Аннотация: Попаданец в Плейстоцен. Выживание, прогрессорство, рояли.
Плейстоцен. Сафари в прерии.
Глава 1
- Пора наверное домой валить. Не задалась нынче охота, - я хмыкнул невесело. Охотник из меня оказался, мягко говоря, не важный. Не опытный прямо скажем. Да и откуда взяться опыту, когда я обладаю вожделенным охотничьим билетом всего пару месяцев.
Хотя, стрелять умею неплохо. Это моя страсть. К этому увлекательному занятию пристрастился еще в детстве. Сначала, еще совсем малым пацаном стрелял из духовушки в тире у бабушки, где она работала. Стрелял целыми днями напролет. Благо за пульки не надо было платить, т.к. я, пользуясь блатом, установил среди мишеней большого плюшевого мишку набитого ватой. Эта легкодоступная мишень пользовалась популярностью у посетителей тира. Они, наверное, чувствовали себя великими охотниками, безжалостно расстреливая беззащитного мишку. Я же, периодически мучил бедную игрушку, выковыривая из мягкой ваты целые, а главное бесплатные и такие нужные мне пульки. А где бы я денег столько надыбал для покупки боеприпасов? 3 копейки за пульку! Шутка ли? За сотню - уже три рубля вынь да полож. А за день порой улетало сотни две - три, в зависимости от притока клиентов и их ненависти к плюшевым игрушкам. Игрушек, к слову, я со временем установил в тире целую стаю. Выгреб весь плюшевый зверинец из дома, да еще и по помойкам пошарил.
Потом перешел на стрельбу из старой, но практически нулевой по состоянию дедовской одностволки 28 калибра. Отличное ружье. Научился снаряжать патроны. С гильзами и капсюлями проблем не было, порох стоил недорого. Потихоньку стал разбираться в типах пуль и их характеристиках. Даже экспериментировал с изготовлением этих самых пуль. Аккумуляторов в советские времена было завались на любой помойке, так что со свинцом проблем не было. Даже вытачивал из бронзы турбинки у отца на работе. Дробь не жаловал. Какой здесь спортивный интерес? А охота мне была не интересна.
Стрелял по банкам, бутылкам, и другим мишеням в леске недалеко от дачи. Мне была интересна именно стрельба. Целишься - стреляешь. Не попал. Опять целишься, опять не попал. И так пока не попадешь. И только когда начинаешь попадать, сам начинаешь понимать, как это делать.
Азы навыков стрельбы приходят именно с практикой. Никто тебя не научит метко стрелять, пока сам не поймешь, что к чему в этом простом деле. Именно простом. Это просто, или абсолютно непонятно. "Как поймать в срез мушки и прицела эту цель, если она движется?!" Это вопрос большинства тех, кто стреляет на расстояние от 50 до 100 метров. Точно прицелиться в небольшую цель, например, придурковато бегающего по полю фазана, на таком расстоянии не просто. Очень сложно. А ведь этот фазан бежит хрен знает куда. 50-70 метров до него. Прекрасный повод долбануть по нему дробью? А снять его пулей? Иди ты нах.. Скажете вы! Угу. Хер попадешь. Но если ты поставишь такую задачу перед собой? И к этой задаче ты идешь последовательно. Год за годом...
Поймал его в прицел, еще и на спусковой крючок надо во время нажать. Один хрен - промах. Здесь главное правило: долго целишься - промахнешься. Стрелять надо быстро. А как стрелять? Вот об этом я и говорю. Не научить этому словами.
В детстве я отлично играл в волейбол. Отличная мощная подача. Хорошая реакция. Но потом я пошел в секцию по волейболу. И мне там все мои природные настройки сбили. Серьезно говорю. Подавать стал хуже последнего лузера. Начал следовать указаниям тренера, хотя до этого никогда не подводил команду с подачей. Бью мяч так, как мне показывают и не получается из меня олимпийского чемпиона. Да нихрена не получается. Мяч летит хрен знает куда. Вопрос. Нахрен меня переучивать, если я привык вот так. Я до тренинга в секции просто не думал о том как сделать правильно. Рука щелкала мяч звонко и точно. Просто надо прислушаться к себе.
Запариваться с поиском учителей по стрельбе я не стал. Понятно почему. Я, ружье и цель. И все. И мне больше никто здесь не нужен. Это действительно слишком интимный вопрос, чтобы посвящать в него кого то еще. Когда я беру в руки ружье, мне больше никто не нужен. Тот кто знает, что это за чувство, когда берешь в руки оружие и оно тебя слушается, он поймет.
Долгая практика и любовь к этому делу позволила мне уже к моему совершеннолетию стрелять уверенно, быстро и метко. Я так привык к своему Ижику, что навскидку сбивал бутылку на 100 метров, практически не целясь. От бедра на 50 метров я практически не промахивался. При чем стрелял именно интуитивно. Так как из этого ружья, что бы попасть на расстояние 100 метров надо чувствовать ружье. Привыкнуть к нему. Это все равно, что закинуть камень пращей. Пуля летит не по прямой траектории. Тем более пуля такого откровенно слабого ружья. Это вам не винтовка и не крупнокалиберное мощное ружье. Стреляли из рогатки? Не просто, и этому надо учиться. Так и из ружья.
Из нарезухи, к сожалению, пострелять не пришлось. От армии откосил после института, а купить винтовку можно только после официального владения гладкостволом в течение пяти лет. Я же своим ижиком владел, естественно, неофициально, т.к. был подростком. Да и потом не заморачивался разрешениями, нафига они нужны в лесу? Не егерей ни милиции в нашем глухом дачном поселке не было.
Потом несколько лет привыкал к дядькиной сайге 12 калибра. Благо он ей практически не пользовался. Так, купил, чтобы была. Последние пару лет озадачился покупкой собственного ружья официально. Но никак не мог выбрать что-нибудь эдакое. Главный критерий при выборе оружия у меня был - надежность и неубиваемость. Т.к. стрелять я собирался много. А так же смотря на своих друзей - охотников, решил сам попробовать себя на ниве добывания крупного зверя. Почему обязательно крупного? А что, очень интересно и позволяет использовать мои навыки в пулевой стрельбе. Да и мяса можно добыть нехило с одного зверя. А по уткам дробью мне стрелять совсем не климатило. Так что третьим критерием в выборе оружия был его убойность и мощность, т.к. скрываться от раненых разъяренных кабанов, лосей и медведей мне не хотелось.
Мои поиски, сомнения и терзания по поводу поиска убойного охотничьего бердугана были прерваны замечательным подарком друзей на мой день варенья. Обычно, чтобы не забивать голову поисками подарков, мы с друзьями на день рождения друг другу дарим нехилые суммы наличных. Так проще. Тем более деньги все любят. Но в этот раз, узнав про мои поиски и сомнения, они решили заметно раскошелиться и подарить мне мечту любого охотника - милитариста с ярко выраженной наклонностью к разрушениям и насилию, а именно: двуствольная горизонталка 88 B / SS Jumbo крупного калибра 600 Nitro Express производства компании Heym. Очень дорогое ружье, а главное редкое. Таких у нас в России я не видел. На протяжение практически всего ХХ века 600 NE являлся самым крупным охотничьим нарезным калибром в мире. Ружья под него изготавливали штучно ручной сборкой. Цена под сотню тысяч долларов не была редкостью. Относительно недавно немецкая фирма Heym стала производить эти ружья фабрично небольшими партиями, что значительно снизило цену и сделало их более доступными для среднего кошелька. Интересно, где они его купили? Наверняка контрабандой притащили. Хотя, меня это мало волновало. Притащили и ладно. Легализация сего чуда оружейного гения, а это ружье гениально, как все простое, меня не беспокоит. Таскать его везде собой и хранить дома - поищите дураков. А на даче, в тайге некому меня проверять и гнобить, на всю округу один участковый, да и тот мой добрый собутыльник. Дам ему даже стрельнуть. Хехе.
Нет. Это ружье я никому не отдам. Сверхнадежное, крупнокалиберное охотничье ружье для сафари, специально приспособленное для убийства слонов, носорогов, буйволов, львов и других милых обитателей саванн. 60 граммовая медленная пуля обладает страшным останавливающим действием, остановит даже крупного разъяренного слона на близкой дистанции. Так называемый "последний довод" для экстренных ситуаций. И хотя наша Дальневосточная тайга на саванну мало похожа, а слонов даже в зоопарке нету, как впрочем, и самого зоопарка, ружье мне очень понравилось. Да что понравилось, я в него просто влюбился с первого взгляда. Тяжелое, порядка 6 кг, но такое прикладистое и удобное, что не хотелось выпускать его из рук. Знаменитое немецкое качество. Массивные крупнокалиберные стволы в купе с крепким деревянным ложем и тщательная их подгонка завораживали своей мощью и какой то убийственной надежной красотой.
Однако, для охоты все же нужен был охотничий билет. Во избежание проблем. Пришлось приобрести как запасной ствол Сайгу 12 К. Тоже неплохой вариант. Распространенный патрон 12 калибра. Оформление разрешения и охотничьего билета сложностей не вызвало. Даже бегать по инстанциям не пришлось. Друзья помогли.
Но патронов никогда не бывает много. Поэтому решил приобрести также пулилейку - прибор для снаряжения патронов. По развеске и рекомендации по пулям почитаю информацию. Буду крутить патроны сам. В начале века охотники часто сами лили пули под большие калибры, т.к. заводские патроны - очень дорогие.
Не знаю когда меня укусил хомяк, но проблему боеприпасов я решил аннулировать кардинально. А то мало ли. БП какой наступит, дефолт или еще какая фигня. Пока есть возможность надо затариваться. В охотничьем заказал себе оптом, чтобы вышло подешевле, сразу 20000 капсюлей, а также 100 кг пороха Сокол - это с запасом, из расчета порядка 6 грамм на крупнокалиберный заряд, и порядка 2,5 грамм на 12 калибр. Запас карман не тянет. Чтобы не возвращаться к этому вопросу как можно дольше. Теперь вопрос редких боеприпасов не являлся для меня проблемой. Я мог стрелять сколько душе угодно, не заботясь поиском дефицитных патронов. К тому же оптовое решение вопроса, позволило ощутимо снизить удельную цену одного заряда. Не забыл и о 12 калибре. Приобрел по тысяче турбинок и картечи в металлических гильзах. Картечи и пуль набрал тоже с запасом.
Возможность испытать мою немецкую Юмбу в полевых условиях приближенных к боевым я получил довольно-таки скоро. Контейнер с "запчастями" из Америки прибыл и растаможен. Выдалось несколько свободных дней, чтобы выехать в тайгу. Оставалась единственная проблема с транспортом, ибо на моем Mark II можно ехать в лес только до первой кочки.
Решил пригласить поохотиться моего друга Женьку Сидоренко. Фанат охоты и экстремального отдыха, но самое главное - это наличие необходимого транспорта, на котором хоть в лес хоть в горы. Это на полном серьезе, как горный козел его суровое авто забирается даже на горные кручи градусов на 50 - 60. Женька утверждает что его Steyr-Daimler-Puch Pinzgauer - самый проходимый внедорожник в мире. Немецкий военный заказ, где в техзадании было отмечено не минимальная цена, а максимальная проходимость и надежность. Двухтонный фургон, с приводом 4х4, 2.5 литровый бензиновый двигатель, вместительная будка. Легкая, надежная и сверхпроходимая машина. Мой меркантильный интерес был нацелен именно на нее, ибо пострелять я мог и сам, но без соответствующего транспорта результативной и комфортной охоты в тайге не будет.
Перекрестился, только бы он был свободен, все-таки выжидать я больше не мог, жутко хотелось испытать мой бердуган немедленно.
- Жэка, здорова. Не отвлекаю?
- Привет, Лёх. Говори. Че нового?
- Да вот, решил испытать свою вундервафлю в полевых условиях, вернее в таежных. Тык как? Компанию составишь? Свободен ближайшую неделю?
- Честно говоря, ты не вовремя. Сейчас как раз дел навалилось, разгребусь даже не знаю когда. Не получится вырваться в ближайшее время.
Блин что же делать. Пешком тащиться с амуницией в тайгу - это нереально, пройду пару километров и все - пора отдыхать и топать обратно. А хотелось реально экстрима, подальше от людей. Поближе к жутким зверям. Воображение рисовало кровожадных тигров и голодных трехметровых бурых медведей, от которых я смело отбиваюсь, рискуя жизнью. Да, что то замечтался. Терминатор хренов.
- Слушай, Жень. Дай поюзать свой пепелац на недельку. Ты ж меня знаешь, я вожу осторожно и аккуратно. Верну все в целости и сохранности. Могу даже поменять расходники и масло за свой счет, ТО пройти. Верну даже лучше прежнего. Все равно ты на этом монстре на работу не ездишь.
