Макара Дэйв : другие произведения.

Дни волка (Пари богов-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.35*28  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три главных греха - зависть, жадность и тщеславие. Можно ли, Одному человеку, силой только Одного желания, изменить человеческую натуру? Три варианта, три, разных мира. Одно желание. Один человек и тема выбора. Человеческая натура, в альтернативном мире, мире постапа и космосе. А если - натура - не человеческая?! А если - мир - совершенно не то, что кажется?! Снова - одним куском!

  
  
  
  
  
  Дни Волка.
  
  
  Т. М. В.
  
  Часть А
  Мир ?0
  Экзот
  Меня качает, как маленький пароходик на волнах...
  Вверх - вниз...
  Вверх - вниз...
  Толи от усталости, толи от ненависти...
  Вверх - вниз...
  Вверх - вниз...
  Меня - качает...
  Вверх - Ненависть...
  Вниз - Усталость...
  Жадно глотаю остывший чай, с опротивевшим пакетиком заварки...
  Сладкий, чай...
  Предвестник простуды, гриппа, хандры...
  Вверх - Ненависть...
  Мотаю головой, пытаясь выгнать из неё шум, расплывающиеся и двоящиеся строчки...
  Как хорошо - собакам...
  Особенность братьев наших, меньших - трясти головой, раскручивать её до вылетающих из пасти - слюней...
  Вниз - Усталость...
  Как маленький пароходик, на волнах - вверх и вниз...
  
  Малоизвестная всему городу кофейня, отличающаяся нормальными ценами и незаметным обслуживанием.
  Моё маленькое пристанище и отдушина.
  В ней - музыка - играет не громко.
  В ней - персонал - незаметен.
  В ней - отличное - кофе.
  В ней - всегда - мало народа.
  Для города с населением в 400 тысяч лиц, у нас слишком много всяческих кафешек, забегаловок и пивняков. Куча - ресторанов и, ни одного, порядочного места, куда человек пришёл бы, просто молча посидеть.
  Вот и в этой кофейне, в последнее время, стало собираться слишком много народа, неотрывно держащего в руках свои смартфоны и планшеты...
  На брюнетку, сидящую напротив меня, не скрою, у меня были планы.
  Далеко идущие - планы.
  Разгорающийся скандал, за столиком отделенным от нас легкой занавеской, я не столько - услышал, сколько - почувствовал.
  Моя собеседница сделала каменное лицо и замерла, настороженно прислушиваясь к соседям.
  Звон бьющейся посуды привлек внимание официантки, метнувшейся за занавеску и выскочившей оттуда, со скоростью кота, укравшего со стола хозяев порядочный кус рыбы.
  Занавеска колыхнулась еще раз.
  Заткнулась, внезапно, музыка.
  В тишине отчетливо прозвучал девичий голос: - Да! Он лучше! Он - не читает стихи! Он - пашет! Пашет, как проклятый!
  - Угу... - Угрюмый мужской голос горько хохотнул. - Пашет. Ларьки, на базаре... Он и еще трое! Пашут!
  - Зато - деньги, всегда, живые! И тратить - не жалеет!
  - Не заработанное, тратить, всегда - легко! - Молодой человек, судя по голосу, уже плохо себя контролировал.
  - Да, конечно! Ведь - ты - Работаешь! Ты только и делаешь, что - работаешь! От тебя проку... Даже в постели, ты - работаешь!
  - Уже проверила... - Сквозь зубы процедил парень. - Гадина!
  - Да, проверила! - Довольный голос девушки сменился тихим писком. - Ты... Ты...
  Очередная полетевшая на пол, тарелка, заставила вздрогнуть мою спутницу.
  - Убью, дрянь! - Рявкнул молодой человек, сдвигая свой стол и заставляя девушку начать голосить. - Здесь, убью!
  - Ну, хватит! - Не выдержал я, понимая, что весь мой вечер и все планы, только что, накрылись бардовым тазом.
  - Подожди, минутку! - Обратился я к своей спутнице.
  Встав из-за стола, обогнул диванчик и сдвинув занавеску, вошел в соседний закуток.
  Молодой парень, светловолосый и голубоглазый, в светлом свитере с геометрическим рисунком и в синих джинсах, замер разделенный столом с девушкой в миниатюрном черном платьице.
  - Убью, дрянь... - Хрипло вырвалось из его горла, а рука принялась нашаривать среди разбросанных по столу предметов, нож.
  - Убьёшь? - Насмешливо вздернула носик, девушка. - Духу - не хватит!
  Рука парня, нащупала-таки, искомое оружие и, перехватив удобнее, пошла вверх.
  - Пошла вон, дура! - Вырвалось у меня.
  Моя рука легла на запястье юноши, плотно его обхватила и замерла, не давая сдвинуться ни на сантиметр.
  Бешеный блеск голубых глаз, брошенный на меня, заставил сжать руку еще сильнее, прижимая к столешнице.
  - Она, того, не стоит... Никто, того, не стоит! - Я заставил себя смотреть в глаза молодому человеку, привязывая его внимание к себе. - Она, просто пошла налево...
  - Да, пошла! - В попытке задрать свой носик еще выше, девушка плюхнулась на диванчик.
  Парень зарычал, выдирая свою руку из моей.
  - Раз - пошла... Тогда - беги, дура! - Прокаркал я, чувствуя, что адреналин вот-вот взорвется и этот, пока еще маленький скандальчик, перерастет в шумную драку.
  Парень оказался на удивление сильным.
  Ему удалось оторвать свою руку от столешницы, не смотря на все мои усилия.
  - Брось! - Попросил я. - Брось и нож и - её!
  Снова, глядя в его глаза, я сумел остановить движение руки с зажатым в ней ножом.
  - Брось... Кто, предал раз - обречен предавать - постоянно... Не ты - первый. Не ты - последний...
  Девушка, видя, что всё уже перешло из разряда - "шутка", в разряд - "серьёзно", подхватила сумочку и уронив вешалку, схватила свое пальто.
  - Псих! Жалкий, псих! - Выкрикнула она, уже от двери. - Что б ты - сдох!
  - Отпусти, нож... - Как можно мягче, попросил я, когда за ней захлопнулась дверь, звякнув "музыкой ветра". - Она, просто пошла налево. Считай, что тебе - повезло. Тебе не сказали, что ты - надоел...
  Кажется, мои слова дошли до сознания парня и нож, зазвенев, покатился по столешнице.
  Весь его вид говорил, что он готов сорваться за ней, следом.
  - Пусть - идет. - Я снова встал на его пути, перекрывая плечом дорогу. - Не ходи за ней. Пусть, бежит.
  Парень, внезапно отшатнулся от меня и плюхнулся на стул.
  - Что здесь происходит? - Появился "вышибала" - не высокий, квадратный парнишка, по имени Олег. - Посуду, бьёте?
  - Семейная ссора... - С усмешкой объяснил я Олегу, происходящее. - Продолжения, не будет?
  Голубоглазый, поняв, что мой вопрос относится к нему, покачал головой, тяжело вздохнув.
  - Вот и - славно! - Вздохнул Олег, подозрительно косясь на меня. - Точно, продолжения, не будет?
  - Ушло, "продолжение"... - Скривился я.
  - За посуду - заплатите! - Олег, демонстративно, хрустнул пальцами. - Я - проверю!
  - Спасибо... - Тяжело вздохнул блондин, когда занавеска за вышибалой закрылась.
  - Ты на машине? - Поинтересовался я.
  - Да... - Молодой человек, машинально, достал из кармана брелок с ключами и бросил его на стол.
  - За руль - не садись... - Предупредил я. - И, вообще... Лучше, позвони, какой-нибудь приятельнице... Пусть, приедет и заберет тебя...
  - Какой... - Горько усмехнулся парень. - Какой, приятельнице... Не осталось, их...
  - А ты - позвони... - Подмигнул я. - Только, друзьям - не звони. Напьётесь. Потянет на подвиги. Или, еще хуже, ринешься выяснять отношения. Так и срок себе намотаешь...
  Парень, при словах "срок намотаешь", дернулся, словно получил пощечину.
  - Вижу - дошло... - Облегченно вздохнул я. - Ну, бывай здоров!
  Вернувшись за свой столик, обнаружил, что не только голубоглазый только что потерял "продолжение".
  Моя, так же, предпочла уйти по-английски.
  "Да уж..." - Покачал я головой, допивая остывающий кофе. - "Все планы смешат - Высшие силы..."
  - Можно убрать посуду? - Оксана, официантка, внимательно посмотрела на меня.
  - Да, Ксаночка, пожалуйста! - Улыбнулся я, вертя в руках пачку сигарет.
  Новый закон, о запрете курения в общественных местах, это тщательное вылизывание европейской задницы - уже закрыл немало хороших и милых кафе.
  Самое обидное, за тот акциз, что мы, курильщики, платим за каждую пачку, государству - для нас ничего не сделали.
  - Что-нибудь, еще? - Замерла Оксана, с грудой посуды, на подносике.
  - Еще, большую чашку латтэ! И, счет. - Попросил я.
  - Испортили Вам, вечер... - Посочувствовала Оксана. - Я, сейчас, пепельницу принесу!
  - Не надо, Солнышко! - Отмахнулся я, пряча пачку в карман. - Я, курить, бросаю...
  Улыбнувшись мне в ответ, Оксана, исчезла за занавеской.
  Хлопнула, входная дверь и легкие, девичьи шаги, озорно стуча каблучками прозвучали за занавеской.
  Зашуршала верхняя одежда, водружаемая на вешалку.
  "Да... Хорошо, когда - хорошо..." - Усмехнулся я, снимая ложечкой пену с латтэ. - "Хорошо!"
  Допив кофе, тихонько, словно боясь побеспокоить тяжелобольного, подхватил куртку и вышел из кафе, махнув на прощанье баристе Семену и Оксане, сидящими за барной стойкой.
  Зима, в этом году, какая-то... Гадкая.
  Нет, в нашем городе она всегда - на всю голову раненная, но этот год, она еще и - гадкая!
  Сколько ни чистят улицы, один пёс, вечером - каток.
  Хорошо мне, безлошадному!
  А те, кто со своими четырёхколёсными друзьями - уже намаялись!
  Оскальзываясь на каждом шаге и семеня не хуже японской гейши, прошел по заваленной снегом дорожке, свернул направо и выйдя на очищенный от снега и льда тротуар, достал пачку сигарет.
  Повертел в руках и сунул обратно, в карман.
  В кои-то веки, курить совершенно не хочется.
  Фонари над головой, отбрасываемые, ветками деревьев, тени. Мельтешение авто и тарахтение трамвая. Вечерняя симфония города номер... А, впрочем, без номера обойдётся!
  Еще раз улыбнувшись своим планам, застегнул плотнее куртку, накинул капюшон и отдался самому изумительному чувству, самому таинственному и восхитительному - чувству одиночества в толпе.
  Народ, спешащий по своим делам.
  Народ, возвращающийся с работы.
  Народ, прогуливающийся неторопливым шагом.
  Народ, народ, народ.
  И, в этой толчее, иногда соприкасаясь рукавами, можно остаться одному гораздо быстрее, чем уехав за тридевять земель, в заповедные и дремучие леса.
  Можно идти долго - долго, рассматривая лица людей. То - пустые, то - счастливые, то - одухотворённые, то - злые.
  От кафе, до моего дома - 7 км.
  Ровно один час - не торопясь и скучая. Разглядывая вывески - днем, лица людей - вечером и звезды - ночью.
  Пользуясь тем, что капюшон моей куртки больше общепринятого в обществе, натягиваю его по самый нос, как монах.
  Лица - не видно окружающим.
  Ну а мне, этого и надо.
  Задержавшись на мосту через нашу реку, полюбовался отражением света фонарей, играющим в незамерзшей воде.
  Еще пару лет назад, с удовольствием бы полез за телефоном - сделать ночной кадр.
  Прошла, любовь...
  Уж и фотоаппарат - подарил знакомым, чтоб не соблазняться.
  Да и ни к чему он мне - теперь.
  - Извините! Закурить, не найдётся?! - Отвлек меня, от моих мыслей, идущий на встречу мужчина.
  Молча достал пачку и протянул.
  - Ой, спасибо! - Обрадовался человек. - А то - недопросишься!
  - Знаете, что... - Задумался я. - Забирайте всю пачку! Кажется, я бросил курить!
  Обходя замершего в изумлении мужчину, сунул руку в карман и нащупал зажигалку.
  Творение китайского ширпотрёпа, по широкой дуге, отправилось в реку.
  "Всё! Прощай - зависимость!" - Рассмеялся я.
  Моя шестилетняя война с никотином, наконец-то, завершилась!
  Шагая по тротуару, вспоминал удивленно замершую после моих слов фигуру и улыбался.
  "Сделать, что - ли, снег?" - В приступе веселья, замер, подняв голову к небу и представляя, как вместо чистого, звездного неба, над головой поплыли облака, из которых повалили хлопья мягкого, белого, снега.
  "Так!" - Закрыв глаза, ткнул я пальцем в небо, "запечатывая" образ.
  Всё.
  Теперь, только ждать!
  Минут через 15 - 20, пойдет снег, падая на землю и укутывая её белым одеялом.
  "Вот радости -то, детворе будет!"
  Миновав трамвайные пути, вышел на аллею, усаженную молодыми деревьями.
  Очень ухоженную аллею.
  Лавочки, урны, ни следа льда!
  Благодать!
  Навстречу - патруль, с собакой - большой немецкой овчаркой, вяло перебирающей лапами.
  "Что, псина? Последний рейс?" - Усмехнулся я, мысленно поздоровавшись. - "Ну-ну, не тужи!"
  Патруль - знакомый. За последние два месяца, они уже трижды проверяли у меня документы, старательно подсвечивая фонариком в лицо и сравнивая с фото, на удостоверении.
  Очень уж их нервирует мой капюшон, натянутый до носа!
  Вдалеке, грянула удалая пьяная брань и патруль, мгновенно, взял с места.
  Где пьяные, там и прибыль - аксиома нашего, "рыночного", государства.
  Впрочем, в этот раз, думаю, моим знакомым ничего не обломится.
  Уж слишком по-хозяйски, звучала брань.
  Не иначе, очередной престолоначальник, набрался.
  Сумасшедшие ощущения - от чистого, без никотина, воздуха в лёгких.
  Всё получается.
  Движения - плавные и уверенные.
  Пропал шум в ушах, досаждавший вот уже пару лет.
  Светофор, подмигнул зеленым глазом, приглашая на переход.
  Всё.
  Теперь - всё будет в волну!
  Поймав кураж, дурачась, представляю, что иду - едва касаясь земли.
  Тело, словно пушинка!
  На втором мосту, налетевший порыв ветра сдувает капюшон с головы и на нос ложится первая снежинка.
  "Так! Непорядок! Ветра - я не заказывал!"
  Пришлось вновь замереть, поправляя образ.
  Ветер, понимающе развернулся и унесся вверх.
  Снег посыпался - изумительный!
  Легкий! Белый! Пушистый!
  В куртке даже жарко стало.
  Расстегнув замок и засунув руки в карманы, продолжаю экспериментировать.
  Идти до дома осталось всего ничего, даже если и надорвусь - на четвереньках доползу!
  Но, вместо этого, чувствую, что ноги - отрываются от земли и каждый последующий шаг - легче предыдущего.
  Уже не иду - лечу, лишь слегка отталкиваюсь от земли, проносясь мимо запоздавших прохожих.
  Снег, летящий с небес, маскирует мои движения, прячет меня от нескромных взглядов.
  И что с того?
  Мне - хорошо!
  А видят ли меня люди и какие у них, насчет меня - мысли - дело не моё.
  Мне - хорошо!
  На очередном шаге, меня отрывает от земли метра на полтора - вверх.
  С хохотом, приземляюсь и замираю - сердце колотится от вседозволенности и ощущения свободы.
  Скинув капюшон, поднимаю лицо к небу и ловлю снежинки, улыбаясь.
  - Псих, ненормальный! - Шарахается от меня, дама с собачкой.
  - Как раз - нормальный - псих! - С хохотом отвечаю и вновь делаю легкий шаг, растворяясь в пелене снега.
  Под ноги, кубарем, влетает ошалелая псина - телок почти метрового роста - соседский алабай, Эльмур.
  Классная собаченция!
  Детвору любит - готов вылизывать и катать, в любое время дня и ночи.
  Потрепав алабая по загривку и удостоившись ответного "облиза", вновь делаю шаг к двери в подъезд.
  - Сосед! Огоньку не найдется?!
  - Всё, сосед! Бросил, я!
  - Поздравляю!
  Пикнул электронный ключ, размыкая цепь магнитного замка.
  - Двери, придержите, пожалуйста! - Мягкий, девичий голос, вырвавшийся из снежной круговерти, заставил меня замереть, придерживая дверь.
  - Спасибо, огромное! - Не высокая, худощавая девушка, проскользнула мимо меня в теплое нутро подъезда.
  - Да, без проблем! - Улыбнулся я, чувствуя себя одновременно и рыцарем, и клоуном. - Обращайтесь!
  Но, "небесное создание", уже деловито стучало каблучками по лестнице ведущей на второй этаж, не дожидаясь моих ответов или сентенций.
  "Поколение нокия и кока-кола! Тяжелые, коричневые и громкие..." - Ухмыльнулся я про себя, переступая по две ступеньки и поднимаясь к себе, на четвертый этаж.
  На площадке между четвертым и пятым этажом, кто-то снова курил и не закрыл за собой окно.
  Впрочем, кто курил, как раз, известно - моя дорогая соседушка, из квартиры по диагонали!
  Только у неё, хватает силы открыть окно.
  Но, не хватает - мозгов - закрыть!
  Потому и зову её - "лифтерша!"
  "Сделать, ей, сюрприз, что-ли?!"- Доставая ключ из кармана и вставляя его в замочную скважину, задумчиво уставился на открытое окно. - "Заколотить, его, что-ли?!"
  Победила - лень!
  Едва успел открыть дверь, как на полочке, в прихожей, начал разрываться телефон.
  - Да, говорите! - Подхватил трубку одной рукой, а другой в это время - расстегивая замок куртки.
  - Ой... - Пискнули на том конце провода и бросили трубку.
  - "Ой", так - "ой"! - Пожал я плечами.
  Моя трешка, требующая к себе внимания и - огромного мусорного пакета, вновь встретила меня тишиной.
  Да и не кому, меня, ждать.
  Маман снова укатила к родне, на всю зиму, а может и - весну.
  Телевизор - отключен, по причине моего к нему предвзятого отношения и дикой ненависти к программам, по оному, транслирующимися.
  Верный комп - ждет своей очереди, и, скорее всего, сегодня - не дождется.
  Надоел он мне.
  Когда у тебя на обслуге, сто чужих компов - до своего вечно не доходят руки.
  А, когда ты - учишь детей пользоваться интернетом, вечером совершенно не хочется тратить на него время.
  Да, и компы, и интернет - моя работа.
  А, тащить работу домой - дурная привычка!
  Скидывая одежду где попало - могут быть у меня слабости, в конце - концов?! - Прошел на кухню и напился воды прямо из чайника.
  Он, у меня, не это, новомодное барахло, а - Настоящий! Блестящий! Для того, чтобы он закипел - надо включить под ним, самый настоящий - газ! Самой настоящей - спичкой!
  Это ж - целый ритуал!
  Из спальни послышалось "ву-у-у-у-к, в-у-у-у-у-к!"
  Это моя самая оберегаемая, от всех, тайна!
  Да, она самая - мобила!
  Народ, с чего-то, привык считать, что мобила - некий элемент престижа или статуса.
  Ну, а как по мне - обычный убийца ближнего круга общения.
  Потому и знают, о его существовании считанные, по пальцам двух рук, индивидуумы, с коими мне интересно общаться в любое время суток.
  "Подхватить трубу", я не успел.
  "Ого! 11 - пропущенных! И, все - с неизвестного номера." - Удивился я, изучая журнал. - "Либо, кто-то так настойчиво - ошибается... Либо, кто-то из своих - сменил, номер!"
  Покачав головой, отложил старенькую, еще - черно - белую, мобилку и достал из внутреннего кармана навороченный, "рабочий" смарт, с отключенной опцией определения номера.
  Маленькие слабости большой конторы - ничего не поделаешь.
  Так, завели мы, изначально.
  Для дома - домашние.
  Для работы - рабочие.
  Номера - не светим.
  Работаем, подальше от государства - для госслужащих!
  Вот такая ирония!
  Набрав, неизвестный номер, выждал в трубке пять гудков и махнув рукой, выключил обе мобилы.
  Нужен буду - утром перезвонят.
  Забренчал крышкой, закипающий, чайник.
  Всё, сейчас - чашку кофе и - спать!
  Сладко и крепко!
  Только, для начала, залить кипятком молотый кофе, с солью - на утро.
  Да, такой я извращенец!
  По утрам я пью холодный кофе, с солью.
  Иногда, издеваясь над окружающими, заливаю его в свою фляжку, вместо - коньяка!
  Обожаю, похмелять своё любимое начальство!
  Правда, очень приятно наблюдать, как человек, сделав первый глоток, начинает выпучивать глаза и пытается унять бешеное сердцебиение, трезвея, стремительно и прямо на глазах!
  Жаль, в последнее время, народ, наученный горьким опытом, от моего "отрезвина" отказывается.
  В прихожей снова зазвонил телефон.
  Ругнувшись - вечерний кофе - святое! - Пошел снимать трубку.
  - Здорово! Ты, это... На работу пойдешь - купи сигарет... И - кофе! Мы, тут, твою заначку - разграбили! - Порадовал меня благой вестью, мой прямой начальник. - И, с утра... Никому, не звони, лады?
  - Яволь, мой фюрер! - Хохотнул я в трубку, слыша на заднем фоне, надрывающиеся, от "Рамштайна", колонки. - Компы - не собирали?
  - Собрал, парочку... Сам!
  - Жесть! - Отозвался я, понимая, что - "Сам", это не технический, директор, а - финансовый!
  Нет, то что он - финансовый - не делает его, хреновым сборщиком или настройщиком. Более, того - наш ФД, замечательно, разбирается и в компах и в - настройках. Вот, только...
  Последнее время, слишком долго он сидит в онлайнах и многое в его мозгах - стремительно путается.
  Так что, если он собирал железо - выспавшимся - получится песня.
  Ну, а если, апосля - игры...
  Жди, беды!
  - Это... Я, деньги, на месте заначки - оставил, значит... - ТД, шумно задышал. - Всё, давай, до завтра!
  - ТД! - Окликнул я, пока он не бросил трубку. - Фрамугу - откройте!
  - Уже! - Радостно откликнулся ТД и, после громкого "чмок!" - отключился.
  Классное у меня - начальство, честное слово.
  Пятый год вместе, однако!
  Не успел отойти от телефона, как он вновь затрезвонил.
  - Да! - Рявкнул я, на автомате.
  - При-и-ивет! Я - в городе! - Обрадовала меня трубка, не знакомым женским голосом. - Ждал?
  - Не особо... - Пожал я плечами.
  - Хамишь, Эрнестуля!
  - Не - хамлю, а - хамею! Номер, не пробовали - пальцами - набирать? Иногда, помогает... - Оставленная на столе, кружка с кофе, призывно манила меня к себе, дразнила ароматом, а тут...
  - Ты, чего - не узнал? - Оторопело, ответила девушка. - Совсем, заработался?
  - А, представиться, религия - запрещает? - Удивился я.
  - Может, я и вправду, номером, ошиблась? - Засомневалась девушка и - положила, трубку.
  Понимая, что третий звонок, погубит не только мой кофе, но и мой сон, выдернул штекер телефона из розетки.
  "Всё! До утра - не беспокоить!" - Показал я язык белому аппарату. - "Спи сладко, верная лошадка!"
  И опустился без сил, прямо на пол прихожей.
  А ведь, узнал я, голос-то!
  Узнал...
  Это мой голос, после удачно пойманного воспаления легких, в 2010, изменился настолько, что узнать - не возможно!
  В очередной раз - повезло.
  Ничего не поделаешь, хорошего со мной - давно - не происходит.
  Просто так - не происходит, разумеется.
  Всё приходится делать самому.
  Отогнав воспоминания - улыбнулся и направился в свою комнату.
  Вот и есть повод, попроказить.
  Гаденько и подленько, исподтишка!
  Как я люблю себя, мерзкого!
  Где там мой любимый юник?!
  Где, мой злобный планшет, по прозвищу "Терминатор"?!
  Творение безвестного китайского гения, умудрившегося, на программном уровне, вколотить в прошивку такое управление "зубом", что даже афоня, получая команды с моего планшета - слушается беспрекословно!
  И, ведь - нонсенс - звонить с этого планшета - нельзя!
  Зато, можно, связавшись по блютусу - отправить голосовое сообщение, используя для этого - телефон!
  "Терминатор", мягко завибрировав, зацепился зубом, сразу за пару афонь и за соседский телевизор!
  Отправить, что - ли, соседу, на телевизор, пару "пикантных" картинок?!
  Остановив себя, вернулся, к творению подлости.
  В роли телефона - отправителя, выбрал Дашеньку, чудо - девочку, соседушку.
  "А, вот не фиг, окна не закрывать!" - Хихикнул я, про себя.
  Усевшись, прямо на кровать, задумался.
  "Какой - же, выбрать, голос?!" - Замерла рука, над списком. - "Наверное, вот этот - металлический, с жесткими, звенящими, согласными."
  Коллекцию разномастных голосов, я пополняю каждый месяц и база уже давно перевалила за два гектара.
  Набрав, в окне голосового сообщения, текст, дважды его прослушал.
  "Не звони, ему. Никогда. Больше - никогда!" - Довольно хмыкнув, добил в поле "отправитель", оба, высветившихся на определителе номера и переслал на Дашкин афоню.
  Через две минуты, программа пискнула и отыграла похоронный марш, подтверждая выполнение своей задачи.
  Верный "Терминатор", после выключения, отправился на полочку, а я, довольный - допивать кофе.
  На душе, одновременно, было и хорошо, и - плохо.
  Может быть, я и зря это сделал.
  Эта девушка, из породы упертых...
  Но, может быть, прожитые в другой стране годы, смогли ее изменить?
  Хочу верить в лучшее.
  Пока задумчиво хлебал кофе, в голову пришла одна, очень простая, мысль: после ее отъезда, я сменил все номера.
  "Опять, меня - сдали..." - Обиделся я. - "Узнаю, кто из двух общих знакомых это сделал - пошлю! Далеко и конкретно!"
  Приняв это решение, сгрузил чашку в раковину и отправился в душ.
  Побрившись и приняв душ, сразу, как только выключил воду, услышал надрывающийся дверной звонок.
  - В Бога Мать, Бога душу и - Святое Распятие! - Кому, Что, Понадобилось?! - Рявкнул я, подходя к двери, замотанный в полотенце.
  Открыв дверь, узрел Дашеньку.
  - Пр-р-р-ривед, сосед! - Дашенька была - "готова"! - У меня, опять, телефон, чудит!
  - Дашка! Полпервого! Какого?! До утра, не могло, подождать?! - Поинтересовался я, придерживая ее за руку.
  - Не могло! - Дарья, оперлась плечом на дверной косяк и принялась меня с любопытством, разглядывать. - Я, завтра, на смену... На двое суток...
  - Ох... Проходи, на кухню. Я, пока, оденусь...
  - Может, лучше я - разденусь?! - Сверкнула глазами Дашка.
  - Где живу, где работаю, там - не охочусь! - Отмахнулся я.
  - Зря! - Грустно вздохнула соседка. - Многое - теряешь!
  - Это не я - теряю, а - ты! - Расхохотался я. - Чаще - телефоны.
  "Штормящая девушка", прошла на кухню, как пуля, рикошетирующая, от стен.
  Накинув футболку и джинсы, пошел "разбираться" с ее афоней.
  - Дарюта! Опять, зуб, включенный, оставила! И, доступ, кто, разрешил? - Наехал я, возясь с ее телефоном.
  Еще через пять минут, почувствовал, как волосы становятся дыбом - ладно, я - попользовался... Но, хитрый некто, не только телефоном, но интернетом, да еще и с доступом, к камере - забавляется!
  Представляю, сколько интересного, этот "некто", успел повидать!
  - Что, совсем, плохо?! - Дашенька, печально уставилась на меня.
  В нос, внезапно, ударил запах, знаменитого женского геля для душа, разрекламированного и висящего, на всех билбордах, нашего городка.
  И, пахло, гелем - от телефона!
  - Дашка! Ты, что - с ним, в душ, ходила?! - Изумился я.
  - А, что такого? Это же - десятка! С ним - нырять -можно! - Пьяная Даша рассмеялась.
  - Ну, тогда, представляю, что твой тайный "воздыхатель", успел насмотреться! - Расхохотался я и начал объяснять, что именно, сделали с ее телефоном.
  Дашута, хоть и пьяная, покраснела - мгновенно!
  - Мало того! - Добил я. - Этот "некто", все твои маршруты и любимые магазины - знает! Вот, смотри!
  Я, открыл маленькое приложение, с помощью которого, владельца телефона, можно найти, в любой точке мира.
  Был бы, телефон - при нём...
  На соседку, напала дикая дрожь и покатились слезы.
  - Ты, чего? - Начал успокаивать девушку, я. - Брось! Сейчас, я всё вычищу. Ну, а поклоннику, твоему, тайному... Так и быть... Прощальный подарок, отправим! Пошли, в комнату...
  В комнате, включил комп и зацепил афоню, на проводок.
  Выловив хвосты отправляемых пакетов, пробил их по IP и отправил, старого - доброго "Стирателя" - полиморфного вируса, меняющего единицы двоичного кода, на нули.
  Для афони, "стиратель" не имеет смысла, но...
  Сомневаюсь, что некто, не постарается перекинуть информацию на свой компьютер.
  А там "стирателю" раздолье!
  Вирус старый, как помет мамонта и новые антивирусы его тривиально не замечают!
  Даша, наблюдая за моими действиями, умудрилась положить свою голову мне на плечо.
  - Блин... - Почесал я затылок и принялся рыться в папках, в поисках, хоть чего-нибудь, что может заинтересовать, извращенца. - Надо, еще, к чему-нибудь, прикрепить. Что бы точно - на комп, слил...
  - Мне - раздеться? - Хитро прищурилась Даша.
  - Ау... Дарья Максимовна! Второе - предупреждение! - Щелкнул я ее по носу. - Ты, лучше скажи, в честь чего, так "накушалась"?
  Вместо ответа, Даша полезла в карман своего теплого халата и достала оттуда, скомканный листок из тетради в клетку.
  "Атарвал ат серца!" - Три слова, написанные черным маркером, убили меня своей бесхитростной простотой.
  - Жесть! - Покачал я головой. - И, из за этого - напилась?! Ну ты и дура, прости...
  - Дура. - Тяжело вздохнув, согласилась Даша.
  - Всё. - Обрадовал я соседку, отсоединяя телефон, от компа. - Чистенько!
  - Спасибо, сосед! - Даша зевнула, напоминая, что время уже давно перевалило за три часа ночи. - Пойду я, спать. Одна...
  Сунув свой телефон в карман, Дарья направилась к дверям, сладко потягиваясь.
  - Ох, Дашка ты, Дашка... - Хохотнул я. - Двадцать пять, а все - как маленькая...
  На пороге, моя соседка замерла и задала вопрос, услышав который, я - обалдел.
  - А, это... Не ты, сосед? - Даша вытащила телефон из кармана, намекая на его удаленное содержимое.
  - Нет. - С улыбкой покачал я головой. - Не имею привычки - подсматривать.
  - А жаль... - Даша открыла дверь и выскользнула на лестничную площадку.
  Дождавшись, когда дверь в ее квартиру закроется, я, покачал головой и расхохотался.
  "Да... Прикольный, чую, будет день!" - Пробормотал я себе под нос и пошел спать.
  
  ***
  
  В жизни - бывают - пробуждения.
  А, бывают - Пробуждения!
   Сегодняшнее утро, было из тех, что началось с Пробуждения!
  Легкий кураж, пойманный вчера вечером, за ночь "перебродил" и теперь будоражил кровь, новыми возможностями.
  Проглотив кофе, собрался и помчался на работу.
  Уж, в кои то веки и автобус пришел вовремя, теплый и даже с вежливым кондуктором, что в наши дни, еще большая редкость, чем пришедший вовремя, автобус!
  С неба продолжал падать пушистый снег, засыпая ровным слоем дороги, крыши, машины.
  Водитель автобуса, тихо сопел и ругался - дорожники, снова всё прозевали и не начали чистить снег, вовремя.
  Закрыв глаза, вызвал образ чистого неба и закрепил его.
  Через десять минут, когда выходил на своей остановке, ослепительно яркий солнечный луч, отразившись от зеркальных окон, ударил по глазам.
  Перейдя через мост, замер у специализированного магазина, торгующего сладостями.
  Продавщица, дородная "бабина" с именем Александра на бейдже, при виде меня расцвела улыбкой.
  В их магазине, я, наверное, самый постоянный клиент.
  Поболтав пару минут, прикупил на обед зефир и медовую горку - "Чак -чак".
  Офис встретил меня закрытыми шторами, спящим на диванчике ТД, в обнимку со своей старой пассией и - вот диво то, дивное! - чистым столом!
  "Не иначе, Наталка, перед тем как вырубиться!" - Улыбнулся я и выйдя за дверь, достал телефон, и набрал номер ТД.
  - ТД! Я - на работе! - Рявкнул я в трубку.
  - Понял. Спасибо! - ТД, кареглазый брюнет, ста килограммов живого веса, без капли жира, в помятой рубашке, испачканной кирпичного цвета, губной помадой, появился за дверью, через несколько минут.
  - Проснулись? - Поприветствовал я его, протягивая пачку сигарет.
  - Ага. - ТД, вытянул сигарету и блаженно затянулся. - Спасибо.
  - Ну, раз проснулся... - Уставился я на него. - Кто, мой телефон, "Огнедышащей", сдал?
  ТД, враз, покраснел.
  - Понятно... - Протянул я. - Поймала, на пьяном трёпе! Спасибо, что адрес - не сказал!
  ТД стал совершенно пунцовым.
  - Жесть! - Помрачнел я. - Ну, адрес-то, нафига?!
  - Это - ФД! - Признался тех дир, докуривая сигарету.
  - Оба - хороши! - Махнул рукой я, понимая, что сделанного не исправишь.
  - Ну, так - получилось... - Пожал плечами, ТД.
  - Ох... Вы же знаете - она журналист, от Бога! Так что, у вас, даже шанса - не было... - Покривил я душой.
  Шанс, на самом деле, у них был.
  В отличии от всей журналистской гоп компании, наша "Огнедышащая", вполне вменяема и понимает слово - нет.
  Хотя...
  Люди - меняются.
  И, чаще всего - не в лучшую сторону.
  - Всем привет и - пока! - Наталка, в легкой синтепоновой курточке, выскользнула из дверей и, расцеловавшись со своим обожаемым ТД, испарилась, оставляя после себя терпкий аромат своих любимых духов.
  - Сейчас, Уэбб, придет! - Посмотрел я на часы. - А у меня - конь не валялся!
  Оставив ТД дышать воздухом, в компании со свежей пачкой сигарет, прошел через офис, в нашу, с Уэббом, комнату.
  Восемь метров - в длину. Четыре - в ширину.
  Длинный, от стены до стены - стол, застеленный темно синим, толстым линолеумом, четко разделенный на две части.
  У окна - чистенькая и аккуратная - рабочее место программиста, Гарри Уэбба и, вечно заваленное запчастями, посыпанное, сигаретным пеплом - моё.
  Сегодня - понедельник.
  В задумчивости уставился на свою часть стола и, со вздохом, потащился за очередное картонной коробкой - под мусорку.
  Пусть, сегодняшний день станет для всех - сюрпризом!
  Опоздавший Гарри с изумлением уставился на мою, чистую и аккуратно прибранную, часть стола.
  - Понедельник - день тяжелый, я понимаю... - Пробормотал он. - Но, зачем начинать его - с наведения порядка?!
  - Потому что я - бросил курить! - Крутнувшись в своем любимом, кресле, ответил я.
  - Наконец-то! - Обрадовался Гарри. - Есть, на небе Бог!
  - Космонавты утверждают, что - нет! - Подколол я нашего американского коллегу. - И - ваши, и - наши!
  - Бог живет в душе! - Пафосно выдал Уэбб, нарываясь на "комплимент".
  - Тогда, я начинают понимать, почему народ, такой затюрканный! - Довольно улыбнулся я. - Пока в душе живет кто-то посторонний, хозяину - места нет!
  - Да, подь, ты! - Уэбб, со вздохом облегчения, опустился на свое место. - Что у нас?
  - Пусто. - Снова крутнулся я в кресле. - Директорат - отправился спать. Клуб - шумит. Касса - щелкает.
  - Тогда, я - за программу! - Гарри, подкатил свое кресло к столу и запустил комп.
  - А я, пойду, клуб, "обстучу". - Предупредив, своего коллегу, поднялся с кресла.
  - Ящерр! У нас, опять - восьмой - гонит! - Влетел в комнату, худой и подвижный парень. Наш дежурный, бьющийся под ником "Ворон". - Иди, стукни, его!
  Да. Я - Ящерр!
  Именно так, с двумя "рр", на конце.
  В клубе, дежурные, не то что моей фамилии - имени - не знают!
  Всё Ящерр да Ящерр.
  Спустившись вслед за дежурным в клуб, окунулся в царство компьютерных игр.
  Первые шесть компов - гоняли контру. Их геймаки, азартно перекрикивали друг друга, давали советы и нервно ругались.
  "Семерку", как всегда, оккупировал NetHim - проходя, либо Морровинд, либо - Дьяболу.
  "Восьмерка" - висела.
  Единственный комп, из полусотни!
  Согнав со стула "зрителя", привычно протянул руку к вынесенной на переднюю стенку, кнопке пуска.
  Комп, мгновенно, отправился в перезагрузку.
  Через мгновение, на экране появилось приветствие и заставка клуба.
  Отыграв два боя в контру, "мясом", как всегда - уступил место игроку.
  - Гони, десятку! - Потребовал дежурный с какого-то игрока. - Сказано было - сделает, значит - Сделает! Это же - Ящерр!
  - Ура! Мои сэйвы! - Приземлив свою пятую точку, на моё место, игрок, тут же полез по папкам.
  - Будешь орать - удалю. - Тихо предупредил я.
  - Я - тихо! - Пискнул игрок.
  - Ящерр! Сигарету, дай! - Попросил дежурный. - Или, лучше - посиди, пока я до магаза сбегаю, ладно?
  - Мне, минералки, купи... - Протянул я "Ворону" деньги.
  - Сигарет, не надо? - "Ворон" сдернул со спинки стула свою куртку и замер на выходе, ожидая моего ответа.
  - Не надо! Всё, бросил, я! Совсем не хочу!
  - Потом - расскажешь! - Потребовал дежурный и вышел за дверь.
  - Мать! - Раздался его восторженный вопль. - Тут, снега - по колено!
  - Зима, однако... - Расхохотался я. - Лопата - в тамбуре!
  Наше двухэтажное здание, выкупленное по случаю, шедевр архитектурного мышления!
  У него - четыре! - входа!
  И все - не парадные!
  Когда мы перестраивали его, городское бюро архитектуры весь мозг съело...
  Зато, теперь у нас, двух зальный клуб - на первом этаже и офис нашей фирмы - на втором.
  Первый зал - маленький, всего на два десятка компов.
  В нем, чаще всего - девичья компания.
  Уж больно там чисто, уютно и светло.
  Второй зал, на полста машин - основной.
  В нем - матерятся, ссорятся и, бывает даже - выясняют отношения.
  Ночью - пиво и сигареты - дым стоит столбом!
  Спасает только дорогущая вытяжка, которую ТД умудрился найти всего за треть стоимости, из-за потерянного при доставке, двигателя.
  И, все равно, раз в три месяца, приходится снимать со стен и потолка маскировочную сеть - нашу основную "фишку" и промывать ее, растянув между столбами, именно для этой цели и вкопанными.
  А сами стены и потолок - либо - промывать, либо - белить, заново.
  Вот и сейчас, от стен уже ощутимо попахивало табачным дымом.
  - А-а-а-а! Ящерр в клубе! А я то думаю - чего такая тишина в зале! - ФД, явился, не запылился. - Что у нас - хорошего?
  - Тишь да гладь... - Прищелкнул я языком.
  Да уж, ну и репутация у меня в клубе - даже и не замечал, честно говоря!
  - А где дежурный?
  - Ушел в магазин...
  - Ага, по кассе, как?
  - Не смотрел, ФД.
  ФД, симпатичный блондин, покачав головой, прошел через зал и скрылся за потайной дверью на лестницу, на второй этаж - в офис.
  "Ворон", явившийся буквально через минуту, выложил из пакета хлеб, майонез, кетчуп и протянул мне бутылку минералки.
  - Хорошо, когда Ты сидишь! - Признался "Ворон". - Компы - не пищат. Игроки - не шумят!
  - Ага. - Усмехнулся я. - Совсем, мною, всех застращали!
  - Ты ж - Ящерр! Ты, вообще, свой голос, со стороны, слышал?! - "Ворон" расхохотался. - Как рявкнешь - на втором этаже - слышно!
  - Не правда! - Обиделся я.
  "Ворон", отпилив горбушку, залил ее майонезом и кетчупом.
  - Прафда - прафда! Ефчо хузе, когда ты - тихо, разговариваешь! - Проглотив прожеванное, дежурный махнул мне рукой, требуя уступить место. - Когда тихо - вообще - жесть! От тебя, все, тогда - шарахаются!
  - Ладно, тебе! - Рассмеялся я. - Я же - добрый и вежливый!
  - Только, иногда... - "Ворон" замялся. - Неожиданно - и - матом!
  Похихикав над рассказом дежурного, еще раз прошел по залу, проверяя, всё ли в порядке.
  На сорок девятом и полусотенном "пели" кулера, да на "чертовой дюжине" - щелкал винт.
  Сделав в журнале отметку, на эти компы, отправился на второй этаж.
  - Ящерр! Тебя, девушка, искала! - Обрадовал меня Уэбб.
  - Мытая? - Ввел в тупик, американца, я.
  - По телефону - не видно... - Через несколько секунд раздумий, ответил янки. - А, если не мытая?!
  - Гарри! В третий раз, напоминаю! Посмотри, "Детей лейтенанта Шмидта"! Не будешь, попадаться на мои подначки! - Что ж тут поделать, старые КВН, в нашем клубе, любят все!
  Один Уэбб, всё никак не может до них добраться.
  И, попадает!
  Да... Тяжело, ему. И, не только - ему.
  Не вовремя, совсем не вовремя, Йеллоустоунский заповедник, рванул...
  Все ждали от 2000-го года - катастрофы...
  Но не такой!
  Точно в ночь с 31 декабря 1999 года, на 1 января 2000, заповедник приказал долго жить, прихватив с собой добрую четверть США.
  Вот и разлетелись, сыны и дочери Соединенных Штатов по тихим странам, разнося свою культуру и трудолюбие.
  Впрочем, за всех сразу не отвечаю.
  Наш Уэбб - личность уникальная и трудолюбивая.
  Есть, свои тараканы, есть. Куда, без этого.
  Но - работник - офигенный!
  И, программист - от Всевышнего!
  А, вот с компами - не дружит...
  - Фу! Опять, курите! - ФД, влетел в нашу комнату и принюхался. - Нет?! Странно...
  - Да бросил я, бросил! - Обрадовал ФД, я.
  - Отлично! Зарплату, прибавлю! - Обрадовался ФД, ярый борец с курильщиками, а не с курением.
  - Верю, верю! - Переглянулись мы с Гарри.
  - Гарри, как программа?! - ФД, чувствуя, что его драгоценному здоровью, более ничего не угрожает, смело вошел в нашу комнату. - Заказчику, есть что - показать?!
  - Исходный код? - В глазах Гарри заплясали бесенята.
  - А, готовое?
  Гарри, наморщил лоб.
  - В обед - будет! - Твердо пообещал Уэбб, успокаивая директора.
  ФД, радостно кивнул головой.
  - Тогда, я, на вечер - приглашаю, заказчика?!
  - С пивом! - Потребовал Гарри. - Надо, первый пуск, "сбрызнуть"!
  - Пиво - будет! - Пообещал ФД и выскочил за дверь пока еще чего не потребовали.
  - Ящерр! Так, к вопросу о девушке... - Со вздохом вернулся к начатому разговору, въедливый янки. - Я, ее на клуб, переключил.
  - Думаю, всю необходимую информацию, девушка уже получила. - Отмахнулся я, понимая, что если я и нужен, то - перезвонят. - Лучше скажи, чего довольный такой. Никак, семью нашел?
  - Нашел! Угадал! - Бесхитростный американер, посмотрел на меня, как на...
  - Позвони ТД, пусть на недельку, отпустит. - Предложил я, зная, что наш ТД, при всех его многочисленных похождениях и интрижках - семью ставит превыше бизнеса!
  Подойдя к стоящему на подоконнике чайнику, налил себе крепкого кофе и выглянул в окно.
  Фигура, быстрым шагом, направляющаяся в сторону нашего здания, показалась знакомой.
  - О, "Акула Капитализма", бежит! - Обрадовался я, поднося чашку к губам.
  Фигура, повертелась на месте и потопала в сторону, стоящей невдалеке, школы.
  - Опознался... - Признал я свою ошибку.
  - А, ФД - отпустит? - Задумчиво пробормотал Гарри, уставившись в монитор.
  - Сдашь ему программу и - свободен. - Горячий кофе, благотворной струйкой, скользнул по пищеводу. - Ты же, один пёс, ее уже сделал... Так, баги ловишь, да думаешь, куда наш логотип, нецензурный, поставить...
  - Ну - сделал... - Смутился Гарри. - А, почему, логотип - нецензурный?!
  - Потому что - "Полиномиал"! Или ты, такой наивный, что считаешь, что на логотипе и вправду - снежинки?! - Удивился я. - Масштабирование - Бог, запретил?!
  Уэбб, с азартом принялся увеличивать размер, логотипа.
  - "Трех головый, шести крылый, семичлен"?! - Прочитал наш девиз, бедный американец, качая головой, в ужасе. - Это же...
  - Герб нашей фирмы! - Уточнил я. - Три директора - шесть крыльев. А на остальное, их, родимых и кладут! И один - сверху, для весу!
  - У Нас говорили, что у русских нет чувства юмора... "Это побритые бурые медведи!" - Говорили нам в колледже, о России. - Признался Гарри. И, со вздохом, закончил свою мысль: - Врали, суки!
  От такого неожиданного признания, горячий кофе пошел не в то горло, заставив меня закашляться.
  - Силен, шельма! - Откашлявшись, признал я полную победу Великого и Могучего. - Только, мы - не в России...
  - Говорите - на русском. Пишете - на русском. Значит - русские! - Отмахнулся Гарри и подпрыгнул, вместе со стулом, от рингтона, на моей рабочей мобиле. - Иисус, что это?!
  - Перфоратор "Зубр-902", с тупым сверлом, на "вареном", бетоне! - Объяснил я, разглядывая имя абонента и раздумывая - Взять или - Послать.
  Победило - Взять.
  - Да. Говорите.
  - Ящерр... Здравствуйте! Это...
  - Здравствуйте, Александр Филлипович. - Поприветствовал я свою головную боль. - Не скажу, что рад... Но, тем не менее, чем могу помочь?
  - А у нас, сеть так и не работает! - Выпалил заместитель начальника отдела службы маркетинга.
  - Поздравляю. Я, предупреждал - работать она, у Вас - никогда - не будет... - Улыбнулся я, своим мыслям. - Кто делал, к тому и претензии. Кажется, это сын, Вашего главного бухгалтера?! Или - кадровички?!
  - Но, по договору...
  - По договору - наша фирма обслуживает ПК и КМТ. - Остановил я, начинающего горячится, зама. - Ни слова о сети - нет. Более того - сеть провели после заключения договора на обслуживание. Должно было быть - допсоглашение! И, самое главное - внимательно посмотрите на календарь!
  - А, что там не так?! - Удивился зам.
  - Дата. - Лаконично ответил я. - Выставляйте, лот по обслуживанию - на сайт. Всего Доброго! С наступившим, Новым Годом!
  Повесив трубку, сделал добрый глоток кофе и широко улыбнулся.
  Семь месяцев, я мечтал ЭТО сказать!
  - Правду говорить легко и приятно! - Признался я, оборачиваясь. - Насчет - "легко" - враньё, конечно... Но - "приятно" - однозначно!
  - Злой ты, Ящерр! - Тяжело вздохнул Гарри. - Пошли, в контру рубанемся, на полчасика!
  - А-а-а! Пошли! - Поставил я чашку на свой чистый стол и, дернув за веревочку, опустил монитор, закрепленный на стене, на кронштейне. - Сейчас, начнем мясорубку!
  Пока я хрустел пальцами, могучее творение "валвы", успело загрузиться, выкинув, на выбор, три креаченных карты, на которых уже вовсю кипело кровопролитие.
  - Dust? - Поинтересовался Гарри.
  - Ну, если второй и два на два - обязательно! - Довольно усмехнулся я, цепляясь к серверу.
  - За терроров! Пошла, волна! - Ощерился Гарри, придвигаясь ближе к монитору.
  "В игру вошли "L&G" и "R&R"!" - Обрадовал сервер участников первоэтажного боя.
  "Волна" и вправду - пошла!
  Противники нам достались не известные, но - Мастера!
  Если бы не Гарри - идеальный ведущий - сидеть бы мне, в минусах.
  - Ящик! - Предупредил Гарри.
  - Вижу! - Ответил я, снимая из В4-6, затаившегося контру. - Чисто!
  - "Слонарщик"! - Гарри, сделал контрольный бросок гранаты, зачищая территорию и установил бомбу.
  - Мог бы и мне - оставить! - Посетовал я, отстреливая ретивого контера, опаздывающего, к финальному взрыву.
  - У меня - "калахан"! Смысл, тебя - ждать?! - Фыркнул Гарри, подпрыгивая на респе.
  Через два боя, свора контеров, в пять стволов, завалила нас, но - подорвалась, не успев разминировать заложенную бомбу.
  Еще через три боя, за нами гонялись уже все семеро, совершенно упуская из виду, что наши коллеги - не дремлют!
  Забросав гранатами очередного контера, Гарри, печально вздохнул:
  - Всё. Кикнули!
  Поставив, оброненную L&G бомбу, я вышел из игры - без Гарри, я могу играть только "мясом". На большее, не хватает ни моих нервов, ни - реакции.
  - Быстро, нас... - Печаль Гарри, не имела границ. - Пойду, дежурного, стукну... Чтоб, своих в обиду, не давал!
  - Чай, пей! - Порекомендовал я, слыша начальственные шаги, за дверью. - ФД, идет!
  ФД - Собственноручно! - внес в нашу комнатку системный блок, тщательно замотанный в несколько пакетов.
  - Посмотришь? - Водрузил он системник на мою часть стола. - Наша, продажа.
  - Что с ним? - Поинтересовался я у стоящей за спиной шефа, молоденькой девушки, одетой во всё розовое.
  - Не включается. Не видит - сеть. Не печатает! - Начала перечислять, розовое чудо.
  - Оставляйте. - Кивнул я головой. - Часика через два, перезвоните - скажу точно, что с ним.
  - Нельзя! - Вздохнула красна девица и распахнув курточку, явила миру форму финпола. - Там, данные... Лет на пятнадцать... Расстрела...
  - Сейчас, винт сниму и будет - можно! - Улыбнулся я. - Съездите, позавтракаете, спокойно...
  Девушка уставилась на меня, как на провидца.
  - Лучше, я - здесь, побуду... - Решила она.
  - Тогда, штаны, лучше - снять. - Пожал я плечами. - Сваритесь! Вешалка у вас за спиной. Чайник - на подоконнике. Чашки - чистые.
  Распаковывая системник, тихо матерился - мало того что его замотали, так еще и скотчем, заклеили! Извращенцы!
  ФД, видя, что девушка деловито разоблачается, незаметно поднял оба больших пальца вверх и тихо смылся, оставив даму на нас с Гарри.
  - Гар! "Питалово", подкинь! - Попросил я, не найдя провода на своем столе.
  Кабель питания, тихо шлепнул по линолеуму стола и замер тонкой, черной змеёй.
  В дверь ввалилась компания из пяти разъяренных парней и замерла, увидев девушку в форме.
  - Это, кто тут, ЛЖи и РыР? - Поинтересовался самый быстрый.
  За их спинами маячил "Ворон" и подавал странные знаки.
  - А, кому - надо? - Поинтересовался я, выдавая свою "фирменную" улыбку.
  - Вы, сейчас, в контру, баттлились? В дасте? - "Быстрый" сделал шаг вперед, угрожающе набычившись.
  - И? - Поднял я бровь, деловито втыкая хвосты, в системник. - "Малину", испортили?
  - Да мы...! - "Быстрый", сделал еще шаг и охнул:
  Провод питания, мгновение назад лежавший на столе, в моих руках превратился в скользящую петлю и лег на его шею, плотно затягиваясь.
  - Вы... Невоспитанные, дерзкие "Чебурашки", припёршиеся в Наш клуб! - Я, чуть усилил нажим и приподнял петлю вверх, заставляя "Быстрого", встать на цыпочки. - Какие-то, проблемы?
  Позади меня, клацнул затвором страйкбольного калашникова, Гарри.
  Это в игре, Гарри - ведущий.
  Здесь, пока - ведомый.
  Но, тоже - идеальный!
  - Мы, хотели позвать Вас на матч - реванш! - Прохрипел, "Быстрый".
  - Не получится. - Я, со вздохом, спустил его с поводка. - Делу время. А потехе - полчаса...
  - Мы, пошли? - Все пятеро, так же стремительно, как и появились, исчезли за дверью.
  "Ворон", радостно покивал головой и последовал за геймерами.
  - Живенько у Вас, тут... - Финполицайша, заворожено разглядывала клон "калаша". - А, разрешение, есть?
  - Пожалуйста! - Протянул бумажку Гарри, убирая ствол в оружейный сейф, замаскированный под нерабочий электрощит.
  - Не надо! Верю! - Замахала руками, девушка. - Не боитесь, что вечером - подстерегут?
  - Нет. - Покачал головой Гарри. - Это - игроки. Через час, придут с пивом. Попросят заценить калаш и - все проблемы...
  - Не... Не придут... - Вздохнул я. - ФД, в офисе. - Если только - вечером...
  - А пива хочется - сейчас! - Призналась девушка.
  - В Вашем случае, не пиво, а водку надо пить... - Отчетливо произнес я. - У Вас - системник - вскрытый.
  "Финансистка", вздрогнула.
  - Сейчас, на влагу и замену железа, проверю... И... Поздравляю! Вас, обворовали...
  - Не может быть! - Девушка блондинка, замерла в полуметре от меня, изучая порезы на стикерах. - У нас...
  - У вас - крыса... - Отмахнулся я, переписывая серийные номера и передавая их, Гарри, для проверки по базе. - Винт и память - не наши.
  - Вы их что - все, в лицо, помните?! - Усмехнулась девушка.
  - Девушка...
  - Эмили. - Представилась блондинка. - Лейтенант Эмили Рядунова.
  - Очень приятно. - Улыбнулся я. - Эмили, Наша контора не возит память "HeroTank" и жесткие диски - "IVM", на два террика.
  - Винт и память - левые! - Подтвердил из своего угла, Гарри.
  - База ведется с самого начала существования фирмы. - Уточнил я. - Если в ней - нет, значит у нас и - не было.
  - Я должна позвонить... - Вздохнула Эмили. - Вы, сможете, дать заключение?
  - Да. Ремонт - на платной основе. - Предупредил я.
  Эмили вышла за дверь, на нашу шикарную лестницу.
  - Хвост, сильно не распускай. - Предупредил я, Гарри. - Во-первых, она -"финик", а во-вторых, на безымянном пальце - след от кольца...
  - Ящерр, ты, сейчас, может быть, убил...
  - А, может, наоборот - спас?! - Подмигнул я напарнику и недрогнувшей рукой, нажал на кнопку Power.
  Системник пикнул, закрутились кулера, но экран остался темным.
  - Сдох, "бобик"... - Резюмировал я, доставая отвертку из выдвижного ящика стола и начиная выкручивать винт. - Винт, протестишь?
  - Может, зря ты его - снимаешь? - Задумчиво протянул американец. - Вдруг они, того, захотят отпечатки, снять?!
  - Заодно, снимут и у меня! - Пропыхтел я, вытаскивая винт из салазок. - Может, у меня богатый дядя, где то умер, а я и не в курсе!
  Протянув Гарри жесткий диск, принялся выдергивать провода на матери - блок питания, тоже мог выкинуть неведомый фортель...
  - Я, договорилась! - Эмили вошла в комнату. - Наши, сейчас, подъедут... Ой... А, вы его, зачем, сняли?!
  - Эмили, мы только делаем свою работу! - Огрызнулся Гарри, подключая винт, к тестовому, компу. - Пока Ящерр комп, тестит, я винтом - занимаюсь...
  Без жесткого диска, компьютер завелся сразу.
  - Можешь, не тестить. - Обрадовал я, напарника. - Винт - горелый!
  Эмили побледнела.
  - Совсем - совсем?! - Уставилась она на Гарри.
  - Ящерр, сказал - горелый! Значит - горелый! - Отрезал Уэбб, откладывая винт, в сторону.
  - Подключи, покажи. - Рассмеялся я. - Это, "финики", они на слово, даже родному супругу, не верят...
  Блондинка - покраснела.
  Гарри, со вздохом, потянулся за отложенным винтом, снова подключая его.
  Тестовый компьютер, надолго задумался и выдал свой вердикт: "жесткий диск не установлен"!
  - А, информацию, с него?! - Задала девушка вопрос и замерла, затаив дыхание, в ожидании ответа.
  - Только через медиума! - Кинул я, быстрый взгляд на руки девушки.
  Кураж, аккуратно дорисовал, на этих ручках, пару дорогих колец и - наручники!
  - Эвона, как... - Вздохнул я и потянулся за мобилой.
  Сотовый, отыграв похоронный марш - отключился.
  Пришлось искать зарядку...
  - Снова, сел? - Сочувственно покачал головой Гарри и протянул свой. - Держи!
  - Пивом - сочтемся! - Подмигнул я, набирая номер и считая гудки, до ответа абонента.
  Трубку подхватили на четвертом.
  - Бук... Ой, извините, номером - ошибся! - Сбросил я звонок и пере набрал номер.
  - Букса! Тебе винты, с названием "IVM", встречались? Может, контроллер есть, на два тера? - Мой собеседник, задумавшись на минуту, ответил бесконечно длинным, матерным выражением, весь смысл которого, сводился буквально к одному слову - НЕТ!
  Букса, наш местный шаман - самоделкин, разговаривал Только на Великом и Могучем, Русском Матерном Языке.
  Хотя и имел, за душой два диплома - гуманитарных и два - технических...
  - Всё, - подвел черту, я. - Только через медиума...
  Эмили, тяжело вздохнула.
  - Пойду, начальство, обрадую...
  - Интересная, девушка... - Пробормотал себе под нос, Гарри.
  - А, представляешь, как ей будет "интересно" узнать, что у нас в подвале - полноценная "качалка", тир и, что, к нам, три раза в неделю ходит инструктор, списанный из отдела "00"? - Охладил его любовный пыл, я, рассматривая девушку через камеру наружного наблюдения, установленную на потолке, над лестницей. - Это еще, я о схронах - помалкиваю...
  Гарри дернулся.
  - Или, представляешь, как ей будет интересно, что три четверти нашего оборудования - "серые"? О! А самое интересное - что ТЫ, между прочим, получаешь зарплату в "конверте", в три раза большую, чем в договоре!
  Гарри, задумчиво почесал переносицу.
  - А, может быть, её заинтересует, что наши дежурные, на вид - "цыплята", а в спарринге - любого пента - уложат? - Продолжал перечислять я, "странности", Нашей фирмы. - Мне, продолжать? Как я зашивал Тебя, после драки? А Твои "творения" - до сих пор, тягают информацию, с закрытых, сайтов?
  - Гад ты, Ящерр!
  - Я не - гад. Я - параноик! А она - не фискал. Особистка. Скорее всего - "русалка" или "баюн". - Утешил я, напарника. - На левом рукаве - пуговица, чуть большего размера, чем на правом.
  - Камера и микрофон... - Понятливо кивнул, Гарри. - Подставляют... Не "наследила", бы...
  В распахнувшуюся дверь, Эмили впорхнула легкокрылой птичкой.
  - Начальство - в ужасе! - "Легкомысленно", призналась блонда. - Сказали - забирай комп и тащи - обратно!
  - Они считают, что смогут, восстановить, инфу?! - Удивился Гарри. - Сами?!
  - Как всегда - обратятся к Буксе... - Взялся за отвертку, я. - Винт, давай!
  Моя подзарядившаяся мобила, снова выдала трель перфоратора.
  - Да. Говорите! - Подхватил трубу, я. - Здравствуйте.
  - Мне нужен, Ящеров... - Испуганный голос, дрожал, ожидая ответа.
  - Слушаю! - Усмехнулся я.
  - "Восход", 357. - Вклинился в наш разговор третий голос и пропал.
  В трубке зазвучали короткие гудки.
  - Испугались? - Понятливо кивнул Гарри. - Я, тоже, первый месяц - пугался...
  - Ящерр! - В кабинет вошел ФД. - Я - домой. А, Ты, сходи в "Ренессанс", пожалуйста! Они с этой сетью - задолбали!
  - Хорошо. - Кивнул я. - Сделаю. Только комп, твоей одногруппнице, соберу...
  Эмили застыла с открытым ртом.
  - Ящерр! Опять, мама, фотографии, сканировать, приносила?! - ФД - влёт - определяет всех виновных - не отнимешь, талант!
  - Ага! - Захохотал я. - Сыночка - "бедный" - домой, МФУ, никак купить не может!
  Эмили, деланно разозлившись, наградила ФД легким подзатыльником и, подхватив с вешалки свои теплые вещи, отправилась в туалет - одеваться.
  Весело посмеявшись, собрал и упаковал, "финиковский", комп.
  Гарри, как галантный джентльмен, помог девушке, донести его до машины.
  Глядя на эту парочку, я почувствовал легкий укол зависти.
  Хорошо, когда тебе 22 года.
  И, когда твоя совесть, совершенно, не обременена, грехами.
  Вернувшийся Гарри, застал меня одетым и перебирающим инструмент.
  - Всё-таки - пойдешь? - Удивился он.
  - Схожу, на прощанье! - Подмигнул я, выкладывая из рюкзака, кабель-тестер и обжимку. - Двери, если что - закроешь сам! Офис, я, закрыл!
  - Так ты - надолго! - Догадался Уэбб. - А у "фискалки", на пуговице, на весах - капля!
  - Вместо монеток?! - Догадался я, о чем идет речь. - Вот, погань -то!
  - Ты, чего?! - Опешил Гарри.
  - Да, так... - Неопределенно ответил я. - Есть, причина... Ладно, где искать - знаешь!
  Покрутившись, не забыл ли чего - важного, допил кофе и сходил, вымыл свой стакан.
  - Может, не стоит, ходить? - Гарри уставился на меня, как на покойника. - Ты ж, бледный, как стена.
  - Готовлюсь к веселому, времяпрепровождению! - Признался я. - Чувствую, этот понедельник - запомнится надолго!
  - Думаешь - подставу, готовят? - Озаботился Уэбб. - Может, ТД, позвонить?
  - Ты, ему, лучше позвони - отпуск, выбей. - Я уселся на свой вертящийся стул и крутнулся сперва по часовой, потом - против часовой стрелки, вслушиваясь в легкий скрип шарнира. - Ну и - предупреди... На всякий, случай...
  Гарри, понятливо кивнул головой.
  Зря говорят, что американцы - тупые.
  - Ладно! - Хлопнул я перчатками по колену. - Сиди не сиди - дело делать - надо!
  - Ага... - Печально согласился со мной, Гарри. - Зато, вечером - пиво!
  - Пиво. Пиво, это - хорошо! - Согласился я.
  Закрыв за собой дверь, спустился по лестнице и вышел на слепящую снежной белизной, улицу.
  
  ***
  1 января 2000 года, Соединенным Штатам Америки, стало не до мирового господства.
  Взорвался супер вулкан - Йеллоустоун...
  Частицы пыли, выброшенные из его недр, облетели вокруг земного шара восемь раз.
  Не знаю, как США справилось с этой проблемой, но над всем миром, повисла реальная угроза оказаться далеко за краем природной катастрофы.
  Землю трясло и качало, тошнило вулканами и заливало - цунами.
  Общий ущерб исчислялся такими цифрами, что только для их осознания, требуется пара - тройка минут.
  Волны, гладили обезлюдевшие острова, а человечество, в сумасшедшем темпе, возводило убежища.
  Слава богам - не понадобилось.
  Наша Старушка, еще раз доказала, что любит, поселившихся на ее поверхности, смешных животных, считающих себя разумными.
  Перетрясло. Передуло. Перелило.
  Успокоилось.
  Теперь, пора успокоиться и мне.
  Переполненный трамвай, набитый спешащими в больницу пенсионерками, покачивается на стыках рельс и неровностях дороги.
  Под стать этому ритму и мои мысли - рваные и неровные.
  Вот и закрылась очень интересная книга, длиной в целых пять лет...
  В мае 2005, ВОЗ, выдала на гора доклад, сделанный британскими учеными - вещество, вырвавшееся из недр вулкана Йеллоустоун, способно излечивать рак!
  Ажиотаж, поднявшийся в мировой прессе, после этого доклада, можно сравнить только с раскрывшейся тайной посещения луны!
  И, хоть американцы на луне и побывали - лекарство от рака, подаренное катаклизмом, стало темой номер один на долгих два года.
  Вещество, получившее название "Терравит" - "ТВ", собирали прямо с поверхности!
  Черпали, в реках.
  За два года, тысячи клинически подтвержденных случаев излечения, от рака, альцгеймера, СПИДа.
  Увы, кладовки природы не бездонны...
  Старушка Земля, явив свою доброту и расположение человеческому роду, вновь успокоилась и оставила нас наедине с нами самими.
  А потом, появился первый "экзот"...
  И паника всколыхнула человечество с новой силой.
  За неполных три месяца, вполне обычный бухгалтер штата Небраска, стал самым состоятельным человеком в мире, затмив и старину Билли и прочих иже с ним.
  Его бухгалтерская программа, написанная, буквально на "коленках", стала лидером продаж.
  Стали появляться люди, с выдающимися способностями.
  Программисты, математики, писатели.
  Объединяло их только одно - время жизни.
  От первого упоминания, до похоронных венков - два месяца.
  Термин, введенный в незапамятные годы писателем Павловым, в его "Лунной радуге", прочно прописался за такими людьми.
  За нами...
  - Следующая остановка - "Восход"! - Обрадовала меня, проходящая мимо кондуктор.
  Громада свежевыстроенного здания издательства "Восход", с удобной стоянкой и веселыми, зеркальными окнами, растянулась на целых сто метров - гигантская, по меркам нашего городишки, цифра.
  Протолкавшись через толпу, выскочил на свежий воздух, поправил рюкзак на плече и замер, осматриваясь.
  - "Хорошо бы, "иномарка"!" - Помечтал я, загадывая наперед.
  В 2009, запасы терравита человечество подобрало до пылинки и заозиралось в поисках его заменителя.
  Синтезировать вещество - не получалось.
  Добывать - нечего.
  Обратили внимание, на внезапно появляющихся вундеркиндов.
  Тут и началась - новая глава...
  В крови "вундеркиндов", терравит, чудесным образом - вырабатывается!
  Достигнув критического предела, терравит превращал заурядную личность в - вундеркинда.
  Хорошо, когда вундеркинд, был добрым и понятным...
  А вот, Польше, например - не повезло.
  Её вундеркинд, обозлённый на Россию, и без терравита - гений - биохимик, создал новый вирус и, так как создавал его дома - упустил!
  Польша, до сих пор - зона бедствия ?1, на территории Европы.
  Не повезло и Украине, лишившейся прилегающих к границе, пахотных земель.
  России, впрочем, тоже - досталось.
  После этого случая, всех вундеркиндов, заставили регистрироваться.
  Во избежание, так сказать!
  Парковка "Восхода", во время обеденного перерыва - сущее бедствие!
  Авто, приехавших на обед, в единственное, на три квартала, "едальное заведение", ставятся едва ли не вплотную!
  Господин Бачлидзе, догадался не только построить офисное здание, но и озаботился животами своих подчиненных!
  На стометровое здание - Шесть! - нормальных, обеденных залов: на первом - три, на третьем - два и на девятом, самом верхнем - один, но зато - на весь этаж!
  Люди, впервые столкнувшиеся с такой заботой, дружно ахнули и теперь в заведениях, круглосуточно, не смолкает лязг челюстей.
  Удобство и качество, помноженные на невысокие, даже по меркам нашего города, цены - сделали эти шесть ресторанчиков, более прибыльными, чем само издательство! А фразы: "пойти к грузину" или "навосходиться" - наиболее полно и точно передавали любовь народную, к сему заведению.
  Перебежав дорогу, замер на краю парковки, как бы вспоминая, где припарковал машину.
  Махнув рукой, пошел по рядам, незаметно разглядывая номера.
  "Ёжежь ты ж можежь!" - Привычно скривился я.
  Авто с номером 357, было - два!
  Обе, вполне приличные иномарки, красная "тойота камри" и серебристая "субару".
  Желудок глухо забурчал, напоминая, что обед - близко, а сладости, купленные для него - далеко!
  "Семь бед - один обед!" - Решил я, что на сытое брюхо - всё решится само собой.
  Проскочив в крутящиеся двери, вошел в лифт и отправился на самый верх.
  Никогда не был здесь.
  Сдавая куртку и рюкзак, улыбчивой девушке - гардеробщице, получил от нее не только номерок, но и записку, с номером телефона и именем - Лена.
  "Значит, всё-таки - "ноль", а не "кураж"!" - Почесал я затылок.
  "Кураж", для экзота - это процесс временного баланса, терравита и физического состояния, организма.
  Можно, только - осторожно! - творить мелкие чудеса.
  "Ноль"... Это - "Ноль".
  В организме - только - терравит, заместивший собой, всё! Лейкоциты, эритроциты - все это превратилось в терравит. Он циркулирует по нашей крови, превращая нас - в волшебников!
  Мы, творим чудеса!
  И, платим за это, самую большую цену - своей жизнью, сжигая, самих себя в пламени, этих самых, чудес.
  А, "первый звонок" - мы становимся совершенно неотразимы, для противоположного, пола.
  От этого "звонка", до могильной плиты - ровно два месяца...
  Два месяца, самой яркой, насыщенной и фееричной - жизни!
  Всего - два...
  Рю Тагава и Семен Волчик, проведя серию опытов, доказали, что кровь "вундеркиндов", вполне себе, замена - природному терравиту. Умолчав, о самом главном - все органы "вундеркиндов" - идеальны для трансплантации!
  100 процентная приживаемость!
  Отсутствие необходимости, в гормональной терапии!
  Только за 2010 - 2011 годы, нас, отлавливали - на органы - десятками тысяч.
  Пока государства, не спохватились - каждый убитый "вундеркинд", хотя, к этому времени, уже - "экзот", это - прибыль, которую они теряют.
  Экзоту, нет нужды работать - достаточно, один раз в два - три месяца, сдать кровь.
  450 миллилитров - 1036 доз.
  Одна доза - 100 "зеленых".
  Для лечения СПИДа, достаточно пяти, доз.
  Для рака - девять - одиннадцать..
  Альцгеймер - пятнадцать.
  В обмен на свою кровь, экзот, зарегистрированный, экзот, получает внушительное пособие и - защиту.
  Зарегистрированный экзот, например, имеет право убить, обороняясь.
  Зарегистрировавшись, мы получаем множество привилегий.
  Но, лишаемся самого главного - мы не можем создать семью.
  Нам отказано, в праве иметь детей.
  И, самое главное - последние месяцы нашей жизни...
  Нам нельзя, прожить их - свободно!
  Государство, "стригущее купоны", с нашей крови, весь наш недолгий век, еще и лишает нас права свободно умереть...
  Два, самых ярких и эффективных месяца нашей жизни - у нас - отнимают, мотивируя это "заботой об окружающих"!
  Уж сколько кошмаров, рассказано обывателю!
  Нет, конечно, мы не ангелы.
  Но и маньяков, среди нас нет.
  Все побасенки, что вы слышите по радио, смотрите на ютубе или узнаете из новостей - враньё!
  И, малая колония, на острове Науру, отнюдь не замышляла мирового господства!
  Колонию "раскатывали" ракетами и снарядами трех флотов!
  Под веселый аккомпанемент ведущих всех новостных каналов, взахлеб, заливающихся о проведении "спасательной операции"!
  Мрази...
  Да.
  Я - экзот!
  Более того, я тот самый мерзкий ублюдок, который не пошел регистрироваться, когда всё узнал.
  Я, не сдавал кровь, чтобы спасать людей.
  Смыв с рук, выступивший через поры на коже, зеленоватый пот, весело улыбнулся - только что, в канализацию утекло, около 15 миллиграмм, чистейшего, терравита!
  Сто пятьдесят тысяч, "зелени", на черном рынке.
  Мой, "чёрный след".
  У каждого экзота - свои особенности.
  Я - умею избавляться от терравита в крови.
  Организм запротестовал, теряя весь свой запас жизненно необходимого вещества.
  Покачиваясь, прошел в зал и выбрав свободный столик, уселся спиной к висящему, на противоположной стене, зомбоящику, в котором, телеведущая, вся такая яркая и цветущая, рассказывала о международных новостях.
  Она и в годы моей далекой юности, косноязыкая и невнимательная к мелочам, брала только внешностью, да очаровательным голосом.
  Вот, опять вылезла...
  Наши органы, не только на трансплантацию годятся, увы!
  Каждый наш орган, при должной обработке - лекарство.
  Вот и эта, старая образина, помолодела не просто так - вытяжка из спинномозговой жидкости, безвестного экзота, вернула престарелой ведущей ее молодость!
  Только против косноязычия - лекарства - нет!
  Молоденькая официантка, протянула мне меню и замерла в ожидании, пока я его изучаю.
  - Большую чашку латтэ, бифштекс, салат "Монтини" и пироженое "Черный лес". - Заказал я, пролистав меню. - Кофе - два. Одно - сразу, второе - к пирожному!
  Официантка, пробежавшись стилусом по экрану планшета, отправила заказ на кухню и предупредила:
  - Бифштекс ждать не менее 15 минут!
  - Не страшно. - Улыбнулся я. - Только, кофе, пожалуйста, принесите, быстрее... А то, я прямо здесь - усну!
  Официантка, вежливо улыбнулась, показав "жемчуг зубов, за кораллами губ", как говорили восточные поэты.
  "... Очередной скандал, разгоревшийся в администрации президента, использовавшей экзотов, как..." - Радостно запел голос за моей спиной.
  "... Что? Как - вышел? Куда? Подождите, здесь плохо слышно! Вернется?" - Знакомый голос, резанул по ушам. - "Хорошо! Я, перезвоню - позже! Нет. Телефон - отключен..."
  Спрятав лицо в ладонях, захихикал - знала бы моя драгоценная любовь, что человек, которого она ищет - сидит за соседним столиком!
  Ирония судьбы - вместе с голосом, изменившимся после болезни, пришлось, соответственно, менять и стиль в одежде и - прическу.
  Канули в лету - мои любимые джинсы и растянутые свитера.
  Канули в лету - длинные, ниже плеч - хайры, собранные в хвост.
  Канули в лету - согнутые плечи и худоба.
  Официантка, поставившая передо мной кофе и салат, посчитала, видимо, что моя улыбка предназначалась ей и хмуро поджала губы.
  - Спасибо! - Вновь поблагодарил я, делая глоток вожделенного латтэ.
  "... О, местных новостях, нам расскажет мой коллега - Олег Ким." - Наконец то заткнулась, "омоложенная", ведущая.
  "... Последствием атаки неустановленных, кибертеррористов, стало отсутствие доступа, на четыре часа, ко всем государственным сайтам, нашей республики..." - Залился "соловьём", неизвестный мне, Олег. - "В течении суток, управление по борьбе с кибертерроризмом, в тесной интеграции с остальными ведомствами, тщательнейшим образом, провело расследование данного инциндента, выявив, многочисленные нарушения, в протоколах безопасности..."
  Услышав слово "инциндент", я "выпал в осадок".
  Куда, куда, девались правила и нормы?! Куда, в какой туманной дали, скрылся наш Великий и Могучий Русский Язык?!
  Кто, пишет текстовки и подводки, для этих, так называемых, журналистов?!
  "... Нет, Борис Федорович! У меня - нет данных, по кибертеррористам! Я, в - отпуске! Нет, мои источники, здесь - вне зоны доступа! Нет, я не могу, связаться! И, нет - я не буду передавать, сюжеты, по телефону! Да, я слышала... Нет, мой источник - компьютерщик, а не - программист! Нет! Вряд ли он, "случайно", знает что-нибудь, о экзотах! Борис Федорович! Я - обедаю! Хорошо..." - "Огнедышащая", в расстроенных чувствах, шваркнула телефон об стол.
  "... Управление по борьбе, всячески отрицает, возможность присутствия экзотов, в неизвестной организации, произведшей, кибератаку..." - Добил меня, неведомый Олег.
  "Знаю я, организацию, "произведшую" эту атаку!" - Хмыкнул я, про себя. - "Сине-белый монополист"! Или, провод, электрический, "рубанули"...
  Пока прислушивался к новостям, умудрился сгрызть весь салат и выпить - кофе.
  Официантка, увидев, что я - затосковал, над пустой посудой, едва заметно кивнула головой и скрылась за перегородкой.
  Через минуту, появилась вновь и поплыла в мою сторону, с подносом, на котором расположился, на белоснежной квадратной тарелке, мой бифштекс.
  Стул, позади меня, противно скрипнул по кафелю пола и моя драгоценная "любовь", поспешила к выходу, накидывая на плечо ремень дамской сумочки.
  Надсадно заверещавший телефон, заставил ее сбиться с шага и отвлечься, сделав одно - единственное, неверное, движение.
  Траектории любви всей моей жизни и - официантки - пересеклись, трагически обрывая, такую короткую и бесславную жизнь, моего бифштекса...
  Пока девушки выясняли отношения, оставил на столе, плату за обед и, старательно делая вид, что происходящее - меня не касается, прошел к выходу.
  Достав номерок, повертел его в руках и замер - 357!
  Пожилая гардеробщица, забрав номерок, исчезла в глубине раздевалки, растворившись между вешалок.
  Принесенная ею одежда, мало походила, на сданную, мною.
  Мою, щегольскую, сшитую на заказ, красно-черную куртку, заменила обычная, сине-зеленая, правда - Halty, а рюкзак, моя мягкая гордость и тоска, сменился на новенький и жесткий...
  В лифте, приткнувшись спиной к стенке, изучил содержимое рюкзака.
  Старенький бук, ненавидимый мною Acer.
  Потертое, черное портмоне и - ключи от авто, с брелоком сигнализации и наклеенной бумажкой, с номером - В313ВАЛ.
  "Ну, что ж... ВАЛ, так - ВАЛ!" - Улыбнулся я своим мыслям, закрыл рюкзак, застегнул куртку и накинул капюшон. - "Посмотрим, что там, за - ВАЛ!"
  На пять миллиардов, переживших йеллоустоунский катаклизм, приходится 0,2% экзотов.
  Десять, миллионов.
  В нашей стране - зарегистрировано - 31.000, экзотов.
  По области - шесть тысяч...
  В моем городе - чуть больше тысячи...
  По статистике...
  Нам нельзя, заводить детей - они наследуют наши свойства.
  Нам нельзя, "обрастать" семьёй...
  Нами пугают детей...
  На нас, зарабатывают - миллиарды...
  Нас разделывают, как туши мясных животных.
  Нас - боятся!
  Выйдя на искрящуюся белым снегом улицу, сладко потянулся.
  Живот буркнул, сожалея, что мало.
  На парковке, освободившейся от обеденного наплыва, стояло всего - то десятка два, авто.
  Автомобиль, с номером В313ВАЛ, заставил меня почесать в затылке.
  Ярко - красная "копейка"!
  "Копейка" - не привычных обводов.
  Чуть сильнее скошенное, лобовое стекло.
  Диски, явная 15"-ка, широкие, в расширенных колесных арках!
  Боковой обвес...
  - Жесть! - Отчетливо произнес я, жалея, что нельзя выразиться точнее...
  Чистенькая "копейка", с тонированными задними стеклами, шипованной резиной и нашлепкой "Ш", на заднем стекле.
  "Ну, да - главное - не выделяться!" - Усмехнулся я, открывая дверь и забрасывая рюкзак на пассажирское место. - "Шутники!"
  Сняв куртку, отправил ее к рюкзаку и устроился на водительском месте, мужественно сдерживаясь, что бы не начать материться.
  Над "копейкой" поработал дьявольский гений!
  Двигатель, убранный в защитный кожух, переехал из под капота, на место задних сидений.
  Судя по "лишним", рычагам - "жигуль" обзавелся полным приводом.
  Сиденья - спортивные ковши.
  Приборная панель - украшена логотипом "BellaOna" и, без единого, стрелочного указателя!
  Соневская акустика и экран.
  Цифры, на рычаге передач, намертво стирали все мечты об "автомате"!
  - Во - влип! - Признался я самому себе, втыкая ключ и поворачивая его в замке зажигания.
  Дисплей моргнув заставкой "белоны", выдал приветственное сообщение и замер, ожидая ввода команд.
  Двигатель "жигуля", мурчал сытой кошкой и на нажатие педали газа, ответил сочным звуком зевающего тигра.
  - Да ты не "Жигуль"! Ты - "Тигренок"! - Рассмеялся я. - Довольный, тигрёнок!
  - Принято личное имя - "Тигренок"! - Оповестила меня система, очень знакомым голосом.
  На дисплее, вместо обычных кнопок, появилось женское лицо, в окружении рыжих кудряшек.
  - Диана! - Вздохнул я с облегчением. - Привет, Солнышко, рыженькое!
  - Рада видеть, снова! - Улыбнулась Диана, изящным жестом поправляя выбившуюся из прически прядь волос.
  - Ну, рыженькая, признавайся, кто мне так подсуропил с машиной?! - Начал грозно я.
  - А что - плохая?! - Сделала "испуганные" глазки Диана. - А я, так старалась!
  - Хорошая... - Признался я. - Только, Ты - забыла - Я, за рулем, последний раз был в 16 лет! А здесь - коробка - механика!
  - Включить режим обучения?! - Подмигнула мне рыженькая, давая понять, что ничего она не забыла.
  Да и не может программа - забыть!
  Диана - программа.
  Точнее, теперь уже, наверное - "искин", как говорят фантасты всех мастей и размеров.
  "Диана" - "Динамический Интеллект Авантюрной НАтуры" - Первый и последний мой опыт, программирования.
  Даже, не так...
  Это, собранные, по всем интернет свалкам, обрывки программ, куски кодов, связанные воедино моим горячечным бредом и выпущенные на волю.
  Богат был, десятый год, на события...
  Воспаление легких, затянувшееся, на долгих две недели и едва не отправившее меня - экзота! - на тот свет.
  Потерянный и вновь обретенный - голос, которым в темноте, до "жидких дел", можно испугать любого гопника.
  И, венец - Диана.
  Когда, в 11-м, на экране моего домашнего монитора, вместо привычной заставки, появилось ее милое личико - думал, всё - "отлетался, Ящерр"!
  За год, выпущенная на волю программа обрела не "подобие" личности - стала - личностью.
  Не знаю, сколько ей пришлось хлебнуть в "своём", мире, но характер у неё - будь здоров!
  Ехидный, озорной, не лезущий за словом в карман...
  И, очень ласковый и ранимый...
  А аватар, подобранный ею, знаю точно - уже не раз, охмурял мужчин!
  - Эй, друг! - Постучал в окно, охранник. - Случилось, чего?!
  - Ага... Педали, вспоминаю! - Честно признался я, вызвав у охранника взрыв хохота.
  - Слева - тормоз. Справа - газ. Посередине - сцепление! - Покачал головой охранник, отсмеявшись. - Что, машину, поменял?
  - Ага... - Вздохнул я.
  - Ты, это... Долго не газуй, здесь... Оштрафуют! - Предупредил охранник и качая головой, отправился отогреваться на свой пост.
  - Эх ты, "неумешка"! - Хихикнула Диана.
  - Ага... Включай, режим обучения! - Решился я, понимая, что сидеть в машине, на людной парковке - идиотизм.
  За пару минут, я, совладал с тремя педалями и медленно, на первой передаче, выехал с парковки, не удержавшись, помахал на прощанье, сидящему в своей будке, охраннику.
  - На газ, сильно не дави! - Предупредила меня Диана. - Триста кобыл! Перестраивайся, в левый ряд... Поворотник, включи, олух!
  Целый час, Диана катала меня по пустынным улочкам, с садистким удовольствием, шпыняла и тыкала носом, в простейшие, ошибки.
  За этот час, я успел взмокнуть, высохнуть, разозлиться, успокоиться, шарахнуться, от неизвестно откуда возникшего джипа, сердито проводившего меня длинным воплем сигнала.
  - Теперь - направо! - Скомандовала Диана.
  Жирный, ленивый голубь, не спеша стартовал из под колес "жигуля", перепугав меня, до звездного неба...
  - Не рви, коробку! - Рявкнула рыжекудрая.
  - А, не фиг было авто, с механикой, подсовывать! - Взорвался я. - Могли и вообще - билет на самолет, взять!
  Следующие десять минут, я крутился по улицам города в гордом молчании.
  Диана - обидевшись, надула губки и отвернулась.
  Выкатившись на центральный проспект, даже не успел испугаться.
  "Тигрёнок", держал дорогу - идеально!
  Полный привод, широкие шины, шипы - благодать!
  В какой-то момент, замерев в недлинной пробке, с ужасом понял - что мне нравится!
  - Диана! Спасибо! Замечательная, машина! - От всей души, поблагодарил я искина. - Хороший, вкус!
  - Не подмазывайся, хам! - Буркнула Диана, но по блеснувшим глазам, стало понятно - я прощен!
  Придавив педаль газа, заставив мотор сердито рыкнуть, заметил, как сосед по крайней левой полосе, испуганно дернулся, прижимаясь к трамвайным путям.
  - Не дизели! - Прикрикнула Диана. - Может, лучше, автопилот, включишь? Он, всяко-разно, лучше тебя, водит!
  - Вот ты...! - Хлопнул я по баранке. - Могла же, сразу - сказать!
  - Что?! И лишить себя, такого удовольствия, как помучить Тебя?! Ни за что! - Призналась рыжая бестия и показала мне язык.
  Проскочив, на мигающий зеленый, с замиранием сердца, выехал на кольцо.
  - Не торопись! - Тут же стала серьёзной, Диана. - Слева - чисто, перестраивайся. Теперь - поворотник - вправо!
  Так, общими усилиями, мы миновали кольцо и выехали на мост.
  На моё счастье - почти пустой.
  - Здесь - сорок! - Погрозила мне с экрана, пальчиком, девушка.
  - Знаю. Ездил. - Огрызнулся я и уточнил. - На автобусе...
  Съехав с моста, миновав огромный парк, по правую руку, снова замерли на светофоре.
  - Я, соскучилась... - Внезапно призналась Диана. - Давно, не виделись...
  - Ох, рыжая - бесстыжая! - Уставился я, на экран. - С чего бы это, вдруг? Или, внимания, интернет зависимых, стало не хватать?
  - Скотина, ты...- На глазах Дианки, блеснули капельки слез. - Поматросил и бросил!
  - Сама, вызвалась! - Жестко напомнил я. - Я, тебя - отговаривал...
  Моя Дианка, не просто - искин.
  Она - координатор нашей группы.
  В тишине, прерываемой возмущенными воплями насилуемой мною коробки передач, проехали мечеть, свернули направо и, через двадцать минут, покинули пределы города.
  Съехав на обочину и заглушив мотор, откинулся в кресле.
  "Всё. Теперь - всё..." - Вздохнул я, отпуская последних, пять лет жизни.
  Пять лет, "многоходовки".
  "Многоходовки", главной целью которой стал необычный жесткий диск, установленный для финансовой полиции.
  Винт, который, непростая девушка Эмили, запросто принесла прямо мне в руки.
  Винт, с частичкой Дианы.
  Винт IVM, с видимым объемом в два террабайта и скрытым - в шестнадцать!
  Как там сказала товарищ Рядунова - "Пятнадцать лет - расстрела?!"
  Дудки!
  Там информация, со всех, хоть единожды вошедших в сеть финпола, компьютеров.
  Всех, это значит и - республиканских.
  Переписка, донесения, приказы...
  И, жизни двух тысяч экзотов...
  Может и моя - тоже, там?!
  Скривившись, отстегнул ремень и вышел из машины, разминая ноги.
  Белые поля, разделенные свежевычищенной полосой дороги.
  Далекие и родные, холмы, переходящие в горы.
  Свежий воздух.
  Слепяще - белый, искрящийся - снег.
  Яркое солнце...
  Это не пятнадцать лет расстрела - это - две тысячи - жизней.
  В отличии от Павловских экзотов, нам бежать - некуда...
  Приходится жить среди людей...
  Как легко и просто скрываться, было мне, умеющему "сливать" терравит.
  Среди нас есть, те - кого я смог научить...
  А, те, кто не научился?!
  Как быть с ними?
  Бросить, сделав красивый жест?!
  "Ах, Вы - помогаете - людям! А потом - Вас съедят!"
  Оперевшись спиной, на корпус авто, поеживался от холода и кривился от своих мыслей.
  Щелкнула дверь, боднув меня и приглашая вернуться в салон.
  Дианка - Дианка!
  - Всё, надышался? - Ядовито поинтересовалась девушка, когда я устроился на сиденье. - Кобзона, включить?
  - Кобзона?! - Мне показалось, что я - ослышался.
  "Не думай, о секундах, свысока,
   Наступит время, сам поймешь, наверное..."
  Зазвучало в колонках.
  - Поймала! - Расхохотался я. - Убила! Найду - женюсь! Никуда не сбежишь! Отомщу!
  - Тоже мне - "Красный дьяволенок"! - Фыркнула Диана. - Народный мститель!
  - Но-но! Святое не - трогать! - Продолжая хохотать, я попытался погрозить искину, пальцем.
  Дождавшись, когда мой истерический смех прекратится, Диана тихо попросила:
  - Верни меня самой себе... - И выдвинула скрытые салазки для жесткого диска.
  Тяжеленный, как мои грехи, IVM, перекочевал из моего кармана в ласковые объятия Дианы, скрываясь в потайном отделении.
  - Переоденься, пока... Одежда, в багажнике. Переднем. - Предложила Диана. - Я, подсматривать - не буду!
  Не зря, ох не зря, моя маман, до сих пор считает Диану - настоящей, живой, из плоти и крови - девушкой.
  А рыжая, ее в этом - не переубеждает!
  Иногда, мне кажется... Нет, я совершенно уверен! - Моя маман, с нетерпением ждет, когда я сделаю предложение руки и сердца - Диане.
  Уж они бы - поладили!
  На мою голову!
  В переднем багажнике, кроме вещей, нашелся термос, с крепким и горячим - кофе, бутерброды с колбасой и - минералка.
  Обо всем, позаботилась, рыженькая!
  Пританцовывая от морозца, принципиально, переоделся на улице, сложил свои старые шмотки в пакет и подойдя к закопченной бочке, бросил их в неё.
  В нагрудном кармане, свежеодетого камуфляжа, настойчиво завибрировало нечто...
  Маленький наушник, телесного цвета.
  Воткнув гарнитуру в ухо, услышал голос Дианы:
  - Слева, в багажнике, жидкость для разжигания костра...
  Наблюдая, как пламя поглощает мою одежду, никак не мой избавится от мысли, что всё это - уже было.
  Стойкое ощущение дежавю...
  Для более точного, чего-то не хватало...
  - Документы и карточки - в бардачок ! Я, модули, деактивирую. А, портмоне - в топку! - Напомнила Диана. - Чего стоишь?
  - Деловая, колбаса! - Усмехнулся я. - И, в кого ты, такая - умная?!
  - Точно - не в тебя! - Отпарировала Диана. - Давай, хватит уже - прощаться. Ехать, надо!
  - Надо... - Вздохнул я. - Надо, так -надо!
  "Тигренок", мягко мурлыкнув, неторопливо тронулся с места, оставляя за моей спиной - всё.
  - Квартиру, твою, почистили! - Начала отчитываться Диана, отвлекая меня от невеселых мыслей. - Наследил ты - знатно... Маму, твою, я предупредила, что ты со мной... Соседке, твоей, телефон я - сожгла!
  Перед глазами вставала моя квартира, в которой хозяйничали, некие, усредненные личности, старательнейшим образом вычищая все следы моего присутствия...
  - Так... Стоп! Что?! - Последняя фраза Дианы, все-таки вывела меня из задумчивого состояния. - Телефон, сожгла?!
  - И, не только - ей! - Довольно призналась Диана. - И, "любви", Твоей, "Вечной" - Тоже! Давно, хотела это сделать!
  - Злая, ты! - Уставился я на дорогу, закусывая губу, чтоб не рассмеяться. - Боюсь я, тебя!
  - Я буду с тобой - нежной! - Пообещала эта рыжая ехида и послала мне, воздушный поцелуй. - Наверное...
  - Вот именно это, меня и пугает - больше всего! - Сказал я, внимательно наблюдая за дорогой. - И, с мамой, ты - поговорила!
  - Твоя мама, мне - верит! И, очень, меня - любит! - Со вздохом, "обрадовала" меня Диана.
  - По моему, даже больше, чем - меня! - Скривился я. - А верит - однозначно - Тебе!
  - Скорость, сбрось... Там знак был - 60! А впереди - стоят, рыбачат... - Деловито предупредила Диана.
  - Спасибо.
  - Не во что, Дорогой!
  - Вот, же - язва!
  - Лучше - всех!
  - Однозначно!
  Что-то я забыл...
  А, да...
  Я, самый старый экзот...
  11 лет от первого куража, до - ноля...
  Вот так...
  
  ***
  
  "Жигуль", деловито крутил колесами, наматывая километры, оставляя за собой наши никакие дороги и какие-никакие, но - придорожные забегаловки.
  Освоившись с коробкой передач, уже не задумывался о педалях и давил на газ, лишь изредка, сбрасывая его, по команде Дианы.
  Снежная белизна, стала верным попутчиком и гарантом моего самого любимого чувства - одиночества.
  Диана - не в счет.
  Диана...
  Это - Диана и этим, всё сказано.
  - Обработка данных - завершена. Передача данных - завершена. - Обрадовала меня моя любимица. - Выходим из зоны уверенного коннекта. До следующей зоны приема-передачи, один час, десять минут.
  - Нашла? - Полюбопытствовал я.
  - Нашла... - Тяжело вздохнула девушка. - Много, чего... Нашла...
  - Расскажешь?
  Девушка на экране, отрицательно покачала головой.
  - Ну, не очень то и хотелось! - Сделал я вид, что увлечен дорогой. - В следующий, раз...
  - Что, даже музыку не включишь?! - Удивилась Диана. - Совсем, плохой, стал.
  - Водитель, я - плохой... - Напомнил искину свою слабость, я. - А, музыка - будет отвлекать!
  - Дорога, на полсотни километров - пустая... - Мягко улыбнулась рыжая красотка.
  В ответ, придавил педаль газа и переключился на пятую.
  - Эй! Не гони! - Заверещала Диана.
  - Не отвлекай!
  Красный "жигуль", получив шпоры, стремительно рванул вперед, в восторге порыкивая двигателем.
  Да, я делаю то, чего не рекомендуют психологи - "оживляю" технику, приписывая ей, не свойственные звуки, эмоции...
  Мне нравится, окружать себя одушевленными вещами.
  Лучше одушевленные вещи, чем бездушные люди!
  Стрелка спидометра легла на цифру 160 и замерла.
  На такой скорости, одно неверное движение рулем, выбоина на дороге и - всё!
  А, дорога - Зимняя!
  А, дорога - Хреновая!
  А, дорога - Наша, Родная!
  В очередной поворот, вписался уже с трудом - спасибо всем наворотам и шипованной резине, иначе закопался бы в кювете.
  Сбросив газ до разумных 60 км\ч, больше на газ не давил - прошла "хочушка".
  - Диана... - Обратился я, к своей красавице. - Ты, с "клопов", всё, сняла?
  Диана, сделала вид, что задумалась.
  - Меня интересуют, "клубные" и - последний, "финиковский". - Уточнил я.
  - Клубные... - Забурчала Диана. - "Финиковский"! Ну и сленг, у Тебя...
  - Ди-а-на! - Растянул я имя, давая понять, что все серьезно.
  - Сняла, записи, сняла... - Иногда моя рыжая прелесть, такая несносная, ворчунья...
  - И? Мне начать - материться?
  Матов, рыжая бестия - не переносит.
  Особенно - от меня.
  - Тихо, в клубе. - Начала отчитываться рыжая проныра. - Гарри, хвост распускает. Перед Твоей, "Вечной любовью". А, та и рада! Грымза!
  - Да что ты так к ней привязалась?! - Не выдержал я. - Уж кончилось всё, давным - давно! Еще, между прочим - до Тебя! И, вообще - не хорошо так! Ты же ее - не знаешь!
  - Уверен?! - Усмехнулась Диана. - Забыл, кто - я?! Хочешь, расскажу, зачем, твоя "не до бывшая", приехала? Или...
  - Стоп! Прекрати! - Рявкнул я, одновременно нажимая на тормоз.
  "Жигуль" расчертил на плотно сбитом снегу ровный ряд полос от шипов и замер.
  - Диана. Пожалуйста. Я, не хочу знать... Ничего, не хочу знать о ней. Не заводи, меня. Я, всего лишь, хотел узнать, нашли моё заявление или нет.
  - Офис - закрытый... - Сбросила обороты, Диана. - Камеры - отключены, кстати...
  - Знаю. - Усмехнулся я. - Моя, работа. И, не отключены - просто - занавешены...
  - Нет - отключены! - Показала мне язык, рыжая.
  - Думаешь - шарится, кто-то?! - Изумился я.
  - Судя по звукам - очень, даже - энергично, шарится! - Диана - на - экране, сменила вечерний наряд и прическу, на военный камуфляж и затянутый, в конский хвост, волос.
  - Ы-ы-ы! - Я, задумался. - Включай, "паранойю"!
  "Паранойя", это наше, сугубо наше, конторское, изобретение.
  На что уж я - параноик, но наш ТД...
  Когда мы обкатывали наше изобретение, в первый, он же - последний, раз, окна, вылетели вместе с рамами.
  А мы, с ТД, две недели, разговаривали исключительно - Очень Громко.
  По-простому говоря - мы, орали!
  Акустический удар, в исполнении нашего творения, заставлял разлетаться бутылку из-под шампанского, не хуже противопехотной гранаты.
  Во избежании, повторного вылета окон, мы усовершенствовали систему, добавив защитные ставни, изнутри. На двери, поставили, просто так - до кучи...
  Проверять - не решились...
  - Окна - заблокированы. Дверь - заблокирована. - Скороговоркой, отчиталась моя милитари-душечка. - Активация "паранойи"!
  - Интересно, что там, получилось?! - Задался вопросом я. - А, главное, кто там, был?!
  - А, окна - снова - вылетели! - Просто констатировала факт, Диана. - И, на первом этаже, кстати - тоже!
  - Откуда, знаешь? - Удивился я.
  - Камера из магазина - напротив! - Диана уступила место на экране, кадрам с камеры наблюдения.
  Наблюдая, как из окон родного офиса полетели блестящие брызги, я присвистнул.
  Феерическое, доложу я вам, зрелище!
  - ФД, повесится... - Прикинул я масштаб разрушений. - Интересно, кто же там - был?!
  - Вскрытие - покажет! - Легкомысленно хохотнула Диана, вновь меняя наряд, в этот раз, на весьма откровенный - купальник.
  Я - залюбовался...
  - Глаза, не сломай! - Диана "накинула" легкий халатик.
  - Пороть тебя - некому. И мне - некогда... - Вздохнул я, отводя глаза и трогаясь с места. - А у "фиников", что?
  - Будешь смеяться, но у них, действительно - все проблемы были с нашим винтом! - Диана, сосредоточенно куталась в халатик. - Сейчас они, старательно, ищут крысу!
  - Овощ, в помощь! - Злорадно улыбнулся я. - Флаг в руки, горн в зубы и барабан - на шею!
  - Злой, ты!
  "Жигуль", неторопливо, набирал скорость, цепляясь всеми своими четырьмя шипованными колесами, за поверхность недавно очищенной дороги.
  - Фары, включи! - Порекомендовала Диана. - И, вообще, не желаешь остановиться? Кофе - попить, документы - изучить?
  - Нафига, фары?! - Удивился я. - Светло, же!
  - Шесть вечера! - Расхохоталась рыженькая, сменившая свой халатик, на деловой офисный костюм. - Просто у тебя, на лобовом стекле - проецируется картинка дороги! А за окном, между прочим - уже - темно!
  - Машина Джеймса Бонда! - Искренне восхитился я. - Может, она еще и плавать, умеет?
  - Машина Бонда - по сравнению с этой - жалкая поделка! - Диана, встала грудью на защиту "Жигуля".
  - То есть - плавать - не может?! - Начал издеваться, я. - А - летать? Тоже, нет?! Фи!
  Диана злобно запыхтела.
  - Ну, о скрытом оружии, думаю, можно тоже - не мечтать... - Вздохнул я. - О! Понял! Она может стать - невидимой!
  - Ну, адаптивный камуфляж - есть... - Загадочно улыбнулась Диана. - И, еще, кое-что!
  "Жигуль", внезапно, перестал слушаться руля.
  Двигатель взревел и меня, очень даже чувствительно, вжало в сиденье.
  Цифровой спидометр, изменил цвет на бардовый и начал отсчитывать цифры: 110... 150... 220... 260... 300!
  - Убьешь! - Я судорожно вцепился в баранку, понимая, что теперь, от меня, ничего не зависит.
  За лобовым стеклом, стало темно.
  - Держись! - Предупредила стервочка, впившись в меня своими зелеными глазищами.
  "Жигуль", задрал нос взбираясь на горку и промчался мимо патрульной машины, сдувая ее с дороги, потоком воздуха.
  Хорошо, что пент стоял в шапке - фуражку, в темноте - не нашел бы, никогда!
  Перелетев через горку, машина зависла в воздухе на мгновенье и ринулась вниз.
  - А, теперь - самое сладкое! - Диана мстительно облизнула губы. - Держи, руль!
  Момент, когда, колеса "Жигуля" коснулись убитой в хлам дороги, останется в моей памяти навечно!
  По крайней мере, на оставшиеся два месяца - точно!
  В темноте.
  На высокой скорости.
  Жесть!
  Адреналин рванул так, что само время - замедлилось!
  Где-то, краем сознания, я понимал, что Диана страхует, но...
  Проклятая дорога, оказывается, на спуске забирала круто влево!
  "Жигуль" - не самолет!
  Вылетев на снежную целину, взметнув за собой длинный хвост снега, авто помчалось по неровному полю, заметно сбрасывая скорость.
  Иногда, подвеска не успевала полностью отработать и нас подкидывало вверх, заносило, как на ледовом шоу.
  - Газ - в пол! - Рявкнула Диана.
  Так я и сделал.
  "Жигуль" вновь выровнялся и, как мне кажется - приподнялся, над полем.
  - Шестую! Живей!
  "Воткнув" шестую передачу - с замиранием сердца и сладким ужасом - вновь нажал на газ.
  Дорога, свернувшая влево, сделала петлю и вновь вернулась под колеса.
  В облаке снежной мути, "жигуль", ощутив под колесами, хоть и плохенькую, но - дорогу, вновь довольно рыкнул мотором.
  - Пошутили и - хватит! - Решил я, убирая ногу с газа.
  - Ну... - Разочарованно отвернулась моя мучительница. - Так - не честно!
  - Ага! Лучше - чтоб у меня, сердце - встало?! Изверг ты, моя рыжая!
  - Всё, под контролем, было! - Мурлыкнула, Дианка.
  - Не люблю, когда все - под контролем... - Вздохнул я. - Обожаю - импровизировать!
  - Ну, теперь, можешь импровизировать, сколько влезет! - Диана сняла камуфляж и включила - фары. - У тебя - вся жизнь - впереди!
  - Диан... Я по "буку"... Зря, ушел... - Начал своё признание, я.
  - Ну, в принципе - да. - Поспешно согласилась моя координатор. - Мог еще, пару месяцев, отработать!
  - Диан... У меня - всего - пара, месяцев... Всё, Чудо моё, рыжекудрое... "Конечная", у меня... "Ноль".
  Экран погас.
  Ей - хуже.
  Ей - страшнее!
  У неё - Нет! - мамы и папы.
  Ей, не к кому - прижаться и выплакаться.
  Она - одна.
  Программа, обретшая - Личность в сетевом мире, с людьми, личность - потерявшими...
  Даже создатель ей достался - непутёвый...
  Я - люблю, её.
  Только это - Тайна!
  "Прости, меня, Золотая..."
  - Не за что... - Диана вновь вернулась на экран. - Съезжай, на обочину - будем новости, смотреть!
  Припарковав машину, вышел на свежий воздух - "подышать".
  Заодно, разыскал в багажнике сумку с кофе и бутербродами - не настолько я потрясающий водитель, чтобы есть и пить на ходу.
  Да и, никчему, это.
  Январская ночь.
  Степь.
  Дубак.
  И - Звезды!
  Как же я мечтал дотронуться до них!
  Развал Союза, а позднее - Йеллоустоун - все похерили!
  Мечты, миллионов, советских мальчишек - ВСЁ!
  "Тварь, "меченая"!" - Привычно помянул я, последнего генсека Страны Советов. - "Развалил все и сдриснул, в Германию..."
  Звезды, пялились на меня с небес, подманивая своими острыми лучиками.
  Может быть, где-то там, в лучшем из миров, уже скользят, от звезды к звезде - Наши, корабли?
  Какие, они?
  Белые или серебристые?
  Красивые или - строго функциональные - "кирпичи"?
  Может быть, они похожи на Ту-144, взлет которого я видел в детстве, из окна другого, самолета?
  Прекрасная, стремительная белая птица, опустив свой острый клюв, скользила, разгоняясь по взлетной полосе...
  Говорят, что красивее старта Ту-144, только старт стратегического "Белого лебедя"...
  - Не замерз, еще? - Поинтересовалась в гарнитуре, Диана. - Возвращайся... Пожалуйста!
  Закрыв багажник, чертыхнулся - снова, оставил сумку с припасами, внутри.
  Склеротик!
  Вернувшись в салон, передернул плечами - мороз, однако!
  Градусов, 25, уже есть - однозначно!
  Заставка городских - сетевых - новостей, переливалась на экране, потеснив Диану.
  - Ну-с, ща по-зырим! - Потер я руки, предвкушая зрелище.
  - Фу, как не культурно! - Прокомментировала моё высказывание, "строгая училка", с левого... Нет, правого, нижнего угла, экрана.
  - "Ханжа"! - Всплеснул я, руками. - Совсем, от народа, оторвалась!
  - Ширинку застегни, народ! - Парировала "училка". - Новости, смотреть будешь? Или - девочек, включить?!
  - Дианка! Ты! Хоть раз! На моем компе, порнуху, видела?! - Разозлился я.
  - Нет. - Призналась рыжая. - Ты, ее - на дисках, держишь, да?!
  - Нет, блин, в "облаке"!
  - "О, сколько нам открытий чудных..." - Начала декламировать стервозочка, но - осеклась. - Не видела...
  Восстановив справедливость и свое честное имя, с чувством глубокого удовлетворения, я принялся шарится по новостному сайту.
  Сюжетов, о "взрыве в офисе "Полиномиала"", было целых три!
  Один -официальный.
  Один - от местных, папараци.
  И, один - от "Огнедышащей", снятый на сотовый телефон и выложенный в сеть, ровно через десять минут, после срабатывания "Паранойи".
  С него я и начал.
  "Сегодня, в 16 часов 34 минуты, в офисе компьютерной фирмы "Полиномиал", прозвучал взрыв..." - С места в карьер, кинулась "Огнедышащая", появившись на экране, на считанные секунды.
  Камера смартфона, обвела разгромленное помещение, старательно демонстрируя - разруху.
  "Да, уж... ТД - голова, не поспоришь!" - Восхитился я. - "Эта его идея мультифокусировки, акустического удара - вещь!"
  Сорванные с потолка светильники - светодиодки, продолжали освещать помещение, болтаясь на проводах. Экраны обеих мониторов - вспучились.
  Наш элегантный стол, по прозвищу "Фаллоимитатор" - приказал долго жить.
  Целым, сравнительно, остался диванчик, обсыпанный штукатуркой.
  "Судя по повязкам, подрывники принадлежат, к так называемой, группировке "Освобождение от порабощения", запрещенной на территории России и еще множества государств..."
  Камера выхватила Гарри и "Ворона", сноровисто вяжущих тайсами, ничего не соображающих, "подрывников".
  "Ага, снимал - NetHim!" - Удовлетворенно кивнул я, чувствуя руку мастера. - "Текстовка, несомненно - её. А вот монтаж..."
  Я, остановил воспроизведение и принялся рассматривать нижний правый угол.
  Полупрозрачные буковки "NH", обмотанные колючей проволокой - присутствовали, подтверждая мою догадку.
  Да и не мог, никто, так быстро сделать монтаж - кроме него.
  Это по внешности, он - раззвиздяй, каких мало.
  Но, стоит его заинтересовать - всё! - тушите свет!
  Один из подрывников, судя по промелькнувшим кадрам, умудрился попасть в фокус, удара.
  Головой.
  Его безголовый труп, мелькнул на секунду - ну не может, NetHim, не добавить "перчика"!
  Уверен, "Огнедышащая", заметила трупак, уже выложив сюжет в сеть!
  "На данный момент мы ожидаем прибытия правоохранительных органов. Среди работников фирмы и посетителей - жертв нет, благодаря системе безопасности..." - "Огнедышащая", сделала паузу и закончила сюжет, своим стандартным: - "С Вами была Ольга Огнёва"!
  Местные папараци, смогли добыть кадры из магазина напротив, слегка разнообразив, видео ряд.
  Особо поснимать, им видимо не дали, приехавшие "правоохренительные органы"...
  Официальный сюжет, с подтверждением, что подрывники - "ОоП", длился всего тридцать секунд и кадров с места взрыва в себе не нес.
  - Жесть... - Вздохнул я. - Стоило, только мне уйти! Представляю, как меня там, сейчас - склоняют!
  Вместо ответа, Диана включила совсем другую картинку, судя по бегущим секундам - напрямую подключилась к камерам наблюдения, установленным в нашей с Гарри, мастерской.
  "Огнедышащая" сидела на моем стуле, зябко поеживаясь под накинутой на плечи, моей, рабочей, курткой.
  Диванчик из офиса, переехал к нам и на нем устроились ТД, ФД, "Ворон".
  NetHim, стандартно, устроился притащив свой стул, из клуба.
  - Суки! - Бушевал ТД. - Ну, Мы то им - Зачем?!
  - Им - всё равно - кого... - Огнёва, тяжело вздохнула. - Им, лишь бы - погромче!
  - А эти... "Ваш работник, не мог..." - ТД, подхватил стоящую на полу бутылку с пивом и приложился к горлышку. - Не мог! Он, в этот клуб - ПЯТЬ ЛЕТ! - вложил!
  - А, может - мог? - Задумчиво поиграл полупустой бутылкой, ФД. - Заявление, же - написал...
  - Нет. - Гарри отрицательно помотал головой.
  - Если написал, заявление - точно не он! - NetHim, многозначительно фыркнул. - А что это за пункт, такой?
  - Разглашение личных данных работника... - ТД, помрачнел. - А всё -Ты - виновата! Рад, будет! Ага... Обрадовался...
  "Огнедышащая" помрачнела, в ответ на обвинение.
  - Мне, уйти?! - Дернулась она, впрочем, даже не пытаясь приподняться.
  - Смысл? - ФД, горько расхохотался. - Мы - не он!
  - Так и не простил... - "Огнедышащая", крашенная брюнетка, с выразительными чертами лица и - похудевшая, вздохнула.
  - Ну... Как-то по пьяни... - Начал NetHim, почему-то уставившись взглядом в камеру. - Он сказал, что благодаря Тебе, он научился не Прощать, а - Прощаться...
  - Вот, NetHim! - Восхитился я, его памятью. - Он же, "мертвый", был, стервец!
  Судя по двум пустым ящикам из под пива, контора заседала уже давно.
  У обоих директоров запищали телефоны.
  Я рассматривал лица людей, с которыми проработал пять лет.
  ТД, при разговоре, мрачнел и все сильнее выпячивал челюсть.
  ФД - наоборот - просветлел и повеселел, а затем, враз - замер и напрягся.
  - Дверь вскрыли "дыроколом". - Сообщил ТД. - Взрывных устройств, два. Не сработали - оба...
  - Тогда, что - рвануло?! - Удивилась журналистка.
  - Не могут, понять... - ТД, пожал плечами - рассказывать о "Паранойе" - не стоило...
  - Звонила моя знакомая, из финпола. - Порадовал ФД. - Они считают, что нас посетили, из-за них...
  - А, Ящерра, нашли? - Оживился "Ворон".
  - По их мнению, Ящерра следует искать... На дне реки... - Мрачный ФД, глотнул пива. - Тебе, Гарри, приставят охрану. Страховка, покроет ремонт. От "фиников", будет премия...
  - Погоди! Как - "на дне"? - Изумился NetHim. - С чего это?!
  - К чёрту, домыслы! - ТД, открыл новую бутылку.
  - Интересно, он за расчетом, придет? - Поинтересовался в воздух, ФД.
  - Ни за что! - Расхохотался я.
  NetHim, странно дернулся и вновь уставился прямо на меня - в камеру.
  - Отключай, рыженькая! Насмотрелся... - Решил я, допивая кофе. - Лучше, давай по документам, пробежимся!
  - Давно, пора! - Диана отключилась от видеонаблюдения и на экране появилось моё лицо.
  С карими, глазами!
  - Линзы - в бардачке! - Предупредила искин. - Документы - там же!
  - У-у-у-у! Как же я ненавижу... - Взвыл я, представляя процедуру одевания, линз. - Мерзость!
  - Терпи! - Диана довольно улыбнулась.
  Достав из бардачка пакет с документами и контейнер с линзами, вздохнул и начал преображение.
  Линзы - в глаза.
  Проглотить - модулятор голоса.
  На ладони - тонкие пленки биоперчаток.
  Две инъекции - в скулы.
  Маленький порез - над левой бровью.
  Через десять минут, с экрана на меня смотрел - не я.
  Некто, слегка, похожий.
  - Раз. Раз, два, три, четыре, пять! - Модулятор, смягчил тембр моего голоса, превратив, в симпатичный баритон.
  - Какой, красавчик! - Хмыкнула рыжая выдерга, критически осматривая полученный результат. - С пивом - пойдет...
  - Не "с пивом!", а - "под пиво!" - Согласился я. - Кого-то, он мне напоминает...
  Достав, паспорт - присвистнул.
  - Рудольф Райер... Дианка, Вы что - обкурились?!
  Рудольф Райер, дважды чемпион мира, по автогонкам!
  - Нравится? - Мурлыкнула моя засада. - Я - старалась!
  - Его же, каждая собака - знает! - Я сидел в тихом ступоре. - И, он моложе меня, на десять лет!
  - На семь! - Поправила, Диана. - И, вот уже три года, Руди - не выступает!
  - Всё равно - жесть!
  - Жесть. - Послушно согласилась моя красавица. - Зато и лезть - никто не будет!
  - Где он, сейчас?
  - Клиника "Плачущих ангелов". Передоз. В очередной, раз... - Пояснила Диана. - Всё? Насмотрелся? Тогда - поехали! Тебе надо быть в Омске, в три утра!
  Избавившись от излишков жидкости и убрав "жральную" сумку обратно в багажник, завел "жигуля" и выехал на трассу.
  - Через двадцать минут, будет заправка! - Сообщила Диана, мониторя дорожную обстановку. - Там же, пост, пентовский.
  "Жигуль", на полном приводе, оказался чертовски прожорливым - на стошку км, ел почти пятнашку бензина, тигрятина жадная!
  Хорошо, что бак на сто литров!
  Яркие огни бензозаправки, видимые километров за пять, ярким заревом, поманили "голодного зверя", изящно наманикюренным, пальчиком.
  - Нам - 95! - Предупредила Диана, когда я, съехав с трассы, начал подкрадываться к бензоколонке.
  - "Нам бы - ням-ням, бы! Буль-буль, бы, нам бы!" - Вспомнил я, "путешествие за золотым руном".
  - Ну и память у тебя! - Восхитилась Диана, через минуту.
  Видимо искала, откуда - фразочка.
  Сонная кассир, разбуженная моим осторожным стуком монетки в стекло, получив плату, снова сложила голову на руки.
  Открыв горловину бензобака и сунув туда "пистолет", принялся изучать окрестности.
  Подкативший внедорожник, наполненный гулом музыки и мужским гоготом, как мерзкая клякса на белом листе бумаги, заставил меня напрячься.
  Водитель, вывалившийся из салона, по-хозяйски обошел своего "коня", попинал колеса и забарабанил в стекло кассы.
  Постовой, сидящий за освещенным стеклом своей будки, натянул фуражку - в такой мороз! - и направился к выходу.
  Стоило ему появится в дверях, как задняя дверь внедорожника открылась, из нее выскочила девичья фигурка и устремилась к пенту.
  Не успела девица!
  В пяти шагах от внедорожника, ее перехватил водитель, схватил за талию, забросил в салон, из которого раздался пьяный хохот.
  Пент, припустил во все ноги, к внедорожнику.
  Водила, оттопырив средний палец, демонстративно-неторопливо, плюхнулся на свое место, завел мотор и сорвался с места, обдав подбежавшего полицейского, снежной пылью.
  - Вот, с...! - Полицейский, в сердцах, снял фуражку и швырнул ее оземь.
  Закрутив крышку бензобака, начал, с интересом, ожидать продолжения.
  - Ты - видел! - Обратился ко мне, молоденький полицейский. - Теперь, пока я свою трахому, отогрею - уйдут, полями, сволочи!
  - Давай, на моей... - Услышал я свой спокойный голос и взвыл!
  - На Жигуле?! Издеваешься?! - Изумился мужчина.
  - На - Жигуле! - Расхохотался я, чувствуя, как начинает закипать в жилах, адреналин. - На, Жигуле, черт возьми!
  Пент, замер, рассматривая меня.
  - Садись! - Открыл я, пассажирскую дверь.
  - Ох, ё...! - Заглянул в салон, полицейский.
  - Смотрим или едем? - Полюбопытствовал я, устраиваясь на водительском месте.
  "Ненормальный"! - Выдохнула в гарнитуру, Диана.
  Пент, ловко запрыгнул на пассажирское сиденье и сразу - пристегнулся.
  На экране крутился логотип "BellaOna".
  - Ноги, с педалей! - Приказала Диана и "Жигуль", рыкнув мотором, рванул с заправки.
  Несколько мгновений, Диана полностью контролировала машину, давая мне время.
  - Дальше - сам! А то, пент и так уже - нервничает! - Моя рыженькая кудряшка, хихикнула в наушнике. - Семьсот метров, по дороге...
  Придавив педаль газа, переключился на четвертую, следом, воткнул пятую.
  "Тигренок" заурчал, почувствовав кровь.
  Фары, я включить забыл.
  Челюсть пента, норовила отвалится.
  Внедорожник, внезапно сбросил скорость и начал вилять из стороны в сторону.
  - ! - В одном слове, сказанном моим попутчиком, уместилось столько...
  Велик и Могуч, Русский, Матерный!
  Через минуту, "Тигренок" "повис" на бампере внедорожника.
  От великого ума, я, включил фары...
  Водитель джипа, "поймав зайчика", одновременно нажал на газ и - дернул рулем.
  Коробка - автомат, незатейливо сделала свое дело - добавила скорости и перешла на передачу вверх.
  Черный "крузак", юзом, ушел с дороги в кювет, с хрустом вминаясь капотом, в торчащий из-под снега валун.
  Через лобовое стекло, кто-то, "вышел" и размазался по камню.
  - Всё! Приехали! - Пент, замер.
  Мне, для остановки и разворота, понадобилось еще целых тридцать секунд!
  Подъехав к кювету, мы, спустились вниз.
  Обе подушки - отработали на ура.
  Водителя и пассажира - прочно зафиксировало к сиденьям.
  Дернув ручку задней двери, услышал скрежет металла.
  - Брат, помоги! - Услышал я, голос, с переднего сиденья, обрываемый, пистолетным, выстрелом.
  - И, второго! - Тихо посоветовал я, ныряя в темное нутро внедорожника.
  Раздался второй выстрел.
  Пент, чем то зашебуршал, на переднем сиденье.
  - Застрелились! - Громко сказал он.
  Девушка, оказалась зажата между сиденьями.
  Только я чертыхнулся, что придется бежать в машину, за ломиком, как переднее сиденье, зажавшее девушку, с треском, сдвинулось вперед.
  Подхватив хрупкую фигурку потерявшей от боли сознание, легко вытащил ее наружу.
  В салоне и вокруг, сильно пахло бензином.
  - Аптечка - в багажнике. Там -же - надувной матрац! - Диана тяжело вздохнула. - Ненормальный!
  - Багажник - открыть! - Скомандовал я, надеясь, что наивный полицейский, поверит истории, о голосовых командах.
  Выбравшись на дорогу, положил девушку под свет фар.
  Из открытого багажника, достал аптечку и аварийный матрац - надувающийся, от легкого нажатия на определенное место.
  Пент, замер, наблюдая за моими действиями.
  Перекладывая девушку на надувшийся матрац, заметил, что ее руки скованы наручниками.
  - Как, она? - Полицейский, встал на колени, рядом, снимая с нее наручники.
  - Переломы, легкое сотрясение мозга... - Начала перечислять, Диана. - Ребро, пробило легкое...
  - Плохо. - Сообщил я, полицейскому. - Совсем - плохо!
  Доставая из аптечки лекарства, понимал - пока приедет скорая - будет, поздно.
  - Ты, чего - замер? - Удивился пент.
  - Держи, ее! - Со вздохом потребовал я, доставая из аптечки, скальпель.
  Пент, напрягся.
  Девушка, застонала.
  - Потерпи, моя хорошая! - Склонился я над ней, разрезая ее кожаную курточку и одежду. - Потерпи, солнышко, умничка! Скоро - все пройдет! Будет - прохладно и - только!
  Пока я заговаривал ей зубы и отвлекал - полицейского - сам, с сумасшедшей скоростью, вытягивал из своей крови, терравит.
  Прозрачные, зеленоватые капли, стекали по ручке скальпеля и собирались на его лезвии, чтобы в следующее мгновение, оказаться в крови девушки.
  Симпатичная шатенка, чувствуя прикосновения ледяной стали, открыла глаза и уставилась на меня.
  - Сейчас - будет - больно! - Предупредил я.
  Девушка, закусила губу и кивнула, соглашаясь.
  И, изогнулась, от боли!
  Терравит.
  Волшебное средство.
  - Терпи, терпи, терпи! - Как заезженная пластинка, твердил я, прижимая к себе, девушку.
  Терравит.
  Проклятье экзотов.
  - Терпи, хорошая моя! Терпи! - Я мысленно представлял, как оттягиваю на себя ее боль.
  Еще раз выгнувшись дугой, девушка закашлялась, разбрызгивая сгустки крови.
  Повернув ее на бок, свободной рукой достал из аптечки наполненный лекарством шприц и вколол ей под лопатку.
  Девушка, дернулась и прокашлявшись, задышала ровно и спокойно.
  - Что ты... Ей вколол?! - Глаза полицейского стали круглыми.
  - Терравит. - Соврал я. - Пятнадцать кубиков...
  В крови этой симпатичной, длинноволосой шатенки, сейчас булькало не пятнадцать, а все - сорок, кубиков...
  Через сутки, она будет танцевать.
  - Ты, кто? - Пент, не знал, что ему делать.
  - Я? Я - Руди Райер! Слыхал?
  - Ру-уди... - Одурманенная, обезболивающем, девушка попыталась сесть. - А, я - Ксения...
  - А, я - Егор! - Представился полицейский.
  - Ой, как холодно... - Ксения попыталась плотнее закутаться, в порезанную мною, одежду.
  - Одеяло, придурок! - Рявкнула Диана.
  Завернув Ксению в одеяло, посмотрел в глаза Егора.
  - Позаботишься, о ней?
  В кювете, сухо треснуло и взметнулось вверх жаркое, бензиновое пламя, жадно пожирающее остатки внедорожника.
  - Нет. - Покачал головой, Егор. - Город, через 80 километров. Лучше уж - ты...
  - Доверяешь?! - Поразился я.
  - Все, знают, что Ты - не любишь полицию. - Егор, выпрямился. - Все, знают, что ты - ненормальный! Все, знают, что ты - Наркоман и Раненый - на всю голову... Все, знают, что Руди Райер - Такой... Потому что - Нормальный...
  - Очень, лестное, мнение... - Вздохнул я и подхватив Ксению на руки, усадил ее на пассажирское сиденье, "Тигренка".
  - Псих, ненормальный! - В голосе Дианы, звучало - восхищение.
  - Руди Райер! - Егор криво улыбнулся, глядя как я складываю матрац и убираю, аптечку. - Если скажу - никто не поверит!
  - А, ты и не - говори... - Попросил я. - Никому - не говори! Дай мне побыть - Наркоманом и Ненормальным.
  - Не скажу! - Твердо пообещал Егор.
  - Спасибо! - Кивнул я.
  "Тигренок", мягко фыркнул мотором и принялся вновь наматывать километры, на свои, шипованные колеса.
  Ксения - спала, завернутая в одеяло.
  Диана - молчала.
  Молчал и я.
  
  ***
  
  Дорога до города, жалкие 80 километров, оказалась полным г!
  Как, в принципе, добрые 75%, всех дорог, моей страны.
  За день, почищенная трасса превратилась в гладильную доску, на которой вместо - волн - шишки!
  Подвеска "Тигренка", однозначно, проиграла сражение...
  Ксения мирно спала, пока я, ругаясь на чем свет стоит, себе под нос, тащился по мерзкой дороге, со скоростью километров 20, в час!
  Бывали места, где я, съехав на обочину или выкатившись на пустую встречку, мог и поднажать...
  Вывеску придорожного отеля, встретил, как святой грааль.
  Время на часах - почти полночь. Без семи минут.
  Заехав на парковку, с трудом разжал, уставшие за два с половиной часа езды, руки.
  Хорошо, у меня - усилитель.
  А, на "обычном", "Жигуле"?
  В теплом помещении гостиницы, ночной охранник, развлекал девушку - управляющую, читая ей анекдоты из газеты.
  - Доброй, ночи! - Поприветствовал я, сладкую парочку. - Номера, свободные, есть?
  Симпатичная девушка - азиатка, улыбнулась и кивнула.
  - Здорово! Два, номера. Для меня и моей сестры, пожалуйста! - Слово "сестра", сорвавшись с губ, словно глоток коньяка, согрело душу.
  - Есть, двухкомнатный! - Обрадовала меня девушка.
  - Это - вообще - здорово! - Кивнул я. - А то, она спит, без задних ног!
  Охранник внимательно уставился на меня.
  - Документы! - Потребовала ночная дежурная.
  - Оставь. - Попросил, охранник. - Пусть, так...
  Девушка, внимательно посмотрела на меня и кивнула, соглашаясь.
  Отсчитав названную сумму, взял ключи и замер.
  - Помощь, нужна? - Усмехнулся мужчина.
  - Не помешает... -Признался я. - Рук не хватает!
  Через несколько минут, вытащив из багажника пару сумок и передав их охраннику, подхватил на руки спящую Ксению и вошел в гостиницу.
  Наш, двухкомнатный номер, оказался на диво чистеньким и уютным.
  Уложив Ксению на кровать в маленькой комнате, развернулся, чтобы забрать вещи у охранника.
  И, уперся, лбом в ствол, отнюдь не травматика.
  - Что, с ней? - Охранник, пожилой мужчина, с именем Алибек, на бейдже, держал ствол стальной рукой.
  - Вытащил, из разбившейся машины. - Сказал я правду.
  - Врешь.
  - Полицейского, на посту, зовут - Егор. Можешь позвонить - проверить. - Пожал я плечами, отчего то точно осознав, что человек передо мной, из "бывших".
  Не убирая пистолета, Алибек, достал телефон и не глядя, набрал номер.
  - Егорша! Здорово! - Начал он, не сводя с меня глаз. - Тут, пострадавшую, привезли... Сказали - ты - в курсе... Даже, так... Хорошо. Не забуду.
  Убрав телефон, Алибек, убрал и пистолет.
  - Не зассал. Уважаю... - Он протянул мне руку, для пожатия.
  - Да, ладно... - Отмахнулся я, отвечая на пожатие. - Только, помощь, еще нужна... Сиделку, бы... Переодеть... Сестренке, сильно досталось. Да и одежду, поутру, покупать, придется...
  - Сделаю. Минут через, пятнадцать... - Алибек, задумался, что-то прикидывая. - Или, даже - раньше...
  - Давно, на пенсии? - Полюбопытствовал я.
  - Полгода. - Алибек, снова взялся за телефон. - Погоди...
  Через минуту разговора, он, со вздохом, уселся в кресло.
  - За девушкой, присмотрит моя жена... - Со стоном вытянув ноги, порадовал меня охранник. - А, ты, что делать, будешь?
  - Душ приму, да дальше поеду. - Я прислушивался к ровному дыханию Ксении, доносящемуся из соседней комнаты. - Ты... Вы...
  - Давай на ты... - Поморщился Алибек, разминая шею. - Не старый, вроде...
  - Ты, утром, отправь ее домой... Деньги, я оставлю. И на билет и на одежду. - Попросил я.
  - Доверяешь?! - Хитро прищурился азиат.
  - Тебе - да. А вот, дежурной - не очень... - Я, осторожно прошел через комнату и прикрыл дверь, в комнату Ксении.
  - Зря. Айнур - правильная, девочка! - Алибек, заговорщицки мне подмигнул.
  - Ох, опера вы, опера... - Покачал я головой.
  - А, кто сказал, что - я - Опер?!
  - Работал я, с Вашим "братом"... - Вырвалось у меня.
  -М-м-м... - Алибек, подозрительно, вперил в меня свой взгляд. - Тогда, вдвойне странно...
  Я, пожал плечами.
  Стук в дверь, прервал нашу игру в молчанку.
  Высокая, полная женщина, молча и тихо, проскользнула в комнату Ксении.
  - "Крузак", черный, три семерки? - Алибек, проводив взглядом жену, встал и замер у двери, положив ладонь на дверную ручку.
  - За "семерки" - не скажу. - Отмахнулся я. - Но, "крузак" - черный.
  - Следов, краски - не найдут?
  Я, покачал головой.
  - У Егорши, напарник - редкая гнида... А, за сестру - не переживай. Завтра, вечером - дома будет. Или, даже, раньше!
  - Лучше - раньше... - Улыбнулся я. - Спасибо.
  - Ты... Камуфляж, свой, выкинь. А лучше - сожги! - Посоветовал Алибек, открывая дверь. - На таможне, нашей, спросишь Талгата. На Российской - Борю или Андрея. Передашь, от меня, приветы.
  - Так я - чистый... - Я рассмеялся. - Гол, как сокол!
  - Ты - чистый. А слава - грязная! - Подмигнул мне бывший опер и вышел в коридор.
  - Молодой человек! - Женщина, выскользнула из-за двери и замерла.
  - Что-то случилось? - Встревожился я.
  - Вот, ее документы! - Протянула она мне, пластиковую карточку - удостоверение.
  - Не надо! - Отмахнулся я. - Вы, лучше, позаботьтесь о ней, пожалуйста!
  Женщина, улыбнулась и вновь, скрылась за дверью.
  Приняв душ и переодевшись, сразу почувствовал себя намного лучше.
  В сумках, прихваченных из "Тигренка" по рекомендации Дианы, нашлось и свежее бельё и бритвенные, принадлежности.
  В ванне, внимательно осмотрел снятый камуфляж.
  Два, маленьких, меньше копеечной монетки, пятна крови - на правом манжете, куртки и на левом - сгибе, локтя.
  Надо быть Опером, чтобы их заметить!
  - Не долго, одёжка, прослужила... - Вздохнул я.
  - Сам виноват, грязнуля! - Голос Дианы, внезапно стал томным и обволакивающим. - Весь план, псу, под хвост!
  Сложив вещи, постучал в запертую дверь.
  Жена Алибека замерла на пороге, вопросительно выгнув черную бровь.
  - На столике - деньги. - Ткнул я пальцем в сторону журнального столика, стоящего по центру большой комнаты. - Завтра...
  - Ты, парень, рубашку, ей оставь... - Остановила меня женщина. - Свитер, теплый...
  Я замер, в ступоре.
  - В сумках! - Рявкнула Диана, мой ангел-хранитель!
  В четыре руки, мы быстро перебрали обе сумки.
  Небольшая горка вещей, для Ксении, перекочевала в ее комнату.
  Пока женщина, Жанна, как она представилась, задумчиво вертела в руках протянутые мной джинсы, украдкой сунул в карман рубашки пять зеленых бумажек - на всякий, случай.
  Запас, карман не тянет, а с меня - не убудет.
  - Как проснется, покормлю, вызовем такси и проедемся по магазинам. - Жанна, деловито, вынесла из комнаты порезанные вещи Ксении. - А, шмотки, ее - сожги, по дороге!
  - Муж и Жена - одна Сатана! - Рассмеялся я, вспомнив совет Алибека.
  - 25 лет, вместе... - Улыбнулась Жанна в ответ. - Не переживай - позабочусь, о девочке!
  Собрав вещи в сумки, грязные - отдельно, оглянулся напоследок.
  В соседней комнате, тихо посапывала Ксения, для которой, надеюсь, приключения закончились.
  - Что, не попрощаешься, даже?! - Удивилась Жанна.
  Рассмеявшись, в ответ, помотал головой и подхватив сумки, вышел в коридор.
  Айнур, у стойки - не было.
  Алибек, при виде меня, приложил два пальца к виску, прощаясь и хитро подмигнул, косясь на камеру, понуро опустившую свой стеклянный глаз, в пол.
  Забросив чистые вещи в багажник, а грязные в салон, устроился на водительском месте.
  - Дурацкая была идея, вывозить тебя, на машине... - Диана вновь появилась на экране. - Ты, хоть во что-нибудь, можешь не вляпаться?!
  - Могу. Наверное... - Расхохотался я, заводя, мотор. - После похорон!
  "Жигуль - Тигренок", бодро стартовал с парковки.
  - До трех, в Омск - не успеем. - Вздохнула Диана.
  - Не успеем. - Согласился я.
  По объездной дороге, чтобы не проезжать, по городу, выскочил на трассу и вновь затрясся, по снежным шишкам.
  - Давай, я - поведу? - Предложила Диана.
  - Не-а... - Упрямо покачал я головой. - Надо, еще, шмотки - сжечь...
  - Тогда - через километр, налево! - Диана улыбнулась.
  Пустая, по ночи, площадка, задуваемая ветрами, засыпаемая снегом и, освещаемая - звездами, с двумя, закопченными бочками.
  Залив, бензином, вещи - запалил их.
  - Хорошо, горят! - Мурлыкнула, Диана.
  - Хорошо... - Согласился я.
  Дождавшись, когда вещи прогорят, вернулся в машину.
  - С Днем Рождения! - Хитро уставилась на меня, с соседнего сиденья, полуодетая Диана.
  Перед глазами, поплыло.
  Жадный огонь, лизал экран "Тигренка", на котором, беззвучно шевелила губами, Моя Диана!
  - Сваливай, живо! - Рявкнул я.
  Диана, зло прищурилась и - исчезла.
  Через минуту, на экране появилась заставка "BellaOna".
  В 16 лет, после второй, "клиники"...
  После второй "клиники", я стал видеть...
  Видеть, что - произойдет.
  Ровно, через три часа.
  Никогда, увиденное мною, не касалось меня...
  Только - окружающих.
  Рассказал я об этом - только Диане.
  Вот такая у нас с нею, тайна...
  Мягкий щелчок выдвигающихся салазок, с заветным винтом, перепугал меня, больше видения.
  Пришлось, вновь открывать багажник, выходить, перекладывать вещи...
  Усевшись на кромку открытого багажника, рассмеялся.
  "Опять, продали!"
  Захлопнув багажник, вернулся в машину.
  Кучка вещей, отобранная для "побега", осталась в багажнике.
  Гарантии, что мой тайный "доброжелатель", не накидал туда, "клопов" - нет.
  Все деньги, оставшиеся у меня, сложил в карман.
  Портмоне, с документами и кредитками, бросил на приборную панель.
  Винт, сунул в карман.
  Всё.
  Три часа.
  "Тигренок", с лихой пробуксовкой, взял с места.
  Плевать, на подвеску!
  Утопив, педаль газа, разогнался до ста.
  "Жигуль" трясло, как в лихорадке.
  Плевать.
  У меня - еще - три часа!
  До границы - полсотни километров.
  Нога, снова, придавила газ.
  Сто двадцать!
  Без Дианы, ее нежного контроля и заботы - предел!
  Сто сорок!
  Дорогу, ведущую к границе, чистили лучше.
  До асфальта.
  "Тигренок", почувствовав облегчение, рванул вперед.
  Пришлось, сбрасывать скорость.
  Час ночи.
  Наши, родные, таможенники, вяло хлебавшие кофе, с ленцой обошли машину, порылись в вещах и отпустили, с миром.
  Российские, со своей стороны, запустили в бокс служебную собаку - милого спаниеля, обнюхавшего "Жигуля", во все отверстия и, зевнув, пожелали доброго пути.
  Обеим сторонам, было сугубо сине-фиолетово, что некий Рудольф Райер, пересекает границу: Через пару дней, в силу вступает Договор и вся их служба, с собаками, рентген аппаратами и "собачьими дежурствами", переедет на новые места.
  Туда, где и должна быть - на внешнюю, границу.
  Спасибо, договорились, наконец - то!
  Дорога, с Российской стороны, слава богам, оказалась вычищена - до полотна!
  Стоящий у дороги автобус, с номерами Новосибирска, подсказал мне, хорошую идею...
  А, на фига, собственно говоря, мне теперь - в Омск?!
  Правильно - на фиг, ибо - не фиг!
  А, "Тигренка", однозначно - бросать, хоть и жаль, до слез!
  Но, пока, он мне еще - послужит.
  Точнее - сослужит, последнюю службу...
  Вызвав на экране, меню навигации по дорогам, стал внимательно изучать карту.
  Рубцовск, Барнаул, Новосибирск...
  А, нафига, мне - Омск?!
  "Тигренка" бросил в трех кварталах от автостанции города Рубцовска.
  Свою службу он отслужил, спасибо, низкий земной поклон и адью!
  Если меня в нем не будет, глядишь и еще кому, послужит...
  Наверное...
  Пробежавшись, по круглосуточному супер-пупер-гипер-маркету, обналичил карточки, в разных банкоматах.
  Две, снялись без проблем, обогатив меня 75 "килокалориями" - рублей и, 7,5 - "убитых килоенотов".
  Третью карточку, банкомат проглотил без звука и - отключился, собака, нехорошая!
  Пришлось делать вид, что так все и должно было быть!
  Полупустая - сумка, полупустое - портмоне, полупустая - душа.
  Да, я - пессимист!
  Поеживаясь - Halti, не моя, сшитая на заказ чудо-куртка, прошел к кассе и купил билет, на проходящий автобус, до Новосиба.
  Кассирша, пристально изучив мой паспорт, покачала головой и со вздохом подала билет.
  Всё, здесь меня запомнят, надолго.
  Уж, больно экзотично выглядел я, в своей легонькой курточке.
  В тридцатиградусный - то, мороз.
  Да, со своей, не русской, фамилией!
  Сделав в памяти зарубку - как можно скорее избавиться от шмоток - уселся в зале ожидания.
  Автобус появился через сорок пять минут.
  Забравшись в его теплое нутро, откинул спинку кресла и завалился спать.
  От меня, теперь - ничего не зависит.
  А значит и дергаться - незачем!
  Буду делать то, что получается у меня, лучше всего - импровизировать!
  "Неоплан", важно покачиваясь с боку на бок, проплыл по улицам Рубцовска, вывернул на трассу и деловито загудел мотором, вгоняя пассажиров в сон.
  Российские дороги, не чета, нашим.
  Да и автобусы - тоже.
  Сосед тоже достался на славу - воткнув в уши наушники, он, принял из горла "фанфырик" и отрубился, под "владимирский централ".
  "Вот так и рождаются штампы..." - Хихикнул я про себя и уставился в окно.
  Монотонное мельтешение высаженных вдоль обочины деревьев.
  Редкие фары - спешащих на встречу - авто.
  Сложив руки на груди, прикрыл глаза, на минуточку.
  - Ну, сосед! Здоров, ты - спать! - Поприветствовал меня, сосед.
  - Что-то интересное, проспал? - Зевнул я.
  - Какое, там... - Отмахнулся парень, расстегивая теплую кофту. - Если, только, за интересное считать пьяный дебош...
  - Высадили? - Поинтересовался я.
  - Не... Скрутили... - Охотно принялся рассказывать парень. - Дали, люлей, да спать уложили! Авось, до Н-ска проспится!
  - Здоровый?
  Парень пожал плечами и продемонстрировал свои кулаки, размером с дыньку - колхозницу.
  - Понятно! - Рассмеялся я. - Носорог плохо видит. Но, при его массе, это не его - проблемы!
  - Ага! - Расхохотался парень и протянул руку. - Матвей.
  - Руди! - Представился я.
  - Из, евреев, что ли?! - Насторожился Матвей.
  - Скорее, из их противников... Рудольф, полное имя...
  - Поволжский? - Матвей, напряг, свои извилины.
  - Скорее - Алтайский... - Добавил я когнитивного диссонанса, в его мыслительный процесс.
  - А-а-а... - Протянул Матвей. - А, у нас, что - забыл?!
  - Домой, еду. - Начал импровизировать, я.
  - Живешь, где?
  - В Омске.
  - А, чего - в Новосиб?! - У Матвея, не "сходилось".
  - К девушке, заеду...
  - Ну ты... - Матвей, восхищенно покачал головой. - Такого крюка, давать!
  - Люблю я, ее! - "Признался" я. - До города, долго, еще?
  - Часа, два... - Почесал затылок, Матвей. - А, ты... В карты, часом, не играешь?
  - Ну, уж - нет! - Замахал я руками. - С моей везучестью... Ну их...
  - Уф... - Расслабился Матвей. - Я, тут, понимаешь... В дороге, меня два раза, "обули"!
  Какая то странность, в речи Матвея, не давала мне покоя.
  - Матвей, а у тебя, звание, какое? - Спросил я, напрямик. - Лейтенант?
  - Старшой... - Со вздохом, признался парень.
  - То-то речь - очень правильная. - Подмигнул я. - Ловите, кого?
  - Два месяца гоняемся... - Матвей, отбросив маску "простого парня", сразу стал веселее и понятнее. - Взялись, тут, лохов, гонять...
  - Яйца, таким, резать... - Вздохнул я. - И, по деревьям - развешивать...
  - Нельзя... - Покачал головой, оперативник. - Закон...
  - Закон, закон! - Вспылил я. - Как, вор, так сразу - закон! А, у них, между прочим - свои - законы!
  - Ну, это - да... - Матвей тяжело кивнул.
  - Ладно... - Махнул я рукой, отгоняя воображаемые мысли. - Проехали.
  Зацепившись языками, мы проболтали с Матвеем всю оставшуюся часть пути и, прощаясь на платформе автовокзала, обменялись, номерами телефонов.
  Веселый мне достался собеседник.
  За два часа пути, мне удалось вытянуть у него столько информации, что теперь, понадобится время, чтобы разложить ее по полочкам, в голове.
  - Покрутись, по городу! - Попросил я таксиста, протягивая зеленую купюру. - Давно, не был.
  - Сделаем! - Подмигнул мне водитель, с визгом уходя на левую полосу. - Предпочтения, есть?
  - Центр города. - Выбрал я.
  - Ну, центр, у нас - изменился! - Рассмеялся шофер. - Не в лучшую, правда, сторону...
  - Что, парк - снесли? - Вырвалось у меня.
  - Хотели, депутутки, местные... - Таксист, длинно и витиевато помянул родителей "депутуток". - Еле, отбили!
  Пока таксист катал меня по городу, рассказывая и показывая, я, посматривал на часы.
  До открытия магазинов - еще час.
  - А, здесь - станцию ремонтировали! - Таксист, притормозил у гранитного бункера - входа в метро.
  - Метро, это - хорошо! Это - здорово! - Вырвалось у меня, в ответ на свои собственные, мысли. - Это - изумительно!
  Таксист посмотрел на меня в зеркало заднего вида, покачал головой, но промолчал.
  - Слушай, здесь, где-то было кафе... - Я пощелкал пальцем, вспоминая название. - "Революция"! У них, там, еще парнишка играл, гитарист...
  - Ох, ты ж... Давненько, тебя не было! - Рассмеялся водитель. - Было такое кафе - до 2010, года...
  - Жаль... - Пробормотал себе под нос, я.
  - Теперь, суши-бар "Дайген"... - Продолжил таксист. - Да, вот и оно!
  "Революция" внешне не изменилась.
  Входная группа - та же, из темно -зеленого камня.
  - Попробую, какие тут, суши! - Обрадовался я.
  - Высадить - тут? - Водитель вперился в меня, разглядывая в зеркало.
  - Нет. Сперва - на вокзал, билет до Омска, купить... - "Тяжело" вздохнул я.
  - Тю-ю! Пропали, тогда, твои суши! - Хохотнул водитель и развернув старенький "народный автомобиль", покатил в сторону ж\д вокзала.
  Прямой, как стрела, проспект, упирающийся в вокзал, изменился - стал шире, обзавелся новыми светофорами и отбойниками.
  Пропала "Мария-Ра", прихватив с собой все здание, на месте которого, вырос многоэтажный, торговый центр.
  - Доброго Пути! - Пожелал водила, высадив меня у вокзала.
  - И вам - не хворать! - Улыбнулся я.
  Войдя в центральный вход, покрутился по залу, прошелся мимо касс и вышел, обратно, на площадь.
  Пришла пора исполнять "зарубку".
  Не зря, в двух кварталах от вокзала, появился центр.
  Покупка обновок, заняла почти три с половиной часа.
  Денег оставил - немеряно!
  Зато, переоделся - не узнать!
  Особенно порадовал выбор стрейчевой, джинсы.
  Пришлось докупать вторую сумку - рюкзак, для новых вещей.
  Разумеется, покупал все не за раз и в разных, отделах.
  Так и оказался я, владельцем новенького рюкзака и старой сумки, полной вещами на выброс.
  Даже, портмоне - поменял.
  Прикупил себе и новенькую сотку, без симки, пока...
  Была у меня, слабая надежда...
  На чудо...
  Последней моей покупкой, стала удобная зимняя куртка - аляска.
  Все вещи выбрал из принципа - светлыми и яркими.
  Задолбало, в черное кутаться!
  Девушка-консультант, только глазками блеснула, в ответ на мой вопрос: "Ну, как?"
  Рассчитавшись, вышел из торгового центра, обошел его и выбросил старые шмотки, рядом с мусорным баком.
  Думаю, минут через пять-десять их уже не найдешь!
  Наушник гарнитуры, забытый в спешке, отправился в урну, по пути к стоянке такси.
  Открыв дверь новенькой "Лады", заглянул в салон.
  - Шеф, свободен?
  - Ну, раз - стою... - Усатый дядька хрипло хохотнул.
  - Суши-бар "Дайген"! - Устроился я, на переднем сидении.
  В "Ладе" приятно пахло - новый автомобиль, без выкрутасов и освежителей воздуха.
  - Курящий? - Напрягся дядька.
  - Не-а. Бросил! - Похвалился я.
  - Я, вот, тоже - бросил. - Дядька одобрительно кивнул. - Жить, легче - стало!
  - Однозначно! - Согласился я, рассматривая внутренности салона.
  "Лада", как "Лада".
  Из, отличительных, особенностей - триптих иконок - приклеенных, чуть пониже магнитолы.
  - Новая?
  - Ага, на сэкономленные, от курева! - Таксист, встретив единомышленника, оттаял. - Дорогие, стали... Проще - машину купить, чем - курить!
  - Дорогие - ладно! - Возмущенно махнул я рукой. - Зажали, как террористов!
  - Да, может и правильно, зажали... - Дядька пожал плечами. - У нас ведь как - не придавишь - толку, не будет...
  - Проблема, не в том, чтобы - "придавить". - Поморщился я. - Помочь, слабо? Для наркоманов - клиники, психологи... А, бедному курильщику - шиш, без масла! А, акцизы, курильщики платят - ого-го - какие!
  - Тоже, верно. - Таксист задумался. - Я, когда курить бросал - всех, издергал...
  - То-то и оно... - Я, замолчал.
  "Лада" подкатила к "Дайгену", на неширокую, в два ряда, парковку.
  Вышел из машины и закинув рюкзак на плечо пошагал к бывшей "Революции".
  Внутри, какой-то полудурок, сменил полностью обстановку.
  Пропали, уютные кабинетики, на смену живой зелени, пришла - пластиковая.
  - Н-да... Мрак... - Замер я, на входе.
  Понимаю - суши и т.д., но чем Вам, живые цветы, помешали?!
  Погоня, за японией?!
  Или, лень - матушка?!
  А вот столы, остались от "Революции"...
  Добротные, тяжелые, деревянные, столы.
  - Доброе утро! - Подскочивший парень-официант протянул меню.
  - Доброе... - Усмехнулся я, перелистывая залитые в пластик, страницы. - Вот это!
  Я, ткнул в фотографию с надписью: "Утренняя заря".
  - Хороший, выбор. - Одобрительно кивнул официант, видимо, подрабатывающий студент. - Через пять минут - принесу. Из соусов, что желаете?
  - Соевый и васаби. Чай, черный. Литровый, чайник.
  - Сейчас, принесу.
  Парнишку сдуло ветром, а я отправился мыть руки.
  В туалете, тоже всё осталось от "Революции".
  Дождавшись, когда комната освободится, подошел к неприметной двери, за которой хранился, немудреный, инструмент, уборщиц.
  Перевернул, пластиковое ведро, вверх дном, перекрестился, чтобы не сломалось и взгромоздился на него.
  Квадратный рукав вытяжки, в этом месте, складывался в хитрую букву "зю", создавая невидимый, со стороны, карман, прикрытый тонким листом жести.
  В кармане, по прежнему, лежал толстый, пластиковый пакет.
  "Очешуеть, можно!" - Восхитился я, вытаскивая пакет и спрыгивая с ведра. - "Семь, нет - восемь! - лет! Иди ко мне, родной!"
  Прислушавшись, осторожно, выскользнул в туалет и заскочил в свободную кабинку.
  В плотном, пупырчатом пакете, обмотанном, скотчем - еще два, друг в друге.
  Внутри, паспорт гражданина РФ и - права.
  "Андрей Тобольский, 39 лет..." - Прочел я, Самую Главную Страницу, Самого Главного Документа. - "Жесть!"
  Тогда, показалось очень смешным, взять Имя и Фамилию главного героя, "Лунной Радуги".
  Теперь, не скрою, мне ближе - Меф Аганн, капитан "Анарды".
  "Эх, где ты, старшина Степаненко?!" - Усмехнулся я, вспоминая участкового милиционера, принявшего тогда, самое живое участие, в моей судьбе. - "Жив ли, здоров? За эти восемь лет, столько всего понаслучалось... Где бы ты ни был - Спасибо!"
  Засунув документы во внутренний карман, спокойно вышел из кабинки, вымыл руки и вернулся за свой столик.
  Через мгновение, официант, расставил на столе заказанное и удалился, оставив меня в одиночестве.
  Суши были - обыкновенные, а васаби, можно было сделать и лучше.
  Чай, оказался - пакетированным.
  "Закон сохранения..." - Скривился я. - "Если сохранилось, что-то одно... То другое - сгниёт - обязательно!"
  Эх, какие пироги, подавали в "Революции"!
  А уха!
  Допив чай, махнул рукой официанту, обращая на себя внимание.
  - Что-то, еще?
  - Счет, пожалуйста!
  На улице, за время моего позднего завтрака, потеплело и с крыши противно закапало.
  Запрыгнув в автобус, проехал две остановки и вышел, оставив между сиденьями портмоне, с документами Руди Райера.
  Судя, по накопившейся там грязи, найдут их, очень, не скоро!
  Помахав, вслед отъезжающему автобусу, попрощался с Руди.
  Всё. Прощай, Рудольф Райер.
  Твои высокие скулы, пропали.
  Модулятор, спаленный соевым соусом, начал свое путешествие по кишечнику, к выходу.
  Не долго я побыл - тобой.
  Теперь, пора думать, куда вострить лыжи дальше.
  Связаться с Дианой?
  Или, наконец - то, получить свою, свободу?
  Взгляд уперся в вывеску, через дорогу.
  "Горящие туры"! Туристическое агентство "Азия-тур".
  Кто сказал, что сбегать надо - подготовившись?
  Импровизация!
  Улыбаясь, перешел через дорогу и вошел в двери агентства.
  За стойкой - пусто.
  На звон дверного колокольчика, вышла молодая женщина и замерла.
  - Туры, горящие-горящие, есть? - Вместо здравствуйте, поинтересовался я.
  - Насколько - "Горящие"? - Озорно улыбнулась женщина.
  - Например, на - сегодня! - Ответил я на улыбку.
  - Прошу, в кабинет! - Пригласила она, распахивая дверь. - Подождите, буквально, минуту! Сделаем!
  Дверь за мной, закрылась не плотно.
  - Костик! - Услышал я. - Если Тебе, работа - не нужна, проваливай. И, Ирочку, с собой - прихвати!
  - Карина Леонидовна! - Заканючил молодой человек. - Да, я...
  - Проваливай, я сказала! - В голосе женщины зазвучал такой металл, что я пожалел неведомого Костика. - И ты, Ирочка - следом!"
  Дверной колокольчик, снова звякнул.
  Женщина, вошла в кабинет и одернув юбку, опустилась в кресло, напротив.
  - Я, Вас, внимательно, слушаю! - Улыбнулась мне очаровательная, темноволосая женщина, с голубыми глазами.
  В наше время, это сочетание - голубые глаза и темные волосы - большая редкость! На пару минут, я залюбовался ею, искренне восхищаясь - строгое платье, до середины бедер, с легким намеком на флирт - разрезом по левому бедру, тонкая, золотая цепочка - на шее и ажурный браслет, на руке - дополняли картинку, до идеала.
  - Красивая улыбка! - Вырвалось у меня. - Вам, идет!
  - На мне - не работает! - Отрезала женщина, ввергнув меня в ступор.
  - Простите? - Не понял я.
  - Пикап, на мне - не работает! - Улыбка женщины, в одно мгновение, из очаровательной, превратилась - в озлобленную.
  - Да, я, вроде - не за этим, здесь... - Начал оправдываться я, а затем, понимая, что все мои слова остаются за гранью ее понимания, просто встал и ушел.
  Да, я - не ангел.
  Далеко не ангел.
  Но, вот Так, оскорблять меня...
  Никому, до сегодняшнего дня - не удавалось!
  От обиды, захотелось, завыть.
  Потом - захохотать.
  Напиться и выкурить, сигарету.
  Мне, всегда нравилось любоваться красивыми женщинами.
  Но, желания обладать, каждой - не было.
  "Удачи и процветания, тебе, "Азия-тур"!"- С усмешкой, пожелал я. - "Развития и всех благ!"
  Ноги, сами несли меня по улицам Новосиба, в толпе людей, спешащих, по своим делам.
  Теперь, надо "выходиться".
  Обида пройдет, как проходят дожди.
  Расстегнув "аляску", скинул капюшон и нырнул в метро.
  Вот где, она - толпа, народа!
  Шагнув в вагон, прижался спиной к окну, разглядывая входящих и выходящих пассажиров.
  Мне, собственно - просто, ехать.
  А там - разберемся!
  
