет лучше, если не до скорого, - добавила она, многозначительно усмехнувшись.
Несколько минут Врач задумчиво смотрел на закрывшуюся за посетительницей дверь. Потом он словно очнулся от глубокого обморока, вытер горячей рукой неожиданно выступивший на лбу холодный пот и громко крикнул: 'Следующий!'