- Но, но! Попрошу без выражений в адрес моего Красавца! Хрен с тобой. Все равно же не отстанешь, будешь канючить, весь мозг вынесешь. На счет ТО сам предложил. Когда едешь?
- Спасибо! Евгений, ты настоящий друг. Я всегда это знал. Завтра ТО пройду в сервисе и поеду.
- Ладно. Харэ подлизываться, я уже согласился. Завтра с утра заскакивай за машиной пораньше, часам к восьми.
Так. Сборы. Что с собой брать? Ехать я собирался в красноармейский район, на север нашего края, где у меня была, оставшаяся еще от деда.. дача - не дача. В общем, дом с участком в глухом таежном поселке. Поселок небольшой - пара десятков домов всего. В доме была какая никакая обстановка, минимум продуктов. Пользуясь случаем, а точнее пустой вместительной машиной, грузоподъемностью полторы тонны, надумал закинуть на дачу заодно продуктов и всякого нужного барахла. Было бы глупо не использовать такой шанс.
Живу я в своем доме, в пригороде Владивостока. Поэтому решил все необходимое вытаскивать во двор, под навес. Чтобы завтра все загрузить с утра в машину и ехать.
Так, первое: оружие и боеприпасы. Это я под навес не потащу. Завтра первым делом сразу загружу в машину прямо из дома на самый низ. Единственное, сверху оставлю сайгу чтобы показывать гаерам на КП. Документы в порядке, так что проблем не будет. Юмбу и патроны к ней, закопаю кучей барахла, думаю, им будет лень там копаться. Решил забрать весь запас боеприпасов с собой, пользуясь случаем. Отдам там на хранение Денису. Он работает участковым в соседнем селе и вся округа в его ведении. Прихвачу с собой, также, сотню снаряженных пулевых патронов к своему старому доброму Ижику, который спрятан у меня на даче. Не пропадать же добру. Может и постреляю из него немного - дабы вспомнить молодость.
Следующее: снаряжение, одежда. Решил не выдумывать ничего нового и промышлять в лесу в старом добром армейском комке Флора. Брат у меня недавно увольнялся со службы в доблестных рядах на пенсию и получил за хрен знает сколько лет вещевое довольствие комуфляжем, кожаными офицерскими прогарами и нательным бельем. Хватило чтобы заполнить два здоровенных китайских баула. Этим барахлом он щедро поделился со мной, ибо самому ему столько за всю жизнь не сносить. Решил забрать с собой по пять комплектов комуфляжа, белья нательного и гадов кожаных офицерских тоже пять пар. Также отрез хорошей хэбэшной материи для портянок. Ибо таскаться по тайге в кожаных гадах и китайских синтетических носках - нереально. За полдня ноги начинают вонять и зудеть, невыносимое испытание. Хэбэшная портянка же впитывает пот, и ноги остаются сухими. Достаточно их вечером сполоснуть в ручье и просушить, и утром ноги опять в сухом и чистом - это очень важно в дали от цивилизации, даже жизненно важно.
Прихватил также с собой "топор простой сельский" - одна штука. Порубить сушняка для костра. Захватил бензопилу Макита. Места занимает немного, но может пригодиться в лесу. Так, ножик. Настоящего охотничьего ножа у меня нет, но от деда остался самодельный свинокол. Прямое толстое лезвие сантиметров тридцати с кровостоком, сделанное из отличной стали - гвозди рубит. Внешне в деревянных тоже самодельных ножнах римский гладиус напоминает. Сомневаюсь правда что таким удобно снимать шкуру со зверя, да я ее и не снимал никогда, только в инете про это читал. Такой вот кухонный я Хантер, гроза диких зверей блин. Так что решил прихватить японский набор хозяйственных ножиков, там на месте определюсь что удобнее. Ножи эти купил на авторынке Зеленый Угол во Владике как то по случаю. Контрабанда из Японии поди. Ну да не мое дело. А ножики хорошие, сталь крепкая и толстая, некоторые напоминают совсем не хозяйственные. А скорее для сеппуку. Не помню как они называются.. вакидзаси кажется. Но точно не вассаби, вассаби - это зеленая острая гадость, не совсем я дремучий все-таки.
Не забыл также и о посуде: литровая алюминиевая офицерская фляга, встроенная в котелок и закрытая котелком поменьше - для чая, прихватил трехлитровый стальной котелок, чтобы в нем варить вкусную шурпу из добытых мною зверей, ну или просто что-нибудь варить, алюминиевую кастрюлю на 8 литров для Антошки, ложка, кружка, миска и 10 литровое ведро, дабы воду таскать из ручья в чем было. Взял также с собой стальную разборную коптильню. Места занимает не много - стопка стальных миллиметровых листов с гранью в полметра, и такая же стальная решетка из нержавейки. Положить на пол в машине - и места не займет вообще. Зато в собранном состоянии - отличная штука.
Что у нас по продуктам. Ну мясом затариваться не будем. Я теперь все-таки охотник. Аххаха. Но десяток банок тушняка и столько же сайры прихвачу. Мало ли, все зверье увидит мой ствол и убежит из леса. Надо закинуть на дачу запас соли. Рыбка уже пошла красненькая. Надо будет посолить немножко икры и Кеты. Пару десятков пачек захвачу. Пригодится. Картошки там в погребе уже по-моему не осталось. Возьму мешок. Ездить сейчас туда буду часто, нужен запас продуктов. Закинул в общую кучу мешок риса 50 кг. Да, блин. Гора образовалась уже нехилая. Как же я это все засуну в машину. Прикинул вес, не должно выйти больше полутора тонн, гораздо меньше, но по объему много. Часть груза закреплю на крыше в сетке. Влезет. Машина пустая. Только я и Антошка. По дороге еще чего нужного прикуплю, там видно будет.
Антошка это 2-х годовалый кобель. Хотя когда он вырос я уже начал сомневаться, что это собака. Два года назад я соблазненный ценой 5000 рублей за щенка Алабая решил приобрести такого зверя. Документов у хозяев на щенка не нашлось, только на маму. Мама оказалась действительно чистой породы. Но на папу документов не было, но они утверждали, что он тоже жутко породистый, но документов нет, не помню уже почему. В общем, победила жадность и я его купил. Сейчас, рассматривая этого монстра, не могу представить кто огулял его мамашу. Разве что медведь извращенец. Милый смешной щенок вымахал в огромную лохматую зверюгу. Холка мне по пояс. Не знаю сколько весит, не взвешивал. Но не меньше, думаю, меня. А у меня 100 кг живого веса при 182 роста. Собака вообще то замечательная - сильная, умная, в меру злобная. Лапу дает, но гафкает мало, рычит только. Но от такого рыка наш забор люди и другие собаки обходят стороной. Единственный минус, крупу для его каши приходится закупать мешками. Жрет все подряд и очень много. Восьмилитровую кастрюлю каши с мясом сжирает за два присеста и ему мало. Все объедки со стола тоже идут в его топку. Недавно он пристрастился даже собирать клубнику. Бегает по межам, а что умный пес - грядки не топчет, засовывает морду в заросли клубники и чем то там чавкает. Научил его на свою голову клубнику есть. Ему, к сожалению, понравилось. Как поспели огурцы, эта обжора повадилась бегать к огуречным грядкам, но что попало не собирает, только крупные. Стал гонять его и наказывать за воровство овощей. Так он при мне сейчас боится урожай собирать. Но нет нет, а огурец другой на грядках пропадет. При этом он делает вид что он тут ни при чем. В этом году, кстати, удивительно небогатый урожай помидоров. Наверное, придется покупать ему намордник.
Кинул в общую кучу связку репчатого лука и чеснока, банку фасоли свежего урожая. А что? Добуду кабана там какого или изюбра. Буду борщ варить. Что то я опять делю мясо неубитого ээ.. кабана. Захватил с десяток початков кукурузы, вечерком погрызть на свежем воздухе - милое дело. Ну на этом думаю - хватит. Итак, замучаюсь завтра все это по машине распихивать. Да, чуть не забыл. Что Антошка будет жрать? Прихватил мешок его пшеницы. Он ее варенную с удовольствием жрет и не дорого получается. Мешки, думаю закреплю на крыше пепелаца, а то много места занимают.
Вечером позвонил Денису:
- Денис, здоров. Это Леха. Как жизнь?
- А, Леха, привет. Узнал. Служим помаленьку. Тут у нас аврал. Неделю назад два охотника в тайге пропали...
- Не нашли?
- Нашли. К сожалению. Все что от них осталось нашли. А осталось немного. Тигр их сожрал. Какой то странный тигр. Следы глубокие. Очень тяжелый. Мужики говорят - килограмм 400 веса в нем. Мутант какой то.
- Нифига себе. А я как раз завтра поохотиться к вам приезжаю.
- Один? Даже не думай. Самоубийца что ли? Те мужики были опытные охотники, царство им небесное, ни чета тебе, и не справились. Не вздумай. Тигра мы подстрелили. Он раненый. На сколько серьезно не знаю. Не видно было. В сумерках стреляли, метров со 150. Видели только силуэт темный в кустах. Но пару-тройку раз точно попали. Сразу пятеро мужиков пулями садили с сайги по кустам. По рожку выпустили. Кровищи конечно он много потерял. Ушел. Скорее всего не вернется и сдохнет где-нибудь в тайге. Ушел далеко. По кровавым следам потом целый день подранка гнали. Но береженного бог бережет. Лучше переждать.
- Да ладно, че ты. Ты же в курсе какой мне слонобой подогнали? Противотанковое ружье настоящее. А как я стреляю, ты знаешь. К тому же я с Антошкой. Он конечно не тигр, но предупредит если что. В обиду не даст. Я на Жэкиной машине буду. В ней и ночевать в тайге можно. А днем с ружьем и с Антошкой пусть тигр меня боится.
- Ну зверь у тебя знатный, это да. Пару таких наверное и мишку порвут. Небольшого правда. Гыгы. Мишки они тоже разные бывают. Когда будешь?
- Да завтра к вечеру. Если что, то к часам к 9 вечера подтягивайся. Где то ближе к обеду выеду. Часам к 9 буду. Тут часов семь ехать. Скорее всего, даже раньше приеду. Но загадывать не буду. Дорога, все-таки. Захвачу двухлитровку вискаря Японского, какой ты любишь. Все выпивать конечно не будем, сам понимаешь.
- Аххаха. Кто бы сомневался. Тогда конечно буду. Это дело я не пропущу.
Глава 2
И вот уже второй день я шляюсь по тайге. Посмотрел на чудо немецкого автопрома, на котором я забурился в самые непроходимые дебри, вспомнил вечер на даче перед отъездом, и поморщился. Как всегда это бывает у нас с Денисом, виски мы выдули все 2.25 литра... Но нам не хватило. Взяли еще литр самогона, за которым съездили на Денисовом бобике в соседнее село. Как приканчивали этот литр я не помню, и как Денис домой уехал, тоже не помню. Урывками вспоминаю как поехал с утра в тайгу по просеке под линией ЛЭП. Ближе к вечеру, когда более менее прочистились мозги, после нескольких часов джипинга по полям, буеракам и кустам, осознал себя в набитой под завязку барахлом машине. Вот я чудак на букву "М", а? С бодуна даже не вспомнил, что машину разгрузить надо было на даче. Так и поперся в тайгу чисто на автопилоте. Нет, пора завязывать с бухлом. Хорошо, что хоть Антошку не забыл.
Пришлось выбираться из машины и снаряжаться. Кругом тайга. Если вдруг из кустов выскочит тот раненый тигр, то мне нечем будет защищаться. Только Антошкой. Но он с тигром уж точно не справится, даже с раненым. Хотя, смотря на сколько ранен и куда. Зверюга у меня огромная и полна сил. Но не будем забивать голову лишними размышлениями. Вытащил Юмбу из под сидений и собрал. Зарядил два пулевых слонобоя 600 N.E., переоделся в камуфляж и кожаные прогары на хэбэшные портянки. Натянул кожаную офицерскую портупею, переделанную в патронташ - разгрузку, которую изготовил знакомый Китаец портной по моему эскизу. А что? Дешево, и сердито. Ручная работа, качественно. Поверх кожаного офицерского широкого ремня нашиты замшевые прочные ячейки под патрон. Сбоку слева - крепление под ножны свинокола-гладиуса. С правого боку крепление для сумки от старого советского противогаза. Ее я буду использовать под стреляные гильзы, чтобы можно было быстро и удобно их туда скидывать при перезарядке. Гильзы терять я не собирался. Слева сзади разместил офицерскую флягу, наполненную водой, разбавленной водкой, чтобы не протухала. На кожаные ремни, перекинутые через плечи, также нашиты замшевые ячейки для патронов. На круди и животе - удобная, шитая на меня разгрузка, под магазины для сайги: под 4 десятизарядных магазина и несколько кармашков для всякой нужной мелочи. Если иду с Юмбой, то туда можно натолкать дополнительных патронов крупного калибра. Разгрузка-патронташ получилась удобная, крепкая и надежная. Также одел крепкие из толстой в несколько слоев, проклеенной и прошитой кожи наколенники и налокотники. Тоже изготовленные портным на заказ. Зарядил два магазина для Сайги наполовину, чтобы не уставала пружина. Один магазин сунул на всякие пожарные в разгрузку, второй вставил в ружье. Лишним не будет. По ячейкам патронташа распихал пулевой крупняк. Теперь я ощущал себя Коммандо в виде вооруженного Шварца из одноименного фильма. Эй тигр-людоед, ты где!!! АА, боишься? Хехе.. Я теперь сам себя боюсь. Убийца броневиков. Панфиловец почти!