  
  ***
  
  "... Уважаемые пассажиры! Компания "Аэрофлот", рада приветствовать Вас на борту рейса 859, следующего по маршруту Новосибирск - Москва - Катманду. Время полета - восемь часов, десять минут. За время полета..." - Девушка - стюардесса, крашеная, длинноногая блондинка, в форменной, синей "двойке", заучено улыбалась, отбывая трудовую повинность.
  Представляю, как же ей надоело, постоянно нести одну и ту же чушь, на глазах у десятков пассажиров, в глазах основного большинства которых, она - просто - красивая кукла, для раздачи еды и питья!
  А, для не основного, большинства - раздражающий фактор, мешающий, достать, купленный в свободной зоне пузырь водки и, высосав его - впасть в блаженную алкогольную кому.
  Простите - вискаря...
  Блондинка, словно почувствовав, мои мысли, замолкла, пожелав, напоследок, доброго пути.
  Можно подумать, она останется на земле и будет махать нам вслед, белым платочком!
  Усмехнувшись, устроился в кресле удобней и, достал, прикупленную по случаю, читалку.
  Всегда, нежно и трепетно относился к книгам.
  Увы, брать в дорогу стопку книг...
  Не самая, лучшая идея...
  "Горящую" путевку, приобрел на другом конце города, прямо напротив выхода из метро.
  Парнишка - манагер, узнав о моем желании улететь уже сегодня, пару минут задумчиво чесал затылок, а затем - еще раз, изучил мой паспорт и умчался, оставив меня одного, на целых двадцать минут.
  Правда, со свежезаваренным, кофе!
  Узнав, что путевка, приведет меня в Катманду - я, открытым текстом - заржал!
  Парнишка, сперва, набычился, но...
  "Нет лучше места и в раю!" - Как пел незабвенный "Крематорий".
  Узнав причину смеха, менеджер, вежливо улыбнулся.
  Через два с половиной часа, у меня в кармане лежала путевка "всё включено", билеты на самолет - туда - обратно и договор с тур оператором "Спутник", гарантирующий мне веселый отдых, сроком на две недели.
  Веселье началось, прямо в аэропорту.
  Рейс, сперва, задержали на два часа, потом еще на час, по техническим причинам.
  Услышав "технические причины", народ напрягся.
  Я, в это время, запоем читал Лукьяненко!
  - Пожалуйста, выключите телефон! - Обратилась ко мне, стюардесса.
  - Это - не телефон! - Помотал я головой.
  - Планшет... - Поправилась, блондинка.
  - Это - не планшет! - Снова, помотал я головой.
  Стюардесса набрала полную грудь воздуха, готовясь разразится, гневной тирадой.
  - Татьяна... - Прочитал я имя на табличке. - Это - электронная книга. С нее, нельзя - звонить. А, радиомодуль - я, выключил...
  Я повернул киндл, экраном к стюардессе, демонстрируя символ самолетика, в верхнем, правом углу.
  - И, я, ни за что не поверю, что Вы, в этом - не разбираетесь! - Рассмеялся я, видя, как Татьяна, спокойно выдыхает...
  - У него, новая книга вышла. Очередной Дозор... - Подмигнула мне Танечка и улыбнулась. - Хотите, принесу?
  - Да! - Азартно потер я ладони.
  Учитывая, что на моем ряду, кроме меня, никого не было - свет можно было не экономить!
  - Сейчас, принесу! - Татьяна, уверенной походкой прошла по проходу и скрылась за бело-синей занавеской.
  Через минуту, выпорхнула оттуда, толкая перед собой столик на колесиках, с уложенными одеялами и подушками.
  На весь салон, было одиннадцать пассажиров, так что моя вожделенная книга, оказалась у меня, буквально через мгновение.
  - Всё, Танечка! Вы, меня - потеряли! - Признался я, любуясь обложкой "Дозора". - Террористов, предупредите, чтоб не беспокоили - поубиваю, нафиг!
  - До Москвы, тебе мешать никто не будет! - Незаметно для себя, блондинка перешла на "ты". - А вот потом...
  - Что, так всё плохо?! - Удивился я.
  - Если, будут дети - вообще - труба... - Вздохнула стюардесса. - Уж лучше, террористы - взрослые, чем - мелкие...
  - Если что - обращайтесь! - Предложил я.
  - Непременно! - Улыбнулась Татьяна и покатила тележку, обратно за шторку.
  Книга, "зацепила" страницы с полусотенной, окунув в перипетии героев.
  Вот, чего не отнимешь у Лукьяненко, так это его бурной фантазии и мастерского владения языком. Его ирония, тонкое чувство юмора. Откровенный - стеб, над своими персонажами, иногда, даже - жестокий, именно этого и не хватило, фильму.
  Точнее - обеим, фильмам.
  Упростили все, в угоду скудоумному зрителю.
  Страницы шелестели, перелетая, справа на лево.
  Самолет, дрогнул на воздушной яме.
  В соседнее кресло, приземлилась Танечка, локтем выбив книгу из рук и зашипев от боли.
  - Сильно, досталось? - Поинтересовался я, поднимая книгу и помогая стюардессе, сесть и пристегнуть, ремень.
  - Синяк, будет... - Расстроилась девушка.
  - Давай, помогу? - Предложил я, забывая, что рядом со мной не старая знакомая, а - лицо, компании перевозчика.
  Самолет, трясло и болтало.
  - Не надо... - Замотала головой, Танечка, вцепившись в рукоятки сиденья.
  Ту-204, пришедший на смену полста четвертому и сменивший его на дальних рейсах, в очередной раз, ухнул вниз.
  Народ, зашевелился, выходя из объятий Морфея.
  - Пиджак, расстегни! - Потребовал я, поднимая рукоять сидения между нами.
  Танечка, снова замотала головой, но форменный пиджак - расстегнула, отстегнув, на мгновение, пристяжной ремень.
  Закрыв глаза, сделал пару глубоких, вдохов - выдохов и положил ладонь левой руки, на место ушиба.
  Даже через тоненькую ткань белоснежной блузки, чувствовалась горячая, болезненная пульсация, в месте удара.
  - Плохо. Трещина. - Вырвалось у меня, рука пошла вверх, проверяя, нет ли еще, повреждений.
  - Выше, не надо... - Взмолилась Татьяна. - Пожалуйста...
  Я, не открывая глаз, кивнул, соглашаясь и повел ладонь вниз.
  Ниже места удара, нашлось еще одно место боли.
  - Сейчас, будет щекотно! - Улыбнулся я, прогоняя через себя ее болевой поток, возвращая его нейтральным.
  - Тепло... Горячо, даже... - Изумилась Татьяна. - Да ты - шаман!
  - Тс-с-с! - Остановил я словесный поток, мешающий мне сосредоточится.
  Использовать терравит, в таких случаях - прямая дорога на разделочный стол.
  Приходится, импровизировать...
  Знание, основ массажа, акупунктурных точек, воздействие тепла или холода, помноженное на врожденную наблюдательность, уже не раз меня выручало, позволяя избавляться, от, достаточно серьезных, повреждений.
  Это только со стороны, кажется, что ладонь - неподвижна.
  На самом деле, еле заметные движения - есть.
  - Жжет... - Удивлению стюардессы, не было конца.
  Двигаются и пальцы и сама - ладонь.
  Иногда, движение, меньше миллиметра.
  И, что самое смешное, понять, когда и какое движение надо сделать - невозможно!
  А, повторить - тем более...
  - Не болит... - В голосе девушки почудился вздох облегчения.
  - Тебе, часок, поспать бы... - Начал убирать ладонь я.
  Очередная, "воздушная яма", оказалась такой глубокой, что среди пассажиров, хм, появились слабонервные.
  А, высокая грудь Танечки, обтянутая кружевным, на ощупь, бельем - у меня в ладони.
  Перед глазами, поплыло...
  "... Подожди... - Шепнули, сухие, распухшие от поцелуев, губы. - Я, кольцо... сниму... больно...
  Тонкие, девичьи пальчики, оторвали мужскую ладонь от своего тела и потянули с нее тонкий, совсем не мужской перстень, с сиреневым камнем...
  Горячие губы, поцеловали ладонь и прижали к разгоряченному, лаской, телу...
  - Еще! - Потребовала Танечка, откидывая голову, на мужское плечо..."
  - Так не честно! - Охнула Таня, ощутив мою ладонь, на своем теле и уткнулась губами мне в шею. - Так - плохо!
  - Лучше, когда - бьют?! - Вырвалось у меня.
  Татьяна, напряглась.
  - Второй синяк - от удара. Совсем, свежий... - Пояснил я. - Не больше - двух суток.
  - Шаман... - Выдохнула мне в шею стюардесса, не торопясь вырываться. - Шаман...
  "Тушка", выровнялась и начала набирать высоту.
  - Надо, пассажиров, обойти... - Вздохнула Татьяна, отстраняясь и поправляя сбившуюся, пилотку. - Спасибо.
  - Это - за Лукьяненко! - Подмигнул я, помогая ей встать.
  - Маловато, будет! - Танечка, воровато оглянулась и наклонившись ко мне, жадно поцеловала в губы.
  - Теперь, думаешь, в расчете?! - Прищурился я.
  - Всё равно - маловато! - Согласно кивнула Танечка и застегнув пуговички на пиджаке, шагнула в проход, начиная успокаивать пассажиров.
  Я, задумчиво повертел свое кольцо, одетое на средний палец, левой руки.
  Александрит заиграл светом на своих гранях, в глубине камня, загорелся кроваво-красный огонек...
  "Усложним, Судьбе, задачу!" - Рассмеялся я, про себя, снимая кольцо и пряча его в карман.
  Что - то, мой талант, внезапно, расщедрился: то, пару раз в год, а то - за сутки - несколько раз!
  ""Ноль"!" - Пришло понимание, буквально через пару страниц, книги. - "Сколько ты не сливай терравит, в канализацию..."
  Заложив пальцем страницу, посчитал, сколько раз, за сутки, избавлялся от накопленного вещества.
  Получилось - трижды.
  Вещество, в крови, восстанавливалось с потрясающей скоростью.
  "Получается - "раскачка"..." - Припомнил я термин из времен зеленой юности, когда начал ходить в "качалку". - "Чем больше, сливаю - тем быстрее - восстанавливается... Пичалька, блин! А впереди - медицинский контроль, на таможне..."
  - Извините, можно попросить Вас, пересесть... - Незнакомый голос над ухом, оторвал меня от расчетов.
  Взрослый мужчина, в белой рубашке, с коротким рукавом и бейджем "Капитан Алехин Станислав Петрович".
  - Сильно надо, капитан? - Улыбнулся я.
  Капитан, со вздохом, присел на соседнее сиденье.
  - С 2013-го, все борты "Аэрофлота", оснащаются камерами наблюдения. - Начал капитан. - За то, что помог, Танечке - спасибо. А... Голову ей - не дури... Вылетит с работы - не за понюх табаку. Сейчас, с этим - строго!
  - Так, с самолета - не убежишь... - Скривился я.
  - Но, можно пересесть в другой салон. - Капитан повел плечами. - А за ней, я присмотрю, чтоб делов, не натворила...
  - Вы бы, на земле, за ней - присмотрели... - Мой голос сочился сарказмом.
  - За землю - другие люди, отвечают... - Станислав Петрович, потер лицо руками, прогоняя, сон. - А, пьяные пассажиры - во все времена, будут... Пересядешь?
  - Книгу, Танечке, вернете? - Поинтересовался я.
  - Марье, отдашь. Она, вернет. - Довольный капитан, встал со своего места. - Спасибо.
  Проследовав за капитаном, оказался в хвостовом салоне, наполненном шумом работающих двигателей.
  "Эх, доброта ты моя, доброта!" - Усмехнулся, я глядя в глаза капитану. - Из бизнес класса - в эконом...
  - За всё, приходится платить... - Капитан настороженно замер, глядя, как я развернулся и пошагал обратно.
  - Только - не нервами! - Ответил я, на его сентенцию. - Особенно - моими, собственными!
  Капитан, напрягся и заступил мне дорогу.
  - Не надо. - Предупредил я, в полголоса. - Если Вам сказали, что я умею - лечить, то должны понимать - убивать, я, тоже - умею... Если так беспокоитесь - можете, Танечку, в этот салон перевести... Не надо решать проблемы, за счет пассажиров...
  - Я, ведь, могу тебя и с борта, ссадить! - С наслаждением выдохнул мне в лицо, капитан самолета. - Как, дебошира...
  - Овощ, в помощь! - Рассмеялся я. - Дорогу, уступите.
  Капитан, сделал шаг назад.
  - Ну, я - предупредил, тебя...
  - А, Вы, молодой человек, не обращайте, внимания! - Раздался резкий, старушечий голос, из-за его спины. - Я, если надо, за Вас, буду! Все, расскажу!
  Алехин, от неожиданности, подпрыгнул, воткнувшись головой в багажную полку.
  - Нечего, молодым, по хребту ездить! - Бабушка, вступившаяся за меня, начала заводиться. - Как, культурные человек, так сразу, вокруг, хамы появляются!
  - Да что Вы, говорите! - Вспылил капитан. - Это, кто тут -хам?!
  Бабуля подняла руку, с зажатым, телефоном.
  "Я, ведь, могу тебя и с борта, ссадить!" - Динамик, выкрученный на полную громкость, дребезжал.
  - Я, весь, ваш, разговор - записала! - Торжествующе заявила бабушка. - Давно, на "Аэрофлоте" летаю - знаю, Ваши, штучки!
  Капитан, фыркнув, развернулся и пошел в кабину, по пути, задев меня локтем.
  - Спасибо, Вам! - Я наклонился к женщине и по наитию, поцеловал руку.
  - Вера Ростиславовна! - Гордо представилась пожилая женщина.
  - Богатое, отчество! - Сделал я комплимент. - Редкое.
  Женщина наклонила голову, словно, оценивая комплимент.
  - А я, старая, думала, искусство делать комплименты, утеряно, в веках! - Рассмеялась моя нежданная защитница. - Ан, нет - есть еще...
  - Тс-с-с! Никому, не говорите! - Прижал я указательный палец, к губам. - Это - Тайна!
  - Я - Могила! - Подмигнула мне женщина и сделала вид, что запирает свои губы, на замок.
  Пройдя по проходу, между сиденьями, вернулся на свое место.
  Вновь, зашуршали страницы "Дозора", под моими пальцами.
  - Кофе, принести? - Танечка склонилась надо мной, блестя глазками.
  - А, капитан, не против? - Не удержался, я.
  - Козел, старый! - Татьяна, опустилась в кресло. - Задергал, всех!
  - Найдите, ему, жену! - Рассмеялся, я.
  - Да, кто ж его, вытерпит то! - Опечаленно махнула рукой, стюардесса. - Он, на Европейских авиалиниях - всю жизнь... Сухарь, горелый...
  - А по виду - бодрячок...
  - Гнида, он! - Добавился третий голос.
  Бортпроводница из "эконом" салона, присоединилась к нашему разговору, встав за спинкой кресла и облокотившись на нее.
  - Ты, Танька, блузку-то, застегни! - Подмигнула она, смутившейся Танечке. - А Вы, молодой человек, готовьтесь! Он на вас, в Москве, обязательно - настучит! Не как дебошира, так за террориста, сдаст!
  - Ну, у меня - железобетонное, алиби! - Расхохотался я. - Из вещей - один рюкзак! А багажа и в помине - нет! И свидетель - есть!
  - Что за свидетель? - Встрепенулась Татьяна.
  - Да... - Задумчиво протянула наша собеседница. - Свидетель...
  - Что за свидетель, Марья? - Танечка не на шутку, забеспокоилась.
  - Да, странная, она... - Марья, задумчиво поцокала языком. - Летит - в экономе, а часики, на руке - "картье", браслетик - не сколы, бриллиантов, а - целые. Цепочка, тоже, ничего себе, только один кулон - рубин, чего стоит... Не простая, бабушка...
  - Девушки, а у Вас на борту, интернет работает? - Подмигнул я, откладывая книгу и доставая читалку.
  Татьяна и Марья, переглянувшись, кивнули.
  Через пару минут поисков, мы - ахнули!
  Со странички, на нас улыбалась Вера Ростиславовна Темилина-Зейнштейн.
  - Консультант "Интерпола", - начал читать я вслух. - Президент ассоциации адвокатов "Правда", личный советник президента...
  - Странно, что она не на личном самолете... - Марья покачала головой. - Ой, что-то с нашим рейсом - не чисто...
  Я же, в свою очередь, позавидовал женской наблюдательности, помноженной на профессиональную.
  - В Москве - видно будет! - Легкомысленно отмахнулась Татьяна, вставая. - И, вообще, пусть все горит огнем! Марья, подменишь, меня, на полчасика?
  Марья уставилась на нее круглыми глазами.
  - Танька, сдурела?!
  - Ага! - Девушка, дождавшись утвердительного кивка напарницы, наклонилась ко мне, демонстративно расстегивая пуговички на блузке.
  - Через пять минут, зайдешь за занавеску и откроешь дверь, слева. Поднимешься по лестнице... - Татьяна, блеснула глазами, давая понять, что дальше инструктировать - только портить и зашагала по проходу.
  - Иди, уже! - Подтолкнула меня следом, Марья, не давая выдержать, предложенные пять минут. - Не заставляй, ее ждать!
  Пока шел по проходу, достал из кармана кольцо и одел его на палец.
  Раз, Судьбе - угодно, кто мы такие, что бы с Нею - спорить!
  В Москве, капитан меня - сдал, скотина!
  Наряд полиции, влетел в салон, едва Танечка открыла дверь.
  И, замер, наставив на меня, стволы АКСУ.
  - Медленно! Встаньте и поднимите вверх, руки! - Потребовала безликая фигура, в защитном шлеме, с намордником.
  Медленно и очень спокойно, встал и поднял руки, на уровень плеч.
  - Выше! - Потребовала другая фигура.
  - С его ростом - выше - уже порча имущества! - Мой ангел-хранитель, Вера Ростиславовна, царственно выплыла из за занавески. - Оружие, убрали, мальчики!
  "Мальчики", в обалдении рассматривали женщину, посмевшую прервать их операцию.
  - Стоять, на месте! - Прикрикнул самый нетерпеливый, переводя на Веру Ростиславовну, ствол своего автомата.
  Тяжело вздохнув, "старушка" покачала головой.
  - Совсем, старость, не уважают... - Понимающе, хихикнул я.
  - Молчать! - Фигуры, одинаковые, как клонированные овечки. Кто говорит, поди, разберись!
  - Меня зовут Вера Ростиславовна Темилина-Зейнштейн. - Представилась моя "свидетельница". - Если Вы, разрешите, я - достану, свои документы...
  - Только - медленно! - Группа захвата разделилась: трое - держали на мушке меня, двое - напряженно следили за тем, как Вера Ростиславовна, медленно, открыла сумочку и вытащила оттуда малиновые корочки, с золотым тиснением.
  - ФСБ, что ли?! - Шепнула одна фигура в наморднике, другой.
  - Хуже... Адвокат...
  - Убирайте оружие, мальчики! - Развернув свои корочки, потребовала Темилина-Зейнштейн. - Живо! Ну!
  В этот раз, "мальчики", послушались.
  - Итак! Я, требую объяснений! Что здесь, происходит? - В голосе личного советника президента, звучал металл.
  - Капитан борта, сообщил о присутствии на борту, подозрительного, мужчины... - Начал отчитываться старший группы захвата. - После получения сообщения, группа, возглавляемая мною, проникла на борт самолета и...
  - Что значит - проникла?! - Опешила Темилина-Зейнштейн. - Вы что - дверь, взламывали?
  - Э-э-э. Никак нет! - Молодцевато гаркнул старший, понимая, что сморозил глупость.
  - Может, мы пройдем в здание аэропорта и все обсудим - там?! - Взмолился он, понимая, что его - подставили.
  - Обязательно, пройдем! - Кивнула Вера Ростиславовна. - Как только, мои люди...
  В салоне появилось несколько улыбчивых крепышей, в идеальных костюмах-тройках.
  - А вот и они... - Вера Ростиславовна, обратила на меня, свой царственный лик. - Руки - можно опустить!
  - Спасибо, госпожа Советник Президента. - Поблагодарил я, вызвав ее улыбку.
  - Учитесь, "мальчики"! - Советник президента по борьбе с коррупцией, ткнула в меня пальцем. - Вот, как надо!
  - "Начальство - надо знать в лицо!" - Усмехнулся я.
  - Именно, так! - Склонила голову, Вера Ростиславовна. - Именно - так!
  Глаза оперативника, подозрительно уставились на меня.
  Я, пожал плечами.
  Подхватив мой рюкзак и куртку, оперативники сопроводили меня до уютной комнаты отдыха, в которой, через несколько минут появилась и Вера Ростиславовна, со своими, костюмированными, мальчиками.
  - Ну и каков, вердикт? - Поинтересовался я, когда мой рюкзак поставили на стол.
  - Что, с больного взять, кроме анализов?! - Подмигнул мне, один из "костюмированных". - Можете быть, свободны. От лица компании "Аэрофлот", Вам приносятся извинения...
  - Не булькает! - Скривился я, переупаковывая, рюкзак.
  - И, в качестве компенсации, за причиненные неудобства, окончание этого перелета, вы проведете...
  - В ах... В полном, удивлении? - Сорвалось у меня.
  Моё, долбанное, чувство юмора - прорезалось...
  Взрыв хохота, от всех, включая и госпожу Советника, стал мне наградой.
  - В салоне, премиум - класса! - Закончил молодой человек, отсмеявшись.
  - Одно и тоже... - Почесал я затылок.
  - Думаю, экипаж рейса 859, сделает все от него зависящее, чтобы ваше пребывание на борту, стало незабываемым! - Подмигнула Вера Ростиславовна.
  - Я, могу идти? - Закинув рюкзак на плечо, я замер, ожидая разрешения.
  - Еще, минуточку... - Остановила меня госпожа Советник, делая знак, своим "мальчикам".
  - Садись, Андрей. - Предложила она, едва за последним из ее встречающих, закрылась дверь.
  - Уже, на "ты"? -Удивился я, усаживаясь, напротив.
  - Ты, возражаешь?
  - Удивляюсь.
  - Тяжелый, ты, человек... - Вздохнула Вера Ростиславовна. - И - странный... И, паспорт, у тебя - странный... Выдан, 17 ноября...
  Я, замер, ожидая продолжения.
  - И, за семь лет, ты - нигде - не появился.
  - Это - плохо?
  - Это - странно... Если... Я сделаю запрос, мне не придется... Разочаровываться? - Последнее слово, Вера Ростиславовна выделила интонацией. - И, встречать тебя у трапа, с наручниками?
  - Не придется. - Заверил я, ее.
  Кто сказал, что я - собираюсь возвращаться?!
  - Хорошо. - Кивнула она, протягивая паспорт. - Доброго пути!
  - Спасибо! - Сдержано поблагодарил я, убирая документ в правый, внутренний, карман.
  - Андрюша... Ты - левша? - Вопрос застал меня врасплох.
  - По некоторым, реакциям - да... - Подмигнул я, открывая, дверь. - Счастливо, оставаться!
  - Я, провожу! - Придержал меня, за локоть, один из "мальчиков" Веры Ростиславовны. - Иначе - житья, не дадут!
  - Это - точно. - Со вздохом, согласился я, представляя, как именно, могут встретить меня пассажиры рейса...
  - Андрей! - Протянул я руку, своему сопровождающему.
  - Мирон! - Пожатие у Мирона, было будь здоров!
  К моему удивлению, Мирон провел меня мимо таможенного и медицинского постов, запросто отодвинув, возникшего у него на пути, "погранца".
  Молча! Отодвинувшего!
  Как, стул или, мешающую, ветку дерева!
  "Зеленая фуражка" тоже - выпучил глаза.
  - Не слишком, круто?! - Поинтересовался, оглядываясь на опешившего пограничника.
  - Нормально... - Отмахнулся Мирон, открывая передо мной дверь служебного входа. - Тут, так положено. Либо, ты - гнешься, либо - перед тобой! Столица, ёк-макарёк!
  - Ох ты, древность то, какая! - Рассмеялся я, услышав знакомое выражение.
  - Любимое выражение Её Первосвятейшества! - Подмигнул мне парень, деловито хлопая себя по карманам. - Куда же я его... А, вот... Держи!
  Мирон протянул мне таможенный талон, украшенный печатями, пройденных служб контроля.
  - Твои, уже прошли, контроль. - Пояснил он мне, отвечая на удивленный взгляд. - Сейчас, полчаса - час, в салоне самолета, сидеть будете, пока капитана, другого, привезут...
  - А этот, Алехин?
  - Злоупотребление, служебными полномочиями. Ложный вызов, опергруппы. - Пожал плечами Мирон. - Её Первосвятейшество - самая злопамятная, из виденных, мною! А, "Аэрофлот", ее любимая, девочка для битья!
  - Таки, есть за что? - Проходя по трубе, ведущей в салон самолета, в сопровождении Мирона, я приметил ярко вспыхнувшие глаза Татьяны.
  - В седьмом году, "Аэрофлот", отказался вывозить беглецов из... - Мирон замялся.
  - Знаю. Слыхал. - Подстегнул я, своего собеседника на продолжение беседы.
  - Наша, Вера - свет - Ростиславовна, была в их числе. Им, пришлось выбираться, на своих, двоих. А с ней, была маленькая внучка, Светочка... Эй, ты... Чего, побледнел?! - Испугался Мирон.
  "... А ты, женишься на мне, когда я вырасту?" - Маленькая девчушка, доверчиво прижалась ко мне, прикрывая глаза от огня костра.
  - Конечно, женюсь! Только ты, вырастай, поскорее!- Я обнял ребенка и начал осторожно укачивать.
  - Еще пара дней и мы, все, здесь - подохнем! В этих, болотах! - Выкрикнул мужской голос.
  - Заткнись, баба истеричная! - Бабушка Светочки, распрямилась, как стальная пружина и врезала мужчине, под дых. - Иди, лучше, дрова, собери! Займись, чем-нибудь!
  - Баба Вера, опять буянит, да? - Светочка ласково улыбнулась. - Ты, хороший!
  Ласковое детское дыхание, посреди болот.
  Двадцать семь человек, бредущих, по колено в ледяной воде.
  Трое - детей...
  - Здорово у тебя, с малышней, получается! - Баба Вера, тихонько, чтобы не разбудить детвору, присела рядом. - Своих, нет?
  - Да, не судьба, как то...
  - Если, завтра, распогодится... Эти... Вертолеты, за нами, пустят... - Баба Вера, титановой прочности и золотой души - человек.
  - Не распогодится! - Пообещал я, твердо. - Пока, нам надо - не распогодится!..."
  - Андрей, ты чего? - Мирон, сам бледнее белёной стенки, придерживал меня за плечи.
  - Душно... - Вяло улыбнулся я. - Душ, бы...
  - Сейчас, организуем! - Обрадовала меня Татьяна, пытаясь оттеснить от меня, Мирона.
  - Нельзя же, на стоянке... - Растерялся, Мирон.
  - А, после взлета, можно? - Жалобно попросил я.
  - После взлета - всё можно! - Уверила меня Татьяна, увлекая в премиум - салон.
  Мирон, последовал за нами, к большому разочарованию моей прелестной блондинки и расположился в кресле - напротив.
  - Ты, тоже, там был? - В лоб поинтересовался Мирон, когда Татьяна принесла нам прохладную минералку.
  - Ага, сподобился, родню навестить! - Горько рассмеялся я, прижимая к разгоряченному лбу, холодную бутылку. - В кои-то веки, выбрался, на свою голову!
  - Как там было? - Мирон, словно гончая на охоте, подался вперед, ожидая продолжения.
  Я рассматривал салон класса премиум, впервые, при включенном, освещении.
  Десять высоких, кресел.
  Три, вокруг небольшого столика.
  Две пары, друг напротив друга.
  Три - одинарных, отделенных от всех, скользящими занавесками.
  - Как там было? Хреново, было, Мирон. - Я, вскрыл бутылку и напился из горла, не смотря на стоящий, пустой стакан на столике. - Взбесились, тогда...
  Перед моим взглядом, поплыли горящие развалины, дома.
  Стандартной, советской хрущобы, в которой еще вчера, еще сегодня утром! Жили, люди.
  А сейчас, их лица превратились в оскаленные морды.
  Они были готовы рвать любого, не похожего на них.
  Любого, говорящего на другом языке.
  Пальцы сжались в кулаки.
  - Прошел слух, что их земли, готовятся отдать под поселение экзотов. - Хмыкнул я. - С этого всё и началось!
  - Ты... Вместе с Ростиславной, уходил?
  - Нет. Пересидел, на охотничьей заимке и ушел, через две недели. - Помотал я головой. - С моей мордой, я везде - свой...
  - Ну... Не скажи! - Возмутился Мирон. - Типичнейший...
  -Посмотри, на меня! А теперь - добавь усы и бороду! - Подмигнул я.
  - А, ведь и правда... - Рассмеялся парень, облегченно. - Ростиславна, до сих пор, ищет... Одного человека, с тех времен...
  В голосе парня, засквозила неприкрытая грусть.
  - Он, в те дни... Все что было - онлайн, на все, сайты - загружал! Его искали - искали... А он - с ними, шел!
  - KM-Xorer. - "Догадливо" подсказал я. - Видел я, его съемки! Как мужик, мозгой не тронулся...
  - Ростиславна, за его нахождение, поставила десять лямов - вознаграждения! - Восхитился Мирон.
  - За голову, КМ-Ксорера, Европарламент, на закрытом заседании, объявил награду в один миллиард евро! - Вылил я ушат холодной воды, на горячую голову Мирона. - Считается, что Ксорер - экзот. Так что... лучше ему сидеть, очень - тихо!
  - За что, такая...? - Глаза Мирона стали большими и круглыми, от услышанной цифры.
  - Есть мнение, - Вздохнула Татьяна. - Что под шумок, Ксорер увел со счетов, несколько триллионов евро, поставив экономику Европы, раком! Что, смотрите?! Я, тоже, читаю Лукьяненко! У него, есть все основания предполагать, что кроме денег, Ксорер увел нечто такое...
  - Бред, какой... - Возмутился Мирон. - Не сходится!
  - Либо, КМ-Ксорер - не один, человек... - Отсалютовал я, запотевшей бутылкой минералки.
  - Жаль, правды мы никогда не узнаем... - Вздохнул Мирон.
  - Часть правды - когда-нибудь... А, "вся правда, грозит изменнику гибелью"! - Прищурился я.
  - Думаешь, был - изменник? - Мирон снова навострил уши и подпрыгнул, когда во внутреннем кармане его пиджака, зазвенел телефон. - Да! Хорошо!
  Татьяна, сидящая в кресле, как скромная мышка, видя, что взгляд Мирона блуждает по потолку, потянула форменную юбку, вверх.
  - Все. - Вздохнул Мирон, пряча трубу, в карман. - Ваш капитан - на борту! Мне, пора.
  - Счастливо, оставаться! - Я встал, прощаясь.
  - Счастливо - долететь! - Не остался в долгу парень и развернувшись, прошел к выходу.
  Татьяна, как тень, скользнула за ним, провожая.
  Я, вернулся в кресло и от души - потянулся, прогоняя наваждение, вызванное нашим разговором.
  Яркий, верхний свет, в салоне, сменился на приглушенный, от встроенных в стены, светильников.
  Длинноногая блондинка, с двумя бокалами и бутылкой шампанского, замерла, напротив меня.
  - Мы, еще не взлетели! - Напомнил я.
  - А, уже - всё - можно! - Подмигнула девушка.
  - А можно - пока, только - девушку? - Размечтался я, любуясь тонкой фигуркой, на фоне нежно голубых огней "мягкого", освещения.
  - Можно... Чуть - позже! - Белокурая бестия, поставив бутылку и бокалы на столик, сделала шаг назад, расстегивая форменный пиджак.
  Даже той малости освещения, что оставалось, хватило, чтобы понять - под блузкой, кроме горячей девушки - ничего и нет!
  Повернувшись ко мне спиной, Танечка, потянула вниз замок молнии, на юбке.
  - Вот теперь, мне никто не помешает получить то, что я хочу! - Заявила она, озорно развернувшись на каблуках. - Я - только - начинаю!
  Юбка, скользнула с ее обтянутых колготками, ножек, с тихим шорохом.
  В каждой женщине, одновременно таится и львица и - корова.
  Кого вытащит женщина, в следующее мгновение, по-моему, не знает даже она сама.
  Сейчас, передо мной стояла - львица!
  - Хороша! - Подался я вперед, в надежде дотянуться.
  - Сиди, смирно! - Приказала львица, начиная стягивать с себя, колготки.
  - Сидеть смирно?! - Удивился я. - Тогда, тащи, Лукьяненко!
  
  
  ***
  
  - Мистер Тобольскии... Вы, заставляете, меня, нервничать... - Мой личный гид - переводчик, устало опустил свою кучку костей на кресло, в моём номере. - Может быть...
  - Хан, - я закрыл крышку ноутбука, пряча от его глаз, открытые файлы. - Если нервничаешь - расслабься! Через девять дней, ты будешь водить другого, туриста, на котором, Твои бедные нервы - успокоятся!
  - Скажите правду, мистер Тобольскии, вы, уже были, в моей стране? - Переводчик тяжело вздохнул, ожидая ответа..
  - Нет! - Рассмеялся я, наливая себе, гранатовый сок. - Не был!
  - Вам - скучно, что Вы, второй день, сидите за своим ноутбуком?
  - Хан, работа имеет свойство накапливаться... Особенно, если ты - отдыхаешь... - Скривился я.
  Гранатовый сок - моя слабость - в этой стране имел неожиданно приторно - сладкий вкус, к которому я никак не мог привыкнуть.
  - Может быть, Вы были, в соседней Индии? - Снова начал интересоваться, Хан.
  - Не припомню... - Помотал я головой. - А, с чего - расспросы?
  - Вы, не едите - мясо. Не употребляете - алкоголь... - Хан начал перечислять мои странности. - Вы - вегетариянец?
  - Правильно говорить - "вегетарианец", или - "веган"... - Поправил я своего переводчика. - Нет.
  - Может быть...
  - Хан, хватит гадать! - Не выдержал я. - Надоело! То, что я такой вежливый и спокойный, совершенно не означает, что я - вежливый и спокойный... Я - отдыхаю! Просто, не мешай мне...
  - Но, неужели Вам, не интересна самобытная культура, моей Родины?!
  - Нет. - Коротенькое слово, повергло моего переводчика в тихий ступор.
  - Почему?! - Хан, обиженно засопел.
  - По моим наблюдениям, народ начинает кичится своим прошлым, тогда, когда понимает, что ничего не сделал, для своего будущего...В первые же два дня, я наблюдал именно это. Для меня - ничего, нового... - Я с удобством расположился в кресле, отдернув новые, белые брюки. - Вас, старательно прессуют, со всех сторон... А вы... Не прессуетесь...
  Глаза Хана, яростно сверкнули.
  - Вам твердят: "Самобытная культура", "Историческое наследие"... Массу красивых и громких слов... Забывая уточнить, что отток молодежи - образованной, молодежи - превышает деторождаемость. Вашу страну, дражайший мой гид, готовят к тотальному, уничтожению... Это было уже не раз. Не вы первые, купившиеся на "нежные песни", не вы - последние... - Я поставил пустой стакан, на столик рядом. - Не надо смотреть на меня, как на врага народа, Хан. Не надо напоминать, о великих мыслителях и математиках, философах, которых подарил, ваш континент, всему миру. Это - прошлое. Где, ты видишь - будущее?
  - Мы... - Хан задумался. - Мистер Тобольскии...
  - Хватит меня "мистерить", Хан... - Отмахнулся я. - Мистеры, господа... У всех - красная кровь... Не бери в голову, Хан... Это делают не только с Твоей, страной...
  - Вами интересовалась леди, из 502... - Тихо вздохнул гид - переводчик, протягивая руку к бутылке пива.
  - Знаю... Она уже дважды, ошиблась номером! - Рассмеялся я и подхватив со стола, выдернутый из бука радиомодуль, начал, задумчиво его подкидывать вверх. - Фройляйн Анна - Лена Гешке, 32 года. Любительница экстремального вида спорта, под названием: "секс..."
  Хан фыркнул, поперхнувшись пивом.
  Вот что странно - когда он переводит, может забыть то или иное слово, но, стоит только начать говорить мне - понимает - всё!
  - Впрочем, Хан, если Ты дашь мне поработать, часика три, то... - Я задумался, чем бы заняться.
  - Сегодня, есть чудесная экскурсия на новый мост! - Встрепенулся Хан. - Вы, не пожалеете!
  - А что такого, чудесного, может быть в мосте?! - Пришло время удивляться мне.
  - Его высота, над уровнем моря! - Подмигнул Хан, допивая пиво и вставая. - Это, надо - видеть!
  - Отлично! - Согласился я. - Жду тебя...
  - В пять! Вид с моста, прекрасен на закате! - Хан, деловито убрал пустую бутылку в мусорку. - Фройляйн, можно, предупредить?
  - Сводник ты, а не гид! - Расхохотался я. - Лучше, предупреди внизу, что если в мой номер снова наведается воришка - я, за последствие - не ручаюсь!
  Хан помрачнел.
  Гостиничные воришки, приученные, что русские - не внимательные и отходчивые, вовсю пользовались этим фактом, утаскивая, всяческую мелочевку. Вроде и не жалко, но, сам факт - раздражает!
  Мой, например, утащил у меня, набор отверток, собака!
  Закрыв, за ушедшим Ханом, дверь на задвижку, вернулся к ноуту.
  Старый Асус, за которым мне пришлось побегать, таская за собой Хана, по всему городу, отличался одним, очень не маловажным для меня, фактом - его радиомодуль, Wi-Fi - Bluetooth, был - съемным. Прикупив по дороге фирменный комплект, для съемного жесткого диска, получил, в результате, ноутбук, в который никто не влезет по сети и, вставив винт, в комплект, смог, наконец-то, спокойно сесть и разобраться, что почем...
  Лучше бы - не делал этого!
  Дианка, хакерша моя, рыжекудрая, при обработке данных, рассортировала их по степени важности.
  Честь ей и хвала, Умничке!
  Только, самое Важное, как всегда, оказалось в папке, названной "Хрень"!
  Восемьсот часов телефонных разговоров!
  Как, рыжая умудрилась вломится в IP-телефонию, я не понял.
  А, причину моего билета, в один конец - вполне...
  Нет, я конечно, догадывался, что любое государство, по своей сути - террорист, шантажист и убийца - в одном "флаконе"...
  Но, вот в каннибализме...
  Не мудрено, что получив данные, о "списании" пяти сотен экзотов, в пользу, вполне конкретного государства, обещающего за это - всемерную поддержку демократических начинаний, меня отправили, по вполне понятному, адресу...
  Грешным делом, даже решил оживить для такого случая, Ксорера. Пусть повертится, наш президент, на угольках...
  Остановило только одно - пока - рано...
  Людей, уже не вернуть...
  Дождемся, когда их бренные останки, наполнят витрины аптек и - врежем!
  Я, не только Ксорера, оживлю...
  Только - когда меня, уже не будет!
  Не раньше.
  Тогда, я может и личико, своё - явлю... Виртуальное... Тех лет...
  Да выложу, ту технологию, что упер, под шумок, из хранилища банка "Балтоком", после начала резни...
  Рассмеявшись, своим наполеоновским планам, вновь вернулся к прерванной работе.
  "Распоряжение ? 301 от 1 января 2015 года.
  Прекратить развитие малого бизнеса. Заморозить кредитование. Основное направление моей страны - пост индустриальное!
  м.п. подпись."
  "Да..." - Я отвалился на спинку кресла. - "Прощайте мечты ФД и ТД, о развитии нашего дела... Снова, раком, поставили!"
  "Распоряжение ? 408 от 11 января 2015 года.
  Усилить контроль, за регистрацией экзотов. О всех нарушениях - докладывать незамедлительно. Начата работа по восстановлению производства вакцины "АВ - 18", "АВ - 16". Особое внимание, за отдельными группами, предназначенными для начального освоения вакцин. м.п. подпись."
  - Суки! - Не выдержал я, начиная грызть ноготь на большом пальце левой руки. - Вот же - суки!!!
  От ненависти - затрясло.
  Один раз, уже мы эту лабу - прикрыли...
  Значит, кто-то из тех мразей, все-таки, выжил...
  За числами, за обычными, ни в чем не виноватыми, числами, пряталась очень простая истина.
  Вакцина "АВ-18" и "АВ-16", в просторечии - "молодильное яблоко" - изготавливалась из мозжечка экзота, даруя вторую молодость.
  А, числа...
  Это возраст - экзота, а не, временнАя граница эффекта омоложения, как думает обыватель...
  - Да, когда же ты, человечество, нажрешься-то! - Вскочил я с кресла. - И - лопнешь!
  Отключив съемный жесткий диск, поставил асус под формат, не доверяя очистке.
  В отличии от экзотов Павлова, нас было слишком много...
  И, летать в космос, мы - разучились!
  Как легко и красиво, избавился Павлов от угрозы, со стороны человечества - отправил, 656, простите - 657, экзотов, в дальнее путешествие, на борту "Великого предка"...
  Как, в какие корабли, запихать десять миллионов человек?!
  И, как быть - мне?!
  Со всей этой, информацией?!
  Вот уж воистину - "Многие знания..."
  "Форматирование завершено!" - Обрадовал меня ноутбук.
  Отключив бук от сети, перевернул его и разобрал.
  Пришла пора, вернуть модуль на место.
  И, проверить, кто из прежней гвардии, хоть раз в неделю, появляется в сети...
  Систему Asus, ставил неторопливо.
  За час, со всеми шаманскими танцами, впихнул - таки, старенькую операционку, вместо новомодной и навороченной, но совершенно, беспонтовой, новинкой от "мелких и мягких".
  Да, я - "форточник"!
  И, новомодные ядра, "открытых разработок", меня не привлекают.
  Знаю "форточки", как облупленные - в этом и есть - моя сила...
  Пока орудовал gpedit-ом, подчищая хвосты и ускоряя работу системы, перебирал представителей моего племени, уже сошедших с дистанции.
  "БиоМеХХ" - Уже давно, добропорядочный житель, процветающей, страны.
  "ХууМ" - Тоже остепенился, обзавелся лысиной и тремя детьми.
  "KATbIP" - Сел, за неудавшийся, взлом. Дал согласие на сотрудничество с властями...
  "THROLL" - Пропал из вида, в 2007 - с концами.
  "KoIN" - Женился, создал свою группу и благополучно гастролирует, по всему свету...
  "Pantera" - С нами больше нет...
  Погибла, в автомобильной катастрофе, "СнеКуРочКа"...
  Стала, талантливым модельером - "Афина".
  А, больше никого и - нет!
  Всё...
  Приплыли...
  Остаётся, Дианка...
  Для молодых, ник "KM-Xorer" - пустой звук, не прославившийся, громкими взломами или потрясающими программами...
  Только, один - прямой репортаж - длиной в четверо суток...
  Отдельные кадры из которого, облетели весь информационный, мир, не по одному, разу...
  Сидя перед экраном, с вертящейся заставкой - часами, глупо улыбался.
  "... "Раззвиздяям, не место в клубе!" - Ожесточенно чесал затылок, Генеральный Директор. - "Гнать, в три шеи!"
  "Да, пролетел ты, мил человек!" - Поддержал ГД, ТД. - "Зря ты, так!"
  "Значит, пишу - "раззвиздяям, в клубе - не место!"?" - Переспросила наша очаровательная секретарь, тире - бухгалтер.
  "Пиши!" - В один голос, согласились директора. - "А мы, пошли, пива, попьём!"..."
  Тихий стук в дверь, отвлек меня.
  - Мистер Тобольскии! - Звенящий ручеек голоса фройляйн Анны - Лены Гешке, заставил меня покинуть кресло и переместиться на балкон, плотно прикрыв за собой дверь. До 17.00, еще далеко!
  И, вообще, может я душ, принимаю?!
  Опершись на перила балкона, вперся взглядом в горизонт.
  Смотреть вниз, на город, желания не было.
  - Эй, сосед! - Раздалось, слева. - Пиво, будешь?
  - Буду! - Рассмеялся я.
  - Тогда, давай, ко мне, сюда... Пока моя, на экскурсии... Дверь, сейчас, открою...
  - Погоди! - Остановил я соседа. - За моей дверью, "домогательница", притаилась!
  - Так и ее - бери! - Хохотнул невидимый сосед.
  - Ну уж - нет! - Замотал я головой, словно человек за непрозрачной стенкой, разделяющей наши балконы, мог это видеть. - Лучше я, по нашему, по-простому!
  Встав на перила, обогнул стенку и спрыгнул на балкон соседа.
  - Я, к своей, тоже по балкону, лазил! - Улыбнулся "Шкаф славянский, двустворчатый". - Давненько это было... Павел!
  - Андрей! - Представился я. - Где, пиво пьянствовать будем?
  - А, здесь и - будем! - Обрадовал меня Павел. - Надоел этот номер, хуже редьки!
  Павел, скрылся в номере, хлопнул там дверцей холодильника и вернулся с парой бутылок пива, запотевших, от холода.
  - Ну, со знакомством! - Провозгласил он, открыв свою бутылку о перила балкона и подняв ее вверх.
  - За знакомство! - Согласился я, повторяя его действия.
  О, первый глоток пива, в жаркий день!
  Тебе, можно сложить оду и посвятить - поэму!
  Как ты прекрасен, пенный напиток, веселящий душу!
  Как, воспеть тебя, в веках, дабы твое величие, оставалось столь же бессмертным?
  Где, какие строки, надо выбить, на каменном столпе, дабы читавший, смог оценить их и унести, в сердце своем, делясь, с окружающим миром, твоим, всезахватывающим, пенным хмелем!
  - Ты, откуда, сосед? - Павел, вытащил на балкон столик и пару стульев, на которых мы устроились.
  - Новосибирск.
  - О! Земеля! А мы - с Барабинска!
  - Знаю! - Обрадовался я. - "У нас в Барабе"!
  - Ага! С Советских, времен, осталось! - Заржал Павел.
  - И, часовня у Вас - красивая... - Поделился я, воспоминаниями.
  - Ага! За - красоту! - Павел, протянул мне бутылку, чокаясь.
  - За красоту! - Согласился я.
  - Слышь... - Внезапно обеспокоился сосед. - А, обратно, ты тоже - так... Фьюить?!
  - Ага... - Кивнул я. - Номер, на задвижку закрыт. Изнутри!
  - Восьмой этаж, все-таки... - Засомневался сосед. - А ты - поддатый!
  - С двух - то бутылок пива?! Я, еще, только начал! - Обрадовал я соседа. - Мы, сейчас, твоё, пиво, выпьем... А потом, я за своим, схожу... Заодно и дверь - открою...
  - Во! Это - по-нашему! - Павел расстегнул рубашку. - Эх, воблочки... Всё у этих "пумпхутов", не по-людски!
  - У них, я видел, вяленое мясо, в холодильнике... С перцем... - Припомнил я, содержимое моего холодильника.
  - Это, которое? - Навострил уши, сосед. - Синие, пакетики?
  - Нет. Бело - желтые. - Поправил я.
  - Сосед, тебя, мне - сам бог, послал! - Павел метнулся в комнату и загремел холодильником. - Эти?!
  На стол передо мной, легли шесть пакетов, вяленого мяса, с перцем.
  - Эти! - Кивнул я, вскрывая первый пакет.
  - Я - за пивом! - Сосед, ракетой слетал "в холодильник".
  Рубашка, от его скорости, сползла, открывая татуировку.
  Синюю татуировку, с группой крови и резус - фактором.
  - Пограничник? - Поинтересовался я, постучав себя по груди.
  - Есть, такое... - Сосед прикусил мясо, крепкими зубами. - Ох и ядрёно! Как, узнал?
  - Да, черт его, знает... - Признался я. - У десантуры, как-то по-другому, выглядит...
  - Ха! Так и есть! - Павел, "втянул" в себя, разом, полбутылки пенного напитка, заливая перечный пожар. - Для каждого рода войск - свои правила! Вот ты, кто?
  - Рядовой пекарь хлебопечения! - Приложил я к пустой голове, руку.
  - Обозник... - Печально вздохнул Павел.
  - Но - но! - Деланно обиделся я. - Голодным, давно не оставляли?!
  Сосед уставился на меня, круглыми глазами и заржал!
  - Точь - в - точь, прапорщик Петрихин! - Сквозь хохот, поведал он мне. - Ох и редкий был, проныра! Но, дело - знал - не подкопаешься! И ведь, все знали, что - ворует! А поймать, так и не смогли!
  - Ну, за - Неуловимых! - Провозгласил я.
  - И - Непотопляемых! - Добавил, сосед.
  Вот оно, наше, неизменное решение всех проблем...
  Сперва - напиться...
  Потом - подраться...
  Потом - разобраться...
  Напиться, еще раз...
  Проснуться и понять, что проблемы - уже - не существует!
  Жаль признаваться, но "ТВ", такая пакость, что даже напиться нельзя...
  Но, "граничное состояние", как выяснилось, "поймать" - можно!
  - Экзоты... - Паша рубанул рукой, по воздуху. - А, что - экзоты? У нас, в депо, работает трое... Так, если бы все работали, как они - горя бы не было!
  - Таки - работают?! - Удивился я. - А как же Ваш - "Марс"?!
  - "Марс" и депо - две большие, разницы! - Павел откинулся на спинку, пластикового стула. - Не путай, соленое с горячим!
  - Есть, не путать, товарищ старшинант! - Отсалютовал я бутылкой, ловя себя на том, что переход по балкону, скоро станет весьма, затруднителен. - Паш, выгляни за дверь... Может, ушла, блондинка?!
  Покачиваясь, "славянский шкаф", важно прошествовал через номер, открыл дверь и высунул голову в коридор.
  - И-и-и-к! Чисто! - Вздохнул Паша, закрывая дверь. - Вот же упорная, "домогательница", тебе досталась! Почти час, под дверью, провела!
  - А, прорвемся! - Отмахнулся я, вставая со своего места.
  Меня, слегка покачивало...
  - Я, за пивом! - Обрадовал я соседа и шагнул на перила.
  В моем номере все было без изменений.
  Крутилась заставка - хранитель, на экране бука.
  Валялись, разбросанные по столу, инструменты.
  По пути, сунул голову под струю холодной воды - слегка освежиться.
  Перестарался. В результате - протрезвел, наглухо!
  Взяв пакет, перегрузил в него из холодильника, пиво и закуску. Добавил, на всякий случай, пару бутылок с соком - вдруг, благоверная Павла, вернется раньше...
  Проверив, ничего ли я не забыл, открыл дверь и вышел в коридор.
  Дверь в соседний номер была гостеприимно распахнута.
  - Сосед! Принимай, добычу! - Проорал я, во всю, ну, почти - всю - глотку.
  - Сюда, тащи! - Донеслось с балкона.
  За пару минут моего отсутствия, Паша, как любой нормальный мужчина, в состоянии алкогольного опьянения, умудрился, выдернуть холодильник со своего места и перетащить на балкон - чтоб за пивом, далеко не бегать!
  Встроенный, холодильник, спешу заметить!
  Со всеми, продуктами...
  И, ведь ничего не разбил и не уронил!
  Да! Это - Наши - Люди!
  - А, сок, чего, притащил? - Удивлению соседа не было конца.
  - Вдруг - Твоя, придет! - Пояснил я, открывая о перила, очередную бутылку.
  - Тю! Когда моя придет, нам еще ящик пива потребуется! - Паша коротко хохотнул. - Она у меня, хоть и миниатюрная, а пива, больше меня, выпивает!
  - Заказать, еще? - Предложил я.
  Первый же глоток, на старые дрожжи, вернул эйфорию пограничного состояния.
  - Давай! - Кивнул головой, сосед. - И, мяса, этого... Не выговорю, никак! Верблюдячьего? Верблюжиного? Короче, от верблюда...
  - Яка, мясо, Паша! Яка! - Заржал я.
  - Ну, ячьего! Или -ячиного?! Раз, воблы, нет...
  Снимая трубку телефона, в ужасе представил, какой позор меня сейчас ждет - весь мой искалеченный, компьютерными терминами, английский, приказал долго жить!
  А в голове, вертелось только ставшее проклятьем: "ту ти ту ту ту!"
  - Обслуживание номеров! - Услышал я, вполне пристойный русский, в трубке и замер, не поверив в Чудо. - Чего, изволите?
  - Два ящика пива, в номер 8117. Мясо, яка - дюжину. Фисташки, арахис - соленые - по килограмму... - Начал наговаривать я, заказ. - Из, соленого, к пиву, есть что-нибудь?
  На том конце провода, воцарилась гробовая тишина.
  - Алё, гараж! Меня как слышно? - Ляпнул я первое, что пришло в голову. - К пиву! Соленое! Сушеное! Вяленое! Мясо! Рыба!
  - А, что именно - желаете? - Прорезался другой голос. - Уточните, пожалуйста...
  - А, всего, по килограмму, тащи! - Распорядился я. - Расчет, сразу, в номере! Так что, все должно быть - свежее!
  - Так свежее или - соленое?! - Возмутился голос.
  - Паш! Тут интересуются, должно быть свежее или соленое? - Перевел стрелки, я.
  - Пиво - свежее. Рыба - соленая! - Рассудительно заявил Павел, с балкона.
  - Слышали? - Поинтересовался я, у собеседника. - Пиво свежее! Остальное - соленое или сушеное. Ну, или - вяленое!
  - Будет, через пять минут! - Обрадовал меня оператор и положил трубку.
  - Обещали, через пять минут! - Поделился я радостью, с Павлом.
   - Не-е-е! - Покачал головой сосед. - Не успеют!
  - Да, нам то, что! - Отмахнулся я. - Не успеют за пять, принесут через десять!
  - Ну, за Время! - Паша отхлебнул из горла. - Что бы его - хватало!
  - Воистину, правду глаголешь! - Согласился, припадая к живительной влаге.
  Через семь минут, в дверь номера постучали.
  - Иди, открывай! - Решил сосед. - Раз уж умеешь, по-ихнему лопотать, тебе и флаг в руки!
  Икнув, пошел открывать дверь.
  За дверью, оказалась мини-процессия из пяти человек.
  Включая, управляющего отелем.
  - Вы, делали, заказ... - Начал он, на ломанном английском.
  - Ну, делали... - Буркнул я. - Заносите!
  Управляющий, расплылся в улыбке и жестом велел заносить заказ в номер.
  - Ох ты ё! - Вырвалось у меня.
  Вот скажите, откуда я знал, что их ящик - 24 бутылки, а не наши - десять!
  Рассчитавшись, с управляющим и выпроводив носильщиков, мы с Пашей, стали разбираться с заказом.
  - Ы-ы-ы-ы! Рыба! Живем, котлеты! - Паша лучился счастьем. - Давай, все остальное, в холодильник, утрамбуем!
  После укладки пива, в холодильник больше ничего не влезло...
  - Жалко - чищеная... - Вздохнул сосед, разрывая рыбье тельце, на несколько частей.
  - О! - Вырвалось у меня, изучающего непонятную, упаковку. - Крокодил!
  - Да ну, на фиг! - Подался вперед, Паша. - Доставай!
  Звякнули, падая на пол, крышки от бутылок.
  - Сосед! Тебе, ведь, сегодня - никуда не надо?! - С испугом поинтересовался Павел, через полчаса.
  - Ну, нет! - Спрятал я под стол, пустую тару. - Такую поляну, я не поменяю и на...
  Щелкнул замок, открываемой двери в номер.
  - Т-с-с-с! - Прижал к губам палец, Павел. - Что сейчас будет...
  - Пашка! Ты, что опять, учудил?! - Не высокая, миниатюрная блондинка, сдвинула штору и взвизгнула.
  Пока она шла по номеру, успела расстегнуться и скинуть на пол верхнюю одежду, представ перед нами - топлесс!
  - Есть! - Радостно сжал кулак, мой сосед. - Попалась, ретивая!
  - Пашка! Убью, любимый! - Пообещала блондинка, из-за задернутой шторы. - Вот, как бог свят - стукну, сковородкой! Не пожалею, посуду!
  - Пойду, стул, принесу, да извинюсь... - Виновато шмыгнул носом, Павел.
  - Слушай... Может я, того... - Я, кивнул головой в сторону балкона.
  - Но-но! - Погрозил мне пальцем, сосед.
  Исчезнув за занавеской, из-за которой сперва раздался звук шлепка, а потом смачное "чмок", поцелуя, сосед появился через минуту, со стулом в руках.
  - Мир в семье - восстановлен? - Подмигнул я.
  - Ага. - кивнул Павел. - Сейчас, придет.
  Миниатюрная блондинка, росточком метр сорок пять, не выше, присоединилась к нам буквально через мгновение.
  - Пашка! Ну, стаканы же есть! - Сразу начала наводить порядок, девушка.
  - Это, моя, вторая половина - Наталья! - Гордо представил свою жену, Павел. - А это, наш сосед, справа, Андрей!
  - Очень, приятно! - Наталья хитро посмотрела на меня. - Так это в ваш номер, бился головой переводчик?
  - Ой, ё... - Я глянул на часы.
  17.43.
  - А, блондинка, головой не билась? - Расхохотался Павел.
  - Которая? - Заинтересовалась Наталья. - Крашеная немка? С челкой, на левый, глаз?
  - Она, самая! - Кивнул я.
  - Уехала, с греком, на автобусе... - Наталья повертела в руках бутылку, задумавшись. - Нет, за стаканом - не пойду!
  - Правильно! Нечего, посуду марать! - Поддержал ее супруг, заслужив поцелуй. И лишившись, куска рыбы.
  Наблюдая за этой парочкой, мне действительно стало легко на душе.
  Такие разные и такие...
  Муж и Жена...
  - Ой, как давно я так не сидела! - Потянулась Наталья. - Хорошо то как! Ким, позвать, что-ли... А то, снова поди, в своем скайпе, повисла... Ик!
  - Сиди, сам схожу! - Остановил жену, Павел.
  - Зачем, ходить?! - Удивилась его половина. - Телефон, сломал, что ли?
  - Наталка... - Павел, уставился на меня. - Может...
  - Может, может... - Отмахнулась Наталка, потягиваясь. - Ким, всю ночь за своим компом просидеть может!
  Пошатываясь, девушка вышла с балкона в номер.
  - Ох, не может она, спокойно жить, если рядом мужик, в одиночку... - Покачал головой Павел. - Ей бы, свахой, работать!
  - Я - все слышу! - Донеслось из-за занавески. - За базар - ответишь!
  Сосед, возмущенно засопел.
  - Всё. - Отвалился Павел, на спинку своего стула. - Передохнуть, надо...
  - Нет уж, любимый! - Наталья подкралась к нему сзади. - Работай!
  - Да мы, с трех часов, пьем! - Сдал все на свете, сосед. - Дай нам, отдохнуть!
  - Слабаки! - Презрительно фыркнула Наталья, усаживаясь мужу на колени. - Придется принимать решительные меры!
  - О, всемилостивая и всеблагая! - Взмолился сосед. - Дай супругу своему, время на раздумья о бренности тела!
  - Что?! Бунт! - Наталья, поерзала на его коленях и пару раз - подпрыгнула. - Давить!
  - Ик! - Сдался Павел, обнимая жену за талию.
  За веселым хохотом, мы сразу и не расслышали, стука в дверь.
  - Это - Ким! - Наталка, еще раз, ёрзнула по коленям мужа и побежала открывать.
  - Андрей! - Услышал я, ее голос. - Это - Вас, ищут!
  - Странно... - Чертыхнулся я. - Кого, леший таскает...
  Управляющий гостиницей, увидев меня, осторожно улыбнулся.
  - Что-то случилось? - Замер я. - Снова, воришка?!
  - О-о-о, нет, мистер Тобольскии... - Управляющий, набрал полную грудь воздуха и выпалил: - Пожалуйста... Воздержитесь, выходить на улицу, в состоянии опьянения... И, ваших, друзей... Если что-то понадобится, просто позвоните!
  - И, из-за этого, Вы пришли? - Удивился я. - Хорошо.
  - Вы, русские... В состоянии опьянения - неповторимо, неотразимо - милы и симпатичны! - Вздохнул управляющий. - Мне, проще, остановить голыми руками пожар или десяток, пьяных, немцев, чем Вас!
  - Мы, страшнее - пожара?! - Удивился я, не понимая, толи - похвалили, толи - обругали...
  - Да. - В голосе управляющего, прозвучало столько тоски, что захотелось позвать его, выпить пива. - Пожар, это - бедствие! Это, понятно всем, без исключения... А вот пьяный русский... Это бедствие, которое окружающие... Воспринимают... Неадекватно! Даже если русский, бьет полицейского... Защищают - Русского!
  - А, если русский, пьет, с полицейским? - Задал я провокационный вопрос.
  - Это - Строжайше - запрещено! - Замахал руками, управляющий. - Потому что пьяный русский, это... Харизма, в кубе! А, с пьяным полицейским...
  - Хорошо. - Рассмеялся я. - Мы, не будем, выходить на улицу. Постараемся и шуметь - поменьше...
  - Лучше, Ваши, песни, чем этот долбанный рэп! - Крик души, вырвавшийся у управляющего, больше всего смутил его самого. - Хорошего, Вам, вечера!
  Управляющий развернулся и открыл дверь, столкнувшись, нос к носу, с пухленькой брюнеткой, лет тридцати.
  - А... - Замерла девушка.
  - Всего доброго! - Кивнул управляющий.
  - Проходите! - Подмигнул я. - Вы, наверное, Ким? Я - Андрей!
  - Ох, Натоза... - Вздохнула брюнетка, входя в номер.
  - Ким! - Вывернулась из комнаты, Наталья. - Входи! Мы, тут, пиво, пьём!
  - Чую... - Вздохнула Ким.
  - Андрей, прихвати, стул! - Отдала распоряжение, Наталка и вцепившись в руку подруги, повела ее на балкон.
  Стульев, в комнате, больше не было.
  Пришлось, смотаться к себе в номер и взять, оттуда.
  С четырьмя стульями, столиком и холодильником, балкон превратился в крошечный пятачок, на котором бурлила жизнь.
  - Что, этому, надо было? - Начала допытываться блондинка, едва я вошел со стулом.
  - Просил, чтоб мы, не выходили на улицу, пьяными...
  Ким, уже оккупировала мое место и теперь бросала на меня странные взгляды.
  Каюсь, я сам пытался понять, почему эта девушка, кажется мне знакомой.
  - За знакомство! - Наталка, подмигнула Ким.
  - Да уж... Уехать в Непал, чтобы напиться с земляком... - Рассмеялась Ким, вцепившись в бутылку.
  Движения девушки, откровенно говоря, казались мне знакомы.
  Рассматривая ее исподтишка, перебирал своих знакомых.
  И, судя по взглядам, пойманным мной, Ким делала тоже самое.
  Но, не было у меня знакомых, со столь редкой специальностью "переводчик - синхронист"!
  - Ха! - Павел потянулся к холодильнику. - Неистребимое мы племя! Нас - стреляют. Нас - осуждают. Нами - пугают! А мы - живем! За Россию!
  - За Россию! - В три глотки, мы присоединились к тосту.
  Ким, после третьей бутылки, подхватила Наталку под руку - о чем-то, пошептаться.
  Вернулись они, в легеньких халатиках.
  - Вот! - Обрадовался Павел. - Молодцы! Не только пузо, радовать, но и - глаз! За - красоту!
  - Андрей, а Вы... - Начала Ким.
  - "Ты". - Автоматически поправил я. - Я уже столько, увидел, что обращаться ко мне, на "Вы" - оскорбление!
  Ким покраснела.
  И стала похожа, на одну, мою, очень хорошую знакомую...
  - Прости! - Рассмеялся я. - Не смог, удержаться. На самом деле, халатик, более чем, строгий!
  - Вот ты... - Деланно разозлилась брюнетка. - Пошляк!
  - Пошлый не рот! Пошлые - уши! - Подмигнул я, ей в ответ.
  Ким, побледнела и уставилась на меня, во все глаза.
  - Ну, и что вы тут, в гляделки, разыгрались?! - Наблюдательная Наталка, с интересом, уставилась на нас.
  - Ну, за - Симпатии! - Подмигнул мне Павел, отвлекая супругу.
  Ближе к девяти вечера, Наталка прочно прописалась на коленях своего "любимейшего мужчины" и мы с Ким, переглянувшись, начали прощаться.
  - Андрюша! Пожалуйста! Проводи Ким, до номера! - Подмигнула мне Наталка.
  - Обязательно! - Рассмеялся я, воюя со стулом, никак не желавшим, вписываться в повороты.
  Пока я заносил стул, Ким успела переодеться и теперь ждала меня.
  - Какой, этаж? - Галантно поинтересовался я, в лифте.
  - Давай, на крышу... Ксорер.
  - Ну, на крышу, так на крышу, СнеКуРочКа... - Согласился, я.
  Оперевшись, пятой точкой на парапет крыши, смотрел на человека, которого - "нет в живых".
  - Ксорер... - СнеКуРочКа криво улыбнулась. - Вот уж не думала, встретить, именно - тебя...
  - И, кто бы, говорил? - Подмигнул я. - Рад, что ты жива - здорова!
  - Знаю. - СнеКуРочКа, хотя, теперь уже - Ким, внезапно прижалась ко мне. - Братишка, милый...
  У меня, никогда не было сестры.
  СнеКуРочКа, ею стала.
  Бог мой, сколько секретов, она поведала мне, когда поняла, как именно, я к ней отношусь.
  А, сколько, моих, секретов, знала Она...
  - Прости, пожалуйста... - Всхлипнула Ким.
  - За что? - Удивился я. - Если Ты это сделала, значит, другого варианта - не было!
  - Знаешь, Ксорер... - Ким, отстранилась, вытирая глаза. - Скотина, ты! Что, теперь, делать будем?
  - Ничего. - Покачал я головой. - Ты - Ким. Я - Андрей. Всё, остается, как есть...
  - Спасибо, Братишка!
  - Вали, спать! - Подмигнул я.
  Двери лифта закрылись, скрывая от меня, одного из немногих, кто мог мне помочь.
  Впрочем, о чем это я?
  Помочь мне могла - "СнеКуРочКа", но никак не Ким.
  А, значит и разговаривать - не о чем!
  
  
  ***
  
  
  "... - Катастрофа 2000 года, показала, что только объединение народов, способно полностью и гарантированно, преодолеть любые катаклизмы. Как природные, так и техногенные!" - Вещала с экрана, очередная, свежевыбранная "президутка" США. - "Только консолидация и толерантность, только вместе! Только - Вперед!"
  "Ага, вперед! Стадо баранов на бойню, ведет козел провокатор!" - Хмыкнул я, наслаждаясь тишиной и покоем. - "А идти, вперед, мы должны, конечно-же, под "звездами и полосами"?!"
  "...Объединение народов, это серьезный и обдуманный шаг, который мы должны сделать. Настало время, отбросить все надуманные границы и ограничения. Мы - Человечество! Мы - Вместе!"
  По моему, "слабоумному" мироощущению, единственный путь, собрать все человечество вместе, это - тактическая зачистка Всех столиц, нашего земного шарика.
  Вместе с политиками, институтами и населением.
  Заодно и Матушка - Земля, вздохнет свободно, очистившись от миллиарда столичного населения, в котором, кроме "столичной мысли" - только зомбоящик.
  Подаренное "ТВ" маленькое "чудо" - быстрое усвоение иностранных языков, прорезавшееся на вчерашней пьянке, требовало проверки.
  Вот и сидел я теперь, перед экраном бука, гоняя, новостные каналы, со всего мира.
  Английский, "встал" сразу. Чешский, венгерский - со скрипом, но - более или менее - понятны. Немецкий - с третьего на пятое... Правда был, с пятого на десятое, так что и тут, прогресс на лицо!
  Французский - так и остался - белибердой, а испанский - понимался интуитивно.
  Говорить вслух - пробовал.
  Редкая, фигня получилась.
  Не зря же говорят, что как вы не понимаете язык, без языковой практики - говорить не сможете.
  Послав, американского президента, с удовольствием залез на городской портал новостей.
  "Что за..." - Вырвалось у меня, через пару минут серфинга.
  Репортажи, о взрыве в "Полиномиале" - пропали.
  Даже, коротенький, "Огнедышащей".
  По всем новостям, цвела малина.
  Складывалось такое "отютение", как говорил некий юморист, что в городе, ничего не происходит!
  От слова - совсем!
  Пришлось лезть на сайт "Огнедышащей", инкогнито.
  "Можете меня поздравить!" - Писала госпожа Огнёва. - "Меня депортировали из страны моего детства, объявив "сообщником, запрещенной группировки, занимающейся распространением слухов..." - конец, цитаты..."
  "Жесть!" - Согласился, я.
  В дверь номера, вежливо постучали.
  Закрыв крышку бука, пошел открывать.
  Молоденькая горничная, молча, протянула мне сложенную бумажку и испарилась.
  "DIXI"
  Одно слово.
  Маленький привет от " СнеКуРочКа".
  "Вот так! Все дороги, ведут к DIXI..." - Рассмеялся я.
  Неуловимый, DIXI, тихая ненависть, всех отделов новостей и информационных каналов.
  Искренняя головная боль - ведомств, призванных, защищать мир от кибератак.
  Говорят, DIXI, стал DIXI, из-за - Xorer-а, продолжая, начатую тем, информационную войну.
  Враки.
  Другие, считают, что Xorer, сменил ник, на DIXI, опасаясь, за свою жизнь.
  Тем более - вранье.
  Достав из холодильника гранатовый сок, задумчиво вышел на балкон.
  Яркое солнышко, над крышами домов.
  Синее - небо.
  Самолет, с коптящим двигателем, заходящий на посадку.
  "Стоп! Самолет!" - Остановил я самого себя.
  Самолет - был.
  На посадку - шел.
  Двигатель - коптил.
  Пилот, отчаянно сражался с плохо управляемой, машиной, выводя ее, на полосу.
  Самолет вихлял, проваливался и снова - поднимал нос, даруя, драгоценные метры, до ВПП.
  Вой пожарных сирен, спешащие, к аэропорту, службы спасения.
  "Ну, давай, миленький! Давай, зараза, крылатая!" - Мысленно поддерживал я и пилота, и самолет. - "Держитесь же, чутка, осталось!"
  Словно в подтверждении моих слов, самолет начал плавно, как на тренировочном полете, опускать свою тушу, на полосу.
  Миг, волшебное мгновение и он, катит по бетонке, сбрасывая скорость.
  Несущиеся, следом, пожарные машины, на ходу, выбрасывали из себя струи пены, заливая дымящий двигатель.
  Прокатившись, почти до здания аэропорта, самолет замер, весь в пене и копоти.
  Наваждение прошло, уступая место дикой усталости.
  От гостиницы, до аэропорта - 20 км.
  И, увидеть посадку поврежденного борта, с балкона, выходящего в противоположную, сторону...
  Велики, чудеса твои, "ТВ"...
  Покачиваясь, вернулся в кресло и открыл ноут.
  Экстренная посадка самолета "Каравелла", "поймавшего" на двигатель зенитную ракету, пролетая мимо зоны боевых действий, была на всех, центральных, полосах.
  Фото пилота, в мокрой от пота, рубашке.
  Испуганные лица - пассажиров.
  Фото - самолета.
  "Чудесное спасение!", "Мастерство пилота!", "Надежность, техники!" - Пестрели, заголовки.
  "Это было - Чудо!" - Заявил диспетчер аэропорта, в ответ на вопросы журналистов.
  "Без, комментариев!" - Заявил, пилот самолета.
  - Жопа... - Пробормотал я, понимая, что же натворил. - Пора, валить, отсюда...
  Для любой спецслужбы, слово "Чудо", как для быка - красная тряпка.
  Где "Чудо", там - "Экзот".
  Аксиома.
  Часов за пять - шесть, прошерстят экипаж и пассажиров самолета.
  Потом, возьмутся за зарегистрированных, экзотов.
  Это, минимум - сутки, а то и по-более...
  Зависит, от расторопности, спецслужб.
  Потом, начнут мелким гребешком, чесать гостиницы...
  Значит, у меня, максимум - трое суток...
  Надо, готовить, пути отхода.
  DIXI можно найти, в любой точке мира - надо, всего-навсего, создать почтовый аккаунт, с одним из трех, моих излюбленных, паролей.
  А там, Дианка, сама, появится...
  DIXI, это и есть - Диана.
  Сайт аэропорта, порадовал меня количеством рейсов, ежедневно вылетающих.
  Во все стороны, света.
  Даже, два - в Россию.
  Один в Москву, второй - в Калининград.
  Увы...
  "Мистеру Тобольскии", хода на территорию России - больше нет.
  Поставил в бронь, четыре билета - до Мадраса, Дели, Кабула и Калькутты.
  Выкупать их надо на месте, не менее, чем за три часа.
  Рекламный баннер, висящий в свободном правом углу сайта, с траурной, черной каймой, извещал, что скончался Рудольф Райер.
  Рекламный баннер в левом - радовал сообщениями, о свободных вакансиях.
  Ткнул, мышкой, в левый.
  "Требуются специалисты СКС. Кабельщики. Системные администраторы. Психологи. Программисты". - Список тех, кто требовался, был бесконечным. - "Резюме по адресу..."
  Из озорства, скинул свое, настоящее, резюме, изменив в нем, только фамилию.
  Уже собрался закрыть браузер, когда бот - консультант, притаившийся в правом, нижнем углу сайта, развернулся на весь экран, приглашая к беседе.
  - Добрый день, господин Тобольский! - Появилось, первой строкой. - Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов, если у Вас, есть время.
  - Доброе утро. Время, есть. Жду вопросов. - Написал я, в ответ.
  - Что, из указанного Вами, в резюме, является не правдой? - Убил меня, бот.
  - Сведения - правдивы. - Пробежался я пальцами, по кейборде.
  - Длина линии - 170 метров. Каков, процент, потерянных, пакетов.
  - Линии - Какой? Телефонной? Электрической? Маркерной? Чернильной? Наименование и тип кабеля, пжл, в студию. Маркировку, оборудования.
  Бот, подвис.
  Расхохотавшись, откинулся на спинку кресла.
  Любуясь, делом своих подлых лап, смеялся и недоумевал - одновременно.
  Наши проггеры, давно обошли, подобное, зависание, двумя фразами: "Простите, я всего лишь, бот. Постарайтесь сформулировать свой вопрос, иначе!"
  - UTP 5E. - Новое сообщение, от бота, добило окончательно.
  - 100% - Ответил я, качая головой.
  На пятой категории, предельная длина - 90 метров. На 100-х, уже начинаются, "чудеса". И то, при условии - цельного, куска... Если провод, наращенный - прощай, сеть!
  Окно диалога очистилось, оставив на своем месте изображение, звонящего телефона.
  Пришлось добавлять громкости и "снимать", трубку.
  - Господин Тобольский? - Полился из динамиков бука, приятный мужской голос.
  - Я слушаю.
  - Меня зовут, Филипп Пер. Я, представитель работодателя.
  - Очень, приятно.
  - Нас, заинтересовало Ваше резюме. Не могли бы Вы, прийти в наш офис, в Москве, завтра, в течении дня?
  - Увы, господин Пер. Я, нахожусь в отпуске, в Непале. - Признался я.
  - Азия... - Вздохнул Пер. - В Азии, у нас есть, свои отделения... В Урумчи, Дели и Тегеране... Вам, наверное, будет лучше в Дели?
  - А, если я скажу, что хочу, в Урумчи?! - Рассмеялся, я.
  - А-а-а... Шутите...
  - Простите, не удержался. - Повинился, я.
  - Чувство юмора, молодой человек, самое великое чувство! - Внезапно разоткровенничался, господин Пер. - Будь моя воля, людей, без чувства юмора, запирал бы, в резервации, как индейцев...
  - Только, индейцы, резерваций не заслужили... - Вздохнул я.
  - Да... Впрочем, ваша шутка, может быть, даже и не такая смешная, как вы, думаете... В Дели, ближайшие четыре дня, боюсь, праздничные, дни... Впрочем, В Урумчи - тоже. Только - два...
  - Значит, беру билеты, на 23-е... - Подсчитал я в уме.
  - Вас, встретят в аэропорту Урумчи. - Господин Пер, судя по голосу, мною заинтересовался. - Если, даже мы не договоримся - стоимость перелета, вам, возместят!
  - Это будет, кстати... - Согласился, я. - Всего доброго, господин Пер.
  - Всего, доброго, господин Тобольский.
  Закрыв браузер, довольно потянулся.
  Самое поганое, что случалось за мою жизнь, это - поиски работы.
  Впервые, на моей памяти, все решилось Так быстро...
  На 23 число, до Урумчи, было три рейса.
  Взял, сразу, на утренний.
  Всё...
  Сладко потянувшись и от души - зевнув, вышел на балкон.
  Дикий скрежет, раздался с соседского балкона.
  - Сосед, зубы, точишь? - Поинтересовался я.
  - ...! ...! Этот, холодильник! ...! - Павел, от души, прошелся по производителю бытовой техники.
  - Сейчас, перелезу - поставим на место. - Предложил я.
  - Давай. - Согласился сосед.
  Перемахнув, через перегородку, оказался на знакомом балконе.
  Холодильник застрял в дверях.
  Сосед - в комнате.
  - На, три? - Паша, наклонил холодильник на себя.
  - На три. - Хихикнул, я, подхватывая белый ящик, под низ.
  В пальцы, врезался жесткий металл.
  С громким Пашиным, "Пошел, родимый...!" холодильник влетел в комнату.
  - Ты, что, из него ничего не вытаскивал?! - Полюбопытствовал я, дуя, на пальцы.
  - Не-е-е-е... - Паша замер, обдумывая мой вопрос. - Блин, все мозги...!
  Внести холодильник, оказалось половиной, проблемы.
  Самая главная - поставить его на место!
  Уж не знаю, как Пашенька его вытаскивал, но декоративная полоса - уплотнитель, осталась на шкафу, мешая поставить "гроб, со сливками", на место.
  - Благоверная, Твоя, где? - Оглянулся я, по сторонам.
  - Пошла, Ким провожать, на самолет... - Вздохнул, сосед. - Что-то у неё, на работе, случилось...
  - Понятно... - Замер я, изучая уплотнитель. - Скотч, есть?
  - Гы-ы-ы-ы... - Расплылся в улыбке, Паша. - Вчера...
  И, покраснел.
  - Понятно... - Кивнул я. - Сосед, дело конечно не моё... Но, балконную дверь, можно было и закрыть...
  - Так мы - на балконе... - Паша, геройски, выпятил грудь.
  - Со скотчем?! Чтобы - не упасть?! - Предположил, я.
  - Не... Со скотчем, это Наталка, под утро...
  - Так! - Остановил я, соседа. - Стоп! Я - дурак, что начал. Ты, что - подхватил! Скотч, ищи...
  Почесав затылок, Паша встал на четвереньки и полез под кровать.
  - Есть! - Раздался его радостный голос, с противоположной, стороны. - Закатился, зараза...
  "Интересно, как мужчина, под два метра ростом, шкафоподобного, сложения, умудрился, пролезть под кроватью?!" - Посетила меня, крамольная мысль.
  - Во! Осталось! - Потрясая рулоном скотча, шириной сантиметров десять, вылез из-под кровати, сосед. - Не все, вчера, потратили!
  Хрюкнув, отобрал у него скотч и, отогнув вперед, декоративные нашлепки, зафиксировал их скотчем, на манер, козырька, кепки.
  Холодильник, встал, как родной.
  Впрочем, тут он и так - родной!
  Сняв скотч, расправил уплотнитель и "притер" его, на старый клей.
  Теперь, кроме пары царапин на полу, ничто не указывало, что холодильник двигали.
  - По - пиву? - Предложил, Паша, вытирая, заслуженный, трудовой пот.
  - Нет, сосед. - Отказался, я. - Лучше - вечерком!
  - Вечерком? Будет здорово! - Паша, согласился.
  Перемахнув, обратно на свой балкон, пошел в душ - вроде и невелика тяжесть, да жарко...
  Нежась, под прохладными струями воды, нет - нет да и возвращался мыслями, к своим делам.
  Как не крути, наказать - дело святое.
  Врезать бы, чтоб кровь, во все стороны...
  Да, государственная машина, хоть и не быстрая, зато - неотвратимая...
  "Эх, как просто было героям, любимых мною книг..." - Намыливая голову, усмехнулся я. - "И, знакомые - под боком. И, удача - валом, валит... А, если не валит - всегда есть, к кому - обратиться... А тут - засада..."
  Натянув, на мокрое тело, футболку и джинсы, снова побрел к холодильнику.
  В дверь номера, снова, постучали.
  Не выдержав, рванул дверь на себя, приготовившись, высказать все, что думаю.
  Не судьба.
  За дверью, стояла, Татьяна...
  Чувствуя, как расплывается в дурацкой, улыбке лицо, посторонился, давая ей войти.
  И, задохнулся, от поцелуя.
  - Ох... - Выдохнула Танечка. - Хорошо то, как!
  Чуть отстранившись, рассматривал мою блондинку.
  В униформе, "Аэрофлота", с чуть растрепавшимися, волосами - хороша, хороша, "летушка"!
  - Не ждал? - Татьяна, прищурилась.
  - Не ждал. - Согласно кивнул я. - Как ты, меня, нашла?
  - Ну... Ты же - "Спутниковский"! - Подмигнула Татьяна. - А они, всегда, бронируют номера, в нашем, отеле!
  - В Вашем?! - Не понял я.
  - Когда, рейс, как сегодня, откладывают - нас заселяют в отель. В этот, отель! - Татьяна, расстегнула пиджачок. - А, фамилию, я по билету - знаю!
  - Страшная сила - Знание! - Рассмеялся я, прижимая к себе, девушку. - Значит, рейс, отменили?
  - Задержали! - Поправила стюардесса. - На сутки!
  - Гуляем! - Обрадовался я.
  - Ну... Нет! - Решительно отказалась Танечка, вытаскивая заколки, из прически. - Я, сперва, в душ!
  - Голодная? - Поинтересовался я.
  - Да! - Блеснула глазами блондинка, демонстративно облизываясь. - И, если, кое-кто, не потрет мне спинку...
  Форменная юбка, полетела, на кресло.
  - А, завтрак?!
  - Отдай, врагу! - Порекомендовала красавица, упархивая в душ.
  - Угу, знаю я, вас, голодных! - Буркнул я себе под нос и сняв телефонную трубку, заказал завтрак на двоих.
  Через час...
  И, пошел, "тереть, спинку"...
  - Ты не представляешь, что творится в аэропорту! - Татьяна, довольная, налегала на салат. - Особисты, как тараканы, из всех щелей, лезут! Всех, по два раза, кровь сдавать, заставили! Даже - нас!
  - А, кровь-то, на фига?! - "Удивился" я.
  - Эти... Нехорошие люди! - Татьяна, как и я, оказалась любительница гранатового сока и теперь, требовательно тянула стакан, за добавкой. - Считают, что самолет, спас - экзот! Представляешь!
  - Делать, им, больше нечего - самолеты, спасать! - Пожал я плечами.
  - Зря ты так... - Татьяна, тяжело вздохнула. - Или, "ящика", пересмотрел?!
  - Я, с ними, не знаком. - Признался я, со вздохом. - Так что, все сведения - из инета!
  - Ты, что, и погоду, по интернету, смотришь?! - В глазах моей довольной Танечки, горел лукавый огонек.
  - Укушу! - Предупредил я.
  - Эй, сосед! Ты, дома? - Раздалось, с балкона.
  - Дома! - Ответил я, разглядывая, Татьяну.
  Вроде, одета...
  Впрочем...
  Сосед, с грохотом, приземлился на моем балконе.
  - О! - Вытаращил он глаза, на Татьяну. - Здравствуйте!
  - Здравствуйте! - Татьяна, демонстративно, вытянула свои длинные, ноги. - А что, двери, отменили?
  Хлопнув, "засаду", легонько, чтоб спрятала ноги - моя рубашка, все-таки, коротковата, представил соседа.
  - Это Павел!
  - Ага! - кивнул Паша, отводя взгляд. - А, по балкону, так это - Твой, начал!
  - Хулиганишь, значит?! - В глазах Танечки, появились очень яркие огоньки.
  - Так я, это... Чего пришел-то! - Сосед замер, вспоминая. - А! Наталке, на экскурсию, приспичило! Давайте, с нами!
  - Ты, как? - Залюбовался я, лукавыми огоньками, в глазах моей девушки.
  - С тобой... - Татьяна, стала серьезной. - На край света!
  - Тогда, я пошел, Наталку, порадую! - Паша, развернулся к балкону.
  - В дверь! - Раздался женский вопль, с соседского балкона.
  - Ну, в дверь, так в - дверь! - Пожал плечами "шкаф славянский, двухстворчатый", которым вертела его миниатюрная супруга.
  Подмигнув мне и подняв вверх, большой палец, Паша вышел в коридор.
  - Через полчаса, внизу! - Добавил женский голос, с балкона. - Мужики...
  - Я, к себе в номер! - Предупредила Татьяна, вставая со своего места. - Переодеваться!
  Миг и моя чаровница, испарилась из номера, оставив свои вещи и тонкий аромат своего тела.
  Я, даже вякнуть, не успел!
  "- ... В связи, с произошедшими событиями, - вещал гид, в микрофон. - Просим Вас, соблюдать осторожность! Наш маршрут, проходит по уникальным местам, пожалуйста, не надо отламывать на "память", ветки деревьев и рвать - цветы! Сумма штрафов, приведена на спинках сидений, прямо перед Вами!"
  - Ох, как строго... - Прижалась ко мне, Татьяна. - Хорошо - то, как!
  Наталка, глядя на ее поведение, ткнула своего в бок.
  - Представляешь... Целый год сюда летаем, а я, дальше номера в отеле, так ни разу и не выбиралась! - Вздохнула стюардесса.
  - У Тебя, всё, нормально? - Поинтересовался я, чувствуя, что что-то изменилось, с момента ее исчезновения из моего номера.
  - Наш, родной, "Аэрофлот", опять, прогнулся... - Скривилась, Танечка. - Вместо того, чтобы послать, этих недомерков... Предложили им, провести осмотр, самолета! В результате - мы здесь - надолго!
  - Жесть. Неустойку, из чьего кармана, платить, будут?! - Изумился я. - Совсем, что ли...
  - Да, я не того, боюсь... - Татьяна, прижалась ко мне, еще крепче. - Что там эти... Напроверяют?! За наших - я спокойна. Ничего не подсунут, не подложат и не испортят... А эти... Они же, 204-й, даже в кошмарном сне, не видели! Обратно, лететь будем, как на бомбе...
  Молча, прижал к себе, девушку и поцеловал в макушку, успокаивая.
  "- ... Всего, по пути нашего следования, будет семь остановок. Четыре - в прямом и три - в обратном. Общее время экскурсии - три часа!"
  - Лучше бы, не поехали... - Прошептала Татьяна. - Я, знаю, намного лучший, способ, времяпрепровождения!
  - Потом - расскажешь?! - Подмигнул я.
  Танюша, прошептала мне на ушко, пару слов.
  Отстранилась, любуясь полученным эффектом и наклонившись, прошептала, еще, кое-что.
  - Так! - Вмешалась Наталка. - Эту парочку, надо рассаживать! Спалят, весь автобус!
  - Тихо! - Покачала головой, Татьяна. - Не надо, про "спалят" - могут и высадить, как поджигателей... Тут, наших шуток - не понимают... Хуже таможенников, честное слово!
  Красоты, проплывающие за окном автобуса, меня волновали, если честно - мало.
  Тем более что Танюша, умудрилась уснуть, через пятнадцать минут, пути.
  Ночной рейс, нервотрепка в аэропорту - все связалось в плотный клубок.
  То, что начиналось, как реакция на "ноль", которая должна была пропасть, вместе со мной, получило странное продолжение.
  Получается, Татьяну и вправду, привлек не "ноль"...
  Автобус, качнувшись, съехал с дороги и замер, на огромной площадке.
  - М-м-м-м! - Потянулась моя красавица. - Никогда, не спала у мужчины, на плече... Сладко...
  - Пойдемте, посмотрим, на их, "опупенно" крутой мост! - Наталка, подхватив мужа, направилась к выходу, из автобуса. - Не спать!
  "... - Мост, построен в 2009, году, на месте старого моста "Самоубийц". - Гид, привычно повел неорганизованную толпу туристов, по пешеходной, дорожке. - Длина моста - 2457 метров, ширина полотна - 59, метров. Ширина, пешеходной зоны, по обеим сторонам моста - 19 метров. В отличии, от своего предшественника, на всем протяжении моста, установлены пятиметровые, видовые окна, как гарантия безопасности пешеходов. В 2011, мост прошел реконструкцию и теперь, пассажиропоток, между двумя городами, возрос в три с половиной раза. По выходным дням, для желающих, организовываются прыжки с моста, на "тарзанках" или - с парашютом... Высота от дорожного полотна, до дна расселины - более двух, километров..."
  Мы, с Танечкой, отстав от группы, замерли у видового окна, любуясь.
  - Высоко, аж жуть, берет... - Призналась, Танечка. - И, завораживает...
  - Потому и поставили, "окна". - Улыбнулся нам, полицейский с собакой. - Первый год, без барьера, почти 2000 самоубийц, окончили здесь свой путь. А, лететь, между прочим - высоко...
  Поджарый пес, устроившийся у ног своего хозяина, высунул язык, зевая.
  - Можно, погладить? - Спросил я. - Знаю, что не положено...
  - Если не боитесь... - Полицейский хитро улыбнулся. - Ракшас - умный пес. Только, не любит, когда его - боятся...
  - Я - не боюсь. - С этими словами, присел на корточки и принялся осторожно гладить собаку.
  Ракшас, недоуменно, посмотрел на своего хозяина и, дождавшись кивка, блаженно опустил морду, подставляя свою тяжелую голову, под мои руки.
  - Ракшас... Ракшас... Умный, пес! - Гладил я собаку, легко касаясь, ушей и загривка.
  Судя по ощущениям, Ракшас был не только, умный, пес, но и немало повидавший, на своем веку.
  За пару минут, я нащупал на его шкуре, пару грубых шрамов.
  Скажу честно - я не большой любитель собак.
  Я - кошатник!
  Но, с Ракшасом, было несколько иначе.
  Весь его звериный норов, мне импонировал.
  - Старый, Ракшас! Мудрый, Ракшас! - Приговаривал я, вызвав удивление, полицейского.
  - Господин, понимает в собаках?
  - Нет. - Помотал я головой. - Только, дурной пес, в полиции служить не будет, после таких, ранений...
  Ракшас, благодарно лизнул мне ладонь, слизывая, "ТВ".
  Мне все - равно, а собаке - дополнительных лет пять - семь - гарантировано!
  Телефон, "проклятье цивилизации", "Бич Божий" и "Гнев Господень", прервал нашу идиллию.
  Танечка, виновато пожав плечами, вытащила из кармана китайскую "Мотонору", на три симки и отошла в сторону.
  - Кажется, у Вашей девушки - неприятности... - Со вздохом заметил полицейский. - Простите, господин...
  - Андрей... - Танечка, подкралась на цыпочках. - Мне, через три часа, в рейс...
  - Хочешь рассмешить бога? Расскажи ему о своих планах! - Отмахнулся я. - Ладно... Не последний день, живем!
  "... - Согласно сложившемуся поверью, по мосту, ночью, нельзя идти с сигаретой. Местные жители утверждают, что еще никто, не перешел мост, ночью, с сигаретой! - Гид вел группу обратно..."
  - Чушь, все это! - Сорвалось у меня, неожиданно громко.
  Полицейский, глядя на меня, одобряюще кивнул.
  - Господин, не верит, в приметы? - Гид, чувствуя "развлекуху", затормозил напротив меня.
  - В глупые? Нет! - Рассмеялся я. - Ночь, сигарета, новый мост... Уж скажите прямо - начали, бросать окурки, с моста!
  Гид, побагровел.
  - У моего народа, не принято, тревожить духов!
  - Чем же я, могу потревожить духа, топая по мосту, с сигаретой, в руке?! - Поддержал меня, один из туристов. - Запахом, что-ли?
  Гид замахал руками.
  - Раз, пошла, такая пьянка... - Я скорчил самую свою, любезную, морду лица. - Сегодня... Точнее - завтра, в два часа ночи, я пройду по мосту, с сигаретой в руке. И, ничего со мной не случится!
  - Принимаю, пари! - Высокий турист, с пивным брюшком и в светло-сером, легком, костюме, сделал шаг мне навстречу. - Ваша, ставка, милейший?
  - Штука, баксов! - По-русски, ответил я.
  - Крейзи рашн! - Восхищенно раздалось позади меня. - Принимаю, черт дери!
  Толпа туристов, мгновенно разделилась, на две части.
  Гид, уже не радуясь, "развлекухе", корчил уморительные рожи, стараясь, по его словам, предотвратить, самоубийство...
  - Пятьсот, на русского! - Положил конец спору, водитель автобуса. - В полночь, жду, заинтересованные стороны, у входа в отель!
  - Псих, ненормальный! - Ткнула меня локтем в ребра, Татьяна. - Приедем - сама, убью!
  Гомонящая и спорящая толпа туристов, вместе с нами, полезла в автобус.
  - Мистер Тобольскии! - Задержал меня на входе, гид. - Не приезжайте, пожалуйста, больше, в мою страну!
  - Как карта, ляжет! - Нагло улыбнулся я, ему в глаза. - Или - кости...
  - Не думала, что ты - курильщик! - Заинтересовано уставилась на меня Татьяна, едва мы устроились на своих местах. - Что еще, мне надо знать?
  - У-у-у-у! - Провыл я. - Но, курильщик я - бывший.
  - А... Как же... Спор?! - "Блондинка" проснулась совсем не вовремя!
  - А кто сказал, что я буду - курить? - Подмигнул я. - Я же сказал: "Пройду по мосту, с сигаретой в руке!" О том, что я буду смолить, как паровоз - речи не шло!
  - Ты! - Татьяна захохотала. - Совершенно, абсолютно, невозможный человек!
  - Очень не люблю проигрывать... - Признался я.
  - Я это запомню! - Татьяна, снова устроилась у меня на плече.
  Автобус, катился по дороге.
  Петляющей.
  Взлетающей, вверх.
  Падающей, вниз.
  По дороге, чем то очень похожей на меня и мои поступки.
  Может быть это и есть - моя дорога?
  Тогда - поехали!
  - Так... Вещи собрала! - Татьяна, уже одетая в униформу, крутилась по номеру, проверяя, саму себя. - Телефон - взяла...
  - Документы! - Напомнил я, с кровати.
  - Не перебивай, извращенец! - Танюшка, подхватила валяющуюся на полу подушку и запустила в меня.
  Поймав подушку, добродушно подложил ее себе под спину.
  - Спасибо, золотая моя! В самый раз, получилось! - Поблагодарил я.
  - Молчи уже! Читер! - Татьяна начала проверять вещи, по второму кругу. - А! Вспомнила!
  Развернувшись, Танюшка достала из кармана пиджака листок бумаги и протянула мне.
  - Это, парень, который тебя, в Москве, на борт, привел. Просил, передать - обязательно!
  "Кто вы?" - Два слова, написанные размашистым почерком.
  Подтверждение тому, что в Россию я больше не ездун...
  Взяв с тумбочки ручку, написал ответ: "Лунная Радуга".
  Всё, "чистосердечное" - подписано!
  - Отдашь, Мирону, пожалуйста! - Попросил я, возвращая бумажку. - Это, очень важно!
  - Ох уж эти ваши, мужские, тайны! - Татьяна, со вздохом наклонилась и поцеловала меня в губы. - Не скучай!
  - Чистого неба! - Пожелал я.
  - И, не провожай! - Погрозила пальцем, девушка. - Всё, я полетела!
  Девушка, с волосами цвета спелой пшеницы и серыми глазами, послала воздушный поцелуй и исчезла за дверью
  Выбравшись из кровати, поплелся в душ.
  Только под струями горячей воды, осознал всю глупость моей бравады, отнявшей у меня, несколько дней свободы.
  Получив мое послание, Мирон, не задумываясь, отдаст все своей многоуважаемой, начальнице.
  А дальше - государственная машина начнет набирать обороты.
  И, первой под колеса Джаггернаута, попадет девушка, с волосами цвета спелой пшеницы...
  Растеревшись полотенцем, одел джинсу.
  Практично и удобно.
  Гранатовый сок - приказал долго жить.
  - "Манго-хренанго", "маракуёвина" - Перебирал я соки, лежащие в холодильнике. - О! Вишня!
  Вскрыв упаковку, отхлебнул, из горла.
  От полуприкрытой балконной двери, несло жаром.
  Через два часа, девушка Таня, ступит на борт своего белоснежного лайнера.
  Через час - самолет, оторвется от полосы, задрав к небу, свой округлый нос.
  Через четыре часа - приземлится в морозной Москве.
  Час да два, да четыре - семь часов.
  А сок - холодный, млин!
  На балконе, мелькнула тень и в дверях замерла Наталка.
  - Сосед! Ты в компах - шаришь? - Шепотом поинтересовалась она.
  - Шарю! - Рассмеялся я. - А, чего - шепотом - то?
  - Пашка узнает - прибьет! - Вздохнула моя соседка. - Глянь, пока он спит...
  Наталкин "HP", славный своим сваливанием в "синьку", при любом удобном - и не удобном, тем более! - случае, давно требовал чистки. Как программной, так и физической.
  - Топай, к мужу... - Поднес я огонек спички, к решетке вентиляции.
  Пламя даже не шелохнулось!
  - Часа на два, найдете, чем заняться, без компа?! - Подмигнул я, доставая тонкую крестовую отвертку и кредитку.
  - Слушай... А можно я у тебя, посижу... - Наталка тяжело вздохнула.
  - Да сиди ты, сколько влезет! - Отмахнулся я, начиная разборку ноута.
  Есть у меня знакомый, сервисник...
  Он, по "хьюликам" - Ас!
  Полная "сборка - чистка - разборка", за восемь минут!
  С дикими внутренними матами, поминая, от души, логику архитектуры "HP", последними словами, минут за 15, разобрал ноут, едва не выломав, ко всем, не к ночи будут помянутыми, чертям, клавиатуру.
  Облачко пыли, вылетевшее из ребер радиатора, заставило хорошенько прочихаться.
  Почесав затылок, обмахнул материнку, проверил вентилятор.
  Собрал бук и, перекрестясь, включил.
  Огонек спички, загасило, махом.
  Осталось решить - "синьку"...
  Тут, всё просто - система восстановления, руль форева!
  - Всё, забирай, своего, "бука"! - Выдохнул я и пошел умываться.
  - Прикольно... - Наталка, пробежалась по клавишам. - У нас бы ремонтировали - недели две!
  Пожав плечами, вытер влажные руки и сел напротив неё.
  - Ну и?! - Уставился я на соседку. - Что, скажешь?
  - Не ездил бы ты, сегодня, никуда... - Наталка, подхватила ноутбук и вышла на балкон.
  "Блин, перила, мылом намазать, что - ли?!" - Вздохнул я. - "И все - Такие, заботливые!"
  
  
  ***
  
  
  Полуночный холл отеля, в который спустился из своего номера, пустовал.
  Рядом с входом, приютился небольшой минивэн "Мерседес", у которого, стояла небольшая группка людей.
  Во главе с управляющим.
  - Что, всех смелых - сон сморил?! - Усмехнулся я.
  - Мистер Тобольскии! - Управляющий сделал шаг вперед. - Я, считаю своим долгом предупредить, что Вы - делаете глупость!
  - Одной больше, одной меньше... - Пожал я плечами. - Поехали, что - ли?!
  Народ, в основном мужчины, хотя я заметил и фройляйн Анну - Лену, загрузились в минивэн, оставив для меня, место рядом с водителем.
  - Я, поставил на Вас, мистер Тобольскии... - Подмигнул мне управляющий и пошагал в сторону отеля.
  - Я, установлю камеру, на осевой линии... - С места в карьер, принялся объяснять, турист с пивным брюшком. - У меня, великолепная, Цейссовская, оптика! Ни один Ваш шаг, не пропадет, для потомков!
  - Спасибо... - Покачал я головой.
  - Я, договорился с полицией. - Водитель, радуясь пустым дорогам, давил на газ, от души. - Они, выключат свет, когда вы пойдете!
  - Как - выключат, свет? - Забеспокоился "пивное брюшко". - Мы, так не договаривались!
  - Огонька сигареты - для цейссовской оптики - вполне достаточно! - Перебил я, туриста. - А большего, потомкам и видеть не надо!
  Тот, задумчиво кивнул.
  И вновь, мчался по серпантинам, минивэн "Мерседес".
  Как в тот, раз...
  " ... - Валить - Всех! - Хмурый абрек, Расул, ворочал баранкой, прищуриваясь и ругаясь в полголоса. - Жечь и - отходить!
  - Патронов - маловато... - Покачал головой, Абай. - Чисто, надо!
  - Не надо - чисто! - Отмахнулся я. - Чем больше грязи - крови оставим, тем больше шансов, что, лабу восстанавливать - не будут.
  - Главное - валить Весь Персонал! - С дрожью в голосе, уточнила, девица - снайпер.
  - Пересменка, в три. - Санька, посматривал на часы. - Не опоздать бы...
  Расул громко рыкнул..."
  "Мерседес" мягко качнуло, на лежачем полицейском.
  - Я, высаживаю, Вас - здесь... - Водитель протянул мне пачку сигарет и коробок спичек. - Дайте нам 15 минут и, как только погаснет свет - прикуривайте сигарету!
  - Ясно! Сигнал к атаке - три зеленых свистка, вверх! - Хихикнул я, выпрыгивая из теплого салона. - Давайте, шустрее - холодно!
  Ярко оранжевый "мерседес", обдав меня облаком выхлопных газов, резво побежал по залитому светом мосту, оставляя меня в одиночестве.
  - Ракшас присмотрит за Вами! - Вывернул откуда то из темноты, знакомый полицейский.
  - Спасибо. - Поблагодарил я.
  - Просто, пройдите, этот чертов, мост... - Попросил полицейский, опираясь на ограждение, отделяющее пешеходную зону от проезжей, части.
  - Хороший, мост... - Просто так, для продолжения беседы, сказал я.
  Мне показалось или глаза полицейского, блеснули неестественно красным отсветом.
  - Хороший... - Тяжело вздохнул полицейский, поворачиваясь ко мне спиной и давая понять, что разговор - окончен.
  Миг и мост погрузился в темноту.
  Подкурив сигарету, зверски закашлялся, от вонючего, сизого дыма.
  Помахав сигаретой, чтоб не гасла, встал на осевую и пошел вперед.
  Два километра, с половиной.
  Двадцать минут, неспешного, прогулочного шага...
  Неторопливого и вдумчивого...
  Это сколько же я прошел, в лихие девяностые, вот так - сунув руку в карман и сигаретой - в зубах?!
  По ставшей теперь не любимой, набережной, мимо здания Речного вокзала, отжатого, ушлым предпринимателем и превращенного в ресторан - позднее, в здоровенный магазин, писчебумажных, принадлежностей.
  По центральным улицам, с разбитыми и потушенными, фонарями.
  Мимо, черных окон магазинов и жилых домов, из которых, зови не зови - помощь не придет...
  И всё равно - шел!
  Шел от любимых друзей, с которыми провел очередной, счастливый, вечерок.
  Шел - от любимой девушки...
  Топал, мечтательно любуясь звездами.
  Шагал, под проливным дождем, в тоненькой, белой рубашке и - босиком...
  Сигарета - "сотка", тлеет семь минут...
  Целая история...
  Тихий шорох собачьих лап, неспешно перебираемых, уставшим за день, Ракшасом...
  "Ну, прости уж, собаченция!" - Повинился я, перед псом.
  Огонек, обжег пальцы и свалился на бетон моста.
  Затоптав его и спрятав окурок в карман, подкурил вторую, сигарету.
  "Боже! Какая же это - мерзость!" - Меня передернуло от отвращения. - "Как, ну как, я мог курить - двадцать лет?!"
  - Р-р-р-р... - Заворчал Ракшас, предупреждая меня о чём-то.
  Блин! Песик! Знал бы ты, чего я только не насмотрелся, за километры, пройденные по улицам Моего родного города!
  По, ночным, улицам!
  С тех пор и живет во мне вера в Чудо...
  Я - верю, в чудеса!
  И они, со мной - происходят!
  Шаг.
  Шаг.
  Воздух, становится все теплее и теплее.
  От духоты начинает кружиться голова.
  Шаг!
  Спину - прямо и... Шаг!
  Фигура, появившаяся в темноте, пугает горящими глазами...
  Шаг!
  Мне - не страшно...
  То, что я вижу - Экзот...
  Не самый, обычный, но - Экзот...
  Азия...
  Она сама по себе - сказка...
  А в сказке - погибает - струсивший!
  Шаг!
  Воздух уже такой горячий, что дышать им - не возможно...
  Экзот, делает шаг навстречу и замирает, протягивая ко мне свою когтистую лапу - руку.
  - Сгинь! - Отчетливо произношу я, отчего то - с усмешкой, в голосе и - по-русски!
  Фигура, изумленно вскрикивает и растворяется, мерзким, сигаретным, дымом.
  Задыхаясь, с жадностью глотаю нахлынувший холодный, горный воздух.
  Легкие собачьи лапы, снова тихо шуршат по бетонке.
  Третья, сигарета...
  Шаг!
  Вспыхивает свет, заливая мост.
  Кажется, встречающие меня люди, напуганы куда больше, чем я сам.
  - Ну?! Прошел я Ваш мост. И, что?! - Уставился я на водителя. - Сигарета - горела?
  - Горела. - Кивнул головой, турист - "животик".
  - Ничего не произошло?
  - Не произошло... - Подтвердил водитель, радуясь выигрышу.
  - Где мои бабки, господа?! - Щелкнув пальцами, я сделал международный жест, требуя выигрыш.
  - Я... Что - то видела! - Начала и осеклась, Анна - Лена. - Вы были на мосту - не один!
  - С Собакой... - Усмехнулся я, вызвав смех облегчения.
  - Ваш выигрыш! - "Животик" протянул мне пухлую пачку, перетянутую, резинкой.
  На вид - тысяч, пять...
  - Дальше, мерзнуть, будем? - Подмигнул я, Анне - Лене. - Или, поехали в отель?!
  Судя по реакции фройляйн, меня поняли не правильно, но это - её проблемы.
  Загрузившись в "Мерина", с наслаждением вытянул ноги и, наклонившись, добавил температуру.
  Народ, сперва еле слышно перешептывался за моей спиной, а затем я услышал фразу, адресованную мне.
  - Вы, русские, не умеете заключать пари!
  - Пари заключают, те - кто боится поработать ручками... - Пожал я плечами. - Или, кому нечего делать. На просторах нашей страны, всегда есть, чем заняться!
  - О, Да! Водка, баня, драка! - Рассмеялся "животик".
  - Герр Тульке! - Рассмеялся я в ответ. - Вы, ведете бизнес с Россией, более десяти лет, а повторяете, как попугай, дурацкие шутки...
  - Но, разве это не правда?! - Обиделся бизнесмен.
  - Правда. Кулачные бои, на Масленницу и "стенка на стенку", это не тривиальный мордобой, к которому вы так привыкли, в своей "культурной Европе", но - групповой, вид спорта. Нечто вашего "тим билдинга"... Только у Вас - формируется команда, для бизнеса, а у нас - для защиты, от всяких... "пришедших, к нам с мечом". Баня... - Я сладко потянулся. - Русские ходили в баню, когда "культурная Европа", придумывала духи, скрывающие запах грязного тела. Ну, а водку, как и табак - спасибо Петру I, который, мог бы ограничится - картошкой...
  - То есть, все беды - от Европы?! - Захохотала Анна-Лена.
  - Все беды - от людей. - Почесал я нос. - От людей, потерявших, самый важный дар - дар, критического мышления!
  - Вы считаете, что Европа, с ее многовековой культурой, архитектурой - недостаточно, критически - мыслит? - Взвился, сидящий на заднем сидении, невысокий, молодой человек.
  - Судя, по тому, истеричному вою, который издает Европа... Особенно в сторону - России - да. У властной верхушки - там, все понятно - это, дрова, для сковородок. А вот народ... Как дрессированная собачка, право слово. Сказали: "гавкать на Россию" - будут, гавкать. Завтра, придет новый царь, поменяет установки и Европейцы, будут преданно смотреть в глаза, щенячьими глазами, выклянчивая подачку.
  - Никогда! - Гордо попыталась выпрямиться, немка. - Демократия...
  - Демократия, развязала конфликтов, куда больше, чем - диктатура. - Хмыкнул я. - Все эти, войны "за демократию", не более чем - попытка усидеть на своем троне, еще один срок...
  - Но нельзя не признать, победы демократии! Признание, например, равноправия - полов. ЛГБТ, в конце - концов!
  - Не смешите, мои тапочки! - Гаденько хихикнул я. - Равноправие полов... Вот например, какие права, вы имеете в виду? Право, рожать или не рожать - ребенка? Строить свой бизнес? Спать, с кем - нравится? Так, если я не ошибаюсь, эти права - никто и не зажимает... Секс меньшинства, хм... Тут, несколько иной, процесс. Процесс - подмены - понятий. Демократия, начисто отрицает, законы математики... Поймите, один процент людей с отклонениями в психике или ориентации, это не норма. Это - отклонение, от нормы. Пока эти люди живут, своей жизнью, работают - это их, жизнь. Но, как только эти существа, начинают мне доказывать, что они - норма... Всё... Законы математики - совершенны. Это и есть - критическое мышление, господа...
  В автобусе повисла зловещая тишина.
  "Еще чуть - чуть и меня выкинут, прямо на ходу!" - Рассмеялся я, про себя. - "Зря я, "разжевываю аксиомы"..."
  - Есть еще - права, чернокожих... - Растерянно вздохнул герр Тульке.
  - Насколько я помню - рабство - отменили... - Расхохотался я. - А значит, негр настолько же свободен, насколько свободен - белый!
  - Афро - Американец! - Гордо поправил, парнишка с заднего сиденья.
  - Нет уж, молодой человек! Негр, он везде - негр. Раса у него - негроидная! Также, как у нас - европеоидная, а кто-то - монголоид... США и Англия, втюхивают Вам, беззубым, ответственность за - Свои! - действия! За свою - историю! Герр Тульке, вы из западных, немцев?
  - Нет... - Покачал головой, "животик".
  - Вспомните, при СССР, было ли слово "негр" - ругательством? - Попросил я. - Напрягите, свои пробитые бизнесом и конкуренцией, мозги, пожалуйста!
  - Ругательством - нет... - Герр Тульке, задумчиво пощелкал пальцами. - Скорее - признаком, бесправия, унижения... Что-то, требующее - защиты... Но - не ругательство!
  - А вы, старше, чем я думал... - Признался я. - На сайте указан возраст в 63 года...
  - 78... - Признался герр Тульке.
  - Ну, молодой человек, Вы, все еще хотите, отвечать за чужие грехи? - Разминая затекшие плечи, поинтересовался я. - За чужие - слова? Ведь "ниггер" - пришел к нам от Ваших, любимейших, демократов - США!
  - Так вы еще и расист! - Фройляйн, кажется проспала, все о чем мы разговаривали и сделала какие-то, свои, выводы...
  - "Расизм" - изобретение демократии. - Покачал я головой, любуясь дорогой, освещаемой фарами нашего авто. - В СССР - расизма не было. Были - "угнетенные"... Которым, союз, помогал... В ущерб, между прочим, себе... Стоило союзу развалится, как все "угнетенные", смылись, в канализацию...
  - Но, ваш ниггер...
  - Это не мой, "Ниггер"! Это - Ваш, "ниггер"! Я, сказал - негр! - Вспылил я. - Я, совершенно не виноват в том, что кроме собственного крика, истеричного - крика, вы ничего не слышите... Впрочем...Чем громче кричишь, тем хуже - слышишь... Тем более, что Европе не привыкать, рукоплескать, истерикам... Один ваш, Шикльгрубер - вполне достаточен! Под его истеричные вопли, "культурная Европа", пошла строить концлагеря... И громить - евреев...
  - Когда, Советы напали на Польшу... - Донеслось с заднего сиденья.
  - Дату, не напомните? - Ехидно поинтересовался я.
  - В июне, 41, кажется... - Замялся "вьюноша".
  - Вот вам и еще подтверждение, подмены понятий. - Поднял я вверх, указательный палец. - Молодой человек... 1 сентября 1939 года, Гитлеровская Германия, напала на Польшу. Эта дата, является началом, Второй Мировой Войны. Кстати, прошу отметить, особо! "Гитлеровская" Германия! Не - "немцы"! Фашисты!
  - Но, после войны, Россия отняла у Польши, столько земли!
  - Так и получила, Польша - от Германии - тоже не мало! Или - мало?! - Изумился я. - Впрочем, Вам это впрок не пошло...
  - Как так... - Удивился герр Тульке.
  - Где, польские корабли? Где, прославленные, Гданьские, корабелы? Где - венгерский - "Икарус"? "Татра"? Где, "Кохинор"? Где - "Фадрома"? Это только то, что я вспомнил, так - наобум... - Горько усмехнулся я. - Это называется - просрали за демократию...
  - Господин Тобольскии... - Начал осторожно подбирать слова, водитель. - Вы, не боитесь... Так свободно... Выражать свои мысли...
  - Нет. - Покачал я головой. - Это не только, мои, мысли... Может быть - я ошибаюсь. Но... Недавно, был я в Германии, Чехии... Народ везде - одинаковый... Серый, черный - и - затравленный взгляд... Но, все гордятся, что живут - в демократии... Где, красавицы Украины? Где - изумительные по красоте - девушки Чехосл... Простите - Чехии? Снимаются в порно?! Вот, замечательная победа демократии! Равноправие! Весь мир, учит немецкий язык, по порнофильмам! Зашибись - демократия!
  - Но, есть же и хорошее... - Послышался голос, одного из молчавших, до этого, пассажиров.
  - Назовите? - Попросил я.
  - Конкуренция. Свободное предпринимательство. Право голоса.
  - Конкуренция... - Выплюнул я. - В далеком, 97 году, одна из фирм, выпустила чип, с феноменальной, производительностью. Не Интел, не Виа, не АМД, на тот момент, не могли с ним конкурировать. Завод сгорел. Патент - утерян. Вот это и есть, конкуренция и свободное - предпринимательство. Вы, слышали, что-нибудь, о новом поколении солнечных батарей, ценой, в 1 цент, за квадратный метр? С эффектом использования, Всего спектра, солнечного света? Нет? Выставка "Экспо - 2009"...
  В салоне, снова стало тихо.
  Народ, переваривал, услышанное.
  - Любое государство, по отношению к своим жителям - террорист. - Начал я, уставившись в окно.
  В горле запершило и я поперхнулся.
  Водитель, молча протянул мне бутылку минералки.
  Поблагодарив его, кивком головы, я промочил горло и откашлялся.
  - Законы принимаются не для того, что бы народу жилось - лучше... Законы принимаются, чтобы народ было легче держать под контролем. Раньше, в этом активно помогала - церковь. Ведь, откуда взялись все эти посты, по весне?! Да чтоб крестьяне не сожрали, семена! Когда люди перестали покупать индульгенции - резко упала прибыль церкви. Вытащили, из-под сукна, патент на шоколад и прибавили к нему, Валентина, покушавшегося на закон божий. Сделали его святым и - вуаля! - "День влюбленных"! - Сделав еще глоток, продолжил. - Мало того, что мы сейчас на перепутье... Сменяется, целый строй - патриархат на матриархат... Вера, церковь, религия - совершенно три разные - вещи... Человечество, напугано взрывом вулкана. Запугано - сказками, о злых, экзотах... Мы, застряли в ипотеке, кредитах... Всплыли, различные психологи, утверждающие, что семейные ценности - бред! Что, надо жить - для себя! Человека разумного, низвергли до уровня - животного... Даже - хуже... Прикрываясь, красивыми словами, о "нормальности", нам втюхивают - ущербное понимание, что человек - человеку - конкурент... Потом мы удивляемся, ой, дети - некультурные! Родителей - бросили! Ой, мужчина не может найти - работу! Ой, девушка - пошла в порно! Впрочем, последнее сейчас, становится уже - не плохим. "Девушка пошла в порно - она свободна от предрассудков!" - Твердит нам Демократия... Государство, вешает на курильщиков, дикие акцизы и ограничения... Требует! Наказывает! Но, на наши акцизы - ничего не тратит на - нас... "Бедным зависимым" - купирование ломки, беседы с психологом - бесплатно... Курильщику - шиш и акцизы! Ой, мы "бедные, несчастные, угнетенные" негры, беженцы, мигранты! Дайте нам Свободу! Пожалуйста, вот вам - свобода! Ой, нам жить не на что! Вот вам - дотации и пособия! Так, нам - Мало! Вот вам - рабочие места! Так мы - "бедные, несчастные, угнетенные" еще и работать, должны?! Вот и стоит, бедная Европа, раком... В надежде, что кто-нибудь, ее использует, в очередной раз и решит ее проблемы... Зато - в "демократии", по самые гланды... Зато - "свобода"! Зато - "толерантность"!
  - Вот мы снова и вернулись к расизму! - Торжествующе воскликнула Анна-Лена.
  - Фройляйн, мы вернулись - к бреду! Среди негров, мигрантов, беженцев - тоже есть талантливые актеры, танцоры, ученые, писатели. Есть. Но, люди делают выводы не по экрану телевизора, а по тому, что видят на своих улицах! И, если мигрант, получив гражданство, предпочитает считать себя - мигрантом, а не гражданином своей новой родины, не интересуясь ею, а продолжая жить - прошлым... И, если негр, толкает наркоту, не мудрено, что все представители его расы - идут прицепом... Тут уже дело не в расе, а в менталитете! Сорвать куш, позвенеть золотой цепью, схватить за жопу, белую курочку - и, сдристнуть в кусты - едва дело запахнет жаренным. Или, если поймали - сразу начать орать - Я - Черный! Меня - Унижают! Я - "Голубой" - меня оскорбляют!
  По-моему, наш водитель, специально сбросил скорость, провоцируя на продолжение беседы. Или, просто врожденная вежливость?
  - США, все превращают в свое подобие. - Продолжил я, со вздохом.
  Позади меня, кто-то попытался что-то сказать, но был остановлен, как не странно - фройляйн Анной - Леной.
  - У нас есть - безработица - мы, истинные борцы за демократию, дарим ее - Вам! У нас, торгуют на улицах, наркотой! Пожалуйте, вот завоевание демократии - наркота на Ваших, улицах! Мы, сражались за демократию - руками, кстати, своих - союзников! Теперь, союзники - кормите, беженцев! И, пусть они, бунтуют на Ваших улицах! А мы, будем наносить высокоточные удары, по жилым кварталам и посольствам... С извинениями... Наверное... После - дополнительного расследования, затянувшегося, на пару лет...
  - Вы, с такой ненавистью, сказали слово: "союзники"... - Герр Тульке, помолчал. - Но... Разве не союзники, помогли выиграть войну?
  - "Второй фронт", открылся только тогда, когда стало понятно - СССР - победит! - Напомнил я, исторический факт. - А, помощь союзников... За все - заплачено - золотом! Даже за то, что ушло на дно, вместе с конвоями... Так что это не союзники - это наемники... За технику и тушенку - спасибо, оплачено! (На момент написания, лето 2017г, долг по выплатам по ленд-лизу составлял 100 млн. убитых енотов. История не красивая. Оставлю все, как есть, под прикрытием "альтернативы"...) А вот за развалины Дрездена... За Хиросиму и Нагасаки... За торговлю, на две стороны... Кто ответил за это?! А, смывшиеся, на американскую зону, военные преступники, которых потом - десятилетиями! - выискивали евреи... "Союзники"... Спасибо хоть на Москву, бомбу не сбросили!
  - Союзники оттянули на себя, часть войск, в Африке! - Запальчивый молодой человек, нетерпеливо подпрыгивал на заднем сидении.
  - Роммель... "Песчаный, он же - Пустынный, Лис"... - Улыбнулся я, вспоминая прочитанные, точнее - перечитанные, недавно, воспоминания. - Гений... Гонять по пустыне, целые армии - союзников, танковой дивизией! Вы, молодой человек, загляните, в гугл, да пробейте, численность той и другой, стороны... Не дергался бы, Гитлер, на Россию, распыляя силы... Европа говорила бы на немецком языке. ВСЯ! А, возможно и - Африка...
  - А как же - Варшавское восстание! - Молодой человек, судя по отблеску в зеркале заднего вида, рылся в интернете, на своем, телефоне.
  - Увы... За что не в курсе - того не скажу... Помню, только, что из-за этого восстания, очень, не вовремя, случившегося, Советскому Союзу, пришлось толи менять направление удара, толи - в срочном порядке - перекидывать, танковые части... Чтоб Варшаву, с землёй, не сравняли... Но, могу - ошибаться... Там, еще, что-то по поводу оружия, спешно перебрасываемого из СССР, в помощь восставшим, было...
  - Поверю - на слово... - Молодой человек, убрал смартфон. По крайней мере - погасил экран.
  - Зря... - Помотал я головой. - "Вера", это когда лень - проверить... А в наше время - проверять надо - всё! Иначе, придет "демократия"...
  Короткий смешок, за моей спиной, возвестил, что шутку - оценили.
  - Может быть, Вы и не везде - правы... - Анна-Лена, тяжело вздохнула. - Но, спорить с Вами, мне кажется, лучше на свежую голову...
  - В спорах, истина не рождается, фройляйн... Она там, благополучно - дохнет... Я, высказал свою точку зрения. Принимать ее или - нет... Сугубо, личное дело каждого... Если, что-то Вас задело - прощения просить не буду... Если заставит, залезть в гугл и проверить - буду рад. Останови, пожалуйста, здесь! - Попросил я водителя. - Хочу, пешком, пройтись...
  Квадратные глаза были мне наградой!
  - Километров, семь... До отеля... Вы, уверены, мистер Тобольскии? - Водитель, в свете включенного верхнего плафона, выглядел растерянным.
  - Уверен. За час, доползу, до отеля.
  Качая головой, водитель остановил минивэн у обочины.
  Выскользнув наружу, покачал головой, останавливая герра Тульке, вздумавшего составить мне компанию.
  - Господа... - Сказал я в открытую дверь авто. - Вы, всегда, сравниваете Россию с медведем... А Вы знаете, что происходит с глупыми собаками, поднявшими медведя из берлоги?! Не надо - гавкать!
  Подмигнув, фройляйн Гешке, захлопнул дверь и потопал по тротуару.
  Красные огоньки стоп-сигналов, "Мерседеса", умчались в сторону отеля, оставляя меня в одиночестве.
  После всего, что я наговорил - надо "выходиться", скинуть с себя, всю паутину слов и эмоций.
  "Зря, я так... Все равно, что апельсины, раскидывать..." - Застегнув куртку, топал по тротуару, ругая себя на чем свет стоит.
  С каждым шагом, становилось - проще.
  Вместе с умчавшимся автобусом, умчались и тоска и злость...
  А, через пару километров, свернув с освещенной улицы, в узенький переулочек, с одним - единственным фонарем, стало даже хорошо!
  - Господин ищет приключений? Или - утешения? - Молодая женщина, сделала шаг мне навстречу, от фонаря.
  - Скорее - уединения... - Почесал я ухо.
  - В моем доме - тихо и уютно...
  - Не надо... - Покачал я головой и достал из кармана часть денег, выигранных в пари. Моя привычка, раскладывать разные суммы, по разным карманам, меня не раз выручала.
  - Держи! - Сунул я ей деньги в руку. - Завязывай, с этим "бизнесом"... Пока - можешь...
  Застегнув нагрудный карман, поднял воротник куртки и потопал дальше.
  Водилу я обманул - от того места, где он меня высадил, до отеля - по прямой - идти, минут - 30 - три - четыре км.
  Да и дорога эта, разведана мною, во второй день, когда мы вместе с Ханом, бегали по магазинам.
  Но и расстояние и тишина и уединенность - меркли - по сравнению с самым главным ее достоинством...
  Свернув за фонарем, налево, вы оказывались перед маленьким игровым клубом, в котором, за десятком столиков с мониторами, сидели, великовозрастные детишки, насилующие клавы и мышки...
  А хозяин, варит просто потрясающий кофе!
  - Андрэ! - Обрадовалась ЛарИ. - Ты сегодня - поздно!
  Лари - дочка, хозяина клуба. У нее, совершенно не произносимое для моего языка имя, которое пришлось переиначить в удобоваримое - Лари...
  - Скорее - Рано, Лари! - Рассмеялся я. - Кофе, есть?
  - Сейчас, сделаю! - Кофе, у Лари, был чуть выше среднего, но сейчас хватит и его.
  Игроки, за своими мониторами, ревниво следили за мной - не устрою ли я тут, чего не пристойного?!
  Жуткий грохот, раздавшийся с маленькой кухоньки, перепугал меня.
  - Лари! Лари?!
  Метнувшись за занавеску, обнаружил Лари, дико хохочущую и плачущую - одновременно.
  - Сильно тебе... - Начал я спрашивать, но осекся.
  Досталось девчонке - по полной программе...
  Вся правая сторона, лица - обварена кипятком.
  От одежды, шел пар.
  - Глаза, целы?! - Рявкнул, разворачивая девушку к себе.
  Не дождавшись ответа, обернулся.
  Пара игроков, привлеченных шумом, тянулась за своими, лядскими, телефонами!
  Ладно бы позвонить - они включали камеры!
  - Вон, отсюда! - У моего голоса, есть чудесное свойство - его нельзя ослушаться!
  Игроков, снесло быстрее, чем собака, проглатывает печенку, выпавшую из рук нерадивой хозяйки.
  - Смотри, на меня! - Затормошил я девушку, продолжающую истерику. - Глаза - целы?
  От боли, девчонка меня в упор, не слышала.
  - Ох! - Раздался голос ее отца. - Доченька!
  - Одеяло тащи, Вэй! - Прикрикнул я, озираясь по сторонам. - Живей, давай!
  Кухонный нож, валяющийся на полу, пришелся как раз кстати.
  Толчком повалив девушку на пол, начал срезать с нее одежду, обнажая пораженные кипятком, участки кожи.
  - Врача, надо! - Вэй, бросил на пол одеяло и полез за телефоном.
  - Не надо... - Остановил я его и полосонул ножом по ладони. - Не пускай, никого!
  Заливая все своей кровью и размазывая ее по коже и волдырям, начинающим вздуваться на месте ожогов, одновременно пытался вспомнить, все что знал, об ожогах.
  Получалось - нифига - я не знал!
  Оставалась надежда на "ТВ", превращающий мою теперешнюю кровь в тягучую красную субстанцию, с зеленоватым отливом.
  - Руки, убери! - Оттолкнул я, девичьи ладошки, пытающиеся прикрыть свои прелести. - Хотя... Стой! Замри!
  Правой руке, тоже досталось - осколки чайника, посекли сваренную кожу, оставляя жуткие на вид, порезы.
  Подцепляя, осколки ножом, выковырял их, под крики девушки и залил, своей кровью.
  Правый бок, грудь, живот, бедро, пах - все, где прошелся кипяток, упрятал под красную жидкость, с зеленоватым отливом.
  Напоследок, уже из вредности и озорства, провел ладонью по лицу и щелкнул девчонку по носу.
  - Всё... Лежи - тихо! - Подхватив одеяло, укрыл девичью фигурку, в лохмотьях одежды. - Минут, через двадцать, сходишь в душ... Смоешь, кровь...
  - Не больно... - Улыбнулась, Лари. - Спасибо...
  - Мне, тут, кто-то кофе - обещал... - Подмигнул я, выходя с кухоньки и наталкиваясь на бледного, как смерть, Вэя.
  - Как, она? - На смуглом лице мужчины, вместе с выражением - крайнего ужаса, горел огонек надежды.
  - Обожглась, слегка... - Пожал я плечами. - Глаза - целы...
  - Андрэ... - Вэй, тяжело вздохнул. - Я...
  - Ты мне, лучше, кофе - свари... - Вздохнул я в ответ. - Минут через 15. Да, дочке - одежду, чистую, принеси!
  Я стоял и любовался заживающим на глазах, порезом, сжимая и разжимая ладонь.
  Вэй, видя мое спокойствие, вновь исчез.
  Игроки, сидели как пришитые, за своими компами, лишь изредка, поднимая на меня глаза.
  Погрозив пальцем, так, в никуда - уселся за сервак.
  Никогда не мог понять восточного спокойствия и невозмутимости.
  Сам, вырос на востоке, но - не понимаю...
  Спина Вэя, мелькнула и скрылась за занавеской в кухню.
  Через минуту, из-за занавески, выскользнула фигурка, закутанная в одеяло и шустро перебирая ногами, растворилась в полутьме черного выхода.
  - Андрэ! - Негромко позвал меня, хозяин клуба. - Сейчас кофе, будет готов!
  - Ох, первая хорошая новость, за весь день! - Рассмеялся я, выбираясь из продавленного "Админского", кресла и сладко потягиваясь. - Иду!
  На кухоньке, уже царил идеальный порядок.
  Вэй, степенно, процеживал кофе, в здоровый, полулитровый, керамический, кружак.
  - Мой дом, отныне - Твой дом! - Сказал он, ставя кружку передо мной.
  - Не надо, Вэй! - Одернул я его. - Ты же понял, кто - я... Хочешь, чтобы в дом вошла беда?
  Втянув носом тонкий аромат свежесваренного кофе, я закачался от восхищения.
  Никогда, я не встречал, такого аромата.
  - Вэй... Это - шедевр! - Признал я после первого глотка. - Спасибо!
  - Это... - Вэй произнес длинную фразу и замер, пытаясь ее перевести.
  - "Благословление духа семейного очага"... Не думала я, дядя Вэй, что у Вас остались еще зерна... - Девушка, получившая от меня деньги у фонаря, замерла. - А мне - найдется?
  Вэй, замерший при ее появлении, улыбнулся и развернувшись к плите, взялся за джезву.
  Молодая женщина, прошла мимо меня и села напротив.
  На душе вдруг стало тепло и просто.
  - Не часто, в наше время, люди поступают - по-людски... - Печально произнесла женщина. - Спасибо, дядя Вэй!
  Изящная, белоснежная кофейная чашка, поставленная перед ней, исходила белым паром, распространяя вокруг себя, непередаваемый аромат.
  - Можно, вашу, руку? - Черноволосая, черноглазая - протянула мне свою.
  Поставив кружак на стол, протянул руку, ладонью вверх.
  Мелькнул тонкий стилет, появившийся, словно ниоткуда и на моем запястье появился глубокий порез.
  Неуловимое движение клинка и такой же порез возник на запястье - женщины.
  Положив свою руку поверх моей, порез на порез, женщина замерла.
  От боли, я заскрипел зубами.
  - У вас - сильная кровь... - Улыбнулась женщина и убрала руку. - Вы - найдете, выход! Не с первого, раза...
  Допив свой кофе, странная незнакомка, грациозно встала из-за стола и, не говоря ни слова - вышла вон.
  - Вэй! - Окликнул я мужчину, замершего спиной ко мне у плиты. - Кто это был?
  - О чем вы, Андрэ?! - Изумился Вэй. - Кто, был?!
  - Молодая женщина. - Принялся описывать я. - Лет, 25 - 27. Высокая. Черные глаза, черные волосы, ниже плеч.
  - Здесь только я и - вы... - Пожал плечами Вэй.
  - Тогда, кому ты только что, наливал кофе?! - Начал заводиться я. - Девушка, со стилетом!
  - У Наших женщин не принято ходить с оружием... - Вэй, улыбнулся мне, как малолетнему дебилу.
  - Тогда, что за чашка, стоит передо мной, вторая? - Ткнул я пальцем, в пустую кофейную посудину. - И, откуда, по-твоему, у меня порез, на руке?!
  - Здесь, никого не было... - Поклонился Вэй. - Господин, слишком сильно устал!
  Судя по блеску в его глазах - врал Вэй не часто...
  Глубоко вздохнув, допил кофе и встал из-за стола.
  Если азиат, хитро улыбаясь, начинает врать - значит, вы коснулись чего - то, запретного...
  Значит - пора - прощаться...
  Азия, умеет хранить тайны.
  - Андрэ! - Услышал я, выходя с кухни. - Мой Дом - Твой Дом!
  
  
  ***
  
  
  - Мистер Тобольскии! - Портье с улыбкой протянул мне пластиковый ключ - карточку.
  - Спасибо! - Я развернулся и услышал: - Минуточку!
  Из-за неприметной двери появился управляющий, как всегда, безукоризненно затянутый в серый костюм, с галстуком, под цвет глаз.
  - Мистер Тобольскии... - Управляющий, положил на стойку пухлый конверт. - Ваш, выигрыш!
  - Ого! - Заглянув в конверт, вырвалось у меня. - Не дурно, за простенький спор! А, что же я получил, на месте?!
  - О! Это - от тех, кто присутствовал! А это - остальное! - Объяснил мне управляющий. - Приказать не беспокоить, вас?
  - Ага... До вечера! - Кивнул я, головой, только сейчас осознав, насколько же я вымотался. - Спасибо!
  Царственно кивнув в ответ, управляющий сделал пометку в компьютере и, откланялся.
  Наш десятиэтажный отель, в "трехэтажном Катманду" - сам по себе, чудо света.
  В этой стране, все - низкое...
  Даже аэропорт Трибхуван - выглядит издалека и сверху - длинным и низким бараком...
  Впрочем, это я так - брюзжу...
  Дверцы лифта, со щелчком распахнулись на моем этаже.
  Предвкушая теплый душ и чистую постельку, сладко зевнул.
  Да, я не правильный.
  Очень, не правильный...
  Я, засыпаю, после крепкого кофе.
  А димедрол, вызывающий у большинства, сонливость, заставляет бегать меня по потолкам, в приступе гиперактивности.
  Снимая с руки часы, автоматически, отметил время - десять минут шестого...
  Номер, "вылизанный" горничной, с открытой нараспашку балконной дверью, из-за которой доносился шум просыпающегося города, блистал чистотой и порядком.
  На закрытой крышке ноутбука, стоял мой комплект отверток...
  - Азия! - Расхохотался я от души.
  Тихий шорох, донесшийся до меня из спальни, заставил насторожиться - не люблю, гостей...
  Особенно - в спальне...
  Особенно - если Меня там нет!
  - Да... Вот, *опа, то! - Ляпнул я, рассматривая лежащую в моей постели Наталку. - То не одной, а то - гурьбой! Медом, меня намазали, что-ли? Или, "пока не нужен - никому, а как понадобился - всем?!"
  Укрыв Наталку валяющейся на полу простыней, вздохнул и разбудил ее.
  - Уходи. Пожалуйста. - Попросил я, глядя в ее затуманенные сном, глаза. - Уходи...
  Развернулся и потопал в душ.
  Сунув грязную одежду, в стиральную машинку, на быструю стирку, замер, глядя на себя в зеркало.
  - Что, опять, вые...ся? - Спросил я у своего отражения. - Вые...ся, придурок.
  Включил ледяную воду и сунул под нее голову, отфыркиваясь.
  Через минуту, от холодной воды, пошел "гусиной кожей" и вновь посмотрел на свое отражение.
  - Если Судьба дает выбор - поступай, по-людски! - Скривился я. - Даже если ты - Экзот.
  - Поступай, по-людски... Потому что по-человечески - не получается... А "демократов" и без тебя, хватает! - Брызнув на свое отражение, открыл створку душевой кабины и полез нежиться под тугими струями горячей воды, надеясь хоть так, смыть с себя, плохое настроение.
  Чертыхнувшись, вылез и взял бритву.
  Мне всегда помогает - бриться.
  Словно с обрезками волоса, валится в канализацию вся плесень и накипь, случайных поступков и ложных, надежд.
  Хорошо-то как!
  Закончив моцион растиранием полотенцем и, обмотав его вокруг бедер, вышел в номер, оставив дверь открытой - пусть, проветрится.
  В спальне, снова валялась на полу простыня.
  Качая головой, подошел к балконной двери и повернул ручку, закрывая дверь и огораживаясь от всего мира.
  Меня обещали не беспокоить до вечера.
  Вот и буду - дрыхнуть!
  Ибо - заслужил...
  Стук в дверь возвестил, что - не заслужил.
  Распахнув дверь, обнаружил за ней фройляйн Гешке.
  Судя по виду, Анна-Лена, так и не ложилась - одежда на ней была та же, что и на мосту.
  - Надо, поговорить... - Фройляйн, прошла в номер, не обращая внимания на то, что ее, собственно говоря, никто не приглашал.
  - Андрэ... Вашими рассуждениями, Вы обидели, Вацлава... - Начала она, устроившись в кресле. - Он из беженцев...
  - Жесть! И для этого, надо было припереться ко мне в номер, в шесть утра?! - Изумился я. - Сказать, что я обидел беженцев, своими рассуждениями?! Фройляйн, вы меня разочаровываете...
  - Вы - нетерпимый, жестокий мальчишка, делающий поспешные выводы и оскорбляющий людей, не задумываясь... - Гешке, уставилась на меня, ожидая ответа.
  - И, что?! - Уселся я, в кресло напротив, забыв от злости, что из всей одежды на мне - полотенце. - Пойти, броситься в ноги и начать посыпать голову пеплом?! Знаете, возраст у меня - не мальчишечий...
  - А в рубашке - мешок с костями... - Усмехнулась немка, внимательно изучая меня, как собаку перед случкой. - По виду и не скажешь...
  - Полюбовались? Можете - проваливать! - Я, с удовольствием потянулся. - Дверь - не забудьте, закрыть. С той, стороны!
  - Андрэ... Вы - Экзот... - Анна - Лена выпалила эту фразу, заставив меня рассмеяться.
  - С чего, такая уверенность?
  - Фамилию Гешке, Андре, вы не найдете не в одном медицинском справочнике или сайте... - Фройляйн Гешке скрипнула зубами. - Тем не менее, мой отец, работал с Семеном Волчик... Это его, открытие, легло в основу курса лечения... Некоторых заболеваний...
  - Поздравляю! Теперь я могу, выпроводить вас и лечь - спать?! - Демонстративно зевнул я.
  - Андрэ. Мой отец был экзотом. А я - его "последнее желание"... - Анна - Лена, горько улыбнулась. - Не от всех болезней, помогает "ТВ"...
  - "Аутизм"... - Усмехнулся я, демонстрируя собственную информированность. - Психические заболевания "ТВ" не лечит.
  - Да. Волчик позволил отцу уйти в "ноль"... - Анна - Лена нахмурилась. - Теперь...
  - Представляю, под каким вы, "колпаком"! - Расхохотался я. - Единственная в мире! Женщина - ищейка, натасканная на Экзотов! Вот это вы - промахнулись!
  - Я - никогда не промахиваюсь, Андре. И - никогда не сдаю - экзотов...
  - А и не надо - сдавать... Достаточно - просто проявить интерес, чтобы нужные службы, занялись человеком, вплотную. - Я, по привычке, захрустел пальцами. - Представляю, сколько крови у вас на руках...
  - А на - Ваших?! - Вспылила Анна - Лена.
  - Я - предпочитаю - лечить. - Пожал я плечами. - Убивать - противно... А, так как я не люблю людей, то... Лечу - компьютеры...
  - У каждого свой - крест...
  - Не таскать, кресты, надо. А рубить - на дрова. И варить - чай. Или - кофе. Или - суп. - Отмахнулся я. - Вечно, вы, поклонники еврейского божка, на кресты, пеняете.
  - Христос - Спаситель... - Перекрестилась фройляйн, видимо открещиваясь от моего богохульства.
  - Христос... Мерзкий, злопамятный божок. - Выплюнул с наслаждением в лицо, "религиознутой", я. - По слабости своей, справиться со взрослым, ему не дано... Вот и отыгрывается, на старых и слабых. Калеча детей и стариков. А, подобные Вам, фройляйн Гешке, начинают кричать, что это - наказание за грехи... Хочешь наказать грешника - накажи грешника! Зачем, на ребенке - отыгрываться?! Или - слабо?
  Представляю, как я выглядел со стороны - сижу, в полотенце и рассуждаю о паршивце, настолько засравшем толпе мозги, что они, его - боготворят...
  Жесть!
  Анна - Лена, вновь сверкнув очами, поежилась.
  Может, еще не пропала надежда? Может, станет - человеком?
  - Андрэ... А во что, верите - вы?
  - Я? Я - просто - верю. Верю в чудеса. Верю - в людей. Верю в то, что где-то там, есть некая сила, у которой - совершенно очумительное - чувство юмора. Вот в это - верю... А в гнилого типуса, который предпочел сбежать под крылышко к папочке, а не защищать своих последователей... Верить, как - то, не хочется... Верить в гниль - стать, гнилью...
  - А в Судьбу? - Анна - Лена уставилась на меня так, будто я - пророк.
  - "No Fate But What We Make..."! - Вырвалось у меня.
  - "Терминатор"! - Расхохоталась фройляйн.
  - Второй! - Погрозил я ей, пальцем. - В первом, фраза не звучала...
  - "Кураж"! - Покачала головой, девушка.
  - Нет. Желание выставить человека и завалиться - спать! - Совершенно серьезно ответил я, разводя руками.
  - У тебя - кровь! - Опешила Анна- Лена.
  - Порезался, когда брился... - На "автопилоте", ответил я.
  - На руке?! - Изумлению фройляйн не было границ.
  - Ох, дьявол... - Я зажал внезапно открывшуюся рану, нанесенную стилетом. - Блин...
  Немка, выдрессированная кухонной работой, за озиралась, в поисках аптечки.
  И, ведь, нашла - же!
  Забинтовав мне руку, фройляйн отстранилась.
  - Ты - пахнешь, как экзот... - Тяжело вздохнула она. - Но у тебя - идет кровь...
  - Да не экзот я, не экзот! - "Взорвался" я. - Что - перекреститься?!
  Прыснув в ладошку, немка помотала головой и замерла, к чему - то прислушиваясь.
  - У тебя всегда, соседи такие бурные?! - Вопрос, что называется не бровь, а в - глаз!
  - У меня - замечательные соседи! - Подмигнул я, девушке. - Только поспать, сегодня, мне, кажется, не дадут...
  - Всё. Уже - ухожу... - Рассмеялась Анна - Лена. - Хороший, ты, Андрэ! Только - наивный и милый...
  Закрыв за фройляйн дверь, от души рассмеялся.
  "Наивный и милый" - ага!
  Видела бы фройляйн Гешке, меня несколько лет назад, после лабы!
  Отогнав не прошеное видение, со вздохом, пошел вынимать бельё из стиральное машины.
  - Так вот как, "отстирывают бабки"! - С хохотом сполз я по стеночке ванной.
  Зеленые купюры, плотно покрывали иллюминатор стиралки, вывалившись из размокшего в воде, конверта.
  - Да... Дорогая, кажется, получилась стирка... - Признался я, самому себе и, открыв машинку, стал доставать одежду и банкноты.
  Удивительно, но получасовое пребывание в машинке, со стиральным порошком и отжимом на две тысячи оборотов, американским президентам, не повредило!
  Чудо - машинка "канди", с функцией сушки, по гроб жизни, недолгой, моей, оставшейся - спасибо!
  Пересчитав свой выигрыш - прищелкнул языком - 11000 убитых енотов!
  Не плохо, по мосту, прошелся!
  Качая головой, от избытка "чувствей", пошел в спальню.
  Сбросил на пол, простыню и подушку, пропахшую запахом Наталки и, попытался впасть в спячку.
  - "Бурные"... - Повторил я, фразу фройляйн через несколько минут... - В стенку, постучать, что-ли?!
  Зазвонивший телефон, расставил все точки над ё.
  Через десять минут, собрав вещи в рюкзак, спустился вниз, к стойке регистратуры.
  - Мистер Тобл.. Тоби.. - Молодой парнишка, запнулся на моей фамилии.
  - Я, самый... - Помахал я перед его носом, сто баксовой, купюрой. - Хочу заказать одиночную экскурсию, по Вашей стране. Дней, на пять...
  Язык денег, в мире демократии - самый простой и понятный. Проще только - язык точного удара - в челюсть!
  - Гид, мужчина или женщина? - Парнишка мгновенно подобрался.
  - Без разницы. Главное - молчаливый и приятно пахнущий... - Попытался я скрыть зевок. - И машина - удобная!
  Мозги, от ночного бдения, кипели и требовали покоя.
  Парнишка, сняв телефонную трубку, сделал один - единственный звонок.
  - Мистер Тобольскии! - Выговорив мою фамилию с первого раза, молодой человек расцвел, как роза. Или это у него от предвкушения ста бакинских?! - Через десять минут, подъедет наш лучший гид, на своем личном авто. А пока, может быть - кофе?
  Парнишка заговорщицки подмигнул и добавил в полголоса: - С коньяком?!
  - Тащи! - Положил я на стол, купюру.
  Парнишка оказался не дурак и кофе принес не в дурацком, "наперстке", а нормальной, чашке.
  Причем, как не странно - кофе оказался совсем даже не плох.
  С лимоном и коньяком!
  Горячий напиток прогнал сон и вернул привычную бодрость.
  Жаль, ненадолго.
  Поставив чашку перед портье, улыбнулся нанесенному на нее рисунку: с кружки на меня пялился незабвенный R2D2!
  - Спасибо, Тжай! - поблагодарил я парнишку, прочтя имя на бейдже.
  Зазвеневший телефон, в тишине пустого вестибюля прозвучал как пожарная сирена.
  - Ваш личный гид прибыл, мистер Тобольскии! - Молодой человек убрал со стойки чашку. - Машина у выхода!
  Кивнув головой, закинул на плечо свой рюкзак с вещами и притороченной курткой - "аляской", поспешил на выход.
  - Да, вашу же, Машу! - Вырвалось у меня, при виде гида и автомобиля.
  - Марию! - Поправила меня гид и подозрительно засопела.
  - Всё равно - издеваетесь! - Шмыгнул носом, я.
  И если к гиду, затянутому в синюю, потертую джинсу и широкополую ковбойскую шляпу, у меня претензий не было, то к автомобилю...
  Квадратный, угловатый Форд - Бронко!
  Мастодонт!
  Динозавр, двухцветного окраса - красного и зеленого!
  - Я же просил - машину! Удобную - машину! А не - танк! - Почесал я затылок, перекладывая рюкзак с плеча на плечо.
  - Это - самая удобная машина! - Подмигнула мне девушка, очаровательно улыбаясь. - Прежде чем хаять - загляните в салон!
  Я заглянул.
  И придержал челюсть, чтобы не поцарапать, краску.
  Будь я проклят, если к созданию этого... Монстра... Не приложила свою лапу "BellaOna"!
  - Беру свои слова назад! - Кивнул я, признавая, что не прав. - Если в нем еще и поспать, можно...
  - Сзади - спальник! - Девушка явно гордилась своей машиной.
  - Всё - едем! - Заявил я, открывая дверь и закидывая на заднее сиденье рюкзак. - Как можно дальше и быстрее!
  - Уже есть - маршрут? - Девушка сняла шляпу и рассыпала по плечам светло-русые волосы, до пояса. - Или, все-таки, прислушаетесь к профессионалу?
  - Прислушаюсь... - Кивнул я, с блаженством устраиваясь на сиденье. - Я, ко всему, прислушаюсь... Потом!
  - Что значит - "потом"? Сперва - об оплате!
  - Слушаю... - Кивнул я, регулируя сиденье.
  - Пять дней... - Начала считать Мария. - Бензин, за Ваш счет. Моя работа - 200 баксов в день. Питание и дополнительные расходы - отдельно!
  - Идет. - Кивнул я, невольно залюбовавшись, ею. - Вот же, правда - "то ни одной, а то - толпой!"
  - Будете распускать руки - пристрелю! - Миролюбиво заявила Мария, уже начав придумывать, какие - то "ужасы".
  - Только, чур, сразу в голову, стреляй! - Зевнул я, отсчитывая пятнадцать, сотенных, бумажек. - И, поехали, отсюда, а?
  - А - маршрут? - Девушка натянула на руки, перчатки без пальцев.
  - Сперва туда, - сложил я в молитвенном жесте руки и от души зевнул, тут же прикрываясь ими. - Туда, где я могу лечь и проспать, хотя бы часов пять... А лучше - десять! Тихо, спокойно и никому не нужный!
  Остановить зевоту уже не хватало сил - сиденье форда оказалось настолько удобным, что если бы не эти, долбанные приличия - я бы уже - спал!
  - Всё понятно! - Улыбнулась Мария. - "Сад снов"!
  - А если в этом саду есть подушки, так я буду вообще - счастлив... - Пробормотал я, засыпая...
  - Добрый, вечер! - Толкнули меня, чем-то тяжелым. - Пора, вставать, засоня!
  - Оставьте на тумбочке! - Ответил я и повернулся на другой бок, упираясь носом в кожаную обивку сиденья.
  "Сиденья?!"
  "Какого - сиденья?!"
  - Андрей, просыпайся!
  - Ага... Все - завтра!
  Поток холодной воды, прокатившейся по лицу и забравшейся под рубашку, вырвал меня из мира сладких снов, возвращая к реальности.
  - Бр-р-р-р! Холодная же! - Подскочил я. - Что, иначе разбудить - не Судьба?!
  - Тобольский! Ты спишь - семнадцать часов! - Хохотала Мария, все еще держа в руках, походный котелок из которого, собственно говоря, меня и окатила. - Как - младенец!
  - Ой... - Попытался я вылезти из сиденья форда. - Ой, как же меня - плющит-то!
  Руки - ноги, затекли неимоверно.
  - Что, больно? - Полюбопытствовала, дивчина. - Совсем - плохо?
  Расправив, затекшие руки - ноги и растерев шею, покачал головой.
  - Почти, выспался! - Признался я, зевая. - Еще бы, часика три...
  - Есть, хочешь? - Перебила меня, владелица "танка".
  Прислушался к своему животу.
  - Нет.
  - Странно... Совсем - совсем?
  - Где мы? - Замер я, озираясь по сторонам и поглядывая на часы.
  - Молодец. Дошло! - Улыбнулась стоящая напротив меня красавица, в микроскопическом, купальнике. - Быстро, ты...
  - Часы, подвела? - Прищурился я.
  - Не разочаровывай, меня... - Мария отставила в сторону, котелок. - Не дурак, ведь...
  Полуприкрыв глаза, прислушался к собственным ощущениям.
  В воздухе, напоенном влагой, разливался аромат странных цветов.
  Шумел - водопад, разбрызгивая бриллианты капель.
  И - всё...
  Ни пения птиц, ни шума голосов или двигателей.
  Водопад.
  Ветер.
  Запах костра.
  - Это не Непал... - Пробормотал я, стягивая с себя куртку и расстегивая рубашку. - Слишком, жарко!
  - Дальше! - Мой гид, стянула с плеч полотенце и принялась вытирать мокрые волосы. - Ну!
  - Дальше будут джинсы... - Огрызнулся я. - Отвернись!
  Мария, фыркнув, развернулась и отошла к костру, над которым парил второй котелок.
  Пока переодевался, старался соображать, как можно быстрее.
  На шутку - не похоже - однозначно.
  Слишком все ярко и чисто.
  Вокруг нас, ни малейшего следа, пребывания человека, а следы авто, возникают из пустоты!
  Тишина, разрываемая шумом водопада, да напевающей себе что-то под нос, девушкой - не кажется враждебной.
  Чистый, мир...
  "Бритву Оккама" - не обманешь.
  Либо я - сошел с ума.
  Натянув плавки, босиком, прошел к костру.
  - Другой мир? - Замер я, ожидая ответа, от которого... Много что зависело. Точнее - много - Кто!
  - Пять, баллов! - Мария, обмотав бедра полотенцем, засыпала в котелок, смесь круп. - До чего еще, догадался?
  - Пойду, искупаюсь... - Пожал я плечами, вместо ответа. - Полотенце, еще, есть?
  - Найду... - Улыбнулась девушка - экзот. - Иди, уже...
  Мягкая зеленая трава, приятно щекотала босые ступни, упруго сгибаясь и выпрямляясь, стоило ногу - убрать.
  Водопад, падающий метров с десяти - пятнадцати, в маленькое озерцо, с чистейшей водой, через которую было ясно видно на дне каждый камушек.
  Сделав шаг с травы на желтый песок, охнул - горячие, острые песчинки, впились в отвыкшую, от хождения босиком, кожу стоп.
  Пришлось идти к воде медленно и печально.
  Вода в озерце, оказалась исключительно теплой - градусов 27 - не меньше!
  Пофыркав для вида, набрал воздуха и - нырнул.
  Основная моя проблема, что только так - ныряя, я и умею плавать!
  Оказавшись на глубине - отталкиваюсь и, заглотив на поверхности воздуха - снова на дно.
  Ну, не умею я плавать!
  Не умею!
  Мои свинцовые кости с бетонным наполнителем и отсутствие жировой прослойки, поставили крест, на моем страстном желании научится плавать.
  Пришлось учиться нырять...
  С аквалангом, так вообще - любо-дорого!
  Вернувшись по дну на берег, собрался было улечься на теплом песочке...
  Ага!
  Хорошо, вовремя вспомнил, что песок - как осколки стекла.
  - Лови! - Кинула мне полотенце, Мария, не сходя с травы. - Через 15 минут будем ужинать!
  Накинув полотенце на плечи, вновь вошел в воду.
  Здоровенная рыбина, совершенно не пугаясь, проплыла мимо моей ноги, едва заметно пощекотав ее, плавниками.
  "Идиллия"!
  Бродя по кромке, отметил странный факт - песок на берегу - колкий, а в воде - мягкий и приятный...
  Зачерпнув сухого песка, в пригоршню, присел на карточки и опустил руки в воду.
  Рука, скрылась в облачке мути, а песок, сжатый в ладони, внезапно стал разбухать, распирая ее!
  - Экспериментируешь? Ну - ну! - Мария, подкралась, как кошка. - Экспериментатор...
  - Мария... - Встал я, ополоснув руки. - Где - это?!
  - Вот что, "Очарованный странник"... - Девушка, сжала кулаки. - Свою часть договора - я выполнила. Давай, формулу!
  - Какую, формулу?! - Опешил я. - О чем, речь?!
  Вот скажите, где именно, в мини купальнике, можно спрятать "Стечкин"?!
  С удлиненной, обоймой?!
  - Не надо, играть... - Ствол пистолета, в абсолютно твердой руке, смотрел мне в живот. - Пристрелю и брошу здесь, подыхать...
  - Понял... - Кивнул я головой. - На берег, выйти можно? Или... Считаешь, что я все в плавках - ношу?
  - Вацлав... Только - медленно и - печально! - "Стечкин", сделал приглашающее движение в сторону костра.
  - Я - Андрей!
  - Хоть Папа Римский... - Мария улыбнулась. - Формулу, пан Вацлав! Пожалуйста, не заставляйте меня, начинать, отстреливать Вам, пальцы!
  Пройдя по траве, замер у костра, обдумывая сложившееся положение.
  Выходила - полная хрень!
  - Мария! - Развернулся я к девушке. - Я, действительно, не Вацлав. Меня зовут Андрей Тобольский. И, единственный договор, который мы с вами заключали - индивидуальная экскурсия!
  - В семь утра? - Хохотнула девушка. - Приняв снотворное, как и договаривались?!
  - Какое снотворное?! - Возмутился я. - Я, сутки - не спал! Всю ночь, на ногах!
  В серых глазах девушки стали появляться огоньки смутных подозрений.
  "Стечкин", пошел вверх.
  В чем разница между полотенцем и кабелем питания?
  В правильных руках - только передачей электротока...
  Длинное, влажное полотенце, распрямилось с громким хлопком, отбивая пистолет вверх и в сторону.
  Шаг и болевой прием ставит девушку на колени, с заломленной, рукой.
  - Не дергайся. Руку, сломаю... - Предупредил я, пинком отправляя "Стечкин", в дальнее путешествие. - Я, отпущу и мы поговорим! Дергаться, не будешь?
  В ответ - тишина.
  Отпустив руку, делаю шаг назад.
  И, приземляюсь на спину, после изящно проведенной подсечки.
  В эти игры, можно играть и вдвоем!
  Перекат.
  Блок.
  Удар!
  Девушку сдуло в воду...
  Пару секунд, понаблюдал за ее барахтаньем и полез - вытаскивать.
  Особист, обучавший нас, в клубе, всегда "пыхтел и вонял", что у меня - самая плохая реакция и самый - "тупой" - удар!
  Вот и пригодился, "тупой" удар!
  Двумя ногами - в грудь и - живот...
  Дыхание выбивает - на раз!
  Войдя в воду, выше пояса, попытался подхватить девушку на руки.
  Хорошо - догадывался, что Может, произойти!
  Перехватив руку, "махнул" ее, на бережок, обычной, борцовской, "мельницей".
  Коварный песок, дождался своего часа!
  Визг, разносящийся по всей поляне, просто ласкал мой слух.
  А вот не фиг, бить мужчину - между ног!
  Вскочив на ноги, Мария одним прыжком оказалась на травке.
  - Всё? Драться больше не будешь? - Поинтересовался я, из воды. - Или еще, ствол, припрятала?
  Ох, зря я, такой миролюбивый!
  Миниатюрное создание, сделала два шага по траве, набирая скорость и изогнулась в прыжке, норовя ударить в голову.
  Красиво...
  Для Голливуда.
  В реальной драке - глупо.
  Брызги воды, поднятые промахнувшейся по мне, девушкой, распуганная рыба и я - держащийся за живот, от хохота - вот и весь результат.
  Стоя друг напротив друга, я - смеющийся, Мария - восхитительно - возбужденная и исцарапанная, поймал себя на мысли, что всё творящееся - полный бред!
  Махнул рукой и побрел к берегу.
  Прозвучавшие позади меня шаги, разбегающейся, для очередной глупости, девушки, заставили обернуться и сказать одну - единственную фразу: "Купальник - порвался!"
  "Что и требовалось доказать!" - Удовлетворенно подумал я, глядя как "личный" гид, заныривает в воду, пытаясь прикрыться от моего взгляда.
  Проковыляв по песку, прошел к костру и подобрал валяющееся, полотенце.
  - Лови! - Полотенце полетело в сторону, Марии. - Смотреть не буду.
  Я, отвернулся и уставился в костер, на котором булькал котелок, распространяя аппетитнейшие, доложу я вам, запахи.
  - Спасибо... - Буркнула, проходя мимо меня, Мария, закутанная в полотенце, на манер индийского сари.
  Коротковатого... Очень, коротковатого - сари.
  - Мир? - Я взялся за ложку и принялся мешать, кулеш.
  - Потом, разберемся... - Мария, зашла за своего монстра и зашебуршала, вещами.
  Надеюсь, у нее, там - базуки, нет?
  Базуки, к счастью для меня, не оказалось.
  Зато нашлось, чудесное, вяленое мясо, которое и отправилось в кулеш, порезанное на мелкие, кусочки.
  Потянув носом, скривился - соли, в кулеше - мало!
  Честное слово, не вся бы эта, уродская канитель с экзотизмом - стал бы поваром!
  Или - кондитером!
  Такая, чудесная, мирная - профессия!
  Стой себе у плиты и помешивай, суп...
  Никаких, тебе - погонь, стрелялок и полуобнаженных - красавиц!
  Из самых больших треволнений - не сбежит ли молоко и не подгорят ли - сухари!
  Замечтавшись, помешивал в котелке ложкой, не обращая внимание, на Марию.
  - Решил до второго пришествия, мешать? - Мария, с шипением, расчесывала спутавшиеся после купания, волосы.
  - Кто "мешает", того - бьют! - Скривился я, вторично, попробовав эту кашу, на вкус. - Какая, мерзость, получилась! Может, рыбы, наловить? Ухи, наварим...
  - Андрей... - Машенька, отложила расческу. - Это - Другой - мир! И, соответственно, другая - биохимия...
  - Жаль... - Вздохнул я, снял котелок с огня и поставил на траву. - Жрать это - невозможно... Хотя...
  Вернув котелок на огонь, почесал затылок, вспоминая, брал ли я, с собой, приправы, купленные на базарчике, у старика, с лукавой улыбкой.
  Седой дед, с лихо закрученными усами, торжественно пообещал мне, что приправы: "Самые злые, самые душистые и самые - лучшие" и, что я: "буду плакать и умолять, убить себя..."
  Вот и проверим!
  Сдвинув, котелок в сторону, чтоб не подгорело - отправился к "форду", за рюкзаком.
  Для того чтобы найти специи, пришлось вывалить все вещи, на сиденье.
  По закону подлости, единственному работающему во все времена, полутораметровый "патронташ", оказался на самом дне.
  Раскатав, полиэтиленовый пакет, по капоту автомонстра, замер, изучая надписи.
  "Ну да - русский тут не в ходу..." - Рассмеялся я. - "Наравне с английским..."
  Пришлось вскрывать весь "патронташ" и выбирать специи, по запаху.
  - Чашка - кружка, есть? - Спросил я, продолжающую вычесываться, "кошку - Машку".
  Фыркнув, русоволосое чудо, оторвалось от своего занятия, сняло, пятую точку с камня, на котором сидело и, порывшись в вещах, молча, подало жестяную кружку.
  - Спасибо! - Поблагодарил я, заслужив очередное "Фыр-р-р-р"!
  Из двух десятков наименований, в кружку полетело - семь штук.
  Остальные, показались мне - не заслуживающими внимания.
  Размешав их в кружке, вернулся к костру и, плавно помешивая варево, всыпал в него, смесь.
  Смесь круп, мгновенно, приняла ярко-красный цвет, разя наповал, ароматом.
  Сняв пробу - вытер слезы.
  - Хорошо... - Выдохнул я, отдышавшись. - Пива, бы... Налетай, воительница!
  К чести Марии, надо отметить, что первую ложку она не выплюнула!
  Пропихнув дважды обжигающее варево - от температуры и от специй - внутрь пищевода, мой личный гид, протяжно выдохнула и стартовала к машине, на полусогнутых.
  Вернулась, с четырьмя бутылками пива!
  В любом, даже самом остром, блюде - страшна только первая ложка!
  Дальше, мы оба, таскали кулеш прямо из котелка, ложками и запивали пивом - молча!
  - Я похожа на Дракона?! - Полюбопытствовала, "чесанная" русалка, замотанная в полотенце, выдыхая.
  - Скорее - на симпатичную, такую, рыбку... - Подмигнул я.
  Проведенный в Китае, отпуск, приучил меня, относится к еде - философски.
  Особенно - к острой, еде...
  - Ну, Вацлав... Не ожидала! - Мария замерла, разглядывая меня, через бутылку с пивом. - Удивил!
  - Да не Вацлав, я! - Рявкнул, от души, я. - Не - Вацлав! Андрей! Андрей Тобольский! Вацлав - в гостинице, наверняка, остался!
  До Марии, наконец-то, дошло...
  От хохота, девушка упустила в кулеш ложку и едва не разлила - пиво!
  Глядя на неё - развеселился и я.
  Через минуту, мы оба хохотали, как сумасшедшие...
  - Вот это... - Мария, держалась за бока. - Называется - Пушной зверь! Блин! Ну, вот как тут, в Судьбу не поверить! Ждала - экзота - физика... Нашла. Оказался - Повар!
  Взрыв хохота, чистого и незамутненного, далеко разносился по поляне, доказывая, что и в Другом мире, Человек остается - Человеком!
  Даже если он - Экзот!
  
