Магазинников Иван Владимирович : другие произведения.

Грани сверхъестественного. Глава 3 - Вызов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, в которой Дэн изучает эмоциональный фон места преступленияи находит след преступника, а Кащей - показывает впечатляющее видео...
    Полная глава!


Грани сверхъестественного

  
   Глава 3. Вызов
  
   Мужчину, который с сидел за рулем, я не знал, а потому разговор мы продолжали в пол голоса.
   -- Расстроился? -- я покосился на приятеля.
   -- Да как тебе сказать, -- вздохнул тот, -- Девка уж больно хороша была, прямо огонь!
   -- Не староват ты, для таких-то игр, а? Слушай... А дай-ка ты мне ее телефончик...
   -- Ты чего еще удумал?
   -- Сам-то как думаешь? Она молодая, красивая, одинокая, только что брошенная своим мужчиной. И у меня на сердце душевная рана и жажда тепла. Смекаешь?
   -- Ну-ну, -- хмыкнул тот, -- Никак, решил утешить несчастную девушку?
   -- Скорее, поддержать бедняжку в нелегкий период ее жизни. А уж там как получится...
   -- Угу. И получится, скорее всего, в разных местах и во всех позах. Совести у тебя нет, Дениска.
   -- Свою совесть я оставил на операционном столе хирурга-маньяка, -- резко отрезал я.
   Капитан умолк, прекрасно понимая, что поднятая тема мне неприятна. Видать, еще не слишком был пьян, сообразил, что лучше сменить тему для обсуждений.
   -- Ладно, записывай... Зовут Марина, двадцать лет. Студентка филологического, любимый цвет - желтый, духи -- французские.
   -- Духи французские, китайского производства и украинского разлива. Понятно. А цветы какие?
   -- Цветы не нужно, лучше игрушки мягкие. Что-нибудь необычное...
   -- Свинья ты, Алексей Николаевич. Почти пожилой человек, а с ребенком шашни крутишь! -- укоризненно покачал я пальцем.
   -- Знал бы ты, как этот ребенок верхом скачет, -- ухмыльнулся тот и тут же погрустнел, видать, что-то вспомнив, -- Впрочем, ты-то как раз и узнаешь... Через недельку...
   -- Ставлю на два дня! -- уверенно заявил я.
   -- Вообще-то она в меня влюблена, бездушный ты монстр.
   -- И пьяница. Ты про пьяницу забыл добавить. Так что, спорим? Ставлю на два дня.
   Полицейский ненадолго задумался, но в итоге мотнул головой.
   -- Неа, я пас. Не знаю, как у тебя это выходит, но по девкам ты мастак.
   -- Опыт, уважаемый мой капитан, опыт. Да и что мне, инвалиду, остается? Или назад в психушку, или забываться в объятиях хмельного дурмана и теплых женских рук. Женщина, она ведь как тонко настроенный музыкальный инструмент -- к ней умеючи нужно подходить, знать, какую струнку потянуть, а какую ослабить...
   -- Да ну тебя... Тоже мне, музыкант нашелся... -- и он продиктовал номер.
   Через пять минут мы уже были на месте.
   -- Господин капитан, может, мне с вами? -- высунул голову водитель.
   -- Здесь жди, отмахнулся полицейский и бросил взгляд на меня, - Готов?
   -- Что там у нас?
   -- Покажу тебе гараж. Тела нет, его папаша забрал, и в дом тоже нам ход заказан. Там всюду маркеры и камеры стоят.
   -- Не понял...
   -- Да все тот батя трупа. Он вообще какой-то бешеный оказался, и шишка важная. Ни к телу ни в дом никого не подпускает. Всюду охрана, чуть что -- сразу юристам звонит, а у него их целый штат.
   -- Небось, сыночек его баловался чем-нибудь?
   -- Нет, вроде чистый. Спортсмен!
   -- Ага, знаем мы этих спортсменов. Гонки, девки, клубы, кокс...
   -- Кстати, насчет клубов. Мы тут записи предыдущих дней смотрели, так вот, на этой неделе в гараже только один раз появлялся посторонний человек. Какая-то девица вся разукрашенная. Видать, ее наш покойник в клубе и подцепил.
   -- И?
   -- На записи он ей тачку свою показывал. Минут пять, не больше. Ничего особенного, но я тебе видео тоже дал.
