Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Приключения ботаников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двух молодых специалистов ипподрома маленького местечка в Британии заманил на свои табуны во Флориду американский магнат. Много чего обещал - обманул... Парни проявили мужество, изобретательность и стойкость как к людской подлости, так и к свирепым океанским штормам. В странствиях им попадались не только негодяи. Мир, как говорится, не без добрых людей. Иначе бы домой они не вернулись.

   БОТАНИКИ
  Необыкновенные приключения двух "ботаников" в океане
  
   - О, Жека! В нашем захолустье? Какими судьбами?
   - Привет, Пит. А ты-то что тут делаешь?
   - Таверна рядом, пиво неплохое. Устроился, мили полторы на запад. Наведываюсь, можно сказать, регулярно.
   - Я тоже тут недалеко, а вот заглядываю сюда редко. Дела как?
   - А знаешь, неплохо. Наш колледж, как-никак, втолковал кое-какие понятия о ветеринарии. Пригодились. Я нашёл-таки местечко по специальности. Здесь есть большой загон для лошадей, перевалочный пункт. Ферма и загон. Сюда с арабского востока доставляют парусниками жеребят. В море, в трюмах их мотает недели две, а то и больше. У нас детёнышей выпускают на зелёную травку, подкармливают, дают окрепнуть, восстановить силы, а месяца через два грузят на парусники и в Америку. Такие вот дела. А ты?
   - Меня родственнички устроили учителем в пансионат для девочек. В соседний городок.
   - Ну и ну... И чему же ты их там учишь?
   - У меня два предмета: ботаника и зоология.
   - Сбежать не хочешь?
   - А куда?
   - Да хоть к нам. У нас на днях маленький табунок на барке отправили в Америку, и с ними двух парней. Ребята в дороге будут присматривать за однолетками. А по прибытии сдадут кому надо, и гуляй хоть до Аляски.
   - В океане-то всего недельки две?
   - Ха-ха! Надоело за бабочками бегать? По коням. Покажу наше хозяйство. Где твой Бонифаций?
   - Угадал. Мне сегодня на конюшне как раз выдали рыжего Бони.
   - Хорош! А у меня вот кобылка - серебро в яблоках.
   - Ого!
   - А ты думал! Выбор есть. Пошли!
   ...Парни объехали табунок жеребят, просмотрели и молодых, но породистых лошадок. Глаза у "ботаника" заблестели.
   - Пит, у меня через неделю отпуск - пансионат уходит на летние каникулы. Я могу взять расчёт, спокойно, по-джентльменски. Давай-ка поговорим с твоим менеджером.
   Знаток не одних только лошадей мистер Джексон давно наблюдал, посасывая трубку, за молодыми джентльменами, опершись на перила открытой веранды. Рыжего жеребца из конюшни пансионата он приметил сразу. А по нему вычислил и наездника. Человеческий род мистер Джексон не очень жаловал: сволочей развелось..., а вот лошадей уважал, знал в округе всех. Разведение и селекция этих красавцев было его любимым занятием. Лошадям он отдавал всё своё время и мысли.
   Но простодушный "ботаник" опытному держателю табунов понравился, и через пару недель однокурсники-ветеринары, довольные неожиданным поворотом событий, уже закупали в порту для своих питомцев морковку, овёс и всякий там ячмень.
   Жеку поселили в доме хозяина, мистера Джексона, в комнатку рядом с Питом. Бывший учитель женского пансионата выбрал в табуне гнедую кобылку. В конюшне заполучил удобное седло и прочие причиндалы, необходимые при верховой езде. Новая работа захватила Жеку. Да, это не бабочек ловить...
   Мистер Джексон, или как ребята называли его между собой, дядя Джо, сразу же стал привлекать молодых ветеринаров к селекционной работе. К выявлению лучших пребывающих в трюмах жеребят. Вслух размышлял: "Как будем использовать добытый материал?" Мудрый человек, опытный лошадник знал: в их возрасте навыки схватываются легко и надолго. Надо бы постараться, чтобы парни полюбили свою работу, то есть его дело. "Отсылать их с молодняком в Америку? Э, нет! Эти парни должны работать у меня. Надо их "привязать" к табунам. К табунам? Ребята-то молодые. Рванут куда-нибудь...
   Молодые, наверняка влюбчивые. Заведу-ка я в доме симпатичных помощниц. Пусть помогают жене. Да и кухаркам облегчение: одна забота - кухня. А ребята? Посмотрим. Поговорю-ка я с Маргарет. Она в церковь ходит - всё про всех знает. Найдёт девушек. Тем более для такого дела".
   Парусники с грузом для мистера Джексона приходили раз в три-четыре месяца. Обессиленных, шатающихся от перенесенных страхов и качки однолеток выводили по сходням. А через пару месяцев или чуть позже окрепших на зелёной травке жеребят переправляли за океан на громадных барках вместе с товаром и переселенцами. В бухту барки заходили не по расписанию - как дела и шторма позволяли, и капитан судна или трейдер сразу набирали по дюжине однолеток. В трюм их не опускали. На палубе для молодняка были устроены вполне достойные стойла. Лошадки шли на продажу! От непогоды, если возникала необходимость, сверху на каркас натягивали парусину.
   При отборе жеребят в дальний путь дядюшка Джо остановил взгляд на парочке однолеток.
   - Этих белых арабчат оставим себе. У нас уже есть, как вы заметили, несколько белых лошадок, добавим к ним ещё двух. Может быть, с божьей помощью удастся развести полноценный табунок белых красавцев? А они в цене... ха-ха! ...Но дело даже не в деньгах или, правильней сказать, не только в них... Это само собой, но у художника, если он в вас проснётся, другие запросы, вкус к жизни другой...
   Ребята с удовольствием занимались "арабчатами". Из Лондона заказывали нужную литературу. Появились некоторые успехи. Дядюшка Джо был доволен, но в глубине души всё же грызла зависть.
   - Какие прыткие. Я им работу дал, прелестных кузин подсунул, я им и то, я им и сё. Они, видишь ли, на всём готовеньком жизни радуются... А я с чего начинал? Грузчиком в порту, кочегаром, матросом...
   Про свою удачную женитьбу и полученную в наследство ферму мистер Джексон почему-то не вспоминал. Ферма... это просто лужайка. Жеребята - его идея. Не он один разводит лошадей, но преобразовать ферму в ипподром, в выгулы для жеребят и прочие там "мелочи" для содержания скакунов - это его заслуга. А переправка за океан?
   Как-то в одной из партий доставленных арабских однолеток парни заметили белого жеребёнка с золотистой гривой.
   - Ого, Жека! Вот это подарочек!
   - Пит, выведем свою породу: золотогривые арабские скакуны.
   И вывели! Когда необычайно красивые лошадки уже оформились в табунок, парни стали приучать их бегу на ипподроме. Событий в городке никаких. Выездка золотогривых арабских скакунов, пусть ещё "недорослей", стала настоящим зрелищем для местной публики. Приходили даже портовые рабочие и матросы качающихся на причалах парусников.
   Тёртый брит, дядюшка Джексон, уже в летах, но всё ещё держащий нос по ветру, распорядился вкопать лавки на западной стороне ипподрома и устроить над ними тент. Рядом соорудил конторку - тотализатор. Рановато, конечно. "Выездка выездкой, но раз повалила публика, пора устраивать скачки. Пусть пока это будут мальчишки на тележках". Заядлый "нумизмат", хозяин ипподрома не хотел упустить момент, когда монетами "просто так" можно будет набивать карманы.
   ... Лёгкую тележку-качалку, правда довольно истерзанную, местные плотники нашли в углу конюшни, вытащили на свет божий, осмотрели, обмерили и соорудили несколько таких же.
   Выездка лошадок начинается с полутора лет. И вот это время наступило и для табунка золотогривых. В этот день на ипподром вышло всё семейство мистера Джексона, вся челядь. Из загона появились конники. Впереди в седле гарцевал пятнадцатилетний Вилли, сын конюха. К седлу его лошадки, смирной арабской золотогривой кобылки пяти лет, была подвязана прочная кожаная верёвка, которая крепилась к упряжке золотогривой молоденькой Пегги, катящей пустую лёгонькую тележку. За Пегги метрах в десяти выездку другой лошадки поручили тринадцатилетнему смышлёнышу Матти, сыну рабочего фермы.
   И ещё трёх малолеток обучали выездке в упряжках юные всадники, будущие наездники тележек. Они также картинно гарцевали в кавалькаде золотогривых лошадок по дорожке ипподрома. Пока только шагом...
   Через месяц молоденьких скакунов, уже привыкших к упряжке да и вниманию публики, дядюшка Джексон решил попробовать на скачках. Да и ребятня, порядком покрутившись на ипподроме, должна справиться с ездой на тележках. Однако старик осторожничал - решил вечером проверить свою задумку при пустом ипподроме. Лёгонькие мальчишки забрались в тележки-качалки. "Они шагом пройдутся по дорожке ипподрома. Возглавлять кавалькаду будет Пит на своей разумной кобылке. В середину поставим Джеймса". (Дядя Джо и не подозревал, что Джеймс - это только в бумагах Джеймс, а Жека - это Жека для всех, даже для жены).
   К удивлению дядюшки, да и Пита с Жекой, хулиганистые бездельники прошлись по дорожкам сперва шагом, а потом и рысью несколько кругов, да так лихо, будто занимались этим делом всю жизнь.
   "Решено. Завтра устраиваем показную проездку. Пока без гонок. Посмотрим на реакцию публики",- решил старый Джо. Вслух сказал почти то же:
   - Завтра посмотрим...
   ...Не прошло и года, как об ипподроме мистера Джексона и его восхитительных золотогривых скакунах узнали не то что все припортовые городки, но даже и за океаном, куда коннозаводчик вместе с "пересыльным" молодняком отсылал и свой избыточный материал. Там тоже полюбили удачную работу селекционеров из маленького городка, затерявшегося где-то на британских островах. Кстати, оба ветеринара иногда в шутку называли себя ботаниками. Особенно после какой-либо удачной гибридной "проделки". Им нравилось этим поддеть столичных светил, читающих лекции, пишущих учебники... А "кони" где? "Не умеешь работать сам - учи других". Известная шутка учёных.
   Каждый вечер на всю округу разносился топот копыт: тотализатор работал вовсю. Сбылась мечта предприимчивого брита: монеты ручейком текли на его банковские счета.
   И всё шло как нельзя лучше. Но вот в один из прелестных майских вечеров ипподром посетили американцы торгового барка, шедшего к берегам Средиземного моря. Мистер Смит, хозяин "Флориды", сам редко пересекал океан, но, наслушавшись баек капитана барка об изумительных золотогривых арабских скакунах, берущих призы на ипподроме портового городка, да ещё побывав на распродаже привезенных лошадок, среди которых два белых молоденьких мерина мотали гривами с золотом отливом, америкос загорелся.
   И вот он здесь. Ипподром на второй день прибытия парусника посетили несколько матросов. В их компанию затесался и боцман. Он-то и принёс на барк нужные сведения. "Всю "лошадную" часть на ипподроме ведут два специалиста, мистер Пит и мистер Жека. Они находят кобылиц и жеребцов, в потомстве отбирают только золотогривых. И всё по науке. У них даже кабинет свой есть, говорят, весь книгами обставлен".
   На следующий день мистер Смит прежде, чем отправиться на ипподром, нанёс визит вежливости коннозаводчику. Шипмастера сопровождали капитан барка и штурман. Дядюшка Джо ждал капитана "Флориды", но чтобы сам судовладелец соизволил спуститься по трапу на их задрипанный бережок... Гость был вежлив, старался быть джентльменом, но его выдавали плутоватые глаза. "Ну и прохиндей",- сразу понял всякого повидавший дядюшка Джо. Мистер Смит пообещал хозяину дома через месяц-другой, на обратном пути из Средиземноморья, снова заглянуть на его ферму.
   - Мистер Джексон,- добавил пару слов капитан,- мы, как обычно, доставим вам дюжину однолеток, а окрепших лошадок заберём.
   - Договорились. А сейчас, джентльмены, приглашаю вас на бега: посмотрите, что вытворяют наши красавцы на дорожках. Можете делать ставки.
   Почему-то старого Джексона насторожил визит америкосов. Он усадил их на те места, которые хорошо просматривались из его кресла.
   На ипподром явились и все свободные от вахт матросы "Флориды". Они тут же среди пробегающих мимо золотогривых скакунов выбрали себе любимчиков и ринулись к тотализатору ставить ставки. Парни буйно радовались победам. Кто-то ведь обязательно побеждал...Но если удача уходила прямо из-под копыт, матросы с рёвом били кулаками по скамейкам. Ипподром гремел, в баре тоже было весело.
