Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Помощь агроному. Секреты пшеничных шилец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Установлено, что в "фазе" шилец растения слабоморозостойких сортов озимой пшеницы даже в условиях суровой бесснежной зимы не вымерзают. Не было даже следов подмерзания. А рядом на участке (контроль), где растения этих же сортов вошли в зиму раскустившись, - погибли. Предполагается, что растения в этой фазе богаты сахарами, образованными из крахмала зерновки и ещё не растраченными на рост трёх листьев и т.д. В клетках шилец очень высокое осмотическое давление. Такой организм не замёрзнет!

   Уже кажется азбучной истина, что озимая пшеница наиболее устойчива к морозу, если погода и агроном позволили ей уйти в зиму раскустившись. Не с двумя или тремя листочками, а хотя бы с пятью. Это истина в последней инстанции... Считалось...
   Но у меня как-то на опытном участке вороны здорово поклевали только начавшие всходить специально подобранные (всего 27) сорта озимой пшеницы разной засухо и морозоустойчивости. Делянок было три: контроль, летняя засуха, и засуха и зимой и летом. Вороны испоганили весь опыт.
   Я смотрел на порванные всходы, горевал. Но вспомнил наказы одного мудрого пшеничника, дававшего их когда-то в начале моих научных изысканий, и решил пересеять хотя бы один участок. Пересеял летний засушник. Летом от каждого дождя этот посев автоматически закрывался стеклянной крышей. А после грома и молний крыша также автоматически отъезжала по рельсам в сторону (1). Пересеять-то я пересеял, полил, закрыл сеткой от ворон, но всходы появились только 16 декабря. Даже не всходы - шильца! Приподнялись только на10-15 мм. И тут ударили морозы. Сильные морозы. Снег ждали, но он так и не выпал. Среди моих 27-ми генотипов половина была не морозоустойчивых. Они были интересны по другим параметрам...
   Весной, когда пшеничные поля вдруг стали менять цвет и стало ясно, кто пережил зиму, а кто нет, я с удивлением увидел, что все мои "друзья", ушедшие в зиму в шильцах: и морозоустойчивые, и не отличающиеся этим качеством , все живы-здоровы и продолжают расти и развиваться, а многие их сотоварищи, высеянные в срок, изреженные от поклёвок и всё же не до конца уничтоженные вороньём, погибли, но уже от суровой бесснежной зимы.
   В литературе я не находил объяснения такой живучести шилец. О морозоустойчивости пшеницы в фазе шилец - молчок!
   Я подвожу к своим делянкам своих товарищей, известнейших пшеничников, и знакомлю их с этим явлением. Те чешут затылки. "Впервые видим". Вместе перелистываем наших корифеев-физиологов, ищем хоть какое-то объяснение. И находим, вроде бы...
   При набухании и прорастании зерновки крахмал в эндосперме под воздействием ферментов переводится в мальтозу. А та в свою очередь расщепляется до глюкозы. Одновременно идёт и образование сахарозы, которая используется при инверсии её растущим проростком до глюкозы и фруктозы. Это набросок. В жизни всё сложнее...
   Накопленные проростком моносахара способствуют увеличению осмотического давления клеток, что способствует увеличению морозоустойчивости генотипа (см. 2)
   И.И. Туманов считал, что резкий подъём морозоустойчивости при температуре около 0 градусов происходит только у растений, предварительно обогащённых сахаром. У закалённых таких путём растений в клетках с "застудневшей" протоплазмой пространственная сетка студня заполняется концентрированным раствором сахарозы (3).
   С понижением температуры осенью и зимой увеличивается содержание пролина и других аминокислот в узле кущения. Низкая температура во многих случаях способствует переходу фитогормонов из связанных форм в свободные. Всё это повышает морозостойкость. Многие авторы находят, что особенно цитокинины, образующиеся в эти дни, повышают устойчивость растений (см 4).
   Порассуждав, мы с коллегами (а ребята - известнейшие профессионалы) приходим к единому мнению. В фазе шилец растеньице "заполнено сахарозой" (сахара из крахмала зерновки ещё не растрачены), к тому же пролин и цитокинины на страже, и никакие морозы сейчас ему не страшны.
   А отсюда вывод. Если у вас выдался поздний посев и пшеница уходит в зиму в фазе шилец - не нужно печалиться. Шильца при суровой бесснежной зиме - это же подарок судьбы!
   Да! И был урожай. И не стопудовый, а выше (в пересчёте). Кто больше, кто меньше. Кто сколько смог. Из 27-ми были свои рекордсмены, были и аутсайдеры. Но учтите. Я же этих бедолаг ещё и морил засухой! С апреля, 6-го этапа органогенеза, до уборки, 12-го этапа. А мои засушники под крышей снижают урожай в два раза!
   Литература
  1. Маймистов В.В., Осипов Ю.Ф., Чумаковский Н.Н., Евтушенко Ю.В. Ускоренная оценка засухоустойчивости селекционного материала. Селекция и семеноводство. 1984.3.с. 23-25.
  2. Куперман Ф.М. Физиология устойчивости пшеницы. Физиология сельскохозяйственных растений. т. 4. с. 401-453.
  3. Туманов И.И. Физиология закаливания и морозостойкости растений. М.: Наука, 352 с.
  4. Маймистов В.В. Физиологические основы селекции озимой пшеницы на засухоустойчивость//Дис. на соиск. уч. ст. док. наук. Краснодар - 2000. 315 с.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"