Недалеко от всем известного "снежного оазиса" на Кавказе, Домбая, есть не столь знаменитый зооуголок - усадьба Тебердинского заповедника. Там за сеткой в условиях, приближённых к естественным, живут зубры, лисицы, туры, шакалы, медведи и прочее зверьё, обитающее в местных горах. Каждой породе отведен свой участок. И только кабаны живут не только за сеткой, но, сам видел, некоторые просто бегают по улице. Ну не совсем бегают, валяются в луже. Это были точно дикие поросята. С полосками на теле, с длинными мордочками...
Мы проходили вольер за вольером. А вольеры были и соток на пять, и даже на сорок. И вдруг натыкаемся на надпись: "Кавказские волки". Но волков нет. Вольер довольно обширный. Вдруг откуда-то возникает зверюга. Серый волк. Роста небольшого. Подбегает к той части ограждающей сетки, где сгрудилось несколько любопытствующих. Метнул на нас свой взгляд и побежал обратно в дальний угол вольера. Мы-то все сладости уже раздали... Волк мгновенно всё понял...
Его взгляд не выражал ни любопытства, ни оценки. Но это был и не пустой взгляд. Глаза не выражали эмоций... Звериный взгляд. Когда-то я уже видел такие глаза.
Позже я вспомнил. Шестилетним мальчишкой в Таллине я был случайным свидетелем передачи бутерброда русской старушкой пленному немцу.
Упитанные немцы, всем за сорок, работали на стройке за колючей проволокой. Их охранял наш красноармеец с винтовкой на плече. Стройка была на открытой территории, но где-то в тупиковой части улицы. Прохожих почти не было. Мы жили рядом, и я шёл к своему товарищу. И вот я увидел, как старушка в белом платке подошла к часовому и попросила у него разрешения дать немцу бутерброд. Бабка разворачивает газету, а там громадный шмат хлеба, намазанный толстым слоем масла.
- Твоё дело, бабка, но учти, это военные преступники...
Бабка растерянно держит бутерброд около ограды. Несколько немцев собрались вместе, один, плотный и наглый, отделился, подошёл к нам (я уже был, конечно, рядом) выхватил у моргающей старушки бутерброд, накрыв лапой прямо намазанное масло, и быстрым шагом ввернулся к ждавшим его слегка оторопелым соплеменникам.
Я увидел его глаза. В них не было эмоций. Это был звериный взгляд.
ПРОЦВЕТАЮЩИЙ КОЛЛЕКТИВ,
или прогрессирующее сообщество единомышленников, успешно решающих важнейшую для страны проблему
Это явление подмечено. Его изучают. О нём пишут. Но пишут разное. Кто что хочет. Философствуют... Что заметил я и что сумел проанализировать. Анализ мой. Он не ошибочный, но односторонний, однако довольно обширный и длительный. Эти наблюдения восприняты мною в коллективах НИИ, в которых я проработал более сорока лет.
При сильном руководителе, не номинальном, а достойном учёном, всё крутится, всё вертится. Все проблемы решаются. Важные направления в областях науки, интересные нашим учёным, но изучаемые в научных учреждениях других стран, тут же переносятся и на наши этажи.
При таком руководителе всегда есть "штаб" - окружение помощников. Это и правая рука, и переводчица, и секретарша, и ходячая энциклопедия. Рук может быть две - три - пять...
Но когда уходит шеф... Уходит в лучший мир, кто-то сверху назначает за какие-то "заслуги" руководителем только одну руку. Вес, конечно, не тот, но набранная инерция работу продолжает. Но меняется обстановка. Всё меняется. А масштаб личности у нового руководителя не тот, и дело начинает постепенно терять набранную мощь. И создавать что-то новое или хотя бы держаться на уровне всё труднее и труднее. Кто-то уходит сам, кого-то выгоняют.
Это напоминает беглеца, спасающегося в лесу от погони. Сбросил рюкзак, потерял кепку, снял куртку. Вроде бы оторвался... А в рюкзаке сухари, а в куртке деньги...
Я не буду называть НИИ, в которых я работал, и их горькую участь, но их было три, и рядом было три таких же. Статистика... А из литературных источников знаю - такая участь грозит всем процветающим коллективам, в любой стране. Они живут максимум сорок лет, а вообще-то - пока жив их создатель. Вспомните СССР, космонавтику. Припоминайте...
Но есть несколько исключений из этого почти правила. Назовём их положительными примерами. И они происходят и с нашими людьми, но не у нас. Обидно!
...Творец не находит поддержки дома и рвёт за границу. "Ради красного словца не пожалеешь, ни мать, ни отца". Это поговорка, а вот припоминайте... Вертолёт, телевизор, компьютер...
А на Руси в министры одни "псаки" попадают, как правило... Обидно! И припоминать не надо. Сажать надо. Пусть на конвейере рыбам головы рубят или табуретки сколачивают... А ежели кому трудно - пусть редиску сеют.
Не из Израиля же всё время возить!
КОРМИЛИЦА НАША
У нашей семьи небольшой дачный участок. Всего четыре сотки. Без домика. И при нём огородик за забором. За нами дорожка, а за ней и поле. В саду одна яблоня, одна слива. Есть деревце вишни, есть черешня. Ряд виноградных кустов, грецкий орех вырос сам. Малины немного. Что-то ещё есть, не припомню. Всего этого нам хватает с избытком. Угощаем друзей, сослуживцев. К сожалению, полностью съедается только виноград.
А почему же в наших суперпупермагазинах всё так дорого и почти всё из-за кордона? Редиска почти всегда из Израиля, картошка из Египта или Польши! И это в любой месяц года!
На моих маленьких грядочках перед дачей овощей столько... И это пять метров в ширину и десять в длину. Здесь весь прилавок супермаркета! А урожаи - министра сельского хозяйства с семьёй можно прокормить!
Нет! Что-то у нас не так... Где умные головы? Смелые, принципиальные. Изобретательные. И, конечно, честные. Дайте им ход!
P.S. В эшелонах власти давно пора применять детекторы лжи. Вот тогда дело пойдёт!