   Дядюшка Джексон любовался бегущими лошадками, но не упускал из виду и троицу высокопоставленных гостей. На ипподроме был ещё один джентльмен с барка. По задумке хитроумного шипмастера, он не участвовал в визите. Штурман Ланкастер в неприметной одежде вместе с боцманом высматривали Жека и Пита. Вчера боцману удалось мельком увидеть их обоих. Глазастый моряк запомнил их.
   - Вот! Вот они,- тихо произнёс боцман.
   "Ботаники" сидели на самой верхней скамейке, одни, и о чём-то переговаривались.
   "Босс" - так между собой команда называла шипмастера - инструктировал штурмана:
   - Нам, главное, завлечь спецов на корабль. побеседуй с ними, Фред. Они же толковые ребята, таких лошадок вывели, а живут отшельниками. Света белого не видели. Разговори их. Ты это умеешь. Пригласи на бриг, в наш бар. А здесь, по ходу дела, включимся и мы с капитаном. Нужно убедить их, что они, как спецы, должны довести жеребят здоровыми до места. Действуй, Фред! Ты, боцман, будешь только сопровождать штурмана и только поддакивать. Сам рот не разевай. Знаю тебя. Ляпнешь что-нибудь.
   А ребят уговаривать и не пришлось. Согласились сразу.
   - Да мы корабли видели только с берега. А побывать на барке... да хоть сейчас! - выпалил простодушный Жека, расплываясь в улыбке.
   - Давайте сразу после гонок, - это уже сказал Пит. - Устраивает?
   - Договорились.
   Молодым селекционерам показали корабль. Провели мимо кают, кубрика, показали и стойла для жеребят... А вот и кают-компания.
   - Штурман, куда ведёшь гостей?- раздался голос капитана. Он прогуливался по палубе с "хозяином". - Приглашаю всех к себе.
   "А почему не ко мне? - подумал мистер Смит. А, пожалуй, капитан прав. На барке моё приглашение выглядело бы как-то неуместно".
   Шик и блеск капитанской каюты ошеломили парней. Но они держались так, будто бы это для них рядовой случай. Чарка за чаркой, разговоры о жизни, о коневодстве, о бегах. Мистер Смит почему-то вспомнил о ещё не закупленных лошадках. "Две недели перехода через океан, а потом адаптация к новым условиям. Для надёги надо бы за однолетками присматривать, да хорошим специалистам. Как ребята? Две недельки на морском просторе, две недельки знакомитесь с Америкой, а потом домой на этом же кораблике, на "Флориде". Она к этому времени как раз загрузится. Как?
   Ребята призадумались.
   - Это, считай, прогулочка на два месяца,- раздумчиво произнёс Пит.
   - А я хорошо заплачу, - напористо продолжил шипмастер, что-то заметив в глазах гостей. У вас есть счёт в лондонском банке?
   - Да нет.
   - И живёте с тёщей. Не тесновато?
   - Да мы как-то и не задумывались,- растерянно произнёс Жека.
   - Задумывались, задумывались, но вариантов у нас никаких. Живём всем табором.
   - А вот отвезёте лошадок на мой ипподром на Майами - у вас появятся счета в банках. Деньги я переведу. Построите уютные коттеджи недалеко от своих конюшен. И жизнь пойдёт совсем другая. Камин, жена, дети, и никакая тёща за спиной не ворчит. (Американец, видимо, знал, где нажать...)
   - Мистер Смит, за одну поездку и коттедж?- усмехнулся Пит.
   - Но вы ещё покажете нашим спецам свои приёмы работы с золотогривыми скакунами.
   - А вот это уже дорогого стоит, мистер Смит. И в таком случае перед нашей поездкой в Америку счёт нужно обговорить и оставить в банке.
   - Всё! Будет сделано! "Ребятки никуда не денутся, и деньги они отработают".
   Когда через пару месяцев Пит и Жека засобирались в Америку (счета уже красовались в банке), дядюшка Джексон не очень-то и переживал. Дома остаются молоденькие жёны, любимые малыши. "Вернутся как миленькие".
   И всему бы так и быть. Но океан широк и непредсказуем, а Америка богата и коварна...
   Отвояжировав по Средиземноморью, загрузив товарами все трюмы, барк "Флорида" не стал задерживаться в знакомом нам порту. Опытные матросы быстро переправили на парусник живой груз и подготовленный корм. Корабельный ковбой - был такой на барке - занялся обустройством жеребят. Парням капитан выделил отдельную каюту. Сам сопроводил их. Открыл сверкающий буфет, достал скромную бутылочку, чарки...
   - За попутный ветер, ребята!
   ... К вечеру Британия стала теряться в сизой дымке, а вскоре и вовсе исчезла за горизонтом. Мягкий пассатный ветер ровно надувал паруса. Барк скользил по пологим, казалось, ленивым валам. Впереди простиралась безбрежная Атлантика. Утром парней разбудил осторожный стук в двери: матрос принёс кофе. На душе, однако, было тревожно. "Эх, вляпались мы в авантюру..."
   - Надо навестить наших лошадок.
   Вышли на палубу. Полюбовались океаном. Прохладный, бодрящий бриз обдувал их лица. Тревога стала пропадать.
   Золотогривые однолетки с аппетитом уминали промытую морковь. Ковбой с сумкой наперевес готовился угостить драгоценных лошадок ещё и овсом.
   Тут ребята заметили двух молоденьких жеребчиков белой масти и с белой гривой. Хитрый дядюшка Джо на барк отдал только кобылок. Американец, естественно, полагал, что владелец необычной породы так просто не расстанется со своим добром. Но где ему, хитрому хуторянину, имевшему только сельский ипподром да пару конюшен, состязаться с прожжённым америкосом, владельцем портов, верфей, судов и бог знает чего ещё.
   - Как бы нам этот шипмастер что-нибудь этакое не подсунул.
   - Да, от него можно ждать ...
   - Скажи-ка, парень, почему этих белогривых не выгрузили на берегу? Да, кстати, как тебя?
   - Гарри.
   Пит и Жека протянули руки. Знакомство состоялось. Широкая простодушная улыбка ковбоя выдавала в нём человека, не способного прятать камень за пазуху. Гарри понравился "ботаникам".
   - Молодняк выбирал я по всему средиземноморью с одним толмачом. Мой напарник остался в Марселе. На барк закупали в основном ковры, шелка, а лошадки так. Мне казалось, это не главное. В одном месте я отыскивал всего по одной, по две, редко по три стоящих особи. "Хозяин" напирал:
   - Найди непременно белых арабчат, жеребцов с белыми гривами. Хотя бы двух. А дюжину можешь собрать хоть из вороных, хоть из гнедых - лишь бы здоровенькими были и гожими для скачек.
   - Вот двоих беленьких отыскал. И был приказ:
   - Этих никому не показывать, на берег не спускать. Две недельки переживут. Откормим дома. Да ещё пару бычков докупил. Кок наказал.
   Ребята поднялись на палубу. К ним подошёл тот же матрос, который разбудил их утром.
   - Господа, к 10.00 капитан приглашает вас на ланч.
   Парни тут же почувствовали, что второй завтрак явно необходим. Выждали время, нашли капитанскую каюту. "Боже ты мой! Красотища-то какая". Заулыбались.
   - Присаживайтесь! Это сказал капитан. Они с "хозяином" уже сидели за одним из двух столиков. Два мягких стула напротив, обтянутых бежевой кожей, были свободны.
   Подошёл стюард:
   - Стейки вот-вот будут готовы, или подождём яичницу с беконом?
   - Что будем? - мистер Смит кивнул ребятам.
   - Конечно, стейки,- выпалил Жека.
   - Да, да, - поддержал товарища Пит. "Интересно, какие здесь стейки, где взяли мясо?"
   После завтрака капитан предложил ребятам подняться в его рубку. "Убежище" капитана сияло великолепием. Широченные окна - иллюминаторы "добродушно" демонстрировали океан; вся палубная жизнь из рубки просматривались как на ладони. Но океан всё же был за стеклом. На палубе дышалось куда вольготней.
   - Да, - восхитился Пит. В шторм из застеклённой рубки океан смотрится великолепно!
   - Да ты романтик, Пит. Ребята, обедаете всегда у меня. У нас, правда, корабельная жизнь: чёткого расписания нет, но матрос вас будет предупреждать: когда ланч, когда обед...
   Прошло несколько дней. И, как казалось впервые вышедшим в море "ботаникам", попутный ветер никуда не исчезал - надувал паруса прямо как по расписанию, и кораблик спокойно скользил и скользил по глади океана. Но иногда с палубы слышались команды старшего помощника:
   - К повороту! Руль под ветер!
   Или где-то ранним утром вдруг разносилось:
   - Фока-шкот, кливер-шкот раздёрнуть!
   А ночью вдруг ребята вздрагивали от хриплой команды где-то за переборками каюты, пересыпанной специфической "океанской" бранью:
   - Брамсели и бом-брамсели на гитовы! Кливер и бом-кливер долой! Фок и грот на гитовы! На грота-брасы!
   "Эге, не столь уж и безмятежен наш поход",- мелькало в сонной голове Пита. "А это только первая неделя..."
   Как-то, собираясь навестить своих подопечных, Жека бросил:
   - Давай угостим Гарри чем-нибудь из нашего бара.
   - Хорошая мысль. Берём плоскую бутылочку.
   Ветеринары уселись на мешки овса, поманили ковбоя. Гарри присел. Пит, как бывалый докер, протянул ковбою виски:
   - Пробуй.
   - А зачем из горла? - заулыбался Гарри. - У меня чашки есть.
   Гарри куда-то отошёл, вернулся с тремя чашками и вполне свежим огурцом, но только одним.
   "А парень не так прост,- смекнул Пит,- чашки-то держал наготове. Огурцы, правда, не все дождались".
   Ботаники и не предполагали, что дружба с молодым американцем выручать их будет не раз и очень даже скоро.
   Как-то утром, когда матрос принёс ветеринарам кофе, Жека показал ему опустевший буфет и попросил намекнуть об этом буфетчику.
   - Тебе не кажется, Пит, что-то наши шефы о нас забыли?
   - Мы им наскучили.
   - Хуторяне?
   - Что-то вроде. Считают, что дело сделано.
   Но ребята ошиблись. В этот же день за ланчем шипмастер предложил парням сыграть в вист.
   - Нет, в карты мы не очень,- сразу же оборвал "заманчивое" предложение "хозяина" Пит, опередив разинувшего было рот товарища.
   Ребята, конечно, играли и в вист, и в фараон. Скверными зимними вечерами в доме дядюшки и его супруги "ботаники" нередко убивали время за карточным столом. Но играли они только из уважения к дяде Джо. Шахматы - другое дело. В колледже, да и на ипподроме, в этой умной игре Питу не было равных.
   - А если в шахматы? - предложил он. - "В картах корабелы нас разнесут. Не они паруса "гоняют" по мачтам; что глазеть на океан - перекидываются картишками, и, видимо, неплохо наловчились. Захотелось покуражится над "хуторянами"".
   - Хорошо. Я играю с тобой, а капитан с Джеймсом.
   - На что играем?- спросил не слишком "богатый" Жека. И вытащил из кармана пять шиллингов. Столько же было и у Пита.
   - Что за деньги,- усмехнулся мистер Смит ("хозяин"). Я вам даю по двадцать соверенов. Считаем: это премиальные. Через недельку на моих табунах вы их отработаете. А на игру ставим по соверену.
   Парни переглянулись. "Соверен - это двадцать шиллингов!"
   "Пит свой соверен не упустит", - сжал зубы Жека.
   Пошла игра. Где-то на шестом ходу Пит понял, что мистер Смит шахматист так себе, но фигуры переставляет с таким видом, что ты...Его снобизм говорил: "С кем ты играешь, малыш?"
   Пита наглый американец раззадорил. "Ботаник" стал тщательно продумывать ходы.
   "А парень в поддавки не играет",- без злобы подумал владелец судов и ипподромов. Упускать его нельзя. Пусть поработает на меня".
   "А вот он и промах!"
   - Шах!
   - Хозяин вздрогнул. Ему на "Флориде" шах не ставили никогда. Но выдержка. Злыми глазами мистер просматривает фигуры на доске. Делает ход.
   - Мат!
   К этому времени капитан и Жека уже уложили по нескольку пешек и фигур. И Жека уже прощался с соверенами, манящими его взгляд из хрустальной вазочки. Но капитан был психологом:
   - Всё. Предлагаю ничью.
   Жека радостно согласился. А всякие мысли отбросил.
   - Ребята, спасибо за игру.
   И тут же зашёл матрос с подносом. Видимо, он был где-то рядом и ждал слов: "Спасибо за игру". Это его выход.
