Аннотация: Сон космонавта. О футболе. Хуторки на Кубани.
СОН КОСМОНАВТА
Дальний полёт межзвёздного корабля. Старт дан много лет назад на благополучном и любимом всеми инженерами и пилотами космодроме в устье Волги. Работает автоматика управления на борту и автоматика слежения на Земле. Космонавты безмятежно спят. Вопрос давно изучен. Мозг должен иногда, короткими моментами, входить в фазу лёгкого трепетного сна, а затем снова надолго отключаться в глубокий, в неземной. Так наш организм способен переносить продолжительный космический полёт. У каждого космонавта свой ритм.
В таком "забытьи" одному пилоту стало сниться, что их корабль уже нашёл то, за чем они летят - пригодную для жизни планету...
И вот команда, собираясь в долгий обратный путь, вроде бы рассуждает:
- А кого взять на новую планету?
- Ну, достойных русских, естественно.
- У меня мать украинка? Украинские песни? Я их люблю!
- А западенцы? "Не москали - так пусть себе скачут!"
- Западенцы не украинцы.
- А кто же они?
- Мне польский немец, его хобби - национальности, ещё в молодёжном лагере говорил, что "западенцы" - это австрияки.
- А французов брать?
- Они нас пытались брать в 1812-том, лучше итальянцев. С ними у нас меньше было столкновений. И народ весёлый.
- Так что, из всей Европы берём только украинцев и итальянцев?
- Восточных украинцев, белорусов, итальянцев, можно сербов - и всё.
НАТО нам не надо. Болгары, когда им плохо, бегут к русским - "братушки, братушки!" А в другие времена то немцам кланяются, то американцам. Да и вся остальная Европа такая же.
- Может быть, всё же и стоит и из неё выбрать кого-нибудь?
- Это пусть генетики думают. В Европе педиков навалом. Зачем нам это.
- Среди испанцев есть личности. А у америкосов какие писатели были? Эрнест Хемингуэй, Джек Лондон!
- Да у нас на Руси такое генетическое разнообразие, дай боже. Не захиреем. А с англосаксами надо быть поосторожней. Выпустим из пробирки - и пиши пропало...
Корабль безмолвно с запрограммированной скоростью пробирался в космической тьме. А на Земле сколько лет приборы улавливали его среди звёзд, и почти всегда в одной точке. Почти в одной...
О ФУТБОЛЕ
У нас, в России, футбольные команды как только ни называют. И "Ростов", и "Краснодар", и "Волга", и "Кубань". А всмотришься в лица спортсменов - играют бразильцы против уроженцев Берега Слоновой Кости... Другое дело - "Ротор", "Динамо", "Спартак". Не придерёшься!
... Вместо "любимой многими" программы по телеку "Давай поженимся!" пропагандировали бы мальчишеский футбол. Каждый день в урочный час показывали бы футбольные бои лучших дворовых и школьных команд всей матушки России. Выявлялись бы и тренеры, и игроки, и организаторы. Господин Мутко, это же элементарно! Но нужна воля, любовь к русскому футболу и талант... Да-да! Он самый...
ХУТОРКИ НА КУБАНИ.
Впервые нос к носу с хуторками в два-три домика я столкнулся в армии, на небольших батальонного значения учениях. Выезжаем куда-нибудь не очень далеко от части, разворачиваем антенны, и одна радиостанция связывается с другой. Обычно у нас, в радиороте, в "свободный полёт" выезжало сразу три радиостанции. У каждой команды было своё излюбленное место. Ребята нашего взвода, "старослужащие", давно уже отыскали уютный рыболовецкий хуторок на берегу Кубани.
Там было две мазанки, навес с большим столом и сарай. Обитали там два мужика лет пятидесяти с жёнами. Основное жильё у них было в станице где-то рядом. Здесь они только рыбачили. Иной раз мы их и не заставали.
Нас они, когда бывали на хуторе, принимали радушно. Какой ухой, какой таранкой угощали! А мы что? Утром прибыли, а вечером снова в часть. Хлопот с нами немного. Зато новые люди, байки, анекдоты... Любили на хуторе гостей.
Бывали мы и на больших ученьях. Здесь уж не разберёшь, где какой край - Северный Кавказ бескрайний... Делали привалы или ночёвки не всегда в чистом поле, если попадался колодец - возле него. А это хуторок. Хуторок всегда живописен, а в горах для нас, горожан, да ещё жителей равнин, две-три хижины, пирамидальный тополь, стог сена на фоне спускающегося с горы тёмного хвойного леса... Это живопись, картинная галерея! Да что там, фантастика! Особенно при лунном свете. Днём, правда, пыльно, или вездеходы дороги так "изомнут...". Ученья всё-таки.