Пристрелял слонобой. Бьет отлично. Благодаря большой массе ружья и резиновой накладке на прикладе отдача терпимая. Терпимая для моих 100 кг веса. Человеку менее 80 кг стрелять из этой дурынды было бы, мягко говоря, не комфортно. Приноровился более-менее к весу, отдаче. Удобное и прикладистое ружье.
Дальше, подкрепившись килограммовой банкой свинины и булкой хлеба на пополам с Антошкой, поехали в сторону ручья. Ручей мелкий с каменистым дном и для Пинза - это почти что автобан, ибо машина специально сконструирована для езды при полном отсутствии дорог. Пришлось правда задействовать Макиту, чтобы спилить два крепких кедра, которые никак было не объехать. Хотя тонкие деревца и подлесок немец давил и раздвигал стальным кенгурятником как танк.
По руслу мелкого ручья машина двигалась довольно таки уверенно, километров 10-15 в час. Отличный обзор тупоносой кабины позволял легко различать в прозрачном ручье крупные камни и объезжать их, либо осторожно по ним карабкаться, если объехать не позволяла ширина ручья. От веток и крон деревьев, нависших над руслом, стекла кабины защищали вынесенные вперед стальные дуги и решетки на окнах. Преодолев тихой сапой километров 20 русла, я остановился на ночевку на удобной полянке у ручья.
Нарубил сушняка, и уже через каких то 15 минут на полянке весело горел костерок. С сухомяткой на сегодня решил завязывать и решил на ужин поесть горячего. Будем сегодня с Антошкой лопать рисовую кашу с тушеной свининой. Сварил на две трети 8 литровую кастрюлю каши с тушняком. Мне то хватит и миски, но смотреть на жалостливые голодные глаза Антошки невыносимо. Пусть порадуется. Попил чайку, и решили завалиться спать. Освободил в машине место, чтобы разложить одно сиденье, положил под руку слонобой. Пес, если что, почувствует опасность заранее. Он завалился спать у машины.
На следующее утро встали рано. Позавтракали остатками вчерашней каши и я решил дальше не ехать, итак углубились в самую что ни на есть дикую тайгу. Будем промышлять в окрестностях поляны. На сегодня запланировал обследовать левый берег ручья. С собой взял Юмбу, патроны, сухпай на перекус днем. Ничего экстраординарного за день не произошло. Вокруг чирикали птички, стрекотали кузнечики, погода была отличная - бархатное Дальневосточное позднее лето, которое у нас случается осенью. Антошка радостно за кем то бегал по кустам, изображая охотника. Но крупного зверья никакого не встретили в течении дня. Уже второй день в самой глухой тайге и ни одного зверя. Охота блин называется. Тигр этот еще куда то запропастился. Ближе к вечеру, когда возвращался вниз по течению, заметил в метрах в 200 семью кабанов. Еще не старый секач, свинка, и стайка хрюкающих поросят. Они ковырялись в грязи на берегу ручья, выискивая видимо там что то вкусное.
Слава богу псина где то бегает и не вспугнет зверя.
200 метров. Далековато. Пуля медленная, зверь может дернуться и потом гоняйся за подранком. Надо валить с одной пули. Тихонько подкрался метров на сто, журчанье ручья скрадывала мое тихое перемещение, ветер на нас. Но секач метрах 70 что то почуял. Злобно хрюкнул и уставился на меня маленькими злыми поросячьими глазками. Решено, валить буду его. Дистанция оптимальная. Свинку стрелять нельзя, секач может кинуться и тогда придется валить и его. Если промах, то кирдык. На сколько я знаю, то кабана лучше валить под левую лопатку. Но он стоял ко мне передом. Да и с моим калибром, на таком расстоянии.. Целюсь в голову, плавно давлю на спуск на выдохе. Бам! - ружье сильно толкает меня в плечо. Грохот среди тишины леса как из пушки. Кабана развернуло и бросило на землю, несколько конвульсивных вздрагиваний уже мертвой туши и все. Готов. Свинка с поросятами с визгом мгновенно свалили. Показался встревоженный псина, с удивлением рассматривающий поверженную тушу.
- Тоха, ко мне. - За что люблю собаку свою, так это за сообразительность. Даже предполагаю, что он понимает русский язык почти как человек, как 5 летний ребенок примерно. Все-таки не зря занимался с ним в клубе у кинолога полгода.
Дааа! Страшное оружие я приобрел. Пуля размозжила череп, прошла немного наискось в туше и вырвала здоровенный кусок мяса с правого боку.
- Тошка, ффу. Иди отсюда.
С полноценной разделкой туши решил не заморачиваться. Закатал рукава, чтобы не заляпаться кровью и приступил к разделке. Первым делом смахнул острым как бритва гладиусом кабану яйца, правда надо было еще давно ему их отрезать, когда он был поросем, но что делать. Может так хоть мясо вонять будет меньше. Кабан еще не старый, не очень крупный. Вспорол горло чтобы выпустить кровь. Осторожно вскрыл брюхо и выгреб оттуда воняющие дерьмом, парящие теплые внутренности. Печень и сердце кинул Тохе, пусть порадуется свежатинке. С довольным урчанием он прикончил ливер в считанные секунды и вопросительно взглянул на меня, мало типа, хочу еще. Понравилось чертяке. Хищник все-таки. Достал из рюкзака пару здоровенных пластиковых мешков для мусора и начал срезать туда вырезку. Шкуру снимал не аккуратно и местами, подрезая мездру лезвием и сильными рывками сдирая ее. Шкура мне не нужна, нужно мясо. Вырезал пласты спинных мышц - самое лакомство, шейку, грудинку. С костями не заморачивался, срезая с них мякоть, вырезал также мясо с окороков, оно жесткое конечно, но есть можно. Нарезал не меньше 30 килограмм отборной вырезки, как бы не больше. Пока раскладывал мясо по пакетам, перекладывая его крапивой, разрешил Тошке погрызть останки кабанчика, которых лежала еще целая гора. Но больше мне не унести. Когда закончил укладку мяса равномерно по пакетам заметил, что у собакина ощутимо раздулись бока, а сам он, довольно урча и по хозяйски осматривая груду мяса, костей и потрохов, со смаком жует какую то кишку.
- А ну ффу. Тоха, фу я сказал! Ко мне! Обожрешься, до поляны ползти на брюхе будешь?
Кое как допер мясо до лагеря. Вместе со снаряжением тащить пришлось под 50 кг груза. Благо недалеко. Короткими переходами, или скорее перетасками дотащились. Сразу развил бурную деятельность. До темноты оставалось пару часов, не больше. А мясо необходимо сохранить, иначе зачем тогда охотиться. Лучше всего прокоптить. Развел костер из оставшегося сушняка, дров осталось мало. В течении получаса натаскал груду дров и нарубил орешника для коптильни. Собрал коптильню и установил ее над костром на специально приспособленных ножках, слава богу коптильня заводская, не надо ничего выдумывать. Нарубил орешник 4-6 сантиметровыми щепками, стараясь также получить побольше мелких опилок, потом разложил все это равномерно по дну коптильни. Некрупно порезанные, примерно со средний кулак размером, куски мяса в крапиве натирал солью, перцем и укладывал на две решетки. Поперся опять за дровами для второго костра и на ночь, пока совсем не стемнело. Коптилку заполнять придется пару раз, мяса много. За раз влезает килограмм 12. Остальное тупо сварю, а то заколебусь совсем. Развел еще один костер, поставил 8 литровую кастрюлю на камни вокруг него, которых на берегу ручья было навалом, покидал туда мяса сколько влезло залил водой, добавил соли, перца и присел отдохнуть. Уже поздно ночью поел от пуза отварной кабанятины. Получилось весьма неплохо, мясо проварилось хорошо. Поменял закладку в коптильне, подкинул побольше дров и завалился спать. За день вымотался сильно, поэтому вырубился мгновенно.
На рассвете разбудил приближающийся тревожный лай. Схватил заряженное ружья и выскочил из машины. Тошка испуганно лаял и несся со стороны нашей вчерашней охоты. Вот паскуда, а! Пока я спал он наведался на место гибели кабана полакомиться его останками. Но что же его напугало. Что вообще может напугать этого монстра? Тигр! 400 килограммовая зверюга, вот кто, - пришло понимание и в кровь брызнул адреналин. Я вскинул ружье когда на поляну выскочил Тоха. Он развернулся в сторону кустов у ручья, прижался к моей ноге, вздыбил шерсть и зарычал. Мы как то синхронно начали пятиться в противоположную кустам сторону, причем ружье я не опускал. Кусты затрещали и на поляну вылетела стремительная коричневатая тень. Это все проносилось в моем сознании в доли секунды, адреналин бурлил в крови, но сознание было ясное, никакой паники. Как в замедленной съемке на мушке оказалась ужасная раззявленная пасть с огромными клыками. Я выстрелил. Голова монстра взорвалась кровавыми брызгами и какими то лохмотьями. Монстра развернуло на лету и его тяжелая туша грохнулась на землю в нескольких шагах от нас.
- Хедшот, гыгы! - я нервно по идиотски хохотнул, меня начало отпускать и нервно потряхивать.- Что это за образина?! Если это тигр, то я Анджелина Джоли!
На земле перед нами валялась жуткая туша с саблевидными клыками, с напрочь снесенной верхней частью черепа. Но она абсолютно не напоминала известных мне своей грацией и красотой кошачьих: пантер, тигров, да просто кошек. Короткие толстые лапы с огромными когтями, мощное коренастое тело, перевитое жгутами мышц не давало и намека на грацию и красоту, скорее вызывало ужас своей убийственной мощью.
- Смилодон популятор, бля! - я начал нервно оглядываться, вытаскивая отстрелянную гильзу и всовывая новый патрон. - А это кошечки стайные, охотятся прайдами, на сколько я знаю. Стоп! Какие, нах, прайды смилодонов в Дальневосточной тайге в двадцать первом веке. Они же передохли десять тысяч лет назад. Что за бред!
Я посмотрел на бред у моих ног. Он никуда не пропадал. Я нервно начал оглядываться. Фу, слава богу, вокруг все та же тайга, тот же ручей, все тоже самое. Никуда я не попал, как это бывает в фантастических книжках. Так, успокоился, подумаем, что нам дает эта ситуация. А это дает нам возможность нехило поднять бабла. Сколько интересно сейчас стоит свежая шкурка Смилодона? Дохрена, я думаю. Смилодоны не живут поодиночке. Значит недалеко, еще как минимум одна самка, а возможно больше. А сколько стоят шкурки целого прайда смилодонов? Правильно. Ответ - дохрена умноженное на количество членов прайда! Конечно живой популятор стоил бы в разы больше, но я сомневаюсь, что он смирно поедет на переднем сиденья как Антошка. Придется мочить! Опасно? Конечно. Но можно сильно минимизировать опасность, если подумать. Пущу Тоху по следу, благо собака выученная, след возьмет, сам буду ехать потихонечку на машине следом. Тоха, если что, свалит, кошка не догонит его, это факт, тем более такая коротко лапая и массивная. А я буду стрелять прямо из машины. Либо в боковое. Либо на крайняк выбью лобовуху. Смилодон мощная кошка, но стальную арматуру не перегрызет. Одно слабое место в плане - езда по тайге. Придется периодически выходить из машины, чтобы выбрать дорогу, спилить мешающее дерево и т.д. Но кто сказал что будет легко? Игра стоит свеч. Тем более, когда я вне машины, на стреме будет Тоха. Ладно, за дело!
- Тоха, охранять!
Я принялся за муторное дело сдирания шкуры. Вытащил свой набор японских ножей и приступил. При этом разделся полностью, чтобы не измазаться кровью. Возле себя положил Юмбу и Сайгу с полным рожком.