   - Здорово вы играете, чертяки,- очень естественно улыбнулся босс. Как-нибудь сыграем ещё. Только поменяемся партнёрами,- и рассмеялся. Шипмастер хотел оставаться своим парнем в любой ситуации.
   - Пит, посмотрим на океан, что-то он затих.
   Ребята подошли к корме. Внизу пенилась и журчала серебряная струйка кильватера. А Атлантика, казалась, была безбрежна. Барк на всех парусах скользил по пологим валам куда-то за синий горизонт.
   - Что, ребята, вышли подышать?
   Сзади стоял штурман.
   - Красиво!
   - Мы уже вторую неделю в океане, но шторма настоящего ещё не видели,- вежливо ответил Жека.
   - И слава богу. Сейчас август. Настоящие шторма начнутся в ноябре. Зимой хозяин бережёт свои кораблики, а экипажу и на берегу работы хватает. Да и семьи заждались.
   - Вы-то женаты?
   Штурман помнил, что на берегу "ботаников" провожали две молоденькие дамочки с младенцами на руках. Но спросил... Знал он и о трёпе хозяина о вроде бы всего-то навсего двухнедельном пребывании их на конюшнях. Фред Ланкастер, штурман, не раз был свидетелем, как на голубом глазу его хозяин крутил вокруг себя простаков, плебс, как говаривал он. И презирал за это не только мистера, но и всех богатеньких. Штурман давно уяснил: этот люд нечист на руку и предаст в любой момент не задумываясь. А ребят немного потормошил - пора думалку включать. Ланкастер чувствовал свою вину: он же тоже участвовал в этом - теперь-то ему ясно - одурачивании молодых специалистов.
   Матрос, что с подносом ждал своего выхода, слышал слова Пита: "шах", а потом и "мат". В океане, вдали от тверди земной, такие тайны в башке у простого матроса держатся только до кубрика. Нищий плебс не любил хозяина, и мат, поставленный мистеру, вызвал у всех матросов уважение к молодым ветеринарам.
   ... "Морская прогулка" уже поднадоела "ботаникам". Ребята всё чаще стали задирать головы на фок-мачту. Там на самом верху в бочке сидел матрос, вперёдсмотрящий. А он даже подзорную трубу не поднимал. Горизонт был чист - хоть в окуляры смотри, хоть без них.
   Парни в очередной раз спустились с бутылочкой к Гарри и после приветственных слов и "звона" перешли на близкую всем тему:
   - Где же эта чёртова Америка? Уже две недели дышим морским воздухом!
   - А вы штурмана сегодня видели?
   - Нет.
   - Ну-ка приподнимем брезент.
   Штурман, мистер Ланкастер, стоял под фок-мачтой и, задрав голову, орал в рупор вперёдсмотрящему:
   - Оглядывай горизонт по курсу корабля. Что ты там видишь?
   - Чисто! А нет, что-то есть.
   Матрос прилип к окуляру подзорной трубы, вглядываясь в морские дали, ёрзал, наконец выдал:
   - Ничего. Это облачко, "чёрт его дери"...
   - Тьфу, "куради вана ейт"!
   - Будем слушать команды, парни. Штурман носится по палубе, и если приборы не подвели - значит, вот-вот будут Багамские острова. А за ними Флорида. Осталось только день продержаться.
   В сумерках матрос на топе увидел огонёк маяка. Багамы! Раздавались команды помощника капитана - "Флорида" обходила коварные острова. "Поналезут лоцманы, торговцы - не Америка, а какие-нибудь Бермуды, Господи прости..."
   Береговой ветер капризничал. Не тот ныне пошёл бриз. Что-то выбило его из прочерченной веками колеи. Помощник капитана и штурман через рупор раздавали команды, меняли галсы, какие-то паруса поднимали, какие-то убирали, иногда оставляли только косые... Наконец Гарри увидел свой причал.
   - Готовьтесь, парни. Сейчас нашу посудину швартовать будут. Первыми всегда идут лошадки. Сходни прыгают, но ковбои хозяина нам помогут. Они заждались нас на бережку. Горизонт с террасы хорошо просматривается... Пиво там хорошее.
   ...Мистер Смит осмотрел встревоженный табунок выгруженных золотогривых однолеток. Довольный, подошёл поближе к топчущимся рядом ветеринарам:
   - Ваша задача, ребята, как мы и договаривались, ознакомить моих парней,- хозяин кивнул в сторону ковбоев, с тонкостями вашей работы. "Флориду" разгрузим на торговом причале, отправим в док для очистки днища от водорослей, затем снова на торговый причал, загрузимся и в путь. Недельки через две-три капитан вас заберёт. Гарри остаётся с вами, будет помогать. Он здесь не новичок.
   Хозяин подозвал кого-то из встречающей "Флориду" публики:
   - Билл, это Пит и Джеймс, селекционеры из Британии. Золотогривые жеребята - это их рук дело. Ха-ха! Англичане растолкуют нашим "конникам", как сохранить породу. А то чего доброго через парочку поколений останутся от них только серые мустанги в белых яблочках. Без какого-либо намёка на золотые гривы.
  
   - Понял, мистер Смит.
   - Билл, будь при парнях, ты же спец в этих делах - я на тебя надеюсь.
   - Хорошо, мистер Смит.
   Как только коннозаводчик отбыл в своё ближайшее поместье, Билл "любезно" пригласил несколько взъерошенных и смущённых ходом дел ботаников:
   - Парни, давай в бричку!
   Гарри, стоящий рядом с Питом, успел шепнуть:
   - Меня захватите.
   - С нами наш помощник,- нашёлся Пит.
   - А, Гарри, и ты здесь! Давай!
   - Билл, куда жеребят? - заорал кто-то из ковбоев вдогонку.
   - Да вон к тем ближайшим конюшням. Там лужок, пусть отдохнут. Подкормите хорошенько, а через недельку к нам на ранчо.
   А мы сразу двинем туда.
   Что там у вас за секреты особенные? Запали хозяину ваши арабчата.
   - Секретов никаких. Но! Из Англии мы привезли только золотогривых кобылок. Гарри,- Пит взял того за плечо,- рыская по всем арабским базарам, нашёл двух однолеток, жеребцов с белыми гривами. Вот теперь предстоит работа. Никаких секретов - обычная селекция. Гибридизация, отборы, терпение.
   - Но это долгий путь. Однолеткам ещё два года взрослеть.
   - Зачем ждать. Свои приёмы мы покажем на вашем материале. Сегодня уже поздновато. Завтра с утра и возьмёмся за дело. Просмотрим ваши табуны. Может, что интересное найдём.
   - А большие у вас табуны? - что-то вдруг забеспокоился Жека.
   - Да не то чтобы большие, но лошадки что надо. Брак не держим. У нас в этом штате два табуна примерно по 200 штучек. В одном табуне 12 косяков, в другом 16. Хватает. В Оклахоме у хозяина есть парочка табунов. Но это далековато.
   - Мистер Билл...
   - Да какой я тебе мистер, просто Билл.
   - Билл, а белые арабские скакуны в ваших табунах есть?
   - Целая дюжина. У них свой косяк. Жеребец и кобылочки. Есть и другой жеребец, но он подобрал себе рыженьких.
   - Вот завтра мы этот косячок и навестим.
   - Всё, приехали. Поживёте пока у меня, а там что-нибудь придумаем. Тащите вещи, умойтесь с дороги и ужинать. Я сейчас распоряжусь.
   Утром вся компания знатоков лошадиного племени вышла на подмостки перед домом. У стойки для привязи их уже ожидали конюх и четыре лошадки под сёдлами.
   - Ну что, ребятки,- захохотал Билл,- гоним в прерии!
   Хорошей рысью меньше чем через час парни добрались до первого табуна. Косяк белых лошадей был хорошо заметен в цветастой массе мирно пасущихся собратьев. Ребята осторожно въехали в разгулявшуюся по большому лугу конную вольницу. Подобрались к беленьким особям.
   - Эти нашим уступают,- заметил Пит.
   - Да, заниматься ими - пустое дело,- поддакнул Жека.
   - А где второй косяк? Где рыженькие?
   - Эй, Брук! А где белый жеребец с рыженькими?
   - Так мы ж обменяли их на огненно-рыжего жеребца и двух таких же кобылиц. Забыл?
   - Да-да,- Билл с трудом вспоминал. "Много было пережито в те дни". А где они?
   - Во втором табуне.
   - Ребята, это что-то. Рванули туда. Забудете про своих золотогривых.
   Увидев чудо-жеребца, "ботаники" в изумлении разинули рты.
   - Вот это красотища! - воскликнул Пит.
   - Да, такие экземплярчики редкость! - вторил товарищу Жека.
   - Да что редкость - впервые видим. Билл, обмен где был?
   - Брук?
   - Ну ты и набрался тогда, ухмыльнулся табунщик. Мы мотались вроде бы за провизией для кухни в соседнюю гавань.
   - А, вспомнил. Подальше от лишних глаз.
   - И там в кабачке какой-то негритос нахваливал огненную масть лошадей своего хозяина. Как там дальше дело было, я тоже плохо помню. Денег у нас уже не было, но из уважения к шипмастеру мистеру Смиту на ферме вняли нашим просьбам и отправили одного жеребца и двух кобылиц к нам в табун, сопроводив и нас, и лошадей своим человеком. Тот и совершил обмен. Наш хозяин огненного жеребца ещё не видел и о сделке пока ничего не знает.
   - Откуда взялись эти лошадки? Раньше в наших краях их не видывали.
   - Надо повидать этот необычный табун. Для нашей работы двух кобылиц маловато будет. Два бы косяка таких лошадок заиметь,- раззадорился Пит.
   - Доложим хозяину. У него возможности покруче наших,- процедил Билл,- это он прошляпил появление у соседа необычной породы.
   - А что если мне поехать в этот кабачок,- вставил слово Гарри,- и за дружеской беседой (угощать буду я) поговорить с ребятами. Выведаю, что там за табун, ну и всё там такое.
   - Ты, Гарри, сам нахально не лезь с расспросами,- ухватился за эту идею Билл,- только наведи мужичков на разговор.
   - Билл, кого ты учишь?
   - Всё разузнаешь, и нам будет с чем ехать к хозяину. Эх, представляю гонки огненных скакунов на нашем ипподроме! Господа! Делайте ставки!
   ... Как только Гарри появился в таверне, его тут же окликнули:
   - Братишка, давай к нам.- За столиком сидело трое матросов с "Флориды".
   - Как вас сюда занесло, ребята?
   - А "Флорида" всё. Подняли её на стапеля, чистят, красят, а матросов пинком под зад, всех. Капитан кого-то попридержал, а нас списали на берег.
   - Что-то заплатили?
   - Ерунду. Вот пропиваем.
   - Тут рядом ферма есть или какой-то загон. Пытались устроиться?
   - Так мы там уже неделю торчим. Изгородь чиним, жерди закупаем, сено завозим. Работёнка ерундовая, это тебе не болтанка с парусами на высоте колокольни.
   - А для меня там что найдётся? Я к лошадям привык.
   - Этого добра там хватает. У нашего хозяина несколько табунов в разных местах. Здешний, перевалочный, при гавани. А самые-самые два табуна в Алабаме.
   - И что он держит на перевалке?
   - Сейчас там за изгородью два косяка ярко-рыжих лошадок. Говорят, что их скоро куда-то отправят.
   - Ты моряк, Гарри, не спеши на берег, - вмешался в разговор другой матрос. - Мы прослышали, что севернее нас где-то миль на 50 или чуть дальше есть ещё одна бухточка. Там наш штурман, мистер Ланкастер, его никто не прогонял - сам взял расчёт, собирает команду.
   - Да, - вступил в беседу третий матрос, - мы шастаем по причалам, может, какой каботажник о севере думает.
   - Ну и?
   - Есть один. Ждёт груз. Вроде бы через неделю он его получит и тогда двинет как раз в бухту нашего штурмана.
   - Ребята, я с вами. Может быть, со мной будут те два шахматиста, что намазали морды капитану и хозяину.
   - Ха-ха-ха! Конечно, бери.
   То, что матросов зимой "отпускают" на берег, всучив "пару центов", Гарри знал, поэтому-то и взял расчёт заранее. Помощник капитана с недовольной мордой выдал-таки положенную сумму - до берега ещё дойти надо...
   А молодых специалистов хозяин нагло надул - "Флорида" на стапелях будет торчать всю зиму. Коннозаводчику нужны селекционеры. "Семья, дети - какая жалость, подождут. Две-три недели - и домой... Ребятки уши развесили. Джентльменов в Британии поищи, а в Штатах тем более. Ха-ха!"
   Гарри на своей послушной кобылке шагом возвращался в дом, где их приютил Билл.