В армии же я познакомился с двумя знающими хуторской быт товарищами и имел с ними долгие беседы. На гауптвахте. Один был заядлым туристом, столько троп прошёл здесь же, на северных склонах Кавказа. Ещё студентом побывал во многих горных хуторках, а в которые не заглядывал, так слышал о них. И карта у него была своя. Всё он туда заносил. Парень успел до армии вуз закончить и год поработал проводником в горах (инструктором по туризму).
А второй дружок был дезертиром и скрывался несколько лет в горах в забытом людьми и богом хуторе. Место это любопытное. Стоит каменный дом с хозяйственными постройками. Расчищенная и огороженная от зверья земля под огород и сад. Сосед живёт метров через 500-600, а то и дальше. И это хутор. Там домов пять-шесть. Есть и покинутые жилища.
- А в других местах как? - спрашиваю проводника.
- В глубинке так и живут. Прадеды почему-то скрывались от людских глаз, а их потомки уже родились в горах. Это их дом. Товарообмен ведут с соседями. И с южными, и с северными. Знают местные языки. Чиновники, военкомат и милиция ко многим ещё не добрались. Дорог нет, только тропы...
... После армии мне по работе часто приходилось разъезжать по краю. В те времена на небольшие расстояния летали маленькие самолётики. Хороший обзор. И я, просматривая свысока территорию, искал глазами хуторки. Попадались. Один домик, два, три. Рядом стожок сена, квадратик огорода.
Любопытно, когда пробили новую автомобильную трассу к морю - как называли автобусные остановки? Одну назвали офицерским званием отшельника, который поселился в этих местах после службы. Пробили тоннель для железной дороги, укоротили путь к порту - остановка в удобном месте. А место уже давно называют по имени хозяина хутора, расположенного рядом на холме. Остановку так и назвали. Подсократили, записали одним словом. Кажется, это была выдумка местных острословов. Они работали на строительстве дороги. Сейчас здесь выходят не только местные жители, но и любители съедобных каштанов со всей округи. К одной остановке название так и не придумали, и красуется табличка: "Безназвания". Весёлый народ обитает здесь...
По этой новой, укороченной железной дороге мне пришлось довольно часто ездить. В поезде кое-что узнал про жизнь местных хуторян. Пассажиры, грибники или собиратели каштанов с удовольствием рассказывали мне об удивительном быте этого люда.
- Каждый хуторянин держит свиней. Весной выпускает с десяток-другой свиноматок и парочку хряков на вольные хлеба. С морозцем стадо возвращается с приплодом. У каждой свиноматки бывает по десять, а то и больше поросят. Поросята подросли. Некоторые полосатые. К хутору приходит до двухсот свиней.
- А это что значит: "полосатые"? - спрашиваю.
- Свинка с диким кабаном встретилась!
- А что хуторяне потом с таким стадом делают?
- Всё отработано. Съезжаются родичи, нанимают рефрижератор. Идёт забой, ну и всё прочее. Делают колбасу, солят сало. Забивают рефрижератор мясом на продажу. Сейчас многие хутора электрифицированы. Сало и мясо сохраняют долго. А кто-то приезжает на фурах и закупает живых свиней. Местные считают, что так жить можно. Это их и держит на хуторе. Этим и живут. И неплохо живут!
Как-то раз на одной из горных станций зашла в вагон парочка. Явные хуторяне. Ему лет тридцать пять. В новых сапогах, вельветовая куртка, явно из сундука. И сапоги, и куртка - по всему видно - одежда не на каждый день. Парень, чувствуется, где-то уже бывал, но баба - дальше соседнего хутора вряд ли нос совала. Вдруг ни с того ни с сего она запела. Старинная песнь-балада. Мне как-то стало не по себе, а парню захотелось поговорить. С кем на хуторе разговоры водить?... И выбрал в собеседники меня. "Какие сейчас цены на рынке? Есть ли в продаже ходики?" Я слушал, поддакивал, что-то мямлил. Еле отделался - парень нашёл более разговорчивого попутчика.
А со стороны посмотреть - красиво живут... Природа...
