Магазинников Иван Владимирович : другие произведения.

Грани сверхъестественного. Глава 4 - Одержимый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, в которой происходит второе убийство, Дэн находит необычную улику а потом сражается с человеком, одержимым демоном....


Грани сверхъестественного

  
   Глава 4. Одержимый
  
   До дому мне пришлось брать такси, вот только доехать так и не удалось. На экране высветился номер Капитана, и я взял трубку.
   -- Ну что там у тебя? Очередной "висяк"? Мы же еще этого скинуть не успели!
   -- Боюсь, что скидывать их нам придется в одну канаву, -- пробурчало из мобилы.
   -- Не понял... Неужели опять кто-то надышался выхлопных газов?
   -- Не совсем. Я сейчас как раз на месте, и если ты поспешишь, то можешь успеть осмотреться до того, как подъедут криминалисты. И лучше тебе поторопиться -- это мой дружеский совет.
   -- Понял. Какой адрес?
   Я вслух повторил таксисту названный Лехой адрес и дал отмашку: давай туда. К счастью, это оказалось недалеко, всего в десяти минутах езды.
   Место предполагаемого убийства еще не оцепили, так что, оттеснив плечом пару полицейских, я протиснулся к гаражу, у входа в который меня уже поджидал Капитан.
   -- Давай, скорее!
   -- Не понимаю, в чем спешка. И вообще, уже вечер на дворе! Я спать хочу!
   -- Сейчас сам все поймешь... Знакомься, это Ярослав, и он, как ты догадался, стритрейсер.
   -- Бывший...
   Глаза покойника были широкого открыты, я бы даже сказал слишком: они почти вылезли из орбит. Сквозь тонированное лобовое стекло был не особо понятен цвет его лица, но мне почему-то казалось, что оно было изрядно синевато. Наверное потому что ремни безопасности уж слишком сильно сжимали шею парня -- это я рассмотрел хорошо.
   -- Еще один стритрейсер убит собственной машиной? Капитан, это уже даже не смешно.
   -- А ты посмотри, что у него в руке. Описаешься от смеха, -- мрачно пробурчал подошедший полицейский.
   Я подошел поближе и заглянул в салон. Ого! Этот клочок бумажки я сразу узнал. Как никак сам не один день просидел, работая над текстом и дизайном. Интересно, откуда у стритрейсера моя визитка?
   -- Думаешь, эти случаи связаны?
   -- Уверен, -- я как раз поднял повязку и осматривался.
   Темный кокон ненависти висел как раз позади машины, словно мрачный маяк. На этот раз неизвестный злоумышленник даже не пытался его спрятать. А может, даже наоборот, специально оставил на самом видном месте. И, если связать это с визиткой, то...
   -- Как насчет видеокамер?
   -- Извини, дружище, но сегодня ужастиков не будет, -- развел руками Леха, -- ты картинку-то свою забирать собираешься, или как?
   Действительно, мне это и в голову не пришло. Такую зацепку оставлять нашей доблестной полиции очень не хотелось. Я осторожно сунул руку в салон и с предельной аккуратностью вытащил свою визитку из крепко стиснутых пальцев мертвеца. Быстро осмотрел ее на предмет пометок и прочих улик, но все было чисто. Кстати, как и сам покойник: умирал он, судя по остаточной ауре эмоций, испытывая сильнейший страх, причем не только за свою жизнь. Но никаких следов чужого присутствия мне обнаружить не удалось, если не принимать во внимание тот кокон ненависти.
   -- Что-нибудь нашел? -- Капитан понял, что я "работаю", и подошел поближе, заглядывая через мое плечо, -- Бррр. Да уж, он далеко не красавец. Не чета первому...
   -- Надеюсь, что это тело злобные родственники от нас не спрячут. Есть какие-нибудь мысли?
   -- Если забыть про тот забавный фильм, что сняли камеры в гараже предыдущего покойника, то все это похоже на какие-то разборки. Попробую выяснить, что между этими двумя общего, а там посмотрим...