   "Как смотреть я буду в глаза ребятам? Я же это всё предвидел. На что-то надеялся, - упрекал себя товарищ "ботаников", - то, что хозяин подлец, я же знал, да знали все на корабле. О его хитроумных сделках ходили слухи по всему берегу".
   С моря пахнуло свежим ветром и немного приободрило парня.
   "Надо отдавать концы, а с товарищами поговорю. Их подло надули. Они согласятся. Их же дома ждут. Да и мне - работать на подонков?"
   Дома Гарри выложил Биллу добытые сведения о табунах на Алабаме. Больше старшему конюху знать не полагалось.
   Поздно вечером Гарри подозвал друзей. В окно светила луна. Гарри достал из своей походной сумки бутылку виски - чарки уже ждали на столе - и выложил им всё, что узнал в кабачке.
   Парни сжали зубы.
   - Ребята, надо уходить! Матросы помогут нам.
   - Утром Билл наверняка отправится к хозяину,- размышлял Жека.
   - Но он тут же вернётся. Поместье рядом,- вставил Гарри.
   - Но вернётся с заданием...
   Это уже вступил в разговор Пит.
   - У нас, ребята, всего пять дней, а то и четыре.
   - Дождёмся утра. Посмотрим.
   Так оно и произошло. Ещё на рассвете Биллу снарядили лёгкую бричку, и он умчался к хозяину. Однако пока после плотного завтрака парни размышляли, строили планы, появился несколько растерянный Билл.
   - Мистер Смит ещё вчера отправился со всем семейством в поместье "Бич". Добираться туда -это целая неделя. Отдохну, завтра попытаюсь их догнать.
   - Билл, зачем время терять,- закинул удочку Гарри,- может быть, нам смотаться на Алабаму, всё разузнать по-тихому, и к твоему приезду у нас будут все сведения о тех табунах. Может быть, это просто пшик?
   - Сперва высплюсь, потом обсудим.
   Но Билл так был озабочен подготовкой к долгодневной поездке, что какая тут Алабама, лошадей подобрать, не забыть воду, сухари. Дальняя дорога - целое дело. Какое там догнать! Хозяина догонишь? Да и когда он отчалил? Правду ли мне сказали? Билл был сам не свой. Как говорится - на себя не похож.
   Ребята этим и воспользовались. Как только улеглась пыль за бричкой старшего конюха, парни собрали свои походные сумки и отправились на конюшни.
   - Нас Билл отправил проверить дальние табуны,- сказал Гарри конюху,- ты же был при нашем разговоре.
   - Да-да.
   Конюх присутствовал при сборах Билла, слышал какие-то распоряжения, но старался не попадать на глаза, в разговоры, конечно, не вникал. Но марку надо было держать. Бедняга конюх выполнял всё, что приходило в голову опытному пройдохе Гарри. "Ботаники" только поддакивали и помогали, если в этом была нужда. Через час они в крытой бричке, запряжённой двумя рысаками и ещё одной кобылкой в пристяжке, выехали за пределы фермы.
   - Я думаю, - заявил Пит, - нам нужно держать курс прямо в бухту, где обосновался наш штурман.
   - Правильно,- показал в улыбке зубы Гарри,- да с такими рысаками мы враз докатим.
   Миль через 10 показался поворот к морю. Парни знали - там кабачок и бухта, переглянулись и покатили дальше. Удивительно, но дорога и дальше была накатана. Значит, бухта, где обосновался Ланкастер, не затеряна в прериях. Через миль 15 Пит попросил Гарри остановиться.
   - В чём дело?
   - Гнедой отдохнуть надо. Сейчас я её заменю на пристяжную.
   - А может, и мы отдохнём, перекусим?
   - Не торопись, дружище. Ты же вырос в прериях. Это дорога, скорее всего, почтовая, по крайней мере, ей довольно часто пользуются. Значит через каждые 40 - 50 миль должна быть вода. Это или колодец, или ручей, или ключ. Давай ещё осилим миль десять.
   Бричка продолжила свой поход на север. Но вот уже все лошади устали.
   - Что-то мне подсказывает,- произнёс Гарри,- ручеёк где-то уже тут. От таверны мы удалились миль на 30, если не больше. Ты прав Пит, в прериях дороги наобум не прокладывают. Думаю, дотемна до воды мы доберёмся.
   Но беглецам повезло. Вот он, ручеёк - заблестел прямо перед глазами. Чутьё, сейчас говорят интуиция, вещь не частая, у Гарри это качество проявилось в нужный момент.
   В этот вечер парням повезло ещё раз. Гарри немного отошёл от брички и при заходящем солнце чётко увидел дорогу, пересекающую их путь. С некоторой натяжкой эти пыльные начертания можно обозначить как перекрёсток. Дорога, ведущая вправо, явно устремлялась к морю.
   - Ребята, отдыхаем недолго. Вот дорога к морю - там должна быть бухта и наш штурман.
   В сумерках подъехали к бухте.
   - Вы оставайтесь здесь. И чтобы вас никто не видел. А я пройдусь по бережку, разузнаю, что, где и как.
   В густых сумерках Гарри разглядел только одну приличную шхуну. Подошёл. На пирсе стояли обнявшись два матроса и пытались петь:
   Вновь бортом черпнули мы воду.
   Смеётся беззубая ведьма-смерть...
   - Ребята, а кто у вас штурман?
   - Ха-ха! Гарри, ты? Давай к нам. Штурман нам не нужен. Нашему шкиперу Ланкастеру матросы нужны.
   - А где он?
   - Да у себя в каюте.
   - Я пройду?
   - Чеши. Он собирает команду из всех, кого знает по "Флориде". Да уже почти и набрал. Поспеши, браток, ха-ха!
   - Гарри, рад тебя видеть. Везёт тебе: завтра отчаливаем.
   - Мистер Ланкастер, я не один. Там на берегу Жека и Пит, те самые британцы - спецы по конному делу. Хорошие ребята. Надул их босс. "Флорида" на стапелях до весны торчать будет, а он обещал их через три недели на ней домой отправить. Это я ребят подбил к вам в матросы пойти. Прослышал, что вы команду набираете. Мы на бричке прикатили. Крытая бричка, три молодых рысака...
   Фред Ланкастер задумался.
   - Вас кто-нибудь видел?
   - На ферме знают, что мы укатили в Алабаму. Это недельки на две. По дороге нам никто не попадался. Бричку поставили под деревьями.
   - Значит, так: дуйте сюда, разбираем бричку и в трюм, лошадей тоже в трюм, ребят определим в кубрик и поднимаем якоря. Делаем всё быстро. "Парней надо выручить".
   - Боцман! Пятерых трезвых на пирс срочно.
   Через час двухмачтовая шхуна штурмана уже отчалила от пирса.
   - Молодцы, что разыскали меня. Я загрузился хлопком и до осенних штормов, надеюсь, успеем добраться до Британии. Этот товар там нарасхват.
   - Мистер Ланкастер, у нас всего два мешка овса и мешок моркови,- заявил Гарри,- надо бы ещё столько же.
   - Будем проходить Багамы - что-нибудь прикупим, не скинут вес ваши рысаки, а где-нибудь и козочек постреляем. Да, парни, как же вас обустроить? Ну, с Гарри всё ясно. Он завзятый матрос, и при нём всегда лошади.
   Капитан обернулся к "ботаникам":
   - Будете набираться навыков службы на паруснике с самых низов, определю-ка я вас юнгами. Но вы ветеринары - и лошадей не забывайте. По стаканчику виски - и пока в кубрик. С каютой подождём. Команду надо подготовить. Вы уж постарайтесь подружиться с матросами.
   Ночью попутный бриз доставил шхуну "Гавана" к самому северному острову на Багамах - Большая Багама. В потёмках причал искать не стали, бросили якорь у местечка Фрипорт, вблизи маяка.
   На рассвете Ланкастер отправил к берегу шлюпку с шестерыми матросами разведать обстановку. Через час шлюпка вернулась.
   - Капитан, в полмили на юг мы заметили пирс. Пристать некуда - весь забит мелкотой. Заметили только две шхуны. Старик один на пирсе курил, спросили, кто тут и чем торгует.
   - А тут все торгуют,- говорит,- и чем хочешь. Вот солнышко выглянет, хозяин каждой лодки выставит на причал свой товар - выбирай.
   - Но там такие лодочки,- перебил товарища другой матрос,- и прямой парус, и косой...
   - Но согласись, Том, куда им до "Гаваны". Мизер!
   - Молодцы, ребята! Гарри, Пит, Жека, берите мешки, вот вам деньги, и в шлюпку. Как раз с первыми лучами и доберётесь до пирса.
   Двоих матросов Гарри оставил в шлюпке рядом с причалом, а остальные отправились вместе со "знатоками" лошадиного меню на лодочный базар. А он и впрямь был похож на два базарных ряда вдоль дороги. Купили овёс. Морковки не было ни у кого. Зато перед глазами "ботаников" выстроились ряды картофеля, отличающиеся один от другого по цвету, форме и, видимо, по вкусу. У одного торговца в мешке были круглые красные картофелины, у другого продолговатые синие, у третьего белые. У селекционеров загорелись глаза. Купили каждого сорта по мешку. Матросы оттащили покупки на шлюпку и вернулись. Спецы решили на шхуне взять по десятку картофелин каждого сорта себе. "Дома, если доберёмся, - высадим, полюбуемся...".
   Тут их остановил старик:
   - Эй, матросики, купите сладкую кукурузу, только с поля. 5 минут в котле покипит - вот вам и завтрак.
   - Я когда-то пробовал сахарную кукурузу, дельная вещь,- изрёк Гарри.
   - Берём мешок,- заявил Пит.
   Ребята ещё не завтракали. Но дело было не в голоде. У Пита на уме было что-то другое. Знаток матросской души Гарри ухмыльнулся - "команда оценит этот сорт сегодня же".
   Пройдя несколько лодок, ребята увидели мешок с початками краснозёрной кукурузы. В другом мешке зёрна были ну точь-в-точь рис, крупный рис.
   - Дед, дай нам по початку этой красивой кукурузы,- попросил Жека.
   - Э нет, покупай мешок.
   Ребята замялись.
   - Ладно. Полмешка красной, полмешка рисовой.
   - А что у тебя, дед, ещё есть?
   Старикан осмотрелся, и из-под ног поднял несколько початков кукурузы с зёрнами фиолетового цвета.
   Селекционеры переглянулись.
   - О! Тщательнее посмотри.
   Продавец покряхтел и достал ещё парочку необычных початков.
   - Берём!
   Ботаники были счастливы. Но дом, где их ждали, был так далеко, а старенькая шхуна, взятая бывалым мореходом Фредом Ланкастером у своих родственников за мизерные деньги в аренду, да ещё с отложенным первым взносом, была не самым надёжным средством доставки товаров, и возможность высеять необыкновенные семена с Багамов на своих грядочках в Британии была довольно мизерной.
   Кок на "Гаване" был рад мешку сладкой кукурузы и мигом приготовил "завтрак", следуя наставлениям старика на пирсе. Команда была в восторге. Всем досталось по два початка. Двум парням, правда, пришлось второй початок поделить. Но это мелочи.
   Авторитет "ботаников" на шхуне был и так высок - мат хозяину на "Флориде", бричка с рысаками, теперь матросы зауважали ребят ещё больше. Гарри тоже почувствовал дружеское расположение к себе команды шхуны.
   Селекционеры показали матросам интересные початки, раздобытые на причале.
   Простодушные парни восторгались:
   - Ну, прямо цветы!
   - Вот как цветы дома и посадим. Мы будем любоваться, и соседи тоже.
   - А если кто попросит зёрнышек?
   - Дадим, вон их сколько в початке,- размечтался Жека.
   Ребята приоткрыли мешок с разноцветной кукурузой...
   - Ну дела!- восклицали впечатлительные матросы.
   - Семена надо хранить в сухом, проветриваемом месте, - за спиной парней стоял капитан.- У нас на шхуне каюта пустует, переносите туда свои цветастые початки и картофелины, а заодно и свои вещи из кубрика. В каюте место на троих. Гарри, составь ребятам компанию.
   На палубе матросы одобрительно загалдели. Капитан корабля, как правило, хороший психолог; бывали, конечно, исключения... Но на "Гаване" исключений не было. Фред Ланкастер, когда-то штурман на бригах и бригантинах, но уже больше месяца как капитан и, считай, совладелец шхуны, такой реакции от матросов и ждал. Рассчитал верно, и вот команда - бесхитростные парни - приняла ботаников, оценила их статус. Кто интуитивно, а кто и поразмыслив пару минут. Брожения, ворчания не было.
   А корабль в океане - планета в мироздании. Дюжина сплочённых, верящих своему капитану мужиков, сильных, выносливых, знающих своё дело. Только такие корабли способны бороздить океаны. С подонками здесь разговор короткий - в мешок и за борт.
