Аннотация: Даже после самого ужасного падения, нужно собрать все силы и вновь подниматься. К самой вершине.
Виктория
Красные огни становились всё ярче. Они напоминали множество солнц, которые вдруг решили покинуть место в центре вселенной и спуститься, чтобы сжечь всё живое. Ноги подгибались, а пот ручьём заливал глаза. Щипало и картинка Свалки расплывалась. Расплывалось и исчезало всё, кроме чёртовых огней.
А потом пришло пламя.
Вика открыла глаза и некоторое время лежала неподвижно, рассматривая низкий потолок с тусклыми глазками крохотных лампочек. Потом подняла руку и провела пальцами по извилистому шраму на левой щеке. Говорят, хирурги Седьмого неба способны свести любые шрамы. Но Вика не желала этого. Пусть остаётся. Как память.
В тот момент, когда все навалились на непослушный рычаг, красные огни погасли и под ужасающий вой сирены с небес хлынул огненный дождь. Язык пламени прорвался через узкую щель и укусил Викторию за щёку. В следующий миг дверь шлюза захлопнулась, и Вика опустилась на пол, прижимая ладонь к дымящейся щеке. Но не издавала ни звука, и мусорщики смотрели на женщину с каким-то, почти суеверным ужасом.
Почему она проснулась? Чёртов кошмар преследовал вот уже целый год и Виктория давно не просыпалась от собственных криков. Тех, которые так и не услышали посторонние. Никто не увидит её слабость. Один раз она уже открылась и всё едва не закончилось очень скверно.
А, впрочем, может и закончилось. Чем жизнь в Мире отличалась от преисподней? Рукотворной преисподней, несущейся в безднах мёртвого космоса. Без цели, без смысла, без какой бы то ни было перспективы.
Тем удивительнее, что она вновь занимается прежним делом и пытается сохранить хотя бы часть порядка в наступающем хаосе. Мало того, Вика вновь преуспела, пройдя за год путь от простого патрульного, до руководителя секторальной безопасности, в подчинении которого находится полторы сотни здоровых тупых мужиков.
Слева мигнуло зелёным, и Вика наконец сообразила: вызов коммуникатора. У неё сегодня - полноценный выходной. Первый, за три недели. Вика даже отключила звук и оставила лишь световой вызов. Вроде никто не должен был её тревожить. У некоторых напрочь отсутствует совесть!
Вика откинула защитную решётку, препятствующую скатыванию с узкой койки и села. Закусив губу уставилась на номер, повисший в спёртом воздухе. Не определён. Однако же, посторонний едва мог бы узнать, как ей дозвониться.
Женщина щёлкнула по кнопке кондиционера. Дорого, конечно, однако дышать практически нечем. О славных временах, когда пришлось жить в боксе без вентиляции, лучше не вспоминать. Тогда частенько хотелось выбраться в гигантскую цистерну парка и ночевать там с остальными бездомными. Есть шанс, что тебя утащат мутанты из канализации, но хоть не задохнёшься.
Повеяло свежей прохладой и мотнув головой Вика спрыгнула на пол. Справа - рабочий, он же кухонный, стол с люком доставки и оперативным терминалом. Слева - санузел, где сидя на унитазе можно умыться и почистить зубы. Настоящая роскошь! Плюс - талоны на групповой душ.
- Связь, - тихо сказала Виктория и неизвестный номер рассыпался на отдельные цифры, тут же провалившиеся в чёрный прямоугольник коммуникатора. - Открыть контакт.
- Не стоит, - донёсся негромкий шелестящий голос. Изображение так и не появилось. Значит с ней связались то ли гости из Седьмого, то ли Братство Паука - местные хакеры. Вроде, пока их интересы не пересекались. - Проще открыть дверь и пустить нас.
Вика запустила руку в настенный карман и достала Пульс - шестнадцатизарядный пистолет с энергетическими патронами. Служебное оружие запрещалось брать домой, но запрет никто не соблюдал. Возвращаться часто приходилось через Рынок или Каналы, а там бывало небезопасно. Иногда не помогало даже оружие.
- Дверь, - приказала Вика и села на кровать, так чтобы держать в прицеле всю свою крохотную комнатку. Впрочем, что тут держать-то?
Первым в дверь сунулось мерцающее синим забрало боевого шлема и женщина поразилась: нечасто увидишь спецназ Кабины. Обычно, только когда один из Капитанов участвовал в каких-то торжественных мероприятиях.
- Ствол убери, - просипело синее рыло, и Вика послушно спрятала оружие. Не хватало ещё чтобы её поджарили из-за чрезмерно рвения этих, напичканных имплантатами, наркоманов.
- Чисто.
Шлем исчез и в комнату протиснулись двое, по виду - точно из Седьмого. Костюмы с силовым блоком и холёные гладкие рожи. Впрочем, молодой брюнет с коровьими глазами смотрелся ничего себе. Именно он оглядывал крохотную комнатушку с таким ужасом и жалостью, точно его занесло в тесную птичью клетку.