Сделал надрезы на лапах и пузе и начал осторожно, кропотливо, чтобы не повредить кожу и не зацепить мясо, сантиметр за сантиметром сдирать шкуру. Главная сложность была перевернуть зверюгу. Пришлось мудрить с подкопами и рычагами, но часов через 5, ближе к обеду, я закончил со шкуродерством. Да, знатный я таксидермист. Закинул шкуру в ручей поласкаться в проточной воде. Плотно пообедал вчерашним вареным мясом, которое успело за полдня хорошенько перекипеть, дрова я подкидывать не забывал. Остатки в закрытой кастрюле засунул в машину. Прокопченное ночью мясо, переложенное листьями крапивы, лежало в плотно закупоренном мешке. Несколько дней, без доступа воздуха не должно испортиться. Антоха о своем пузе сам позаботился, откусив у мертвого кошака что повкуснее. Я возражать не стал, пусть привыкает к охотничей жизни! Мне она начинает нравиться! Покидал шмотки в машину, снарядился как на войну и мы двинули.
Как я и думал, умный дрессированный пес взял уверенно след и мы уже несколько часов медленно, но верно тащились по следу монстра, в обратную сторону. Тоха все чаще терялся, рыскал, видно котяра здесь часто лазил, но тем не менее находил направление и мы двигались в нужную сторону, я надеюсь. Уже было совсем темно когда пес заволновался, мы резко вывалились из леса на огромную равнину. Откуда она тут? Здесь же тайга должна быть. Ладно хрен с ним. Уже темно и нифига не видать, придется ночевать прямо здесь. Утром разберемся. Костер решил не разводить, т.к. жутко вымотался за день. Поужинали остатками холодного вареного мяса с хлебом и запили водой. Собаку решил от греха подальше на ночь устроить в машине. Освободил достаточно для нас места, распихав вещи под машиной, мы завалились спать внутри.
Ночью вдали постоянно кто то жутко рычал, пищал, визжал и хрюкал. Пес постоянно просыпался, но не рычал. Непосредственной опасности вблизи не было. Все таки нашли тварей. Где то вокруг ходят, но боятся приблизиться видимо. Ночью я на разборки вылазить не решился. Надо спать.
Ранним утром я наперевес с ружьем, экипированный, т.к. разгрузку я не снимал, вылез из машины и охренел в немом шоке. Передо мной на многие километры простиралась саванна, или прерия, один хрен. Только в далеке, на горизонте виднелась тонкая полоска леса и горы за ним. Я лихорадочно оглянулся назад. Леса не было. То есть не было вообще леса, из которого мы вчера выехали. Все пространство перед глазами занимала прерия, с редкими лесочками, зеленая прерия покрытая сочной травой. Незнакомые запахи и звуки хлынули бурным потоком. Огромное количество каких то непонятных животных заполняли этот зеленый безбрежный океан. Хотя нет. Не безбрежный. Все таки видна река, среднего размера, горы и лес на горизонте.
- Все таки попал. Шкурок захотел? Вот получай, жадный дебил. Будут тебе
шкурки, - я схватился за голову и взвыл.
Глава 3
Так, стоп. Собраться. Вокруг хренова гора доисторических хищников, а я сопли распустил. Охотник тепличный, блин. К мамочке захотел. Плакать можно в безопасном месте, а сейчас главное не сдохнуть. Я поудобней перехватил ружье и огляделся внимательно. В непосредственной близости никаких зверей не было. Видимо побаивались такого большого, вонючего и не знакомого монстра. Это я не про себя, а про машину. Хотя я за три дня шатаний по тайге тоже изрядно пропотел и провонял. Но что то не о том я думаю. Что произошло и что делать?
Что произошло - очевидно. Я куда то попал, или в когда то. Если здесь водятся знакомые мне смилодоны, то можно полагать, что это наше прошлое. Далекое прошлое, дальше 10000 лет. Где? Неизвестно, т.к. в древности Америка и Евразия были соединены, и животные бегали туда сюда без проблем, и в Африку тоже, по крайней мере так утверждают ученые. Точнее, будут утверждать. Так что животные бегали куда хотели и слона можно было встретить и в Америке. Соответственно, тот факт, что я заметил вдалеке зверюг похожих на слонов не значит, что я в Африке. Впрочем, материки уже приобрели привычные мне очертания. А, впрочем, какая разница где я? Опять забиваю голову ненужными мыслями. Вопрос: как отсюда выбраться? Это не является невозможным, что доказал убитый мной Смилодон. То есть он попал от сюда к нам через тот же проход, по которому я попал сюда. Логично.
Точку перехода я нашел довольно таки быстро по следам машины. То есть я нашел то место в котором вывалился из тайги. Но самого портала уже не было. Я бегал через эту точку, прыгал, проходил пешком, но попасть обратно не вышло. Так, главное не паниковать. Портал работал как минимум несколько дней. Охотников сожрали 10 дней назад, то есть тогда смилодон уже был в нашей тайге. И что это нам дает? Да ничего. Портал работал и закрылся. Откроется ли он еще раз - не известно. Единственное что мы знаем наверняка - он работает не менее 10 дней. Скорее дольше. Точно дольше. Сколько времени зверюге понадобилось чтобы провалиться в тайгу и найти охотников? Недели две, я думаю, портал работал, не меньше. Это уже кое-что. Если проверять точку перехода каждые 2 недели, то есть гипотетический шанс попасть обратно, если портал будет работать периодически.
Есть надежда вернуться. Главное не отчаиваться и выжить. А что необходимо для выживания? Безопасность, еда и вода - это очевидно.
Здесь в открытой всем ветрам прерии обеспечить свою безопасность затруднительно. Всегда надо быть на стреме, в напряжении, оглядываться и не выпускать оружия из рук ни на минуту, ибо один прыжок хищника и все, приехали. Так можно свихнуться очень быстро. Необходимо убежище: крепкий дом, пещера. На дереве тоже жить не будешь, к тому же тут есть кошки, помельче смилодона, которые достанут меня на дереве без проблем, да и как там спать. Дом построить? Стройматериалов нет. Остается пещера. В ней можно завалить чем-нибудь вход и спать спокойно, не опасаясь хищников. Это реальный шанс выжить. Ближайшие горы, где могут быть пещеры находятся километрах в 15 от меня, может в двадцати. Дальномера у меня нет. Решено, буду искать пещеру.
Следующее слагаемое безопасности - оружие и боеприпасы. Слава алкоголизму! Я захватил все загруженное в машину барахло с собой. А это не много ни мало 2000 патронов и столько же гильз к Юмбе, 2000 патронов к Сайге и припас для снаряжения 20000 патронов, плюс сотня патронов к ижику. Сам Ижик остался на даче, правда. В общем, патронов, если не стрелять по воробьям и экономить хватит надолго.
Что касается жратвы, тоже все в порядке. Мяса вокруг полно: один выстрел и гору мяса добыл. Остается вопрос как его сохранить. И главное как транспортировать? На машине? Запасы топлива ограничены. В баке еще осталось литров 70, и сто литров бензина в запасных самопальных баках. Из расчета порядка 20 литров на сто километров хватит километров на 800. Но нельзя забывать про пилу, она тоже жрет топливо нехило, а работать лесорубом с топором пока неохота. Ладно, будем думать. Соли на первое время хватит. Если придется тут зависнуть на неопределенно долгое время, то пшеницу, картошку, кукурузу, фасоль, лук и чеснок можно пустить на семена. А это уже витамины, растительная пища в купе с мясом даст возможность полноценно питаться.
Порадовала запасливость Жени. В машине был неслабый запас инструментов, что не удивительно при эксплуатации авто в экстремальных условиях, нашлась и штыковая лопата с коротким черенком - это вообще подарок судьбы, грандиознейшее достижение нашей цивилизации. Перед отправкой к горам требовалось как то отметить точку перехода. Метрах в трех ста от точки я заметил приметную рощу из десятка деревьев, примерно запомнил направление, а на месте точки перехода вырыл большую яму, насыпав и утрамбовав полутораметровый холмик. С этой работой я справился часа за полтора. Накидал на листке бумаги из бардачка на глаз план местности, отмечая положение леса, гор, небольших рощ и холмов. Теперь я место точки перехода уже точно не потеряю.
До леса в предгорьях доехали быстро. Холмы и буераки Пинцгауер преодолевал играючи. Зверье заслышав шум мотора торопилось свалить подальше, за исключением прайда саблезубых кошек, которые с любопытством но без страха разглядывали нас. Впрочем, нападать не спешили. Стрелять в них смысла не было, слишком далеко от предполагаемого будущего ППД, с которым надо скорее определяться и времени нет. Да и 4 саблезуба предполагают использование Сайги. Даже использование американского 10 зарядного магазина не дает гарантию наверняка свалить четырех монстров моментально. Не хотелось бы давать этим милым кошечкам давать возможность подрать и погрызть машину.
Лес тянулся на многие километры вдоль цепи гор, и у опушки, где мы остановились, достигал в ширину, примерно, километров трех плюс минус, но кромка опушки была не ровной, порой выходя в прерию отдельными рощами на несколько километров. Так как мы с утра не жрамши, следовало обследовать округу на предмет поиска подходящей стоянки для отдыха и обеда, а также удобного места пересечения леса в сторону гор. Лес к слову напоминал обыкновенный смешанный лес средней полосы: обычные деревья, зелень, кусты, ничего особенного. Хвоя перемежалась с лиственными породами, но если присмотреться все-таки отличие есть - удивительное многообразие флоры, не виданной мной ранее, какие то причудливые кустарники, здоровенный мох, или не мох это, а трава, кривые лиственные деревья перемежались с могучими красавцами, напоминающими кедр, кустарник вообще подошел бы скорее к тропическому лесу. Такое ощущение, что в этой местности встречаются разные климатические зоны, что дает такое разнообразие флоры и фауны. А может - это последствия окончания ледникового периода, или наоборот его начала? Ладно, обдумаем это позже, на досуге, в безопасном месте и имея больше фактов для анализа.
Зачем-то заперев Пинц на ключ, можно подумать, здесь практикуются угоны, мы направились с Тохой вдоль кромки леса в сторону небольшого холма, рядом с которым протекал небольшой хиленький ручеек, или это лужа такая, не поймешь. Оттуда решили осмотреть окрестности. С собой взял Юмбу и стандартный БК в 50 патронов крупняка, также на плечо повесил Сайгу с 10 зарядным американским магазином, зарядил 8 штук, чтобы не напрягать сильно пружину. Боекомплекта хватит с лихвой, мы туда и обратно. Прогуляемся, чтобы не гонять лишний раз по горам по долам Пинц, его беречь сейчас надо как зеницу ока.
Продираясь через кусты и шаря вокруг стволом ружья я осторожно добрался до вершины холма, но не успел сразу оценить окружающую обстановку должным образом.
- Тоха, рядом. Тихо!
Мы притаились в кустах и наблюдали за дракой двух здоровенных кошек. Видимо они не поделили тушу недавно убитого кабана. Впрочем, драка это громко сказано. Скорее запугивание, которое, вероятно скоро перейдет в драку. Расстояние до них - метров 70-80. Я нахожусь на возвышенности в кустах, после первого выстрела наверняка они будут ошеломлены и не успеют сообразить откуда опасность, тем более у них у самих разборка. Но как поступит вон тот здоровенный монстр, находящийся в сотне метров позади кошек. Здоровенная образина, ростом метров 6-8, чуть ниже здоровенного дерева, флегматично обгрызал крону дерева, не обращая на кошек никакого внимания. Да и чего ему бояться. Мегатерий. Гигантский ленивец. Есть у меня диск ВВС "Прогулки с чудовищами", вот там про эту животину подробно рассказывалось. И если верить ученым этот дом на ножках жрет не только траву и листья, а с удовольствием отведает мяса и падали. Зубы и страшные когти в несколько десятков сантиметров позволяют разорвать и сожрать любую добычу. Только непонятно почему он не разгонит этих кошко-тигров и не сожрет их кабана. Очкует наверно. В принципе если популятор вонзит ему в холку свои 20 сантиметровые клыки и пошурует ими там, то ленивцу будет очень больно. Может даже сдохнет. Ладно, примем версию что эта громадина боится боли и хрен с ней. Мне она пока не опасна. Уверен, слонобой с близкого расстояния размозжит ему башку, какая бы она крепкая ни была.
