В России с наукой последние сто лет дела сложные. То партейцы её разгоняют, то они же её собирают, то перекраивают, то перекрашивают. То они кормят науку, то наука нищенствует. Исследовательское дело у нас свой светлый ореол давно потеряло.
Факты. В шестидесятые годы "мэнээс" (младший научный сотрудник) получал мизер, но, защитившись, мог зарабатывать в три раза больше. Доктору выдавали уже приличную сумму, в пять-семь раз превышающую мелочь мэнээса. Директор НИИ (официально) зарабатывал не больше доктора. Уважали светлые головы, хотя бы официально. В тех НИИ, куда меня заталкивала судьба, я с пристрастием занимался исследовательской работой, именно работой, а не гонял чаи и не разъезжал по "очень важным" командировкам. В те годы в каждой лаборатории было по одной, случалось по две лошади-трудяги и штуки по три-четыре чьих-то дамочек-протеже.
Попадались и ребята. Те всегда были страшно заняты. Делали очень нужные стране исследования. Месяца на два куда-то выезжали, а бывало, и на полгода. И днём их куда-то вызывали, какие-то срочные совещания... Рабочие столы их обычно пустовали. Двух знал хорошо. Общались. Уезжали даже на год в Москву, языки учить. Один английский, другой французский. А потом и вообще исчезли. Исчезли из науки. Стали преподавать...
Некоторые из таких ребят попадают в директора НИИ. Знаю, о чём, вернее, о ком говорю. И это не худший вариант. Совсем плохо, если наукой руководит партеец, или экономист, или человек с кафедры. Это беда. Этот товарищ не отличит талант от бездари. Умный человек ему страшен. Его окружают подхалимы, денщики и ординарцы. И чтобы без шуточек!
Мои товарищи. Они, как правило, полны идеями. Раздаривают их направо и налево. Берут в соавторы человека по три, а селекционеры - те чуть ли не весь институт. Защищаются они поздно. Чем больше идей - тем позже защита. Раньше всех становятся кандидатшами смазливые натуральные блондинки. Это не слова. Это статистика!
Но если ты не кандидат - ты беден. Так было раньше. Сейчас и доктор нищ. За изобретения не платят. За патенты не платят. А если платят, то гроши, не соизмеримые содеянному. Те, кто мог бы воспользоваться твоей новизной - "собакевичи" и скупердяи. "Буду на пузе таскать, буду носом землю рыть, но ни копейки не отщипну". И таскает не он, и не он землю роет... А платить-то нужно, ежели по- праведному, не копейки... Учёный лет двадцать вынашивает идею, пробует, сомневается, ошибается, но вот решение! Ещё "работа над документами". И вот патент!
... А здесь твой метод никому не нужен. Большой человек, который поручил тебе создать что-нибудь этакое, уже давно отлит в бронзе...
Не все мои товарищи выдерживают такой груз. Иных уж нет.
Других "научные" идеи наших тупоголовых партейцев, "оказавшихся" на самом верху, здорово изогнули. Но они и в таком состоянии не закапывают свою мечту слишком глубоко, а пытаются что-то делать, да ещё тайком (тематика-то работы другая). И это в наше-то время...
... Мои товарищи - доктора наук, но живут в нищете. Двухкомнатные тесные квартирки. Старую машину под окном постоянно приходится ремонтировать. Но не унывают. Выезжают на своих драндулетах на природу. И я вместе с ними. Много снимаем фото и видео. Часто собираемся вместе. Звеним бокалами...
Свои изобретения пытаемся проталкивать всеми возможными способами. И тут тоже нужна смекалка, свежая мысль. А если использовать человеческие слабости? Вроде бы что-то стало получаться... Тук, тук, тук.
... На моём дачном участке одинокую виноградную беседку - мою гордость - в этом году со всех сторон окружили шикарные, сооружённые один из жёлтого, другой из малинового, третий из белого кирпича, коттеджи с мансардами. Строили их бригады таджиков. Равшаны и Джамшуты приезжали на "Жигулях", хозяева - изредка они попадались мне на глаза - на шикарных иномарках.
У моих товарищей на дачных участках домиков не было. Торчат одни туалеты ...
...Лица своих новых соседей я разглядел. Время было. Интеллект в них не просматривается. Может, слегка. И все они сильно смахивают на любителей морских купаний в тропиках. Помните? Но потом один затаился в камышах на острове, где-то в местах Миклухо-Маклая, а другой пытался запереться в туалете на высоте в десять тысяч метров. Ему, видите ли, не хотелось никого видеть.
"Хороший" будет у меня летом дачный отдых под виноградной тенью. А ещё шансон врубят. Красота? Но, может быть, я "чего-то не доглядел"? Да нет, я редко ошибаюсь. Глаз намётан. Работа такая...
"КРАСОТА - СТРАШНАЯ СИЛА"
Возле школы снесли временное, но всё же кирпичное общежитие. Жильцам дали квартиры. Может быть, кто-то взял мэра за горло?... А скорее всего мэр пошёл на этот благородный поступок сам, потому что с другой стороны школы он выстроил себе ещё один особнячок. На этот раз четырёхэтажный. Чужая душа - потёмки. ...В общежитии жили простые люди, рабочие.
Битый кирпич и всю рухлядь после сноса вывезли, но до полного порядка, до скверика со скамеечками у домоуправления духа не хватило. Они взяли и отгородили от улицы оставшийся рваный цоколь с кусками кирпича, ямами да ухабами высоким деревянным забором. Плотный забор из гладких досок шёл вдоль тротуара почти полквартала.
Его красить не стали. Не стали даже белить. Улавливаете, куда я клоню? Времена-то у нас какие? Нашлись предприимчивые люди в домоуправлении. Стали сдавать забор в аренду как площадь под размещение концертных объявлений.
Мы недолго любовались природными узорами распиленной сосны. А может быть, и пихты? Лесорубов среди нас, жителей квартала, не было. К нашему удивлению, на забор стали лепить громадные плакаты: "С такого-то по такое-то время в таком-то клубе или на театральной площадке будет выступать джазовый оркестр, или кто-то ещё, или сам Кобзон"... И громадная фотка музыкантов или...
Пацаны, идя в школу, возвращаясь, просто прогуливая занятия, обязательно вытаскивали фломастеры или ещё какие "ляпающие карандаши" и непременно безусым жертвам подрисовывали усы, лысым - шевелюры. Надевали очки, приделывали карманы...
Напротив забора высоко над крышей соседнего дома красовалась реклама частного стоматолога. Там в неоновом свете очень достоверно вырывали зуб. Это будило у маленьких шалопаев фантазию. Если кому из артистов на рекламном плакате вздумывалось открыть рот и показать зубы - он пропал. Все зубы будут тут же поражены кариесом.
Однажды наклеили рекламу, где красовались в цветастых платьях да на лёгком ветру четыре молоденьких девушки. Рекламщики здорово промахнулись. Текст никто не читал. Красавицы так притягивали взор - какой там текст... Светловолосые, яркоглазые. И все разные. Они сбивали с ног своим очарованием. Мальчишки этот плакат не трогали...