Меня разбудил кот. Он запрыгнул на подоконник, мяукнул и стал царапать сетку. Какой тут сон? Взглянул в окно. Кот нахально выгибал спину. Включил приёмник. Пели гимн. Значит, шесть утра. И я снова постарался уснуть. Проснулся, когда солнце нагрело "подушку".
Время утреннего кофе. Вышел на кухню. Кот тут как тут - запрыгнул в форточку. Дал ему дешёвую размороженную рыбу, не доеденную им вчера. Он пожевал-пожевал и поднял на меня мордаху. А я уже отнёс Дружку три куриных головы - собачий завтрак. Кот это усёк.
"Собаке курицу, а мне второй день рыбу сомнительного качества",- соображал он.
- А где справедливость? - читалось в его глазах.
Дал и ему одну голову и налил молока. Коту покупаю молоко самое жирное, другое он не пьёт... И сам в кофе добавляю молоко из этой же бутылки.
Усаживаюсь возле крыльца в тени винограда. Наконец-то пью кофе и наслаждаюсь утренней августовской "прохладой" и ветерком. Да, у нас в Краснодаре 25 градусов - это прохлада. Температуру в квартирах рекомендуют держать в пределах 25-27 градусов. А на улице-то как в финской бане - жарко, сухо и грустно.
Вышел во двор и кот. Улёгся в метре от меня на виноградной аллейке, ведущей к калитке. Вдруг Пушок - прозвище он получил ещё котёнком - низко-низко пригнулся к земле и покрался к стайке воробьёв, щебечущих над спрятанным в плюще возле калитки мусорным ведром.
В трёх метрах от ведра Пушок замер. Распластался на земле у самой "зелёнки". Но выдавали уши. Они торчали как две антенны и слегка подрагивали. Воробьи вдруг перестали чирикать. Ещё секунда, вспорхнули, и кот остался ни с чем.
Пушок встал, отряхнулся, выгнул спину и подошёл ко мне. Я его погладил. Поговорили. Я спросил, где он шляется по ночам, почему приходит таким чумазым, может, где кочегаром устроился, подрабатывает в ночную смену. Кот делает непонимающие глаза и укладывается у моих ног. Он своё дело сделал: позавтракал, вот общается с хозяином. А неудавшуюся охоту засчитаем как утреннюю зарядку.