   Прошитый океанскими штормами и уже в свои тридцать пять вкусивший и людское коварство и подлость, Фред Ланкастер наловчился распознавать человека по его мимике, взгляду, паре часто путаных слов. Сколотить из необузданных морских бродяг команду, готовую бороздить под твоим началом океан - здесь без проникновения в закоулки матросской души не обойтись.
   Ребятам повезло. Они понравились Ланкастеру сразу, все трое, ещё на "Флориде". А здесь, на "Гаване", Фред дополнял экипаж надёжными парнями, "к тому же будет с кем картишками переброситься, поговорить, помолчать, опрокинуть чарку-другую под плеск волн; хорошо, что они подвернулись, а то остался бы с плотником да коком, и толкуй с ними о сарказмах Сократа".
   ...Уже неделю мягкий пассат уносил "Гавану" прочь от "добропорядочных" американских берегов. Ветер ровно надувал паруса, и кораблик безмятежно растворялся в просторах океана.
   Работа "ботаников" сводилась к элементарным вахтам у штурвала. Однажды к парням заглянул капитан с бутылочкой виски - бар, к сожалению, в каюте отсутствовал. Рассказывал забавные байки. Смеялись. Уходя, Ланкастер заметил:
   - Барометр что-то падает. Если не остановится - быть шторму... Отправьте-ка, ребята, своих рысаков снова в трюм. Скоро будут острова - там они косточки свои разомнут. При шторме лошадок или снесёт, или чёртовы волны их покалечат. Хватит одного хорошего шквала.
   Вечером барометр стал резко падать.
   - Шторм! - заорал капитан в огромный медный рупор. - Убрать все верхние паруса. Оставить только грот, фок и косые.
   По палубе прошёлся ветерок. Через мгновение он усилился и вдруг перешёл в настоящий шторм и уже густым басом ревел в снастях. Матросы всё же успели взять верхние паруса на гитовы.
   Наступило утро. Ветер крепчал. "Гавану" терзал жесточайший шторм. Огромные тёмно-голубые волны с белыми рваными гребнями неслись на шхуну и перебрасывались через оба борта. Бедняга черпала носом, отбивалась от волн кормой. Всё палубное пространство беспрестанно наполнялось вспененной водой, не успевавшей стекать в открытые полупортики и шпигаты. Волны гоняли по всей палубе. Капитан отдал команду взять на гитовы все паруса, оставить только стаксель, чтобы хоть как-то управлять кораблём. Хода почти не было. Весь кубрик был залит. Матросы, свободные от вахт, укрывались от шторма под полуютом. Но времени для отдыха почти не было. Капитан приказал откачивать воду из трюма и кубрика:
   - Давай, ребята, а то пойдём ко дну.
   Первые дни "ненастья" Жека и Пит где-то даже любовались разбушевавшейся стихией. Сгинуть в могучих волнах... не приходило в голову - Жеке, по крайней мере. Но на третий день сорвало одну шлюпку, на четвёртый - снесло половину грот-мачты. Вот здесь обоим "ботаникам" пришла мысль: за бушующим океаном лучше наблюдать через крепенькое окошечко, где-нибудь в портовой таверне.
   Избежать мощных ударов стихии пытались, направив шхуну носом к волне. Однако этот манёвр, да с одним стакселем, удавался не каждому штурвальному. Добавили кливер. Нос кораблика разрезал гребень могучей волны, взлетал на неё, брызги били матросам в лицо, но затем минуты три команда наслаждалась приятным скольжением, но набегала следующая картинно пенящаяся гряда, но штурвальный её уже поджидал... Когда вахту у руля прошла вся команда, выяснилось, что послушней всего вела себя "Гавана", когда по бешеным волнам вёли её плотник или "новобранец" Жека, по штату юнга всего-навсего.
   - Здесь намётка нужна, глаз да руки,- ухмылялся плотник, показывая широченные ладони.
   Ручищи-то бог дал всем, но не всем подчинялась "Гавана"...
   Команда боролась со штормом шестеро суток, но на седьмые ветер начал стихать, небо проясняться. Океан успокоился, но шхуну он истрепал здорово. Грот-мачта пополам, снасти порваны, реи и паруса чинить, а лучше менять...
   Ночью капитан вышел на палубу с астролябией, что-то записал, а затем зашёл к ребятам. Видимо, Ланкастеру нужно было выговориться.
   - Нас здорово занесло на юг. Но это и неплохо. Здесь рядом острова, необитаемые, правда. В таких местах это даже и к лучшему, а то нарвёмся на людоедов,- капитан вроде бы не шутил. - Нам нужно подремонтировать шхуну, просушить тюки, запастись свежей водой и мясом. Вот лошадки и пригодятся. На козочек поохотимся. Пусть овёс отрабатывают.
   - Интересно, растёт ли травка на островах?- поднял брови Жека.
   - Если будут козы - будет и травка.
   - Козы могут и кусты обгладывать.
   - Если голод заставит, рысаки и кустиками не побрезгуют.
   - Слушай мою команду, - заорал капитан в рупор,- ставим грот, фок, фок-марсель и все косые. Штурвальный, держи на ост. Проверить, цела ли корзина на фок-мачте?
   - Есть корзина, капитан!
   - По курсу земля. Смотри в оба. Мели могут быть.
   - Так темно же.
   - Слазь, подкрепись на камбузе, и снова на мачту. Боцман, проследи - скоро рассвет.
   Попутный западный ветер щадил изодранную шхуну, но всё же был слабоват. Жеке хотелось скорее выпустить застоявшихся рысаков на зелёный лужок. Он то и дело подходил к борту шхуны и по убегающим струям воды определял скорость хода.
   - Жека, а нам спешка ни к чему. Где-то рядом земля, мели,- это подошёл капитан,- надо держать ухо востро.
   Матрос на верхушке мачты взирал морские дали, но молчал. Наступил вечер. Капитан дождался звёзд, достал астролябию:
   - Земля где-то рядом!- И в рупор:
   - Взять паруса на гитовы, стаксель оставить. Боцман, проверять глубину каждые полчаса!
   Когда солнце на следующий день добралось до зенита и уже собиралось продолжить курс на запад, на палубе услышали вопль из корзины:
   - Земля! Земля!
   - Молодец! Ищи мели. Перед берегом нам их не миновать.
   Капитан выставил на носу ещё одного вперёдсмотрящего. Развернул карту. Если ей верить, то "Гавана" входит в акваторию четырёх прижатых друг к другу островов. Острова были обозначены белыми пятнышками, без каких-либо подробностей. Ланкастер подозвал "ботаников":
   - Какой остров вам нравится?
   - Тот, где без проблем можно причалить,- сказал, появившийся из-за спин "ботаников", Гарри.
   - Сделаем круг - обойдём все острова. Где-нибудь причалим. Другой земли на тысячу миль нет.
   Мели, камни, к счастью, не попадались.
   - Острова вроде бы зелёные, посмотри,- и капитан передал подзорную трубу Жеке.
   - Зелёные, живые острова, - тут же завопил новоиспеченный юнга.
   На одном стакселе галсами шхуна осторожно обошла "открытые" земли. Капитан рискнул войти в довольно широкий пролив между двумя островами. Дал команду штурвальному:
   - Иди вдоль правого берега, не приближаясь. Ищем местечко, где можно причалить. Глубину мерить каждые пять минут.
   Каменистый берег был неприветлив. Вода у кромки билась о торчащие глыбы, некоторые заходили даже в море.
   - Вот неплохое местечко, прямо причальная стенка. Отдать якорь! Шлюпку на воду! Четверым за вёсла, пятому,- капитан подтолкнул Гарри,- мерить глубину.
   Когда шлюпка уткнулась в стенку, Гарри поднял руку:
   - До дна не достать!
   Капитан выдохнул: "Слава богу".
   - Гарри, найди что-нибудь вроде причальной тумбы.
   - Есть два места, где можно закрепить канаты.
   ...Шхуна осторожно приткнулась к "причалу". Штурвальный - это был плотник - удовлетворённо крякнул. На берег перебралось полкоманды. Нужно было подыскать место для просушки тюков с хлопком, найти лужок с зелёной травкой - пусть порадуются рысаки.
   Тюки разместили на камнях сразу же за "причальной стенкой". С лошадьми пришлось повозиться. Измотанные животины, спотыкаясь на сходнях, по одной перебрались на земную твердь. Пит и Жека с двух сторон держали их под уздцы. На лужке бедняг стреножили, но изголодавшиеся лошадки, ступив на зелёную травку, были рады солнцу, небесам, тверди под копытами и, казалось, не испытывали никакого "дискомфорта" от спутанных верёвкой ног. Тут же опустили морды в зелёную травку.
   - Вы прихватили с собой три седла,- сказал капитан "ботаникам",- но дадим рысакам немного "опомниться". Завтра отправимся на охоту пешком. У меня два мушкета. Парни, кто из вас держал ружьё в руках?
   - Я, мистер Ланкастер, - обрадованно заявил Гарри, - но стрелял только по уткам.
   - А завтра, Гарри, попробуешь себя на козах. Мы с мушкетами в засаде, а матросы, возьмём шестерых, выгоняют на нас коз.
   - Это если они вас ждут здесь,- стараясь быть равнодушным, протянул Пит. Обидно быть просто статистом на охоте.
   - Вы, парни, ещё настреляетесь, завтра только разведка. И в самом деле - есть ли козы на острове? И кто эти благодетели, подбрасывающие эту живность на острова?
   Утром половина экипажа во главе с плотником занялась ремонтом парусника, остальные отправились на охоту.
   - Поднимаемся на вот эту горку, осмотрим окрестности.
   За реденькими деревьями моряки увидели обширную лужайку, но коз не было.
   - Пройдём эту полянку и взберёмся на следующую возвышенность.
   - Ого! - воскликнул Жека, здесь кто-то разводил костёр!
   - Это старое кострище,- подошёл капитан,- кто-то посещал "наш" остров года два назад, - и подумал: "Надо на фок-мачте вахту держать, пусть оглядывает окрестности".
   - За козами охотились. Вот их и не видно.
   - А ну влезь-ка, Сэм, на это дерево, что там дальше.
   - Вижу поле. О! Козы пасутся.
   - Сколько их?
   - Целая дюжина, капитан.
   - Значит, так: я и Гарри подойдём к краю поля, а вы, ребята, леском обойдёте коз справа. Ветерок северный, дуть будет прямо на вас - козы не встревожатся. Встаньте так, чтобы козы побежали на нас. Чуть-чуть пошумите, но не высовывайтесь.
   Ланкастер и Гарри подошли к намеченной черте, приготовили мушкеты. Вот козы приподняли головы и, не раздумывая, медленно пошли как раз в ту сторону, где их ждали.
   - Целься, Гарри. Первым стреляю я, сразу за мной ты.
   Выстрел! Мимо! Козы рванулись вперёд. Второй выстрел! Гарри целился в последнюю убегающую козочку. Попал!
   Довольные загонщики срубили деревце, сделали шест, привязали к нему бедную козу и отправились порадовать кока.
   Вечером вся команда собралась у костра, который развели рядом с "причальной стенкой". Фред Ланкастер распорядился достать из запасов небольшой бочоночек красного вина.
   Наконец-то экипаж шхуны отдохнул по-настоящему. Когда все косточки были обглоданы и закончилось вино, матросов потянуло на песню. "На весь океан" разносился настрой и необузданный дух морских бродяг:
   Йо-хо, грянем вместе.
   Что же, Дьявол, ты не рад,
   Йо-хо, грянем вместе.
   Дьявол ждёт нас у ворот...
   На следующий день капитан повторил поход за козами. Но "охотники" побродили, побродили по близлежащим холмах - нет коз... Уставшие, вернувшись они к причальной стенке.
   - Не пора ли нам, ребята, на бричке покататься, пока она плесенью в трюме не покрылась?
   - А и правда, мистер Ланкастер, поддержал капитана Пит,- и бричку просушим, и рысакам пора побегать, и мы с загонщиками меньше устанем.
   - Решено. Ещё не вечер, достаём бричку, приводим в порядок, а утром объезжаем остров, путь я уже наметил. Берём две бочки для воды. Едем вдоль берега - обязательно наткнёмся на ручеёк.
   Бричка пришлась кстати. Моряки забрались "на колёса" и, довольные, оглядывали окрестности. Вожжи держал Гарри.
   - Не шуметь, едем тихо...
   Всё замечающий Капитан указал Гарри выезд на береговую кромку. Свернули на прибитый недавним штормом песок.
   Колесили по берегу почти час и натолкнулись-таки на водное препятствие. К морю по камушкам пробивался небольшой ручей.
