Солнце безжалостным белым лучом пробилось сквозь шторку. Людмила попыталась отвернуться, но свет уже отбил желание погружаться в сон и она нехотя открыла глаза. Посмотрев на будильник, Люда поняла, что могла спать ещё целых две минуты, но биологические часы натренированные за последние 10 лет разбудили её окончательно и бесповоротно.
"Вот оно, восьмое марта! И что?" - подумала она и попыталась нашарить рукой спящего мужа. Но его уже рядом не было, а из кухни доносился запах чего-то подгоревшего и приторно-растворимокофейного.
Людмила потянулась и позвала полузёвом:
- Вась, чё ты там делаи-ишь?
- Одну минутку, дорогая! Пока лежи, лежи! Сейчас я принесу всё к кровати!
Почти выполнив обещание, Вася появился на минуту позже обещанного с подносом. Яйца, с дрожащим плохо прожаренным желтком и осколками скорлупы, впившихся в сильно подгоревший белок, ароматно приправленные по краям тарелки кетчупом. Кофе, налитый в праздничную чашечку, дымил парком с запахом дешёвого баночного напитка. Рядом с тарелкой яичницы лежали два кусочка неаккуратно нарезанного хлеба. И цветы. Гвоздички, неуютно растрепавшиеся в гранённом стакане, одиноко поникли головками чуть ли не к подносу.
- С праздничком, дорогая!
- Ой, спасибо, любимый, - Людмила потянулась к Васе, и чуть не перевернув всё содержимое бережно принесённого подноса, чмокнула его в гладко выбритую щёку. В комнату вошёл их сын Мишка и протянул здоровенную открытку с надписью "Любимой маме".
- Это тебе, - неуклюже произнёс Мишка и выскочил из спальни.
Возле остановки уже собралась толпа. Людмилу первую пропустили в служебный автобус, а уже сидевшие мужчины безропотно и почти с удовольствием уступили ей место. Сразу трое. По дороге ей пришлось выслушивать двусмысленные комплименты от уже нетрезвых соработников. Особо подвыпивший мужичок попытался вспомнить стих "Я встретил вас", но дойдя до слова "тепло", он мирно уснул, и оставшееся время поездки до проходной просопел, причмокивая на поворотах.
Не успев переодеться, Людмила получила кучу поздравлений, а бригадир, яростно подмигивая и норовя ущипнуть её за филейную часть, пригласил в кабинет начальника.
- Ну, Людмила Батьковна, от всей, так сказать, души, от всего нашего многочисленного коллектива поздравляю тебя, с женским праздником восьмого марта. И в этот замечательный день разреши подарить тебе вот этот скромный, весенний букет, вот эти вот конфеты, ну и, какой же праздник без шампанского. И самое главное. У тебя сегодня смена, но, я тут посоветовался, и тебе решено сделать выходной. Так что можешь идти отдыхать, праздновать, так сказать, в кругу семьи, и по-женски радоваться своему празднику. Ну а завтра - на работу с утречка.
Домой пришлось ехать в забитом автобусе, пытаясь не сломать очередные гвоздички, подаренные начальником, и стараясь не стукнуть кого-то по ноге бутылкой шампанского. По пути она заскочила в гастроном и купила тортик, к шампанскому. А дома... Дома полным ходом шла уборка, муж яростно пылесосил итак чистый ковёр, а сын вымывал праздничный сервис от накопившейся с нового года пыли.
- Ой, ты так рано, - засуетился Вася, помогая снять с жены пальто. - А мы тебя не ждали, и я даже не успел ничего приготовить к праздничку.
- Потом, потом. Сегодня меня начальник отпустил. Так что давайте чай пить с тортом, а вечером, к шампанскому чего-нибудь придумаю.
- Да что ты, что ты? - затрещал Вася. - Сегодня твой день, поэтому всё должны делать мы, мужчины! Иди в залу, отдыхай, смотри телевизор, а мы с Мишкой тут сами.
После прощёлкивания плоскогубцами тумблера телевизора и наткнувшись на очередной сериал, Люда заскучала от бездействия.
- Вась! Может я всё-таки вам помогу?
- Не, не надо! Я тут плов уже поставил готовиться. Так что отдыхай.
Через полчаса Люда заснула на ободранном кресле и ей приснились мужчины. Прекрасные, мускулистые мужчины, делающие всё только ради неё. Все её капризы исполнялись, стоило лишь только подумать. Клубника со сливками, килограммы икры, шампанское, настоящее шампанское из Франции лилось рекой, а она, подобно богине просто лежала и принимала сногсшибательные витиеватые комплименты, даже не краснея. И, что было удивительно даже во сне, это всё происходило не восьмого марта. Там, во сне, это было таким естественным, таким обыденным, словно это происходило каждый день. Люду охватила истома, словно от... Но она не успела понять, от чего именно произошла эта истома, как зов Васи вывел её из сна и выбросил в реальность.
- Лююд! Давай за стол, я уже приготовил!
Плов был обильно сдобрен чесноком и перцем, потому Люда его почти не ела, а Вася с Мишкой уплетали за обе щёки, поливая ещё и кетчупом. Шампанское оказалось кислым, а торт был приторно-сладким. И от шампанского разболелась голова...
На следующее утро будильник агрессивно проник в сознание, выковыривая звоном в наружу, в состояние бодрости. Вася ещё спал, и Люда пошла на кухню, готовить завтрак. Через полчаса ароматная гречка с кусочками поджаренного сальца уже выгнала Мишку и Васю из кроватей. Пока она мыла вчерашнюю посуду, муж и сын чавкая, опустошили свои тарелки. Цветы грустно опустив уже завядшие бутоны, жалостливо испускали пока ещё приятный аромат. Шесть гвоздик - три от мужа, три от начальника.
Остановка кишела небритыми мужиками с амбре перегара. Пробка на улицах вяло рассасывалась, места Люде, как обычно никто не уступал, лишь вчерашний уснувший поэт ей подмигнул, улыбнувшись редкозубой улыбкой.
- Итить твою мать, чего ещё не переоделась? - радостным матом встретил бригадир. - Давай быренько надевайся и вперёд! Нам ещё работы - непочатый край.
Людмила сняла блузку, надела грязный шерстяной свитер, накинула оранжевую жилетку, и подняв цельнометаллическую кувалду, вышла на улицу. На отходящей вагонетке уже сидел бригадир, мастер и пару рабочих.
- Людка! Давай быстрей, нам ещё пять километров пилить до участка!
Кирзовые сапоги мешали бежать, но она успела закинуть кувалду и плюхнулась с размаху на край платформы. Потянувшись на руках, Люда залезла на полик, осторожно присев на деревянную шпалу.
- Ну чё, Людка, как праздник? - толкнул её под бок шпалоукладчик Витька.
- Да так себе. Как обычно, - махнула рукой на коллегу Людмила, и задумалась о чём-то своём, о женском...