   -- Отлично. Ну что, капитан, готов? Открывай.
   Леха снял маркер оцепления и зазвенел ключами. На связке было всего два-три ключа, скорее всего только от гаража. Дверь, находившаяся чуть правее ворот-"гармошки", мягко, без единого звука открылась.
   -- Прошу! -- дурашливо поклонился Капитан, и его повело в сторону. Видать, развезло немного.
   Я дождался, когда Леха включит свет, и только потом вошел. Да уж, бардак был еще тот, и белоснежная машина на фоне всего этого безобразия выглядела чужеродным элементом. А ведь и впрямь хороша, чертовка!
   -- Так вот ты какая, кинговская Кроистина, -- усмехнулся я.
   -- То есть, ты думаешь, это все она? -- с недоверием покосился полицейский на машину.
   -- Понятия не имею. Но с живыми машинами мне сталкиваться еще не приходилось. Ну что, приступим к осмотру?
   И я стащил повязку, одновременно закрывая правый глаз. Тени привычно "раскрылись" мне навстречу, окрашиваясь в сотни цветов и оттенков, а вот пятна света, включая сверкающую Красотку, напротив -- поблекли и сжались.
   Эмоциональный фон в гараже был очень слабый и ровный. За одним единственным исключением -- машина. Впрочем, оно было и понятно. Не обращая внимания на обрывки и темные клубы недавних чувств отчаянно борющегося за свою жизнь человека, я пристально изучал "взаимоотношения" хозяина и предмета его гордости. Светло-зеленая пыль обожания ровным слоем покрывала Красотку, местами даже темнея и наливаясь изумрудной зеленью, что уже граничило с любовью. И все же, ценил покойный Артем свой гоночный автобомиль в первую очередь за скорость и даруемое чувство превосходство: основная концентрация изумрудной зелени приходилась на двигатель и ходовую. Даже страшно представить, какой Франкенштейн дремлет под капотом, любовно собранный хозяином. Зверь, а не машина...
   С удивлением отметил я, что сексом в салоне и не пахло, хотя девушки там бывали неоднократно, причем в разной степени алкогольной и сексуальной готовности. Видать, не хотел гонщик осквернять свой храм низменной и животной похотью. Адреналин с примесью страха, обожание и восхищение, чувство гордости и превосходства -- пикантный и вполне ожидаемый коктейль.
   -- Ну, что там? - коснулся моего плеча полицейский, вынуждая обернуться. И тут же отпрянул, по забывчивости взглянув мне в лицо, -- Тьфу ты, чур тебя, демон! -- дурашливо перекрестил он меня.
   -- А в глаз?
   -- Чтобы как у тебя стал? Ну уж нет...
   -- Для этого нужно нечто большее, чем удар кулака, -- усмехнулся я, а Капитан вздрогнул и отшатнулся.
   Ну да. Например, провести несколько бесконечных недель на операционном столе под ножом маньяка, который не знает, что такое анестезия, зато прекрасно знает тысячи оттенков сильнейшей боли, и готов делиться этим знанием со своими "пациентами", редко доживающими до конца "уроков"...
   Усилием воли отогнав прочь жуткие воспоминания, я взялся за более свежие отпечатки эмоций.
   Недоумение. Непонимание. Легкая нотка страха, тут же перерастающая почти в панический ужас и отчаянную жажду жить. Чувствовал Артем так же, как наверняка и жил - быстро, сочно, без полутонов и оттенков, только чистые яркие эмоции. Вкусные, но недолговечные.
   -- Не томи, Циклоп, что высмотрел? -- снова подал голос Леха.
   -- Машина как машина, не трясись ты так. А вот кто нашего гонщика грохнул...
   И присмотрелся, стараясь отыскать чужое присутствие. Свежее и яркое. Увы, безуспешно. То ли убийца потрясающе владел своими эмоциями, то ли... у него их просто не было. Первый вариант говорил о его профессионализме, а значит, и убийство было "заказным". А вот второй вариант... второй вариант был очень неприятным. В любом случае, возле машины никаких лишних следов я не нашел.
   А значит, нужно было осмотреть весь гараж, чем я и занялся. И в первую очередь начал с разбросанных запчастей и поваленных стеллажей. Раз они упали, значит, их кто-то касался и наверняка оставил пару-тройку следов. Увы, здесь тоже было глухо.