   - Хватай ведра, ребята! Наполняем бочоночки прямо в бричке, и держим путь дальше.
   Но вот лес у моря поредел, и "охотники" увидели зелёную поляну.
   - Сворачиваем. Кто останется с лошадьми?
   - Давайте я,- сразу же проявил себя Пит, - бродить по лесу ему не хотелось.
   - Нас не будет часа четыре. Можно и коней распрячь. Жека, давай и ты оставайся. Вот вам пистоль. Держали в руках?
   - Я пару раз стрелял,- соврал Жека. Но он видел, как отец чистил и смазывал оружие. - А зачем нам пистоль?
   - А следы костра на берегу? На острове кто-то побывал, а может, и сейчас обитает. Иногда шкипер высаживает нашкодившего матроса на подвернувшийся дикий остров. И для мерзавца это не худший вариант. Так что держите ухо востро.
   - Поехали, ребята.
   "Ботаники" навязали рысакам путы и пустили их на травку. Сами улеглись в тени брички, достали пару галет и наслаждались свежим ветерком и плеском ленивых волн почти у самых ног. Море было спокойным.
   - Пит, надо бы высадить несколько картофелин где-нибудь около причальной стенки.
   - Хорошая мысль. Завтра же и соорудим огородик. Сделаем благое дело. Будет гарнир к рыбе какому-нибудь "кораблекрушенцу".
   Прошло часа два. Ребята ждали звуки выстрелов, чтобы тут же запрячь лошадок. Ждали и дождались. Где-то вдалеке раздался выстрел, затем второй. Пора запрягать лошадей. Жека отправился к пристяжной кобыле, которая дошла до кромки леса.
   - Пит! Иди-ка сюда, смотри...
   На самом краюшке леса ребята увидели два поваленных ствола. Причём одно вырванное с корнем - поработал шторм - лежало поперёк другого, как говорится, крест-накрест.
   - Смотри, Пит, вот в центре креста деревья обуглились.
   - Да, почти сгорели...
   - А углей нет. Только следы - чёрная земля.
   - Видать, давно костёр жгли.
   - Кто-то здесь обитал. Может, хижина где-то рядом...
   - Этого ещё не хватало. А рядом скелет...- И Пит покрутил в руке пистоль.
   - Давай-ка бричку запрягать.
   Несколько встревоженные, юнги запрягли бричку. С облегчением вздохнули, когда увидели матросов, да ещё с добычей - белой козочкой.
   Капитан осмотрел следы костра.
   - Да, не дикий это остров. Но по всему видно - огонь здесь разводили не в этом году. Двигаем к шхуне, порадуем кока. Он, бедняга, заждался.
   И снова на берегу праздник, вино, песни:
   Йо-хо-хо, и бутылка рома!
   Эй, приятель, разворачивай парус,
   Йо-хо-хо, веселись как чёрт...
   Мудрый Ланкастер давал команде выпустить пар. Плотник с помогавшими ему матросами закончили ремонтные работы. Восстановили, заменили всё, что было по силам. Грот-мачту заменить было нечем. Нарастить, как сказал плотник, дело дохлое. Нужна новая мачта.
   - Нижняя грот-мачта не повреждена - до Британии доберёмся и без грот-стеньги. А в первом же порту поставим новую мачту.
   "Продадим хлопок -денег хватит",- рассчитывал капитан.
   Завтра предстояла загрузка трюмов подсохшими тюками, работёнка с бричкой и возвращение рысаков на качающуюся палубу в стойла.
   Но загрузку трюмов пришлось отложить. Матрос в корзине на верхушке фок-мачты заорал:
   - Капитан! К нам подходит здоровенный косяк. Идут тесно, рыбёшка прямо выскакивает из воды.
   - А что за рыба?
   - Да не разберёшь.
   - Боцман, шлюпку на воду, четверым за вёсла, двум достать невод, пустую бочку и тоже в шлюпку.
   "Рыбаки" отчалили в сторону, куда указывал вахтенный на мачте. Матросы привязали один конец невода к бочке и стали постепенно сбрасывать сетку в воду. Матросы медленно по дуге гребли от бочки, перекрывая путь косяку. Второй конец невода удерживали "рыбаки", для надёги обмотав его о выступающий нос шлюпки.
   - Эй, на мачте,- в рупор крикнул капитан,- дай знать, когда косяк зайдёт в сетку.
   Матросы дважды забрасывали невод. Пойманных рыбин переправляли прямо на дно шлюпки.
   - Всё, капитан, шлюпка нагружена по уши, не дай бог черпать начнёт.
   - Сматывайте сетку и давай сюда.
   Рыбой, а это был тунец, как определил кок, заполнили три бочки, пересыпая её солью. Оставшуюся рыбу выложили в громадный бак.
   - Это нам на сегодня-завтра,- разъяснил матросам довольный кок, закрывая бак крышкой.
   Но на дне шлюпки ещё трепыхалось десятка три тунцов. Ими на треть заполнили последний пустой бочонок. Кок залил эту рыбу крепким раствором солёной воды. Воду черпали прямо из моря. Пресную экономили.
   - Что ты задумал, Сэм?- спросил капитан кока.
   - Тунец денька за три просолится, потом всё это хорошо промыть и развесить красавчиков на ветру. Через недельку-другую это будет что-то! Пальчики оближешь. Я такие штуки не раз проделывал, когда ходил на китобое.
   ...Почти неделю "Гавана" безмятежно под всеми парусами, подгоняемая попутным ветром, пересекала океан. Но хорошее всегда когда-то кончается... Вдруг в одну из ночей ветер стих, паруса повисли, стал накрапывать дождь. Гарри, стоявший за штурвалом, ощутил небывалую духоту. Наступила такая темень, что даже деления на компасе было не разглядеть.
   Дремавший в каюте капитан почувствовал неладное, взглянул на барометр и выскочил на палубу.
   - Все наверх, паруса убрать!
   Ланкастер сам взял штурвал, отправив Гарри помогать матросам. Внезапно резкий свист пронзил густой воздух. Вслед за ним с рёвом налетел ужасный шквал и моментально положил шхуну на бок. В ту же минуту раздался треск: бизань-шкот вырвал из палубы дубовый битенг. Сорвался с места гик. Захлопавшая по ветру бизань сотрясала воздух "пушечными" выстрелами. Мачты тряслись под её ударами. Опытные матросы, не слыша команд, всё же делали своё дело, и вскоре все паруса были убраны, а бизань-гик водворён на своё место. Заливало трюмы. Взялись за помпы. Вода широкой струёй полилась за борт.
   Три дня ветер был настолько силён, что, кроме штормового треугольника, другие паруса можно было "пожалеть" - снесло бы к чёртовой матери вместе с мачтами. Высокие волны с белыми прозрачными гребнями неслись на шхуну. "Гавана" носом разбивала эти глыбы. За штурвалом снова стоял Жека. Струи и брызги летели на матросов, сидящих на рубке. Вода перекатывалась через палубу, смельчаки смеялись как ни в чём не бывало, но в душе у каждого время от времени начинало ныть: "Когда же эта кутерьма кончится?"
   На четвёртый день ветер начал стихать. Поставили зарифлённую бизань и фок-стаксель, и всё время и день и ночь посменно качали помпы. Прошло ещё несколько тревожных суток, но вот раздалась команда капитана:
   - Все наверх, фок и грот ставить!
   Огромные волны всё ещё "украшали" океан, но небо уже было чисто, а попутный ветер наполнял паруса шхуны.
   Вечером, как только появились звёзды, шкипер вынес на палубу астролябию.
   - Через пару дней увидим скалы Шотландии,- объявил он столпившимся матросам, и унёс волшебную "штуковину" в каюту.
   Пара глотков коньяка пришлись капитану кстати... Разлёгся на диванчике, задумался: "Помпы работают и работают, а вода в трюмах на том же уровне. Расшатало посудину - конопатка повылазила к чёртовой матери. Слава господу, до Терсо всего два дня ходу. Там вервь. Ремонт, правда, обойдётся в копеечку. Тут хлопком не отделаешься. Дядюшки... Надеюсь, дядюшки помогут. Их затея - пустить "Гавану" через океан. Ставки, сволочи, наверняка ставили".
   Ланкастеру тяжело было оставаться одному. Он взял бутылку и отправился к "ботаникам". Ребята были в каюте. Капитан повеселел. Но разговор свой начал печально:
   - Плохие дела, парни. Шторма потрепали наш кораблик, здорово потрепали. Да почти раздолбали! Пропади всё пропадом! Помпы еле справляются. До ближайшего порта Терсо дотянем. А там на верфи спецы скажут, стоит ли браться за ремонт или пустить старушку на дрова. Вам, ребята, здорово повезло - заберёте свою бричку и домой. А мы с командой думать будем: если ремонт - пойдём в помощники, да и хлопок надо просушить и куда-то сплавить. Ребят я не брошу. А вы поезжайте.
   - По диким лесам?- усмехнулся Гарри.
   - Чёрт побери! В морях пираты уже не шастают, отловили, а в Шотландии, в лесных дебрях, обитают наверняка не только волки... Возьмёте пистоль. Да, пристройтесь к почтовой карете. Она-то наверняка под охраной.
   Мореходы выпили по чарке.
   - Эх, размечтались. До берега добраться ещё надо...
   - Два дня, всего-то,- оптимисту Жеке после трёх чарок море было почти по колено.
  
   ...Мастерам на верфи дров хватало - решили возродить шхуну.
   - Месяца за два, если постараться, заштопаем вашу посудину, будет как новенькая,- привирал хозяин верфи, он же и главный корабел.
  
   За ремонт ушлый шипярд потребовал у капитана Ланкастера весь привезенный хлопок и помощь в подсобных работах.
   - Большой бригадой мы быстро отладим кораблик,- с надеждой смотрел он в глаза скрывающему радость шкиперу разбитой шхуны.
   - Сколько вам времени потребуется?
   - Подожди. Заведём твою посудину в док, спустим воду из ваших трюмов, высушим их, всё облазим, простучим, осмотрим - тогда скажем. Но работы как ни крути месяца на два, не меньше. Это в лучшем случае.
   Увидев скорбную физиономию капитана, хозяин верфи сочувственно добавил:
   - Ну мы посмотрим, посмотрим... "что я несу...раньше эту раздрызганную посудину на киль не поставить".
   ...Окна почты смотрели прямо на строения верфи. На почте служил и представитель банка Глазго. Все денежные дела прибывающих торговых судов знали не только на почте... Хлопок в Британии дорожал. Ткацкие фабрики входили в "моду". Матросу рубаху из чего шить? Из дорогого шёлку или дешёвого хлопка?
   Сделку считали удачной и капитан, и корабел.
   Прошло дня два. Рысаки спокойно пощипывали травку на поляне рядом с местными лошадками и, казалось, отошли от морских "воспоминаний". Экипаж шхуны радовался свободным денькам и с удовольствием проводил их в таверне, нахваливая и пиво, и вяленую рыбку.
   - А, кок, ты молодец!
   - Ну-ну рыбка-то кончается...
   - Ты что?
   - Не боись, у нас же засолено целых две бочки. В камбузе, в баке уже четвёртый день вымачиваю следующую партию. Завтра будем вывешивать. Только вот где? На шхуне ремонт.
   - Надо капитану доложить. Он сообразит.
   ...Гарри должен был занести две пинты пива капитану в каюту.
   Жажда мучила Фреда Ланкастера. В одиночестве он бродил по берегу. От нечего делать заглянул на почту. Поговорил со скучающими почтмейстером и клерком шотландского банка, дружно поругали северный ветер, порассуждали о делах в британских колониях. Но колонии мало занимали шкипера, его вдруг заинтересовали маршруты почтовой кареты, часто ли она выезжает в Лондон.
   - Какой Лондон, наша почта обслуживает местечки вблизи пролива Норт-Минч. Всего четыре городка и с десяток фермерских усадеб. Почтовая карета доезжает только до Аллапура. По пути раздаём фермерам почту, забираем их письма, а кто замахнётся совсем далеко - отдаём его послания на почту в Аллапуре. Там порт, отправят каботажем.
   А с берегов Северного моря к нам приходит почтовая карета из городка Тейн, та тоже собирает по пути письма и посылки из городков и от фермеров.
   - Мы-то думали отправить двух ветеринаров домой на бричке.
   - А куда именно?
   - В Англию, местечко возле Блэкпула. Это южнее Глазго. Расположен он в хорошей бухточке. Ветра их там не донимают...
   - Э, дружище, у нас тут на бричке не прокатишь. Вся Шотландия изрыта заливами, или, как говорят скандинавы, фиордами, да и скалы торчат вокруг. Какая бричка! Дороги в наших краях только вдоль побережья, да и то - от городка к городку. Мы держава морская. Под парусами ходим.