...Как-то ещё в молодые годы захотелось нам с товарищами пройти пешком через горы, но не избитым туристским недельным маршрутом, а укороченным, на два-три дня. Автобусом доехали до предгорий, к вечеру вышли на отмеченный на карте хуторок. Каменный дом, деревянный сарай и символическая ограда из тонких жердей. Преграда для скота.
У крыльца стояла хмурая женщина лет пятидесяти и, не дожидаясь наших слов, указала на сарай:
- Переночуйте на сеновале, - и закрыла за собой двери. Сено было хорошо если прошлогодним... Встали рано. Ушли не попрощавшись... Поднялись на холм, развели костёр, пили чай и долго рассматривали хутор. На ярком солнце он красиво смотрелся. Из трубы дымок шёл, почти вертикально. Картинка... Мы вздохнули и полезли в гору...
Где-то к обеду вышли на поляну, обозначенную на нашей карте - "чёрный лес". Леса не было - торчали пеньки, а у края поляны увидели домик и небольшой навес. Наши носы тут же уловили запах борща. Да, это была летняя кухня. Мы подошли ближе.
- Заходите, заходите,- навстречу вышла симпатичная повариха. Проголодались? Садитесь обедать!
Это была заимка лесорубов. Сегодня воскресный день, и почти все в станице. Гоняют туда на тракторах. Здесь осталось только несколько человек. Нам советовали после обеда остаться у них.
- Будет дождь,- уверенно сказала повариха,- как, Петрович?
- Да, он уже собирается,- был ответ.
- Переночуете у нас,- приказала повариха.
После обеда она отвела нас в домик. Мы увидели аккуратно заправленные солдатские койки.
- Вот эти свободные.
Через час пошёл дождь и лил всю ночь. А мы палатку не брали - лишний груз. Собирались соорудить шалаш. Вот промокли бы...
Но однажды в длительном велосипедном походе и тоже в горах у нас и палатки были, но отказаться от предложения пастухов переночевать в их жилище, чем-то очень напоминающим юрту, "где у них тепло - всю ночь горит очаг", мы не посмели. Спали на топчанах, покрытых шкурами, и шкурами, как одеялами, накрывались...
Один раз меня завезли на хуторок среди виноградников вблизи Азова. Был воскресный день. Все мужики двух каменных домиков, трое или четверо, сидели за большим столом в полутени виноградного куста. Янтарные грозди висели над их лохматыми головами. На столе стоял кувшин вина, в большом блюде красовались вымытые аппетитные грозди. Нас с товарищем тут же усадили за стол... Хороший хуторок.
Ещё приятные воспоминания оставило местечко на берегу Азова, куда, видимо, приглашали высокопоставленных чинов. Как-то затесался в эту компашку, видимо, по чьему-то недогляду, и я. На высоком берегу два вполне приличных одноэтажных дома. В один из них нас пригласили. О боже мой! Накрыт стол. Всякие яства из дорогой рыбы. Подают осетровую уху, да с помидорами!
Спрашиваю у подающей уху женщины (а мы уже немного выпили...):
- Разве уху варят с помидорами?
- Настоящая уха только с помидорами.
С тех пор я тоже признаю только такую уху. Помидоры придают особый, "летний" вкус.
В последние годы в хуторки стали превращаться загородные дачи. Не все, правда, а те, которым повезло - рядом трасса, река, море или ещё что-нибудь примечательное. Вдруг на них один за другим, как грибы, начинают возникать вполне приличные дома-коттеджи совсем не дачного толка. В одних "усадьбах" дачники появляются наездами, в других живут постоянно. Нравится людям "усадебная" жизнь. Предприимчивые товарищи уже и магазинчики рядом пооткрывали.
И всё же самыми привлекательными для меня были хуторки, которые я наблюдал в конце сентября пару лет назад, проплывая по обмелевшей Кубани. Этот поход я совершал на маленькой яхте с теми же моими старинными друзьями, с которыми давным-давно ночевал на сеновале в горах, обедал с молчаливыми лесорубами на лесной поляне и объездил не только Кавказ, но и всю страну по разным конференциям и деловым командировкам.
А хуторки эти картинно выстраивались на высоком берегу у самого края. К воде от каждого домика шли аккуратно прокопанные в песке ступеньки. Две или три свежевыкрашенных лодочки покачивались на воде, прикреплённые к вбитому штырю. И почти всегда где-нибудь рядом сидел дед с удочками. Или на раскладном стульчике, или недалеко от берега на надувной лодке. Рыбаки - народ терпеливый. Клевало, как я заметил, у них не ахти как. Удовольствие они получали от общения с рекой...