   Проходя мимо мотоцикла, я вдруг замер. Что-то необычное привлекло мое внимание, что-то чего здесь не должно было быть. Подойдя поближе, я присмотрелся и отпрянул.
   Казалось, что ожила сама тьма. Эта часть стены была затянута чем-то черным, и потому при беглом осмотре я ничего не заметил. Зато теперь... Примерно в полуметре над полом у самой стены висел большой черный шар, непрерывно пульсирующий и словно укутанный в багровое облако, в котором то там, то тут мелькали черные молнии и искры.
   Так выглядела ненависть. Чистая, незамутненная и почти нечеловеческая ненависть, от которой перехватывает дыхание и глаза застилает багровый туман. Удивительно, насколько сильно может ненавидеть человек. Тот человек, который простоял здесь достаточно долго, чтобы оставить этот отпечаток. Как жаль, что я не мог взять и упаковать его, подобно тому проклятью, про запас! Жаль, столько добра... то есть, конечно же, зла пропадает! Эту бы энергию, да в мирных целях!
   -- Что-то нашел?
   -- Да...
   Я снова натянул повязку и осмотрелся. Меловая метка на полу у машины, показывающая позу, в которой было найдено тело. Повсюду следы "белой пыли", которой полиция проявляла отпечатки. Отпечатки грязных ног. Маслянистые пятна от каких-то реагентов. Наверное, здесь побывала уйма людей. Чужих, приходящих и деловитых, которые просто пришли делать свою работу. Благодаря опыту, я уже спокойно "фильтровал" весь этот эмоциональный шум, выделяя самое главное. Ну-ка...
   Я на миг приподнял повязку и сразу нашел яркий всплеск отвращения, окрашенный в женские оттенки. Фотограф? Вряд ли так могла отреагировать врач...
   -- В общем так, служивый, -- я повернулся к полицейскому, -- Вон там стоял твой убийца. Стоял очень долго и очень злой. Настолько злой, что убил пацана не задумываясь. А значит, у него был враг. Тот, кто до смерти ненавидел нашего гонщика, так до смерти, что в конце концов до него таки добрался.
   -- Думаю, враги у него были, но чтобы убийство? Может, что-то связанное с отцом?
   -- Не уверен, но ты и туда покопай. Может, и впрямь что найдешь. Хотя... Откуда у врагов влиятельного папаши ненависть к сыну?
   -- К тому же, это не объясняет смерть второго стрит-рейсера, -- припомнил Капитан.
   -- Узнай, что было межу этими двумя. И еще... Убийца очень хорошо владел своими эмоциями. Полный контроль...
   -- Йог, что ли? -- попытался отшутиться Леха, но тут же сменил тон, -- Военный? Психолог? Слушай, Дэн... А может, их двое было, а?
   -- В смысле?
   -- Ну... Один гонщика мочил, а второй смотрел и ненавидел...
   -- Хм... Возможно. И посмотри, какая камера это место снимала.
   -- А что тут смотреть? Вон та. Я эти записи по десять раз смотрел. Там чисто.
   -- Уверен?
   -- Я не настолько пьян. По-моему, на эти камеры вообще полагаться нельзя.
   -- А вот это мы сейчас узнаем, -- я вытащил трубу и набрал Кащея, -- Костик? Ну, что там у тебя?
   -- Дэн, приезжай скорее! Тут такое, тут такое! -- голос его захлебывался, а значит, мой кибер-гений и впрямь нашел что-то интересное...
   -- Закругляемся? -- догадался Капитан.
   -- Ну, если у тебя не завалялось ключика еще и от дома... -- многозначительно кивнул я на дверь, ведущую в хоромы покойного.
   -- Мне погоны дороже. К телу и к дому нам сказали и не приближаться. Зато машину разрешили хоть по винтику раскатать.
   -- Как думаешь, что его отец прячет? Может, наш гонщик наркоманом был?
   -- Точно нет. Парнишка чистый, прямо эталон.
   -- И на рожу - Апполон. Ладно, подбрось-ка меня на окраину.
   И мы покинули гараж. Напоследок я бросил взгляд на тугой кокон ненависти. Такой продержится еще с пару дней, если его чем-нибудь не развеет. Надо бы взять на заметку.