   -- Ага, глядишь, и третий в эту веселую кампанию добавится.
   -- Тьфу на тебя, -- помрачнел полицейский, -- Нам бы двоих разгрести. Дэн, ну что, ты поможешь?
   -- Я же здесь... И в сжимаю в руке свою визитку, которую только вытащенную из рук трупа.
   Не дожидаясь приезда криминалистов, я покинул гараж. Итак, второй жертвой оказался некий Руслан Рашидов, если верить указанной в водительских правах информации. Прописка местная, машина зарегистрирована на то же имя, которое, впрочем, ни о чем мне не говорило.
   Вот только визитка... Беглый осмотр не показал ничего необычного, но след мог быть слишком слабым или... Или его кто-то подчистил. В любом случае, ее нужно было изучить повнимательнее, так что я поймал такси и назвал адрес своего офиса.
   -- Чего там? -- чернявый таксист жадно уставился на полицейские машины и снующих возле места преступления людей.
   -- Убийство, -- машинально отозвался я, пытаясь провести параллели между двумя жертвами.
   -- Убийссство, -- медленно, словно катая это слово на языке, пробормотал водитель, и такси мягко тронулось с места. Вот только не вперед, а назад.
   -- Эй! Нам в другую сторону!
   -- Я только одним глазком, -- шумно облизнулся тот и, опустив стекло, уставился на дверь гаража.
   Махнув на него рукой, -- лишние минут пять погоды не сделают, -- я приподнял повязку на глазу и достал визитку. И едва не закричал. Взгляд мой упал на таксиста, вот только там его не было. По крайней мере там не было того, кого еще можно было называть человеком.
   С одержимыми я сталкивался и раньше, но еще ни разу не видел настолько запущенного случая. От человека не осталось почти ничего: темная демоническая энергия текла в его венах и мягко опутывала нервную систему. Голова же и вовсе напоминала тугой клубок черных нитей. В таких условиях личность незнакомого мне таксиста давно уже перестала существовать, к счастью для него самого. Делить тело с демоном - такого и врагу не пожелаешь.
   Поспешно вернув повязку на место, я легонько коснулся плеча одержимого:
   -- Может, поедем?
   Но тот даже не почувствовал моего прикосновения. Жадно втягивая ноздрями воздух, он то и дело облизывался, не сводя глаз с трупа, который выкатили медики из гаража.
   Стервятник. Так я называл инферналов, которые питались посмертными эманациями. Подобно воронам слетались они к местам катастроф или преступлений, и подчищали там все, вытягивая энергию до последней крупицы. Появись я здесь на полчаса позже, и ничего не смог бы найти. Теперь, зная, с кем имею дело, я начал подмечать и остальные признаки одержимости водителя: вонь давно немытого тела, -- далеко не все демоны поддерживают в сносном состоянии своего носителя -- содранные с приборной панели три иконки, которые давно уже пора включать в заводскую поставку, так они популярны у нашего народа. Запаха крови в салоне не ощущалось, а значит, демон еще не утратил остатков человеческой осторожности, или просто "кормился" случайными смертями.
   Машина рванула с места резко, я даже и не успел заметить, когда водитель взялся за руль. На всякий случай я еще раз напомнил ему адрес: если одержимость еще не перешла в стадию неутолимого голода, то демон вполне мог подрабатывать таксистом, поддерживая легенду своего носителя и обеспечивая себе свободу перемещения по городу.
   -- Не местный что ли? -- с надеждой в голосе поинтересовался водитель. Был он уже немолод, хотя, возможно седина в его волосах появилась уже после одержимости, как побочный эффект. А ведь могли и рожки вырасти, или морда красными пятнами пойти -- вторжение демона бесследно не проходит.
   -- Опаздываю на встречу с партнерами по бизнесу, -- соврал я, -- серьезные люди, не хотелось бы их расстраивать.
   Таксист вдруг принюхался и ударил по тормозам. Я внутренне напрягся, ожидая нападения или какой-другой подлости.
   -- Дальше не поеду, там ремонт, -- заявил тот, -- Сотню давай.