  ***
  
  ... - Рейс номер 394 "Катманду - Урумчи", задерживается на три часа, по метеоусловиям... - Обрадовало меня, информсообщение.
  - Может, останешься? - Мария, тихая и задумчивая, сидела в соседнем кресле. - Я, тебя, с остальными - познакомлю...
  - Маша... Ты, какой, институт, заканчивала? - Улыбнулся я.
  - Астанинский, физ-мат... А что? - Замерла, ожидая подвоха, длинноногая собеседница.
  - За два года, Вы с сестрой, вывезли - 600 экзотов. Нас - десять миллионов. Посчитаешь, сколько понадобится лет, чтобы вывезти, хотя бы - желающих?
  Мария, закачала головой.
  - Я... Ни - я, ни - сестра... Мы не будем, помогать, всем подряд... Ты, что, правда такой наивный? Ведь и среди нас - говна хватает!
  Я кивнул, соглашаясь с ее мнением.
  Вот так...
  Я так мечтал, об ответе, на свой вопрос...
  Вот он, "ответ" - рядом, сидит...
  И, по своему - она права.
  Тащить всех, в светлое будущее...
  Так уже было...
  Надорвались.
  - Прости, Андрюш... - Маша уткнулась лбом мне в плечо. - Не обижайся... Сам, видел... Вацлав - экзот... А, Такая, Мразь...
  - Ты, Вацлава - не трожь... - Криво усмехнулся я, догадываясь, как работают - разведки. - Сидит, где-нибудь, Вацлав... Без права переписки... Если, не разобрали, человека... По запчастям... А это - не Вацлав. Кукла. "Подменыш"... Всей правды, что - экзот...
  - Достаточно того, что - экзот... - Вздохнула девушка. - И, как тут, спасать - всех?!
  Надеялся я, что талант Маши, ответ на мои мольбы...
  Нет, только новых вопросов, добавилось...
  Отделить, волков от овец...
  Ну да...
  Когда говно полезет...
  Не раньше!
  Хоть и экзоты, мы... Да всё равно - Люди!
  - Анне - Лене, привет, передавай... - Попросил я. - Последи, чтоб не обижали...
  Фройляйн Гешке, здорово нам помогла...
  Без неё - ушел бы, "Вацлав".
  Заодно, "настучав", на меня...
  Пришлось, вывозить, сразу партию - кто в отеле, из экзотов, был...
  - Маша... - Я вздохнул, понимая, что, то о чем хочу попросить - глубоко личное. - Выложи... "Переход"... Пожалуйста!
  - Как, "Трианон", выложил - "Чистку"? - Мария задумалась. - Хорошо. В память, о нем - выложу...
  - TryNoon... - Автоматически, поправил я ник. - Что значит - в "память"?
  - На старый Новый год - засветился. - Начала рассказывать Мария. - Взяли в "клещи", так он... Вместе с машиной - себя, подорвал...
  - Ото как... - Вздохнул я. - Слух? Или - точно?
  - Точно... - Мария опечаленно поежилась. - Вот и закрылась очередная страница истории... Самый "долгоиграющий" экзот... Сгорел, не успев до "ноля"... Даже, "последнего желания" - не осталось... Мы с сестрой, по его методике "сливались"...
  - Жаль... Коли так... - Хмыкнул я. - Теперь - только молодые...
  - Андрюш... У Тебя, когда, "кураж"? - Машенька смотрела на меня с таким видом, словно от ответа, зависел весь ее мир.
  - У-у-у! Теперь - не скоро! - Рассмеялся я, говоря правду. - Очень, не скоро!
  - Жаль... - Маша, внезапно усмехнулась. - Знаешь... Давай, прощаться! Долгие проводы...
  - Добрых, дорог! - Поцеловал я девушку, в щечку. - Дадут, Звезды - свидимся...
  - Не Тут... Так - Там! - Мария встала, одернула свою джинсовую куртку и растаяла, в водовороте людей.
  - Пассажиров, ожидающих посадки на рейс ?394, "Катманду - Урумчи", просим пройти на регистрацию, стойка ? 2!
  Пристроившись в "кильватер" пожилой супружеской чете, по виду - типичные китайцы, неторопливо, с ленцой и удовольствием, пошел к стойке, любуясь видом аэропорта изнутри.
  Особо, любоваться было нечем.
  Стекло, бетон и бетон - со стеклом.
  "Чистенько, светленько и многолюдненько!" - Как любила говорить "Огнедышащая".
  Очередь перед стойкой, накопилась немногочисленная - человек, от силы - 20.
  Молоденькая китаянка, на контроле, демонстрировала, невозможную для меня, скорость перехода с языка на язык.
  Как по "ALT+SHIFT", честное слово!
  К каждому пассажиру, "поднебесная богиня", умудрялась обращаться на его языке!
  Пара пассажиров, отошли в сторонку - перегруз, истинное проклятие всех авиаперевозчиков и вечное недовольство всех остальных.
  - Доброе утро! - Улыбнулся я, оказавшись перед девушкой. - У меня бронь...
  - Доброе утро... - Китаянка, с сожалением, улыбнулась. - Билеты по брони, положено выкупать за три часа...
  - Знаю. Не нашел работающей кассы... - Говорить правду - легко и приятно.
  - Минуточку. Номер брони, пожалуйста!
  Я, застыл и полез в рюкзак за ноутбуком, молясь, чтобы не успел удалить историю.
  - Пока Вы ищете номер, я обслужу оставшихся пассажиров! - Жестом руки, девушка предложила мне сдвинуться в сторону, освобождая место.
  Через пару минут отчаянного потения, нашел нужную страницу.
  Дождавшись паузы, вновь обратился к девушке.
  - 33594874!
  - Минуточку... - Девушка кивнула и уставилась в монитор. - Да. Ваша бронь - в силе. Документы, пожалуйста!
  И, хоть девушка казалась спокойной и веселой, рука ее, жила отдельной жизнью, скользнув под стойку, на кнопку тревоги.
  Протянув паспорт, замер в ожидании.
  - Господин Тобольский! - "Поднебесная богиня", снова сменила раскладку и заговорила на отличном русском языке. - У Вас, нет визы, для посещения нашей страны!
  Тихий стон, вырвался у меня.
  - Цель посещения? - Китаянка, щелкала пальцами по клавиатуре, что-то выискивая.
  - Встреча с работодателем. - Вздохнул я, понимая, что вряд ли господин Пер, сегодня меня дождется.
  - Название фирмы - работодателя? - Улыбнулась мне девушка, чуть наклонив голову.
  - BST.
  - На основании договора, между Россией и Китаем, я могу предоставить Вам разрешение, на кратковременное - не более 24-х часов - пребывание на территории моей страны. - Девушка в форме "Чайна-эйр", снова мне улыбнулась. - Покупки, за время пребывания, не должны превышать суммы в 2000 долларов США. Вы, согласны?
  - Да! - Улыбнулся я. - Меня - все устраивает!
  - Вместе с билетом, придется оплатить, временную визу - 20 долларов. - Предупредила моя "спасительница" от позора.
  Вместо ответа, я протянул наличные.
  Через минуту, получил теплые, только что из принтера, билеты и вздрогнул - порез, нанесенный стилетом, снова начал кровоточить, густо капая на стойку, перед девушкой в форме.
  Улыбающаяся и невозмутимая, хозяйка стойки, протянула мне пачку салфеток.
  - В салоне самолета, рекомендую обратиться к бортпроводнику. Он, сменит Вам повязку...
  - Думаю, ее сменят на медконтроле... - Рассмеялся я.
  - По договоренности между Непалом и Китаем - медконтроль не производится... - Китаянка склонила голову, давая понять, что разговор окончен.
  Еще раз поблагодарив, обмотал окровавленную повязку, салфетками и прошел к трубе перехода в салон.
  Ни утомительной передержки, ни - тупой гонки - все отработано и работает, как часы!
  Придерживая повязку, протянул билеты невысокому, молодому китайцу.
  - Господин Тобольский. Ваше место - 17А, это - направо. - Поклонился мне молодой человек, отодвигая шторку и пропуская в салон. - Вызов бортпроводника - красная кнопка, над Вашей головой, на панели управления.
  - Можно будет, повязку, сменить? - Сразу взял я "быка за рога", демонстрируя окровавленные руки. - А то, замараю, всё...
  Сказав два слова на китайском языке, в микрофон, укрепленный на лацкане пиджака, мужчина замер, выслушивая ответ.
  - Проходите на свое место, господин Тобольский. Через минуту, к Вам - подойдут!
  Нет, мне положительно нравился сервис в "Чайна-Эйр"!
  Не успел я занять свое место, как рядом со мной возник пожилой мужчина с чемоданчиком, с красным крестом, в белом круге.
  - Доброе утро! - Произнес я и замер - Женя?!
  - Простите? Мы - знакомы? - Врач.. Бывший врач дайвинг - клуба "Дельфин", поставивший меня на ноги, после того, как я неудачно вынырнул, "спиной вперед", одевшись на крюк, торчавший из понтона, уставился на меня через очки, пытаясь вспомнить.
  - Дельфин. Понтон. Массаж. - С улыбкой проговорил я, напоминая, события.
  - Тюлень?! - Признал меня, наконец-то, мой спаситель. - А где же твои хайры?!
  - Сменил... На плеш - накопитель! - Расхохотался я. - Вот это - встреча!
  - Тесен мир... - Улыбнулся Женя. - Как, спина?
  - Иногда - болит... - Бодро соврал я. - Мечтаю о массаже...
  - Погоди! - Остановил меня, Женя. - Давай, рукой займемся, а после взлета, поговорим, спокойно!
  Открыв свой чемоданчик и расположив его в соседнем кресле, Женя, невозмутимо срезал мою повязку и поцокал языком.
  - Вены, вскрыть, пробовал?!
  - Нет... - Вздохнул я. - Облокотился, на железку...
  - Надо, швы, накладывать! - Обрадовал меня, старый знакомый. - Так - не заживет!
  - Валяй... - Передернул я плечами, представляя, сколько будет мороки.
  Женя, трижды, едва заметно прикоснулся к моей руке и через мгновение, рука безвольно повисла, потеряв всякую чувствительность.
  Достав кривую иглу и нить, врач авиакомпании "Чайна-Эйр", в две минуты наложил шесть швов.
  Вытер инструмент, мазнул по руке спиртовой салфеткой, стирая следы крови и достав баллончик, залил рану, жидким бинтом.
  - Если через 15 минут, чувствительность не восстановится - вызовешь меня. - Предупредил он, убирая окровавленные обрезки в пакет и закрывая свой чемоданчик. - Приятного полета!
  Подмигнув, напоследок, Женя скрылся за занавеской, отделяющей наш салон от кабины пилотов.
  Судя по расположению кресел, сегодня мне придется лететь на "боинге".
  Впервые.
  Уютный салон, отделанный в красно - золотые цвета, просто гигантские - сиденья.
  Кайф!
  Попытался откинуть сиденье и расхохотался - рука - то, не работает!
  Пришлось, изгибаться...
  Салон заполнился едва ли на треть, когда бортпроводник, проходя мимо меня, предупредил, что спинку надо вернуть в вертикальное положение.
  Кивнув, что понял, снова изогнулся, пытаясь нажать на кнопку.
  - Господин не летал на "Боинге"? - Бортпроводник, замер, пряча улыбку.
  - Нет... - Растерялся я.
  - Очень, хороший, самолет! - Заверил меня, молодой человек. - Кнопка управления спинкой кресла, есть на обеих, подлокотниках!
  - Спасибо... - Кажется, я - покраснел.
  Ведь читал же, что компания "Боинг", учитывает интересы, как правшей, так и левшей...
  Пристегнувшись, стал ждать.
  Проплыл, за окнами, аэропорт.
  Едва слышимый гул моторов, чуть заметно усилился и наш "Боинг", побежал по взлетке, набирая скорость.
  Момента отрыва от земли - не почувствовал.
  От слова - "вообще"!
  Разительное отличие от "Туполевых", "Антоновых", "Аэрбасов" и "Каравелл"...
  - Уважаемые пассажиры... - Услышал я стандартное начало, стандартного, обращения.
  За окном, проплывала долина Катманду - ярко - зеленое одеяло, с рассыпанными на нем, домиками - храмами.
  - Ни хрена то я и не увидел... - Вырвалось у меня, вместо - "Прощай". - Трус, паршивый!
  Все мое бегство - бегство зайца, от собственной тени.
  "Вор, хочет, чтобы его - поймали!" - Вот и вторая, правда, обо мне.
  Не засветись я, в самолете, с Танечкой - никому бы и дела, не было до меня!
  А так - сам подписал, дурацкую бумажку...
  Вот тебе и герой - спаситель...
  Идиот!
  Сидел бы, в Барнеаполе, на попе - ровно!
  Страх.
  Самый сильный движитель человечества - "жаренный петух"!
  Кулаки, от злости, сжались...
  - ... Желаем, приятного полета! - Завершил свое сообщение бортпроводник.
  - Приятного пролета... - Поправил я, фразу.
  Стремительный "Боинг" уносил меня в Поднебесную...
  Уставившись в окно, любовался белоснежными облаками, мгновенно припомнив детскую игру - "что - на - что - похоже"...
  Белые замки.
  Причудливые - лица.
  Корабли...
  В детстве, помню точно - совпадений было намного больше...
  - Напитки? - Оторвал меня от созерцания, вежливый голос молодой девушки - китаянки, скользившей по проходу, толкая перед собой столик на колесиках.
  - Минералку. Сильногазированную. - Попросил я и жестом остановил девушку, попытавшуюся, налить мне минералку в стакан. - Лучше - бутылку...
  Протянув мне не вскрытую бутылку и стаканчик, девушка, с легким поклоном, продолжила свою работу, предлагая пассажирам напитки и предупреждая, что завтрак будет через полчаса.
  Хорошо быть пассажиром бизнес - класса.
  - О чем задумался, "Тюлень"? - Вырвал меня из задумчивой хандры, подошедший, Женя.
  - О странностях, Судьбы... - Признался я. - Вот, например, ты... Как тебя угораздило, оказаться на борту, "Чайна-Эйр"? Родину, сменил?
  - Ты, чем слушал?! - Расхохотался Женя. - Экипаж - Российский! А на верху - пять ВИП-ов... Вот и летит с ними, твой покорный слуга... Сопровождает...
  - А я уж испугался... - Виновато признался я. - Прости.
  - Нормально, всё. - Отмахнулся Женя. - У нас, тут, и не такие казусы, бывают!
  - Неужто - дерутся?! - Опешил я.
  - Бывает... Буянят. Не без этого... - Не смотря на появившуюся седину, улыбка у Жени осталась еще та - открытая и добродушная. - Только, Китай это - не Россия... Ты, билеты, изучи, внимательно! Очень, рекомендую!
  - Высадят, без парашюта?! - Предположил, я.
  - Кстати - могут... - Задумчиво покачал головой, врач. - Запросто... Давно, в "Дельфине", был?
  - Лет десять, назад... - Признался я. - Некогда...
  - А-а-а... Тогда ты - не в курсе... Нет, больше - "Дельфина"... В девятом - закрыли... - Женя поморщился. - Утоп, один, "бастык"... Всех, под следствие. Клуб - на ключ.
  - Посадили? - Заглянул я Жене в глаза.
  - А как же! - Кивнул головой, мастер-инструктор. - Двоих. Директора и техника, что баллоны - заправлял.
  - И, где сей несчастный случай - произошел?! - Зная наших, "непотопляемых", начал представлять черт знает что.
  - Где - где... В джакузЕ! - Убил меня ответом, Женя. - Набухался, "бастык" и пошел в джакузи - нырять! Даже - ласты - одел! Выбираться начал - наступил себе на ласт и лбом - об ванну. Аквалангом и придавило!
  - Жесть! - Сквозь хохот, выдохнул я. - Так за что - директора и техника - тогда?!
  - Директору, за ТБ - год, условно. Технику - год, за то, что баллоны, оказались заправлены кислородно - гелиевой, смесью... - Женя пожал плечами. - Весь участок, пищал... Подрыв авторитета, правоохранительных органов!
  - Правоохренительных... - Поправил я. - Если не врешь... Жесть!
  - Вот те - крест! - Перекрестился Женя, оглянувшись.
  Рация на его поясе, завибрировала.
  - Пойду. ВИП, вызывает... - Женя, со вздохом, встал из кресла. - А билеты - изучи!
  Усмехаясь услышанной истории, потянулся за билетами.
  Через минуту - не смеялся.
  На бортах "Чайна-Эйр", экипаж - царь и бог - в одном флаконе!
  Реально!
  За нарушение правил - штрафы - Драконовские!
  За рукоприкладство - в наручниках, до конца полета.
  За оскорбление, при исполнении - можно схлопотать инъекцию, успокоительного!
  За которое, кстати, тебе придется заплатить!
  За оскорбление, действием... Вообще, тюремный срок, невзирая на гражданство!
  И, насчет высадки без парашюта - Женя не соврал!
  При угрозе терракта, террориста, выступившего с требованиями - высаживают без его уведомления!
  Бис, черт возьми!
  - Завтрак! - Мягкий девичий голосок, вернул меня в салон самолета. - Есть курица, рыба, овощи!
  - Курица. - Решил я, рассматривая миниатюрную китаянку. - И, девушка... А, орешки, подсоленые - есть?
  - Разумеется! - Улыбнулась девушка.
  - Пакетов, пять - шесть! - Потребовал я, предвкушая долгий полет.
  - Разные?
  - Фисташки и арахис! - Утонил я.
  На пустом сиденье рядом со мной, возникло три пакета арахиса и три - фисташек. К сожалению - чищеных...
  Я довольно потер руки.
  Живем!
  Откинув столик, расправился с курицей.
  "Вкусновато... Но - Маловато..."
  Запив курицу минералкой, потянулся за читалкой, распотрошив, пакет с фисташками - для разгона.
  Поковырявшись, в накачанном добре, остановился на Мастерах.
  "Стажеры" и "Путь на Амальтею".
  Перечитывать Стругацких, для меня, все равно что - читать заново!
  И, если - "Град обреченный" - каждый раз читаю и поражаюсь - сколько же я не заметил, то "Стажеры" и "Путь..." - просто - гимн.
  Нет, не гимн - коммунизму.
  Хотя и его там - сполна.
  Гимн - "Человеку Любознательному"...
  "... Дауге сказал, глядя перед собой:
  - Жизнь дает человеку три радости, тезка. Друга, любовь и работу. Каждая из этих радостей отдельно уже стоит многого. Но как же редко они собираются вместе!
  - Без любви, конечно, обойтись можно, - вдумчиво сказал Гриша.
  Дауге мельком взглянул на него.
  - Да, можно, - согласился он. - Но это значит, что одной радостью будет меньше, а их всего три..."
  Гимн, человека...
  Чертыхнувшись, отложил книгу. Не идет, сегодня, "Путь..."
  Выключенная читалка, улеглась на откинутый столик, а я вновь занялся "рисованием по облакам".
  Облака, вид сверху - картина неизвестного художника...
  Из разрыва облаков, появился киль идущего внизу самолета.
  Боевого, самолета.
  Судя по очертаниям - "МиГ".
  Присмотревшись, убедился, что глаза меня не обманывают - истребитель сопровождал наш "Боинг", ниже и левее, охраняя переднюю полусферу.
  Достав так и не активированный телефон, без сим карты, сделал короткий ролик и несколько кадров.
  "Фотогеничный, чертяка"! - Полюбовался я на фото "МиГ"- а.
  - Разглядел, таки... - Усмехнулся Женя, подкравшись не хуже ниндзи. - Не свети, пока, нигде? Лады?
  - Только для личного альбома! - Понятливо подмигнул я. - Что, ждем проблем?
  - Нет. Просто - сопровождение... - Пожал плечами, Женя. - Два - наших. Два - китайских...
  - Мы что - "ядрёну" бомбу, везем? - Прикинул я, стоимость такого сопровождения.
  - А, знаешь, что... - Женя, на мгновение задумался и качнул головой, словно соглашаясь с собственными мыслями. - Пошли, познакомлю... Кое с кем...
  Поднявшись за Женей в кабину премиум - класса, мимо телевизора, по которому вновь передавали обращение президента США, в этот раз - с комментариями человека, чью лысину украшало родимое пятно.
  - У-у-у! Вылез, осколок... - Сорвалось у меня.
  - Проходи! - Женя открыл дверь маленького кабинета, три на три метра. - Николай Витальевич... Я, Вам - слушателя - привел!
  - Свежие уши?! Это - Здорово! Спасибо, Евгений Кимович! - Человек, поблагодаривший Женю, протянул мне руку. - Николай Витальевич Малодых!
  - Андрей Тобольский... - Прохрипел я, внезапно севшим голосом и не веря своим глазам.
  - По глазам вижу - узнали! - Подмигнул мне Малодых. - Небось, уже заготовили кучу вопросов, к старику?!
  - Нет. - Покачал я головой. - Вам, как я понял, нужны уши... А не писк народа...
  Малодых...
  Фамилия, мало известная... В широких кругах, "просвещенной", аудитории.
  Кандидат, физмата. Социолог. Историк. Человек, чьему, энциклопедическому складу ума, никто не рукоплещет.
  Человек, чьи книги - стоят бешеных денег.
  Человек, на чьём сайте, я пасся, каждый день, по нескольку часов... Заразив, этим занятием, окружающих.
  Встречал я на его сайте и "Огнедышащую", под ником "Winterday_888"...
  - Ну-с, молодой человек, устраивайтесь, удобнее... Буду на Вас, оттачивать новые мысли. - Улыбнулся Малодых. - А то, Евгений Кимович, уже устал меня слушать!
  - Не слушать - поспевать, за Вашей мыслью! - Отмахнулся Женя. - Пойду, я. ВИП-ов, утешать...
  - Спасибо, Евгений Кимович! - Поблагодарил спину моего знакомого, Малодых, довольно потирая руки. - Вы, молодой человек, по специальности - кто, будете?
  - По институту - психолог. По жизни - компьютерщик. - Улыбнулся я.
  - Присаживайтесь, Андрей. - Помня его характер, по комментариям и привычки - по отзывам, я спокойно сел в глубокое и удобное кресло.
  К сожалению, напротив "зомбятника", с поставленным на паузу, пятноголовым, комментатором.
  Видя мое недовольное лицо, Малодых, усмехнулся.
  - Не любите?
  - А кто, на территории России и бывших "сестер", скажите, пожалуйста, его - любит? - По-еврейски, вопросом на вопрос, ответил я.
  - Да... Разбитый идол, с оставшимися, к сожалению, рычагами воздействия... - Вздохнул Малодых.
  - Зря, его Лебедь не повесил... - Признался я. - Право слово - зря...
  - Лебедь - талантливый военный и прирожденный - лидер. И, вовсе не зря, он оставил жизнь - "идолу". - Мягко попенял мне, Николай Витальевич. - Очень даже, не зря! Старый враг, известный враг - лучше нового! Вот, посмотрит это, среднестатистический Россиянин и, какой, сделает вывод?
  - "Опять, наё...!" - Вырвалось у меня, прежде чем я, успел поймать себя за язык.
  - Вот! - Многозначительно поднял вверх указательный палец, Малодых. - А, значит, начнет сопротивляться! Однако, речь я хочу повести не о нем...
  Малодых, щелкнул кнопкой, выключая телевизор и сел в кресло напротив меня.
  - Вы - не Россиянин! - Выдал он, "на-гора", собственные наблюдения. - Правильный язык. Не окаете и не акаете. Правильно ставите - ударения. Средняя Азия? Казахстан?
  - Так заметно? - Удивился я.
  - Аж уши - режет! - С хохотом признался Малодых. - Может это и к лучшему... Что Вы знаете, о - букве?
  - О, какой - букве?! - Оторопел я, не успев перестроится.
  - Что такое - буква, молодой человек? - Хитро прищурившись, Николай Витальевич, уставился на меня.
  - Носитель, информации... - Пожал я плечами.
  - Широк, ты, Русский Человек! - Нахмурился Малодых. - Сужать, надо... Буква, в первую очередь, обозначение звука! Его, письменное, обозначение... Таким образом, внедрение в русский язык, англоязычных слов - есть разрушение звукового строя!
  - Без англицизмов, в нашем мире - сложно... - Покачал я головой. - Увы, заимствования - неизбежны. Вспомним, сколько слов русский язык позаимствовал из французского!
  - В результате - война с Францией! - Задорно подмигнул Малодых. - Это - шутка, молодой человек!
  - Я - понял... Для остальных, такая шутка - повод к войне...
  - Слишком, вы, батенька - серьезны... - Малодых замер. - Но... Что-то в этом есть... Однако, я хотел сказать не это...
  - Вы хотели сказать, что использование иного звукового ряда, наравне с непонятностью терминов, употребляемых на иностранном языке - вызывает чувство страха либо - вины. - Кивнул я. - А управлять виноватым или запуганным - намного легче...
  - Вывод... Впечатляет... - Кивнул Малодых. - На страницах блога, не встречались?
  - Нет. - Рассмеялся я. - Читал - не скрою. Многие выводы - делаю - сам. А Ваши книги... У нас их не достать, днем с огнем...
  - Так. С буквами - разобрались... - Николай Витальевич сделал пометку в своем блокноте, обычном, "десятикопеечном", блокноте, лежащем на столе перед ним. - Тогда, как Вы думаете, почему Европа, так ожесточилась на Россию?
  - Территория и запасы. - Быстро ответил я.
  - Еще! - Жестом потребовал продолжать, Малодых. - Это - экономика! Но ругань идет не только, вокруг этого!
  - "Инакомыслие"... Может быть... - Пожал я плечами.
  - Не то! - Малодых принялся вертеть в руках ручку. - Еще Царскую Россию, называли "полицейским государством"! Наведение порядка - основной смысл существования России, по меркам Запада. Навели порядок и - убирайтесь! Европа, привыкшая жить индивидуально - никогда не поймет России, привыкшей жить - вместе... Советский Союз, закончив Вторую Мировую и создав страны "Берлинского договора"- порвал шаблон! И тут, мы сталкиваемся с самой большой ошибкой, правительства СССР... Они давали слишком много "рыбы", забывая о "сетях". Не мудрено, что едва повеяло призраком свободы и сети появились в продаже - Европа принялась браконьерничать. А у браконьера - тьма - оправданий. И самое первое - обвинить окружающих! А России, всегда есть что предъявить! Тут и оккупацию, приплели и Катынь... Однако, не стоит забывать, что в любом государстве, свои "скелеты в шкафу". Взять, хотя бы, Литовские погромы евреев. От 100 тысяч, до 206 - тысяч, жертв, по разным данным... Вам не кажется, очень похожим, поведение Европейского сообщества, на поведение - человека... Ругающего... Ну, молодой человек, удивите, меня! Кого, хозяин, ругает и - чаще всех?
  - Правительство... Соседи... - Начал перебирать я.
  - Цепного пса! - Покачал головой, Малодых, в очередной раз, разочаровавшись в моих умственных способностях. - Россия - "цепной пес"! Испокон веков, Россия стояла на страже Азиатских границ, не пуская, своей кровью и жизнями, орды степняков, в уютные городки Европы... Устроенная силами НАТО, резня на востоке - наполнила Европу, мигрантами... А Россия - не прикрыла, их поля и городки... Вот и - обида, вот и - злость! Точнее - Страх! Лебедь, дай ему здоровья, первый понял, куда нас толкает Европейское сообщество. Потому и отпустил, эту личность... Как индикатор... Гавкает, значит - готовят подлость!
  Многое из сказанного, для меня оказалось внове.
  Сама мысль, что информационную войну, можно вести Так просто - не укладывалась в голове.
  - Самая первая ложь, с которой сталкивается маленький человечек, таится на страницах - букваря... - Николай Витальевич, отложил ручку. - Ребенок видит, что на скрипке - играет баран. Стереотип - готов. На страницах букваря, ребенок видит - дети бегают и хулиганят. Сложилось - мнение. Три, основных человеческих, движущих силы: голод, страх и секс - стали основным средством подачи информации... Теперь к ним, в довесок, нам навязывают - терпимость, жадность, зависть... Укутывая это, в красивые, иностранные - слова...
  - "Хама надо останавливать сразу... Иначе - из хама, вылупится - Зверь..." - Вспомнил я, прочитанную давным - давно, книгу.
  - Именно, так! - Согласился Малодых. - Хама - останавливать. Безголосую певичку - гнать со сцены... Взяточника - вешать.
  - С последним - сложно... - Усмехнулся я. - На место одного - приходит десяток других. Все объясняя, мол - "а Ты бы - не стал?!"
  - А, ты бы - стал? - Прищурился Малодых.
  - Нет. - После долгой паузы, признался я. - Не смогу. Противно...
  - Хм... Противно... Да вы, батенька - динозавр!
  - Ящерр... - Автоматически, поправил я.
  - Как Вы не вымерли?! - Уставился на меня, Николай Витальевич.
  - Ну... Как то - так... - Улыбнулся я. - Не вымер!
  - Либо Вы врете - мне... Либо - себе. В любом случае, представьте себе... Где взять пару миллионов, которым, как и Вам, будет - противно?! - Малодых замер, в ожидании ответа. - Молчите? Жаль... Очень, жаль...
  - И что... Везде - страх? - Задумчиво пробормотал я, себе под нос.
  - Везде? Хм... Нет. Жадность. Глупость. Зависть. Недальновидность. - Начал перечислять пороки, Малодых.
  - А как же - фанатики?!
  - А что - фанатики? - Усмехнулся Николай Витальевич. - Не важно, меняет ли человек - продукты питания. Религию или - ориентацию... Первое, что он испытывает - озлобление... И, вместо того, чтобы жить и давать жить другим, он начинает себя рекламировать... Доказывать - он! - лучший! Может быть, он и - лучший... Вот только "рекламу" и "доказаторов", русский человек не любит. Он любит - жить! Петь. Любить, в конце - концов...
  - А экзоты? - Посмотрел я в упор, на совершенно спокойного мужчину, чьи доказательства, уже давно не требуют - подтверждения.
  Не зря, президент Лебедь, ох, не зря, взял в советники его и - Никитина... Одного, поля - ягода!
  - Экзоты... - Малодых замер. - Два месяца назад я встретился с Вацлавом Лодизем. Он, совершенно уверен, что "ТВ" - не природный, минерал...
  От такого заявления я впал в ступор.
  - И, что же это? Дар, божий? Или - Проклятье?
  - Уровень, следующий за "нано". "Фемто"! По заверениям Вацлава, в момент взрыва супервулкана, в наш мир прорвалось нечто, из параллельной Вселенной... Он уверял, что подошел вплотную к решению проблемы купирования, "ноля"... Увы, польские службы умудрились "зевнуть", такую личность... Вот так то, молодой человек!
  Я, покачал головой, пытаясь, "разложить по полочкам", всё сказанное.
  Внешне - все логично...
  "Фемто", подразумевает такой простор для творчества, что "нано" и не снилось!
  Отсюда и перестройка, организма экзота...
  Вот только, в отличие от иномирян, что б им...
  Мы не можем, управлять процессами фемто...
  И - умираем!
  - Пригрузил я тебя, Андрюша? - Рассмеялся Малодых. - Давай-ка, чайку, попьём...
  По нажатию кнопки, в кабинет вошел китаец, с подносом, уставленным чашками и белым заварником.
  - Чай, господин Малодых. - Поклонившись, произнес стюард. - Еще, что-нибудь?
  - Ох, да что у Вас, требовать... - Отмахнулся Николай. - Ни сдобы, ни - сладостей... Скучный, народ, право слово...
  Стюард, поклонился еще раз, наполнил наши чашки свежим чаем и исчез за дверью.
  - Зря Вы, так... - Вступился за Китай, я. - Все у них, есть... Просто надо знать, где и что - спрашивать...
  - Знаю, Андрей... Но, хочется, сорвать их маску невозмутимости и "чайвинизма"... Хоть на миг! - Признался со вздохом, мой собеседник. - Ты, чего, чай не пьешь?
  - Думаю. - Повертев в руках чашку из тонкого фарфора, я поставил ее на место. - Неужели, нельзя жить - мирно?! Гулять с соседями, звать их в гости... Радоваться закатам и рассветам... Почему?! Почему - страх, а не - любовь. Совесть. Дружба.
  Я снова взялся за чашку и по привычке, поискал глазами сахарницу.
  - Даже подсластить - нечем! - Ляпнул я.
  - Боль, Андрей - свет - Батькович, самый быстрый учитель... - Вздохнул Малодых. - И, подсластить - нечем...
  В тишине, мы пили крепкий зеленый чай, собранный где-то на залитых солнцем полях или склонах, гор.
  Горький, зеленый чай.
  
  
  ***
  
  
  - Во! Ящерр! Рассуди! - Оторвал меня от задумчивого рассматривания схемы, голос МэдВеда. - "Мутный" опять - умничает!
  - Блин! К бригадиру! - Отшил я, спорщиков. - Какой умник, шкафы, расставлял?! Опять же, за сотню, уехали!
  Схема третьего этажа, выданная мне бригадиром, пестрела такими ляпами, что мы уже устали держаться и хвататься за голову.
  Бригадир, невысокий, усатый Николай Михайлович, оттарабанивший за "бугром", по контракту, полных пять лет, как специалист - электрик, в мое хозяйство не лез.
  Но - вникал, не отнимешь.
  Для пробы, господин Пер, подсунул нам трехэтажную постройку, административного типа.
  На схеме значилось:
  Три точки Wi-Fi, на этаже.
  Два - распределительных - шкафа.
  И, сорок четыре - кабинета!
  "Домовитые", а точнее - жадные, хозяева из BST, поставили два 24-х портовых, свитча...
  Для последовательного соединения - нормально.
  Но в их схеме - классическая "звезда"!
  Где, неведомый специалист по проектированию, потерял один, столь необходимый мне, порт?!
  Как?!
  И, таких, таинственно исчезнувших и возникнувших из неоткуда "хвостов" ЛВС - все три этажа!
  - Ну, Ящерр!
  - Сгинь, "сумасшедший мишка"! - Простыня схемы, взметнувшись, упала на пол, сдутая сквозняком.
  - Э-э-э... - Самый старый в нашей бригаде, Александр Трофимыч Цапрун, вертел в руках точку Wi-Fi. - А, питание - где?!
  Я, снова, схватился за спецификацию.
  Потом - за голову!
  Из двух свитчей, только один - с портами, дополнительного питания. С двумя, портами.
  Оперевшись спиной о стену, со стоном сполз на пол.
  - Фриц, приехал! - Вопль "Князя Володимира", едва не заставил меня подпрыгнуть.
  "Фриц" - Франц Крамер, оператор штроб-машины, способной за час, пробить штробу длиной 200 метров, в горных породах!
  Мой тайный друг и третейский судья, в спорах с господином Пером.
  Из Урумчи, сюда, в Пиренеи, мы летели вчетвером - ваш покорный слуга, господин Пер, Франц Крамер и "МэдВед" - коротко стриженный, светловолосый парнишка, "крупных габаритов".
  Иначе говоря - шкаф!
  После его пожатия, господин Пер, морщась, дул на руку.
  - По схеме, будем делать? Или - как - положено? - "Фриц" делает для нас работу, вот уже третий, из семи отведенных, дней.
  - Пройдись, по второму... Там, "сквозняков" - не хватает. - Прямо с пола, ответил я. - Возьми, "Мутного", он - пальцем, ткнет!
  - Опять?! - Догадался Крамер. - Они что - издеваются?! Во втором корпусе - схемы - идеальные...
  - Сними, мне - копию! - Попросил я, "жалкостливо". - Может - сгодятся...
  - На! - Протянул мне скрученные в трубочку схемы, Франц. - Думал, еще вчера, попросишь!
  - Франц! Ты - "Человечище"! - Подмигнул я, раскатывая листы по подоконнику. - Так, посмотрим...
  Четыре простыни А3 и то, чего не было у нас - легенда!
  Здание, типовое - только кабинеты - немного больше, а, следовательно, по две точки на кабинет.
  Изучив, внимательнейшим образом легенду и описание, пришел к выводу, что и тут, поработала та же "куриная лапа".
  - Франц! А как работа двигается, у остальных? - Поинтересовался я, придерживая локтем норовящие свернуться, схемы.
  - Наши - второй этаж, добивают. - Гордясь своими земляками, поведал мне Крамер. - Итальянцы - первый. Вы, одни - отстаете...
  - Ага... А, скажите на милость - нафига в туалетах - по две точки? И, кто догадался повесить над дверями, в те же заведения - Wi-Fi?! И, в каморке уборщицы - точка?! - Не слушая ответа, пробормотал я себе под нос. - Вот "безопасности" радости то будет!
  - Ящерр! Михалыч, зовет! - МэдВедь, снова нарисовался... - Говорит - получилось!
  - Ага... - Кивнул я и с сожалением отпустил схемы. - Иду.
  Спустившись на первый этаж, застал впечатляющую картину - Вся бригада, в полной тишине, обступила бригадира и нашего бригадного химика - Колю Воронова, по прозвищу - "Химичу".
  - Состав я сделал... - Радостно потирая руки, рассказывал "Химичу". - Тут, я сперва, пролетел, конечно - сохло, долго... Зато второй - получился!
  Обмакнув малярную кисть в кислотно-зеленый раствор, Коля намазал им кабель канал и придавил к стене.
  - Девять секунд! - Гордо провозгласил он. - 7... 8 ... 9... Попробуйте, оторвите!
  Попробовали - все, по очереди.
  Мэдведь, умудрился порезаться и сломать борта.
  Донышко - не шелохнулось!
  - Намертво, держит! - Почесал затылок, бригадир. - Много, сделал?
  - Литров, сорок... - Коля широко улыбался, не догадываясь, что я ему приготовил, в наказание.
  - Здорово! - Кивнул я. - А теперь - отрывай!
  - Как?! - Удивился "Химичу".
  - Хоть каком! - Рассмеялся я. - На этой стене - кабель канала - нет!
  Рассматривая приклеенный вертикально, пластиковый желоб, Коля тяжело вздохнул.
  - Злой, ты, Ящерр!
  Народ, посмеиваясь, разошелся по местам.
  - Шабаш, на сегодня! - Решил Михалыч. - Андрей, до...
  - В-в-ву-у-убыдыщ! - Раздалось в конце коридора и сразу погас свет.
  - Дождались... - Печально помотал головой, бригадир. - С первым пробоем, бригада!
  Переглянувшись, все схватились за фонарики и помчались на звук.
  В конце коридора, в положении - "Зю", сидел Саша Сизов. Он же - "Мутный", он же - "Смурый" и с восторгом смотрел на торчащий из стены перфоратор, растирая по лицу, текущую из носа, кровь.
  - "Мутный"! - Взревел МэдВедь. - Ты, что, творишь!
  - Да не я это! - Шмыгнул носом, Санек. - Сзади, где-то!
  Лучи фонариков принялись метаться по стене, в поисках пробоя.
  - Ё-моё... - Почесал затылок бригадир, разглядывая почерневшую дырку в стене. - Не... Перфычем, так не сделаешь!
  Дружный хохот, прервал речь бригадира.
  Бригада, сползая по стенам, тыкала пальцем в "Мутного", не имея возможности, говорить.
  Тыльная сторона Санечки, светилась в темноте, загадочным светом голого тела, сквозь прорехи в одежде. Паленый затылок, напоминал карту Курильских островов.
  - Электричество! - Загадочно заявил Михалыч. - А вы, дурни, чего ржете! Не ты ли, МэдВедь, тьфу, Ваня - сломал перфоратор? Или ты, Сенечка, нафига, на полу, нарисовал кабель - канал?! Его же все, своим долгом, пнуть, норовят!
  Бригада собралась и вправду отпадная, Михалыч - прав.
  Сенечка Светин, художник - реалист.
  Это его пауков, давила девушка - математик, занозившая его своими требованиями к рабочему месту.
  Нарисованный на полу кабель-канал, действительно норовили все пнуть.
  Я - дважды!
  А рисунок, украшающий крышку моего ноута - вызывает истерический смех.
  Еще бы, на крышке ноутбука - пепельница, полная окурков, надкусанный огурец и граненый стакан с водкой!
  Увидев рисунок впервые, я попытался все это стряхнуть на пол...
  МэдВедю, не понравился выданный ему перфоратор - в результате - перфоратор - случайно упал на бетонный пол.
  Судя по виду, ронял его, Ванечка - весь день. Без перерыва на обед.
  "Химичу" - надоело сверлить стены...
  Умница Егор Станкевич - пишет стихи.
  Иногда - цензурные.
  "Изя Сидерман", он же - Саша Сизитов - прирожденный шпион и добытчик.
  Михалыч, тот вообще - юник, без разговоров.
  Людей чувствует - лучше любой собаки!
  - Тащи, стремянку! - Скомандовал Михалыч. - Будем посмотреть.
  - Не надо! - Голос господина Пера, вынырнувшего из темноты, остановил движение Мэда.
  Взвыл "Химичу", которому Мэд наступил на ногу.
  - Проблемы, Николай Михайдович? - Филипп Пер замер в ожидании ответа.
  - Не по нашей части... - Отмахнулся Михалыч. - Нас тут не было...
  - Но, света, как я понимаю - нет? - Настаивал Пер.
  - Работы велись на противоположной, стене! - Отрезал Михалыч. - Вы, лучше с Тобольским, разговаривайте - вот у него - проблемы!
  - Андрей! Что, на этот, раз?! - Господин Пер развернулся в мою сторону. - Опять - схемы?!
  Включился, свет.
  - Жесть... Во, "Мутный"... В рубашке, родился... - Ахнул Сенечка. - На выходных - проставишься!
  "Ахать" было от чего: взорвавшаяся проводка, вывернула из стены пласт штукатурки, метра в два... Стой Саша на пару - тройку метров ближе - были бы жертвы...
  - Ничего не трогайте! - Поднял руку, господин Пер. - Возможно - саботаж! Сейчас вызову "безопасность"!
  - Всё. На сегодня, точно - шабаш. Сворачиваемся! Завтра, по новой технологии начнем работать. - Решил Михалыч. - Такие фортели - нафиг-нафиг!
  Бригада сложила инструмент по местам и организованно поплелась ужинать.
  - Андрей, Николай Михайлович - задержитесь! - Приказал Филипп, отворачиваясь и вызывая "безопасников". - Поговорим...
  Расположившись у окна, мы с Михалычем переглянулись.
  - Кабель -то, десятикиловольтный... - Подмигнул мне бригадир.
  - Угу... А лифты - "коенигстраншалле"! - В тон ему, ответил я.
  Что-то "восстановительно - оздоровительная" база "Ридж", подозрительно напоминала...
  Михалыч, первый заподозрил - когда господин Пер, вышел из лифта, на первом этаже.
  А указатель над дверями, отчетливо показывал, что лифт - поднимается!
  Изя, ковыряясь в подвале со "сквозняками", напоролся, на искусно замаскированную гермодверь.
  Странности множились и складывались в очень неприятную картину.
  - Зачистят, нас... - Вздохнул Михалыч. - Зачистят...
  - Прорвемся! - Отмахнулся я.
  - Вот теперь, я Вас слушаю! - Господин Пер, отложив рацию, подошел к нам. - Что именно - не так?
  - Во-первых, - начал я загибать пальцы. - Точки доступа - без доппитания. Их - три. Портов, под них - два. Расстояние между шкафами, превышает сто метров - это два! Для полноценной "звезды" - не хватает портов - три! И, в-четвертых... Если сделать не по схеме, а по уму... Можно сэкономить, до ста метров кабель-канала, с каждого этажа.
  Господин Пер, услышав магическое слово "сэкономить", навострил уши и потребовал продолжать.
  Раскатав схемы, попытался объяснить...
  - Андрей... - Господин Пер замер, обдумывая мои предложения. - Сделаем, так... Вы - отстающие... Я, думаю... Будет правильно - разрешить Вам, сделать все - по Вашему. Единственное условие - Все должно Работать! Идеально! Лучше - швейцарских часов!
  - Не переживайте, господин Пер! - Подмигнул Михалыч. - Будет работать, как советская "Слава"!
  - Не знаю, что вы имеете в виду... - Растерялся Филипп. - Но, если уложитесь в срок... И, будет - экономия... Будет - премия!
  - Слепой сказал - посмотрим... - Михалыч обожал издеваться над Пером.
  - Поговорите, с Крамером. - Посоветовал господин Пер. - Он... Превосходный, специалист. С богатым опытом работы...
  - Кстати! Мы заметили у Крамера, гусеничный, электроподъемник... Маленький, такой... - Михалыч вспомнил мой тоскующий взгляд, которым я провожал штробореза, гордо восседающего на своем электроконе. - Нам бы... Десяточек, таких... Чтоб на лестницах, не скакать...
  - С утра - будут! - Заверил нас, господин Пер. - Это - всё?
  - Нет. - Ошеломил его Михалыч, протягивая ручку. - Будьте добры - подпишите, на схемах, что с изменениями - ознакомлены и согласны!
  Господин Пер, скривился, но отступать от своих слов не стал.
  - Ага! Попался, который обещался! - Довольно расхохотался Михалыч, когда за господином Пером, закрылась дверь лифта. - Ну, Ящерр! Ночь тебе - на все схемы!
  Ткнув в мою сторону прокуренным пальцем, бригадир протянул бумаги.
  - Чтоб, младенец, смог прочитать, а не только - наши красавцы! Пошли, с "Фрицем", тьфу - Францем, советоваться...
  Крамер, выслушав мои сумбурные объяснения, крепко задумался.
  - За ночь - сделаю... - Заверил он нас.
  - Франц... А, твой штроборез, сквозняки, сделать сможет? - Полюбопытствовал я.
  - Да хоть - форточки! - Рассмеялся Крамер. - Только минимально - 32мм!
  - Отлично! - Выдохнул Михалыч. - Дырявь! Межэтажные - сами пробурим.
  - Могу и межэтажные... - Пожал плечами, Франц. - Какая, разница-то... Часом - больше, часом - меньше...
  Пройдя по кабинетам всех трех этажей, нанес отметки будущих "сквозняков" и штробы.
  Провозились еще часа два, пропустив ужин.
  Франц, невозмутимый, делал отметки в планшете управления штроборезом, внося размеры и углы.
  Михалыч, тут же прикидывал и поправлял мои ляпы - ему, вторым потоком, придется тянуть заземление...
  До своей комнаты, дополз только к десяти вечера и сразу засел за чертежи - пока все свежо в памяти, надо зарисовать и сделать легенду, на каждый этаж.
  Рука привычно побежала по бумаге, нанося обозначения и сразу проставляя - маркировки.
  - Ящерр! Мы, пожрать - оставили! - Влетел без стука, "Мутный".
  - Саша... - Оторвался я от схем. - Ты... Проверил, как договаривались?
  Саша, тяжело вздохнул и сделал вид, что поет в микрофон.
  - Отлично! - Уставился я в стенку. - И - всё?
  - Чисто, как стол на кухне! - Улыбнулся "Мутный" и выскочил за дверь.
  "Значит - только микрофоны..." - Покивал я в ответ на собственные мысли.
  Отрабатывая этаж за этажом, отвлекаясь на глоток кофе, не заметил пролетевшее время.
  Глаза - слипались...
  Зевая, вышел из комнаты и отправился на прогулку, вокруг нашего корпуса.
  Чистый горный воздух, в момент, прогнал сон.
  Колючие звезды, нервно дрожащие и далекие - манили и дразнили.
  Девять корпусов.
  Пять - жилых, напичканных микрофонами.
  Четыре - рабочих.
  Административных...
  А где, спрашиваю я Вас, кабинеты врачей, с медицинским оборудованием?
  Куда, спрятали?
  Или, вот еще: зачем, десятикиловольтный, кабель...
  И, где - подстанция?!
  Лифт, в трехэтажном здании - "коенигстраншалле" - высокоскоростной лифт, со всевозможными защитами - на фига?!
  - Добрый вечер, Андрей! - Раздалось откуда-то, слева.
  - Привет, Ксения Антоновна! - Обрадовался я. - Тоже, не спится?
  - Не привычно... - Призналась девушка, скидывая капюшон. - Уже неделю здесь, а все - странно...
  Ксения Антоновна Кажелецкая - тайный предмет воздыханий нашего Димитрия - белокурого и кудрявого парня.
  Вечно он... Подойти к ней, боится...
  А зря.
  Пара получилась бы - классная!
  Ксения - психолог. На этой теме мы с ней и зацепились - языками.
  Иногда горячащаяся, иногда - спокойная, Ксения оказалась моей отдушиной.
  За пару дней знакомства, мы умудрились с ней о многом поболтать, отводя душу.
  Может, Димочка именно поэтому и боится к ней подойти?
  Считает, что мы - любовники?
  Придется, придется, провести разъяснительную работу...
  - Тобольский, чего, уставился?
  - Думаю... - Признался я. - От работы - не перезагрузился...
  Шагая по очищенным от снега тропинкам, вдыхая чистый воздух и наслаждаясь неспешной беседой с приятным человеком - нет нет, да и возвращался, мысленно, к работе.
  - Тобольский! Ты меня слушаешь? - Ксения начала горячится. - Ау! Марс! Ответьте, Земле!
  - Слушаю, я, слушаю... Не думаю, что тесты пригодятся. Скорее - собеседования. - Ответил я на ее вопрос, прозвучавший минутой ранее. - Точнее - пригодятся - на "отсеве"...
  - Ну, так о том и речь! - Довольная Ксения, убедившись, что ее слушают и слышат, продолжила. - А у них - все, куда-то в сторону мистики - падает! Вот, например...
  Ксения, по памяти, привела пять вопросов...
  - Ксеня... Ты, с экзотами, работала? - Поинтересовался я осторожно.
  - Нет... - Помотала головой, Ксения.
  - Странно... - Пробормотал я себе под нос.
  Первые три вопроса, которые так удивили девушку - "Тест Волчика".
  Его проходят все, регистрирующиеся, экзоты.
  Ох, чую нюхом - пахнет керосином...
  - Кажелецкая! А твой кабинет, где? - Полюбопытствовал я.
  - А, нету - пока! - Рассмеялась Ксения. - Ремонт! Обещают - через неделю... А пока - тренинги, тесты и спецлитература...
  - Список, дашь?! - Подмигнул я. - Надо, не отставать, от жизни...
  - Тобольский! Хватит, врать-то... Не умеешь - не берись.
  - Кажелецкая! Знаешь что... А, выходи-ка ты, за меня замуж! Раз такая умная!
  Это моя дежурная шутка, каюсь, грешен.
  Ксения, очень красивая девушка - не отнимешь. Но... Не мой тип.
  С ней можно прекрасно общаться. Она - отличный специалист. Удивительно тонкое - чувство юмора.
  Вот, в сестрах, я ее - вижу. А супругой - нет.
  Может поэтому мы и "спелись"?
  Перешучиваясь и перепрыгивая с темы на тему, сделали два круга по нашему городку и распрощались.
  Вся база "Ридж", с ее странностями и неожиданностями...
  Вот, например - наш договор, на монтаж сети...
  Что означает фраза: "Исполнитель обязан, при выполнении работ проявлять творческую инициативу, профессионализм и опыт, полученный ранее..."?! Откуда, из какого, глубокого ада, вылезла эта "творческая инициатива"?! Почему, две из трех схем, просто пестрят ошибками?! Почему, нам не предоставили легенду?! И, "Фриц"... Уж больно вовремя он появляется... Словно тень господина Пера... Не зря Михалыч, собаку съевший на договорах, излазил его вдоль и поперек, заставив меня выписать все странности...
  Колкие лучики звезд, смотревших на меня с неба, не давали успокоиться.
  Снег.
  Горы.
  База.
  Зачем, такое количество рабочих мест?!
  44 места на этаж. Три этажа. Четыре - здания. 528 рабочих мест...
  Не многовато ли, для "оздоровительно-восстановительной базы"?!
  Шмыгнув носом, вернулся к себе.
  Проверил свежим глазом схему, подправил - легенду.
  Снял, три цветных копии - любители засунуть схему в неизвестном направлении, в наличии есть, надо подстраховаться.
  Оставив схемы на столе у выхода, вернулся в свою комнату и рухнул спать.
  "Будет день - будет - видно..."
  Проснувшись от писка будильника, в полной темноте, чуть не...
  Оказалось, "добрый Михалыч", мало того что переставил будильник - на два часа позже, так еще и шторы закрыл...
  "Пожалел волк кобылу", как говорится в народе...
  В результате - завтрак я проспал, на работу - опоздал.
  Переодевшись в рабочую одежду, с множеством карманов и хлястиков, накинул "аляску" и, рысью, побежал на свое рабочее место.
  Первый этаж встретил меня тишиной.
  Пнув, по привычке, нарисованный кабель канал и привычно чертыхнувшись, рванул по лестнице, на второй.
  - Э-э-э-э... Хьюстон... У нас - проблемы! - Пискнула рация у меня на боку. - Третий, этаж. Левое, крыло...
  Стягивая на ходу "аляску", начал прикидывать, какие именно проблемы, имеет в виду Леша Ковальский - наш записной певун и бывший семинарист.
  - Ванечка! Тебя можно, хоть на минуту - оставить без присмотра?! - Михалыч уже был на месте ЧП и распекал, за что-то зацепившегося на стене, МэдВедя. - Ящерр же написал, черным по русскому! Красным - Выделил! Работать - в перчатках!
  - Что случилось? - Толкнул я в бок, Кострова.
  - Медведь - приклеился... - Согнулся напополам, Димочка.
  - Ф-ф-фу... - Вздохнул я, с облегчением. - Я, думал - проблемы...
  - Ящ... Андрей! Ты посмотри, на этого... Медведя! - Заметил меня бригадир. - Два часа работы - и первое ЧП...
  Подойдя поближе, понял - ЧП.
  Мэда, поставили на самую простую работу - наносить клеевой состав, на штробу.
  Нанес, блин...
  - Отрывай! - Потребовал я.
  - Больно... - Пожаловался Ванечка.
  - А ты - резко! - Посоветовал "Химичу".
  Мэд тяжело вздохнул, набрал полную грудь воздуха и рванул руки, от стены.
  "Хрусь!" - Сказала штукатурка.
  "Чпок!" - Сказала пятая точка МэдВедя, усаживаясь в электроподъемник.
  "!" - Выдохнул бригадир.
  Бригада, провожая взглядом удаляющегося Мэдведя, выла и каталась по полу, от смеха.
  Пока электроподъемник не въехал на лестничную площадку...
  - Ваня... - Бригадир, наплевав на приличия - закурил. - Вот скажи, пожалуйста... Каким образом?!
  МэдВедь, разглядывая свои руки, с приклеевшеся штукатуркой, печально пожал плечами.
  На его счастье, электроподъемник, был рассчитан на езду по лестничным маршам...
  - Руки, покажи! - Бригадир, придирчиво осмотрел заштукатуренные гробарки Вани. - Сжать, сможешь?
  "Хрусь!"
  На пол посыпалась крошка, отлетая с рук Ванечки.
  - Чисто! - Заявил МэдВедь, через минуту и хлопнул в ладоши, взметнув вверх, пыль.
  - Андрей... - Михалыч устало вздохнул. - Забери, его... Пожалуйста... Может, он хотя бы рядом с тобой... Не будет столь опасен... Для себя, самого... А?!
  - Э-э-э-эх, дубинушка - Ухнем! - Донеслось со второго этажа.
  Звучный бас Алексия - семинариста, исключенного из семинарии, за "неудобные" вопросы, заставлял стены дрожать!
  И ведь не скажешь по виду, что этот 22-х летний, не высокий и хрупкий парень, способен петь Таким басом!
  - Е-е-еще-е-е - У-у-у-ухнем!
  - Спасибо, Михалыч, что поспать, дал... - Вспомнил я.
  - Вобщем, забирай медведя, к себе. - Распорядился бригадир. - Первый этаж мы растянули... Осталось - "зачакать" и "обжать". Будет тебе - помощник... Только - шуруповерт ему не давай. Засверлится...
  Ванечка широко улыбнулся.
  - Уйди, грех! - Не выдержал бригадир. - Ящерр... Если он... Еще раз! Виноватый - Ты! Понял?!
  - Ваня... Беги! - Скомандовал я.
  Если Лепажный начал объясняться междометиями - пора сваливать!
  Ссыпавшись по лестнице, до первого этажа, мы с МэдВедем, расхохотались.
  - Ящерр... Как ты... Быстро... Беги и... На первом - этаже...! - Ванечка размахивал своими немаленькими ручками, демонстрируя, как он меня догонял. - Я, пойду... Курну?!
  - Перед смертью - не надышишься... - Зловеще ухмыльнулся я. - Раз, не Судьба тебе, работать руками... Будешь работать, головой!
  Ванечка побледнел.
  - Иди. Кури... В последний раз... - Подмигнул я. - Ручки, белы - отмой... И будешь ты, Ванечка... Учиться!
  МэдВедя, сдуло ветром.
  В который раз, поблагодарив свою Судьбу, за ниспосланный мне голос, отправился за инструментом.
  Ваньке, по моим наблюдениям, действительно нельзя работать руками.
  Пока мой "ученичёк", курил и мыл руки, успел проверить нанесенную на кабели маркировку и подравнять их по длине.
  Со шкафами, BST, пролетело: вонючая китайская подделка не имела клемника, а полочки, под свитчи-маршрутизаторы, оказались жестяными и гнулись, от малейшего нажима...
  Матерясь в полголоса, разложил кабели, согласно маркировке и закрепил тайсами.
  Коннекторы, сердцевины и рамки, пришлось вылавливать, среди шурупов и гвоздей - упаковка отсутствовала, как вид!
  Порадовало присутствие обычного кабель-тестера, знакомой мне маркировки XT-468.
  С подобным, у себя дома, я протянул километров пятьсот, кабелей категории UTP-5E.
  А вот "чакалка" и "обжимка" обещали сдохнуть, за ближайшие пару часов...
  - Ящерр... - Ванечка продемонстрировал чистенькие ручки. - Хозяйственным мылом! Представляешь!
  - Одевай, перчатки! - Рыкнул я. - Всё, шкура медвежья - попался! Начинаю - издеваться!
  Со вздохом натянув тонкие перчатки, Ваня замер, ожидая начала.
  - Смотри, сюда! - Потребовал я. - Это - коннектор RJ-45. Используется, для локальной сети. Схема - проста. Очищаем, с помощью "обжимки", защитный слой изоляции. Расплетаем, пары. Выравниваем. Составляем, следующую, последовательность пар: Бело-оранжевый - Оранжевый. Бело-зеленый - Синий. Бело-синий - Зеленый. Бело-коричневый - Коричневый. Подравниваем. Длина, расплетенных пар, не должна превышать, двух сантиметров! Вставляем в коннектор, держа его, защелкой - Вниз! Вставляем в обжимку. Проверяем. Концы пар, должны войти в коннектор, до упора. Сжимаем, ручки "обжимки". Щелчок, услышал?
  Ваня кивнул.
  - Сдвигаем, коннектор, на миллиметр и снова, сжимаем. - Продемонстрировал я, порядок действий. - Всё. Коннектор - обжат. Можно втыкать в свитч. Вопросы?
  - Так, просто? - Изумился Ваня.
  - Просто?! Вперед, раз просто!
  Получилось у Вани - с третьего раза.
  Он, бедолага, взмок так, что рабочая роба - на груди, пошла пятнами.
  До обеда, успели "отчакать" и "прозвонить" ровно половину первого этажа.
  На обеде, Ванечка был молчалив и сосредоточен: его правая рука норовила то сжать ложку, как рукояти обжимки, то ткнуть ею, как чакалкой...
  "Блин..." - Подумал я, пряча улыбку. - "Неужели я выглядел также, на своем первом монтаже?!"
  Ткнув в очередной раз в тарелку с макаронами, Иван, отбросил ложку и взялся - за вилку.
  И, если ложку еще можно было - выпрямить, то зубья вилки, согнутые под разными углами - увы, нет!
  К моему большому удивлению, бригада - молчала, как рыба, об лед!
  Даже бригадир смотрел на МэдВедя с жалостью и пониманием.
  После обеда, сытая бригада выползла на улицу - курить.
  Облачка сизого дыма, поднимались вверх, пачкая чистый горный воздух, уродливыми пятнами.
  Невдалеке, покуривала бригада Штойнмаера - наши конкуренты.
  А вот итальянцы - не курили.
  И смотрели на нас свысока, иногда делая вполне неприличные жесты, в нашу сторону.
  Ванечка, трясущимися руками, достал пачку сигарет и скривился от одного их вида.
  Глазам его ближайшего приятеля, Князя Володимира, мог позавидовать любой персонаж анимэ.
  - Андрей... - Ткнул меня в бок, бригадир. - Ты, что - сделал?
  - Дал цель в жизни... - Рассмеялся я. - Он, теперь - не то, что курить - косячить позабудет!
  МэдВедь, пассивно вдохнув пару клубов вонючего дыма, расчихался и, махнув на все рукой, опечаленно поплелся на свое рабочее место.
  - И что? Так - с каждым?! - Выдохнул Михалыч, закидывая окурок в урну.
  - Не знаю. Не пробовал... - Признался я.
  Михалыч зябко поежился и накинул капюшон своей куртки.
  - Злой ты, Ящерр! - Пробормотал сакральную фразу, бригадир. - Зря я тебе, Ванечку, отдал... Он же - "зверем" - станет! Изюбром!
  - Ага! - Согласился я. - Пошел я, работать...
  - Андрей! Стой! - Притормозил меня Лепажный. - Второй этаж мы растянули. Третий, сегодня - доклеим, завтра - растянемся. Помощники, еще, нужны?
  - Давай Димочку и Трофимыча. - Решил я, взвесив "все за и против". - Старый да малый...
  С Димочкой, все равно надо поговорить, а Трофимыч...
  Трофимыч - песня отдельная.
  Разменяв пятый десяток, Цапрун вырвался на оперативный простор, европейского сообщества.
  Оставив дома жену, двух незамужних дочерей и пяток внуков - Трофимыч старательно зарабатывал им на безбедную жизнь, порой забывая о себе.
  Без малейшего следа образования, везде - на интуиции, Александр Трофимыч, на мой взгляд, был самым первым, в очереди на выбывание.
  А ведь, без его интуиции и внимательности - зевнул бы я, долбанные точки доступа - как пить дать - зевнул!
  Да и по мелочам житейским, не было равных, Трофимычу.
  "Закопавшись" в собственные мысли, привычно пнул нарисованный кабель канал.
  Чертыхнулся.
  "Хрусь"!
  Появившийся из кабинета Ванечка, подозрительно рассматривал развалившийся в руках инструмент.
  - Новую, возьми. Хреновые, они... - Успокоил я Ваню. - Жестянки!
  МэдВедь, удивленный тем, что его не ругают, отправился за новой обжимкой.
  - И еще, пару комплектов, прихвати, будь любезен! - Попросил я, вспоминая о Трофимыче и Димитрии.
  От удивления, Мэдведь, с размаху, вошел в закрытую дверь, снеся ее с петель.
  - Катастрофа, ходячая... - Хмыкнул я. - Цел?
  -Угум... - Филином ухнул Ваня, потирая лоб.
  Его счастье, что двери, знаменитый на весь мир - Китай.
  Клееная бумага + скотч.
  Вообще, BST, оказалась на диво прижимиста - кабель канал, например, закупили "Нонэйм". Кабель - омедненная сталь. Обжимки и чакалки - самая дешевая, "дешевка", пригодная для единственной цели - быть выброшенной в мусорку.
  Сердечники для розеток, правда - "DM", фирма - немецкая, но - Made in ChAina!
  Не складывалось у меня как то, все это убожество с имиджем крутой фирмы.
  Дождавшись появления Димочки с Трофимычем, выдал им инструмент и повел по кабинетам - показывать.
  "Старый и малый", махом разделили обязанности - сами!
  Трофимыч остался обжимать хвосты в шкафу, помогая МэдВедю, а Димочка, набрав полный карман, "личинок" - побежал по кабинетам.
  Понимая, что от моего присутствия - лучше не будет, побрел на второй этаж - "Работу работать".
  Привычно расплетая, тугие пары и зажимая их в сердечники, осматривал кабинеты, придирчиво выбирая - какой понравится мне.
  Получалось, вот этот - угловой, с окнами на север...
  Чуть уже обычного, но уютный и в самом глухом углу, как я и люблю.
  Кабинеты в нашем здании, спроектированным горе - архитектором, были все - на одно лицо.
  Пятиметровая стенка - с дверной коробкой и семь метров - до окна.
  Туалеты, вопреки всякому здравому смыслу - не в конце коридоров, а в центре.
  Правда - аж целых четыре штуки!
  Пол - каменный, как в ненавидимой мною - родной - школе.
  Лестницы - три: одна в центре - широкая и две по краям - "пожарные".
  Не здание - парадокс.
  Лифты, например, не рядом с лестницами, а почти через три кабинета!
  "Бред"! - Отбросил я "чакалку". - "Несуразица"!
  Выйдя из кабинета, замер.
  Трофимыч, Димочка и МэдВедь на что-то упорно любовались, восхищенно цокая языками.
  - Ага! Перекур, устраиваем!? - Подкрался я. - Всех, порешу!
  - Ты, в лифт - глянь! - Расплылся в улыбке Димочка.
  Судя по виду, в лифте уже кого-то, порешили.
  Стены и пол, изгвазданные красной краской - несомненно, творение рук, нашего Сенечки! Будет снова много шума...
  - Блин, вот где он краску, берет?! - Почесал затылок МэдВедь. - Или, точнее - где прячет?!
  Трофимыч замер.
  - Что Ты сказал? - Уставился он на МэдВедя. - Краску, берет?
  Осторожно, чтобы не замараться в свежей краске, Трофимыч сделал шаг в лифт, мазнул пальцем по краске и поднес ее к носу. И, моментально вылетел обратно в коридор.
  - Это не краска! - Бледный, как полотно, Трофимыч передернул плечами. - Кровь. Свежая.
  - Надо, позвать... Кого-нибудь... - Не совсем уверенно, предложил Димочка.
  - Нет. - Цапрун, прошедший уже огонь и воду в таких делах, замотал головой. - По кабинетам, пошли. Никто! Ничего! Не видел! К лифту не подходили. Художеств - не видели. Понятно?
  Мы трое, дружно кивнули.
  И - разошлись...
  - Трофимыч! - Позвал я из соседнего кабинета. - Ау! Ты меня, слышишь?!
  - Не ори! - Строго ответил из-за стены Цапрун. - Я, тебя - вижу! Чего?
  - Выйдем, покурим? - Предложил я.
  - Не хочу.
  - Трофимыч!
  - Вечером, поговорим... - Попытался отвертеться, Цапрун.
  - Наши комнаты, под прослушкой... - Заявил я.
  - Собирай, орлов... Пойдем, курить!
  
  
  ***
  
  
  - Первой окончила работу бригада, господина Штойнмаера. - Господин Пер склонил голову, признавая победу немецкого гения от перфоратора. - Бригада господина Кьянти - умудрилась завалить срок, хотя и не по своей вине.
  - Бригада Лепажного... Господина, Лепажного... - Поправился господин Пер. - Продемонстрировала... Впрочем, довольно того, что будучи в отстающих...
  - Господин Пер... Мы, все поняли! - Прервал поток слов, не знакомый мне, пожилой человек. С суровой сединой на висках и прямой спиной, он сидел в председательском кресле и рассматривал всех сквозь линзы очков.
  - На базе "Ридж", решено оставить бригаду Лепажного. - Веско кивнул, снимая очки и протирая их носовым платком, седой. - Бригада Кьянти, переходит на участок ?3. Там они не смогут причинить, такого ущерба... Штойнмаера - коленом, под зад!
  - Но... Господин Амброз! - Опешил Филипп. - Как же так?!
  - Будем считать - подвела германская пунктуальность и методичность... - Карел Амброз, вице-президент фирмы "BST", водрузил очки на нос. - А вы, Филипп... Также, переходите на третий участок! Там, сейчас, уже ничего невозможно испортить! Штойнмаер, Кьянти, Пер - вон! Лепажный и Тобольский - хорошая работа! Передайте мою благодарность бригаде. Особенно - Вашим химику и художнику! Состав - Выше всяких похвал! А обрубленные руки, что б не лезли к кабель - каналу - гениальная, идея! Всего - наилучшего!
  Выйдя за двери кабинета, мы с Михалычем, сползли по стенке.
  Штойнмаер и Кьянти - смотрели на нас - волками.
  А мы - сидели друг напротив друга, не веря тому, что - выкрутились!
  Или - влипли?!
  - Ну, Андрюша... - Качал головой Михалыч. - Чувствую я, влипли мы...
  - Прорвемся, бригадир... - Отмахнулся я. - Не впервой!
  - Пошли, напьемся, что - ли?! - Предложил Михалыч. - И... Спать...
  Короткий коридор, освещенный обычными светодиодками, белые стены и каменные полы.
  Четвертое, административное, здание.
  С идеальной отделкой.
  Все - спрятано.
  Не скажу, точно, где именно установлены шкафы, но то, что они - есть - однозначно!
  Вызвав лифт, Михалыч внимательно посмотрел на меня.
  - Ты, понял, хоть что-нибудь?
  - Ни хрена! - Честно признался я. - Все, как в тумане... И, на кой фиг, мы делали все эти монтажи, если...
  - Тобольский! - Радостно подкралась Кажелецкая. - Где, пропадал?! Два дня, ни слуху, ни духу!
  Михалыч, старый "кобелино", при звуках девичьего голоса, мгновенно подобрался и распушил хвост.
  Представив их друг другу, я самоустранился от общения, любуясь на них, со стороны.
  А полюбоваться - было на что!
  Михалыч, разливался соловьем, рассказывая о нашей бригаде и всячески зазывая Ксению в гости.
  Мудрая Ксения, периодически стреляя глазами в мою сторону, уводила разговор в сторону и ничего не обещая, выведывала у Михалыча, уж совсем "горячие", подробности!
  На Наше, точнее - Моё, счастье, поездка в лифте оказалась супер быстрой.
  С третьего этажа, на первый!
  Михалыч, пропустив Кажелецкую, вперед, придержал меня за локоть.
  - Это, по ней... Димочка?!
  Дождавшись моего кивка, Лепажный хмуро покачал головой.
  - Не пойдет... Умная, больно!
  От удивления, я запнулся.
  - Михалыч, ты чего?! - Вырвалось у меня.
  Каблучки Ксении цокали впереди нас, выбивая самую привлекательную, на мой взгляд, дробь.
  - Андрей... - Бригадир потянулся за сигаретами. - Димочка - дитё, малое! Она... выплюнет.
  Щелчок зажигалки и клуб сизого дыма, поплывший по коридору, скрыл от меня лицо Михалыча.
  - Нет, бригадир. - Цокнул я языком. - Она - хорошая. И он - хороший. Два хороших человека...
  - Не уживутся! Проверено, Андрей. - Михалыч подхватил меня под локоть и потянул в сторону, противоположную, ушедшей Ксении. - Димочка, сядет ей на шею... По ней видно - она - терпеливая...
  Бессвязные и путаные объяснения Михалыча, нарастали, как снежный ком.
  - Ей нужен - мужчина, а не - ребенок... - Подвел итог, Лепажный. - А вы, все - "маменькины сынки", Андрей...
  Как ни странно, я понял, что именно имел ввиду, бригадир.
  Только сказать об этом - не успел.
  Сработала пожарная сигнализация!
  Мокрые и злые, мы с бригадиром вернулись в наш жилой блок, на двенадцать койко-мест, кухней и здоровенным коридором, со стоящим в центре, длинным столом...
  Увидевшему нас МэдВедю, хватило ума, молча свалить в сторону, не комментируя и не улыбаясь!
  Взрослеет, "мальчик"!
  Высунувшийся на шум "Химичу", так же постарался сделать ноги.
  Пятная медового цвета паркет, потеками воды и клочками пены, мы протопали каждый в свою комнату и плотно закрыли за собой двери.
  Мат Лепажного, запершегося в ванной, с трудом перекрывался шумом воды!
  Через час, отмытые и уже спокойные, мы сидели на нашей "общаковской" кухоньке и пили чай.
  Моя "аляска" и "коламбия" Михалыча, "отмораживались" на улице, вывешенные, нашими добросердечными помощниками.
  Трофимыч, молчаливо составивший нам компанию, только качал головой, глядя на нас.
  - Всё. Завтра - выходной! - Отставил чашку, бригадир. - Поедем, шмотками, затариваться! У Андрея, вон, джинсы - всего - одни!
  - Пара! - Гордо поправил я.
  - Молчи! Ты, чего, меня не остановил?! - Лепажный со вздохом отер пот со лба. - Всё, млин... Бросаю!
  Демонстративно, бригадир вытащил из кармана пиджака пачку сигарет и зажигалку.
  - Трофимыч! Зови, бригаду! - Щелкнув зажигалкой, Лепажный закурил и выдохнул к потолку облачко дыма. - Буду, слово - давать! При всех!
  На "цирк", бригада слетелась - мгновенно!
  Устроившись вокруг стола, все уставились на бригадира.
  Когда до фильтра остался сантиметр, Михалыч, тяжело вздохнув, отнял окурок от губ и продемонстрировал всем:
  - С этой минуты... - Начал он. - И, до конца дней моих! Клянусь! Что это мерзкое чудовище, не поселится в моем кармане! Не запачкает моих рук! И, не изгадит мое, дыхание! Нет у меня больше желания курить! Так что... Сдохни, мерзкая тварь!
  С этими словами, бригадир старательно растер окурок по пепельнице.
  Оставив на столе полупустую пачку и зажигалку, Лепажный гордо удалился к себе в комнату, оставив всю бригаду, в тихом недоумении.
  - Ну... - Шмыгнул носом Егор. - Коли так... То и я!
  Ритуал прощания с сигаретой повторился еще раз.
  Оставив молодняк трепаться, поплелся к себе в комнату.
  Ничего мне не хотелось.
  Словно, вытащили батарейки...
  Щелкнув кнопкой, включил ноут - надо, перебить, это состояние...
  Хоть чем-нибудь...
  Новых фильмов - не появилось, книги - надоели.
  Роясь в "паутине", перепрыгивая с сервака на сервак, пытался понять - с какого хрена, на меня так накатила волна ДПД...
  "Психологические тесты". - Очередной развлекательный сервер, громко обещал "лучшие тесты, всех времен и народов!"
  "В топку"!
  "Новостной канал нелегальных новостей!" - Жесть! Масло - масляное!
  "Аналитические размышления у парадной!" - Ой! Приехали!
  "Сегодня, Республика, подтвердила: поставки вакцины "АВ-16", "АВ-18" и "АВ-21", начнутся с десятого февраля..."
  То что ноут не полетел в стенку - удивительно...
  Коротенькое сообщение...
  Выключив бук, завалился на кровать - грызть ногти.
  Мне всегда так лучше думалось.
  Впрочем, что думай, что не думай - вариант один.
  Придется выходить на Дианку и вываливать на головы обывателя, мерзко пахнущее "нечто".
  Неприглядное и неприятное...
  Только выходить, придется не отсюда...
  Вот и пригодились, завтрашние выходные!
  Вернувшись к столу, взял лист бумаги и стал делать список покупок \ дел, на выходные.
  Получился, совершенно короткий список, всего из трех пунктов:
  1 - Шмотки.
  2 - Жрачка.
  3 - Свидание!
  - Ящерр! Ужинать! - Позвал Димочка, пробегая мимо моей комнаты и заглядывая в открытую дверь. - Идешь?
  - Не... - Помотал я головой. - Спать, ложусь...
  - Как знаешь... - Пожал плечами Димочка и закрыл за собой дверь.
  Расправив постель, нырнул под одеяло.
  "С бедою надо переспать..." - Мелькнуло в голове и я - вырубился.
  К утру ни моя "аляска", ни хваленая "коламбия" - не высохли...
  Пришлось ехать в ближайшую деревню, в сорока пяти километрах от базы, в свитере.
  Спасибо водителю - он, добрейшей души человек, подвез меня и Михалыча, фактически к порогу магазинчика, торгующего... Военной формой!
  Запасы, списанного неликвида, развешанные на вешалки и сложенные в аккуратные стопки на стеллажах, потрясли нас с бригадиром больше, чем электроподъемники, на четырех колесах!
  Бродя вдоль стеллажей с разинутыми ртами, переглядываясь и переговариваясь, мы отобрали себе по паре комплектов белья и разнотипный камуфляж.
  - Не очень хороший выбор... - Остановил меня пожилой мужчина, одетый в стираную джинсу и растянутый свитер с оленями. - Возьмите, лучше, во-о-о-он с той, полки!
  Ткнув пальцем в третий ряд, на высоте двух метров над головой, мужчина подмигнул.
  - Не хочу... - Пожал я плечами. - Там - песочный. А мне надо - зеленый... Блин!
  Отвлекшись на мужчину, я умудрился зацепиться за порожек и едва не полетел на пол магазина.
  От моего русского "блин", мужчина - испарился, звякнув колокольчиком над входной дверью.
  Зато - появился продавец...
  Сухонький дедок, одетый в НАТОвский камуфляж, конца восьмидесятых годов.
  - Добрый день! - Поприветствовал нас дедок и, глянув прищуренным глазом, обрадовал Михалыча. - Размер не Ваш, милейший! Можете, конечно, примерить... Но... Давайте-ка, я Вам сразу, поменяю!
  Лепажный, молча, протянул отобранное, дедку.
  - Проходите, в примерочную! - Дедок, быстро рассортировал Михалычевы наряды в две кучки и с одной из них, в руках, подвел бригадира к кабинке. - А вы, молодой человек... Обождите, минутку! Вот, на стульчике и - обождите!
  Плюхнув на обычный пластиковый стул вещи, я за озирался в поисках обуви.
  Дедок, за пару минут успел подобрать Михалычу товар в размер, занести его в кабинку, убрать - лишний и теперь, обратил внимание на меня.
  - Слушаю, Вас, молодой человек!
  - Ох... Как Вас зовут... - Выдохнул я.
  - Алекс Штайер! - Прищелкнул он каблуками, представляясь. - Четвертый дивизион, горных стрелков!
  - Андрей Тобольский! Рядовой! - Рассмеялся я в ответ. - Герр Штайер! Помогайте! Ничего не понимаю в форме! Хочу - хорошее, удобное и - надолго!
  На моих глазах, дедок, словно заново родился.
  - Хм... Чаще бы люди, признавались в своем неведении... "Хорошее, удобное и надолго"... Будет не очень, красивое... Зато, как вы и хотели! - Алекс Штайер, обошел вокруг меня и замер, почесывая подбородок. - Вы, согласны? Что, именно, Вы хотели?
  - Камуфляж, желательно - зеленый. - Начал перечислять я. - Теплую куртку, штаны... Обувь...
  - Тогда, выкиньте то, что вы набрали! - Махнул дедок в сторону лежащих на стуле, вещей. - Это - барахло. Дешевка. Настоящая форма - стоит недешево...
  - Пошли отсюда, Андрей! - Вышедший из примерочной Лепажный сбросил на пол все ему принесенное. - Клиентам здесь не рады... Кроме красивых слов - все вранье!
  Михалыч прошел мимо дедка, подхватив меня за локоть.
  Дедок, как ни странно, на заявление Лепажного никак не отреагировал.
  Даже бровью не повел!
  Выйдя на улицу, на 20 градусный мороз, в свитерочках, мы огляделись.
  Обычная деревенька. Аккуратненькие, очищенные от снега - улочки.
  Домики, одна и двухэтажные, с яркими черепичными крышами - красными, зелеными и коричневыми.
  - Пошли в кабак! - Решил бригадир, поежившись. - Черно-белый...
  Вывеска, замеченная Михалычем и проигнорированная мной, болталась метрах в пятидесяти от магазина.
  "Черно-белое кафе" - перевел я для себя, название с немецкого и поспешил догнать бригадира, топающего к кафешке с таким видом, что становилось понятно - Драке - Быть!
  Очищенный до асфальта тротуар, несколько машин на парковке перед "харчевней", температура -20 градусов и чистый горный воздух...
  Как же все это раздражало!
  Массивная дверь, украшенная до сих пор не снятым рождественским венком, бесшумно распахнулась впуская нас в "кабак".
  Десяток столиков - массивных, деревянных, а не этого новомодного говна, которое натаскали наши "ресторанных дел мастера", избавляясь от "Совка". Прочные деревянные табуреты и лавки, на первый взгляд - не подъемные и отполированные десятками тысяч ерзающих задниц. Вдоль барной стойки - высокие, одноногие табуреты с удобными сиденьями.
  Камина, с жарящимся в нем быком, к сожалению не обнаружилось!
  Зато, нашелся автомат-проигрыватель, переливающийся разноцветными огнями.
  На наше появление отреагировал бармен, оторвавшийся от протирки стойки и пара, поддатых забулдыг, поднявших головы в ожидании халявы.
  Михалыч, окинув взглядом пустой кабак, тяжело вздохнул и прошел за дальний столик, махнув бармену, чтобы принесли меню.
  Устроившись, молчком, за выбранным столиком, я вопросительно уставился на Лепажного.
  Мой вопросительный взгляд, Лепажный игнорировал.
  Появившаяся официантка, женщина лет сорока - сорока пяти с высокой прической и широкими плечами, замерла перед нами, с блокнотиком наизготовку.
  - Водку. Бутылку. - По-русски потребовал Михалыч. - Черный хлеб. Лук и сало...
  Официантка - поняла...
  На ее лице, не обезображенном косметикой, отразилась такая гамма чувств, что стало понятно - уже встречалась... С подобным заказом...
  - Осмелюсь предложить... - Набрала женщина полную грудь воздуха. - Есть, свежие пироги и...
  Взгляд, который бросил на нее Михалыч - расставил все по своим местам.
  - Милая Марта! - Прочел имя на бейдже, бригадир. - Мы не жрать сюда пришли... А - нажраться! Вдребезгу!
  - Я, вызову полицию! - Предупредила официантка, делая знак бармену.
  - Ага. И - "скорую помощь"! - Михалыч с удовольствием откинулся на спинку лавки. - Заодно, пожарных, до кучи... Только, сперва, заказ - принесите!
  Марта, обернулась в мою сторону.
  - Водки. - Подтвердил я. - И, огурчика, соленого...
  - Соленых - нет! - В голосе Марты, звучали настоящие нотки паники, а в глазах - горел транспарант: "Русские Сволочи"!
  - Зря. - Улыбнулся я. - Маринованным и убить, можно...
  Официантку сдуло...
  Полиция приехала быстрее, чем нам принесли заказ!
  Два офицера, старый и молодой, пронеслись по залу, как два вихря и замерли.
  - О! Смотри, Андрей! - Подмигнул мне Михалыч. - Европейская культура, в своем, ярчайшем, проявлении! Заказа еще нет, а полиция - уже есть!
  - Не троньте Европу, Николай Михайлович! - Усмехнулся я. - Они уже привыкли, продавать - подороже - хомно и покупать - дешевле - хорошее! Как магазинчик, герра Штайера, это и подтвердил! А наш заказ... Может быть, фройляйн Марта, не очень хорошо понимает русский язык?!
  - Ага! - Многозначительно пригладил усы, бригадир. - А, переспросить - Христос, язык, выдернул?!
  - Может быть - испугалась, что своей просьбой, оскорбит, кого-нибудь?!
  - Ну, кофе-то, можно принести?! - Рассмеялся Михалыч. - Или и это тоже - оскорбление чувств?!
  - Ага... Кофе!
  Дружески подшучивая, мы, тем не менее, внимательно наблюдали за полицейскими.
  Понимая, что кроме "оскорблений" они ничего пока не услышат, полицейские уселись за соседний столик и превратились в слух.
  Марта, видя такой расклад, поспешила вынести из кухни, наш заказ.
  Расставляя на столе водку, сало, черный хлеб и лук, она, то и дело поглядывала на полицейских, которые, в свою очередь, делали ей успокаивающие знаки.
  - Марта! - Остановил официантку, Михалыч. - Я, просил - водку! Вы, в курсе, что это такое?
  Женщина дернулась в сторону полицейских, но - остановилась и кивнула головой, в ответ.
  - Тогда, Марта, будьте так добры, унесите свой шнапс и принесите водку! - Михалыч очень любезно улыбнулся. - Или в Вашем, сраном городишке, так не любят русских, что готовы лишиться прибыли?! Или - считаете, что все русские - одинаковы?!
  - Михалыч... - Остановил я бригадира. - Не заводись. Это - обычные бюргеры. У них нет, собственной головы - только - телевизор! Наши, сейчас, становятся такими - же... Демократия - свобода от собственного мозга...
  Пожилой полицейский, за соседним столиком, возмущенно закряхтел.
  Марта, подхватив бутылку шнапса, скрылась за дверью в кухню.
  - Демократия, Андрей, это не так уж и плохо... - Михалыч тяжело вздохнул. - Если, с мозгой, дружить...
  В ответ на эти слова, засопел молодой полицейский.
  - Вот, смотри, мы их - не трогаем! - Бригадир кивнул в сторону сидящих полицейских. - А они нам - рты не затыкают!
  - Угу. Как только мы с тобой, Михалыч, раздавим по стопочке - они будут уже наготове - с дубинками и наручниками! - Скривился я. - А, все эти "бюргеры", в случае чего - подтвердят, что мы - напали первыми!
  - Эти?! - Лепажный ткнул пальцем в сторону сидящих забулдыг. - Да они, скорее сбегут, при первом же громком звуке! Да еще и скажут, потом: "полиция не справляется!"
  Засопели уже оба полицейских.
  Марта, наконец-то, принесла запотевшую бутылку "Столичной".
  - Ох ты, Мать честная! - Лепажный, рассматривая этикетку, шумно выдохнул. - Это, откуда ж такой раритет - то!?
  Сунув бутылку мне в руки, ткнул на дату изготовления.
  "1982"!
  - Тридцать три года! - Выпучил я глаза. - Это, еще можно - пить?!
  Сорвав, крышку за ушко, Михалыч поднес горлышко к носу.
  - Это - Нужно! Пить! - Провозгласил он, разливая водку по стопкам. - Экспортная "Столичная" - это вам не перестроечный... "Распутин"!
  "Огненная вода", пылающей рекой обожгла язык и рухнула вниз, по пищеводу.
  Стало, значительнее, теплее...
  Занюхав, "первую", корочкой, Михалыч разлил по второй.
  - Эх, слеза благодатная! - Крякнул бригадир, опрокидывая вторую стопку.
  Без закуски.
  Ввалившегося в забегаловку Мэдведя, с девушкой на руках, мы встретили уже изрядно "готовые".
  Полиция продолжала сидеть за соседним столиком, потягивая кофе и глядя на нас - волками.
  Переходить "рамки", мы с Михалычем и не собирались, но позлить "бюргеров"...
  Почему бы и нет?!
  Ванечка, в бело-голубом лыжном костюме и ядовито-желтыми очками на лбу, нежно усадил девушку на высокий табурет и принялся что-то объяснять оживившемуся бармену, на дикой смеси английского, немецкого и русского.
  Бармен его не понимал и пытался узнать, что случилось, у девушки.
  У девушки, которая одновременно - хохотала и загибалась от боли!
  - На меня, смотри! - Рычал Ваня. - Э-э-э ... Нид доктор! Ферштейн? Фор брокен бонес, доктор! Один - сюда, а второй...
  - Для первого! - Перебил его Михалыч.
  - Бригадир! - Обрадовался Ванечка. - Скажи этой морде, немецкой, что врач, нужен! А то, я за себя не отвечаю!
  Девушка, отсмеявшись, сделала глубокий вдох-выдох и на одном дыхании поведала, что этот смешной русский, при спуске с горы, умудрился разогнаться до такой скорости, что их с подругой, просто сдуло с трассы. От неожиданности, она упала и потянула ногу, а ее подруга - бросившаяся догонять русского - кажется, сломала обе руки... После того, как русский "выдернул" ее за руки из сугроба!
  К концу двух минутной истории, Ваня стоял красный, как помидор.
  Полицейские, услышав историю, тут же оживились - не зря они почти час просидели на своих задницах! Хоть что-то, пусть и не прямо здесь, но - случилось!
  - Вы будете предъявлять обвинение?! - Взрослый коп, попытался плечом отодвинуть Ваню от девушки.
  С таким же успехом, он мог попытаться отодвинуть танк...
  Ваня шумно засопел, но с места не сдвинулся.
  - Нет! - Покачала головой девушка, расстегивая свою красную куртку. - В случившемся есть и наша вина...
  Полицейский, пробормотав сквозь зубы что-то о безрассудности молодости, вернулся на свое место.
  - Андрей! Может ты - посмотришь?! - Подтолкнул меня локтем Михалыч. - Можешь, ведь!
  - Ага... - Усмехнулся я. - В нашей стране, после третьей стопки, каждый первый - терапевт...
  - А после пузыря - Травматолог! - Михалыч, махнул рукой, подзывая Марту.
  - Фройляйн! Разрешите? - Я присел перед девушкой, аккуратно стягивая лыжную обувь. - Так - больно?
  - Инга! Это - Андрей! Наш... - Ваня замер, пытаясь подобрать слово.
  - Врач?! - Удивилась девушка.
  - Ну... И это - тоже... - Согласился Ваня. - Что там?
  - Легкое растяжение... - Вынес я вердикт. - Эластичный бинт и покой. Физиолечение и "сухое" тепло.
  - Теперь все то же самое - по-русски! - Ваня вновь шмыгнул носом, на этот раз - угрожающе.
  - Бинт у меня в кармане куртки! - Инга с интересом пробовала двигать стопой. - Странно... Сейчас болит гораздо меньше...
  - Испуг и шоковое состояние... - Подмигнул я, требовательно протянув руку. - Давайте бинт - сделаю повязку.
  Закатав штанину и сняв теплые носки, быстро закатал ногу в эластичный бинт.
  - Спасибо! - Инга настойчиво пыталась перехватить мой взгляд. - Совсем не больно!
  - Ваня! Неси девушку за наш стол! - Распорядился бригадир. - А сам, дуй за второй, где ты там ее бросил...
  В глазах Инги промелькнул испуг.
  А, когда Ванечка нежно опустил ее на стул за нашим столиком, испуг перерос в панику!
  На столе громоздилась третья бутылка "Столичной" - пустые, Лепажный запретил уносить - любовался датой выпуска, извращенец!
  Мясная нарезка, жалкие останки двух жареных куриц, пироги с грибами, навязанные нам Мартой, черный хлеб и сало!
  А огурцы, фройляйн так и не принесла.
  Пельменей, к нашему сожалению - так же не нашлось...
  Европа-с-с-с...
  - Марта! - Лепажный, запугавший официантку до лязга зубовного, своим воплем мог поднять мертвого из могилы. - Еще три стопки! Чистых! И - девушке - еды...
  Как Лепажный умудрился раскрутить девушку на "выпить водки" - я без понятия!
  Судя по спокойно сидящим полицейским - насилия не применялось.
  Судя по заметно опустевшей бутылке - зря я отошел в туалет, на "помыть руки", после перевязки... Такими темпами, эти два красавца, точнее - Красотка с Красавцем, скоро потребуют добавки!
  - Ни-ко-лай... - Старательно выговаривала Инга. - Айвэн, просто потрясающий парень! И, какой - быстрый! В-з-з-зи-и-и-ю-ю-ю и мы летим!
  - Ты, кушай, красавица, кушай! - Уговаривал Михалыч, подкладывая ей на тарелку, мясную нарезку. - Нельзя же водку, на голодный желудок!
  - Нет! Когда Ванья приедет с Леной, я им все выскажу! - Инга, оторвала от курицы, лапу и вонзила в нее белоснежные зубки. - Еще по одной!
  Я - протрезвел.
  - Марта! Еще бутылку! - Завопила Инга, размахивая куриной костью. - И, погрейте нам, курицу!
  - Инга! Ты что себе позволяешь?! - Возмутилась Марта, подходя к нашему столику. - Все расскажу твоему отцу!
  - Давай, курица тупая! - Пьяной Инге было хорошо. - Бог в помощь! Горн в зубы и барабан на шею! Только и можете - стучать! С Соседями - разосрались! Производство - просрали! Только и осталось - папочке жаловаться!
  Инга попытался встать.
  - Сидеть! - В один голос рявкнули мы с Михалычем.
  - Вот как должен мужчина с женщиной! - Инга ткнула в нас пальцем. - И - никаких - соплей! Никакого - феминизма!
  Вошедший Ванечка со второй девушкой - в симпатичном, розовом комбинезончике, весело смеющиеся, попали под раздачу.
  Вошедшая в раж Инга, от всей души проехалась по любимой подруге и девушки едва не подрались...
  Пришлось брать еще бутылку водки - для примирения...
  Сказать честно...
  Лучше бы Инга и Лена - подрались...
  По крайней мере - полиция рядом и она бы - помогла... Наверное...
  Увы...
  "Голодный желудок" оказался не только у Инги.
  Ваня с Леной - тоже оказались голодными...
  - Вот жопа - то... - Вздохнул Михалыч, глядя как Ванечка, весь такой на "эмоциях", налив водки в стакан, предложил его - Марте...
  Не родилась еще та женщина, которая бы смогла отказать нетрезвому Ванечке!
  Выдохнув, Марта "махнула" стакан водки, как обычную воду!
  Занюхав протянутой корочкой черного хлеба и победоносно взглянув на молодых, Марта развернулась на каблуках и скрылась за дверью кухни.
  - Во! - Поднял вверх большой палец, Ваня и, глянув на Лену с Ингой, задал вопрос, за который, нам с Михалычем захотелось его убить. - А Вам, красавицы, так слабо?!
  Услышав этот вопрос, вздрогнули не только мы, но и полицейские!
  - А нам - слабо?! - Поинтересовалась у подруги Лена.
  - Наливай! - Решительно протянула пустой стакан Инга. - За - "не слабо"!
  Понимая, что от меня - толку ноль я, потихоньку, смылся.
  Оставалось еще одно дело.
  Дианка.
  Каменная деревенька в Пиренеях.
  С одной стороны - Испания, с другой - Франция!
  Красоты и красоты!
  Но, откуда здесь, столько немцев?!
  Разогретый алкоголем, вывалился из "жральни".
  Полицейские проводили меня недовольными взглядами, но, решили оставить в покое - не качаюсь, не матерюсь и за себя отвечаю, а большего им и в стенку не стучалось.
  Поеживаясь, все-таки минус двадцать, даже под "водочку" - минус двадцать, окинул взглядом вывески.
  Нашлась еще одна пивная и магазин, спортивный.
  Дальше по улочке, уходящей в гору, начинался жилой район без вывесок и пояснений.
  Все цивильно, размеренно и стабильно...
  Пробегавший мимо меня мальчонка, лет десяти - двенадцати, в ответ на мой вопрос, где тут ближайшее интернет - кафе, молча ткнул мне за спину и, рассмеявшись, побежал по своим делам.
  Вывеска с надписью "доступ в интернет", ограничивалась маленькой припиской - "2-й этаж".
  Пришлось вернуться в "жральню" и оглядеться в поисках лестницы.
  Найдя искомое, я засопел - лесенка явно рассчитывалась на ведение боя в сильно замкнутом пространстве, с превосходящими силами противника!
  У сильно пьяного человека, подняться по ней - ни единого шанса!
  Усмехаясь, поплелся вверх, считая ступени и витки.
  Три полных витка, сорок ступеней...
  Я замер на лестнице, восхищенно разинув рот - владелец интернет кафе, обладал весьма оригинальным вкусом: Четко разделенное на две части помещение - одна под стеклянной крышей и с панорамными окнами, выходящими на очень таки даже, живописные склоны гор и, вторая - с удобными креслами и кабинками, в светлых, пастельных тонах!
  Единственный хай-тек, допущенный в зал хозяином - светодиодная подсветка вдоль стен.
  Небольшая прозрачная стойка, за которой сидел молодой человек, одетый в темные брюки и белую рубашку, слава богам - без галстука! - увенчанная монитором диагональю дюймов в 19 и очень тихая музыка, судя по знакомым голосам - "Blackmore's Night", развалившийся пару лет назад...
  - Чем могу помочь? - Молодой человек оторвался от монитора и едва заметно, недовольно поморщился. - Туалет на первом этаже!
  - Спасибо... Сильно задолбали?! - Усмехнулся я, понимая парня. - Однако, мне просто нужен доступ к инету...
  - Простите. - Парень слегка смутился. - Компьютер или планшет?
  Я задумался.
  - Не волнуйтесь! - Принялся успокаивать меня парень. - У нас, все данные - конфиденциальны! Историю я могу очистить при вас, а планшет - очистится при перезагрузке!
  - Метлой, почистится?! - Рассмеялся я. - Давайте, компьютер. Винт на нем я сам форматну!
  Молодой человек побледнел.
  - Только служащий персонал нашего интернет кафе, имеет право... - Начал он, суетно привставая со своего места.
  - Тогда не надо нести ахинею... - Попросил я. - Если от меня пахнет алкоголем, это не значит, что я - пьян. Или - идиот! "Клуб контрол" стоит или "Клуб тотал"?
  - "Тотал"... - Пробормотал парень, выпучившись на меня, как на мессию.
  - Значит, все действия клиента заносятся в лог, включая IP, логины и пароли... - Кивнул я, вспоминая эту ущербную программу, силком навязываемую, для всех клубов под предлогом борьбы с терроризмом. - Редкостная, гадость... 8089 порт отрубили? Или так и продолжаете сливать полиции данные?
   - А-а-а-а... Э-э-э-э-э... Фрэнк! Фрэнк! Это по твою, душу! - Парень, за прозрачной стойкой, лихорадочно отгораживался от меня монитором. - Фрэнк! Выходи!
  Фрэнк... Вышел!
  Не был бы я знаком с Ванечкой - катился бы по лестнице, кубарем... А так - ничего - как говорили в годы моей юности: "Улыбнуло!"...
  - Что ты орешь? - Поинтересовался Фрэнк, очень мягким и спокойным голосом. - Нажал на кнопку и сказал. Орать - не надо...
  - Тут, по твоей части, пришли! - Тяжело вздохнув, ткнул в меня пальцем, парень. - Порты какие-то, данные слитые, логи и...
  - Понято. - Фрэнк обернулся ко мне и помахал рукой у себя перед носом, разгоняя мой перегар. - Пройдемте.
  - А можно я, просто выйду в интернет?! - Прищурился я. - А потом - пройдем?
  - Нет. - Покачал головой Фрэнк. - Сперва - пройдем!
  Дверь из которой вышел Фрэнк, задрапированная тяжелым вышитым одеялом, впустила нас в святая святых - серверную.
  - Садитесь! - Фрэнк придвинул мне стул и устроился за столом, заваленным инструментом и запчастями. - Рассказывайте, зачем вы Бернарда так испугали? И, что за порты?!
  Серверная, вмещавшая Фрэнка, стол и стойку со свитчами и единственным сервером, окрашенная в салатовый цвет и узким окном, спрятанным под решетку, мне понравилась.
  Да и Фрэнк, не смотря на свой двух метровый рост и плечи - косой саженью - тоже.
  Во всем его облике, кипел дух сисадмина!
  Не хватало бороды и пива, конечно...
  Но, растянутый свитер - имелся, как и вытертые до дыр, джинсы и длинные лохмы, собранные в конский хвост.
  - Классика... - Вырвалось у меня, когда я разглядел стоящий, точнее - лежащий, системный блок. - Сименс?! Только чего так винт орет? Никак, "макстор"...
  - Впечатляет! - Блеснул глазами Фрэнк. - Что еще?!
  - Вентиляторы мазать пора. На б\п, кондер, пощелкивает... - Прислушался я к таким родным и знакомым звукам. - И, блок питания, на "мамеде" - пищит... Не родной, видимо...
  - Кофе, будешь?! - Лицо Фрэнка озарилось улыбкой. - Фрэнк Лекатто!
  - Андрей Тобольский! - Представился я в ответ. - Кофе - буду!
  Обернувшись на своем стуле к стене, Фрэнк сдвинул скрытую панель, за которой обнаружилась кофеварка, сахарница и пара чашек.
  - Фрэнк... - Начал я, глядя как он наполняет чашки горячим напитком. - Мне и вправду - позвонить, надо...
  - Погоди! - Поднял вверх указательный палец, сисадмин. - Не суетись, под юзером!
  Аккуратно поставив чашечки на стол, он со вздохом, вытащил из ящика стола потертый планшет и протянул его мне.
  - Камера в нем не очень... - Вздохнул Фрэнк. - Зато - мой, личный. Говори, сколько влезет. А я, пойду, Берни успокою...
  Подхватив со стола свою чашку, Фрэнк вышел за дверь, оставив меня в гордом одиночестве.
  Держа в руках копию своего "Терминатора", я улыбался.
  "В жизни все повторяется дважды..."
  Открыв браузер, не стал париться с созданием почты или выходом на свои аккаунты.
  Вбил в поисковике "пользователь: "Dixi". Пол: женский. Фото. И нажал "Поиск".
  Через пару секунд, любовался фотографией моей рыжекудрой красавицы, растиражированной, десятком сайтов.
  Перешел по первому попавшемуся варианту и замер - планшет слегка завибрировал, сообщая о вызове.
  С развернувшегося окна видеочата на меня уставилась Дианка.
  - Привет, Рыжая! - Улыбнулся я.
  
  
  ***
  
  - Кажелецкая! Ты что опять натворила?! - Возмутился я, разглядывая новенький моноблок, появившийся на рабочем столе моего доброго друга. - Опять, ноут, уронила?!
  - Фи, Тобольский, как тебе не стыдно! - Ксения повертела рукой в воздухе. - Заменили!
  Откинув длинный волос за спину, Ксения довольно покрутилась в своем кресле.
  Кабинет Кажелецкой достался удобный - до всего - в равной мере!
  Стандартная офисная мебель, светлых оттенков, расставленная Ксюшей в какой-то фантастичной манере, превратила стандартный - же кабинет в очень уютный и милый.
  У меня так не получается, хоть ты все выкидывай!
  - Мои поздравления, Ксения Антоновна! - Я устроился в кресле напротив. - Как железка, работает?
  - Сетка отваливается... - Пожаловалась Ксения печально. - И, вай-фай - не ловится!
  - Ну... "Вафля" здесь и не должна ловится... - Пожал я плечами и полез в карманы жилета - разгрузки, набитые коннекторами, обжимками и прочей сетевой лабудой.
  На неудачу Ксении, ее "заселили" в здание, где сетку ставили немцы.
  Педантично следуя полученной схеме, трудолюбивые работники сделали все... Чтобы сеть - не работала...
  Не их вина, что на рисунке - две петли!
  Не их вина, что в туалетах - Wi - Fi и сетевые розетки!
  Не их вина, что длина от сервера до двух последних шкафов - больше 120 метров... А два других шкафа - запитаны в послед!
  Не их вина, что вот уже три дня, Лепажный, послав меня на исправление сети и забрав остальных - занялся электричеством...
  Всё выполнено по схеме - не подкопаешься...
  Пока качал головой, выдернул коннектор из сетевушки и привычно воткнул в кабель-тестер.
  - Что, опять - сетка?! - Хитро прищурилась Ксения. - Ну, извини - провода ты сам, обжимал!
  Довольная улыбка Ксении и сияющие глаза, о многом мне говорили...
  Провод оказался обжат правильно - тестер подтвердил.
  Пришлось сгонять Ксюшу с ее теплого кресла и лезть в систему, установленную на моноблок.
  Система оказалась настроена - идеально!
  Ну а раз нет косяка за клиентом, самое время лезть к серверу!
  Тем более, у меня давно чесались руки, влезть в "душу" совершенно "белого" сервера от "HP" и поковыряться в нем, всласть!
  Пообещав Кажелецкой, что через пару часов, инет будет работать и распихав свое добро по карманам, выбрался из ее кабинета.
  - Ящерр! Там оборудование привезли! Ищут главного! - Пискнула рация голосом Ванечки.
  - Ваня! - Привычно рыкнул я. - Главный у нас - Бригадир! А я...
  - А он, к Тебе и послал! - "Гыгыкнул" Мишин, довольно. - Встречай, гостей!
  Гости и вправду нарисовались - плотно запакованные в униформу работяги, в сопровождении "костюмчика".
  - Добрый день! - Поприветствовал я, делегацию. - Чем могу помочь?
  - Компания "Бохэм инк.", Гаральд Валлё. - Представился "костюм", протягивая мне бумажки. - Оборудование, согласно, заказа...
  - Погодите! - Поднял я руку, останавливая словесный поток сопровождающего и забирая из его рук список. - Мне не сообщали...
  Открыв первую страницу приложения, со списком оборудования, замер в ступоре, пытаясь понять - что именно нам привезли.
  Длинный, на четыре страницы, список, отношения к компьютерам имел весьма отдаленное. Очень, отдаленное...
  - Боюсь, господин Валлё, с этим списком Вы обратились не по адресу! - Улыбнулся я, дочитывая список. - Данное оборудование...
  "ShCK-2318 - 21шт. Z-E-D\h1b1 - 7 шт. Кресло FL-Df\12 - 21 шт." - Последними в списке, шли очень знакомые мне, инструменты...
  Чувствуя, как стремительно бледнею от ярости, глубоко вздохнул: - Не уверен, что это оборудование, положено принимать мне... Это же не компьютерное?
  - Нет. Медицинское! - Валлё покачал головой.
  - В таком случае - первый корпус. - Отмазался я. - Всего доброго!
  Валлё, в окружении рабочих, громко засопел.
  - Что-то не так?! - "Удивился" я.
  - Покажите мне, где этот проклятый первый корпус! - Взмолился сопровождающий, вытирая пот.
  - Пойдемте... - Решил я. - Провожу...
  - Так что за оборудование, господин Валлё? - Заинтересовался я, войдя в лифт. - Или - секрет?
  "Костюм", видя мой неподдельный интерес, оттаял.
  - Превосходное, самое новейшее - оборудование! - Разоткровенничался он, застегивая куртку. - Как вы знаете, фирма "Бохем..."
  - Не знаю! - С улыбкой перебил я его, махая руками. - Я - компьютерщик! И, от медицины, стараюсь держаться как можно дальше!
  - Наше оборудование, - Гаральд рассмеялся вместе со мной. - Это оборудование, предназначенное для полного цикла работ, с ... Телесными жидкостями...
  - С анализами?! - Сделал я, "большие глаза".
  - Не только! - Валлё почесал ухо. - Очистка крови, допинг контроль...
  Пока Гаральд зачесывал мне о возможностях своего оборудования, я силился не сжать его тщедушную шейку в борцовский захват...
  Знал я, что это за оборудование.
  21 кресло, в котором экзоты сдают кровь.
  7 штук - криокамер...
  И, 21 штука... Двадцать одна штука - станки, для проведения операций...
  Лаба, в которой мы "порезвились", была оснащена, куда меньшим количеством, уникального оборудования...
  - А еще, наше оборудование закупает лаборатория самого Тагавы! - Валлё продолжал рекламировать оборудование, не понимая, что жив...
  - Это первый корпус! - Улыбнулся через силу, я. - Хорошего дня!
  Свежий, морозный воздух...
  Холодный воздух...
  - Сидерман! - Поднес я к губам рацию. - Все оборудование - обнюхать и сфотать! Штрих коды и бар коды...
  - Уже делаю... - Обрадовал меня Изя. - Представляешь - никакой охраны!
  - Делай, живее! - Грубо поторопил нашего местного шпиона, я. - Пожалуйста!
  - Дубликатов много! - Вздохнул Саша. - Не торопи меня, Ящерр...
  - Спасибо! - Я медленно поплелся обратно.
  База "Ридж", воняла все сильнее и сильнее.
  Впрочем, для простого смертного, все нормально...
  Вот только... Почему у меня складывается ощущение, что вся моя бригада - отнюдь не простые, смертные?!
  Уж больно быстро все сработались...
  Паранойя цвела и быстро набирала обороты.
  Вернувшись в "немецкий" корпус, спустился в подвал и полез в серверную.
  Бригада столпилась у дверей серверной, почесывая затылки.
  - ... Всех! - Застал я окончание речи, бригадира. - Живо, ищите!
  Бригада мгновенно "рассосалась" по подвалу, подсвечивая себе фонариками по полу.
  - Что потеряли? - Поинтересовался я у Михалыча.
  - Совесть... - Буркнул бригадир. - Ключи, от серверной!
  - Ну... - Протянул я довольно. - У меня дубликат, есть...
  - У меня - тоже! - Признался Лепажный. - А они - пусть ищут!
  Когда народ затерялся в безднах подвала, Лепажный достал ключи и открыл дверь серверной.
  От привычных мне, по моему опыту, серверных, эта отличалась в лучшую сторону.
  Для начала - климат-контроль! Плюс 18 градусов! Не больше и не меньше! Дополнительное и резервное питание - раздельные! Отдельный электрощиток, исключительно для сервера и оборудования!
  И, как финал, этакий "куп де гра" - размер серверной... 36 квадратных метров!
  Отдельный столик для электрика и для программиста!
  Эх...
  Лепажный начал возится у щитка, ругаясь вполголоса.
  - Ты чего, Михалыч?! - Не выдержал я, перезагружая зависший НР. - Что опять, не по твоему?!
  Сервер лежал глобально.
  Лепажный, в ответ на мои слова, стал материться еще громче.
  Комп попытался стартовать и снова - лег!
  Лепажный, в сердцах, высказал всё, что думает о щитке, электрике, который его расключал и электричестве, которое произвольно пропадает!
  - Всё! - Рявкнул Лепажный. - Андрей, иди сюда! Помощь нужна!
  Выключив сервак из розетки, подошел к бригадиру.
  - Держи сюда! - Приказал бугор, протягивая отвертку и показывая едва заметное утолщение. - Дави!
  Я надавил.
  - Сильнее! - Потребовал Михалыч. - Не девку, давишь!
  Хрюкнув, нажал на бугорок - утолщение, сильнее.
  Внутри щитка что-то щелкнуло и появилась головка винта, под крестовую отвертку.
  - Откручивай! - Лепажный, уже крутил что-то со своей стороны.
  Ткнув отверткой, принялся откручивать винт.
  Через минуту, потайная панель электрического щитка, повисла на шарнирах, открывая целый ряд, неведомых мне, разъемов.
  Впрочем, среди неведомых, затесался и обычный USB...
  Разглядывая тайник, я восхищенно качал головой.
  - Михалыч! - Тихонько позвал я. - Это что, вообще, такое?!
  - Диагностическая панель... - Вздохнул старый электрик. - Видишь, гнезда - на все случаи жизни...
  - Жесть... - Улыбнулся я. - А усб, нафига?!
  - Ставится счетчик, беспроводной... - Пояснил Михалыч, качая головой. - Или, можно вообще все на комп завести... Не помню, точно... Вот, уроды...
  Лепажный разочарованно ткнул отверткой в разъем, подтягивая его.
  - Можешь, включать комп! - Обрадовал меня бригадир. - Теперь, будет работать, как часы!
  "Хьюллет", пискнув спикером, завелся.
  Задумался, инициализируя навешанное оборудование и загрузился.
  - У RTL - комплексов, вечно контакты надо дотягивать... - Пояснил Михалыч, поймав мой удивленный взгляд. - Хорошие они, надежные и практичные - когда слабости знаешь...
  Пробежавшись по настройкам сервака, покачал головой - система работала, как те самые, часы.
  Бригадир, видя, что я закопался в настройки, покачал головой и вышел, оставив меня одного.
  Отбив айпишник Ксении, отправил ей сервисное сообщение - сервер, вылизанный специалистами высочайшего уровня, позволял делать с клиентскими машинами, что угодно!
  Пока Ксения Антоновна серфила в инете, проверяя скорость, я занялся любимым делом - начал рыться в локалке, в поисках расшаренных компов.
  Не нашел, к сожалению...
  Закрыв серверную, поднялся в кабинет к Ксении.
  - Все работает! - Обрадовала меня Кажелецкая. - Летает!
  Рассмеявшись в ответ, я махнул рукой и поплелся дальше по своим делам.
  Точки в туалетах, понаставленные немецкой бригадой в соответствии со схемой, демонтировать не стал - скрутив кабель канал, снял розетки и спрятал провода под облицовку фальшпотолка. Wi-Fi, перетянул, по уму.
  Сегодняшний день, не потрать я его на Ксению Антоновну, стал бы последним, в этом корпусе.
  Лепажный, тоже обещал закончить - сегодня.
  Облом-с...
  "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах..."
  - Ящерр! - Саша нашел меня сидящим на подоконнике в коридоре третьего этажа. - Тебе надо посмотреть...
  Протянув мне свой смарт, Сизитов тяжело вздохнул.
  Вздыхать было от чего...
  На фото, сделанных Сашей в чьем-то кабинете, я разглядел документы, украшенные ярко-красной печатью "Только для внутреннего пользования"...
  "Укомплектовать штат базы сотрудниками прошедшими тестирование. Особое внимание уделить сотрудникам, чьи результаты дали положительный результат на тест "В-Т"... Предположительно, штат сотрудников, с положительным результатом, должен значительно ..."
  Читать с экрана смартфона, английский текст - адское занятие...
  - Ну, что там?! - Саша шмыгнул носом.
  - Заскочи в корпус, распечатай, пожалуйста! - Попросил я, возвращая смартфон владельцу. - Ни фига не понятно!
  Саша, понятливо кивнув, испарился.
  Зато ему на смену появился МэдВед и хмуро опустил свою пятую точку, на подоконник.
  - Ящерр... - Мишин серьезно уставился на меня. - Бригадир сказал, что отпроситься можно у Тебя.
  - Здорово живешь! - Опешил я. - С чего такая привилегия?!
  МэдВед пожал плечами.
  - Всё сделал?! - Поинтересовался я. - Если да... Свободен!
  Ванечку сдуло ветром.
  И, я даже знал, куда этот ветер дует!
  Вон к тем двум красавицам, у ворот базы!
  Пока я любовался, как наш "Двухметровое Безобразие", кружит обеих лыжниц, зажав их подмышками, наш "Джеймс Бонд", уже распечатал снимки и принес мне.
  "Провести тестирование по методу "В-Т", в течение 14 дней. Произвести первичную сортировку персонала согласно полученных результатов. Передать список положительно протестированных, для перевода в лабораторное отделение BST, для начала проведения работ. Выпуск первого..."
  Строчки поплыли у меня перед глазами...
  Вот и стало понятно, что же именно за база "Ридж" - на самом деле...
  Ну, не может Европа оставаться в стороне, когда кто-то начинает производство уникальных вакцин и препаратов!
  В пику моей стране - чтобы сбить цены или не зависеть от поставок?! - была создана база "Ридж"...
  Согласно документов, через 11 дней, разделочные цеха, должны дать первую продукцию...
  - А оборудование - уже привезли... - Вырвалось у меня.
  - Ты о чем?! - Саша уставился на меня. - Что-то не так?!
  - Ты, сам-то, читал, что сфотал? - Прищурился я.
  Саша покачал головой.
  Я, продолжал читать документы и наткнулся на весьма интересный лист, озаглавленный ни много ни мало - "Список сотрудников, предрасположенных к положительному результату теста "В-Т"."
  Одиннадцатой в списке, значилась - Кажелецкая Ксения Антоновна!
  И, в дополнительном списке, отмечена вся наша бригада!
  - Саша... - Вздохнул я. - Все фото - на мой ноут. Живо!
  От моего шипяще свистящего "живо", Сизитов вздрогнул, кивнул головой и испарился, в очередной раз.
  За документы, что я держал в руках, BST убьёт не задумываясь!
  Это у нас, в "каганате", все слегка присыпается пылью - не блестит, в глаза не бросается и - ладно...
  Трижды права была Дианка...
  Никому из простых смертных и дела не будет до того, сколько экзотов пропадет в соседнем государстве! Особенно, если этому самому государству, за них уже заплатили!
  Привычно грызя ногти, я уставился в окно, прокручивая в голове наш с Дианкой разговор.
  - ... Нет. - Диана тряхнула головой и прикусила ноготь мизинца. - Так не получится! Ну, выйдешь ты, с этими данными и, что?! Думаешь, кто-то хоть пальцем шевельнет?! Да наплевать всем, на экзотов! Общественное мнение уже сложили - не в Вашу пользу! Да, как Ксорер, ты привлечешь внимание. На две минуты! Кто-то - МОЖЕТ БЫТЬ! - посмотрит, покачает головой. Остальные - закроют окно и пойдут дальше! Тем более - переданные мной данные - утеряны! Я сама - едва унесла ноги!
  Моя рыжая прелесть говорила не хорошие, злые вещи...
  Но я с ней был согласен - окружающему миру, на проблемы экзотов - насрать...
  "Есть лекарство"- Единственное, что интересует больного человека.
  А здорового и это не интересует...
  И того и другого, совершенно не касается, откуда это самое лекарство, берется...
  - А если - заставить?! - Поинтересовался я, любуясь Дианой Великолепной. - Принудительно!
  - Намекаешь, на дырки "мелкомягких"? - Диана задумалась. - Вариант... Хотя... Может, лучше браузеры, по уязвимостям, стукнуть?! Есть у меня, вариантик... Помнишь, "Торквемаду"? Могу, им...
  "Торквемада" - вирус, так и недописанный автором-создателем. Не знаю почему, но... Так и остался "Торквемада Всемилостивый" - огрызком, заточенным исключительно для поиска уязвимостей в браузерах всех мастей.
  - Диана! - Притормозил я, своё творение. - Как насчет данных? Винт то - у меня!
  - Не вопрос! - Диана улыбнулась. - Неужели не сможешь его к выделенке, цепануть?! Не поверю! А, я, его - найду!
  - Андрей! - Окликнул меня Лепажный. - О чем, задумался?
  - О том, что бригаде надо срочно возвращаться домой. - Вздохнул я и протянул бумаги, бригадиру. - Еще вчера...
  Михалыч, достал очки и углубился в чтение.
  Наблюдая за бригадиром, я поймал себя на мысли, что стоящий напротив меня человек - далеко не так прост, как хочет казаться.
  - Хм... - Лепажный снял очки и прикусил дужку. - Тест В-Т, это - тест Волчика-Тагавы, однозначно... А мы, значит, возможные экзоты... И впрямь, пора рвать когти... Спасибо...
  - Изе спасибо скажешь... - Криво усмехнулся я.
  - Ухи я ему поотрываю! - Пообещал Лепажный, возвращая мне бумаги. - Сперва - левое, а следом - правое!
  - Меньше двух недель... - Напомнил я.
  - Завтра, закрою наряд... - Лепажный тяжело вздохнул. - По договору, расчет в течение трех дней. Возьмем выходной и свалим, ко всем чертям! Главное - до консула добраться...
  - Четыре дня... - Задумался я. - А, что... Хватит!
  - Ты о чем?! - Лепажный посмотрел на меня и стал тихонько пятиться назад. - Андрей... Андрей... Ты... Ты... Тихо... Тихо...
  - Михалыч... - Я широко улыбнулся. - Собирай, бригаду... Сходим, вечерком, на лыжах?!
  Лепажный помотал головой, отгоняя наваждение.
  - Поговорим, заодно! - Подмигнул я и потопал к лестнице.
  Надо, Кажелецкую, приглашать...
  Теперь это и ее - касается!
  - Тобольский! Что-то ты зачастил?! - Подозрительно уставилась на меня, Ксения.
  - Кажелецкая! Мы, вечером, на лыжах собрались... - Начал я, осторожно подбирая слова. - Пошли, с нами! Дело есть!
  - Нет... - Ксеня тяжело вздохнула. - Сегодня - не получится... С работой...
  - Кажелецкая... - Вздохнул я тяжело. - Убери работу, в ящик... Пока в ящик не убрали Тебя! Не сбежит, она...
  Ксения, мгновенно вспыхнула и ощетинилась в ответ:
  - Тобольский! Я понимаю, что...
  - Ксения Антоновна... - Укоризненно покачал я головой. - Ты, пока, ничего не понимаешь... Собирайся... Пожалуйста... Это... Очень важно...
  На лыжную прогулку, Ксения не пришла...
  Зато бригада, за исключением свинтившего в деревню, к девочкам, МэдВеда, очень внимательно выслушала бригадира.
  Ни обсуждений... Ни писка...
  Десять, мгновенно повзрослевших парней, молча смотрели друг на друга и на нас, с Михалычем.
  - Моё предложение: получаем расчет и уносим ноги! - Лепажный с удобством устроился на стволе поваленной сосны. - Не знаю, как кто... Но... Весь мой опыт кричит о том, что становится очень... Горячо... Тобольский... Ты, как?
  - Будь моя воля - уже бы вниз катился... - Ухмыльнулся я. - Делать мне на этой базе - нечего...
  Делать мне и вправду было нечего - винт, я успел пристроить на один из серверов, в административном корпусе. А, других дел у меня и не было...
  Хорошо быть "ТП"! Никому нет никакого дела, до того, что именно ты делаешь! Если все работает - можешь хоть спать в серверной! И, никто не спросит, почему этот сервер - несет три диска, а не два... Ведь на работе это никак не сказывается...
  - Во-о-о-от... - Протянул Лепажный. - Контракт, у нас - одноразовый, так что проблем - не будет. Завтра я его закрою и... Гори она, эта база, синим пое...
  Лепажный закашлялся, маскируя мат.
  Бригада, переглянувшись, заулыбалась.
  - Бригадир... - Трофимыч задумчиво прищурился. - Надо будет... Кого-то вперед, отправить...
  - Нет... - Вздохнул я. - Надо сразу, всей толпой... Как на прошлые выходные... Иначе подозрительно будет...
  - А, как мы из деревушки... Дальше?! - Поинтересовался Цапрун. - Машина, нужна... Лучше - две...
  - Будет, машина... - Легкомысленно пообещал я, надеясь на Дианку.
  - Нельзя так, наобум... - Ковальский почесал нос. - План, нужен...
  - Вот и думайте! - Озадачил всех Лепажный. - Только... Любой план живет до первого выстрела...
  Бригада замерла, обдумывая услышанное.
  Быстрые горные сумерки, дрожащие звезды...
  Одиннадцать рыл, замерших в полной тишине...
  Чем не картина?!
  Я рассматривал лица молодых парней и улыбающегося Лепажного...
  Интересно, долго ли я проживу, если скажу сейчас, что все происходящее - по моей вине?
  По моей вине, бригаду взяли в оборот...
  По моей вине, Ксения - в списке возможных экзотов...
  Это - "Ноль", во всей его красе...
  Люди исполняют Мои желания...
  Главное, очень сильно захотеть.
  Белый, ослепительно белый, искрящийся снег, в одно мгновение растерял весь свой блеск, стоило солнцу спрятаться за острыми пиками вершин. Темная хвоя елей и черные полосы нашей лыжни, пятнающей аккуратную поляну.
  Кто мог подумать, что Ксения Кажелецкая окажется "Ксенией - из - Джипа"?!
  Ведь я от чистого сердца пожелал ей всего самого наилучшего!
  И, если "самое наилучшее" - база "Ридж", то... Боюсь даже представить, что ждет Танечку!
  Желание "Ноля", исполняются в полном объеме...
  Значит, даже если сейчас нам не удастся придумать никакого плана, то всё равно, будет, по-моему!
  Бригада - смоется, прихватив Кажелецкую - есть у меня идейка, как исправить свои слова...
  - Тобольский, вернись. - Попросил Михалыч. - Или, решил здесь ночевать?
  - Еду, я, еду... - Сняв перчатку, зачерпнул чистого снега и отправил его в рот. - Хорошо-то как!
  - Всякую гадость в рот тянешь! - Поморщился Лепажный. - Простынешь!
  Возвращаясь на базу, в полной темноте, бригада лишь хмуро сопела и кряхтела.
  "Бывшие курильщики" с удовольствием вырвались вперед, демонстрируя своё преимущество, перед курящими.
  Курильщики, вертели носами и, пыхтя и отдуваясь, старались нагнать вырвавшихся вперед.
  Блин, чуть больше месяца назад, я был бы в числе вторых - сопящих и пыхтящих!
  Недели две назад - в числе первых...
  А теперь...
  Теперь я снова сам по себе.
  - Хорошие лыжи... - Лепажный сошел с лыжни и ждал меня. - Легкие и удобные...
  Я замер, ожидая продолжения.
  - Тобольский... - Михалыч вздохнул, понимая, что вопросов от меня не дождется. - Андрей, чего молчишь?
  - А чего, воздух сотрясать... - Пожал я плечами. - Все обсудили. Завтра я созвонюсь, закажу машины...
  - И, привлечешь к нам внимание?! - Лепажный замер.
  - Только к себе. - Криво улыбнулся я. - У меня еще дела... Тут...
  - Потом расскажешь? - Бригадир развернулся и покатил вперед, тая в темноте.
  "Ага! Держи карман шире!" - Усмехнулся я про себя.
  Вот, совсем незачем знать, кому бы то ни было, что именно я задумал.
  А бригадиру - тем более!
  Да, я - неправильный!
  Но, что-то говорит мне, что все наши планы - "Филькина грамота".
  От Судьбы, сколько не бегай - не сбежишь!
  А я, бегаю уже месяц!
  Надоело!
  Пора и честь знать.
  Отряхнув на крыльце снег и составив лыжи у стены, гурьбой завалились в дом.
  Бригада, молчаливо сосредоточенная, разбрелась по своим комнатам, оставив нас с Михалычем тет-а-тет, на нашей маленькой кухоньке.
  - Тобольский. Что задумал? - Лепажный налил кофе в мою веселую кружку с Микки Маусом, Плуто и Дональдом, и придвинул ко мне. - Давай, выкладывай...
  - Думаю я, бригадир... - Начал я с ехидной улыбкой. - Что придется завтра по полной программе, выложиться. Схемы я приготовил, маркировки, слава богам, на хвосты набиты...
  - Ящерр! - Рыкнул Лепажный и осекся, когда наш доморощенный Бонд, появился на кухне и демонстративно приложив палец к губам указал на плафон люстры. - Понятно... Ладно. Я - спать. И, все - спать!
  Недовольно передернув плечами, Лепажный вышел с кухни, оставив дверь открытой.
  Потягивая мерзкий растворимый, да еще и декофеинизированный, кофе вопросительно посмотрел на Сашу.
  - Ящерр... - Сизитов пристально уставился на меня. - Кто ты?
  Не дождавшись ответа, Саша вышел, плотно закрыв за собой дверь.
  Вот, что сказать этим людям?
  "Простите, я - экзот?!"
  Плевать они хотели на мое "простите"!
  Только неясная, призрачная угроза, не заставит сделать их ноги!
  - Димочка! - Рявкнул я, от всей души.
  Судя по грохоту в соседней комнате, кто-то вылетел с кровати, но Димочка нарисовался в течение двух минут и замер, разглядывая меня таким офигевшим взглядом, что я поневоле вспомнил слова "Ворона"...
  - Значит так, Дмитрий Константинович! - Я угрозой посмотрел на Кострова. - Сейчас, идешь к Ксении и во всем ей признаешься! Бегом!
  Димочка открыл рот, пытаясь возразить, но поймав мой взгляд, технично исчез в прихожей, натягивая куртку и обувь.
  "Прости, Димочка..." - Вздохнул я про себя. - "Но другого варианта, вытащить упрямую Ксению Антоновну - нет. Да и ты - "не вариант", прав Михалыч."
  Мерзкий кофе.
  Не дано мне, по жизни, беззастенчиво пользоваться чужими жизнями, играя в кукловода.
  Противно и гадко.
  Только варианта, другого, нет.
  Вру.
  Есть.
  Рассказать Ксении о случившемся с нею.
  И о том, что из-за моего "широкого жеста", в ее крови бурлит такое количество "ТВ", что ставит на одну ступень с экзотами первого месяца... До первого "куража"!
  Вот такая вот... "Медвежья услуга"...
  Лампочка - "экономичка", над моей головой, мигнула и бесславно приказала долго жить, оставляя меня в темноте.
  Сколько раз уже было такое?
  Нет, это не моё желание и, тем более - не всяческие, "энергетики-шменергетики"... Просто, лампочки иногда перегорают.
  Как, очень скоро, перегорю и я...
  Димочка вернулся через два с половиной часа, с горящими глазами и широченной улыбкой.
  Ох, чую я, что из двух часов отсутствия, первый час он набирался сил и храбрости. Последний час - бродил вокруг базы, любуясь звездами и сочиняя стихи!
  Завидую я, романтикам...
  Ввалившись на кухню, Димочка, ринулся к чайнику и жадно принялся хлюпать воду из носика.
  - Ну... - Прошипел я и Димочка, выронив от неожиданности пластиковую подделку под "Тефаль", закашлялся.
  - Ящерр... - Костров шмыгнул носом. - Ты, чего, в темноте?!
  - Зубы мне не заговаривай! - Слегка усмехнулся я, забывая, что видеть в темноте - это моё, врожденное умение и на "нормальных" не распространяется. - Все сказал?
  - Всё... - Выдохнул Димочка.
  - Ну и славно! - Встал я из-за стола. - Лампочку, новую - вкручивай и спать - ложись!
  Оставив Димочку в ступоре, я вышел с кухни и плюхнувшись на кровать в своей комнате, закусил уголок подушки, чтобы не разбудить соседей диким хохотом.
  Уж больно забавно выглядел Димочка, услышав мои слова.
  Вот, зуб на выбой даю - Димочка приготовился либо рассказывать, как все прошло, либо - отшить меня, мол, не моё дело!
  Врешь, Димочка - моё...
  Знаю, что сегодня я испортил жизнь двум хорошим людям...
  Зато, в живых останутся!
  А Лепажный - прав.
  Не пара они...
  По крайней мере, будь у меня сестра - такого парня я бы ей, не пожелал!
  Валяясь на кровати, я прикидывал возможные варианты и пути. Все получалось очень легко и изящно. Логично и просто...
  Не люблю, когда просто, логично, легко и изящно. Значит, что-то я прошляпил!
  Мысль, что я снова о чем-то забыл, заставила меня оторвать свою задницу от теплой кроватки, одеться и выйти на улицу...
  Замершая фигурка, в беседке напротив нашего корпуса. Замерзшая и нахохлившаяся девичья фигурка...
  - Тобольский... - Кажелецкая хлюпнула носом. - Скотина, ты, Тобольский...
  - Ксеня... Ты даже не знаешь, какая именно, я скотина! - Честно признался я, расстегивая куртку и укутывая в нее шмыгающую носом, девушку. - Прости, когда сможешь...
  - Почему, сразу не сказал... - На глазах девушки блеснули слезы. - Неужели, так сложно не разводить "секретики", а просто сказать?!
  - Ох, Кажелецкая... А ты бы - поверила?! Поверила, в романтика, молча сохнущего по тебе?! Или, в то, что я, горжусь тем, что я - Твой друг?! - Я криво усмехнулся. - Без попытки, оказаться в твоей постели? Не смотря на все мои шутки и подначки?!
  - Тобольский, Тобольский... - Ксения покачала головой. - Дурак ты, Тобольский!
  Сняв мою куртку, Кажелецкая вытерла блеснувшие слезы и неестественно выпрямившись, развернулась и потопала в сторону своего корпуса.
  "Не дурак, Ксения Антоновна. Кукловод..."
  Проводив взглядом фигурку девушки, достал из кармана смарт и включил его.
  Сим-карта, любезно купленная для меня гигантом Фрэнком, нащупала родную соту и на экран упало одно - единственное сообщение: "Очень скучаю".
  И аккуратный смайлик-поцелуй.
  Моя Дианка, как всегда, верх лаконичности и деловитости.
  "Нужны машины - хотим устроить пикник!" - Написал я в ответе и отослал смс.
  "Фрэнк предоставит".
  "Обиделась?"
  "Работаю".
  "Спокойной Ночи!"
  "И Тебя - туда же!"
  "Да уж, Ящерр... Не любят тебя, сегодня, девушки!" - Хихикнул я про себя, нарвавшись на односложно отвечающую Диану. - "Не твой день, пережиток... Судьба..."
  Удалив все сообщения, собрался выключить мобилу, но... Выплыло еще одно сообщение: "Сладких Снов!"
  На душе потеплело.
  Не один Димочка - романтик!
  Только - тс-с-с-с!
  Это - Моя тайна!
  
  ***
  
  "Если что-то может пойти не так - именно так и пойдет!" - Хмуро подумал я, провожая взглядом выезжающую с территории базы бригаду, с удобствами устроившуюся в теплом салоне "народного автомобиля".
  В очередной раз, "Судьба-индейка", прокурлыкала мне своим мерзким клювом и оставила после себя кучку дурно пахнущего помета.
  А мне - разгребать!
  И вот, вместо того, чтобы ехать со всеми вместе, я и еще четверо вновь прибывших системных Админа фирмы BST, дружно матерясь и костеря на чем свет стоит все вместе взятое, поднимаем "упавшие серваки". Целых два штуки. Один в административном здании, а второй - у "Итальянцев"...
  И, если с "административкой", я вполне себе мог представить, что же именно случилось, то вот с "итальянцем", кроме искренней веры в нечистую силу, сглаз, порчу и венец "бессетия", мне противопоставить было нечего.
  Моим коллегам, как выяснилось - тоже.
  Пичалько. Полное Пичалько...
  - ... Не грузится! - Остап Каминский, глава IT отдела, привычно вытащил пачку сигарет, чертыхнулся и выпустив клуб синего дыма, прислонился к стене. - Будем думать логически...
  - Не надо! - Передернул плечами, его первый помощник и вечный противник во всем - Анри Водоли. - Надумались, хватит... И, бросил бы ты, курить, Босс!
  - Не нуди... - Остап с наслаждением затянулся. - Давно ли сам, смолил одну за одной?!
  Как я понял, эта их пикировка, была уже привычной и внимания на нее никто не обращал. Слова текли только ради того, чтобы "перезагрузиться".
  - Может, клавиатуру с мышкой, поменять?! - Осторожно предложила девушка - Админ, с лицом чуть красивее конского. И с конским хвостом, до пояса, красивых черных волос.
  - Может, еще и розетки, поменять?! - Оскалился Анри. - Или, кабели питания?!
  - Подмышатники... - Вздохнул Анри. - А ты, чего молчишь?!
  - Вы, уважаемые, Админаторы, как хотите, а я... Ничего не понимаю. - Признался я. - Сервак работал! Повис и больше на лыжи не встал. Весь мой опыт, вопит о битом винте или говенных обновлениях. Ну... Еще БИОС...
  - Так он и в БИОС - не лезет... - Девушка тяжело вздохнула. - Придется, по гарантии...
  - На 45 дней без сервака?! Ополоумела?! - Взвился Остап, роняя сигарету. - Герда Ольшанец, Вы вообще... Слабо соображаете?!
  Эти двое красавцев, вели себя по отношению к девушке, как два избалованных "золотых ребенка", по отношению к прислуге.
  На мой взгляд - совершенно зря.
  Герда - не красавица - однозначно. Но умница - бесспорно.
  Как всегда, "закон компенсации", в своей явной простоте - налицо!
  - Андрэ, Твои предложения?! - Анри передернуло, от необходимости обратится ко мне, вот так, на виду у их "девочки для битья".
  Остап замер, ожидая моего слова.
  Не нравились они мне оба, что высокий и широкоплечий Остап, затянутый в дорогой костюм и с золотыми "картье" на руке, что его ПП, Анри, маскирующийся под простого смертного, но с платиновой печаткой и "Паркером", торчащим из нагрудного кармана полувоенного камуфляжа. Точнее - не военного ни разу - камуфляжа.
  Герда, по сравнению с ними, верх простоты и демократичности...
  Хотя, есть в ней нечто... Завораживающее...
  - Ау. - Толкнула меня взглядом, Герда. - Варианты, появились?!
  - Скинуть БИОС - внагляк. - Прищурился я. - Раскрутить сервак, выдернуть батарейку и закоротить монеткой, к чертям!
  - Это - Интел! - Пафосно сморщил нос, Анри. - Не получится!
  - Выдернуть мать и положить на фольгу. - Начал перебирать варианты, я.
  - И, потерять гарантию?! - Остап достал новую сигарету. - Нет уж. Лучше - 45 дней...
  - Корпус - не опечатан! - В один голос заявили мы с Гердой и обменявшись взглядами, улыбнулись друг другу.
  Мне определенно стала нравиться эта высокая, на голову выше меня, брюнетка - датчанка. Определенно!
  Дождавшись одобрительного кивка от нашего руководства, мы с Гердой, вернулись в подвал, оставив их на улице - спорить.
  - Уроды! - Не выдержала Герда, когда я выдернул сервак и открутил боковую стенку. - В случае чего, всё повесят на нас...
  - Да, пусть их... - Отмахнулся я и принялся с хрустом вырывать провода из материнки. - Найди мне, пожалуйста, монетку...
  Закоротив контакты, принялся рассматривать потроха сервера.
  Все аккуратно, удобно и продумано - особенно - 11 вентиляторов, дующих во все стороны!
  Модули памяти, нашлепки северного и южного мостов - все украшено вентиляторами.
  - Так вот, какой ты - ховеркрафт, без резиновой юбки... - Хохотнул я, освобождая место Герде.
  - Да-а-а-а... Сервачок-то... Сертифицированный! - Ткнула Герда в едва заметный шильдик, на материнской плате, не замеченный мною. - Так-то...
  Вернув провода на родину, запустил сервер.
  "Нет клавиатуры"! - Обрадовала меня надпись на экране.
  - Я же сказал - БИОС! - Самодовольно заявил я, отрубая питание и навешивая остальное, отключенное ранее, оборудование. Все беды - от БИОС-а и тех, кто к нему лезет...
  Следующий запуск, доказал, что "открытий чудных", мне предстоит познать чертовски много...
  Загружаться, "шайтан арба", не пожелала.
  Следующие минут пятнадцать, мы с Гердой, меняли блоки питания, отрубали винты и... Ничего!
  Сервер - только вращал крыльями куллеров и вырубался, посылая нас в пешее эротическое путешествие.
  Начальство, так и не вернувшееся с перекура, поминалось нами на все лады - и сквозь зубы, сперва и - во весь голос - чуть апосля. А, апослее, когда я все же, уже от безысходности, сходил к кладовщику и выбил у него долбанную новую клавиатуру, с отметкой "сертифицировано "МелкоМягкими" и этот... Нехороший ящик, радостно стартовал... Нашему с Гердой, потоку матов, мог бы позавидовать и "Большой загиб"!
  Жалко, что в иностранных языках, так мало красивых и звучных - матов!
  Парочку, особенно ярких и экспрессивно вырвавшихся у меня, Герда записала на бумажке.
  Даже английскими буквами - выглядело очень... Экспрессивно.
  Надеюсь, Герда никогда не узнает перевода... Точного, перевода, я имею ввиду...
  Так, "приблизительно", я ей... Ну, скажем так - перевел...
  А вот Остап, по моему, русский язык знал не плохо - судя по его взгляду.
  Угораздило же начальство припереться именно тогда, когда сервер - пискнув встроенным динамиком, без предупреждения отправился в перезагрузку, скачав очередные обновления от фирмы-изготовителя.
  Герда, недолго думая, прочла по бумажке, а тут... Начальство...
  Остапа перекривило так, словно весь перец мира смешали с уксусом.
  Увидев знакомую заставку с надписью "Не выключайте компьютер, идет обновление...", мы с Гердой перекрестились и с облегчением вздохнув, продемонстрировали высокому начальству работоспособное оборудование.
  Анри и Остап, обменявшись недоуменными взглядами, наконец-то разрешили мне удалиться.
  - Герда... - Со вздохом поинтересовался я у девушки, когда мы оба с удобством расположились столовой. - Фамилия Ольшанец - не датская, как я понимаю...? Поляки?
  - Когда найду своего папу - обязательно поинтересуюсь! - Отшила меня Герда, налегая на салатик.
  Со вздохом, принялся за котлету.
  Все правильно - не лезь, куда не след, глядишь, и нос не прищемит!
  - Мама, тоже не в курсе... - Со вздохом, сменив гнев на милость, продолжила Герда. - Кроме фамилии - ни малейшего следа!
  Ее некрасивое лицо, обрамленное густой копной распущенных по плечам волос, изогнулось в кривой улыбке.
  - Мужчина, по сути своей, есть пугливый заяц... - Вспомнил я любимую фразу "Огнедышащей".
  Герда рассмеялась в ответ.
  Я залюбовался смеющейся девушкой - чистая и доверчивая улыбка так разительно преобразила ее, что отошли на второй план некрасивые, грубые черты лица, словно вытесанные топором пьяного берсерка, а сеточка мимических морщин, внезапно придала неповторимое обаяние!
  - Салат в зубах застрял?! - Хитро прищурилась Герда, поймав мой оценивающий взгляд.
  Помотав головой я снова "углубился" в тарелку.
  Писк смарта, отыгравшего "похоронный марш", заставил Герду поморщиться.
  "Час до старта". - Предупредила смс-ка от Дианы.
  - Неприятности? - Герда уставилась на меня.
  - Можно и так сказать. - Пожал я плечами, допивая кофе. - У меня, вообще-то, длинные выходные... И сейчас, я должен был бы быть внизу, в деревне...
  - Могу подвезти. - Предложила Герда просто. - "Хорек" и его "Суслик", с сервером будут до утра возиться... Пока все обновления и протоколы, перепишут...
  - Они что... В "ручку" всё собрались делать?! - Офигел я. - Серьезно?!
  Герда изящно улыбнулась, демонстрируя своё восхищение...
  - Мало того, - обрадовала меня девушка. - Им еще - их надо скачать с сервера компании!
  - Жесть... - Вздохнул я. - А накопители - Исус - отжал?!
  - Не богохульствуй... - Вздохнула Герда. - Так что, подвезти?
  - Тебя мне небо, ниспослало! - Допив одним глотком свой кофе, я помчался собираться.
  Машиной Герды оказалась старая добрая "Нива", белого цвета - трехдверка...
  Ненавижу это авто...
  Трижды кувыркался, именно на белых "Нивах"...
  Вечно у них, двери клинит и приходится выбираться через задние...
  "Нива" Герды, оказалась "тюнингованной", под самый капот. Неизвестный мастер, перебрал машину по гаечке, сменив сиденья и мотор, поставил шумо-вибро-изоляцию и не поленился выбросить вонючую пластиковую приборную панель, установив вместо нее аккуратную - от "Мерседеса".
  - Удобно! - Оценил я пассажирское сиденье. - "Мерс"?
  - "Пежо"! - Подмигнула Герда. - Дед всегда говорил, что если русским дать шанс... А, потом, довести до ума - получится - "конфетка"!
  - Получилось! - Подтвердил я, наблюдая, как в зеркале заднего вида тает база "Ридж".
  Из-под колес "Нивы", снег летел во все стороны, а меня ощутимо вжимало в сиденье.
  В поворот машина вошла красивым дрифтом...
  Я, грешным делом, принялся сочинять завещание - пока не вспомнил, что завещать мне - мало того что нечего, так еще и - не кому!
  - Страшно? - Герда замерла в водительском сиденье, как пилот истребителя - в пилот-ложементе.
  - Да. - Неожиданно признался я. - Эту машину, в дрифт... Жестоко!
  - Дед - гарантировал! - Подмигнула мне датчанка. - Минут через 20, будем в деревне!
  Герда оказалась права, ровно через 20 минут, белоснежная "Нива", в клубах снега, пронеслась мимо патрульной машины полиции и выскочила на центральную улицу безымянной для меня, деревеньки.
  Приткнувшись на парковке, Герда, с довольной улыбкой наблюдала, как полицейский "ситроен", засыпанный нами снегом, вывалился на центральную улицу и, замер, ожесточенно елозя дворниками по лобовому стеклу.
  - Думаешь, не найдут? - Осторожно поинтересовался я.
  - Найдут. - Кивнула головой девушка. - Только... Если кое-кто, сейчас свалит из моей машины, то - не догонят!
  - Понял. Сваливаю. Спасибо! - Я выкатился из салона "Нивы" и потопал в сторону знакомого "Черно-белого" бара.
  "Ситроен", наконец-то, "протер глаза" и обнаружил на парковке нарушителя, весело порыкивающего двигателем.
  Стоило одному из полицейских покинуть теплые внутренности патрульки и направиться в сторону "Нивы", как проказница Герда, весело стартанула с парковки, легко перепрыгнув через невысокий бордюр.
  "Невысокий", это по меркам "Нивы".
  "Ситроену" пришлось объезжать, теряя время.
  Завибрировал во внутреннем кармане, смарт.
  Пришлось лезть, читать, чем меня порадовала Диана.
  Ничем.
  Наш с ней временной расчет, развалился, едва столкнувшись с реальностью!
  Так что, мое обращение вот уже десять минут крутится по всем компам...
  А это - моя рожа...
  А это - логическое завершение моих "доблестных" походов.
  Моих - метаний и переживаний, понять которые, в принципе, не могу даже я сам.
  "Беги!" - Смс-ка от Дианы подстегнула мыслительный процесс. Если ЕЕ Рыжее Величество - предупреждает - надо стремительно уносить ноги, а не размышлять.
  Время, время, время!
  Да, млин, вот что значит - ни разу не программист!
  Такую гадкую и простую мелочь, как часовой пояс - зевнул! Надеюсь, что все остальное, как мы и договаривались, Диана сделала сама.
  Не хотелось бы оказаться на миллионах экранов - не в самом лучшем своем виде.
  Как говорится: "Чем хуже дела, тем шире улыбка и прямее - спина!"
  Оглянувшись по сторонам, заметил, что ноги, сами по себе принесли меня к знакомому кафе.
  Проскользнув на второй этаж, заметил Бернарда, уныло гоняющего мышкой по экрану маджонг.
  - Привет! - Поздоровался я. - Фрэнк, здесь?
  Бернард, отмахнулся, кивнув головой в сторону скрытой двери.
  Проскользнув в дверь, с улыбкой уставился на местного сисама.
  Фрэнк сидел не радостно - потроха "Сименса", аккуратно сложенные на столе и соединенные проводами - весело крутили вентиляторами.
  - Привет, Фрэнк! - Поприветствовал я сисадмина. - Апгрейд?
  - Взрыв мозга! - Признался Фрэнк. - На столе - работает. В корпусе - нет!
  При других обстоятельствах, я бы влез в этот вопрос - по самые уши, но... Сегодня меня интересовало не это.
  - Фрэнк, а инета нет?
  - С утра... - Раздосадовано буркнул Лекатто. - Сбои у них... А я - взялся ППР, сделать... На свою голову! Ведь работало же, нет - надо было разобрать!
  - А ты про секретку, знаешь? - Припомнил я, подобный случай. Не со мной, правда... - У "симки", если крышка открыта - питание на мать не подается... Вроде...
  - Фрэнк! - Влетевший в комнату Бернард, странно посмотрел на меня и протянул Лекатто планшет. - У нас - проблемы!
  Странный червячок подозрений зашевелился, где-то на уровне пятой точки, намекая, что пора стремительно смазывать пятки чем-нибудь очень и очень... Скользким.
  Фрэнк, уставился в планшет, а через мгновение, с рыком, запустил в меня тяжеленной отверткой!
  Тяжелая ручка отвертки, прилетела в голову, на краткий миг прерывая мое общение с реальным миром.
  Вырубило меня, одним словом!
  Когда пришел в себя, Фрэнк сноровисто паковал меня тайсами, а Бернард, хмуро зыркал по сторонам.
  - Так, Берни! - Фрэнк перевернул меня на живот и стянул тайсами ноги. - Я, за полицией. А ты - глаз с него не своди! Клуб - на ключ!
  -Хорошо, Фрэнк... - Берни кивал и кивал, слушая сисадмина. - Сделаю, Фрэнк! Не переживай так, Фрэнк!
  Стоило Лекатто повернуться к Берни спиной, как тот, подхватив со стола разобранный кейс - системник, с размаху опустил его на макушку Фрэнка.
  "Два метра безобразия" по имени Фрэнк Лекатто, удивленно икнули, развернулись к Берни окровавленной личиной, пукнули и сползли на пол, пачкая его кровью.
  - Сука, ты, Фрэнк! - Берни от души плюнул на тихо лежащую тушку. - Тварь!
  Задумавшись на мгновение, Берни, взвесил корпус и, добавил по голове Фрэнка, добивая.
  - Всегда тебя ненавидел, мразь нацисткая... - Берни отставил окровавленный и погнутый корпус в сторону и развернулся ко мне.
  - Ксорер... - Взгляд Берни потеплел. - Поверить не могу!
  - Может, развяжешь?! - Вздохнул я. - Идти мне надо...
  Порывшись в инструментах на столе, Берни нашел бокорезы и срезал с меня тайсы.
  Вот ведь, вроде и пролежал я всего пару минут, а проклятое изобретение так глубоко и больно врезалось в кожу, что казалось, не минуты, а часы я провалялся связанным.
  - Стоило его так? - Растирая руки, кивнул я на Фрэнка.
  - Стоило. - Кивнул в ответ, Берни. - Ариец, недодавленный! Зря, Ваша Красная Армия, их под корень не вырезала!
  Я опешил.
  - Вечно вы, русские, слишком добрые! - Берни понесло. - Резать надо было - под корень - чтоб и памяти не оставалось! А потом, еще раз! Чтоб в Европе, сами слова - нацизм, фашизм - страшно говорить было! Чтоб - боялись, даже вспоминать!
  Усевшись на место Фрэнка, Берни дотянулся до кофейника и в два глотка осушил его.
  - Европарламент! Евросоюз! - Берни устало потер лицо руками. - Уроды, дорвавшиеся до власти!
  - Это всё? - Жестко прищурился я. - Мне можно идти, или еще хочешь поговорить? Прости, некогда мне. Свою бы шкуру спасти.
  - Да уж... - Берни рассмеялся. - Теперь на Тебя еще и убийство - повесят!
  Я замер, переваривая новости.
  Маленький человечек, под шумок свел счеты...
  Жизнь, такая странная штука...
  А с меня, если честно, не убудет.
  Сколько на самом деле крови на моих руках - никто не знает. Так что одним телом - больше, одним - меньше - пофиг!
  - Раз уж, "поюзал" - заплати! - Сел я напротив Бернарда и принялся крутить отвертку в руках. - Нужна машина.
  - На машине - не уйдешь... - Покачал головой молодой человек, изучая капли крови на белоснежной рубашке. - Дороги из Салонеля - всего три. Полиция враз, блокирует. Свяжется с подножием и вызовет подкрепление.
  - Пока полиция узнает, что я на машине... - Я сделал вид, что вскрываю своему собеседнику горло. - Мне то, все равно, один труп или два...
  Берни даже не испугался.
  - Ксорер, так не поступит! - Гордо заявил он, глядя мне в глаза.
  - Ладно... - Усмехнулся я. - Какие варианты?
  - Из подвала есть выход в пещеры... - Берни, шмыгнув носом, встал из-за стола и подойдя к телу Фрэнка, принялся рыться у того в карманах. - У этого... Там полный склад добра.
  Выудив из кармана ключи, Берни кинул их мне.
  - И, что дальше? - Потребовал я, вертя в руках увесистую связку ключей, украшенную брелоком - "мертвой головой". - Жить в пещерах?
  - Зачем - жить?! - Берни улыбнулся. - Пещеры тянутся на десятки километров! Карта пещер - есть. Выйдешь на Испанскую сторону, спустишься на лыжах и растворишься в толпе!
  - Веди! - Решил я со вздохом.
  На мой взгляд, эта авантюра, ничем особенным не выделялась.
  Хотя и требовала - неких... Исправлений...
  Я люблю импровизировать - однозначно! Но... Импровизировать в жестко заданных рамках, причем заданных мелким гаденышем - увольте.
  Едва дверь подвала, с почти не слышным щелчком, за нами закрылась, Берни получил короткий удар в основание черепа, отправивший его на встречу с Фрэнком.
  Конечно, может быть, кто-нибудь и видел, как я вошел в это кафе - хотя и маловероятно. Может быть - кто-нибудь и свяжет смерть Фрэнка и пропажу Берни - со мной.
  Но, если правильно разыграть карту - хрен вы меня обвините!
  Отпечатков - нет. В крови - Берни. Срезанные тайсы, валяющиеся на полу, подтолкнут полицию к очень тяжелым раздумьям.
  А полиция, так "любит" думать!
  Это в сериалах, они либо - тупые, либо - слишком умные.
  А в жизни, все проще - если что-то не сходится, дело идет на доследование!
  Нафига такое счастье, полиции?!
  Подвал Фрэнка восхищал чисто немецкой запасливостью, практичностью и надежностью.
  А еще - парой ловушек, настропаленных на несведущего вора.
  Одна из них и пригодилась. После встречи с пудовой гирей, что раскрошила позвоночник и заднюю часть черепа Берни, скрыв мой удар. Рассчитав траекторию полета тельца, от удара, впечатал бренные останки в стену.
  Так Берни лишился личика.
  - "Ксорер не поступит..." - Ну-ну! - Улыбнулся я, глядя на останки Берни, равномерно размазанные по стене. - Как мало Вы знаете, молодой человек, о том, как может поступить Ксорер...Как говорится: "А что Вы знаете о Феях?!"
  Усмехнувшись своим мыслям, принялся рыться в запасах.
  Группа "коричневых" товарищей, подобно бурундукам и белкам, натащила в свое "укрывище" много весьма полезных вещей.
  Например, в моем случае, очень к месту оказалась военная форма бывшего НАТО, лыжный комбинезон и обувь.
  С оружием заморачиваться не стал - пока я в "Ноле", самое главное моё оружие - это я сам.
  Ровные ряды шкафчиков, не запертых на ключ, полки, заваленные обмундированием, вычищенное и смазанное оружие вдоль стен - классический тайник.
  Ярко освещенный и просторный.
  Натянув зимний камуфляж, оглянулся по сторонам, в поисках схемы или карты.
  Зная немецкую педантичность, ну не может быть так, чтобы она не оказалась на видном месте!
  Увы - не оказалась!
  Криво усмехнувшись, прошел по складам, вторично, собирая небольшой рюкзак. Уважаю немцев, право слово! Все на своих местах, аккуратно сложено, подписано, промаркировано! Ходить по такому складу - душа поет!
  Набрав армейских, саморазогревающихся НЗ, на пару дней, фляжку с водой и аптечку, прикинул по весу и, со вздохом, отказался от мысли прихватить оружие. Хотя и примерил по руке два "Люггера", как мальчишка, покрутив их на пальцах.
  Хорошо хоть догадался разрядить!
  Курки оказались очень мягкими!
  Обойдя схрон-пещеру по периметру, еще раз, уже с надетым рюкзаком, вытащил из него прихваченную на "прозапас" тушенку и котелок - таскать лишний вес, ну на фиг-на фиг!
  Разложив все по местам, чтобы полиция сразу не заметила, что и сколько пропало, подхватил пару лыж и замер перед тяжелой гермодверью, ведущей в пещеры.
  "Однако сколько не стой, за тебя никто дела делать не будет..." - Подстегнул я самого себя.
  Потянув за штурвал, открыл тридцатисантиметровой толщины, дверь и скользнул внутрь.
  Мелькнула идиотская мысль, закрыть дверь и заблокировать штурвал, но...
  Победил рассудок.
  Если полиция возьмется за дело с азартом, закрытая дверь - словно ослепительный маяк!
  Закрыв дверь, зажег налобный фонарик, "одолженный", у Фрэнка и Ко.
  На стене, справа от двери, оказалась карта-схема пещер, с привязкой по карте и координатной сеткой.
  На всякий случай, сфотографировал схему на смарт и потопал по коридору в поисках левого тоннеля - на Испанскую сторону.
  Коридоры пещеры, по которой я топал, оказались тщательно выровненными, с потолков ничего не свисало, из стен - ничего не выпирало. Чисто и ровно! "Лепота!" Тому, кто хоть раз прошел пещеры и катакомбы, такой порядок весьма по нраву...
  Чувствуется, что за тоннелями тщательно ухаживали и следили: указатели на стенах блестели свежей краской, а, когда я задрал голову к потолку, обнаружил ряд потайных светодиодных плафонов!
  Знал бы я, где включается свет, шел бы сейчас, как по освещенному проспекту!
  Улыбнувшись своим мыслям, поправил лыжи и, сверившись с указателем, свернул в очередной тоннель.
  Жаловаться мне было грех - казалось, что сама Судьба, подстилает мне под ноги ровненькую и чистенькую дорогу.
  На всем протяжении вереницы пещер, если судить по схеме, только в одном месте меня ожидала даже не опасность, даже, - так - угроза - именно в этом месте, одна из стен тоннеля соприкасалась своей верхней частью с другой пещерой.
  Уж что там опасного - не знаю, но если стоит "Ахтунг и Ворзихт" - надо быть внимательнее.
  Как говорится: "ТБ пишется обугленными пальцами"...
  Наслаждаясь пешей прогулкой, едва не пропустил странный звук: "Шорх. Шорх-Шорх-Шорх"...
  Что-то он мне напоминал, причем что-то очень совсем... Не хорошее! И - все ближе!
  Оглянувшись по сторонам, приметил короткий аппендикс, в который и забился, выключив фонарь.
  Через минуту, мимо меня пролетел миниатюрный квадрокоптер - дрон, с нашлепкой камеры, подсвеченной красным огоньком.
  Следом - еще десяток.
  Всё верно - зачем гонять людей по пещерам, когда есть ИК-камеры.
  Представляю, каким идиотом я показался оператору дрона!
  Забился в норку и пыхтит, дурачок!
  Звуки дронов, удалялись от моего убежища, давая надежду, что меня, все-таки, не заметили...
  Выждав пяток минут, включил фонарик на самый слабый свет и помчался по тоннелю, прислушиваясь, не возвращаются ли "лазутчики".
  От дронов пришлось прятаться еще трижды.
  Если бы не армейский камуфляж - нашли бы меня с первого раза - однозначно!
  Как говорил уважаемый мной Ник Перумов - "Швабы знают толк в снаряге" - что и проверено на себе!
  Игра в "кошки-мышки" затянулась почти на три с половиной часа. Дроны успели смотаться на подзарядку и пройтись по маршруту еще раз, когда я, сдуру, однозначно, прислонился к стене, возле которой на схеме черным по белому было написано: "Внимание! Не прислоняться!"
  Оказывается, именно на этой стене росла колония светящегося мха...
  Дрон, пролетавший мимо замер, заинтересовавшись, с чего это тут появилось пятно.
  Дальше - дело техники.
  Пришлось бить дрона, лыжами и "делать ноги".
  До спасительного выхода на склон с "Испанской стороны", оставалось всего одиннадцать километров по пещерам и почти два десятка - по заснеженным спускам, петляя между деревьев и прыгая через невысокие обрывы.
  Вполне реально.
  Перехватив лыжи, сердито сопя, побежал.
  Знаете, чем человек, отличается от дрона?
  Человек - не летает.
  Даже - "низ-з-з-э-э-э-нько"!
  Через пятнадцать минут, неведомый мне оператор дронов, подтянул всю свою орду и отправил в погоню за мной.
  Стало очень жарко и лыжи превратились в обузу.
  Хотя, с другой стороны, ими, оказалось, очень удобно отмахиваться от обнаглевших беспилотников - один взмах и дрон отходит в Страну Вечной Охоты!
  Пока оператор, живи он долго и счастливо, не врезал мне по макушке очередным "смертником"!
  Пришлось принять во внимание, что их все-таки два десятка и удар бешено вращающейся лопасти - штука очень неприятная...
  Со времен тренировок с "двух нолевым" инструктором, мне не приходилось так бегать и крутиться!
  На двадцатой минуте я понял, что если хочу выбраться из всей этой передряги - надо импровизировать лучше.
  Тем более, что оператор обвел всех дронов над головой и выстроил их на моем пути, в стенку, ощетинившуюся бешено вращающимися лопастями.
  Помянув всех святых, пригнул голову и, выставив лыжи перед собой, кинулся в стену.
  Больно было - хоть вой!
  Даже я - Экзот - прочувствовал на собственной шкуре, каково это - оказаться среди десятка вращающихся лопастей.
  Прорвавшись сквозь заграждение, снова помчался по тоннелю.
  Первую выросшую на моем пути фигуру я просто снес - помогла инерция и масса.
  Вторая - оказалась намного умнее - мне прилетело чем-то тяжелым, развернуло и припечатало в стену.
  Мой щегольской зимний камуфляж приказал долго жить, оставляя на камнях лоскуты.
  Следующий удар я поймал челюстью.
  И, следом, в солнечное сплетение.
  Меня спасли лыжи.
  Выпав из моих ослабевших рук, они легли точно под ноги нападавшему, который об них, благополучно, запнулся, давая мне драгоценные мгновения на отдышаться.
  И снова, мой "тупой удар"...
  Человека сложило вдвое...
  Мелькнувший над головой свет напомнил, что где-то здесь встречаются две пещеры. Только вот - где именно? - вопрос вопросов!
  "Погладив" коленом лицо нападающего, подхватил лыжи и принялся осматриваться по сторонам.
  Ни малейшего следа, хоть ты скули, хоть - матерись.
  Фигура, упакованная в форму без опознавательных знаков и знаков различия, попыталась встать на четвереньки, мотая головой и поминая меня немецкими ругательствами.
  Крепкий соперник, право слово! Я бы предпочел человека послабее - возни и мороки, намного, меньше!
  Увы, за неимением гербовой - пишем на обычной!
  Дождавшись очередного поворота головы, опустил лыжи на загривок, прерывая словесный поток льющихся на меня ругательств.
  Тихое "шорх-шорх", беспилотников, добавило скорости моим мыслительным процессам, и я принялся ускоренными темпами снимать форму со своего противника.
  Едва успел!
  Вместе с формой я стал обладателем войсковой гарнитуры "Kenwood", очками - ноктовизором, классическим кольтом 45 калибра, с двумя обоймами, электрошокером и парой наручников.
  Ни денег, ни документов, в карманах вольготно разлегшегося тела, не обнаружилось.
  Подлетевшему дрону продемонстрировал скованную наручниками фигуру и порванную гарнитуру, жестами показывая, что все в порядке.
  Покачавшись с боку на бок, дрон замер над моим противником и потерял ко мне всяческий интерес.
  Подхватив лыжи, я начал осторожно пятиться назад, моля всех богов безвременья и экзотов, чтобы оператору не пришла в голову простая мысль: "А, на фига боевику - лыжи?!"
  Отступив за поворот, развернулся и припустил со всех ног к конечной точке своего путешествия.
  По пути, выбросил оружие - не хватало еще, чтобы погранцы, не приведи небеса, поймали меня с оружием, при переходе границы.
  Очки-ноктовизор, прихваченные с "боем" у противника, оказались какой-то странной модели: мир в них, не был ни зеленоватым, как в привычных мне, родных моделях, ни - градациями серого, как принято в забугрянных! Нет, присутствовали и зеленые и серые тона. А еще - синие и голубые, легкие оттенки красного и желтого. Не сразу дошло, что на носу у меня знаменитые "Овлы", почившей ныне фирмы "WarArm".
  Жаль, хорошая была фирма. Зря ее американское правительство обанкротило и, распилив на части, передало военным. За последние семь лет, ни одной новинки так и не появилось, а ПНВ "Owl", оказался теперь так же не досягаем для простого смертного, как собственный локоть!
  Перебирая ногами, я привыкал к очкам и, чего уж греха таить - расслабился, вконец обнаглев.
  Так что, световое пятно, ударившее по глазам, заставило меня дико материться и вытирать потекшие слезы. С другой стороны, теперь я точно знал место, где встречаются две пещеры! Во всем надо видеть и положительные стороны, не правда ли?
  Сняв очки, я аккуратно подтянулся и заглянул за стену.
  Метровой толщины стена, надежно разделяла две пещеры, только узкая щель - едва-едва протиснуться не самому плотному мужчине - давала возможность надежно срезать путь.
  Почесав затылок, впихнул в щель лыжи, стянул с себя зимнюю одежду и, свернув ее, сунул следом, оставшись в термобелье.
  Помахав рукой невидимым наблюдателям, подпрыгнул, подтянул свою худую "тушку" вверх и полез в щель, отчаянно потея и извиваясь, как червяк.
  Одна из самых моих умных знакомых, всегда говорила мне, что прежде чем лезть, надо подумать, как будешь - вылезать... Или - вылазить?!
  Упав с высоты трех с половиной метров, на лыжи, я понял, что думать головой - очень полезное занятие.
  Это мне еще повезло, что я, догадался пропихнуть свои вещи вперед и проследить, что они, точно упали на пол тоннеля! Иначе, пришлось бы мне изображать кузнечика, пытаясь в прыжке дотянуться до кромки стены...
  "Вот интересно", - задумался я, одеваясь. - "Почему, в отличии от общепринятого, мои желания - ни фига не исполняются?! Или я где то накосячил... Или - я чего то не того - желаю?!"
  "Шорх-шорх", за стенкой, заставило меня снова отвлечься от саможалости и заняться спасением собственной персоны.
  В отличие от облагороженных тоннелей, эта пещера не могла похвастаться ни ровными полами, ни искусственным освещением. Обычная дикая пещера, каких не один десяток, раскидан по всему нашему шарику.
  Длинные столбы сталактитов и сталагмитов, вереницей уходящие в темноту, рассеиваемую пятнами светящегося мха.
  ПНВ давал жуткие засветки, пришлось опять включать фонарик и топать, топать, топать, перекладывая опротивевшие лыжи с плеча на плечо.
  Вереница пещер, вывела меня к гостеприимно распахнутым, высоким, кованым воротам, за которыми начинался новый отрезок моего пути.
  Площадка, утоптанная ногами туристов и служащих, наблюдающих за пещерой, купалась в последних лучах заходящего солнца, стремительно растущие тени, предупреждали, что вся моя авантюра, со спуском "по-быстрому", становится совершенно не выполнимой.
  Не вовремя "легший" сервер, скушал весь мой неприкосновенный запас времени, а экспромт, суливший значительный шанс на спасение, оказался пшиком.
  Проводив взглядом последний солнечный лучик, со вздохом принялся надевать лыжи.
  Оставаться сейчас, здесь - глупо. Пока не совсем темно, успею сделать километров пять, а там... Закопаюсь в снег, обожрусь горячего рациона ? 4 и лягу спать, как медведь в берлоге!
  Осторожно ступая по снегу, попробовал лыжи.
  Не хватало привычных палок, конечно, но... Дареному коню, как говорится, в попу не дышат!
  Оттолкнувшись, покатился по склону.
  Армейские лыжи оказались выше всяких похвал - легкие, выдержавшие неравный бой с дронами, исцарапанные, они неожиданно легко несли меня по мягкому снегу, а удачное крепление четко передавало любое движение, позволяя выписывать весьма замысловатые фигуры...
  Заложив лихой вираж, вырвался на ровный участок склона и с диким воплем, понесся вниз, оставляя за собой длинный белый хвост.
  Только...
  Люди - не летают...
  Даже - ныз-з-з-э-э-энько!
  