Ситуация сложилась удобной для проверки убойности Сайги против этих монструозных котов, один из которых тот самый пресловутый Смилодон Популятор - самая крупная из саблезубых кошек, а второй ничем не уступает ему размерами, даже выглядит немного крупнее, и похож чем то на помесь тигра и льва, подобных зверюг у нас называют Лиграми. Напоминает американского льва из тех же фильмов ВВС, которые жили в Плейстоцене в Северной Америке. Пора за дело, а то они вот вот уже шкуру друг другу попортят. А мне целая нужна. Присел в позицию стрельбы с колена, положил у правого колена Юмбу и снял с плеча Сайгу. Затвор передернул еще у машины, т.к. брал сайгу с собой как оружие "последнего шанса", чтобы при необходимости немедленно открыть огонь при сложенном прикладе. Нужную доработку ружья для этого я сделал еще дома. Разложил приклад и выбрал цель - ею будет Лигр. Прицел на сайге открытый. Да и не пользовался я никогда оптикой, так мне удобней, уже привык. Машинка пристреляна на сто метров. Само то. Совместил линию прорези прицела и среза мушки с ухом зверюги и плавно нажал спуск. Данг! Зверюга подскочила и закрутилась на месте. Видимо мозг не повредил, хотя попал в башку, и прошил скорее всего на сквозь, либо это он так бурно агонизирует. Отдача слабее чем у слонобоя но тоже не слабая, но практика стрельбы из сайги 12 калибра у меня большая, поэтому я моментально всадил ему вторую пулю в шею. Этому хватит. Саблезуб, после раздавшихся один за другим двух звонких выстрелов повернулся свою зубастую башку в сторону кустов, но больше ничего сделать не успел, пуля, взорвав фонтанчик кровавых брызг под левым глазом зверюги, мотнула его башку вправо. Вторую пулю я уже вогнал почти на автомате ему под левую лопатку. Популятор бухнулся на правый бок пару раз дернул лапой и затих. Херассе! Я осознал что провел эту серию из четырех выстрелов в десятку в считанные секунды, хотя не торопился. Раньше, когда тренировался в пулевой стрельбе, я стрелял метко, но не так быстро. Это что-то не реальное. Кровь бурлила от адреналина, давая организму мощный приток энергии, но голова оставалась ясной и спокойной, время как будто замедлилось. Я вспомнил это удивительное состояние и оно мне понравилось: сверх скорость и точность, как в замедленной съемке я достал льва второй пулей сразу же после первой почти на лету, когда он подскочил после хедшота, при этом успел мгновенно проанализировать ситуацию и не стрелять в правый бок, а прошить шею.
Все это время я не упускал из внимания краем глаза Мегатерия и взял на изготовку Юмбу. Из Сайги по этому мегаленивцу стрелять бесполезно, думаю. Эта образина уставилась в нашу сторону, но я не мог понять, что он разглядывает, кусты, в которых я заховался, или убитое зверье между нами. Наконец, он что то надумал, опустился на четыре лапы и резво припустил в нашу сторону. Он сокращал расстояние между нами широкими прыжками, при этом высоко задирая зад и отталкиваясь мощными задними лапами, напоминая помесь кенгуру и лягушки. Хотя я никогда не видел помесь кенгуру и лягушки, но, думаю, прыгает подобный мутант как этот Мегатерий. И кто додумался обозвать этот паровоз, несущийся как скоростной экспресс, ленивцем? Возле звериных тушек, как я надеялся, он не остановился, а продолжил прыгать в мою сторону. Я вдолбил в него одну за другой 2 пули 8 калибра, но качающаяся во время прыжков башка с амплитудой наверное в метра полтора, не позволила мне взять верный прицел и я не попал в голову. Обе пули попали куда то в район шеи, вырвав здоровый кусок мяса с шерстью, хлынула кровь, монстр как будто споткнулся, но не упал! И пока я лихорадочно перезаряжал оружие он сделал еще один прыжок в мою сторону, скорее всего понятие страха ему не ведомо! Движения его замедлились, и третью пулю я всадил ему в верхнюю левую часть башки. Взрыв кровавых вперемешку с мозгами ошметков снес ему треть черепа и этот многотонный колосс рухнул.
Да, все-таки разница между калибрами и боем ружей ощутима. Из сайги я бы этого монстра не свалил, это факт. Не успел бы. Я осмотрел страшные раны на шее у ленивца, пуля 12 калибра скорее всего пробив густую шерсть и толстую штуру с жиром застряла бы в мясе, 600 NE же не замечал таких мелочей, эти пули не прошивали цель, а как будто рвали ее со страшной силой. Надо отметить, что против тигров Сайга показала себя достойно. Хотя, полагаю, одна пуля из Юмбы, даже куда-нибудь в бок или плечо на 50-70 метрах, упокоила бы тигра, с высокой долью вероятности.
Осмотрев с холма окрестности, решил устроить обеденную стоянку прямо здесь. В любом случае зверье надо ободрать. Ленивца оставлю в покое, слишком много работы, да и куда девать столько шкуры. Не влезет в машину.
Подогнал пепелац и оставил пса на холме для охраны. Привычно организовал костер и поставил кипятиться воду. Пока разделаю кабанчика, а он оказался свежим, еще кровоточил, вода вскипит. Вернее это была свинка, молодая. Вырезал полоски мягкого еще теплого мяса вдоль позвоночника - это самая деликатесная часть туши, самые сочные куски шейки и грудинки, остальное оставил псу. Закинул все это в уже закипевшую подсоленную воду. Набив полную 8 литровую кастрюлю. Не пожалел пары головок лука и порезал туда крупными кусками. Получится что то вроде тушеной свежины, воды наливал немного - литра полтора, чтобы не пригорело в кастрюле. Запах по поляне пошел одуряющий. Слава богу его не перебивал "аромат" внутренностей и крови, т.к. лагерь я расположил в некотором удалении от побоища, на берегу небольшого ручейка.
С потрошением саблезуба не стал заморачиваться, ибо было лень, да и мохнатая, красивая шкура льва мне больше приглянулась. Имея уже практический опыт в здирании шкур я справился с этой работой часа за три. Бросил шкуру в ручей, не забыл закинуть в проточную воду и старую вчерашнюю шкуру саблезуба, а то уже начала пованивать, и пошел обедать и отдыхать. Ибо уже было часа 2 пополудни, а мы еще не ели. Тохе тоже разрешил поесть, в любом случае он почувствует опасность, да и я держу ушки на макушке. Через час повесил шкуры немного обсушиться на ветках дерева, и решил обследовать возможно пересечения леса в сторону гор. Машину спрятал на стоянке, снарядился по схеме: Юмба - основное, 12 калибр - дополнительное оружие и двинул в лес. Пес по привычке бежал рядом, вынюхивая потенциальную опасность.
Глава 4
Не сдвинуться бы по фазе. А это весьма реально, когда не можешь даже спокойно справить естественные потребности организма. Попробуйте посетить теплый ватерклозет дома с 6 килограммовым ружьем в руках, и с двумя десятками килограммов другого снаряжения. Неудобно? А представьте, что вокруг вас не уютный домашний туалет, а доисторический лес, кишащий хищниками. Весьма неуютно, скажу я вам. Сидеть со стволом в руках и предполагать, что твою спину вожделенно рассматривает злобная зверюга, прикидывая, куда бы вонзить свои клыки. Нервы на пределе. Взять бы тайм аут, отдохнуть, прикинуть хрен к носу. Но нет, суровая реальность не дает мне такой возможности. Нервы натянуты как струна. Надо быстрее искать место для безопасного отдыха и ночевок.
Я пересек порядка трех километров леса часа за полтора, к счастью, не встретив ни одного жуткого монстра, которых рисовала моя бурная воспаленная стрессом фантазия. Я шел осторожно, обшаривая стволом сайги со сложенным прикладом ближайшие кусты. Слонобой в лесу я использовать не решился, при всей его убийственной мощности, шуровать им в кустах крайне неудобно, слишком здоровенная дурында для леса - вокруг заросли кустов, которые помешают быстро навести длинный ствол Юмбы на цель и обзор ограничен. Единственный хищник, который мне встретился - какая то разновидность рыси, я полагаю, но значительно крупнее известных мне экземпляров рысей, живущих на территории России. Зверюга, оказавшись на нашем пути, покумекала что то там своими кошачьими мозгами и, видимо решив с нами не связываться, скользнула в заросли. Я не стал стрелять в это красивое животное, которое не представляло для нас опасности. Даже стрелять бы не пришлось. Думаю, Тошка уверенно бы с ней справился, он крупнее.
Мдаа. Относительно легкая прогулка к горам откладывалась. У подножия горной цепи текла река, на берегу которой и рос этот лес. Если проблем с пересечением леса на Пинце я не видел, трудоемко, но реально, то река - это серьезная преграда, даже для этого вездехода. Придется искать приемлемый брод. Если пересечь эту реку, то окажешься на лесисто-холмистой местности, которая переходит в горы. Очень живописная картина. Думаю, где то там меня ждет моя вожделенная пещера, такая уютная, а главное безопасная для проживания. Прошел пару километров в низ по течению, где горная гряда удалялась на несколько километров от реки. Я решил, что более равнинная местность позволит растечься реке шире в более мелком русле. Может я рассуждаю и не правильно. Но у меня есть только один способ проверить мои умозаключения - пойти и посмотреть собственными глазами. Нормального брода я не обнаружил и через пару километров. Повернул обратно к лагерю. Уже вечерело, переночую там. Завтра спущусь вдоль опушки леса на машине на десяток километров вниз по течению и поищу брод.
На стоянку вернулся, когда уже темнело. Разделался с особой жестокостью с парочкой кусков тушенной свинины и завалился спать в машине. Пришлось поделиться моим кулинарным шедевром и с моим верным псом, т.к. кто-то нагло дожрал всю падаль на месте утреннего побоища. Множество следов окружало кучки погрызенной шкуры и костей, которых было, впрочем, немного. Видимо у местных падальщиков сегодня был внеурочный праздник.
На утро, забив на все диеты и мнение вегетарианцев, опять набили мясом пузо до отказа. Его было много, и даже копченая кабанятина, не говоря уж о тушенной, долго не может храниться. Пришлось усиленно уничтожать скоропортящиеся продукты, потакая жадности. Это все-таки не холодное копчение, заморачиваться которым мне было некогда. Потихоньку поехали, следуя вчерашнему плану и распугивая тарахтением движка окружающую живность. Минут через 15-20 заметили в лесу широко проторенную тропинку в сторону реки, которая петляла между крупных деревьев. Мелкая растительность же была сломана и раздавлена. Как будто здесь продолжительное время ездили на грузовиках. Интересно. Спрятав машину в кустах на опушке леса, решил осмотреть доисторический автобан. Колеи от грузовика, конечно же, не обнаружил, зато удивился глубоким следам: такие следы могли оставить только многотонные животные. Слоны? Возможно. Осторожно направился в сторону реки, понимая, что слоны - не совсем мирные животные, скорее совсем не...
Картина у реки меня шокировала. Я стоял у опушки леса и охреневал от нереального, завораживающего зрелища. Огромные мамонты, с веселой меланхоличностью купались в реке. Императорский мамонт, или Император мамонтов - подсказала мне моя память. Один из крупнейших из когда либо существовавших на земле мамонтов. В отличие от привычных нам по картинкам и мультику "Ледниковый период" - эти левиафаны не были покрыты шерстью, и напоминали огромных слонов. Не меньше пяти метров в холке, эти громадины плескались в мелкой речке как в луже, поражая своей веселой непосредственностью.
Эти зверюги нашли себе мелкое место в реке, и, видимо решили использовать его как водопой и рекреационный ресурс - эдакий местный вариант санатория. Река в этом месте разливалась довольно таки широко и была совсем мелкой - идеальный брод для моего вездехода. Проехать на машине мимо этих громадин? Не может быть и речи - перевернут и раздавят. Перестрелять их всех? Я насчитал восемь голов взрослых особей, и двух слонят. Опасное мероприятие, но реальное. Юмба для этого и спроектирована: цель большая и промахнуться сложно, а для пули калибра 600 NE череп даже этого гиганта - не преграда. От опушки леса до реки - метров 80. Они, даже не успеют до меня добежать, как лягут, одна пуля - один мамонт. Тем более, они меня в зарослях даже не видят. Но убивать этих красавцев... Они вызывали уважение, настоящие хозяева здешних мест, а я всего лишь пришелец. Нет, если у меня не будет выхода, я, не раздумывая, буду стрелять и убью их. Все-таки со мной одно из самых мощных охотничьих ружей в истории человечества, способное остановить разъяренного слона, но все же постараюсь разойтись краями. Не хочу я их убивать.
Мое терпение было вознаграждено. Мамонты, накупавшись и нахлебавшись воды, отправились по противоположному берегу реки вниз по течению, видимо проголодались и решили поискать в ближайшей рощице чего-нибудь вкусненького.
Я вернулся за машиной и, довольно таки споро преодолев, тщательно проложенную мамонтами дорогу и брод, оказался на противоположном берегу. Здесь горы и реку разделяла холмистая равнина с небольшими рощами деревьев. Путь до гор был открыт.