   Заплатив одержимому и неуверенно поблагодарив его, я выбрался из машины и зашагал в сторону ближайшего магазина. Никакого ремонта дальше не было -- по крайней мере сегодня утром так точно, поэтому, укрывшись за забором, я отыскал достаточно широкую для наблюдения щель и уставился на такси. Света в салоне не было, но одержимый был внутри. Прошло минут пять, прежде чем я услышал хлопанье закрываемой дверцы и заметил силуэт, удалявшийся от машины в сторону парка.
   Все это слишком походило на охоту, чтобы оставаться в сторонне. Одно дело воспользоваться услугами одержимого таксиста, и совсем другое -- спокойно смотреть как стервятник подыскивает себе жертву. Чем дольше демон сидит внутри человека, тем смелее он становится, да и крепнущий с каждым днем голод дает о себе знать -- наши тела не приспособлены для хранения и усваивания того, что жрут эти твари.
   Я выскользнул из своего укрытия и направился к пролому в стене, ограждающей парк. По моим расчетам, я должен был прилично срезать и выйти прямо за спину одержимого. Разумеется, если он не свернул где-нибудь. Впрочем, догадки оказались верны: впереди раздались нарочито громкие голоса с явными признаками влияния спиртосодержащих напитков на связность речи их обладателей. И разговаривали они с моим одержимым таксистом.
   Самих слов я разобрать не мог, да и все равно беседа у них, судя по всему, не задалась: слова вдруг сменились криками и звуками ударов. Похоже, я немного опоздал, так что остаток пути пришлось прорываться напролом через густой кустарник.
   Счет был два-ноль в пользу одержимого. Один из гопников валялся у него под ногами, словно тряпичная кукла, а ноги второго торчали из кустов. Еще двое пока еще были на ногах, и они с разных сторон окружили ухмыляющегося "таксиста". Оба гопника были вооружены ножами, но на лицах их явственно читался страх.
   Для обычного стервятника завладевший телом демон оказался слишком резвым и кровожадным. Уделать двух отморозков за пару минут для одержимого не проблема, но не каждый "наездник" станет таким заниматься, тем более, что мой клиент сознательно шел на контакт с гопниками, словно на охоту.
   -- Сука, ща я тебя на ленты порежу, -- хрипло выдохнул один из уголовников и резко выбросил руку вперед, пытаясь пырнуть одержимого ножом.
   Чем сильнее завладевает демон человеком, тем меньше хлопот доставляют ему слабости человеческого тела. Боль, голод, усталость, жажда секса -- все это беспокоит его так же, как вас беспокоят чувства вашего костюма. Вы его зашиваете, когда рвется, чистите, когда пачкается, а когда приходит в негодность -- просто меняете его на новый. Так же и демон обходится со своим носителем.
   Нож вошел в бок слева, и нападающий тут же отскочил, вытаскивая окровавленное лезвие. Вот только "таксист" даже не поморщился. Напротив, он ухмыльнулся и погрозил своему обидчику пальцем. А потом вдруг оказался рядом с гопником, в мгновенье ока преодолев разделявшие их несколько шагов. Не исключено, что при этом маневре у носителя порвались какие-нибудь связки, но вряд ли это смутило демона. Он осторожно, почти с материнской нежностью обхватил голову перепуганного гопника ладонями и одни резким движением свернул тому шею. Тело неудачливого налетчика рухнуло на землю, а одержимый спокойной ухватился за рукоять ножа, всаженного жертвой ему прямо в сердце., и вытащил этот своеобразный предсмертный подарочек.
   А ведь и впрямь, подарок! Только для меня. С пробитым сердцем носитель непременно погибнет, демон максимум на пару минут сможет оттянуть его смерть, чтобы успеть найти себе новое тело. Впрочем, далеко ему ходить и не нужно -- вон оно, тело, улепетывает в сторону выхода. А пока тварь будет заниматься переселением на новое место жительство, он будет особенно уязвим.