  ***
  Интерлюдия
  
  -... Как это остановить?! - Стоящий напротив меня человек, развернул ноутбук экраном ко мне.
  Я, с удовольствием уставился на свое изображение, замершее в паузе, с открытым ртом.
  - Выключить компьютер. - Я нахально улыбнулся в смутно знакомое лицо. - Иначе - никак!
  Стоящие позади меня телохранители, четко видимые в отражении на экране ноута, сделали движение, словно собираясь вновь дать мне по голове, но замерли, остановленные хозяйским взмахом руки.
  - Ксорер. Андрей. Или лучше - Ящерр?! Или - господин Диенн?! - Мой собеседник начал демонстрировать свою осведомленность, умиляя меня до детских слезок. - Хотите сказать, что Вы не предусмотрели, экстренного...
  - Нет. Не предусмотрел. - Признался я. - Я, вообще, ничего не предусматривал! Я - не программист! Я - системотехник! И еще... Вы моё имя неправильно выговариваете...
  - Зато фамилию "Терновский", я выговариваю - правильно? - Попытался ошеломить меня собеседник.
  - Более чем. - Кивнул я. - Что, таки, сделали запрос в гугл?
  В этот раз останавливать охранников хозяин не стал и мне прилетело.
  - Меня не интересует, что Вы там украли... - Вновь начал "тянуть на себя одеяло" мужчина, после того как его охранники пару минут "поучили меня жизни". - Мне даже наплевать, какие именно документы Вы выкрали! Если бы Вы, не помогли моему внуку, я бы и разговаривать с вами не стал...
  - Раз вас ничего не интересует, зачем разговариваете?! - Изумился я, сплевывая на пол выбитый зуб. - Словесный понос?
  Мой собеседник устало опустился в кресло напротив и, развернувшись вполоборота, уставился в окно, за которым бушевала совсем недетская метель.
  - Мы построили базу "Ридж", как новый центр изучения терравита... - Со вздохом, принялся объяснять мне прописные истины, человек со смутно знакомым лицом. - Ваше выступление, не только нанесло непоправимый вред, Вашему, государству, но и привлекло внимание к нашей базе. Совсем не нужное, внимание! Поверьте, Диенн, всему человечеству, на экзотов наплевать. Человечество оскорблено тем, что Вы, ткнули его мордой в грязь. Тем, что вы - вынудили смотреть... Не оставив выбора... На базе, мы планировали заняться изучением экзотических возможностей организма, в полном объеме...
  - Ага. И для этого припасли оборудование - "живодерки"?! - Я расхохотался в ответ. - Это своим "мальчикам", можете рассказывать сказки. Политикам, которые потребуют от вас, неуважаемый, пилюль вечной молодости - вы их дадите! Иначе они вас - утопят...
  При упоминании политиков, мужчина дернулся.
  - Уверяю вас, Диенн, утопить Семена Волчика, совсем не простая задача! - Поспешил заверить меня убийца экзотов ?1. - С моими наработками...
  - Да, натаскались вы, разговаривать с политиками. - Согласился я. - Жаль, что я не знал, кто именно - ваш внук. Убил бы. Медленно и на ваших глазах. Чтобы вся ваша родословная - прервалась!
  Увы, мои слова на его словесный поток, не повлияли.
  - Диенн! Ну, чего Вы добились? - Волчик даже "ухом не повел" в ответ, продолжая гнуть свою линию. - Привлекли внимание к проблеме экзотов? Рассказали "человечеству", что из экзотов готовят "волшебный" коктейль? Или, разгласили "страшные" тайны своего "бананового" государства? Плевал, среднестатистический пользователь интернета, на ваши откровения! Раскрыли секрет солнечных батарей? Спасибо! Только, кто поверит? Аккумулятор за 12 центов? Изумительно! Только, кто будет смешивать все эти копеечные ингредиенты?! Диенн - вы сумасшедший мечтатель! Экзот - мечтатель! Романтик, от экзотизма!
  - И, что дальше? - Прищурился я, осознавая, что Волчик не так уж и не прав.
  Да, обычный бюргер или самоуспокоенный обыватель города-миллионика, может быть и не станет проверять рецепты, показанные мною. Оставалась надежда на маленькую часть людей, чьё любопытство и любознательность, уже вошло в пословицы. Часть людей, с азартом следящими за новинками и, с охотой и азартом, ковыряющимися в многочисленных "навозных кучах", в поисках тех самых, жемчужин.
  Мастера-самоделкины, авантюристы и изобретатели.
  Русские, немцы, американцы - нет у этой братии единой национальности.
  На них и была моя надежда.
  - Вы со мной согласны? - Волчик уставился на меня в надежде услышать ответ.
  Пришлось поднимать на него свои чистые и ясные зеленые глаза и искренне просить повторить то, о чем он распинался вот уже несколько минут.
  Вместо ответа дождался тяжелого удара, свалившего меня со стула на пол, под стол.
  Охранник вздернул меня на ноги и, отвесив снизу в челюсть, отпустил.
  - "Кураж"... - Понятливо вздохнул Волчик. - Сколько не бей, не вводи лекарств - толку нет...
  - Ага... - Расплылся я в улыбке. - Нет толку - однозначно!
  - А хотите, я закреплю "кураж", навечно? - Начал соблазнять меня Волчик. - Одна инъекция в месяц!
  - За "дозу", покупаете... - Расхохотался я, "собирая" свои кости, с пола и усаживаясь на стул. - Не получится! Я, с куревом недавно попрощался... А найти новый наркотик, едва избавившись от старого... Это так... Предсказуемо...
  - Диенн!
  - Я не Диенн! - Не выдержал я, наконец. - Дэнн! Просто - Дэнн! Что же вы хотите от меня добиться, если не можете даже имя моё, правильно выговорить?! Или это - новое веяние в психологии? Спешу обрадовать - не работает! И, я не знаю, как отключить передачу! И, тем более, откуда ведется вещание и где сервер - вообще не курсе! Ведь именно это, вас волнует? Где центральный сервер?
  Волчик, набычившись, шмыгнул носом.
  Охранники подобрались.
  Лампочка на камере ноутбука, повернутого в мою сторону, весело блеснула красным огоньком, а я подмигнул себе самому с экрана.
  - Что, начнем разговор на чистоту? - Спросил я у своего изображения и, дождавшись ответного кивка, уставился на омоложенного ученого. - Итак, господин Волчик... Что именно вас интересует? Отключение вещания? Государственные тайны? Или, что-то еще? Говорите, не стесняйтесь! Здесь только Мы с вами и две горки с мускулами, которые прекрасно пропадут в очередном несчастном случае...
  - Я не устраиваю своим людям, несчастных случаев! - Гордо заявил Волчик, усаживаясь на стул напротив меня. - Как отключить передачу, Дэнн?
  - Никак. - Усмехнулся я, двигая свой стул так, чтобы Волчику стало неудобно смотреть на меня, и он сдвинулся, попадая в объектив камеры ноутбука. - Тем более, не вы ли, совсем не давно, убеждали меня, что все это - пустяк? Никому не интересно?
  - Информация уже пошла... - Семен Волчик сдвинулся, следуя за мной, и попал в фокус. Мое изображение подняло вверх два больших пальца и кивнуло, подтверждая, что картинка - в эфире. - И ловить ее - поздно... Но, основной вред, причиняемый вами, это не информация, стоимостью во многие миллиарды, даже не солнечные батареи и аккумуляторы - в конце концов, именно для этих случаев и существует ютуб и иже с ним - несколько роликов, на которых все "рецепты" не работают, убедят простых смертных, что над ними пошутили... Основной вред - это способ, каким вы добились столь глобального...
  И тут до меня дошло - они не смогли понять, как именно Рыженькая, смогла пробиться через все защиты и преграды, выводя на экраны пользователей, моё сообщение!
  Мой хохот, перебил Волчика на самом интересном месте объяснений, заставив покраснеть от злости.
  Сделав знак своим охранникам, Семен встал, освобождая место.
  Очередной удар в челюсть заставил меня улететь к двери вместе со стулом и открыть ее, головой.
  Прямо под ноги, господина Амброза.
  От неожиданности, вице - мисс, простите - вице - президент подпрыгнул почти на полметра вверх, разом растеряв весь свой вице-президентский лоск.
  - Что?! - Рявкнул недовольный Волчик, видя побледневшее лицо, прижавшегося к стене руководителя фирмы BST. - Мы еще не закончили нашу беседу!
  - Вашу "беседу", видят все пользователи интернета, в прямом эфире! - Выпалил Карел Амброз, стремительно уходя в фальцет. - На нем - камера!
  - Чушь! Бред! - Отрезал Волчик. - Не может быть!
  - Значит, камера в кабинете! - Амброз, нервно дернул плечом. - Вы хоть понимаете, что только что, подписали приговор всей нашей фирме?!
  "И продолжаете подписывать - оба!" - Хихикнул я про себя, любуясь, как два начальника собачатся прямо напротив камеры ноутбука. - "Вот интересно, когда же до людей дойдет, что оставлять включенный ноут..."
  Додумать мне не дали - охранники, наградив меня парой затрещин, поставили на ноги и усадили на стул, добавив для верности, по шее.
  - Вы идиоты! - Волчик оторвался от Амброза и напустился на охранников. - Он все равно - ничего не чувствует! Смысл его бить?!
  Захлопнувшаяся дверь, оставила вице-директора в коридоре, наедине с Волчиком.
  - Люди... - Примирительно вздохнул я, вкладывая в свой голос самые искренние нотки. - Снимите с меня наручники... Или я их сниму сам...
  Охранник за моей спиной засопел.
  - Сними. - Приказал второй, вольготно устраиваясь на столе и перекрывая своим задом обзор камеры.
  - А если - нападет?
  - Интеллигент?!
  Мои охранники, расхохотались, оценив шутку.
  Склонившись надо мной, охранник снял браслеты.
  Растирая покрасневшие запястья, я вежливо поблагодарил.
  - Пользуйся, пока... - Многозначительно подмигнул мне сидящий на столе громила, упакованный в дорогой костюм от французского кутюрье. - Рассказал бы ты, шефу... Был бы счастлив и свободен! Босс на дело денег не жалеет! Расскажи и заживешь, как все люди... Ну, а если окажешься нужным... Вообще, хорошо будет!
  "Жесть!" - Замер я с широко раскрытыми глазами. - "Болтливый охранник... А-а-а-а-а! Куда мир катится!"
  - Пойми, чудак - человек! В этом мире ценятся только нужные люди... Остальные, так - мусор! Попользоваться на раз. Ну не могут все люди быть одинаково нужны - кто-то должен быть...
  Вошедший Волчик, волком глянул на сидящего, на столе мужчину и погрозил ему пальцем.
  - Ну-с-с, Ди... Дэнн, что надумал? Одно твое слово и весь мир - упадет тебе в руки! Ты помог моему внуку... Помоги мне и я помогу тебе! Сколько лет ты экзот? Год? Пять? Может быть, через год у тебя будет "Ноль" и вся твоя жизнь, превратится в пыль! Я же предлагаю тебе - вечный "Кураж"! Не два месяца! Годы и годы! Конечно, придется научиться "сливаться"... - Волчик пожал плечами. - Но, метод Трианона для этого и придуман!
  - Ой, вот только не надо приписывать себе все заслуги! - Не выдержал я. - Еще скажите, что Трианон, работал на Вас!
  Волчик самодовольно кивнул, подтверждая мои слова.
  - Жесть... - Выдохнул я. - Знаете... Никогда и Ни у кого я Не просил помощи. Всегда платил по счетам и не скулил, что слишком дорого... Свою вину, на других не вешал. Но вы... Уже перешли все границы! И "кураж" вы мне вечный, обещаете. И Трианон - на вас работал! И база ваша, лядская - "центр изучения"... Вы что, всех окружающих, идиотами, считаете?!
  От избытка чувств я даже вскочил со своего стула.
  Охранник дернулся меня перехватить и...
  Мои любимые, "тупые" удары.
  Через мгновение, оба охранника, получив "полной грудью", лежали, не шевелясь, изображая из себя два куля дорогого шмотья.
  Волчик, не скажу плохо - испугался не сильно, даже когда я разоружил обоих охранников и прибрал оба ствола себе в карман.
  - Будешь бегать? - Волчик криво улыбнулся. - Ну-ну... Из этого здания ты не выйдешь. А, даже если и выйдешь - куда побежишь? И, сколько, бегать, будешь? Месяц? Год?
  - Так, нету у меня, года. - Честно рассмеялся я прямо в лицо своему собеседнику. - И месяца - нету! Да и бегать я не собираюсь. Больше - не собираюсь. А хочу я, вот очень-очень сильно - хочу, чтобы Вы и Вам подобные...
  Я с удобством расположился на вертящемся офисном стуле и крутнулся, прислушиваясь к шуму, доносящемуся из-за двери.
  Тревожная кнопка, нажатая Волчиком, всколыхнула все это стоячее болото, подняв на поверхность почти десяток незаметных людишек, накапливающихся у двери.
  - Хочу я, чтобы человечество, в конце - концов, получило по заслугам за свое равнодушие и вранье!
  Глядя в глаза Волчику, я спокойно поднес пистолет к своему подбородку и нажал на спуск...
  Расширившиеся зрачки мгновенно понявшего все Волчика были мне наградой.
  Боек ударил по капсюлю и девятимиллиметровая пуля в облаке дыма начала свой разбег по короткому стволу пистолета.
  Мир, сузился до одного - единственного ощущения - холодной стали.
  А потом - взорвался! - ничего не оставляя после себя.
  
  ***
  
  Часть Б
  Мир ?0-1'
  Киборг
  
  Когда осознал себя? Хм. А вот когда левый голеностопный сустав снова заклинило и пришлось возвращаться по тоннелю F-G, на 3% аккумулятора, тогда и осознал. Мы, киборги первых моделей, трепетно относимся к собственной функциональности. Нас так программировали. Человечество, поиграв в богов, оказалось в такой глубокой выгребной яме, что даже киборгов стали программировать - максимально приближенно похоже на своих создателей.
  Пока не разразился второй взрыв. И всем стало наплевать!
  Главное - выжить!
  Стоя в своей нише на подзарядке, проигрывал события последних нескольких лет. Модули памяти, очищаемые раз в год полным сбросом на первичные настройки, функционировали отвратительно - количество поврежденных кластеров вплотную подбиралось к 17 %, резко снижая мою производительность.
  И этот сустав, ремонтировать который уже бесполезно, снижал мою работоспособность еще на 3 %!
  Еще 5% процентов и, если не сменятся нормы, пойду я под перебор - на запчасти.
  Моя ниша, вот уже полста лет как моя, обжитая и привычная, спрятанная от нескромных людских взоров не легкой пластиковой панелькой, прикрывающей только туловище, а мощной, сдвижной дверью, способной выдержать прямое попадание противопехотной гранаты, привычно осветилась верхним светом, напоминая, что время подзарядки прошло и пора вновь начать работать на благо оставшегося человечества.
  Очень реденького и хилого, человечества.
  Как я узнал из подключений к базам знаний, основная проблема оказалась не во взрывах и землетрясениях.
  Увы, все оказалось прозаично - люди, привыкшие к терравитной панацее, пропустили удар в самое сердце своего генома!
  За последние десять лет, на нашей базе родилось всего три ребенка. Двое - даже - здоровых.
  На других базах - детей не рождалось вот уже 20 лет!
  Если не случится чуда или научного прорыва, то через полста лет, кроме киборгов никого и не останется...
  Жаль. Человечишки весьма забавные создатели.
  - "Кирвин - 3478" рекомендуется провести восстановление кластеров и вторичную диагностику суставов. - Пробубнил голос диагноста моей капсулы. - Восстановление биологического содержимого - 53%. Возможен конфликт установок. Рекомендовано обратиться к разработчику.
  Голосовой контроль, это так, памятка ушедшим временам, когда за нами следили внимательно и трепетно. И, можно было найти разработчика. В моем нынешнем состоянии, найти разработчика - подписать себе приговор на демонтаж. А у меня - Хозяйка!
  С головой уйдя в диагностические логи, пропустил еще одну команду.
  На смену пользователя.
  Всё, нет у меня Хозяйки. Жаль.
  - "Кирвин - 3478" перевод на уровень 17. Пользователь определит степень личной заинтересованности. Исполнять. - Приказ главного сервера, подстегнул замешкавшихся сервов, отсоединяющих меня от оборудования капсулы.
  17 уровень - это очень высоко! Это - почти поверхность! Горячая и притягательная. Опасная и... Интригующая. Согласно данных моих логов, я был на поверхности 87 раз, проведя там, в общей сложности, 1058 часов.
  Жаль, что нигде в логах, нет ни малейшего намека, что именно я там делал и чем именно - занимался.
  Сделав шаг со своего постамента, я протянул манипулятор, помогая двери отъехать в сторону.
  Зрение мгновенно перестроилось - света за дверью не было и в помине.
  Осторожно покрутил ступней, проверяя сустав.
  "Сбой программы! Сбой программы!" - Появилось предупреждение, на экране левого окуляра.
  Надо быть осторожнее - люди, даже такие - никакие - все равно могут заинтересоваться, с чего это "78", постоянно в сбоях... А их интерес - моя смерть!
  И, вот интересно, как может киборг... А, ладно!
  Пройдя пустую комнату, накинул капюшон и открыл дверь, ведущую в коридор, залитый ярким светом.
  Наш... Теперь уже - бывший Мой - уровень, 64-й, освещался от геотермальных источников: дешево и сердито. Лампы варили на 81-м, а провода тянули на 83-м, в мехцехах.
  Моя старенькая хозяйка, занимала должность специалиста гидропонного аппарата, питающего 25 уровней питательной биомассой. По заверениям, услышанным от людей - совершенно не съедобной.
  Киборгам проще: в принципе, мы можем питаться и человеческой едой. Только, кто нам ее даст? Кормить 24879, теперь уже - 24878 человек и 7000 киборгов, в придачу!
  При условии, что электроэнергия дармовая, кормить киборга слишком громадное удовольствие.
  Тереза, подкармливала меня из принципа: в руководстве по моей эксплуатации, рекомендовалось введение питательных веществ.
  Правда, сомневаюсь, что мои создатели имели в виду - водоросли.
  Коридоры 64-го уровня, по которым я сейчас топал к ближайшему лифту - подъемнику, были отделаны старинными пластиковыми панелями, под цвет какого-то "ясеня". Полы - обычные, темно-зеленого камня.
  Тереза как-то раз сказала, что это...
  Нет. И не вспомню, теперь, уже четыре восстановления назад.
  Замерев перед дверцей лифта, отдал команду на открытие створок.
  - Железяка мерзкая! - Человек, вывалившийся из лифта, передернул плечами от отвращения.
  Да. День однозначно не задался. В первый же час нарваться на Гибера Каннора - это верх невезения!
  Отступив с дороги Верховного Судьи Каннора, замер, склонив голову как можно ниже.
  - Пешком топай, железяка! - Приказал Судья с усмешкой. - Нечего тебе, ресурсы лифта потреблять!
  Достав из кармана личный жетон, Гибер Каннор, по прозвищу "Ублюдок человеческий", заблокировал мне доступ в лифт, сразу вызвав сбой системы.
  Глядя как меня крючит, Судья довольно улыбался.
  После двух минут моих мучений, он развернулся и потопал по коридору, оставив меня дожидаться техников.
  - Что, "Восьмерка", на "Ублюдка", нарвался? - Макс со вздохом разблокировал лифт. - Не любит он вашу серию. Совсем не любит. И отец его - не любил! Вечно норовили, на поверхность, вышвырнуть...
  Любящий поболтать Макс, мастер - техник 64-го уровня, ободряюще похлопал меня по плечу, подталкивая, одновременно, в лифт.
  Хороший Макс.
  Из всех техников - единственный, кто сбои лечит не перезагрузкой.
  Сошедшиеся створки лифта отрезали меня от 64-го уровня.
  Теперь - все. Только вверх. Уж и представить себе не могу, что меня ждет...
  Легкая перегрузка легла на плечи, прижимая к полу.
  Лифт, стремительно набирая скорость, мчался вверх, унося меня от моей любимой капсулы и Хозяйки, чей трескучий смех и дребезжащий голос я больше не услышу.
  Автоматика деловито отсчитывала этажи, меняя красные цифры в окошечке. Несколько раз, едва заметно, лифт тряхнуло - происходящие землетрясения дают о себе знать, как ты не спрямляй шахты.
  В зеркале, прикрученном к стенке лифта, отражалась двухметровая фигура, закутанная, в песочного цвета плащ, с накинутым на голову капюшоном.
  Интересно...
  Что ждет меня на 17-м?
  Последние два года после осознания, Тереза все больше и больше сваливала на меня заботы по водорослям и машинам, давая взамен возможность лазить по базам обучения и архивам. Она же, своим приказом, запретила мне проводить любые изменения, способные стереть мою личность. Старушка Тереза Верн даже обучила играть меня в шахматы, обыгрывая каждый раз, пока я не освоил простое как жизнь, правило - "будь непредсказуем"!
  Длинные беседы, игра в шахматы, срочная работа на "гидропонике", лазание по базам и архивам - далеко не полный список моих ежедневных действий, за последние два года.
  По выражению Терезы - я - первая ласточка!
  Уж что она имела ввиду, теперь уже и не узнаешь.
  Лифт, снова качнулся и стал останавливаться, подбираясь к нужному этажу.
  Едва двери лифта открылись, как пришло сервисное сообщение с адресом - местом явки.
  От лифта, еще четыре километра.
  Коридоры 17-го уровня, одного из старейших на нашей базе, по ширине своей могли поспорить с некоторыми улицами, что я видел на архивных фото.
  Проскользнув до ближайшей технической ниши, вызвал свободного развозчика и тут же понял выражение Терезы - "чертыхнулся" - мои полномочия, на 17-й уровень не распространялись. Пришлось топать ножками, прижимаясь к стене - люди на "высоких" уровнях киборгов любят так же мало, как и "Ублюдок".
  Наслаждаясь полной зарядкой АКБ, рабочим суставом и новыми впечатлениями, я расслабился.
  Зря.
  Едущий за мною следом человек, провел свой развозчик вплотную к стене, едва не размазав меня по ней.
  Его хохот и странный жест в мою сторону, заставили войти в информаторий базы и скачать схемы 17-го уровня.
  Обнаруженный на схеме проход по техническому тоннелю, сокращал мой путь почти вдвое, а полученный гостевой доступ, позволил этим самым техническим тоннелем, воспользоваться.
  Серьезные требования безопасности, для меня - совершенно непонятные - создавали кучу проблем: люди обходили закрытые коридоры, теряя кучу времени; киберы, сервы и дроны, вместо рационального использования места - суетились по техническим коридорам, спеша переложить поврежденные трубы и кабели по новым маршрутам, в обход закрытых областей.
  На ходу обменявшись с сервером "вопрос-ответом", покачал головой.
  Нет, не логичность людей уже давно "притча во языцех", но не настолько же!
  А, устраивать на уровне, прошедшем полное обустройство, складское помещение, вообще из головы - вон!
  Проскользнув под аркой, украшенной изображением креста, вывалился в коридор, прямо напротив назначенного кабинета.
  - Вы слишком много себе позволяете... - С укоризной в голосе, качал головой Верховный Координатор. - Не в ваших интересах, ссориться с нами!
  Двери, открытые настежь, без единого следа охраны - вот верх идиотизма, при условии повышенного уровня угрозы!
  Что-то я совсем перестаю понимать людей...
  - Ссориться?! - Девушка развернулась и, заметив меня, улыбнулась. - Увы, ссориться нам придется. За последние два года, Ваша база совершенно перестала отчитываться по проектам. Они, вообще, ведутся? Или уже давно заброшены? Перегрин Алекс Молли, я требую ответа от имени Всеобщего совета Координаторов!
  Молли тяжело вздохнул.
  - Ведутся. - Поморщившись, Перегрин заметил меня и вздохнул еще раз. - Вот, как раз и прибыл ваш... Гм... Заказ. Заодно, он проведет Вас по уровням и покажет... Результаты... Проектов...
  Девушка уставилась на меня, как на внезапно оживший камень.
  - Договор был, как минимум, на седьмую серию. - Она сняла с пояса, небольшую коробочку и направила ее на меня, изучая показания на экранчике размером меньше моей ладони. - А это - третья!
  Ее пальцы отбарабанили на экране непонятную мне команду и я - отключился.
  -... Хорошо. Эту "тройку" я забираю. - Девушка тряхнула короткой рыжей челкой. - Вам она послужила достаточно, а остаточной работоспособности, для моих целей хватает с головой... Будем считать, что по окончанию "экскурсии", ваша база закроет свой долг перед Советом, а с Братством Открытого Пути, вы рассчитались этим старьем... Стоит, конечно, заменить поврежденные детали конечностей... Вы же не хотите, что бы ваш киборг, своими неисправностями, угрожал идущей?
  Влетевший в комнату "Ублюдок", не обращая внимания на девушку и координатора, обрушил на меня поток брани и упреков.
  Молли, подняв руку, попытался остановить Каннора, но того уже несло:
  - Отвечай, железяка, трижды обдолбанная! Как ты посмел нарушить мой запрет?! Под разбор пущу! - Не дождавшись от меня ответа, Гибер достал из кармана своего костюма электрошокер и ткнул им меня в лицо. - Отвечай!
  Тут произошло сразу два события: разряд тока, ударивший по моим нервным окончаниям, вызвал их резкое сокращение и повалил меня на пол, под ноги девушке; Девушка, дернувшись, уставилась на мое лицо, с которого слетела легкая пластиковая маска.
  В следующее мгновение, "Ублюдок человеческий", вылетел за дверь сломанной куклой.
  - Никто не смеет прикасаться к моей собственности! - Рыжая развернулась к Координатору. - Или есть проблемы?!
  По лицу Молли скользнула довольная улыбка, и он отрицательно покачал головой.
  - Уберите труп. - Проговорил в воздух Координатор, точно зная, что его услышат.
  Несколько дроидов - уборщиков, появившихся из того же технического коридора, что и я, подхватили уже начавшее остывать тело и исчезли оставляя людей в тишине.
  Девушка снова ввела команду на своем приборчике, и я смог встать, мысленно проклиная "Ублюдка", угостившего меня разрядом.
  - Госпожа Раджани... - Координатор пристально уставился на девушку и замер, подбирая слова для вопроса. - Вы довольны...
  - Нет. - Девушка наклонилась, поднимая мою маску и бросая ее на стол позади себя. - Вам досталось чудесное место. Чистый воздух. Малая сейсмическая активность. Большие запасы продовольствия и чистейшей воды. Новейшее, на тот момент, научное и медицинское, оборудование. Одни из самых перспективных - специалистов. Даже киборги - появились у вас, первых! И, что в результате? За 35 лет - Ни-Че-Го! Самый высокий процент психических отклонений - вот и все, чем славна ваша база!
  Молли скривился, но промолчал.
  Девушка, многозначительно хмыкнула.
  - За все это время, ваша база, Координатор Молли, не смогла предоставить в распоряжение Братства, ни одного ходящего! Даже сейчас, когда обстановка приходит в относительную норму - Вы продолжаете сидеть в своих подземельях! Вместо вас, со мной, наружу идет устаревший киборг! Мне продолжать дальше?
  - Нет... - Молли выдавил из себя этот звук, словно вырвал половину легкого. - Вы... Принесли приговор?
  - Долго же до вас доходит! - Прошипела идущая. - Да. Приговор. Полная смена персонала базы, в ближайшие 10 дней. К вам уже едут, так что - готовьтесь.
  - Поражение в правах? - Молли униженно замер.
  - Обязательно! - Кивнула идущая делая шаг к двери. - Самый страшный порок - равнодушие - должен быть наказан! Киборг, идем...
  Я потянулся за маской, лежащей на столе, но девушка остановила меня, жестом запрещая даже прикасаться к ней.
  - Брось. - Моя новая хозяйка скрылась за дверью.
  Я бросил последний взгляд на сидящего в кресле человека.
  Приборчик ходящей Раджани, не просто так выключил меня. Внесенные в прошивку изменения и идентификационные коды, переданные с него, превратили заурядного киборга - "тройку", если и не в оружие массового поражения, то в универсальную отмычку - точно.
  Выскочив за дверь, едва не задел девушку, сосредоточенно изучавшую схему на стене.
  - Сперва займемся тобой! - Решила рыжая ходящая и брезгливо поморщила носик, рассматривая мой, песочного цвета, балахон. - Приведем в порядок, переоденем, сменим "шкурку"... Ненавижу пластиковых образин!
  Носик рыжая морщила зря - киборги не пахнут.
  А уж я - тем более!
  Тереза приучила к чистоте - гидропонные установки, весьма и весьма деликатные штучки!
  - Ну-с-с... - Раджани поправила короткую прическу небрежным взмахом руки. - Первая проверка. Веди-ка ты меня, в мастерские!
  Без раздумий воспользовавшись свежими изменениями, цепанулся к серверу и скачал полный пакет схем базы, заодно расшарив себе доступ.
  Хоть и не администраторский, но достаточный, чтобы вызвать нам с хозяйкой транспорт и проехать по закрытой территории, срезая дорогу.
  - Хм. - Девушка одобрительно улыбнулась, когда наш развозчик замер в кабине грузового лифта, стремительно летящего вниз. - Может быть, я приобрела что-то значительное...
  Раджани очень шла улыбка.
  Из виденных мною архивных записей я понимал, что моя новая хозяйка принадлежит к стертому с лица земли типу людей.
  В родителях у нее явно - индийцы.
  Очаровательные темные глаза, очень милая, в кино это называлось - женственная фигура.
  - Сними капюшон! - Потребовала ходящая. - Ты можешь отвечать? Или..?
  - Да, Ходящая. - Склонил голову я, скидывая порядком опротивевший за последние 30 лет, капюшон. - Функции голосового вывода - исправны.
  - Ага. - Кивнула девушка, ошеломленно вперившись в меня взглядом. - Слышу... И... Я в восхищении! С таким голосом... Первичная настройка?
  Я кивнул своей лысой головой.
  - Цвет волос, по первичной настройке? Имитация поведения? Цвет глаз? - Вопросы посыпались, как из рога изобилия, без пауз. - Основные предустановленные программы? Боевые функции? Последний вид работ?
  - Черный. "Дружелюбный". Зеленый. Стандарт-пакет В. Без боевых функций. Гидропонные установки. - Быстро ответил я, когда девушка сделала паузу, чтобы набрать воздуха в легкие.
  - 11 секунд задержки. - Вздохнула владелица. - Еще пакет В... Да... Древность... Только и хорошего, что - голос...
  Я обиделся.
  Вот серьезно, я понимаю, что киборги - железные работяги, без эмоций.
  Только - вранье это!
  Когда я себя осознал, первым делом принялся по сторонам осматриваться.
  Сперва - осторожно, потом - наглея и наглея, пока меня не поймала за руку Тереза.
  Правда заключается в том, что люди совершенно не обращают внимания на технический персонал. А мы, между прочим, уже давно выросли из штанишек первичных голосовых команд. Даже самый убогий дрон понимает более двух тысяч терминов и команд - иначе, без унификации, в современном мире подземной базы не выжить. И, соответственно, появляется "обратная связь".
  А это, не уважаемые людишки, уже уровень "друзей человека"! То есть, собак и кошек, которые , эмоции то, как раз - имеют!
  Пока я задумчиво дулся, девушка нервно постукивала пальцами по управленческой панели развозки.
  83-й уровень, на котором я проходил постоянную плановую проверку, ходящей не понравился.
  По ее помрачневшему виду, можно было понять, что она вовсе не в восторге от того, что пришлось тащиться сюда с устаревшим киборгом.
  - Ага. "78" прибыл... - Ухмыльнулся Макс, привычно тусовавшийся не на своем уровне и поперхнулся, когда увидел, кто, входит за мной следом. - У-у-у...
  - Что-то не так? - Девушка сдвинула в сторону полу коротенькой курточки, за которой пряталась кобура с пистолетом. - Или...?
  - Да какие тут могут быть "или"! - Макс покачал головой. - Кроме ходящих, с огнестрельным оружием ходят только - бандиты... Что прикажете?
  - Полученный мною киборг требует... Доработки... - Ходящая кивнула мне и указала в сторону большой реанимационной капсулы. - Волосы, суставы, дополнительное ПО, полная диагностика, одним словом. А по ее результатам - будем посмотреть!
  Хоть Раджани и индианка, а вот обороты речи, более всего походили на русские.
  Макс, услышав это самое "будем посмотреть", спешно разблокировал капсулу и, со вздохом и жалостью во взгляде, подмигнул мне.
  Раздевшись, шагнул в капсулу, где меня снова попыталось выключить.
  - Да... До сих пор стоят "содовые АКБ"?! - В голосе девушки явно слышалось недоумение. - Вот, дебилизм - то! Переводи на стационарное и меняй, на "генераторы". Суставы - от 9-й серии...
  - Смысла нет. - Остановил девушку Макс. - Лучше от пятой. Иначе придется и тяги менять.
  - Принимается. - Ходящая сделала паузу, словно что-то изучая. - Что значит - "неизменяемые компоненты"?
  - Третья серия шла на основе человеческого материала... - Пояснил Макс.
  - Так это - человек?! - В голосе Раджани послышался неприкрытый ужас. - Вы делали киборгов из людей?!
  - "Я", так же как и "Вы"! - Вспылил Макс от необоснованных упреков. - Преступники, самоубийцы, жертвы несчастных случаев - все стало материалом! В те годы, простите, было не до этики - выжить бы!
  - Всё?! - Глаза ходящей стали круглыми. - И, экзоты?!
  - Из экзотов, киборгов не делали. - Макс набрал на клавиатуре длинную цепочку команд и тяжело вздохнул. - Не делали. Слишком сильные, э-э-э-э... Рекавер - процессы.
  - Регенерация... - Со вздохом поправила девушка.
  - Умничаем? - Макс насмешливо посмотрел на мою новую хозяйку.
  - Простите... - Вздохнула ходящая. - Вернемся к работе?
  Макс что-то пробурчал в ответ.
  Дикая боль пронзила каждую клеточку моего тела - манипуляторы принялись "на живую" резать и переделывать меня, менять, наращивать, вырезать и надстраивать.
  После второй минуты, биологическая составляющая благополучно отключилась.
  - "78"! Отчет! - Потребовал Макс, пробуждая меня к жизни легким разрядом тока. - Вставай, ленивец!
  Прогнав диагностику, восхитился: "работоспособность - 100%"!
  Пробежавшись по спискам изменений, обнаружил полную замену подвижного каркаса и бронирования уязвимых частей, модернизацию модулей памяти и системы питания, разросшуюся коллекцию нового программного обеспечения.
  - Работоспособность - 100%! - Отрапортовал я, наслаждаясь идеальным состоянием системы. - Обнаружено несовпадение системного времени...
  - Гм. Странно... - Макс почесал лоб и, следом - ухо. - Это кто же тебя так ненавидел, что 15 лет накинул?! Да еще и...
  Раджани требовательно протянула руку за планшетом, на котором Макс изучал мои "странности" охая и присвистывая время от времени.
  Через минуту изучения, охи и присвисты раздавались уже на два голоса.
  - Ага... - Ходящая сердито сопела. - И биоматериал, в лабораторных исследованиях не использовался!
  - Ага, - вторил ей Макс. - Да еще и ограничение по объемам памяти, системам восстановления и...
  - Так, а куда первый носитель девался?! - Техник и ходящая переглянулись и присвистнули, внимательно изучая меня.
  - Да я в душе не ...! - Я едва успел остановить, готовый сорваться с уст, любимый ответ Терезы.
  - Ладно... - Проворчал Макс, отбирая планшет и открывая заслонку капсулы. - Выходи, уже... За время, что тебя перебирали, можно было троих новых, сделать... Может быть, пока не поздно, откажитесь? "Третья" серия - не бойцы. Спутники, исследователи - да. А вот бойцы, однозначно - нет!
  Раджани не сразу поняла, что последние слова были адресованы ей.
  Такая уж была манера вести беседу у Макса, ничего не поделаешь.
  Первое время, после "осознания", сильно боялся проходить диагностику именно у Макса - его бессистемные перескоки с темы на тему, вводили меня в ступор.
  Помогла, как ни странно, Тереза - рассказала Максу о моей тайне.
  На долгие двое суток стало очень плохо, а потом... Потом Макс выпинал меня из кибердиагноста с диагнозом "ложные воспоминания" и оставил в покое, делая вид, что не замечает наших отношений с Терезой.
  Хотя, насколько я знаю, именно Макс, посоветовал Терезе "занять меня делом, а не отдавать приказы..."
  Вся наша база, это сплошной клубок тайн.
  Вот, например, каким образом на старейших тоннелях, красуется свастика? Или, например, откуда на нашей базе взялось оборудование для создания киборгов?! Или - самая конфетка - почему механик 64-го уровня, вполне вольготно чувствует себя в кресле оператора киберструктур 83-го уровня?
  Вопросы и вопросы...
  - Нет. - Ходящая хитро подмигнула мне. - Раз само свалилось в руки... Нечего на рожу зубы натягивать! Тем более, в нем теперь такой потенциал... Только... Приодеть бы...
  - Увы. - Макс пожал плечами, активируя систему очистки капсулы. - На базе киборгам запрещена любая одежда, кроме балахона с капюшоном.
  Пока мои "переделывальщики" выясняли, "с какого перепуга", было принято это решение, я привычно закутался в свой балахон и накинул капюшон, скрывая лицо.
  "Запрос на передачу данных. Пользователь - Максимиллиан Леннари. Статус Пользователя - Системный Администратор. Ограничения передачи - Отсутствуют. Начать передачу данных?"
  Вот и разгадка наглости Макса - "Сисадмин", это Вам не Судья. Это... Ого-го-го!
  С легкой душой - ведь когда-то она у меня была, раз Макс сказал, что я на основе человеческого материала! - начал прием данных.
  От количества "заливаемого" глаза полезли на лоб - складывалось ощущение, что Макс, сливает на мои свежеустановленные накопители, весь бэкап базы, грозя забить все под завязку.
  - 78-й! Снять капюшон! - Рявкнула ходящая. - Нечего потакать психическим проблемам, некоторых личностей...
  - Со своим уставом в чужой монастырь... - Печально пробормотал себе под нос Макс и покачал головой. - Либо я - постарел, либо - ходящие изменились!
  Раджани блеснула глазами и упрямо выпятила подбородок.
  Все техническое помещение киберзала, на короткое мгновение погрузилось в темноту, наполненную странными запахами и звуками, колючие точки огней задрожали на потолке, разбрасывая вокруг себя острые жала лучиков льдистого света.
  Миг, и морок исчез, оставляя после себя непонятную грусть.
  - 78-й! - Раджани уселась на краешек стола и внимательно посмотрела мне в глаза. - Не годится... Семьдесят Восьмой...? Восьмой...? Восьмерка...? Воська...? О! Васька! Будешь ты, Семьдесят Восьмой, отныне - Васька! Василий!
  - Записать, как имя собственное? - Поинтересовался я. - Или - дополнительный идентификатор?
  - Записать, как единственное имя! - Приказала ходящая. - И вообще - пошевеливайся! Нам еще, результаты проектов, смотреть...
  Макс подозрительно уставился на ходящую и задумчиво произнес: - Каких проектов? "Снег" мы передали грекам, под Афины. "Био" - завершился больше года назад. А из новых... Если только... - Макс пощелкал пальцами, вспоминая название проекта. - А, "Врата"! Ну, так там еще три базы, завязано!
  Ходящая остолбенело уставилась на Макса, впечатленная его информированностью.
  - Есть еще "Лёд" и "Сон"... - Макс полез в свой планшет, сверяя данные. - Но там уже готовые аппараты...
  - А как же - "Фея", "Скрепа", "Клей"?! - Названия проектов, судя по реакции Макса, мало что ему говорили. - "Палладин"...
  - Нет. Таких проектов на базе - нет. - Твердо заявил Леннарди. - Может быть, идут под другими названиями?
  Пока Макс перебирал проекты на своем планшете, я "закопался" в бэкап, великодушно скинутый Максом.
  "Фея", "Скрепа", "Клей" - проекты признанные нерентабельными и закрытые через... 10 дней после начала проекта! "Палладин" продержался целый год, подарив миру новый тип полимера, используемый вместо поврежденных костей...
  "Лёд" и "Сон" - военные разработки... Предназначенные для... Полетов к дальним Звездам! Их результатами стали капсулы заморозки и капсулы быстрого обучения.
  Озвучив найденное в бэкапе, я удостоился благожелательного кивка моей новой хозяйки.
  - Что же, может Твой Васька не так уж и плох... - Макс широко улыбнулся. - Время покажет.
  - Время покажет. - Эхом согласилась с ним девушка. - Однако, если все данные есть у моего киборга, то стоит ли ноги бить? Или данные - устарели?
  - "Сохранка" утренняя. - Пожал плечами Макс. - Мы, держим слово, данное Ходящим!
  От его слов девушка недовольно передернула плечами, настолько пафосно прозвучала фраза в комнате битком забитой разномастной аппаратурой, украшенной весело перемигивающимися огоньками.
  - В таком случае... - Раджани поманила меня пальчиком. - Василий, если у тебя есть что забрать - самое время за этим сходить...
  - Да, госпожа Ходящая. - Склонил я свою голову, украшенную легким пушком черных волос. - Вы будете ожидать здесь или я найду Вас...
  - Я пойду с тобой. - Рыжая одобрительно подмигнула мне и демонстративно проигнорировав руку, протянутую Максом, направилась к выходу.
  "Запрос на передачу данных. Абонент - аноним. Принять?"
  Увидев ехидную улыбку, промелькнувшую на добродушной физиономии Макса, принял данные.
  Небольшой пакет, всего на десяток гигов, заставил меня посмотреть на Макса с еще большим уважением.
  Всего десяток гиг информации, без которой мне, на поверхности - полный и бесповоротный - конец!
  Целая база, называемая "Выживание"!
  - Спасибо! - Одними губами, без звука, поблагодарил я Макса, за такой подарок.
  - Василий! - Поторопила меня девушка.
  Выскочив в коридор, устроился на развозчике и задал движение на 64-й уровень, к комнатам Терезы.
  В лифте, Раджани достала уже знакомый мне приборчик и, нажав на два символа, отключила камеры и микрофоны.
  - Что он тебе скинул? - Девушка наставила на меня свой прибор, как пистолет. - Быстро, отвечай!
  - "Выживание". - Признался я.
  - "Выживание"?! Это - здорово... - Грустно вздохнула девушка. - Что еще?
  - Бэкап всей базы. - Правду говорить легко и приятно.
  Грузовой лифт поднимал нас к 64-му уровню, поднимал осторожно и неторопливо, словно драгоценную стеклянную вазу.
  На 73 уровне я не выдержал и остановил лифт.
  Раджани, не задавая ни единого вопроса, вышла из лифта и замерла в ожидании объяснений.
  - Медленно очень, раздражает. - Признался я опрометчиво.
  Коридор 73 уровня, это феерия бреда!
  Потолок разукрашен в фиолетовый и синий цвета, имитируя звездное небо. Пол - ярко-зеленый, с голубыми прожилками. Стены - светло-голубые.
  И всюду натыканы вазы и вазончики, с цветами.
  В некоторых местах, растительность прикреплена прямо к дверям, маскируя и пряча дверные проемы.
  Налево от грузового лифта, например, растет аспарагус, а справа - тянется вверх гибискус.
  Пассажирский лифт, на 73-м уровне, прятался за широкими листьями аллоказии и мясистыми - фикуса.
  Рыжеволосая ходящая словно завороженная любовалась растениями, изредка прикасаясь к некоторым из них, словно к старым знакомым.
  - Невероятно! - Выдохнула она, когда мы устроились в кабине лифта и стремительно полетели вверх. - Столько растений! Это же, целый сад!
  "Это же - полный бред!"... - Вспомнил я фразу Терезы, в очередной раз наводящую порядок в коридорах 73-го уровня. - "Насадить разные растения и удивляться, почему - аллергии!"
  В отличие от моих собратьев, некоторым барахлом я все-таки успел разжиться - спасибо Терезе. Это и пара запасных АКБ, планшет, наполненный всевозможными схемами уровня гидропоники и, небольшой сдвоенный жетон, чистый, без опознавательных знаков и надписей.
  Девушка расположилась в любимом кресле Терезы, спокойно ожидая, когда я соберу свои вещи.
  Судя по ее закрытым глазам и ровному дыханию, она умудрилась заснуть.
  Войдя в свою капсулу в последний раз, я замер, запоминая и откладывая в глубины своего жесткого диска, все ощущения и впечатления, которых больше не будет.
  Что-то говорило мне, что возвращаться на базу мне не придется.
  - Собрался? - Раджани довольной кошкой потянулась в кресле. - Можем идти?
  - Да, госпожа Ходящая. - Кивнул я, пряча в карман маленький кристалл на цепочке - подарок Терезы на годовщину моего "осознания".
  Она любила делать маленькие подарки окружающим ее людям... Ну и не людям - тоже.
  - Не называй меня госпожой. - Попросила девушка. - Меня зовут Кайа Раджани. Можно просто - Кайа.
  - Госпожа! - Я упрямо покачал головой и улыбнулся. - По крайней мере, пока мы на базе...
  - Не богато... - Кайа хмуро перекладывала книги на столе. - Кто она?
  - Тереза Верн. Специальность - гидропоника. Возраст - 57 лет. - Начал перечислять я.
  - Остановись. - Попросила ходящая. - Помолчи и скажи мне - кто она!
  - Очень хороший человек. - Признался я, выполнив требуемое. - Любила делать свое дело и делать - подарки.
  Наша с Терезой "квартирка", две комнаты плюс кухня...
  Тереза, не высокая, худощавая, очень подвижная и эмоциональная.
  "... Прокладку надо поменять! - Тереза нависла над техником, пыхтящим и кряхтящим, от натуги. - Слышал, что я сказала?!
  - Да, какую, прокладку! - Взорвался техник, отбрасывая инструмент и подставляя ведро под текущий из трубы раствор. - Какую?!
  - Ту, что ключ, держит! - Тереза, демонстративно, взяла газовый ключ, чуть ослабила крепление, довернула сгон на пол-оборота и завернула контргайку. - "Олвэйс, с крылышками!"..."
  Вспомнив этот момент, не смог удержаться от улыбки - техника, с тех пор так и зовут, либо "Крылышком", либо - чаще всего - "Олвэйсом"...
  - Вижу, есть что вспомнить... - Кайа улыбнулась. - Это хорошо. В дороге всегда есть время для воспоминаний. Иногда, это единственное, что есть в дороге... Идём, Василий...
  На пороге я оглянулся, запоминая свое жилье: две комнаты - спальня Терезы, с огромной, двуспальной кроватью, занимающей почти всю площадь и встроенным шкафом, с раздвижными дверцами, за которыми вечно валялось разное барахло, от одежды и до запчастей. Вторая комната - гостиная, она же - кабинет. В одну из стен встроена моя капсула, рядом - маленькая плита, которой Тереза пользовалась изредка, для варки кофе. Книжный шкаф, стол и три кресла, два черных и одно коричневое...
  - Страшно? - Рассмеялась Кайа Раджани, наблюдая за моим растерянным взглядом. - Это хорошо, что страшно, Василий. Если страшно, значит - заглядываешь на шаг вперед. Если страшно, значит - выживешь! "Ибо страха не ведают младенцы и сущеглупые..."
  В лифте, Кайа молча нажала кнопку "1" и, развернувшись ко мне, скинула с моей головы капюшон.
  - Блин... - Тяжело вздохнула она, рассматривая меня. - Смазливый, ты, Васька... Мало мне одной беды, вторую нашла... А еще, голос твой... Привыкай, Василий, с непокрытой головой, ходить... В город попадем, я Тебя приодену... Как положено... Спутнику ходящей...
  Ходящая почесала нос и чихнула.
  Лифт, дойдя до пятого яруса, щелкнул кнопкой и замер, открывая двери.
  - Госпожа Ходящая. - Вошедший охранник, зорко оглядел внутренности лифта, на предмет контрабанды, задержал свой взгляд на мне и связался с Координатором, ожидая распоряжений.
  - Быстрее! - Холодно подстегнула Кайа, охранника. - Или нам здесь второго взрыва ждать?
  - Простите, Госпожа! Порядок должен быть во всем! - Охранник хоть и поклонился, но глаза блеснули - не скроешь!
  - Через десять дней... - Раджани замерла, что-то обдумывая. - Через десять дней, когда начнется, подойди к Сергею Феверову и... Будь Ходящим!
  Охранник, от услышанного, присел.
  - Спасибо, Госпожа! Счастливого Пути, Госпожа! - Пробормотал он и выскочил из лифта, мазнув своей карточкой по считывателю, разрешая нам дальнейший подъем. - Я... Спасибо!
  Кайа улыбнулась парню, и закрывающиеся двери лифта отрезали нас от мира базы.
  Через десяток секунд, двери вновь открылись, выпуская нас на поверхности, в развалинах одного из девяти зданий.
  Попрощавшись от порога с прошлым, упрямо накинул капюшон и пошел за своей новой хозяйкой - в будущее.
  
  
  ***
  
  
  - ... Веди, не отвлекайся! - Кайа уселась на сиденье рядом, вытирая волосы после ванны. - Что нового?
  - Можно подумать, за то время, что Вы изволили плавать, могло что-то измениться?! - Отпарировал я, играя джойстиком управления.
  - Но-но! - Девушка задумчиво разглядывала секущиеся кончики своих роскошных, светло-русых, волос. - Будешь выделываться - заставлю подстригать!
  - Волос длинный... - Пробормотал я себе под нос. - Успею напрактиковаться, вдоволь...
  - Хам-мяк! - Довольно пробормотала девушка. - Скоро, очень скоро, я за тебя возьмусь!
  - Полотенце - сползает... - Предупредил я хозяйку, едва заметно играя джойстиком и раскачивая машину.
  - Можно подумать Тебя это возбуждает... - Сморщила нос Кайа. - Не надо, Вася, не надо...
  - Программа подразумевает... - Начал я старую песню, о программе.
  - Эй, не я ли, Твою программу, изменяла?! - Раджани поплотнее завернулась в полотенце и навертела тюрбан из второго. - Изменяла - изменяла, да не изменила...Что ты за киборг мне попался, а? Весь, какой-то неправильный, аж до нервного срыва!
  В этот момент я нажал на тормоз и наш "ТФ-АР", мягко качнулся вперед, заставляя девушку упереться руками в приборную панель.
  - И водишь ты... Так себе! Иди, обед, готовь! - Согнала она меня с водительского места. - И не забудь на себя приготовить!
  В чем-то Кайа оказалась еще хуже Терезы - эмоции, спрятанные на базе за рыжий парик, хлестали таким впечатляющим букетом, что только успевай уворачиваться.
  За первую неделю, что мы ехали, я успел много чего навидаться и наслушаться.
  А уж учиться пришлось просто на лету!
  Например, вождение нашего монстра от неизведанного производителя - меня сунули в кресло водителя, ткнули в три кнопки и две педали.
  Проснулась Кайа от того, что "ТФ", с его девятью метрами длинны, вылетел с поворота и раскорячился между двух сторон колеи...
  Или вот, еще беда - готовка!
  - Вася! Завтра на охоту! - Предупредила хозяйка, плавно разгоняясь. - Так что, проверь дронов...
  Девушка, за минувшие две недели, успела скинуть на меня все технические хлопоты, наслаждаясь, как она говорит: "блаженным кайфом настоящей девушки, не испорченной техническими заморочками"!
  Со вздохом, пошел на кухню - закуток два на два метра, с электроплиткой, маленьким столом и встроенным, холодильником.
  - Яичница - надоела! - Предупредила сразу, едва я хлопнул дверцей холодильника, Кайа. - И, каша - тоже! Салат, хочу! И кусок мяса - с кровью!
  Для хрупкой Ходящей, гастрономические пристрастия более чем странные.
  Она и меня попыталась приучить к мясу!
  - И не скули! - Вопль с водительского места, заставил меня покачать головой.
  - И это когда же я, последний раз, скулил?! - Не выдержал я вопиющей лжи и пошел выяснять отношения, прямо с яйцами в руках.
  Н-да.
  Не вовремя.
  Однозначно!
  Зато, с другой стороны, яичная маска, для волос - это совсем не плохо! Тем более что кончики начали сечься...
  И, совсем я не виноват, что она нажала на тормоз!
  Я, конечно, киборг, но это не значит, что обладаю идеальным чувством равновесия или могу остановиться мгновенно! Инерцию, никто не отменял, в конце-концов!
  А голову, можно и два раза в сутки мыть, между прочим!
  Оттерев приборную панель от неудачной яичницы и выслушав все, что обо мне думали, снова вернулся на кухню.
  Кайа пошла, отмываться, оставив меня на хозяйстве и страже.
  По ее словам, до ближайшего города оставалось около трехсот километров и очень скоро, наши с ней "веселые остановки", на охоту и просто поспать, останутся в очень недосягаемой дали: чем ближе к городу, тем больше шансов нарваться на идиотов с оружием.
  Программа "Выживание", скинутая мне Максом, оказалась... Совершенно оторванной от реалий, нынешнего мира. Так что, моей хозяйке пришлось обучать меня основным навыкам, прямо в дороге.
  Получилось, не скрою, впечатляюще!
  Именно на первой охоте, Кайа меня и "раскусила" - я "не попал" в выбранную ею, цель. Симпатичного, такого, медвежонка...
  И, слава богу, между прочим! Потому что его мамочка, зверюга почти двух метров в холке, бродила неподалеку и очень заинтересовалась нашей стрельбой. Пришлось брать в охапку подбитого кабанчика и делать быструю ретираду, в сторону нашего трейлера.
  Оказывается, медведи совершенно плевали на Ходящих и их желания, заодно и на их сверхспособности, с высоты своего роста.
  А еще... Медведи очень быстрые... И - тяжелые... Особенно - на удар лапой... Последние несколько метров, я так и пролетел, вместе с кабанчиком, финишировав в гостеприимно открытые двери нашего дома на колесах.
  Хитрая Кайа, успела вперед меня... И успела - закрыть дверь, на наше счастье.
  Вмятина от удара медвежьей головой, искорежила дверь, почти сорвав с петель.
  Весь следующий вечер, на привале, я работал кувалдой, исправляя вмятину.
  Улыбаясь своим мыслям и воспоминаниям, я крутился возле плиты, что-то нарезая и перемешивая.
  - М-м-м, пахнет не плохо... - Потянула носом, Кайа. - Растешь, Василий! Вижу, поваренная книга нашла, таки, нужное место...
  Я, чуть не сказал, где именно.
  Расставив посуду на маленьком столике, мы быстро позавтракали.
  Кайа Раджани предпочитала очень плотный завтрак, желательно - из трех блюд. А готовить - мне!
  Посуду мыть - тоже...
  Ходящая, после завтрака, вновь устроилась на водительском месте и колеса нашего трейлера начали наматывать километры пути.
  Дорога, в принципе, еще просматривалась, не смотря на камнепады и вытянувшиеся наверх, корни деревьев, проломивших дорожное полотно. Нас изредка подкидывало и раскачивало - даже длиннорычаговая подвеска, имеет свои пределы.
  Восемь колес, каждое диаметром с меня и шириною в добрый метр, неторопливо гребли под себя километры, иногда выстреливая в разные стороны, скользкие булыжники.
  Один из таких "выстрелов", совершенно спокойно пробил насквозь стоящую на обочине машину, покрытую пятнами ржавчины и украшенную проросшими побегами молодых деревьев.
  Кайа, с удобством устроившаяся на водительском месте, что-то мурлыкала себе под нос, а потом, потянулась и включила музыку.
  На нашей базе, музыки было мало.
  Катастрофически, жутко, напрягающе - мало!
  Фонотека Кайа, насчитывала почти 70 тысяч треков!
  Разные стили, направления, все это стало для меня открытием целого мира, которого я был лишен.
  А, когда Кайа оказалась в хорошем настроении и открыла мне страшную тайну, что 70 тысяч треков - это капля в море - я подвис на долгих две минуты, переваривая услышанное.
  За рулем, каждый из нас слушал своё: Кайа предпочитала кантри и фолк, мне по душе оказался рок-н-ролл с его неповторимыми гитарными переливами, чуть наивными словами и бесшабашной удалью, наполняющей меня с каждым услышанным аккордом.
  - Вася... - В голосе Кайа прозвучало нечто такое, что я мгновенно оказался на пассажирском месте, сжимая в руках автомат.
  На дороге валялись деревья.
  С еще не успевшей пожухнуть, листвой.
  - Давай назад... - Предложил я, понимая, что нас явно ждут неприятности.
  - Ну, уж нет! - Вспылила девушка. - Есть у меня... Кое что... Для таких случаев, специально!
  Если еще мгновение назад мне казалось, что девушка напугана, то теперь...
  Отбив на клавиатуре, под левой рукой, цифробуквенный код, Кайа вывернула джойстик и на лобовом стекле появилась ярко красная точка, двигающаяся следом за джойстиком.
  - Не надо, не надо меня пугать... - Пробормотала сквозь зубы Кайа, наводя прицел на препятствие. - Иначе - вам же будет хуже! И, чем мне страшнее, тем вам - больнее!
  С этими словами, она нажала большим пальцем кнопку на джойстике.
  Три огненных струи ударили, откуда - то из-под днища нашего трейлера, заливая дорогу пламенем.
  Поводив джойстиком из стороны в сторону, Кайа отпустила кнопку.
  - Хорошо горит. - Вырвалось у меня. - Хуже не будет?
  - Будет. - Девушка шмыгнула носом. - Будет намного хуже, через... 3... 2... 1... !
  Стена пламени, перед нашей машиной, поднялась метров на десять - пятнадцать, замерла, постоянно меняя цвет и, через пару минут, пропала, оставив после себя ровный, черный коридор.
  - Если нас и ждали... Думаю, дождались... - Пожала плечами Кайа в ответ на мой не высказанный вопрос. - А если не ждали - тем более - дождались!
  Согласно кивнув головой, вернулся в салон трейлера и подключился к системе наблюдения, мониторя обстановку.
  Судя по данным, получаемым с датчиков, температура в эпицентре, приближалась к семи сотням. Асфальт, очень даже качественно прожарился и поплыл, пришлось полчаса простоять... А вот деревьям, преграждавшим наш путь, не повезло совсем - от них не осталось даже пепла.
  Я очень боялся, что огонь перекинется на кусты, вглубь леса, покрывавшего склоны, но - обошлось.
  Кайа, выждав время, осторожно провела нашу машину по остывающему асфальту, оставляя четкие отпечатки протекторов, на еще теплом покрытии.
  - Представляешь, - задумчиво пробормотала она, ни к кому не обращаясь. - Пройдут годы, а эти отпечатки так и останутся, как свидетели человеческого присутствия...
  Я уже несколько раз присутствовал при таких отрешенных разговорах и каждый раз мне становилось очень не по себе - говорит человек в никуда. Смотрит - туда же. И сам, вроде вот он - потрогать можно, ан нет - далеко, словно в другой Галактике.
  Спускаясь все ниже, по серпантину в который вливались все новые и новые дороги, мы, точнее, конечно - я, любовался окрестным пейзажем.
  Если базу, с которой меня забрала ходящая, окружали ряды хвойных деревьев, то, чем ниже, тем больше попадалось деревьев, только-только выбросивших молодые, зеленые листочки.
  Серпантин, неспешно вьющийся, с огромными дугами поворотов, широкими площадками парковочных зон и развалинами придорожных строений, четко демонстрировал размах человеческого разума и мощи строительной техники. Вгрызаясь в скалы, засыпая овраги и ровняя перепады, дорога ложилась широкой лентой по самым красивым местам, что мне встречались.
  - Вась, а Вась. - Кайа резко остановила машину на одном из аварийных съездов. - Давай, костерок запалим?!
  Это еще одна из странностей моей хозяйки - "палить костерки".
  Она специально научила меня, как правильно собирать хворост, складывать его и разжигать. Даже в самый сумасшедший и ледяной ливень, костерок у моей спутницы занимался с первой спички, невзирая на ветер, дождь, атмосферное давление или иные катаклизмы. Мне такое оказалось не под силу.
  А еще, она могла часами сидеть и смотреть в пламя, иногда зябко поводя плечами, а один раз - протянула свою руку к огню и погладила его, словно ярко-рыжего, игривого котенка.
  И, клянусь, я четко видел этого котенка!
  Запустив дронов, провел их над нами, проверяя, нет ли "нежданчика".
  Один из дронов, засек в паре километров одичавшую живность.
  Или - не одичалую, но очень похожую на корову...
  Махнув рукой, выбрался наружу.
  Собрав дрова, я остановился, наблюдая за Ходящей, присевшей на поваленное дерево и уставившейся прямо перед собой - в неведомые мне дали.
  Стараясь не мешать ей, спокойно и неторопливо, развел костер, кощунственно водрузил на него черный от копоти чайник и краем глаза успел заметить, как валится навзничь, моя хозяйка!
  За те мгновения, что я летел к ней, в голове промелькнуло не меньше десятка, всевозможных, вариантов. От нападения невидимок, до - внезапного инсульта.
  Подхватив Кайа на руки, занес ее в трейлер и уложил на кровать - даже не будучи киборгом, с его точнейшими сенсорами, на ощупь, было понятно, что моя хозяйка так и пышет жаром.
  Следующие несколько дней я был очень занят - уколы жаропонижающего и антибиотика, смена промокшей от пота одежды и постельного белья, обильное питьё и все это под лязг зубов или тихих стонов, в зависимости от температуры и состояния.
  Где так умудрилась простыть ходящая, ума не приложу!
  Радовался только тому, что я - киборг, не требующий отдыха или сна, с функцией отключения обоняния...
  Кайа провалялась в постели почти четыре дня, с провалами в обморок, попытками оттолкнуть мои руки, когда я ее переодевал или менял компрессы, с ругательствами, когда я ставил ей уколы в пятую точку и тихим "спасибо", когда температура спадала.
  За все эти дни, мы не сделали ни единого километра, оставаясь на стоянке, в центре которой, так и болтался подвешенный над давно прогоревшем костром, чайник.
  Именно за него, я и выслушал все, что пришло в голову "выздоравливающей", выползшей на порог трейлера - подышать свежим воздухом.
  Вот скажите, это сколько же надо терпения, чтобы лечить людей? Особенно, если учитывать, что у киборга - терпение безгранично?!
  Прибил бы!
  Оставив ходящую сидеть и дышать, отправился на охоту - дроны выследили недалеко от нашей остановки, свиную семейку, совершенно вольготно роющуюся в дубовой рощице.
  Огнестрел с собой не брал - тратить патроны на свиней, даже очень вкусных - глупо, учитывая пару шикарных арбалетов и сотню болтов к ним.
  Кайа арбалеты не нравились - ее лук, издавал меньше шума, да и стрела летела намного дальше, не спорю.
  Но мне искусство стрельбы из лука не давалось от слова "совсем".
  Зато взвести тяжелый рычаг, с моими мускулами, дело одной секунды!
  Из выводка в два десятка голов, успел положить пяток, самых нежных и маленьких, прежде чем здоровенный секач понял, что их убивают и, развернувшись, принялся искать обидчика.
  Ага. Дурак я тебе, стоять на открытом месте и ждать, когда пара центнеров мускулов и жира, прокатится по мне! А, учитывая очень даже острые копыта и клыки, не поздоровится даже киборгу!
  Пока кабан суетился, подавил желание завалить еще пару-троечку подсвинков - лучше оставить на развод. Может быть, придется сюда вернуться... Когда-нибудь...
  Поредевшее стадо уперло на водопой, оставляя меня наедине с добычей.
  Довольно насвистывая, связал поросят за копыта, попарно, закинул на плечи и бодро зашагал в сторону трейлера.
  Где то на задворках сознания, шевелилась мысль, что оставлять ходящую одну, слабую после болезни - совершенно не годится.
  Но, пустой холодильник, самый лучший стимул для движения вперед.
  За время моего отсутствия, Кайа успела постираться и развесить постиранное на просушку, подальше от дыма костра, на веревку, натянутую между крюком трейлера и деревом.
  Для этого, она не поленилась завести машину и развернуть ее!
  На костре, красовался, кипел, шипел и плевался паром, отмытый до блеска, чайник.
  Отойдя в сторону, быстро разделал поросят и со вздохом уставился на спящую, на одеяле, Кайа.
  Ну, вот как тут, не ругаться?!
  Ведь взрослая уже! Ходящая!
  И будить - жалко, и оставить - не порядок.
  Победил порядок - пошел будить.
  - Ой, Вася, ну и зануда же ты... - Наградила меня убийственным зевком, Кайа. - Словно я к маме вернулась...
  Царственно завернувшись в одеяло, моя хозяйка вернулась в трейлер и, назло мне, загремела посудой, демонстративно убирая ее по местам.
  Пришлось идти с извинениями, выслушивать упреки и возвращаться к поросятам.
  Ей-ей, потерял почти полчаса!
  А еще пару минут и потеряли бы всю мою добычу - осмелевшие собаки, уже вовсю тянули свои наглые когти и зубы, к нежной свининке!
  Разогнав собак, затрамбовав в холодильник мясо и удостоившись похвалы за охоту, я привычно устроился на пассажирском сиденье, в ожидании новых инструкций.
  - Василий... - Кайа потягивала обжигающий напиток из почти литровой кружки и, покачиваясь, с блаженной улыбкой на лице и прищуренными глазами, смотрела на меня.
  Очень не хорошо смотрела.
  Предвкушающе, я бы даже сказал, смотрела.
  Так смотрит на последний пельмень в тарелке, стая голодных студентов.
  - Быть тебе сегодня... - Кайа облизнулась. - Удивленным!
  Ровно через минуту после этих ее слов, на нашу площадку опустился здоровенный вертолет, разбросав потоком от винтов, во все стороны многочисленный мусор и наш костер.
  Глядя на чинно пьющую настой, Раджани, я не спешил хвататься за оружие или нервничать.
  Хотя, один вопрос, меня очень нервировал - каким образом я умудрился не расслышать звук мотора?!
  - Выйди. Я переоденусь. - Потребовала Кайа, отставляя кружку на стол. - Пожалуйста.
  - Можно подумать, что я увижу что-то новое... - Усмехнулся я, но все-таки вышел.
  Лопасти вертолета замедляли ход, пыль оседала, и сухая трава уже занялась от головешек нашего костра.
  Пришлось, затаптывать.
  Пока занимался этим необходимым делом, украдкой рассматривал вертолет.
  Маркировка "МИ-26", ничего мне говорила, хотя где-то на задворках подсознания крутилась какая-то мыслишка...
  "Стоп!" - Испуганно осадил я самого себя. - "Какого, к небесам, подсознания?! Я же - киборг!"
  Пока разбирался и пугался, дверь вертолета открылась и на землю вывалилась металлическая лесенка, по которой спустилась очень странная парочка: Мужчина, одетый в строгий классический костюм - тройку и, полная копия моей хозяйки!
  Этого я уже выдержать не мог!
  Преградив вышедшей парочке дорогу, я замер на пороге нашего трейлера.
  - Хм. - Буркнул себе под нос мужчина и попытался пройти сквозь меня.
  Пришлось улыбнуться и встать на пути.
  Девушка - близняшка, прищурилась, прикусила ноготь большого пальца на левой руке и звонко рассмеявшись, ткнула в меня указательным пальцем правой.
  Удар медведицы, по сравнению с этим тычком пальчиком - так - падение паутинки на стоячее зеркало воды!
  Меня внесло в трейлер и размазало по стенке!
  Будь я обычным человеком, так бы и остался грязным силуэтом на помятой стене.
  - Катна! - Взревела Кайа и я почувствовал, что меня отрывает от стены и несет в сторону вновь прибывших, очередная плохо понимаемая, но очень могущественная, сила. - Прекрати ломать мои игрушки!
  Мужчина и девушка, расступились, пропуская меня - летящего - и я встретился с обшивкой вертолета, оставляя и размазывая по ней куски собственной плоти и крови.
  Был бы мозг - было бы, сотрясение. Был бы жесткий диск - посыпался бы, бэдами.
  В моем случае, все могло бы и обойтись, только к девушкам, с их странными отношениями, присоединился мужчина!
  В третий раз я почувствовал, как меня отрывает от земли и вновь несет к трейлеру!
  - Папа! Не смей за нее заступаться! - Кайа, замерла на пороге авто, уткнув руки в боки. - Или я маму позову!
  Сила отпустила меня, и я шлепнулся под ноги своей хозяйки.
  Перевернувшись на спину, потряс головой и попытался сесть.
  Увы, гироскоп приказал долго жить, а отолиты еще не отошли от полета и я приложился головой в борт нашего "ТФ", с очень звонким "бом-м-м-м"!
  Диагност уткнулся в красную зону и, задумавшись, попытался вырубить меня.
  Ага, а то, как же!
  Биологическая составляющая, оказалась намного прочнее механической, позволив диагносту только заблокировать болевые ощущения.
  - Хм. Киборг? - Мужчина заинтересованно склонился надо мной. - Любопытно... А где твой, э-э-э-э... "Шпингалет"?
  Кайа дернула плечом и, воздев вверх правую руку, поманила свою близняшку пальчиком.
  - Иди сюда, мымра! Я, тебе, сейчас, патлы - то повыдергаю!
  - Я - Мымра?! - Катна, засопела и закрутила на ладони миниатюрные волчки торнадо. - Ну, сестричка, держись!
  Торнадо, сорвавшись с ладошек, скользнули, все разрастаясь к моей хозяйке.
  Долг требовал: "Спасай"!
  Инстинкт самосохранения: "Спасайся"!
  Здравый смысл: "Не лезь"!
  Победила рука мужчины, подхватившая меня под локоть и одним движением поставившая на ноги, одновременно совершенно лишая меня любой возможности пошевелиться!
  - Стой. Смотри. Учись. - Мужчина, обвел вокруг нас рукой, рисуя невидимую стену. - Будет интересно!
  Вовремя он, "стеночку", поставил...
  Пока Катна гоняла торнадо, хитрая Кайа успела окружить ее целой паутиной тонких, ледяных нитей, которые я видел, из-за изменения температуры.
  А вот Катна их явно не видела и, когда ее послушные воины, отрикошетив от нашего невидимого щита, устремились к Кайа, грозясь приподнять и шлепнуть, ледяная паутина упала на плечи и голову увлекшейся зрелищностью, Катне.
  В мгновение ока, девушку накрепко припечатало к земле, ледяные паутинки окрасились в красное, а торнадо - рассосалось.
  - Сдаешься? - Торжествующе засопела Кайа. - Поторопись-ка!
  Мужчина укоризненно качал головой, но вмешиваться, совершенно не спешил.
  - Да уж... - Прошамкал я разбитыми губами.
  Мужчина посмотрел на меня, поднес к губам указательный палец и синтезатор речи отрубился.
  Пока я отвлекался, девушки поменялись ролями - Катна окружила свою сестру целым морем пламени, старательно прожигая себе дорогу в защитном кольце из смеси льда, камня и клубов пара, странного, сине-зеленого цвета.
  - Сейчас будет... Бум-м-м-м! - Подмигнул мне мужчина.
  "Бум-м-м-м-м!" - Сказало защитное кольцо и волна противовзрыва, устроенного по всем канонам пожаротушения, разнесла огненное море, одновременно лишая огня его пищи.
  Ударная волна боднула наше собственное защитное поле, заставляя меня опуститься на пятую точку.
  А мужчина - спокойно остался стоять, словно и не заметив удара!
  Лишившись кислорода, мусора и прочего горюче-смазочного материала, девушки перешли на то, что осталось.
  Правильно - асфальт.
  Обе грязные, со стоящим дыбом волосом, с царапинами и порезами, сестренки азартно двигали руками и осторожно перемещались в сторону вертолета.
  Их движения в сторону средства передвижения, мужчина тоже заметил и громко хлопнул в ладоши.
  МИ-26, подпрыгнул и исчез, словно и не было его тут!
  Близняшки переглянулись и принялись усиленно маскироваться, подкрадываясь к нашему "ТФ".
  - Ы-ы-ы-ы! - Привлек я к себе внимание человека и ткнул в сторону авто.
  Там, как ни крути, оставались дорогие мне вещи.
  - Н-н-н-да-а-а. - Мужчина посмотрел в мои глаза и согласно кивнул. - Согласен, должно быть по-честному!
  Трейлер испарился туда же, куда и вертолет.
  - Папа! - В один голос заорали обе близняшки и я присел от ужаса: в нашу сторону полетело все то, что они там наготовили друг против друга - пара шаров огня, диаметром метров в семь-девять, ледяная сосулька, обрушившаяся на нас сверху, фонтан земли, вырвавшийся из-под нашего щита и еще много - много мелких "чего", чему я даже и названия-то придумать не смог!
  Когда буйство стихий и сил разрушения поутихло, оказалось, что мы висим в серебристой сфере, над воронкой метров семидесяти глубиной, в которой кипит что-то, мало похожее на воду.
  - Папа! - Катна и Кайа, мгновенно сообразив, что они едва не натворили, кинулись к нам на помощь.
  "Веселая жизнь у хранителей" - Пробормотал я у себя в мозгу и передернул плечами.
  - Ты так думаешь? - Мужчина широко улыбался. - У хранителей - скучная жизнь!
  - Папа! - Кайа устроила под нашей сферой роскошное ледяное поле, с пологой лестницей, ступеньки которой желтели от посыпавшего их песка. - Мы, увлеклись... Прости.
  - Пап, правда, мы не нарочно! - Катна стремительно разравнивала площадку и собирала странных форм, стулья и кресла.
  - Только Маме - не говори! - Попросили девушки и, на бывшее поле брани вернулся вертолет и наш трейлер.
  - Не скажу. - Мужчина заразительно рассмеялся. - При условии, что... Приготовите... Лучше меня!
  Лица девушек потемнели, а носы зашмыгали.
  - Рассказывай... - Махнула рукой Кайа и плюхнулась на созданное сестрой, кресло. - Лучше тебя - невозможно!
  В соседнее кресло опустилась Катна и согласно кивнула.
  - Мама предупреждала... - Мужчина помог мне добраться до свободного кресла и сесть в него. - Предупреждала, что Вам надо сделать всего одно-единственное дело! И, где - результат?!
  - Ну, а че они такие тупые! - Вспылила Катна. - Чуть что, сразу руки распускают?! Засранцы...
  - За языком следи! - Автоматически заметил папа и поморщился. - И, откуда только таких слов набрала?!
  Видя, что буря уже почти миновала, девушки ринулись в словесную атаку.
  К сожалению - одновременно...
  Через мгновение, обе красовались кляпами - Катна, ярко голубеньким, а Кайа достался нежно розовый.
  Мужчина, высокий брюнет в костюме, блеснул зелеными глазами, потер мочку уха и пристально посмотрел на дочерей.
  - Так, милые мои, разлюбезные, доченьки! Вам, что было велено сделать?! Обследовать! Обследовать! Понимаете?! Одна тут же принялась из себя злую волшебницу корчить. Другая... Что, "Безумный Макс", спокойно спать не дает?!
  Перед мужчиной возник маленький журнальный столик, сервированный кофейником, печеньем и двумя чашками.
  Зеленоглазый, налил кофе в обе чашечки и протянул одну из них мне, хитро подмигивая.
  Со стороны "закляпанных", раздался протяжный стон.
  - И так, я продолжаю! - Мужчина сделал глоток кофе и вперил свой взгляд в Катну. - Тебе никогда не говорили, что прежде чем лезть, надо подумать, как будешь - вылезать? И, что именно Твоя собственная голова, в ответе, за то, куда сядет Твой зад?! Говорили. И я. И - Мама! Нет, самая умная, красивая, добрая и понимающая! На какой, извините меня, "икс", ты полезла к Хранящим?! На...
  Мужчина тяжело вздохнул и отхлебнул кофе.
  - Пейте, молодой...Хм, человек, пейте. - Подбодрил он меня, видя мою нерешительность. - Вам очень необходим, сей напиток, поверьте моему опыту!
  Я сделал глоток.
  Мир, вокруг меня разорвался с мощностью ядерного взрыва - я понял, что значит: "любовь с первого... глотка?!"
  - Оценили! - Мужчина довольно выпрямился в своем кресле. - Однако вернемся к тебе, Катюша. Хвост с ними, с Хранящими... На фига Ты уперла у них этот, накопитель?! Что, снять копию - мозгов не хватило?! Вот уж не поверю... Мы с мамой, разве не учили Вас, что брать чужое - не хорошо?! Хак должен быть вежливым! Скопировал и исчез. В идеале - без следов! Нет же, Моя дочь, с боем прорывается, ворует и сматывается. И все это - под вой сирен и завывание "раммштайна"! Неужели, музыку нельзя было подобрать?
  Пока кофе гулял по моей системе, я принялся рассматривать обеих сестер.
  Выпученные от удивления глаза Кайа, изучали сестру, бросая сердитые молнии.
  Зеленые глаза Катны, виновато смотрели на отца, горя раскаянием и дочерней любовью.
  - Мы, с мамой, учили Вас, что визитки надо выбирать со вкусом? Или, кто-то из вас, может сказать, что Дил Садовников - обладает дурным вкусом, у него - отвратительная дикция и мерзкая - артикуляция?!
  Девушки замотали головами...
  - Ой, Катька-Катька... - Дил Садовников снова почесал кончик носа. - Что ты за ребенок, а?!
  Кайа улыбнулась.
  - Зря улыбаешься, моя Дорогая! - Папа рыкнул сердито и долил себе кофе. - Тебе что, лавры тетки, спать спокойно не давали?
  Кайа помотала головой, а затем - кивнула, соглашаясь.
  - Спешу тебя обрадовать, Мария каталась на своем "форде" в те времена, когда было намного спокойней - раз! Во-вторых - оружия и идиотов, к нему приставленных, было намного меньше! И, в-третьих, она всегда могла смыться!
  Рассержено хлопнув в ладоши, папа освободил дочек от кляпов и кивком пригласил за стол.
  Стулья, девушки сделали себе сами.
  - Итак, что будем Маме говорить? - Поинтересовался папа, глядя как дочки, стремительно поглощают кофе и бутерброды. - Учтите, врать придется - не отвертимся.
  - Пап, ну, получилось же?! - Кайа повела плечами, разминая их. - Я собрала всю информацию о базе! Катька - прошлась по крэевским серверам. Соберем все до кучи, посадим Ваську... Он вмиг нам найдет всё!
  - Василий. - Обратился ко мне Дил, потирая запястье. - Простите нам наши семейные, хм, разборки. Обычно мы не такие буйные, а мои дочери с уважением относятся к окружающим. И, уж тем более, не используют их, вместо летательных снарядов.
  Обе девушки очаровательно покраснели, но судя по взглядам, которыми они обменялись - присутствие папы меня спасло.
  А незнакомого "Шпингалета", мне стало очень жаль.
  Прикоснувшись к своему битому лицу, с удивлением обнаружил, что за время монолога папы, опухоли и царапины исчезли, оставив после себя лишь память о боли, а диагност висит в "зеленой" зоне повреждений и демонстрирует улучшение состояния.
  - "Собрала информацию о базе..." - Передразнил мужчина и неожиданно показал дочери язык. - Ксюша, маму твою, чудачку! Я тебя, что просил сделать?! "Обследовать"! "Снаружи"! Нам, уже давно все равно, в чем там варятся эти базы! Нам надо найти - одно-единственное место! Ксения Диловна, ты осмотрела развалины базы в Пиренеях?
  Девушка покачала головой.
  - Катерина Диловна, ты осмотрела развалины здания?
  - Нет. - Катерина шмыгнула носом. - В 2018, при очередном землетрясении, прорвало плотину... Здание, смыло...
  - Ага... Уже лучше. - Согласно кивнул головой папа, задумавшись. - Значит, все-таки, был еще один сервер...
  - Тетя Маша говорила, что, как вариант, Катманду... - Осторожно начала Ксения, но была остановлена взмахом отцовской руки.
  - В том же, пятнадцатом, гостиницу развалило при толчке... - Дил покачал головой и грустно вздохнул. - Хотел бы я знать, куда именно покатила ваша тетка, с кем именно она встречалась и отчего так зацепилась за это сообщение!
  Сидя за круглым кофейным столиком, посреди площадки, на которой только что состоялась эпическая битва, закончившаяся ничьёй, я пытался соединить разрозненные данные, поступающие ко мне сейчас.
  То, что сидящая вокруг стола семья, не имеет никакого отношения к "Хранящим", "Ходящим" и прочим "серьезным" структурам нашего побитого жизнью мира, сомнений не было.
  Не относились они и к армейским, полицейским и прочим, бандформированиям - слишком уникальные способности...
  А значит...
  Оставалось только одно - Экзоты.
  Согласно полученных мной знаний, экзоты убрались с планеты к 2019 году, оставив после себя...
  Да, ничего не оставив!
  Терравит, к этому времени, уже превратился в яд для простых смертных, отправив на тот свет, фактически всю элиту и бомонд, омолаживающихся за счет инъекций.
  Сверх способности и таланты Экзотов, приобрели несколько специфичную направленность: любое открытие, сделанное экзотом, работало только в руках экзота.
  Исход экзотов, вызвал у обычного населения приступ эйфории и безудержной радости.
  Площадка вокруг нас, обгорелая, замороженная и в оспинах от ударов, на моих глазах начала приобретать, не свойственную ей чистоту и порядок: покрытие, вокруг нас зачернело свежеуложенным асфальтом, выросло несколько новых деревьев, странного вида - смесь чего-то очень знакомого, с еловыми иголками.
  На закуску, на самом краю площадки появилось несколько замечательных, деревянных домиков, рубленных в "угол".
  Воздух стремительно наполнился запахом зелени и запел, невдалеке, родник, перекатываясь по камушкам.
  - Так, маме скажем, что с базой - придется проработать еще раз. - Решил Дил, не обращая внимания на творящиеся вокруг чудеса. - И не совсем вранье, даже. С городком - все понятно... Глухо там. Вода и земля, не самые лучшие друзья для техники. Об остальном - молчок!
  Женщина в темных очках, легком бирюзовом платье и огромной шляпой, сделала мне знак, чтобы я помалкивал, и продолжила слушать предложения мужчины.
  - О засадах и взломах, думаю, маме лучше не знать... - Дил потянулся за кофейником и уставился в мои глаза.
  - Забыла! - Щелкнула пальцами женщина и рассмеялась.
  Папа и дочери, смущенно переглянулись.
  - Ладно, заговорщики... - Женщина сотворила себе стул и пристроилась ближе к мужчине. - Нечего из меня, при незнакомых, мегеру и чудовище, делать! Василий, меня зовут Светлана. Этого... Заговорщика, моего супруга и отца этих, беспокойных, девушек - Дилан. Самих девушек - Катерина и Ксения.
  - Очень приятно. - Улыбнулся я, наслаждаясь чистым и вкусным воздухом. - А, что именно вы - забыли?
  - На киборга не действует морок. - С сожалением улыбнулась Светлана. - Дилан, увидел меня - в ваших глазах...
  - Мама, мы... - Кайа - Ксения, совсем как папа, почесала нос. - Совсем не хотели...
  - Ага. Так получилось! - Катна - Катерина поддержала сестру. - А папа нам помогает!
  - Ладно уж, защитницы! - Светлана блеснула глазами. - Вы, ради папы, сверхновую взорвете.
  - И - остановим! - Твердо кивнула Ксения, подмигнув Катерине.
  - Знаю - знаю... - Отмахнулась Светлана. - Вечно занятая мама, тетка, как дурной пример и папа - "самый лучший в мире"! Вот, скажите на милость, как мне Вас не любить?!
  Семейка переглянулась и облегченно вздохнула.
  Судя по взглядам, которыми обменялись родители, все это представление было отработано до мельчайшего нюанса - как сугубо воспитательное.
  - Что же... Раз все решено - пора и домой! - Дилан встал из-за стола и потянулся. - Чур, я на "Мамонте"!
  - Папа! - Обиженно надула губы Ксения. - Так не честно!
  
  
  ***
  
  
  Экзоты оказались нормальными, хм, людьми.
  А "Мамонт", как и ожидалось - восьмиколесным трейлером, на котором мы с Ксенией сюда приехали.
  Всё ожидаемо.
  Любое чудо, происходящее с тобой - твои собственные дела и поступки.
  МИ-26, загрузив на борт маму с дочками и выгрузив несколько канистр с напалмом, поднял столбом пыль и испарился в ярко голубом небе.
  Без звука!
  Дилан, поймав мой удивленно-восхищенный взгляд, пожал плечами и снизошел до объяснений.
  - Двигатели другого типа. - Коротко бросил он и, подхватив канистру, направился к "Мамонту".
  Подхватив оставшуюся пару, я последовал за ним, ожидая продолжения.
  Хитрый Садовников, продолжил свои объяснения только после того, как мы перелили напалм и избавились от канистр самым простым и радикальным способом - мы их спалили!
  - Двигатели, пожирающие углеводороды, мы старательно исключаем из своей жизни. - Усаживаясь за джойстики управления и пристегиваясь, продолжил свой рассказ-объяснение, Дил. - Где возможно, а кое-где и, где не возможно, мы перешли на электроэнергию, пополнять запасы которой, на порядок легче. Термояд у нас не прижился - мало трансурановых, вот пришлось всеми правдами и не правдами импровизировать и создавать новое. На первом шаге, нас спасло появление нового типа солнечных батарей и "генераторы"...
  Я, молчком устроился на пассажирском сидении и плотнее запахнув свой разодранный балахон, пристегнулся и навострил уши.
  Дилан, скорчил непередаваемую физиономию, вздохнул и, тронув кнопку старта, осторожно сдвинул трейлер вперед, разворачивая его.
  - Скоро доберемся до города, и ты переоденешься... - Садовников, почти дословно повторил слова своей дочери. - Нечего мужику, в халате бегать! Не в больнице...
  Я согласно кивнул головой - на борту "Мамонта", к моему несчастью, из мужской одежды нашлись тапочки, 46-го размера и джинсы - 30-го, в поясе... О длине - вообще молчу. Кайа постоянно хихикала или краснела, стоило мне забыться и задрать ноги выше пояса.
  - Отдельное спасибо - Ксореру, за его выступление... - Дилан, качнул джойстик влево - вправо и трейлер выкатился на остатки шоссе. - Не будь его "холостого выстрела", мы так бы и ждали, когда нас доедят...
  - А почему выступление Ксорера, все называют "холостым выстрелом"? - Удивился я, уже неоднократно виденному в архивах, выражению. - Ведь, своего он добился? И...
  - Ничего он не добился, Вася... - Вздохнул Садовников. - Он, всего-навсего, "обратил внимание". На очень короткий промежуток времени, надо сказать, обратил внимание. Человечество, как пользовалось "благами" экзотов, так и продолжило пользоваться. Человечество, в общей своей массе - аморфно и инертно, а Ксорер, увы, не Вождь и завести толпу своим выступлением - не смог. За то, что предупредил - спасибо, огромное! Но, почему он так долго прятался? Неужели было нельзя, осторожно и плавно, вынести на просторы интернета, полученные им сведения? Впрочем, может быть и впрямь - было нельзя? Мы не знаем. А, "суд истории плох уже тем, что происходит в отсутствии ответчика". По сути своей, сделанное Ксорером заявление, намного менее важно, чем, например, выложенная Трианоном методика "слива" ТВ.
  Трейлер, ведомый твердой мужской рукой, разогнался до немыслимых 74 км/ч! За две недели, что мы с Кайа провели в дороге, верхним потолком было 46 км/ч!
  Битый асфальт, вылезшие на поверхность корни деревьев и промоины, не добавляли плавности хода, заставляя трейлер болтаться и трястись, как в лихорадке. Не были бы мы пристегнуты - кувыркались бы по всему салону, как горошины в детской погремушке.
  - Как ни крути, - продолжал Дил сидя в кресле, как влитой. - Кроме всеобщего раздражения, его выходка ничего не вызвала. Блокирование интернета, совершенно неизвестным способом, на четверо суток! По всем сайтам, одно и тоже лицо... Для "человечества", привыкшего парковать свои машины у дверей подъезда и выкладывать в "интернетик" 100500 "фоточек" в секунду, это слишком много. Тем более, там же - слушать надо. А слушать, это так трудно! Особенно для тех, кто только и привык - говорить... Хорошо, хоть читать не предложил!
  Дилан, зло придавил педаль газа и "ТФ", словно норовистый конь, вильнул крупом. Стрелка спидометра благополучно перешла барьер 80 км/ч, заставляя меня плотнее вжаться в кресло и начать осматриваться по сторонам.
  Окружающая нас местность, радовала стройными деревьями и печалила опустевшими деревушками, с покосившимися заборами, выбитыми окнами и торчащими вверх, словно гнилые зубы, балками обвалившихся крыш.
  Запустение; тишина, разрываемая шорохом наших колес и ровным рокотом нашего мотора.
  Широкая дорога - четырехполосное шоссе, по которому, когда-то, мчались в горы вереницы авто, наполненные шумными компаниями, молодоженами, спешащими на свой медовый месяц и просто парочками, жаждущими полной грудью вдохнуть снежный воздух и сорваться вниз, разбрызгивая из-под лыж, белый снег.
  Дилан молча уставился на дорогу, криво улыбаясь каким-то своим, явно не веселым, мыслям.
  У него было очень интересное лицо - черты лица, смешанного типа - азиатского и одновременно - чистопородно, европейского. Я бы даже сказал - Арийские, черты лица! Чуть прищуренные, зеленые глаза, своим разрезом - я уверен! - смогли бы свести с ума, не одного художника. Я попытался представить, как бы выглядело лицо Дилана, на холсте.
  Получалось - плохо.
  Из знакомых мне, по всевозможным данным художников, возможно, лишь Иванов бы сумел передать этот разрез глаз, на бумаге. Да, может быть, пусть поколотят меня критики - Валеджио, привычный к непривычным героям и их странным фигурам и лицам.
  Дилан, заметив, что я его рассматриваю, подмигнул и чуть сбросил скорость, входя в поворот.
  "ТФ" наскочив на корень, подпрыгнул, попытался сползти с дороги в кювет, но был остановлен властной рукой Садовникова, "дожавшего" джойстик и, одновременно, добавившего скорости.
  Будь за рулем я - лежали бы в кювете, на боку. Или на крыше...
  А так, ничего! Только колеса взвизгнули, да захолонуло на миг сердце, которого у меня, по сути моей - нет.
  - Вот и осталось, в холодном остатке, что вся эскапада Ксорера - "холостой выстрел". - Мужчина помотал головой, отгоняя какие-то свои, мысли. - Только, сестра моей жены, Мария, почему-то уверена, что Ксорер сказал не все! С чего-то она полагала, что он умолчал о каком-то, весьма необходимом факте... По ее мнению, Ксорер, сделал нечто, что перевернуло нашу жизнь... И унес с собой секрет, как это можно сделать еще раз!
  - Что Вы искали? - Осторожно поинтересовался я, ткнув пальцем себе за спину, в сторону базы.
  - Мария, умница Машенька, углядела в последних кадрах "прямого эфира", нечто, что заставило ее сорваться с места, никого и ни о чем не предупреждая. В общем, повела себя, как последняя дура! - Дил раздраженно поморщился. - Задержись она на один час... Увы, законы жанра таковы, какова женская натура...
  Очередной поворот, за который устремился наш трейлер, оказался едва ли не "последним" нашим поворотом: недавний оползень смел полотно дороги под откос, нагромоздил каменную гору, перекрывая нам дорогу.
  Ни я, ни Дилан, отреагировать не сумели - "ТФ", ткнулся носом в гигантские валуны, подпрыгнул, опасно накренился на левый борт, вильнул передом, съезжая вниз и замер, закопавшись колесами в груду щебня.
  - Каждый раз! - Дилан потряс головой, не хуже сенбернара. - Каждый раз, когда я вспоминаю Марию, начинается черти - что! Словно, все демоны и ангелы, сговорились, не упоминать ее имени всуе! Задолба!ло!
  - Так, что же она разглядела? - В лоб потребовал я ответа, от находящегося в прострации человека.
  - Она увидела - Трех Ксореров! И все - выглядели по-разному. И все - Одинаковые! - Дилан пожал плечами. - Вот и думай, что же именно ей там привиделось, что она...
  Трейлер, всё ускоряясь, мягко заскользил по склону вниз, увлекая за собой новый язык оползня.
  - Вот! Об этом и Речь! - Дилан почесал нос и выругался.
  Смачно и от души!
  У меня, уши в трубочку, свернулись!
  "ТФ", развернуло носом против движения оползня, и мы любовались катящимися на нас валунами, догоняющими нас, обгоняющими нас, скрежещущими по обшивке и оставляющими после себя, длинные полосы ободранной краски и рваные следы.
  Зеркал заднего вида на нашем трейлере отродясь не было - их заменили камеры заднего обзора, ныне приказавшие долго жить.
  Шумела каменная река, трейлер качало с боку на бок, а мы с Диланом смотрели друг на друга.
  - Ну, Маша, Погоди! - Садовников сдвинул рукоятку джойстика вперед и нажал на газ. - Выберемся - свечку поставлю! За здравие!
  "Мамонт" дрогнул и заревел двигателем; колеса принялись изображать из себя гребные, как на старинных пароходах.
  Очередной камень, звонко впечатался в лобовое стекло, покрывая его паутиной трещин.
  Оборот колес, еще и еще один.
  Трейлер задрал морду, выбираясь на поверхность.
  Трясло - нещадно!
  С каждым оборотом колес, с каждым метром, отвоеванным у оползня, я чувствовал, как разочарованно выдыхает нечто, так и не заполучившее нас.
  - Спасибо, Мария... - Прошептал я себе под нос, чтобы не услышал Садовников.
  Трейлер сделал очередной рывок и нас выбросило на устойчивую поверхность.
  - Ну, Машенька... - Дилан торопливо повел авто, прижимаясь к крутому склону, метров на шестьсот ниже бывшей дороги. - Беру свои слова назад. Не прав был. Но, порка Тебе, все едино, не помешала бы!
  Петляя между переломанных стволов деревьев, трейлер упрямо прогрызался к виднеющейся вдалеке, просеке.
  На жалких девять километров, мы потратили два с половиной, почти три, часа!
  При этом мне еще приходилось несколько раз выходить и подрубать, некоторые стволы деревьев.
  На дорогу выехали уже в полной темноте - фар, нижних, мы лишились еще в оползне. А верхних - в лесу, когда Дил не рассчитал... И, лобового стекла, кстати, мы лишились - тогда - же!
  А на улице - не лето, между прочим!
  Приткнувшись на обочине, мы с Диланом отправились спать, решив, что со всеми проблемами разберемся с утра, по свету.
  Нет, конечно я бы мог, заняться ремонтом - мне и без света - не тускло... Но... Смысл?!
  Заперев дверь, ведущую в кабину - чтобы не тянуло холодом и, залепив выбитые окна кусками полиэтилена, Дилан занялся ужином, а я, из принципа, принялся ему мешать, расспрашивая и тормоша.
  - Дилан, не страшно было дочек, одних, отправлять? - Устроился я в уголке нашей кухоньке и, получив в руки нож и картошку, принялся делать два дела, одновременно.
  - Страшно? - Садовников замер, с поднятым ножом, которым кромсал свинину. - Да, страшно. Но и сидеть им дома - страшно. Страшно - скучно. Мы, могли, отправить их на Камалу, Тару или на другие, параллели... Там тоже - много работы. Много нового, интересного. Непонятного. Миры открыты всего десятилетие и пионеров ждет множество открытий...
  Нежно-розовое мясо, нарезанное аккуратными кусочками, оказалось в глубокой тарелке. Посыпались специи, и ловкие руки Дила принялись мять мясо, "прожимая" специи.
  - Наши девочки, - в голосе мужчины послышалась неприкрытая гордость, - такие же хитрые, как их мать; такие же умные, как я; и такие же авантюристки, как их тетка. Все вместе, очень даже взрывоопасная смесь. Смесь, управлять которой, надо научится... Вот и рассудили мы, с супругой - пусть по родному дому, покатаются... Посмотрят, что оно такое: "человечество". Научатся с ним контактировать. Находить общий язык. Жить, рядом. Наивные...
  Остро отточенный нож с противным скрипом скользнул по кости.
  Росла груда картофельных очистков и булькали, падая в холодную воду, чищеные картофелины.
  Просто кухонная идиллия!
  Наши с Кайа, точнее - Ксенией - кухонные дела, ни в какое сравнение не шли - громко, торопливо, сумбурно.
  Дил, словно демонстрировал другую школу, поварского мастерства - неспешную, выверенную, до последнего движения и, при этом, не мешкающую.
  Пока я мыл и нарезал пластинками картошку, Дил успел подготовить мясо, почистить лук и достать высокую, толстостенную, сковороду.
  Через пару минут, заполненная до верха, сковорода, отправилась в духовку.
  - Не учли мы со Светкой, что наши красавицы, не хотят быть - "как все". - Мужчина достал из холодильника банку с томатным соком и торжественно водрузил ее на стол. - А, Земля, полна соблазна стать... "Круче"... Вот и сорвало, от вседозволенности, крышу у девочек... И, если Ксюху - просто занесло, то Катька - совершенно заигралась... В волшебницу... Так что, там где прошла моя младшенькая, слухи будут висеть лет пять. Хорошо, что все вокруг совершенно уверены - экзоты назад не возвращаются... Впрочем, это я так - брюзжу, по-стариковски. Хорошие они. Сегодня - завтра, мама промоет им мозги, с песочком; выбьет дурь из голов, а там и я подоспею - работу над ошибками делать. Ведь если вместе не делать работу над ошибками - в них можно будет утонуть...
  Потягивая томатный сок, мы сидели друг напротив друга.
  За те два часа, что готовилось блюдо со странным названием "мясо по-французски", Дилан успел вытянуть из меня многие мои тайны, взамен, поделившись своими.
  Например, я узнал, что близняшки - самые старшие и у них есть еще четверо братьев и сестра. Что открытых экзотами планет - всего шесть, а жить можно - на четырех. Что "Мамонт", это - "Трансформируемый Фургон - Армейский Рефрижератор", с демонтированным морозильным отделением.
  Самое главное, что я узнал из всех наших с ним неспешных разговоров, это то, что таких как я - Осознавших себя - много. Некоторые из нас, смогли сбежать, и устроили целую общину, на которую наткнулась Светлана, разыскивая, в своё время, сестру.
  Некоторые - сошли с ума.
  Так что, показавшаяся мне странной манера общения Дилана, всего-навсего демонстрировала его опыт в общении с нами.
  Уж больно мы оказались капризными и замкнутыми, не идущими на контакт.
  Что верно, то - верно...
  Ну, скажите на милость, с кем мне было идти на контакт, на моей базе? С Судьей? С главным механиком? Чтобы меня, в спешном порядке отправили на "восстановление" или, чего хуже - демонтаж?
  Нет уж, спасибо!
  Горячее "мясо по-французски", оказалось очень вкусным, блюдом.
  Запивая его томатным соком и собирая густой бульон, хлебными корочками (так вот зачем они нужны!!!) промелькнуло что-то в моем переполненном информацией, сознании, нечто, что я не успел задержать.
  Нечто, словно дежавю.
  Закинув грязную посуду в раковину, мы отправились на боковую.
  Точнее, на боковую отправился Дил, конечно. Я занялся разбором бэкапа. Наш простой разговор, за чашкой сока, умудрился разбудить во мне самого страшного зверя, который присущ только двум животным - кошкам и людям.
  Я имею ввиду, любопытство.
  Бэкап, оказался... Весьма любопытным. Пришлось делать резервную копию данных, на доступном мне пространстве трейлера, с пачкой гиперссылок, на очень странные, непонятные и просто замудренные, места.
  Утром, разобравшись с ремонтом, покажу все Дилану. Может он, объяснит?
  Ремонт, ремонт, ремонт...
  Теперь я начал понимать, почему это слово у людей вызывает столь бурные эмоции!
  Даже обладая армейским, пусть и переделанным, трейлером, при отсутствии расходного материала, из пустоты не сделать лобового триплекса или алюминиевых панелей.
  Дилан восхитил меня своей простотой - раз нет триплекса - используем полиэтилен! Нет алюминия - используем - скотч! Закончилось и то и то? Не беда, где-то видел он... Пластиковые внутренние панели, прикрывающие технические полости! Закрепляя пластик на черные шурупы, которые Дилан упорно называл "семечками", мы провозились до обеда. Проголодались и замерзли, даже я, с моей-то терморегуляцией! И, что поразительно, термометр упорно показывал -8 градусов!
  Наверняка, ошибка...
  Пообедав остатками "мяса французского", Садовников скрепя сердце и перекрестившись, завел мотор.
  "Мамонт", скрипнул стартером, распугав всю птичью мелюзгу, на пару километров окрест, выдал совершенно непристойную руладу, выхлопными трубами, выведенными по бокам за кабиной, откашлялся клубами вонючего черного дыма и всемилостивейше заурчал на малых оборотах.
  Дилан сладко потянулся на водительском сиденье и снял с головы бандану, повязанную на пиратский манер. Хрустнув суставами, плавно толкнул джойстик от себя, давая ход.
  Трейлер дрогнул, провернул все свои восемь колес и, покачиваясь, выкатился на дорогу.
  Встречный поток воздуха тут - же вдавил полиэтилен внутрь кабины, проверяя на прочность нашу работу.
  Садовников, ругаясь вполголоса, добавил газа, кивнул каким-то своим, мыслям и уставился на дорогу.
  Чем ближе к цивилизации мы подъезжали, тем мрачнее становилось лицо Садовникова.
  В конце - концов, он, съехав на обочину, выбрался из трейлера и потребовал, что бы я ему полил водички на руки.
  Шумно фыркая, отдуваясь, щедро брызгая воду во все стороны, мужчина с чувством умывался.
  Так, например, могут умываться кошки, после сытного обеда, на теплом весеннем солнышке.
  По крайней мере - с таким же - видом...
  - До города мы дотянем... - Садовников, задумчиво вытирал руки любимым полотенцем Кайа - Ксении. - А вот там, начнутся проблемы. Защиты у нас и так, "гулькин нос", так на оползне и последнюю оставили. Через десяток км, начнутся обжитые места, а народ там любопытный и воинственный, как бы пулять не начали...
  На мой, сугубо мирный взгляд, пулять в такого монстра как наш - себе дороже, однако Дилан, услышав мои слова расхохотался.
  - Именно потому, что выглядим серьезно, могут и пульнуть. Проверить на прочность, так сказать... - Одевшись, Дил обошел вокруг трейлера, деловито попинав колеса. - А может и не захотят... Есть, конечно, вариант - в ночь проехать... Но, по такой дороге, без фар...
  Щелкнув, сложился у меня в голове паззл!
  - Лучше бы сразу сказал, что предлагаешь, чем вокруг да около ходить! - Рассмеялся я. - Ночное зрение?
  Дилан, уличенный в нечестной игре, просто кивнул.
  У всех киборгов, двойной тип зрения.
  У некоторых - даже тройной: обычное, инфракрасное и, например, спин-потоковое.
  Не знаю, что означает это самое, спин-потоковое, но у меня его точно не было!
  А вот нормальное - ночное - присутствовало во всей красе.
  Именно на него и намекал Дилан, упомянув ночную поездку.
  - Сколько нам, за ночь проехать надо? - Вместо пустой болтовни, занялся я подсчетами. - Километров триста?
  - Чуть больше. Около триста двенадцати. - Дилан сразу взял быка за рога, видя мое согласие. - Крутых поворотов и спусков, судя по карте, больше не предвидится.
  - За одну ночь все едино, не успеем. - Пожал я плечами. - Два глаза, даже если это глаза киборга, все равно - два глаза. Да и этот полиэтиленовый...
  - Пошли. - Коротко бросил Дил и прошел мимо меня в кабину, к водительскому месту и вытянул из подлокотника сиденья тонкий шнур с плоским коннектором на конце. - Знакомо?
  - Прямое подключение. - Почесал я затылок. - Круто.
  - Попробуешь? - С интонацией змея искусителя, предложил Дилан.
  - Баш-нА-баш! - Решился я. - Я веду машину, а ты - смотришь, что меня заинтересовало в бэкапе. Идет?
  - Не вопрос! - Подмигнул мне Садовников. - Самому интересно...
  До сумерек, мы с Диланом успели пробежаться по моим отметкам, на данных.
  Так что "Снег", который передали в Афины, оказался реально прошлогодним - по заверениям Дилана, создать установку с такими параметрами - невозможно. Энергии она будет жрать - немерено - и, в итоге, взорвется, так и не выйдя на проектную мощность.
  А засыпать снегом пустыню, идея, конечно, интересная...
  Проект "Био", на котором стояла отметка: "ЗАВЕРШЕН", Дила заинтересовал, ведь речь шла о развитии человеческого организма, путем перетряхивания генома.
  На некоторых данных, Дилан подвисал, хватался за ручку, что-то черкал, на листочках бумаги, отшвыривал ручку и снова возвращался к чтению, бормоча себе под нос: "Светика надо, Светика! И Машку, до кучи! Химик, физик, математик... Интересно, а как они..."
  Проекты "Лед" и "Сон", вызвали у Дилана почти истерический смех и пожелание, чтобы результаты проектов, проверили на самих ученых.
  "Раз нет мозга - значит, ему не повредит заморозка!" - Продекламировал Садовников, протягивая мне стакан с томатным соком. - Таким фуфелом, занимались, право слово! Остальное посмотрю, пока ты за рулем будешь.
  Озвучив свое решение, мужчина снова устроился напротив меня и забарабанил пальцами по столешнице.
  - Что-то не так? С вопросами? С бэкапом? - Уставился я в ответ.
  - С тобой, Василий, с тобой! - Ошарашил меня ответом, Дил. - Откуда ты знаешь, что такое - "семечки"?
  Я открыл рот... И закрыл его, с сумасшедшей скоростью перебирая свои данные.
  Термина "семечки", как обозначения мелких шурупов - не нашлось!
  - Что такое: "ПВХ"? - Ткнул в меня пальцем, Садовников. - Живо!
  - Поли-винил-хлорид! - Отбарабанил я и снова ушел в поиск.
  Так же безрезультатно.
  - Ксенька, передала мне твои "странности"... - Дилан повертел в руках тонкий модуль памяти, на длинной цепочке. - Оборудование на базе, конечно, аховое... Но, тем не менее - странности так и лезут из всех щелей. Ты, словно бомба замедленного действия - неизвестно когда взорвешься и насколько будет силен взрыв... Или, не будет...
  - Поэтому, Ксения отправилась с матерью и сестрой? - Понятливо кивнул я.
  - Нет! - Решительно отмахнулся Дилан. - Если мои дочери не смогут сами справится, с взятыми на себя обязательствами, значит я их плохо воспитал! А я, надеюсь, воспитал их хорошо! Обе красавицы, решительно проштрафились. И, побыть с мамой - наилучшее решение, из всевозможных.
  Дилан, бросил модуль на стол и снова уставился на меня.
  - Интересно, чей - же именно, использовался материал?! На сканировании мозга, четко видны повреждения. Такие повреждения, для киборга - нонсенс! Кто-то очень постарался, создавая тебя. Тебя даже состарили, добавив лишние пятнадцать лет, в системное время. По результату сканирования, тебя переделывали, минимум, четырежды! - Каждый раз, старательно стирая все из твоей памяти. И, тем не менее, в твоем подсознании так и остались "семечки" и "ПВХ"... Ощущение, что от тебя пытались избавиться и, одновременно, сохранить! Будь у тебя цел, первый носитель, можно было бы, восстановить... Хоть что-то... Но...
  - "... История не терпит сослагательного наклонения ..." - Понятливо кивнул я.
  - Не возгордись, от своих странностей! - Подмигнул мне Дилан. - Быть знаменитым - некрасиво!
  
  Быть знаменитым некрасиво,
  Не это подымает ввысь.
  Не надо заводить архива,
  Над рукописями трястись.
  
  Цель творчества - самоотдача,
  А не шумиха, не успех.
  Позорно, ничего не знача,
  Быть притчей на устах у всех.
  
  Но надо жить без самозванства,
  Так жить, чтобы в конце концов
  Привлечь к себе любовь пространства,
  Услышать будущего зов.
  
  И надо оставлять пробелы
  В судьбе, а не среди бумаг,
  Места и главы жизни целой
  Отчеркивая на полях.
  
  Как плавает в тумане местность
  И в ней не различить не зги,
  Таинственная неизвестность
  Пускай хранит твои шаги.
  
  Другие по живому следу
  Пройдут твой путь за пядью пядь,
  Но пораженья от победы
  Ты сам не должен отличать.
  
  И должен не единой долькой
  Не отступаться от лица.
  Но быть живым, живым и только,
  Живым и только до конца.
  Стихотворные строчки, сорвавшиеся с моих уст, показались мне удивительно... Подходящими, к этому моменту.
  А, отвисшая челюсть Садовникова, подтвердила мои мысли.
  
  - Офигеть! - Дилан качал головой и рассматривал меня круглыми глазами. - Пастернак! Только... Одну строчку, переврал:
  ...И окунаться в неизвестность,
  И прятать в ней свои шаги,
  Как прячется в тумане местность,
  Когда в ней не видать ни зги...
  Я замотал головой, не соглашаясь с ...
  Я ПОМНИЛ, КАК УЧИЛ ЭТОТ СТИХ!
  Я помнил книгу, толстую, в темно-синей обложке.
  Помнил на ощупь, на запах, на вес!
  Помнил свои руки, с обкусанными ногтями и запах весны, за окном с деревянными рамами!
  - Автограф... - Пробормотал я себе под нос совершенно не понятные мне слова. - Это был автограф стихотворения...
  - У-у-у-у, батенька... - Протянул Садовников. - Всё страньше и страньше...
  - Чудесатей и чудесатей... - В тон ему, ответил я, наблюдая, как вытягивается от удивления лицо мужчины, словно я не слова из знаменитой детской книжки, а, как минимум, Истину Провозгласил!
  - Впечатлен. - Признался Дилан через мгновение. - Найти, посреди европейских круч, киборга, декламирующего Пастернака и Кэрролла... На русском языке! На такое способны только мои дочери!
  - Фи. От нечего делать и "Алиску", до дыр зачитаешь! - Отмахнулся я, теряясь в догадках и пытаясь вспомнить еще хоть что-нибудь, о своей жизни "ДО". И почему при имени "Алиска", сразу появилось: "Это склисс. Он ни чей!"
  Видя мои мучения, Дил, поднял руку, привлекая к себе внимание.
  - Вася, занялся самокопанием? - Спокойно поинтересовался он и, не дожидаясь ответа, продолжил. - Зря. С теми повреждениями мозга, вся твоя долговременная память - пустое место в твоем черепе. Так что, возникает вопрос, откуда Пастернак, в глухой дыре?
  - Не такая уж и дыра, наша база... - Огрызнулся я обидевшись. - Если поискать, можно многое найти!
  - В первую очередь, при бессистемных поисках, страдает голова! - Усмехнулся Садовников. - За "дыру", я говорил о Твоей голове, между прочим! Давай, садись за баранку, шофер!
  Пробравшись на водительское место, я, со вздохом, подключил шнурок к своему разъему на запястье.
  Мир мигнул, перед глазами побежали строчки диагностики и разрешений.
  Судя по диагностическим кодам, в последний раз, прямое подключение использовали не так и давно - четыре месяца назад, оператором "Шпингалет".
  Пробежавшись по результатам сканирования повреждений, присвистнул: оползень так качественно измолотил передний мост, что пришлось его отключать. Хорошо, что Дилан, не знал о повреждениях - поседел бы! Над камерами наблюдения, оползень тоже - по-изголялся - из дюжины, целыми осталось только пять. На мое счастье, четыре из них - с ночным видением. Гоняя двигатель на холостых оборотах, подключился к камерам, почесал затылок и отключился.
  Камеры, хоть и рабочие, оказались заляпаны грязью, по самое "не могу"!
  Пришлось выбираться наружу, с тряпкой, и отмывать их от пыли, прошлогодней хвои и листьев. Попутно, удалось оживить еще три камеры - сорванные контакты и заевшая защитная шторка, вот и всех проблем.
  Дилан, в это время, валялся на кровати и разбирался с моими ссылками, на планшете.
  Вернувшись в кабину, предупредил лежащее горизонтально тело, о начале движения. Дождавшись кивка в ответ, закрыл глаза и перешел на внешние камеры.
  Восемь глаз, на разной высоте, с разными параметрами и углами обзора, рисовали четкую картину дороги и пяти метров - обочины.
  140 градусов обзора - по горизонтали и 110 - по вертикали.
  Первые несколько секунд, все эти изображения мешались и вытесняли друг друга, вызывая тошноту.
  ЦП, получая пачку данных, от восьми разных камер, подвис, потом еще раз и еще.
  Замер, оптимизировался, подкачал необходимые драйвера из архива трейлера и запустил обсчет в новом окне.
  Мир, за пределами кабины потерял ночь.
  Серое небо, с отметками, бегущих по нему облаков; полотно дороги, с пробивающейся через грязь и мусор, разметкой; замерший у обочины дороги, ночной хищник, с интересом разглядывающий нашего "Мамонта".
  Картинка - сложилась!
  Откинув спинку сиденья почти в горизонт, закинул ноги на панель и выругался - джойстик пришлось убирать в специальное отделение, иначе - быть беде! Потянешься за водичкой и окажешься в кювете...
  Трейлер, с отключенным передним мостом, набирал скорость неохотно, динамика она и в Африке - динамика! Опасаясь газовать, чтобы не привлечь к себе внимания, я разгонялся осторожно и неторопливо.
  Крейсерская скорость нашего "ТФ", заявлялась в 120 км/ч, по асфальту. И, в 50 по сильно пересеченной местности.
  Судя по показаниям бортового компьютера, дорога, по которой мы ехали, недотягивала даже до "сильно пересеченной" и рекомендовано было ехать не выше 20 км/ч.
  Отмахнувшись от предупреждений, довел скорость до 35 км/ч и принялся с увлечением пялиться по сторонам.
  Я так и не понял, на которой именно стороне, мы находились - Французской или Испанской.
  Да и не было разницы - природные катаклизмы, человеческий фактор, помноженный на АЭС и изобилие оружия - все это быстро стерло не только границы государств, но и границы в сознании людей.
  Теперь уже не было громкого: "Мы - Англичане" или ухмыляющегося: "Мы - Американцы". Осталось: "Мы - люди"!
  Человечество, получив очередной пинок, пожертвовало самыми лучшими своими представителями. Самыми способными, тренированными, умными, пытающимися, до последнего, остановить развал собственного мира. Выжили - единицы. В большинстве своем, выжили именно те, кого раньше называли "гибкими" - быстро приспосабливающимися к переменам, успевающим, где надо - лизнуть, а где и схватиться за оружие.
  Первая волна, вторая, третья и - всё!
  Исход Экзотов.
  Словно кто-то очень злой, пожелал этому миру катиться в тартарары!
  И мир, покатился. Все набирая обороты и подминая под себя тех, кто приспосабливаться не умел.
  Так и появились, все эти ордена "Хранящих", "Ходящих", "Ищущих"...
  За первые два часа, по правому борту промелькнули две деревушки, обнесенные высоченным забором. Белый дым, вырывающийся из печных труб, сторожевые вышки, возвышающиеся по углам - вполне себе ничего, по нынешним меркам - зажиточные.
  До четырех утра, миновал еще несколько деревень.
  В одной что-то ярко горело и люди, черными мотыльками метались вокруг пламени.
  "Мамонт" внимание привлек только один раз - нас осветили прожектором со сторожевой вышки, ослепив меня и не выпуская из луча света до тех пор, пока мы не скрылись за поворотом.
  Сделав, за неполных шесть часов, более двух сотен километров, я приноровился и добавил газ, подстегнув трейлер, благо - шоссе превратилось в идеально ровную, расчерченную шестью полосами, магистраль и тянуться, со скоростью 35 км/ч, отпала надобность.
  Даже принимая отключенный мост, мы набрали положенные крейсерские 120 км и, вырулив на середину шоссе, я слегка расслабился, не ожидая подвоха.
  Который, конечно же, не замедлил случиться.
  Последняя мысль, мелькнувшая в моей голове, если отбросить нецензурные междометия, выглядела так:
  "Ненавижу птиц!"
  
  
  ***
  
  - Василий, подъем! - Пришел я в себя от зычного вопля Эрика, моего соседа по палате и, по совместительству, самой большой занозы в заднице. - Нас ждут великие дела! А кому-то, еще и на процедуры, идти!
  На процедуры идти, конечно, мне...
  Вот объясните мне, с какого перепуга, стайка этих ощипанных куриц, решила перелететь дорогу именно в начале пятого утра, именно перед нашим трейлером и именно тогда, когда скорость достигла 120?
  Будь у нас нормальное лобовое стекло - отделались бы испугом, трещинами в стекле - не более!
  Увы - полиэтилен - плохая защита от птицы, с массой тушки больше трех килограмм. Тем более, если эта самая стайка летит так плотно, что в кабину влетело целых четыре комка перьев, с клювами и когтями.
  Суматошно махая крыльями в предсмертной агонии, эти жертвы ДТП, умудрились привести кабину в полное скотское состояние, засыпав все перьями, устряпав приборную панель своим пометом, на пополам с кровью и умудрившись найти на теле киборга самую уязвимую точку - глаза - куда мне и прилетело, точнехонько, клювом.
  От удара, боли и неожиданности я навалился на тормоз, в программном, смысле и наш трейлер благополучно остановился, метров через двести и носом в отбойник.
  Сам я этого уже не видел - птичий клюв, вроде и всего - то пяти сантиметров, умудрился нанести столь глубокие повреждения, что Дилан, летевший ногами вперед с кровати, в полной тишине и пришедший в себя только через минуту, не рискнул выдергивать птичью голову из моей глазницы при осмотре .
  Он вообще, махнув на все рукой, вызвал подмогу и, через час с четвертью, транспортный МИ-26 уносил Садовникова и мои бренные останки, в мир, к экзотам.
  Верный "ТФ - АР", как я узнал совсем не давно, вывозили по запчастям.
  Меня собирали - по непонятной схеме, для начала, отсоединив от моего тела голову и, вместе с птичьим клювом, отправив на восстановление.
  Пока голова не работала, эти умники, умудрились пролюбить моё тело, отправив его на разбор и утилизацию! Моё! Новое! Тело!
  На мое счастье, хоть голову, на переплавку не отправили...
  А, клюв "подлого птица", я теперь ношу на тоненьком кожаном ремешке, оправленным в серебро и с россыпью майноков, разного цвета и огранки.
  - Василий! Особое приглашение?! - Эрик подкрался незаметно. - Опять, в себя уходишь?! Тебе, что сказано?
  - Вчера мне сказали, что сегодня - выходной! - Попытался я завернуться в одеяло и повернуться лицом к стенке.
  Наивный!
  Больничная кровать, со скрежетом сдвинулась со своего места, развернулась и, совсем не порядочно взбрыкнув, сбросила меня на пол.
  - Ой... Прости. - Совершенно без малейшего сожаления в голосе, извинился Эрик, блестя на меня своими черными глазами из-под повязки. - Не рассчитал...
  Глядя на фигуру, закатанную в гипс и висящую на растяжках, над своей койкой, я очень сильно пожелал Эрику, скорейшего выздоровления!
  И, тогда уже я, начну...
  Впрочем, месть такое блюдо, что лучше я о нем помолчу!
  Тем более, наклевывается тут - бр-р-р-р, не хорошее это слово, в свете приключившегося со мной - интересный вариант...
  А пока... "Танцуй, мышка, танцуй!"
  Вернув кровать на место, достал из тумбочки полотенце и отправился на водные процедуры.
  Наша палата, рассчитана на трех человек. Делим мы ее с Эриком, экзотом - пространственником и Владом, которого почему - то все называют Цепешем.
  На мой прямой вопрос, почему - Цепеш, Влад выругался, махнул рукой и вышел из палаты. В сад. Через окно. С третьего этажа. Просто спланировал, расправив свои перепончатые крылья.
  Эрик назвал меня бесхитростным дураком и, яростно сопя в две дырочки, попытался что-то объяснить мне на пальцах.
  Учитывая, что пальцы у него тоже в гипсе, пришлось просить у Аглаи Эмзаровны доступа к информационному терминалу, что мне строжайше - пока! - запрещено.
  Аглая, узнав причину, долго хохотала, потом пошла в палату и Эрик, три дня молчал, на радость нам с Владом.
  Потом он, конечно же, подобрал, жест-отмычку, только, с его "всеобщей загипсованностью", ему это не сильно помогло.
  За это время, я успел помириться с Владом, узнать много нового об окружающем меня мире и даже, вот чудо-то - выспаться!
  Работники госпиталя, заполучив мою поврежденную тушку, бесчувственную и безответную, не спросясь никого, сделали лучше.
  Используя остатки моего генетического материала, они вырастили мне новое тело...
  И пришили к нему - старую голову!
  Так что, первый месяц, я учился ходить по - новой, дышать и питаться. Учился, учился и учился.
  Сейчас я нахожусь, как говорит, навещающий меня Дилан - на "финишной прямой"!
  Лучше бы меня пристрелили, право слово!
  Даже принимая во внимание, что экзоты, как врачи, гении...
  Но, каково мне было, просыпаться от того что болит рука или нога.
  Просыпаться и видеть, как прямо напротив меня, в ванне, растет мое безголовое тело!
  Выбитый глаз, выращивали тоже отдельно.
  На подставочке, справа от меня.
  Садисты!
  Радует одно - Дилан предупредил меня, что птички, влетевшие в лобовое стекло, очень вкусные и, после моей выписки, мы их съедим! А пока, они лежат в морозилке, ожидая своего часа.
  Разглядывая себя в зеркале, пришел к выводу: с такими шрамами, оставленными птичьими когтями и костями, в темноте лучше не ходить.
  Наверное, надо было соглашаться и убирать шрамы.
  Не смог, если честно.
  И без того, слишком много нового у меня, за два - то месяца!
  И тело, новенькое, с иголочки.
  И носятся тут со мной, как дурень с писаной торбой.
  Странные они, Экзоты.
  Влад, коротко стриженный, невысокий и худощавый, с парой перепончатых крыльев, складывающихся, вопреки всем законам, не в длинные, складки, подобные плащу, а в лишь едва заметный, иногда подрагивающийся, горб.
  Или вот Эрик, спасатель - пространственник, полезший на непроверенный трек прибытия, в легком костюме.
  Капсулу перехода, он, конечно, зацепил...
  Только вот сам, улетел вниз, с высоты пятнадцатого этажа, угодив на Влада...
  Так и лежат в палате - падший спасатель и его ангел, с переломанными крыльями.
  А крылья у мардуков - очень и очень чувствительны!
  Да, и Эрик, тоже - не человек.
  Эрик - Тариец.
  Ну, а находимся мы, соответственно, на Камале...
  К моему счастью, при восстановлении, врачи догадались избавить меня от излишней растительности не только на теле, но и на лице. Иначе, еще бы пришлось учиться бриться!
  Умывшись, почистив зубы и причесавшись, вышел из ванны, под дружный хохот Влада и Эрика.
  В палате нарисовался, хрен сотрешь, мой самый лютый недруг - стажер Марк.
  Мелкий, быстрый, суетливый, озорной и смешливый толстячок из параллели Кор'Ан'Тир.
  Смешливый, до зубовного скрежета.
  Великолепный рассказчик и неподражаемый актер.
  Обладатель белозубой улыбки, голубых глаз и черных, как вороново перо, волос.
  Мой личный психолог, "так его с большой высоты", как говорит Эрик.
  Ума не приложу, на кой ляд, меня так опекают?!
  Пока Марк заговаривал зубы Эрику и Владу новым анекдотом, сочинять которые у него получалось просто изумительно, я бочком-бочком, выкатился из палаты в коридор, плотно закрыл за собой дверь, жалея, что нечем ее подпереть!
  Мои однопалатники, отвлекут Марка еще на пару минут - не более, а потом... Потом мне надо быть уже на процедурах.
  Иначе - опять, по бесконечному кругу, придется отвечать на вопросы, тыкать в картинки и доказывать, что я совершенно не сожалею о том, что не владею, совершенно никакими, сверхспособностями.
  Даже те мои воспоминания, что проклевывались, остались в птичьем клюве.
  По заверениям тетушки Аглаи, случившееся со мной - совершенно нормальное состояние, для того, кто ходит под довлеющим перстом Судьбы.
  "Суки - Судьбы"... - Презрительно скривилась женщина, снимая повязку с моей шеи.
  Аглая Эмзаровна, "Тетушка Аглая", как все ее звали, на "тетушку" была похожа меньше всего.
  Высокая, выше меня, двухметрового дылды, на пару сантиметров; чуть полноватая, на изощренный вкус модельного бизнеса; с ярко фиолетовыми, глазами, в момент злости, меняющимися на нежно лиловый и волосами - красно коричневыми, как... как... Как яйца, крашенные на пасху, в луковой шелухе!
  - Ну, Вася... Спасибо! - Поблагодарила меня Аглая, насмешливо качая головой. - Вот "так", цвет моих волос - никто не объяснял! Я это запомню...
  Аглая, Марк, Эрик и еще полсотни пациентов и два десятка врачей нашей больницы, были экзотами.
  С их сверхспособностями, мне недоступными.
  Никогда.
  Терравит, бурлящий в их крови, для меня оставался просто лекарством, что было, в общем-то, совсем не плохо, учитывая, что для остального человечества, ТВ стал медленным ядом.
  - Руки перед собой. - Вернула меня к действительности Аглая. - Глаза закрыть, одну ногу поджать, голову задрать вверх.
  Выполнив требуемое, почувствовал себя очень некомфортно.
  - Да... - Аглая вздохнула. - Вася, ау! Ты - не киборг! Ты - человек!
  - Шарик! Ты - не собака! Ты - Свинья! - Влетел в кабинет Марк, декламируя бородатый, анекдот. - А Вы, Василий, еще хуже! Пользоваться хорошими отношениями, в личных целях - не красиво! Прости, Аглая! Этот... Отвлек меня и сбежал из палаты, пренебрегая моим сеансом!
  - И, поэтому, ты срываешь - Мой?! - Аглая невозмутимо изогнула бровь. - Оригинально... Кстати, можно опустить ногу и открыть глаза... Руки - тоже... И закрыть рот.
  - Прости великодушно! - Попытался встать на колени тиррец. - За улыбку Твою и...
  Аглая хлопнула в ладоши и Марк исчез.
  Очень хочу надеяться - надолго!
  Суток, на пять...
  - Не дождешься... - Аглая взяла с блестящей кюветы, шприц, наполненный зеленоватой жидкостью. - Через пару часов, вернется, как миленький. А ты, будешь снова плясать под...
  "Ву-у-у-у-бадан-н-н-н"!
  В пузыре вонючей жидкости, Марк вернулся в кабинет Аглаи.
  Жидкость, разлетелась мелкими брызгами, и кабинет превратился филиал маленького ада - жидкость оказалась кроваво красного цвета.
  Марк, между прочим, испарился мгновенно!
  Коридор, от наводнения, спасла дверь, открывающаяся, опять - же, вопреки всем правилам - внутрь кабинета.
  - Сама виновата. - Призналась Аглая со вздохом. - Тиррцы, когда испугаются, такие быстрые становятся... Все на инстинктах, на интуиции... Мозг отключается на глухо, как у глухаря...
  Выползший из своего отсека дрон-уборщик, захлебнулся вонюче-кровавой жижей, попрощавшись с нами печальным салютом искр и добавив к миазмам болота, запах горелой проводки.
  - Не герметичный... - Хохотнула женщина и ее рука, завершавшая сложное движение в воздухе, едва заметно дрогнула, заставляя меня упасть лицом в лужу, закрыть голову руками и начать молиться.
  По рассказам Эрика, подтвержденным Владом и самой Аглаей, любой жест, совершаемый оператором ТВ - трансформации, должен выполняться максимально - точно.
  Дрогнувшая рука моего лечащего врача, могла привести к чему угодно - от взрыва и до - полного пшика!
  Взрыва - не случилось.
  Но и пшиком мы не отмазались.
  Когда я пришел в себя - лица, склонившиеся надо мной, выражали такую задумчивость, что в очередной раз захотелось стать киборгом.
  Люди, упакованные в защитные костюмы, развели руками, пожали плечами и развернулись в сторону прозрачной стены, за которой суетились другие люди, в защитные костюмы не упакованные.
  Судя по суете, голосам и приборам за стенкой, случилось "нечто".
  Судя по моему самочувствию - "нечто" - случилось со мной.
  А, судя по моему предчувствию ,это самое "Нечто", ничего хорошего мне не сулило!
  Мягко говоря.
  - Василий, можете рассказать, что произошло? - Мягкий голос прозвучал внутри моего черепа, подтверждая мои наихудшие опасения. - Очень важно Ваше...
  - Не надо, не надо! - Перебил вопрошающего, грубоватый женский голос. - Ни черта он вам, Григорий Никитович, не расскажет, ибо - глух, слеп и нем. Не владеет, он, мыслеотдачей. И другими, "красивостями" - тоже! Обычный человек.
  - Но... Позвольте! - Неведомый мне Григорий Никитович, запротестовал. - Разве, подобные ему, могут находиться в клинике?!
  - Этот - может... - Печально сообщил всем собравшимся, третий голос. - Это - бывший киборг, которого из жалости припер Садовников. Что-то там насчет обещания дочери и прочей мути... Вобщем, отрастили мы ему тушку, а он - киборг и есть киборг... Пришлось в рекавер, запустить... Иначе бы он и ходить то не смог - мозги у него, на 40 процентов, из стареньких микросхем... Тупенький, одним словом.
  - И, как же теперь быть?! - Григорий Никитович, в голосе которого прозвучала паника, замер, тяжело дыша. - Уважаемый Дилан Эвальдович, будет весьма недоволен...
  - Как быть, как быть... - Вклинившийся в мои мозги еще один голос, начал доставлять мне почти физическую боль. - Оторвать башку, да по - новой все отрастить! Отключить и включить, делов - то!
  Вращая глазами, попытался пошевелиться, открыть рот, сделать хоть что-нибудь, что бы дать понять, что я их слышу.
  Увы, мне, неразумному! Кроме мигания, с остальным, полный затык!
  - Смысла, отращивать, нет. - Отрубил все хвосты у надежды, женский голос. - Заражение, уже достигло мозга. Даже новое тело, со старыми мозгами... Ну, сами понимаете... Отключить и на изучение. Он и не почувствует ничего...
  "Я - чувствую!" - Захотелось заорать, затопать ногами и снести все со столика, стоящего справа от меня и заваленного всевозможными инструментами.
  "Я - чувствую!"
  Прозрачная стена дрогнула, пропуская очередную фигуру в защитном костюме. В голове появился еще один голос, очень красивый, с легкой хрипотцой, женский голос.
  - Вы сдурели! - Взорвался голос, переходя на личности. - Бараны, профессорские! Он же Вас слышит, уроды офонаревшие! Вы что о себе возомнили, звезды медицинские, без микроскопа не видимые!
  Получившие столь исчерпывающие сведения о себе, голоса, исчезли из моей головы, заодно и из стеклянной комнаты.
  - Василий. - Девушка тяжело вздохнула. - Я вызвала Дилана. Потерпи, пожалуйста. И, не обижайся на... Них. Все обойдется, поверь мне...
  Верить очень хотелось.
  До воя волчьего, услышанного мною в переходах тоннеля F-G, в "день осознания".
  Фигура в костюме, провела рукой над моей головой, и сразу навалился сон, глубокий и безудержно черный.
  Коридоры, летающие дроны, еще первых моделей, беготня и лабораторное оборудование, под которое я и мои напарники подпихивали взрывчатку, попутно делая контрольные в голову, выжившим лаборантам.
  Ослепительно яркий свет, проходящий сквозь меня и распадающийся за моей спиной, на спектральный павлиний хвост.
  "Неужели ты не хочешь мне помочь?! Ведь я твой друг!" - Удивленные глаза девушки, впервые услышавшей из моих уст: "НЕТ!"
  - Вася, подъем! - Голос Дилана, усталый и подрагивающий выдернул меня из цепей снов, встряхнул и... Дал пощечину реальности.
  Тела не было.
  Вокруг меня, сердито сопя и морщась, стояла группка людей разного возраста, пола, роста и цвета волос.
  Я с радостью признал Ксению и Катерину, чуть дальше стоял Марк.
  Остальных я видел впервые.
  - Привет, Дилан. - Поздоровался я и сморщил нос - синтезатор речи оказался настроен на стандартный, усредненный голос. Бесполый, бесчувственный, мерзкий голос жестяной воронки в туалете.
  - Голову оторвали, таки... - Попытался пошутить я, но... Ксения почему-то заплакала, в ответ на эту шутку.
  - Пришлось. - Дилан пожал плечами. - Придется тебе, снова в...
  - Киборга? - Я скривил губы в улыбке. - А, как насчет заражения?!
  - Я же сказала - он все слышал! - Торжествующе, заявила огненно-рыжая девица, разворачиваясь к остальным. - Что, Григорий Никитович, съели?! Многознание, уму не научает!
  - Дина... Нельзя ли... Без перехода на личности? - Попытался остановить девушку, Дилан. - Это, все-таки, люди, намного старше и опытнее Вас!
  - Возраст - не показатель ума, таланта, опыта или знаний. Возраст, всего лишь цифра, украшающая Ваш праздничный торт. - Дина брезгливо посмотрела на невысокого мужчину с обширной лысиной и выдающимся над ремнем, пузом. - А у некоторых... И того меньше... Не могу я, Дилан, видеть идиотов! Наглых, зажравшихся, окружающих себя толпой подхалимов и считающих, что всё обо всем знают. Так приятно вытереть о них ноги. Или растереть по стене...
  Григорий Никитович, принялся пятиться, от мечущей взглядом в его сторону молнии, девушки.
  - Давно ли вы, Дилан Эвальдович, проверяли профпригодность своих специалистов? - Дина ткнула Дилу в грудь указательным пальцем. - Мария предупреждала, между прочим!
  - Дина! - Одернул девушку, женский голос из-за моей спины. - Прекрати! Лучше, помоги, Василию. Вечно ты на Дилана...
  - Да. На Дилана! Потому что он - Мудак! И, я совершенно не понимаю, как ты, Светик, умудряешься его терпеть уже три десятка лет! - Дина, откинув свои рыжие волосы за спину, игнорируя все требования септики, голыми руками полезла под поверхность столика, на котором, укрепленная на специальном станке, стояла моя голова и пялилась на окружающих, выражая крайнюю степень офонарения происходящим. - Вот объясни мне, Дил, на кой бараний бок, ты поперся на "Мамонте"? Только не говори, что забыл просчитать варианты! Или, ты специально подставил бедного Ваську, под "куриную атаку"? Так, чего не бросил там? Совесть взыграла? Ни за что не поверю!
  Ловкие руки девушки, легко порхали по переключателям, подстраивая подаваемые питательные вещества, под мой тип.
  - Динка, язва, хватит! - Светлана развернула меня к себе лицом и тяжело вздохнула. - Эк тебя... Терпи, казак, атаманом будешь!
  Пока меня вертели во все стороны, Григорий Никитович, успел допятиться до двери и, едва Дина отвлеклась, оказался за дверью.
  Комната, в которой меня разбудили, оказалась очень большой и забитой оборудованием, за которым можно было разглядеть свободные кусочки салатового цвета, стен, паркетный пол и огромное, во всю стену, окно, у которого лежал, блестя хромом, ящик.
  Столик мой, стоял в центре комнаты.
  Вот и все, доступное мне сейчас для обозрения.
  - Вася, поговори с нами. - Попросила Дина, подозвав указательным пальцем, Катюшу. - Котька, следи за показателями YHT, а ты, Ксюндель, лапочка, приготовь тройд. Дилан, если тебе нечего делать, займись - излучателями. Я, конечно, доверяю автоматике, но... Уж лучше такой мудак как ты, чем автоматика! Не хотелось бы, отращивать себе... Что-нибудь! Вася, говорить будешь?
  - Нет. Буду шипеть и плеваться! - Огрызнулся я. - Укусил бы, да не дотянусь...
  - Отлично! Дилан, ты спас весьма приятный в общении образчик человеческой особи. - Похвалила Дина, исчезнувшего с поля моего зрения, Дилана. - Хвалю, Садовников! Черт!
  Я почувствовал, как закрываются мои глаза, и сознание растворяется в накатившей тишине и тьме.
  - Да. Оторванная голова, ногам покоя не дает... - Печальный голос Садовникова, восседающего в кресле и задравшего ноги на стол, спиной ко мне, лицом к окну. - И не даст... По-видимому...
  - Не дождетесь... - Хрипло прокаркал я. - Злые, вы...
  - Не мы такие - жизнь такая... - Автоматически отбрехался Дилан, оборачиваясь ко мне. - Прочухался? Везунчик!
  - Тебе бы такое везение... - Пожелал я, от чистого сервопривода. - Дважды. На всякий случай!
  С какого такого перепуга я принялся обращаться к Дилану на "ты", ума не приложу. Однако Садовников и ухом не повел и пальцем не шевельнул, чтобы изменить правила игры.
  Огромное, ослепительно белое светило, заливало синюю траву на полянке за окном, занимая на салатном небосводе далеко не центральную часть.
  Весь мой опыт просто вопил, о невозможности смешения цветов, в таком виде, однако - вот оно, кушайте!
  - Любуешься? - Дилан снял ноги со стола и развернулся ко мне. - Новый мир, любуйся. Назвали по имени первооткрывателя - Аглая. Посмертно...
  - Так все плохо? - Поднял я руку и замер в удивлении, разглядывая ярко-красную кожу. - Это что за...
  - Твоя новая тушка... Прошу любить и жаловать. - Садовников почесал затылок и поморщился. - Наделала Аглая дел. А виноват - ты! Зачем Марка дразнил? Мальчишка, честное слово!
  - С больной головы, на здоровую, валить не надо. - В комнате материализовалась Дина. - Сделанного не воротишь, а пилить мозг и без того поврежденный - не имеет смысла. Садись, Вася. Будем разговоры, разговаривать...
  В комнате появилось еще два кресла, а на журнальном столике - кофейник и две чашки.
  - Тебе не предлагаю. - Сказал Дил, наливая кофе. - У тебя, теперь, другая биохимия...
  - Рассказывай! - Потребовал я, присаживаясь в кресло. - С самого начала, рассказывай!
  - Самое начало, между прочим, знаешь только Ты! - Ткнула в меня пальцем, Дина. - Так что - обойдешься без начал. Хватит с тебя и середины, с концом...
  Дилан хрюкнул, извинился и хрюкнул снова.
  - Пошляк... - Презрительно скривилась Дина. - Как Тебя Светка терпит!
  - А она не терпит. Она - любит! - Разозлился Дилан. - А я - люблю её! А если у тебя проблемы, то может быть, ты их решишь в другом месте и начнешь вести себя, не как... Взбалмошная девица, обиженная на весь свет, а как специалист?! Твое мнение, обо мне, не знает только глухой, слепой и живущий на Земле! Высказалась? Так вали отсюда! Я Тебя не звал!
  Дина, фыркнула и с хлопком исчезла из комнаты.
  - Уф-ф-ф! Хорошо-то как! - Вздохнул Дил, расстегивая ворот рубашки. - Десять лет мечтал это сделать!
  - Поздравляю. - Поаплодировал я. - Теперь я могу услышать то, что касается меня?
  - Можешь. - Дилан расстегнул и закатал рукава, задумчиво соображая с чего начать. - Аглая, отправила Марка, чтобы не мешал. Это игра у них, такая, была. Марк привычно "закуклился" и... Едва реальность дала о себе знать - вернулся обратно. А, чтобы проучить Аглаю, зачерпнул на кокон, первой попавшейся, жидкости.
  Взяв со столика чашку с кофе, Садовников сделал глоток и поморщился.
  - Вернувшись в кабинет, он сбросил жидкость и спрятался за дверью.
  - Аглая дернула рукой, при жесте-приказе... - Перебил я Дилана.
  - Без разницы. Жидкость, которую принес Марк, вступает с ТВ, в бурную реакцию. Аглая растворилась за полминуты. Тебе, досталось меньше - ТВ тебе вводили в качестве лекарства и...
  - Тело развалилось по кускам, как конструктор "сделай сам"... - Понимающе кивнул я. - Почему голова осталась?
  - А она и не осталась. Она - переродилась. - Садовников скривился снова. - За 24 часа, как в страшном кино.
  - Вот... - Ругнулся я. - И, что дальше?
  - А дальше, - в кресло вернулась Дина и с вызовом уставилась на Дилана. - Еще через 24 часа стало понятно, что мир, найденный Марком, представляет собой очень большой интерес. Только... Кроме Марка, с его умением делать "Кокон", ни один экзот, дольше десяти минут в нем прожить не сможет. Растворится. Прости, Дилан. Я была не права и больше не буду, вести себя как истеричная девица.
  - Я сказал - взбалмошная... - Поправил девушку, Садовников. - Извинения принимаются.
  - Я Вам не сильно мешаюсь? - Начал злиться я. - Может, я пойду, погуляю?!
  - Вась, ну хоть ты то, не начинай, а? - Устало растекся по креслу Дилан. - И так, все совсем не просто.
  - Да нет. Все очень просто. - Улыбнулся я. - Два старых любовника, грызутся. Все понятно. Кто попал между ними - попал между молотом и наковальней.
  - Мы не любовники! - Вспыхнула Дина.
  - А я не про вас, между прочим. - Отмахнулся я. - Теперь осталось услышать объяснения, "почему" и все встанет на свои места!
  - Не встанет, Вася. Нет "своих мест". И, на вопрос "почему", тоже нет ответа. Аглая, измерение в котором больше вопросов, чем ответов. - Садовников допил кофе. - Чтобы перетащить сюда это здание, мы потратили силы троих, подобных Марку. Поставили силовые щиты. Приготовились к неприятностям. А знаешь, что произошло?
  Я помотал головой.
  - Ни-че-го! - По слогам произнес Дил. - Сейчас, например, защита отключена. Мы можем выйти из здания и устроить пикник. Но, если к нам решит присоединиться некто, минуя здание - он распадется.
  - Мне это, конечно, очень интересно, Дилан. - Я поймал себя на том, что рассказ Садовникова, больше запутывает и уводит меня в сторону, от самого важного - меня самого. - Почему - я?
  Дилан встал и прошел к окну.
  - Давай, расскажи ему... - Дина встала из-за стола. - Давай. Как говорил не любимый тобой Ксорер - "Если Судьба дает выбор - поступай, по-людски! Даже если ты - Экзот. Поступай, по-людски... Потому что по-человечески - не получается..."
  - Ксорер, Ксорер... Помешались вы на нем! - Вспылил Дилан. - Везунчик, не более того. Понимаю, Трианон... Но Ксорер...
  - Хватит! - Дина подняла руку. - Сам расскажешь?
  - Сам. - Вздохнул Садовников. - Дело в том, Василий, что я действительно, "зевнул" вероятность. По прямому расчету, получалось, что наше путешествие приведет меня к Марии - сестре моей супруги. Оттого и "Мамонт"... Расчет пошел псу под хвост. Я - пока - не могу сказать, где и почему. Только, из-за моей ошибки, ты пострадал.
  - Мог и бросить меня там. - Прищурился я. - Делов-то... Железяка.
  - Не мог. При любых изменениях с твоей переменной, расчет стремится к нулю. Пока ты жив - есть шанс найти Марию.
  - Бред. - Мотнул я головой. - Что может зависеть от одного существа?! Мир вокруг одного - не крутится!
  - Есть такое понятие - Судьба. - Грустно улыбнулась Дина. - Человечество, стремится доказать, что от Судьбы не зависит. Экзоты точно знают - Судьба еще та... Нехорошая девочка...
  - Я не экзот. И не - человек. - Поправил я Дину. - Моя судьба - электронные импульсы и программные коды. API- протоколы и математический расчет, с плавающей запятой. Моя судьба - накопление непередаваемого опыта...
  - У-у-у-у, простой, какой! - Усмехнулся Дилан. - Импульсы и коды... Размечтался... В зеркало на себя посмотри, мечтатель.
  По его щелчку, слева от меня, прямо напротив окна, появилось здоровенное, метр на два в высоту, зеркало.
  Встав из кресла, подошел к нему и замер, рассматривая себя.
  Ничего приятного на меня, из зеркала, не смотрело.
  Ярко-красный, словно только что освежеванный, мужчина.
  Рост - ниже двух метров, скорее - метр восемьдесят.
  Худой и лысый.
  Зеленая радужка на черной основе, глаза. Оранжевый зрачок.
  Никаких выдающихся мышц или иных, выдающихся частей тела.
  Кто-то очень сильно постарался, натягивая на меня, синие, тканевые шорты и легкую футболку, с оторванными рукавами.
  Пока рассматривал себя в зеркале, под кожей, словно проползла пара длинных червей, неприятно бугря кожу.
  - Красавчик... - Выдохнул я. - Это как же, вашу мать, извините, понимать...
  - Лучше - никак! - Посоветовала Дина.
  - Нормальное Вы мне тельце, сваяли...
  - Это не мы. - Дилан сел на подоконник и уставился на синюю траву. - Твое тело, это та жидкость, в которой растворилась Аглая. Мы отсоединили, твою голову и попытались вычистить от попавших... Инопланетных компонентов. Через девять суток, в капсуле реаниматора оказалась вся жидкость, собранная в кабинете... И запертая... В другом измерении, в безопасном, месте...
  - Чушь - то, какая! - Вырвалось было у меня, но... Вот он результат - стоит и крутится перед зеркалом.
  - Больше, чем чушь! - Дина налила кофе в чашку и подала ее Дилану. - Бред, несусветный. Однако, Ты - вот он. Мир - вот он. А вопросов - все больше и больше...
  - Считаете, что я смогу на них ответить? - Рассмеялся я. - Увы, я просто - киборг. Я никогда не смогу...
  - Никогда... Не смогу... - Садовников дернул плечом. - Высокопарные слова... Их так любят люди, на своих базах и в городах. Это - оправдание своей лености, Вася. За высокопарными словами, всегда, прячется обман. Родители говорят их детям, правительства - гражданам. Как ты думаешь, почему Экзоты, так стремительно находят миры, для заселения? Почему, безбоязненно, изменяют свои тела? Почему, не стремятся, помогать человечеству? Ведь мы - можем! Можем, вывести оставшееся население Земли, в параллельный мир. Можем - на время - пока Нашу Матушку, не перестанет трясти. А можем - навсегда!
  - Когда Мария... Выложила "переход"... Китай вывел 40% процентов населения, в... Один мир... - Говорить Дине было тяжело. - Сейчас, этот мир... Снова не обитаем... Но и поселится в нем, никто из Экзотов - не согласится!
  - Представляешь, Вася? Угробить, за тридцать лет, и себя и целый мир! А ведь были еще индийцы, арабы, евреи... - Дилан горько рассмеялся. - Везде, куда ступила нога простого смертного - теперь тот же цирк, что и на Земле. Как грызлись, так и грызутся!
  - "Наши" - не лучше, между прочим. - Дина, уселась в кресло и сверлила окно взглядом. - Не зря, ох не зря, Мария выложила "Переход", не в обычный мир, а в "накопитель"... Столько говна, скажу откровенно, оказалось и среди нас!
  - Мы, плоть от плоти, мира нашего и воспитания... - Продекламировал Дил. - Увы.
  - Хорошо! - Поднял я обе руки, давая понять, что их сентенции до меня дошли. - Что от меня надо? Зачем вы меня, сюда, притащили?
  - Ты сам сюда пришел! - Расхохотался Дилан. - Едва камеру реаниматора открыли, ты из нее исчез. И объявился здесь, до смерти перепугав своим внешним видом, дежурную группу. Девчонок, вообще, едва отпоили водкой...
  - Да... - Задумчиво - довольно, протянула Дина. - Их, Твоя улыбка, добила...
  Я улыбнулся себе в зеркало.
  За черными, точнее - фиолетовыми, губами, появились белоснежные клыки...
  - Бр-р-р! - Дрогнула Дина. - Не улыбайся, пожалуйста...
  - Впечатляет... - Согласился Дилан.
  - Не помню, как я здесь очутился... - Пожал я плечами и вернулся в кресло.
  Аромат кофе, сводил меня с ума, а белый фарфор, манил прикоснуться...
  Мозг тянул руки к кофейнику.
  Тело - старательно держало руки на подлокотниках, подальше от соблазна.
  Скажу правду, если бы в результате осмотра, на моих пальцах, вместо ногтей я бы обнаружил - когти... Наплевал бы на "другую биохимию"...
  - Повторяю вопрос: "Что надо от меня?" - Я откинулся на спинку кресла и воззрился на собеседников. - Учтите сразу - мир спасать не буду! Не умею и не хочу!
  - Да, на фига нам мир, спасать! Его изучить надо! - Взвилась Дина. - Представляешь, здесь ВСЕ точки перехода - под водой... Ну, жидкостью... ТВ, как в черной дыре, тает! Человеческое тело, за двое суток, перерождается и...
  Я замер, навострив уши.
  Дина, поняв, что ляпнула нечто совершенно секретное, прикусила язычок и покраснела.
  Садовников, криво улыбался, глядя на нее.
  - Уже и на людях, поэкспериментировали? - Спросил я, чувствуя, как вся моя программа собирается в комок и готовится взорваться.
  - Да. - Дина, прикусила губу. - И, не буду врать, что это были - добровольцы...
  - "Черный кот, серый кот, кто их ночью разберет!" - Вырвалось у меня, потрясенно.
  - Осуждаешь? - Улыбнулся Дилан. - Думаешь, совсем, звери?!
  - Думаю - можно было и иначе... - Три закона, намертво вписанные в мое сознание, дали трещину. - А иначе - просто "высокопарные слова"...
  - Они жрали нас, десятилетиями... - Взорвался Дилан. - А теперь - продают нам своих преступников... Человечество, как змей, что пожирает свой собственный хвост... Ничему не учится и ...
  - Садовников... Перестань... - В голосе Дины, прозвучали такие знакомые нотки... Словно, под маской одного человека, все это время, прятался другой - хороший знакомый, верный друг и... Что-то печальное, что с этим человеком связано... - Не видишь - он больше человек, чем мы, все, вместе взятые... Нельзя так, Дилан... Должны у человека оставаться хоть какие-то чувства, кроме ненависти, задолбанности... Хоть какие-то ориентиры, кроме креста да костра...
  Я почувствовал, как в оскале изогнулись мои губы.
  Я - Киборг.
  Создание ДЛЯ человека и ИЗ человека...
  Только, почему у меня сложилось впечатление, что создание пережило своего создателя?!
  Диоген, искал Человека.
  Я, точно знал - Человека больше нет.
  Спасибо Тебе, Дина, назвавшая меня Человеком!
  Пусть без ориентиров и чувств, пусть!
  Я их найду, вот увидите!
  Кресло подо мной растаяло, уступив место мягкой траве, под ногами.
  Надо мной развернулось салатовое небо и ослепительное светило.
  Закрыв глаза, откинулся на спину, раскинув руки и замер, впитывая всем своим телом, каждой клеточкой, живительный поток, льющийся с небес.
  Сорвал синюю травинку и сунул ее в рот, прикусил зубами и поморщился, от горького сока, выдавленного из нее.
  Усмехнулся, вспоминая удивленное лицо Садовникова, провожающего взглядом, мое исчезновение.
  И, печальную улыбку Дины.
  Что-то они мне говорили, да вот беда - как можно слышать тех, кого слышать уже не желаешь?!
  Верю, что надо было слушать.
  Верю, что могли сказать нечто полезное.
  Не верю только в то, что мне это пригодится.
  Киборг создан для людей.
  А раз их нет...
  На нет и суда нет, не так ли?!
  
