Совсем чуть-чуть осталось до утренней очистки. Я доживаю последние два часа. А потом всё заново, всё сначала. Возможно всё повторится в первый раз, возможно в сотый. Ты ничего не поймёшь, пока не начнёшь замечать первые признаки старения. Поэтому интервалы очистки раз в два-три года увеличивают, во избежании психологической травмы, сохраняя в памяти последний из предыдущих. Поэтому в сорок лет мы будем помнить о том, что случилось в 19, будто это было 3-4 месяца назад. А в сорок один, максимум - в сорок два, нас утилизируют. Откуда мне знать? Я этим и занимаюсь. Ввожу инъекции. Судя по тому, что интервал длился десять дней, то работать мне тут ещё около месяца. Месяца воспоминаний, естественно. Сколько мне лет? Двадцать семь - двадцать восемь. Да и какая разница? Мне от силы двадцать. Я прекрасно помню, как месяц назад нашу группу распределяли. Мы вместе учились четырнадцать лет. Мы жили. А теперь просто доживаем.
- Сергей Александрович, ваша очередь. - Дима хороший человек, он как и все не виноват, что занимается тем, чем занимается. Мы с ним с одной группы, это редкость. Возможно даже случайность. - Как прошёл интервал?
- Также как и предыдущий, ты когда-нибудь перестанешь шутить на эту тему? - я позволяю себе улыбнуться, и получаю нежную гримасу Димы в ответ.
- И всё же, будет о чём жалеть? Может произошло что-то особенное, о чём не хотелось бы забывать? - Он сделался вдруг очень серьёзным. И как ему это удаётся?
- Хм.. Будет. Затмение! Солнечное затмение! Я бы не хотел, не хотел бы забывать такое..
- Что ж, могу тебя обнадёжить. По первичным параметрам ты проходишь к следующему интервалу. Посмотрим, что покажет магнитно-резонансная томография головного мозга.
Ложусь на кушетку, она плавно въезжает в туннель аппарата, скрывая меня за двадцатисантиметровой стенкой. Самое главное - не двигаться, иначе результаты будут неточными.. Пятнадцать минут одиночества, пятнадцать минут надежд, пятнадцать минут страха, пятнадцать минут трепета. Ну когда же уже.. Раздаётся характерный сигнал. Ну наконец-то.
- Ну что?
- Готово. - он быстрым взглядом пробегает по результатом и лицо его становится мрачным. - Извини, друг. Извини. Увы, последний интервал - не этот, а следующий. - Дима похоже расстроен даже больше чем я.. Он слишком хороший. Наверняка испытывает вину за то, что дал мне надежду. Пожалуй ему опять сократят интервал..
- Да ладно уж. Всё равно спасибо. Да и не таким уж красивым оно было, затмение. - Я пытаюсь взбодрить его, хлопаю по плечу. Только потом понимаю, что этим делаю ещё больнее. - До свидания, друг.
В комнату входят два санитара - мой почётный эскорт. Один кажется мне знакомым. Ну да, Серёга Кузнецов с параллельной группы.. Вот уж совпадение так совпадение.. Мне будет проще сделать вид, что не узнал. Он молчит, видимо ему тоже так проще.. Меня усаживают в кресло, надевают шлем. Я считаю до одного. Пять.. Четыре.. Три.. Два.. Один..
- Ну вот. Пора вводить инъекции.