Петляя между холмами и небольшими пятачками леса, я добрался до подножия гор и двинулся вдоль горной цепи в поисках удобного места для стоянки. Километров через 10 горы расступались, открывая вид на огромную, окаймленную лесами и горами долину. Не берусь сразу сказать ее длину - пара десятков километров точно, не меньше, ибо не возможно было разглядеть дальний предел долины - он терялся на горизонте, темная линия на котором напоминала горы, а может лес, а может это и вовсе грозовые тучи, т.к. сегодня было пасмурно. Решил отложить обеденную стоянку и поскорее обследовать долину на предмет уже постоянного место дислокации. Если в окружающих долину горах обнаружится пещера, то лучшего места для жилья не найдешь. Тут есть все - долина была полна жизни: стада мамонтов соседствовали тут с какими то копытными, напоминающими бизонов. Заметил вдалеке даже небольшой табун животных похожих на лошадей. Если поймать небольшую кобылку, то можно стать первым в мире кавалеристом. Аххаха. Кавалерист я знатный, как то даже, перебрав пива на набережной Владивостока, прокатился на лошади вдоль моря. Воды также было достаточно, небольшие ручейки стекали с гор, образуя речушку, которая впадала в форсированную мною недавно реку. Лучше места и не придумаешь. Не откладывая дела в долгий ящик я поехал дальше по долине, внимательно рассматривая окружающую обстановку и склоны гор.
Скоро я был вознагражден замечательным зрелищем - сценой охоты двух громадных медведей, видимо самец и самка, на бизона. Один медведь отбил молодого бычка от стада и погнал его к своему партнеру по охоте. При этом медведи, с помощью своих длинных лап бегали весьма резво, быстрее быка. Второй медведь несколькими громадными прыжками настиг и повалил бизона на землю одним могучим ударом мощной лапы, увенчанной огромными когтями. Все, бизону хана. Я наблюдал за сценой охоты метров с 200, не решаясь подъехать ближе. Такие мишки были опасны даже для машины. Такие опасные соседи мне не нужны. Придется их грохнуть. Подъехал к ним метров на 70-80, ближе не решился, и вышел с юмбой на перевес из машины. Сидя за рулем боком стрелять не удобно. Плохой упор, может и плечо отдачей вывихнуть. Прицелился в ближайшего ко мне зверя, который уже добил бычка, и выстрелил точно в голову. Тяжелая туша бухнулась на землю как подкошенная. Второй мишка встал на задние лапы и грозно зарычал. Херассе громадина, я только сейчас по достоинству оценил их исполинские размеры. Громадина! Я выстрелил ему в основание головы. Сноп кровавых брызг подтвердил мое удачно попадание. Медведь сел на землю и завалился на бок. Агония продолжалась не долго, и этот готов. Я споро перезарядил ружье и огляделся, вокруг куда хватало глаз не наблюдалось ни одно хищника. Что, впрочем, не удивительно. Зачем этим монстрам конкуренты.
Да, сегодня я дальше не двинусь. Жалко бросать такую гору мяса, а главное шкуры. Думаю, у медведей, да и у бизона шкура должна быть толстой и прочной - пригодится. Подкрепившись копченой свининой, я приступил к тяжелой работе. Переворачивать туши с боку на бок приходилось с помощью машины и троса, весили они не меньше тонны каждая. Вывозившись с ног до головы в кровище и кишках и жутко вымотавшись за несколько часов тяжелой работы я все - таки ободрал животных. Нарезал с полцентнера бизоньей вырезки и сложил ее на подобие волокуши, сделанной из шкур. Ее я прицепил к пепелацу и отволок к берегу маленького озерца с небольшой рощей деревьев поблизости. Не плохое место для стоянки.
Следующие два дня я никуда не спешил, а занялся хозяйственными вопросами. Помылся, отстирал грязный в крови комок, и переоделся в чистое. Начисто отскоблил предварительно отмоченные в озере шкуры, включая кошачьи, где не до конца ободранное с них мясо объели рыбы или раки. Теперь они не протухнут. Надо будет их позже отмочить в моче, потом еще раз тщательно промыть, тогда шкуры будут более менее готовы к применению. Бизонье мясо я тщательно прокоптил и теперь несколько дней можно было не заботиться о еде.
Глава 5.
За пару дней я успел привести себя и свои вещи в порядок, тщательно почистить оружие и отдохнуть. Испробовал Женькины дежурные снасти для ловли рыбы, которые у него всегда находились в бардачке авто. Вырезал удилище из орешника, и используя леску 0.8 мм наловил довольно-таки крупных, килограмма на 2-3 каждая, форелин в устье небольшой впадающей в озерцо речушки. Думаю, это была форель: крупная серебристая с пятнышками на боку рыба не менее 30 см. в длину. Налопался от пуза ухи, для которой не пожалел лука и картошки, и конечно же накоптил штук 20 крупных рыбин, ибо копченая парная ручьевая форель - это настоящий деликатес.
Как бы ни было приятно предаваться обжорству деликатесами и отдыху, но надо было скорее найти надежное убежище, пренебрегать безопасностью все же не стоит. С утра четвертого дня после приезда в эту замечательную долину я двинулся на поиски необходимой мне пещеры. Проехав километров 15-20 вдоль долины, я смог убедиться, что она заканчивается лесом и горной грядой. Ничего похожего на пещеру обнаружить не удалось, и я решил более тщательно обследовать горы на своих двоих. Спрятал машину на опушке леса и отправился в сторону гор, расстояние до которых в этом месте было не более километра.
Совсем скоро я услышал жуткий рев и шум, как будто здоровенный медведь решил изнасиловать стадо бизонов. Поудобней перехватив Юмбу, я осторожно направился к месту шума. На полянке, метрах в 70-80 от подножия гор, разразилась эпическая битва горстки людей с огромным пещерным медведем. Люди! Настоящие люди. Только вот мишка их скорее всего скоро сожрет. У них не было шансов победить этого монстра своими короткими, меньше двух метров, палками с привязанными к ним каменными наконечниками. Чтобы такой штукой просто проткнуть толстую шкуру косолапого нужно приложить неимоверную силу, но мишка ведь еще и защищается, не позволяя нанести сильный прицельный удар этим жалким подобием копья. Применить стандартный прием при охоте с рогатиной на медведя, уперев тупой конец в землю и уткнув острый наконечник в грудь медведя, они не могут по простой причине - у них нет рогатин, а длина их поделок не позволяет этого сделать. Если я промедлю еще хоть мгновение, эта зверюга значительно уменьшит поголовье моего будущего племени. Я уже твердо решил, что не оставлю этих дикарей в покое, без людского общества я скорее всего одичаю и свихнусь со временем. Зверь стоял на задних лапах ко мне спиной. Я прицелился ему в район затылка и выстрелил. Людей перед ним щедро окатило кровавыми брызгами с ошметками черепа и мозгов. Зверь рухнул как подкошенный.
Видимо охотники защищали свою пещеру и не могли спрятаться от зверя на дереве. Из пещеры позади них выглядывали испуганные чумазые мордочки женщин и детей. Взрослых охотников я насчитал всего пятерых, один из которых был ранен. Они смотрели на меня с испугом, но не стали убегать, бежать им было некуда, позади - их семьи. Да и не думаю, что в этом суровом месте могли выжить слабые и трусливые люди. Даже охота на местную корову с их примитивным оружием была смертельно опасна. Я широко улыбнулся, повесил Юмбу на плечо, однако, на всякий случай приготовил к бою Сайгу и уверенно направился в их сторону, показывая открытые ладони!
- Привет! Как дела? Зачем мишек обижаете? - я шел в их сторону и нес всякую чепуху веселым, но уверенным голосом.
Охотники были напряжены и смотрели на меня со страхом, но копья направлять, а тем более кидать в меня не решались. Они с удивлением и благоговейным страхом смотрели то на меня, то на поверженного мишку с наполовину снесенной башкой. Потом самый крупный из них, почти моего роста, видимо вождь или самый главный охотник, ловко вспорол каменным ножом медведю брюхо, вырвал печень и почтительно, чуть ли не на цирлах поднес этот "деликатес" мне. Жрать эту кровоточащую сырую гадость? А что делать. Такая вот она доисторическая дипломатия. Я отхватил небольшой кусочек сырой печени своим гладиусом и протянул остатки вождю обратно, ибо целиком я ее бы не съел. Прожевал теплую сырую гадость и проглотил, стараясь не морщиться. Охотники одобрительно замычали и, немного расслабившись, сожрали печень, разделив между собой. При чем львиная доля досталась вождю. Видимо, мы исполнили какой то местный ритуал, и атмосфера напряженности на поляне спала. Из пещеры начали потихоньку выбираться женщины и дети, разглядывая меня как какую-нибудь диковинку, однако, ко мне ближе чем на пару десятков шагов подходить опасались. Женщин и детей выбралось из пещеры десятка три- четыре, и это скорее всего не все. Достаточно крупное племя. Почему же тогда так мало мужчин. Может быть часть мужчин отправилась на охоту? Возможно.
Охотники вместе с женщинами принялись за сдирание шкуры и разделку медведя, время от времени опасливо косясь на меня. Внимательно рассмотрев их худые тушки я понял, что досыта кушать им приходится не часто, и в данный момент они наверняка были голодными. Однако, набивать сырым мясом пузо они не стали. Женщины натирали большие куски мяса какой то серо-бело- землистой массой и нанизывали их на вертела. Что это за смесь такая? Неужели соль? Жарили мясо на здоровенном костре у входа в пещеру. Я сделал вывод, что племя не совсем дикое. Если они используют соль и жарят мясо, а не трескают его сырым, то для данного времени они очень даже продвинутые и цивилизованные.
Оценив неудобство использования каменных ножей для разделки мяса, решил подарить один из хозяйственных стальных ножиков из японского набора вождю. Отличный японский нож с лезвием длиной порядка 15 сантиметров был по достоинству им оценен. Теперь, думаю, он не расстанется с ним до самой смерти. Таким сказочным по этим временам подарком я решил купить лояльность вождя на ближайшее время.
Что бы продолжить свой дипломатический успех, решил угостить новых знакомых и потенциальных союзников копченой свининой и форелью. Думаю они такого лакомства еще не пробовали. Я вернулся к машине, и, объезжая крупные деревья и овраги подогнал ее к поляне, не доезжая до нее метров пятидесяти, не хотел сразу через чур уж шокировать своих новых друзей. К этому времени мясо уже было разделано и несколько огромных кусков жарились на костре.
Кое как приволок к поляне килограмм 50 бизонятины, свинины и около 20 килограмм форели горячего копчения. Все это сложил посередине поляны прямо на пластиковые мешки вместо скатерти, и предложил кусок свинины и трехкилограммовую форель сначала вождю, а потом жестами стал подзывать остальных членов племени и раздавать угощение. Сначала робко, но потом смелее и смелее люди стали расхватывать халявный провиант и растаскивать его по углам поляны. В считанные минуты была сметена вся предложенная им снедь. Я удовольствовался одной небольшой рыбиной - этого мне хватит подкрепиться за глаза. В машине еще оставался небольшой запас рыбы и мяса. Люди жадно отхватывали куски нежной, тающей во рту копченой рыбы и, блаженно закатывая глаза, глотали. Я не ошибся, такой вкусноты они, скорее всего, не едали.
Раненого охотника с разорванным плечом оприходовали женщины, облепив рану жеваным мхом и какими то травами, замотали ее куском лопуха и утащили в пещеру. Не смотря на то, что я прихватил из дома объемистую коробку с домашней аптекой, которую я копил довольно долго, я не стал вмешиваться в процесс лечения. Во первых хреновый из меня лекарь, во вторых, если он умрет, то меня могут в этом обвинить. Решил, что местные должны знать толк в лечении ран, иначе нереально выжить. Раны в этих жутких условиях аборигены, скорее всего, получают часто, но пока не вымерли. Ладно, оставим прояснение этих вопросов на потом.
В нескольких десятках метров от пещеры аборигенов я заметил еще несколько гротов, расположенных на различном удалении и высоте друг от друга. Люди скорее всего толпой заселили самую крупную пещеру или несколько пещер сообщающихся в толще горы ходами, но с одним входом. Вполне логично. Так проще охранять единственный вход в всей толпой.