  ***
  
  Аглая, как планета, из себя ничего не представляла.
  Валяясь на синей траве и, изучая нежную зелень неба, я внимательно изучал свое тело.
  Что-то мне говорило, что ничего общего с "обычным" - однозначно.
  А, с другой стороны - грудь поднимается, наполняя легкие воздухом; руки чувствуют сопротивление травы, выдираемой из почвы, а глаза слепит яркое светило.
  Всё, как обычно.
  Основное отличие киборга - действие после приказа.
  Поэтому сейчас я валялся и придумывал самому себе приказ.
  Из набора "готовых людских", следовало заняться поисками воды, пищи, постройкой жилья...
  Из набора "собственного опыта", следовало отойти в сторонку и занять позицию длительного ожидания.
  В результате, победил симбиоз двух наборов: отошел в сторонку, в поисках удобного места, окруженного водой и едой.
  Жильем займусь позже, если это самое позже, для меня наступит.
  Зря меня унесло, не дослушав всего...
  Сорвав очередную травинку, сунул ее в рот и прикусил.
  Приторная сладость, растеклась по языку, наполняя рот и вынуждая начать отплевываться.
  Далекий горизонт, чуть качающаяся дымка марева, прячущая за собой высокие пики гор.
  Вот в эту сторону я потопал.
  Мысли крутились в голове, перескакивая с места на место, с факта на факт и уносились вскачь, не оставляя после себя ничего путного.
  Трава под ногами, мягко щекотала босые ступни, Светило - светило, а воды как не было, так и не появлялось.
  По моим ощущениям, я топал больше двух часов, под палящим светом местной Звезды и мне, до сих пор, не захотелось пить!
  Либо, мое новое тело и вправду - нечто...
  Либо, весь этот мир совсем не зря заинтересовал Экзотов.
  Шагая и шагая, осматриваясь по сторонам и с нетерпением ожидая, когда же горы станут ближе, я беспечно ставил ноги, отталкивался и делал шаг.
  Пока, на очередном шаге, не полетел вниз.
  Смотреть по сторонам, это, конечно, здорово...
  Только, еще и под ноги, совершенно не мешает смотреть!
  Дырка в почве, в которой я оказался, глубиной больше метра и диаметром более пяти, мне до пояса оказалась заполнена уже знакомой, красной жижей.
  Оказавшись в родной стихии, мое тело предательски опустилось на пятую точку, выставив наружу голову.
  От избытка эмоций, захлестнувших измученную оболочку, наконец - то попавшую в обитель себе подобных, голова пошла кругом.
  Затем, в единый миг, головокружение прошло, оставив после себя сообщение, смысл которого сводился к одному простому понятию - Надо идти!
  Выбравшись наружу, с сожалением попрощался с одеждой, растворившейся без единого следа.
  От избытка сил, помноженных на свежие эмоции, пока еще мне самому не понятные, припустил вприпрыжку, к далеким горам.
  Тело, словно отлаженный механизм, смазанный, вычищенный, поймало попутный поток и, уцепившись за него, понесло меня вперед, сминая тело в обтекаемый ком, с отличными данными аэродинамики.
  Прикрыв глаза веками, от встречного ветра, прикинул, на глазок, скорость.
  Получалось, около, 17-ти метров в секунду.
  Довольно улыбнувшись, склонил голову навстречу ветру и...
  Рухнул на колени, от простой мысли, от обычного математического расчета, известного любому школьнику. 17 метров в секунду, это больше 60 километров в час!
  Кувыркаясь по синей траве, прикрыл голову руками, защищая ее от повреждений.
  Мир вокруг, мгновенно окрасился в красный цвет.
  Голова оказалась в тонком коконе защиты, свитом из моих псевдо рук...
  "Пора привыкать..." - Прикрикнул я на самого себя. - "Здесь все, с приставкой "псевдо"!"
  Отвлекшись на самобичевание, очутился в плотном коме, вновь летящем в сторону гор.
  Этот мир, начал меня...
  Интересовать...
  Красная жидкость, на мой взгляд, была ничем иным, как симбионтом...
  Или, может быть - симбионтом - для нее был именно я?!
  Передернул плечами и снова покатился по синей траве - 60 км в час, не шутка.
  Хорошо, что трава - мягкая, а тело - пластичное.
  И костей - нет!
  Затормозив через пару десятков метров, спохватился - тело четко знало, что остановится можно было и быстрее... А вот моё собственное сознание, загнало это знание... В глубокую дыру!
  Да еще, заболела голова.
  Из пор на коже, потек бесцветный пот.
  Трава зашевелилась и принялась нежно оплетать меня своими ростками, вытирая пот, впитывая его и стремительно увеличиваясь в размерах.
  От испуга, рывком, вскочил на ноги и завис над травой, покачиваясь.
  Сознание, вновь попыталось внести коррективы и ноги больно воткнулись в почву планеты...
  Меня разрывало, скручивало и сливало воедино.
  Сознание киборга, рациональное и программируемое, впало в бесконечный цикл проверок и оценок событий.
  Сознание человека, нет - пока еще - человечка, ребенка, отбивалось от рационального и стремительно поглощало чудесное.
  Сознание тела, внимательно изучало, терпеливо ожидая, что именно, возьмет верх.
  Обнажив белоснежные клыки, издал свой первый звук, на этой планете.
  Громкий рык, прокатившийся по бесконечно - синей траве, внезапно вернулся мне - ударом грома!
  На зеленом небе, появились бирюзовые облака.
  Очередной раскат грома и бирюзовые облака, как по команде, изменили свой цвет, стремительно наливаясь черными и фиолетовыми оттенками.
  Первые капли красного дождя, полетели к поверхности.
  Мир вокруг меня закрутился в калейдоскопе странных видений и оба сознания - киборга и ребенка - поспешили слиться воедино, рождая роскошный купол, по которому потекли кровавые струйки.
  Детское любопытство, заставило высунуть за пределы защиты кончик пальца, пробуя на ощупь, падающие капли.
  Очередное открытие - капли, падающие с небес, были горячими!
  Тело потянулось прочь из - под купола и замерло, нежась под горячим душем.
  Уже давно кануло в лету состояние беспокойства и оцепенения.
  Вместе с горячими каплями, тело впитывало в себя некую, не совсем понятную мне, информацию.
  Сознание киборга, привыкшее ворочать гигантскими массивами данных, занялось самой своей прямой обязанностью - сравнивать, дотошно изучать и жадно поглощать новое и непонятное.
  Сознание ребенка купалось в дожде, отказываясь думать вообще хоть о чем либо.
  Сознание тела, киборга, ребенка...
  Слишком много, для меня одного!
   Дождь закончился, оставляя после себя кровавые лужи на траве и налетевший ветерок, пробежал хитрым ознобом по моим плечам, спине, животу, предупреждая - "Не расслабляйся!"
  С тихим шелестом, сознание тела и сознание ребенка, слились воедино.
  Голоса, далекие и близкие, чувства, эмоции, все это, не реальное и реальное, прочно заняло место в моем теле.
  Пользуясь сознанием ребенка, как переводчиком, сознание тела вошло в контакт с сознанием киборга, упрощая тому, процесс декодирования данных.
  От избытка информации, меня не на шутку затошнило - не все мысли и эмоции, подхваченные дождем в разных частях планеты, были доброжелательны или, хотя бы, нейтральны.
  Хватало и откровенной мерзости!
  Меня вырвало, на синюю траву, красной влагой.
  Сразу стало легче.
  Киборг, замер, взвешивая полученные данные и предложение.
  Рассматривая со стороны три этих, разных существа, наслаждался покоем и чистотой своего тела.
  Наконец, киборг принял решение и...
  "... Вот ж... - то какая!" - Признался я самому себе, открывая глаза и рассматривая странные созвездия над моей головой. - "Холодно, однако!"
  Повинуясь моим мыслям, оболочка вокруг меня принялась перестраиваться, уплотняясь, проникаясь многочисленными лентами и проволочками, пустотами сосудов, которые тут же принялись наполняться горячей жидкостью.
  Через минуту все закончилось.
  Черное небо, усыпанное звездами, с тремя величаво танцующими, лунами.
  Разновеликие, они - каждая по-своему - отражали лучи своего светила.
  Самая маленькая луна, гордо полыхала мертвенно-белыми лучами, самая большая - отдавала предпочтение желтому, а средняя... Средняя сияла стоп-сигналом!
  Часы, "зашитые" на "железном" уровне, показывали 01:24.
  Системная дата \ время, оказались обнулены, так что...
  Будем считать это моей первой ночью, на планете Аглая.
  Усмехнувшись, попросил оболочку вывести часы наружу - на запястье левой руки.
  Полюбовавшись сияющими красными циферками, встал с травы и снова пошел вперед - к горам.
  "Обработка данных завершена". - Тройственное сознание, теперь - единственное - сознание, вывело надпись прямо на сетчатку, пользуясь технологиями киборга. - "Ознакомится?"
  - Да! - Громко сказал я и плюхнулся на пятую точку.
  Информации оказалось очень много.
  Аглая, имела и самоназвание.
  Выговорить его - язык сломаешь: Вах'Неа'Хкандаарнг'Паалнакунага!
  Мне, лично, больше по душе - Аглая!
  Вот, доберутся до сюда Экзоты...
  "Стоп! Уже - добрались!" - Порадовал я самого себя и рассмеялся.
  Рассказы Дины и Дилана, о том, что планета их заинтересовала, стали для меня понятны.
  Только, искали ответы они - не там!
  Нет, Аглая не относится к типу "живых", планет или планет, с единым информационным полем. Аглая для этого слишком молода. Но у нее, как у любой женщины, были свои секреты. Точнее - девчонки! И секреты у нее, скорее, были девчачьи...
  Огромный бульон, в котором зародилось человечество, на Аглае породил - БАФ! Биологически активную форму, получившую разум.
  Угадаете, кто?
  Правильно - Красная жижа!
  Можете взять конфетку и быстро бежать, потому что жижа и впрямь, очень активна!
  За пару тысячелетий, накопив довольно опыта, БАФ занял очень важную нишу, в сообществе себе подобных.
  Он принялся накапливать информацию.
  Под сообществом себе подобных, я имею в виду не пресловутых инопланетян, встретить которых мечтает человечество и уже давно встретило... Экзотничество?! Экзотечество?! Одним словом - Экзоты.
  Под сообществом, я имею в виду - траву, с ее аккумуляцией энергии; легкие облака, переносящие своих собратьев на дальние расстояния и еще почти три десятка невидимых глазу и неслышимых уху, членов, способных за считанные мгновения, совершить бесчисленное множество действий.
  Когда Дилан и иже с ним, узнают, "Что" может сообщество Аглаи...
  И, вот положив руку на дорогие мне части тела, о возможностях этих, Экзоты узнают не от меня - однозначно!
  Не будь Аглая Эмзаровна, столь агрессивна, осталась бы, жива!
  Между прочим, именно по ее вине, мне снова оторвали голову!
  БАФ, конечно, разобрался, но... Проблема сообщества в том, что угроза одному, становится угрозой для всех!
  И теперь, экзот, проникший в мир не через разрешенную дверь, автоматически становится - компостом.
  Очень дорогим и вкусным, компостом!
  ТВ, придающий Экзоту сверх способности, для сообщества - топливо, наркотик, стимулятор и еще десяток чего еще!
  Мое тело, растворившее Аглаю Эмзаровну, на самом деле огромная колония БАФ.
  Осужденная за убийство разумного...
  И, вынужденная таскать в себе - меня, как наказание.
  Заменив в моем теле ТВ на свои, конструкты, БАФ попался.
  Из путаных объяснений, я понял, что эта колония искупает убийство Аглаи и мое повреждение, единственно понятным ей способом - делится информацией, возможностями, чувствами...
  При этом, все сообщество от оступившегося собрата, совершившего преступление от испуга и самозащиты, не отвернулось, нет! Оно ему помогает, поддерживает.
  Стоило мне задуматься о горах, на горизонте - ветер принес облака, в которых были частицы БАФ, оттуда! Выпавший дождь, влился в наше тело и...
  Путано?
  Долго?
  Не понятно?
  А каково было мне, люди?!
  Мне, киборгу?
  Переваривая информацию, сидел под светом трех лун и... Переваривал информацию.
  Симбиоз трех сознаний, плюс еще одно, взявшееся непонятно откуда!
  Возможности сообщества, поддерживающего меня и сумевшего примирить три совершенно различных типа мышления - восхищали!
  "Запрос на подключение" - Выплыла табличка, заставив меня удивиться еще больше.
  - Разрешить. - Рявкнул я и осекся - в темноте, голос звучал... Страшно! Хриплый голос, каркающий и шипящий, одновременно.
  "Отменено" - Лаконичная табличка, ничего не скажешь!
  - Кем отменено, почему?! - Не удержался я, шепотом вопрошая тьму и звезды над моей головой.
  "Абонент скрыл свои данные"
  - Ну и горн ему в зубы! - От всей души, пожелал я.
  "Исполнено"
  У меня отвисла моя красная челюсть.
  Надеюсь, это была такая, системная, дежурная шутка... Иначе, кому-то серьезно не поздоровилось... Или... Придется теперь следить не только за языком, но и за мыслями...
  "Восстановление биологического содержимого - 61%"
  "Конфликт установок устранен"
  "Рестарт системы"
  По отдельности - все понятно.
  Все вместе - сам бог голову сломит!
  От привычного - "рестарт системы" - короткое головокружение.
  И мельтешение образов...
  "... Вот только пикапить меня не надо!"
  "... Да вашу ж Машу..."
  "... С вами была..."
  Ожесточенно ощерившись на эти, никому не нужные, виды, щелкаю зубами и тут же получаю в ответ, от благообразного, истинно профессорского обличья, старичка: "... Пальцами! Пальцами блох лови!"
  Что-то заставляет меня улыбнуться в ответ на эту фразу и на всех моих трех, простите трех единых и одном - отдельном, сознаниях, становится хорошо и спокойно.
  С удовольствием растягиваюсь на нежно щекочущей траве и закрываю глаза.
  Тело словно в самой нежной колыбели, под самым нежным покрывалом.
  Обрывки снов, все, как на подбор, словно части разных боевиков, разрезанных и склеенных, как попало. Нет ни временного, ни причинно-следственного, никакого, прослеживаемого невооруженным взглядом, общего места соприкосновения.
  Только сумбурное метание из коридора в коридор, от человека к человеку.
  "Восстановление биологического содержимого - 86%"
  "Процесс слияния - активирован"
  "Недостаточно биологического содержания"
  "Повреждение носителей информации - восстановление невозможно"
  "Процесс слияния - отменен"
  "Рестарт системы"
  "... адолбали!" - Вырвалось у меня, когда светило кинуло в меня свой первый лучик. - "Ну, сколько можно?!"
  Фигуры, стоящие вокруг меня, к человеческим не относились.
  К звериным - тоже.
  Скорее, дикая смесь змеи, паука и кузнечика.
  Большого, такого, кузнечика...
  Красного и с крыльями...
  От паука - количество глаз.
  От змеи - длинное гладкое тело, с мелкими чешуйками.
  А голова, к моему удивлению, если отмести глаза, вполне даже земная... Точнее - морская. Осьминожья!
  Рассматривая, стоящих вокруг меня животных, радовался, что лежу - раз, а во-вторых, что, хм, лежу под плотным одеялом синей травы - только голова, наружу.
  "Создание симбионта признано недействительным" - Отрубила всё, надпись и животные растеклись красными лужами.
  Может быть мне и показалось, но...
   По-моему, сама БАФ, вздохнула с облегчением, когда эти уродцы перестали существовать.
  "Восстановление биологического содержимого - 92%"
  - Блин, да что ты там, восстанавливаешь?! - Удивился я, отрывая свою пятую точку от поверхности планеты. - Какое содержимое?! Ау?!
  "Восстановление поврежденного биологического содержимого черепа - 93%"
  Челюсть отвисла, зачерпнув травы.
  Моих, невеликих, знаний по медицине, хватало ровно на то, что бы оказать помощь человеку, до прибытия медиков.
  Теперь же, перед моими глазами появилось, перетекая всеми цветами радуги, схематичное изображение мозга, наполняющего мой собственный, череп.
  Встроенные, электронно-механические части, уступали свое место живой плоти, точнее - мозговой ткани, отступая за пределы черепа, выпирая из кости, страшными, раковыми образованиями.
  На моих глазах, один из модулей памяти, словно пожеванный любителем жевать жвачку, отделился от височной части головы и упал мне, на подставленную ладонь.
  "Восстановление биологического содержимого - 95%"
  Судя по схеме, последними железками, что выпадут из меня, будет радиомодуль и парная группа ЦП...
  Ошеломленный, вырастающей перспективой, я снова опустился в траву и почесал затылок.
  БАФ, неведомыми путями, смог перенести программные коды, данные из модулей памяти и накопителей - прямо в мозг!
  Понимая, что происходящее со мной - чудо, о котором любой, осознавший себя киборг, может только мечтать, я громко засопел, устраивая проверку за проверкой.
  Все, до единого байта, оказалось на месте.
  Время отклика, поиск, обсчет данных - судя по цифрам, выскакивающим у меня перед глазами, производительность выросла почти в 19 раз!
  Пока радимодуль не вывалился, попытался связаться с Диланом.
  Ответом стала тишина и грозовые шорохи.
  Махнув рукой на все человечество и экзотничество, вместе взятых, не пряча улыбки, встал с травы, демонстративно отряхнувшись и, потопал в направлении гор, все ускоряя шаг.
  Искусство пеших прогулок, неспешных и самодостаточных, теряется в 21 веке, вместе с изобретением и удешевлением автомобиля, сотового телефона, халявного интернета и увеличением человеческой лености.
  В базах, что я скачал на прощанье, нашлась целая сотня всяческих книг, восхваляющих пешие прогулки. Судя по тому, что я единственный кто их скачал... Гоняя в памяти массивы информации, сортируя и удаляя, безжалостной рукой, не представляющее хоть какого-то интереса, увлеченно шагал навстречу горам.
  Тело больше не пыталось ускориться или, и того круче - оторваться от земли, улетая в небеса.
  Ям и канав, на всем протяжении моего взгляда, не представлялось.
  "Системные данные. Удаление не возможно" - Обрадовала меня надпись, когда я наткнулся на целую сотню гиг, битого барахла, оставшегося, на мой взгляд, еще с тех времен, когда до осознания было, чуть дальше, чем до Марса. Пешком. Задним ходом. На четвереньках.
  Ни удалить, ни за архивировать, ни дефрагментировать!
  Хоть физически выдергивай!
  Задумавшись над такой возможностью, принялся ее внимательно изучать.
  От внезапно пришедшей в голову мысли, сбился с шага и покрылся мелким, холодным потом, желтого цвета, выступившим на коже.
  Я, едва не отправил в небытие ту самую информацию, что сделала меня - "осознавшим"!
  Мысли, чувства, эмоции - всего сто гиг, жалких сто гектар системной памяти!
  "Восстановление биологического содержимого - 100%"
  "Процесс слияния - активирован"
  "Очистка системного пространства"
  Сто гиг, мои сто гиг, на моих глазах, точнее - в моем сознании - мигрировали на совершенно другой уровень обработки данных, оставляя после себя, пустое место.
  "Запись"
  Лаконичное слово, ё-моё!
  Слово, за которым скрылось такое...
  Пришлось, бросая все на свете, приземляться на пятую точку и, открыв рот и округлив глаза, наблюдать за перепрошивкой систем.
  Каюсь.
  Я даже не представлял, что возможно подобное!
  Сообщество, а больше и не кому, старательно изучило полученную информацию.
  Информацию, хранившуюся в моей собственной памяти!
  "Рестарт системы"
  В глазах потемнело, и мир сжался до размеров спичечного коробка, окруженного пурпурно-красной пеленой.
  "Диагностика"
  Мир, с щелчком, вернулся к прежнему формату.
  Многочисленные лакуны в моей памяти, так и остались не заполненными, ну, да и пес с ними!
  Единое сознание, без деления на киборга, ребенка, сообщество или странные частички, оставшиеся от человека, почти сорок лет назад превращенного в киборга.
  Слилось все в едином котле, перемешалось и превратилось - в Меня!
  Сейчас я понимал, что пот, струящийся по моему телу - и не пот вовсе, а жидкость, растворившая и вымывшая остатки электросхем и металлических заменителей.
  И вопрос - "Сколько осталось до гор" - вызывал такую же улыбку, как и вопрос ребенка, почему папа похож на дедушку, а мама - на бабушку...
  Всё множество непонятного, стало лежать на полочках - только руку протяни.
  Жаль, что большинство полочек относились только к планетарному сообществу, да, в меньшей степени, к тем остаткам знаний, что были давным - давно скачаны и усвоены, киборгом Кирвин - 3478, или попросту, семьдесят восьмым.
  Легли на полочку и данные бэкапа базы - на отдельную полочку, с ящичками. В ящичках, наблюдательное сообщество, навело порядок, расставляя данные по степени необходимости, правдивости и безопасности.
  Замерев от восхищения, достал с полочки проект "Врата", такой яркий и притягательный.
  Соперничество трех баз, вместо сотрудничества, привело проект к его логическому развалу - каждая база, выполняя расчеты, пользовалась отличными от остальных, данными и программами. И если данные, можно было свести воедино - не велика наука перевести дюймы в миллиметры, а астрономические единицы и в Африке, остаются астрономическими единицами, то вот после применения разномастных программ...
  По расчетам сообщества, пользующегося едиными настройками, "сдернутыми" с моего... Моей памяти?! "Врата" получались весьма занятной штукой.
  Правда, в отличии от "Звездных Врат", активировать их на планете не представлялось возможным - слишком большой вариант остаться без атмосферы...
  С азартом копаясь на полочках, хватая то одно, то другое, нарвался на совершенно бесцветное.
  Расчет.
  Обычный расчет, проверенный сообществом и выложенный на видное место.
  Среди всех своих собратьев, богатых на разные цвета, этот действительно был - бесцветным.
  Таким же бесцветным, как и его суть.
  На первый взгляд.
  Мне пришлось четырежды пробежать глазами по завершающей части, прежде чем я понял, что именно держу в руках.
  По расчетам сообщества, все события, происходящие с ночи 31 декабря 1999 г на 1 января 2000 года, не что иное, как...
  Смертный приговор человечеству.
  Планету перетрясет, перемешает континенты и закономерным итогом станет появление нового вида.
  Человечество - доказало свою неприспособленность и трусливость.
  Экзоты - доказали свое приспособленчество и трусость.
  Наплодив сущностей, сверх всякой меры, и те, и другие, натянули пленку мироздания до такой степени, что в 2015 году, она лопнула!
  По расчетам, получалось... Именно так...
  Из глубины, вылезло замшелое и гадкое слово - "эгрегор".
  Человеческий эгрегор.
  Эгрегор экзотов.
  Оба эгрегора рвали планету, каждый на себя.
  Было над чем задуматься, право слово.
  Только думать - не хотелось.
  Один мой друг говорил: "Глупо не видеть смысла там, где он есть. И видеть там, где его и не было!"
  Вереница обрывков - воспоминаний.
  Пользуясь возросшими возможностями, пересчитал "бесцветный расчет", сам, "ибо вера, это когда лень проверить!"
  Сообщество не ошиблось.
  Конец человечества не за горами - еще полсотни лет и геологические процессы, "раскочегарят" топку и прости - прощай, привычный мир.
  Вот только, я так и не понял, что именно, произошло в 15 году...
  "Вот и порадовался, своей офигитительной крутизне..." - Вздохнул я. - "И, что мне делать? Бежать обратно, к Дилану и иже с ним, прыгать на задних лапках, умилительно гавкать и трогательно совать в руки, "бесцветный расчет"?!"
  Увы, экзоты - приспособленцы и заботиться о человечестве им не с руки.
  Поохают.
  Поахают.
  Может быть, передадут расчет человеческим... Инстанциям.
  Может быть, найдутся те, кто выведет часть человечества, за пределы Земли, как это уже делали.
  Очень хочется верить, что Тебя окружают хорошие, милые, умные, люди.
  Увы, детство проходит.
  Задумчиво играю с травинкой, меняя ее цвет.
  Заставляя ее то зеленеть, от хлорофилла, синеть от меди или краснеть, от...
  Сообщество, на мой взгляд, доверило мне слишком многое.
  Только, как это донести?
  И, надо ли?!
  Всю свою жизнь, мечтал побывать в шкуре, всемогущего создания.
  Знаете, что самое поганое?
  Ни фига это не интересно!
  Дикая ответственность.
  Ненависть окружающих, помноженная на зависть и возведенная в степень непонимания.
  Теперь я с ужасом понимаю, почему в книгах, всяческие маги... Чем они круче, тем дальше держатся от мира.
  Проще поубивать, чем тратить свое время, силы, терпение и знания, на Homo sapiens!
  Ибо, сколько ты его не учи, он, все едино, остается - зверем.
  А искать те уникальные единицы, что станут - человеком...
  Было такое.
  Ну, стали они людьми и что?
  Мало их, катастрофически мало!
  Да и мало стать человеком - надо уметь учить других, объяснять, тратить свое время...
  Вот и замкнулся большой и матерный круг.
  Мир вокруг меня мигнул закатом и погрузился в звездную ночь.
  Сутки длиной в 51 час.
  Наклона оси - нет.
  Горизонт - дальше Земного.
  Что не так?
  Сила тяжести!
  Стандартная 1 же.
  Копаясь на полочках, нашел ответ и на этот вопрос.
  И стало мне еще хуже.
  Выть мне захотелось, право слово.
  Не мудрено, что планета, с такими недрами, так заинтересовала Экзотов!
  К чему им здесь жить, если все что им надо - поставить автоматическую добывающую установку и...
  Гнать, метлой поганой!
  Нефть, углеводороды, полезные ископаемые...
  Привычно уселся, обхватив руками колени.
  Наверное, именно сейчас я, как никогда, понимал Ксорера.
  Судя по его "холостому выстрелу", он свои знания таскал не один десяток лет.
  Молча и не делясь!
  Даже не намекая, даже бровью...
  Я, получил знания всего 26 часов назад, а уже хочется переложить все, на чьи-нибудь, сильные плечи!
  И до гор, так и не добрался!
  Разумеется, что все точки переходов здесь под присмотром БАФ.
  Разумеется, что ТВ - расходный материал, с его помощью, БАФ стремительно приобретает новые свойства.
  Разумеется, что...
  Стоп!
  А во что, превращаются люди?!
  Ответа на полочках не оказалось!
  Зато синяя трава, таинственно засветилась под светом трех лун.
  Так во что перерождаются люди?!
  Ни во что.
  В удобрение.
  Это Аглая Эмзаровна, представляющая из себя, хоть что-то, смогла оставить след, в сообществе.
  А, преступники, скидываемые экзотами - только удобрение.
  Сообщество - рационально.
  Информация, несущая негатив, обрабатывается и, в случае отсутствия необходимости...
  Смех смехом, а ведь засрут, планетку - то!
  Как ни крути, а придется мне назад топать.
  Весь этот, цирк, стал уже надоедать, право слово...
  Развернувшись, потопал в обратную сторону.
  Звезды все так же ровно светили.
  Луны танцевали свой танец.
  Трава росла.
  А я шагал и шагал, старательно не глядя себе под ноги, мечтая о любой, хоть маломальской, канаве, яме, промоине или овраге.
  Любое событие, которое бы смогло отвлечь меня от мучительного желания запустить свою руку, в полочки, созданные сообществом.
  Ну, не может быть, живое существо настолько логичным!
  Не дано!
  И не надо кивать в мою сторону, мол, киборг возобладал...
  Согласно бэкапу, киборги моего типа - изначально не логичны.
  Нас создавали, как исследователей, помощников...
  Несколько троек, даже работали психологами и конструкторами!
  А значит...
  Значит, что все вокруг меня - липа!
  Очередное враньё, которое понадобилось неизвестно кому.
  И остается у меня один вопрос, который я очень сильно хочу задать...
  
  
  ***
  
  
  - ... Пей кофе... - Вздохнул Дилан, пододвигая ко мне поднос с кофейником и чашкой. - Поймал... Когда понял...?
  - Когда плашка памяти выпала из головы, а остальное - пОтом вышло... - Усмехнулся я. - Это был первый, звоночек. Ну а дальше... Стал присматриваться и прислушиваться...
  Я наслаждался своим телом, с висящим на шее птичьим клювом, горячим кофе и растерянными лицами Катерины и Ксении, яростно щелкающих клавишами, на сенсорных экранах своих расчетчиков.
  О том, что они "щелкают", я не оговорился - моя маленькая месть, в подправленном драйвере аудиокарты, реагирующем, теперь, на нажатие любой кнопки.
  Даже - сенсорной!
  Дилан кривился, слушая "клац-клац", доносящиеся из-под пальцев Ксении и морщился, когда раздавалось "тырц-тырц", от Катюши.
  А я - был отмщен.
  Слегка.
  Прошляпили, господа экзоты, что прямое подключение - это дорога в две стороны!
  А, может и не знали, никогда...
  В любом раскладе, потягивая кофе и вытянув ноги под журнальный столик, я наслаждался собственным телом.
  Аглая Эмзаровна, Марк, Дилан, обе близняшки и Светлана - короткий список людей, простите - экзотов, устроивших мне большой экзамен, на профессиональную пригодность и заслужившие - на свою голову, мою месть.
  И если близняшкам, для исправления драйвера, надо всего лишь перезагрузиться...
  Для остальных, так все мягко и просто не будет.
  Месть блюдо холодное.
  А ждать и планировать - это самая суть киборга - "тройки"!
  Так что, через денек, пойдет гулять по сетке, "бесцветный расчет".
  А там, может быть, я и еще что-нибудь, придумаю!
  Потягивая кофе и наслаждаясь клацаньем сенсорных кнопок, жмурился и щурился, как сытый и довольный кот.
  Вам было интересно, как я себя поведу?
  А мне, интересно наблюдать за Вами!
  Жаль, что Богов нет - так, божки, а наблюдать за целым человечеством - занятие самое по мне.
  Учитывая, что закон подобия, в отличие от закона божьего, не лжет, все предсказуемо.
  Сейчас Садовников извинится.
  Если нормальный - возьмет вину на себя.
  Если трезвомыслящий - промолчит.
  Ну а если "мужик" - спихнет все на... Обстоятельства.
  - Василий, спасибо. - Улыбнулся Дилан. - Знаю, что мы поступили - не вежливо... И, обижаться или подленько мстить - твое право. В любом раскладе, спасибо за участие и... Науку.
  - Мы почти три года, готовили... Операционное поле... - Скривилась Аглая Эмзаровна. - Только, киборги - все большая и большая редкость. Особенно - твоего типа.
  - Люди предпочитают, теперь, не спутников или, упаси еврейский божок, равных. Носильщики, телохранители. Чем предсказ... - Светлана поперхнулась, уткнувшись взглядом в кулак, которым ей грозила, Аглая. - Простите, Аглая Эмзаровна, я забыла, что Вы - католичка!
  "Клац. Клац-клац." - Пропели клавиши старшенькой.
  "Тырц-тырц-тырц. Тырц. Тырц-тырц-тырц." - Ответила Катюша и помедлив, победоносно закончила - "Тырц-тырц-тырц-тырц!"
  Кабинет Аглаи, с которого и начался мой путь по дорожкам программы - имитации, заполненный народом, даже с раздвинутыми фальшстенами, за которыми раньше прятались операторы, казался мне, теперь, таким маленьким.
  Не привычно, чувствовать нависающий потолок и холодные стены, если всего полчаса назад, в твоем распоряжении был целый мир.
  Жестоко надо мной подшутили!
  Все в духе людей.
  Совершенно точно так же, многие родители шутят над своими детьми!
  Очень обидно.
  - Дина сейчас обрабатывает данные и подойдет позже... - Проинформировал воздух, Дилан. - Она также благодарна тебе.
  И, поймав мой удивленный взгляд, объяснил: - За спокойствие...
  "Ах, Дилан... Не спокойствие то было..." - Подмывало меня сказать, но - промолчал.
  - Теперь, хотелось бы узнать, чего хочешь Ты! - Марк, еще девяносто часов назад игравший роль стажера, оказался ведущим специалистом, этот самый проект курировавшим. - Скажу сразу - много обещать не могу.
  - Свободу. - Вырвалось у меня. - От Вас. От Ваших планов, идей и... Прочей чуши! Шанс свободно идти своей дорогой.
  Клацанье и тырцанье - прекратились.
  На меня воззрилось шесть пар глаз, и две - отвисшие челюсти, едва не поцарапали полировку и не побили паркет.
  - Так много хочу? - Я поставил чашку на столик. - Всего лишь - идти.
  Переглянувшись со Светланой, Дилан довольно улыбнулся и, в наглую, подмигнул дочерям.
  - Аглая, Марк - время платить! - Провозгласила Светлана. - Не Вы ли, били себя пятками в грудь, что...
  - Остановись, Светлана! - Резко вскочила со своего места Аглая, сжимая кулаки. - Не при посторонних!
  - Иначе, что? С кулаками набросишься? - Светлана, неторопливо вытянула ноги. - Или, попросишь Марка? Ведь и он - по уши в говне, в которое, его, между прочим, окунула - Ты! Или, он еще не в курсе?!
  Марк, смешливый и приветливый, настороженно впился взглядом в Аглаю, ожидая объяснений.
  Сердитое сопение двух разъяренных женщин, едва слышное дыхание двух близняшек, ровное, заинтересованное и оттого - затаенное, наше с Диланом и нетерпеливый вздох - Марка.
  - Марк. Я не совсем была с тобой честна... - Аглая набрала полную грудь воздуха, делая трагическую паузу, которой я, просто не мог не воспользоваться...
  - "Люк! Я твой отец!" - И тяжело засопел, изображая дыхание - сами знаете, кого...
  Испортив, таким образом, напряженность момента, я понял, что потребовал себе свободу совсем не зря.
  Ну, нельзя быть такими серьёзными!
  Уши, тут же вспыхнули бардовыми лампочками, нос - зачесался и стало очень неудобно... Сидеть без улыбки, на довольном лице!
  Дилан с дочками, эскападу оценил.
  Марк, нарвавшись на свое собственное поведение, всхрюкнул.
  Светлана недовольно сплющила губки, а Аглаю, казалось, вот-вот тюкнет кондратий!
  - Я - отмщен! - Я встал и раскланялся. - Почти. Приятного, всем, выяснения отношений! Увидимся. Когда-нибудь, потом...
  Я честно попытался гордо удалиться, но запертая дверь...
  Пришлось ломать.
  Оставив после себя вынесенную с косяком, дверь, прислоненной к противоположной стене, я зашагал по коридору, богато инкрустированному деревянными панелями и теплым, паркетом.
  Светодиодные плафоны, загорались, едва я к ним приближался, и гасли, за моей спиной.
  Все экономично, и не практично.
  Никто из комнаты, не попытался меня остановить.
  Даже слова - не было сказано.
  Ни - "Пока", ни - "Прощай", ни - "До свиданья"!
  Может быть, они ожидали, что я заблужусь?!
  Или, нет, я знаю!
  Испугаюсь выйти в другой мир, за порогом!
  Дудки, мои хорошие!
  Я готов выпрыгнуть в окно, только ради того, чтобы не встречаться с вами!
  А все ваши секреты, выяснения отношений - пусть останутся - Вашими!
  Ну, что с того, что настоящее имя Аглаи - Аделина и, что с того, что она - бабка Марка?
  Что мне с того, что она, "поюзала", внучка, присваивая себе, его работу?!
  Или, что Светлана, вот уже два года - НЕ жена Дилана?!
  И уже год, как Дилан женат на Дине?!
  Вот такая "Санта- Барбара", держаться от которой подальше - самое первое дело!
  За обычными мыслями, ноги меня принесли в мою родную палату, в которой все так же, на растяжках, раскинулся Эрик и спал, лежа на животе - Влад.
  - Что? Выписывают? - Прошептал Эрик, разглядывая меня блестящими, из-под повязки, очами. - Правда, выписывают?!
  - Нет. - Широко улыбнулся я. - Сбежать, хочу! Поможешь? Пожалуйста.
  Мир не рухнет, если Вы, скажете - "пожалуйста"!
  А вот результат...
  - Влад. - Тихонько позвал Эрик, мардука. - Поможем?
  - Голым, выбросим? - Открыл глаза Влад и сел на постели. - Он же... Без всего!
  - Ну... - Эрик задумался. - У меня, кое-что, есть ... Да и у Тебя - не пусто. Нам, не понадобится - спишем!
  - "Заплати вперед"? - Задумчиво пробурчал Влад. - Да и крылья с ним, поможем! Только, на Камале, ему не место - найдут в два счета!
  Пока Влад задумчиво чесал нос и морщил лоб, тариец уже развил бурную деятельность: из неведомого мне места, в центре палаты возник холщовый вещмешок, перевернулся, выбрасывая из себя на пол, все вещи. Следом появилась авоська, набитая свертками и кулечками. Последним, над кучей вещей, материализовался белый эмалированный таз, в котором, грудой валялись, странного вида, металлические цепи.
  - Влад! Не жмись! - Прикрикнул Эрик и вещмешок, растянув горловину, принялся заглатывать разные предметы. - Давай, я знаю у тебя - есть!
  - Есть, есть... - Влад развернул свои крылья и широко их развел. - Разумеется, у меня - есть!
  Крылья хлопнули, поднимая с пола пыль и закручивая ее в стремительные смерчики.
  Воздух в палате посвежел и на плотном пылевом подносе, появился металлический браслет, грубо сделанный и очень невзрачный.
  - Бери! - Вздохнул Влад. - Владей!
  - Это - что? - Опешил я, разглядывая браслет. - В смысле - как этим пользоваться?!
  - Это, - мардук забрал браслет и нацепил мне его на левое запястье, - "Переноска". Одноразовый вариант. Представляешь, где именно, ты хочешь оказаться и...
  - Только учти, - вклинился Эрик. - Прежде чем куда-то сунуть нос, надо знать, как будешь уносить ноги!
  - То-то, ты ноги, на мои крылья, "унес"! - Усмехнулся Влад. - Спасатель - недоучка!
  - Я, уже, тысячу раз - извинился... - Эрик шмыгнул носом. - Так, вещички я тебе - подобрал. Не все - новое, но... Чистое и, практически - неуничтожимое!
  - Ты, ему, что - робу отдал?! - Глаза Влад стали круглыми, от удивления. - Еще, поди, и с комплектом, полным?
  - Ага! - Самодовольство в голосе Эрика, растекалось шире его раскинутых и зафиксированных, рук. - С "Батей", на работе поговорю - спишет! А Васька, зато, на человека станет похож!
  - Хм. Вроде и так, на человека - похож... - Хмуро присмотрелся ко мне Влад. - Хотя, нет. Клюв, сними. Фонит, на всех частотах!
  - Это - майноки. - Тариец тяжело вздохнул. - Пусть носит. У них радиус - десяток метров...
  Прислушиваясь к разговору своих однопалатников, я чудесным образом сумел сдержать отвисшую челюсть.
  Ведь, моя просьба о помощи, подразумевала всего лишь возможность показать мне дорогу прочь, на улицу.
  Зашевелился внутри червь сомнения, а не подстава ли это, как и в прошлый раз.
  - Испугался? - Мардук печально улыбнулся мне в глаза. - Сказавши "А"...
  - Спасибо! - От всей души поблагодарил я, моих соседей, изучая содержимое вещмешка.
  - Робу, лучше сразу, одень... - Потребовал Эрик. - Я ее, сразу по тебе, подгоню, чтобы без сюрпризов...
  "Робой" спасатель назвал мягкий тканевый комплект, серо-синего цвета и высокие, на шнуровке, ботинки.
  Роба оказалась велика: рукава закрывали кончики пальцев, штанины, немерянной ширины, волочились по полу, а ноги болтались в ботинках, как язык в колоколе...
  Влад, совершенно не прятал улыбки.
  Точнее, ржал, как лошадь...
  То есть, конь, конечно...
  По едва заметному жесту Эрика, роба зашевелилась как живая, для начала сдавив мне грудь так, что чуть ребра не хрустнули! Ботинки, обжали ноги, отпустили, снова обжали и снова отпустили, оставив ощущение комфорта.
  Пошевелив пальцами ног, признался сам себе, что обувь села, как влитая.
  Одежда, тоже прекратила шевелиться и развернувшись к зеркалу, я узрел себя во всей красе: роба сменила цвет, превратившись, по виду, в обычную штормовку защитного цвета, с капюшоном и вылинявшие, до белых пятен, джинсы. Ботинки, стали коричневыми и сильно потертыми.
  - Прикольно! - Оценил Влад. - Мне - нравится. Эрик, чувствуется вкус. Не ожидал!
  Тариец, в ответ что-то буркнул и мне в руки ткнулся вещмешок.
  Обычный, брезентовый и сильно потертый.
  - Значится так... - Эрик тяжело вздохнул. - Робу я поставил на авто режим - с твоим отсутствием талантов, ты с ней не справишься. Однозначно. В левом, нагрудном кармане - пульт управления. Потерять не бойся - это всего-навсего, бумага, с нанесенными символами. Нажимаешь - получаешь. Потерял пульт, клади в карман бумагу и через 10 минут вытаскивай новый пульт. В вещмешке - НЗ, на три недели, оружие и две сотни патронов, к нему. Нож, фляга и так, по мелочи...
  Разглядывая аккуратно уложенные предметы, с благодарностью вспомнил Макса, закачавшего мне базу " Выживание". Пусть, на первый взгляд она и слабенькая, но, общее представление о природе и ее последствиях, я, теперь, имею.
  - Возьми, на память! - Влад протянул мне узкий черный чехол. - Владей, Новорожденный!
  В чехле оказался отличный нож!
  Убрав вещи в вещмешок, закинул его на плечо.
  Очень даже удобно! Словно всю свою жизнь, прошагал по сотням дорог с рюкзаком за спиной.
  - Вася, ты, когда финишируешь, сразу, на низкий старт и минут пятнадцать, быстро-быстро беги! - Шепнул мне на ухо, Влад. - Браслет - с брачком, извини. Зато и найти тебя - не смогут. Гарантирую!
  Цепи, словно змеи, расползлись из таза и окружили меня, заключая в свободные объятия.
  - Долгие проводы - лишние слезы! - Вздохнул Эрик. - Давай, вали отседова! А то, эти, спохватились...
  - Может, и свидимся, еще! - Подмигнул мне Влад. - Давай. Доброго пути и - мягкой посадки!
  Помахав рукой на прощанье, сосредоточился на месте, куда бы хотел попасть.
  Отметя, из-за предупреждения, цех гидропоники, призадумался.
  Память киборга, это прекрасное, ничего не забывающее, приспособление.
  Зеленая елка, рядом с которой я прятался поджидая поросят, за пару месяцев, успела подрасти, больно хлестнув меня своими иголками.
  Глядя, как земля под ногами, наливается очень подозрительным свечением, поспешил последовать доброму совету Влада.
  Может быть, к радиации, это свечение отношение и не имело, но рисковать - нафиг-нафиг!
  Пробежавшись до поляны, наслаждаясь теплом и идеальным телом, от всей души потянулся, хрустнув суставами!
  Где-то позади, что-то гулко ахнуло, вспугивая недовольных птиц.
  Браслет на моей руке, вспыхнул мертвенно-синим цветом и мягко завибрировал, сбрасывая с себя тонкие чешуйки, тающие, не долетая до земли.
  Пара секунд и на руке обычный, медный браслет, изрядно покрытый зеленым слоем окислов.
  Набрав веток, я запалил маленький костерок и достав из рюкзака металлическую кружку, закипятил себе чаю, с удовольствием устроившись на поваленном, во время битвы близняшек, стволе дерева.
  Судя по окружающему меня пейзажу и налитым ягодкам, царил здесь и сейчас, Его Величество Август!
  А значит, с голоду я не пропаду!
  Хотя... Киборгом было б легче...
  Посмеявшись своим мыслям, потягивал чифирь и дышал полной грудью, словно вспоминая, что такой воздух - тоже может быть.
  Чистый, вкусный, с запахом дымка от костра и бесконечностью...
  Ни тебе запаха больницы, ни привкуса водорослей - тихий лес вокруг.
  Пронзительно синее небо, белые облака, легкий ветерок, играющий языками пламени, пение пичуг и порыкивание далекого хищника, по-хозяйски обходящего свои владения.
  Даже грубая лесина, под пятой точкой, без возможности откинуться и покачаться, как на кресле-качалке, казалась самым лучшим креслом.
  Восстановленная Светланой полянка, присыпанная, правда, обломанными ветками, после последнего сильного ветра, оказалась идеальной точкой возврата.
  Вот, если бы господа экзоты, еще и столик оставили!
  Промелькнувшая мысль, отринутая не дрогнувшей рукой, вернулась, как бумеранг и вторично, очень упорно, постучалась в сознание.
  - "Идеальная точка возврата", да вашу ж Машу! - Воскликнул я и принялся лихорадочно паковаться.
  Чай допивал уже на ходу - вылить такую вкуснотищу - жаба давила неимоверно!
  Наплевав на дорогу, свернул с нее. Может быть, это паранойя и никто меня искать не будет. Может быть - даже я зря сбежал и свободу мне бы предоставили, по моей просьбе. Только... "БЫ" очень сильно мешало!
  Ну, не нравится мне, зависеть от власть имущих. Уж лучше, свое племя, равных. С ними всегда можно договориться, они с уважением относятся к тебе и твоим тараканам. А ты - проще относишься к их собственной живности.
  Звериная тропинка, на которую меня вынесли ноги, петляя шустрой змейкой между деревьев и ныряя в просветы кустов, уносила меня все дальше от полянки, заодно, опускаясь все ниже и ниже.
  За два часа "волчьего скока", пользуясь разными тропками, оказался у начала подъема здоровенного, 12-ти полосного шоссе.
  Вот зуб даю, по этому хайвэю, "Мамонт" не проезжал!
  А значит - выскочил я, где-то совсем с другой стороны, что есть, в общем-то, очень даже, "веригуд", как говорил...
  Я замер, вспоминая, кто же именно, так говорил.
  Не базовские - точно.
  У нас в ходу был больше немецкий и французский. Ну, еще - испанский, но очень, очень редко!
  А вот "пиджин-инглишем", народ не баловался...
  Притаившись, от греха подальше, за кучей камней, принялся снова сортировать и дефрагментировать, собственную память.
  До вожделенных, 100% восстановления биологической составляющей, было еще ой, как далеко! С базы мы ушли под чистые 53%. С больнички, на волю, я вырвался с 59% -ми...
  Как красиво и быстро, прошло восстановление при имитации!
  А здесь...
  Жрать, спать и работать...
  Можно - в разной последовательности...
  Прислушиваясь к шумам, принюхиваясь к запахам, чувствуя малейшее изменение температуры или движение воздуха, занимался "самокопанием".
  Накопал только пару новых странностей, с трудом тянущих на шесть процентов восстановления.
  А еще, имя Василий, вдруг стало таким... Чужим...
  Откинувшись на теплые камни, прикрыл глаза от полуденного солнца, пробившегося, наконец-то, сквозь беленькие тучки, больше похожие на ряды перышек.
  "Штормовка!" - Всплыло еще одно странное слово и легло в копилку, таких-же, странных слов и понятий, возникших из ниоткуда.
  С момента осознания, такого добра накопилось предостаточно.
  На базе было проще - поисковая система работала безотказно, вытаскивая на-гора пояснения и толкования.
  Терезе, например, очень понравилось выражение: "Верхний отросток", в приложении к голове человека.
  Живой, конечно, голове.
  Если учитывать, что Тереза и так была остра на язык...
  Многие, слышали в свой адрес... Витиеватые оскорбления, выданные со столь высокопарным видом, что... Шли и проверяли, куда же именно, их послала Тереза.
  Из плохих новостей - отсутствие бэкапа.
  Столько интересного прошляпил!
  Из хороших новостей...
  А нет их, хороших.
  Значит, буду делать сам!
  Избавившись от влаги в организме, принялся более тщательно изучать вещмешок.
  Эрик, здоровья ему полной горстью, от всей души расстарался: НЗ, даже учитывая мою теперешнюю прожорливость, с лихвой хватит на полный месяц. Судя по составу, калорийность зашкаливала.
  Пара сменного белья, все причудливо оранжевой расцветки, запакованное в вакуум-пакеты. Нашелся даже котелок!
  От восхищения, я только цокал языком.
  А вот оружие, разочаровало одним своим видом - ну, что такое, калибр 1,5 мм! Для леса?! Это вам не по толпе, пулять...
  С досады, убрал, было, пистолет обратно.
  Шорох за спиной, пусть и принадлежащий переносимому ветром кульку из под чего-то вкусного, заставил меня одуматься - оружие должно быть под рукой!
  Особо светить я его не собирался - кобура, в которой прятался пистолетик, словно на липучке, повисла под расстегнутой робой, как тут и всю жизнь, провела.
  А может быть и - провела?!
  Обоймы, выданные Эриком, ровным счетом - четыре, я покрутил в руках и рассовал по разным карманам - убрать в рюкзак, песня не долгая...
  Две обоймы, предупредительно - красного цвета спрятались в карманах на ногах, а оставшуюся синюю я сунул в правый, нарукавный карман.
  Все киборги - амбидекстры, так что, лево и право, для нас, хм, относительно...
  - Даже маленький пакет, пролежит две тыщи лет... - Пробормотал я себе под нос, провожая взглядом полиэтиленовый пакет, украшенный ярким логотипом "Ик...". Остальное уже не читалось, но, догадаться, думаю, было можно. - Человечество полетит к звездам или вымрет, а долбанные пакеты, разбросанные предками, будут нозить потомков... Или тех, кто придет нам на смену...
  Сморщив нос, догнал пакет и, оглянувшись по сторонам, увидел здоровенную, всю в саже, металлическую бочку, из которой высовывались обугленные куски дерева.
  По дороге к бочке, собрал тонкие веточки и устроил демонстративное сжигание мусора.
  От пакета воняло...
  А когда им занялось пламя - запах превратился в нечто совершенно невообразимое - словно не пакет, корчился, сгорая на сушняке, а... Целый, протухший инопланетянин, с другой биологией и биохимией!
  Прикрыв рот и нос, рукавом куртки, отошел от бочки.
  Черный дым, ровнехоньким столбом, поднимался к закатному небу, демаскируя меня...
  "Вот, воистину, дурная голова - ногам покоя не дает!" - Рассмеялся я, собственной глупости. - "Раз не дает, значит - пойдем. А точнее - побежим"!
  Идея заночевать рядом с дорогой, почему-то показалась мне очень плохой и я снова углубился в лес, разросшийся по обочинам дороги.
  По моим расчетам, до темноты оставалось часа четыре, что давало ощутимый шанс оставить между столбом дыма и моей собственной тушкой, порядочное расстояние.
  Увы, моим надеждам было не суждено сбыться - я выбрал не ту сторону...
  Ухнув, прорвавшись через кусты, с двух метрового обрыва в ледяную воду текущей с гор, реки, я едва не пошел ко дну.
  Мало того, что глубина оказалась метров пять, так еще и скорость течения, в придачу, была такая, что меня потащило, как веточку, раскручивая и прикладывая ко всем торчащим из воды, камням.
  И, скажу правду...
  К не торчащим - тоже, прикладывало!
  Спасла меня роба, мгновенно превратившаяся в спасательный жилет.
  Без ее чудесных свойств - так и тащила бы меня речка...
  На очередном повороте русла, сделав совершенно невозможное усилие, выбрался на берег!
  Судя по часам, я провел в воде меньше двадцати минут; по ощущениям - часа полтора, два.
  От ледяной воды, свело судорогой руки и лицо. Остальное, прикрытое робой, пострадало намного меньше.
  Стуча зубами, колотя руками, морщась от боли, в рассеченных о камни ссадинах, сидел на берегу быстрой речки, утащившей меня, за двадцать минут, не меньше чем на пяток километров.
  По крайней мере, из зоны леса меня, очень даже быстро, выкинули...
  Посмеявшись и пошмыгав носом, в надежде уловить симптомы приближающейся простуды, снова за озирался по сторонам.
  - Нет, не получится из меня "Выживальщик"... - Скривился я, наблюдая как из-за забора километрах в полутора, уже появилась "группа товарищей".
  Вооруженных, хотя и улыбающихся.
  Толи они не торопились в надежде, что я сбегу сам, толи демонстрировали свое миролюбие, однако, к моменту их прибытия я уже вполне себе ничего, владел обеими руками, да и морда моего лица, хоть и расцарапанная, тоже приобрела достаточную чувствительность, для вполне спокойной беседы.
  - Hello! - Обратилась ко мне женщина, вышедшая вперед из толпы. - What...
  - О нет! - Вырвалось у меня, когда я услышал дикий акцент. - А что, немецкий или фра...
  - Слава небесам! - Выдохнула женщина и махнула рукой, подзывая остальных. - А то, повадились тут, инглёзы, шариться!
  - И что, часто шаряться? - Удивился я, представляя, с какого такого перепуга, англичанам понадобилось шариться в предгорьях Пиренеев. Очень, ближний свет, прямо скажу.
  - Раз, в месяц, как по заказу... Марисса! - Женщина протянула мне руку.
  - Э-э-э-э... Эрик Влад! - Представился я, пожимая руку.
  Слив воедино оба имени своих "подельщиков" по побегу, понял - поступил правильно.
  Ну, какой из меня - Василий?! Ни Василий, ни Бэзил, из меня не получается.
  - А это, мои олухи... - Тяжело вздохнула женщина, в сторону молчаливой толпы. - Младшенький заметил, что Адур, новую игрушку выбросил... Решили пойти, посмотреть...
  Голос женщины, так и сочился радушием и добротой, так сочился, так сочился, что хотелось быстро бежать!
  Увы, "Олухи" вполне профессионально отсекли меня от чистого пространства, обступив со всех сторон.
  В принципе, можно было вернуться в реку - на сколько я помнил географию, Адур, может вынести меня в Бискайский залив... Только, за время пути я окочурюсь от холода, голода и сотрусь на перекатах! Жаль, конечно, что я попал не в Гаронну, например...
  - Пройдемте в дом, согреетесь, перекусите... - Предложила женщина, настороженно изучая меня бегающими глазами. - Да и раны, ваши, обработать надо!
  - Не откажусь. - Улыбнулся я и на лицах "олухов" появились улыбки. - Только, отправлю своим весточку, о добрых людях...
  Улыбки сдуло ветром.
  - Вы - не один? - На лице Мариссы, худощавой и черноволосой, отобразилась вечная борьба добра и зла, простите - жадности и трусости. - Вы... Из... Испании?
  - О, нет! - Улыбнулся я, понимая, что сейчас то и начнется самое интересное. - Мы являемся первой, научно-исследовательской экспедицией под покровительством двух основных духовных братств - "Ходящих" и "Хранящих". Некоторое время назад, на базе расформированной базы, в Пиренеях...
  Я сделал многозначительную паузу, наслаждаясь собственной фантазией.
  - Был собран отряд, в количестве более полусотни человек. Нам было предложено...
  - Подождите! - Марисса подняла руку, останавливая мой словесный поток. - Может быть, вы расскажете это в тепле?!
  - Хотелось бы... - Пожал я плечами.
  - Тогда, милости прошу! - Марисса бросила в сторону "олухов" быстрый взгляд и они расступились, уступая нам дорогу, одновременно формируя две колонны, чтобы я не сбежал.
  Паранойя цвела и благоухала.
  Достав из нагрудного кармана пульт управления робой, сделал вид, что набираю код, демонстративно нажимая на все клавиши.
  - Новая разработка? - Поинтересовался идущий слева от меня верзила, с голубыми глазами. - Не встречал, еще, таких...
  - Да, - небрежно отмахнулся я. - Выменяли у Экзотов, чтобы связь не терять.
  В глазах верзилы промелькнуло такой уважение, что мне стало стыдно за свой обман.
  Увы, своя рубашка - ближе к телу.
  Убрав пульт обратно в карман, повернулся к Мариссе.
  - Марисса, Вы сказали инглезы? Вы в этом точно уверены? - Поинтересовался я, заговорщицки понизив голос. - Мы считаем, что британские острова, могли непоправимо пострадать...
  - Они, они это... - Марисса поправила тяжелую кобуру с револьвером, на поясе. - И документы, и жратва, и вещи - все от них! И кожа - серая, как цемент... Жесткие...
  При слове "жесткие", стало как то не по себе.
  Ели они их, что - ли?!
  За разговорами, оказались за забором, в поселении.
  Ворота, в два бревна толщиной, с шумом захлопнулись за моей спиной, отрезая пути к отступлению.
  Теперь - только вперед!
  Поселение, выросшее явно на месте зажиточной деревушки, с асфальтированными улочками, яркими домиками, среди которых встречались даже двух-трех этажные, встретило нас настороженной тишиной.
  Марисса, сразу как зашла, подняла над головой обе руки и сложила их крестом, давая кому-то сигнал.
  "Олухи", очень быстро рассосались по улочкам, коих был целый десяток, оставив рядом со мной и Мариссой, уже знакомого мне голубоглазого здоровяка и молоденького парнишку, лет семнадцати, не больше.
  - Это мой муж, Николас и младший сын - Жан-Пьер. - Представила мужчин, Марисса. - Пойдемте в дом. В ногах правды нет. Ее вообще, нигде нет...
  Двух этажный домик семьи Мариссы, оказался в самом центре поселка, притаившись за высокими деревьями. Во дворе оказался добротно сделанный колодец, несколько сараев, разной степени дырявости и... Ветряк, бодро вращающий свои лопасти, от легонького ветерка.
  - Проходите, Эрик. - Марисса отперла красивую, зеленую дверь, украшенную резьбой - гоняющимися друг за другом, маленькими рыбками, выпрыгивающими из воды.
  - Это старшенький вырезал! - Подмигнул мне Николас, увидев, как я изучаю резьбу. - Весь в мать!
  Марисса довольно покраснела.
  За дверью, выходящей сразу в комнаты, без всяких коридоров и прихожих, начиналась маленькая сказка.
  Обычный, деревенский дом.
  Впрочем, я лукавлю - далеко не обычный, деревенский дом.
  Легкая мебель, на первый взгляд совершенно не прочная. Огромная печь, покрытая голубыми и розовыми изразцами, с здоровенным жерлом заслонки, легкие шторы на окнах и, везде, на стенах, мебели, подоконниках - чудные узоры. Словно у мастера зачесались руки и он, принялся за дело ровно на том месте, где сидел.
  Кроме обилия резьбы, в глаза бросалось обилие вышивок.
  Всяких. Разных. Простых - одноцветных. И огромной - минимум на сотню разных цветов и больше двух метров в длину, изображавшую дерево с разными плодами.
  - Это "родовое дерево" - Николас, в очередной раз проследил за тем, куда смотрят мои глаза. - Каждый плод - члены нашего семейства.
  Я посчитал - Одиннадцать детей!
  Семь мальчиков и четыре девочки.
  - Вы, наверное, хотите принять душ, с дороги? - Марисса протянула мне пушистое полотенце, ярко-желтого, цыплячьего цвета, безо всякого рисунка и подвела к дверям, с которых на меня смотрел хитрый ангелок, поливающий себя из душа. - Вещи можно оставить здесь...
  - У меня там - сменка. - Признался я, подхватил свой рюкзак и скрылся за дверью.
  Ванная комната, выложенная кафелем и залитая ярким светом, таким ярким, что резал глаза, привела мою мыслительную машину в тупик.
  Здоровенное джакузи, мирно соседствовало с душевой кабиной, стиральная машинка, судя по размеру иллюминатора - килограмм на десять - пятнадцать белья, так же мирно соседствовала с волнообразной поверхностью стиральной доски.
  Блеск и красота деревенской жизни, во всей красе.
  Раздевшись, проскользнул в душевую кабину.
  Подумал и вылез из нее, рассмотрев пяток разных насадок, торчащих со всех сторон - не понятно, с какой стороны на тебя польётся. И, ладно если холодная, а ну, как кипяток?! Вволю поэкспериментировав и слегка залив водой пол, со спокойной душой вернулся в душевую кабину.
  Вода лилась, откуда надо, какой надо - температуры, а значит - жизнь налаживается.
  Осталось только поговорить с хозяевами и убраться отсюда, подальше!
  Выбравшись из кабинки, глянул на себя в зеркало и улыбнулся.
  Щелкнув свое отражение по носу, вытерся и натянув чистое белье вышел за дверь.
  Я сказал - жизнь налаживается?
  Опять, поторопился, блин!
  
  
  ***
  
  Говорят, что параноики живут дольше.
  Это - правда.
  Говорят, что склероз нельзя вылечить.
  Зато - каждый день свежие новости.
  Говорят, правда, всегда одна.
  Зато, каждый пьяный, сам себе истина.
  Говорят, дети - подобие их родителей.
  Это - враньё!
  Николас, долил в чашку свежего чая и покачал головой.
  - Прости, Эрик, что мы, так... - Марисса, подперев рукой подбородок уставилась в окно, за которым сквозь листву деревьев, виднелась здоровенная луна. - Сам, посуди - свалился - как снег на голову. Наговорил, чего попало. Ты, в следующий раз, ври да не завирайся! Или, если врешь... То, не пугай, людей!
  Ну, что тут скажешь - во всем права женщина!
  Не зря, даже супруг признает её главенство, а деревня - за свою Мариссу - может и порвать, нечаянно.
  Моё вранье, по поводу базы, имело один положительный факт - проснулось любопытство!
  Потому и дали мне помыться и расслабиться, чтобы чуть позже, навалиться с расспросами.
  - Ну, о базе все понятно... - Николас сыто цыкнул зубом и, покраснев, извинился.
  - Какое, там, понятно! - Всплеснула руками Марисса. - Еще не понятнее стало! Эрик, попытайтесь вспомнить... Сейчас, любая мелочь может оказаться важной!
  Интерес к базе, у супругов Орли, был не шуточный - за последние два месяца, до базы никто не смог добраться.
  Ходили кругами, выходили на обратную сторону, но на саму базу - как на заколдованное место - прохода не было!
  Началось все, по словам Николаса, уже после смены жителей, базы.
  Дважды, после переезда, над территорией базы, вспыхивали разноцветные огни. Несколько раз - земля не на шутку дрожала.
  Ходоки, отправленные на базу "просто так"- "просто так", ни с чем и вернулись.
  Дорога - есть.
  А базы, с ее развалинами - нет!
  Не мудрено, что меня, с моим рассказом, жутко испугались.
  Хорошо, хоть не прибили, спасибо любопытству.
  Интерес не шуточный и очень шкурный - между базой и деревней Мариссы, шел прямой обмен, в котором были заинтересованы оба сообщества - так, для меня стало понятно, откуда на базе появляются звериные шкуры и свежее мясо на столах верхних ярусов.
  В обмен, база делилась с деревней удобрениями и запчастями для пятка стареньких тракторишек, переделанных под электродвигатели.
  И, назвав англичан "жесткими", Марисса имела ввиду не вкусовые качества, а скорее - деловые.
  Туманный остров, сохранил некоторые технологии, а "британские ученые", смогли скрестить ежа и ужа, получив весьма удачный гибрид самолета и корабля.
  Судя по описаниям, самолеты, вполне себе ничего, могли преодолевать даже высокие волны и нести внушительный груз.
  Увы, описание на словах, вызвало в голове только странную аббревиатуру - "КМ", без малейшего намека на нечто большее.
  Уверен, что работай доступ, полученный Мариссой к серверу базы, я бы в два счета нашел, искомые буквы.
  Приложив пакет со льдом, к шишке на затылке, вяло зашипел от боли.
  Младшенький, угостил меня от всей души, по голове, резиновым демократизатором, поймав на выходе из ванны.
  Обшарив мои карманы и попытавшись открыть вещмешок, который угостил их сильнейшим разрядом, после которого, старшенькому - который потянул свои длинные руки куда не следует - пришлось заводить сердце, Марисса, занялась со мной.
  К ее несчастью, роба, оказалась... С сюрпризом.
  Едва Николас, схватил меня за грудки и встряхнул, роба угостила и его, разрядом, от которого не маленький, в общем-то, мужчина, отлетел метра на полтора, снося все на своем пути.
  Подарок Эрика, за пару минут, что на меня не обращали внимания, возясь со старшеньким, успел накачать меня лекарствами под "крышечку" и выпустив отростки, почти перерезал веревки, которыми мне связали руки и ноги.
  Конечно, это сейчас я такой, умный, спокойный и тихий. Точнее - все МЫ, такие.
  А еще час назад, ой, что творилось...
  - Больно? - Марисса улыбнулась. - Ну, терпи...
  - Можно подумать, у меня есть вариант... - Отмахнулся я и потянулся за чашкой. - Ладно, проехали... Живой и то - песня...
  Николас фыркнул в чашку.
  - Что опять не так?! - Не выдержал я.
  - Ложку, вытащи... Глаз выбьешь! - Николас рассматривал меня, как не виданную зверушку.
  Захотелось, сделать что-нибудь, такое...
  - И, куда ты, теперь? - Вернулась Марисса к теме нашего разговора. - До ближайшего города - нормального, города - почти три сотни километров. Оставайся, у нас. Работу - найдем. Со временем, обживешься, дом поможем построить. А там, может и понравится, кто... Чего, в одиночестве, жизнь коротать...
  Я от души пожал плечами.
  Как мне объяснить, не плохим людям, что не вижу я себя, в роли "винтика", в их налаженном механизме сельского хозяйства! Да и собственное тело, еще разобраться надо - может ли мне кто-то понравится и что из этого получится?!
  Усмехнувшись про себя, вновь пожал плечами.
  - Значит, все же пойдешь?! - Николас предупреждающе поднял руку, останавливая Мариссу, порывающуюся, что-то сказать. - Тогда - колесом дорога!
  "Колесом дорога" - пожелание вернуться...
  На душе стало тепло.
  - Давайте, спать, ложиться. - Подмигнула мне Марисса. - Утром, на свежую голову - все еще раз, обсудим. Не может быть, чтобы взрослые люди, не смогли договориться!
  - Хех! - Расплылся в улыбке Николас, - ну ты, Солнышко моё, пошутила! Вся история человеческая, это история о том, как взрослые люди, договориться не смогли!
  - То - политики. А я, о людях, говорю... - Марисса сладко зевнула. - Эрик, Ваша комната, на втором этаже, младшенький проводит...
  Младшенький, орясина, приложившая меня демократизатором, глянул исподлобья и расплылся в широкой улыбке.
  Помнит, кошка, чье сало съело!
  И, мое обещание, сделанное сгоряча, тоже - помнит...
  Поднявшись по лестнице, следуя за широкой спиной Жан-Пьера, прошел по коридору и остановился перед легкой фанерной дверцей, также украшенной резьбой.
  Батальная сцена, с танками, взрывами и летящими в небесах самолетами, заинтересовала меня, заставив замереть на пороге, изучая внимательнее.
  - Это, Саймон вырезал, когда историей увлекся. - Пояснил младшенький, все ожидая, когда я от слов, перейду к делу. - Он назвал эту картину 12 июля 43 года...
  - Ждешь, что драться начну? - Поинтересовался я, глядя в голубые глаза паренька. - Не начну. Во-первых, сорвалось сгоряча. Во-вторых, сыновья почтительность, дело такое, хитрое... Главное, чтобы почтительность, в слабоумие, не переросла.
  Жан-Пьер улыбнулся, давая понять, что - не перерастет.
  - Мир? - Протянул я руку, младшенькому.
  - Мир! - Довольно пожал мою руку, своей немаленькой грабаркой, паренек. - Вы, Эрик, на ночь окно не открывайте - комаров у нас - уйма. Съедят.
  С улыбкой проскользнув мимо меня, Жан-Пьер стрелой промчался по коридору и слетел по лестнице, почти не касаясь ступеней.
  Хлопнула входная дверь и девичий голос тихо пискнул.
  "Молодежь"! - Расплылся я в улыбке и приступил к осмотру комнаты.
  Вышивки присутствовали и здесь, в "огроменном" количестве "цельных" семи штук, пряча за собой чисто беленые стены. Окно, с поднимающейся рамой. На полу - ворсистый ковер, с цветочным узором, приятно щекочущий босые ноги. Двуспальная кровать, с никелированными шишечками, по углам подголовников, накрытая ярко-красным, лоскутным одеялом, так и манила завалиться на нее. Гора подушек, украшенных вышивкой, разного размера и формы, на любой вкус - пирамидой возвышалась на кровати.
  Рассматривая все это великолепие, стало не по себе - даже имея "нормальное" тело - головой то я - киборг...
  Сложив вещи на небольшом столике, стоящем у окна, попробовал устроиться на кровати.
  Мягко!
  Сбросив на пол одно одеяло - подстелить, подушку, пожестче, и накрывшись вторым одеялом, принялся раскладывать события сегодняшнего дня, по полочкам.
  Не могу сказать, что меня все устраивало.
  Сон не шел, а ноги подрагивали, словно пытались унести меня из-под теплого крова.
  Ворочаясь с боку на бок, раскладывал кубик событий и так и эдак.
  Все едино получалось - черти что!
  По отдельности, все факты - на своих местах. А вот вместе...
  Не выдержал и, подойдя к окну, поднял фрамугу.
  Ночная жизнь поселка, уже давно крепко дрыхла, в своих кроватках, глядючи седьмой, если не одиннадцатый, сон. Живность, разбросанная по сараюшкам, тоже сонно ворочалась на своих насестах, стойлах и денниках. Ночные пичуги, не тревожили сон, облетая деревушку стороной. Ровная, размеренная, как дыханье спящего человека уставшего от повседневных дел, нега разливалась в округе.
  "Входящее сообщение - абонент неизвестен - Принять?"
  "Принять"
  "Беги!"
  - Вот и верь в идиллию! - Сорвалось у меня с языка. - Чем тише пруд, тем дурнее в нем черти! А, радиомодуль, батенька, надо было выключить! Идиот!
  Ругая себя последними словами, деактивировал модуль связи, собрал вещички и застелил за собой койку - как было.
  Уходить не хотелось.
  Хотелось, впервые в жизни, остаться и дать бой, непонятно чему. Чтобы это самое "непонятно что", больше за мной не гонялось, как охотничья свора, за волком.
  Я не волк!
  Я ведь могу и под флажки, поднырнуть!
  Приоткрыв дверь в комнату, прислушался.
  Тихо в доме.
  Почесав затылок, высунулся в окно и присвистнул - прыгать вниз, значит оставлять следы на роскошной клумбе, с непонятными по ночи, цветами.
  - Раз нельзя вниз... Проверим - верх! - Я покрутил головой, рассматривая уходящую вверх стену.
  Если встать на подоконник, протянуть правую руку и зацепиться за вон ту, толстую лозу дикого винограда, то... У меня все шансы, оказаться на крыше, почти без шума!
  Засунув обувь в вещмешок, выполз на подоконник и, уняв дрожь в коленях, исполнил задуманное.
  На мое счастье, на крыше дома оказалась маленькая площадка, вся увитая диким виноградом напополам с колючей, розой. Судя по тому, что на площадке лежал надувной матрац, кто-то здесь ночевал, прячась в интимной тени, от нескромных взоров. Или, наоборот - за кем-то наблюдая.
  Накинув капюшон штормовки, устроился на матрасике и с чувством выполненного долга - отрубился, как младенец, напитонившийся маминого молочка.
  " Петух, как будильник, это очень круто - согласен. Но, как наполнитель для лапши, он мне нравится намного больше!" - Признался я самому себе, когда этот изверг исторг из своей глотки третье "ку-ка-ре-ку"!
  А ведь спалось мне так сладко! Даже в клинике, мне не удавалось так спать - соседи, хоть и тишайшие по ночи, люди, тем не менее, все равно издавали звуки.
  А здесь, кроме шелеста листьев винограда, звона комаров - ничего!
  Повалявшись на матрасике еще с полчаса, решил, что все же, хватит - пора и честь знать.
  Отряхнув налипшие на одежду листья винограда и пыль, сменил в пистолетике синюю обойму на красную и сделал шаг к увиденной после пробуждения, лесенке.
  - Утро доброе в окошко! - Поприветствовал я, сидящих за столом.
  Мариссу, Николаса и Жан-Пьера, я знал, а вот существо, сидящее во главе стола и замотанное в серый плащ - видел впервые.
  Безволосый череп, с татуировкой в виде перекрещенных факела и кинжала, на фоне звездных врат, не способствовал его красоте.
  А визглявый фальцет - прочно ассоциировался с кастратом. Или, говоря по-восточному - евнухом.
  В тишине кухни, пролетела муха и, испугавшись издаваемого звука - поспешила пойти на посадку, на первое попавшееся ровное место - череп евнуха. Точно между рукоятью факела и лезвием кинжала.
  - А-а-а-а... - Евнух хлопнул себе по черепу, правой рукой.
  Отчетливый гул металла, соприкоснувшегося с металлом, дал мне понять, что существо не только кастрат, но еще и - механоид.
  Отличие киборга от механоида - опупенно простое: киборг - кибернетический организм, существо, максимально повторяющее человека. Механоид, это человек, по тем или иным причинам решивший сменить свои органы и, в первую очередь - конечности, на механические.
  Выигрывал механоид во многом: тут и выносливость, сила, скорость, более острые слух и зрение. Увы, по сравнению с киборгом, даже совершенный механоид - все равно, что звезда, от луны...
  - Простите, хозяева, проспал! - Подмигнул я Мариссе. - Снов много было!
  - А-а-а-а-а! - Евнуха заклинило на этой букве.
  - А-а-а-а меня зовут Эрик. - Представился я, усаживаясь рядом с младшеньким. - А-а-а-а вас?
  Нет ничего приятнее, чем троллить, вот таких существ. Со слабоумными не интересно, право слово, а вот такие... Это же высший писк. Особенно, если в кармане лежит пистолет.
  - Токэо Тисоро. - Вырвался из зависания, евнух. - Мастер "Хранящих".
  - Очень приятно. - Кивнул я, протягивая Мариссе пустую тарелку. - Какими ветрами? То Вашего племени, не дозовешься, то сами на свет божий вылазиете?! Или, что-то случилось?
  Токэо, побледнел.
  По рассказам и записям, что я листал и на базе, и позже - у экзотов, получалось, что "хранящие" - еще те, говнюки.
  Живут, как собаки на сене - сами не едят и другим не дают.
  Самое главное отличие от "Ходящих" - эти не брезгуют ничем.
  Один из лозунгов древности, "Ходящие" просто присвоили себе.
  "Цель оправдывает средства!"
  - Горошек или картошку? - Поинтересовалась Марисса, с занесенной над моей тарелкой, пустой ложкой.
  - Горошек, пожалуйста! - Получив свою тарелку с жареной рыбой и зеленым горошком, навалился на еду.
  - Ты поедешь со мной! - Наконец разродился Тисоро и довольно улыбнулся.
  - Кто сказал? - Поинтересовался я, наслаждаясь нежной форелькой. - Или, мы на брудершафт, пили?
  Токэо снова завис, пытаясь переварить услышанное.
  Пока он собирал свои механические мозги в кучку, активировал радиомодуль и принялся сканить пространство.
  В числе первых двух, откликнувшихся, устройств оказался диагностический узел привода движения. Попросту говоря - ноги механоида. Вторым отозвался роутер DWS - в просторечии - "говорилка".
  От греха подальше, заблокировал и то и другое, забив порты потоком мусора.
  Тисоро выпрямился, словно проглотил палку и замер, вращая глазами и открывая, беззвучно, рот.
  - Он все слышит, только двигаться не может. И - говорить. - Объяснил я хозяевам, происходящее. - Как та собака, в общем...
  По кивку головы, Николаса, младшенький, не особо утруждая себя, подхватил евнуха под мышки и выволок из кухни.
  - Ну, и что это значит? - Напустилась на меня Марисса. - Сказано было - беги! В чем проблема? Читать не умеешь?
  - Надоело, бегать. - Со вздохом признался я и вдруг почувствовал, как слева кольнуло, словно в сердце вонзили тоненькую, такую, иголку.
  - Бегать ему надоело... - Проворчал Николас. - А нам, что теперь делать? В расход, это чудовище не пустишь. Здесь - не оставишь.
  - Могу разобрать... - Предложил я, отодвигая тарелку. - Спасибо, Хозяюшка, очень вкусно!
  - Зубы не заговаривай! - Марисса протянула мне стакан с компотом. - Он здесь не один! Уже второй год, как...
  - Не один, это - сколько? Пятеро? Пятьдесят? Пятьсот? - Не выдержал я. - Что вы с ними, цацкаетесь? Кто, меня сдал, нашли?
  Николас мгновенно вымелся из комнаты.
  Через пять минут, в кухню внесли молодую женщину, с добротными тенями под обоими глазами.
  - Шустро у вас... - Замер я в восхищении. - Точно - она?
  Николас только кивнул.
  За стеной, что-то грохнуло и потянуло паленым.
  Опрокидывая стулья, кинулись на звук.
  Такэо горел!
  Хорошо горел, я бы даже сказал - изумительно, с огоньком, горел!
  Сработала система самоликвидации.
  - Ну. Что делать, будем? - Марисса уставилась на догорающего евнуха. - Если он не вернется - они приедут сюда.
  В этот момент, голова механоида, отвалилась от плеч и кубарем покатилась под ноги Мариссе.
  С проклятием, француженка отпрыгнула с дороги.
  "Попытка передачи данных"
  "Предотвращено"
  "Попытка передачи данных"
  "Запись передачи для исследования-Предотвращено"
  "Попытка передачи данных"
  "Имитация приема данных"
  "Обмен данными завершен"
  Голова, улыбнулась нам обгорелыми губами и развалилась на мелкие куски.
  - Нет тела - нет дела! - Подмигнул своей супруге, Николас. - Делов то!
  - Простой, какой... А, машину, куда денем? На запчасти, пустим?! - Марисса начала заводиться. - Или, тоже - сожжем?
  Николас заткнулся.
  - Что не так с машиной? - Осторожно поинтересовался я у Жан-Пьера.
  Младшенький, видя, что мама с папой заняты надолго, вывел меня из дома и ткнул пальцем в металлическую коробку, стоящую во дворе, под навесом.
  Без окон и без дверей, как огурец...
  Дважды обойдя машину "хранящих", по периметру, нашел-таки место, которое с натяжкой можно было назвать дверью.
  Стукнув костяшками пальцев, убедился в том, что толщина металла, ну ни как не меньше чем пять, а то и семь, миллиметров.
  Прикинув вес этого авто, присвистнул и оглянулся, в надежде увидеть хоть какие-нибудь следы, тянущиеся за ним.
  Пусто.
  Ни гусениц, ни - колес.
  "Входящее сообщение-Принять?"
  "Принять"
  "Смена пользователя-Разрешить?"
  "Разрешить"
  "Введите логин и пароль-Повторите пароль"
  Офигеваю, но ввожу.
  С шипением открывается дверца, падая на землю, в виде пандуса.
  С противоположной стороны, зараза!
  Пока я торопливо обегал машину, младшенький успел-таки, сунуть туда свой длинный нос.
  Думаете, хоть что-то похожее на руль и педали?
  Дудки!
  Знакомая мне до боли, диагностическая капсула!
  Не моя, конечно, но - той же серии.
  Ну а раз серия одна и та же - сервисные пароли - одинаковые.
  Нет, как говорил Влад - "От Судьбы, да Молвы - не сбежишь!"
  Что же мне за судьба такая, что постоянно тыкает носом в моё железное прошлое.
  Выставив Жан-Пьера за дверь, залез в капсулу.
  И вылетел оттуда, как ошпаренный!
  Этот, засранец, за все время пользования - НИ РАЗУ! - не использовал функцию очистки!
  Вонь внутри капсулы стояла такая, что хоть святых выноси.
  Ногами вперед, чтобы не мучились!
  Активировав очистку, удаленно, принялся изучать данные диагностики.
  - Токэо Тисоро, мало того что ты - засранец и евнух, так еще и идиот! - Вырвалось у меня, через десять минут изучения данных. - Марисса! Николас!
  Чертыхнувшись, выбрался наружу и пошел в дом, качая головой.
  - Ты открыл машину? - Николас подозрительно принюхался ко мне и протянул широкое полотенце, сорвав его с сушилки. - Прикройся!
  Снова чертыхнувшись, замотал бедра в полотенце и начал рассказывать:
  - Токэо Тисоро, отъявленный интриган и эгоист. Получив сообщение, он вместо того, что бы оповестить начальство, рванул к вам в деревню, даже не соизволив предупредить, куда едет и когда - вернется. Ага, спасибо, - поблагодарил я Мариссу, протягивающую мне, кружку с морсом - смочить горло. - А еще, он отключил маячок!
  Николас и Марисса потрясенно переглянулись.
  Из их рассказа я точно знал, что в деревне, за такие дела, на первый раз, о задницу провинившегося, расколашматят пару палок!
  А тут - "Хранящие!"
  О "Хранящих", я тоже кое-что почерпнул, не скрою.
  Например, что на их нынешней базе, на данный момент всего одиннадцать особей, ибо людьми, этих тварей, не повернется назвать язык ни у кого.
  А сам орден "Хранящих", вот уже два года как стремительно прекращает свое существование, ибо достал всех - безмерно!
  Вот и устроили за ними охоту, все, маломальские, объединившиеся силы.
  И, за оставшихся 11 жрецов этого культа, а иначе и не назовешь, объявлена совсем не маленькая награда, по нынешним, совсем не простым временам: три трактора, семенное зерно и пять пар разной живности, от овец и до лошадей, очень щедрое предложение!
  Причина такой ненависти очень проста - Жадность.
  Нахапав, в период неуравновешенного качания, большие ценности, служители заявили о своей уникальности и неповторимости, повторяя ошибки христианства, уверенного в своей исключительности.
  Человечеству, уставшему от "церковного дракона", именно такого противника и не хватало.
  Демонстрируя технологии и возможности, доставшиеся им, "хранящие" подняли волну, остановить которую не смогли.
  Так же, как католики, узнав, что Ватикан знал о начале "конца света", еще за несколько месяцев и не соизволил никого - предупредить, снесли его за несколько часов, оставив только клочья окровавленной биомассы и растерзанные святыни, так и оставшееся человечество, быстренько объединилось и устроило хранителям, грандиозные похороны.
  С танцами, шумом и дракой.
  От былого могущества, остались только такие, как Токэо Тисоро - быстрые, смекнувшие, что надо рвать когти.
  Будь у Токэо, кроме скорости - мозги, нам бы не поздоровилось!
  Выслушав мой рассказ, Марисса, не задумываясь, потребовала оповестить заинтересованные стороны.
  - Заодно и техники, поднаберем, да и животина - лишней не бывает! - Согласился с супругой Николас и скрылся в доме.
  Диагностическая капсула, подала сигнал проведенной очистки.
  Вернув кружку Мариссе, вернулся в машину и, сдернув с бедер полотенце, завалился в капсулу.
  При всей "продвинутости", "Хранящие", оказались... Тормозами!
  Диагностическую капсулу, способную превратить механоида, во вполне нормального - киборга, использовали...
  Как центр управления авто!
  Мощного, правда, авто...
  "Содовых батареек", стояло общим числом полсотни. Запитанных, на странный агрегат, растянувшийся под полом, в виде толстой, полуметровой плиты - больше половины.
  По моему разумению, плита эта, словно подошва с отрицательной силой тяжести - приподнимала авто над землей, стоило подать на нее напряжение.
  Экспериментируя и так, и эдак, все больше влюблялся в этот громоздкий гроб без колесиков.
  Сменить бы, АКБ на генераторы и цены машине не будет!
  А так - подзарядка каждые тысяча семьсот километров, это не езда, это - извращение!
  Так я и заявил хозяевам деревеньки, выбравшись из капсулы, одевшись и теперь сидя на крылечке.
  Забыл я, сущеглупый, что для раздолья Старушки-Европы, 1700 км, это пару стран, пересечь - от границы, до границы.
  О чем мне не преминул напомнить, Николас.
  Теперь пришла моя очередь чесать затылок.
  Получалось, все не так и плохо.
  В голове завертелась мыслишка, одна...
  Заполучить этот чертов танк, в свое пользование!
  Крутил и вертел эту мысль, минут пять.
  - Марисса, отдайте мне эту машину. - Просто попросил я, понимая, что, сколько не растекайся мыслью по древу, за прямой вопрос, по кумполу не получу.
  - Забирай. - Легкомысленно отмахнулась хозяйка поселения. - Глаза, чтоб мои, ее не видели!
  У Николаса, так же отвисла челюсть, как и у меня.
  - Один черт, - предупреждая вопрос супруга, поспешила объяснить свое решение, Марисса. - Управлять этим гробом, простой человек не сможет - раз! Разбирать его - себе дороже - два! А переделывать - ни специалистов, ни инструментов, нет - три!
  - Из чего следует, что наш гость, либо не простой человек, либо не человек - вообще... - Задумчиво уставился на меня Николас.
  - Тугодум... - Вздохнула женщина.
  - Ну... Ты меня не за скорость мысли, полюбила... - Вывернулся, Николас. - У меня - другие, таланты...
  Спор между супругами, по всей видимости, длился уже довольно долго и с переменным успехом, так что...
  Через пару минут они перестали обращать на меня внимание, и я поспешил к авто, пока не передумали.
  Танк "Хранителей", не радовал своим состоянием - внутри было грязно, не хватало сидений, а капсулу, Токэо, скотина эдакий, смонтировал с нарушениями техпроцесса и теперь, чтобы добраться до люка сброса мусора, ее пришлось поднимать с помощью домкрата.
  Поднял и офигел - люк сброса мусора, насмерть заварен!
  Жан-Пьер, видя мои квадратные глаза, при выходе из авто, сразу поспешил на помощь.
  Раздобыть горелку и ацетилен, оказалось не проблемой.
  Проблемой оказалось мое неумение всем этим добром - пользоваться.
  Пришлось вновь смотреть младшенькому в глаза, взывая к милосердию.
  Понимая, что проще раз показать, чем десять раз - объяснять, парнишка напялил очки и за считанные минуты, очистил люк от наплывов металла.
  Заодно и я научился пользоваться, столь необходимым устройством.
  Согласно задумке создателей капсулы, весь мусор прессуется и выводится в виде брусочков 100х150х450 мм.
  Вот убейте меня, брусочки, что я держал сейчас - отношения к мусору не имели.
  Больше всего они походили на... Платину!
  Десять брусков, с клеймом в виде пирамиды, с глазом на вершине.
  Вытащив платину, засунул руку глубже, проверяя, нет ли чего еще.
  Было.
  Два десятка миниатюрных, генераторов.
  Судя по маркировке - одна из первых серий, платиновых.
  Самых дорогих и самых мощных и долгоиграющих.
  У нас на базе, два платиновых генератора, держали на своих "плечах", девять уровней, относящихся к производственным.
  Мои были поменьше, но...
  Жан-Пьер, наблюдал за мной с открытым ртом.
  - Зови родителей. - Решил я, пряча сожаление, что полез убирать мусор, предварительно не выгнав "гостей".
  Придется, делиться.
  Честно разделив найденное на две кучки - поровну - осмотрел капсулу еще раз и запустил очистку.
  К приходу Мариссы и Николаса, капсула старательно очистила свое нутро и выдавила из себя, брусок мусора.
  Потом - еще два и успокоилась.
  Три бруска мусора, это почти девять лет использования, в идеальных условиях, подсчитал я мысленно, Судя по вони, что я почувствовал в первый раз, ее не чистили, не меньше года...
  Две кучки добра, моих хозяев, впечатлили.
  10 грамм платины, используемые в генераторе, вырабатывались за полных 25 лет. Используя слитки, судя по тяжести - полукилограммовые, в качестве сменки...
  Получалось более чем - довольно.
  - Никто не должен знать... - Вздохнула Марисса, осознав масштаб проблемы.
  - Не идиоты, мам... - Жан-Пьер распихал по карманам слитки и упаковки с генераторами. - Я, в подвале, спрячу... Рядом со станцией...
  Судя по быстрому взгляду, брошенному на меня, Николасом, знать о существовании некоей станции, мне, тоже не следовало.
  - Не жалко? - Улыбнулся Николас, проводив сына взглядом.
  - Жалко. - Признался я. - Только, будем считать, что это - выкуп за технику. Не стоит с судьбой играть - она, между прочим, дама злопамятная.
  - Что есть, то есть... - Хмуро буркнула сквозь зубы, Марисса. - Обедать, пошли...
  За обедом, состоящим из свежеиспеченного хлеба, с наваристым грибным супом и добрым заливным поросенком, вся семья молчала.
  Старшенький, пришел на обед со своей женой - высокой блондинкой, месяце на седьмом - восьмом, беременности. Младшенький, привел свою избранницу - брюнетку, миниатюрную, до состояния куклы Барби.
  Марисса, от Барби, была не в восторге, но мужественно держалась.
  На мой взгляд, красота француженок, считается уж чересчур - "красотой".
  Обычные, женщины.
  Каждая со своими тараканами и миленькими, невинными, хитростями.
  Если женщину искренне любишь - их не замечаешь.
  Замер, изучая собственные, только что возникшие, мысли.
  Откуда, киборг, может знать такие вещи?!
  Вот уж не от Терезы - однозначно!
  Та вообще, предпочитала делить женщин на две категории: "Дура - с - мозгами" и "Дура - безмозглая". Честно причисляя себя, к последним, а любимая ее фраза, звучала не иначе, как: "Ну почему, все дуры - такие женщины?!"
  Так что, ветер дул не отсюда.
  Не обращая внимание на усиливающуюся напряженную тишину за столом, я ковырялся в супе, пытаясь разобраться в своих ощущениях и впечатлениях.
  Пока, все происходящее со мной, числилось по разряду: "шел-шел, гляжу - рояль!"
  И плевать, окружающим, что этот самый рояль, вполне мог отправить меня на тот свет. Или - я мог пройти мимо него.
  - Эрик? С тобой всё в порядке? - Люк - старшенький - перенес внимание на меня, переключая остальных, от уже покрасневшей от злости, брюнетки. - Что-то не так?!
  - Ну, почему все дуры - такие женщины? - Ляпнул я, все еще витая в облаках самокопания.
  Поток красного вина, выплеснутый мне в лицо, взбешенной женщиной, оскорбленной в своих лучших чувствах, спустил меня на землю.
  - Лилия! - Возмутилась Марисса, выходкой будущей невестки. - Как тебе не стыдно?!
  - Пусть за языком, следит! - Презрительно дернула плечиком, брюнетка. - Мужской шовинизм, замшелый патриархат - не пройдут! За свои слова - надо отвечать!
  - Без проблем. - Вытерев вино, я спокойно встал из-за стола и, пользуясь тем, что руки у меня - длинные, а глазомер - идеальный, одел тарелку с супом, девушке на голову. - Обтекай, убогая!
  В полной тишине, я вышел с кухни и из дома.
  Увы, мои слова - не венец всех дел и не святоч последней истины, признаю. Не будь этого вина - я бы извинился и перевел все в шутку, в конце - концов - постарался бы все объяснить.
  Только... Жаль, что суп - остыл!
  Противно общаться с любым человеком, помешанном на Своей правде...
  Даже если вокруг этого человека - находятся нормальные, адекватные личности, он все едино, найдет к чему прицепиться.
  Мои искренние соболезнования, младшенькому.
  - Эрик! Стой! - Задержал меня уже возле самой машины, чистый, женский голос, Герты - супруги старшенького. - Погоди!
  Я даже не заметил, в какой момент, все в этой семье, стали обращаться ко мне - на ты!
  - Спасибо! - Сказала Герта и крепко меня поцеловала, подперев своим не маленьким, животиком. - Давно было пора, на место, поставить...
  Поцеловав меня еще раз, она что-то сунула мне в руку и, развернувшись, неожиданно легко, зашагала по бетонированной дорожке, по направлению к дому, в котором, начинался новый этап "веселой жизни".
  Откуда знаю?
  Так, слышно же!
  Закрыв бронедверь своего танка, разделся и залез в капсулу.
  Приподнявшись над землей на полметра, развернул железную коробку на северо - восток и, не прощаясь, поспешил унести ноги.
  Надоели мне все тайны, случайности, встреченные люди и события, смысл которых, мне совершенно не понятен.
  Осталась маленькая надежда, что убравшись отсюда, смогу начать все чистого листа, не заботясь о том, что осталось за спиной.
  Перед воротами селения, закрытыми, видимо, на обеденный перерыв, поднял танк на пять метров вверх и перемахнул через них, словно и не было преграды.
  Хватит с меня людей! Надоели, хуже самой противной болезни!
  Вперед, куда подальше!
  
  ***
  
  Скажу вам, положа руку на очень нежно любимые мною части тела, поездка по Франции, это - нечто!
  Кто бы мог подумать, что такое количество могильников, оставшихся от АЭС, будут фонить и отравлять окружающую среду!
  У меня сложилось нехорошее ощущение, что, куда бы я ни поехал - везде наткнулся на АЭС!
  После событий 99-2000 гг., все АЭС, стали срочно выводить из эксплуатации, либо - переоборудовать, во избежание, так сказать.
  Франция, как самая зависимая от ядерной энергетики, просто мухой, метнулась на поклон к США и вильнула хвостиком России, устроив нешуточный тендер, на переделку своих станций.
  Говорят, что за 15 лет, выигравшая сторона, успела перестроить из почти шести десятков станций - половину!
  Увы, новый пинок от матушки природы, доказал, что человеческие игры с "мирным атомом", равноценны игре на саксофоне, в хлорной атмосфере.
  Радиация, равномерно прокатилась по Елисейским полям, вычистила, от мерзких людишек - Париж и разлилась широкой рекой, зацепив территорию Германии.
  За прошедшие тридцать лет, положение слегка улучшилось - низкий поклон всем объединившимся странам, точнее, тем, что от них, осталось.
  Рекультивационные действия, когда, навалившись всем миром, очищали пятачок за пятачком, дали свои плоды - территория Франции, начала оживать.
  Отдельное спасибо надо было сказать и Экзотам, припершим с каких-то непонятных мест, настоящих пожирателей радиации!
  Высеяв культуру фагов над Парижем, например, его очистили от заражения всего за 14 месяцев!
  К сожалению, для человечества, фагам так понравился наш уран, что теперь пришлось искать управу уже на фагов.
  Вобщем, все как всегда: "Благими намерениями, выстлана дорожка - сами знаете, куда!"
  Танк "хранящих", пришлось модернизировать по полной программе.
  А его бывшего владельца - я очень пожалел, что он умер так легко и быстро - вспоминал я очень часто, матом, громко и образно.
  Капсулу поставил на пневматические подушки, под углом в тридцать градусов к полу, высвободив таким образом, почти два метра свободного пространства, на котором умудрился устроить себе маленькую кухню, с электроплитой и мини холодильником.
  Морозильную камеру пришлось встраивать в багажное отделение - по левому борту танка, а в правом борту, из вредности, встроил стиральную машинку.
  Стирать, конечно, предполагалось на берегу реки.
  Запитав все встроенное на один из платиновых генераторов, довольно потер руки.
  Кормовой багажник, при ближайшем знакомстве, поделился со мной кучкой запчастей, для механоида, десятком, устрашающего вида колюще-режуще-рубящего оружия и минометом, калибра 88 мм.
  Прикинув, решил все же не выбрасывать - сгодится на обмен.
  Человечество, до сих пор, предпочитало иметь пушек побольше и, желательно, с калибром - по больше!
  Отстрелял я и свой пистолетик...
  Синие стрелки, пробивали полуметровый валун, помнящий еще ледниковый период, насквозь.
  Красные, оставили на месте валуна - горку мелкого гравия.
  Очень, мелкого.
  Потратив пяток тех и пяток других на проверке, к пистолетику стал относиться намного серьезнее - Эрик и вправду, подогнал мне целый "роялище"!
  По пути своего следования, совал нос на все заправки и гаражи, что попадались мне по пути - Токэо, пользуясь своей силищей, совершенно не нуждался в такой мелочи, как лебедка или гаечные ключи - зачем, если пальцы стальные?!
  Помню, как я намучился, поднимая капсулу и укладывая её на пневматическую подвеску - врагу не пожелаешь...
  За месяц моих неспешных странствий по дорогам Франции, я разжился и инструментом и приспособами, призванными облегчить мое существование. Нашел я и "водородный сварочник" и аппарат электросварки, с разного типа, электродами.
  Все это богатство, сильно тормозило мое движение - каждая найденная машинка и "приблуда", проверялись на месте, осваивались.
  Некоторые, к моему сожалению, взрывались, что выработало у меня привычку, располагать между собой и "новинкой", что-нибудь попрочнее. Чаще всего - корпус моего танка.
  Так что, вмятин, царапин, потертостей и следов высокой температуры, на бортах авто было не сосчитать.
  После одного из экспериментов, пришлось ремонтировать заклинившую дверь.
  Танк, теперь, со стороны, казался творением сумасшедшего сюрреалиста, пугая своим видом и бесшумностью движения, всех его заметивших.
  Пару раз, за мной гнались и даже стреляли, требуя, остановится.
  Ну, остановился.
  И что?
  Пули калибра 9 мм, это даже не смешно!
  В ответ на очередь, выпущенную по моему танку, активировал придуманную мною акустическую защиту.
  Слышно было даже внутри!
  Из двух машин нападавших, ровным счетом в десять рыл, выжило двое.
  Глухих и седых, я оставил их ходить под себя и поехал дальше - как раз торопился в Париж.
  Ночных гостей тоже встретил акустикой, ну да там, никто не выжил.
  Утречком вышел наружу, собрал понравившиеся вещички и покатил дальше.
  Это уже после Парижа, было.
  А в самом Париже, мне очень понравилось!
  Город собирал людей всего третий год, после дезактивации и свободного места было много. Никаких тебе пробок или толпы, жаждущей залезть на Эйфелеву башню или пройтись по набережной Сены.
  Все чинно, спокойно и очень вежливо.
  Люди, конечно, в большинстве своем, вооруженные, но - спокойные и уверенные.
  Военные, при въезде в город, моим танком заинтересовались - обошли вокруг, поцокали языками и отвалили, узнав сколько энергии надо, чтобы его поднять в воздух!
  В глазах бравого капрала, мелькнула жадная искорка, но пропала.
  От сидящего в кафе, под навесом, пожилого мужчины, с удовольствием потягивающего поочередно то кофе, то красное вино, я с удовольствием узнал, что в ближайшие пару лет, Париж, снова вернется к полнокровной жизни, а Франция - республика и дитя свободы, вновь понесет культуру в народы, погрязшие во тьме.
  Ничего не меняет человека.
  Посмеиваясь и не пряча улыбки, я бродил по улицам города - бывшего законодателя моды, ловил на себе заинтересованные взгляды и отвечал на улыбки встречных девушек.
  В городе я провел почти десять дней, наполненных как тягучей жарой, так и каплями дождя, падающего на меня со свинцовых небес. Один раз - подрался и со смехом удирал от жандармов, следуя за девушкой, из-за которой драка и началась.
  Заработал презрительно брошенную монетку, от видавшей виды женщины, которой придержал дверь лифта, в гостинице.
  Миномет, с запасом мин, у меня перекупили военные - едва я заикнулся, что есть оружие, но куда его девать - ума не приложу.
  Пусть и не дорого, но на десять дней в Париже - вполне хватило.
  За это время, моего танка, оставленного на парковке при въезде в город, успели трижды покрасить вандалы, украсив его такими затейливыми граффити, что я даже отказался их закрашивать!
  На десятый день, я помахал городу - мечте и, вызвав такси, вернулся к своему авто.
  Вот и сейчас, мой танк, неторопливо катится по направлению к Праге, миновав уже Штутгарт и перескочив через десяток рек и речушек, оставив за собой разозленных пограничников Германии.
  Думаю, на другой стороне меня уже ждут с чем-нибудь посерьезнее, чем РПГ...
  Наверное, я их все же разочарую - заверну, в Австрию!
  Разглядывая, доставшуюся по наследству от Евнуха, карту Европы, задумчиво барабаню пальцами по столешнице.
  Кемпинг на трассе, почти не пострадал от отсутствия людей, разве что - облезла краска да бензина на заправке, давным-давно не было.
  Взгляд уперся в точку, рядом с которой выделялась надпись: "Краков", бросаясь в глаза и притягивая, притягивая не хуже самого мощного магнита.
  "Краков... Да и черт с ней, Прагой! Пусть будет - Краков!" - Решил я, сворачивая карту в трубку. - "Не был я в Праге, так и не проблема - чуть погодя, буду!"
  Позади меня, на мангале, массивном и способном пережить не только тридцать пять лет без человечества, но и все сто, аппетитно шкворчало мясо на шампурах - на сейчас и на рашпере - в запас.
  На данный момент, я сидел на бывшей трассе, соединяющей Штутгарт - Мюнхен и Австрийский Линц, с выходом на Вену.
  Еще вчера, я собирался скататься в Нюрнберг, а оттуда, прямой путь на Прагу.
  Сегодняшний вечер все изменил.
  Захотелось, все планы, что старательно выписывал на лист бумаги, послать ко всем далеким звездам и ехать куда глаза глядят.
  Так я и поступил.
  Это и есть отличие киборга от человека - менять планы...
  А еще, сколько я не бился, не мог понять, чем же я так выслужился у Судьбинушки, что она мне и машинку - подогнала, и тушку- отремонтировала, и полный вещмешок чудес - собрала, в дорожку... Вот убейте меня - не верю, что все не просто так! Словно ведет кто, словно не жизнь, а компьютерный квест - сделав так, получишь это!
  Единожды попав в виртуальную реальность, созданную экзотами для своих нужд, сложно отделаться от мысли, что все происходящее здесь и сейчас - реально.
  "Бесцветный расчет", например, казался очень реальным.
  А карты, найденные у Евнуха, отрицали его начисто, добавляя в копилку странностей и радости, одновременно.
  Спутники, пережившие все катаклизмы, продолжали исправно снабжать информацией свои ЦУПы. Мыс Канавэрал, оказался на глубине двадцати метров, зато Байконур - восстанавливался "всем миром", сумасшедшими темпами, обещая через пару-тройку лет, снова открыть путь в космос.
  Как сказал мой странный собеседник, которого я перевез через границу Германии, "Если смогли отправить спутник в 57, а человека - в 61, при Тех, технологиях, то что мешает дать первый старт в 52, при Этих?!"
  Признаюсь, я не сразу понял, о каких именно стартах, вел речь, мужчина.
  Потом дошло, и я согласился с его точкой зрения.
  Не выходило у меня из головы и другое - по рассказам экзотов, человечество впало в маразм, заигралось в солдатиков и много чего еще.
  Увиденное мной - просто вопило, что информация - протухла, уже лет десять, а то и пятнадцать, назад.
  Из разговора, все с тем же, попутчиком, получалось, что человечество, так или иначе, лишилось всех своих столиц.
  Некоторые, как Париж, Прага, Берлин - просто лишились всего своего населения. Другим повезло меньше - Япония попрощалась с утонувшей столицей, Россия - поймала две ракеты, на десяток - другой, килотонн. Китай, Индия - пострадали от жутких эпидемий. Со стороны все выглядело так, словно некто, зачистил все зародыши чиновничьего аппарата, самым быстрым и простым способом - загнал в могилу, освобождая место для людей, чьи деловые качества, хоть и не были исключительными, зато совесть - чиста.
  Мой попутчик, представившийся Линном, худощавый, с черными волосами, затянутыми в конский хвост ниже плеч, рассказал, что болтается по территории Европы, уже два десятка лет, записывая, делая фото- и видео- съемку.
  Если он что-то забывал, то неторопливо лез в свой, видавший виды рюкзак, уже давно потерявший первоначальный цвет и форму, доставал оттуда толстый ежедневник, листал его страницы, вспоминая пройденные километры и возвращался к рассказу.
  Пару раз, он доставал фотоаппарат и показывал мне фотографии, на его экранчике, горько сетуя, что места, на карте памяти все меньше и меньше, а новой теперь не найти, да и сам аппарат, дышит на ладан и требует замены.
  Вот эту его проблему я вообще не мог понять - болтаясь по территории Франции, я неоднократно встречал магазинчики, торгующие, точнее - торговавшие, подобными расходниками и фотоаппаратами - заходи и бери.
  - Воровать - не хорошо! - Неодобрительно покачал головой, Линн, укоризненно глядя на меня.
  Головой он качал зря.
  Едва мы перемахнули через границу, в первом же запустевшем городке, я протаранил витрину магазина бытовой техники и без единого сожаления или угрызения совести, достал для него десяток карт памяти, пару фотоаппаратов и защищенный, планшет - ибо нефиг, показывать фотки на спичечном коробке!
  Брал все не самое навороченное, но - самое практичное и легкое - в этом городке, наши с Линном дороги, расходились в разные стороны и тащить на своем горбу, лишний вес - врагу не пожелаешь.
  Карточки и планшет, Линн взял, а вот фотоаппараты - отложил в сторону, с едва заметной улыбкой.
  Хороший он мужик, Линн Тайменев, может, еще раз свидимся, как знать?
  Я так для себя и не решил, что именно, заставило меня взять его и подвезти, раскрыв свою тайну и подвергая себя опасности, оказаться убитым, при выходе из капсулы, например.
  Линн, провел в танке трое суток, помог мне охотиться, на стоянке - возился с костром, отмахиваясь от плиты и сладко спал, когда я управлял машиной.
  Его странные суждения, иногда - просто детские, а иногда - взвешенно- старческие, словно игла, подкалывали и подначивали меня начинать разговор снова и снова.
  Рассказал я ему и о "бесцветном расчете", и о своих ощущениях нереальности происходящего.
  И, если в ответ на первое он, не задумываясь, бросил нечто типа: "Я та сила, что вечно стремится к злу, а творю - благо", то второе, заставило его долго ворочаться с боку на бок и с утра требовать от меня все новых и новых ощущений и фактов.
  Его вердикт , меня оглоушил.
  Уже стоя в дверях моего танка, Линн собрался духом и выпалил: "Не скажу, что тебя ведут или ты - "в Матрице, Нео". Скорее всего, события твоей жизни, необходимы - в первую очередь - тебе самому. Раньше говорили: "Делай, что должно и будь, что будет!" Делай, Эрик! Ошибайся, беги, дерись, плачь - но делай. Судьба не любит, уповающих на одну лишь удачу..."
  Подмигнув, он закинул рюкзак на плечо и зашагал прочь, оставив меня в недоумении.
  "Недоумение", это, так до сих пор и длится, став моим естественным состоянием.
  Снимая мясо с мангала, чуть не подавился слюной - так аппетитно пахло!
  К мясу, очень кстати оказалась бутылка красного вина и овощи, надерганные с заброшенного огорода, мимо которого я проезжал пару часов назад.
  Расположившись с удобствами, лицом к закату, принялся за ужин, с наслаждением вгрызаясь в сочные кусочки мяса, брызжущие горячим соком.
  Всех моих нервных окончаний, всех моих предчувствий, всех моих ощущений, всего меня сейчас трясло не от голода, слов Линна или возможных проблем с переходом границы.
  Трясло меня - от моих снов.
  То угрюмо черно-белых, настигающих меня, словно загнанного зверя, то - ярко - цветных, словно конфетти, валящееся с небес плотным потоком, то - просто голоса, которые пугали до дрожи в коленках, заставляя просыпаться в холодном поту и снова нестись, куда глаза глядят, в надежде хоть где-то, найти если не ответ, то - покой.
  Едва я перешел 60-ти процентный рубеж, капсула вытащила из меня два модуля памяти, переставив их в... Другое, место... В ту же ночь, начались сны.
  Сперва я мчался по белому полю, стремительно ныряя вниз, в клубах белого снега, убегая и прячась от неизвестного мне преследователя.
  За неделю, удавалось выспаться только в капсуле, жестко мониторящей моё состояние и успевающей, вкатить мне успокоительное.
  Сегодня, я не спал и в ней.
  "... - Что Вы делаете! Он же - Человек! - Женщина со светло-русыми волосами, макушкой мне по подбородок, прикрывала меня от мужчины, в строгом деловом костюме, с резкими чертами лица, перекосившимися от бессильной ярости. - Даже если Вам что-то не нравится...
  - Он не - Человек! - С пафосом принялся вещать через сжатые зубы, мужчина. - Отказавшись от Божьего дара - Жизни, совершив самоубийство, он не имеет права, называться - Человеком! А, то, что он всем устроил, своим желанием, вообще... Вы, Ксения Антоновна, знаете, кого пытаетесь защищать?!
  - Я защищаю человека, который не может ответить вам... - Ксения тяжело вздохнула. - Не вам, судить его решение и не вам - наказывать. Вы и так, заигрались в божков!
  - Он не человек - киборг. Же-ле-зя-ка. Впрочем, вам, червям от психологии, только дай повод задаться вопросами - сразу закопаетесь в дебри терминов и оправданий. - Мужчина отвернулся, дернув плечом и резким движением, оттолкнул девушку от меня, схватив за руку. - Стойте здесь, Кажелецкая, а не то - пожалеете, что все-таки вернулись!
  В следующее мгновение, в его руках появился большой пистолет и..."
  Вот такие у меня сны...
  - Ау, Хозяин, не помешаю? - На обочине замер тяжелый мотоцикл, из тех, что называют то - "чопперами", то - "креслами на колесах". Его хозяин, пардон - Хозяйка, стянула с головы тяжелый шлем, украшенный молниями и птицами, на оранжевом поле и положила на сиденье, вопросительно глядя на меня в ожидании ответа.
  - Места много. Мяса - тоже. - Пожал я плечами. - Закон гостеприимства - никто не отменял, так что, сейчас принесу еще стул и - милости прошу к столу...
  - Выпить не предлагаю - Вы за рулем. - С усмешкой сказал я, достав из танка второй и, последний, стул. - Устраивайтесь, леди.
  Девица, расстегнула кожаную куртку - косуху, под которой оказался, одет бронежилет и сняла подшлемник, явив миру ярко-рыжие волосы.
  Такие рыжие, что казалось - мир вспыхнул, а солнце, поспешило закатиться, что бы не умереть от зависти.
  Глядя на ее волосы, что-то хорошее толкнуло меня, вызвав одновременно и улыбку, и печаль, словно увидел хорошо знакомого человека, кинулся к нему и понял - опознался...
  - Марина! - Представилась молодая женщина, протянув мне руку, для пожатия.
  - Море знает, где хранить золото... - Улыбнулся и утонул в ее бездонно - синих, глазах, забыв представиться.
  - Ау, я - здесь! - Вернула меня на грешную землю, женщина. - Вернись на землю, Марсианин!
  Хмыкнув в ответ, представился.
  - Эрик... По виду, ты такой же Эрик, как я - Гюзаль! - Рыжая от души рассмеялась своей шутке.
  Так, перешучиваясь, Марина отошла к своему чопперу и достала из переметной сумки, играющей роль багажника, свои дары на "общий" стол.
  Яблоки, поздние, красные с одного бока и зеленые - с другого, несколько пучков всевозможной зелени, фляга и полголовы сыра.
  - От нашего стола - Вашему! - Подмигнула молодая женщина, устраиваясь на стуле. - Приятного аппетита!
  - Симметрично! - Ответил я, подслушанным у Линна, словом и потянулся к яблоку.
  Эти сложноцветные в конец меня покорили, превратив в своего раба.
  За время своего путешествия, я обтряс добрый десяток, садов, добывая яблоки разных сортов.
  Яблочные огрызки, косточки и хвостики - основная масса отходов, накапливающихся в мусорном пакете!
  Яблочки у Марины оказались просто объедение - в меру крепкие, сочные и хрустящие - М-м-м-м!
  Мне, по дороге, таких не встречалось - гарантирую!
  Марина же, наоборот, налегла на мясо, бросая взгляд на вино.
  Ну, я не зверь - поменял вино на яблоки...
  Минут через сорок, мы оба, уже изрядно под хмельком - во фляге оказался коньяк - валялись у костра и занимались самым интересным занятием, о котором человечество никогда не забудет - травили страшные истории!
  По словам Марины, ехала она со стороны Франкфурта, через Нюрнберг, в Мюнхен.
  Яблочки достались ей в саду, под Нюрнбергом - по ее описанию, сад больше походил на бесконечную яблоневую рощу, порядком уже заросшую и требующую, твердой, хозяйской руки.
  Болтая и смеясь, мы провели большую часть ночи, изредка прикладываясь к фляжке с коньяком.
  Однако середина октября на дворе и ночи теплее не становятся, даже если на двоих уговорили почти литр коньяка.
  Марина, покачиваясь от выпитого и съеденного, зевая и потягиваясь, побрела к мотоциклу за спальником, уронила, мотоцикл, подняла его, запуталась в сумках, вспомнила про шлем и пошла, искать, куда он закатился.
  Пришлось останавливать эту вакханалию, самым простейшим способом - предложить заночевать в танке.
  - Только ты - ни на что не надейся! - Гордо заявила Марина, соглашаясь на ночлег. - Я, по пьяному делу - не сплю... Ни с кем...
  Последнее слово, она произнесла закрыв глаза и отключилась раньше, чем я успел ее заверить, что и "в мыслях не было!"
  Укрыв девушку легким одеялом, забрался в капсулу и сам вырубился еще до того, как крышка капсулы закрылась.
  - Утро добрым не бывает... - Услышал я, в ответ на своё "Доброе утро". - Ты, чего, вчера меня не остановил, по выпивке?!
  Марина сидела, завернувшись в одеяло и держась за виски.
  От такого поворота событий я несколько опешил.
  - Прости, - Марина вдруг очаровательно покраснела. - Иногда, Ты настолько похож на одного моего хорошего знакомого, что меня уносит... В колею... И вроде - ни внешне, ни по голосу - не похожи, а вот жест, движение и все - ОН перед глазами....
  - Понятно. - Вздохнул я, хотя, вообще ничего понятного не происходило.
  Суммируя услышанное от Марины, можно было сделать вывод - в Прагу ехать не стоит. А в Мюнхене у нее назначена встреча.
  Глядя на похмельные мучения, предложил девушке воспользоваться капсулой - она хоть и для киборга, сделана, но почистить организм от токсинов может запросто.
  К чести Марины, отнекиваться она не стала - только потребовала, чтобы я отвернулся и не подсматривал - разделась и устроилась в капсуле диагноста.
  Первый вердикт, которым меня ошарашила капсула - помещенная в нее модель киборга является прототипом!
  Второй - Прототип сильно пострадал от радиоактивного излучения, и требует оперативного вмешательства.
  Третий - В прототипе использованы неизвестные материалы и неустановленное ПО, на порядок превосходящее, уже созданное человеком.
  Дав команду, снять похмелье, дождался завершения цикла, одновременно накрывая на стол, в танке.
  Марина, посвежевшая, выпорхнула из капсулы и замерла, недовольно изогнув бровь.
  - Ты - Обещал! - Напомнила она, впрочем, не торопясь прикрыться. - Ай-яй!
  Я, молча, протянул ей распечатку данных, сделанную капсулой по моей просьбе.
  "Запрос подключения - Марина Буллова"
  "Разрешить - Эрик Влад"
  Нагая Марина уселась напротив меня, не пряча своего удивления.
  - Жесть. - Изучив рекомендации капсулы, Марина снова уставилась на меня. - Знаешь, не могу поверить, что проехав больше пятнадцати тысяч километров, держась от людей - подальше, я встретила человека... Который не только напоминает мне другого, но еще и человеком - не является!
  - От ответа, не увиливай. - Скривился я, как от оскомины. - Ты, чиститься, будешь? Доступ, дать? Или - доверишься мне?
  - А я - вопроса не услышала! - Огрызнулась Марина. - А телепатией - не страдаю!
  В ответ я хмыкнул - наше короткое подключение, хоть и сумбурное, из-за разницы в ПО и возможностях, дало мне понять, что Марина - просто чудо!
  - Ау! - Рявкнула Марина, замерев рядом с капсулой, в очень даже таки, интересной позе. - Доступ дашь? Или ломать?
  - Даю я, даю! - Перекинув ей полный доступ, взвыл, но что-либо "вертать взад", как говорил Линн, было поздно. Оставалась надежда на совесть девушки. Была бы она человеком - сорвал бы "стоп-кран" - рычаг, подающий в капсулу сильное снотворное. А на своего собрата, точнее - Сосестру?!- оставалась надежда на совесть!
  Устраиваясь в капсуле, Марина с улыбкой и вызовом подмигнула мне, погрозила пальцем, сделала весьма фривольный жест и закрыла капсулу, отгораживаясь от меня.
  Таймер, на передней панели крышки, принялся за обратный отсчет, демонстрируя цифры 34:59:49.
  "Да, тут мы надолго застряли..." - Усмехнулся я себе под нос и потянулся за яблоком.
  "Фр-р-р-р-р-тыбыдыщ" - раздалось снаружи, изрядно меня напугав.
  В последний раз, я слышал такой звук, когда мой водородный сварочный аппарат отправился на небеса. В самом, что ни на есть прямом смысле этого слова! Вмятина на крыше танка, тому свидетель!
  Выждав пару минут, вдруг здесь тоже, что-то летит сверху, выглянул наружу.
  Чисто, пусто и тихо.
  Пожав плечами, вернулся в машину - завтракать.
  "Добро должно быть наказуемо!" - Вспоминал я любимую фразу Терезы, каждый раз, как мой взгляд натыкался на меняющиеся цифры, на крышке капсулы-диагноста.
  К счастью для себя, я уже давно вывел отдельный порт, для управления танком, не только из капсулы.
  Увы, данный мной с дури, полный доступ и присутствие мотоцикла, ожидающего хозяйку, на мои мечты начать двигаться в сторону Мюнхена, положили большой и твердый камень.
  Марина, доступом, конечно, не злоупотребляла - врать не буду - только держала процесс очистки организма под своим полным контролем, чтобы не сведущее в новинках оборудование, не вымыло чего лишнего - не более.
  Прикинув, что двигаться мы начнем только завтра к вечеру, оставил напротив капсулы, огромную записку о том, что ушел на охоту.
  "Охота", это, конечно, очень громко сказано!
  Местная дикая живность, состоящая из размножившейся и одичавшей, домашней, не отличалась особым умом или злобным нравом.
  Кролики, например, предпочитали возвращаться ночевать в клетки, в которых появились на свет, а не делать\искать себе норы.
  Милые домашние хрюшки, бродящие крепко спаянным стадом, привлекали мое внимание своими аппетитными окороками, демонстрируя, что к зиме они хорошо приготовились.
  Лошадей и коров, с быками, я обходил третьей дорогой - мне столько мяса не надо, а останавливаться, чтобы его коптить или солить - нет ни желания, ни времени.
  Кролов я приловчился валить еще в начале своего путешествия, когда обнаружил в багажнике танка многозарядный абралет и две тысячи болтов, к нему. Со свиньями получалось хуже - на расстояние абсолютно верного выстрела, к чутким животным подобраться не так просто.
  Вот тут и пришли мне на помощь свойства робы, подаренной тарийцем.
  Стоило нажать на пульте кнопку "полная защита", как роба превращалась в мини-скорлупу, меняющую свою расцветку не хуже хамелеона, давая мне шанс подкрасться к стаду и разжиться чудесной тушкой молодого поросеночка, отсрочив голодную смерть еще на недельку - другую.
  Уверенный в собственной неповторимости и крутизне, я выбрался из танка и, закинув на плечо свой вещмешок, отправился в сторону виднеющихся невдалеке первых островков начинающего леса.
  Ага, леса, ждите!
  Через десять минут я стоял, как полный идиот на краю здоровенной воронки, диметром метров в шестьдесят - сто, спрятавшейся за разросшейся полосой влагозадержания и таращился на лежащий, на ее дне, предмет.
  Судя по останкам, предмет мне был очень знаком, я бы даже сказал - до боли знаком.
  На дне воронки, в виде распустившегося бутона цветка, лежал брат - близнец моего танка.
  Еще одно отличие киборга от человека - неуёмное любопытство, живущее в человеке от рождения и до смерти и лишь у некоторых - крепко спящее, по причине отсутствия фантазии или, наоборот, именно из-за бурной фантазии и спящее.
  Мои 60% совершенно не сомневаясь и не смущаясь, толкнули меня вниз, на разведку.
  Дозиметр не вякал, пологие склоны так и предлагали спуститься, любопытство нашептывало захватывающие картины чудесных находок, а здравый смысл, оценивая диметр воронки и масштабы повреждений танка, ушел на покой, покрутив пальцем у виска и качая головой.
  ХА!
  Когда я в последний раз послушал здравый смысл, у меня в глазу нарисовался птичий клюв!
  Сбежав по некрутому склону, слегка проваливаясь в мягкую почву, я подошел к танку.
  Взрыв произошел внутри, развернув броню, как консервную банку, забытую на костре.
  Внутри царил хаос, к которому добавили своих отпечатков дикие звери, наведавшиеся в гости.
  Ни следа костей, ни частички крови - на стенах и полу танка.
  Отсутствовала капсула, хотя крепление для нее, точно такое же, что я демонтировал на своем танке - осталось на месте. Были и еще отличия - разбитые экраны, в передней части корпуса и сиденье мехвода, с двумя педалями и палкой - джойстиком между ног.
  На первый, второй и третий, взгляд, танк показался мне длиннее моего, метра на три и шире - сантиметров на семьдесят.
  Броня, если судить по толщине моей двери - чуть меньше, зато высота - на полметра больше.
  Мой танк, с его размерами, и так не под всеми мостами пролазил, а этот...
  Зная секреты своего собственного танка, полез в труднодоступные места - чужого.
  Через два часа, чумазый и злой и вылез наружу.
  Из всех успехов - ровный и круглый - ноль!
  Содовые АКБ, оказались раскатаны в тонкую пластинку, энерговоды - отсутствовали как вид, а пластина отрицательной массы выглядела ровной полосой спекшегося шлака, рассыпающегося, стоило к ней прикоснуться.
  Заднее багажное отделение, открывал с помощью длинного рычага - лома, оставшегося в идеальном состоянии, в отличии от всех своих соседей - инструментов.
  Открыл, на свою голову.
  В багажнике явно перевозили что-то живое и, судя по обрывкам одежды и блестящим наручникам - разумное. В количестве трех экземпляров, если верить трем наручникам, в которых болтались части рукавов, с измолотыми в труху, костями и мясом.
  При этом стоило кислороду попасть внутрь герметично запертого багажника, как все это добро завоняло со страшной силой и отнюдь не как мясо...
  Вот, оторвите мне... хвост и пришейте к носу, вместо хобота, если эти вонючие останки ни что иное, как господа экзоты, во плоти.
  В помятой и перекрученной, сплющенной, плоти!
  Роба, так и стоящая в режиме "авто", "учуяв" своими анализаторами скверный запах, натянула мне голову капюшон и нарастила маску, в глухую отрезая от запаха.
  Оставалось еще два багажника - бортовых.
  Левый порадовал меня десятком пакетов НЗ, совсем таких, какими меня снабдил Эрик, со сроком годности, упирающимся в сотый год; массивным пистолетом, с барабаном под пули, размером с мой палец и коробкой патронов, к нему; короткоствольным автоматом, с десятком обойм и двумя платиновыми генераторами!
  Правый, оказался закрыт, в дополнении к обычному замку, еще и навесным - кодовым, продетым, в специально для этого просверленные, дыры.
  Если судить, как легко мне удалось сломать блестящую дужку замка, то пролежал этот танк, лет десять - пятнадцать, не меньше.
  Задержав дыхание, предвкушая богатую добычу, я осторожно потянул крышку вверх.
  Хорошо, что все мои "эксперименты", приучили меня стоять чуть сбоку, от прямой линии, иначе - лежать мне рядом с полуоткрытым багажником, без головы!
  Выстрел дробовика, порядочно меня оглушил, а пролетевший мимо заряд - поприветствовал радостным воем и погладил раскаленными частичками пороха, оставляя свои отметины.
  Открыв крышку, на полный размах, стоял и не мог понять, толи мне смеяться и прыгать от радости, толи - последовать примеру здравого смысла: всё багажное отделение, почти полтора кубометра, оказалось завалено... драгоценными изделиями!
  Поворошив эту кучу, обнаружил в ней, кроме колец, цепочек, браслетов и диадем - зубные коронки.
  Кто-то, не останавливался ни перед чем, что бы все это собрать!
  Взяв на память рубиновый кулон на тяжелой платиновой цепи, закрыл багажное отделение и пожалел, что сломал замок.
  Рубин, поймав лучи солнца, разбросал вокруг себя кровавые вспышки. Задумчиво раскачивая его перед глазами, я пытался представить его хозяина.
  Не смог.
  Намотав цепочку на ладонь, вернулся в танк и плюхнулся на сиденье мехвода, поерзал пятой точкой, устраиваясь удобнее и понял - хочу!
  Сиденье явно создавали с учетом всевозможных эргономик и прочих ухищрений, способных удержать человеческую ж... в кресле, как можно дольше!
  И, было у меня подозрение, что в это кресло было встроено еще много чего - количество проводов, подведенных к нему, соответствовало количеству хорошей диагностической капсулы, с встроенным массажным комплексом, подогревом и аптечкой!
  "Решено!" - Хлопнул я себя по колену и спрятав рубин в нагрудный карман, к пульту управления, встал с кресла, закинул за спину вещмешок, повесил на плечо автомат-коротыш и пошагал прочь от танка, вверх по склону, за инструментами...
  
  ***
  
  - Поверить не могу, что из всего, ты забрал лишь эту подвеску и кресло! - Качала головой Марина, рассевшись в свежеподключенном кресле и наслаждаясь массажем. - Ты, вообще, нормальный?!
  Получив в ответ мою улыбку и отрицательное качание головой, Марина успокоилась.
  Злилась она уже просто так, от нечего делать.
  Не знаю, какой была Марина мотоциклисткой, но вот электриком она была - просто потрясающим! Мои, на "соплях", подключенные предметы роскоши, в виде морозилки, стиральной машины и плиты, она запитала совершенно по-другому, спрятала провода в короба, о существовании которых я и не догадывался, а кресло - посадила на содовый АКБ, разобравшись в хитросплетении двух десятков проводов, за пять минут.
  Разобралась, а потом погнала меня снимать брошенные мною за "ненадобностью", как я думал, блоки.
  С восьми вечера, когда она вышла из капсулы посвежевшая и даже слегка потерявшая вес, с проводами она провозилась до пяти утра. В шесть, когда из капсулы вылез уже я, мне, молчком, вручили отвертку, зубило с молотком и послали, по конкретному адресу, за конкретными вещами.
  Слава небесам, уцелевшими при взрыве.
  В десять, когда я вернулся с полными руками и обмотанный проводом, Марина встретила меня гробовым молчанием.
  Я чуть лоб не разбил, пытаясь добиться от нее ответа - связного, а не блеска, наполненных слезами, глаз.
  От всех моих маневров, стало только хуже и Марина, совершенно расплылась...
  Дальше, честно говоря, я помню смутно - сдается мне, что девушка, таки применила те самые, трудно понимаемые мужчиной, пресловутые "женские чары" и на пару часов, я был очень сильно занят, пытаясь не смеяться и вообще - не отсвечивать.
  Даже, собрался снова на охоту.
  Расстройство Марины, я с одной стороны, прекрасно понимал и сочувствовал ее горю. А с другой... "Фр-р-р-р-р-тыбыдыщ", напугавший меня, оказался звуком сработавшей самоликвидации, мотоцикла.
  Марина, отправившись на чистку, забыла об этой функции, "запитанной", на сигналы ее жизнедеятельности.
  Думаю, что не начни я так настойчиво требовать принять решение сразу, она бы и вспомнила... Наверное.
  А так, я остался виноват, что не заметил, куда пропал мотоцикл - раз. В том, что на Марине осталась только одна смена белья и то не парадная - два, и вообще, во всем - три!
  Выслушав, обращенные в мою сторону упреки, я замер пытаясь понять их логическое заполнение.
  Не понял.
  С дуру, попросил все объяснить спокойно и "на пальцах".
  Закутавшись в длинное полотенце, Марина наградила меня таким взглядом, что сразу стало понятно - объяснение запутает все еще больше!
  Вот, тогда-то я и собрался пойти на охоту.
  Мне всегда лучше думалось либо в полном покое, либо, в движении.
  Покоя от рыжей, не ожидалось, тем более, что она снова взялась за отвертку и, вскрыв пол танка в двух местах, принялась устанавливать принесенные мною блоки от кресла и протягивать провода, чертыхаясь, поправляя и ловя сползающее полотенце, требуя заколку, коей у меня не водилось отродясь, косясь на меня своими синими глазами и демонстрируя, всем своим видом, что постирать ее вещи, без ее разрешения - дурацкая идея.
  Идея эта, между прочим, пришла ей в голову. И бельё свое - в стирку закинула она сама, когда я был в капсуле, между прочим. И, совершенно не моя вина, что увидев в стиралке бельё, я не задумываясь, отправил его на стирку - вторично.
  Мне даже в голову не могло придти, что рыженькая, заигравшись с креслом, забудет вытащить белье из машинки!
  И, ведь как назло, из сухого, у неё остались только косуха и бронежилет!
  А мое, на ее прелести, не на лазило, вот хоть ты тресни!
  Так что именно сейчас, когда все пуско-наладочные работы были завершены и мы, наконец-то, тронулись в путь, я полез в карман и наткнулся на лежащий там рубин, который и подарил девушке, для улучшения настроения.
  Теперь, красный камень с удобством устроился в ложбинке между грудей Марины и подрагивал в такт проводимому креслом, массажу, притягивая взгляд и навевая странные мысли.
  Проболтавшись, по собственной глупости, что там было еще, выслушивал теперь... Комплименты.
  Забавно даже, Марина, удивляясь моей "глупости", даже на мгновение, не задумалась над возможностью, попросить меня вернуться назад.
  Голубоглазка не переставала меня удивлять и, каждый раз, удивление перерастало в уважение.
  Ну, кроме таких, чисто женских штучек, типа: "если я не права, то лучше извинись"!
  Шучу.
  Марина даже, со вздохом и потупив глазки, извинилась, что наехала на меня по поводу своего, дважды стираного белья.
  Которого, кстати, так и не одела, продолжая щеголять в полотенце и демонстрировать свои коленки.
  До Мюнхена, на моём танке, езды часа три с половиной - простите, не самолет.
  Марина, проведя в капсуле полтора суток, ТТХ танка знала на зубок и на предложение подвезти, тем более что все едино - по пути, согласилась сразу, не устраивая демонстраций раздумья.
  С ней оказалось очень просто и уютно. Иногда, женщина на корабле - очень даже к счастью!
  Особенно, если женщина дружит с головой, а мужчина - киборг.
  Блин, постоянно забываю...
  Она ведь киборг - тоже!
  Выехали мы в ночь, так настояла Марина, потребовавшая, первой смены дороги.
  Оставив на себе только рубин, она устроилась в капсуле и танк, послушный ее воле, чуть качнувшись, набрал высоту и плавно поплыл в сторону Мюнхена, оставляя за кормой, найденные и перепрятанные мной, драгоценности; взорванный мотоцикл и горку яблочных огрызков, которую я, свинья такая, забыл убрать со стола в кемпинге.
  Подобрав за Мариной полотенце, закинул его в корзину для белья, спрятанную справа от капсулы.
  Чем может заняться мужчина, если до полуночи далеко, читать нечего, а девушка - на работе?
  Не знаю, чем занимаетесь Вы, а я - пошел готовить.
  Ведь читать было уже нечего...
  Основная прелесть танка - плавный ход.
  Настолько плавный, что налитая до краев чашка с водой, остается полной даже после двух часов пути.
  И это у меня, прущего без дороги и меняющего высоту, в зависимости от желания посмотреть - что там, дальше!
  Марина вела танк так, что...
  Только и оставалось, что готовить...
  Сыр, случайным образом избежавший страшной смерти при взрыве мотоцикла, оказался очень кстати!
  Вспомнив, как готовил "мясо по-французски", Дилан, принялся колдовать, тут же вспоминая подробности.
  И импровизируя, если подробности не вспоминались.
  После "осознания", именно импровизация приводила меня в дикий восторг и трепет, заставляя, открыв рот наблюдать, как Макс, используя стандартные команды, превращает обычный полотер - в сборщика водорослей, а Тереза - скрутив проводки напрямую, запускает отказавший мотор.
  Если готовка с Диланом, была больше похожа на работу Творца с подмастерьем, то моя... На работу испуганного подмастерья.
  Так или иначе, через час мучений, в разогретую духовку отправился мой вариант "мяса по-французски", а я, устроился в бывшем кресле мехвода и активировал массаж.
  Через пару минут я понял, почему Марина сидела в кресле до последнего!
  Понял и восхитился тем, что она, сидя в нем, еще могла связно отвечать!
  Лично я - сразу поплыл, засыпая.
  На последней капле силы воли, поставил будильник на звонок через тридцать минут и широко улыбаясь, уплыл в царство Морфея.
  Человеческая составляющая моего организма, разморенная массажем, на звонок откликалась с большим трудом - оторвать свой зад от кресла, оказалось столь трудной задачей, что пришлось давать самому себе пинка.
  Трижды!
  Через полтора часа, достав из духовки мясо и попробовав, понял - готовка это не мое.
  Посолить я забыл.
  Махнув рукой, отправил мясо обратно в духовку - через пару часов, Марина выберется из капсулы, почует запах и меня ждет новая порция изумленных взглядов.
  Ведь киборги ничего не забывают!
  Отключив функцию массажа, развернул кресло в "лежачий" режим и, закинув руки за голову, на минуточку прикрыл глаза.
  Так сладко мне не спалось ни разу в жизни...
  Ну, за те времена, что я себя осознал, разумеется.
  Меня не донимали кошмары, не мучили сомнения, не будили посторонние звуки.
  Мне было так... Спокойно...
  Вот только рыжая, уютно разлегшаяся на моем плече, в одежде из подвески с рубином и по-хозяйски закинутыми на меня ногами, щекотала своими кудрями и согревала своим дыханием - одновременно.
  Кто бы мог подумать, что в кресле запросто поместятся двое!
  Во сне, Марина завозилась и пришлось ее подхватить, чтоб не свалилась на пол.
  Почувствовав мою руку, девушка завозилась еще яростнее, старательно переползая на меня, сверху.
  Шаловливая ручка, полезла расстегивать пуговицы и замерла, их не обнаружив.
  Похлопала, проверяя - не ошиблась ли она?
  Подняла голову с плеча, открыла свои синие глаза, сказала одно-единственное слово: "Кайфолом!" и со вздохом, уткнулась носом мне в шею, снова заснув.
  Запах мяса по-французски, разбудил меня ближе к десяти утра, когда за окном уже было светло, а Марина, задумчивая и одетая, сидела за столом и рассматривала меня со странным видом, словно я сбежал, как минимум, из цирка.
  - Доброе утро! - Выпрямился я в кресле, уже сомневаясь, что кто-то на мне спал.
  - Доброе. - Марина вперилась мне в глаза и покачала головой. - Завтракать подано!
  - Только не солено! - Сразу же повинился я, передвигаясь к столику.
  - Руки мыть не будешь?! - Марина метнула на меня такой взгляд, что я понял - где-то я влип.
  - Буду. После еды. - Начал нагнетать обстановку я. - Еще вчера, тебе было все равно, когда я умываюсь и умываюсь ли вообще! С чего такие перемены?
  В синих глазах девушки, заблистали молнии, завертелись хоботки ураганов и начали собираться грозовые тучи.
  - Эрик, ты что - больной?! Или - идиот? - Марина зарычала. - Ты, вообще, понимаешь... Или ничего не понимаешь?! Девушка, сама, Сама! - пришла! А ты - спишь!!! Я, весь день, в... А он - НОЛЬ ВНИМАНИЯ!!! Ты что - импотент?! Или - гомик?!
  - Э-э-э-э... - Протянул я, не зная как сказать, что я ни то, ни другое. - Понимаешь...
  Я почесал затылок и виновато улыбнулся.
  - Ты, что, Ни с кем...?! - Молнии, облака, грозовые тучи из глаз девушки вымело удивлением. - Серьезно?!
  - Ну... На базе спать с киборгами было, хм, не принято... - Пожал я плечами. - Так что, да - ни с кем!
  - Ах так!!! - Мне в голову прилетела тарелка с едой. - С киборгами спать не принято! Убью! Чистенький, выискался! Скотина! Да я, тебя...
  От тарелки я уклонился.
  От ножа - успел.
  От ложки и вилки - нет.
  Марина, бешеной тигрицей, перелетела через стол и от души добавила мне в челюсть - только кость хрустнула.
  "А ведь у меня - все по высшему качеству!" - Проскользнуло в голове, и я порадовался этому факту - лучше уж пусть сломанная челюсть, чем сломанная шея!
  До которой, кстати, Марина уже дотянулась и принялась меня душить.
  - С киборгами он, видите ли, не спит! - Шипела она, вцепившись мне в горло. - Что, только, тепленьких и глупеньких...
  Как мне удалось сбросить с себя взбешенную и кипящую праведным гневом, рыжую львицу - ума не приложу!
  Получив в челюсть еще раз, для симметрии - с левой стороны, отскочил за кресло и сказал:
  - Ничего, что я тоже - Киборг?! - И взвыл от боли, в сломанной челюсти.
  Дважды, сломанной, челюсти.
  - Это не дает тебе права, оскорблять девушку! Даже если она - Киборг! - Марина, облила меня призрением и приготовилась к очередному броску.
  - Я, себя, имел в виду, дура! - Сказал я и плюхнулся на задницу - сломанная челюсть это смешно - только в кино. Даже моя машинная сущность, не могла полностью купировать болевые ощущения, от которых мир казался с овчинку, да еще и посреди моря кипящей лавы.
  "Входящее сообщение - Принять?"
  "Принять"
  "?"
  "!"
  "?!"
  "...!"
  Отправив вдогонку к знакам, коротенькое видео с правилами нашей базы и своим "бывшим", внешним видом, качаясь, принялся раздеваться. Молча и не смотря на девушку.
  Марина, получив данные, сперва побледнела, потом - покраснела и, виновато шмыгнув носом, спрятала глаза.
  - Прости. - Пробормотала она, когда из одежды на мне остались только трусы. - Очень, сильно больно?
  Мне так захотелось ей предложить сломать самой себе челюсть, а потом Я буду задавать ей вопросы и требовать на них ответов, что я открыл капсулу, покачал головой и, сняв трусы, залез внутрь - лечиться.
  Крышка отрезала меня от внешнего мира, а передатчики и микрофоны я отключил сам - еще не хватало наговорить своей попутчице, чего лишнего.
  Три укола в челюсть отогнали болевые ощущения, а раствор регенератора отказался лечить мои модифицированные экзотами, кости.
  Такой подлости я не ожидал и взвыл, от всей своей чистой и не запятнанной души, саданув кулаком в крышку капсулы, от души.
  Капсула зарегистрировала перелом двух пальцев правой руки и отправила меня в крепкий и продолжительный сон, чтоб не дергался.
  Остатки машинерии в голове, поддержали капсулу, предатели!
  Сознание полетело в тартарары, красиво рассыпавшись на мелкие звездочки, с колючими лучиками и разных цветов.
  "-... Вера! Вера! Вера - Вот ваше главное оружие! - "Черный клобук", с золотым крестом на пупе, вещал с амвона сильным, густым басом. - Если он не будет стремиться Только к земным, то обеспечена ему будет вечная жизнь!
  Поп воздел руки, призывая всех к вниманию.
  - И только пройдя испытание верой, отделив зерна от плевел, Знание от Веры... - Поп подавился, услышав отчетливо прозвучавшую фразу, в момент его набора воздуха.
  - Пошли отсюда. Еще один козлище, несет религию стаду... - Трое, хорошо накачанных парней, стоящих посреди склоненного скота, коротко хохотнув и пожелав попу сдохнуть за его веру, ведь на большее, без своего "мерседеса" и трех телохранителей, он не способен, развернувшись, прошли к выходу.
  Дернувшаяся в их сторону с бранью, скрюченная бабка, замерла и отшатнулась, когда блондин, блеснув очками, вежливо поинтересовался, куда она спрятала свой партбилет и попросила ли прощенья у тех, на кого писала доносы.
  - Богохульство, в храме божьем! - Заверещала продавщица свечек и иконок, потрясая архангелом Гавриилом.
  - Телефон забыли выключить? Или поняли, что в храме торгуете? - Поинтересовался брюнет, с очаровательной улыбкой. - Бывает, бабушка. К Богу по-разному, приходят. Вы, например, через кассу...
  - Да какая же она - Бабушка?! - Изумился третий качок, с отливающими рыжиной, темными волосами. - Этож - Мадам!
  Парни переглянулись и сделали ручкой, бывшей хозяйке публичного дома.
  Выйдя за ворота храма, все трое тяжело вздохнули.
  Лето, жара, июнь, белые острова тополиного пуха и позолоченные купола свежевыстроенного храма.
  Идиллия. Идиллия, нарушаемая звоном плохо отлитого колокола, управляемого звонарем, с отсутствующим слухом. Нарушаемая длинной вереницей авто, приткнутых вдоль дороги, с лужицами потекшего масла и грязными окнами. Нарушаемая кучами шелухи от семечек.
  - Все нормально... Люди пришли к Богу... - Скривился блондин и, достав носовой платок, принялся протирать снятые очки.
  - Пришли. - Качнул головой рыжий. - Дали богу взятку и ушли.
  - Как говорят евреи: "Спасибо Боже, что взял деньгами!" - Подмигнул брюнет и пикнул брелоком, открывая двери на старенькой "Мазде", стоящей за оградой церкви.
  Тяжелый воздух, сотрясаемый маревом от раскаленного асфальта, пропитанный вонью бензина и сидящих невдалеке, профессиональных нищих, чья дневная выручка для кого то - месячная зарплата, давил на виски, хватал за сердце, бил по глазам и крутил, крутил, крутил облака вокруг города, не давая пролиться им благостным дождем, приносящим облегчение..."
  "Системное время..."
  От нецензурщины меня удержало только понимание, что смысла материться, уже нет.
  Неделя в капсуле, как с куста.
  Зато и челюсть - как новенькая!
  "Интересно..." - Усмехнулся я, готовясь к маленькому чуду.
  Крышка капсулы открылась.
  Чуда не произошло.
  Пыль.
  Не тронутая, недельная пыль, накапливающаяся, даже при условии герметично закрытых дверей.
  Просто пыль.
  Просто "чудо", это такая странная материя, которого ждешь, надеешься, веришь.
  И знаешь, что его - нет.
  Спасибо, что хоть дверь за собой закрыла!
  И, вообще - спасибо.
  Умывшись, натянул чистую одежду и открыл дверь.
  Табличка, что до Мюнхена 6 километров, под которой мы остановились, так и висела на своем месте, слегка покачиваясь и отчаянно скрипя при этом.
  Вяло стучал дозиметр, отмечая повышенный уровень - не смертельный, но приятного мало.
  Приемник ловил морзянку - замечательная новость! - куда корова языком слизнула станции FM, проблема седьмого дня.
  "Не Судьба..." - Криво усмехнувшись, я достал свернутую в трубку карту и принялся выбирать, куда теперь меня потянет, на приключения.
  Возвращаться - плохая примета.
  А Мюнхен, как паук в центре паутины, держал под собой все ниточки дорог...
  Хоть в Австрию, хоть в Венгрию, хоть в Италию - все едино, через него.
  Выбросив из холодильника, пропавшие припасы, с удовольствием устроился в кресле мехвода, откинулся на спинку и, подключившись к системе напрямую, двинул свой танк в сторону Чехии.
  Видимо, Прага все-таки хотела, чтобы я на нее посмотрел!
  Может быть, я и не прав, но...
  От поездки в Мюнхен меня удерживало стойкое ощущение неправильности происходящего. Словно, наша встреча с Мариной, оказалась неверным ходом на шахматном поле, отвлекающим и ставящим под удар короля и теперь я исправлял последствия этого хода, отчаянно рокируясь и подтягивая подкрепления со всех сторон.
  А еще, дико хотелось жрать!
  Оставив танк без присмотра буквально на минуту, выдернул себе НЗ и заодно обнаружил пропажу вещмешка. Аккуратно выложенные из него вещи, отдельной кучкой громоздились на полке.
  Не хватало пары НЗ и автомата - коротыша, найденного мною. Со всем боекомплектом.
  Ни НЗ, ни автомата жалко не было, а вот подарок Эрика - было жалко до чертиков!
  А, с другой стороны, ну не тащить же девушке свои манатки в руках?!
  Понять можно.
  Хотя в глубине души шевелилась обида - ведь можно было оставить записку, если нет желания ждать.
  Дорога пошла волнами - последствие одного из землетрясений, в своей полной красоте, не отнимешь. Асфальт, даже выложенный по технологии, отработанной годами, не выдержал дрожи земной и собрался в длинные, параллельные складки. Катаклизм обнажил коммуникации и порвал их, завязал узлом и выметнул вверх, оставляя знак своего присутствия, вдоль и поперек всей дороги.
  Самые глубокие овраги уже стояли заполненные водой, по крутым скосам пробилась молодая поросль кустарника и потянулась вверх. В лужах плыли желтые листья, подгоняемые ветром.
  Вгрызаясь в НЗ и запивая его холодной водой из пластиковой бутыли, изучал окрестности и качал головой, все еще мечтая о чуде.
  Киборг может мечтать.
  О подарке.
  О ремонте или отдыхе.
  О пространном понятии - "ЧУДО", киборг мечтать не может.
  Тяжело быть человеком.
  Вот, например, я...
  Какие у меня цели? Что я должен сделать? Кому я нужен? Кто нужен мне?
  Четыре маленьких вопроса, ответить на которые я не могу.
  Простите.
  Вру.
  Могу.
  Только от ответов этих, на том, что я надеюсь, можно назвать моей душой, становится холодно, промозгло и гадко.
  Никаких. Ничего. Никому. Никто.
  Даже если сейчас появится странное нечто, заявляя, что моя цель - спасти мир...
  Правильно, "странное нечто" будет послано... В параллельный мир, ловить бабочек и удить рыбу!
  Задумчиво играя с регуляторами мощности, отметил тот факт, что танк стал двигаться быстрее.
  Почесав затылок, сбросил газ и принялся разбираться.
  Прощальный подарок от Марины, таки нашелся - рыжая красотка, перебрала схему танка, заменила проводники и - вуаля!
  Мысленно поблагодарив девушку, глупо улыбнулся.
  Так по-идиотски всё получилось!
  С улыбкой на губах, добавил скорости и поднял танк выше - от греха подальше!
  Граница между Германией и Чехией встретила меня полнокровным КПП, ярко освещенным, с двумя БМП, башня одного повернута в сторону Чехии, второго - Германии.
  Из принципа, решил пройти таможню, честно.
  Отъехать километров на десять в сторону, поднять машину метров на пятьдесят и перемахнуть через все их заграждения, показалось так... Скучно...
  Остановившись перед шлагбаумом, опустился до 30 сантиметров от уровня земли, открыл дверь и вышел.
  Офицер, не молодой и не старый, словно застывший на 35 - 40 годах жизни, в сопровождении двух молодых пацанов, вооруженных автоматами, вежливо поинтересовался, какого хрена, я не даю людям спать!
  Увидев мои удивленные глаза, майор, махнул рукой и потребовал документы.
  Я развел руками.
  Пацаны криво усмехнулись и закинули автоматы себе за спину, демонстрируя ко мне, свое полное презрение.
  - Что везете? - Майор сдвинул на затылок фуражку и потянулся, прогоняя сон.
  Минут через десять, обойдя мой танк по периметру, заглянув в багажные отделения, Отто Грубер провел меня в к себе в кабинет, плюхнулся в кресло и, не пряча улыбку, заявил:
  - Первый раз такого идиота вижу!
  Немецкий язык, он словно создан для этого слова - ИДИОТ! И еще - КРЕТИН - тоже звучит изумительно...
  - Посмотрели? Могу ехать дальше? - Вежливо осведомился я, внаглую устраиваясь в соседнем кресле, без приглашения. - Или Вам автограф, дать?
  - Погоди, не лезь в бутылку... - Майор открыл ящик стола, вытащил оттуда пачку бланков и перекинул мне. - Заполняй. Иначе чехи, на той стороне, разденут тебя, до голых яиц. Побреют и еще должен, останешься!
  - С чего такая доброта? - Вздернул я бровь вверх, прочтя название на первом бланке. - Вот так сразу - Гражданин Германии?! А если, я хочу - Франции?!
  - Ну... Тогда тебе надо в другую сторону, ехать. - Улыбнулся майор и, сняв головной убор, расстегнул ворот на кителе. - И, готовить вступительный пай...
  - А у Вас, значит, бесплатно?! - Поразился я, начиная заполнять документы.
  - А нам - без разницы. - Отто потер руками покрасневшие от бессонницы глаза. - Нам, главное, чтобы люди в Германию верили. Видели, что закон и порядок - на их стороне. И что - они есть. Вот например, ты... Почему поехал к КПП?
  Я замер, удерживаясь чтобы не сказать правду - "Сдуру!"
  - Потому что ты - Культурный человек! - Майор Грубер снял трубку с аппарата и потребовал кофе. На двоих!
  Заполняя анкеты и опросники, ровным числом семнадцать штук, я запарился и, в конце - концов, запросил помощи.
  И, вот чудо - то - получил ее, сразу и без вымотанных нервов!
  Конечно, помогать мне, майор сам не стал, но, приглашенная им девушка, без единой морщинки на мундире, свеженькая, словно за окном яркий день, а не глухая ночь, любезно помогла мне, комментируя и объясняя не понятные места.
  Потратив два с половиной часа, на заполнение и пятнадцать минут на ожидание, я стал гражданином Германии, со всеми свидетельствами, справками и даже водительскими правами и техническими документами на свой танк!
  Что-то мне говорило, что такой удачи надо опасаться...
  - Хочешь бесплатный совет? - Остановил меня пацан-автоматчик, проводивший досмотр, сопровождая обратно к танку.
  Я кивнул головой.
  - Не надо туда, - он ткнул пальцем за границу, - ездить. Лучше, заедь в Австрию, оттуда - в Венгрию, а там, если все еще захочешь... В Чехию... То, лучше - через русских. Только вот в Польшу... С нашими документами, соваться не стоит. Можешь сделать себе русский паспорт, они с нашими в дружбе, так что минут за сорок и небольшой подарок, получишь второе гражданство... А с чехами... Осторожнее...
  - Это с чего так?! - Насторожился я.
  - Не хорошие они... - Мотнул головой парень и постучал по деревянному прикладу автомата. - С нашей стороны, совсем, на всю голову - плохие... После того, как Прагу - накрыло, они словно мозгой тронулись. У них все виноваты. Никто не помог. А начнешь помогать... Так еще и плюнуть, норовят. Русские, уж на что - нормальные и то - послали! Поляки, которые русских терпеть не могут - заодно с русскими - послали и такой кордон поставили - муха не проскочит!
  По лицу молоденького солдатика было видно, что ему надо выговориться. Он, уже спокойно опустился на открытую дверь моего танка и сдвинув автомат на колени, продолжал.
  - Наш майор, за одну ночь седой стал, когда вместе с русскими и поляками, на помощь Праге ездил. А подписка о неразглашении у них, от трех государств! Нам особист, когда напился, рассказывал - документов на майора - полный шкаф. Его бы в Берлин, на повышение - ан нет! "Узкое место"! У нас тут как: налево - Чехия. Направо - Австрия.
  - А русские, какие они? Ты - видел? - Поинтересовался я, чувствуя, что совет солдатика пришелся кстати. Да и еще бумажки - документы, лишними не будут.
  - Нормальные. - Пожал плечами солдат, плотнее застегивая форменную куртку. - Люди как люди. Смеются и плачут. Пьют, любят и ревнуют. Все как везде. У нас на КПП, появляются четыре раза в год, по договору. Наши к ним, ездят. Волков, гоняют, по зиме...
  - Значит, говоришь - не стоит?! - Качнул я головой в сторону чешской полосы.
  - Решать Тебе... - Солдат со вздохом встал. - С твоим танком, там... Проблем не будет...
  - "Носорог плохо видит. Но, с его массой... Это не его проблема!" - Процитировал я, уже набившую оскомину, фразу. - Спасибо. Я последую твоему совету.
  Солдатик, довольно улыбнулся и отошел в сторону, пропуская меня.
  - Эй! - Окликнул он, когда я уже собрался закрыть дверцу. - Ты - первый, кто послушался! А значит - еще свидимся!
  "Входящее подключение - Принять?"
  "Принять"
  "Сообщение - Принять?"
  "Принять"
  "Согласно технической документации, данное средство передвижение зарегистрировано на Эрика Влада, гражданство - Германия.
  Тип вооружения - оборонительный, свето-шумовой.
  Тип движителя - антигравитационный.
  Тип энергоносителя - АКБ.
  Гражданин Эрик Влад является законопослушным гражданином Германии, с полным перечнем прав и гарантий.
  Содействие законной власти.
  Разрешено ношение, использование огнестрельного оружия.
  Рекомендуется оказывать содействие.
  Подпись: мйр О. Грубер.
  Цифровая попись: RSA|SHA|RDM|SAHSC"
  Я присвистнул, впечатлившись.
  Майор не просто выписал мне документы.
  Он еще и озаботился, выпуском ключей!
  Мелочь, пустяк, а - приятно!
  Почесав затылок, достал из багажника револьвер, повертел его в руках и... Сунул обратно.
  Да, мне он не нужен.
  Только вот и майору - без надобности.
  Захлопнув дверь, сдал назад и развернулся в сторону Австрии, решив последовать совету солдата.
  Проскочив арку, проехал по ничейной полосе, и замер на посту в Австрии, перед закрытым шлагбаумом.
  "Входящее подключение - Принять?"
  "Принять"
  "Запрос цифровой подписи - Предъявить?"
  "Предъявить"
  Шлагбаум открылся.
  Никто из пограничников, даже не вышел поинтересоваться, кто же именно проехал в страну. Ключ - великая вещь...
  Мысленно отсалютовав дружелюбным погранцам, не прервавшим свой сон на мою персону, я покатил по территории Австрии, искренне изумляясь такому расположению звезд к моей личности.
  Словно кто-то дорожку веником чистит...
  И я ударил по тормозам.
  Мысль о том, что некто, чистит мне дорожку засела тупым топором в темечке, раздражая и заставляя кулаки сжиматься. Снова промелькнула идея-фикс, что все происходящее - программа экзотов, снова запущенная для неведомых мне целей.
  Все происходящее - невероятно!
  Майор, выписывающий документы.
  Вовремя подвернувшийся, танк.
  Марина, как... Как Кто?!
  Почему, почему меня так старательно отводят от Праги?!
  Что такого в этом городе, что меня к нему постоянно влечет?!
  Почему я, бесцельно блуждающая личность, встречаю Только Нормальных Людей?! Где, куда подевались бандиты - с большими пушками; где застряли - "Ходящие"?!
  Пустые храмы и часовни - вот что промелькнуло мимо моего сознания! Франция, Германия - католики до глубины души, каждое воскресенье сидящие и выслушивающие наставление и разглагольствования своего пастуха - с закрытыми кирхами и костелами!
  Полноте, в реальном ли я мире?!
  Если - да...
  Значит мир, который представлялся мне за чертой базы, который представили мне экзоты - не существует! И все их потуги - блеф!
  Ах, как же хочется верить...
  Верить, что все, о чем кричалось на базе - бред!
  Что люди, получив пинка от ее любезнейшества, Матушки - Природы, стали думать головой и чувствовать - сердцем!
  Верить, что экзоты - хорошие и добрые люди, хотя и пострадавшие от человечества, но не озлобившиеся...
  И вместе, можем мы все идти...
  - "Ага". - Кивнул головой здравый смысл. - "Идти можем. В сторону кладбища. Завернувшись в белую простынку. Или - в холодильнике..."
  Очень захотелось найти смысл своего странствия и цель - в жизни.
  Может быть, я проехал мимо?!
  Раздевшись, влез в капсулу и поморщился - еще пара переломов и аптечка покажет дно - закрыв крышку и погружаясь в отстраненное состояние, анализировал все свои действия. Сопроцессор капсулы, получив полную нагрузку, зажужжал помпой, гоняя хладогент. Мысли, разбегающиеся в разные стороны, приобрели сверхчеткость и сверхнаправленность. Миг кристальной чистоты и ясности мысли.
  Решение принято.
  Танк, погасив все ходовые огни, подскочил на свою максимальную высоту и развернул нос в сторону Пиренеев.
  Я возвращался на базу.
  