   И я едва не рванул следом, но вовремя вспомнил, что у меня нет оружия, а тягаться даже с умирающим одержимым человеку не по силам. Впрочем, это было дело поправимое. Я оглянулся в поисках эмоциональных отпечатков. Посмертные выбросы - самые яркие, самые мощные. Последний гопник умер в страхе, и был мне бесполезен, а вот первые две жертвы были полны необузданной ярости и боевого азарта. Не совсем то, что нужно, но ничего другого под рукой больше не было.
   Войдя в тусклое облако эмоций, висящее на месте гибели одного из гопников, я глубоко вздохнул и резко выдохнул, а потом снова полной грудью втянул в себя воздух, одновременно поглощая и мерцающее облако: именно так моему демоническому зрению виделся посмертный выброс чувственной энергии. Усвоил я ее буквально за несколько секунд, ощущая, как по венам разливается тепло, а сердце начинает учащенно колотиться. Больше всего это было похоже на выброс адреналина в сочетании с парой бокалов хорошего крепкого вина. Сразу начинаешь чувствовать себя сильнее, быстрее, выше и наглее. Я называю это состояние боевым трансом. Нечувствительность к боли и полное отсутствие сострадания в потасовке с одержимым будут очень кстати, вместе с усиленными рефлексами.
   Пока я подпитывался, одержимый успел нагнать беглеца и сейчас, разложив того на траве в позе павшей звезды, вычерчивал вокруг него круг свежей кровью, используя в качестве кисточки оторванную руку одной из своих жертв. Рисовал он ловко, чувствовалось, что занимается этим далеко не в первый раз.
   Меня он то ли не заметил, то ли просто проигнорировал, занимаясь ритуалом. Дождавшись, пока демон закончит вычерчивать пентаграмму, нанесет по кругу символы Ваку и зажжет налитую в специально подготовленные лунки кровь, я подкрался поближе и подобрал валяющийся поблизости нож. Тот самый, который побывал в сердце одержимого. Говорят, что нет средства лучше против демонов, чем их же кровь. Точнее, зараженная демонической сущностью кровь носителя. Вот заодно и проверю, можно ли моему источнику доверять...
   Тем временем ритуал подошел к завершающей стадии, а значит, мне пора было действовать. Одержимый присел на корточки возле головы беззвучно орущей жертвы и начертил тому пальцем на лбу знак. А потом положил ладонь ему на грудь и начал медленно погружать ее прямо в плоть гопника, стараясь достать до самого сердца... И все это время несчастный был жив -- собственно, мертвое тело в носители и не годится.
   -- Аве имала рома! -- заорал я формулу отречения, которая приводит демонов в кратковременное замешательство, и напал.
   Самое важное в борьбе с одержимым -- это обезвредить носителя. Лучше всего - свернуть шею, но, в крайнем случае, можно и просто переломать ноги, поэтому ударом ноги в голову попробовал его оглушить, но демон оказался проворнее. Он перехватил мою ногу и стиснул ее так, что даже сквозь туман эмоционального дурмана я ощутил боль. Кое-как изловчившись, мне удалось вывернуться и вонзить одержимому в предплечье нож. Хватка ослабла, и я вырвал ногу из стальных тисков, и тут же снова набросился на демона, стараясь сбить его на землю -- он как раз сидел в очень неустойчивой позе.
   В состоянии боевого азарта я позабыл о том, что возможности управляемого демоном человеческого тела шире. Тот не только не упал, но и ухитрился швырнуть на землю меня, хорошенько приложив плечом о мусорную урну. Впрочем, удара я и не почувствовал, зато глаз демона заметил небольшой клубок отчаяния, депрессии и алкогольной безнадеги на дне урны. Сунув в нее руку, я стал обладателем бутылки, которой тут же наотмашь ударил подошедшего слишком близко "таксиста".
   Это только в кино бутылки красиво разлетаются осколками при соприкосновении с чье-то в головой. Такой фокус проходит только с наполненной стеклотарой, а пустую бутылку разбить совсем не просто. Немало денег в пору своей бурной юности я выиграл на спор, кто сможет разбить пустую бутылку от шампанского о край металлического ведра. Секрет на самом деле прост - достаточно вспомнить "гусарский" метод открывания шампанского.