   На полицейской машине, изредка порыкивая на сонных водителей, а то и вовсе врубая сирену, до дома Костика мы добрались быстро, капитан даже протрезветь не успел. Попрощавшись с другом детства, я быстрым шагом направился в подворотню среди обшарпанных многоэтажек. Набив код от подъезда, проскользнул за железную дверь и поднялся на нужный мне этаж.
   -- Быстро вы, Денис Валерьевич!
   Костик ждал меня у распахнутой двери. Как всегда, при личной встрече он называл меня по имени-отчеству и жутко краснел, начиная разговор, а наткнувшись взглядом на черную повязку, тут же опускал глаза вниз, словно увидел что-то непристойное.
   -- Привет, Костик. Ну, что там у тебя?
   -- Заходите, в мою комнату давайте...
   Я вошел следом за хозяином и, разувшись, проследовал в святая святых. Жил Костик один, а "своей комнатой" называл нечто вроде рабочего кабинета. А я называл это место Хранилищем Знаний. Наверное, так оно и было. Вдоль стен стояли шкафы с книгами и полки с тысячами компактов, даже одна специальная стойка для съемных жестких дисков. Диван, два компьютерных стола, на каждом из которых стояло по два монитора, а внизу довольно урчали системные блоки в своих нишах. На диване и на кресле лежало еще два ноутбука, а где-то в квартире, наверняка, еще парочка. Разумеется, все это "железо" было новеньким и дорогущим -- за выходом очередных моделей Костя следил, как влюбленный мальчишка за окнами своей возлюбленной, живущей в доме напротив.
   Нет, Костик-Кащей не был сыном богатых родителей или администратором в солидной фирме. Он просто был компьютерным гением, и этим все сказано. Как паук в своей паутине, он сидел в съемной двушке на окраине, изредка появляясь в городской библиотеке, где числился программистом. Деньги же он зарабатывал так называемым "фрилянсом" -- перебивался разовыми удаленными заказами, берясь за любую интересную работу, начиная от взломов аккаунтов к онлайновым играм и заканчивая созданием сайтов. Хакером он не был, по крайней мере все, что он делал, укладывалось в рамки закона, пусть порою и со скрипом. А еще этот юный вундеркинд работал на меня.
   -- Так-так, -- усмехнулся я, тыкая в монитор, на котором была открыта страничка сайта знакомств, -- Опять девчонок клеишь, Казанова?
   Кащей покраснел так, что сама свекла усохлась бы от зависти. Был у этого компьютерного гения один пунктик. Девушки. Не особо симпатичный и до смешного робкий, он стеснялся даже заговорить с представительницами прекрасного пола. И для таких, как он, Интернет был настоящим спасением. Впрочем, неудачник и в сети останется таковым, но Костик подходил ко всему основательно, и перелопатил гору литературы, фильмов и псевдо-тренингов. Он легко сходился с сетевыми искательницами "собеседников", быстро вычисляя и отсеивая "ботов", маскирующихся под девушек геев и "ищущих серьезных отношений" брошенок. С пары фраз определял цели и психотип собеседниц и подстраивался под них, выступая то в роли "последнего романтика", то брутального самца-покорителя, а то и вовсе прикидывался олигархом, который скучает в своем номере на Багамах. И ему верили, ему открывались и даже назначали свидания.
   Ну как не поверить парню, который прямо сейчас мог выслать тебе фото своего ручного медведя или самого себя в объятьях голливудской звезды на берегу моря? Или написать твое имя фломастером на капоте своего "Порше"? Во истину, Интернет, "Фотошоп" и Бессмертный творят настоящие чудеса!
   А потом на свидание приходил Костик. Постоянно краснеющий и икающий из-за смущения рохля в дорогом костюме, который и пары слов связать не может. И ни одно свидание не доходило даже до поцелуев... Впрочем, по теории вероятности должно же когда-нибудь повезти и ему?
   -- Да это так... Прицепилась тут одна, -- робко отозвался юноша.
   -- Понятно. Деньги на ресторан-цветы-презервативы нужны?
   Костя покраснел еще больше и отрицательно мотнул головой. Он пододвинул ко мне кресло и указал на экран ноутбука.
   -- Эти записи... Они настоящие! -- заявил он.
   -- Ну да. Самые что ни на есть.
   -- Никакого монтажа или наложения, съемка в реальном времени.
   -- В полиции тоже так считают. Ты меня за этим позвал?
   -- Нет. Смотри. Я тут скачал один редактор... В общем, я сделал пространственно временную модель, основываясь на данных с камер. Ну, расставил по местам предметы, а потом изменил их положение в правильной последовательности. В общем, смотри!