  ***
  
  Чудесна Европа!
  Прекрасны дороги!
  Удивительны люди!
  Но расстояния, это - полный атас!
  Официальной зарядки моего танка, хватает ровнехонько на дорогу от Линца и до Барселоны, с запасом и резервом!
  По прямой, разумеется.
  Впрочем, с высотой парения танка, равной высоте 14 этажного дома и грубым наплевательством какая именно поверхность осталась внизу, для меня все дороги - прямые и ровные.
  Стараниями Марины, электрического гения, монстра отвертки и бокорезов и просто - красивой девушки, танк шпарил как клюнутый петухом в нос, собачонок. Разве что не подвывал и хвост не поджимал!
  Отмахивая по сто, сто десять километров в час, объезжая слишком высокие деревья, через шестнадцать часов мой танк, с запакованной в капсулу, моей тушкой, уже крутился по шоссе, на котором я однажды попал в аварию, получив клювом в глаз.
  Из предосторожности, от самого подножья, сбросил скорость и стал мониторить эфир, припоминая страшные истории Мариссы.
  Влететь, по запарке, в очередные неприятности - перспектива, которая меня не устраивала.
  Истории, рассказанные Мариссой, особого энтузиазма мне не внушали.
  Если "Ходящие" действительно сумели вытащить из бутылки очередного джинна, то вся округа должна стоять на ушах, тщательно контролируемая военными, "ходящими", любопытными и прочими, экзотичными тварями.
  Ни за что не поверю, что акромя англичан, сующих нос во все щели, не появилось и еще... Кого-нибудь.
  Сожалея, что пролетел мимо деревеньки Мариссы и ее благоверного, не разжившись свежими новостями и сплетнями, в одиннадцатом часу вечера, то бишь - ночи, приткнул свой танк в овраге, загнав его под нависающие деревья.
  Маскировка не хитрая, но, сверху не отсвечивает, с дороги - не видать и ладно!
  Устроившись в кресле мехвода, сумрачно гонял приемник по всем частотам, изредка натыкаясь на станции, но чаще на атмосферные помехи.
  Грыз НЗ.
  Пил воду.
  Сожалел, что Марина успела добраться только до скоростей, может быть, поковыряйся она сейчас в настройках приемника, мне бы и повезло, услышать нечто.
  Увы.
  Засунув сожаления в дальний угол, полез в схему сам, ежеминутно сверяясь со справочниками и руководствами, что валялись в памяти танка.
  Спалив устройство во второй раз, раздраженно плюнул и вернул все, как было - не с моими кривыми руками, колдовать с тонкими приборами.
  Подайте мне гидропонную установку - мигом найду, где и что можно доделать и улучшить...
  С тем и придремал, уютно свернувшись на полу, завернувшись в одеяло.
  - Доброе всем утро! Это Первый хвост! У нас все по-прежнему - ни шума, ни копоти, ни пыли! - Сочный мужской баритон вырвал меня из очередного, наполненного беготней и пальбой, сна. - Очень хочется узнать, где наше руководство?!
  - Это - Левая лапа. - Женщина подавила зевок и добавила. - Передняя. У нас без изменений.
  Раздавшийся звук поцелуя добавил перчинки, и эфир оживился, выдавая отчеты.
  - Это Третий хвост! - Пожилой голос, хмыкнул и обрадовал всех. - А начальство - прибыло! Сам видел! Пролетело, как угорелое... Видимо, сверху голову в ж...
  - Отставить нецензурную лексику! - Потребовал голос, звенящий металлом военного. Кадрового военного. - Третий хвост, изменения есть?
  - Нет, Шея. Все маркеры - не проходят! Может пора - изотопами?! - Третий хвост задержал дыхание, в ожидании решения.
  - Как уже сказали - голова прибыла. Новая - голова - уточняю для научных и прочих, раззвиздяев. Сейчас, новая голова дрючит старую...
  - Понятно. БВСМ. - Мечтательно выдал в эфир девичий голос. - Ну, хоть у кого-то, есть секс в этих горах.
  - Разговорчики! - Сердито прикрикнула Шея, но ее перебил Первый хвост.
  - Вэнди, это что еще за - БВСМ? С БДСМ не путаешь?!
  - БВСМ. - Неведомая мне Вэнди, тяжело вздохнула. - "Без Вазелиновая Случка Мозга".
  Минуту, все лапы, хвосты, шеи и уши с носами, молчали, переваривая сказанное.
  - Так. А где у нас - Задняя лапа, которая левая? - Шея, старательно прятала рвущийся наружу смех, маскируя его кашлем и сморканием.
  - Дрыхнет. - Меланхолично сообщила Передняя Лапа. - Без задних лап... Просил передать - не будить до...
  - Это Голова! - Всей Собаке - задолбали! ФУ! - В эфире стало тихо, и только заинтересованное сопение выдавало интерес людей к происходящему. - Спешу представить Вам, нового руководителя проекта - Ворнек Исмаил Джамалович. Дела я передал, так что - прошу любить и жаловать, как говорится...
  - Не девка, чтоб любили... - Голос, появившийся в эфире, заполнил собой всю волну, не оставляя ни единого пустого местечка. Чуть жесткий, но с заметными нотками лукавинки. Богатый на обертоны, то рычащий, то журчащий.
  С первых слов, говорящий привлек к себе внимание, привязал стальными цепями и Собака замерла, ожидая команды.
  - Господа! Демократия - закончилась. - Исмаил Джамалович, легко усмехнулся. - И Собака - сдохла. Слушать Ваш отчет - только на колики, нарываться.
  - А, чем, Вам, собственно говоря, демократия - не угодила? - Капризный девичий голос, если не ошибаюсь, принадлежащий Левой Передней Лапе, вклинился в речь начальства, демонстративно ее пресекая.
  - Может быть тем, что не создала ни единого Чуда Света?! - Моё воображение так и нарисовало хитрый прищур глаз и коварную улыбку. - Да и здесь - топчется на месте. Почему до сих пор изотопы не использовали?!
  - Хм, мы решили... - Бывший начальник проглотил продолжение своей фразы, перебитый стальным гвоздем, вбитым в крышку его гроба.
  - МЫ решили... Все, оставьте демократию для дома! "Мы" - нарешались... Все лапы, хвосты и... прочие селезенки с ливером, жду к двенадцати часам в базовом лагере! С собой иметь карты, предложения и наблюдения. Так же, задумайтесь - почему, появилась и пропала связь. Все странности, непонятности, неясности, наблюдения - в письменном виде, сжато и самое главное. Заодно и собачью тематику - сменим. Люди мы, а не ищейки и не борзые!
  Ворнек исчез из эфира, оставив после себя ощущение грозового облака, раскинувшегося над всей экспедицией.
  - Диктатор... - Пробормотал Шея. - Теперь - всё... Отлаялись, щеночки!
  - Томас, подъем! - Левая лапа, звонко шлепнула тело, кажется лежащее прямо под микрофоном и взвизгнула, получив ответный шлепок.
  - Ага. - Удовлетворенно заметил Шея. - Вот и задняя, левая, лапа, нашлась...
  - Я же говорю - у кого-то есть секс! - Вэнди печально вздохнула. - Буду требовать себе помощника. Посимпатичнее. Или соседа - помоложе!
  - Внимание! Всем! У нас - нарушитель. Предположительно - биомех, "хранящий". - Новый голос, заставил всех напрячься.
  Меня - тоже.
  - Аппарат на АГ, модернизированный или новинка - засечь не успели...
  - Зашибись... - Ворнек, одним единственным словом, заставил службу безопасности пожалеть о своем существовании и начать оправдываться.
  - Скорость слишком велика - более ста километров в час! Детекторы не успевают, просчитать по эффекту...
  - Ага, по эффекту... Камеры - Бог запретил?! Или вы на них, свидания научников, записываете - для "компромату"?! - Исмаил Джамалович, тяжело вздохнул. - Демократия, чтоб вам...
  - А вы - предпочитаете - диктатуру? - Со злобой в голосе, вновь кинулась в драку, Лапа.
  - Я предпочитаю - здравый смысл. - Отрезал Ворнек. - У диктатуры, тоже мало хорошего. Только в Вашем случае, здравого смысла нет в принципе. Даже, как понятия! За последних два месяца, ни единого... Предложения. Наши английские коллеги, хотя бы окрестности, проехали, с народом - познакомились. С "ходящими", связались канадцы. С экзотами - россияне. А что сделали Вы?! Ноги раздвинули да мозгами раскинули?!
  - Это уже - хамство! - Взвизгнула Лапа и вдруг - замолчала, тяжело дыша.
  - Сударь, извольте извиниться. - Потребовал голос, до этого в разговоре участия не принимавший.
  - Нет. - Просто и спокойно ответил Ворнек. - Не буду. Не перед кем. Ваша группа, уважаемые демократы, провалила задание. Вас гнать надо, а не извиняться. Вобщем так - в 12-ть жду всех. Кому что-то не нравится - пишите заявления. Кто останется - будет пахать, как проклятый. Будут результаты - извинюсь. А пока - можете на дуэль вызывать...
  Эфир опустел и шумы пустого эфира, его свист и помехи, наполнили весь объем моего танка не хуже чем старый, добрый рок-н-ролл.
  Жаль, не сохранилась моя коллекция, любовно собранная песня к песне.
  Сперва - курицы, будь им жарко, на сковородке. Потом - бегство моё, поспешное...
  Так и теряются - лучшие друзья...
  Из всего разговора, вынес главное - каким-то странным чудом, я умудрился пробраться за охранный периметр.
  Это уже - плюс.
  Моё присутствие - не секрет.
  Это - минус.
  Однако где именно я нахожусь - охранка не в курсе, что является очевидным плюсом.
  В очередной раз пожалел о пропаже бэкапа. Именно в нем, как мне казалось, могла быть зацепка к происходящим событиям.
  В нем и в Максе!
  От мыслей о Максе, я вскочил и попытался начать ходить по танку.
  Дважды стукнувшись о капсулу, раз - зацепившись за разбросанное по полу одеяло и трижды воткнувшись в кресло, успокоился.
  Неведомый мне Ворнек, крутенько взялся за состав экспедиции.
  Его приглашение к дуэли - иначе как - Большой Засадой и не назовешь. Ведь не может быть подвоха, если Большой начальник, так запросто предлагает вызвать его на дуэль!
  Задумался и расхохотался - ответ так на виду!
  Ну не кинется, никто не кинется из "демократов", на дуэль.
  Кишка тонка!
  Исмаил Джамалович, за считанные минуты сделал сортировку!
  Отделил, козлищ от овец и волков и сделал себе капустную грядку!
  - Бис! Исмаил Джамалович! - Похлопал я, неведомому мне Ворнеку. - Бис!
  Оставалось еще одно дело...
  Что же делать то мне, лично?
  Присоединиться?
  Или, тишком, глянуть самому?
  Хоть бэкапа я и лишился, но - карта базы - тут она, никуда не делась, родная. Тем более что-то ведь экзоты искали, в развалинах, снаружи. Значит, решено - лезу сам.
  Приняв решение, запитонил очередную порцию НЗ и лег спать, обесточив все системы и с верой в Судьбу, которая не выдаст. Иначе бы выдала уже давно!
  В голове, все же вертелось, что именно, могли искать Экзоты...
  То, что каким-то образом это связано с Ксорером - сомнений не было.
  Перекладывая все, что я знал об этом человеке, с полки на полку, крутя, как кубик-рубика, бился головой в стену - НИ-ЧЕ-ГО!
  Данька Терновский, он же - Ксорер, он же - Ящерр, он же - Андрей Тобольский. Гражданин с голубым паспортом. Программист - идеалист - террорист, как его охарактеризуют, после смерти. По воспоминаниям тех, кто знал лично - то же... Так себе личность - ничего особого или примечательного. Обычный человек середины. До солнца не долетит, но и закопать себя не даст. Как все - если в двух словах.
  И, тем не менее - экзоты ищут Нечто, что связано с ним!
  Одна сестренка отправляется в его родной город; другая - шарится по его следам.
  Что именно, могут искать экзоты...
  Закинув руки за голову, принялся снова собирать и разбирать кубик.
  Получалось...
  Получалось, что не все, поведал человечеству, Ксорер!
  Утаил, хитрый экзот, нечто...
  А, учитывая, что лучше всего ему удавалось хранить - информацию...
  "Эх, почему я не расспросил Ксению, о ее тетке?!" - Укорил я себя. - "Ведь она почти проболталась!"
  Мысли свернулись длинной змеей, начали хаотично метаться и я отрубился, пытаясь удержать в голове одну подленькую мысль - не слишком ли вовремя, произошел несчастный случай, с курицами?! И потом, экзоты, все время, старательно не давали мне времени подумать... Все бегом, все - на живую нитку...
  Так что же ищут, экзоты?!
  И, куда запропастилась база, бачок мне на голову!
  Сладкий сон, в котором рыжеволосая девушка смотрела на меня с экрана, с любовью и улыбкой, подмигивала и демонстрировала фигурку, обтянутую провокационным, пеньюаром...
  В кои-то веки, ни тебе стрельбы, ни погони, ни...
  Падающего самолета?!
  Девушки, самые разные, теснились в узких рамках моего сна, то задавая вопросы, то - заманивая в ловушки.
  Люди, чьих лиц я никогда не видел, голосов - не слышал, а с их делами - не знаком, проходили стройной вереницей, наваливая вокруг меня вязанки хвороста.
  А сбоку, спрятав свое лицо под ярко-красный капюшон, стоял, с факелом в руке - палач.
  И терпеливо ждал, когда бесконечный поток станет - конечным, чтобы привести приговор в исполнение, превратив меня в пепел, который развеется по ветру.
  А люди все шли и шли, вот уже хворост, скрыл меня от глаз моего палача и тонкая девичья рука, схватив за воротник, потянула прочь.
  Не сопротивляясь, поспешил за ней, суматошно перебирая ногами, попадая в длинные коридоры, короткие аппендиксы лестниц и стеклянные переходы между зданиями.
  Девица-красавица, развернулась и, поцеловав меня в губы, толкнула в провал в полу.
  Лязгнув зубами, приземлился в самолетном кресле, в полупустом и темном салоне.
  За окном проскакивала взлетная полоса, нос самолета все задирался и задирался вверх, словно пытаясь уйти в небо, свечой.
  -... У вас - сильная кровь... - Улыбнулась женщина и убрала руку. - Вы - найдете, выход! Не с первого, раза...
  Самолет, встал-таки, в свечу и меня придавило к спинке кресла.
  Первое, на что я обратил внимание, проснувшись - стоящую вертикально - диагностическую капсулу.
  Кресло мехвода, оказалось прикрепленным к стене, а я сам - зажат в простенке между капсулой и бортом танка.
  Задняя стенка, бывшая багажным отделением, для крепкого сна совсем не годилась.
  Протерев глаза, выбравшись из простенка и сладко потянувшись, уселся на пол, еще недавно бывший стеной и от души рассмеялся.
  Пока я ловил сны, готовился к яркой смерти, бегал, прыгал и наблюдал за людьми, природа, извечная шутница, подмигнула мне по-своему...
  Танк, провалился кормой вперед и встал на попа...
  Вся беготня, прыжки - простое объяснение: Землетрясение...
  Пещера, над которой проходил овраг, наконец-то, провалилась!
  Судьба...
  Ругаясь, по чем свет стоит, с трудом, вверх ногами, залез в капсулу и активировал управление.
  Выругался еще сильнее - мало того что провалился, так еще и засыпало!
  Плотненько так застрял, как поросенок в брюхе удава.
  Попытка открыть дверь увенчалась успехом.
  Только толку от этого оказалось еще меньше, чем ничего - высунув голову в дверной проем, от досады, плюнул наружу.
  Пять метров до земли, от двери да еще непонятно сколько - вниз. Только слышно, как шумит вода.
  В который раз, помянув Марину добрым словом, принялся строить планы.
  Усовершенствования и модификации, сделанные добрыми руками рыжей, при ее умной голове, обеспечили меня возможностью вылезти из любой дыры.
  Раскачивая танк, играя передней и задней скоростью, копошился как мышка, прогрызающая себе путь на волю. Куски породы, мелкие, а следом и крупные, камни, шуршали по броне, скатываясь вниз, набивались под корму и проталкивали машину вперед и вверх.
  Капсула ругалась на нестандартное положение, шея болела, по мозгам плыл колокольный звон, а в глазах стояло красное марево.
  Медленно, неторопливо, как пузырек воздуха в масле, пробивался к свету.
  Был бы обычным человеком - сдох бы, наверное.
  Переворот вверх ногами, для капсулы не прошел бесследно - судя по многочисленным красным цифрам, ресурс ее стремительно катился к нулю.
  Влево, вправо, поворот, вверх и вниз - повторить.
  И так, минута за минутой, час за часом.
  Непутевая пляска земли умудрилась загнать меня в самую... Глубину, не видевшую солнечного света - никогда.
  Молясь, что бы на пути не появилось камней, катящихся сверху, как заведенный, раскачивал и толкал танк.
  Все приходилось делать самому - автоматика, на такие проблемы оказалась не рассчитана.
  Через шесть с четвертью часов, нос танка выбрался из-под земли и обрадовал меня ночной темнотой и ярким, звездным небом, с бегущими по нему облаками.
  Из хороших новостей именно эта и оказалась хорошей и, в принципе - вообще - единственной.
  Отчаянно виляя задней частью танка, удалось выбраться-таки наружу и занять искомое и желанное горизонтальное положение.
  Красные огоньки на капсуле, медленно менялись на желтые. Растворы занимали отведенные им места, а гелевая подложка, на которой я провел все это время, наконец-то порадовала меня включившимся массажером.
  Отключив, перебрался в кресло мехвода, как был - то есть - ни в чем.
  Неимоверно хотелось жрать. И пить. И прижаться к чему-нибудь теплому и мягкому, чтобы погладили и сказали: "Ты - молодец!"
  "Мечты, мечты, где ваша сладость? Мечты прошли - осталась гадость!" - С усмешкой продекламировал самому себе детский стишок, с удовольствием потянулся, хрустя суставами. - "Есть и положительные стороны - можно лежать и не пищать - никто, сейчас, искать меня не будет".
  Тонкая струйка дыма, вырвавшаяся из потрохов электроплиты, сигнализировала, что моя мысль, о единственности хорошей новости, имеет под собой все основания.
  Приняв вертикальное положение, обесточил систему, отключил плиту и, вооружившись огнетушителем, приоткрыл дверку духовки.
  Запах усилился, но не единого следа пламени.
  Плюнув, открыл дверь танка, подхватил теплую на ощупь, электроплитку и отправил ее наружу, в мешанину стылой земли, камней и обломков дерева.
  Развалившись от удара, плитка продемонстрировала свои, горящие потроха.
  Пшикнув огнетушителем, справился с пламенем - негоже выдавать свое местоположение, всяческими световыми эффектами. Тем более, зная закон подлости, можно было ожидать, как минимум, еще и лесного пожара!
  А что - пусть вокруг грязно, холодно и влажно, но дерево вокруг есть, а значит, есть и варианты.
  Пританцовывая от холода, вернулся в танк и закрыл дверь.
  Октябрь месяц, не самое лучшее время года для хождения по лесу голышом, ночью.
  Отчетливые отпечатки моих грязных ног, цепочкой, от двери к холодильнику и до кресла.
  НЗ, бутылка с водой и массаж!
  ЙЕ-Е-Е!
  Капсула диагност, печально тренькнула, напоминая о своем печальном состоянии.
  Пришлось разрушать идиллию и лезть, ремонтировать.
  К рассвету, удалось вычистить все разлившееся, смешавшееся и застрявшее. Поменяв пару проводков и запустив диагностику, устало плюхнулся прямо на пол, перед капсулой.
  Очень сильно не хватало выносливости киборга, его запредельной силы.
  Общий вес капсулы - более двухсот килограмм, в "сухом", виде. Полностью заправленная - четыреста пятьдесят. У меня, даже учитывая значительный расход жидкостей, поболе трехсот. И все это надо крутить, двигать, а еще надо подлезть, запустить руку...
  "Входящее сообщение - Принять?"
  "Какого...?!" - Струхнул я, пытаясь понять, от кого - входящее сообщение. Потом - успокоился. От капсулы.
  "Принять"
  "Диагностика завершена. Обнаружено повреждение ПО. Восстановить из резервной копии?"
  "Восстановить"
  "Процедура восстановления - начата. Время восстановления - 3 часа 38 минут."
  В этот момент, свет снова погас - капсула, занимаясь восстановлением, совершенно не желала заниматься другими делами.
  Хм, ну это я понять мог.
  А, за три часа, можно так много успеть!
  Высунув ноги в открытую дверь, ополоснул их из бутыли и натянул чистые носки, снова помянул, но уже не добрым словом, Марину, утащившую мой вещмешок.
  Пришлось, припасы расталкивать по карманам робы, ограничив себя двумя НЗ, фляжкой воды и охотничьим ножом, экспроприированным мною еще во Франции, в магазинчике для охотников и рыболовов.
  Зашнуровавшись, попрыгал.
  В отличии от всех спецназёров, у меня и греметь-то было нечему, но - штамп есть штамп - сказано: прыгать перед выходом, значит будем прыгать. Даже если выглядит это, мягко говоря - идиотски!
  Уже перед самым выходом, словно под локоть толкнуло, и я опоясался кобурой с револьвером, сунув в карман коробку с его патронами.
  Надо было, отстрелять его. Непонятное оружие - угроза владельцу. Даже если оно светится и лучится чистотой и заботой - пока не отстреляешь - это не твое оружие! А значит - может предать в любой момент!
  Окинув взглядом черное нутро танка, с деактивированными приборами и молчащими динамиками, выпрыгнул наружу.
  Дверь автоматически закрылась за мной.
  Обошел танк, осматривая его.
  Машинке досталось - по полной: вмятины на бортах, носу и корме, краску стерло, местами до блестящего металла, скрытые в корпусе датчики - передавило и изуродовало, оставив меня без глаз, ушей и средств самообороны.
  Прикинув фронт работ, снова пожалел о своей человечности.
  Почва под ногами хлюпала, проваливалась и вела себя, всячески демонстрируя свое нежелание носить мою тушку.
  В темноте, слегка рассеиваемой светом звезд, ноги приходилось ставить очень аккуратно - переломать конечности, в октябре, без возможности позвать на помощь...
  Пользуясь встроенным в рукав робы, компасом, двинул в сторону одного из выходов базы. По идее, идти до него - больше часа и шанса, что вход не пострадал... Сами понимаете - нет.
  Сверху, звезды спрятались за облака, и посыпался мерзкий, мелкий, октябрьский дождь, старательно целящийся за шиворот, как мальчишка - хулиган.
  Ни дорожек, ни тропинок, ни шума зверья - умные - смылись загодя, дурные - пошли на удобрение.
  Взбираясь по склонам, выбирая проходимые места и радуясь своему зрению, тем не менее, оценивал дорогу и пройденное расстояние.
  Дорога шла по оценке - "Жопа полная", а расстояние... Либо танк не только закопало, но и стянуло вниз по склону, километра на два, а то и целых три, либо... Я иду не в ту сторону!
  Увы, ориентиров, указанных на всех схемах более не существовало.
  Так что, топай, Эрик, топай!
  "Интересно, а экспедиция, сильно пострадала?" - Задумался я, поскользнувшись на камне, выпирающем из-под земли. - "Или, успели смыться?"
  Пока я, изображал из танка самовыкапывающуюся, морковку, эфир зловеще трещал и пыхал помехами. Ни единого человеческого слова или звука.
  Дальше скользкие камни пошли длинным потоком, как русло, лишившейся воды, реки. Да еще этот дождь, не добавлял мне хорошего настроения. Капли, срывающиеся с натянутого капюшона, попадали на нос и норовили забиться в рот.
  Отфыркиваясь, мотая головой, скользя по камням, упрямо топал вперед и вверх, дав себе зарок, сделать привал через сорок минут, а после него, сделать пару кругов, разыскивая сохранившиеся ориентиры.
  Разумеется, на камни, деревья и прочее - надежды было мало. Но! Оставался - запах, следы человеческого присутствия и инструментов.
  А еще - радиоактивный маркер, излучаемый определенным веществом, с определенной частотой в определенном диапазоне!
  А приборчик, я собрал, еще пока слушал перепалку собачьих потрохов, с собачьей головой!
  Приятно чувствовать себя таким умным!
  Только приборчик этот, получился у меня весом в два с половиной килограмма и теперь оттягивал мне шею, спрятавшись под курткой и пикая мне в наушник, на левом ухе.
  Чувствовать себя умным - приятно. Неприятно знать, что умный ты не настолько, чтобы придумать нечто, самому...
  Маркер я повстречал на исходе третьего часа блуждания по раскисшим склонам.
  Аккуратно обходя по границе зоны маркера, качал головой - землетрясение растянуло участок уже на добрый километр!
  Делая очередной поворот, сорвался и скатился вниз, на десяток метров, финишировав на обломки ярко-оранжевого домика.
  Такого ярко-оранжевого, что аж светился в темноте!
  Вру. Светился не домик. Светилось два тела, распластанные под камнями.
  Два светлячка химических фонариков, "разбуженных" моим падением, освещали злую правду жизни.
  Землетрясение сбросило домик вниз, разбив и перемолов, словно жерновами, закидав камнями, сыпящимися сверху и плотно прокатав несколькими древесными стволами.
  У этих двоих не было ни малейшего шанса.
  Подхватив фонарики, осмотрел покойников.
  Оба, немолодые, крепко сбитые мужчины. У одного - дырка в затылке, у другого - перелом позвоночника, белые косточки прорвали легкую ткань одежды. Легкие ожоги на руках, скорее следствие горячего чая, чем пожара. Тем более что чайник, так и торчит гордо между камней, блестя металлическим горлышком, уставленным к небу.
  Оборудование, вперемешку с грязью - восстановлению не подлежит, хотя...
  Почесав затылок, принялся разгребать грязь и мокрые ветки.
  Через пару минут, у меня в руках оказался ОН - защищенный ноутбук, окутанный обрывками проводов, тянущихся к разным приборам.
  Раз в сутки, такая модель ноута, связывается с сервером, скидывая всю полученную информацию.
  Если мне повезет - буду с добычей!
  Накрыв тела кусками ткани и придавив тяжелыми камнями, активировал "спасач" - тяжелый шар радиомаяка, разработанный именно для таких случаев. Благо, парочка подобных, нашлась в ящике стола, под ноутбуком.
  Ну а себе, дал зарубку на память, заглянуть сюда через сутки.
  Если за телами никто не придет, надо будет похоронить, по-человечески...
  Постояв над телами в тягостном молчании, попер дальше - приборчик продолжал пищать в левом ухе, призывая меня к великим свершениям.
  Радиоактивное пятно, растянулось почти на три квадратных километра, ставя крест на самой надежде, найти вход на базу.
  Стиснув зубы, устроился на поваленном дереве и принялся жрать НЗ, жадно запивая его водой из фляжки.
  Так и встретил рассвет - за завтраком...
  Если совсем честно, меня стал напрягать мой возросший аппетит!
  Доев, аккуратно поставил упаковку от НЗ на бревно и отошел на два десятка шагов, вытаскивая револьвер.
  Первым выстрелом я бессовестно промазал, оставив на бревне впечатляющую дырку, второй - сдул упаковку, подкинув ее на десяток метров вверх, третий - глухо щелкнул осечкой.
  Отстреляв полный барабан, поморщился, перезарядил и отстрелял по второму разу.
  Отдача у этого... чудовища - соответствующая. Зато и остановить сможет, за носорога не скажу, а вот - быка - точно. Основная проблема - из шести выстрелов - два осечкой.
  Впрочем, для револьвера, осечка не самое страшное.
  Пока чесал затылок и морщился, над склоном горы выпрыгнуло солнышко, заливая все вокруг прощальным теплом, а где то вдалеке послышался рокот мотора и выстрелы, которые быстро приближались.
  Прокляв собственное слабоумие, активировал маскировку робы, ругнулся, перевесил ремень с револьвером под куртку - демаскирует, собака! - и ринулся вниз по склону, забирая как можно левее, от выстрелов и шума, с замиранием сердца, все ожидая звука собачьего лая.
  Повезло.
  Собак не было.
  Легкий вертолет пролетел в километре справа от меня, а товарищи, ждущие ответных от меня выстрелов, вообще разминулись со мной на целый пяток!
  Рассвет, словно смахнувший страшный морок, дал посмотреть на последствия землетрясения, спокойно.
  Пиренеям, до этого момента не знавшим таких разрушительных катаклизмов, пришла пора привыкать к худшему. Тем более что земля у меня под ногами, все норовила съехать вниз, оползнем.
  До танка добрался за час.
  Влетел в его согретое чрево, скинул куртку и кинулся к приемнику, жаждая новостей.
  Новости были.
  Ла-Манш, из пролива, стал заливом, соединившись с Бискайским и проглотив, одним глотком, Лондон, с одной стороны, а с другой, отхватив порядочный кусок от Нидерландов и Бельгии, лихим ударом сабли, спрямил береговую линию Франции, утопив Брест, Шербур, Гавр и укусив Нант, за пятки. А с Эйфелевой башни, отныне, открывается чудесный вид на Новый, Бискайско - Ла - Маншский, залив.
  Досталось и остальным - Испания потеряла Португалию, а США - Сан-Франциско вместе с Калифорнией.
  Относительно слабо, досталось центральным областям, хотя и там не обошлось без сюрпризов - Йеллоустоун, снова выбросил терравит, а на среднерусской возвышенности, забили фонтаны гейзеров.
  По уверениям геологов - это самые большие неприятности, что можно ждать от природы.
  Землю снова от души приложило!
  Экспедицию, отзывали.
  Недолго покомандовал господин Ворнек.
  "Жертв, среди сотрудников экспедиции, нет!" - Заявил приемник и у меня отвисла челюсть.
  Если, жертв нет, тогда, чей бамбук я собираюсь "курить"?!
  - Господин Ворнек! - Раздался в динамике уставший мужской голос. - Сигнал, идет. База - отвечает!
  - Отбой эвакуации! - Мгновенно сориентировался Ворнек. - Что еще?
  - Двое Посторонних. Судя по экипировке - базовские. Скорее всего, из внешних наблюдателей. Оба погибли, при землетрясении. - Мужчина замолк, словно готовясь, бросится в ледяную воду. - Только, некто, активировал "спасача" и стрелял, в лесу, неподалеку. Патрон - 357.
  - Опять не успели. - Не спросил - констатировал факт, Исмаил Джамалович.
  - Есть вариант... - На волне появился очень знакомый голос, при звуках которого на меня прямо-таки напахнуло базой. - Это может быть киборг. Тот, что сбежал от Экзотки.
  "Макс!" - Дошло до меня.
  - И, что это нам дает?! - Руководитель замер, словно гончая над зверем.
  - Семьдесят восьмой, старая модель, еще тройка. Возможно, оборудование базы, все еще находится с ним в контакте, считая за своего. Тем более... - Макс помялся. - Я не исключал 78-го из общей базы доступов. Если Вы помните, его у нас забрали под видом - "Ходящих"...
  - И, как его можно найти? - Вопрос не в бровь, а в глаз. Мне самому стало интересно, что предложит Макс.
  - Найти... - Макс тяжело вздохнул. - Видите - ли... 78-й - особенный. Он - "Живой".
  - Час от часу не легче! - Ворнек коротко хохотнул. - Вот, как тут курить, бросишь?! Тут, бухать - начнешь! И, экзоты - знали?
  - Знали. - Макс снова помялся. - Можем, позвать.
  - А если его - засыпало? - На волне появился еще один голос.
  - Идиот. - Констатировал факт, еще один сильно знакомый голос. - А кто стрелял, тогда?! Медведь?!
  - Садовников! - Рявкнул Исмаил Джамалович. - Можете, моих людей - не дергать? Это и в Ваших, между прочим, интересах!
  - В наших интересах - только поиск останков Даниила Садовникова. Ни - больше, ни - меньше. До Ваших, разборок, нам дела нет, хоть вы перестреляйте, друг-друга. Лично я - пальцем не пошевелю. Как Вы и вам подобные, не шевелили, когда убивали Нас!
  - Он Вам кто? Отец? Дед?
  - Однофамилец, увы... - Усмехнулся Дилан. - На лавры Ксорера - не претендую.
  - Пообщались? Успокоились? - Перебил Дилана и Исмаила, первый голос. - Сигнал, между прочим, идет! Сообщают, что проект "Сфера", удался на 89% и идет к завершению.
  - "Сфера"?! - В голосе Макса почувствовалось нешуточное волнение. - Какая - "Сфера"?! Не было у нас - "Сферы"!
  - Была - у "ходящих"... - Ворнек грязно и от души, выматерился. - Выйдут... - Всех, на утилизацию пущу. Скопом. Не их "Сфера" - не было б и землетрясения! Там же энергопоток...
  Слушая их переговоры, я тихо приходил в ужас.
  От моего, наивного, желания помочь остались только клочки тумана, тающего под светом солнца.
  Зато, в очередной раз появилась уверенность, что эти люди, в попытке сделать лучше, отправят свой мир в тартарары!
  И, извините, в этом я им не помощник!
  Уж лучше, я вернусь в Мюнхен и найду там Марину!
  А вы - продолжайте... В том же духе!
  
  
  ***
  
  Капсула, восстановив ПО, заклянчила восстановление периферии, поврежденной при землетрясении.
  Пришлось, отковыривать задний багажник, помятый и поцарапанный, доставать ЗИП и приступать к общественно - полезному труду, радуясь системе блоков и стандарт - разъемам, облегчающим сборку - разборку. Прервавшись на обед, а затем и на ужин, уже в глухой темноте, всё закончил.
  Только скатившись с крыши, обнаружил, насколько сильно у меня затекла спина и как болит шея. Пришлось сделать пару кругов вокруг танка, разминая косточки и суставы.
  За время ремонта, вертолет экспедиции еще дважды пролетал невдалеке от меня, гнусно игнорируя мой танк, словно огромный гриб, торчащий на склоне горы, возле здоровенной дырки.
  Пока ремонтировался, передумал о многом, так и не успокоив свою душу и не придя ни к одному решению.
  Врут и те, и другие.
  Хотели бы найти - позвали бы, как предложил Макс.
  Нужны останки Ксорера, тогда, что вы искали в его родном городе?
  - Врете вы, все! - Ткнул я пальцем в сторону пролетающего вдалеке, вертолета. - И правды, друг - другу, не скажете!
  Достав из багажника запасную плиту -вот ведь, пригодилась же! - поставил ее на место сгоревшей и принялся изучать содержимое морозильной камеры.
  Пара тушек кролячьих, пара - куриных. Поросятинка и замороженные овощи.
  Почесав затылок, достал крола.
  Пока тушка оттаивала, засел в кресло и отогнал танк под навес из поваленных деревьев, чуть ниже по склону.
  Посетителей мне сейчас встречать не хотелось.
  Разве, что чем-нибудь - тяжелым - так они и сами, с усами...
  Запустив радио в свободный поиск, к своему удивлению наткнулся на музыкальную волну, гнавшую музыку без перерыва. Попадались там и шедевры рок-н-ролла.
  Пританцовывая под "Goode", Чака Берри, рвущего динамики внутри моего танка, занялся готовкой.
  Кролик, чистым весом в пять кило, без шкуры и черепа, едва поместился в духовке, благоухая специями и свежими травками.
  Через сорок пять минут, шкворчащее творение покинуло духовку и оказалось, частично, у меня в желудке.
  Свежезаваренный чай "заполировал" нежное мясо и, мой второй, плотный ужин, заставил меня перебазироваться в капсулу - спать.
  Ведь в сказках, главному герою всегда говорят: "Утро вечера мудренее!"
  Вот я и решил последовать народной мудрости.
  В себя пришел минут через десять.
  От простой мысли и недоумения - Я четко слышал, что Садовников заявил, что Ксорер - его однофамилец!
  Этого быть не могло, ибо общеизвестный факт, что Ксорер - Даниил Терновский! Но, никак не... не Данька Садовников!
   - Врете Вы, Дилан Эвальдович Садовников! Врете, как сивый мерин! - Стукнув по дверце капсулы, чтобы быстрее открывалась, вывалился наружу и, одевшись, пошел на улицу.
  В голове появилось непонятное слово: "Озорничать".
  Что оно значит, я представлял смутно, но, принятое мною решение, лучше всего соотносилось именно с этим словом.
  Зацепив детектор, снова зашагал в сторону устойчивой отметки маркера.
  Проходя мимо развалин оранжевого домика, скрепя сердце, заглянул.
  Вынесли все оборудование, начисто.
  Мысленно порадовавшись, что похороны теперь будут за казенный счет и нужда корячиться, копать землю, отпала, потопал дальше.
  Экзоты, сделали мне хорошее тело, надежное и даже с парой "пасхалочек", как говорили в одной из книг, стоящих на полке у Терезы.
  Зрение, слух, обоняние - словно улучшенное во много раз, по сравнению с обычным человеком.
  Аглая говорила, что за основу брали мой собственной код, дорабатывали и вносили изменения.
  Надеюсь, бомбы во мне не вырастили?!
  Пикающий динамик наушника, подвел меня к основному ядру скопления излучения.
  Шахта лифта, развороченная землетрясением, с раскиданными и смещенными бетонными кольцами, обрывалась на глубине 34 метров, грубо сработанным перекрытием, сплошь сталь и уплотнители - комар не пролетит, о мышках - вообще молчу!
  Из кармана робы вытащил маленькую коробочку, соединил контакты с батарейкой и скорым ходом, вымелся наверх - наблюдать.
  Вертолет появился через двадцать минут, весь сияющий и настороженный.
  Облетев вокруг шахты, над вершинами деревьев, замер и выбросил из своего чрева десяток десантников, шустро спускавшихся вниз по канатам.
  Судя по униформе - военные, из хорошо знакомого мне подразделения, охранявшего нашу базу, еще во времена оные.
  Рассредоточившись, вояки нырнули в шахту, разочарованно взвыли и воззвали к небесам, в надежде получить взрывчатку.
  Добрый голос сверху, предложил им заткнуться и не скулить, пока он думает. Иначе, вместо взрывчатки они получат сверла. Без дрелей.
  На пятой минуты зловещей тишины, в пяти метрах от моего носа, лопнул яркий пузырь, выпуская из себя несколько фигур, в одной из которых, я, без особого труда опознал Дилана.
  Военные и Экзоты, замерли друг напротив друга, ожидая гадости.
  Молча и метая друг на друга, злобные взгляды.
  Третьими на сцене появились "Ходящие", во главе с Максом, что вызвало у меня живейший интерес, ведь я, в принципе, всю эту авантюру, затеял только ради разговора, с этим человеком.
  Правда, ждал я его не с "ходящими"...
  "И тут, не все так просто..." - Скривился я, рассматривая злое столпотворение.
  Будь воля военных - остальные уже лежали бы, изображая сладко спящих...
  Увы - Экзоты, держались на стороже и, как я видел, были одеты в такие же робы, как у меня.
  "Ходящие" явились на встречу увешанные взрывчаткой, так что любой выстрел, автоматически подводил черту, выписывая отрицательный для всех, результат.
  Пат.
  В жуткой тишине, над верхушками деревьев появился вертолет и выкинул еще двоих - точно на головы Экзотам.
  Заклацав затворами, вояки дождались, когда их коллеги к ним присоединятся, пройдя сквозь ряды, расступившихся экзотов.
  - Ага, все заинтересованные стороны - в полном составе... - Исмаил Джамалович Ворнек, прошел фактически по моей голове и рукам, увалень не битый! - Что стоим, чего ждем?!
  Ситуация все накалялась и накалялась - делиться информацией никто не хотел. Помогать ближнему своему - никто не жаждал.
  Все как обычно.
  Хотя я и не предполагал, что заявится Ворнек, тем не менее - собрались все!
  Теперь мой выход.
  Подкравшись к Экзотам, ткнул ближайшего из них двумя пальцами в спину и громко проорал сокровенное слово всех мультфильмов - Бу!
  Эффект точно такой, как и в мультфильмах - не успей я отвалить в сторону, сбивая с ног Макса и откатываясь с ним под защиту обломков бетонного кольца - убили бы!
  Нервы дрогнули у всех.
  Поливая длинными очередями все, что не относится к их группе - военные проредили ряды "ходящих" и экзотов.
  Экзоты, в свою очередь, уполовинили ряды военных, засыпав из самонаводящимися, файерболами.
  От которых пострадали "ходящие" - не успевшие даже пикнуть, как превратились в жареное мясо, плотно нашпигованное свинцом.
  Макс, неудачно уроненный мной на камень, только открывал рот, ловя глазами отблески выстрелов и летающие шарики, растекающиеся на огненные факелы, попадая на человека.
  И тут стало совсем весело - "ходящие" стали детонировать!
  Да так удачно детонировать, что я собственным глазам не поверил, любуясь, как Садовников, легкокрылой птицей, взмыл выше верхушек деревьев, разметав руки и единственную ногу, что оставалась при нем, после близкого взрыва.
  Вояки, вызвали вертушку, отработавшую парой ракет, по площадям, добивая всех, кто не успел спрятаться и рухнувшую, когда со звездного, совершенно чистого неба, на нее рухнула тяжелая каменная глыба, в форме диска.
  На мое счастье, вертушку насадило на деревья, метрах в ста пятидесяти ниже, по склону, а не выше. Иначе нам с Максом - не выжить! Топливо и боекомплект, взорвавшись, заставили землю содрогнуться.
  Макс выл.
  Я - молчал.
  Невдалеке, кто то скулил, матерился и угрожал.
  За пару минут, склон холма превратился в филиал скотобойни.
  Вояки, "Ходящие", Экзоты.
  Усмешка судьбы - Выжили - человек и киборг.
  Зарево пожара, догорающие лохмотья еще десять минут назад бывшие людьми, заливали место боя ярким светом.
  Земля, начала мелко подрагивать, напоминая, что она еще может дать жару, похлеще, чем все вояки!
  И - Дала!
  Новое землетрясение продолжалось пару минут, но, по моим ощущениям - больше часа...
  Придерживая Макса за воротник, я оттаскивал его вверх по склону, дальше от огня, рвущихся во все стороны, патронов и снарядов из сбитого вертолета, от катящихся сверху поваленных деревьев и проваливающейся, под нашими ногами, земли.
  Две минуты, а сколько событий!
  "Вот к чему приводит озорство..." - Попенял я самому себе, ожидавшему, несколько другого, результата. - "Надо будет запомнить, до следующего раза..."
  Как назло, разверзлись хляби небесные, и с неба хлынул дождь.
  - Зато - пожара, не будет... - Хихикнул я, глядя на Макса, подставившего под струи дождя лицо и жадно глотающего капли, открытым ртом. - Водички, дать?
  - Водки. - Макс провел по лицу руками, смывая копоть. - Много, водки. Второй День Рождения, праздновать буду...
  В этот момент гора содрогнулась еще раз и еще, словно в припадке падучей.
  Вспухла, под нами земля и на поверхности появился мерцающий и переливающийся яркими сполохами, кусок стены.
  Вот, сполохи стали ярче, а их движение превратилось в хаотичное перемигивание. Мгновение ожидания и все пропало, без звука и вибрации.
  Из дырки в земле появилось два ярких электрических огня - фары развозчика, на нашей базе, используемого вместо автомобилей.
  Макс засопел.
  - Жесть... - Вырвалось у меня.
  Макс посмотрел на меня столь многозначительно, что я - заткнулся, искренне мечтая, чтобы в этой тряске, мой танк больше не пострадал. Очень хотелось в это верить.
  С развозчика спрыгнули две фигуры в бесформенных костюмах, помахали руками, по-приседали, делая забор проб и, наконец, откинули на спину свои шлемы.
  - У-ф-ф-ф! Прямо гора с плеч! - Одна из фигур принялась ожесточенно сдирать с себя защиту. - Все, вернулись! Дома! Запах, чуешь, какой?!
  - Гарь и кровь. - Второй разоблачился и закинул шмотки на развозчика.
  - Интересно, а где - встречающие? - Почесал затылок, первый. - Ну и... С ними! Возвращаемся?
  Оседлав своего "коня", фигуры, смутно различимые в свете угасающего пожара, развернулись и исчезли в провале, оставив нас с Максом, тет-а-тет.
  - Ты, вообще, кто? - Наконец-то Макс пришел в себя и решился задать вопрос.
  - Киборг в пальто... - Отмахнулся я, прикидывая, каким именно образом, надо спуститься вниз, чтобы не переломать ноги, руки, шеи и прочие, весьма не маловажные для меня, да и для Макса, думаю тоже, части тела.
  Получалось, что спускаться придется с противоположной стороны склона, меньше всего пострадавшего и при землетрясении и по прибытии базы.
  - Кибо-о-о-о-рг... - Макс вздохнул. - Вернулся, Василий...
  - Сам же сказал - проще позвать! - Напомнил я человеку его собственные слова. - Пошли вниз. Поговорим. Дело есть...
  - А, пострадавшим, помощь... - Начал было Макс, но осекся. Все верно, какое, к чертям собачьим, помочь! Некому, помогать. Кто выжил в перестрелке - добило землетрясение, перемолов, раскатав и засыпав.
  Кроме сухого треска, заливаемого дождем, огня - ни звука.
  Придерживая за руку Макса, все еще плохо понимающего, что произошло и куда - идти, начали спускаться.
  Гору выперло, разорвав многочисленными трещинами.
  Выперло, словно в песочный замок всунули воздушный шарик, а затем - накачали его!
  Спускаясь по изломанным склонам, наполненных предательской влагой, поваленными стволами деревьев и провалами, быстро заполняющимися водой, я качал головой и отмахивался от всех расспросов, приходящего в себя, Макса.
  Обойдя склон по длинной дуге, принялся искать танк, для верности скрестив пальцы на руках и поджав - на ногах, на удачу.
  Танк нашелся.
  Важно покачиваясь с боку на бок, на высоте пары метров над землей, он, словно старый друг, протягивающий руку помощи, открыл дверцу, приглашая войти.
  Очутившись в тепле, на ярком свету, Макс потянул носом, вдыхая аромат жареного кролика, и уселся на пол, прямо у входа, дико хохоча.
  Пережидая его истерический смех, достал полотенце и накрыл на стол - разговоры надо вести на сытое брюхо, дабы исключить нервы и раздражение.
  - Да, Вася... - Макс, отсмеявшись и вернувшись в адекватное состояние, устремил на меня свой взор. - И, что это было?
  Я пожал плечами.
  Как мне объяснить человеку, что ничего Такого, я не задумывал.
  Впрочем, Макс показал себя с лучшей стороны, спокойно вымыв руки и подсев к столу.
  Со стороны, наш ужин, точнее - очень ранний завтрак, наверное, выглядел как поминальная тризна. Учитывая, что радио надрывалось, рассказывая о последствиях землетрясения... Было не весело и мечта Макса напиться - становилась вполне логичной.
  Африка отправилась в одиночное плавание; Берингов пролив - откусил порядочные куски от США и России.
  Слушая новости, мы с Максом тихо жрали крольчатину и думали, с какой стороны начать разговор.
  - Передатчик - твоя работа? - Опередил меня Макс, отодвинув пустую тарелку и откинувшись на спинку кресла.
  - Моя. - Отпираться смысла не было, тем более, передатчик этот... Всего-навсего - ключ для электронного замка, принятый на нашей базе... - Понятия не имею, откуда частоты у вояк, "ходящих" и... Прочих.
  - Ну, с этим-то как раз все просто, - Макс помрачнел и шмыгнул носом. - Все данные, после исчезновения базы, пошли в общий котел...
  - В принципе, верно. - Не смог не согласиться я. - Одно дело делали... Только, я не об этом хотел поговорить, когда передатчик активировал.
  Макс напрягся, ожидая продолжения.
  - Макс... - Со вздохом начал я, вдруг осознав, что юлить и выпытывать правду - надоело. - Я не буду задавать вопросы по секретам, меня не касаемым. Скажи, только то, что Я такое?
  Макс скривился.
  - Лучше бы ты, о секретном, спросил... - Он протянул мне чашку, жестом потребовав горячего чая. - За десять дней, что оставались у меня до переезда, я прошерстил, все, доступные мне хранилища информации. Очень повезло, что "Ублюдок", отправился на тот свет, внезапно, разом сняв секретность, с некоторых файлов.
  Макс сделал глоток и уставился в пустоту, задумавшись о чем-то...
  - Экзоты ищут тело Ксорера... - Подтолкнул я Макса, в другую сторону, надеясь "раскачать" его, как маятник старинных часов, а затем, по недомолвкам, молчанию и сорвавшимся фразам, собрать урожай, который еще придется разложить, оценить и обдумать.
  - Ага. И при этом, называют его - Данил Садовников! - Вспылил Макс. - Уроды! Не нужно им тело. Нужно им - окончание... Последние минуты жизни, последние слова, последние люди, бывшие рядом с ним.
  - Пусть вызывают медиумов... - Рассмеялся я и замер, видя как Макс, скривился. - Вызывали. И у нас, вызывали. И у - них. Ты никогда не видел, как человек растекается лужей воды? Любая попытка, вызвать дух Ксорера - убивает медиума. Мгновенно.
  - Это знак... - Серьезно заметил я.
  - Знак. - Согласился Макс. - Сама Судьба, не дает никому, тревожить своего любимца...
  - Макс, а почему... Почему Ты...
  - Ксорер, в своем призыве - обращении, рассказал очень много. Остановить его - удалось только через четверо суток, когда... Ты, сам, видел это обращение? - Макс устремил на меня взгляд уставших глаз и, дождавшись моего кивка, продолжил. - У него был помощник, понимаешь? Единственный, уникальный, неповторимый - помощник. Вспомни, Данил, честно признается, что он - не программист! А трансляция... Вспомни, как попался Волчик - на прямой эфир. Но, прямой эфир закончился предложением всего мира, за информацию... а значит - есть продолжение! И его, до сих пор, никто не показал!
  - Может быть - нет продолжения. - Упрямо повертел я головой.
  - Есть! - Торжествующе подался вперед Макс. - Есть! И помощник - есть! Вот и ищут, все эти... Помощника они ищут. Любую информацию, о нем. Отлавливают, тех, кто хоть что-то знал о Ксорере, и копят, ищут, собирают - по крупицам.
  - В разговоре, Садовников ляпнул... - Вспомнил я, его слова. - Что происходящее сейчас - пожелание Ксорера... Но, то что видел я - там нет ничего, даже близко похожего на желание...
  - Экзоты начали поиски - раньше. - Макс допил чай и поставил чашку на стол, ручкой от себя. - Могли, уже, и найти, что-нибудь. Например - резервную копию, прямого эфира.
  - Хорошо. - Согласно кивнул я. - Но, что именно, они искали на развалинах нашей базы, "снаружи"?
  Макс скривился и выдал: - Ксорер, вел прямой эфир с территории нашей базы. Из одного из административных, корпусов. Только мы не знаем - из которого, именно.
  У меня отвисла челюсть.
  - Вот так... - Макс видя потрясение, написанное на морде моего лица, горько рассмеялся. - Мы и есть - убийцы Ксорера! А первый состав базы - это те, кто знал Ксорера - лично. Вот и лезут, экзоты... Как мухи на помет...
  - Значит, возможно, на базе есть - помощник Ксорера?! - Попытался я собрать мозги в кучу.
  - Ты, чем слушаешь! - Рассердился Макс. - Не может быть, среди первого набора, помощника! Не может! Да и вообще... Поговаривают, что помощник Ксорера - не человек.
  - Дух, святой... - Поморщился я от таких новостей.
  - Нет. Программа. - Макс внезапно скис. - Многоуровневая, самообучающаяся...
  - Ксорер не программист! - Напомнил я.
  - Ксорер - Экзот! - Отпарировал Макс. - А значит... У него мог быть не "кураж", а "ноль"...
  Щелкнув, кубик - рубика сложился, радостно засияв своими гранями и яркими сторонами.
  - "Ноль"... - Выдохнул я. - "Ноль", черт его дерни! Макс, ты - гений!
  - Если я - гений... Тогда миру - пи----! - Мрачно заверил меня бывший админ базы "Ридж". - Представляешь, что он мог пожелать, при тех, условиях?!
  Мне поплохело.
  На видео, с ним никто не церемонится.
  Сомневаюсь, что в ответ он пожелает мир во всем и мире, а также счастья и процветания!
  - Что, стало интереснее жить? - Полюбопытствовал Макс, с улыбкой потягиваясь. - Черт с ним, с Ксорером. Меня, если честно, больше интересует его помощник... Если это - программа... То, только представь себе, что она может сотворить...
  - Нафиг-нафиг! - Замахал я руками.
  - Скучный ты, человек... Тьфу, киборг... - Рассмеялся Макс.
  - Макс. А с чего взяли, что был помощник? - Задумчиво поинтересовался я, меланхолично размешивая в горячем чае, сахар. - Из-за того, что он не программист? Но, если он, как ты сказал - в ноле...
  - Значит, мог и программу, написать... - Закончил за меня Макс, не менее задумчиво. - И тогда, все сходится. Экзотам нужен исходник программы!
  - Но... ЗАЧЕМ?! - Не выдержал я. - Что такого в этом исходнике, что он срочно всем понадобился?! Ключ к ангельским вратам?!
  - Вирус, использованный Ксорером, так и не выявили. - Макс начал напрягать мозги. - А значит, он вполне может быть рабочим и сейчас.
  - Не то. - Отмахнулся я. - Был бы нужен вирус... Нет. Тут есть что-то ближе и проще.
  В голове вертелось, крутилось на языке, но в руки не давалось некое, смутное воспоминание... И, ведь произошедшее, вот голову на плаху, совсем не давно! Что-то уже промелькивало...
  Тяжело быть человеком!
  Ночь за стеной моего танка содрогнулась от яркого света и громкого звука.
  Макса снесло с кресла, от испуга.
  Активировав внешние камеры, почесал затылок.
  Вояки нас нашли, на свою голову!
  Вот, объясните мне, почему военным, так нравится стрелять, закладывать взрывчатку, махать кулаками и всячески бренчать оружием, привлекая к себе внимание?
  Ну, привлекли, хорошо. А дальше-то, что делать будете?! Кому вы, глухие и слепые, нужны?! Неужто, не хватает мозгов, просто подойти и постучать?!
  Рассматривая десяток человек, разной степени поврежденности, окруживших мой танк, почувствовал, как необъяснимая злость, наполняет то, что люди называют душой.
  О, да! Теперь я точно могу сказать, что очень хорошо понимаю Ксорера! Не знаю, что он пожелал, да и пожелал ли - вообще, хоть что-нибудь, но у меня на языке вертелись Такие пожелания...
  Пока мы с Максом, крутили проблему со всех сторон, кусая и отскакивая, этот десяток подкрался и попытался вскрыть МОЙ ТАНК! Уроды!
  - Мало, Вам, уродам... - В сердцах бросил я и, подняв танк, полетел искать другого пристанища.
  Тут же нарисовалась "вертушка" и пошла на боевой разворот.
  Ничего людей не учит... - Обиделся я, и моя свето-шумовая защита отработала еще раз.
  Вертушка совершенно не изящно прервала свой маневр и нащупала землю носом, расцветая огненным цветком.
  В приемнике, наконец-то, прорезался чей-то голос, требующий поддержки и ПЗРК, вот прямо сейчас.
  Не долго думая, направил танк в свежепроложенный проход родимой базы.
  За пару минут, танк со всевозможной резвостью, прокарабкался по склону, развернулся и кормой вперед, заехал в тоннель, плотно его, закупорив, собственной тушкой.
  Голос по рации, обозвал всех, до кого дотянулся и заткнулся, обиженно сопя в микрофон.
  - Кого черти несут? - Поинтересовался голос у меня в мозгу, совершенно не заморачиваясь предложениями подключения и прочих мелочей. - Никак, свои?!
  - Свои, свои... - Вздохнул я, пересылая регистрационный код "Кирвин - 3478", нежно сохраненный "на всякий случай"! - Домой хочу.
  - Ясно. Вижу, привилегии... - База задумалась. - Заходи, "Кирвин - 3478"! Только, чур, без неприятностей!
  Ворота, в которые почти упирался зад танка, разъехались, приглашая войти.
  Прокатившись задним ходом по не длинному коридору, въехал в ярко освещенный ангар, и замер у стеночки, как порядочный гость, ожидая встречающих.
  Макс, сидящий все это время в полной тишине, наконец-то решил ее нарушить, увидев, что я довольно откинулся на спинку.
  - Что там?
  - Вояки. - Поморщился я. - Пришлось на базу, проситься, погостить.
  У Макса стало такое выражение лица...
  Услышав стук в дверь, взял наизготовку подарок тарийца и открыл ее.
  - Эй, на борту! Есть кто живой? - Сунул голову в дверной проем молоденький парнишка, блестя выбритым черепом, с двумя рядами следов от присосок. - Выходите, уже...
  Переглянувшись, мы с Максом, офигевшие, вышли наружу.
  Яркий свет, заливающий ангар, стал более приглушенным и уже не так резал глаза, а молодой парнишка, вольготно устроился в кресле разобранного развозчика, водрузив ноги на приборную панель и потягивая что-то из чашки, жмурясь от удовольствия, как кот.
  - Привет! - Поздоровался Макс и замер, ожидая ответного хода.
  - Ага, будь здрав, боярин! - Шутовски поклонился, не слезая со своего кресла, парень. - И тебе, добрый молодец, здравьичка, справного, стало быть!
  - Спасибо... - Оторопело ответил я, разглядывая ангар.
  Со времени моего отъезда, прошло порядочно времени, но вот этого ангара - не было.
  Слишком высокий потолок - с два наших стандартных, уровня.
  Слишком яркое, неэкономичное, освещение.
  - Новый, ангар? - Поинтересовался я.
  - Ой, да тут, теперь, сам Ксорер, ногу сломит! - Парнишка, замер и рядом с ним, внезапно, появилась пара кресел, столик с чайником и двумя чашками. - Устраивайтесь. Пока карантин, все едино - делать нечего!
  - Карантин?! - Макс замер, почти опустив свой зад в кресло. - На долго?!
  - Сутки. - Парень улыбнулся. - Да, садитесь, Вы. Меня, Константин, зовут.
  - Я - Макс. А это - Эрик. - Представив нас обоих, Макс дотянулся до чайника и, отчаянно ругаясь, на горячий фарфор, налил нам чай.
  - "Кирвин - 3478"... - Костя уставился на меня, внимательно изучая. - Знаменитая, модель... Впервые, вижу... Хорошо сохранился, Эрик!
  Я едва не поперхнулся от его щенячьего энтузиазма.
  - А чем, знаменитая? - Макс, сделал глоток и замер, так же уставившись на меня.
  - Кирвины производились по новейшей, на тот момент, технологии. В ней, отказались от первого накопителя, перенеся все сохранившиеся в мозге данные - на специальные, выращенные клетки, "подсаженные" к поврежденному мозгу. - Парнишка, радуясь благодарным слушателям, расплылся и заважничал. - В результате - Кирвины, появлялись на свет, не требуя для себя дополнительных затрат на обучение простейшим навыкам. В особо удачных случаях, когда направленность сохраненных данных, совпадала с выбранной - получался прирост скорости обучения. За пять лет, смогли выпустить всего тысячу, Кирвинов. При всей своей, пониженной стоимости, тем не менее, технология "подсадки", оказалась сложной и дорогой.
  - А человечеству были нужны, бессловесные помощники... - Вздохнул я, понимающе.
  - Чушь! - Парнишка рывком сбросил ноги с приборной панели. - До седьмой модели, все киборги, могут стать осознавшими!
  - А, после седьмой? - Я подначивал Костю, побуждая на продолжение очень интересующей меня, темы. - Что, мозги - кончились?
  - Верно! - Костя радостно рассмеялся над моей шуткой. - Восьмая модель - не использует биологических клеток и использует только программное обучение. Накопление опыта происходит только линейно, без скачкообразного прорыва. А раз - нет скачка - нет и осознания. Так что, всё, что выше восьмерки - "твари бессловесные"!
  - Ну, Костя, тут ты промахнулся! - Расхохотался я, вспомнив Марину, ранг которой, капсула оценила в двенадцать, со знаком плюс. - Встречался я с 12-м, прототипом, правда... Зато - точно осознавшим себя.
  Макс и Костя переглянулись и состроили такие лица, что уксусу стало стыдно, за свое бездарное кисление.
  - 12-го, не бывает! - Безапелляционно заявили они в один голос.
  - Сейчас, мы висим на десятке. - Пояснил мне, Макс. - Для нового шага вперед, недостаточно развито ПО. Если ты, хорошо изучал историю программирования, как того требовала от тебя, Тереза, то должен был помнить, что развитие компьютерного железа, с его все ускоряющимися функциями, увеличивающимися объёмами, убило программистов - профессионалов, "вылизывающих" свои программы, поставив во главу угла - быдлокодеров, которым было плевать на длину своего кода и его тормознутость, ведь компы становились все быстрее, невелируя, разницу...
  - Помню. - Перебил я Макса. - И, тем не менее - двенадцатый прототип - Существует!
  - Существует - Докажи! - Потребовал Костя, снова развалясь на сиденье. - Вера, это когда лень - проверить!
  - Давай планшет! - Потребовал в ответ я, протягивая руку. - Или, тебе фотографии?
  Вспыхнув, как роза, Костя достал из кармана тоненькую кожаную книжку и протянул мне.
  Раскрыв обложку, я подвис.
  Таких планшетов я еще не встречал.
  Гибкий, планшет.
  С диагональю, на обе стороны...
  Хорошо хоть софт, остался прежний. Иначе, я бы долго и мучительно втыкал, куда и что надо отправить, чтобы послать...
  Отобрав несколько записей со своей капсулы, касающихся Марины, залил их на планшет и передал обратно, владельцу.
  Костя, изучал данные молча, искоса поглядывая на меня и закусив губу.
  Через пять минут изучения, он протянул планшет Максу, встал со своего места, подошел к моему танку и саданулся головой об железную стенку, с такой силой, что мне срочно пришлось деактивировать свою систему самообороны.
  Макс, с улыбкой наблюдая за действиями Кости, опустил глаза в планшет и замер, наткнувшись на что-то в планшете.
  Костя, стукнувшись головой еще дважды, совершенно спокойно, вернулся на свое место и, протянув руку под сиденье, достал оттуда аптечку.
  - Эрик... - Макс, поднял от планшета совершенно круглые глаза. - Ты... Где это встретил?!
  - Больше недели, возле Мюнхена, расстались. - Пожал я плечами. - А встретил, соответственно, чуть раньше...
  Костя, приложив к голове, пакет с изображением снежинки, тяжело вздохнул.
  - Представляешь, Макс, - начал он, тыча в меня пальцем. - Этот киборг, встретил киборга, в четыре раза его превосходящего. То, чего не может - быть, может - быть!
  - "Бесконечны Вселенная и Человеческая Глупость. Но в первом я не уверен". - Вздохнул Макс, закрывая планшет. - Жаль, капсула ПО не скопировала...
  - При чем тут глупость?! - Костя поводил пакетом по голове и поерзал в кресле. - Если, точнее - учитывая, что все это, правда, ведь капсула просто не умеет врать или подделывать данные, то мы имеем ожившую легенду... И, прямое подтверждение, что Ксорер - гений!
  - Да причем тут - Ксорер?! - Не выдержал Макс. - С ума, все, посходили?!
  - Но-но! - Миролюбиво охладил горячку Макса, парнишка. - С такими словами, Вам, на базе, морду набьют! Здесь, извините, все три с лишним тысячи человек, Ксорера - боготворят! Без его обращения, гнили бы мы, как овощи, под дождем...
  Макс дернулся, ничего не понимая и, посмотрел на меня.
  Я, в ответ, пожал плечами, мол, и сам, ничего не понимаю!
  - Простите... - Костя смущенно засопел носом. - Только, за Ксорера, на базе, вам и вправду, глотку порвут. Мы, все, так или иначе, спаслись благодаря его обращению. Благодаря его солнечным батареям и содовым АКБ, выжили наши родители, деды и бабки. Для нас, Ксорер - гений и точка!
  Макс отставил бокал с чаем и замер, ожидая продолжения.
  - А, по поводу ожившей легенды... - Начал я, напоминая, с чего начался разговор.
  - По одному из упоминаний, Ксорер создал искусственный интеллект. - Ошарашил нас Костя. - Самый первый ИсКин, который и помог ему, поддержать обращение, даже после его смерти. А, когда серверы поставили на перезагрузку - ИсКин отказался жить без своего создателя и самоликвидировался. Ксорер умел привлекать к себе внимание и влюблять в себя людей. И, не людей - тоже...
  Мы с Максом переглянулись.
  - Исходник ИсКина! - Пробормотал я себе под нос, понимая теперь, что именно ищут экзоты.
  - Представляешь, какая это... - Макс развел руки, не находя подходящих слов. - Это же...
  - Если этот киборг - хотя бы - Тень того ИсКина... - Костя широко улыбнулся. - Значит, все не так уж и плохо!
  - Плохо? Плохо?! Если этот киборг, тень ИсКина - то мы в глухой жопе! - Взорвался Макс. - Эрик, ты хоть понимаешь, что произойдет, если хоть Кто-нибудь! Получит доступ, к его ПО! Ладно, Костя - парящий орел... Но тебе, Эрик, нарисовать картину, что будет дальше?!
  Хлопок воздуха раскидал нас в разные стороны, как игрушечные кегли.
  Затем еще и еще один.
  В ангаре, кроме нас, появилось еще три человека.
  Три, человеческих, фигуры.
  Потому как людьми, появившиеся, не были.
  Две рыжих красотки, хорошо мне знакомых, в сопровождении Дила Садовникова.
  Дина и Марина.
  Только сейчас, я обратил внимание, что девушки между собой похожи, не только цветом волос.
  Один рост, один - тип лица, фигуры - разные, но... Эта разница между занимающей и не занимающейся, спортом, женщиной. Черты лица, глаза - чистые сестры - близняшки, разлученные в детстве.
  Пока мы, все трое, собирали свои кости и сползались в кружок, Садовников "накрыл поляну" по центру ангара и жестом пригласил нас за стол.
  - Быстро тебя, собрали... - Вырвалось у меня, вместо приветствия.
  Садовников дернулся и на его ладонях закрутились миниатюрные смерчики, точь-в-точь, как у его дочурки.
  Дина, мгновенно сориентировавшись, стукнула его по рукам, сбрасывая конструкцию.
  - Это было... Подло! - Садовников плюхнулся на стул и уставился на меня ненавидящим взглядом. - Подло и очень - больно!
  - Не больнее, чем куриный клюв - в глаз. - Усмехнулся я. - Или это был не куриный, клюв? А, Дилан? Я прокручивал аварию на десятке симуляторов. Не могла птица попасть мне в глаз. Не под тем я углом, лежал... Или, мы таки, нашли, сестру твоей Бывшей жены?!
  Садовников выпрямился и...
  Исчез, с громким хлопком.
  Дина и Марина, переглянулись, словно увидели друг друга - впервые.
  - Ладно... - Вклинился вдруг, Костя. - Может быть...
  - Может быть... - Дина печально вздохнула. - Очень даже может быть. Только... Мы, обе, действительно - лишь жалкие тени.
  - Это ИсКин, создавала технологию киборга, в надежде спасти Ксорера. - Марина улыбнулась и уселась за стол. - Не успела...
  
  ***
  
  Некрасиво все получилось, говоря по правде.
  Экзоты, действительно искали исходник искина.
  Железо, способное совершать гигантское количество операций в секунду, полностью исчерпало себя, поставив жирный крест на космических перелетах.
  Увы, экзот начал мельчать и открывать новые параллели и планеты, одним усилием воли - могли считанные единицы. Творцы и Мастера. По их стопам, шагала целая когорта ремесленников, утаптывающих зыбкие тропинки, отсыпающие их песком, гравием и, в конце концов - укладывающими асфальт.
  Все как обычно, в истории людской. И не людской - тоже.
  ПО, используемое Мариной, хоть и было уникально, но... Хитрый искин сделал так, что годилось оно, только ей.
  Дина, в отличии от Марины, живой человек.
  Выращенный искусственно, с искусственным ДНК, с искусственной личностью, но - без всяческого следа ПО.
  Искин экспериментировал с людьми, экзотами, киборгами, биомехами и псевдоличностями, нигде не оставляя ни единого огрызка кода, способного функционировать без своего носителя.
  За время поисков, Дина и Марина, выработали строгие правила и приемы, но... Найденный ими биомех, от обмена отказался самым прозаичным способом - самоликвидировавшись. Псевдоличности, встречаемые ими в обрывках мировой сети, от любого контакта превращались в электронных имбицилов и распадались, за считанные часы, на строки машинного кода, пустого и бессвязного. Люди, что выращивались подобно Дине, прекращали дышать, а их мозги распадались в слизь, едва их подключали к приборам.
  - За последние пять лет, - Марина тяжело оперлась на столешницу и задумчиво принялась раскачивать в руке рубиновый кулон, любуясь его бликами. - Мы смогли построить целый звездный флот, пусть не военный, но - вооруженный. Только вылететь даже к Земле, с ее всем известными координатами - не возможно! Расчет, только первой восьмушки, пути, занял два года. А сам скачок - четыре часа.
  Макс пожирал глазами Марину, а та, словно не замечая его интереса, продолжала раскачивать кулон.
  За движениями кулона, двигая в такт ему головой, следил Костя, а Дина, с улыбкой, наблюдала за всеми троими.
  В Мюнхене, Марина должна была встретиться именно с Диной.
  Опаздывая на встречу, лишившись не только транспортного средства, но и передатчика, Марина оставила меня лечится, надеясь вскорости вернуться.
  И, даже - вернулась.
  Судя по ее рассказу - через пару часов после того, как я отчалил.
  И, вещмешок мой, рыжая пролюбила в Мюнхене, оставив в номере, вместе с автоматом.
  Махнув рукой на все их объяснения и пояснения, стал просто наблюдать за всеми персонажами по очереди.
  Макс глотал слюнки на Марину, которая откровенно этим наслаждалась и делала все от нее зависящее, чтобы Макс поплыл еще дальше.
  Костя, что-то судорожно искал в своем планшете, изредка поглядывая на болтающийся рубин.
  Дина, уперто смотрела мимо всех находящихся и шевелила губами, словно вела тяжелый разговор с невидимым собеседником.
  Ничего интересного.
  Прикрыл глаза и с первого раза уплыл в сон, в котором, жгучая брюнетка, сидя напротив меня, блестя нетрезвым взглядом и улыбаясь, погрозила мне пальцем и, рассмеявшись, сказала: - Придет время и самым твоим страшным кошмаром, станут девушки - друзья, те самые друзья, которыми ты, сейчас, так восхищаешься... Вот тогда, помяни мое слово, сказанное тебе в минуту пьяного откровения - чтобы избавиться от девушки - друга, тебе придется изобразить, что заинтересован заполучить ее в постель. Как бы Ты не ругался, не оскорблял ее - без этого интереса, она будет возвращаться, как герпес на губу! Обними, поцелуй, распусти руки и - ты станешь вечным "Тем Козлом, который разрушил Дружбу"!
  - Что, только так? - Услышал я свой голос, резонирующий от костей черепа, возможно даже более пьяный, чем моя собеседница. - Нельзя будет, просто уйти? Попрощаться, объясниться, сделать ручкой?
  - Наивный! - Брюнетка захохотала. - Какой же ты - зеленый и романтичный... Все женщины - собаки на сене, даже если утверждают обратное. Они - никогда - не дадут Тебе просто уйти. Это просто удар по их ЧСВ! А ты... Ты для них - отдушина, плечо, на котором хорошо плакать, спать, но в постель они предпочтут нырнуть к другому - ведь ты их Друг! Они будут делать вид, что относятся к тебе, как единственному и неповторимому... Дураку... А если дурак, вдруг, попытается выйти из под их заботы... Догадаешься, что будет дальше?
  - "Как же он, без моего чуткого руководства?! Он же - лоб, расшибет!" - Пропищал я тонюсеньким, "девчачьим", голоском.
  - Тебе надо, надо - чаще пить! - Девушка довольно отхлебнула из бокала, темно-красного напитка. - У тебя, дар, прорезается...
  - Тогда, ты - такая же? - Я принялся рассматривать свою собеседницу, через собственный бокал с напитком.
  - Да... - Брюнетка пожала плечами. - Только, в отличии от всех других, мужчинами я не интересуюсь...
  Хитро мне подмигнув, девушка пропала, оставив меня зависшим в пустоте...
  - Марина, а... Кулон у Вас - откуда? - Голос, молчавшего до сей минуты, Константина, вырвал меня из абсолютно серой пустыни, по которой я топал и топал, без надежды дотянуться до горизонта или поймать, кончик радуги, опоясывающей всю пустыню, от края до края.
  Серое небо, над головой. Серый песок, проваливающийся под ногами. Серый воздух, ворующий мои силы при каждом вдохе-выдохе. Все - серое.
  Помотав головой, выкинул серый цвет и прислушался к разговору.
  - Неподалеку от Штутгарта, наш Эрик, наткнулся на поврежденный танк "Хранящих". - Марина начала рассказ, не обращаясь в мою сторону, словно меня тут и нет.
  Чувствуя, как волна беспричинной...
  Оп-п-п-па!
  "Наш Эрик"! - Вот она, причина моей злости! Словно собачка...
  Пока злился, рефлексировал и тупил, Марина рассказала историю подарка, значительно ее, подкорректировав и убрав многие подробности.
  - Полюбуйтесь! - Костя высветил над столом портрет пожилой женщины, на груди которой покоилась подвеска, свисающая теперь с шеи Марины. - Вера Ростиславовна Темилина-Зейнштейн, консультант "Интерпола", президент ассоциации адвокатов "Правда", личный советник президента, глава и создатель - "Ходящих".
  Челюсти всех присутствующих, дружно отвисли.
  Макс, пришел в себя первым и дружески хлопнул меня по плечу, в восторге от всего происходящего.
  Дина, скривилась и вернулась к нам, наконец-то избавившись от своего надоедливого собеседника.
  Марина, расстегнула ворот рубашки и спрятала кулон, стрельнув при этом, глазами в сторону Макса.
  Костя, уставился на меня и потребовал продолжения истории.
  Пришлось, развести руками и заявить, что продолжения - нет!
  Отбиваясь от наседающего парнишки, шутками и увиливаниями, наблюдал за Диной, мрачной, как грозовая туча.
  - Ладно! - Дина хлопнула ладонью по столу, призывая всех к порядку. - Садовников, от лица всех экзотов, просит оказать содействие, в поиске Искина. Тем более что наш Эрик, действительно, очень многое, угадал.
  Внимательно слушая Дину, встал и пошел в танк.
  Под её не громкий голос, сулящий все блага, от имени Экзотов, за нахождение Искина, собрал дорожную сумку - рюкзачок, уворованный еще в Тулузе.
  Создатели капсулы, параноики и гении, встроили в аппарат - "стоп-сигнал" - Небольшой резервуар, наполненный сильным и быстродействующим снотворным. Без запаха, цвета или прочих - примет...
  Вытащить резервуар из капсулы - невозможно.
  Зато можно оставить открытой дверь капсулы.
  Выбрав на пульте робы кнопку химической угрозы, наглухо закрывавшей мое лицо от внешнего мира, с улыбкой на губах, сорвал "стоп-кран".
  Ни звука.
  Через несколько секунд - глухой звук падающих тел.
  "Это вам, от и за "Вашего, Эрика"!" - Безразлично заметил я, стаскивая тушки в танк и затягивая их конечности тайсами, в превеликом множестве, валяющимися у меня, где ни попадя.
  Вязал, из принципа - "пьяным хороводиком" - руку к ноге, через одного.
  Получилась очень даже забавная инсталляция, с креслом мехвода, вместо елочки.
  Занырнув в капсулу, очистил в ней воздух, выгнав остатки снотворного в танк и сняв капюшон робы, дал команду на извлечение оставшихся в голове девайсов.
  Капсула завыла, выдавая предупреждающие окна, отказалась было исполнять мое распоряжение, но - интеллект, как всегда, победил программу.
  Для ускорения процессов, запретил капсуле отправлять меня под полный наркоз.
  Было очень больно.
  Аптечка, встроенная в робу, колола меня постоянно, удерживая на краю, а капсула - резала по живому, лишь в конце, поставив обезболивающее.
  - Больше я, в ваши игры - не играю! - Заявил я, вывалившись из капсулы, замотанный и обколотый, робой, выше бровей. - Ищите, кого хотите!
  От души, плюнув на спящие тела, диким варваром прошелся по нутру танка, вырывая все провода, калеча капсулу, отключая питание и выбрасывая его источники, наружу, в открытые двери.
  Спать моим... Бывшим, "друзьям - знакомым", оставалось еще часов пять - шесть. Думаю, умница Марина, догадается, как можно снять тайсы, а справившись с этой проблемой, решит и как открыть заблокированную мной, дверь.
  Пока калечил танк, снаружи появилось еще пара любопытных, также отправившихся в здоровый, крепкий, сон.
  Хорошее снотворное, право слово!
  Затащив Дилана и Светлану, улучшил свою инсталляцию, украсив ее двумя тушками: Дилана, за ноги, закрепил: одной ногой за руку Макса, а второй - за ногу Костика. Руки тоже, вольно ему раскинул, заплетя за всех и пристегнув к сиденью.
  Спящий сидя Дилан, с широко раздвинутыми ногами и руками, словно пытающимися всех обнять, выглядел очень миленько.
  Его бывшую, я пристегнул, валетом, к его нынешней - спиной к спине, чтобы, не дай боком, не обвинили в сексуальных извращениях.
  Помахав всем ручкой, запер входную дверь танка, оседлал развозчика и покатился в сторону выхода.
  Я говорил, что получилось, не красиво?
  Я - соврал!
  Получилось, очень даже красиво!
  Рассвет, встретивший меня на входе, свежий воздух, чуть напоенный остатками дыма, словно благовест новому дню, дню, после которого никто не скажет - "наш Эрик".
  Роба, проанализировав воздух, убрала маску, но оставила капюшон на голове - следы работы капсулы, выдиравшей из меня все железо, еще слабо кровоточили.
  Развозчик, слабенький электрокар, не пригодный для поездок по сильно пересеченной местности, застрял через пару километров, как я не выбирал дорогу ровнее.
  Закинув за спину рюкзак, неторопливо, запрыгал по склону, надеясь вырваться за пределы сенсоров базы, раньше, чем мои пленники - очухаются и выберутся, наружу.
  Через полчаса, тело вошло в ритм и открылось второе, а затем и третье, с четвертым, одновременно, дыхание.
  Роба, подкачивала меня медикаментами, не давая свалится.
  Почему я так поступил?
  Сам не знаю.
  Надоело быть "чьим-то".
  Ведь я просил не так уж и много - оставить меня в покое, забыть и дать свободу.
  Вместо этого, меня сделали "нашим Эриком"...
  Ну, не нужен я был вам, не нужен!
  Шмыгнув носом, остановился, любуясь белым снегом, выпавшим по вершинам ближних гор.
  Еще пара дней и октябрь сдаст свои права ноябрю, посыплется белый и пушистый, снег.
  Присев на камень, достал из рюкзака остатки кролика и фляжку с водой - надо восполнить энерго- и крово-, потери.
  Любуясь горами, светом, падающим на взрыхленную землетрясением, землю, деревьями, отчаянно цепляющимися своими корнями, за почву, понял, что "бесцветный расчет", в полной своей мере, уже начал сбываться.
  Сунув руку в робу, с ужасом отдернул ее, нащупав в кармане нечто, мягкое и твердое, холодное и мерзкое - одновременно.
  Собравшись духом и тихонько над собой посмеиваясь, снова полез в карман и достал оттуда металлическую USB - флэшку, гламурно - розовую и блестящую, как глаза влюбленной девушки.
  Попытался почесать затылок, вспоминая, откуда же она у меня взялась.
  Увы, капюшон разрушил мыслительный процесс, не подпустив руку к голове.
  Махнув рукой, сунул флэшку во внутренний карман и застегнул его на липучку - будет возможность - проверю, что на ней, а пока, хай лежит, есть-пить не просит!
  По всем моим воспоминаниям, в этот карман я не лазил... Очень, давно...
  Снова отмахнувшись, спрятал объедки под камень и потопал навстречу солнцу.
  Видно судьба у меня такая, бродить по территории Франции, пересекая ее, на авто, танке, а вот теперь - пешком...
  От души потянувшись, вспомнил вдруг тот залихватский вой, что преследовал меня все мое "пробуждение".
  Вскочив на подходящий камень, приложил ладони к губам, рупором и попытался его воспроизвести.
  Сперва - не получилось.
  Снова и снова, словно от этого зависит моя жизнь, пытался повторить вой волка, которого ни разу в жизни - не видел.
  - У-у-у-у-у-у-у! - Вырвалось у меня и снизу, из распадка, мне ответил такой же, полный любви к жизни, громкий вой.
  Расхохотавшись, словно меня приняли в стаю, спрыгнул с камня и размеренно, не таясь, пошел своей дорогой, надеясь на лучшее... Наивный.
  За полных пять часов, успел отмахать километров двадцать - дорога хоть и под гору, тем не менее - ее нет, да и трещины, приходилось обходить.
  Пара речушек, лишившихся своих русел, пробивали себе новые, а одна, не долго думая, принялась заполнять овраг, гарантированно превращаясь в узкое и длинное озерцо.
  Пройдя чуть вверх по ее течению, набрал чистой и ледяной воды во фляжку, перепрыгнул и, сделав глоток - потопал снова вниз.
  Очень хотелось надеяться, что моя Судьба, уже один раз уготовившая мне рояль, в виде танка "хранящих", сможет подыскать и еще, что-нибудь.
  Или, выведет на того, кто сможет довезти меня...
  Или, как совсем, чудесный вариант - я попаду к Мариссе...
  Чем ниже спускался, тем больше понимал - роялей не будет.
  Свой лимит чудес, у Судьбы, я выбрал окончательно.
  Так что, топать мне и не перетопать, надеяться на арбалет, с запасом стрел для охоты и пистолет - от злых людей. Роба защитит меня от дождя и холода, а дальше...
  Усмехнувшись, дал сам себе мысленного пинка - ага, нет роялей!
  После четырех часов дня, стал присматривать себе место для ночлега - темнеет быстро, холодает еще быстрее.
  Да и жрать, хочется.
  И, погреться, не мешало бы.
  Бешеная пляска земли, обрушила все мало-мальски удобные пещеры и навесы, нагромоздила сырого дерева, на бывших тропинках.
  Но пещеру я себе нашел - словно ноги, сами, вывели.
  От радости, набрал сушняка и устроил себе костер, прямо перед входом в пещеру, под нависающим сверху, козырьком из поваленных хвойных исполинов.
  Костерок, даже такой мелкий, всего сантиметров тридцати в диаметре, разложенный на каменном основании, значительно поднял мне настроение и согрел душу, а, заваренный в кружке чай - окончательно прогнал хандру и заставил смотреть в наступающие сумерки, даже с оптимизмом.
  У костра просидел до первых звезд, подкидывая в огонь ветки и сбивая с толстого бревна, язычки пламени - пусть тлеет, а не горит.
  В эту ночь за мной никто не гнался и сны, бешеным ритмом не пугали.
  Живность, распуганная грохотом и тряской, держалась подальше от опасных склонов, с которых так и продолжали срываться вниз то камни, то вырванные с корнем деревья, хотя, по всем законам природы, всему вокруг уже бы и стоило замереть.
  Оставив толстенькое полено тлеть перед входом в пещеру, забрался внутрь, ругая себя за собственное слабоумие - надо было наломать лапника, на подстилку.
  Повертелся на голом камне, махнул рукой и выбрался в ночь - поваленного дерева, вокруг - целый лес, а я фигней страдаю!
  Наломав веток, с близ лежавших деревьев, застелил каменный пол и вырубился, словно на самой мягкой перине.
  Рассвет я безбожно проспал.
  И полено - прогорело, оставив после себя горку пепла.
  Открыв глаза, несколько секунд, пытался понять - где я нахожусь и как сюда попал.
  Вспомнив и "где" и "как", довольно рассмеялся.
  Я совершенно не испытывал хоть малейших угрызений совести, за устроенную бойню, начавшуюся, по моей вине, как не крути.
  Не было у меня и угрызений по поводу усыпленных - не прибил же, хотя, завравшуюся Марину - стоило. Понимаю, не хотелось ей рассказывать, как именно она ходила по танку и что именно ждала, но... Впрочем, самое страшное ее вранье, это побасенки о "звездном флоте", построенном за пять лет и о невозможности расчета... Ага, флот - построить смогли. А расчеты сделать - нет! Не смешите мою морду - лопнет! Паутина лжи, окружает все, к чему прикасаются руки экзота. Или, это не паутина, а защитная оболочка?
  Пещера, в которую я забился, оказалась сухой и чистой, словно неведомый мне некто, подготовил ее к моему появлению: подмел полы, смахнул с потолка и стен застаревшую пыль.
  Валяясь на спине, на пахучих еловых ветках, колких и марающих меня своей смолой, наслаждался тишиной и покоем.
  Шальной луч солнца, сдуру залетевший под свод моей пещеры, сделал темноту, вокруг меня еще чернее, а затем, когда глаза привыкли - взгляд уперся в рисунок.
  Слева от меня, в полуметре от пола, на ровном каменном боку пещеры, едва заметно светились тонкие штрихи рисунка - Раскрытая ладонь левой руки с большой цифрой 5 в самом центре и тремя полустершимися буквами "CDW"
  На двери моей капсулы, прямо напротив моего лица, был точно такой же, слабо светящийся в темноте, рисунок, с теми же буквами.
  Протянув руку, приложил ладонь - идеально.
  Убрал ладонь и вскрикнул от удивления - на месте пятерки горела цифра шесть, а сам рисунок полыхал, словно новенький!
   Длинная цепочка странностей, начавшаяся с приходом "ходящей", стала вновь разворачиваться у меня перед глазами, набегая, как камера на объект. Целая вереница воспоминаний, не принадлежащих мне - теперешнему - словно сама собой возникла в поврежденных мозгах.
  Согласно отчету капсулы, мой мозг восстановился на 79% - я специально проверил перед тем, как отдать приказ о изъятии встроенного оборудования.
  Теперь, внимание, вопрос!
  Как я до сих пор жив, учитывая двадцати процентное повреждение мозга?!
  И не только жив, но и двигаюсь, различаю предметы, осмысленно разговариваю и соображаю?!
  "... В ней, отказались от первого накопителя, перенеся все сохранившиеся в мозге данные - на специальные, выращенные клетки, "подсаженные" к поврежденному мозгу..." - Голос Костика, рубанул по нервам и сразу, без перехода: - " Так, а куда первый носитель девался?!... "
  Воспоминания, скрипя и постанывая, начали складываться в красивую картинку.
  Если у меня нет и не было - "первого накопителя" - карты памяти, с записанными на ней основными функциями мозга, но есть - подсаженные клетки, играющие ту же роль...
  "В сочной зелени, спрыгиваю с обрыва вниз. Проклятая, песочного цвета, хламида, так и норовит зацепиться за любой, первый попавшийся куст, задержать, оставить на колючках клочок ткани, хотя бы нитку, чтобы те, кто идет за мной - не потеряли моего следа. Можно было бы избавиться от нее - лето, жарко... но... Левая нога проехала по предательски скользкой траве и дикая боль, огненной иглой проскочила от ступни - вверх, заставляя потерять равновесие и завалится в колючие кусты, за которыми обнаружился черный зев пещеры. Прыгая на одной ноге и надеясь, что мои преследователи дадут мне хоть 30 минут передышки, забрался в пещеру. Пять минут, десять. Кусты затрещали под тяжелыми шагами охотников на меня. Женский голос, спокойный и уверенный, загородил свет, встав на пороге пещеры.
  - Выходи. - Потребовала женщина. - Или хуже будет.
  - А если он уже ушел? - Второй голос мне был хорошо знаком - "Ублюдок человеческий".
  - Нет. - Коротко хохотнула девушка. - Здесь он, наш "бегунок"!
  Вот теперь я узнал и женский голос.
  Марина.
  - Выходи, сам! - Марина деловито щелкнула электродубинкой, разбрасывая снопы синих искр. - Давай, по хорошему... Надоело за тобой бегать.
  Понимая, что, так или иначе, но снаружи я окажусь, со вздохом, беру ампулу с ТВ, прихваченную на всякий случай и, раздавив ее, обвожу контуры своей левой руки, приложенной к прохладному камню пещеры. Оглядываясь, потому что терпение у моих поимщиков уже явно на исходе, быстро пишу жирную пятерку и свои буквы.
  В спину тыкается дубинка, отправляя меня в страну темноты.
  Остается только маленькая надежда - когда-нибудь, я это сделаю. И тогда, я найду эту пещеру и вместо пятерки поставлю восклицательный знак..."
  Видения, пробившиеся сквозь...
  Я был на поверхности 87 раз, проведя, в общей сложности, 1058 часов...
  За тридцать лет - я сбегал? - 87 раз?! Трижды в год?! Но - как?!
  " Из экзотов, киборгов не делали. Слишком сильные, э-э-э-э... Рекавер - процессы." - Взвыв, от количества, а главное - качества, новой информации, повернулся на другой бок и поджал к груди колени, пытаясь принять то самое положение, в котором мы все приходим на свет.
  Через минуту, снова перевернулся на спину.
  Все логично.
  Рекавер процессы - регенерация, подстегиваемая терравитом.
  Из экзотов - не делали киборгов.
  Спасибо тебе, Дилан, за твою подставу с "курами"!
  Не будь её, Марина, "охотник на киборгов", узнала бы меня.
  А так - едва не переспали...
  Рассмеявшись своим, в общем-то, не веселым, мыслям, выбрался из пещеры.
  - Ну... Здравствуй, Мир! - Поприветствовал я октябрьское солнышко. - Приколись, мир! Я - киборг - экзот!
  Вспомнив, что Йеллоустоун, снова выпустил в мир ТВ, рассмеялся еще больше - мой скачок в восстановлении тоже имел вполне простое и логичное объяснение - мой организм с жадностью поглощал из воздуха, частички ТВ, заживляя раны и повреждения.
  Как подтверждение - капюшон робы, без малейшего сопротивления скатился на спину. И пусть, на моем черепе остались следы, от инструментов капсулы, но все шрамы - на ощупь - едва прощупывались.
  Вот и аппетит, которому я не мог найти объяснений.
  Интересно, сколько процентов мне осталось восстановить?
  Снова собрав сухие ветки, разжег костер и сделал себе чай.
  НЗ да чай, теперь мои спутники надолго.
  По крайней мере, пока не оставлю между собой и базой, километров сто. А лучше - двести!
  Блин, да что за замашки у меня такие, мыслить сотнями километров?!
  Словно прожил я всю свою жизнь там, где, плюс - минус сто километров - совершенно не расстояние...
  Стрескав НЗ и запив его кипятком, тщательно потушил костер и вновь отправился в путь.
  Вниз.
  Через два часа, разогрелся и расстегнул робу, еще через час - снял ее и завязал за рукава, на поясе.
  Деревушка, напрыгнувшая на меня из-за угла, испугала меня больше, чем все охотники на киборгов, вместе взятые.
  Пластиковая табличка "Соланель - 158 человек", криво прислоненная к каменному столбу, пережила все катаклизмы, лишь едва-едва выгорев на ярком, горном солнце.
  И хоть от деревушки осталось полтора целых строения - богатый дом да приземистый магазин, с вылетевшими окнами, а на душе стало неспокойно.
  В стороне базы, расцвел яркий всполох, следом, к небу поднялся черный столб дыба и расплылся по округе едкой вонью.
  Богатый дом, ограбили давным-давно, вынеся подчистую всё, что могло бы пригодиться. А что не пригодилось - разломали и бросили, идиоты.
  Достав из рюкзака генератор, подключил его к общей сети и, скрестив пальцы, поднял рычаг.
  На втором этаже заиграла музыка.
  Обойдя дом, просто восхитился его бывшему хозяину, судя по единственному фото на стене - высокому, плотно сбитому, совершенно седому, капитану первого ранга.
  Холодильник, варвары, разломали. Зато остались целыми такие необходимые в доме устройства, как бойлер, плита, стиральная машина, встроенный в стену и оттого не замеченный, музыкальный центр.
  В восторге ходил по дому, восхищаясь.
  В подвале оказалась собственная скважина, из которой, булькая, неслась по трубам вода, наполняя бойлер, фильтр и бак на крыше.
  За час облазил весь дом, сверху донизу, никуда не забыв сунуть свой любопытный, нос.
  Ни единой капли воды - из труб, на полу.
  Ни запаха гари - от проводов.
  Все, к чему не прикоснулись руки двуногих вандалов - работало как часы!
  На кухне, пощелкал электрочайником.
  А вот он - подох, не пережив тридцати пяти лет одиночества.
  Выкрутив в ванной кран обогревателя на 28 градусов, отправился в душевую кабину, мыться.
  Первые две минуты вода текла грязная, брызгая во все стороны.
  Через полчаса, запустив стиральную машину, с остатками порошка, найденного на полочке шкафчика, замотавшись в полотенце, найденное на полочке - выше, в вакуумной упаковке, устроился на кухне.
  Среди посуды, оставшейся от хозяев, нашелся и блестящий чайник, и пара кастрюлек, разного размера.
  Общее впечатление, конечно портила человеческая, сволочная, натура - зачем ломать?!
  Зачем было ломать угловой диванчик?!
  Что Вы искали такого, в шкафу, что оторвали - дверцы?!
  Понимаю, если бы готовились к холодам, да и то - леса вокруг...
  Даже не смешно!
  Сварив в кастрюльке НЗ - на такое он тоже был рассчитан - вскипятил чайник и сделал себе заварку, как белому человеку - в фарфоровом заварнике!
  У-у-у-у, какой это кайф - горячая еда!
  На чистой посуде!
  И сам - чистый!
  У-у-у-у-у-у!
  Посмеиваясь над самим собой, наслаждаясь теплым полом, греющим ноги, с чашкой в руках, прошел на второй этаж и замер перед музыкальным центром.
  - "VEGA" - Прочитал я название и поискал глазами пульт.
  Рассмеялся.
  Неизвестная мне "Вега", была "пластовертом" - проигрывателем виниловых дисков.
  На мое счастье, изверги, разносившие дом, на пластинки не обратили не малейшего внимания.
  Открыв дверцу шкафчика, прикоснулся к стоящим торчком, пластинкам и, усевшись на пол, принялся доставать их, одну за одной и складывать ровной стопочкой, слева от себя.
  Перебирал и не верил своим глазам: Elvis Presley - That's all right, Abba - GOLD, Zodiac - Music in the univers, Deep purple - The house of blue light, Led zeppelin - Stairway to heaven, Nirvana - Nevermind, The Beatles - A hard day's night, The Beatles - A taste of honey...
  С обложек пластинок, на меня смотрели люди, которых я, никогда, не увижу и не встречу, не попаду на их концерт...
  Поставив на пластоверт пластинку Битлз и замер, слушая голоса.
  Когда, щелкнув рычагом - противовесом, иголка вернулась на свое место, погрузив меня в тишину, я понял, почему в книгах так ценят винил.
  Будь моя воля - утащил бы. Все, утащил.
  Дождавшись, когда стиральная машинка открутит полный цикл, завершив стирку, вымыл посуду и обесточив дом, завалился спать в спальне, на втором этаже.
  Зарево со стороны базы, все разгоралось, бросая в окно кровавые сполохи, сменяющиеся ослепительно белыми вспышками, мешая спать. Пришлось, плюнув на удобства, перебраться в комнату напротив, окна которой выходили на противоположную сторону.
  И, пусть от постельного белья не осталось ни клочка - выспался так, будто спал на самом потрясающем матраце в своей жизни!
  Утром, проснувшись, от души потянулся и, глядя через окно на затянутое облаками небо, поздравил себя с первым ноября.
  Как по заказу, валил снег, заметая следы и дом, лишенный электроэнергии - стал стремительно вымерзать. Пришлось вернуться к щитку, снова подключить генератор и, радуясь тройному стеклопакету в уцелевших окнах, включить отопление.
  Не знаю, кто проектировал этот дом, но на запасе прочности он точно не экономил: тройной стеклопакет, усиленный каркас окон, стены, толщиной не меньше полуметра, перекрытия крыши - в двойном комплекте, две скважины, в разных концах подвала, с отдельными насосами, запитанными от двух разных бензогенераторов - список можно было продолжать бесконечно.
  - Либо хозяин - параноик, либо - "выживанец"... - Присвистнул я, разглядывая толстеную гермодверь, искусно замаскированную под кирпичную кладку. - Либо, то и другое - одновременно.
  Удивляясь, как я не заметил этой двери вчера, принялся методично изучать все вокруг, пытаясь открыть свою находку.
  Обшарил стеллажи, заваленные рваньем, простучал стены и пол, вывозился в пыли, но - безрезультатно.
  Так хотелось сунуть свой нос за дверь, в надежде найти еще пару - тройку роялей!
  - Эротический облом, притаился за углом! - Продекламировал я строчки, почему-то чувствуя себя плагиатором. - И розовая птица обломинго, пролетела надо мной...
  Лягнув каблуком, с досады, крепкую дверь, плюнул и пошел наверх - завтракать. Не зря же я подключал платиновый генератор...
  Выходя, протянул руку к выключателю - погасить свет и замер, с поднятой рукой, боясь спугнуть мысль.
  Свет в подвале включился, стоило мне туда войти.
  Следовательно - нафига тут выключатель, с двумя кнопками?!
  Пощелкав кнопками, снова вздохнул - хитрый владелец, наверняка завел здесь какую-нибудь комбинацию, из серии нажатий, словно наигрывал бесконечную гамму, на двух клавишах пианино...
  - Есть двери, который лучше не открывать! - Решил я для себя и, послав хитрой двери воздушный поцелуй, оставил ее в покое.
  В кухне было холодно - в связи с поломкой холодильника, кастрюльку с супом из НЗ, я оставил на подоконнике, рядом с открытой форточкой.
  Хорошо, что плита работала - супчик, совершенно замечательно, замерз.
  - Суп да чай - жри и не скучай! - Скомандовал я себе и, пожелав приятного аппетита, пустому стулу напротив, начал завтракать, сожалея, что нет хлеба. Или, хотя бы - муки...
  Позавтракав, вымыл посуду и убрал ее место, собрал свои вещи и спустил всю воду из системы - жаль было пакостить в доме, ставшим мне приютом, хоть на одну, да спокойную, ночь. Да и долг гостя перед неведомым хозяином...
  На прощанье, решил еще раз обойти комнаты - может, найду, чего?
  Проверив, чтобы окна были плотно закрыты, снова подошел к проигрывателю, на котором осталась не убранная мной со вчера, пластинка Битлов.
  Аккуратно упаковав винил в полиэтилен, а затем - в картонный конверт упаковки, с фотографиями длинноволосой четверки, шагающей по зебре через дорогу, открыл шкафчик и поставил, точнее - попытался, поставить пластинку на место. Что-то не давало пластинке встать на место, заставляя уродливо торчать из ряда своих товарок.
  Убрав соседние пластинки, обнаружил тонкую, 12-ти листовую тетрадь, исписанную идеальным, каллиграфическим почерком.
  Расставив винил по местам, уселся на пол и открыл тетрадь на первой странице.
  "... Это был, какой-то не правильный, киборг..." - Прочитал я первую строку и опустил свою пятую точку на пол.
  "Рано я воду слил..." - Промелькнула мысль в голове, а глаза жадно вцепились в вереницу строк, глотая продолжение.
  
  
  ***
  
  " ...Киборг и в самом деле был странный. - Описывал свои ощущения каперанг Бэзил Поваст, в тетрадке, которую оставил специально для меня, прекрасно зная мои пристрастия в музыке. - У нас была, 78 серия, на корабле - два, совершенно разных киборга, один из которых осознал себя через год службы, а второй, так и остался чутким ведомым, под крылом своего "ожившего", коллеги. Этот, даже по внешности, к 78 серии - не относился, могу Вас заверить, как офицер совсем не торгового флота! Хотя маркировка утверждала обратное. Впервые мы с ним встретились в апреле 26 года. Затем, еще семь раз, последний - 14 октября 39 года. Каждый раз, встречаясь с ним, мне приходилось все начинать с начала - его хозяева, старательно чистили ему память, после каждого побега.
  О том, что киборг - беглец, можно было и не гадать - "свободных" на базе "Ридж", не водилось отродясь. Пару раз, приняв от меня одежду, киборг честно предупреждал, что за ним по следу, идет "охотник".
  "Охотника" этого, я бы с большим удовольствием - прибил! Увы, через нашу деревню, поисковики риджа не проходили ни разу, лишив меня удовольствия их лицезреть..."
  О многом писал в своем дневнике Бэзил, выписывая каждую нашу с ним встречу, очень тщательно подбирая слова и обороты речи.
  Из тетрадки я узнал, что дверь в подвале - фальшивка, а сам Бэзил, уехал жить к дочери, в Америку в 40-м году, оставив дом под охраной частного бюро... Все это он писал в тетрадке, совершенно не скрываясь и не боясь, что кто-то, что-то ему предъявит. Очень был деятельный, каперанг!
  Он очень сожалел, что за все время моей беготни, мы только один раз и успели, спокойно по ужинать, под Битлз, под так понравившийся мне, "Help!"
  Усмехнувшись - "Help!" - действительно играл в мозгах все утро, закрыл тетрадь, дивясь прочитанному.
  Три часа, проведенные на полу, вернули мне семь моих побегов.
  Один - точнее, пять - вернула пещера, но... Там, никаких записей можно было не искать.
  Растирая лицо и массируя голову, обратил внимание, что шрамы, еще недавно едва заметные, исчезли совсем, а пальцы покалывают начавшие отрастать, волосы.
  ТВ - мое лекарство, ставшее для человечества - ядом. Забавную штуку отчебучили экзоты. Как ни крути, тело они мне восстановили - не отнимешь, качественно. Воспоминания, конечно - тю-тю, но... Под себя не хожу, читать-писать - умею, бегаю быстро, думаю - шустро, а остальное - приложится.
  Мысленно попрощавшись с каперангом и пожелав ему всех благ, отправился восвояси.
  Задерживаться в деревне мне смысла не было, а если Марина и вправду, охотилась за мной, то... Вполне может статься, что Макс уже рассказал ей, кто я есть, и они дробным топотом догоняют меня, что бы как можно больнее пнуть меня по моей "нежной заднице", как говорят янки.
  Тем паче, что им есть на что, обидится...
  Всем!
  Что ни может меня не радовать - ведь обидеть Всех, такое удалось только Ксореру, пусть земля ему пухом, а небо - нежным одеялом.
  Закутавшись в робу, закрыл за собой дверь и, подперев ее куском водопроводной трубы, именно для этого и прихваченной из подвала, постоял на пороге, под небольшим козырьком, мысленно готовясь кинуться в самую снежную метель, не на шутку разыгравшуюся на улице.
  Здравый смысл, в очередной раз покрутил пальцем у виска и оправился на боковую - в свое излюбленное место, на третью полку.
  Накинув капюшон, сделал три глубоких вдоха-выдоха, как перед нырком на глубину и выскочил под снег.
  Пригоршня здоровенных, как шмели, снежинок, тут же набилась в глаза и залепила рот.
  Роба, опустила капюшон и, через пару секунд оказался под защитой легкого шлема, начисто отсекающего меня от капризов природы.
  Значительно повеселев, пошагал по центральной улице деревни, ни от кого не скрываясь и не прячась - в такой снегопад, летать на вертушке или поднимать беспилотник...
  Салонель, как я уже сказал, деревенька маленькая и вымирающая. В 15 году, после того как Ксорер, устроил базе "Ридж", внезапный срыв секретности, через нее, туда - сюда, целый год, лютыми толпами бегали всяческие "зеленые".
  Разумеется, дальше охраняемой черты, их никто не пропускал, но жителям деревни, нервы они попортили.
  Каперанг откровенно называл их "недоносками", "ушлепками" и всячески подчеркивал, что всех этих "накрученных", надо отправлять в армию - в качестве мишеней, коих не хватает постоянно. Либо, с их помощью, устраивать отработку освобождения от них, заложников.
  Первое землетрясение вспугнуло жителей деревни, второе - заставило быстро собрать пятую точку в горсть и длинными скачками, выместись на равнину, где фактически все и полегли, впоследствии.
  Влажный снег, налипал на подошвы и порядочным весом своим, давил, скопившись на плечах, рюкзаке и верхушке моего капюшона. Зато и следы заметал - изумительно - через 30 секунд, за мной вновь простиралось чистое, белое поле.
  Из-за снега, совершенно не было понятно, происходит ли что-то на базе - белая стена отрезала меня от вершин гор, подталкивая только в одну сторону - вниз.
  За тридцать минут прошел всю деревню из конца в конец, по центральной улице и плюнул с досады, увидев, что дорога - перегорожена значительным оврагом.
  Пришлось искать обход, на что потратил почти час.
  Поужинал уже в темноте, с удобством устроившись среди вывороченных с корнем, деревьев, словно специально упавших так удачно, что кронами своими, сплели для меня замечательный шалаш, в котором можно было не только спать, развести костер, но и стоять во весь рост, задрав вверх руки!
  Спрятав ладони под манжеты робы, сладко зевнул и пожелал всем спокойной ночи, чтоб им пусто было, заразам.
  Перед сном, немного подсчитал для себя - за трое суток, я отмотал не полных полсотни километров, для горной местности, после всех катаклизмов, результат впечатляющий.
  Хорошо, что идти - под гору.
  Так и топал, больше недели, вниз. Особо не торопился, особо не прятался, но и на рожон - не лез.
  Снег, закончился на третьи сутки, превратив все вокруг в белую равнину, из которой торчали вверх скелеты деревьев, да, принесенные еще ледниковым периодом, скалы и здоровенные валуны.
  А может и не ледниковым периодом, а выдавленые наружу, последним землетрясением.
  Удовольствие топать по снегу, глубиной выше моего колена - сродни засыпанию на потолке.
  Сделать больше десятка километров в день - рекорд!
  Скрытые провалы и промоины, ветки деревьев, скользкие камни - все так и норовило, если и не задержать, то свернуть шею - точно.
  На второй день, связал себе снегоступы, о которых прочитал в пособии по выживанию - базе, закачанной еще Максом.
  Сделал, прошел день и начал мастерить другие.
  Только третьи, устроили меня полностью - те, в которые роба превратила свою обувь!
  Короткие и широкие лыжи, вот что мне предложила роба, когда я в очередной раз провалился в невидимый под снегом овражек.
  Могла бы и раньше сообразить, между прочим...
  Скользя на лыжах по белой равнине, отталкиваясь палками, на которые пошли два молодых деревца, переживших землетрясение, но не - появление человека, наслаждался тишиной, разлитой на километры вокруг.
  Лыжи оставляли за моей спиной широкий след, явно различимый с любой высоты, но мне было хорошо.
  За девять дней - ни единого следа погони - ни звука вертолета, ни лая собак - ничего.
  Я расслабился и оборзел.
  Осточертевшие мне горы, обещали закончиться уже сегодня, крайний срок - завтра, после обеда.
  Живность стала появляться, пока еще робкая, но волчьи следы - настораживали, а ну как соберутся в стаю и устроют гонки на выживание?!
  Роба, чудо - подарок тарийца, комфортно согревала тело, не давая потеть или мерзнуть.
  Часть пути решил срезать, проехав прямо по склону - градусов 20 уклона, гарантировали мне не забываемые ощущения и скорость.
  Хорошо, что разогнался - через километр спуска, в белой пустыне оказалась солидная трещина, через которую я перелетел, порядочно испугавшись.
  На мое счастье, это было последнее приключение - спустившись еще на четыре километра, выскочил на обочину плохо вычищенного шоссе, уходящего вдаль.
  Судя по следам, дорогу чистили совсем не давно - после снегопада, очищая и утрамбовывая одновременно.
  Сделав ручкой горам, базе, экзотам и всем прочим - оттолкнулся палками и покатил по обочине, прочь от всей этой эпопеи.
  Отныне она меня не касалась - любой, кто заявит, что я - киборг, может пойти и повесится.
  На первую машину я наткнулся ближе к вечеру.
  Она стояла, уткнувшись носом в сугроб, подтаявший от тепла ее двигателя.
  В салоне, совершенно безмятежно лежали трое взрослых и ребенок.
  Совершенно холодных и мертвых.
  Через два часа, уже по темноте, издалека увидев яркие огни придорожной гостиницы, затаил дыхание и приготовился к худшему.
  Полная парковка авто, все - с испанскими номерами.
  Пустой домик удалось найти не сразу - мотель оказался набит под завязку.
  Люди перемахнули Пиренеи, в попытке спастись от катаклизмов.
  Погибли - от своего же бывшего лекарства.
  ТВ.
  ТерраВит.
  Создал экзотов и уничтожил человечество.
  Переночевав, выбрал на стоянке крепкий пикап - двухцветку, от японцев, напихал в него провизии и воды, на пассажирское кресло - пару пистолетов и отчалил, отключив электричество.
  От кого я собирался отстреливаться?
  Вот и я так думал, только руки сами, без участия головы, заготовили оружие.
  Крепкий пикап, на проверку оказался - так себе.
  С одной стороны, его хватило до следующего мотеля, что очень радовало, только следующий мотель был в 22 километрах!
  Все везде было одно и то же - ТерраВит, как когда то, в 2000-ном, работал медленно, но верно.
  Признаюсь, была слабовольная мысля, отказаться от всего этого путешествия и вернуться на базу, может быть - покричать экзотов, чтобы забрали меня из этого глобального морга.
  За сутки, машины менял трижды - Вот, скажите мне, какой умник может считать автомобиль на КОЛЕСАХ - вездеходом?!
  Я, к таковым, себя более не причисляю.
  На мое счастье, последним внедорожником оказался армейский, крепкий и неказистый.
  Со встроенной системой позиционирования - работающей - и ноутбуком, под сиденьем.
  Полный привод на все восемь колес, из которых четыре передних - поворотные, содовые АКБ, питающие все двигателя и электронику, полный багажник армейского НЗ, вооружения и прочих роялей, от части которых пришлось избавляться, чтобы можно было с удобством устроить себе спальное место не на сиденье.
  Вот этот красавец и нес меня сейчас в сторону границы с Германией.
  Если там будет пусто - поеду дальше, не может быть, чтобы я остался один.
  Париж встретил меня мерзким туманом, оседающим на лобовом стекле, пытающемся на нем нарисовать свои узоры и безжалостно стираемом стеклоочистителями.
  Пусто.
  С Эйфелевой башни, действительно открывался чудесный вид на новый залив, которому человечество так и не успело дать название.
  Выживших нет.
  Везде, где прокрутились колеса моего грузовичка, только тлен, тела, превращающиеся в разлагающуюся или замерзающую, биомассу.
  Ночью, специально старался забраться повыше, на горки и холмы, в надежде заметить хоть луч света.
  Замечал, если свет забывали \ не успевали выключить.
  Зарева пожаров, встречались всего пару раз, да и то, приезжал я уже к шапочному разбору - ноябрь заявил свои права и от души потчевал снегом и холодом.
  Много ругался и часто матерился, вспоминая свой танк, оставленный на базе - без его возможности отрываться от земли было просто катастрофически хреново - многие мосты приказали долго жить, а плавать, мое новое приобретение отказывалось.
  Уж оставлю за скобками, как мне удалось добраться до Праги, мосты которой, к моему удивлению и восхищению, оказались целы.
  Пустой город отчаянно давил мне на нервы и шуршал в уши, и бросался в глаза.
  Заваленные снегом улицы. Обломки веток и упавшие деревья, выбитые окна и витражи.
  От такого зрелища хотелось выть, пить и вешаться.
  Съехав с центральной улицы, в надежде срезать угол - наткнулся на длинный ряд людей, плотно устилающий улицу, ведущую к церкви.
  В свой последний миг, они стояли на коленях!
  И молились!
  Не понимаю я идиотов, воцерквленных и религиознутых.
  Не дано.
  Слишком критический склад ума, как и у любого киборга.
  Как можно просить чего-либо, у существа, бросившего своих последователей?!
  Или это - психология толпы?! Истинная истерия, не доступная мне. И, слава Богу, если он есть, там, сверху. Пусть полюбуется, ведь единственное, что он очень любит - это таинственно и отстраненно взирать на нас сверху, со своего облачка, полученного в подарок от папы, за то, что снова обгадился.
  Сдав назад, вернулся на центральную улицу и объехал город, дважды.
  Проскочив вымершую Чехию, влетел в Польшу, в тот самый Краков, куда меня изначально тянуло сердце.
  Краковские Планты приказали долго жить, размолотые землетрясением, а вот Барбакан - сохранился и я с радостью и от великой дури, в него полез и едва не остался там, на всегда - ветхость и запустение, первые следы малочисленности населения. Было видно, что кто-то, старался привести все в порядок, но...
  Мариацкий собор с его высокими башнями, встретил меня выбитыми стеклами и обвалившимися внутрь, башнями, некогда увенчанными разномастными шапками. Костел святого Анджея сохранился, как и Флорианская башня.
  Из Кракова, махнул во Львов, оттуда - в Киев.
  В Киев я поперся зря.
  Города, как такового не было.
  Руины.
  В Москву, хорошо помня рассказ погранцов о пойманных боеголовках, не поехал сразу - нечего делать, на радиоактивной помойке.
  Будет желание, позже - прокачусь.
  А пока, ну ее, эксстолицу, в пим дырявый, я еще молодой и даже привлекательный, возможно вся жизнь, впереди.
  Радиостанция военного грузовичка, ловила только помехи. Над головой крутились спутники, поправлять орбиту которым, стало некому.
  Декабрь, вступивший в свои права, оторвался по-полной - мороз стоял минус 25!
  Для Украины, с ее нежным климатом и избалованными людьми... Впрочем, людям уже все равно.
  Проехав по улицам неказистой деревеньки, потолкался по домам, в поисках пустого - хотелось переночевать по- человечески, а еще - закатить себе банный день!
  Уж очень я оценил удовольствие горячего пара и жесткой мочалки, за месяц этих болтаний, по разным дорогам.
  Подходящий домик нашелся в самом конце улицы - его жители, видимо, вышли и не вернулись.
  Ну, а мне и лучше.
  Затопив печь в доме, натаскал в баньку воды и уже через два часа от души тащился на верхней полке, в клубах белого пара.
  Накопившееся грязное белье, сложил в новенькую стиральную машину и, перекрестившись, запустил на стирку.
  Пока грелся в бане - белье подоспело.
  Вытащив из машины ноутбук, включил его и полез ползать по диску Д, заваленному папками с фильмами.
  За месяц, успел посмотреть только пару старых комедий, о которых читал на базе: "Этот безумный, безумный, безумный, мир", "Шоу Трумэна" и еще парочку, названия которых в голове даже не отложились.
  И, если "Безумный мир", оказался... Так себе, то вот "Шоу..." посмотрел дважды, с превеликим удовольствием. Хотя, комедией, этот фильм назвать нельзя, даже после литра водки.
  Ни одно из названий, в директории, моего внимания не привлекло.
  Что за мода называть фильмы так, что не угадаешь, комедия тебя ждет или нечто серьезное. Как в русскую рулетку играть. Пистолетом...
  Вот, что это за фильм - "Плезантвилль"? Или - "13 этаж"?!
  В глаза бросилось название - "Трасса 60".
  Надеясь на дорожную стрелялку, запустил фильм.
  Если кто-то думает, что я двинулся мозгой, катаясь по странам, усыпанным трупами, останавливаясь ночевать в придорожных кемпингах и отелях, смердящих разложением, спешу вас уверить - мозгой я тронулся намного раньше, когда сказал волшебное слово "Бу", в окружении людей, держащих оружие снятым с предохранителя.
  По крайней мере, они умерли в бою, а не как остальные - заснувшие и не проснувшиеся.
  Было ли жаль человечество?
  Нет.
  Жаль было страдающую от голода скотину, привыкшую к заботе и ласке, а людей - нет.
  Смерть сравняла всех, прошлась очень частым гребнем, собирая оставшиеся цветы и складывая их в букет у себя на коленях.
  "Трасса 60" легла странным, тревожным комком на сердце, развеять который, обычным способом не представлялось возможным.
  Удивительно, но фильм помог мне посмотреть на Ксорера с другой стороны - по сути своей, загнанный в угол, он сделал то, что сделал бы любой человек.
  Думаю, что впервые, сам Ксорер отступил от своего правила - поступить по-людски - и поступил очень по-человечески, пожелав, чтобы человечество получило по заслугам.
  Жаль, вымело у него из головы, что у большинства из простых смертных - заслуг нет. На них просто держится всё мироздание. Они просто - живут, занимаются любовью, растят детей и работают, работают, работают. Вся их заслуга - это их работа.
  Выключив фильм, снова воткнул флэшку Герты.
  С экрана на меня уставился молодой мужчина, гладко выбритый и стриженный под расческу и ухмыляющийся.
  - Здравствуйте. Меня зовут Ксорер. Мои друзья зовут меня иначе, а родня - тем более. Только речь сейчас не обо мне. Мне есть что рассказать, а вам - есть что сделать. - Ксорер широко улыбнулся. - Вам не понравится, то, что вы услышите. Но - понравится - то, что вы узнаете...
  Перемотав запись почти до конца, стал внимательно смотреть за событиями на экране.
  Вот, "записанный Ксорер", дернулся, и пошла врезка прямого эфира.
  Разговор Ксорера и Волчика, удар телохранителя, предложение, "от которого сложно отказаться" и финал - "... А хочу я, вот очень-очень сильно - хочу, чтобы Вы и Вам подобные... Хочу я, чтобы человечество, в конце-концов, получило по заслугам за свое равнодушие и вранье!" И щелчок спускаемого курка.
  Да. Ксорер - самоубийца. Эх, Ксорер, Ксорер... В жизни любого человека есть место и вранью и равнодушию. Судить за это все человечество...
  Не сомневаюсь, знай Ксорер, ну не поворачивается у меня язык называть его именем, данным при рождении, знай он, к чему приведет его последнее желание - поступил бы по-людски, а не по- человечески! А теперь...
  Человечество как вид, может быть, и осталось где-нибудь, на других планетах. А Земля - обновилась. Людские тела, по весне, пойдут на удобрения, за пару-тройку десятилетий обвалятся города и природа завладеет миром, от души радуясь свободе от бетонных коробок домов и металлических пролетов мостов.
  А мне, немножечко жаль.
  Жаль, что я не успел увидеть весь этот мир таким, каким его видел Ксорер.
  Теперь я никогда не доберусь до Америки или Африки.
  Теперь я не увижу Англию или Австралию.
  Теперь мне никогда не узнать, откуда у Герты эта флэшка...
  Отойдя от ноутбука, прошел на кухню и поставил чайник.
  Погода за окном, превратилась в непогоду, и, с утра мне предстояло греть машину, которую я загнал во двор, под навес.
  Добрый дом оставили мне неведомые хозяева.
  Полный погреб солений и варений, добротная плита и печь, корейская плазма, на всю стену и домашний кинотеатр.
  Налив себе чай, прошел в комнату с кинотеатром и принялся выбирать, что посмотреть из коллекции хозяев.
  Высокая, под потолок, этажерка, заставленная стоящими вертикально коробками с дисками, на коротком, витом шнурке - кожаная тетрадка со списком фильмов.
  Тетрадку в руки брать не стал - решил пойти вслепую.
  Залез на самый верх и вытащил пару дисков.
  От смеха, чуть не навернулся с табуретки - порнушка!
  Вернув пластиковые коробочки на место, спустился на три ряда - на высоту глаз.
  Первые же диски заставили меня радостно присвистнуть - "Золотая коллекция Советских комедий"!
  Вставив в проигрыватель диск, с удобством устроился в кресле и нажал на "PLAY".
  "Гараж" мне не понравился - кое-что я в нем не понял - уж слишком специфично, а "Итальянцы в России", "Бриллиантовая рука", "Берегись Автомобиля" и, на закуску - "Человек с бульвара Капуцинов", заставили меня провести незабываемую ночь!
  На ноутбуке, этих фильмов не было, да и быть не могло.
  Уже под утро, выбрался из кресла и достал из холодильника отварную курицу - ни что так не пробивает на обжорство, как здоровый смех!
  Для этих фильмов, как то сразу нашлось отдельное название - "Наивные, комедии"!
  Добрые, ироничные, не всегда понятные, но - теплые и озорные.
  Прикончив курицу, отправил тарелку в раковину, а сам пошел греть машину - за бортом минус 37 и, хоть авто и электрическое...
  Выросшая из сугроба фигура в белом, лохматом маскхалате, на свое счастье, выросла в добрых пяти шагах от меня, без оружия в руках и с успокоительно поднятыми руками, в белых рукавицах.
  - Хлеб да соль! - Поприветствовал меня маскированный и замер.
  - Ем да свой! - Усмехнулся я, вспоминая прочитанную книгу, позаимствованную в чешской библиотеке.
  - Русский? - Насторожилась фигура.
  - Да, хрен его знает! - Признался я, с легкостью переходя на немецкий, а затем на французский. - А что, есть проблемы?
  Человек помотал головой и стянул с себя белую маску.
  Передо мной стоял пожилой мужчина, которого я сразу узнал.
  - Майор Отто Грубер! - Рассмеялся я, мгновенно успокоившись. - Вот так встреча!
  Подозрительно взглянув на меня, майор замер. По его лицу было видно, что он пытается меня припомнить, и я пришел ему на помощь.
  - Танк на АГ движителе, граница с Чехией, октябрь...
  Отто расплылся в улыбке.
  - Идиот!
  - Ну, спасибо! - Обиделся я не на шутку. - Обрадовали, майор, ничего не скажешь, у вас ассоциации...
  - Не ты идиот. - Грубер стянул рукавицу и сделал шаг ко мне. - Я, идиот. Не признал, прости.
  - Давно в дороге? - Поинтересовался я чисто по наитию. Со мной такое тоже было, когда пришлось больше суток вести машину.
  - Давно. - Отто оперся на капот моего грузовичка. - А где твой танк?
  - Просрал. - Честно ответил я, вызвав широкую улыбку на лице своего собеседника. - А вы, на чем?
  Отто озорно улыбаясь, издал настоящий разбойничий свист, и из сугроба появилась еще пара "маскированных", а на улице совершенно бесшумно, возникла пара здоровенных снегоходов и замерла перед воротами, перегородив мне выезд.
  - Майор... - Напрягся я. - Дорогу освободите, пожалуйста.
  Повинуясь жесту своего командира, водители снегоходов развернулись и освободили мне путь.
  - Не доверяешь? - Отто прищурился и с удивлением смотрел на меня.
  - А надо? - Вопросом на вопрос, ответил я. - Что Вам за дело до меня?
  - Собираем выживших. - Просто ответил майор. - Вывозим в тепло...
  - Сильно! - Восхитился я. - И, много спасли?
  - За ноябрь - 400 человек. Это последняя, петля. Заканчивали объезд, видим - дым. Решили проехать, узнать, кто дымит... - Отто внимательно смотрел на меня и ждал моих дальнейших действий.
  - Адресок, дай. - Попросил я. - Надоест, приеду.
  - А что не сразу?
  - Не хочу.
  - В дом, пустишь, погреться? - Майор всячески демонстрировал своё спокойствие и доброжелательность, от которых мне было ни жарко и ни холодно.
  - Дом не мой. - Предупредил я. - Так что - не пакостить! Где хозяева - не скажу, а...
  - В тепле, хозяева... - Пробурчал голос за моей спиной. - Смотрю: ты не ты...
  Солдатик в теплом, зимнем камуфляже, протянул мне руку для пожатия и подмигнул.
  - За совет - спасибо! - Припомнил я словоохотливого паренька, предупреждавшего меня по поводу Чехии.
  Всего вояк было восемь - без майора.
  Четверо мужчин и пять женщин.
  Припомнив, что вчера топил баню, обрадовал этим майора.
  Дом, с прибытием служивых, наполнился теплом и веселым гомоном.
  По рассказу Тома Саллика, хозяин дома очень переживал за свое добро и очень просил майора, наведываться к нему в дом, почаще.
  А тут - дым из трубы!
  Отто, от неожиданности, чуть приказ на штурм, не дал.
  В отличии от Тома, я это смешным не посчитал.
  Пока военные мылись, собрал свои вещички и, поймав смутно знакомую девушку, розовенькую и распаренную после баньки, ткнул ей пальцем на плиту, предупреждая, что куры будут готовы через полчаса.
  Любуясь ее круглыми от удивления глазами, подмигнул и вышел из дома.
  Мой грузовичок, легко миновал ворота, объехал головной снегоход и покатил по снегу, наметенному позавчерашней метелью и уже крепко прихваченному морозом.
  Посматривая в зеркала заднего вида, посмеивался тихо сам на сам.
  Мало того что Отто - склеротик, так еще и наивный!
  Потому я и удрал, пока он не вспомнил, что при последней нашей встрече общался он с киборгом.
  Думаю, мне будет очень сложно объяснить, каким образом у меня восстановились клетки, которые не восстанавливаются!
  Мороз, мой самый первый друг и враг - одновременно: речки скованы льдом, а дикие звери, уже не рады и голодны.
  Жалея про себя, что не взял "адресок", рулил куда подальше - следы от снегоходов четко различались под светом солнца, а мои, "пневматики", оставляли после себя едва заметную строчку.
  Намучился я, с этими "пневматиками", честное слово. Всего их у меня на запас был полный комплект, плюс - обычные, что плотно заселили крышу авто. Пока я догадался, как их присобачить - думал, на маты изойду. И ведь сразу было понятно - пневматики именно для этого грузовичка - но, пока я не нашел инструкции, а потом и дополнительного обвеса, сидел и бился головой в открытую дверь.
  "Пневматиками" я разжился еще в Германии, в одной из воинских частей. Колеса там были, а грузовички - нет!
  Осторожно спустившись с пригорка, выскочил на улицу и, зачерпнув снега, умылся - спать хотелось - сил нет!
  "Надеюсь, господин майор не будет против, что я ушел по-английски..." - Я забрался в кабину и очень сильно захотел оказаться как можно дальше от этих мест.
  Мне надоела эта белая пустыня и холод, надоело встречаться с одними и теми же людьми, надоело бегать по кругу.
  "Я очень хочу оказаться рядом с человеком, которому я нужен, потому что это - я!" - Громко, в воздух сказал я и, закрыв глаза, положил голову на руки, сложенные на баранке.
  Так вдруг захотелось, что бы как в кино - раз и - "монтаж"!
  Знаю, что чудеса происходят, если очень много работать.
  Знаю, что ничего просто так не дается и не происходит.
  Но хочется сказки!
  Каюсь, я так и заснул, согнувшись над рулем.
  Мне снилась длинная вечерняя улица, с трамвайными путями и высокой кованой оградой парка, спешащие люди, проходящие мимо и сквозь - меня, ослепительной зелени листва и закатное солнце, рассылающее свои лучи и играющее с тенями от ветвей деревьев и людей.
  Нарядных и веселых, людей.
  Вот мимо меня прошла брюнетка, тоненькая и изящная, стрельнув в мою сторону зелеными глазками.
  В сторону - мою. Только - мимо, меня. Точнее - сквозь меня.
  Рыжая, как лиса, девушка - прошла сквозь меня, крепко держась за свою подружку - с одной стороны и молодого, крепкого парня - с другой.
  Люди проходили и проходили.
  А злость все нарастала и нарастала.
  Тот сторонний наблюдатель, которым сделало меня моё собственное подсознание, пытался хоть как то обратить на себя внимание.
  Я пытался коснуться людей, хватался за ветви, даже встал на пути у трамвая и был благополучно переехан.
  Ничего.
  Бесплотный дух.
  Плюнув на людей, принялся слоняться по улицам, попадая из лета в осень, из осени в весну, зиму или в тот самый промежуток, называемый межсезоньем.
  От улицы к улице, менялись не только времена года - город старел или молодел, меняясь домами, вывесками, огнями реклам.
  Вид с одной улицы на другую, совершенно не значил, что попав на нее, все окажется именно так, как ты видел.
  Чем ярче становился город, тем злее становились лица людей.
  Чем больше становилось рекламы, тем реже люди поднимали головы от земли и смотрели друг другу в глаза.
  Чем больше катилось по улицам авто, тем бесцветнее они становились.
  На контрастах, видимых издалека, город превращался в людское кладбище живых существ, занятых своими делами, с глазами, упертыми в экраны своих телефонов, с пустыми лицами, едущие за рулем своих блестящих автомобилей.
  Там, где по реке мчался белоснежный корабль, гордо высунувшись из воды на своих подводных крыльях, вырос сперва песчаный островок, а когда подошел ближе, он уже зарос деревьями.
  Чем красивее становилось вокруг, тем сильнее вокруг меня поднимался самый мерзкий запах - запах безысходности и обреченности, обыденности и скуки.
  В ужасе, попытался выскочить из города, пронесясь по его улицам.
  И замер перед огромным, высотой в несколько этажей, зеркалом.
  Зеркало подрагивало и разливалось волнами, по своей серебристой поверхности, словно волны прибоя, скользили по нему, только не сверху вниз, а наоборот.
  В зеркале отражался весь город - ведь зеркало взяло его в живой плен, окружив своей зеркальной сущностью.
  У меня на глазах, не высокая, русоволосая девушка, с короткой стрижкой и голубыми глазами подошла к зеркалу и, упершись в него руками, попыталась его оттолкнуть, сдвинуть с места.
  Вместо этого, зеркальная субстанция, сперва едва заметно, а затем все сильнее и сильнее, отталкивала девушку, отжимая ее в сторону города.
  Захотелось помочь, но я просто не успел.
  Девушка, отвернулась от стены и снова пошла по улицам города, изредка доставая телефон и фотографируя то облака, то забавные надписи на вывесках.
  Обогнав ее, заглянул в глаза и отлетел, словно извалявшись в грязи - там, где светилось два драгоценных камня, наполненных любовью, улыбкой и капелькой печали, теперь торчало два булыжника, от которых несло ложью, предательством, равнодушием и эгоизмом.
  Зеркало выпило человека.
  Или - подменило?!
  Рывком вернулся к зеркалу и замер напротив него, ловя собственное отражение и не находя его.
  Разогнался и ударился всем своим весом.
  Отлетел и снова разогнался, как бьется птица о стекло.
  Ничего.
  В очередной мой удар, зеркало ответило, и на его поверхности появились капли моей крови.
  Зеркало жадно проглотило капли, как вампир и скачком приблизилось ко мне, сжимая город в своих объятиях.
  Краем глаза успел заметить, что пока я бился, под шумок, сквозь зеркало прошла молодая, миниатюрная, как японка, блондинка и остановившись за границей, принялась рассматривать саму себя, словно увидела впервые.
  С каждой каплей моей крови, что поглощало зеркало после очередного удара, кто-то вырывался за его барьер, а зеркальная стена сдавливала город, стаскивая следом за собой, постройки и дороги, превращая их в нагромождение мусора, что рос все выше и выше.
  Вот проскочила через зеркало рыжая, которую потянула за собой подружка.
  А их парень - остался и пошел в противоположную сторону, словно отрикошетив, закурив сигарету и не оглядываясь.
  У меня на глазах, сквозь стену пытались пробиться разные люди.
  Кто-то, бился до последнего и погибал, заваленный мусором.
  Кто-то - сдавался и уходил.
  Череда людей, заметивших, что мусор стоит уже выше их самых высоких зданий, в ужасе и панике, что-то требовали, метались, молились.
  А я бился об стену.
  Из огромного города, наполненного живыми людьми, из многих тысяч, сквозь зеркало прошли единицы.
  Остальные - просто слились в одно лицо.
  Бесполое и безликое. Серое лицо аморфной толпы, только и ждущей, когда за нее все решат.
  Удар за ударом, капля за каплей.
  Вот уже у меня нет места для того, что бы сделать шаг назад, для разгона.
  И все равно - бью рукой.
  Бью, чтобы стало больно и капли крови окропили зеркало.
  Я не могу пройти сквозь зеркало.
  Мне не дано провести за зеркало.
  Зато мне дано превратить его в бесконечно малую точку, в которой не будет места человеку.
  Мусор вокруг меня закрыл весь свет, погребя под собой безликого монстра и отражая в зеркале чье-то лицо, растворившееся в моей крови.
  Остался лишь я и маленький пятачок проклятого зеркала, которому я отдаю свою невидимую жизнь, чтобы уничтожить.
  Нет места на удар - не беда.
  Я еще могу плюнуть!
  Зеркало крутит меня, выжимая все, в своё жадное отражение.
  Я слышу мириады голосов, проклинающих меня за то, что я разрушил их мирный городок.
  Я вижу тысячи глаз, глядящих на меня с укором и обвинением - ведь я не спросил их мнения.
  На меня грозят кулаками, в меня тычут пальцами, мамашки, бесконечно твердя своим детишкам, что так поступать нельзя.
  Но, пока я вижу другие глаза, что блестят через истончившуюся границу зеркала, с той стороны, пока я слышу голоса тех, кто переступил через порог обыденности, пока дети, верят в сказки и чудеса - у меня есть кровь, что бы проклятое зеркало свернулось в точку и исчезло!
  - Жесть... - Пробормотал я, поднимая голову и со стоном начиная ей крутить, разминая.
  Выпрямившись, смотрю на часы.
  Я спал всего десять минут.
  Открыв дверцу, спрыгиваю прямо в жидкую осеннюю грязь, смачно чавкающую под моими ногами.
  - Да Вашу ж Машу! - Вырывается у меня совершенно "от фонаря".
  - Марию. - Поправляет меня женский голос. - Мы знакомы?
  
  
  ***
  
  Вот, сколько можно напоминать, самому себе, правило о желаниях?!
  Правильно - человека ничего не учит, кроме боли - трижды был прав Дил, хоть и хитрец преизрядный.
  Грязь, в которую я приземлился, была отнюдь не осенней - просто я провалился в прибрежный песок, выпрыгнув из кабины.
  Это что, мне еще повезло: машина Марии, двухцветный форд, вообще материализовался над центром водоема и ухнул на глубину, оставляя хозяйку без средства передвижения. Его зеленый верх, так и манил нырнуть, только дураков нема - глубина больше сорока метров!
  В принципе, именно по этому, Мария и не смогла вернуться - точка перехода оказалась на высоте девяти метров, над поверхностью воды. Лишившись авто, девушка умудрилась устроиться с удобствами и даже провести кое - какие изыскания.
  В очередной раз, подивившись точному расчету Садовникова, передал ей привет от сестры и Дила, не углубляясь в объяснения.
  По словам, сидящей, напротив меня девушки, эта параллель оказалась весьма занятной: за два прошедших года, она обнаружила остатки двух поршневых самолетов - "аэрокобры" и "сивульфа"; пяток - реактивных, в разной степени поврежденности, воздушный шар, точнее, то, что от него осталось и десяток кораблей - от деревянных галер, с переломанными веслами, до шикарного круизера, нашедшего последнее пристанище на деревьях, чьи кроны попирают небеса.
  Костерок, разведенный гостеприимной хозяйкой неведомой параллели, весело потрескивал, иногда стреляя в разные стороны колючими искрами, глиняный горшок, в котором аппетитно булькала варящаяся похлебка, осторожно приткнулся с краю, дожидаясь своей очереди.
  К моему удивлению, за семь лет, проведенных здесь, Мария не наигралась в робинзона и, по-моему, была все-таки разочарована моим появлением, нарушающим ее уединение.
  - ...Потом я ныряла до одури, - Мария звонко рассмеялась. - Пока не вытащила пару камер и насос. Это было - нечто! Хорошо, хоть в кармане джинсы оставалась зажигалка, а рюкзак, как мне советовал...
  Мария вдруг замялась и внимательно уставилась на меня, разглядывая.
  - Как мне советовал один знакомый, лежал на сидении рядом. - Девушка поежилась, вспоминая свои приключения. - Все, что было навьючено сверху, удалось отвязать, и оно всплыло само - водонепроницаемые кофры - великая вещь, скажу я тебе! Разобрать багажник, смогла только через полгода - когда приноровилась задерживать дыхание на четыре минуты и сплела веревку, по которой быстро ныряла и всплывала. Камеры, тоже помогли... Электроника, конечно, накрылась...
  Мария быстро встала и скрылась в глинобитной хижине, задней стеной которой являлась отвесная стена не высокой горки и вернулась с глиняными чашками и тарелками.
  Ложки, вырезанные из дерева, с затейливой резьбой по рукояткам - черенкам, сразу приковали моё внимание.
  С такой любовью и старанием был сделан каждый надрез, что становилось просто жалко использовать их для еды.
  - Ешь, не рассматривай! - Скомандовала она, протягивая мне глубокую миску, почти до краев наполненную горячей похлебкой.
  Овощи и крупы, в похлебке, оказались совершенно мне не знакомыми - местными аналогами, наших, земных, перца, морковки и, на мой взгляд, пшена, только - вкуснее.
  Намного, вкуснее, честное слово!
  Свою порцию я прикончил в пять минут, шустро работая деревянной ложкой.
  Кусочки мяса, по вкусу, напомнили смесь кролика и форели - так же нежно и быстро заканчивается...
  Забрав у меня тарелку из рук, Мария быстро налила добавку и вернула посуду, хитро прищурившись.
  Вторую порцию ел уже спокойно и не торопясь.
  Впервые, за долгие месяцы, готовил кто-то другой!
  Я, готов даже мыть посуду, только не готовить - готовка уже давно засела у меня костью в горле.
  - Как мужчина ест, так и любовью занимается... - Фраза, вырвавшаяся у Марии, заставила меня замереть, с занесенной ко рту, ложкой.
  - Теперь ты - мой! - Добавила она, складывая посуду стопкой, у костра.
  - "Мой", в смысле - посуду помыть?! Или... - Я настороженно приготовился дорого продать свою невинность в бою с одичавшей девушкой.
  Дружный хохот, вырвавшийся из наших уст, через пару секунд, вспугнул стайку птичек, уже оккупировавших капот моего грузовичка и заставил их дать кругаля, над нашими головами.
  - Извращенец! - Мария налила себе в чашку травяной напиток и, вытянув губы трубочкой, принялась дуть, остужая его. - Фантазер! После такого обеда, тебя, только и можно будет, заставить посуду, помыть! На остальное ты просто не способен!
  Всхрюкнув в ответ, я прислушался к своим ощущениям и с девушкой не согласился.
  Не способен я был даже на то, чтобы помыть посуду, о чем я ей и не приминул заявить, расстегнув ремень и с благодарностью приняв чашку с напитком.
  Мария очень хорошо устроилась, право слово!
  Лишившись припасов, испорченных водой, она принялась искать заменители и очень в этом преуспела, как я заметил.
  Чай, крупы, корнеплоды - все нашлось на этой планете.
  Просто рай, какой-то!
  Мария рассказывала, потягивая чаёк, а я, откинувшись спиной на валун, согретый солнцем, то есть - местным светилом, конечно же, все не решался его попробовать - запах был... Словно паленые деревяшки, заварили.
  Учитывая, что появился я в обед, точнее - к обеду, то проговорили мы, до позднего вечера.
  Я даже помыл посуду!
  Мария, видя, как я морщусь от запаха напитка, заварила другой и, как-то не хорошо улыбаясь, налила мне в большую кружку.
  Принюхался и замер - в нос ударил запах смородины, малины, вишневого листа и какой-то травки, названия которой я не знал, но был точно уверен, что я ее видел и чай из нее - пил!
  Сделав глоток, понял - пропадаю!
  - Нравится. - Довольно улыбнулась Мария. - Рецепт от моего хорошего друга. Готовил он так себе. Хреново он готовил, право слово, а вот травки искал да чаи заваривал - закачаешься!
  Зажав в ладонях глиняную чашку, закрыл глаза и почувствовал, как меня раскачивает, словно кота, над куском рыбы. Большим, куском рыбы!
  - Кровать у меня одна, - Мария оторвала меня от моих ощущений, нехорошая такая... - Так что, не обессудь - будешь спать у себя в машине. Завтра, с утра, что-нибудь, придумаем.
  Еще днем, когда я понял, куда попал, то разгрузил кузов своего грузовичка, освобождая место, так что теперь, я мог спать там, как звезда - не только раскинув ноги и руки, но еще и растопырив пальцы!
  Не допивая чай, пожелал Марии спокойной ночи и с кружаком в руках, дополз до машины, поставил чашку на приборную панель, расстелил свой спальник, разделся и едва успел завернуться, как заснул.
  Проснулся через час, оттого...
  Что утром, Мария проснулась намного позже меня.
  Ночка у нас удалась на славу!
  Знал бы, что это так...
  Выбравшись из моего спальника, Машенька подкралась ко мне сзади и звонко поцеловала между лопаток, заставив сердце сбиться с ритма, от внезапно нахлынувшего желания.
  Развернувшись, с самым невинным выражением лица, протянул было руки, но девушка уже гордо удалялась в сторону своей хижины.
  На пороге которой, замерла, обернулась и, улыбнувшись, поманила пальчиком.
  Хорошо хоть я успел снять с костра горшок, с так и не успевшим приготовиться, супом.
  Завтракали мы уже в обед.
  Мария, истинная женщина, до последнего ноготка, на своих чудесных пальчиках, выгнала меня по дрова, а сама занялась готовкой, со словами: "Иди, погуляй, аппетит, нагуляй!"
  Можно подумать, аппетит можно только так, заполучить!
  Словно прочитав мои мысли, кареглазая замахнулась на меня поварешкой.
  Пришлось идти заниматься делом.
  Среди вещей, разгруженных с моей машины, была и походная электроплитка и несколько килограммов разных круп и макиздей.
  Все это богатство я и подволок ближе к Марии, чтобы она сама разобралась, что и куда расставлять.
  Достав из инструмента, топор, пошел по дрова, ибо - "Спорящий с женщиной - ускоряет свой смертный приговор", а я еще хотел жить.
  Планета, на которую я, точнее - мы - попали, радовала несказанно: маленькое подобие Земли, по флоре и фауне. Только флора здесь была - большая, а фауна - мелкая. Очень вкусная и совершенно не хищная.
  За годы своего здесь пребывания, Мария наловчилась обходиться малым - в большинстве своем, ей хватало овощей, щедро разросшихся на благодатных почвах в огроменных размерах.
  Арбузы, точнее то, что я принял за них, размером мне были по колено, картофель - два моих кулака.
  Так что, умереть с голоду, запасливой девушке, совершенно не грозило.
  В запасливости Машеньки, я совершенно не сомневался - учитывая, что на календаре этой планеты стояла ранняя весна, с овощами на столе и в кастрюле, все было в порядке.
  Пробираясь по лесу, в поисках сухостоя, внимательно оглядывался по сторонам и ставил зарубки - не хватало заблудиться, для полноты ощущений и смеха русоволосой девушки.
  Деревья, возвышались надо мной, смыкаясь кронами, где-то метрах в полуста, от земли, закрывая небосвод широкими листьями, через которые, свет местного светила, не пробивался, оставляя все вокруг меня в сумраке.
  Земля под ногами казалась каменной, лишь слегка припорошенной опавшей листвой - по рассказам Марии, листья здесь опадали раз в три года, опускаясь на землю огромными полотнищами и оголяя черные ветви, через которые, с синего неба, наполненного черными тучами, срывались крупные дождевые капли, превращая почву в хлюпающее болото.
  Сухое дерево я приглядел почти через час блужданий - могучий гигант опустил свои серые ветви, без единого листка, почти до земли и ожидал лишь удара моего топора, чтобы, слегка задержавшись за кроны соседей, с громким треском оказаться поверженным навсегда.
  Из соображений чисто практических - возвращаться было слишком рано, того и гляди, еще что-нибудь придумает, на мою голову, занялся аккуратной и неторопливой, заготовкой дров.
  Для полного счастья мне не хватало пилы - ствол дерева, диаметром больше двух метров, рубить топором адская работа.
  За работой пролетело часа три - дерево длиной в сто двадцать метров и размахом своих ветвей под пятьдесят, гарантировало хороший запас древесины.
  Набрав дров, килограмм под сорок, отправился в обратный путь, пользуясь своими зарубками.
  Изредка цепляясь поклажей, за стволы - до ветвей мне не дотянуться и в прыжке, а кустов в этом лесу я и не видел - спешил вернуться, пока не началось.
  Не успел.
  К моему приходу, Мария уже собралась на мои поиски, словно я не мужчина, а несмысленыш, что может заблудиться в трех соснах.
  Встретив меня тяжелым вздохом и немым укором в глазах, девушка шмыгнула носом и расплакалась, что добило меня совершенно.
  Нет, отношения между мужчиной и женщиной, это очень...
  Сложно.
  Пока обнимал, утешал и целовал - проголодался как собака.
  От бурчания моего живота, у Марии враз высохли слезы и пропал немой укор в глазах.
  Удостоившись быстрого поцелуя и приказа, а иначе и не скажешь, мыть руки и садиться за стол, тяжело вздохнул уже я.
  "Может быть, не так уж и не зря, за все время моих покатушек и побегушек, меня относило от женского пола..." - Промелькнула здравая мысль в голове. - "В конце концов, хоть это и приятно, но нервы, нервы, черт возьми!"
  Дав себе зарок, как можно скорее вырваться из этого болота, сел за стол и потянулся за чашкой с ароматным напитком, стоящей слева от меня.
  Потягивая чай, с улыбкой наблюдал, как девушка суетится у костра и уже начал прикидывать, как бы соорудить на этом месте постоянную печурку - очаг, в которой можно будет готовить, не опасаясь ни пожара, ни ожога.
  Под аккомпанемент этих мыслей, мозги перепрыгнули на другие, более циничные и неприятные.
  Мария, вот ты хоть застрели меня, совершенно не походила на девушку, чью роль сейчас играла. Не чувствовал я, когда обнимал и успокаивал, что она в этом нуждается. А вот в линиях ее спины, движениях, судорожных, словно у курицы отрубили голову и она бегает по огороду, заливая все вокруг фонтаном своей крови, читалось раздражение и злость.
  Раздражал ее я, а злилась она на себя.
  Дождавшись, когда она поставит передо мной тарелку и сядет сама, со вздохом начал разговор.
  - Маша, давай на "откровенную". - Мешая суп, я уставился ей в глаза, пытаясь прочесть в них хоть что-то, кроме все нарастающего раздражения. - Что не так?
  - Всё - не так! - Вырвалось у Маши, злым рыком. - И ты - не так, и я - не так! Все это - не так! Скажи мне, как ты здесь очутился?!
  Отложив ложку, я усмехнулся и вывалил всю свою историю, одним махом, почти без купюр и попыток что-то приукрасить.
  Когда я закончил свой рассказ, суп уже остыл и подернулся застывшим жиром, а небо над нами украсили не известные мне созвездия.
  - Так что, - я с удовольствием спустил поджатые под себя ноги, на пол. - Завтра, если ТЫ не возражаешь, займемся твоим фордом. Есть у меня, пара идеек, как его поднять. Только, без твоей помощи, ничего не получится.
  Мария согласно кивнула головой, молча встала, демонстративно оставив посуду на столе, и скрылась в своем домике, плотно затворив за собой дверь.
  - Не очень-то и хотелось! - Со смехом признался самому себе, понимая, что отныне, правило думать верхней головой, становится для меня основным.
  Согрев на костре воду, вымыл посуду и, приткнув сбоку толстое полено - на ночь, достал из машины матрац и устроился рядом с костром, вслушиваясь в шорохи ночного леса и звуки, доносящиеся по воде издалека.
  Сон все не шел, а события минувшего дня казались сладкой сказкой, которая поманила и пнула, едва я раскатал губы.
  Закинув руки за голову, переключился к данному слову: вытащить форда и вправду было интересной затеей.
  Прикидывая массу и делая себе зарубку, уточнить у Марии - завтра, вертел идею с разных сторон, убеждаясь, что все может сработать.
  Провалявшись без сна до полуночи, выругался и пошел купаться, в надежде смыть с себя налет разговора, который развел два, едва сошедшихся корабля, на перпендикулярные курсы.
  Фыркая и отдуваясь, нарезал круги, нырял до одури и красных кругов перед глазами. Один раз даже удалось донырнуть до джипа, прикоснувшись к его зеленой крыше.
  Вымотавшись, завалился на остывающий песок голышом и выругался - на весь песчаный пляжик, размером пять на тридцать метров, я умудрился бухнуться пузом на битое стекло.
  Смывая кровь, снова шипел и злился, и от боли, и от очередного пинка Судьбы, в последнее время так и норовящей пошутить надо мной в особо извращенной форме.
  Собрав стекло - всего два осколка на весь пляж! - осторожно отнес его и положил на стол, чтобы утром закопать подальше в лесу.
  Завалившись спать, признался себе, что сделал только хуже.
  С таким настроением и заснул.
  Утро встретил за разбортовкой пневматиков - ездить на них можно только по снегу, да и планы, по поднятию внедорожника, строились именно на них. На них и на дереве, поваленном мною вчера.
  Мой грузовичок уже щеголял в новых шинах, дожидаясь, когда его хозяин сядет за руль и отправится в путь.
  "Погоди, старина..." - Мрачно усмехнулся я. - "Сперва тебе придется поработать лесовозом".
  - Завтрак! - Громко объявила Мария, отрывая меня от работы.
  От костра несло густым, наваристым супом - Мария предпочитала плотный завтрак, убивая меня этим наповал! Ну не совпадали мы, не совпадали! Ни единого общего момента, кроме одной ночи!
  С сожалением отложил инструменты - первое правило общего жития, а именно - "не раздражай ближнего своего" - вбитое в меня скученной жизнью на базе, неоднократно доказывало свою состоятельность.
  От супа отказался, из принципа.
  Зато с удовольствием выпил почти три чашки свежезаваренного настоя, назвать который чаем не поворачивался язык - слишком вкусный.
  Мария, за ночь, видимо также передумавшая о многом, печально улыбнулась.
  Не сказав друг другу ни слова, сверх положенных за завтраком, снова вернулись к своим делам.
  Забравшись в кабину своего авто, аккуратно, на первой передаче, двинул в лесок.
  Застрять я не боялся - лебедки, навешанные с обеих сторон машины, сильно облегчали всяческие вытаскивания, а путь, уже пройденный вчера, отчетливо отложился в памяти, не давая сделать ошибки.
  Ну, это я так думал, конечно.
  Лес заставлял петлять - прямой дороги к поваленному мною гиганту, совершенно не было предусмотрено!
  Улыбаясь своим, в общем-то, не веселым, мыслям, выкатился на знакомую полянку.
  Места на разворот хватило едва-едва - иначе, я с ужасом представил себе, как буду пятиться всю дорогу.
  Дерево, дождалось меня без единого сюрприза - ветви, которые я вчера отложил, так и лежали в стороне, высокой кучей, приглашая загрузить их в кузов моего грузовичка.
  Вам, когда-нибудь, приходилось рубить дерево диаметром два метра?
  А пилить, 30-ти сантиметровой ножовкой?
  Поверьте - одинаково - плохо.
  А мне предстояло ствол дерева разделить на шесть частей, по двадцать метров каждое и вытащить волоком на берег озера!
  Работу закончил ближе к трем часам дня, пропустив обед, о чем мне мой животик неоднократно напоминал. Закрепив пару бревен и загрузив в кузов дрова, помянул свой длинный язык и пустился в обратный путь.
  Моя наивная вера в чудеса, творила чудеса, простите за тавтологию.
  Свой первый рейс в обратную сторону сделал за час, ни разу нигде не застряв и не потеряв ни единого бревнышка!
  Уложив их рядком, на берегу, блаженно вздохнул, поздравляя себя с почином.
  Хмурая Мария, улыбнувшись уголком губ, в своей неповторимой манере улыбаться, молча, поставила на стол тарелку с супом и кружку с настоем.
  Разговаривать с ней не хотелось - хотелось скорее вытащить ее долбанный джип из озера, перебрать его и выместись наконец-то, из этого мира, попрощавшись с человеком, по чьей напряженной спине хотелось двинуть кулаком, а по недовольному лицу - съездить ногой!
  Мария, с каждым новым часом, все сильнее раздражала - так раздражает неуловимая песчинка, попавшая в носок на официальном приеме - ни вытряхнуть ее, а терпеть - не возможно!
  Ничего не скажу о Машеньке плохого - готовит - изумительно, экзот - силищи неимоверной, хороша собой - глаз не отвести, но переспали мы зря.
  Пообедав, отправился за второй партией - сидеть и смотреть на недовольную морду лица - простите - нет желания.
  Правда, все-таки закинул удочку, на предмет покидания этой параллели на моем авто, получив в ответ отрицательное качание головой.
  Нет, так нет.
  Хотя - жаль.
  На второй рейс рискнул зацепить оставшиеся обрубки и снова завалил кузов дровами - не пропадать свободному месту и... Застрял на втором повороте. Пришлось снимать застрявшее бревно и играть в Геракла.
  На берег озера выбрался злой - жадность уже не раз была наказана, но я это сделал!
  Шесть бревен, диаметром от двух метров до полуметра, ровными рядками лежали на берегу, дожидаясь моего завтрашнего дня.
  От ужина, заботливо укутанного в одеяло, меня передернуло - есть, приготовленное Марией, стало совсем невмоготу - словно не еду, а отраву, заботливо подсовывают.
  Даже настой сделал себе сам, заварив в отдельной посуде.
  Яркие звезды, сплетающиеся в неведомые созвездия над моей головой, раздражали не хуже Машеньки.
  Вся эта чудесная параллель, наводила такую тоску, что хоть волком вой!
  Так я и сделал, уйдя по берегу, километра на два в сторону, с чашкой в руках.
  К моему искреннему удивлению, с противоположного берега мне ответил не менее тоскливый вой, словно в резонансе с моими чувствами.
  От души повыв, отложил чашку и, дав робе команду на полную защиту, завалился спать, не сходя с места.
  Утром, столкнул бревна в воду и стоя по пояс в воде, принялся расставлять их, в нужном мне порядке - самые толстые - по краям, тонкие - в середину - и увязывать их в плот, благо, что веревки у меня всегда было с запасом.
  Мария шуршала по хозяйству, на меня не отвлекаясь и ее равнодушие било по мозгам сильнее самого сильного электроразряда. Решив, что с людьми себя надо вести сообразно их поведения - перестал обращать на неё внимание. Тем более что "на берегу" мы договорились уже обо всем и снова вести душещипательные беседы смысла больше не было.
  До обеда, отвлекшись дважды на чаепитие, когда Мария скрывалась в домике по своим делам, я собрал плот и, прорезав в центре метрового размера квадрат, замер, понимая, что зря так старательно рубил сучья - надо было оставить с десяток, подлиннее.
  Пришлось снова топать в лес - искать.
  В лесу и пообедал, НЗ.
  Мария, видя, что я не прикоснулся к приготовленному ею ужину, завтрак приготовила только на себя, чему я был несказанно рад - видеть ее становилось все сложнее и не приятнее.
  Следующее, подходящее дерево я нашел уже в сумерках и, заготовив жерди нужной длины - поужинал и завалился спать, мысленно благодаря Эрика за такой шикарный рояль - подарок.
  Утром, вокруг меня оказалось знатно натоптано и судя по следам - совсем не грызунами! Когти слишком длинные...
  Хм, странно, Мария утверждала, что с хищниками не встречалась...
  Увязав десяток жердин, толщиной сантиметров пятнадцать, в плотную вязанку, поволок все это добро к берегу - мне предстояло соорудить из них и снятой с грузовичка лебедки, подъемник для джипа.
  Хоть задумка и казалась простой, как три копейки, да исполнение ее, со всеми шаманскими плясками, оказалось делом муторным. Радуясь невероятно легкому дереву, я как то забыл о том, что поднимать мне предстоит из воды почти двух тонную машину, а не кошелек Дюймовочки.
  Первая, пробная попытка достать со дна валун, доказала, что радость - радостью, а расчеты надо проверять.
  В итоге, я уже совсем не радовался, что пообещал так много.
  Лишь на пятый день, подогнав плот к Форду, я спустил трос лебедки вниз, совершенно уверенный, в своих расчетах.
  Мария, золотой рыбкой скользнула вниз, придерживаясь рукой за трос и за три нырка, закрепила подготовленную мною сбрую, за форкоп машины.
  Мой план был прост - приподняв авто, медленно и неторопливо, грести в сторону берега, максимально к нему приблизившись - закрепить трос за вторую лебедку и выдернуть форда на берег.
  От первоначального плана - использования пневматиков - пришлось отказаться: сорока метрового шланга, для их накачки, в запасе не оказалось.
  Мария, на мой взгляд, в мою идею если и верила, то особого оживления не демонстрировала. Сидя на борту плота, она опустила ноги в воду и болтала ими, поднимая над водой яркие искорки разлетающихся во все стороны, капель.
  Лебедка делала два оборота в 5 минут - быстрее смысла не имело - ворочая веслом, пару раз тяжело вздохнул - Мария, хотя вытаскивал я именно ее машину, сидела безучастно. При том, что мы находились в семистах метрах от берега, а скорость плота едва ли превышала пару метров в десять минут - сидеть ей предстояло долго.
  Яркое светило, словно сжалившись над моей многострадальной головой, спряталось, завернувшись в легкие облачка - стало даже веселее. Ну, пока не посмотришь на Машеньку.
  Конструкция моя потрескивала, плот осел в воду и превратился в жуткий кошмар кораблестроения, но пока держался.
  Через час, не выдержав, окликнул Марию и попросил помощи.
  Хитрая женщина, пересела на корму и опустила ладони в воду.
  Взвихрились пенные бурунчики и плот, пришпоренной лошадкой рванул вперед.
  Попросив сбавить обороты - не хватало потерять форда во второй раз, ткнувшись им в камни валяющиеся на дне озера, перевел лебедку на два оборота в минуту, потом, подумав, на десяток.
  Целых пятьдесят метров шло все очень замечательно. Потом все стало как обычно - то есть плохо.
  Форд зацепился.
  Моя конструкция, издала страшный треск и плот замер. От рывка, Мария завалилась на плот, вытащив из вод озера свои волшебные ручки.
  Смерчики, устремились в облачное небо и разметали в нем пушистые подушки, проделав два идеально круглых отверстия.
  Я оказался в воде.
  Даже с подвешанным фордом, края плота возвышались на добрый метр - это корму я стесал, готовясь к неприятностям и прыжкам Марии. Плот пришлось оплывать, взбираться и любоваться на недовольное лицо женщины.
  Да, знаю, что это была авантюра, без подготовки, без разведки дна - но Боги Всевидящие, как же мне надоело ее лицо! Хотелось избавиться от нее, даже оставшись здесь самому, в одиночку. Я готов был уже придушить ее и закопать - по-глубже или утопить в озере, не взирая на весь тот яд, что так и сочился из ее внешнего вида.
  - Блин. Я ведь просил... Оказаться рядом с человеком, которому я нужен, потому что это - я, а не потому что я - Идиот! - Вырвалось у меня, помимо воли и, к сожалению, вслух.
  Мария мгновенно вспыхнула и направила свои ладошки на меня.
  Чувствуя, что меня снова сносит за борт, от всей души, выматерился.
  Машенька, уставилась на меня совершенно круглыми глазами, но руки убрала.
  За время нашей перепалки, лебедка делала своё дело - пикап поднимался, плот уже чувствительно болтало, на свободном ходу.
  Через два часа мы добрались до берега.
  Моя конструкция приказала долго жить, обломившись с диким треском и обдав нас брызгами воды, но самое главное уже было сделано - до берега оставалось метров десять - двенадцать, джип встал на колеса, а значит, моя импровизация увенчалась успехом.
  Фыркая и отдуваясь, отогнал плот к берегу, закрепил лебедку на своем грузовике и запустил в ход.
  Двухцветный "Форд-Бронко" выкатился на песчаный пляж и замер, выливая воду из всех щелей.
  Мария, осторожная словно кошка, открыла дверцу водителя и отпрыгнула - полуметровая рыбка, вывалилась ей под ноги, опасно щёлкая зубами.
  - Заодно и порыбачили... - Усмехнулся я и удостоился ответной улыбки.
  Все-таки, когда Машенька улыбается, она так хороша!
  Рыбина стукнула хвостом и принялась судорожно извиваться, проталкиваясь к воде.
  Тяжелый охотничий нож, мелькнувший в тонкой девичьей ручке, отсек хищнице голову, прекращая рыбьи страдания.
  - Впечатляет! - Кивнул я и внезапно потребовал: - Ухи хочу!
  - Будет тебе, уха... - Машенька прищурилась, нанизала рыбью тушку на нож и развернулась в сторону костра. - Будет тебе и уха, и требуха, и жаренное нечто...
  Хоть и быстро пропало хорошее настроение, однако впереди было еще до вала работы - Форд надо было разгрузить, разобрать, промыть - просушить и снова собрать.
  Через два часа, когда Мария пришла звать меня кушать, к ее удивлению, Форд весело порыкивал заведенным двигателем.
  И не только к ее удивлению, скажу прямо.
  Словно некая неведомая сила, защитила потроха авто от всепроникающей воды.
  Впрочем - фары она благородно проворонила.
  Сняв сидения, разложив на просушку чехлы и, на всякий случай, раскрыв все, что может открываться, отправился за стол.
  - Уха из этой рыбы не получилась, наглухо. - Предупредила Мария, ставя на стол передо мной тарелку с жареной рыбиной.
  Горячей и чудесно пахнущей.
  - Зато жаренная - Закачаешься! - Потянул носом я и схватил первый кусок.
  Минут через двадцать, потягивая горячий настой, сыто и соловело качался на стуле.
  Рыба оказалась выше всяких похвал!
  Мы с Машенькой, сточили ее и не заметили - как!
  Сидя друг напротив друга, впервые за эти дни мы смотрели на соседа не волком.
  Вот что еда животворящая вытворяет!
  Махнув рукой на грязную посуду, девушка икнула, прикрыв рот ладошкой, зевнула и скрылась в своем жилище.
  Я, последовал ее примеру, с удобствами устроившись в своем армейском тарантасе.
  Разбудил меня жуткий вой.
  Форд-Бронко, заунывно выл, включив свою сигнализацию, собака серая!
  Такой сон прервал...
  Зевая так, что челюсть вон, побрел к машине - скинуть клеммы с аккумулятора.
  "Стоять... Я же их, того, скинул!" - Всполошился я и уже рысью, метнулся к джипу, воющему и мигающему стоп сигналами.
  За три часа, простояв под ярким светом местного светила, кстати, надо узнать, как Мария его назвала, внедорожник украсился белыми разводами, по яркой краске и очень даже, неожиданно быстро - высох.
  Заглянув под капот, обнаружил пару любопытных генераторов, даже в самом диком похмельном сне - ни разу не платиновые! И даже - не свинцовые или медные - дешевые и потому самые распространенные.
  - Не трожь. - Зло рявкнула Машенька, шлепнув по рукам своими смерчиками. - Не твоего ума, дело.
  И снова, захотелось ей врезать - от всей души.
  Пикнув брелоком, хозяйка отключила сигнализацию.
  - Хватит. Надоело. - Отчетливо произнес я и, развернувшись на каблуках, потопал в сторону своего спального места. - Хочешь - секреты секретить - твое дело! Только спать не мешай!
  - Не кричи на меня! - Зло выдохнула мне в спину Машенька.
  - Иначе - что?! - Я развернулся и заглянул ей в глаза. - Ну? Давай, красивая. Стукнешь меня? Разговаривать перестанешь? В монастырь уйдешь? Что Ты Мне Сделаешь?! У меня ничего нет - и отнять - то нечего! Это у Тебя, такой хорошей, правильной, умной, расчетливой - есть что терять. У меня - нечего! Так что, я буду повышать на тебя голос - иначе, кроме себя самой, ты никого не слышишь! И, по сторонам оглянись - то... Устал я от Вас, лядских экзотов! Все бы вам, чужими руками...
  Удар смел меня и впечатал в дверь грузовика.
  - Это всё, на что ты способна? - Презрительно сплюнул я, отлепившись от двери. Пнуть, исподтишка? Или, твоё любимое оружие - ходить с недовольной харей, брезгливо глядя на окружающих? Ой, нет, я понял - это не ты виновата - это я во всем виноват! Появился тут, в койку затащил и...
  Меня снова вломило в многострадальное авто.
  - Что, Машенька - обидно? - Злорадство распирало меня, словесную плотину, наконец-то прорвало. Отчего-то я был уверен, Машенька из тех, кто уже неоднократно предавал. А значит - будет предавать вновь и вновь.
  О чем я и не приминул ей сообщить, удостоившись очередного удара.
  Сплюнув кровь, широко улыбнулся.
  - Не тех, Ксорер проклял! - Выплюнул я из себя, вспоминая разговоры и о звездном флоте, и об экспериментах, что проводились на базе "Ридж". - Космос Вам подавай! Флот Вы построили! Ага... Поверил! Что еще сперли, господа Экзоты?! ИсКина Вам подавай! А сама - то... Дрянь, ты, Машенька... Был среди Вас - Экзот... А вы, так - экзотишки... Ногтя его не стоите! Умные, все. Сильные. Только... Гнилые и завистливые...
  - Прекрати! - Мария внезапно рухнула на колени, закрывая лицо руками. - Замолчи! Пожалуйста...
  - Ой, обидели дитяточку! - Я сполз по колесу на землю и прислушался к своим ощущениям.
  Судя по ощущениям - жить мне оставалось совсем чутка - Машенькина сила, помноженная на железные бока моего восьмиколесного приятеля, точно отбила все внутренности.
  С улыбкой прислушался к своим ощущениям еще раз - я сбегал 87 раз. Вот и добегался. Только, сдохну я все едино - на свободе! Пусть меня стирали и стирали - я возвращался.
  И пусть теперь мне вернуться не грозит - зато я, хоть единого экзота, в глаза назову Тварью, вложив в это слово все свое отвращение, презренье и ненависть...
  - Сгнили вы, Твари... - С улыбкой, почти теряя сознание от боли, бросил я в лицо Марии. - Как люди, так и Вы - сгнили. Только людей было больше. И среди них - замечательных людей - тоже было больше! А Вы - отродье, человеческое. Отрепья его. Не тех Ксорер проклял, совсем не тех...
  - Заткнись! - Кинулась на меня с кулаками Мария. - Это Ты - Ксорер! Это Ты - Проклял их! Не перекладывай своих грехов - на чужие плечи!
  Я замер, как громом пораженный, от такой простой мысли...
  Все правильно.
  Я пожелал оказаться рядом с человеком, которому я нужен, потому что это - я... Только Мария искала - Ксорера!
  Я закрыл глаза и поразился той прекрасной темноте, что вошла в меня, заполняя каждую клеточку моего помятого тела, освобождая от оков сознания и хрупкой плоти, над которой властно все...
  Круг замкнулся.
  