Тот, что постарше, с аккуратной бородкой, модной среди элиты, смотрел скорее с любопытством и даже некой ностальгией. Потом пригнул голову, сделал шаг и протянул руку.
- Добрый день. Позвольте представиться: Константин Эдуардович Штиль. Возможно вы слышали.
- Ещё бы! - Вика улыбнулась и позволила себе немного расслабиться. - Любой шторм прекращается, когда приходит Штиль. Приятно убедиться в том, что вы - не выдумка.
- А мне-то, как приятно! - мужчина разместился за рабочим столом и положил на него небольшой чёрный куб. Скорее всего - какой-то компьютер. - Иногда такое про себя услышишь, что сомнения берут: существую ли на самом деле?
- Леонид П-петров, - молодой слегка заикался. Может, от волнения, может - врождённое, но получилось неожиданно мило. - Старший следователь Садов.
- Ага, коллега, значит, - Вика пожала твёрдую сухую ладонь и на мгновение задумалась: какие преступления совершает элита элит? Воруют друг у друга золотые ложки? Впрочем, как она помнила из прошлой жизни, убивали все, даже элита элит. - Чем обязана? Хотите, возьму автограф?
- Скорее уж мы у вас, - откликнулся Штиль, а Петров немного неуклюже присел на кровать. Другого места тут просто не было. - Я пробил по базе и оказался очень удивлён: специалист такого уровня прозябает в этой мусорке. Просто - цветок на помойке.
Вика промолчала, но подумал, что гостю что-то очень нужно от неё. Иначе такие дифирамбы просто не поют. Впрочем, а почему бы не воспользоваться шансом, чтобы выбраться? Чем чёрт не шутит, может - даже в Седьмое?
- Но не станем увлекаться игрой в петуха и кукушку, - заметил Штиль.
Петров посмотрел на товарища с удивлением, а Вика обозначила улыбку краями губ. Кукушкой на полицейском сленге назывался курьер с электронным чипом в голове. Мальчик совсем не знаком с классикой.
- Итак, сначала - небольшой урок истории, - Константин Эдуардович вальяжно расположился на стуле и тот жалобно заскрипел. - Мир изначально предполагался отчасти транспортом для перевозки криокапсул, отчасти - кораблём поколений, где полмиллиона бодрствующих будут обслуживать сам корабль и двадцать миллиардов капсул.
Мы не знаем, что произошло спустя двести лет полёта: системный сбой, действие вируса или иное проявление злой воли, но большая часть консервов оказалась оживлена. Двадцать миллиардов там, где должны были жить полмиллиона.
- Конец света, - пробормотал Петров. Кажется, он искренне переживал. Кончики его ушей покраснели. Так мило!
- Почти, - согласился Штиль. - Однако же, после пятнадцати бунтов и двух религиозных войн, ситуацию удалось взять под контроль. Три отдельных города, кхм, наблюдение за рождаемостью и можно существовать.
- Долго ли? - спросила Вика и перехватила любопытствующий взгляд Петрова. Мальчик, я старше тебя лет на десять!
- Как выяснилось, целых двести лет, - Штиль хрустнул пальцами. - И почему я не родился в то славное спокойное время? Впрочем - это лирика. К сожалению, с ограничением рождаемости мы не справились, и наши кролики принялись размножаться, на думая о будущем. По самым приблизительным подсчётам количество жителей Мира увеличилось в полтора раза. Мы вернулись к тому, с чего начинали - перенаселению.
- Я заметила, - Виктория хмыкнула и демонстративно обвела взглядом свою конуру. - Так это - ещё далеко не худший вариант.
- М-да, - Штиль кивнул. - Когда-то и меня угораздило...Ну да ладно. Так вот, большое счастье, что у власти сейчас находятся либералы, ибо радикальная партия пыталась пропихнуть в конгресс законопроект о принудительной стерилизации и организации спецлагерей.
Виктория криво ухмыльнулась. До неё доходили слухи о том, что радикалы не собирались ограничиться перечисленным. Поговаривали об эскадронах смерти.
- А что предложили либералы?
- Проект "Дежа вю". Вновь погрузить большую часть пассажиров в криосон, оставив лишь обслуживающий персонал, - на лице Константина Эдуардовича мелькнула досадливая мина. - И вот тут мы столкнулись с большой проблемой. Оказывается, мы потеряли технологию изготовления криокапсул, так что пришлось разрабатывать всё с нуля.
- Очень интересно, - согласилась Вика и перехватила очередной взгляд Петрова. Тот понял, что его любопытство заметили и покраснел. - А я тут при чём? Криокапсулы я делать не умею.
- М-месяц назад, - вступил красный, как рак, Петров, - начались убийства учёных, работающих над проектом: "Дежа вю". На данный момент убиты пятеро.
Вика ощутила, как невидимая ледяная ладонь схватила её внутренности и начала сжимать. Нет. Только не это. Не это, снова.
- Подробности, - хрипло сказала женщина. - Вы считаете, что это - дело рук одного человека?