   - Но ваши ребята,- включился в разговор банковский клерк,- могут каботажным судёнышком добраться до Глазго. А оттуда до Англии рукой подать, тоже, конечно, каботажем.
   - А прямиком от Терсо до Ливерпуля?..
   - Это уже не каботаж. Нет, таких рейсов наши каботажники не делают. Они возле дома крутятся. Неделя в море, день-два дома. В дальние плавания корабельное начальство набирает отчаянных парней, морских бродяг.
   - Да-да... ("Э-э, чиновнички, под вами не плещет, много вы знаете, для вас морская душа - потёмки; пара-то корабликов наверняка и Ливерпуль, и Лондон навещает"). Большое спасибо. Каботаж. Это идея! Одна голова хорошо, как говорится, а две, да что две - три лучше!
   - Да, а как часто в Терсо заходят каботажные суда?
   - Да по-разному. Иногда долго ждёшь, а то как зачастят почти по кораблю в месяц. Это летом.
   "Да-да, не сладко", - взгрустнул Фред Ланкастер.
   Капитан поблагодарил служителей почты ещё раз, натянул шляпу на лоб, чтобы не снесло ветром - осень набирала темп, прошёл мимо таверны, где шумели матросы, и отправился к "Гаване" взглянуть на ход работ.
   Корабельные мастеровые, перебирая весь морской фольклор, осматривали ещё мокрые перегородки трюмов и внутреннюю обшивку бортов шхуны и удивлялись - как эта посудина дотянула до берега.
   Ланкастер хотел было забраться в свою каюту, но его остановил бригадир Макс, он же и хозяин верфи, он же лучший корабел здешних мест:
   - Сэр, мы завтра собираемся обследовать вашу каюту и кубрик - заберите-ка свои пожитки. Можете перебраться в мой дом. У меня есть свободная комната. Матросам тоже следует сойти на берег. Временно. Мы соседствуем с рыбацким посёлком - там их с удовольствием приютят.
   - Что, опасен рыбацкий промысел?
   Разговор уже шёл в каюте капитана.
   - На что ваша шхуна крепка была, да и ту шторма растормошили, а тут рыбацкие судёнышки. Их перевернуть да затопить и шторма не надо. В наших местах смерч появляется внезапно, чёрт-те откуда - и плачут рыбачки в посёлке.
   - Часто у вас такое случается?
   - Слава богу, нет. Два случая только припоминаю.
   Помолчали...
   - Сегодня ребята в таверне, вернутся - пусть отоспятся, а утром отправлю их по новым квартирам.
   - Сделаем так: я даю своего человека, как говорят в армии, "квартирмейстера". Он дело знает. И матросы будут довольны, и хозяйки.
   - А шхуна? Что скажете?
   - Досталось вашей подружке, но на киль поставим. Только не торопите. Она два шторма еле вынесла, это под вашей командой, а до вас... А мы ей новенькие нагели вколотим, да в свеженькое дерево, да в нужных местах, да вновь законопатим. И мой вам совет: не шляйтесь больше по океанам, успокойтесь, походите вдоль берегов, полюбуйтесь местными красотами. Вы женаты? Вот. А уже и пора. Забудьте Америку, побывайте в Неаполе. Итальянки божественны. Не все, конечно. Хорош Триест. Там полно словенок. Они даже краше итальянок, а главное - спокойны.
   - Макс, вы побродили по свету...
   - В ваши годы бывал и в Америке, и в Австралии, правда, только по разу - хватило, а затем лет пять мотался по Средиземке, привёз жену из Триеста и завязал. Отец у меня корабел, мальцом я постоянно забегал к нему посмотреть, что-нибудь построгать, подрос - рванул в море. Да не я первый, а женился, отец отдал дело в мои руки.
   - А почему в Терсо осел? А Неаполь, а Триест? Места какие, климат...
   - Здесь мой дом, здесь верфь, дело. Попробуй найди на берегу достойную работу... Да и люди у нас другие. Я заметил: чем жёстче климат, тем человек добрее.
   - Так-то оно так, но сволочи попадаются везде. Хотя не зря моряки говорят: ост - вест, хаус бест.
   - Правильно говорят. Полностью с ними согласен. Мне дома хорошо. А ветер, что моряку ветер... Ветер паруса раздувает, свежесть приносит. Я покой нахожу только в Терсо. Здесь мой дом. Товарищи. С пелёнок их знаю, росли вместе, рыбачили, плавали наперегонки, бегали в школу, помогали отцам на верфи и выросли в настоящих корабелов. Эти ребята - моя бригада. Они меня не боссом называют - мастером. Босс - это морда с деньгами. Забери деньги, и он никто, а мастер - это человек, владеющий тонкостями профессии. Я благодарен парням за такое отношение ко мне. Правда, для близких друзей я как был Максом в юные годы, так им и остался.
   В дверях появился Гарри, а за ним и "ботаники". За спиной у них что-то позвякивало.
   - Ну, мне пора, значит, завтра как договорились.
   - Может, останешься ещё на часок, Макс?
   - В другой раз. И повод будет - новоселье!
   - Ха-ха!
   Несколько дней таверна кормила матросов "Гаваны", но как-то утром, заметив зашедшего на кухню "тавернера", повар бросил:
   - Так дело не пойдёт, дорогой босс, я задыхаюсь. Да и всё мясо с ледника матросики уже сожрали.
   - Так уж и всё?
   - Осталось малость.
   - Скоро овец пригонят с пастбищ.
   - Это недели через две. А сейчас в меню одна треска. Раньше у нас обедала только почта да иногда рыбаки. А тут экипаж шхуны в двенадцать человек. Им подавай завтрак, обед да ещё ужин.
   - Я сегодня же поговорю с капитаном. А если взять кока с "Гаваны"? Будет готовить своим.
   - Хорошая мысль. А крупа, рыба, мясо?
   - Пусть думают сами. Они сообразят. Месяцами бороздят океаны. Придумают что-нибудь. У них же лошади есть, бричка, сделают круг по городу, навестят близлежащие фермы - найдут свежатинку и всё прочее.
   Голод, как говорится, не тётка - тавернкипер сразу же отправился разыскивать капитана. Да что его искать - фигура шкипера маячила на палубе "Гаваны". Нашли кока. Он не стал отвиливать, но несколько дней без котлов и сковородок для Билли были подарком судьбы. "Но надо - значит, надо". Билли был сговорчивым парнем.
   Гарри и "ботаники" с удовольствием взялись за дело. К полдню рысаки были уже в упряжке. Главным заготовителем, конечно, был кок. Гарри "отвоевал" себе должность возчика, а Жека и Пит проходили как грузчики. Но деньги-то были у капитана, и он решил купеческие дела проводить сам, а заодно и прогуляться по Тонгу, самому северному городку Британии.
   Первым делом добрались до паба. Взяли пиво, закусывали своей вяленой рыбкой - тунцом.
   - Э, ребята, тунец в нашем пабе не закусон,- скорчил улыбочку пабмен. Пикша! Это вещь. Пальчики оближешь. Пробуйте!
   И правда, слегка подвяленную пикшу с тунцом не сравнить. Небо и земля!
   - Возле "нашего крыльца" вылавливают камбалу, треску. Закупщики чуть ли не толпятся на берегу, когда идёт лов. А сельдь? Мы её здесь бочками солим. Зимой шторм, овец и коз уже подъели, осталось только на развод, а у нас селёдочка, да с картошечкой. Кабанчиков, конечно, каждый двор держит, но по одному и только до крепких морозов. Картошку им подавай да морковку - конкуренты, но конкуренты только до морозов. Запасы опустошить не успеют. А водоросли, что волны выносят на берег? Хозяйки ухитрились их вместо огородной зелени на стол подавать.
   - Вот что держит здесь народ,- поставил кружку на бочку капитан, стараясь ни мимикой, ни интонацией не обидеть бармена.
   - Да, с голоду здесь не помрёшь,- заметил кок, - а где тут в городке можно закупить продукты для камбуза?
   - О, этим делом у нас промышляет мистер Берман. Он мотается по фермам, продаёт там гвозди, подковы, рыбу, а закупает зерно, картофель, овощи. Овечек привозит стриженых, поросят.
   Доброжелательный бармен растолковал подвыпившему экипажу, как найти проныру перекупщика. Паб покидали с неохотой.
   ... Шёл второй месяц восстановительных работ на шхуне. Ни холод, ни пронизывающий ветер, казалось, не мешали мастерам-корабелам делать своё дело. Поздняя осень "крушила" берега северных земель Шотландии, могучие волны норовили снести отважный городок в бездну океана.
   - Пит, погодка-то...Какие тут попутные каботажники? Нам, похоже, торчать здесь, в этом проклятом Терсо, до весны.
   Пит вздохнул, но откликнулся Гарри:
   - Жека, а ты помнишь островок, где мы недельку болтались, паруса зашивали. Терсо для нас - это подарок судьбы. Тёплый домик, кок, знающий дело, выездки в город раз в неделю. Нам здорово повезло, а могли запросто пойти ко дну. Отоспимся, как медведи в берлоге, а весной отправимся на юг. Доберёмся и до вашего Блэкпула.
   Вечерние разговоры "при свечах" велись и в соседнем домике, где Фред Ланкастер снимал комнатку у Макса.
   - Пит и Жека, селекционеры из Англии, рвутся домой. Коннозаводчик Джексон заманил на свои ипподромы вроде бы на месяц, а сам оставил работать у себя, облапошил. Ребята пытались даже на бричке добраться, да какие тут дороги - ждут каботажный парусник, но... сам видишь: шторма такие - все суда попрятались.
   - А городок их где?
   - В Блэкпуле.
   - Там, кстати, нет ткацкой фабрики?
   - Понял. Я несколько раз бывал в порту Блэкпула. Залив довольно обжитой. Ткацкое дело пошло в гору. Всё может быть. У ребят разузнаем. Я перед ними виноват: тоже ведь уговаривал их поучаствовать в эксперименте Джексона. А знал, что он сволочь, но не настолько же!
   - Фред, как угомонятся шторма, не отправиться ли и мне с вами и с этими тюками куда-нибудь, где их можно подороже продать?
   - Без перекупщиков?
   - Вот-вот.
   Через пару дней Макс спросил шкипера:
   - Ну, выяснил насчёт ткацкой фабрики?
   - Да, нет пока.
   - Давай пригласим ребят на бутылочку виски и поговорим.
   - Да мы вроде бы все их опустошили?
   - Я докупил в таверне ещё две бутылки. Правда, хозяин говорил, что это виски не для вас, на днях доставят хорошее. Я попробовал - пили и хуже!
   - Ладно, но зовём всех троих. Ребята сдружились. Что тебе объяснять.
   Вечером в комнатке у капитана у раскрытой дверцы печки (и светло, и свечи экономятся) после первой чарки Макс завёл разговор о промышленных проблемах городка Блэкпул.
   "Корабел хочет отправить хлопок на нашу ткацкую фабрику? Здорово". Пит не торопил Макса. Но встрепенулся Жека:
   - Пит, помнишь, там в глубине бухты в миле от колледжа торчали две трубы и что-то там лязгало, явно какая-то фабрика.
   - Да, Жека, это ткацкая фабрика. Я там подрабатывал механиком на чесальных машинах, пока искал что-нибудь подходящее. Работа простецкая, но и платили мелочь.
   - Пит, а в каком виде завозят на фабрику хлопок?- спросил Макс.
   - В тюках, в обычных тюках откуда-то из Штатов. Тюки такие же, как наши - стандарт.
   "Ботаники" с трудом сдерживали свои эмоции.
   - Парни, не стоит ждать каботажный парус, да и денежки свои кровные тратить. Наша "Гавана" с хлопком, чуть утихомирится океан, за два дня домчит вас до вашего Блэкпула.
   - Мы только учились в Блэкпуле, а ипподром и порт на другой стороне залива.
   - Да помню я. По океанским меркам - это считай впритирочку.
   Жека засмеялся, заулыбались и остальные "собутыльники".
   Неожиданное, снимающее множество препятствий предложение капитана несколько "подмачивало" жутковатое виски, которым их угощали. А в виски и Пит, и Жека разбирались. Во-первых, в колледже у "химика" шотландский виски был любимым коньком, и мистер Вильямс в ущерб другим параграфам постоянно сбивался на тонкости изготовления этого национального напитка:
   - Первая фракция - эфиры, метанол, альдегиды и прочая гадость удаляем. Это легко - они кипят до 65 градусов. Вторая фракция - это наш этанол. Кипит при 78 градусах. Вот она-то нам и нужна. Третья фракция - сивушные масла, самая дрянь. Закипает при 85 градусах. Первую и третью фракцию надо отсечь, а брать только чистый этанол. Для "надёги" этот этанол надо бы ещё раз перегнать. А потом залить продукт в новенькие, если для себя, дубовые бочоночки. Ну а кому не терпится - "насыпьте" в бутылку ложку свеженьких дубовых стружек - и через сутки-двое получите аромат настоящего виски.