Я был на седьмом небе от счастья, метрах в восьмидесяти от стоянки аборигенов я нашел отличную, относительно небольшую и сухую пещеру. Вход небольшой, метра 2.5 в диаметре, в длину она составляла порядка пятнадцати и в ширину в некоторых местах достигала пяти метров. По бокам имелись четыре небольших отнорка площадью от 12 до 18 квадратов, образуя своеобразные комнаты большой и уютной квартиры. Ближайшая к входу комната, площадью примерно квадратов восемнадцать, имела небольшую трещину на потолке, переходящую в отверстие, через которое попадал свет. Можно забраться метров на пять в гору и расширить это отверстие, тогда в перспективе можно будет соорудить печку и вывести трубу наружу. Если завалить вход, скажем, бревнами и сделать небольшой проход, то внутри можно не опасаться хищников. Пока же буду ночью на пороге разводить костер. Никакой дикий зверь, не станет шастать по раскаленным углям. На дне пещеры у дальней стены я обнаружил разлом, из под которого слышалось журчание воды. Скорее всего где то недалеко подземный ручей или родник. Скальник в этом месте весь растрескался, и если его расклинить деревянными клиньями, то я, скорее всего, доберусь до воды. Этим вопросом я решил заняться немедленно. Подогнал свой пепелац поближе ко входу своей "фешенебельной квартиры", при этом женщины и дети заметив его из далека, дружно свалили в свою пещеру. Я весело помахал им рукой, дескать чего вы испугались - это доброе и полезное ездовое животное. Впрочем, со временем они успокоились и перестали бояться Пинца, только изредка опасливо поглядывая на него.
Припер из леса относительно сухое поваленное небольшое деревце и нарубил из него кольев. Колья я туго забил небольшой кувалдочкой из Женькиного автомобильного набора и обильно облил их водой. Тщательно промочив колья, я занялся разведением костра у входа в пещеру и приготовлением обильного ужина: что то типа кулеша из копченого мяса, риса лука, чеснока и специй. Древесина, набухая от воды, стала расширяться, раздвигая трещины в скале. Через часок я с помощью кувалды, кольев и такой то матери разобрал проход к подземному ручью глубиной метр и шириной метра полтора. Вода в ручье оказалась холодная, чистая и очень вкусная. Не сравнить с привычной мне водой из нашего загрязненного антропогенным воздействием мира. Набрал ведро воды и поставил вариться кулеш из приготовленных продуктов в восьмилитровой кастрюле. Вечерком также планировал себя побаловать сладким чаем. Сахара, которым я хотел пополнить сладкие запасы на даче, у меня было килограмм двадцать и если экономить, то хватит, наверное, на полгода. Также разноображу свой праздничный стол копченой бизонятиной и рыбкой, запеку несколько картошек в углях, порежу репчатого лучка. Эхх, гульну! Праздник все-таки - новоселье!
Устроиться решил пока в комнате у входа, где со временем предполагал соорудить печку. Сухое, относительно светлое помещение, при соответствующем подходе, обещало быть комфортным и уютным. Натаскал лапника и настелил толстым слоем на пол. К вечеру набросаю сверху медвежьи и бизонью шкуры, которые сейчас проветриваются на солнце. Получится отличный, теплый и мягкий матрац. Для мягкости и пушистости настелю в качестве простыни пушистую львиную шкуру. Получится царское ложе, да даже круче поди. Кто из царей спал на шкуре Североамериканского льва? Вот вот.
Ближе к вечеру над поляной перед моей пещерой раздавался одуряющее аппетитный запах кулеша из копченостей. Я накрыл богатый по местным меркам стол на большом, диаметром метра полтора, плоском валуне у входа. Поставил также трехлитровый котелок завариваться сладкого чая. Тоха посмотрел в сторону поселения людей и зарычал. Я посмотрел в ту сторону и заметил опасливо приближающегося к нам вождя, толкающего впереди себя тощую молодую девушку. Так. А вот и подарок в обмен на нож. Неплохой размен. Чумазая девица, хоть и была явно недокормлена и истощена, обладала весьма привлекательной фигурой. Или я так одичал уже просто, что любая женщина мне покажется моделью. Одета она была в обрывок какой то обрывок шкуры давно умершего животного, возможно даже от старости, настолько он был ужасен. Вождь, подтолкнув "подарок" в мою сторону, быстро смылся сверкая голыми пятками. Видимо боялся, что я не приму такую тощую особую и потребую себе даму пожирнее и подороднее. Девочка дрожала и вся скукожилась либо от холода, либо от страха. Жестами показал ей устраиваться рядом с импровизированным столом, показывая как здесь все вкусненько, пантомима не удалась. Я наверное напоминал идиота в этот момент. Пришлось поступать по суровым законам каменного века: я схватил съежившуюся от страха девчонку и усадил ее на корточки рядом со столом. Видимо, голод все же победил страх и она сначала робко, но потом все более уверенно с намеком на жадность принялась уничтожать продукты. Наложил ей в Антошкину миску кулеша, на что пес обиженно заворчал. Через пару мгновений, она наяривала кулеш подобием ложки, которую я быстро вырезал из щепки, только за ушами трещало.
Пока она лопала, я поставил на костер полное ведро с водой. Ее непременно следовало помыть. Думаю теплой воды и мыла она не сильно испугается. С трудом оторвав ее от стола и усадив ее на корточки возле костра, облил ее из своей "сиротской" литровой кружки теплой водой и принялся тщательно намыливать ее всю с ног до головы. Вместо мочалки я использовал небольшой кусок портяночной ткани. Смыв серую грязную пену, намылил ее еще раз и тщательно отдраил импровизированной мочалкой. При этом процессе экзекуции она с ужасом закатывала глаза, и я думал, что она щас грохнется в обморок. Но к счастью, она с честью выдержала это испытание. Когда я смыл с нее уже чистую белую пену, предо мной предстала красивая, юная брюнетка с чистой немного смуглой кожей явно белой расы, до этого определить ее цвет из-за грязи было затруднительно. Вытер ее сухим полотенцем и нарядил в новые кальсоны и тельник, которые мне были в обтяжку, словно дольчики, ей же были вполне в пору, немного свободные. Показал ей как пользоваться расческой и усадил пить сладкий горячий чай. Его она выдула с пол литра и стала осоловело пялиться по сторонам. Все, больше я не выдержу. Схватив в охапку, утащил ее в свою берлогу, где использовал по прямому назначению. Она мне не противилась, скорее, наоборот старалась быть нежной и ласковой, опасаясь, видимо, что она мне не понравится и я ее прогоню обратно в вонючую пещеру. Еще чего не хватало. Понравилась! Даже очень. Даа. А жизнь то налаживается! Уже блаженно засыпая, в обнимку с теперь уже моей красавицей я вдруг вспомнил, что даже не знаю как ее зовут.
Впрочем, наутро я выяснил с помощью жестов и мычания, что ее зовут Юля. Точнее, ее имя звучит скорее как Юкхха, но Юля мне больше нравится. Утром мы встали пораньше и я пинками погнал Юлю в отхожее место недалеко от пещеры, где я обнаружил глубокую трещину в скале, а то сия нимфа намеревалась сделать свое грязное дело прямо на поляне недалеко от пещеры. Такими темпами она заминирует тут всю округу за неделю. Не, ну его нафиг, пришлось навешать ей увесистых пендалей, чтобы вбить в нее эту науку раз и навсегда. Слава богу, она поняла все с первого раза. Умная девочка. Мяса нам на первое время хватало и мы, позавтракав, занялись хозяйственными делами. Наломав веток и соорудив веник, я загрузил Юлю работой по уборке пещеры, дабы вымести отсюда всю пыль, мусор, и остатки каких то костей. Сам принялся разгружать машину и таскать свой скарб в отдельную комнату, которую я решил отвести под слад. Вход в нее был совсем маленький - метра полтора в диаметре, так что его вполне можно завалить валунами, для сохранности моих сокровищ. Закончил с этой работой примерно за час и решил позаботиться об обуви для Юли. Не стал мудрить лишнего и смастерить что то на подобие римских калиг. Подошвой будет сложенная втрое и прошитая медвежья и бизонья шкура, очищенная от меха. Отметить размеры ее ноги и вырезать стельки было просто. Пользуясь мультитулом продырявил три слоя подошвы и сшил их крепко с помощью капрона, которого у меня была целая катушка на не знаю сколько десятков или сотен метров. Подошва получилась прочной и крепкой, но в тоже время достаточно мягкой. Сделал в двух верхних слоях кожи надрезы, пропустил в них тонкие ремешки кожи Смилодона. Они будут крест накрест обматывать ногу и связываться чуть выше щиколотки. Юля с любопытством и интересом наблюдала за моей работой, а когда померила обувку на правую ногу, с увлеченной кропотливостью, высунув от старании кончик языка принялась старательно за выделку второго башмака. До вечера я ее работой обеспечил. Пожалуй, пойду порыбачу. А то мяса и рыбы осталось уже совсем мало.
Недалеко от пещеры с гор спускалась небольшая горная речушка, образуя водопад, отдаленный шум которого можно было различить у пещеры. Повесив на плечо Юмбу, с сайгой на перевес, я направился в сторону шума, падающей со скал воды. До водопада я добрался примерно за полчаса и мне открылась завораживающая своей первозданной красотой картина: водный поток, спускаясь с гор, образовывал сразу несколько небольших водопадов, которые в свою очередь, наполняли небольшую горную речушку, впадающую в среднего размеров, метров около сотни в диаметре озерцо, обрамленное скалами и лесом. Над озером в сполохах серебристых водных искр, поднятых каскадом небольших водопадов, переливалась радуга. Я встал как завороженный, не имея сил оторвать взгляда от этой красоты. Придя немного в себя, я заметил на противоположном берегу двух больших саблезубых кошек, которые скалили пасти на кого то в воде. Этим "кто то" оказался здоровенный, метра 2.5 в длину бобер или выдр, меланхолично, плавающий в воде. Кошки, видимо, опасались лезть за ним в воду. На суше, уверен, они бы с ним справились. Неслабые зверушки, под 200 кг весом, скорее всего, - это Смилодон Фаталис, более мелкая разновидность Смилодонов, по сравнению с Популятором.
Следуя доктрине: "Никаких опасных хищников в округе, кроме меня", я решил застрелить этих саблезубов. Расстояние до них метров 110 - приемлемо для сайги. Разложил приклад, и тщательно прицелился в раззявленную пасть левой кошки, плавно спустил спусковой крючок и тут же перенес прицел на второго тигра, который по-моему еще даже не понял что произошло. Два выстрела в подряд в голову и шею - оба зверя извиваются в предсмертных судорогах. Добил магазин до полного, собрал гильзы и осторожно обойдя озерцо, приблизился к добыче. Коты уже затихли. Оба молодые, но уже довольно крупные самцы, видимо недавно покинули прайд с надеждой создать собственный. Перехватил ножом им горло и уже с привычной сноровкой принялся сдирать с них шкуры. Работа оказалась намного легче, чем обдирание популятора, все таки 200 кг, поднатужившись, я ворочал уверенно, да и опыт сказывался. Справился с работой часа за два с половиной. Оттащил шкуры подальше от побоища и кинул их в воду.
Только сейчас я вспомнил, что пришел на рыбалку. Вырезал небольшое удилище из тонкого и гибкого деревца и наживил на снасть личинку местного насекомого, которые я добыл заранее в лесу. Мой опыт подсказывал мне, что рыбка с удовольствием клюет на эту гадость. Наловил пяток форелин и одну неизвестную мне, но аппетитную на вид, крупную рыбину килограмма на 4 весом, и решил топать обратно. Пока потрошил и складывал рыбу в мешок, повесил шкуры на ветку дерева, чтобы стекла вода. Потом туго скатал шкуры, связал их веревкой и поместил скатку на горб поверх рюкзака с рыбой. Домой добрался без приключений. Домой? Да, я уже воспринимал свою пещеру как, если даже и временный, но свой дом. Юля мастрячила что то там со своими башмаками. Которые, впринципе, уже были готовы. В пещере было все подметено, возле входа лежала здоровенная груда сушняка. Молодец - хозяйственная. Я бросил перед ней шкуры, жестами, показав что их надо тщательно оскоблить и занялся копчением рыбы.
Она развернула красивые пушистые, отливающие дымкой, шкуры и занялась делом, поглядывая на меня с восторгом. А ты думала. Что мне пара саблезубов - щелк щелк и готово. Чтобы упростить ей работы по хозяйству подарил ей хороший нож, на который она смотрела и не могла поверить, что стала обладательницей такого сокровища. Также разрешил ей пользоваться некоторыми другими инструментами, которые сложил отдельно у входа на склад.
Глава 6.
Вечером после сытного ужина, состоящего из копченой рыбы и остатков вчерашнего кулеша, я блаженствовал сидя у костра с кружкой горячего чая. Недалеко от меня на уже выделанных шкурах Фаталисов смешно копошились Юля с Тохой. Они быстро подружились и он бегал за ней хвостиком, выпрашивая подачки, которые она украдкой от меня давала псу. Появилась возможность и время, чтобы тщательно обдумать ситуацию в которой я оказался и сделать какие то выводы.