- Не уверены. Пока, - откликнулся Штиль и провёл пальцем по грани чёрного куба. В воздухе появилась картинка. Большая комната, на полу которой распростёрся человек. Судя по кровавому следу, неизвестный полз от опрокинутого стола к закрытой двери.
- Что у него в руке? - спросила Вика, подавшись вперёд. Штиль увеличил картинку и стало ясно, что в кулаке правой руки покойника зажато что-то блестящее.
- К-ключ, - сказал Петров и шмыгнул носом. - От двери в ванную. У нас они запираются. За дверью на полу мы нашли аптечку. Если бы убитый сумел доползти и открыть дверь, то мог бы задуть пеной рану и выжить.
- И так- все пять случаев, - Штиль смотрел не на объёмные картинки, а на лицо Вики. - У мертвецов был доступ к вещам, способным их спасти.
- Он давал им шанс, - Виктория закрыла глаза и принялась тереть виски. - Это сделал один человек, и я знаю, кто. Его зовут Павел Гамаюн. Один раз я уже поймала его. Ещё на Земле. Тогда он убивал учёных, причастных к проекту: "Ковчег".
- Но зачем? - в голосе Петрова звучал не столько вопрос, сколько искреннее возмущение. - Ведь это же давало шанс на спасение человечества!
- Нет, нет, - Вика помотала головой. - У него была...Есть теория. Согласно ей, прогресс обеспечивают самые сильные и умные. Но они должны доказать, что имеют право считаться таковыми. Выжить в критической ситуации. Поэтому Павел ставил их на грань смерти, но давал шанс на спасение. Мизерный, но шанс.
- Гамаюн?
- Да, фамилия не настоящая. Он считает себя посланником высших сил. И ещё - Павел очень умён и опасен, - вспоминая их первую встречу Вика внезапно ощутила укол в сердце. Проклятье, неужели у неё ещё сохранились к гаду какие-то чувства? - Чтобы вы понимали, когда Павел сообразил, что я села ему на хвост, то познакомился со мной. Мы...Мы были любовниками.
Лицо Петрова потемнело. Вика горько усмехнулась. А как ты думал, мальчик? Ты пришёл в гости к принцессе? О нет, у всего есть тёмная сторона.
- Да и то, что я сообразила, кто он, на самом деле - чистая случайность. Наитие, интуиция. Для Павла это тоже оказалось полной неожиданностью, однако, когда его брали, пострадали десять оперативников. Ещё раз повторю: он - очень умён и опасен.
- Именно поэтому нам нужны именно вы, - тихо сказал Штиль. - Та, кто знает его лучше других. Со своей стороны, обещаю немедленный перевод в Седьмое небо и звание - не ниже капитана.
- Нет, - она помотала головой. - Нет! Ни за что.
- Хорошо, - неожиданно легко отступился Штиль и покряхтывая, поднялся из кресла. - Но я оставляю вам этот терминал. Он не заблокирован, так что вы сможете ознакомиться со всеми документами по делу. Ну а если вдруг передумаете, достаточно вызвать меня или, - он странно улыбнулся и указал на угрюмого Петрова, - коллегу. До встречи.
Штиль ещё раз улыбнулся и вышел. Петров задержался. Помялся, глядя в пол, а после поднял взгляд.
- Мне кажется, вам стоит согласиться. Плохая идея оставлять нерешённые вопросы за спиной, они могут и ужалить. И...Мне очень хотелось бы поработать вместе с вами.
После их ухода Виктория около часа сидела на койке, незряче уставившись в пространство. Воспоминания никуда не делись, оставшись такими же яркими, чёткими...Болезненными.
В горле пересохло, и Вика подошла к столу, чтобы выпить воды. Вздрогнула, когда коммуникатор внезапно запищал, выстрелив в воздух номер звонящего. Что за чёрт, она же не включала звук? И вновь кто-то неопределённый. А может...Петров?
- Связь, - сказала Вика и подставила пластиковый стакан под трубку фильтратора.
- Здравствуй, Ви, - стакан выпал из её рук, и драгоценная жидкость пролилась на стол. - Давно не виделись. Очень рад, что ты осталась жива.
Голос изменился, но эти интонации, эти бархатные обертоны...
- Следил за мной?
- Всё время, - он рассмеялся. - И тем более сейчас, когда развязался. Знал, что рано или поздно они придут к тебе.
- Почему бы тебе просто не прекратить? - дрожащей рукой она подобрала опрокинутый стакан. - Неужели ты не понимаешь...
- Обойдёмся без проповедей, хорошо? Я просто хотел услышать твой голос.
- И всё? То есть твой звонок никак не связан с приходом этих двух?
- Почему же. Очень даже связан, - он помолчал. - Не берись за это дело. Возьмёшься - умрёшь. А так я дам тебе шанс.
- Засунь его себе, знаешь куда! - она оскалилась. - И больше не звони! Никогда!
- Я подумаю, - он вновь рассмеялся и коммуникатор отключился.
Вика выпила стакан воды. Потом ещё и ещё. Постояла, глядя на лужицу и пальцем нарисовала на столе латинскую "В"