   Ребята могли бы и подзабыть кое-какие тонкости технологии, но на ферме дяди Джо уроки "химика" мистера Вильямса неожиданно пригодились.
   Самогон на ферме делали и до "ботаников", но паршивенький. Занимались этим кухарки под присмотром тётушки Маргарет. "Брагу" перегоняли на старом аппарате, замазывая неожиданно появляющиеся парящие щели глиной. Для тётушек на кухне перегнать ароматную, но мутную "брагу" в прозрачный "первач" было обычным делом. Может быть, немного хлопотней, чем пожарить картошку, но зато какой ажиотаж поднимался в доме. Варилась картошка, нарезались зелёные и красные водоросли, огурчики, жарилось сало. В доме был праздник.
   Но пришла наука! Ученики "химика" занимались только отделением второй фракции, то есть чистого этилового спирта, от которого не болела голова. Для этого они, помня "заветы" своего учителя, раздобыли кастрюлю, чугунки и приспособили их для перегонки.
   У дядюшки Джо нашёлся даже термостойкий термометр. Где раздобыл его проныра лошадник? Дорогая вещь висела на стене и показывала всего лишь комнатную температуру. А нужен ли он был самогонщику в те далёкие времена, когда эфиры и альдегиды испарялись сами собой, а сивушные масла поглощала дубовая бочка? Но, видимо, не всё так было гладко - утром голова всё же побаливала.
   Был такой термометр и у мистера Вильямса. Но учитель предупреждал:
   - Термостойкий термометр - вещь редкая и дорогая. А вы посмотрите, - и "химик" указывал на ёмкость с мутноватым виски, - только уровень очищаемого спирта при слабом нагреве потеряет примерно столько, - учитель выставлял свой "красавчик"-мизинец, - это ушла первая фракция. Ставим в кастрюлю с уже двумя фракциями тяжёлый "чугунок", диаметром значительно меньшим, чем у кастрюли, и закрываем более-менее конической крышкой, на крышку лёд или полотенце со снегом. Крышка должна плотно закрывать кастрюлю, а парообразный этанол из кипящей кастрюли, касаясь холодной крышки, превращается уже в жидкий этанол и стекает в чугунок. Каждые 20 минут сливаем вторую фракцию из чугунка, меняем полотенце, добавляем снег или лёд. Когда в чугунке останется жидкости примерно, -мистер Вильямс снова выставлял напоказ свой много познавший мизинец, - всё, снимаем "чугунок" - на дне остались только сивушные масла.
   Но вернёмся в промёрзший Терсо. А там снежная метель пытается пробиться в наглухо прикрытые двери комнатки "ботаников", где разговоры о виски пока только согревали души матросов с прозябающей в доке "Гаваны".
   - Самогон перегнать в настоящие виски - это же пара пустяков, правда, Пит?
   Юнги-селекционеры ушли в воспоминания и поделились с Гарри простотой и доступностью превращения деревенского самогона в мягкое, создающее настрой настоящее шотландское виски.
   Гарри заинтересовала идея очистки самогона. Бочонки с вином, припрятанные на камбузе, давно "просохли". Зимовать "насухо", погоду ждать? А тут такое дело. Скуку разгонит точно! А если ещё и получится?
   - Наверняка в рыбацком посёлке промышляют ячменным самогоном. Надо разузнать.
   - Конечно, гонят, не зря у меня башка до сих пор не прошла, но, Гарри, это долгое дело. Макс наверняка знает наперечёт всех самогонщиков посёлка.
   - Что-то не хочется впутывать в это дело ещё кого-то. Лучше сами. Я уверен - наша хозяйка в курсе всех дел в посёлке.
   - Гарри, она слишком молода, чтобы вникать в такие пустяки.
   - Проверим. Мэри же рядом, за стенкой. Да и кастрюли, чугунки разные у неё наверняка найдутся.
   К утру Гарри всё выяснил. В посёлке многие делают ячменную брагу для последующей отгонки из неё виски. Есть и профессионал -самогонщик Коротышка Георг. Хозяйки посёлка готовят ячменную брагу, начиная ещё до холодов, но каждая кладёт закваску через день-два после подружки справа. Когда брожение ячменной браги в дубовой бадье заканчивается, хозяйка идёт к соседке за новостями и выкладывает свои - мол, брага готова, можно "перегонять". А там уже вовсю орудует Коротышка, мистер Георг со своим аппаратом. Коротышкой за могучий рост и силу его прозвали ещё на флоте. Прошли годы, где флот, где походы? Где доблесть и геройство? Всё осталось где-то там, а вот кликуха прилипла, но здоровяка в глаза никто так не называл. Могуч дяденька, хоть и в годах.
   Вот мастер работу заканчивает - хозяйка накрывает стол. Там и горяченькая картошка, и жирная малосольная селёдочка, и зелень (водоросли), порезанная мелкими полосками. И, конечно, первач в высокой бутылке.
   Здоровила Георг улыбается, пьёт да закусывает...
   Денег Коротышка не берёт. Из каждой бадьи он перегоняет по 10-15 бутылок самогона. (Кстати, в те времена даже пустая бутылка ценилась). За работу берёт три. Вторую бутылку (первач) и две последних - в них самогон похуже будет (дрянь). "Этой дрянью, видимо, нас и угощали капитан с корабелом". Набранный самогон продаёт хозяину таверны и некоторым знакомым адресатам.
   - Первач Коротышка, видимо, сбывает сразу, а "дрянь", если он настоящий мастер, должен перегнать ещё раз. Я на его месте,- прищурился Пит,- подержал бы этот дважды перегнанный продукт ещё и суток двое на свежих дубовых стружках.
   - Идём к Коротышке. Что тянуть? Интересно, сколько он берёт за бутылку?
   - Не боись, Жека, думаю, дешевле, чем корчмарь, если пересчитать его стопочки на бутылку.
   - А мы ещё опробуем его изделие и скорчим рожи - Коротышка цену сбавит.
  
   Мери вошла в комнату парней с кастрюлей и чугунком.
   - Очень жаль,- вздохнул Жека,- кастрюля маловата, а чугунок великоват.
   - А идите сами выбирайте.
   ..."Ботаники", а теперь уже и "химики", к удивлению Гарри, не раз испытавшего грусть разочарований, быстро наладили процесс перегонки дешёвого виски в виски "марочный". В процессе увлекательной лабораторной деятельности Жека вдруг вспомнил, что однажды на практических занятиях в колледже "химик" показал фокус - опустил в подготовленный для вторичной перегонки виски кусочек белого сахара. После перегонки этот кусочек был уже чёрным.
   - Сахар аккумулировал, собрал то есть, сивушные масла,- говорил он, ухмыляясь.
   - Если кусочек, бросай,- "разрешил" Гарри.
   Работа кипела. Особенно с помощью умелых рук Мэри. "Химикам" пришлось взять её в долю.
   По вечерам, опробовав полученный продукт, парни, придя в благодушное настроение, вспоминали матросские песни:
   Волна качает нашу шхуну,
   Луна дорожкою блестит,
   Штурвал держу, курс не теряю,
   Но впереди ты вновь стоишь...
  Песня затихла на минуту.
   - Ещё по чуть-чуть.
   Настроение вернулось...
   До порта нам идти далёко,
   Ты ждёшь, я вижу твою тень.
   Ах, берег, чёртов берег? Где ты?
   Мэри прижалась к Гарри и пыталась подпевать.
   ... В домике у весёлой Мэри уже повелось - по вечерам на стол выставляли виски, да такой мягкий и ароматный, что винокуры Лондона, да и самого Глазго, могли бы позавидовать - кто знает? Мэри готовила закуску.
   - Макс, слышишь, что-то развеселились "ботаники", наши соседи. И голосок женский звучит.
   - Это Мери, их молоденькая хозяйка. Держала, хитрюга, запасец виски. Жарко им - форточку открыли...
   - Давай навестим. Эти радостные голоса нестерпимо слышать!
   - Давай! На столе у "командоров" уже час уныло стояла опорожненная бутылка неочищенного, второпях сработанного виски.
   Стук в дверь... Гостей, естественно, усаживают за стол. Но после первой чарки корабел и шкипер посмотрели друг на друга, а потом уставились на хозяйку.
   - Это где ж ты, милая душа, раздобыла это чудо?
   - Сами сделали.
   Мэри надо было выручать, и Пит выложил начальствующим гостям технологию очищения национального напитка "аборигенов". Другого выхода слегка захмелевший "химик" не нашёл.
   - Хорошо придумано. Мэри, налей-ка ещё по одной.
   На этот раз Макс и Фрэд не спеша по глоточку пробовали изделие учеников колледжа.
   - Знаете что, парни, научите-ка нашего кока всем этим хитростям. Пусть он и нам готовит настоящее виски.
   - Фред, а что если я завтра достану бутылочку-другую самогонки (называть эту дрянь виски не поворачивался язык)?
   - Где ж ты достанешь? Коротышка на неделю, а то и на две, говорят, в город укатил.
   - Адреса я знаю. И ребята перегонят её нам в настоящий напиток?
   - Это, мистер Макс,- серьёзно заметил Пит,- надо Мери просить. Она у нас хозяйка.
   - Конечно, перегоним,- захохотала весёлая как всегда Мэри.
   ...В отчаянно морозные дни и метели работа на верфи временно прекращалась. Да что там верфь - из дома нос не высунешь. Мужики приуныли...Но "химики" были заняты делом. Какая к чёрту скука - ребята "неплохо" пережили зиму. Вечерами они часто вместе с Ланкастером и Максом вспоминали матросские песни. Мэри им подпевала.
   Прошёл месяц, другой - утихли шторма, успокоился океан, наступили погожие дни. В конце марта корабелы спустили "Гавану" на воду. Всё пронюхали, простукали, и Макс объявил капитану и собравшимся матросам:
   - Посудина готова к выходу в море. Будет летать по волнам как новенькая! Бог ей в помощь...
   Загрузили в трюмы тюки с хлопком. Рысаки? Что с ними делать? Они по договору и по предварительной оплате всю зиму проторчали в конюшнях почты на попечительстве тамошних служителей.
   - Жека, а зачем на ипподроме наши лошади? Этого добра там хватает...
   - Да... А если их здесь кому-нибудь всучить?
   - А кому?
   - Спросим шкипера, он сообразит.
   Капитан и Макс о чём-то толковали на причале. "Ботаники" выложили свои лошадные озабоченности.
   - Я об этом думал.
   - Макс, кому продать рысаков, да с бричкой?
   - Ха, давайте я куплю!
   - Только ребятам деньги сразу. Не отводи оплату на потом. С хлопком ведь дело нескорое, а тут парни явятся к семьям не с пустыми карманами. В городе подарков накупят. Совсем другой настрой.
   - Наскребу. Деньги не ахти какие.
  
   ...Эй, юнги! Городок на берегу видите? Это Ланкастр. Моим именем назвали,- пошутил Капитан.
   - Так наш Блэкпул рядом.
   - Через час будем там, если ветер не переменится.
   "Ботаники", Пит и Жека, обнялись. Гарри заорал:
   - Ура!
   Капитан Фред Ланкастер сдержанно улыбался.
  
   ...По настоянию дядюшки Джо парни сняли деньги со счетов Лондонского банка.
   - Америкосы народ подлый, тем более богачи, эта сволочь способна аннулировать ваш счёт, а вот советом этого самого мистера воспользуйтесь - стройте себе уютные коттеджи, я помогу. В нашем Блэкпуле все строители, все держатели "гвоздей" любители наших скачек, игроки на тотализаторе. Домики вмиг построим.
   Капитан Ланкастер и корабел Макс, удачно сбыв хлопок, отправились на закупку товаров в Средиземноморье. Завернули и в дорогие сердцу корабела места. Товар закупили, итальянками и словенками капитан и боцман Гарри (уже боцман!) полюбовались и повернули штурвал на запад.
   "Ничего,- уверял себя Макс,- эти красотки ещё будут им сниться, а рейсы у них каботажные..."
   Каждый раз, возвращаясь из Средиземноморья, "Гавана" причаливала к пирсу в порту Блэкпула. Капитан и Боцман нанимали бричку и с подарками катили в сторону двух уютных домиков.
   Это мужская дружба. Она куётся в опасных приключениях, в трудной борьбе со стихией, где без поддержки друга можно и пропасть, и даже в неожиданных столкновениях с людской подлостью, когда только выручка верного товарища может спасти тебя. Это дружба тех, кому повезло вместе пережить невероятные испытания и не продать душу дьяволу.
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"