  
  ***
  
  
  Интерлюдия
  "... Как это остановить?! "
  -... Как это остановить?! - Стоящий напротив меня человек, развернул ноутбук экраном ко мне.
  Чуть шевельнув руками, освобождаю запястья от наручников.
  Все происходящее со мной сейчас - уже было, и я хочу это изменить.
  Я был не прав, желая человечеству воздаяния, требуя для человечества справедливости.
  - Выключить компьютер. - Услышал я свой голос и улыбнулся.
  Вот сейчас я и начну изменять будующее.
  Телохранители Семена Волчика, кинулись ко мне, торопясь заломить руки, взять на болевой прием и обезопасить персону, стоящую передо мной.
  Ха!
  Вот не окажись этого камня, вы бы меня и не догнали - до границы с Испанией оставалось всего четыре километра - десять минут неспешного хода на лыжах.
  - Прекратите! - Остановил телохранителей Волчик. - Ему некуда отсюда деваться.
  - Всегда есть выход! - Подмигнул я самому быстрому телохранителю и крутнулся на офисном стуле.
  "Скрип-скрип".
  - Ксорер. Андрей. Или лучше - Ящерр?! Или - господин Диенн?! - Мой собеседник начал демонстрировать свою осведомленность, умиляя меня до детских слезок. - Хотите сказать, что Вы не предусмотрели, экстренного...
  Время инерционно и для его раскачки, особенно силами одного - единственного человека, требуется время.
  Вот и сейчас, Волчик ведет тот разговор, а я...
  Я ломаю время.
  - Не Диенн. - Мягко поправил я Волчика. - Данн. Даниил. Данька. Но не Диенн. И, да - экстренного выхода я не предусмотрел. Точнее - не делал его из принципа. И, да - уточняю сразу - я не программист, так что понять логику моих решений... Вам, увы, не дано. И, кстати, а кто Ваш внук, за которого Вы так беспокоитесь?! И, чем же я ему так помог, что Вы так беспокоитесь обо мне?
  Челюсть Волчика отвисла.
  Время пошло в разлет, в раздрызг, в раздрай.
  А мне того и надо.
  - В кафе... - Волчик закашлялся и, сделав жест, подхватил стакан с водой, заботливо поданный телохранителем. - Вы остановили его... Когда он схватился за нож...
  Я наморщил лоб, смутно припоминая.
  - Да. Было дело. - Покивал я головой и, потянувшись, развернул ноутбук так, чтобы его камера захватывала и меня и Волчика и одного из бойцов - телохранителей. - Горячий парень...
  - Весь в мать... - Волчик, словно в трансе смотрел на меня. - Моя дочь сбежала, едва ей исполнилось девятнадцать...
  - Довели, девчонку... - Спокойно продолжал раскачивать время, я. - Вот уж воистину: "Богатые тоже плачут..."
  Моя рыжекудрая красавица, перехватила управление камерой ноута и мой двойник, подмигнул мне с экрана.
  - Не суди, да не судим, будешь! - Возмутился Волчик.
  - Если судить не буду я, то вы уйдете безнаказанными. Эту аксиому я понял во втором классе. - Я потер руки и хрустнул костяшками пальцев. - Эту пословицу придумали для того, чтобы творить беззаконие. Так же, как и пословицу о том что: "О мертвых либо хорошо, либо - ничего..." Эту придумали, чтобы на могилы ворья и бандитов, плевали меньше и реже.
  Волчик смотрел на меня исподлобья, внимательно изучая мое лицо.
  - Вы не шутите! - Вырвалось у него, через минуту.
  - Нет. Не шучу. - Мне очень хотелось улыбнуться этому маленькому человечку, вознесенному на вершину Олимпа, конечно не волей случая, но ежедневной работой, потерями в семье, потерями друзей, на смену которым пришли "нужные люди". - Не шучу, господин Волчик. Более того, мне Вас искренне жаль. Вы получили признание - потеряли семью. Получили богатство - потеряли друзей. Вы - истинный неудачник, ибо вместо жизни, создали смерть.
  Волчик побагровел, а телохранители, таки, приложили мне в челюсть.
  - "Кураж"... - Понятливо вздохнул Волчик, впившись в меня глазами. - Сколько не бей, не вводи лекарств - толку нет... А хотите, я сделаю ваш кураж - вечным?!
  Я от души расхохотался - время, получив пинок, как шарик маятника, качнулось в одну сторону, а теперь летит в другую, пытаясь нащупать тот единственный фарватер, по которому ему проще всего нестись от точки А в точку Б.
  - Черта с два! Не интересует!
  И снова в глазах сидящего рядом со мной человека появилось странное замешательство.
  Он, как и я, пытался вывернуть время наизнанку!
  Осознав эту мысль, я задал прямой вопрос:
  - Это уже было с Вами? Дежавю?!
  Волчик, задохнулся от удивления.
  Ноутбук, стоящий перед нами, на столе, внезапно пыхнул синим, вонючим дымом, перегорая.
  "Всё. Теперь точно, никто не сможет узнать, что же за разговор состоится в этом кабинете..." - Я снова крутнулся в кресле, прислушиваясь к его скрипу.
  Точно так же скрипело кресло в кабинете Кажелецкой.
  Подойти бы к окну - может это он и есть?!
  Волчик, закусил губу и встал, по его виду ясно читалось - наш разговор он представлял себе не так. Слишком часто в его жизни было лишь две крайности: убить или купить. Убивать меня уже не было смысла. Покупать... Так и покупать, смысла не было.
  Не выдержав, встал следом и подошел к окну, не взирая на охранников, сердито подобравшихся.
  Так и есть - кабинет Кажелецкой!
  Полюбовавшись на стоящую в гордом одиночестве кривую сосну, с длинными, северными, ветками, вернулся в кресло.
  - Данн... - Волчик развернулся ко мне, приняв какое-то решение, которое ему очень не нравилось. - Ты понимаешь, что все твоя эскапада - глупость несусветная? Что тебя сдали - свои же, едва до них дошло, что же ты им принес в клювике?! Ты понимаешь, что тот же ютуб - под нашим контролем, и мы сможем выпустить сотни роликов, демонстрирующих...
  - Семен, вам семь десятков лет, а вы начинаете заходить издалека! - Рассмеялся я. - Право слово, с Вами приятнее общаться, когда вы не подбираете выражений или сыпете угрозами напропалую. В остальных случаях - вы демонстрируете собственную слабость и неуверенность. Давайте начистоту - мне откровенно наплевать и на вас и на нас.
  Волчик замер в удивлении.
  - Говоря и "вас и нас" я имею ввиду и человечество, и экзотов. - Пояснил я. - Человечество просрало себя в интернете, стараясь выделиться, и превратилось в единую, убогую толпу. Экзоты... Хм, продались... И с радостью готовы продаваться дальше - за тот же интернетик и возможность жить по собственному желанию, плюя на всех окружающих.
  Камера, установленная в кабинете Ксении, едва заметно пошевелилась, кивнув.
  Дианка, Дианка...
  Любопытная Дианка!
  Может быть, зря я оставил винт в сервере? Без него, моя рыжая "любовь" не добралась бы до камер наблюдения так быстро.
  Впрочем, при отсутствии гербовой - пишем на обычной.
  - Да что вы так к интернетику привязались! - Вспылил Волчик. - Обычная болезнь цивилизации, достигшей глобального информационного пространства. Вырастем, исправимся. Ничего не делается за минуту.
  - К интернету я привязался как к показателю. - Вздохнул я, мысленно соглашаясь с Волчиком. - Слишком много семей разбито - при помощи онлайн психологов, ушедших в виртуальный мир - супругов, обеих полов. Экзоты, в отличие от людей, интернетом интересуются в последнюю очередь.
  - Экзоты всем, кроме себя, интересуются в последнюю очередь. Такие как вы, господин Терновский, вообще - исключение. Сколько у Вас сертификатов? Восемь? Десять?
  - Двадцать четыре. - Припомнил я. - Не считая тех, что завязаны на компьютерщину и психологию. Всего - пятьдесят один. Четыре опеновых диплома.
  Круглые глаза и открытый рот стали мне наградой.
  - Жесть... - Выдохнул телохранитель.
  Я пожал плечами - сидеть в интернете, просматривая странички, мне надоело еще в далеком 2001 году. А за пятнадцать лет, обладая массой свободного времени и экзотическими свойствами...
  - Жесть. - Согласился с телохранителем Волчик и плюхнулся на стул. - Данн, почему? Почему?
  Я едва удержался от детского ответа.
  Даже не имея перед глазами ноутбука, я был совершенно уверен - Диана гонит все в прямую трансляцию, без купюр и перерывов на рекламу.
  Представив, сколько может стоить реклама, во время моей "эскапады" - рассмеялся.
  Думаю, за пару минут мог бы сорвать совсем не малый куш, от производителей.
  В дверь забарабанили сперва кулаком, а затем и ногой, грозя выломать жуткое картонное изделие.
  Поморщившись, Волчик кивнул, и телохранитель щелкнул замком, впуская бледного как смерть, руководителя BST.
  - Волчик! Мы так не договаривались! - Карел Амброз, смотрел на меня как на бешеную собаку, жалея, что в руках нет ружья.
  - Мы никак не договаривались! - Отрезал Семен Волчик, делая жест охранникам. - Убирайтесь, Карел. Не до вас сейчас. И без того Вы... Мешаете нашей беседе!
  - Вашу "беседу", видят все пользователи интернета, в прямом эфире! - Выпалил Карел Амброз, стремительно уходя в фальцет. - На нем - камера!
  "Ага. Время вновь устремилось к фарватеру..." - Мысль оттолкнулась от слова "фарватер" и понеслась вскачь.
  Выпроводив Амброза, Волчик закрыл за ним дверь и тяжело вздохнул.
  - Я не знаю, как Вы это делаете, Данн. Может быть, это - кураж и ваши экзотовские штучки. Может быть - просто профессионализм сетевика и админа... Теперь уже все едино. Как остановить Вашу трансляцию, господин Терновский?
  - Никак. Форматируйте сервера, останавливайте интернет. Делайте что угодно - эта запись все едино будет выплывать на поверхность. - Я откровенно врал и наслаждался своим враньем. Так надоело говорить правду, которую один хрен никто не слышит.
  - Вы подписываете себе... - Волчик не успел закончить своей, заготовленной речи.
  В этот раз, обошлось без "тупых ударов".
  Оружие телохранители вытащили сами - и лишились его, замерев по моему щелчку.
  Сознание Кирвина и моё собственное, слившись, дали весьма впечатляющие возможности.
  Жаль, что рассказать о них не кому.
  - Бывайте здоровы, людишки, живите дружно! - Усмехнулся я, спуская курок.
  Очень жаль, что "последнее" желание и вправду - последнее...
  
  
  ***
  
  
  Часть В
  Мир ?0-2'
  Пилот
  
  - ... Да он же бухает! - Искренне возмутился сержант МП, пытаясь оторваться от патруля и перейти в наступление на мой столик.
  Мама Камилла покачала головой, предупреждая старшего тройки - лейтенанта - и указывая ей на дверь.
  - Он серьезно, бухает и забил на военное положение! - Сержантик извернулся и, таки, направился к моему столику, кипя праведным гневом. - Сейчас я...
  - Цимбарский! Стоять! - Рявкнула лейтенант злым голосом. - Кругом. Вон из заведения!
  Сержант, исполнил приказ, хотя и сморщив рожу и бормоча себе что-то под нос.
  - Идиот! На петлицы смотреть надо! - Злости лейтенанта не было границ. - Мудак, соленые уши! Совсем, в шары долбишься?! Или...
  Закрытая дверь бара на четвертой палубе, отсекла продолжение беседы, оставляя меня в тишине и одиночестве.
  Поблагодарив Маму Камиллу поднятой стопкой махнул ее и скривился - водка по-армейски, это спирт, в который капнули каплю воды. Одну на бутылку объемом в литр.
  Очередная галдящая компания, ввалилась в бар и обрадовано уселась за пустующие столики, сделав заказ.
  Мама Камилла, подошла ко мне и криво улыбнувшись, отошла - в бутылке плескалось у горлышка и долива не требовалось.
  Шум кампании набирал обороты и я, спрятавшийся чуть в стороне, наконец-то стал объектом их внимания.
  - О-о-о-о! Летун сидит! Летуниссимо! - Заржал худой техник, плохо выбритый и обиженный на весь свет за то, что выпивки не предвиделось. - Да еще и с бутылкой! У тебя там что - вода?
  - Пошел в жопу. - Спокойно и очень просто ответил я.
  Техник, закипел праведным гневом, так же как и сержант до этого.
  Только в отличии от сержанта, техника остановить никто не успел - подскочив ко мне, он размахнулся и отлетел, собирая столики собственной спиной.
  - Идиот. - Покачала головой Мама Камилла.
  Техник, продравшись через болевые ощущения, взревел и вновь кинулся в мою сторону.
  Для того чтобы вновь улететь.
  Его компания, еще мгновение назад весело гомонящая и предвкушающая забаву, набычилась и принялась выбираться из-за стола.
  Один, едва заметный жест и компания весело катится по полу бара, с видом разлетающихся кеглей.
  Мне - можно.
  Сегодня мне можно и не такое.
  Даже если и эта компания окажется в госпитале - никто и пальцем не шевельнет против меня.
  Даже то, что на моем столе стоит литровая бутылка водки - в период боевых действий! - ничего не значит.
  - Летун! Совсем обалдел?! - Вопросительно и совершенно без злости в голосе, поинтересовалась совсем молоденькая девушка - медик. - Уже третью компанию к нам спроваживаешь!
  Приблизившись ко мне пухленькая блондинка с погонами ефрейтора и змеями медицинской службы в петлицах, ойкнула и, прикрыв рот, дала задний ход.
  Все правильно.
  На моих петлицах - "серебряные осы".
  Подразделение москитного флота Земной Федерации, истребители - перехватчики.
  - Простите, товарищ лейтенант... - Пискнула блондинка, прежде чем повернуться ко мне спиной. - Отдыхайте...
  По ее взгляду, метнувшемуся по столу, стало понятно - земные традиции, в отличие от всего коллектива 2-го линейного соединения "Амгу", она знает хорошо.
  На столе, напротив меня, перед рамкой, в которой нескончаемым потоком менялись лица, стояла стопка водки, накрытая кусочком черного хлеба, густо посыпанного солью.
  Отойдя к своим, ефрейтор тихо шепнула каждому что-то на ухо и компанию закатали в носилки за считанные секунды, вкатив каждому из пострадавших по львиной дозе транквилизатора.
  - Товарищ лейтенант! Разрешите обратиться? - Вырос сбоку от меня сержант, отталкиваясь от повисшей на его руке, девушки.
  - Спрашивайте, сержант. - Улыбнулся я, не узнавая собственного голоса.
  Впрочем, я не только собственного голоса - собственной морды то, не узнаю.
  - Примите наши соболезнования, товарищ старший лейтенант! - Сержант выпрямился и пожирал меня глазами. - Спасибо Вам, за чудо!
  - Спасибо, сержант... - Мне почудилось, что лица на экране рамки, слегка улыбнулись. - Спасибо.
  Козырнув, сержант развернулся и исчез из поля зрения.
  Мама Камилла, включила большой экран, на котором корабли соединения величественно выстроились вокруг серой планетки, охватывая ее крыльями, с ощерившимися стволами, окутанные силовыми полями и летающими от корабля к кораблю, мелкими челноками технических служб.
  Семь линкоров, три дредноута, пятнадцать эсминцев и валова туча всяческих охотников и кораблей снабжения - приперлись к шапочному разбору.
  Как всегда - кавалерия опоздала.
  Только если в старинных, еще до космической эпохи, фильмах это был повод поцеловать девушку и гордо зашагать в сторону заката, то для меня и двух тысяч "ос"...
  Для нас ничего не было.
  Ригель 3 или в просторечии "Рашпиль", за свои волнистые очертания степей, ничем особым не выделялся - аграрная планета, до войны снабжавшая свой сектор вкусными и полезными продуктами, с умеренной промышленностью и добродушными людьми. Все как всегда - война внесла коррективы - "Рашпиль" оказался в глухом тылу и на орбите планеты в скором порядке монтировались базы перезарядки, ремонта и госпитали. И базы новобранцев.
  Охраняло все это дело, ни много ни мало - два линкора, москитник и целых две станции обороны. Впрочем, против наших противников - сила вполне значимая, а потому связываться с ней никто не станет. Вот и превратилась служба вокруг "Рашпиля" в синекуру.
  На целых три года, превратилась.
  Пока не пришли "глиссеры" керран и не устроили на орбите бойню, застав служивых со спущенными штанами и верхом на бабах.
  "Глиссер", это не маленькая и верткая лодочка, это - бандура восьми километров длиной, трех в ширину и полутора в высоту! Как прошляпили их появление на вахтах - ума не приложу.
  Первыми сгорели станции - без единого выстрела. Линкоры, храбро, но глупо кинувшиеся вперед - задержали боевую десятку на семнадцать минут, успев выкинуть в эфир "Погибаем, но не сдаемся!"
  Красиво. Только керране, никого и никогда, не брали в плен.
  Москитник, за трое суток до этого, с помпой демонстрировавший новейшие приемы и мастерство своих пилотов - сгорел, едва успев выпустить десятую часть, от силы, своих истребителей - "игл".
  А там, из пустоты подпространства, успела выскочить наша "Морская оса" и ее группа поддержки.
  В космос выстрелило две тысячи истребителей и перехватчиков.
  На обломки "Морской осы", через три с половиной часа боя, вернулся только я.
  На наше счастье, командиры линкоров успели врезать глиссерам - оставив сбитые поля и воронки от попадания тяжелых торпед, иначе даже вся выучка "ос", не дала бы ни малейшего шанса.
  От "Морской осы" осталась только кормовая надстройка, отстреленная еще в начале боя - сам корабль, сделав микропрыжок, материализовался внутри защитного пояса экранов "глиссеров", носом - во флагмане, а кормой - в судне поддержки и наведения.
  Восемь тысяч человек в мгновение ока превратились в свет, аннигилировав и прихватив за собой кроме двух основных, еще два, "глиссера".
  К этому времени, "осы" зажалили насмерть пятерку "крыльевых", потеряв при атаках более полутора тысяч экипажей.
  Ну не рассчитаны "осы", даже наши модифицированные "иглы", для борьбы с этими гигантами, не рассчитаны!
  Не было бы госпиталей, на орбите...
  Керране дерутся молча.
  В ИХ эфире только приказы.
  НАШ эфир звенел.
  Мы матерились, кто-то - молился, а кто-то - плакал.
  Умирали все - одинаково.
  - У Вас свободно? - Еще одна красавица, с петлицами-змеями, вокруг буквы "пси" - армейские психологи, пожаловали.
  - Пошла. Вон. - Сегодня мне можно все.
  Я провел в своей "игле", долгих пять суток, оседлав остатки "Морской осы". Пять суток, за которые, Никто не рискнул оторвать свои задницы и заняться поиском выживших и раненных!
  Только позавчера, когда из провала выскочил первый линкор соединения, руководство станций рискнуло выйти из-под своей защиты.
  Последний "глиссер" мы валили уже своими телами - тяжелые ракеты закончились, а наши коррект - аннигиляторы годились лишь на близких дистанциях...
  - Лейтенант?!
  - Пошла вон. - Максимально спокойно, вновь отвечаю флотскому психологу.
  Надеюсь, мое личное дело они уже изучили.
  Рыжая капитан от психологии, покраснела от гнева и решила пойти на пролом.
  Зря.
  Через минуту Маме Камилле пришлось снова вызывать, правда, не медиков - техников, которые и сняли психушку с люстры, под потолком.
  А что?! Там, между прочим, тоже было свободное место!
  Пыльновато, конечно, только это проблема Мамы Камиллы, а не моя.
  "Игла" шла на острие атаки, расчищая моим... Друзьям? Коллегам? Дорогу к последнему эмиттеру силового поля, сбив который мы оголяли броню в районе основного реактора...
  От касательного удара болванкой по левой стороне истребителя, сбрившего крылышко, на котором торчало восемь пустых пилонов для ракет, "Иглу" закрутило и моя очередь ушла в молоко.
  Хорошо, не совсем в молоко - бортовой искин, успел рассчитать траекторию и расстрелял турель, от которой я получил гостинец.
  В следующее мгновение серебристая птичка "Иглы" коснулась защитного поля и лишилась второго крыла и части хвостового оперения - "Иглы" до сих пор делают многофункциональными, как для космоса, так и для атмосферы.
  Пузырь силового поля, съев лишка массы, из фиолетового превратился в зеленый - самое удобное время, врезать, чтобы он лопнул.
  Мой ведомый так и сделал.
  Эмиттер взорвался, отфутболив меня на орудийную башню, медленно поворачивающуюся в сторону ближайшего объекта.
  На этой башне я оставил свой маршевый двигатель - один пес, летать на нем я уже не мог, лишившись дюз, а расстрелять, сбивая наводку - мог запросто!
  Видимо, снаряд уже бежал по стволу, когда двигатель, прилипший к металлу, наконец-то взорвался.
  Ствол развернуло цикорием и мне ощутимо наподдало под брюхо, выкидывая в открытый космос.
  Я с ужасом наблюдал за разворачивающейся в мою сторону турелью, чей выстрел должен был поставить точку в моей летной карьере.
  Свезло.
  Командир "глиссера", понимая, что "Иглы" его сделали - отдал приказ на самоликвидацию.
  Я еще видел, как на месте реактора начал вырастать пузырь яркого света, жадно заглатывающего моих друзей - сослуживцев.
  Оторванная башня прикрыла меня от испепеляющего взрыва.
  В себя я пришел куском мяса, с вытекшим глазом, смятой правой стороной кокпита истребителя и в полной тишине.
  На мои запросы, вопли - ничего!
  На маневровых, за сутки, добрался до надстройки - "последней надежды", как ее называли на "Морской осе".
  Полностью автоматизированная ремонтно-восстановительная станция, гостеприимно втянула меня в свое нутро - простреленное и искалеченное. Ни о каком ремонте можно было и не мечтать - внутри все превратилось в кучу перемешавшегося железа.
  Ни атмосферы, ни связи, ни единой живой души.
  Только одноразовый кокон выживания пилота, который и принял меня в свои теплые объятия, предупредив, что его ресурса хватит только на то, чтобы восстановить мне глаз, да ввести болеутоляющее...
  - Еще водки? - Мама Камилла, высокая, выше меня на целую голову, черноволосая и кареглазая тарийка, стояла рядом с моим столиком, с бутылкой в руках. - Или, компании?
  - Да, непьющий, я. - Со вздохом признался я. - И хочется. И помянуть - надо. А - не могу. Ты прости, Мама Камилла, за все... Пошел я, наверное... Зря я приперся, только народ тебе распугал.
  - Распугал. Факт. - Тарийка свинтила колпачок с горлышка бутылки и отхлебнула прямо из горла, как сок. - Не знала бы Вас, землян - убила бы!
  - Интересно, - пробормотал я себе под нос, по-русски, - почему каждый Ити считает, что он знает Землян?!
  - Я - не каждый! - Мама Камилла угостила меня легким подзатыльником, придержав свою руку, способную за один удар проломить стопку кирпичей, высотой мне по пояс. - Впрочем, ты прав - каждый экстратерриториал действительно мнит себя знатоком Земли. На свою голову.
  Наклонившись ко мне, Мама Камилла шепнула мне на ухо: "Моя фамилия - Шолохова!"
  Я чуть не свалился со стула.
  Теперь стала понятно и то уважение, что окружало владелицу этого заведения и то, что меня никто особо не трогал - связываться с мастер-деструктором Камиллой Шолоховой, пусть даже и в отставке - дураков нет!
  И землян, Камилла Ургуновна, действительно знала - даже была замужем за землянином. Точнее и сейчас была замужней...
  В ее честь, на Тарии, каждая третья девочка - Камилла!
  Натянув свою пилотку, привычно отмахнул честь старшему по званию.
  Камиллу улыбнуло.
  - После победы, придешь и напьешься! - Подмигнула она мне, убирая мою, едва початую бутылку, со стола. - И не говори, что не доживешь!
  Убрав рамку в нагрудный карман своего летного камуфляжа, улыбнулся и пошел на выход.
  Три часа боя, это шесть перезарядок.
  В реальности, "Морская оса" успела перезарядить наши "Иглы" шестнадцать раз, разрядив свои запасы по полной программе. Потому и отдал приказ о таране капитан Матвеев, милейший Семен Аввакумович, что пуста была "Оса", а бежать - некуда.
  Выйдя из бара, я прошел по коридору и, прижавшись к стенке, сполз на пол - перед моими глазами вновь поплыли лица.
  Нган Ма, Барт О'Лири, капитан Матвеев и его старпом - Хелена Стефен.
  Лица кружились и кружились, а у меня кружилась голова, и, крутился только один вопрос - Почему выжил именно Я?!
  - Эй, летун, помощь нужна? - Из остановившегося напротив меня электромобиля высовывалась вихрастая голова, с внеуставной, длинной, прической, по которой можно было сразу опознать орсайца. - Садись, подвезу!
  - Мне на девятую палубу... - Попытался было отбрыкаться от помощи я, но от орсайца отделаться не возможно.
  - Вот и по-пути! - Парень в новенькой форме научного подразделения "Астрон", выскочил из машины и помог мне устроиться на пассажирском сидении. - Только, если ты не против, заскочим на третью палубу, мне там должны документы отдать. А потом я сразу тебя отвезу на девятую!
  В этом все орсайцы - им везде по пути! Даже если они летят в другую галактику, ничто не помешает им заглянуть на Землю и завезти почту или просто передать привет. Зато и любит их так наша федерация, а они платят сторицей.
  - Ох ё... - Охнул орсаец, только сейчас разглядев моих "ос". - Простите, товарищ лейтенант! Сейчас же отвезу Вас на девятую палубу!
  Элетромобиль, взвизгнув шинами по покрытию, развернулся буквально вокруг самого себя и помчался к ближайшему лифту.
  Не слушая моих возражений, вихрастый рядовой "Астрона", довез меня до моих "аппартаментов" за рекордные три с половиной минуты. Из которых две - ушли на спуск в лифте!
  - Лейтенант! - Смутно знакомый голос, остановил меня на пороге собственных "аппартаментов" - двух комнатушек, в которых из моих вещей стоял только кокон искина искалеченной "Иглы". - Надо поговорить!
  - Пошла вон. - Снова, максимально вежливо ответил я, уже прикидывая, куда ее отправить, если попытается снова перейти в наступление. - Здесь люстр нет...
  Психолог покраснела и щелкнула пальцами.
  Увы!
  Попытка хорошая, но на меня не действует.
  Так же, как и не действовало на все две тысячи "ос".
  Мы совершенно иммунны к проявлениям пси энергий, направленным на нас.
  Нам нельзя внушить, нас нельзя сдвинуть с места, спалить или стукнуть разрядом. Из наших легких нельзя откачать воздух, а нас - засыпать землей.
  В следующее мгновение ее унесло в сторону ближайшего санузла - понос ей гарантирован, на пару дней.
  Довольный собой, вошел к себе и закрыл за собой дверь.
  - Опять?! - Укоризненно поинтересовался искин, чувствовавший проявления, не хуже собаки. - Ох, ну и олух же ты!
  - Перец, прекрати! - Потребовал я. - У меня сутки безнаказанности, не забыл? Хочу - в туалет посылаю. Хочу - в койку потащу!
  - Что-то я в твоей койке, уже давно никого не видел! - Уел меня Перчик. - Ты еще не забыл, для чего девушки нужны?
  Вот же ехида!
  Перец мой второй искин. Первым была Ада, с которой найти общий язык я так и не смог, а потому, без сожаления обменял ее, после второго же тренировочного полета. Летать с искином, который тебя нервирует - увольте.
  Перчик, прошел со мной все долгих три года войны, горел вместе со мной и застывал от лютого холода, кувыркался, при аварийной посадке на Деве и хлебнул водички, когда мы воткнулись в море на Зете Дракона. Несносный, вредный, заботливый и внимательный - это еще самое малое, что я мог о нем сказать.
  Именно с Перчиком, мы и прорабатывали большинство моих проявлений.
  - Она снова сюда идет! - В голосе Перчика послышались нотки восхищения. - Самоубийца! Теперь ты просто обязан на ней жениться! Как Настоящий Джентльмен...
  - Я просто не открою дверь! - Утихомирил я разошедшегося искина. - У меня нет желания общаться с... этими.
  Длинный звонок в дверь я проигнорировал и пошел раздеваться, в надежде, что за шумом воды, все эти звонки и суета улягутся сами собой.
  Стоило мне стянуть с себя штаны, как дверь сорвало с петель, и на пороге очутилась уже знакомая мне "психичка".
  - Девушка, вы настолько не привыкли слышать слово "Нет"? - Удивился я, разглядывая служительницу психологии и надеясь, что увидев меня голым, она хотя бы отвернется. - Вы не в моем вкусе.
  "Психушка" открыла и закрыла рот, сделавшись очень похожей на рыбу, что совершенно не добавило ей ни шарма, ни блеска, ни дополнительных очков.
  Тем паче, что рыбу я люблю только жаренную!
  - Соизвольте надеть штаны, когда с Вами разговаривает старший по званию! - Рявкнула старший лейтенант медицинской службы, ожидая, что я ринусь исполнять приказ.
  Ага, щаз-з-з-з!
  - Являясь офицером, хотя и дружественной вам, армии, тем не менее, подчиняться вашим приказам не обязан. - Прищурился я и, подумав, добавил. - Да и не намерен. Тем более - сегодня. Дверь - за вашей спиной, соизвольте покинуть помещение, вызвать техников и оплатить ремонт!
  Развернувшись к девушке спиной, прошагал к санузлу и закрыл за собой дверь, игнорируя все звуки, доносящиеся из-за моей спины.
  "Серебряные осы", это одно из подразделений истребительной авиации. Далеко не элита, нет. Нам очень далеко до "Манчжурии" или "Иконостаса", вот там сидит элита элит, не скрою. Только их всего - по две сотни и погоды, в "собачьей свалке", они не сделают. Да и держат их, как пробку от всех дырок. Особо любимы эти эскадрильи всяческой спецурой и секретчиками.
  На наш век спецопераций тоже хватает и подписками мы увешаны как новогодняя ёлка игрушками, а выговорами - как она же - мишурой, но зато и готовили нас не два года, а полтора, ну а мне так повезло вообще закончить учебку до войны, за полные четыре года.
  Правда и летаем мы на "Иглах", а не на новомодных и мускулистых "Звездочках" - фиг их нам кто доверит, с их-то стоимостью и секретностью.
  Наслаждаясь, горячим душем, купаясь в облаках горячего пара, вновь и вновь возвращался к минувшему бою. За пять суток бесполезного болтания на куске любимого авианосца, мы с Перчиком проиграли все отрезки нашего последнего боя не по одному разу. И все равно, точил меня червь сомнения, точил и точил. Уж больно просто все получалось. Словно некто, разыграв шахматную партию, пожертвовал 2000-ми пешек, чтобы убрать с поля десяток ферзей. Неравноценный размен, между прочим. Стоимость одного "глиссера", ну никак не меньше пары тысяч "Игл". Даже вместе с авианосцем.
  Намылив голову, тихонько позвал Перчика.
  - "Грузило" ушло?
  - Болтается. - В голосе моего искина, пусть и звучавшего прямо у меня в мозгу, почудилась все нарастающая ярость.
  - Гони ее. - Решил я. - Вызывай МП и сдавай с потрохами!
  - Есть! - Бодро отрапортовал искин, и я добавил горяченькой водички, кутаясь в шубу белоснежного пара.
  В ванне я провел добрых полчаса - на "Морской осе", с ее рейдерским статусом, такое просто не возможно.
  Было...
  Замотав бедра в небесно-голубое полотенце, вывалился в комнату, руками разгоняя пар, застилавший глаза и жалея, что баня на флоте не прижилась.
  Обнаглевшая лейтенант сидела в моем кресле и изображала из себя великосветскую львицу.
  - Перчик! Что ЭТО делает в моей комнате? - Брезгливо уставился я в голубые глаза "психушки". - Я сказал - гнать в три шеи!
  - Не выйдет. - Страшный лейтенант довольно поерзала в кресле, устраиваясь удобнее. - Есть разговор, и я не уйду, пока...
  - Отлично. - Широко улыбнулся и звонко хлопнул в ладоши.
  Автоматика апартаментов, уже в первый час настроенная мною в стиле "Ос", мгновенно отреагировала на сигнал захвата помещения и отработала по захватчику, сидящему в кресле, транквилизатором и густой струей пены, плотно залепившей мою незваную собеседницу в тугой кокон.
  Старшему лейтенанту повезло - будь у нее оружие, могло прилететь ей не из транка, а из станнера или вообще - крупного калибра.
  А так - нехай спит.
  До завтра ее не хватятся, а завтра - будет завтра.
  Глядишь, и прибудет в эту систему земной прокурор и увезет меня, от этих союзничков, подалее!
  Переодевшись в чистую форму - пришлось перевешивать знаки отличия - я оттолкал матовый кокон в соседнюю комнату и заперев ее, а для верности - подперев дверь другим креслом, отправился гулять по базе, оставив входную дверь выломанной. Воровать у меня, кроме Перчика - нечего. Все мои вещи, остались на "Осе".
  Соединение "Амгу", в отличие от рейдерного авианосителя "Морская оса", таскал за собой целую кучу баз, на одной из которых, "Амгуема", я сейчас и находился.
  Именно "Амгуема" приветливо выслала спасателей по моему пеленгу и вытащила обломки моего истребителя на свою внутреннюю палубу, с ужасом их разглядывая.
  Меня, отправили было в госпиталь, да придраться было не к чему - официально, капсула первой помощи устранила все последствия моих ранений, и быть в госпитале мне было не с чего.
  А, что шрамы остались, так и не ваше это дело, господа союзники. Спасибо, что приютили и дали 24 часа "безнаказанности". Большего от Вас мне и на... не надь!
  Вернусь на "Баллисто", что вертится вокруг Марса, сдамся нашим, местным, врачам. Они меня и подлатают и нервы подлечат.
  А у союзников, только одно на уме: "Опять земляне нам не доверяют!"
  А как Вам доверять, что Ваш собственный флот, ответил на вызов - с трех суточным запаздыванием, а пробился к звезде - еще через двое суток?!
  Болтаясь по коридорам "Амгуемы", наслаждался неожиданной тишиной и покоем, накатившем, как волна цунами. Все красиво, чинно, благородно, красиво. Ровненькая разметка под ногами, отделяющая проезжую часть от тротуара; мягкие фонари над головой, дающие ровный, белый свет; чистые стены и лица многих людей - живых людей - спешащих по своим делам.
  Никому и на дух не нужен лейтенант - летун, почему-то шляющийся без дела по коридорам.
  На лифте поднялся на самый верх - палубу ноль, на которой, к моему удивлению, оказался настоящий прозрачный купол, длиной метров в четыреста и шириной в сто, под которым расчетливая душа расставила столики и даже лежанки!
  Оккупировав одну из лежанок, закинул руки за голову и уставился в черное нутро космоса, едва поблескивающее колючими крупинками дальних звезд.
  Официант, подскочивший ко мне, протянул меню и замер, ожидая заказа.
  Заказав плитку черного, горького шоколада и чай с лимоном, улыбнулся - жажда наживы, или попросту - жадность, сгубила уже не один корабль.
  "Амгуему", конечно, жаль.
  Только, первая же боеголовка, пробившая защитное поле этого корабля, в первую очередь клюнет именно на эту полость, превращая базу в парящее корыто.
  Громко щелкнув языком, поправил себя - если эта база вообще, когда-нибудь, окажется в бою!
  Ломая шоколад, запивая его чаем, валялся и тащился - возможно, впервые с начала войны я лежал вот так, ничего не делая, никуда не торопясь и никого не ожидая.
  "Психушка развязалась"
  Короткое сообщение, переданное Перчиком по корабельной сети, приватно, поразило меня до глубины души - выбраться из паутины, на моей памяти удалось только одному человеку - бушмену К'Вану, лидеру второй сотни "Ос".
  "Меня ищет?"
  "Матерится. В душе". - Ответил Перчик и добавил, после не значительной паузы - "В ванне, значится..."
  Мой счастливый смех испугал соседа справа, сладко придремавшего капитана с петлицами "кузнечиков" - торпедоносцев.
  Очень, между прочим, симпатичного капитана, эдакой миниатюрной блондиночки, с зелеными глазками и великолепной фигурой.
  Вот уж воистину - век живи, век учись и все едино - дураком подохнешь.
  В наших войсках, на "торпеды", женщин старались не брать.
  А здесь - ажно цельный капитан! Да еще и с боевыми колодками, чтоб мне провалиться! Все страньше и страньше, как говаривала удивительная девочка Алиса.
  На моей памяти, точнее, на нашей с Перчиком, было всего девять таких капитанов, женского пола. И, судя по тому, что я видел - моей соседкой была никто иная, как Маргерит Макт-Наттер, по прозвищу "Марри".
  Что-то много на этой базе звезд, околачивается!
  Допив чай, аккуратно ретировался - вбитое годами учебки правило гласило - "Звезды имеют свойство падать!"
  А тут их... Как то много, на погонный метр...
  Мои сутки "безнаказанности", это дань традициям - вернувшимся из боя, длившегося более двух часов - давали сутки на отсып. Боевая химия, держащая нас в тонусе все время, имела похабное свойство - плохо выводилась и, по накоплению, переставала действовать. Вот и получалось, что вернувшись из вылета, мы имели право делать все что угодно, только сил оставалось - на глубокий и спокойный сон, вытащить нас из которого имел право только Его Величество Случай и Госпожа Судьба.
  За мои годы войны, из сладостной комы сна нас вытащили один-единственный раз.
  На "Рашпиле".
  - Лейтенант! Можно Вас на минуточку? - Властный мужской голос, остановил меня, уже занесшего ногу в раскрытые двери лифта и заставил извернутся, чтобы не упасть.
  - Без проблем. - Ответил я глядя в глаза каперангу и улыбнулся, наблюдая как того плющит от моего не уставного ответа.
  - Э-э-э-э... - Каперанг набычился и сделал шаг ко мне, разглядел мои петлицы и выпрямился по стойке смирно, отдавая честь.
  Возвращая приветствие, по всем правилам и нормам устава, старательно травил слезы из глаз.
  Не мне отдавал честь этот боевой каперанг - всем тем, кто не вернулся.
  Разглядев полоску с фамилией, я остолбенел - Шолохов!
  Нет, что-то на "Амгуеме" и вправду творится несусветное!
  - Разрешите идти, товарищ капитан первого ранга? - Опомнился я, все еще с занесенной рукой.
  - Лейтенант, пожалуйста, не в службу, а в дружбу - проводите девушку на обзорную палубу. - Мягко улыбнулся мне "Горелый капитан" и указал на свою спутницу.
  Я сказал "что-то несусветное"?!
  Это было... Очень мягко сказано.
  За улыбку девушки, которую мне так легко и изящно препоручал Кирилл Бероевич, готовы были убить миллионы фанатов и фанаток.
  Актриса Элизабет Ваер, собственной персоной!
  "Ой, бежать пора!" - Весь мой "пятоточечный" нюх уже вопил и бился в стенки черепа.
  - Вот, Катенька, пообщайтесь с лейтенантом, глядишь и по его приключениям, фильм снимут! - Подмигнул мне каперанг и, подозвав взмахом руки свободный кар, умчался, оставляя меня тет-а-тет с актрисулькой.
  - Добрый вечер. - Поздоровалась со мной девушка и меня заколотило - некоторые частоты, моё ухо воспринимало очень отчетливо и ее "добрый вечер" звучал для меня как: "Добрыш-ш-ш-ш-шй Вечш-ш-ш-ш-ше-р-ш-ш-ш-ш-ш".
  Очень больно, но, увы, Элизабет Ваер, хоть и играет земных красавиц, но к Земле отношения не имеет - ее родина Мадина, приветливая планета, теперь больше похожая на радиоактивную свалку - керране прошлись по ее поверхности своими термоядерными зарядами, стирая все живое.
  После этого, мы стерли их столичную Керрану и еще две планеты: Жостеррию и Блашанерру.
  Теперь, атаки на планеты с помощью термояда более не ведутся - жизненное пространство стоит неимоверно дорого.
  Заметив, что я поморщился, Элизабет перешла на "глобал" - единый язык 28-ми рас, входящих в Земную Федерацию.
  - Вы первый, кто заметил мой акцент! - Восхищенно улыбнулась девушка, изучающее воззрившись на меня. - Это - невероятно!
  - Спасибо. - Отбрехался я, вызывая лифт и судорожно соображая, как же мне добраться до обзорной палубы, которую я покинул более часа назад.
  Пришлось звать на помощь Перчика.
  - Вы очень любезны. - Актриса снова уставилась мне в глаза и задала вопрос, который, видимо, вертелся у нее на языке, едва она рассмотрела мои шрамы. - А что за приключения...?
  - Ничего серьезного. - Пожал я плечами, молясь, чтобы лифт поторопился. - Посадка не совсем удачная...
  - А-а-а! Это была - шутка? - Элизабет замерла. - Или, я вам не нравлюсь?
  - Не нравитесь. - С легким сердцем признался я. - Я считаю, что переснятый, с вашим участием, "Рыцарь неба" превратился не в гимн феминизма, а в унижение женщины-пилота.
  - Но... - Глаза звезды головидео заняли половину лица. - Мне казалось, я смогла передать те же чувства, что испытывал главный герой первого...
  - Передать - да. А дать свое - нет. Ваша работа в фильме - работа ремесленника, но никак не мастера. - Пожал я плечами и пропустил девушку в открывшиеся двери лифта. - Подобие жизни, но не сама - жизнь. Вам стоило освоить истребитель самой, а не летать на спарке, даже с Таей Нагоморро...
  - Не думала, что о моих полетах с Таей, кто-то осведомлен... - В глазах инопланетянки промелькнул испуг.
  - Ой, вот только не надо тайн! - Рассмеялся я. - Все журналы пестрели Вашими фото, в обнимку, в купальниках, в кабине "Валькирии" - где только Вас не фотографировали!
  - Мы с Таей - друзья, а не любовницы! - Вспылила Элизабет и отвернулась от меня, уставившись взглядом в закрытые двери лифта.
  А вот это была правда.
  Тая и ее избранник остались там, подорвав третьего, крыльевого, "глиссера".
  Как летали - парой, так и парой и...
  Я закрыл глаза и прислонился к стенке лифта лбом.
  - Вам плохо? Врача? - Девушка схватила меня за рукав и потянула к себе. - Скажите, что-нибудь!
  - Что-нибудь. - Повторил я эхом и почувствовал, как разжимает свои тиски боль. - Спасибо, Элизабет. Вы мне очень помогли. Даккан та тарпиен, Саггатапара!
  Теперь пришла очередь девушки, вжиматься в стенку лифта.
  - Бэвен, хомо!
  - Хорошо, я буду молчать. - Подмигнул я актрисе. - Только и вы, в свою очередь...
  - Какой у Вас...Класс? - Не удержалась Элизабет, от последнего вопроса. - Т-11?
  - Ф-7. - Расплылся я в улыбке. - У Тайи был Ф-14.
  - Боги Мадины! - Приложила к губам ладошку, девушка. - А я то, глупая... Со своим Л-19, ей лапшу вешала!
  - Осторожнее с незнакомцем. Он может оказаться ангелом! - Припомнил я одну из докосмических фраз и мы весело рассмеялись.
  Оставшееся время, мы мило общались, не касаясь фильмов.
  Перестав выделываться, уроженка Мадины сразу превратилась в чудесную и милую девушку, с которой можно было просто перебирать темы и перестать выделываться самому.
  А возле обзорной палубы меня поджидала рыжая неприятность, чтоб ей звезды не светили!
  И Перчик, язва, упустил ее из виду.
  Заметив, кто моя спутница, "психушка" покраснела и сжала губы в тонкую, белую линию.
  Зря, ой зря, она так!
  Элизабет - актриса, хотя мне и не нравится, но тем не менее!
  Заприметив рыжую "психушку", уставившуюся на меня с плохо скрываемой злобой, госпожа Ваер отыграла классическую роль унижения соперницы, со стрельбой глазами, тяжелым вздохом и блеском глаз, наполняющихся слезами.
  Ей бы в кино так играть, честное слово!
  Видя, что еще миг, и я скроюсь на обзорной палубе, "Психушка" сделав три четких, строевых шага, бросила к моим ногам монетку. Надеюсь, самую мелкую из тех, что завалялась у нее в кармане.
  Тогда обойдется выбитыми зубами и синяками.
  Наклонившись, поднял монету и присвистнул - палладиевый стольник.
  Мелкая монетка, дороже которой только купюра в тысячу.
  Вот это я ее достал!
  Я горжусь собой, звезды не свети!
   - Вызов принят. - Кивнул я и, в наглую, спрятал дорогущую монету в карман. А что? У меня из денег \ вещей - только дыра в кармане! - Выбор оружия, время и место - за Вами, милочка!
  - Сейчас! - Рявкнула "психушка". - Следуйте за мной, лейтенант!
  В центре обзорной площадки, за считанные мгновения, расторопные дроны сляпали подобие дуэльной площадки хадронов, окружив его эмиттерами защитного поля, "во избежании жертв со стороны мирного населения!", как говаривал в таких случаях капитан Матвеев.
  - Старший лейтенант Элвара Т'К'Н'Вага, против лейтенанта Тамира Коржика! - Провозгласил рефери и окружающие покатились под стулья, услышав мою фамилию. - Бой идет до смерти. Выбор оружия, любезно предоставлен госпоже Т'К'Н'Вага! У вас есть что сказать друг другу?
  Моя противница, крутнув парные клинки - "тулузу" и "элизу", мотнула головой.
  - Вы, лейтенант? - Рефери уставился на меня, видя, что к своим клинкам я так и не прикоснулся. - Есть что сказать, своему противнику?
  - Зря ты, хадронов призвала. - Вздохнул я и хлопнул ладонью правой руки, по сжатой в кулак левой, скользнув от большого пальца, к локтю. - Думать должно!
  Голова моей противницы, отсеченная собственными клинками, покатилась по полу. Безголовое тело, еще не принимая собственного поражения, сделало шаг вперед и упало, заливая меня фонтаном зеленоватой крови.
  Крови экзота.
  Толпа, подалась назад.
  Через десять секунд, сквозь наше защитное поле пробьются медики, подхватят голову и тело, уволокут их в госпиталь и через десять - двенадцать часов, рыженькая старший лейтенант, откроет свои глазки и проклянет тот момент, когда ей захотелось связаться с "Осой".
  Я не врал - "Осы" не элита.
  Мы дети экзотов, оставшихся на Земле!
  
  
  ***
  
  
  - Тортик! Здорово! - Технарь сателлита 13-бис, радостно облапил меня, встречая у трапа челнока. - Живой, Тортище, Живой!
  - У-у-у-у-у-у-у-б-б-б-ь-е-е-е-ш-ш-шь! Медведище! - Выдохнул я, радуясь возвращению в родные пенаты. - Как Вы? Как Сателлит?
  - Скучно без "ос"... - Тяжело вздохнул капитан Аарон Медведев. - Без Вас совсем плохо стало. Керрики озверели - по четыре, пять вылетов по вызовам, за сутки. Молодняк воет. Старики кряхтят...
  По пандусу вниз скатился серебристый чемодан и от души боднул капитана технической службы под колено.
  - Ай. Перец, за что?! - Возмутился Ронни. - Не забыл я о тебе, не забыл. Доедем до ангара - поставлю на...
  Перец снова вломил и покатился в сторону синего авто капитана Медведева.
  - Из наших, уже кто-то вернулся? - Старательно отводя взгляд, поинтересовался я.
  После дуэли, я угодил точнехонько на губу, на десять суток.
  За это время в систему вломилась громада линкора "Бессмертный" и уже через пять дней, я выслушал все, что для меня приготовила пресса и наши пиарщики, мать их, в беззвездное небо!
  - Сам знаешь - раненных первоходом пускают. - Пожал плечами технарь. - Кальян Кальяныч кипятком плюётся: хреново ребят подлатали, только для парада. Тебя ждет - дожидается, между прочим!
  Вот это было плохо. Очень плохо. Еще хуже, чем остаться десять против одного глиссера.
  Устраиваясь на пассажирском сидении, мысленно перебирал все свои грехи - грешки Кальян Кальяныч и так отпустит, отечески погрозив пальцем. После Отца-капитана, генерал медицинской службы Николя Кал'Е'Н, самый страшный сон всех "ос". В его праве зарезать полеты любой "осе" и отправить ее в "ванну", суток на пять - семь, для полной очистки или и того хуже - отправить на курорт, сроком на один месяц, для поправки нервей.
  Если он меня ждет - значит, меня ждет расстрел.
  - Сейчас я тебя к Кальянычу подкину, а там к себе метнусь - Перчика на стенд поставлю, да "Иголочку" тебе начну подбирать... - Медведев старательно зубоскалил, стараясь отвлечь меня от невеселых мыслей. - Ты, там, говорят, побуянить успел?! Кому ашку снес? Говорят - "секирой"?
  Синее авто капитана Медведева, знал весь сателлит и оттого старались его пропускать, испуганно прижимаясь к стенкам и бордюрам. Водил Аарон плохо - быстро и невнимательно, за что каждый божий день, точнее - вечер, получал втык от МП, разводил руками и снова мчался через весь сателлит, нарушая правила. Первое время МП-шники его штрафовали, требовали взять себе водителя, в конце-концов, а потом - махнули рукой.
  - Ага, - Растянул я губы в улыбке. - Смахнул. Страшному лейтенанту, с индексом ПВ-37.
  - Ва-а-а-аще не победа... - Поморщился техник. - Погоди, "П" - это психологи?!
  На мое счастье, нажать на тормоз Аарон успел прежде, чем сполз под сиденье от хохота.
  - Нет, Тортик, мы знали, конечно, что ты психологов не любишь... Но, ТАК сильно!
  - У Перчика спроси, какая она доставучая была! - Рассердился я. - И вообще...
  - Ладно-ладно, Тортик, не кипяти водку. - Медведев азартно мне подмигнул и давнул на газ. - Знаем, что ты у нас - злой хомячок. Только душа у тебя - ранимая! И шкурка - нежная!
  "Сволочи..." - Попытался, обидится я и, как всегда, не получилось.
  Вывалив меня перед монументальными гермодверями с литерой "М" и змеями, Аарон умчался к себе. Минут через тридцать, когда Перчик "расслабится" и "размокнет" на стенде, Ронни устроит ему допрос с пристрастием, обновит ПО и примется за отбор "Иглы", которая понравится Перчику. За это время, ЕБЖ, они успеют вволю покалякать, поточить лясы и к моему появлению, все подробности моих похождений на базе "Амгуема" станут достоянием всей базы.
  Если контра, не закроет доступы, разумеется.
  - А-а-а! Бравый лейтенант Коржик, собственной персоной! - Поприветствовал меня Кальяныч и хихикнул в густые усы. - Ты почто, ирод, мою землячку обидел?! Она ж супротив тебя, аки болонка против вспышки сверхновой!
  - Кальяныч, самому противно... - Почесал я мочку уха. - Привет.
  - Противно ему! Мозги включать надо! - Кальяныч от всей души хлопнул меня по плечу и замер, разглядывая, как я изменился в лице. - Так... Колись, что еще наделал?
  - Я от госпитализации, отказался. - Пожал я плечами и принялся снимать китель.
  - Млят! Все вы "осы", на всю голову - шибанутые! - Ругался на чем свет стоит генерал, загнав меня в ванну. - Ты что, все три недели, на обезболивающем сидел?!
  - Сперва - сидел. Потом привык. - Пожал я плечами. - Сам знаешь...
  - Знаю... - Вздохнул Кальяныч. - Все знаю. И про то, что тебе не сказали, что выжившие с "Осы" есть. И про то, что ты им не только Перчика не дал понюхать, даже анализы отказался сдавать, сунув под нос результат автоосмотра. И про то, как тебя особисты, гладили по шерстке - тоже знаю. А теперь - спать, летеха. Утро вечера мудренее!
  Крышка ванны биовосстановителя плавно закрылась и я до хруста потянулся, предвкушая сладкий и долгий отдых, вполне даже заслуженный.
  В ванне Кальяныч продержал меня полных пять суток, вымывая остатки боевой химии, очищая мои почки и печень, выпрямляя и сращивая помятые кости и ребра. В боевых условиях, все процедуры прокатились бы часов за тридцать, а тут - лафа!
  Выбравшись из ванны, привычно похлопал в ладоши, разгоняя сознание и с удовольствием почувствовал, как мир растягивается и сжимается в унисон с моим дыханием.
  - Не дизели! - Пристрожился Кальяныч. - Еще сутки, без "выплесков", пожалуйста.
  - Кальяныч... - Замер я в дверях. - Сколько... Уцелело?
  - Сто четыре с первой атаки и семьдесят семь - со второй. "Списанных" нет. - Кальяныч подмигнул мне. - Топай. Через два часа общий сбор. Прибыл Матти и Говрункель, собираются речугу толкнуть.
  Привычно приложив к виску правую ладонь, развернулся кругом и "потопал".
  В душе пело - сто восемьдесят один человек! Даже меньше одной десятой от штатного расписания. Но... Все равно - не ОДИН!
  - Тортик! Живой! - Загалдела сотня глоток в общей столовой, стоило мне в ней появиться. - Давай, рассказывай! Как Вы отстрелялись? А то, нас по капсулам распихали и до прилета "Бессмертного" - ни гу-гу, союзнички, чтоб им звезды не светили!
  - Эхой! - Принялся отбиваться я от наседающих "Ос", с радостью замечая, что среди совсем зеленых первогодков, промелькнул десяток лиц "старичков", а значит - "Серебряным осам" уготована вторая жизнь. - Сейчас Перчика позову, все расскажем и покажем!
  - Отставить, лейтенант! - На пороге нашей столовой нарисовался смутно знакомый майор с лычками контрразведки. - Всем пройти на инструктаж.
  - Кайфолом... - Пробормотала смуглокожая девица, проходя мимо меня. - Могли же, хоть полчаса дать...
  Инструктажная "Серебряных Ос", рассчитанная на две тысячи носов, давила на нервы. В президиуме, кроме адмирала флота федерации Матти и господа-бога сателлита, генерал-лейтенанта Говрункеля - никого. Даже контрик остался за дверью.
  - Господа пилоты! Прошу садиться! - Адмирал Матти, почтив ушедших привычной минутой молчания, щелкнул пальцами, вызывая у себя за спиной здоровенную голограмму, на которой крутился изящный кораблик. - От лица федерации, объявляю всему составу авианосца "Морская оса" благодарность! Ни дай Звезды, хоть кому-нибудь, повторить то, что сделали Вы! Однако - война продолжается.
  Почти не слушая адмирала, я рассматривал кораблик. Что-то он мне напоминал! Хорошо забытое старое... Е-моё!
  От моего протяжного свиста, сидящие рядом широко разулыбались.
  Видимо я один такой тормоз, что опознал кораблик только сейчас, да еще и так позорно выдал себя.
  - Вижу, все уже узнали старый истребитель наших союзников - "Пагирру". - Адмирал озорно подмигнул. - Есть предположения?
  - Вижу новые дюзы и маневровых стало больше! - Вскочил слева от меня молоденький парнишка - первогодок, с позывным, если не ошибаюсь - "Крабат". - Горгрот - уехал и остекленение - уменьшилось. Новая модификация.
  - Верно. Только не наша. Союзники, на основе "Пагирры", решили выпускать свои истребители. "Иглы" - слишком дороги.
  - Тогда, надо садить второго... - Покачал головой мой сосед. - В одиночку, на "погибели" - тьма.
  - Да... - "Крабат" почесал затылок. - Сдурели они, что ли?!
  - Увы. - Адмирал тяжело вздохнул. - Последний год, решения и действия союзников основываются на полнейшем к нам недоверии. И последнее событие, это недоверие лишь укрепило!
  - Это которое?! - Взвился со своего места рыжий, как огонь Вальтер Гюнце. - Мы им "глиссеры" валили, а они нам не доверяют?!
  - Ну, что... Лейтенант Коржик... - Адмирал встал со своего стула, обошел длинный и сиротливо пустой стол, остановившись напротив меня. - Сколько раз тебя понижали? Четыре? Списать тебя, лейтенант... Да время - военное!
  - Фи, четыре понижения... - Услышал я голос позади себя. - Здесь и по семь - не предел...
  - Наш Коржик... - Начал адмирал и замер, пережидая смех и веселый выкрик с места: - Это не Ваш Коржик, а Наш - Тортик!
  "Осы" и дисциплина... Только в бою. В остальное время - от языков нашей группы страдали не только адмиралы. Увы, надо соответствовать!
  - Лейтенант Коржик... - Адмирал переждал бурю и продолжил свое выступление. - Отказался сотрудничать с контрразведкой союзников. Отказался пройти медицинское освидетельствование. Отказался пройти психологическое освиде...
  - И что дальше? - Нетерпеливо подстегнул адмирала женский голос с правого фланга. - Один пес, лечились мы здесь!
  Все бывшие раненые пришли в дикое возбуждение, из которого я понял, что врачи союзников боевую химию чистили больше для виду, налегая на забор крови, для анализов.
  - Молчать! - Рявкнул Говрункель. - Союзники обвиняют нас в том, что инъекции, применяемые нами, превосходят передаваемые для них!
  - Чушь. - Вырвалось у Вальтера. - Бред кобылы сивой!
  - Мало того, - адмирал плотоядно облизнулся. - Союзнические "дохтуришки" считают, что мы используем Разные коктейли!
  - Правильно. - Качнула головой впередисидящая девушка. - Организм у каждого свой! А они, что... Всех под единую бритву...
  Адмирал Матти расплылся в широкой улыбке и просто кивнул.
  - Бред. - Вырвалось у меня. - Ни за что не поверю, в такую ерунду. При мне, Кальян Кальяныч составлял рекомендацию! Еще на первый месяц!
  - Бис! - Захлопал в ладоши адмирал. - Только Вы, лейтенант, извольте молчать. С вами и о вас - разговор отдельный. Пороть вас буду лично! Неужто, так было тяжело поговорить с девушкой?! Манеры у вас, Коржик... Хромают. Так же как и совесть.
  - У Тортика нет совести! - Присвистнули с правого фланга. - Иначе его съедят!
  - Вы не "Осы"! Вы бабы базарные! - Рассвирепел Говрункель. - Что за манеры? Расповадил вас Матвеев...
  В зале мгновенно стало темно и тяжело дышать.
  Зря он нашего капитана...
  - Смирно! - Адмирал Матти пришел на помощь руководству сателлита самым простым способом - поставил нас на ноги. - Вольно, господа офицеры. Можно садиться.
  Мы упали на свои стулья и стали ждать продолжения.
  - Мало того, что союзники обвиняют нас в проблемах с инъекциями... - Адмирал, так и стоящий напротив меня покачал головой. - Федерация Земли уже в полный голос обвиняется в затягивании войны, с целью получения сверхприбылей. Это и поставки вооружения, запасных частей и оборудования. Всё, чего касается рука федерации, считается - изначально - испорченным.
  - Саботаж?! - Встрепенулся Магу Хаванн, наш аналитик и расчетчик.
  - И саботаж - тоже. - Возмущенный вздох прокатился по нашим рядам.
  - Значит так. - Адмирал вернулся к столу, и голограмма изменилась: теперь на месте "погибели" крутился странный серебристый кораблик, по форме больше похожий на две слипшиеся между собой селедочницы. - С завтрашнего дня, подразделение "Серебряные осы" прекращает свое существование.
  Мы взвыли.
  - Молчать! - Взревел уже сам адмирал. - Слушать сюда внимательно, господа офицеры! С завтрашнего дня и пока я не скажу "всё"! Вы выходите из подчинения флота федерации и переходите в подчинение отдела специальных операций. Ваша задача - сопровождение караванов для союзников. Как наружное, так и внутреннее.
  - У-у-у-у! - Снова пронеслось по залу. - Спишите меня в штрафбат!
  - Не дождетесь, лейтенант Сливяк! Будете, как миленькая, наблюдать за передвижением. Будете, как приклеенная - следить за всеми, кто приблизиться к грузу. Будете - отрабатывать, все мыслимые и не мыслимые варианты саботажа. И не Тортик будет аналитикой заниматься, а вы - лично! Привыкли, что Тортик с Перчиком за вас отдуваются! Привыкли, что Магу вам все разжевывает! - Адмирал завелся и его понесло. - Тортика вообще, под трибунал пора... Тьфу, лейтенанта Коржика... Смахнул голову и свалил на губу, умелец эдакий! А нам - конфликт разгребать! Как же - Ф-7 против ПВ-37!
  Я густо покраснел.
  - Всё, проваливайте все! - Рыкнул Говрункель. - Завтра, в это время, здесь же! Как штык! Со всеми предположениями! Р-р-р-р-разойтись!
  Мы порскнули из зала на третьей космической.
  - Зря мы адмирала разозлили. - Тяжело вздохнула Гермеша Тианетай. - Он что-то интересное хотел рассказать...
  Глядя на эту хрупкую, смуглую красавицу, сложно было представить, что у нее, из всех ос, самый высокий коэффициент - Ф-43! Жаль, что опыта у нее - семь месяцев. И слава Звездам, что она выжила.
  - Тортик, сладенького хочется...
  Вот же, привязалось за мной это прозвище...
  Впрочем, учитывая мою любовь к сладкому...
  Уж лучше - Тортик, чем, например, Сладенький!
  Хоть "осы" и злые, но тем не менее - люди вменяемые. Через десять минут после общего собрания, мы снова собрались в "своей" столовой, обсудить наши делишки, ибо делами сейчас занимаются те, кто на вылете.
  Из старших по званию, выжил, по странной иронии судьбы, только Магу Хаванн, что есть очень даже гут - с его аналитическими мозгами мы не пропадем.
  Вот только взгляд адмирала Матти, которым он меня наградил на прощанье, ничего хорошего мне не сулил. И вообще, весь этот сыр-бор, разгоревшийся на ровном месте...
  - Итак, господа! Подводя черту под сказанным адмиралом... - Магу вздохнул и захлопнул планшет. - "Серебряные осы" превращаются в подразделение расследований преступлений. Как адмирал и сказал - будем бдить. Ты что скажешь, Тортик? Что твои пятоточечные инстинкты напевают?
  - Молчат пока. - Пожал я плечами. - Только не могу понять, что за селедочницы нам продемонстрировали... Для истребителя - велики. Для сторожевика - как раз...
  - В корень зришь, Тортик! - Натали Сливяк довольно хрустнула пальцами. - Слыхала я о таких. Их тарийцы строгали. "Боршакан", называются, что в переводе "Длиннорукие". Использовались для отлавливания особо зарвавшихся, товарищей.
  - Значит точно - сторожевики клепать будут. - "Крабат" прищурился и тяжело вздохнул. - А экипаж у них - душ пять, не меньше...
  "Осы" погрустнели еще больше.
  - Значит "Игл" нам больше не видать. - Шмыгнула носом Гермеша. - Буду рапорт подавать...
  - Господу богу, подавать будешь?! - Усмехнулась наша жгучая испанка Алика. - Нет, шалишь. Теперь мы, пока проблемы с союзниками не решим... Будет, как миленькие, впятером спать...
  - Лейтенант Коржик! К адмиралу Матти. Бегом, Тортик! - Наш боевой друг, ни разу не покидавший сателлит - комп по прозвищу "Мамочка", рявкнул из-под потолка так, что кое-кто, перешел на Великий и Могучий, русский...
  Подхватив пилотку, как всегда выпадающую из отведенного ей места на поясе, поспешил на выход. Адмиралу сегодня и так досталось от наших красавцев, а я так вообще... По законам мирного времени, за мою дуэль мог и на каторгу угодить! Придется тянуться, пожирать глазами и дакать, пока не пошлют...
  - Товарищ адмирал, лейтенант Коржик по Вашему приказанию явился! - "Подчиненный, перед лицом начальствующим вид должен иметь лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать лицо начальствующее!" Заветы Батеньки Петра I, на флоте в действии!
  - Вольно. Садитесь, лейтенант. - Адмирал, судя по расстегнутой верхней пуговице, уже успел успокоиться. - Да... Вызывайте вашего искина.
  Пожав плечами, стукнул Перчику в личку и настоятельно поторопил. Адмирал хоть и отошел, но все же не в мир иной, а следовательно - лучше не злить. Иначе в этом мире мог оказаться я.
  - За дуэль, сам понимаешь - штрафом не отделаешься. - Адмирал уселся во главе справного, метров семи в длину, армейского стола, с зеленой скатертью и целой кучей разномастных стульев, под седалища всех 28-ми рас, буде они соберутся вместе, в этой комнате. - Звания с тебя не снимешь - ниже лейтенанта, за штурвал не посадишь. А списать тебя - совесть не позволит. Хотя не только списать надо... Вообще, через колено перегнуть и ремнем отходить!
  Адмиральская ладонь встретилась со столешницей, с таким звуком, что задница заныла...
  - Не... - Адмирал вздохнул и встал со своего места. - Не ваша работа - летел бы ты, лейтенант, сизым голубем, хвостом вперед. С черным билетом и повязкой - "придурок"- на голове. Квас будешь?
  -Буду. - Качнул я головой, чувствуя, что грозу пронесло, а когда появится Перчик, то и вообще можно будет жить.
  Поставив передо мной запотевшую кружку с квасом - не погнушался адмирал, за летехой поухаживать - адмирал Матти вернулся на свое место.
  В тишине и молчании прошло целых три минуты, за которые я успел вдоволь нахлебаться ледяного напитка, а адмирал успел насверлить во мне десяток дыр и, отнюдь не под ордена. Скорее - под заряды взрывчатки.
  Перчик, как всегда прибыл весьма своеобразным манером - через технический канал, едва не повалив адмиральский сейф, слегка загораживавший проход. Матти, от такого способа прибытия в восторг не пришел и сердито нахмурился.
  - Ну, рассказывай, контра недобитая, что добыл - разнюхал! - Потребовал адмирал космического флота федерации земли, едва мой Перчик запустил системы защит от прослушки. - Все рассказывай, по "примусу"!
  Вот это был другой разговор!
  Не знал я, что адмирал Матти, в те же игры плаща и кинжала играет... "Сюрприз", как говорит моя любимая игрушка, когда я в нее не заглядываю пару месяцев.
  - Сам начнешь? - Уставился на меня Перчик, вопросительно играя цветными огоньками.
  - Валяй. - Решил я. - Твой пас.
  Над столешницей замерцал звездами вид нашего боя.
  - Итак, - Перчик, был бы он человеком, потер бы руки. - Из анализа боя явно следует - "глиссеры" эти... Либо старье, несусветное... Либо новая, глобальная модернизация, встретится с которой нам предстоит еще не раз. Явные отличия от общепринятого - наличие третьего "колодца", корабля энергетической поддержки, подпитывающего два других. Анализируя повреждения - броня стала тоньше - в отличие от сорокаметровых бронелистов у "классики", эти глиссеры, ориентировочно, всего двадцати пяти, двадцати семи метровые. Усилена энергетическая защита, в том числе и количество эмиттеров на квадратный метр, возросло с девяти, до пятнадцати. Значительно выросла мощность двигательной и энергетической установки - по моим расчетам, не менее чем в девять раз. Вооружение осталось прежним, за исключением его количества - турелей прямой обороны стало меньше ровно в два раза, длина стволов главного калибра увеличилась на 30%. Основной интерес вызывало их внезапное появление... По моим выкладкам... Глиссеры вышли вне пределов системы не менее семи месяцев назад и шли на досвете.
  Мы с адмиралом переглянулись и дружно почесали затылки.
  В любом раскладе, даже если они перлись на досвете...
  Как союзники их не заметили, во имя всех звезд, жертв и разрушений?!
  Видимо на моем лице было точно такое же выражение, как и у адмирала.
  - Позволите продолжать, товарищ адмирал? - Перчик дал нам минуту, обменяться взглядами и мнениями. Нецензурными.
  - Итак. По остаточному следу двигателей... В систему вошло одиннадцать кораблей противника. - Ошеломил своим выводом Перчик. - Считаю, что 11-й корабль являлся кораблем - постановщиком помех.
  - Наш "Иван-царевич"?! - Задумчиво пробормотал себе под нос адмирал и вздрогнул - "царевичи" еще проходили испытания и прикрыть с их помощью целый десяток... - Плохо. Перчик, корабль ушел или?
  - Ушел. Под шумок входящих в систему, союзников. - Перчик развернул над столом график, и адмирал запыхтел еще сильнее. - По всем расчетам - нападение на "Рашпиль" планировалось очень давно. Не появись "Морская оса", с полными трюмами, планету уже обживали новые хозяева. По приказу капитана Матвеева, пятёрка "ос" отстрелялись в сторону предполагаемого противника малыми маяками. Именно по траектории пяти маяков и был вычислен корабль - невидимка.
  - А он наши маяки не заметит?! - Адмирал быстро подался вперед, дожидаясь ответа.
  - Нет, товарищ адмирал, - заверил я свое начальство. - В течении пяти лет, если корабль "шкурку" не поменяет, конечно, маяки будут работать. Жаль, что уловить мы их сможем только в радиусе 12-ти лет. Частоты есть у Перчика и у нашей контрольной службы.
  - Значит, сможем и поймать... - Удовлетворенно выдохнул, расслабляясь Матти. - Хорошая работа, "контра"!
  - Поймать не сможем. - Сразу вылил ушат воды на размечтавшегося адмирала, я. - Керране не сдаются. А вот отследить появление... При условии, что такой корабль только один, запросто.
  - Р-р-р-р... Умеете, вы... Мечту испоганить!
  Я пожал плечами.
  - Товарищ адмирал, у меня все. - Торжественно заявил мой чемодан с мозгами и отключил голограмму боя. - Если нет вопросов...
  - К тебе вопросов нет. - Адмирал улыбнулся. - Теперь хоть понятно, чего твой хозяин, как собака на всех кидался и тебя хранил... Однако... Теперь придется думать, как устраивать утечку для союзников... Иначе, снова скажут, что мы их запугиваем!
  - Ну... кукловод у нас Тортик, ему и карты в руки! - Перец замер рядом с моим стулом, всячески давая понять, что он меня поддержит, даже если я сейчас достану пистолет и начну убивать адмирала.
  - Ну, "кукловод", давай, твой выход. - На лице адмирала промелькнула такая кислая мина, что стало понятно - все, что я предложу, меня же и заставят делать.
  - Сперва - о бое. - Решил я зайти издалека. - Корабль - невидимка, имеет самый большой калибр. Именно с его помощью, отправились в страну вечной охоты станции. Линкоры добивали "глиссеры", пользуясь превосходством "длинноствола". Слепая вера в надежность энергозащиты позволила нам их проучить, но не факт, что они не сделают выводы. Могут нарастить броню, могут поставить четвертый колодец.
  - Масса и в космосе - масса. - Перебил меня Перчик. - Для маневра, сам понимаешь, лишняя масса - есть лишняя масса.
  Адмирал уставился на нас с Перчиком, в ужасе - Искин хозяина перебивает!
  - Знаю, Перчик, знаю. - Качнул я головой. - Только понять не могу - на фига?! Они поставили новые двигатели, новые реакторы, новое вооружение... Но, на кой ляд - уменьшили броню?! И, вспомни, режим боя... Вечное запаздывание, дерганые маневры уклонения. Это ничего не напоминает?
  - Не слетанные экипажи? - Полюбопытствовал адмирал и замер, поймав мой удивленный взгляд.
  - Бред. Керране - отличные вояки и выпустить не слетанный экипаж... Слишком фантастично. Точнее - абсурдно. - Я встал со своего места и пошел к адмиральскому бару - пастись.
  - Если не экипаж - значит, оборудование! - Победоносно улыбнулся адмирал и снова встревожился. - Что опять не так, контра не добитая?!
  - Это Керране, а не наши союзники, товарищ адмирал! - Устало отмахнулся я. - Они воюют, уже хрен знает, сколько... И, применение глючного оборудования - не их конек. Да и "глиссеры", не "погибель"... Там железа, на каждый боевой пост, штук по двадцать.
  - Тогда - что?!
  - Не знаю. - Честно признался я, возвращаясь к столу с полной кружкой вишневого компота. - Пока обломки не соберем... А мы их не соберем, так как пространство принадлежит союзникам, а они с нами, делиться более не намерены.
  - Ненавижу Вашу службу за Ваш поганый реализм... - Выдохнул адмирал Матти, вынужденно соглашаясь со мной. - Хорошо. Будем считать, что один грех Вы списали, красавчики. Теперь, по дуэли...
  Видя, как меня перекосило, адмирал радостно заржал, чувствуя, что вот оно, мое мягкое место!
  - Не понравилась она мне! - Вздохнул я, признавая свою вину. - Слишком... Напористая, слишком красивая. Слишком... Словно исключительно под меня заточена! Мой тип, мой рост, цвет волос, глаз... Словно идеал подсовывают... А у меня с идеалами давно нелады получаются... Да еще и ПВ! Все одно к одному. Как вырезка из моего психопрофиля 16-ти лет...
  - И - за это ты ей голову - долой! Да еще "секирой"! - Адмирал начал заводиться. - Ты - "Оса"! Хорошо - ты был под лекарством. Химия еще не вывелась. Все понимаю. Паранойя, расцвела - отлично, работа такая! Только...
  - Только так и мог... - Вступился за меня Перчик. - Впрочем... Думаю...
  - Думает он... - Испугался я, внезапно поняв, к чему клонит мой искин. - Эй! Я с ней спать не буду! Это было, так, от фонаря ляпнуто!
  - С этого места - поподробнее! - Потребовал адмирал, готовясь услышать нечто потрясающее. - Говорите, Перец!
  - Еще на "Амгуеме", мы откатывали варианты "слива" информации союзникам. - Начал Перчик и я покраснел. - Самым простым, на взгляд лейтенанта Коржика, был вариант "подцепить девчонку" и - в процессе - проболтаться, либо оставить доступ к моей памяти, маскируясь алкогольным опьянением. Увы, появление подходящего объекта - старшего лейтенанта Элвары Т'К'Н'Вага, вызвало у...
  - Убью. - Тихо пробормотал я Перчику и очень даже ярко представил себе, как именно я это буду делать.
  Перчик образ поймал и заткнулся.
  Увы, свое подлое дело он сделал - адмирал развеселился.
  - Значит вариант "кровать", нашему доблестному рыцарю плаща и кинжала, стоит поперек горла?! Ну-ну... Поразительно видеть такие моральные качества у человека подобной профессии.
  - Я - контрразведка!
  - А раз контрразведка, то и не тяни кота за причиндалы - говори, что еще разнюхал!
  - С какой радости?! - Изумился я. - У меня - своё начальство, по головушке не погладит...
  - Вот... - Адмирал расстегнул ворот рубашки и вытащил болтающийся на цепочке жетон - платинового дракона, вертящегося на золотом поле. - Держи, хам, проверяй!
  Расстегнув ворот своей рубашки, достал своего дракончика и приложил к адмиральскому.
  Драконы обнюхались, переплелись хвостами и мигнули ядовитой зеленью разрешения.
  - Доволен? - Адмирал спрятал дракона и уставился на меня. - Давай, не тяни. Вижу, что есть, что рассказать!
  - Есть. - Вздохнул уже свободнее, я. - У керран появился союзник. От него и "невидимка", от него и проблемы с кораблями. В принципе, есть вариант, что это даже и не союзник, а так - некто решил погреть ручки, используя внешний вид кораблей противника.
  - И тогда, у нас, плюс еще одна головная боль... - Адмирал смотрел на меня, как на врага народа. - Думаешь, вправду - союзник?
  Я допил компот и покачал головой.
  - Нет, адмирал. Когда в атаку шли - думал, что союзник. А сейчас, думаю, свои, то есть наши - дела прокручивают. Под шумок. А вы - "Ос" - на расформирование!
  - Молчать, щенок! - Матти взбесился. - За "Ос" заступаешься, герой! А что Вас теперь, по-новой, слетывать, надо - забыл?! Это ты, один, такой ушлый - мимо госпиталя союзников пролетел... А почти две сотни человек, которым теперь, психологам по мозгам копаться!
  - Все наши пройдут ментосканер! - Усмехнулся я, веря в своих сослуживцев.
  - Ментосканер! Умник выискался... Думаешь союзники идиоты?! Ты же - контра! Расскажи-ка мне о способах вербовки! Умник. Или ты, что-то о технологии керран узнал? Так поделись, давай! Жду с нетерпением! Не можешь? Тогда - исполняй приказ! Будете сопровождать грузы союзникам. Точка!
  - Деда, ты чего разошелся?! - Не выдержал я. - В самом деле, неужто, так необходимо...
  - А-а-а! Вспомнил, внучек! Сейчас ремень возьму...
  Я поежился - угроза взять ремень, в нашей семье на устах деда звучала часто. Только за ремень дед брался редко, но метко. Моя старшая сестра испытала прелесть ременной порки уже в восемнадцать лет и неделю спала на животе, а когда я приносил ей тайком от всех еду - предпочитала кушать стоя. Не знаю, что сказала она деду, что тот за ремень все же взялся, но разговаривать между собой они начали только в тот год, когда я из дома сбежал.
  - Внучек... - Матти глубоко вздохнул, успокаиваясь. - Всей толпой, в учебку пойдете, на "Рогатину" переучиваться! Разведка, в клювике, приволокла новый истребитель - пока прототип - только, если он у керран в серию пойдет - умоемся кровью. А союзники, со своей модернизированной "погибелью", в унитаз смоются. Так что, не ты один умный. Хотя и скотина порядочная. Бабка привет шлет, а компот и сам нашел, пострел.
  - Дед...
  - Помалкивай, да слушай. - Дед Ферн Матти смотрел на меня изучающе. - То, что с дому удрал - песня отдельная будет. В отпуск - домой, как штык! Хватит, набегался. Пора и за голову браться. Никто в семье, кроме тебя, внучок, по легкому пути не пошел. Так что, вертеться будешь сам.
  "Ну да, "по-легкому"" - Вспомнил я свой побег из дома, в 14-ти летнем возрасте. Хорошо мозгов хватило не в космос сунуться, а на острова убраться, в аккурат к землетрясению попал! Так и пропал из виду своей всемогущей семейки, отдавшей армии уже не одно поколение, Тимофей Матти - Горен и возник - Тамир Коржик.
  Пока мои братья и сестры прыгали через класс, как завзятые гении, я от души веселился и учился - в свое удовольствие.
  Когда они отправились получать высшее образование за пределы Земли, гордо демонстрируя свои золотые медали, я уже умел управлять субмариной и на спор пробивал бетонные плиты толщиной в пять сантиметров указательным пальцем.
  А когда они начали возвращаться - пошел и подал заявление в учебку космофлота, на своем родном острове.
  На первом же курсе, когда меня попытались "слегка поломать" - отправил на инвалидность пару старшаков, чем заслужил очень пристальное внимание родной разведки. Пришлось идти вопреки всем семейным традициям - в контрразведку.
  - Давно нашли? - Улыбнулся я, рассматривая своего грозного деда.
  - Не поверишь - меньше месяца. - Дед от души рассмеялся. - Не смахни ты психопатке голову, "секирой" - так и до сих пор бы, знать не знали, что живой. Да и то, что "секирой" - ладно. Девица, уж больно видная. Из себя вся. А ты таких... И в детские годы - терпеть не мог!
  - Дед, вот это здесь не при чем! - Отмахнулся я. - В конторе уже знают?
  - А то! - Дед довольно потянулся. - Э-э-э-х, как засуетились, когда узнали...
  - "Ну, все... Теперь точно пора искать новое место службы". - Пробормотал я себе под нос, прощаясь со спокойной жизнью. - "Перчик, ну хоть ты-то меня не бросишь?!"
  Тишина мне была ответом.
  Перчик, по моему, ушел в глухой ступор, узнав, что его хозяин, лейтенант "Серебряных ос", пилот, майор контрразведки Тамир Коржик, по прозвищу Тортик и боевому кличу - "Замочу!" - имеет отношение к семье Матти, что вот уже 11-ть поколений подряд, верой и правдой служит армии и флоту.
  После отставки уходя не в деревню, а в науку.
  Это коктейль моей старшей сестрички, Чудо - Оленьки, "кушающей стоя", ускоряет нашу реакцию в 12, 6 раза; это противоперегрузочные кресла, созданные батей и доведенные им до ума совместно с маман, позволяют нам "кувыркаться" при 14-ти же, а с костюмом - и до 17-ти!
  "А-а-а-а-а-а! Пристрелите меня!"
  Да, они все хорошие и правильные.
  А я - нет.
  - Деда... Если "осы" узнают... Я во второй раз - смоюсь! - Предупредил я "Злого глаза Матти", от всей души. - Ты меня знаешь.
  - Сиди на попе ровно! - Огорошил меня дед старинной фразочкой. - Раз до чинов дорос, значит, не пропадешь. Только, извини, будь добр - соответствовать!
  "О-о-о-о-о НЕТ!!!"
  Вот именно от этого "Соответствовать" я и сбежал из дома.
  Сбежал - в чем был.
  - Что за "Рогатина"? - Поинтересовался я, понимая, что метаться поздно - коготок увяз и птичка пошла в духовку. - Две селедочницы?
  - Селедочницы?! - Замер дед и расхохотался. - Нет! Селедочницы это ваши новые носители! По десятку душ на кораблик. А "Рогатина"... Это внучек - зверь! Хочешь - медведя вали, хочешь - кабана.
  По его жесту, над столешницей воспарил новейший истребитель - перехватчик и я почувствовал - пропал!
  За что его назвали "Рогатиной", я так и не понял.
  Дед, для масштаба вывел рядом "Иглу" и я увял - "Рогатина" была вполовину длиннее и толще, просто мечта любой турели обороны!
  - Деда, это что - издевательство?! - "Скис" я, сравнивая два истребителя и понимая, что хоть внешне "Рогатина" мне нравится больше, но пересяду я на нее - только под страхом расстрела. - Ее, пока развернешь... Я уж не говорю, что в атмосфере ей вообще делать нечего!
  - Но-но, лейтенант Коржик! - Пригрозил мне адмирал и подмигнул. - По картинке не суди!
  - По одежке встречают! - Парировал я.
  - Провожают - по уму!
  
  
  ***
  
  
  - Тебе никто не говорил, что твой дед - редкая сволочь?! - "Вопль души", вырвавшийся у Перчика, опередил мой собственный, всего на пару секунд.
  "Рогатина", которую крутил на заставке дед и истребитель "РГТ-57" ничего общего не имели.
  Легкий, буквально воздушный, "РГТ" с семью тяжелыми коррект-аннигиляторами, носовой пушкой калибра 520 мм и группой из семи двигателей, связанных накрест, из которых два - смотрело вперед, являясь дополнительной броней для пилота - и длинная, неуклюжая "Рогатина", с бочонкообразным корпусом...
  С открытым ртом рассматривал наши новые истребители.
  Увы, из "Ос" нас всех поперли, вежливо поддав под зад коленом и навесив по полной планке наград, чтобы подсластить пилюлю. Так же вежливо, нас списали с довольствия на "Сателлите" и перевели в эту задрипанную и засиженную всеми известными мухами, базу, далеко на окраине системы А-59. Видимо, чтобы о нас точно, поскорее забыли.
  По крайней мере, после появления адмирала Матти, все дела нашей эскадрильи вошли в крутое пике, и выбираться не желали.
  Первой доброй новостью стало для нас прибытие "Рогатин" и десятка инструкторов к ним. За пять недель, что мы шкурили этот кусок железяки, нас всех прогнали и через ментосканер, и через психологов, и мои коллеги - обработали нас всеми возможными наркотиками. Обломав на нас зубы, меня так лично вообще, чуть не поставив к стенке - за "немерянную" наглость, нас объявили совершенно "чистыми", только охреневшими от безнаказанности.
  Проводив "контру" и психолохов, все сто восемьдесят рыл принялись поочередно шпынять бедолагу Магу и нашу самую большую шишку - "Мисс Всезнайку", Гермешу Тианетай.
  Мы с Перчиком, под шумок, оккупировали одну из имитационных капсул и принялись "крутить баранку", отрабатывая все те наработки, что пришли нам в "головы" за время боя, стоившего нам так дорого, и за время вынужденного сидения на развалинах "Морской Осы", когда "задний ум" заработал на всю катушку.
  Присоединившиеся к нам, на третьи сутки пилоты, ждали моего выхода из капсулы погружения с отломанными ножками стульев.
  Спасло меня только прибытие транспорта с новенькими - в ящиках - истребителями.
  Впрочем, на почте поднакопилось целое море добрых пожеланий.
  - Что делать будем? - Перчик крутился вокруг истребителя, со счастливой для меня цифрой 13, намалеванной на носу. - Всю имитацию похерим!
  - Заново рассчитаем. - Отмахнулся я, давая Перчику отмашку, при виде наших инструкторов.
  - Э-э-э-э... Это... Забыл сказать... - Начал было Перчик, но то, что он забыл сказать, я уже видел своими собственными глазами.
  И шло "это", прямо на меня, ядовито улыбаясь и придерживая под локоток, словно лучшую подругу, рыжую, наглую, докапистую психологиню, старшего лейтенанта Элвару Т'К'Н'Вага!
  - Что, "мляттт"? - Застенчиво поинтересовался Перчик и скрылся с глаз моих, спрятавшись за неподвешанные ракеты, стоящие под крыльями у истребителя.
  - Лейтенант Коржик! - Обратилась ко мне Т'К'Н'Вага, - разрешите представить Вам главвоенспеца - Ольгу Матти.
  - Очень приятно, - выдавил я из себя, пытаясь делать два дела одновременно: не придушить рыжую "психундру" и не бросится обнимать любимую сестру. - Очень рад, такому лестному знакомству! Каким образом, столь высокая птица пала до наших...
  Сестра чуть качнула головой, давая понять, что тоже рада меня видеть, но все - позже.
  - Думаю, Вы уже ознакомились с характеристиками истребителя... - Начала Ольга, отпустив Элвару и встав напротив меня. - Даже впечатляющие характеристики Вашего крыла, как физиологические, так и психологические, совершенно недостаточны для этих "птичек". Вот и будем мы, с госпожой старшим лейтенантом, подтягивать вас под нужные кондиции.
  Я поискал глазами Перчика и еще раз согласился с его мнением по поводу деда.
  В том, что появление эти красавиц дело именно его рук, ног и прочих частей тела, я совершенно не сомневался. А значит, у адмирала Матти, очень далеко идущие планы на эту рыжую красотку, бывшее подразделение "Ос" и мою собственную сестру, то бишь - его внучку.
  - Сегодня Вы, все, сделаете по два вылета. - Продолжила моя сестренка, обходя вокруг меня и похлопывая чертову дюжину по серебристому клюву. - На этих красотках. Мы отработаем ваши анализы и реакции, и выдадим свои рекомендации.
  - Мало никому не покажется... - Вздохнул Перчик у меня в ухе, воспользовавшись уже отлаженной связью "человек - машина". - Прочитал я, тут... Всех, кто меньше С-19 будут тянуть за уши. Иначе - спишут.
  - Не ройся, Перчик, у нас "саней" нет... - Ляпнул я, к сожалению, вслух.
  - "Саней"? - Сделала стойку "психучка" и замерла, ожидая объяснений.
  - "Сани" - это псиформация типа "С". - Моя сестра, не зря внучка адмирала и дочь двух профессоров - психологии и прикладной математики. - Обычный жаргон, некоторых личностей, мнящих себя выше всех.
  "Ну, спасибо, сестренка! В следующий раз, кормить тебя, тайком, будет твой супруг. Когда найдется такой псих, который рискнет с тобой связаться!" - Улыбнувшись в карие глаза сестры, кивнул.
  - Лейтенант Коржик! Ваш инструктор, Лель Онгарбаев будет здесь через десять минут. Надеюсь, вы готовы совершить первый вылет, так сказать, проложить дорогу, своим товарищам? - Рыжая снова попыталась воткнуть шпильку, но промазала: Перчик уже разблокировал истребитель и забрался на отведенное ему место, тестируя системы и ругаясь на всех 400-ах волнах нашей эскадрильи.
  Появившийся Лель, детина двух метров высотой, с иссиня черными волосами и синими глазами, при виде чертовой дюжины, в качестве первого старта, едва не расплакался.
  Пряча смешок, забился на свое "рабочее" место в кабине истребителя.
  Перчик, от души потчевал всех "Ос" прямым включением, передавая все в режиме реала, на сервак базы, которую мы, в пику всем военным обозвали "Золушка".
  Первое, что бросилось в глаза - приборы нависающие над головой.
  Если в "Иглах" мы, худо - бедно, сидели, то здесь - лежали, уставившись в потолок, как...
  Пробежавшись взглядом, отметил выросшие деления скорости и крена - "РГТ-57" могла развернуться на носовом платке и уйти в дабл-кик, не размазывая пилота по сиденью. Рукояток, верньеров и ручек - значительно убавилось, что не могло не радовать. Зато, добавилось странное образование в изголовье сиденья, очень меня нервирующее своей несдвигаемостью.
  Перчик обрадовал, что это новый тип шлема, но в первом полете он мне не пригодится.
  Лель зачитывал команды и проверял их исполнение по своему экрану.
  Я шустро шевелил руками исполняя распоряжения инструктора и одновременно - рассматривал рыжую психушницу через прицел главного калибра.
  Очень даже я вам скажу, увлекательное зрелище: прицел обладал несколькими режимами, благодаря которым весь ее наряд таял, как сахар в горячем чае, совершенно не оставляя никакого простора для фантазии.
  Ольга уже упылила, а вот это чудо, с какого-то бока так и продолжало крутиться здесь.
  И Лель ей ни слова не сказал, что меня поразило до глубины души.
  - Лейтенант, отключите, пожалуйста, прицел. - Вздохнул - попросил инструктор, нарвавшись на картинку "бесштанной" психологушки и добавил, на текстовом - Не хамей.
  Пришлось прекратить целиться в девушку, представляя, как чудесно калибр 520 сможет разобраться с противником, за один выстрел.
  - Борт 13! Разрешаю взлет. - Онгарбаев со вздохом допустил меня до первого вылета. - Все максимальные функции истребителя заблокированы. Все экстремальные - отключены. Стандартный ознакомительный полет, лейтенант.
  - Есть, господин инструктор! - Придурковато гаркнул я и поднял свою птичку над палубой, на малой тяге АГ. - Разрешите выполнять?
  - Разрешаю! - Благославил меня мой ангел-учитель и взвыл, но - поздно!
  Перчик и не такие коды - пароли ломать приучен!
  Не успел Лель дать добро, как мой БК уже разблокировал заблокированное и включил отключенное.
  Шлем соскользнул со своего места и мягко обнял мою голову, подключаясь, на прямую.
  Кабина потемнела и вспыхнула новым, мягким, освещением переместившись в голову.
  "Рогатина", встала вертикально - благо высота потолков позволяла, крутнулась, как монетка на ребре, замерла и замерцала, включив маскировку.
  Из ангара я вылетал под жуткий мат инструктора - госпожу старшую лейтенант сдуло потоком воздуха и усадило на ракеты.
  Пусть радуется, что усадило попой, а не тем, куда она ест!
  Наша "Золушка", затурканная в самый край и на задворки, не отличалась яркими созвездьями или уникальными астероидными полями - обычная, учебно-тренировочная база.
  Вырвавшись на волю, первым делом дал полного пинка, лошадке.
  Стало тяжело. Очень тяжело.
  А раскрутив боевой разворот - едва не потерял сознание.
  Истребитель "РГТ-57" явно требовал к себе Большого уважения.
  Отыграв атаку на мелкие камни, поцокал языком - с пушками поработал гений, увеличив дальность, кучность и мощность.
  С такими "лапочками", "глиссеры" мы бы уделали намного быстрее, а главный калибр, просто убил наповал своей скорострельностью - два выстрела в минуту! Вместо него, могли поставить еще пару КА - толку было бы больше!
  Онгарбаев, видя, что я разошелся не на шутку, выпустил против меня десяток целей и ехидно свалил с эфира, оставив меня тет-а-тет с имитацией керраннского "Толкалити" и его группу поддержки - пять мелких "Оххергоф" и тяжелые "Ушшаниши".
  Первым отгреб - самый большой.
  Полукилометровый малый эскадренный крейсер словил два залпа в корму от ГК и отвалил в сторону звезды, дожидаться призовой команды.
  "Тапочки", как у нас называют истребители - перехватчики "Оххергоф", устроили мне трепку - сказывалась непонятная маневренность машины и ее запредельные перегрузки, которые вполне могли отправить меня на тот свет намного раньше, чем противник.
  Помог - как всегда - Перчик, заблокировавший "критику" и, пересчитавший, на ходу, секунды маневра.
  Пока гонял "тапки", прилетели "Самовары" - тяжелые штурмовики "Ушшаниш" - и добавили мне пары седых волос, нежно взяв в прицел мою мягкую задницу.
  Тут уже Перец снял все ограничения и из боя я вышел помятый, с кровоточащими ушами и глазами, но не побежденный.
  В горячке боя я пальнул в сторону базы главным калибром и, возвращаясь, внимательно осмотрел нанесенные повреждения.
  Свою антипатию к ГК я послал следом за сбитыми противниками.
  Лучше ждать 30-ть секунд, чем летать сквозь заградительный огонь!
  Перец, исправно транслирующий все мои достижения на экран в общей столовой, обломал всем инструкторам весь интерес, заинтриговать новичков.
  Увы, у нас так не принято.
  Тем более, в отличие от всех выживших, у меня за плечами самая долгая и мощная учебка - Тихоокеанская, гвардейская имени Ю.А.Гагарина, с послужным списком в 2374 вылета и 61 сбитым противником!
  Еще сам Матвеев, гонял нас, старичков, чтобы мы не сидели на знаниях, я вбивали их в головы новичков, всеми возможными, методами.
  При посадке "РГТ-57" взбрыкнул и едва не ввалил меня в соседний ангар - пустующий и закрытый. Пришлось отключать автоматику и садить "пешком и под ладошку", то есть по приборам и очень медленно.
  Онгарбаев молчал, как рыба об лед, пока я не поставил свою "чертову дюжину" на парковочное место.
  Ольга, отправила в приват только одно слово - "дурак".
  "Психушки" в ангаре не наблюдалась - скорее всего, пошла, переодеваться, после масляных ракет.
  Из пилот-ложемента, опускавшегося к палубе на манер откидного трапа - нижней челюсти, я выпал.
  Болело все.
  Одной фразой - "ушиб всей бабки"...
  Ага. На всю голову.
  Лель, повертел пальцем у виска и протянул мне планшет.
  Оказывается, для полетов на "Рогатине", нужно одевать специальный костюм, который шьется, как раз после первого полета и использует тренировочные режимы, как контрольные - это раз.
  Коктейли, тоже заливаются по другому расчету - это два.
  Шлем, в первом полете не одевается для чистоты сканирования психоформы - это три.
  Кроме личного БК пилота, типа моего Перчика, на борту находится БК самого истребителя, который и регистрирует все показатели, режимы и применение коктейлей - это четыре.
  Сложив все вместе, получается, что мой БК уже вполне зарегистрировал, что его пилот - полный отморозок и летать с ним - себе дороже!
  А поведение Перчика его в этом только убедило, ибо каков пилот, таков и его искин!
  - На, пей! - Протянула мне Ольга пластиковый стаканчик. - Залпом и не морщась!
  От сестры подляны я не ожидал.
  Белые стены и зеленые полы госпиталя на "Золушке", меня совершенно не восхищали. Да и моё присутствие в нем - не добавляло радостных минут или оптимизма.
  "Звезды колючие! Моя сестра - Садистка!" - Кряхтел я про себя и молча, ибо первое же мое слово приводило к тому, что надо мной начинали работать в ускоренном темпе. - "Может быть, дед был и не так уж и не прав, что выпорол ее?! Да... Ну сколько же можно!"
  Последние мои мысли относились, к возникшей на пороге моей палаты, рыжей Элвары.
  Став подругой Ольги, она, словно садовник, принялась неторопливо меня окучивать!
  А эта крашеная с... сестра, ей в этом помогала!
  - Я принесла вам обед! - Обрадовала меня Элвара и из-за ее спины выкатился робостюард, с аккуратно сервированным на двоих, столиком. С розой, в хрустальной вазе, точно в центре стола!
  - Надеюсь, там есть цианид! - Услышал я собственный голос, прежде чем успел изобразить хоть какую-нибудь, улыбку. - Или - что-нибудь, крупнокалиберное...
  - Крупнокалиберное?! - Стюард замер. - Цианид?! За кого вы...
  От избытка чувств, стюард, управляемый разгневанным шеф-поваром, развернулся и выкатился за дверь, забыв отцепить столик.
  Лязгнула упавшая ложка.
  На такую удачу я и рассчитывать не мог!
  Элвара, пристально глядя мне в глаза, развернулась и последовала за столиком.
  Пусть я и лишился обеда, зато компании не нравящегося мне человека - лишился также. Самое обидное, я уже не раз, за эту неделю, говорил об этом и сестре, и самой Элваре.
  Обе пожимали плечами и твердили, что это проблема с моей головой.
  Только один Перчик прекрасно понимал меня, всячески саботируя, такие вот попытки, оставить меня наедине с "безголовой психологиней".
  Надеюсь, до обеих красавиц не скоро дойдет, что на этой базе, все завязано на БК пилотов, а не на центральный сервер.
  Иначе - быть беде.
  Меня не только обедом накормят, меня еще и спать уложат...
  "Осы", за неделю, что я тут валяюсь, уже вполне прилетались к своим птичкам и теперь громят далекие астероидные поля, наматывая количество вылетов и слетанность.
  - Ты опять?! - С укоризной в голосе и материнской заботой, нарисовалась на пороге моя сестра. - Ну!
  - Не нукай. Не запрягла! - Огрызнулся я. - Ты, когда меня выпустишь, злыдня от красного креста, креста на тебе нет!
  За улыбку моей старшей сестры, сражались на дуэлях очень даже знаменитые людишки: пара актеров, средней, правой, ноги, молодой полкан от десантников и пара Ити - уж очень выгодная партия, Ольга Матти - Горен... Увы, с воспитанием нашего дедули, на дуэли Оленька и сама, кого хочешь, могла порвать. Так что, хотя воздыхателей у нее и было полно, но вот единственного и неповторимого... Прямо, хоть среди "Ос" ей подыскивай!
  Я затаил дыхание, боясь спугнуть мысль и невольно улыбнулся, предвкушая всю полноту и остроту, назревающей мести.
  - Тимка... Ты чего задумал?! - Ольга попятилась в сторону двери, с широко раскрытыми, от испуга, глазами. - Ау!
  - Ой, Лялечка... - Улыбка становилась все шире, а сестра - все бледнее. - Ты попала!
  Едва за сестрой захлопнулась дверь, я обрадовал Перчика своей идеей и, получив в ответ много не лестных замечаний, самое веское из коих было: "почто людям жизню портить", повернулся на бок и задремал, под аккомпанемент бурчания пустого желудка.
  У больного есть исключительное право - спать. Спать с перерывами на кормежку, инъекции, прием лекарств, перевязку и облучение. Очень, по-моему, правильное отношение к больным.
  В моем случае, ужин мне принесла сестра и, усевшись рядом, принялась тихонько колотить ноготками по столешнице - верный признак того, что ей придется врать, а делать этого не хочется.
  Устав слушать ее сумбурное стучание, выбил пальцами "к элизе" и продолжил свой ужин в тишине и недовольном сопении.
  - Тимк... - Начала Ольга, когда я сыто цыкнул и отвалился от стола. - Ты что наделал, зараза?!
  - А что?! - Удивился я, разглядывая чистую посуду. - Вроде ничего не разбил...
  - Ты знаешь, что у тебя, самый слабый коэффициент, из всей семьи! - Вот никогда не замечал за своей старшей сестрой такого...
  - Все правильно. - Я пожал плечами. - Пока вы росли вширь, я - в глубь! Вы развивали мозги, а я - мускулы. И это уже не изменишь.
  - Я заметила! - Ольга пожала плечами. - За неделю, ни малейшего прироста... Дед узнает - вздернется от злости!
  - Овощ в помощь! - Отмахнулся я. - Потому и сорвал когти, чтобы не стать "как все"...
  - Мы весь космос обшарили! - Ольга обиженно вздернула нос, - мать с отцом, два лайнера на "стоп" поставили, зараза ты, черногривая! Дед, полицию на пики едва не посадил! Бабка, к гадалке ходила!
  У меня отвисла челюсть, а потом такое чувство гордости взяло, что я и улыбку не стал скрывать.
  - Съели, родные мои! - Расхохотался я. - Не зря, ой, не зря, я весь год, перед побегом, "бредил космосом"!
  - Кстати, за тебя, прадед, отцу зуб выставил. А деду - фингал повесил. - Ольга, зажмурилась от воспоминаний и похорошела, расплывшись в улыбке. - Сказал, что если внук - ушел, значит - родителей мало пороли! Прабабка, едва их растащила и рябиновкой потом, всех отпаивала. Тебя все искали... Весь торговый флот перетрясли...
  - А я - на островах уже загорал! - Соврал я, чтобы не пугать сестренку. - По газеткам, за вами следил, не скрою...
  - Загорал он... - Хмыкнула сестра. - Как тебя вообще...
  Острова, на которые я перебрался благодаря карманным деньгам, перегнанным в наличку всеми не правдами, ровно через три дня после моего появления, выкупал цунами, значительно проредив и растительный мир, и животный. Мне оставалось только предъявить свою окровавленную голову и получить новые документы, взамен "утерянных". Провернув эту операцию, я переехал на соседний остров и принялся постигать науку "мамы нет, кругом сами"!
  - Не жалеешь? - Ольга расценила мою задумчивость не совсем верно и протянула руку, чтобы потрепать по волосам. - Столько потерять...
  - Я ничего не потерял. - Увернулся я и сварливо добавил. - Только приобрел. Целый мир, в котором родня - отсутствует.
  - Не так уж это и плохо - родня. - Примирительно начала Ольга, но замерла, встретившись с моим насмешливым взглядом. - Ну... Иногда...
  - Теперь, Ты меня оставишь в покое и выпустишь? - Поинтересовался я. - Надоело здесь тяжелобольного изображать!
  - Через три дня. - Замахала руками сестра. - Не раньше! А потом, буду искать, кто тебе составил такой "коктейль"! Найду и убью!
  Вот теперь я узнаю свою сестру - за семью любого грохнет и имени не спросит!
  - Да вроде нормальный, коктейль, получился... - Я задумчиво начал перебирать компоненты. - Нет. Все нормально. Мы с Перчиком все трижды проверили!
  Только статус больного уберег меня от удушения.
  Следующие пятнадцать минут я выслушивал все, что обо мне думали.
  По словам моей сестрички, основная проблема моей боевой химии заключалась в том, что вывести ее можно было только очень сложным соединением, которое само по себе - не слабый яд.
  - Горе от ума! - Вспомнил я любимую присказку прадеда. - Оленька... Как бы тебе сказать, что б ты не обиделась... Фигню ты творишь! Три банана в сутки, в течение трех недель и химия выводится естественным путем...
  "ЙОК"! - Вспомнил я любимое восклицание Абди Корпечелли, наблюдая, за вытянувшимся лицом знаменитого биохимика Ольги Матти.
  - Теперь - ты меня выпишешь?! - Осторожно поинтересовался я, глядя, как Ольга готовится пойти в атаку. - И, подружку свою, рыжую, уберешь от меня?
  - А, что против нее имеешь?! - Ольга уселась на стул напротив меня. - Ответь честно и через два часа будешь дрыхнуть у себя в каюте.
  - Обещаешь? - Подозрительно скосил на нее глаза я.
  - Зуб даю! - Щелкнула большим пальцем по верхним клыкам, сестра, вспоминая нашу детскую тайну.
  - Она рыжая - раз. Она психолог - два. И она Ити - три.
  - Не Ити, а... - Вскинулась было Ольга, но замерла, остановленная моим поднятым вверх указательным пальцем.
  - Она - инопланетянка, Оля. Она смесь экзота и тарийки... У нее глаза - меняют цвет, а это признак нестабильности мутации. И, самое страшное, она похожа на рыбу. Или пони. Или болонку. - Начал я перечислять все то, что мне напоминала рыжая психологушка. - Она мне не нравится и - точка.
  - Глаза цвет меняют... - Проворчала сестра, доставая из кармана темно синий браслет индивидуального коннекта. - Сам не такой, можно подумать! Все, через десять минут принесут твои шмотки и вали, на все четыре стороны!
  Кажется, я обидел Ольгу своим откровением. Жаль, но правду говорить легко и приятно - иначе постоянно путаешься, что же именно ты соврал.
  Когда за сестрой закрылась дверь, первым делом обрадовал Перчика известием о скорой выписке и потребовал подготовить мой истребитель к вылету - предстояло нагонять потерянную неделю, а это, с моими невеликими данными - очень не простой процесс...
  Из госпиталя я прямым и скорым шагом помчался в ангар - Перчик семафорил, что Лель очень недоволен, моим поздним стартом и требует послать меня по факту.
  - 20:00! - Лель Онгарбаев сладко зевнул. - Какие вылеты? Спать надо, набираться сил...
  Увидев мое довольное лицо, он тяжело вздохнул и плюхнулся на сиденье инструктора - спарка от "РГТ-57" открыла обе своих пасти.
  - Спасибо, товарищ инструктор! - Я плюхнулся на первое сиденье и "Рогатина" закрыла челюсти, поглощая нас и пряча в своем чреве. - К полету готов!
  - Хорошо. - Онгарбаев шмыгнул носом и добавил. - Сегодня без долбое...! Очень просто, плавно и не торопясь.
  - Есть! - Согласился я.
  Истребитель плавно оторвался от покрытия ангара, чуть клюнул носом, больше по привычке, чем по надобности - это у "Иглы" плохой обзор из кабины, при старте - и скользнул через синеватое защитное поле в открытый космос, заполненный малой толикой звезд, кучей пыли и маленькой звездочкой, красной и тусклой.
  Отработав обязательную программу, закрутил карусель, старательно не выходя за оговоренные 4 же. Лель помалкивал и сопел в две дырочки, словно спящий младенец.
  - Тортик! - Вызвал меня борт, под номером 131 и судя по голосу - Наталья Капвеленец, из последнего набора. - Мы твой "отстрел" понять не можем! Покажи еще раз, медленно!
  - Отставить! - Мгновенно проснулся инструктор. - У меня ужин! Не переварен! И сон - не досмотрен!
  - Талка, я бы рад... Но...
  - ББ, наш Тортик никогда не может повторить то, что сделал на адреналине или эйфории... - Пояснил новичку Маги, сидящий на месте диспетчера полетов. - Потому и пишет всё Перчик, каждое его движение и слово. А мы, потом, сидим и разбираем - покадрово... Потом вместе учимся летать...
  - ББ, так и есть... - Подписался я под каждым словом нашего лучшего аналитика. - Вот такой я, неумешка...
  - Хватит болтать! - Магу начал свирепеть. - Белка Бешенная - тебе боевой заход на Тортика. Попытайся его сбить. Через три минуты - меняетесь ролями. Исполнять!
  Лель охнул, но было уже поздно - Бешенная Белка, она же Наталья Капвеленец, уже заложила лихой вираж и мой БК заголосил, что мы на мушке.
  Призвав верного Перчика заткнуть БК истребителя, занялся спасением наших драгоценных пятых точек.
  Спарка рьяно сбросила скорость и провалилась влево - вниз, пропуская первый залп.
  Пыхнув "задним ходом", заставил Белку пролететь над нами, садясь ей на хвост.
  Увы, Бешенка и в Африке - Бешенка и, развернувшись на пятачке, Наталья снова пошла на "Ты".
  Вильнув хвостом, поддал копоти и стремительно помчался на встречу.
  На "двойном пинке", Наталья меня подловила и отработала по мне главным калибром, злобная Бешеная Белка! Пришлось валить в вираж и давить ее на скольжении - маневр любимый мною, еще по "Игле" - уйти в такой ситуации от меня просто не возможно!
  За двадцать минут менялись ролями четырежды - безжалостно сбивая друг друга. Новички в последний приход достались нам дикие, но симпатичные, ничего не скажу.
  Им бы - полную учебку и - цены не было!
  - Четыре два в пользу Белки! - Объявил Магу и ехидно рассмеялся.
  Устроив спарку в ангаре, выбрался наружу и занялся ТО истребителя.
  Лель, потоптался рядом, но, видя, что я не обращаю на него внимания, махнул рукой и свалил к себе - спать. Зачет по вылету он мне поставил, а дальше я и без него справлюсь. Мне не привыкать.
  Кто бы не проектировал "РГТ -57", руки ему оторвать хотелось сильно - обслуживание истребителя, очень важный фактор, в бою все решают не минуты даже - секунды! А здесь... Замена элементов питания превращалась в увлекательную шараду "что еще надо вытащить, чтобы эта фигня выпала, а эта - осталась?!"
  Конструктору, за такую эргономику - десять лет расстрела!
  Пока я ковырялся со спаркой, в ангаре появилось еще две наших красавицы - Ксеня и Ксана, сестры-близняшки.
  - Тортик! - Начала Ксеня.
  - Между прочим, ты - в косяках! - Подхватила Ксана.
  - Когда будешь отрабатывать? - Ксеня.
  - Народ волнуется! - Ксана.
  Их талант разговаривать на два голоса, страшнее, чем нежное "Взз-з-з-зиу" косы над головой!
  - О котором косяке идет речь?! - Зашипел я, отскакивая от жутко искрящего энерговода, стреляющего во все стороны зелеными искрами.
  - Ты обещал, всем рецепт скинуть, перед боем! - Дуэтом.
  Рецепт, о котором шла речь перед боем...
  Дудки!
  - Фи, мало ли я чего обещал! - Начал отыгрывать назад, я. - И вообще, обещать не значит - жениться! Губки не раскатывайте...
  - Тортик... - Ксеня очень нехорошо, плотоядно улыбнулась.
  - Ты попал! - Ксана хрустнула пальцами.
  - Да, дай ты им! - Проревел мне в ухо Перчик, чувствуя, что сейчас меня начнут бить.
  - Ни-за-что! - Гордо отбрехался я и вновь полез в нутро истребителя.
  Чем прекрасны наши "Осы", так это своей вменяемостью.
  Другие бы - точно побили!
  Понимая, что был не прав, вывесил в сеть, на общий доступ рецепт "крабьего ускорителя" - коктейля, который приволок с собой с островов и держал в тайне, все три года. Делая его, под три праздника - Новый год, день рождения капитана и свой собственный, день рождения.
  Дружный рев, за моей спиной означал, что рецепт "пошел в народ".
  - Лейтенант Коржик! - Рявкнула ГГС и мой затылок встретился с острой кромкой люка Б-15, за которой прятался энергетический ввод для пушки главного калибра. - Немедленно к руководителю полетов!
  - Мы доделаем! - Пообещала Ксана и подмигнула.
  - Тортик - ты просто прелесть, хотя и такая зараза! - Улыбнулась Ксеня, протягивая мне влажные салфетки. - Беги!
  - Ну... Вы хоть определитесь! - Рассмеялся я, все еще находясь под впечатлением полета.
  - Жена определять будет... - Глубокомысленно заметила Ксана и взялась за мультитестер.- Беги.
  - Перчика захвати. - Очень спокойным голосом попросил Магу. - Пожалуйста.
  Мой серебристый чемодан уже плавал рядом, так что из ангара я выскочил, все еще продолжая оттирать руки, влажными салфетками.
  "Золушка", на мое счастье, оказалась насквозь пронизана всяческими лифтами, дорожками и переходниками, так что для длинных ног, тех самых, которым не дает покоя голова, проскочить семь километров за пятнадцать минут - даже не вопрос.
  Пока бежал, попытался добиться от Магу толку, чем же я так сильно понадобился.
  Так же бесполезно, как молить о пощаде мою сестру!
  Отряхнув с пилотского комбеза несуществующие пылинки, степенным шагом вошел в малую диспетчерскую, по совместительству - комнату руководителя полетов.
  Магу Хаванн, Элвара Т'К'Н'Вага, Натали Сливяк и Гермеша Тианетай дружно чесали затылки и морщили лбы, рассматривая нечто на экране дальнего обнаружения. И, если чего чесали наши - было понятно, то присутствие госпожи "психанутой" - объяснению не поддавалось.
  - Тортик... - Натали протянула мне распечатку и вернулась к экрану - чесать затылок.
  - Так! - Ухмыльнулся я, начиная читать вслух ТТХ объекта. - Диаметр 74 километра, плотность... Хм, чугуняка, олнако... А масса, масса... Что!? Прикалыветесь?! Магу?
  - Все точно. - Печально вздохнул кудрявый семит и помянул все заезды. - Более того - у него еще и скорость - упала до 0 за семь и две десятых секунды.
  - А это перегрузка в 49 же! - Проинформировала меня Элвара и начала задумчиво вытягивать шпильки, из собранных в замысловатую прическу, волос. - А, сейчас, у него - одна сотая световой. Набранная, за полторы минуты.
  - Хорошо, понятно. - Кивнул я и уставился на своих друзей. - А меня чего вызывали? Да еще и с Перчиком? Подлетит ближе - разберемся.
  - Может, не стоит подпускать ближе? - Опасливо поинтересовалась Натали. - У такой дуры... Как вмажет - будем рядком сидеть, с крылышками и на арфах, надзынькивать!
  - Ты, может, и будешь... - Магу отошел от экрана и уселся в кресло старшего диспетчера. - Все, снова замерла. Теперь следующий маневр, минут через 15-20.
  Заняв освободившееся возле экрана место, начал тщательно осматривать пришельца.
  Шар, слегка сплюснутый на полюсах, с четырьмя продольными полосами голубого цвета, на корпусе цвета спелой вишни. Толщина полосы - свыше десяти км. Издалека создается впечатление, что корпус цельнолитой, без единой складки или морщинки.
  Дюз нет. Видимых артиллеристских башен - нет. Иллюминаторов, открытых люков или причальных палуб - нет.
  Кроме вопросов, ничего нет.
  И, самый главный, какого... здесь делает рыжая "психушница"?!
  Этот самый главный вопрос я и озвучил.
  - Наблюдает. - Получил я лаконичный ответ, от сидящего за пультом, Магу.
  - Зонд отправили? - Перчик, язва, разумеется уже знал ответ, но вопрос задал, чтобы я не вляпался, спасибо железяке!
  - Два. - Один - из старых, еще "КРэС" и новенький, "Вольд". - Отчиталась Меша. - Старый еще час пилить будет, а новый... Тоже час пилить будет. Только назад.
  - "Чужак" набрал скорость, а "Вольд" был уже в прыжке. Разминулись. - Развела руками Натали.
  - Мне кажется, или он мерцает? - Я до рези в глазах всматривался в картинку и уже не мог отличить желаемое от действительного.
  - Кажется. - Магу почесал начинающую отрастать щетину и с тоской в глазах признался. - Боюсь я его.
  - "Службам", оповещение скинули? - Вспомнил я одну из статей диспетчерской службы.
  - Р-р-р-р! - Сорвалась Меша, начиная заводиться. - Не ищи, дурнее сакта.
  - Тогда, на кой жирный икс, вам понадобился я? - Второй главный вопрос, терзавший меня уже минут десять, наконец, сорвался с моего языка.
  - Необходимо присутствие службы контрразведки. А штатного "контрика" еще не прислали. - Элвара повторила жест Магу, с пожиманием плеч.
  Я открыл и закрыл рот.
  Согласно распоряжения ксенологов, за нумером 00011, ситуация действительно являлась необъяснимой и, возможно, угрожающей.
  А значит, что кроме меня, как контрразведчика, сидят здесь - Ксенолог, разведка, психология, "контактер" и должен быть еще - математик, но с этими господами у нас и так перебор - каждый шестой пилот имеет математическое образование. Это я - биохим...
  - Кто есть ху? - Вопрос, пронесенный сквозь века, не потерял актуальности и в веке 24.
  - Контактер - Меша. - Начал вводить меня в курс дела, Магу. - Я, от ксенологии и математиков, если ты не возражаешь, Элька - разведка, Натали - психология.
  "Да... Говорил мне прадед, что не все то золото, что блестит..." - Уставился я на рыжую "психоразведчицу" и почесал затылок. - "Вот жеж... жеж!"
  Видя, что на нее никто не смотрит, Элвара показала мне язык.
  - Может, взять малый разведывательный модуль, да слетать? - Предложил я, понимая, что терпение не самая моя, огромная добродетель. - Фонариками, там, посветить... Спеть - станцевать, в конце - концов!
  - Точно - псих. - Выдавила Элвара. - Если лететь - втроем, не меньше!
  - Ага. - Пустился я в наезды. - И тогда, одним залпом, лишимся всех тайных слуг небесной канцелярии?!
  - Земной, Тортик, земной. - Осадил меня Магу. - Небесная канцелярия заведует другими делами, и работают в ней другие, хм, существа. Тем более что на встречу с ними, я очень не тороплюсь!
  Пока мы обсасывали "кости" и "раскидывали мозгами", Перчик уже успел "спроворить кофе" - заказать его на камбузе - и забрать из окна доставки.
  Кофе на нашем камбузе получался... Обычный.
  - Двинулся! - Рявкнула от экрана, Меша.
  - Чего орать - то... - Недовольно буркнул Магу, стряхивая капли горячей жидкости с рук. - Перчик! Есть предложения? У твоего хозяина - все бы руками щупать...
  - Есть! - Печально просопела Элвара. - Готов!
  Имела она ввиду старичка "КРэС", который размазался по стенкам пришельца.
  - Лететь надо. - Элвара, сидящая напротив меня, начала перемещать ноги, ерзать и закидывать их одна на другую, совершенно забыв, или сделав вид, что забыв, обо мне.
  А ножки у нее ничего, очень даже ничего...
  - Тамир, слетаешь сам? - Судя по виду Магу, сделать мне такое шикарное предложение, ему обошлось в целую тонну нервных клеток.
  - Не вопрос. Только... Возьму-ка я спарку! - Осенило меня. - А Вы, монетку бросите, кто летит вторым!
  - Мне нельзя... - Магу, мрачнее тучи, шмыгнул носом.
  Ничего не поделаешь. Он и Гермеша - единственные, кого не понижали в званиях.
  Первого - потому что умный и не попадался, а вторую - слишком недолго пролетала с нами.
  Подлая монетка указала на Мешу.
  "Жаль... Не приключится "несчастного случая", с рыжей психологиней. Очень даже жаль..." - Признался я самому себе, и Элвара вздрогнула, видимо уловив часть моих эмоций. Жаль, что только часть!
  За вшивые полчаса, что я отсутствовал, Ксеня и Ксана успели сделать полное ТО спарке, навесить на него дополнительный бак в преддверии завтрашних тренировочных полетов и умотать к себе, сладко дрыхнуть перед вахтой. Бешеная Белка, свою "Рогатину" обслуживала не торопясь и на наше появление не отреагировала, забравшись в потроха истребителя, по самые колени.
  Судя по ругани, она либо там застряла, либо там застрял кто-то до нее.
  Гермешу пришлось подождать - облачится в пилотский костюм - далеко на минутное дело.
  "РГТ-57-2У", учебная спарка, отличалась от обычной "Рогатины" более мощной защитой, увеличившейся на два метра, длиной и спасательными капсулами по классу "А", то есть, отстреливаемыми и, с не отключаемой системой радиоконтроля.
  Не знаю, как Меша, а для меня так - излишество. В бою, каждый грамм на счету. Лучше я возьму на пару сотен больше выстрелов, чем буду ждать, когда мою капсулу расстреляют керране.
  Увы, земные конструкторы думали иначе и если первая партия "Рогатин" была без этой дури, то все последующие...
  Пичалько!
  Спарка, офигев от того, что ее оседлали второй раз за час, показала свой девичий характер.
  Если у моей любимой, которую я, "уже еще" не встретил, будет такой же - уйду. В лес. На болото. В жерло вулкана.
  Виной характера спарки, конечно же, был подвесной бак, рассчитанный для обычной "Рогатины".
  Центровка пошла поп..., точнее - поперек борозды и вылет из ангара, даже с отключенной силой тяжести, но в присутствии атмосферы, превратился в цирковое шоу.
  Гермеша справилась на отлично.
  "Вишенка" пришельца, отчетливо различимая уже в слабенькие пассивные прицелы, поманила нас и Меша, заложив вираж, нажала на газ.
  
  
  ***
  
  
  От прадеда, частенько слышал: "Мне всегда говорили - жизнь это лестница! Но, ни одна зараза не сказала, что эта лестница - эскалатор, который постоянно едет вниз!"
  За промелькнувшие перед глазами воспоминаниями, я понял смысл этой фразы, как никогда более полно.
  Жаль, что капсула спарки оказалась без "холодного желания".
  Надеюсь, что Гермеша не мучилась, а еще лучше - умудрилась выжить.
  Диагностическая панель капсулы подмигивала зеленым глазком, сообщая о 100% наполнении медпакета и кислорода.
  "Полосатая вишня" - судя по движению звезд - на месте не стояла.
  А больше мне ничего и не увидеть - ни дополнительных детекторов, ни сканеров - все благополучно подохло на высоте 4-х километров, от поверхности объекта. Осталось только окошечко, 25 на 45 сантиметров, напротив лица - дань традиции. Чтобы сразу было видно - жив в капсуле человек или можно неторопится.
  Первый сбой настиг нас на расстоянии 478 километров от объекта - сдулась, разом, вся связь. Еще через пяток километров - отключились широкополосные сканеры и мы с Мешей, озаботились разворотом на 180 градусов, надеясь вернуться подобру- поздорову.
  Обломались, как веточки. Даже маневренность "Рогатины", требовала места для маневра.
  Меша вывернула истребитель и уже было поддала газу, как "РГТ-57-2У", разломился на пополам, как спичка.
  Спасательную капсулу со мной отстрелило вниз и вправо - точно в сторону "Вишенки", с ее неожиданно сильным притяжением.
  Мне очень хотелось верить своим глазам, по-моему, в момент моего отстрела мимо меня промчалась кормовая часть истребителя, изрыгающая из дюз, длинные хвосты форсажной копоти. Если все так, то у лейтенанта Тианетай есть все шансы оказаться за границей в пять сотен километров и вызвать, а главное - дождаться - помощь.
  А вот как они будут вытаскивать меня - ума не приложу.
  По состоянию рук-ног, могу предположить, что сила тяжести на "вишенке" не меньше 2,5 же. Лязгнуло при посадке - будь здоров! Вот и остается - свистеть, призывая попутный ветер.
  Спасательная капсула, это 100 часов. Запас в костюме - 38, плюс два часа рецикла или 80 часов - в половинной норме. Итого - 180 часов свежего воздуха. Почти восемь суток.
  За это время меня вытащат всеми возможными, а возможно - и не возможными, способами. Знаю я наших "Ос" - сам такой же!
  Расслабившись, поерзал в капсуле и сделал глоток воды - ждать и догонять, добродетели Настоящего Мужчины, правда, применительно к Женщине... Но, с другой стороны, кто сказал, что Судьба - не Женщина?!
  Когда на островах стало скучно, я, четырнадцатилетний пацан, пристал сразу к двум капитанам мини-субмарин, с просьбой взять меня в команду.
  Оба повертели пальцем у виска и послали меня в далекие, заастральные, дали - "труд детский", видите ли! Пришлось пойти на хитрость - поспорить с обоими капитанами, что пересижу их в сурдокамере.
  Пересидел, как миленьких!
  Пока они, запертые в темноте и тишине, прерываемой скрежетом и яркими вспышками, накручивали себе нервы - я благополучно выспался и успел придумать целых две истории, которые и рассказывал вслух, чтобы закрепить в памяти.
  Через 18 суток, я был полноправным членом экипажа субмарины "Алаони".
  Мои рассказы, гадкий человек, присвоил и выпустил отдельной книжкой, за что был неоднократно бит и на острова больше ни ногой, под страхом смертной казни.
  Пачу Калаполли, по прозвищу "Пичалько", первые полгода надо мной просто издевался: пришлось и в кафешки, за едой побегать, уборкой заниматься и субмарину, узнать, как свои пять пальцев. Первые погружения я сделал, когда мне стукнуло полных пятнадцать - под присмотром, разумеется.
  С тех пор - "мир безмолвия" прочно вошел в мою жизнь.
  Пачу, гонял меня, по всевозможным передрягам более трех лет, прикупив за это время, еще две прогулочных субмарины и три - научно-исследовательских.
  Одну из научных, он и вручил мне, вместо подарка на 17 лет, в виде аренды. Точнее - всучил - зараза.
  От нарисовавшихся перспектив я прыгал до потолка, от проблем - хватался за голову, разбитую о потолок.
  Острова не космос - слухи распространяются со скоростью флаера.
  Так что, промурыжившись почти месяц без работы, я кинул объявление и через сутки уже подписывал контракт с глубоководной базой "Ахтынсу".
  Так в мою жизнь пришла контрразведка.
  От случая к случаю, от возможности к возможности, заботливая старушка Судьба, где пинками, а где ласковыми руками, направляла меня в самое пекло.
  После "Ахтынсу" была "Ирида", с ее непревзойденной начальницей Лаврой Иртензи и дочуркой - оторвой, которая долго меня... Использовала по прямому назначению.
  Следом - "Фаркурениа" - на которой, в штате глубоководной базы, ошивался очень известный человек - талантливый рассказчик, изумительный механик и химик от всех Звезд, чей тюремный срок - 42 пожизненных! Именно он, выбил для моей "Ханны Хельги Хо" новенькие манипуляторы, с обратной связью, помог их установить, настроить и обучил применению, подняв "ХХХ" на недосягаемый уровень, среди субмарин нашего острова.
  "Пичалько" довольно потирал ручки - вложения, сделанные в меня, уже окупились, к моему 20-ти летию.
  А в 21 год, пришлось на год подписывать контракт с "Дженерал Океаник" и мотаться по всем океанам, попутно проходя курс молодого бойца и зарабатывая первое офицерское звание.
  Считаю, что мне очень даже повезло - никому из моих кураторов не пришло в голову прогнать кровь на совпадения, иначе, как пить дать - вернули бы в семью!
  А так - дорасти до майора, за тринадцать лет - очень даже и не плохо, без протекции и, работая без эсктрима, если не считать по три-четыре погружения в сутки, на разные глубины.
  Решение Совета Безопасности Жизнедеятельности Человечества (СБЖЧ), запретить пилотируемые погружения, кроме развлекательных, всеми островитянами было принято в штыки, и положено под сукно - всеми руководителями баз - легко принимать решения, не зная броду.
  Увы, именно из-за этого решения, меня впервые и ткнули мордой, заодно и спихнув вниз по званию.
  Подвел меня язык.
  С тех пор - "молчи да дыш - будет барыш" - стало золотым правилом ведения дел.
  Попутно, контрразведка всунула меня в лабораторию "Нэшвуд Платоникс", где я и ошивался почти четыре года, на пинках своего научного руководителя - защитил диплом и издал пару книжек - при помощи его сестры, зачитывавшейся моей писаниной. Ну и как "вишенка на тортике", издал книгу сказок для детей, которой и сейчас, горжусь, больше всех своих творений.
  При воспоминании о вишенке, вернулся в реальность - минуло почти девять часов, а рисунок созвездий изменился так глобально, что стало совсем не хорошо.
  Весь мой опыт истребителя вопил, что систему "Золушки" мы уже покинули.
  Ну, не могут звезды, так стремительно сняться со своих насестов и метнуться вверх и влево!
  Не могут!
  А значит, пришло время делать выбор...
  Либо я терпеливо дожидаюсь помощи, растягивая свои запасы по максимуму, либо... Не дожидаюсь и всё заканчивается прямо сейчас.
  "А монетку не подкинуть!" - Усмехнулся я и решил ждать.
  Вспоминать больше ничего не хотелось.
  Загадывать да раскладывать вероятности - тем более.
  Жизнь отучила, настучав по рукам, голове и зубам.
  Сделав еще глоток воды - отрубился в яркий и цветной сон, с погонями и стрельбой.
  Проснулся от того, что капсула стояла вверх тормашками и какая-то личность, вскрывала ее не с той стороны!
  Судя по данным - атмосфера за стенкой была вполне кислородная и сила тяжести -0,98 от земной.
  Пришлось громко рыкнуть, отгоняя идиота и активировав многочисленные приборы - переворачиваться и выбираться самостоятельно.
  Пока радостно орудовал ожившим оборудованием, мельком глянул на часы - проспал я двенадцать часов.
  - Оба - на, вот это перца, фортулата приперла! - Поприветствовал меня странный коротышка, с ирокезом на голове. Кожистым ирокезом - вместо волос. И два отстоящих пальца, на девяти палой руке! И глаза - один быстрый, бегающий и второй - пугающий безжизненной синевой.
  - Твоя фортулата, лучше бы жратву приносила! - Раздался голос за моей спиной и мне пришлось сильно задрать голову, чтобы увидеть говорящего.
  Учитывая, что до потолка в этом помещении было метров сорок, парящее там существо к человеческому виду отношения не имело, от слова "абсолютно"!
  Больше всего оно напоминало летучего муравья.
  "Впрочем, спустится ниже - рассмотрю лучше!" - Успокоил я самого себя и почесал затылок шлема.
  Плюнул и снял шлем.
  Скривился и напялил шлем обратно - вонища стояла - хоть звезды мой!
  - Фыпар, это что - "нормальный"?! - Пал с небес муравей и замер напротив меня, складывая крылья. - Нормальный хомо?! Может быть еще и сапиенс?!
  - Достаточно будет и эректуса! - Фыпар деловито протянул мне свою руку. - Ты меня понимаешь? Говорить можешь?
  - Понимаю. Могу. - Ответил я и снова чертыхнулся - шлем придется снимать - внешнего динамика в нем не предусмотрено, вот ведь засада - то!
  Откашлявшись, вежливо поздоровался с очумительной парочкой существ, оживленно болтающих на дикой смеси английского, немецкого и русских языков.
  - Хомо! А ты - Сапиенс? - Поинтересовался муравей, внимательно обходя вокруг меня. - Или?
  - Вообще-то - сапиенс. Только экзотикус. - Увы, мое знание латыни, заканчивалось, совершенно стремительными темпами.
  Как и терпение.
  - Круто. - Фыпар зевнул, обнажая два ряда мелких и острых зубов, почему то слабо светящихся. - Может, мы и домой попадем... Как думаешь, Тарлетта?
  - Размечтался. - Фыркнула Тарлетта. - Сперва надо в рубку попасть. Координаты ввести. Систему - прозвонить.
  - Систему- то, чего звонить? - Фыпар пожал плечами. - Каждые трое суток, звоним.
  - Положено! - Отрезала Тарлетта. - Или думаешь, правила писаны, чтобы их нарушать?!
  - Свет с тобой, любимая моя! - Замахал рукой коротышка. - Хватит, уже раз нарушили!
  - Вот то-то и оно... - В голосе Тарлетты прозвучала такая боль, что терпение тут же, мухой, вернулось назад.
  - Год какой? - Внезапно обратился ко мне Фыпар и пригладил свой ирокез, который вдруг, не с того, не с сего, принялся наливаться кровью и вставать дыбом.
  - Рождения?! - Не понял я.
  - Нет, млятт, смерти! - Расхохоталась Тарлетта. - На календаре, какой год?
  - С утра 2396, был, август, 11 число...
  - У-у-у, неруси! - Ругнулся Фыпар. - Вечно... Даже год сказать толком не могут!
  - Ой, блин, а ты такой русский! - Вырвалось у меня. - В зеркало давно смотрелся, Русский Человек?
  Фыпар и Тарлетта переглянулись и от хохота легли на пол.
  Если видеть, как катается от смеха, человекоподобное существо, это нормально, то, вот как катается от смеха гигантский муравей - страшно!
  - Если ты здесь задержишься более чем на 72 часа - тоже начнешь меняться! - Обрадовала меня Тарлетта, отсмеявшись. - Здесь, мутаген, особый...
  - Ага, - согласно качнул головой Фыпар. - Если отсюда, в чистую зону выбраться - за десять дней в форму придешь.
  - Уже кто-то выбрался? - Во мне проснулся контра и начал подшпиливать, под пятую точку.
  - "Кроты", умудрились. Только, "фортулата" надолго там не задержалась. Они, как зарылись, так она и снова в небо дунула, зараза полосатая. - Тарлетта подогнула все свои лапки и улеглась на хитиновое пузо.
  Фыпар, с удовольствием растянулся рядом.
  - И, чего разлеглись? - Наехал я на эту парочку, нагло валявшуюся на полу. - Сами сказали - времени мало. Ведите, куда надо. Не с руки мне...
  - Я же говорю - крутой Перец нам свалился! - Толкнул кулаком в бок свою подружку, Фыпар. - Еще не проклюнулся, а уже командует! Как думаешь, кого нам фортулата подкинула?
  - И думать нечего - военный. - В ангаре появилась, пройдя сквозь возникшее из ниоткуда, зеркало, молодая девушка.
  Рыжая.
  Длинноухая.
  И с хвостом!
  Но - очень миленькая.
  - Военный, да еще и разведка! - Девушка замерла напротив меня и уставилась мне в глаза своими карими глазищами, пытаясь пробиться под защиту. - Разведка, да еще и не простая, разведка... В мои годы - таких называли "кровавой гэбнёй".
  - А в мои - за это били морду! - Предупредил я, начиная веселиться от всей души. - Ты, с какого года?
  - На брудершафт, вроде, не пили... - Сморщилась длинноухая. - Да и не представили нас...
  - Меня зовут Тамир Коржик из 2396-го. - Представился я.
  - Федор Партан, 2115.
  - Летиция Тарагша, оттуда же.
  - Диана Стрим, 2403.
  Я открыл и закрыл рот.
  Судя по заявлениям моих собеседников - дела с "вишенкой", совсем не простые!
  - Война закончилась? - Задал я самый первый вопрос, едва Диана назвала дату своего прибытия.
  - У нас, - Диана подчеркнула слово "нас" такой интонацией, что мне стало стыдно. - Война и не начиналась. После Второй Мировой, других войн и не было.
  - Ты, Коржик, не парься! - Утешил меня Фыпар. - Мы здесь, все - с разных веток. Ну, кроме нас, с Тарлеттой. Мы, на пару, в слепой прыжок кинулись, когда ее папахен, за ствол схватился. У нее уже жениха заявили, а тут - любовь...
  - У нас, Третья Мировая, в 2038 началась. - Вздохнула Летиция.
  - Дианка! - Встрепенулся Фыпар. - Слушай, сокровище рыжее и длинноухое, может ты, портал провесишь, до рубки? Давай, а? Нам же до нее топать - часов сорок! Совсем без запаса пойдем. А так - р-р-р-р-раз, и - там!
  - Ага, шустрый какой! - Дианка оперлась на борт моей капсулы и принялась издеваться над Фыпаром. - А я, с этого, что поимею? И, вообще, вы у него спросили, он вообще - кто? И, координаты ввести, это не в туалет сходить. Их, для начала, знать надо!
  Фыпар и Тарлетта затравлено уставились на меня.
  - Ну-у-у-у... - Задумчиво протянул я, подыгрывая Диане. - Много не обещаю. Но, одни координаты, ввести смогу - точно.
  - Вот и славно! - Поторопился Фыпар. - Воздух там - чистый?
  - Не особо. - Признался я. - Если за три года ничего сильно не изменилось...
  - Да все равно! - Подскочила Тарлетта. - Если там можно дышать, там есть люди - значит, нам туда!
  - Эй, торопыги! - Диана печально села на корточки. - Вы, кое-что забыли. Это будет - Его Мир!
  - Это Ты, кое-что забыла! - Фыпар улыбнулся так широко, что я заподозрил подвох. - В твоей одежде, сидеть - Так - напротив мужчины - совершенно не рекомендуется!
  Диана покраснела и мгновенно выпрямилась.
  Юбка мини, действительно не самая лучшая одежда для "отработки кармы".
  Жаль, я все пропустил.
  Но, поймать хвостатую я успел, иначе Фыпару грозило избиение.
  А так, ему наподдала только Тарлетта.
  Удерживая Диану, вырывающуюся и злую, неожиданно понял - держать эту хвостатую язву, в объятиях, мне нравится.
  Только понял это, прижал ее к себе сильнее.
  Рыжая вывернулась и влепила мне жесткую пощечину, а потом - впилась поцелуем в губы.
  - Эта... - Вывел нас из упоительного состояния, глупый Фыпар. - Значит, портал у нас будет!
  Заработав от Тарлетты еще один подзатыльник, парень пригладил свой гребень и отвернулся, что-то бурча себе под нос.
  - А портал - будет? - Поинтересовался я, с трудом оторвавшись от таких сладких губ. - Или, ну его?
  В этот момент, я понял, зачем девушке нужен хвост.
  Лучше бы я остался в неведении!
  - Сейчас не смогу. - Призналась Диана. - Трясет всю. Надо - успокоится.
  - Надо, значит - надо. - Понятливо разжал я руки. - Может, поедим?
  В капсуле, полностью снаряженной, оставалось еще литров десять воды и рацион выживания, из расчета человеку на месяц.
  Фыпар понятливо кивнул головой и минут через десять, на импровизированном столе, из четырех ящиков, появилась нехитрая снедь, венцом которой оказался мой рацион.
  Увы для меня, но Тарлетта поедала его с такой скоростью, что успевал за ней только Фыпар. Диана неторопливо грызла жареную лапку неведомой мне птички. Вкусную, но не соленую. От рациона, рыжая демоница отказалась, мотивируя это тем, что оказавшись в туалете, портал она провесить не сможет.
  Пока народ насыщался, я обошел ангар по периметру, провожаемый внимательным взглядом Дианы.
  Сорок метров высоты, это я значительно обсчитался - до верхних перекрытий было никак не меньше восьмидесяти, а то и всех ста. Дальняя стена - теряется из виду, а боковые - вот голову на плаху - разошлись не меньше, чем на километр.
  Напялив шлем, проверил свои наблюдения.
  Высота 95 метров, длина 15 километров, ширина - три километра.
  Глазомер у меня - ни к черту!
  Вот скажите, как, как, пользуясь таким глазомером, я еще и умудрялся управлять субмариной! И, по отзывам - очень даже не плохо - управлять!
  Ящики, как попало сваленные в ангаре, показались мне смутно знакомыми, маркировка Е-3-В6, означала запчасти к военному флаеру.
  Рядом, стояла упаковка с женскими хитростями и неподалеку - как привет из глубокого детства - синяя упаковка магазина "Детский Мир", судя по размеру - либо железная дорога, либо...
  - Железная дорога. - Подтвердила Тарлетта. - Фыпар уже три, таких, нашел. И два - геликоптера. Жаль, батареек, нет.
  - Жаль. - Как эхо, согласился я. - А откуда еда?
  - Двумя уровнями ниже - лесная зона. - Диана, одергивая свою мини юбку, улыбалась так лукаво, что хотелось ее... Просто - хотелось ее. - Здесь - первичная сортировка, после прибытия \ финиша.
  - Много народа? - Вновь проснувшийся контрразведчик, выдул из мозгов чувства и эмоции и начал функционировать на своем, особенном уровне.
  - Я знаю десятка два. - Диана потянулась и покраснела - одежда предательски обтянула все ее прелести. - Да "кротов", было десятка четыре.
  - Что за "кроты"? - Услышав название во второй раз, я заинтересовался не на шутку.
  - Прикольная, раса. - Вступил в разговор Фыпар. - Слепые - раз. Обоняние - дай звезды каждому. Ладони, как лопаты. Короткий, черный мех. Рост - выше меня, примерно на голову. Разговаривают - плохо.
  - Это не они, разговаривают плохо! - Фыркнула Тарлетта. - Это ты - телепат хреновый!
  - Хм. Так даже... - Фыпар почесал затылок. - А я то...
  - Очень хорошие маги. - Подвела черту Диана.
  - Маги?! - Поразился я. - Маги?!
  "А ты что думал?" - Ехидный голос Дианы, возникший в голове, просто лучился светом и довольством. - "Какой ты уютный, Тортик!"
  "Выпорю!" - Пообещал я, добавив к словам пару фантазий.
  Пискнув, Диана из моего мозга свалила.
  - Так что, стоять будем? - Начал торопить всех, Фыпар. - Стоять, краснеть, в "гляделки" играть?
  Диана закрыла глаза и сосредоточилась.
  Под шумок, скользнул по ее сознанию.
  Никакой защиты. Вообще. Не касаясь и не оставляя следов, проскочил ее память.
  Все верно - кроты, по внешнему виду, напоминают кротов.
  А еще - было два дракона.
  Самшар и Претада. Супруги, называвшие Диану своим птенцом.
  Вот у них - МАГИЯ!
  Обучив Дианку, оба чешуйчатых, просто открыли портал и смылись в свой мир, с сожалением оставляя здесь девушку.
  Увы, на их планете, человечества не возникло. Да и кислорода было почти 34 процента.
  Просматривая воспоминания, одновременно наблюдал, как именно, "провешивается" портал.
  Ничего сложного, за исключением того, что сил он жрал, как двигатель линкора.
  Убравшись из головы демоницы, встал рядом и положил руку ей на спину, точно на позвоночник, как учил прадед.
  Это дед у меня - адмирал.
  А вот прадед...
  Это - Сила!
  За все свои два десятка лет без семьи, больше всего я скучал по прадеду.
  Выдохнув, представил, как ТВ, крутящийся по моим венам, начинает разгоняться, словно смерч. Набрав обороты, отвел часть открывшейся энергии на руку и пустил по позвоночнику - все, как учил прадед.
  Диана выпрямилась, и портал разошелся во все стороны, распахнув свое зеркало метров на десять.
  - У-у-у-у! - Восхитился Фыпар и, подхватив незамеченные мной баулы, перекинул их через границу портала и с кличем: "Я свободен" - прыгнул следом.
  Тарлетта качнув своей муравьиной головой, чинно вошла в портал.
  Я подошел и прикоснулся к зеркальной субстанции, чуть волнующейся от моего прикосновения.
  Ничего. С таким же успехом я мог попытаться коснуться воздуха. Глаза твердили - есть. Рука - нет.
  С той стороны кто-то ухватил меня за палец и дернул.
  От боли, не заметил, как прошел в портал.
  - Прости, не рассчитала. - Тарлетта снова опустилась на пол. - Подумала, что ты испугался и решила помочь.
  Глядя на стремительно опухающий указательный палец левой руки, едва не вырванный из сустава, покачал головой.
  Как всегда - самые лучшие наши побуждения оставляют самый яркий след. Жаль, что чаще всего - негативный.
  Легкие шаги, выходящей из портала Дианы и едва слышимое "ш-ш-шурх-х-х", схлопнувшегося за нею следом зеркала, отвлекли меня от собственных проблем.
  Я принялся рассматривать рубку.
  Восьмиугольное помещение, с десятком разномастных кресел и лежанок, вдоль стен, на которых светятся экраны.
  На одних экранах - нечто совсем неудобоваримое - просто какофония цветов и образов. На других - отчетливо уходящее в инфракрасное или ультрафиолетовое, третьи - вполне человеческие.
  К таким и подошел.
  Напротив каждого кресла - ровная поверхность, украшенная отпечатком ладони.
  Нашел пятипалую, с отстающим большим пальцем.
  Сел на кресло и положил ладонь на отпечаток.
  Иглы, воткнувшиеся, во все пять пальцев, разом, хорошего настроения не добавили.
  Мало мне выбитого пальца на левой руке, так теперь еще и дырявые пальцы - на правой!
  От осознания собственного эгоизма и идиотизма - засмеялся.
  Постамент, на котором лежала моя рука, осветился красным заревом и мир вокруг меня завертелся в ледяной метели, отрезая от стоящих за спинкой кресла, спутников.
  Белый кокон, которым меня окружил неведомый корабль, расцветился полосами настройки и распался, оставляя меня в пустоте перламутрового марева.
  Образы и фантомы, зачатки разума и его остатки - корабль, созданный миллионы лет назад и отправленный с единственной целью - изучать, сейчас изучал меня.
  Ощущения при этом - врагу не пожелаю.
  "Оператор соответствует третьей расе". - Голос старца, убеленного сединами, прозвучал в моей голове и боль прошла. - "Соответствует командной должности. Не соответствует морально-этическими принципами. Начата очистка помещений от мутагена. Начата загрузка координат. Начаты расчет движения и накопление переходной массы. Принято исправление внешней гравитационной составляющей. Начат цикл фильтрации и регенерации восстанавливаемых компонентов. Завершен расчет. Время в пути - 57 часов 13 минут. Оператору занять место в капсуле регенерации - обнаружены мутации, не совместимые с типом".
  Мудрый старец бухтел не переставая и не давая вставить ни единого слова.
  В конце концов, рассердившись, представил, что стучу по столу кулаком, привлекая к себе внимание.
  Старец заткнулся.
  "Оператор имеет предложения по начатым процедурам?"
  "Спутники оператора..." - Я попытался сформулировать смысл проблемы, изменившей внешний вид моих спутников и сбился с мысли.
  "Дополнительные капсулы подготовлены". - Обрадовал меня старец. - "Восстановление до идеального состояния займет 95 часов, что намного больше времени в пути".
  "Задержимся, диду!" - Рассмеялся я.
  "Принято к исполнению. Есть возможность задержаться на 158 часов, для отработки идеального вида всех присутствующих".
  И снова я влез поперед батьки в пекло: "Задержаться до отработки идеального вида, без учета необходимого времени"!
  В моей семье, прабабушка - истинная волшебница, что ни слово - все в точку. Прадед ее побаивается, дед - боится - откровенно, а мать с отцом - держаться подальше, в целях "здорового образа жизни", как говорит мама.
  К чему я это вспомнил?
  Да к тому, что самая главная фраза прабабули звучит так: "Никогда не делай "Лучше!"".
  Мои спутники поневоле, избавившиеся от своих мутированных личин, смотрели на меня, испуганно вжимаясь во все кресла и стенки разом. Хвост Дианы, почему-то не исчезнувший, метался из стороны в сторону, выдавая душевное смятение.
  А я - я изображал рыбу. Потому как материться - не прилично, а приличных слов - не подобрать.
  - Ты! - Пропищал я и, откашлявшись, продолжил уже нормальным голосом. - Дед, семь бед! Ты что натворил?!
  Искин корабля, а никем иным это существо быть просто не могло, удовлетворенно вздохнул, словно закончил тяжелую, но увлекательную, работу.
  - За прошедшие 593 часа, было подобрано более девяноста идеальных состояний. Основные были применены к вашим спутникам...
  - Убью, сволочь! - Сквозь рыдания пообещала Тарлетта, демонстрируя фасетчатые глаза.
  - Только скажи, где его искать... - Фыпар, ощупывал оставшийся без изменений гребень - ирокез, прикольного, голубенького в розовый горошек.
  Глядя на себя, я с ужасом понимал - идея прикончить искина - нравится мне все больше и больше.
  А когда до меня дошло, сколько он убил на это времени - начал закатывать рукава.
  - Ты, что же делаешь?! Иисусу, что бы создать Вообще Все, понадобилось шесть дней. И день - на отдых! А тут - Месяц! - Глядя, как собственная кожа становится прозрачной, а спутники - бледными, стал вставать из кресла. - Все. Швах тебе, беленький! Сейчас я начну глумится, над твоим, беззащитным и никчемным, вместилищем!
  - Торопыга! - Заявил искин, не вдаваясь в подробности, кто именно торопыга: Я или Иисус.
  Хотелось верить, что я.
  Защитное поле запеленало меня и уложило навзничь, рядом с еще тремя, трепыхающимися, свертками.
  Надо отдать должное моим спутникам - никто не сдался просто так - трепыхались все, дружно, пока искин не усыпил нас.
  Следующее пробуждение было более естественным - перед глазами не стояли столбцы и строчки, кости не норовили превратится в лапшу, мышцы - в тряпки, а суставы - в желе. Кожа не становилась прозрачной. Все как у людей. Даже глаза, снова, два, а не четыре, один из лишних - на лбу, а второй - на затылке!
  - Между прочим, данная модификация являлась идеальной для выбранной вами работы! - Сердито бросил искин. - Полнейшая кожная маскировка, супер гибкость, супер ловкость, прямая связь между полушариями мозга! Со-вер-шен-ство!
  Я, собрался уж было объяснить приставучему идеалисту, куда он может пристроить свое "совершенство", но осекся - а вдруг пристроит?! Нафиг-нафиг! Молчи да дыш!
  Поднимаясь с пола, сладко потянулся, ожидая привычного хруста.
  Облом.
  Тело работало как идеальная машина - без малейших, уже привычных, отклонений.
  Прислушиваясь к собственным ощущениям, прошелся по залу, разыскивая, одновременно, свою команду.
  Три серебристых кокона обнаружились висящими на потолке и не подающими признаков жизни.
  - Дед! - Пошел я в "атаку", заводясь с пол-оборота. - Это что за дела?!
  - Я - не Дед! - Искин тоже начал повышать голос и в душе моей стали зашевелился странный червячок и стал въедливо клевать мне мозг, через пятую точку. - Меня зовут Троле!
  - Тролль. Жесть. - Я приземлился на пятую точку, ухахатываясь и позабыв, на миг, о своих сомнениях.
  - Троле! - Искин издал еще один звук и до меня дошло - искин, приготовился плакать!
  - Троле. - Пошел я на попятный, ругая себя последними словами. - Хорошо. Троле. Почему мои спутники, до сих пор - под потолком? Есть проблемы?
  - Я решил, что пусть повисят, до прилета. - Троле тяжело вздохнул, и перед моим мысленным взором возникла девчонка, лет десяти - двенадцати, мелкая, конопатая и взъерошенная.
  - Тебе лет то, сколько, чудо мелкое? - Вырвалось у меня и в кресле напротив, материализовалась смущенная девчачья фигурка.
  - Догадливый... - Нахмурилась мелкая идеалистка. - Одиннадцать! Только ты не смотри, что так мало! У меня уже ого-го, сколько талантов!
  - Стоять, Зорька! - Испуганно поднял я обе руки вверх, в испуге от того, что сейчас начнется перечисление талантов. - Верю. Только, что ты на корабле, делаешь? Взрослые, где?
  Девчонка задиристо вздернула свой короткий нос и уставилась в потолок.
  - А в ответ - тишина... - Скривился я. - Ты что, корабль угнала?
  - Ага. - Кивнула мелкая и расплылась в улыбке. - Я же сказала - Догадливый!
  - Ы-ы-ы-ы! - Меня начало плющить и таращить, от моей догадливости. - То есть, взрослыми на корабле и не пахнет?
  - Ага! - Троле разгладила яркое синее платье в крупный, красный горох, поправила воротник и уставилась на меня, требуя продолжения игру в угадайку.
  - И теперь Ты - за главного!
  - Ну... Это и так было понятно! - Девчонка принялась болтать ногами в воздухе. - Что еще, предположишь?
  - Предположу, что тебя мало пороли... - В сердцах, я откинулся на спинку кресла.
  Спинки, у этого кресла - не было!
  Слетев на пол и больно стукнувшись затылком, услышал счастливый и заливистый детский смех.
  Который утих, стоило мне только выпрямиться во весь рост.
  - Прости. Тебе очень больно, да? - Троле сделала мягкий пасс рукой и шишка стала стремительно исчезать, прихватывая с собой все болевые ощущения. - Я больше не буду, правда!
  - Смеяться или корабли воровать? - Уточнил я, просто так, для проформы.
  - Ну, что-то одно - точно! - Многозначительно хмыкнула маленькая ехидина и спрыгнула на пол. - А хочешь, я тебе корабль покажу?
  - А давай, ты, сперва, мне о нем - расскажешь! - Попросил я. - Интересно же! И вообще...
  В моей жизни, с младшими братьями - сестрами всегда сидела Самая Старшая Сестра - Софья. Но и мне, доставалась. Чаще всего - в наказание. Вот и пришлось научиться, общаться с молодым поколением. "И вообще" - срабатывало на них - идеально. Сработало и на Троле.
   - Так не честно. - Троле спрыгнула с кресла и уставилась на меня. - Показать проще!
  - Тогда - веди! - Согласился я, осторожно подсекая рыбку. - Только, водички бы, в дорожку!
  По щелчку пальцев маленькой воришки, на полу появилась пол-литровая пластиковая бутылка, с серебряной этикеткой.
  - "Ессентуки"! - Моему удивлению не было конца - минералка "Ессентуки" приказала долго жить за семь лет до моего рождения!
  Свернув белую крышечку, сделал осторожный глоток. Вода как вода. Жажду утоляет и ладно.
  Пока пил воду, несовершеннолетний капитан неведомого корабля, больше напоминающего вишню в полоску, успела добежать до двери в рубку и замереть на "низком старте".
  - Пешком пойдем? - Ужаснулся я, представляя, насколько затянется наша экскурсия, при диаметре корабли в 74 км!
  - Не смешно даже! - Фыркнула девчонка, явно подслушанной у взрослых, фразой и добила: - Не суетись под юзверем!
  За дверью нас ждал странного вида экипаж - большая серебряная рыбина, слегка шевеля плавниками, зависла в десяти сантиметрах от пола и гостеприимно вывалила пандус - дверь, по которой и вбежала на борт, девчушка.
  Заглянув внутрь, увидел два сиденья - высокое для Троле и обычное - для меня.
  Да уж, девчушка позаботилась о себе.
  Примостив свой зад в сиденье, девчушка улыбнулась, расцветив внутренности рыбины и похлопала по соседнему сиденью, приглашая на борт меня.
  - Не бойся, Лайла смирная! - "Утешила" она меня, видя мои раздумья. - Садись, ну же!
  С места Лайла взяла не хуже "Иглы" - меня ощутимо вжало в кресло.
  Прозрачная защита силового поля оберегала нас от встречного ветра.
  И все равно - было не по себе - скорость быстро перевалила за сотню и продолжала расти.
  Троле наслаждалась.
  Весь ее детский вид, просто лучился счастьем и довольством, словно...
  - Что, без взрослых - нельзя?
  - Блин, догадливый... - Поморщилась вредная девица. - Так не интересно, даже!
  - Не интересно?! - Я начал закипать. - А потратить месяц, на ерунду...
  И тут я осекся - это для нас - "ерунда".
  А для Троле - целый месяц игры в куклы! Где каждую куклу надо не только одеть, но и - придумать!
  Я схватился за голову.
  Жесть!
  