   Бутылка не разбилось, а вот перекошенное злобой лицо одержимого перекосилось еще больше. Он ухватил меня за шкирки и без видимых усилий приподнял над землей. Второй удар бутылкой я обрушил ему на затылок, а потом еще точным ударом ноги в пах напомнил демону о половой принадлежности его носителя.
   "Таксист" скорчился, ухватившись за промежность. Ишь ты, проняло.
   Не мешкая, я быстро присел и о край бордюра превратил стеклотару в классическую розочку, а когда противник распрямился, ударил ему в горло. Будь ты хоть трижды одержим, но если у тебя дыра вместо горла -- хреновый ты носитель.
   Вот только демон оправился быстрее, чем я рассчитывал, и успел подставить руку. Стекло с противным хрустом погрузилось в плоть, а потом в голове у меня взорвалась вселенная, и по такому случаю земля с небом решили поменяться местами. Если бы не мое усиленное "принятыми" эмоциями состояние боевого транса, то вы никогда не увидали бы этих строк.
   Демон просто лучился ненавистью, и это помогло мне перекатом уйти от страшного удара, расколовшего пополам плитку тротуара. Я покрепче стиснул горлышко бутылки, которое все еще сжимал в руке, и ударил по ноге, подрезая противнику сухожилия.
  -- Ты! - проревело надо мною то, что уже давно не было человеком, - Кто ты есть?!
   Отвечать я ему не стал. Во-первых, слишком много чести. Во-вторых, берег дыхание, ну а в-третьих, был слишком занят, вонзая "розочку" в бедренную артерию одержимого. С побитым сердцем, истекающий кровью -- он был обречен. Но финальную точку в этой кровавой "беседе" поставил третий участник.
   Со стороны неудавшегося носителя дважды громыхнуло, и "таксист" начала заваливаться в сторону. Одна пуля вошла в поясницу, а вторая -- снесла напрочь верхнюю часть головы.
   Я перекатился за ближайший куст, уходя с линии огня, но все уже кончилось: стрелявший гопник словно взорвался серебристыми искрами и те суетливым роем принялись виться вокруг уже мертвого тела. Так мой демонический глаз видел его посмертный эмоциональный выброс. Ну надо же, а он не таким уж плохим человеком оказался. Правда, с каких это пор "неплохие люди" таскают с собой девятимиллиметровый "Глок" - для меня большая загадка.
   Эмоциональный дурман, полученный от посмертного выброса двух предыдущих жертв, уже прошел, и постепенно боль начал вползать в мое истерзанное тело. Вечер определенно удался, да.
   Кое-как поднявшись на ноги, я первым делом стер свои "пальчики" с ножа и бутылочного осколка. Осматривать тела не было никакой необходимости - эмоции на них были лишь застывшими отпечатками, подобными тем, что остаются на предметах. Все пятеро были мертвы...
  
   Испачканную кровью куртку пришлось сунуть в мусорный бачок, и только потом ловить такси. Голова болела зверски, нога почти онемела, а ребра ныли как у престарелого метеоролога перед грозой. Как назло, таксист оказался угрюмым мужчиной предпенсионного возраста, так что подзарядиться от него позитивными эмоциями и жизнелюбием мне не удалось, да и на пути не оказалось ничего подходящего. В квартиру я ввалился в полуоборочном состоянии и сразу, не снимая обуви, побрел в душ, опираясь на стену.
   Как разделся, как принял душ и оказался в кровати - не помню. А утром меня разбудил настойчивый рингтон вызова. Брать мобилу не хотелось совершенно - в последнее время общение с этим куском пластика приносило мне одни неприятности.
  -- Слушай, Капитан, будь человеком, дай нормально выспаться! - рявкнул я в трубку.
  -- Дэн, я знаю, кто убийца! - раздался в трубке смущенный голос Костика...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"