   Я ожидал увидеть точную копию гаража, но Костик показал мне нечто вроде примитивной бумажной модели, на манер кукольного домика, только попроще. Внутри стояли "картонные" коробки, изображавшие, судя по всему, стеллажи, стойки с деталями и столики с инструментами. И только машины и мотоцикл были похожи на настоящие, правда, других моделей и цветов.
   -- Машинки шли вместе с редактором, в качестве примеров, я их из библиотеки и взял, -- словно прочитав мои мысли, пояснил Костик, -- И человечка тоже.
   Я пригляделся. И впрямь, возле сзади гоночного автомобиля лежало нечто вроде куклы. А потом предметы начали падать. Один за другим, валились стойки, откатывались столы и разлетались детали. Камера отъехала и все повторилось, только чуть медленнее.
   -- Это не рендер, а динамическая сцена, -- попытавшись что-то объяснить, еще больше запутал меня Кащей, -- Могу все показать с любого ракурса и на любой скорости.
   -- И что я должен увидеть?
   -- Как что! Вектор воздействия, конечно! Дядя Денис, посмотрите, в каком порядке и в каком направлении предметы падают!
   -- Еще раз дядей назовешь -- ухо откушу, -- угрюмо пообещал я и снова посмотрел на экран, где только-только начали валиться кубики, изображавшие предметы обстановки.
   Проклятье!
   -- Повтори, -- попросил я, -- А сможешь пометить предметы, как только они начали падать?
   -- Сейчас, несколько минут.
   Пока Костик возился с ноутбуком, я забил в мобильный информацию о Марине, которую мне дал Капитан. Кстати, надо бы у моего виртуального гения общения спросить, как лучше всего вытащить девушку в какую-нибудь кафешку. С учетом всех обстоятельств, это может оказаться несколько сложнее обычного.
   -- Готово! Денис Валерьевич, смотрите!
   Теперь над цветными кубиками появлялись красные стрелки, которые словно указывали, куда им падать, и предметы послушно валились в том направлении.
   -- Я их сориентировал по вектору приложения силы, -- пояснил Кащей.
   -- Выглядит так, словно кто-то большой и сильный идет от машины к воротам гаража, расшвыривая по пути все, что под руку попадется, -- подытожил я.
   -- Именно! Скорость движения постоянно, воздействие идет от центра и оно цепляет все в радиусе трех метров. Например, вон тот столик выходит за этот радиус, и он остался нетронутым.
   -- Впечатляет, -- признал я.
   -- Но это не все. Ничего странного не замечаете?
   -- Э-э-э...
   -- Дверь! Упало колесо, вешалка с одеждой -- а ведь они стоят всего в паре шагов от ворот!
   -- И что это значит?
   -- Оно дошло от машины до самой двери. Дошло быстро, а значит, у него или широкий шаг, или просто большая скорость, -- Костик тыкал в экран карандашом, показывая, -- оно дошло до самого выхода и... И все! Ворота не открылись, не было удара, дверь тоже не тронута.
   -- Как будто оно внезапно остановилось?
   -- Или прошло сквозь ворота.
   -- Ты в это веришь?
   -- Оно убило того парня, оно шло, разбрасывая все на своем пути...
   -- Не факт, что вещами швырялся именно убийца. Запись запорчена на этом месте.
   -- Именно! Убийство нам не показали, зато мы прекрасно видим, как нечто невидимое крушит все вокруг. А потом оно вдруг остановилось. И никаких помех на пленке.
   -- Или оно прошло сквозь дверь... -- задумчиво пробормотал я.
   -- Не в этом дело. Важно другое. Почему нет помех? Почему мы все это видим? Тем более, если оно никуда не ушло?
   -- И?
   -- Я думаю, это сделано специально. Чтобы это ни было, оно хотело, чтобы камеры зафиксировали устроенный разгром.
   -- Зачем?
   -- Некоторые стойки наверняка весят с полтонны. Я думаю, что это демонстрация силы. А еще это может быть вызов...
   Костик смотрел на меня так, как, наверняка, смотрел Шерлок Холмс на туповатого Ватсона. Что ж, ради такого стоило и приехать. Вот только для кого была предназначена эта демонстрация?
   Или кому невидимое нечто бросало вызов?..
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"