Итак, мы оказались в позднем плейстоцене. Судя по наличию кроманьонца и отсутствию жуткого дубара - последняя стадия последнего ледникового периода - где то 40-11...13 тысяч лет до нашей эры. Саблезубые кошки и мегатерии вымерли примерно 11-13 тысяч лет до н.э., но так как их тут до хрена, то, скорее всего, я в этом отрезке времени нахожусь немного раньше, может быть и много.
Где я нахожусь? Судя по животным - Северная Америка. Судя по климату, принимая во внимание факт нашего нахождения в ледниковом периоде, - это юг Северной Америки. Я нахожусь в отрогах большой горной гряды, которая тянется далеко на север. Какая большая горная гряда в Северной Америке спускается так далеко на юг? Предположим, что это отроги Аппалачских гор. Тогда, получается, я нахожусь где то в штате Алабама. Хотя в современной Алабаме намного теплее, но это как раз, учитывая, что мы в ледниковом периоде, отлично вписывается в мою гипотезу. Что я знаю об Алабаме? Не так уж много, но кое что, спасибо случаю, знаю. Я проработал в представительстве Американской фирмы, которая занималась торговлей штатовской спецтехникой на дальнем востоке около пяти лет. Головной офис компании находился в Бирмингеме, штат Алабама. Один разок даже пришлось посетить этот штат с ознакомительной поездкой. Этот штат известен тем - что это единственное место в мире, где в 30 мильной зоне находятся все три основных компонента для производства стали: уголь, железная руда, известняк. И основные месторождения находятся именно в южных отрогах Аппалачских гор, то есть где то тут, где я сейчас сижу пью чай и размышляю. Предположим, я смогу найти руду. Смогу ли я выплавить качественную сталь? Нет конечно, я не металлург, хотя обладаю базовыми познаниями, как наверное большинство современных образованных людей. То есть, теоритически, железо или плохенькую сталь в не товарных количествах я выплавить смогу примитивными древними методами в тигле или небольшой домнице. Тем более выходы глины и известняково-кварцевых пород, я видел на обрыве у озера, где завалил короткомордых медведей. До этого места - порядка 10-15 километров, вполне приемлемо. Можно привезти достаточное количество сырья для кирпича на машине. Один я с этим конечно же не справлюсь, нужны помощники.
Что еще мы знаем об этой местности? В США здесь было, а скорее будет развито сельское хозяйство, значит можно что то вырастить - ту же картошку, фасоль, кукурузу, пшеницу и чеснок. Семенной материал у меня есть. По большому счету мне сказочно повезло, что я попал именно в такое богатое разнообразными ресурсами и мягким климатом место и не с пустыми руками.
Кстати, вчера к вечеру подтянулись несколькими охотничьими партиями десятка три мужчин, нагруженных мясом и рыбой. Причем, рыба очень крупная, скорее всего бьют ее острогой. Нам вождь торжественно вручил здоровенную, уже выпотрошенную рыбину килограммов на 6, и кусок мяса не уступающий ей весом. Я поблагодарил и закоптил в течение 30 минут порубленную на куски рыбу. На ночь загрузил в коптилку мясо.
Всего я насчитал в племени порядка трех десятков взрослых охотников, примерно столько же подростков 12-15 лет и десятка четыре-пять женщин и детей. Общая численность племени - более сотни человек. Очень крупное племя. Видимо эта благодатная долина, позволяет им более-менее процветать и расти. И скорее всего где то поблизости есть еще люди. Ведь иначе варясь только в котле собственной общности они бы давно выродились от кровосмешения.
Перед сном я вручил Юле ведро, мыло, мочалку и, шлепнув по заднице, отправил мыться. Она со вздохом взяла ведро и пошла за водой. Пускай моется и привыкает к гигиене самостоятельно, не маленькая. Сам ополоснулся слегка теплой водой, почти холодной - я не мерзлявый.
Провозился с копчением мяса допоздна и лег спать, когда Юля уже дрыхла без задних ног.
С раннего утра все племя занималось мясом, которого было много. Видимо последняя охота оказалась удачной для племени. Мясо рубили на куски, натирали какой то сухой смесью и вешали на ветру сушиться. При это я заметил как, ближе к обеду, группа мужчин принесла в тяжелых мешках, сделанных из шкур, что то тяжелое. Этим тяжелым и оказалась та самая смесь, которую они свалили в общую кучу. Я вооружился и пошел к ним поинтересоваться, что же это такое. Мне в этом не препятствовали, хотя немного сторонились, а многие делали вид, что вообще меня не замечали - видимо так им было удобней. Не бояться же меня вечно, тем более я по соседству поселился с их соплеменницей - почти родственник, можно сказать. Эта серо-белая масса действительно оказалась солью, только немного грязноватой, но вполне пригодной для употребления. Да и не сильно она грязная. Вот значит основная причина успеха и многочисленности этого племени - соль! Скорее всего, они и поселились специально недалеко от солончака, чтобы иметь возможность запасать мясо и рыбу. Это позволяет им питаться более-менее регулярно, а не только непосредственно после охоты или рыбалки. Когда эти мужики опустошили мешки и отправились обратно, как я понял, за следующей партией, я последовал за ними. Они поглядывали на меня с опаской, но препятствовать не решились. Еще бы, ведь я жутким грохотом могу убить даже страшного пещерного медведя. Куда им сирым.
Часа через два быстрого шага, то есть километров 10-12, я увидел небольшое озерцо, скорее даже мелкая лужа, окруженная на десятки метров вокруг отложениями белой соли. На пару километров вокруг солончака росла чахлая трава. Видимо соленая вода, разливаясь в сезон дождей, пропитывает солью почву, убивая растительность.
Заморачиваться с тасканием соли в мешке я не буду. Есть же машина, расстояние смешное - 20 км туда и обратно, не более 5 литров бензина. Мы с Тошкой припустили в сторону ППД за машиной чуть ли не бегом, чтобы успеть за день обернуться. Метров за сто до опушки леса увидел высунувшуюся из кустов морду некрупной свинки. Хватило одного выстрела из Сайги в голову, чтобы ее свалить. Свинка оказалась не более 60-70 кг. Быстро выпотрошил ее, отчекрыжил голову и копыта своим тесаком. Счастливому Тошке досталась огромная куча потрохов, ливера и костей. Позволил ему набить пузо до отвала, чтобы вечером уже не кормить, взвалил свинку на плечи, в которой осталось килограмм 40 и двинул в сторону дома. С короткими перекурами добрался до пещеры менее чем за час. Бросил тушу Юле и велел ее ободрать, часть мяса сварить, остальное закоптить. Понимали мы друг друга уже лучше, я уже знал пару десятков слов их языка, она соответственно понимала несколько слов по-русски. Вот так с помощью этой дикой смеси языков и жестов и общались, и что удивительно, прекрасно друг друга понимали.
На машине до солончака добрался минут за двадцать, не более. Постелил на пол в салоне пластиковые мешки и начал загружать лопатой соль, стараясь выбирать почище и посуше. Менее чем через час машина просела довольно низко и я прикинул, что загрузил не менее полутора тонн. Хватит, пожалуй. Минут через сорок мы были уже дома.
Когда я вернулся, то увидел у нас на поляне гостей. Два подростка 14 и 16 лет примерно, почти уже взрослые мужчины, помогали моей хозяйке с засолкой и копчением мяса, большая кастрюля полная свинины уже кипела на костре. Увидев меня, они решили задать стрекача в сторону своего поселения, но я жестами успокоил их и разрешил остаться, а сам не стал им мешать и принялся выгружать соль на пластиковые пакеты для просушки.
Парни были чем то похожи на Юлю, оба брюнеты, высокие и стройные, лица также имели общие черты. Скорее всего ее братья. Их объединяла также крайняя степень худобы. Я сделал вывод, что они сироты и в очереди при раздаче мяса у себя в племени они ближе к концу.
Мясо уже скоро будет готово и я его поперчил и подсолил. Добавил туда немного гречки, нашинковал головку лука и пару зубчиков чеснока, добавил лаврушки. По поляне потянулся умопомрачительный аромат наваристого кулеша. Я посмеивался, глядя как молодежь сглатывает слюну и посматривает на вожделенную кастрюлю. Наконец, я водрузил кастрюлю на стол, поставил кипятиться чай и вытащил остатки копченой рыбы. Парни не стали отказываться от моего приглашения разделить со мной трапезу, ели они с одной Антошкиной миски вместе с сестрой, причем подкладывать добавки им пришлось еще три раза. За чаем предложить им остаться жить у нас, на что они радостно согласились и чуть не пустились в пляс. Еще бы не согласиться, когда тут так вкусно кормят.
Я был рад не менее их. Двое мужчин, пусть и малолетних, лишними не будут. Откормлю их, и будут мне отличные помощники.
Старшего звали Гррым, а младшего Вогхх, значит, будут Гена и Вовка. Они были не против. Выделил им под жилье просторный отнорок в нашей пещере и кинул туда самую большую шкуру медведя гиганта.
Минут через двадцать они пришли вооруженные своими допотопными копьями и с маленькими узелками с каким то барахлом. Из-за их спин испуганно выглядывали две молоденькие девушки лет 14. Парни умоляюще смотрели на меня, боясь, что я прогоню их пассий. Хитрый вождь, видимо, таким образом решил избавиться еще от парочки голодных ртов. Ну что ж. Пусть остаются. Я улыбнулся им и махнул рукой в сторону пещеры, куда они тут же, радостно гомоня, припустили. Я выразительно посмотрел на Юлю, вручил ей ведро, мочалку, мыло и показал в сторону ее родственников, сделав лицо построже. Через полчаса они уже весело плескались на поляне, по очереди таская воду в трехлитровом котелке и подливая ее в стоящее на костре ведро. Девушек также назвал на свой манер: Лена и Света.
Утром, плотно подкрепившись копченой свининой, я с грустью посмотрел на стремительно тающие запасы мяса. В еде я никого не ограничивал, им надо отъедаться и набираться сил, но сейчас мы ели в семь ртов, включая Тошку, а это не менее10 кг мяса за один присест. Крупу я старался экономить, и использовал ее редко. Пора устраивать Большую Охоту. Соли полно, можно сделать солонину, закоптить ее в холодном дыму и хранить ее сколько угодно в дальнем, более глубоком и прохладном отнорке моей пещеры, которую я решил отвести под хранение мяса и рыбы. Слава богу, технология холодного копчения мне известна.
Я вытащил задние сидения из машины и убрал все лишнее из фургона. Снарядился, как обычно двумя ружьями и БК к ним. Прихватил с собой маленький топорик, дежурный в Женькином авто. Всего у меня их сейчас было два, один большой с деревянной ручкой, и один поменьше со стальной - туристический. Прихватил один нож для Генки, его я решил взять с собой. Вручил большой топор Вовке и озадачил его рубкой леса, а дам пошивом калиг на всю банду.
Генку в машину пришлось загонять пинками, никак он не хотел лезть в утробу к этому страшному зверю. Пришлось пристегивать, чтобы не выпрыгнул. Загнал Тошку в фургон через заднюю дверь, кинул туда же Генкино копье на всякий случай и мы поехали.
Километрах в 4-5 от леса заметили небольшое стадо бизонов. Тихой сапой подъехал к стаду метров на 150. Зверюги заволновались, но не драпанули, а стали сбивать в кучу. Самый большой бык потихоньку потрусил в нашу сторону, давай понять, что нас не боится и может напасть.
Я вышел из машины не закрывая двери и не глуша ее, мало ли, вдруг придется сваливать если все стадо кинется на нас. Навел прицел Юмбы точно ему в лоб и плавно спустил курок. Грохот и мощный толчок в плечо! И я тут же переношу прицел на удобно стоящего под выстрел быка справа от вожака и стреляю точно в основание головы у уха. Стадо всполошилось и решило дать деру когда я уже перезарядился. Пришлось стрелять в круп отстающему бизону, он споткнулся и его развернуло под мой точный выстрел ему под левую лопатку. Перезаряда. Ффух. Троих зверей нам достаточно, чтобы набить полную машину отменной вырезки, которой нам хватит надолго.
Я торжественно вручил Генке отличный стольной нож, отдале ему его копье и показал на туши. Он понятливо кивнул и приступил к делу. В четыре руки дело спорилось. Мы сняли три отличных огромных шкуры часа за четыре и уложили стопкой на дно Пинца. И споро с помощью ножей и топора приступили к разделке мяса. Вдруг, Тошка глухо зарычал, я схватил ружье и огляделся. Твою мать, увлеклись на столько, что чуть не проглядели смертельную опасность. К нам крался здоровенный Популятор и заметив, что мы напряглись, встав в полный рост, вздыбил шерсть и грозно зарычал на нас, оскалив свою огромную пасть, видимо рассчитывал таким образом отогнать нас от мяса.