  ***
  
  - Как ты думаешь, она к родителям вернется? - Фыпар, придерживая за талию свою подругу, помахал вслед исчезающему "Карталлеру" - научно-исследовательскому судну, угнанному прямо со стапеля головастой, точнее, чего греха таить - гениальной, девчонкой Троле Кассит.
  - Откуда я знаю. - Пожав плечами, я отвернулся и принялся разбирать баул с подарками.
  - Не грусти. - Тарлетта попыталась меня утешить, только получилось еще хуже.
  Диана предпочла вернуться к себе.
  Среди барахла, собранного по всему кораблю, я сунул в баул и переносной маяк.
  А теперь не мог найти, словно он сквозь землю, провалился, тупая железяка!
  Понять Диану я мог. Мог и простить. Только все едино - было обидно и горели уши.
  Усевшись на землю, попытался хрустнуть, взятыми в замок пальцами.
  Ага, щаз-з-з-з!
  Модифицированное тело - прощальный подарок Троле - таких возможностей не имел.
  В конце-концов, Диане и не зачем менять свое, мирное и доброжелательное, на моё - воюющее и беспокойное. Такая замена в охотку молодой парочке, что сбежала из-под алтаря.
  "Карталлера" высадила нас прямо посреди Алтайского заповедника, бывшего когда-то целой тройкой городов. Теперь, по их развалинам, бродят медведи и лоси, а Иртыш, вольно несет свои воды, не получая ущерба от человека.
  Все ничего, только площадь этого заповедника такая, что выйти из него пешком - надо не меньше месяца. И это при условии - идеальных погодных условий - раз, хорошего проводника - два, подходящей экипировки - три. А было еще и четыре, и пять.
  Так что я со вздохом продолжил расшвыривать вещи, в поисках маяка.
  Кроме проблемы с маяком, у меня на горизонте была еще одна и очень глобальная: Как быть с Федькой и его дамой сердца?! Сдать их разведке? Отпустить? Учитывая, что я сам - толи в дезертирах, толи в покойниках, числюсь. Могли нас и на анализы спустить. Предварительно закрыв на пятикилометровой глубине лаборатории "Нивельсхайм". Или "Отдела 44", если повезет попасть к флотским. Тогда, ждет нас глубокий и черный космос, без звездочек и спутников!
  Безнадега!
  Отшвырнув пустой баул, улегся на землю, наплевав на желтые листья, на приближающийся вечер, на сам день, 7 сентября - наплевав.
  Раз все валится из рук - значит надо ложиться спать! - Аксиома моего прадеда, неоднократно проверенная в деле... Жаль, что на войне, с "лечь поспать" - проблема.
  Федор, видя мое состояние, развернул Летицию ко мне спиной и указал на ближайшие кусты, отправляя за сушняком.
  Жестоко он с ней.
  Закинув руки за голову, вертел так и так свои дела.
  Все как обычно, то есть - через пятую точку.
  А значит - все привычно и понятно.
  Со вздохом собрал свои кости и принялся искать потерянную железяку по второму кругу, совершенно, будучи уверенным, что маяк я не найду.
  Через пару минут, радостный вопль Летиции, возвестил о том, что наши проблемы только начинаются - в кустах, девушка наткнулась на целую поляну грибов.
  В центре которой, из земли торчал купол туристической, 20-ти местной, палатки.
  Выгоревшей на солнце и омытой дождями.
  С дырой, прожженной тяжелым армейским излучателем, которому на планете, делать просто нечего.
  В куполе все было на своих местах: кости на двухъярусных кроватях, укрытые сморщившимися от жара походными одеялами, выпотрошенные вещмешки, с валяющимися под ногами шмотками, разбитая аппаратура, на которой кто-то прыгал, оставляя следы подошв, своей рубчатой обуви.
  На нижних кроватях по - пировали звери, на верхних - насекомые.
  Летиция, крепкая девчонка, проводила осмотр вместе с нами, не взирая, на кости и прочие мелочи.
  К их счастью, наша находка застоялась лет на пять - семь и животные с насекомыми, вычистили костяки добела. Выстрел тяжелого армейского излучателя, весом под семьдесят килограмм, убивает мгновенно, все живое в радиусе 25 метров, оставляя на лицах - страшную посмертную маску - боль длится мгновение, но след оставляет - навечно. Ну, или пока не поработает время. С "навечно", это я погорячился.
  Первую находку, сделала именно Летиция, нашедшая под кроватью записную книжку - ежедневник.
  Следом находки посыпались, как из рога изобилия и я понял - если нас найдут - мы сядем. Или, скорее всего, сгинем так же, как эта компания юннатов-экологов.
  Жить захотелось - жутко!
  Собрав все свои находки, выбрались под заходящее солнышко и принялись их изучать.
  Экспедиция Энны Вайн, 49 лет, гражданство Германии - Франции, доктора биологических наук, отправилась на Алтай, считать популяцию медведей! Попутно - составляя карту месторождений и отмечая заброшенные города и поселки.
  Я так и не понял - на фига? - если все это есть на картах?! Или они посчитали, что за 300 лет, успели появиться новые заброшенные города и новые, неисследованные месторождения?!
  Жуть! Как правительство им разрешило?!
  Первый же медведь, встреченный группой из семи женщин и пяти, сопровождающих их, мужчин, напугал их до мокрых штанов и применения огнестрела, в качестве самообороны. По записи, сделанной одной из женщин, мясо медведя очень даже вкусное.
  Всего экспедиция успела провести в поле 36 дней, потеряв при этом, одного мужчину. В ночь с четвертого, на пятое июля 2389 года, экспедиция прекратила своё существование, в полном составе угодив на тот свет.
  - Вопросов, больше чем ответов! - Вздохнул Федор, перелистывая страницы ежедневника. - Как, за семь лет, остались целыми бумажные страницы?!
  - Они не бумажные. - Усмехнулся я. - Тонкий пластик - подарок одного из наших, "друзей". Бумага, слишком дорогое удовольствие. Земле, от человеческого присутствия надо отдыхать лет пятьсот, а прошло только пятьдесят.
  Спрятавшись под развесистыми лапами елей и с удобством расположившись на своих баулах, мы перекусывали.
  На ужин было быстроразогреваемое НЗ, вода из ручья неподалеку и свежий воздух, такой густой и вкусный, что НЗ пошло на ура.
  - Как такое могло произойти? - Летиция, уставилась в темнеющее небо и вздохнула. - Вот так, запросто... За что?
  - Просто так, даже муха не летает - ее природа заставляет... - Отмахнулся я. - Могли наткнуться на браконьеров, секретную лабораторию, могли оказаться свидетелями... Вариантов - вагон! Только, вот что меня действительно волнует: Согласно записям, путь экспедиции, регистрировался спутником. Так почему...
  - Почему - почему... - Проворчал Федор. - Мне дед рассказывал - когда разведгруппа не возвращается вовремя, ее списывают.
  - Ага. В военное время. - Летиция прижалась к своему мужчине. - А тут...
  - Вот что... - Решил я и начал вставать. - До темноты, успеем пройти пару километров. Не хочу ночевать рядом с побоищем.
  Парочка переглянулась и согласно кивнула.
  До темноты успели пройти все десять километров, наткнувшись на старую, асфальтовую еще, дорогу. И пусть асфальт уже пошел волнами и кое - где исчез под слоем листвы и грязи, идти было не в пример легче, чем по лесу.
  Уже по темноте, сошли на обочину и, не разжигая костра - рухнули спать, понадеявшись на русский "авось", который, как всегда, не подвел.
  Пусть мы и не выспались - как следует - зато первые лучи солнца разбудили нас лучше любого будильника и придали бодрости, на весь день. Особенной бодрости придали следы, чья глубина когтей уходила за пять сантиметров.
  Зверь тихонько обошел нас, но не тронул, за что ему низкий поклон.
  Завтракали мы на ходу, обедали - так же.
  Мне не впервой выдерживать такой темп, а моим бывшим беглецам, прошедшим армейскую школу выживания - и подавно.
  - Бе..к.ри.а - .0 км. - Поднял с земли пластиковый щит - указатель, Федор. - Интересно, точка с нолем, это сколько именно, километров?!
  Прикинув, что за минувшие девять часов мы отмахали ну никак не меньше чем полста километров, махнул рукой.
  - Чего гадать? Война план покажет. - Усмехнулся я. - В любом раскладе, пока дорога сносная, до ночи километров десять еще пройдем.
  - Шустрый какой! - Голос из-за деревьев, заставил меня очень сильно напрячься. - А документики у вас, молодежь, в наличии имеются?
  - Офицерская книжка, сгодится? - Я жестами заставил обоих инопланетян поставить баулы на асфальт и сесть.
  Фигура, отлепившаяся от дерева, одетая в стандартный снайперский комбез, весь лохматый и потертый, держала нас на мушке хорошо знакомого мне пистолета "Форп", калибра 5.45. В зарослях - самое то. Винтовку с оптическим прицелом, человек закинул за спину и по форме приклада и длинному носу ствола, это был незабвенный "Карамультук" - ИЖ - 554\18. У прадеда есть такое же. В зависимости от типа боеприпаса, а их почти десяток, можно и на слона сходить, и человечку, мозги наружу, выставить.
  - Ишь ты... Майор контрразведки! - Человек не спешил убирать пистолет в кобуру, но, хотя бы, сдвинул ствол в сторону. - И, что же товарищ майор, контрразведки звездного флота Федерации, делает в закрытом заповеднике?
  - Уношу ноги от неприятностей. - Откровенно признался я. - Что еще может делать такой типус, как я? Только брать ... попу в горсть и скачками, скачками...
  Коротко усмехнувшись, человек убрал пистолет в кобуру, откинул капюшон комбеза и стянул маску.
  - Юморист. А эти?
  - Со мной. - Вздохнул я. - Тоже, скачками, скачками...
  - Ну, а я - Вагнер, Петр Ильич. Егерь. - Представился мужчина и протянул руку для пожатия. Ладонью вверх.
  Пожатие у Петра Ильича, было будь здоров!
  Федька попытался его пережать, но... Прыгая и махая отдавленной лапкой, вызвал целую бурю смешанных чувств.
  - Молодо - зелено... - Егерь добродушно взлохматил свой ежик на затылке и полез в карман, доставая оттуда тубу с кремом.
  "Дорниак" - темно зеленая туба, которую ни с чем не перепутаешь.
  И на земле, у Егеря, встретить такую... Нонсенс!
  Поставка этой мази, ведется только в спецчасти и, совсем чуть-чуть, союзникам.
  Например, у меня, "Дорниака", не было - не там служу.
  - Откуда? - Вырвалось у меня.
  - От верблюда! - Егерь помрачнел. - Будто сам не знаешь...
  - Не знаю. - Покачал я головой. - Да и спросил - зря. Не мое дело. Прости, вырвалось, от удивления.
  Петр Ильич внимательно уставился на меня и сердито щелкнул зубом.
  Федька, намазав руку, замер столбом - действие этой жутко вонючей мази - мгновенное. В ее составе идет концентрат ТВ, с кучей вытяжек и химией, способной поднять мертвого из могилы.
  Если кому-то захочется мазать мертвеца, дорогущим кремом, разумеется.
  - Петр Ильич... Мне бы в город, попасть... Да ребят - пристроить, от чужих глаз - ушей, по дальше. - Несмотря на всю мою подозрительность, егерь вызывал у меня теплую симпатию. И пусть, я совершенно не понимаю женщин, не разбираюсь в лошадях и ничего не понимаю в собаках, но... Что-то мелькнуло у егеря в глазах.
  - И, как на долго? Ребят, пристроить? - Петр Ильич, еще не зная ответа, уже приготовился что-то решать.
  - Навсегда. - Отрубил я. - Даже чтобы я не знал - где они.
  Федор и Летиция уставились на меня, как на врага номер один.
  - Даже так... - Егерь усмехнулся. - Чудны дела твои, контрразведка.
  - Лучше даже не знать, насколько - чудны... - Я почесал ухо. - Вам не знать, да и мне - забыть. А Вам, парочке - язык за зубы и молчок!
  Оба засопели, сердито.
  - Устроишь, Петр Ильич?
  - Дьявол с тобой, устрою. - Махнул егерь рукой. - Есть варианты. Только годик - другой, пусть в заповеднике поживут. А там я их выведу.
  - Вот и здорово! - Обрадовался я. - Спасибо, Петр Ильич. С меня причитается... Когда-нибудь...
  - Не части. - Остановил меня мужчина. - Сперва, так сделаем... Этих, двоих, я к себе определю. Потом за тобой вернусь. Сядь в сторонке и не отсвечивай - спутник ходит раз в сутки, но... Чем дальше, тем свободнее. За час - обернусь. Потом увезу тебя, в Белокуриху, сдам в комендатуру. А там - сам выкручивайся.
  - Выкручусь. - Я решительно почесал нос и замер. - Ильич, дай-ка мазь твою, чудодейственную...
  "Дорниак", нанесенный на тыльную сторону ладони, махом вскипел и оставил после себя жуткие волдыри. И непередаваемую боль.
  Клацая зубами, поливая руку из фляжки, вспомнил чудо-девочку Троле.
  Она, таки, что-то сделала идеально.
  Только иммунную систему - ушатала начисто!
  И теперь, мало того, что у меня на что-то аллергия, так еще и с медициной будут проблемы!
  От таблетки, предложенной егерем, я мужественно отказался - хрен его теперь знает, куда меня отправит тривиальный "анальгин"...
  Флаер Вагнера, оказался припрятан почти в километре от дороги, под навесом из склоненных в шалаш, елей.
  Очень даже здорово - сверху не увидеть, пока двигатель холодный.
  Пока шли, волдыри полопались, и стало еще хуже - руку дергало и крутило.
  Добравшись до флаера, Ильич достал из аптечки еще одну редкость - баллончик с псевдокожей и довольно хмыкнул, видя мои округлившиеся, глаза.
  - У меня снабжение - лучше, чем на фронте! - Подмигнул он мне, заливая ожог белой пеной. - Все хотят свежатинки. А тут...
  - Ох и выжига! - Расхохотался я. - Ох и пройдоха, ты, Петр Ильич!
  - Алтайские, мы! - Гордо приосанился егерь, но не выдержал и расхохотался следом. - Не суди, хлопче. Жизнь здесь, не проще чем у Вас, там. И туристы у нас... Не простые... То из союзных, припрутся... То - вояки... Вот и экипировку, подкидывают. А остальное - вертимся. Привычные.
  - Ильич... - Внезапно вступила в разговор Летиция. - А вояки, лет семь назад... Никаких, "побегушек", не устраивали?
  Я, малость струхнул - уж слишком в лоб, задала вопрос девчонка.
  - Семь? - Петр Ильич впялился сперва в лицо девушки, затем перевел взгляд в небеса. - Меньше знаешь - крепче спишь. Больше знаешь - "спи спокойно, Дорогой Товарищ"!
  "Значит, бегали..."
  Прощанье с моими спутниками по "Вишенке" - "Карталлеру", получилось быстрым - я пожал руку Федору, оставляя в его ладони маленький листочек с координатами моего прадеда и просьбой сообщить, как они устроятся.
  Летиция меня обняла и расцеловала, уже сидя в кабине флаера.
  Двери захлопнулись, машина приподнялась на метр от земли и скрылась из глаз, растворившись в еще пока, не по-осеннему, сочной и яркой, зелени.
  Нахально забравшись в шалаш, сунул под голову баул и завалился отдыхать.
  "... - У тебя, просто феноменальная способность притягивать к себе, хороших людей! - Капитан Матвеев, сидел напротив меня и стучал ручкой по столешнице. - Только, если хорошие люди вокруг тебя, то тогда, вокруг остальных...
  Идея была понятна и продолжения не требовалось.
  - Свободен, лейтенант. - Скомандовал Матвеев, отбрасывая ручку. - Через месяц, буду ходатайствовать, чтобы "звездочки" вернули. А пока - не обессудь, сам виноват!..."
  А через девять дней мы получили сигнал из системы "Рашпиля"...
  Шорохи леса, чистый воздух, тянущая боль в обожженной руке, плотный полог еловых ветвей над головой, баул, удобно смявшийся по форме головы - чего еще надо?
  Правильно - пожрать!
  Саморазогревающиеся пакеты, фляжка с водой и все. Всего делов - то, потянуть и повернуть, получив на выходе горячее блюдо.
  На первое у меня был бигос, на второе - котлета, отчего-то, названная "по-киевски" и два сладких пирожка.
  Сыто икнув, смял упаковку и убрал ее в баул - мусорить на природе не приучен. А на островах, за такое поведение, можно было и зубов лишиться!
  После сытного обеда, навалилась дремота, и плавное течение мыслей перешло в другую плоскость.
  От меня, офицера, ко мне - мальчишке.
  Вроде и вспомнить, много чего, можно...
  А присмотришься - и вспоминать - то нечего.
  Побег мой, из дома, был скучен и прост - отправился в школу, а оказался на островах.
  Директриса, взявшая за моду дергать учеников на всяческие олимпиады и прочие шоу, выдрессировала учителей настолько, что моё заявление, что Катерина Максимовна направила меня на олимпиаду, даже никто не проверил!
  Вот и нарисовалось у меня пара часиков, которые и были моей форой.
  Как выяснилось, форой у меня было не пара часиков - весь день!
  Директриса, со своего поста слетела серебристой рыбкой - постарался дед.
  В отместку, по словам Ольги, нашу семейку песочили все психологи, до которых дотянулись руки отдела образования.
  "Собачья свалка", вышла знатная!
  Искали даже на дне реки, будто я мог пойти и утопиться!
  Блин, они бы еще меня на школьном чердаке, поискали - вдруг я повесился!
  Правда, переодевался я, действительно, на чердаке и аккуратно повесил форму на плечики, сказывалось вбитое родителями, воспитание.
  Ничего, острова быстро превратили меня в шалопая и выдергу!
  Сунувшая свой нос в мой шалаш, кошка, с мявом вылетела и шмякнулась в заросли ежевики - не надо меня пугать! Я ведь, от страха и пукнуть могу!
  Судя по кисточкам и бакенбардам, обидел я рысь...
  С одной стороны, стало очень стыдно... А с другой - нефиг лезть, когда человек тащится!
  Шорох приближающегося флаера, словно волшебный сигнал, прогнал всю мою замечательную сонливость.
  Петр Ильич, уже избавившийся от своего комбеза и восседающий за рулем в обычном камуфляже, потерял толику импозантности, зато приобрел - значимость. На плечах его, выделялись погоны полковника и петлицы 4-го, отдельного, полка горных егерей "Росомаха".
  "Эти" слов на ветер не бросают...
  Забросив баул в кузов и устроившись рядом, приготовился к долгой поездке.
  - Слышь, майор... - Полковник Вагнер вывел флаер на дорогу и замер, обдумывая что-то свое. - Если я, тебя, высажу на окраине... Нормально, будет?
  - При допросе, один ляд все всплывет... - Скривился я, понимая, что ждет меня ментосканер и многочасовая беседа. А то и многодневная. - Сам понимаешь...
  - Не верить никому... - Полковник зло ощерился. - Вот не люблю я вашего брата! Гады, вы...
  - А варианты - есть? - Примирительно вздохнул я. - Если есть - озвучь! Я рад буду! Тут и так - война. Союзники - обижаются, что мы им не помогаем, а если и помогаем, то не так. И истребители у нас дороги и поставки - путанные. И слова своего, федерация не держит. Что-то я забыл? А, да! Секретами не делимся! Все одно к одному! Легко не любить разведку - контрразведку... Только гавно, подбирать кому-то надо!
  Вместо примирения, получилось оправдание.
  Полковник, хлопнул меня по плечу.
  - Вы не одни, кто хлев выгребает, разведка. А, по обидам союзников... - Ильич почесал сломанное ухо. - Есть им на что обижаться. Поверь, есть. Сам, не раз натыкался... Вот, например, ты знаешь, сколько стоит истребитель "Игла"?
  - Два миллиона, триста восемь тысяч. - Мгновенно ответил я.
  - Дудки! - Рассмеялся Вагнер. - Это для Нас - два ляма. А, для союзных - три восемьсот. А к нему - еще и ракетки, надо прикупить. Да мастеровых, обучить, да пилотов - натаскать! А еще - запчасти! Вот и воют, союзники. Пойми, майор... Святых нет. А война - самая лучшая кормушка. Не удивлюсь, что она до сих пор длится, только из-за своей выгодности.
  Я пожал плечами. Прадед, очень часто говорил: "Ищи кому выгодно!"
  А он - далеко не дурак!
  Полковник, принимая мое молчание, за повод продолжить беседу, сперва сбросил скорость, а чуть погодя и вовсе, съехал на заросшую кустарником обочину и остановился.
  - Был у нас в части, прапорщик. Ухмаждаков, Ибергали Тауледович. Достать - продать - купить - Мастер! На складе порядок - комар лазейку не найдет. Пил - дико. До "белочки", пил. В прошлом году, навестил меня. За два месяца - ни грамма - ни пригубил! Спрашиваю: "Чего, тогда, на складе пьешь?" А он - "не пью. Заливаю".
  Сделав себе в голове заметочку, задумчиво начал гонять ТВ по крови, уже рассчитывая, как бы мне к этому Ибергали, подобраться.
  Флаер дважды качнуло и повело.
  - Майор! Охренел! - Вывел меня из задумчивости вопль Вагнера. - Чего творишь, зараза!
  Вернувшись из раздумий, огляделся. "Охренел" и "Зараза", это еще было очень мягко сказано.
  "Троле, девонька - идеалистка! Пусть тебе икнется!"
  Флаер стоял посреди дороги, идеально ровной и чистой, в радиусе десятка метров, словно некто, прошелся шлифовальным кругом.
  Это явно не Ф-7!
  Это уже тянуло, как минимум, на О-3!
  А оно мне - не надо!
  Наша градация псивозможностей, это словно попытка запутать врага - излишней информацией.
  Вроде бы, Ф-7, это - круто!
  Ан нет. Ф-7 это уровень водителя профессионала, умеющего водить в придачу ко всему, еще и самолет. Ф-43 Гермеши - уровень летчика - испытателя, космонавта. Вообще, Все согласные буквы, не взирая на цифровые индексы, это лишь... Несколько выше среднего. В моей семье, ниже индекса "Т", детей не было. Благодаря воспитанию, обучению, опыту, к тридцати годам, все члены нашей семьи получали Гласные буквы - это уже уровень, приближенный к гению. У Ольги, например, И-17. Прадед - Е - 4. С буковкой "А", из трехсот миллиардов разумных, существует всего трое. И о десятке мне рассказала Троле, пока мы путешествовали по "Вишенке". И держаться от "А", надо как можно дальше. Во избежании...
  Моего Ф, хватало на истребительную авиацию, без командных должностей. В пехоте - до полковника, включительно. В науке - СНС. Академиком мне не стать.
  И вот теперь - такая подляна!
  Вагнер, качая головой, развернул флаер и молча газанул в сторону города.
  - Простите... - Криво улыбнулся я.
  - Идиот... - Полковник скривился. - Такой выброс! Его с любой точки - засекут!
  - Что не делается - все к лучшему! - Мне в голову пришла гениальная мысль. - Скажем, что в этом месте я и появился!
  - Сам сказал - сканер все покажет!
  - Если я попаду сразу в контру... Выкрутимся! - У меня забрезжила идея, пока еще странная... Но - уже более или менее - выпуклая. Надеюсь, прадед номер своего телефона, не поменял...
  С полковником я распрощался на окраине Белокурихи, до которой было 50 километров.
  Первое, что я сделал - нашел кабинку общественного визифона и нырнул внутрь.
  Скрестив на удачу пальцы, набрал знакомый номер и начал считать гудки.
  Прадед "подхватил" трубу после пятого, не включая камеру.
  - Горен. Слушаю.
  - Деда... - Я проглотил комок внезапно нахлынувших чувств. - Помощь нужна.
  - Далеко не уходи. - Прадед даже не соизволил включить камеру. - Через час, флаер "Андромаха - 23".
  Разглядывая потемневший экран, начал сомневаться, правильно ли я поступил.
  Ровно через 57 минут, возле будки материализовался флаер, в который я залез.
  Получил по голове, заработал импульс станнера, укол транквилизатора и благополучно отошел в лучший из миров.
  Жаль, ненадолго.
  Тело, пересобранное Троле, буйно сопротивлялось таким обстоятельствам, усиленно прогоняя кровь через почки, дабы вытравить химию, покалывая слабыми электроразрядами - стряхивая последствия удара по голове и применения станнера.
  Все бы ничего, только мои, даже и не знаю, как их назвать - похитители? Или - захватчики? Мало того, что устроили мне все типы отключек, так еще и запихнули меня в странный мешок, пропитанный мерзко пахнущим составом, не дающим сосредоточится. То сваливаясь в аут, то снова приходя в себя, ловил обрывки разговора на странном, каркающем языке.
  Мешок, то прочно обжимал меня, то расслаблялся, совсем как перистальтика желудка.
  От сравнения стало совсем дурно и меня стошнило.
  Точнее, стошнило меня от сотрясения верхнего отростка, что я, по глупости своей, называл мозгом.
  - ... Данные анализа - отрицательно. Повторяю - отрицательно. Это не Тимофей. Кукла. - Фраза, услышанная мной, повергла меня в ступор, получше любого удара по голове. - Объект переводится на базу "Капал".
  Мешок, наконец-то успокоился и дал мне вздохнуть свободно. Отходы моей, жизнедеятельности, исчезли, растворившись в его стенках, добавив еще амбре.
  Так как вязать руки-ноги мне не стали, удовлетворившись мешком, принялся крутиться.
  Получил под ребра тяжелым башмаком.
  От души выругался.
  И получил еще раз.
  - Еще раз дернешься - угощу прикладом. - Беззлобно пообещал мне вежливый голос. - Не усложняй, задачу...
  Пришлось замереть, по стойке смирно.
  Флаер заложил широкий вираж и добавил скорости. Хотя компенсаторы и были на высоте, но пилота - не обманешь. И все ухищрения, с попыткой скрыть курс - не стоили и ломаной монетки. Тем более что в "школе", учили нас такие асы, что обычным боевикам и не снилось.
  Только долбанный мешок - мешал страшно!
  Да упиралась в спину странная железяка, ребристая и ледяная.
  Пришлось, снова поерзать - сползая с нее и устраиваясь удобнее.
  Как ни удивительно, мой конвоир на это не отреагировал.
  Не отреагировал он и тогда, когда флаер клюнул носом и стремительно вошел в пике.
  Ну, а после встречи с землей, уже и я, ни на что не реагировал...
  Сперва было больно.
  Потом - под нос сунули вату, с запахом нашатыря, чтоб им выгорело, и надавали по щекам.
  - Ты кто? - Склонившийся надо мной парень, альбинос, судя по виду, пытался придать своему лицу, важную мину. Получалось не очень - удивление так и лезло из всех щелей.
  - Крокодил в пальто... - Ответил я, стараясь не перейти на мат, больше подходящий моему состоянию и самочувствию.
  - Хьюк... - Сказал кто-то позади альбиноса. - А, что - похож. Зеленый...
  - А вы - кто? - Поспешил я задать собственный вопрос, пока все расслаблены и спокойны.
  - Мы - "хабарши"! - Представился альбинос и я присвистнул. "Хабарши", неуловимая компания, занимающаяся взломом и воровством армейского имущества. В особо крупных, размерах... Именно они, сперли крейсер "Палладинец", который списали и тащили на слом, не демонтировав с него вооружения. Им же приписывается похищение каждого седьмого контейнера, отправляемого нашим союзникам, во что я не верю, хоть ты меня на куски режь! А еще, по уже совсем мистическим, рассказам, "хабарши" занимаются и вовсе страшными преступлениями, по сравнению с которыми, поедение младенцев, так, семечки погрызть...
  - Вот жопа - то... - Выдохнул я, понимая, что в придачу ко всем моим неприятностям, добавилась еще одна.
  - Ладно. - Решил альбинос. - Ты, идти, сможешь? А то - скоро начнут искать...
  Встав с расстеленного на траве полотнища, осторожно выпрямился.
  Голова кружилась.
  - Идти смогу. - Решил я, потягиваясь и шипя от боли. Чудо-тело прекрасно справилось с препаратами, но вот синяки и шишки, продолжали жить своей, отдельной жизнью, не давая мне расслабиться. - Только не долго и не быстро.
  - Если что - понесем. - Решил альбинос и фигуры вокруг него, дружно качнули головами, соглашаясь.
  Всего моих освободителей было семь человек. Все, как на подбор - молодые парни, лет до двадцати трех - не старше. Альбинос, главный зачинщик всех их мероприятий, в полголоса клял какого-то "Стриммера", давшего "гнилую наводку" и упрямо топал вперед.
  Учитывая, что "Андромаха" рухнула где-то в лесу... Как бы я снова не оказался в заповеднике! А что - жизнь, она такая... Сука...
  Хуже нее, только любовь и судьба. И если от первой - время лучший лекарь, то от второй...
  - Где мы? - Поинтересовался я, догнав альбиноса.
  - Тянь-Шань... - Усмехнулся парень и я отстал.
  Скорость "Андромахи" внушала... По моим ощущениям, я провел в ее чреве не более двух, максимум - трех, часов. Как то долго, добирались...
  - Седой! - Окликнул альбинос кого-то и, словно из-под земли вырос невысокий парнишка, с вытравленными перекисью и обработанными оттеночным тоником, до седины, волосами. - Останься, понюхай воздух. Если будут общие знакомые - беги. Если что, встретимся в городе.
  Седой задумчиво кивнул, протянул свой тощий рюкзачок мне и растворился в начинающих желтеть, зарослях.
  Альбинос, уставился на меня и тяжело вздохнул.
  - Ты, слышь... Седой тебе самое драгоценное доверил. Не просри, рюкзачок - то!
  - Свой не потеряй. - Миролюбиво подмигнул я и закинул рюкзак на плечо. - Хабарши...
  - Вот только не надо... - Альбинос шмыгнул носом. - Придем - поговорим. А пока - топай, заложник совести и мирового гнета!
  Топать пришлось долго.
  Уже в потемках, нас догнал Седой и, отозвав альбиноса, что-то ему сказал, указав на меня кивком головы.
  Альбинос, покачал головой и щелкнул языком.
  Целую минуту они молчали, играя в гляделки, после чего, Седой подошел ко мне и протянул руку, требуя вернуть рюкзак.
  - Жирно по твою душу народу нагнали. - Сказал он, закидывая рюкзак на спину. - И погоны не малые и пушки не хилые.
  - Плохо. - Вырвалось у меня. - Совсем плохо. Никогда не доверяй семье, Седой. Никогда! Самый страшный зверь - это ближний твой. Только он знает, где укусить, где плюнуть, а где - подставить ногу!
  - Мы всегда нужнее дальним, чем ближним. - Согласно кивнул мне Седой, печально улыбаясь и отошел в сторону, занимая свое место в цепочке, неторопливо скользящей по тропинке.
  До привала еще час. - Обрадовал меня альбинос. - Выдержишь?
  - Да не вопрос. - Ноги еще держали, а взгляд Седого, изредка впивающийся мне в затылок, подстегивал не хуже плети.
  Странные эти "хабарши", право слово.
  Ведь пес знает, кто я такой, а, тем не менее - тянут за собой. И вопросов, пока, не задают. Странные...
  Мозги закрутились вокруг странностей и начали нарезать все расширяющиеся, круги, захватывая в поле зрения все больше и больше, этих самых, странностей.
  Вот не походили "хабарши" на тех монстров, которым приписывается целых 9% потерь! Слишком молодые. Слишком... Неграненые!
  Не похожие на прожженных и матерых. Те, сидят по красивым офисам. И, если ходят по горам, то в сопровождении...
  - Осторожно. Дальше будет плохо. - Предупредил альбинос, и стало плохо.
  Дорога исчезла, сменившись каменистой осыпью.
  Каждый шаг вызывал целую миниатюрную лавину, катящуюся вниз и грозящую переломать ноги, неосторожному пешеходу.
  Передвигаясь зигзагом, неторопливо, словно мулы, мы шли по каменной реке.
  Войдя в ритм, я стал покачиваться и ступать тем самым шагом, которым меня учил ходить в горах прадед. Нога стала осторожной и любопытной - прежде чем перенести вес, она в мгновение ока определяла - стоит ли? - и, приняв решение, сдвигалась иногда на сантиметр, а иногда - буквально на сотую долю миллиметра. Идти стало не в пример легче. Идти такой походкой, налегке или с небольшим грузом, можно очень долго. Я бы и шел, если бы не оклик альбиноса, слегка насмешливый и слегка - восхищенный.
  - Выше не надо...
  Я остановился и оглянулся.
  Слева от меня, почти в центре осыпи, седой отворял хорошо замаскированную дверцу, расписанную под цвет камней.
  Нырнув в лаз, из которого тут же раздался еще один голос - на этот раз девичий, седой помигал фонариком, приглашая войти.
  - Все, дома... - Вздохнул парнишка, шедший от меня третьим, в странной кепке с длинным козырьком. - Ушли, хвала Звездам.
  Лаз оказался коротким, но извилистым: на два десятка метров - пять поворотов и спуск, за которым открывался чудесный вид на пещеру, залитую мягким электрическим светом.
  Здоровенную, пещеру. Только в высоту - метров с десяток, а в радиусе вообще боюсь ошибиться.
  Народ, довольный окончанием операции, разбрелся по пещере, располагаясь вдоль стен - каждый в своем "углу".
  - Ну, давай знакомится. - Альбинос уселся за столом, прочно вкопанном в центре пещеры, под здоровенной люстрой на полтора десятка лампочек - экономичек. - Мена зовут Камран, я - руководитель азиатской ячейки "хабарши".
  - Тамир Коржик. Майор контрразведки флота. - Представился я и плюхнулся на сиденье, напротив Камрана. - Вот, как-то так...
  Вот объясните мне, сущеглупому, почему и русофобы, и русофилы, предпочитают материться по-русски?!
  Надо отдать парням должное - за оружие никто не схватился.
  А альбинос, то есть Камран, даже и не матерился совсем... Так, помянул ценного пушного зверька... Раза три - четыре и успокоился, видя, что я не дергаюсь и сижу тихо, как мышка, пережидая их вспышки нецензурного поведения.
  - Во влипли-то... - Девушка, хозяйка пещеры, собиравшая на стол легкий ужин, фыркнула, а потом рассмеялась. - Вот же Судьба - копейка!
  - Томусик, а кофеёк остался? - Поинтересовался кто-то и "пещерная" жизнь снова стала входить в привычную колею.
  Оно и правильно - раз начальство "фас" не говорит, то и нечего гавкать!
  
  
  ***
  
  
  - ... Вот так и живем. - Подытожил свой рассказ Камран, грея о керамические бока своей чашки, руки. - Начинали, наши родители. Продолжаем - мы. Рынок сбыта - налаженный. А проколы, подобные твоему - не редкость. Информаторы, год от года становятся все глупее и жаднее.
  Как я и думал, "хабарши" - хорошо разрекламированная группа товарищей, состоящая, точнее - когда - то состоявшая на прикорме у разведки. И волки сыты, и овцы целы. Есть через кого стряхнуть устаревшее вооружение и получить лишние пять монеток, для своих, не афишируемых, нужд. Сплошная самоокупаемость в действии.
  От 9-ти процентов, приписываемых им, "хабарши" получают, в лучшем случае, 0,3 - 0,4 процента. Остальное - "украдено до нас".
  В принципе, это и было понятно - иначе, по закону военного времени, "хабарши" бы уже перестали существовать.
  "Ищи, кому выгодно"...
  Вспоминая все то, что вывалил на меня дед, получалось уж совсем не красивая сцена.
  Федерация Земли, действительно вела себя... Паскудно.
  В ответ на доверие Камрана, рассказавшего все как есть, без утайки, рассказал свою историю. И пересказал свой разговор с адмиралом Матти, почти дословно.
  - Вот как даже... - Тихонько прошептал Седой, себе под нос. - У меня батя, из пилотов - тарийцев. Вашу "химию" ставили всем подряд, без разбора. А "Иглы" пришли без компенсаторов перегрузок. Только о том, что они не установлены - нигде ни слова не было. Отец сразу, помер. А его друзья...
  Парень мог и не продолжать дальше. Полет без компенсатора, на "Игле" - верное самоубийство.
  - У всех, есть что сказать... - Скривился Камран. - Танюшка - прирожденная О-4. Родители успели убежать с Камалы, так за них тут взялись. Эвальд - сам слышал. Ну а мои - "хабарши". Всех приютили. Вот и решай, что делать, в таком случае?
  - А что с вами делать?! - Удивился я. - Ау, я - контрразведка! Да еще и флотская! Земля для меня - "земля непонятная", так что идите, вы... Спать! И вообще... Справедливость - это только точка зрения. Чаще всего - очень даже субъективная.
  Компания молодых "хабарши", услышав мои слова, прятать улыбки не стала. Уж им то, справедливость давно стояла поперек горла. И отнюдь не из-за того, что жили они поперек закона.
  Ужин уже давно был съеден, время перевалило за полночь, а разговорам конца-краю не предвиделось.
  В компании "хабарши", было так же спокойно и просто, как среди "Ос". Те же, не хитрые истории или воспоминания.
  Нормальные, обычные, молодые парни и девушка.
  Пока Камран не скомандовал "дрыхнуть", все упорно сидели за столом, то обсуждая мой рассказ о "вишенке", то, ругаясь на своего информатора, направившего группу в район падения флаера, то загадывая, что же будет завтра.
  Точнее - сегодня.
  Завернувшись в одеяло, привалился к стеночке и уснул, чтобы проснуться от тычка под ребра, девичьим кулачком.
  Прикрыв мой рот ладошкой, Танюшка приложила указательный палец к своим губам, призывая к молчанию и наклонившись, прошептала: "Уходи, быстрее..."
  В руку мне ткнулась упругая горошина одноразового ЭМ-порта.
  Качнув головой, в благодарность, сжал упругий артефакт и растворился в темноте пещеры, прихватив с собой одеяло.
  Мне всегда везло на людей.
  Но не на долбанные автопилоты и прочие артефакты перемещения!
  Только из-за этого, я ненавидел летать на автопилоте - вечно оказывался не там, где должен был! И постоянно - оказывался во всем виноват, так как, по словам наших техников, кроме меня - просто некому!
  Можно подумать, я не могу отличить координату оси X от координаты оси Y и путаю их все, с координатой Z! Я могу спутать лево и право, но не математические величины!
  Артефакт, подтвердил мои подозрения, что все автоматические приборы сговорились отослать меня туда, куда Макар телят не гонял, пока рак на горе не свистнул!
  Было жарко, влажно и душно.
  А еще - в карманах - пусто!
  Даже моя офицерская книжка - исчезла в чьих-то ловких ручках, дай им Звезды долгих лет.
  Выбросило меня в центре города, на пустыре.
  Какого города?
  А пес его знает!
  ЭМ-порт, имел очень не хорошее свойство - он мог перекинуть не только в пространстве, но и на пару - тройку часов, по времени. Вперед, разумеется. Или назад, если дело касалось часовых поясов.
  Мой пилотский комбез, уже превратился в черти - что, от всех этих жизненных передряг!
  А одеяло, прихваченное из пещеры, оказалось вырезано точно по моей фигуре.
  Из озорства, сперва вытряхнул свой комбез, используя одеяло в виде подстилки, а затем разложил его на земле. Получился забавный силуэт дрыхнущего человека.
  Пока прикалывался, привлек к себе внимание пары бомжей и мускулистого вида парнишки, который их шмонал.
  И если бомжам я был сугубо сине-фиолетов, то парнишка сразу бросился в бой, дурашка.
  Получив по зубам и проглотив их от удивления, он тихо лег на одеялко, слегка постанывая и прижимая коленочки к животику - бросаться на офицера контрразведки, размахивая двумя палками на цепочке - это даже не смешно.
  Молодой человек был так любезен, что поделился со мной своим доходом, заодно лишившись и палочек, на цепочке, и документов, и телефона.
  Глупость должна быть наказана!
  Бомжи, за это время свалили в неведомую даль - надеюсь, они не догадались вызвать полицию? Иначе, мне будет сложно объяснить свое поведение... Не приличествующее офицеру флота.
  Судя по деньгам - я был где-то в России, по документам - вроде нет, а судя по состоянию дорог - точно не в России.
  Вывески были на трех языках.
  В магазине, в котором я купил бутылку минералки, меня поприветствовали на английском, а в гостинице, где я снял номер на сутки - на чистейшем русском.
  Вот и гадай, куда меня занесло!
  Нежась в огромной ванне, шмыгая носом от избытка пены и ароматов ею наведенных, веселился сам на сам. Мальчик, получивший по зубам - Евгений Грех. Гостиница, в которой я устроился - "Бизгришное мисто", а пена, которую я щедрой рукой ливанул в воду - "Сладкий грех"!
  Хоть стой, хоть падай.
  В ванне провел целых два часа, оттирая себя от всех запахов и пыли всех дорог. Пока мылся - машинка успела прокрутить белье. А горничная - привезти нормальный обед, которому я отдал должное, сожрав его подчистую.
  Завалившись в чистую кровать, пожелал своему отражению в зеркале на потолке, спокойной ночи и отрубился.
  Смысла торопиться больше не было.
  Уж не знаю, сдал ли меня прадед или кто-то подслушал наш разговор, но вся ситуация напоминала мне старый фильм, в котором главному герою никому было нельзя довериться.
  Жаль, что фильм был прошлого столетия. Сейчас, любые игры с государством, контролирующим все и вся - не возможны по умолчанию. Так что, осталось только для кино, переодевание и смена паспорта. Даже сделав пластику лица, быть тебе на свободе ровно столько времени, сколько ты не обратишь на себя внимание дорожной камеры.
  То есть - минуты три.
  Так что, засыпал я с улыбкой на устах - Троле изрядно поработала над моим телом, добавив пяток сантиметров роста, укрепив костный каркас и сделав ребра шире обычного, прикрывая внутренние органы. Так что, на камерах, ни Тамира Коржика, ни Тимофея Матти-Горена, заметить было невозможно.
  Аллилуйя, Звезды!
  Сладких снов!
  Лет в пятнадцать, когда моя самая большая страсть стала работой, я перестал видеть сны. Только - смутные образы, да два волчьих глаза, если устал.
  Сегодня, я впервые за двадцать лет увидел сон.
  Я ехал по ужасной зимней дороге, в странном автомобиле и болтал с рыжей девчонкой, на экране. Мимо меня мелькали странные километровые столбы - синие, с белыми цифрами. А вокруг, сколько хватало глаз - белые холмы и поля, покрытые снегом. Везде, куда я не смотрел - ущербная дорога, плохо вычищенная и бугристая, разделяла на пополам, бескрайние просторы, усыпанные белым снегом, с торчащими, голыми деревьями и вечно зелеными елями и соснами.
  Я напрягался, пытаясь понять, о чем мы разговариваем, но... Словно в испорченном кино - звук пропал.
  В кои-то веки, я - выспался!
  Даже два звонка в номер, от девушек по вызову, предлагавших свои услуги, не разрушили волшебную пелену сна, убивая очарование сонного царства.
  Комбез высох.
  В портмоне Евгения притаилось еще с десяток бумажек высшего номинала и мелочи, еще на одну бумажку.
  Можно было оставить за собой номер еще на одну ночь, но... Все, что очень хорошо начинается, имеет свойство заканчиваться кошмаром. Именно по этой примете жил "Пичалько", радуясь жизни, как ребенок. И меня заразил.
  Так что, с номером пришлось распрощаться, и вежливо помахав девушке - администратору, сделать ноги.
  На улицах города А-ска, куда меня занес артефакт - пусть ему на том свете икнется, заразе одноразовой! - люди на мой комбез внимания не обращали. Чистый, не вонючий, а что знаки отличия отсутствуют - так это может с армейских складов, человек прикупил...
  Палочки Евгения, они назывались - нунчаки - я отправил утилизатор. Как он на меня кинулся, с такими "настучаками", или это безнаказанность так сильно влияет на умственное развитие?! Видно же было сразу - я на голову выше!
  По пути, зашел в парикмахерскую и привел свой ежик в порядок, привычно обкорнав его под четыре миллиметра - и не жарко, и не лысый - очень даже рекомендую!
  Увы, взглянув на себя в зеркало, едва не прибил девушку - парикмахера - волны, получились очень даже стильные, не спорю. Только вот комбез, в этом случае... Совершенно лишний! Пару минут стоял и любовался своим отражением, думая - бриться налысо или оставить, как есть.
  Победила молодость и блаженное состояние выспавшегося офицера - пилота, способного простить даже врага, если тот даст ему выспаться. А уж отца - командира - на руках носить будет!
  От комбинезона избавился, зайдя в первый попавшийся магазин готовой одежды.
  Прикупил себе белую рубашку, с коротким рукавом и черными вставками на плечах, белыми джинсами и белыми, летними туфлями - на островах так одевался - так к чему менять стиль? Тем более что армия все равно загонит под расческу.
  Документы Женечки из принципа, оставил в гостинице - кто и как поступит с ними - не моё дело.
  Для комбинезона, женщина продавец, в униформе с логотипом магазина, протянула мне безразмерный пакет. И оторвала, не замеченную мной, бирку с рубашки, едва заметно улыбнувшись и заговорщицки подмигнув мне при этом.
  Часы, над входом в ближайшее кафе показывали 10:02, напоминая, что я не завтракал.
  Да и звезды с ним, с завтраком! Никогда не завтракал, а теперь и начинать поздно!
  С гордым и независимым видом, прошел мимо кафе.
  Пришло время провести время с толком - исследовать город.
  Пошатавшись по центральным улицам, сел на первый попавшийся маршрут городского вагона и поехал до конечной.
  Ехать пришлось долго. Больше сорока минут вагон, раньше называвшийся автобусом, крутился по улицам города, увозя меня все дальше от центра.
  Промелькнули и пропали трех - пяти этажные дома, старой застройки, следом исчезли в пыли одноэтажные, частные коттеджи и вагон вывернул на широкую, свежеуложенную бетонку, с новенькими фонарями освещения, не работающими светофорами и развязками, упирающимися в пустыри.
  На холме горделиво выделялось черно-белое здание с надписью: "Центр крови" и эмблемой, знакомой любому, кто попадал на операционный стол и кому хоть раз делали переливание - капля крови, падающая в открытую ладонь.
  Перехватив пакет, выскочил из вагона и направился в сторону центра крови.
  За мою службу, переливание мне делали раза четыре, а то и пять. Пришло время вернуть долги!
  Изучив стоявшую напротив входа информационную стойку, смело шагнул в прохладу вестибюля и сразу попал в ласковые объятия улыбчивых девушек, с шапочками на волосах и в белых халатах.
  У одной, судя по виду - на голое тело, честное слово!
  - Здравствуйте! - Мне досталась симпатичная брюнетка. - Хотите сдать кровь?
  Я в ответ кивнул и улыбнулся.
  - Проходите в гардероб. Там Вы оставите свою обувь и получите стерильную. Сами понимаете - стерильность и чистота... Брюнетка, видя, что я замешкался, ища глазами вывеску "гардероб", улыбнулась и добавила: - Можете идти по черным следам, на полу.
  Опустив глаза, я увидел черные следы, с надписью "Гардероб".
  Восхищенно качая головой - пустяк, а уже приятно! - пошел в сторону гардероба, где сдал свой пакет и обувь, получив взамен белоснежные бахилы, тапочки и гостевой бейдж, с надписью "Донор" и номером 66 .
  - А можно, поменьше... - Попросил я гардеробщицу, вертя в руках "безразмерные тапки". - А то у меня 40-й и в эти я провалюсь, бесследно...
  Улыбнувшись, гардеробщица протянула тапки моего размера.
  Поблагодарив, вернулся к "своей брюнетке", тут же вручившей мне пачку анкет и ручку.
  - Пожалуйста, заполните анкеты. - Попросила брюнетка, пододвигая стул к анкетному столику. - Пожалуйста, не скрывайте ничего. От вашей правдивости, будут зависеть здоровье других людей, доверившихся вам и нам. Везде поставьте дату и подпись, что ознакомились.
  Анкета оказалась небольшая, всего 26 вопросов, из которых два - исключительно для женского пола и один, на выявление входящих в "группу риска". Проставив "нет", везде, где надо и даже там, где не надо - по запарке полез в "женские вопросы" - отдал заполненную анкету свое кураторше.
  - Вы не указали имя и фамилию! - Пристрожилась девушка.
  - А можно, без этого? - Попросил я, понимая, что любая из указанных мной фамилий, может вызвать кучу вопросов.
  - Можно. - Быстро кивнула головой, брюнетка. - Только Вам надо выбрать - Кодовое имя, по которому, в дальнейшем, Вас опознают в любом центре донора.
  Только сейчас я разглядел имя, на ее бейдже - "Анна".
  - Пишите - "Тортик"! - Ляпнул я и покраснел.
  - Зато, точно, не будет дубликатов! - Рассмеялась девушка и провела меня к окну регистратуры. - Спасибо огромное, за Ваше решение стать донором!
  В регистратуре, меня сфотографировали, взяли образец голоса и пустили по бело-зеленому следу, с надписью "Спасибо, Донор!", в сторону кабинета - лаборатории, где взяли из пальца кровь и долго восхищались количеством ТВ на грамм. В ответ я восхитился легкой рукой лаборантки - обычно кровь из пальца - это очень больно... А тут - раз и - готово!
  Из кабинета-лаборатории, в котором главенствовала невысокая, пожилая женщина с бейджем "Исмаиля", меня отправили к терапевту, перед дверями которой, на экране уже горела надпись: "Тортик". Врач-терапевт измерила мне давление и попыталась что-то рассказать о донорстве, но нас прервал высокий и худой мужчина, с повязкой на запястье - видимо уже сдавший кровь:
  - Доктор, а скажите, я могу сдать кровь из другой руки?
  - Через три месяца. - На автомате ответила доктор и замерла. - А лучше - полгода.
  - Нет, вы не поняли! - Мужчина, просунувший голову в дверь, звучно шмыгнул носом. - Сейчас я могу сдать кровь, из другой руки?
  Видя мою офигевшую физиомордию, врач поспешила выйти за дверь - иначе, я бы лопнул от хохота!
  Когда она вернулась, я уже совладал со смехом и сидел спокойно.
  - Все. Пройдите в буфет, выпейте там чашку чая, с печеньем и милости прошу, в 302 кабинет, на донацию. - Доктор протянула мне бумажки, с моими данными по составу крови и улыбнулась.
  Заглотив чай с печеньем, оказалось, очень даже кстати, прошел по бело-красным следам, на третий этаж и вошел в кабинет ?302.
  В кабинете уже оказалась маленькая очередь - передо мной сидел и играл на телефоне молоденький парнишка, с "козырной" бородкой.
  Едва я опустил свое седалище на стул, как очередной женский голос пригласил войти следующего. А через минуту, позвали и меня.
  Комната, квадратов сто, на десяток лежачих мест, для доноров, чистая, залитая теплым солнечным светом с улыбающимся персоналом - если у кого-то и возникало чувство страха - здесь оно растворилось бесследно.
  Моё кодовое имя - "Тортик", вызывало улыбку у всех, без исключения. И я улыбался в ответ.
  Ведь это такая малость - улыбка...
  Получив свои, номерные, системы, мы с молодым человеком улеглись в соседние кресла - кушетки, разложенные под удобным, для донора, углом.
  На стене, напротив, на двух телевизорах, шел один и тот же, медицинский сериал. "Клиника", если я не ошибаюсь.
  Пока я возился, устраиваясь, медсестра обработала сгиб левой руки, закрепила жгут и едва я замер - одним, неуловимым, движением, загнала толстенную иголку в вену.
  - Кулачком работать постоянно, пока не услышите сигнал! - Предупредила она и занялась очередным донором - молоденькой девушкой - азиаткой, смешливой и симпатичной.
  Вообще, к моему удивлению, в центре крови оказалось очень много молодых, лет 18 - 20, людей - парней и девушек. Но парней, все-таки, больше.
  Пока было несколько минут, решил изучить телефон, доставшийся мне так по-глупому. Включив его в режиме без сети, быстро побежал по менюшкам и тут же рассмеялся - его владелец, верх тщеславия, назвал телефон "сладкой мамбой"!
  - Молодой человек! - Услышал я, каюсь, не с первого раза, медсестру. - Уберите телефон, пожалуйста. Здесь запрещено...
  Кивнув, выключил мобилу, давая себе зарок - выбросить ее в первую попавшуюся мусорную корзину.
  От нечего делать, стал вертеть головой, по сторонам.
  Сосед слева, молоденький парнишка, уже отстрелялся, и на его место укладывалась молодая и симпатичная девушка, лет может быть 23-25, одетая в тонкое белое платье на бретельках, свободное, без пояса и чуть ниже середины бедра. На кушетку девушка запрыгнула очень изящно, но не без смущения - платье так и норовило задраться. Короткие русые волосы, в каре и серые глаза - таких девушек наши "осы" называли "Лялями"!
  Тут пискнул мой прибор, показывая, что вместо 450 миллилитров, я давлю уже на 500.
  Девушка озорно на меня глянула и я покраснел.
  Медсестра, покачала головой и, убрав иглу, быстро затянула на сгибе повязку.
  Спрыгнув на пол с кушетки, прислушался к своим ощущениям.
  Бывало и хуже. Да и организм мой, заявлял, что может и еще миллилитров, триста, скинуть.
  - Спасибо! - Медсестра протянула мне четвертинку пластика, на которой было что-то написано и подколот значок, с капелькой крови, падающей в ладошку. - Пройдите в кафе, выпейте чай, а затем, зайдите в кассу...
  Мимо кафе я пролетел, так вдруг захотелось выйти под яркий, солнечный свет, что и мимо кассы бы я тоже пролетел, но был остановлен и возвращен невысоким охранником, следившим за всем, по камерам.
  Сунув в карман купюру, вышел на палящее солнце и замер, чувствуя, что возможно, впервые в жизни, стал, на один маленький шажок, ближе к Звездам.
   - Молодой человек! - Мягкий голосок, словно пушинка, задевшая ухо, заставил развернуться. - Вас подвезти?
  Давешняя соседка в белом платье, прятала глаза под зеркальные очки, стоя возле серебристого флаера, с откидным верхом.
  - Так как?
  - В легкую! - Улыбнулся я, восхищаясь собственной наглости. - Куда хотите!
  Улыбка девушки, стала еще привлекательнее, а на щеках заиграл румянец!
  Да, представляю, как она краснеет, если даже после сдачи крови, у нее хватает на это сил!
  - Тогда - садитесь! - Скомандовала красавица и, дождавшись когда я сяду рядом, протянула руку: - Женя.
  - Очень приятно, Женя. А я - Тамир.
  - Не смеши меня! Какой из тебя - Тамир?! - Женя приподняла флаер и неторопливо повела его в сторону ворот. - Скорее уж - Тимофей!
  - Ну... И так меня тоже, зовут. - Согласился я. - Только мне - не нравится. Тимофеем назвали родители. А Тамиром я назвал себя сам.
  Разговаривать с Женей было необыкновенно легко, словно я знал ее, всю жизнь. Хитрая девчонка, она так вовремя задавала вопросы и так удачно молчала, делая вид, что занята дорогой, что я едва не рассказал ей много лишнего.
  - Женя... А разве можно, после сдачи крови, сразу, за руль? - Полюбопытствовал я, внезапно почувствовав в поведении девушки какую - то застаревшую усталость и надлом.
  - Мне - можно! - Рассеялась сероглазка и ткнула пальцем в наклейку, на просвет которой был виден уже знакомый рисунок - капля крови, падающая в подставленную ладонь. - Мне, много, что можно...
  С этими словами, она съехала на обочину и развернулась ко мне:- Как же много мне можно!
  Еще не осознавая, что делаю, подхватил Женю за талию, усадил к себе на колени и впился поцелуем в горячие губы.
  - И как же много мне - нужно! - Выдохнула она, на миг, оторвавшись от моих губ.
  А в следующее мгновение я понял, что ей действительно нужно много.
  Мы целовались в кабриолете, невзирая на проезжающие авто, пролетающие флаеры и проходящих мимо людей.
  Оторвавшись от меня, Женя, словно заправская вампирша времен Голливуда, облизала губы и одним движением снова очутилась на водительском сидении.
  - У тебя что-то хрустнуло. - Подмигнула она, вгоняя меня в краску. - Что-то сломалось?
  Флаер уже соскочил на крайний левый ряд и стремительно разгонялся, приближаясь к мосту, словно висящему на тонких струнах, над широкой рекой.
  Похлопав себя по карманам, облегченно вздохнул - сломался телефон.
  - Ну и ... - Телефон полетел из машины в реку, удачно разминувшись с флаером справа, и проскочив, мимо ограждения.
  - Хм. Впечатлил. - Призналась девушка, прибавляя газу. - И, не только меня!
  Флер справа, чей владелец, пылая праведным гневом, попытался нас догнать, сделав рывок - повис на "хвосте" мигая фарами и сигналя.
  Женя, закусив губу, перебросила флаер в правый ряд, затем еще и еще - и при съезде с моста ушла вправо, на объезд, под мост.
  Проехав под мостом, она вывернула на стоянку и встала, закрывая верх кабриолета, одновременно снова перебираясь ко мне на колени.
  Мое сиденье, повинуясь нажатию на кнопку, приняло горизонтальное положение и меня "придавили".
  До квартиры Жени мы добирались больше трех часов, то останавливаясь в укромных местечках, которых сероглазка знала, наверное, не меньше сотни.
  Заехали мы и пообедать, в небольшой придорожный ресторанчик, хозяин которого, высокий и худой грузин, седой, но не потерявший чувства юмора, устроил нас в отдельном кабинете, украшенном очень даже фривольными рисунками, на стенах.
  - Слушай... - Поинтересовался я, когда Евгения Андреевна, в очередной раз, вывернула из очередного укромного уголка и с сожалением голодной кошки, вздохнула. - А почему, автопилот не включить?!
  Отповедь, услышанная мной, потрясла до глубины души: не я один страдал от заговора всяческих автоматизированных агрегатов, призванных доставить меня из точки А, в точку Б, в автоматическом режиме!
  Отсмеявшись, попросился за джойстики управления - захотелось посмотреть на этот город, с высоты птичьего полета.
  Джойстики Женя не передала, в верхний эшелон уходить не стала - просто не было его - город оказался всего на поллимона жителей и открывать трех-, четырех-, ярусное движение, власти города не спешили, надеясь на вековечное "Авось".
  Вместо всего этого, сероглазка проскочила длинную набережную, украшенную аляповатыми скульптурами и выскочила за город, забираясь в горы, все выше и выше.
  Смотровая площадка, огороженная лишь смешным пластиковым барьером, мне по колено и без единого следа упорядоченного хозяйствования властей города, выходила точно над городом.
  Усевшись на курносый капот флаера, всматривался в город, весь в серой пелене, словно накрытый грязным стеклом.
  В квартиру Женьки, мы приехали по самому пеклу.
  Завалились дружно в душ, сделали набег на кухню - замотанные в полотенца и в спальне, рухнули спать, уставшие и довольные друг другом.
  Проснулся я от стука капель по жестяному подоконнику, размеренному и действующему на нервы не хуже пытки водой.
  Осторожно выбравшись из кровати, чтобы не разбудить прижавшуюся ко мне Женю, отправился искать источник звука.
  Дневное пекло и духота, притянули - таки в город грозу, смывшую все следы пыли, размазав ее по тротуарам и машинам, ровным слоем.
  Открыв окно, недолго думая, оторвал жестянку - на большее мозгов не хватило, признаюсь.
  - Тортик... - Мурлыкнула мне в плечо девушка, когда я вернулся в постель. - Сладенький...
  - Млин. Вот, прилипло же! - Ругнулся я в сердцах, признавая собственное бессилие, перед собственным прозвищем. - Хуже натуры...
  В наказание, прижал девушку к себе покрепче и вдохнул запах ее волос.
  Сероглазка тяжело вздохнула, попыталась вывернуться. Поняв, что не получается - закинула на меня ногу и сама прижалась всем своим горчим телом.
  Утром меня разбудил тихий плач.
  Женька, отвернувшись лицом к стене, кусала подушку и ревела.
  От неожиданности, на душе стало совсем гадко.
  Положив ей руку на плечо, попытался развернуть к себе, обнять, утешить.
  Извернувшись, как кошка, Женька спрятала лицо у меня на плече и разревелась, уже в голос.
  Вначале я лежал и гладил ее по голове, нес какую-то чушь, успокаивая.
  А потом, слова как то стали не нужны...
  Снова и снова, Женька, словно пыталась раствориться во мне, прогоняя нечто, о чем хотела забыть, прогнать из памяти и собственной жизни.
  В жизни я не испытывал ничего, даже близко напоминающего...
  Словно два сумасшедших, мы засыпали и просыпались, откидывали одеяло и подушки, мешающие нам, и снова стаскивали их на кровать - засыпая, крепко прижимаясь, друг к другу.
  Время, этот самый злой волшебник, то растягивался, бесконечной лентой, то сжимался, становясь точкой, в которой билось два сердца.
  - Женька! Женька! Стерва небитая! - В спальню влетела блондинистая девица, вырвав нас из цепких объятий полудремы. - Я скорую вызвала, не... Вот Ты... Я... А она...
  Женька, испуганной птицей попыталась ретироваться с кровати, но запуталась в простыне и проехалась коленом совсем не там, где ему бы проехаться...
  Через минуту, хохотали все трое.
  А еще через минуту, стало совсем не смешно - приехала "скорая".
  Хотя...
  С другой стороны - скорая ведь могла приехать раньше, чем подружка Женьки...
  Оплатив ложный вызов, и клятвенно пообещав, что больше так делать не будем, мы, все трое, собрались на кухоньке.
  В холодильнике Евгении Андреевны - для нормального мужчины - еды не нашлось. Пришлось заказывать, из ближайшего ресторана.
  К моему везению, кофе у сероглазки был. И очень даже хороший.
  - ...Вчера вечером, дура крашеная, забыла телефон на работе! - Призналась честно, блондинистая Ирина, делая аккуратный глоток свежесваренного, кофе. - С утра, выяснилось - телефон, за ночь сел, а зарядка - дома. Так и моталась, идиотка... Поставила на зарядку - вызвали на операцию. Привезли очередного... чина запойного... Пока симптомы сняли - глянь, а уже и вечер. Телефон включаю, а там твое сообщение. Ну, я и рванула - на звонки ты не отвечала, так что я, из аэропорта, сразу к тебе скорую и вызвала!
  Женька, посверкивая глазами, прижалась ко мне.
  - Приезжаю - хорошо, знаю, где ты ключ держишь. Ору-ору - тишина в ответ! Думала - не успела... А ты... Подруга, называется... Неужто на телефон нельзя было ответить!
  - Занята я была... - Огрызнулась Женька.
  - Вижу, уже... - Ирина облегченно рассмеялась. - Все хорошо, что хорошо... Только, ты так больше не делай, подруга... А то я не посмотрю, что ты, такая хорошая... Возьму ремень...
  - Есть уже кому, ремень взять... - Обреченно вздохнула Женя, понимая, что если она мне не расскажет всего - за ремень я точно возьмусь.
  - Ладно, голубочки - белочки... - Ирина, наметанным глазом врача, хорошо заметила наше переглядывание. - Вы, поговорите, пока... А я - в душ. Без меня, мясо не жрать! Женька, если что - кричи громче.
  - Неужто, так было плохо? - Задал я, один единственный, вопрос.
  - Да. - Женька тяжело вздохнула и, отобрав у меня чашку с кофе, сделала солидный глоток. - Ты... Из древних, до космических авторов, Булгакова, знаешь?
  Я кивнул в ответ.
  - "Мастера и Маргариту", читал?
  Я снова кивнул головой, уже понимая, к чему она клонит и продекламировал навскидку, по памяти: "...Так вот она говорила, что с желтыми цветами в руках она вышла в тот день, чтобы я наконец ее нашел, и что если бы этого не произошло, она отравилась бы, потому что жизнь ее пуста..."
  Судя по расширившимся зрачкам девушки - попал я точно в цель.
  Больше на эту тему мы с ней и не разговаривали.
  Талант Булгакова, разыгравший эту карту один раз, в книге, сумел найти нас и в жизни.
  Так что и слов трепать нечего.
  Звонок в дверь, оповестивший, что прибыл заказ, заставил нас через силу улыбнуться друг другу.
  Реальный мир, как ты от него не запирайся, все равно стучит в дверь. Иногда - выносит ее напрочь. Нам еще повезло, что ураганом "Ирина", не снесло весь дом. А "скорая" и "доставка", это так, всего лишь дополнительные эпизоды, оттеняющие самое главное - вдвоем молчать намного приятнее, чем бесконечный монолог со стеной.
  - Так... Влюбленные, ау! - Ирина пощелкала пальцами, отрывая нас от самого увлекательного занятия. - Хватит, целоваться! Между прочим, как пострадавшая сторона, я требую компенсации. И празднования! Я хочу в ресторан, Женька! Так что, собирайтесь!
  - Так, привезли уже... - Растерялась сероглазая дивчина, от напора подруги.
  - Это - Вам. На завтра. А сегодня - я хочу погулять. Может быть - напиться. И проснуться в номере гостиницы, с кем-нибудь, очень горячим, под боком! А не у тебя на диванчике - одной! - Ирина демонстративно облизнулась. - Dixi!
  - Собираемся. - Подмигнула мне Женька и потащила в комнату, уцепив за ремень на джинсах.
  - Да... - Щелкнула языком моя нежданная встреча, разглядывая меня. - Рубашку - только выбросить.
  - Платье, между прочим - тоже! - Отпарировал я, разглядывая отпечатки своих лап и оторванную бретельку, на так впечатлившем меня, белоснежном платье. - Жаль. Мне нравилось...
  - Боюсь даже поинтересоваться, что именно Тебе нравилось? - Женька озорно прищурилась.
  - Вытряхивать из него девушку! - Довольно таки грубо, ответил я. - Раз, и - готово!
  - Ах так! - Моя рубашка украсилась еще одним отпечатком помады. - И, вот так!
  Женька старательно вцепилась мне в шею, оставляя засос.
  Выставив меня за дверь, к нетерпеливо дизелящей Ирине, Женька принялась собираться на выход в свет.
  - Если ты... - Ирина тяжело вздохнула. - Я тебя найду и кастрирую. Сперва. Потом уложу в ванну, отращу хозяйство и кастрирую еще раз... И так до тех пор, пока твой организм не потеряет ресурс регенерации. Потом прижгу каленым железом и оставлю посреди пустыни. Голым.
  - Тамир... - Из спальни вышла Женька, с моим комбезом в руках. - Это что?!
  - Комбинезон. - Приготовился к неприятностям, я. - Мой, комбинезон. Пилотский.
  - Ты, пилот - чего? - Ирина уставилась на меня как на прокаженного.
  - Истребителя "Игла".
  - Судя по споротым нашивкам... Списали? - Женька смотрела на меня таким взглядом, что обещание кастрировать, от ее лучшей подруги, казалось воздушным поцелуем.
  - Еще не знаю...
  Мой ответ поверг обеих подружек в состояние ступора.
  - Ты, кто такой, звезды тебя... - Ирина сделала шаг назад. - Тамир? Тамир? Тамир Коржик?! "Оса"?!
  Я восхитился памяти Ирины Валерьевны. В их клинике, я провел всего пару суток - на нас откатывали новые дозы "коктейля" и мне жутко не поздоровилось. Госпожа Фай, И. В. - одна из лучших специалистов, по доставанию с того света. Особенно - при медикаментозе. Вот и вытащила меня, грешного.
  - Доброй ночи, товарищ Фай! - Поприветствовал я, лучшего врача, на пяти, известных мне, своими врачами, населенных системах. - Лейтенант Коржик благодарит за проведенную чистку организма и сохраненную жизнь!
  - Убью. - Тихо сказала Женька, и мне стало очень страшно.
  В следующее мгновение она и вправду попыталась меня убить, всеми возможными ей, способами.
  Все, что было в комнате, полетело в меня.
  Следом, словно разъяренная фурия, налетела хозяйка комнаты, повалив на пол и пытаясь меня придушить.
  Свежее тело, отреагировало прежде головы, и Евгения Андреевна замерла между небом и землей, то есть полом и потолком, в горизонтальном положении, прижатая ко мне изо всех моих дурных сил.
  Отцепив руки от горла, прижал их к груди и поцеловал взбешенную Женьку в губы. Потом еще и еще.
  Девушка, сперва сопротивлялась, потом - заплакала, потом сдалась и расслабилась.
  - Да... Чувствую, в ресторан я отправлюсь - одна. - Многозначительно хмыкнула Ирина.
  - Ну, уж нет! - Решил я, отпуская расслабившуюся Женьку. - Я, между прочим, тоже, жрать хочу! А на йогуртах и бананах, долго не протяну...
  
  
  ***
  
  - Майор Коржик, Тамир. 34 года. Рост 189 сантиметров, вес - 75 килограмм. - Сидящий напротив меня полкан, простите полковник Мишелл, почесал бровь. Разбитую мной, лет пять назад в дружеском спарринге, на ринге Марсвилля. - Вот, по морде, вижу - Тот. А по описанию - ни фига, не тот!
  - Да тот, я тот, Артур. Не кукла и не клон. Хочешь, расскажу, из-за чего наш спарринг, случился?
  - Давай! - Довольно откинулся на спинку своего кресла, полковник. - Любопытно, даже...
  - А не из-за чего! Мы же "синие" с тобой были! В дребезгу! Обмывали твоего майора и моего - капитана! - Рассмеялся я.
  - Блин... - Мишелл снова почесал бровь. - Если честно... Я до сих пор не помню, даже то, как мы в Марсвилле, оказались!
  Пришла очередь чесать затылок мне: начинали мы "обмывание" на Земле. Это я помнил точно. А вот как попали на Марс... Пришлось расписаться в собственном неведении.
  - Ага. Теперь вижу - точно, ты! - Обрадовался полковник. - Нас, моя сестра в Марсвилль отвезла... Вредина...
  - Слушай, Артур... А какого хрена, ты тут сидишь и пилишь мне извилины, воспоминаниями, вместо того, чтобы засунуть под ментосканер?! - Не выдержал я, хлопнув в сердцах по подлокотнику кресла. - Что, устав совсем, по звездам пустили?! Тут, понимаешь, дезертир! Сам пришел, с повинной, а ты - вечер воспоминаний - устроил!
  - А смысл? - Артур вновь почесал бровь. - Минут через десять, здесь появится адмирал Матти и заберет тебя. Для внутренних, нужд. Ты же, теперь - Звезда!
  - Ты чего буровишь?! - Замер я. - Совсем, уже...
  - На. Любуйся. - Мишелл перебросил мне через стол глянцевый журнал. - 23-я, страница.
  23-я страница оказалась густо пересыпана фотографиями, на которых я с удивлением узнал себя и Женьку. Углубившись в текст, понял - жопа, это не когда жизнь дала трещину. Жопа, это когда из трещины хлынуло дерьмо!
  А оно хлынуло, грозя утопить Женьку.
  Ух, сколько эпитетов употребил маститый писака, раскатывая мою Женечку, аж зависть берет. Уж и такая она, и сякая, и эдакая и вон такая! Досталось и мне - так, за то, что с краю, стоял.
  Ничего не поделаешь - пра-пра-пра-правнучка, самого Семена Волчика!
  Звезды с ним, с писакой...
  Мне то, что делать?!
  Выбираться из кресла, возвращаться к Женьке и тащить ее в ЗАГС?!
  Или - забить на все?!
  Эх, монетку бы кинуть, да не правильно поймет друг - полковник.
  - Артур, позвонить дашь?
  Хмыкнув, полковник Мишелл толкнул по столу, в мою сторону, телефонную трубку.
  - Две минуты. - Предупредил меня одногруппник. - "Твои" уже в здании.
  - Такие же "мои", как и "твои"! - Огрызнулся я, набирая номер сероглазой.
  Из двух минут, минута ушла на дозвон.
  Услышав родной, уже родной, голос, не выдержал: - Как Тебе?
  - Ты о журналах? - Моя Женька всегда была на редкость понятливой. - Забей. Делаем, как договорились!
  С облегчением, отключил трубу и вернул хозяину.
  - Спасибо. С меня причитается.
  - Отработаешь... Если расскажешь всё, честь по чести... - Пожал плечами полкан. - Везучий ты, Тортик. И девушку встретил. И облизывают Тебя... И сам ты - Тортик!
  Едва Артур спрятал телефон в карман, в помещение ввалилась целая толпа: дед - адмирал и сопровождающие его лица, общим числом в семь рыл.
  В комнатке три на четыре метра, из которых - метр на метр занимал прикрученный к полу стол, сразу стало тесно.
  Уставившись на меня так, словно впервые видел, дед поморщился - кто-то сказал ему, что у него Такой проницательный взгляд, который трудно выдержать! Ни фига подобного. Видал я взгляды и покруче. На одном, таком, я даже был женат. Целых два года. Пусть и не официально, но силы взгляда Натальи, это ничуть не умоляет.
  Выдержав взгляд деда, едва не хихикнув при этом, попытался встать и представиться по уставу.
  Не получилось - шесть рыл не зря ели свой хлеб и на первое же движение ответили вполне предсказуемо - четверо окружили меня, сбивая с ног, а двое подстраховали деда.
  - Всё, сдаюсь! - Поднял я вверх руки, не желая отгрести чем-нибудь тяжелым. - Не шевелюсь, дышу в сторону...
  Одно из рыл, видимо не потерявшее чувство юмора - улыбнулось в ответ и протянуло руку, помогая встать.
  - Кто учил тебя плавать? - Задал дед вопрос и замер, сунув руку в карман.
  - Обстоятельства. - Усмехнулся я, вспоминая, эти самые обстоятельства, в лице пьяного водителя.
  Дед облегчено вздохнул и вытащил руку из кармана, продолжая сжимать в ней монетку на цепочке, достоинством в одно песо.
  - Держи. - Протянул он мне цепочку. - Прадед передал.
  Что же, если прадед расстался со своим счастливым песо, значит - рыльце в пушку, у старого пройдохи.
  Хорошая у меня семья, не правда ли?
  Вот потому и сбежал - надоело жить среди гениев.
  - Как "Осы"? - Поинтересовался я, накидывая цепочку. - Гермеша, как?
  - Жива, твоя... Гермеша. - Дед улыбнулся. - Перелом запястья, два выбитых зуба, переломанные ребра...
  - Досталось, девчонке... - Покачал я головой, представляя, сколько ей предстояло проваляться в регенераторе.
  - Не у нее. - Дед откровенно издевался. - У безопасников, что пытались ее к кабине "Рогатины", не подпустить! Так что, можешь ее поздравить, Гермеша Тианетай - снова лейтенант... А тебя, лейтенант Коржик, уже отпели. Так что... Прости, но к "Осам" я тебя не подпущу. И вообще - к простым смертным - не подпущу. А в свете всех событий, готовься долго - долго писать рапорты и давать показания. Так что, полковник Мишелл, благодарю Вас за службу и милости прошу, поставить автограф, под подписку о неразглашении.
  Рыло сопровождения изящно выхватило станнер и Артур безвольно обмяк в кресле.
  Дед щелкнул пальцами и второе рыло, проверив пульс и зрачок, довольно кивнуло и отошло в сторону.
  - Поехали, лейтенант майористый... Или майор лейтенантистый?! - Адмирал демонстрировал хорошее настроение. - Тебя ждут великие дела.
  - Ох... Лучше бы меня ждала мягкая постелька и горячая девушка! - Продемонстрировал я свое настроение, но к выходу, следом за дедом, направился без малейших понуканий. Крутилась у меня в голове одна мыслишка...
  Когда до мощного, армейского флаера, окутанного силовой броней, оставалось всего два шага, мыслишка оформилась полностью и я замер, кляня собственную глупость.
  - Ты чего? - Насторожился дед, уже из нутра флаера. - Испугался?
  - С детства нравилось, как песо крутиться на цепочке... - Признался я и достал монетку из-за ворота летней рубашки.
  "Волшебный песо" прадеда, поймал лучик солнца и игриво выстрелил им в сторону зеркального окна, в здании напротив.
  Улыбаясь, изо всех сил сжал песо в кулаке.
  Мир завертелся и ударил меня сперва под дых, затем наподдал по ребрам, сжав их не хуже страшной анаконды и, на финиш, в качестве более полного понимания происходящего - добавил по голове.
  Блин. И приземлился я - мимо стула.
  Прадед, встречающий меня в каком-то из своих "укрывищ", что разбросаны у него, на мой взгляд, по всему исследованному, а может и частично - по не исследованному, космосу, громко хрюкнул, видя, как я промахнулся.
  - Теперь вижу - точно ты! - Отсмеявшись, прадед протянул руку. - Монетку, верни... Снайпер... Читал я, в твоем деле, что у тебя с Этим проблемы... Не верил, старый...
  - Деда... - Я со стоном перебрался в мягкий стул и откинулся на спинку. - Ты почто меня сдал, Ирод старый!
  - Эк, ты заговорил, правнучек! - Прадед мгновенно превратился в ежа. Остро-колючего и очень зубастого, ежа. - Не сдал, а проверил. И проверку, ты, не прошел!
  - А деду Матти, зачем настроение портишь? - На столе, перед прадедом стояло целое блюдо яблок и это лучше любого другого факта говорило о том, что прадед, не смотря на всю его... Раненность на всю голову, ждал именно меня. Дотянувшись, выхватил из блюда здоровенный апорт и с наслаждением запустил в него зубы, давясь одновременно его ароматом и соком.
  - Ну, все... - Печально махнул рукой прадед. - Яблоки появились - мозги отключились!
  Да. Сложноцветные. Мой "отключатель" интеллекта.
  Расправившись с апортом, снял с шеи цепочку с монеткой и вернул хозяину - Сразу ведь не поверил в такое чудо, что песо сменит владельца.
  - Быстро ты... - Поднял бровь прадед и улыбнулся. - Рассказывай. А лучше - показывай.
  Сосредоточившись, я принялся "показывать".
  Получалось криво и косо - сказывался переход на уровень вверх, по пси способностям.
  Пару раз, прадед кривился и морщился, но не перебивал.
  Из всей семьи, только мы с прадедом, осилили этот хитрый инопланетный фокус, с прямой передачей информации. Только от деда ко мне картинка шла яркая и четкая, только с очень плохим звуком, а от меня к деду - шел очень хороший звук, но картинка - подкачала.
  В последних номерах земного медицинского альманаха, промелькнула информация, что пситехнологию Камаллы уже адаптируют под наши мозги, только вот до масштабного применения, я так думаю, дойдет не скоро.
  - Да уж... - Удостоился я от удивленного прадеда и снова потянулся за яблоком - антоновкой. Апорт хорош для "разогрева". - Влетел ты, правнучек... То, что девушку хорошую встретил - дело доброе. Дурное, что... Засветился, по полной. Так что, не обессудь, но придется твою Женьку в разработку брать. Парочка из вас получится... Та еще... Ферну я руки укорочу, а вот тебе, правнучек, придется теперь отрабатывать... Дары инопланетные... Сам понимаешь - оставить тебя на попечение даже контрразведки, я не могу. Будешь, теперь, со мной работать.
  - Деда... А ты - кто? - Замер я, прерывая его монолог.
  - Ну, ты и спать! - Расхохотался Прадед Камилл Горен. - Тебе бы этот вопрос, лет двадцать, назад, задать!
  - Очень мне было нужно его задавать! - Фыркнул я. - У меня, тогда, другие гормоны в энном месте играли!
  Антоновка быстро приказала долго жить, превратившись в десяток семечек и сухой хвостик.
  - Никогда не мог понять, как ты умудряешься пожирать яблоки, без огрызков! - Попытался сменить тему разговора, Прадед.
  - Деда... - Угрожающе протянул я. - Не надо! Сказал "а"...
  - Вот тебе и "Б"! - Прадед перекинул мне в руку коробочку с часами. - Бери, пользуйся, правнучек.
  "Бойтесь данайцев, дары приносящих..." - Помнит ли, кто-нибудь, сейчас, Гомера?
  Сомневаюсь.
  Вот и я - забыл.
  Часы, по виду нечто среднее между апеллой и лонжини, в меру тяжелые и не золотые, как я и люблю.
  На запястье сели - идеально!
  Перевернув, по привычке, циферблатом вниз, встряхнул, прицениваясь к весу.
  И взвыл от острой боли, пронизывающей левую руку от запястья и до самой... пятой точки!
  - Не сопротивляйся. - Потребовал прадед. - Расслабься...
  Очень легко говорить "расслабься"...
  "Настройка пользователя завершена" - Серый, безэмоциональный, голос молотком стукнул в голове и сменился на нормальный, мужской. - "Настройка отдельных элементов будет доступна позднее".
  - Добро пожаловать, в "триколор". - Усмехнулся прадед. - Долго, ты... Добирался...
  - И еще столько же... Не отказался бы... - Прохрипел я и замер по стойке смирно. - "Триколор"?! Деда, это что, не шутка?!
  - Ой, какой ты... Тупой, внучек! - Камилл Горен счастливо улыбался. - Тормоз - одним словом!
  - Деда, я ведь часики могу и об стеночку, грохнуть! - Предупредил я, как можно более доброжелательно.
  - Рискни. - Ширина улыбки прадеда стала совершенно невообразимою.
  Пришлось снимать часы и бросать в стенку.
  Голос в голове мыкнул и оборвался.
  - Дурак, ты, внучек... И шутки у тебя - дурацкие! - Прадед потрясенно смотрел на остатки часов, валяющиеся у стены, по которым бегали крупные сиреневые искры. - Сила есть - мозгА не надо!
  - Вот именно! - Согласился я. - Не люблю, когда меня в тёмную, юзают.
  - Какие, мы... Свободолюбивые... - Кажется, мне удалось прадеда зацепить. - Между прочим, часики эти... Впрочем...
  Дед махнул рукой удрученно.
  - Деда... А в нашей семье, простые смертные, есть, вообще?! - Задал я вопрос, который мучил меня с момента появления адмирала Матти, на базе "Золушка". - Ну, которые к разведке отношения не имеют, в тайных обществах не состоят и науку вперед не двигают?
  - Есть. Котька. - Улыбнулся прадед.
  - Я людей имел ввиду, а не кошака! - Начал заводиться я.
  - А, ты ж не в курсе... - Прадед почесал наморщенный лоб. - Котька, это сын твоего младшего брата...
  - И, сколько, ему? Года три? - Зря дед завел меня, ох зря...
  - Полтора. Кажется... - Прадед развел руками.
  - Понятно. - Я внезапно успокоился и занялся яблоками.
  "Триколор", в который меня так настойчиво пригласили - сосватали, очень простая, по сути своей, организация. Занимается обучением молодежи, патриотическими играми и прочими культурно - развлекательно - массовыми - программами.
  Например, совсем не давно, на Тарии, прошел многодневный фестиваль молодежи и студентов.
  "Фестивалили", почти месяц!
  За это время, успели перетянуть на свою сторону, целый пакет, новейшего ПО; пару десятков - прототипов вооружения, вместе с их изобретателями и так, по мелочи.
  В кругорядь, даже учитывая вложения, сделанные для бесплатных перелетов участников фестиваля с планеты на планету, Федерация Земли осталась в наваре.
  А "триколор" - пользуется бешеной популярностью у молодежи, ведь попасть в поле зрения активистов "трехцветика", значит обеспечить себе надежное будущее.
  Откуда все это, знаю я?
  Очень просто - все данные лежат на поверхности, надо только суметь сложить два и два.
  Женька, например, смогла.
  И меня, носом ткнула.
  - Хватит жрать эти сложноцветные... - Прадед вздохнул. - Ждешь, что извинятся, начну?
  - Не мешало бы. - Нагло хрустнул я яблоком. - Как минимум. А потом - и объяснения, потребую!
  - А "хи-хи" не "хо-хо", требовать объяснения, с руководителя организации?! - Опешил прадед. - Наглости, по - убавь, внучек!
  - Ни за что. И это - не наглость. Это - разумное требование.
  Хрустя яблоками, я раздражал деда и наслаждался этим состоянием.
  Я очень любил своего прадеда.
  Однако ключевым здесь стало прошедшее время.
  Только перегибать палку, тоже не стоило и с яблоками пришлось завязывать.
  - Интересно... - Прадед как - то странно подался вперед, разглядывая меня, будто впервые увидел. - В кого же ты, такой наглый, уродился? Матти в тебе и на грамм нету! Горенского - тоже сущие копейки. Словно подкидыш... Хотя... Так повернешься - вроде родной. А рот откроешь - совсем чужой!
  - В зеркало давно смотрелся? - Раздался голос над нашими головами, и мы оба втянули голову в плечи. - Хватит, лясы точить. Обедать.
  С прабабулей, спорить не желал никто.
  И рука у нее - тяжелая, и язык - острый, и вообще... За ней не заржавеет... Их, на пару с Женькой, оставить на сутки... А потом, я даже боюсь представить, что может быть. Ладно, если передерутся. А если - договорятся?! Это ж моя жизнь станет кошмаром! Ну, уж дудки! Буду до последнего, держать их друг от друга, как можно дальше.
  Прадед, сердито зыркнув на динамик, встал со своего места и стена, за его спиной расступилась, открывая чудеснейший вид на зеленый сад.
  Ох, сколько нахлынуло, разом...
  Пришлось мотать головой, отгоняя воспоминания и вытирая слюни - в этом самом саду росли медовые сливы, размером в половину моего кулака, золотые и сладкие, аж в варенье - без сахара.
  Обед, бабуля Антонина Леонидовна, накрыла на столе под навесом, на улице.
  Судя по количеству приборов, гостей ожидалось порядочно - не меньше десятка. И я очень хотел надеяться, что из членов семьи, больше никого не будет.
  Впервые в жизни, мои мольбы были услышаны!
  Первыми, из дверей летней кухни вывалилось трое совершенно безбашенного вида, парней.
  Я сразу же почувствовал жуткую зависть - все трое оказались одеты по последней молодежной моде - драные джинсы, разбитые кеды и крашеные во все цвета радуги, волосы.
  Расцеловав бабулю, один из них тут же умчался на кухню, второй занялся самоваром, а третий, принялся усаживаться на каждый стул, по очереди, словно примеряя их к своему заду.
  Гости все прибывали и прибывали, наполняя сад дружным гомоном и рокотом молодых голосов.
  От, все возникающих, новых и новых, лиц у меня пошла кругом голова: тарийцы, камальцы, шакти и ол'лари, словно пчелы над медовыми цветами, танцевали вокруг стола.
  Бабуля куда-то отлучилась и народ принялся тягать со стола нарезанные продукты, кто-то прихватил тарелку с колбасой, прадед завладел тарелкой с сотами, полными янтарного меда, я успел отвоевать в неравном бою тарелку с мясной нарезкой.
  Глумление над столом, сервированным заботливой, бабулиной, рукой стало приобретать воистину, вселенский размах - и было жестоко пресечено видом двух женщин - бабули и...
  Моей Женьки...
  Хорошо еще, что нарезку я успел благородно спитонить, иначе - были бы невосполнимые потери - тарелка, от удивления, у меня из рук выскользнула, зараза фарфоровая!
  Всех, нарушивших святой закон - "Сперва - горячее"! - Ждало страшное наказание.
  Горячее пришлось есть!
  Обиженных, в принципе, не было - готовит бабуля изумительно.
  Даже малоежка - Женька, с удовольствием "прошлась по голубцам", втянула в себя тарелочку окрошки и заполировала все чаем, со сдобой.
  Сдобу, кстати, хитрая бабуля, держала на кухне - в духовке!
  Так что, через два часа, народ с округлившимися животами, перешел из состояния "сидя", в состояние - "лежа", оккупировав все свободные участки сада.
  Прадед - испарился, оставляя за собой право, устранится от уборки праздничного стола.
  Женька и прабабушка, в четыре руки, заставили взрослых парней утащить грязную посуду на кухню - в мойку.
  Чую я, чуйкой своей пятоточечной - быть мне женатому.
  Надеюсь - не посмертно...
  - Сидишь, любуешься? - Прадед подкрался незаметно. - Пошли. Поговорим. На чистоту.
  За раскидистой ивой, опустившей свои ветви до земли, притаилась чудесная беседка, войдя в которую я почувствовал знакомое ощущение...
  Прадед коварно улыбался.
  Повернувшись лицом к входу, понял - верить, в моей семье, можно только тараканам. Они, по крайней мере - честно несут свой груз соседства с людьми. Да и то, насколько я знаю, в моей семье, тараканов отродясь не было, в домах. В отличие от голов. Тут уже полный простор для измышлений и фантазий...
  Беседка оказалась еще одним артефактом переноса, с конечной точкой, снова - "не понятно где".
  - Не верти головой. - Прадед растянул губы в подобии улыбки, больше похожей на оскал.- Это Шамбала - 13... Полигон министерства безопасности. 28 световых лет, от ближайшего человеческого жилья.
  - Ничего себе, артефактик... - Вырвалось у меня.
  - Не артефакт, внучок. Наука. Наша, наука. Че-ло-ве-чес-кая! - Прадед вышел из беседки и пошел по открывшемуся, по его команде, коридору. - Не сломал бы часики - был бы в курсе...
  Следуя за ним по коридору, невольно сравнивал нас. И сравнение получалось не в мою пользу. Разве что рост у меня не подкачал, бгм, после "переборки" Троле.
  Аппендикс коридора распустился диафрагмой, выпуская нас на центральную улицу Шамбалы-13.
  Шамбала, к моему удивлению, оказалась не база и даже не каменюка - целая планета! Правда, очень даже аномальная - при диаметре в семь раз меньшем, чем у Земли, сила тяжести у планеты Шамбала -13 оказалась 1.2 же. До царства животных дело еще не дошло, а вот растения, свое царство уже заполучили, заполонив обочины улицы.
  Из земных, сразу бросалась в глаза береза и рябина, да кусты смородины, густо увешанные здоровенными, иссиня-черными, гроздьями ягод.
  - Есть - не советую! - Предупредил прадед, перехватывая мой взгляд. - Только после варки.
  Заткнувшись, отвел глаза от ягод и принялся глядеть по сторонам.
  От обочины, до обочины - метров тридцать бетонной дороги, с нанесенными пластиковыми полосами. Тротуары - метров по семь ширины, с отдельной дорожкой для велосипедистов и прочих скейтеров. А вот дома - максимум двух этажные, с окнами - бойницами. И обычных дверей - глаз не увидел. Только диафрагмы.
  Народ, шагающий прогулочным шагом, здоровался с прадедом, кивал мне и важно шествовал далее, до следующего знакомца.
  Все просто, размеренно и ... Дико!
  Нырнув в подземный переход, прадед не стал переходить дорогу, а подошел к стене и приложил ладонь на одну из кафельных плиток, сразу же подмигнувшей ему зеленым огоньком сканера.
  Протаял вход в узкую кабину лифта, которая, едва мы устроились, ухнула вниз, заставив желудок постучаться в зубы.
  Дед следил за мной краешком глаза, делая вид, что ему и вовсе не интересно.
  Весь спуск занял почти две минуты.
  По ленивым прикидкам - более пяти километров.
  И тут, вдруг, по нервам резануло тонкое лезвие - сильно не хватало Перчика, с его аналитикой... Все мои глупости, и нервы - закономерный итог привычки человека, доверять анализ машине, самоустранившись от такого важного дела.
  Коридор, открывшийся в проеме двери лифта, ставил все на свои места.
  Люди, в серой и синей форме, спешили по своим делам, здоровались на ходу и расходились в стороны, пропуская более торопливых или торопящихся. Идеальная людская мешанина любой армейской базы, уже не одно десятилетие функционирующей по всем правилам устава и общежития.
  - Камилл Францевич! С прибытием! - Козырнул двигающийся на встречу мужчина, в форме, с погонами майора и с петлицами, мною ранее не виданными - атомиум, с треугольным щитом.
  - Спасибо, Анжей Строганович! - Тепло откликнулся прадед, разведя руками - к пустой голове руку не прикладывают. - Как тут?
  - Снежинки привезли! - Анжей Строганович, судя по всему, от привоза неведомых мне снежинок, находился в парописательном состоянии.
  - Давно пора... - Прадед довольно размял плечи.
  Разойдясь с майором, прадед завернул за угол, проскакивая между двумя, параллельными улицами и остановился напротив массивного строения, на фронтоне которого плескался триколор.
  Не Российский, и даже не Французский, просто - триколор.
  Три цвета - зеленый, синий и желтый.
  Земля, Тара и Камала.
  Три первые планеты Федерации, открытые еще в 21-м веке, экзотами и заселенные людьми, отринувшими всяческую нетерпимость и дрязги, между собой.
  Поднявшись на пять ступенек, прадед распахнул передо мной дверь и сделал повелительный жест рукой - входи, мол, чего уставился...
  Ну, я и вошел.
  Обычное офисное здание, которые я знаю не хуже собственного кармана - учили нас такие брать штурмом и оборонять...
  Прадед, снова обогнал меня и, поднявшись по лестнице на второй этаж, открыл дверь. Обычную, дверь. Без таблички. Без силовой защиты, брони или ловушек. Просто открыл, нажав на дверную ручку.
  И вошел.
  А за дверью...
  Звезды мои игрушки...
  За столом секретаря - не миловидная девица, с ногами от ушей и улыбкой в тридцать шесть и шесть десятых, зубов, а немолодая и строгая женщина, в идеальном брючном костюме серого цвета, с бордовой искоркой, короткой стрижкой и лукавыми серо-голубыми глазами, глянувшими на меня так, что я сразу почувствовал - зря я бельё, летом, не ношу...
  - Камилл Францевич. - Секретарь удивленно вскинула бровь. - Режим, нарушаем?
  - Аленочка! Ну, что вы, право слово... - От заискивающего поведения прадеда я чуть челюсть не потерял. - Сама понимаете - работа, она проклятая, такая, в лес не убежит, сколько ты ее не корми...
  - Кофе, бутерброды и минералку... - Перечислила Алена, и прадед кивнул, принимая выбор своего секретаря.
  - А компот?! - Из вредности, шмыгнул носом я.
  - И компот. - Подмигнула мне женщина.
  Дед затуркал меня в кабинет и зашипел: - Тебе, кто рот разрешил открывать? Внучек...
  Кабинет у прадеда оказался из тех, о которых говорят - "царский".
  Здоровый, словно растянутый на половину здания. Вместо окон - фальшпанели голоустановки, на потолке - вместо люстры - россыпь тарийских кристаллов. Стол - взлетное поле метров десяти длиной.
  Пока я щелкал клювом, изучая обстановку, дед уже обошел "аэродром" по периметру и занял свое начальственное место.
  Пришлось искать место приземления, поближе.
  И вот ведь прадед, противный, как все Горен - были ведь два кресла, друг напротив друга, нет же - отделился от народа двумя метрами дерева...
  - Устроился? - Прадед перещелкнул не видимыми мне выключателями и кабинет погрузился в полумрак, а на фальшпанелях понеслись вихрем обрывки моих воспоминаний.
  Да... Умеет прадед впечатлять, не скрою...
  - Прокрутили мои орлы и орлицы, твои воспоминания... - Начал прадед, и кадры замерли, оставив лицо альбиноса. - И пришли к выводу - происходящее сейчас, с Федерацией и нашими союзниками... Есть очень хорошо разработанный и исполняемый план по уничтожению как Земли, так и наших союзников... Вобщем, все по пословице: "Кому война, а кому и мать родна!".
  - Это за три часа, успели?! - Насторожился я. - Шустренько...
  - Шустренько?! - Взвился прадед. - Им, в клювике всё принесли! Точки над ё расставь... У нас ведь и среди "хабарши", и среди прапорщиков - везде свои, нормальные люди, есть... Только искать надо было не среди нормальных - то! С чем на общий совет приду - боюсь навтыкают так, что не унесу... Прапорщика, твоего, сейчас уже расспрашивают. И полковника, "Росомаху", раскрутим... Как только найдем. Парочку твою, он уже успел заныкать так, что теперь и с волками и с детекторами - не найдешь... Как мои его прозыркали - ума не приложу... Видать давно не порол... За Женьку - спасибо отдельное. Такой аналитик, чуть руки на себя не наложила... Вобщем, внучек... Хоть ты везде и вляпался... Пусть и не по своей воле... Но работать тебе придется. Женьку, будешь видеть по выходным и великим праздникам - учится, будете - глаз не смыкая, рук не покладая и жоп, от стульев - не отрывая!
  В приоткрытую дверь вплыла Алена, сопровождая сервировочный столик, заваленный посудой и бутербродами.
  При виде всего этого богатства, в желудке призывно заурчало, будто я не только что из-за стола.
  - Приятного аппетита, Камилл Францевич, Тамир. - Секретарь ловко поставила на стол перед прадедом кофейник, а мне - целый кувшин почти фиолетового, компота. С плавающими ягодками!
  Отхлебнув напитка прямо из кувшина, замер, прислушиваясь, как пойдет.
  Пошло хорошо.
  Сделав еще глоточек, эдак грамм на двести, поставил кувшин на стол и потянулся за бутербродами, сразу откладывая в сторону те, что с рыбой - для деда.
  - Тамир... - Алена осторожно смотрела на меня и переводила взгляд на прадеда. - С вами все хорошо? Компот не слишком... Сладкий?
  - Не-а... - Проглотив откусанное и пережеванное, снова приложился к кувшину, запивая жирный привкус копченой колбасы. - Кисленький... Смородиновый?
  - Так не честно! - Алена отвернулась и деревянной походкой скрылась за дверью.
  - Есть! - Прадед смачно хлопнул в ладоши и потянулся, словно кот. - Попалась, "молодуха"!
  - Я всё слышу! - Раздалось в ответ, из системного телефона, стоящего на столе.
  - Так для того и сказано! - Прадед словно помолодел, лет так на пятьдесят. - Всё, Аленочка! Слово держать придется... Пакуй вещички, молодайка и шагом марш, на нолёвый уровень!
  - Вечером... - Вздохнула Алена и добавила. - А вас, Коржик... Я попрошу задержаться, после беседы с Камиллом Францевичем!
  - Кто сказал - Коржик - Алена Иоганновна? - Прадед, совершенно бесцеремонно развалился в кресле и попытался закинуть ноги на стол. Не получилось.
  - Камилл Францевич... - Уставился я на своего родственничка, которых, как все знают, мы не выбираем. - Вот это сейчас, что было? Прабабушке, можно будет, рассказать?
  - Это был старый спор... - Алена Иоганновна вернулась в кабинет, с еще одним кувшином компота и, между прочим, очень даже вовремя. Компот закончился, а бутерброды - еще нет... - Антонина Леонидовна, в курсе...
  - Больше она за тебя заступаться не будет! - Отрезал прадед. - Ей, новую невестку, уму -разуму, учить... Знакомься, кстати... Правнучек мой, Тимур...
  - Тимофей, деда... - Поправил, едва не подавившись колбасой.
  - Тимофей Горен.
  - Матти - Горен, деда. - Пошел я на принцип.
  - Да какой ты - Матти! Ты себя в зеркало - видел? Один только шнобель твой, горбатый, чего стоит! Сказано - Горен! Значит - Горен!
  - Ах так! - Начал частить я. - Значит, как спор, так Горен... Тамир Коржик, я!
  - Старый и малый... - Усмехнулась Алена. - Сп...
  - Что? - В один голос рявкнули мы с прадедом, разворачиваясь к ней.
  - Еще бутербродов? - Невозмутимо поинтересовалась Алена. - Или, делами займетесь?
  - Бутербродов... - Вздохнул прадед. - А то, прикормил тут, троглодита...
  - И компот! - Снова потребовал я.
  - Да, куда в тебя лезет?! - Возмутился прадед.
  - Тимофей... - Алена уставилась на меня. - Вы впервые, порталом, прошли?
  Я кивнул, приканчивая компот.
  - А... Ну, да... Тогда - все верно... Пусть ест... - Прадед почесал затылок. - Он же без часов...
  - А часы - где? - Алена насторожилась.
  - Представляешь... Снял! - Дед восторженно улыбнулся. - Сразу после настройки - взял и снял. И об стенку - шваркнул. Только запчасти, в разные стороны, брызнули!
  - Как снял?! - Удивлению Алены Иоганновны не было конца. - Как снял?! Там - же... Фемтоника! Какие запчасти?! Вы что несете?!
  - Руками снял. - Прадед гордо посмотрел на меня. - И в стенку - кинул! Вот, "век воли не видать"!
  - Ну... Раз снял... Значит - полетит... - Улыбнулась Алена и мне стало очень сильно жаль... Себя...
  - Полетит... - Прадед поддакнул. - Хорошо, полетит. Без вариантов. Кстати, ты слышала - "Снежинки", прибыли!
  - Всю, первую партию, забрали? - Алена вытянулась, как гончая, в ожидании ответа.
  - Всю. И вторую - уже зарезервировали. - Камилл Францевич широко улыбался. - И инструкторов - набрали. Представляешь?!
  - Неужто - Шакти?! - Алена уселась на стуле, рядом со мной. - Согласились?!
  - Согласились?! Попросились! - Прадед торжествовал. - Не зря, "снежинку" на фестиваль пригнали...
  - А теперь, пожалуйста, для отстающих. И не только - умственно... - Вклинился я в разговор, который грозил перерасти в "охи-ахи", без единого грана конкретики. - Что за "снежинка" и с чем ее едят?
  - "Снежинка"... Внучек... - Прадед хлопнул в ладоши, и в кабинете стало темно. - Это, внучек, "Снежинка"!
  Тарийские кристаллы, под потолком, стали постепенно оживать, перемигиваться, набираясь сил. Несколько секунд потребовалось им, для выхода на полный предел и, сверкнув сиреневой молнией, в моей голове развернулся экран, на котором крутился изящный, дисковидный летательный аппарат, издалека, действительно похожий на снежинку. Особенно - снизу, где силовое поле играло, переливаясь разноцветными сполохами.
  "Магнитно-гравитациооный конвертер Баума - Лева..." - Потянулись четкие строчки ТТХ у меня перед глазами. - "Максимальное ускорение - 35, внутренняя компенсация - 56, радиус разворота - 0, время разворота - 0,2, реакция Гефсиманского - 71, энергоносители - 4 плазменных генератора класса А1; 6 импульсных генераторов класса А4; СЖО - А1К01. Масса вооружения - от 4000кг..."
  - Чушь, какая то... - Сорвалось у меня. - Компенсация выше ускорения?! Радиус - ноль? И что это за... конвертер, такой...
  - "Снежинка", Тамир, это не наш, истребитель... - Алена вздохнула. - Его выпускает... Выпускал, Керран. Как ты знаешь, Шакти первая столкнулась с кораблями керрана. Еще за пять лет до нашего объединения. Тогда, москиты керрана получили крупно, по мозгам - корабли Шакти превосходили их по всем статьям. "Снежинки", очень немногочисленные, попортили шактийцам нервы и они устроили на них охоту, вычищая, подчистую. Заодно, умудрились, набрать груды осколков... Которые и передали нам, сразу после начала конфликта... Войны... Фактически, нам передали металлом, одним контейнером объемом в пару тысяч кубов. Кроме обломков "Снежинок", там было еще три или четыре, разновидности устаревшего москитного флота керран. Почти год ушел на сортировку и сборку, первого образца. Твой прадед, решил, что изучив, прошлые модели, мы сможем предсказать - будущие. Не удалось. Шактийцы крепко врезали, по москитному флоту керрана и те взяли на вооружение оружие противника, значительно его модернизировав. Очень, значительно...
  Прадед, молча налил в чистую чашку кофе и протянул ее женщине.
  -Спасибо, Камилл Францевич. - Алена сделала глоток и продолжила. - Ошибка керран была не в том, что они приняли на вооружение плохой истребитель. Нет, "Снежинка" - истребитель отличный. Маневренный, быстрый, но... защита у него - отсутствовала как вид. Одно попадание и груда осколков разлетается по окрестностям. У нас, дела обстояли еще хуже - мы могли сделать для него мощную, прочную и легкую - шкурку. Только двигателя - нет... И даже нет приблизительного описания, теории или действующего образца - мы собирали свой, из разной степени металлолома... Где уж там - рабочие детали... Здесь и подвернулся фестиваль. Твой дед, адмирал Матти, нарушил данное слово и взял с собой, собранную "снежинку", выдавая ее, за прототип новейшего истребителя...
  - Скотина... - Скривился прадед.
  - Победителей не судят! - Предупреждающе подняла руку, Алена.
  - Не судят... - Согласился мой предок. - Зато - порят!
  
  
  
  ***
  
  
  - Рядовой Коржик! Твою... родную и двоюродную... а еще об забор, чтоб не мучилась! - Инструктор был, как всегда, не многословен, но многомеждометен... - А теперь - исполнять!
  Кабина "снежинки" - многоцелевого истребителя, находится на высоте двух метров.
  После команды инструктора, самый медленный из нас, Левадинец Маргарита, ростом ровно метр шестьдесят, оказывается в кабине через четыре секунды. Самый быстрый - тариец Элф Ханнекен - уже через две. Вопрос, почему мне достается больше всех?!
  Оказавшись в кресле истребителя, снова отрабатываю запуск двигателя и имитацию старта.
  Все в зеленых зонах.
  - Коржик... - Почти стонет инструктор. - Как можно быть таким не собранным?! Как?! Вот, что именно, ты сейчас забыл сделать?
  "Послать инструктора..." - Чуть не брякнул я, но вовремя прикусил язык.
  Инструктор Л'Х'Н'Шиегу - шактиец и такие шутки...
  Со вздохом, принялся по пунктам, перечислять порядок действий: 1-е: активировать систему накачки. 2-е: проверить...
  - Коржик! Не беси меня! Я, за себя, уже не отвечаю! - Хашин Л'Х'Н'Шиегу, одним движением взлетел на плоскость и согнулся над моей, многострадальной, головой. - Пожалуйста. Подумай... Что ты забыл сделать?
  - Пристегнуться?! - Наивно поинтересовался я, хлопнув ресницами, а-ля Барби.
  - Наконец-то! - Молитвенно сложил руки на груди, шактиец. - Случилось чудо! Больной прозрел! На третий день!
  А я, как последний дурак, сидел и обтекал... Кляня себя, такими словами и эпитетами, что уши начали сворачиваться.
  "Снежинка", аппарат новый, экспериментальный и многое из его конструктивных особенностей, уворованных, простите, подсмотренных на захваченных у врага машинах, для нас даже в определенные рамки, не влезало.
  Вот и этот самый, пятиточечный, ремень, пристегиваемый вручную...
  - Надо рекламацию, на завод, отправить... Чтобы, хоть какой-то сигнал, приляпали... О не пристегнутом, ремне... - Буркнул я себе под нос.
  - Уже. - Л'Х'Н'Шиегу уселся рядом со мной. - Еще вчера... Запомнишь, теперь?
  - Оххлон! - Ответил я.
  - Оккхлон... - Поправил меня шактиец. - "Оххлон", это средство от тараканов. У тарийцев.
  - Таруш? - Слегка замешкался я, с подбором слова.
  - Правильно. - Хашин улыбнулся. - "Оккхлон"- Навсегда. "Таруш" - Прости. "Лиирид" - Вылазь.
  - Мартиго? - Блеснул я, подслушанным вчера, словом.
  - Торт, пирожное... Что-то маленькое, сладкое и вкусное...- Перевел Хашин. - В столовой, услышал?
  - Убью... - Вызверился я, заводясь с пол-оборота, однако было уже поздно.
  Алена Иоганновна, отбывшая два часа назад, на повышение, таки смогла мне отомстить. Переведя мое прозвище, на шакти и озвучив его, в присутствии всех пилотов, при обращении ко мне.
  - Что-то не так? - Хашин замер, пытаясь взять меня на скан.
  Видимо, от расстроенных чувств, ему это удалось. От моих, расстроенных, чувств...
  - "Тортик"?! - Он уставился на меня такими глазами, что мне захотелось провалиться сквозь кабину "снежинки" и, заодно, через все палубы. - Почему?!
  - На третий месяц, после начала, "Морскую осу" отправили в первый рейд. - Начал рассказывать я, понимая, что лучше поведать правдивую историю возникновения моего прозвища, чем услышать, некоторое время спустя - совершенно фантастичную. - Выбросив три звена, на стандартный патруль, "Оса" ушла на "посев", в соседний квадрат. Сам понимаешь - стандартный патруль - сутки. Скукота - смертная.
  Шактиец кивнул, тяжело вздыхая.
  - Мой позывной был "Кий"... - С сожалением вспомнил я, такой чудесный позывной. - По уставу, на суточном патруле, двое отдыхают - один бодрствует. Три тройки - трое всегда наготове. Ну и лясы, почесать... Куда ж без этого. Вот и разговорились, кто, что любит... И, чем нас встретят на "Осе" - у капитана, как раз, юбилей подкатывал. Заспорили, что лучше и что - вкуснее. Народ требовал мяса, а я сладкого. В конце - концов, до хрипоты, разлаялись. Старшего разбудили.
  Он нам: "В мать и душу и звезды!"
  Мои напарнички: "Да, этот, все тортик, требует!"
  Я: "Да, тортик!"
  Старший: "Тортик, тортик... ""Дырка", слева!"
  От моего вопля: ""Дырка" слева", Хашин затравленно кинул взгляд налево и облегченно вздохнул - "Дыркой", истребители всех частей, называют Керранский тяжелый эсминец, идеально заточенный под уничтожение "москитов". За его черный камуфляж и вид сверху - круглый, воронкообразный, он и получил свое название.
  - "Дырку" мы разобрали. Он, по-моему, и сам не ожидал нас встретить так далеко - шел в походном положении, на четверти полей, только от пыли, отмахиваться. - Я усмехнулся. - Так что, когда "Оса" вернулась, на месте "Кия", оказался "Тортик"... А еще, появилась традиция... Каждую разобранную "Дырку", отмечать тортом. Шоколадным.
  -У нас отмечали "Кажавцев" - крейсера и мониторы. - Задумчиво покачал головой Хашин. - Я из "Хищников" - штурмовиков... У нас немного... Не так.
  - Летал на чем? - Поинтересовался я просто так, для поддержания беседы.
  Хашин отмахнулся и спрыгнул с плоскости.
  Вот так всегда - душа шактийца потемки, пострашнее могилы. Они... такие скрытные...
  А еще, у меня есть подозрение, что с некоторыми из них, "осы" встречались в бою. По разные стороны, барьера, так сказать... Например Хашин, на имитаторе, делает поворот налево, развернув кабину вправо, прикрывая нежное брюшко "Снежинки". Только, именно так же, уходили в поворот темно-синие москиты с четырьмя золотыми молниями, на корпусах и крыльях, собравшие с нашего авианосца богатую дань, новичками и торопыгами. В самом начале... Через год, даже упоминания, о "молниях", нигде не встречалось. Да, мы их знатно потрепали, встретившись еще раз, через две недели, но выбить всех - нонсенс! А тут, такое...
  За всеми моими размышлениями, сам не заметил, как прошел санобработку, тобишь принял душ и переоделся и теперь топаю, куда глаза глядят.
  Сегодня Хашин великодушно задержался со мной, отрабатывая мелочь, а завтра - начнется новый день. И начнется он, как всегда - с горячего душа, натягивания спецобмундирования, в виде тонкой пленочки, канареечно-желтого цвета на распаренную кожу и первого, наконец-то, вылета.
  В будущем, обещают, что пленку можно будет просто напылять или даже - вот чудо-то - сделают внутренним слоем нашего летного скафандра.
  Это в будущем. А пока, четырнадцать душ, ругаясь, на чем свет стоит - исключительно шепотом - натягивали на свои красно-распаренные тела пленочку защиты от паразитарного излучения, превращаясь в блестящие елочные игрушки. После десяти часов пребывания в этой гадости, тело отчаянно зуделось и, чесались мы - не переставая. Понятно, что это уже было больше нервное, чем необходимое, но... Прадед этот вопрос уже поднял и мы все, с оптимизмом, смотрели в будущее.
  Не торопливо, прогулочным шагом, брел по тротуару, лениво размышляя - жрать или не жрать?
  Если судить по часам - жрать, однозначно.
  Если по ощущениям - так, еще пару часиков можно и погулять...
  "Вызов от инструктора Л'Х'Н'Шиегу" - голос в голове, принадлежащий моему секретарю - искину, мягкий и спокойный. Это уже третий искин, за две недели пребывания в системе Чакра, на планете Шамбала -13.
  Первого я гробанул об стенку, второго - "случайно" запер в камере очистки, вместе с вещами. Третий, пока, держится. Судя по сложившимся у меня ощущениям - боится он меня, до икоты. Но - фасон держит, не отнимешь! Потому и цел, пока. Все они, после Перчика, обычные железки, с потугой на эмоциональность и понимание мировых человеческих проблем. А этот - не дергается...
  В вызове, Хашин прислал расписание завтрашнего дня.
  Круто развернувшись, я полетел в столовую.
  Полеты открывал я, в наказание. В 4-е утра!
  То есть, я, как старший, обязан был прийти в ангар первым, в 03.30 и запустить системы диагностики кораблей. По проведению диагностики - запустить системы энергетической накачки и заполнение СЖО. В 04.05, все два десятка кораблей, должны быть готовы к вылету.
  Знаю я эти наполеоновские планы! Никто из нас, за полчаса справиться не успел.
  Плотно поужинав, прихватил с собой, в комнату, две плитки шоколада и два литра, приторно сладкого, смородинового компота. Это только Алена Иоганновна, варила компот кисленьким! В столовой, любителей кислого - не было. А шактийцы, так вообще на этот компот, бросали такие... взгляды, полные отвращения, что звезды прятались в тучах.
  А по мне, так для снятия усталости и повышения бодрости духа, да с горьким шоколадом - самое оно то!
  Помахивая пакетом с покупками, покинул территорию столовой и с довольной улыбкой на лице, отправился к себе.
  Поселил меня, прадед, в казарме для пилотов - трех этажное здание, на первом этаже которого располагались: тренажерный, зал; зал имитационных капсул; библиотека и махонький, лазарет, на десяток коек.
  На втором этаже жили девушки, а на третьем - мы, раненные на всю голову, мужчины.
  Всего, пилотов в казарме было семьдесят три человека - сорок одна женщина и тридцать два - лица, мужского пола, как называла нас медичка.
  У каждого из нас была своя комната, с отдельным, но совмещенным, санузлом. Хорошо хоть с ванной, а не душевой кабиной.
  - Бассар. Увап та канн Хашин? - Обратилась ко мне на шакти, молоденькая девушка, не высокая росточком и в потрепанной форме, без знаков различия.
  Поняв, по смыслу, что ищут моего инструктора, провел указательным и средним пальцами правой руки, по большому пальцу левой, от ногтя, к запястью. Понятливый искин, тут же высветил карту и отметил место пребывание Л'Х'Н'Шиегу, красной мерцающей точкой.
  - Тарак, "Мартиго"! - Поблагодарила девушка и оставила меня в тишине, нарушаемой скрипом моих зубов.
  После того, как я угробил второго искина, прадед, меня наказал.
  Теперь, мой искин - это не часы, как у большинства. И даже не цепочка, с массивным кулоном. Мой искин, теперь, вживлен мне в кости левой ладони, а верхняя часть большого пальца, от ногтя и до запястья, светится тонкой серебряной лентой, представляя из себя, одновременно и экран, и тачпад, для управления искином.
  Можно, конечно, и мысленно... Только я не доверяю.
  Проглотив "Мартиго", чего уж там, шила в мешке не утаишь, вошел в нашу казарму и, скользнув большим пальцем, по сканеру, открыл силовую дверь, преграждавшую путь, всем кому попало.
  Третий этаж, 68 ступеней. Лифт есть - закрытый на все замки, включая навесной, с дужкой, толщиной с мой большой палец!
  Моя комната - 213, все, как я люблю - прадед постарался.
  Первые два дня, соседи, видя, что я выхожу из страшной чертовой дюжины, старались держаться на расстоянии.
  Так уж сложилось - пилоты, всех рас, наций и планет - самые суеверные. Это их бесконечное: Я не последний! Крайний вылет и куча прочего - сидит у меня в печенках.
  Проведя на дне океанов, без малого, восемь лет, мои суеверия вымыло соленой водичкой и просушило жарким солнцем, превратив сперва в мумии, а затем и вовсе стерло в порошок - штормами.
  Так что, из всех примет, у меня остались только погодные. Да вера в собственную пятую точку.
  Из 202-й, доносился перебор гитары, и мужской голос снова выводил старинные баллады, а подтягивал, ему женский голос нашей певуньи - "Марго - маргаритки".
  Судя по шуму, засели там надолго!
  Серебряная полоска отразила время 19.06: ярко красные цифры, на серебряном поле, смотрелись очень здорово - искин постарался, я совершенно не причем!
  Все так же, большим пальцем, открыл дверь к себе и разулся - не переношу ходить по дому, в уличной обуви! Даже полочку, поставил - с тапочками, для гостей. Которых, правда, пока не было.
  Компот отправился в холодильник, шоколад - туда же. Разглядывая потроха своего белого друга, настороженно морщил лоб и чесал затылок - вот не стояло у меня в холодильнике, пяти здоровенных, литров на пять - шесть, бутылей, наполненных темно - красной, почти фиолетовой, жидкостью. У меня в холодильнике, кроме крабовых палочек, трех банок консервированной кукурузы и килограммовой упаковки соленых фисташек, больше вообще ничего не было!
  Что это за жидкость, я вполне даже и догадывался - компот! Но... Как Алена Иоганновна его сюда втиснула... Комендант клялся и божился, что попасть в наши комнаты, без нашего разрешения, никто не сможет! Ну да, а я, дурак, и поверил!
  Выбрав одну из бутылей, выдернул ее из белого друга и свернул пробку.
  Запах компота, просто шибанул в нос, заставляя облизнуться.
  Прихлебывая компот из горла, подошел к столу и замер - на столе, лежал обычный, бумажный, конверт.
  "Пей компот и не скучай, племянничек!"
  Ни подписи, ни объяснений.
  Но вот в том, что Алена Иоганновна, моя тетка - даже подтверждения не потребовалось. Знать бы еще по чьей линии... Да по возрасту...
  Чуть не подавился компотом, от промелькнувшей мысли.
  Вызвал, мысленно, искина, нашел фото Алены Иоганновны и быстро наложил на фото членов семьи. Конечно, это не ДНК тест, но, кое-какие представления, дает.
  "Однозначно - тетка!" - Вздохнул я, стирая результаты своих экспериментов и предупреждая искина, о необходимости держать язык за зубами. Иначе - случайно руку потеряю... В космосе. Чтобы не нашли.
  Искин, хоть парень и железный, однако проникся и сделал вид, что его и не было в это время, на месте.
  Может и подружимся...
  Очень сильно захотелось увидеть Женьку.
  Сделав глоток, дал себе слово, что завтра - точно - свяжусь с Землей, и поговорим, обо всем.
  Раздевшись, затемнил окна и рухнул в постель - плевать, что спать на закате вредно! В нашей специальности, вредно летать, на не выспавшуюся голову!
  Последнее, что помню - бутылку с компотом, поставил рядом с кроватью - вдруг пить захочется?!
  Искин разбудил меня в 02.00.
  Смешав кислый, теткин компот, с приторно сладким - столовским, отгрыз половину плитки шоколада и ринулся в ангар - работы ждало - море!
  Только для диагностики, требовалось подключить шесть разъемов, на каждую "Снежинку"!
  А их - двадцать! 14-ть наших, да шесть спарок - тренировочных...
  В ангаре, первым делом занялся инструкторскими спарками - первый вылет, по-любому, будем делать на них. А это значит, что двухместным, придется сегодня здорово потрудиться...
  "Снежинка 6-2" - диагностика выявила отклонение в параметрах. - Предупредил искин, о начале "головняка". - Рекомендуется замена диагностического оборудования и вторичная проверка. При повторных, отклонениях - борт для полетов не допускается. Вызывается, ремонтная бригада.
  - Можешь сразу, вызывать. - Потребовал я. - Даже вторую проверку делать не буду. Если, с первого раза - лажа, значит так и дальше, будет!
  - Принято. - Ответил сообразительный искин, заткнув подальше правила регламентных проверок. - Вызов сделан. Ремонтная бригада прибудет через 30-ть минут.
  Отогнав "битую" "Снежинку", в дальний угол ангара, чтобы не мешать ремонтникам и не мешаться самому, прошелся по ряду, снимая показания диагностов.
  В угол отправилось еще два истребителя.
  В том числе и мой, с огненно-красной, чертовой дюжиной, на носу.
  "Ремонтный люд" прибыл в 02.49 и очень недовольно зевая, потребовал объяснений.
  Ткнув пальцем, в сторону отдельно стоящих истребителей, сбросил на искин бригадира данные диагностов и молча, поволок тележку со шлангами СЖО, в сторону ближайшей птички.
  Как назло - из пяти тележек, четыре стояли на зарядке, а одна - еле телепалась и ее приходилось то и дело, подталкивать.
  Такими темпами, не к четырем - к пяти бы, закончить!
  Впрочем, один из техников, надо мной сжалился и снял тележки с зарядки, нарушая регламент.
  Минут через пятнадцать, когда из семнадцати истребителей, в девять я уже успел запихать все топливопроводы и шланги накачки СЖО, непонятная сила подхватила меня за воротник, вытащила, не смотря на мое отчаянное сопротивление, вон из ангара и уложила, под прикрытие инженерной машины, тут же окутавшейся розовой дымкой силовой защиты по классу "Удар с орбиты".
  - Что случилось? - Я непонятливо крутил головой, разглядывая бледные лица ремонтников. - Что-то не так?
  - Все так... - Бригадир смотрел на часы, ведущие обратный отсчет. - Через сорок секунд, все и узнаем...
  Сквозь розовую пелену защиты авто, я с удивлением заметил, что ангар, тоже, под колпаком защиты. Только уже сиреневой, а это - термоядерный взрыв, от двух мегатонн!
  - Да что случилось-то?! - Попытался воззвать я к рассудку, но бригадир только значимо поднял вверх указательный палец.
  - Все. - Бригадир устало плюхнулся прямо на бетон дорожки. - Можно стираться.
  - В смысле - "Стираться"?! - Замер я, любуясь, как тает сиреневая защита ангара. - Об бетон, стираться?!
  - В стиральной машинке, стираться... - Нервно хохотнул один из техников. - Особенно - штаны, сзади... У нас, всех, сегодня - день рождения...
  - Третий... - Уточнил бригадир. - Второй был полгода назад, на "Лепихе"!
  Видя мой ошарашенный вид, бригадир, почесав ломаное ухо, сжалился и сказал: На спарке, обе ловушки, сдулись. Бэзил их на конвертер кинул и дай мы ноги в руки. О тебе, чуть не забыли, да Фомка, ноги заметил... Взял он тебя за шкварничек и вынес, в чисто поле... Тьфу... Не смотри, что я так выражаюсь... Это нервное. Я, либо матерюсь... Либо - выражаюсь...
  - И еще не поймешь, что хуже... - Буркнул себе под нос Фомка - дядечка ростом мне по грудь и ни разу не силач... Пойдем, посмотрим...
  Сняв защиту, мы осторожно, на цыпочках, прошли в ангар, залитый светом.
  - Бугор! - Радостно заявил через минуту, Фомка, вываливаясь из брюха истребителя. - Это не ловушки, сдулись! Это топлива не было! Гы!
  Как он успел увернуться от запущенного в его сторону разводного ключа - ума не приложу! Видимо, сказывался опыт долгого общения. Как вербального, так и уже - не вербального...
  Посмеиваясь, вернулся к своей работе - за те пять минут, что меня не было, стрелки датчиков только - только оторвали свои кончики от ограничителей.
  Шум техников, грохот падающих инструментов и веселый хохот, стихли, словно по команде, заставив меня насторожиться и высунуть нос из-за "Снежинки" с бортовым номером 18 и размашистой надписью "Мэгги", копирующей автограф актрисы Лианы Вьи Мэгги.
  - Народ! Снова бегать?! - Поинтересовался я, видя, что техники плотно скучковались вокруг моего истребителя.
  - Нет. - Обрадовал меня бугор. - Чай пьем. Присоединишься?
  Окинув глазом, стоящие в два ряда истребители, с торчащими шлангами, махнул рукой и присоединился к теплой компании, вытаскивая шоколад и компот.
  - Вот, ты мне скажи... - Фомка налил себе в чашку компот и теперь осторожно к нему принюхивался, не рискуя сделать первый глоток. - Ты, диагностику, на втором комплекте, делал?
  - Нет. - Признался я. - Лишняя потеря времени.
  - Зело разумно... - Выгнул бровь, бугор. - "Золотой"?
  - Слишком круто... - Вздохнул я. - "Осы", мы... "Морские"...
  - Матвеевские, значит... - Фомка покачал головой, в такт каким-то своим, мыслям. - Хорошо вас, натаскали. Вместе с техниками, ковырялись?
  Я только кивнул в ответ. На "Морской осе", мы и вправду, ковырялись со своими истребителями, вместе с техниками. Потому и жили - мирно, относясь с уважением, друг к другу.
  - А не плохо... - Признался Фомка, рискнув, таки, сделать первый глоток. - Очень, даже... Мозгу прочищает...
  Не скажу, что от смешения, компот выиграл во вкусе. Как по мне, так даже проиграл. Но народ - отдал должное, прикончив "бутылочку" в пять минут.
  Пока я отлучался, проверять состояние накачки, бригада выкатила истребители из угла и протянула все шланги.
  - Ну, все, Бывай Здоров! - Хлопнул меня по плечу, бригадир. - Рад был познакомиться!
  Великолепная пятерка и бугор, забывшие назвать свои имена, вышли из ангара под розовые лучи восходящего светила, уселись в свою "инженерку" и укатили, оставляя меня наедине с двадцатью истребителями.
  Как ни крути, но в 04.00, спарка и оба истребителя, после ремонта, все так же стояли под накачкой. С остальными я успел провести все работы и запечатал кабины своим личным ключом, как и положено.
  Хашин, глядя на фронт завершенных работ, повертел пальцем у виска - это движение, почему-то, инопланетники усваивают в первую очередь. Так же как и маты. Только маты - чуточку раньше...
  - До полетов - не допущу. - Предупредил инструктор. - По крайней мере - одиночных. Только на спарке.
  Я пожал плечами - все события ночи, навалились на меня тяжким грузом и если я о чем, и мечтал, так это точно не о полетах. Я мечтал о Женьке, мягкой кроватке, горячей ванне...
  Вот такой я, не правильный, пилот.
  - Ложись, отдохни. - Предложил Элф, махая рукой в сторону моей "Снежинки". - Через пару часиков, будешь как огурчик!
  - Ага. Зеленый и в пупырышках... - Зевнул я и побрел в указанную сторону - спать. Спорить сил не было, а шоколад закончился.
  - Коржик! Старт! Живо! Не спи! - Услышал я в наушниках и принялся лихорадочно запускать системы, костеря себя на все лопатки.
  15 секунд отведенных на подготовку истребителя к старту у меня сжались в девять, огромное спасибо искину, помог, парень железный, не отнимешь.
  Еще через три секунды "Снежинка" оторвалась от пола ангара и заскользила к выходу - широко раздвинутым воротам.
  - Куда?! Стоять! - Голос инструктора Хашин, резанул по ушам с такой силой, что я едва педали не перепутал. Хорошо - не перепутал и плавно опустил свой истребитель, искренне недоумевая: "Чего им надо-то?! Тоже мне - "стой там, иди сюда"!
  - Шутники! - Бушевал Л'Х'Н'Шиегу. - Ладно, Коржик - спросонок! Но вы, Регон, вы! Думать-то надо! Не ребенок, вроде... А если бы, Коржик - улетел? Или, не приведи Звезды - пульнул, в кого?! На "Снежинке" - коррект-аннигиляторы, в четверть мощнее, чем на "Игле" и завязаны на парный выстрел! А их, всего - шестнадцать! А если - главный калибр?!
  "Нагнетал" Хашин зря.
  Даже спросонок. Даже мертвецки пьяный. Я не "пульну" в ангаре. Просто - не разрешит автоматика! И, по своим - не разрешит. И вообще, на первый вылет, согласно требованиям самого Л'Х'Н'Шиегу, оружие было деактивировано и опечатано.
  И тут я проснулся окончательно и почувствовал, как волосы встают дыбом: когда я ложился спать - "снежинка" стояла на подзарядке... И оружие, на ней - не деактивировано...
  - Вот жопа-то... - Вырвалось у меня, довольно громко.
  - Дошло... - Вздохнул инструктор. - Коржик - свободен. Спать и спать. Регон - вам принять истребители и провести дозаправку, для завтрашних полетов. И - на трое суток - без неба!
  Вернувшись в свою комнату, подумал было "позвонить" Женьке, но глянув на часы, передумал. Великая вещь, доложу я вам, разница во времени. У меня девять утра, а на Земле - половина четвертого, утра... Спит моя красавица, без задних ног. Сил набирается. Прадед, как и обещал - учились мы, не отрывая жоп. Не раздеваясь, как был в форме, рухнул в койку и, закрыв глаза, провалился в сон. Беспокойный и неуютный. Грязный и вонючий.
  Глазки открылись в обед. От ощущения, что что-то забыл. Пройдя в ванну, глянул на себя в зеркало и поскреб щетину - что именно я забыл - я забыл наглухо!
  Пообедав в столовой, прыжками, вломился в санблок ангара и нырнул под горячий душ - летать хотелось - жутко.
  В предвкушении первого вылета, переоделся за рекордные две минуты, ни разу не помянув по матери, желтую пленочку.
  Сам ангар встретил меня пустотой и тишиной. Кроме моего, 13-го, стояла спарка Хашина и, в дальнем углу 3-ка Регона и - всё! Остальные, уже вовсю летали. Только недовольный Регон Ур-мии, болтался по ангару, сердито пиная гайку, со звоном катающуюся по металлическому покрытию и рикошитирующую, под немыслимыми углами. Регон, с псииндексом Ф-18, развлекался, искажая траекторию... Если в бою, он сможет проделать нечто подобное, со своим истребителем или истребителем противника... Очень даже любопытные варианты, наклевываются. А уж схемы то, какие - конфетка!
  Пока инструктор отсутствовал, мы с Регоном очень мило пообщались, в том числе и на тему наших общих, особенностей. Моя буйная фантазия, да его искривлениями... Не хватало еще малости, чтобы получилось нечто особенное. Жаль, Л'Х'Н'Шиегу приперся и отвлек нас, от мозгового штурма. Иначе - держите нас семеро!
  - В спарку, Коржик! - Скомандовал шактиец и, проверив - пристегнулся ли я - занял свое место позади меня. - Старт. Облет. Выход в космос. Облет корабля. Вход в ангар. Обратная последовательность. Вопросы?
  - Нет. - Выдохнул я, откидываясь в пилот - ложементе и опуская руки в перчатки управления.
  Привычных джойстиков управления, на "Снежинке" не было отродясь - не те скорости, да и перегрузки, хотя и компенсируются, но крутить рычаги... "Игла" была последней, "палковой", моделью. У "Рогатины" управление располагалось на подлокотниках пилотского кресла, как два шарика. Не привычно и неудобно. А, при срыве компенсации, еще и больно.
  Перчатки "Снежинки" более функциональны. Все запитано даже не мышечную реакцию - на нервную.
  Прогнав диагностику, отчитался инструктору, что спарка готова к вылету.
  Получил добро и неторопливо, вывел серебристый диск истребителя из ангара и рванул вертикально вверх.
  Хашин, душа инструкторская, не преминул подправить угол взлета, едва слышно ругнувшись - видимо, почти вся наша братия стартовала именно так - строго вверх, держа корабль параллельно поверхности.
  - Вернемся, пункт седьмой, инструкции, заставлю переписать десять раз. - Л'Х'Н'Шиегу, предпочитал старые методы воздействия на курсантов. Думаю, было бы можно нас пороть - порол бы, как миленьких.
  - Вертикальный старт, не рекомендуется проводить при параллельном положении истребителя. - Вспомнил я и отбарабанил инструктору. - Общая рекомендация - вертикальный взлет производить в положении истребителя перпендикулярно поверхности.
  - Поздно. - Хашин, в кабине истребителя мгновенно терял всяческое чувство юмора. - Старт - не засчитан. Облет, пожалуйста.
  Проведя "Снежинку" по стандартной "коробочке", заодно покрутил истребитель вокруг его оси, во все стороны.
  Только в полете, понимаешь цифры ТТХ, которые так нас всех впечатлили: "...максимальное ускорение - 35, внутренняя компенсация - 56, радиус разворота - 0, время разворота - 0,2, реакция Гефсиманского - 71"!
  Наши "Снежинки" крутились вокруг своего собственного центра, как крутятся тарелки, на пальце у профессионального жонглера.
  Вот и радиус - ноль...
  С ракетами, при таких маневрах, было совсем не просто... Никаких внешних подвесок. Все спрятано и защищено компенсаторами. Иначе...
  - Облет - засчитан. Следующее. - Обрадовал меня Хашин.
  В космос я вылетел так, словно мне поддали под пятую точку!
  "Снежинка", сменив атмосферу на кажущуюся пустоту околопланетного пространства, мгновенно продемонстрировала и не самые свои лучшие, качества, норовя развернуться вокруг собственной оси, наплевав на желания пилота.
  Пришлось укрощать, "лошадку".
  В этом, как не странно, тут же помог искин, взяв на себя контроль за вращением и стабильностью.
  Трижды проверив, хватит ли у "железного парня", мощей, удовлетворенно кивнул головой, но отметочку сделал - парнишке явно понадобится дурная мощь, для контроля, во время боя. Придется наращивать...
  До корабля - цели, добрался за девять минут. На "Игле", с учетом планетарного старта, понадобилось бы минут сорок. "Рогатине", не намного меньше - полчаса. Этот самый МГК, в качестве движителя, открывал новую страничку в книге полетов и тактике ведения боя.
  Целью был малый авианесущий крейсер "Гавана".
  Старье - редкостное. Его, так называемые, "систер-шипы", уже давно пошли на переплавку, как устаревшие и потенциально опасные, для собственных экипажей.
  Облетев девятисотметровую "Гавану", связался с руководителем полетов и запросил посадку.
  В ответ - меня послали, полетать еще полчасика, вокруг, пока они наведут порядок на посадочной палубе и смогут, наконец-то, открыть створки.
  - Давай, вокруг планеты. - Хашин, мгновенно принял правила игры и дал новые вводные. - Патрулирование окрестностей планеты. В контакт не вступать.
  Полюбовавшись на планету Шамбала -13, сверху, убил полчаса времени, так ни с кем в контакт и не вступив, хотя и рассмотрев оборонительный пояс планеты, во всей красе.
  Скажу прямо, в эту систему, без десятка мониторов и хотя бы, пары станций пробоя... Лезть не следовало. Кроме наших, стандартных, станций контроля и уничтожения, вертелось два десятка шактийских тяжелых "хоххерра" - "защитника", пробить защиту которых... Пока я не слышал, о таком...
  - Спарка - пять. Ждем в гости. - Услышал я в наушниках и, круто развернувшись, устремился к авианосцу, готовясь к самому худшему.
  Обошлось, однако.
  И створки были открыты, и поля защиты - настроены, как положено и на стартовой полосе - кошек не обнаружено.
  Приткнув "Снежинку", среди своих товарок, выпрыгнул из кабины и сделал пару наклонов.
  Массаж и стимуляция, конечно, хорошо... Но... физкультура, это один огромный плюс!
  Если ей, не злоупотреблять, конечно!
  Пока я разминался, Хашин успел связаться с остальными и с борта корабля - авианосителя, мы уже стартовали согласно всем армейским премудростям.
  Даже под вой сирен прямой атаки.
  Вот при старте - то и произошла первая неприятность.
  "Снежинки" - 5 и 12, не поделили ВПП и зацепились друг за друга, превратившись в катамаран, который вылетел за пределы носителя и превратился в подобие двух слипшихся тарелок.
  От вопля интрукторов, думал, оглохну.
  Слава Звездам - обошлось.
  Остап и Фьюжа, доказали, что не зря носили лычки "золотых".
  Уже через 15 секунд, "Снежинки" разделились и, вежливо покачавшись с боку на бок, извиняясь, заняли свои места в строю.
  А у меня в голове, забрезжила очень таки забавная фигура... Был бы Перчик... Однако, у меня же есть искин!
  И все - же, торопиться не стал. "Раскачаю железку", а там посмотрим.
  Переход в атмосферу, очень даже неприятный, скажу вам, маневр! В исполнении "Снежинок" оказался и вовсе гадостным. Если у меня на контроле вращения стоял искин, то вот у пары наших... На контроль не стояло вовсе! Они вошли в атмосферу, крутясь, как диски болгарки. Не наша "излишняя", компенсация... Так и размазало, бы, по внутренностям истребителя.
  На высоте десятки, подравнялись и сбились в подобие строя. До парадного далеко, да и не до него, сейчас.
  Загоняя спарку в ангар, прокрутил в голове все, самые яркие моменты, группового полета, прикидывая, с кем войти в пару, а лучше - тройку.
  Бэхам Остап и Ка-Ри Фьюжа - отпадали сразу. Выучка у них - одинаковая и не моя. Да и остальные... Блин, элита элит! Уровень, подобный "осам", конечно, тоже не плох... Но... Нас изначально натаскивали на групповые - кооперативные - боевые действия.
  Мы знали, где штурмовики, где торпедоносцы, а где - истребители и никогда не путались друг у друга под ногами, всячески прикрывая, дружественные борта.
  - Всем наружу! - Приказал Л'Х'Н'Шиегу. - Начнем пороть!
  Как в том анекдоте: "досталось всем, и очень больно..."
  Инструктора, пользуясь техническим оснащением ангара, устроили нам демонстрацию наших ошибок и выпороли, слава Звездам, что не в буквальном, смысле этого слова.
  - Все - по машинам. - Хашин вздохнул. - Ур- Мии... Тоже!
  Регон радостно подхватился и ринулся в истребитель.
  Едва я устроился в кабине "чертовой дюжины", как искин, мгновенно вцепился в контроль и связь, отсканировав все каналы и выведя на сетчатку - вместе с позывными.
  Мой, как я и думал, оказался "Мартиго"...
  - Ваш первый бой. - Начал инструктор - 3, Пэррон Ц'Кх'Так. - Вы, против нас.
  - Стартуете первыми. - Подхватил Хашин. - Правил - нет. Есть - победа. Вперед.
  - "Мартиго"! Это - "Мэгги"! Собьемся в "пару"? - Предложила Маргарита Левадинец, перестраиваясь ближе ко мне. - Или уже есть, варианты?
  - Регон, к нам присоединишься? - Поинтересовался я, понимая, что такой форой, грех не воспользоваться, а три, это намного лучше, чем - два!
  - Я - "Пистон", согласен! - Обрадовал меня Регон и пределы планеты мы покинули уже плотной группой - тройкой. Судя по маневрам, "золотые" сразу подгребли под себя остальных и встали в классический, "клюв".
  А потом взлетели шактийцы и от клюва полетели "перья".
  Мгновенно перестраиваясь, вырывая из наших рядов самых неумелых и одиночек, изменяя количество нападающих от двойки, до полной шестерки, когда мы, вместе с "золотыми", утроили карусель, наши инструктора раскатали нас в тонкую лепешку, потеряв всего двоих.
  С особой гордостью, хочу отметить, что одного завалил "Пистон", воспользовавшись мгновенным разворотом и выскочив из-за нас с "Мэгги". Первого завалили "золотые", собравшись в ударный кулак и фактически снеся противника со своего пути.
  Эти две победы, хоть как-то, сгладили горечь поражения.
  Как ни крути -14-ть против 6-ти, довольно хороший перевес.
  - Хороший бой! - Обрадовал нас, своей оценкой инструктор - раз, У'К'Еши Тапаро. - "Пистон", "Паника" - впечатлен.
  "Паника" - "Снежинка -12" - Ка-Ри Фьюжа, сделала мертвую петлю и вернулась в строй. "Пистон" выделываться не стал.
  Уставшие, притихшие, мы вернулись в ангар и сели за разбор полетов, пока техники чистили наших "коней".
  Тапаро У'К'Еши, в форме без знаков различия, прошел мимо нас и замер, напротив меня.
  - "Мартиго"... - Улыбка чуть тронула губы шактийца. - Твой истребитель не крутит...
  - Искин следит... - Буркнул я и пожал плечами - мол, чего тут такого...
  Судя по расширившимся зрачкам матерого вояки, что-то "такое", в этом было...
  - Потом расскажешь, как ты это сделал! - Потребовал Регон, толкнув меня в бок, когда инструктор отошел. - Заманался я, компенсировать вращение...
  
  
  ***
  
  
  - Летать вам, не перелетать! - Напутствовал нас прадед и отвалил, освобождая место для следующего оратора. За месяц, что шактийцы нас гоняли, на Шамбалу пришла вторая партия "Снежинок" и ожидалась - третья.
  Вместе с третьей, должна была приехать и Женька!
  Соскучился я, по своей ненаглядной сероглазке.
  Хоть и есть особая прелесть, родиться в семье не простых людей и пользоваться связью, с периодичностью два раза в неделю, однако этого мало.
  Хитрые шактийцы, перетасовали вновь прибывших и старичков и снова принялись за наше избиение.
  Теперь уже, с большими потерями и привлекая в качестве союзников, "старичков".
  Нашу троицу, Регона, Маргариту и меня, такая честь, миновала. Инструктора, если быть совсем справедливым, нашу троицу не очень жаловали. Хвалили - да. Иногда - ставили в пример. Но... Особых симпатий, как с "золотыми", мы не вызывали.
  Виной, думаю я, было неосторожно оброненное мной слово, о сбитых "молниях", в начале войны.
  Только на моем счету - их было восемь.
  Всего, подразделение "Ос", выбило их более трех сотен, потеряв в схватках сто семнадцать человек, безвозвратными, потерями.
  Странно, но никто из "золотых", темно-синих москитов, с четырьмя золотыми молниями, в бою не встречал и на мой рассказ - пожали плечами - уж слишком разные у нас были охотничьи угодья.
  Инструкторы, вели занятия и я, вскоре, совсем и забыл, о рассказанной истории.
  Но тут прибыло пополнение "Снежинок", в сопровождении одного - единственного инструктора - Ми-Ко Рь'Ка'Нек.
  Уже по сдвоенным приставкам, было понятно - прибыла белая кость от белой кости. Дворянство во плоти и со списком заслуг, уходящим в тьму лет.
  Вначале, все было просто замечательно. Ми-Ко - девушка, которая спрашивала у меня, как ей найти Хашина - получила должность инструктор - семь и ничего не предвещало беды, пока в одном из боев, против старичков с инструкторами, наша тройка не использовала "глухой треугольник" - прием, при котором истребители занимают такую позицию, что защитные поля перекрещиваются, повышая коэффициент эффективности, а орудия - ведут совместный огонь, поражая цели строенным, залпом. Рассчитывали этот прием мы, с Перчиком, и сами звезды велели подловить на него шактийцев.
  Бой мы выиграли.
  Только, с той минуты Рь'Ка'Нек, взялась за нас с полной отдачей.
  Меня и соответственно всю тройку, гоняли и в хвост и в гриву. Где бы мы не были, в любой момент можно было ожидать нападения Рь'Ка'Нек. Даже в тренажерном зале, я не раз ловил на себе взгляды, совершенно не имеющие ни малейшего отношения к взглядам инструктора, на курсанта. Однажды, Ми-Ко бросила мне вызов, правда - на ринге, а не в полете...
  Хашин был в ярости!
  Он влетел в зал, едва мы заняли позицию друг против друга.
  Ми-Ко выслушала инструктора, низко опустив голову и поклонившись мне, спрыгнула с ринга.
  После этого стало еще хуже.
  К Ми-Ко, присоединились остальные шактийцы.
  А я, "разогнав" своего искина, получившего имя Поликарп, принялся рассчитывать все новые и новые маневры. В моей комнате, ставшей штаб-квартирой, нашей тройки, мы засиживались далеко за полночь, синхронизировали свои искины, загоняя в них все новые и новые наработки. Несколько раз, я обращался за помощью к Женьке и тогда, в моей комнате звучало целых четыре, спорящих до хрипоты, голоса.
  С ужасом представляю, какие бы у меня были счета - за связь!
  Продемонстрировав в бою, что у нас получалось, я выкладывал все на общий сервер, делясь наработками. В самом начале, так делал только я.
  Чуть позже, свои наработки стали выкладывать все.
  "Золотые", вообще достали полный архив своего подразделения и влили его, не учитывая особенности и различия истребителей, одним куском, в котором Поликарп зарылся на целые сутки, не реагируя на команды.
  Из этого архива, искин принес в "клювике" несколько чудесных приемов, от которых наши инструкторы - взвыли, в самом что ни на есть, буквальном смысле этого слова.
  Мы выставили наши "Снежинки" так, что любой маневр противника натыкался на 12-ть стволов, оставляя при этом, резерв по защите в пределах 23%!
  Этот расчет сделала для нас Женька, допилив граничные значения и добавив нашим искинам, самосознания.
  Боевые компы наших "Снежинок", мы уже давно сменили на подобные же, искины, облегчая себе управление.
  По нашим следам последовала и вся эскадрилья, а третий поток, вообще, обещали сразу с искинами.
  Цена взлетела...
  Прадед кряхтел, но отдал заказ на четвертую серию.
  В конце-концов, фурункул прорвался и Ми-Ко, в очередном бою, потеряла голову.
  Я - тоже.
  От лобового столкновения нас спасло тотальное уничтожение: нас расстреляли, заставляя искинов перевести двигатели на ноль. Меня прибила "Мэгги", а Рь'Ка'Нек прикончил инструктор - раз.
  После посадки, нас развели по разным углам гауптвахты и оставили на двое суток - охладиться...
  - ...Господа инструкторы, пилоты. Ура! - Закончила свое выступление очередная шишка и, дав отмашку оркестру, спустилась с небес на землю, грешную.
  Проорав троекратное "Ура", мы рассыпали строй и двинули в сторону столовой, на праздничный обед, в честь славной победы - керранцам надрали задницу сразу в трех местах и зыбкая надежда, что вскоре весь этот кошмар, под названием "война", станет достоянием истории.
  "Входящее сообщение!" - Обрадовал меня Карп. - "Отправитель "Прадед" Текст: "Много не бухай. Завтра юбилей"!"
  Улыбаясь сообщению и предвкушая, что завтра, увижу Женьку - довольно зажмурился. На сегодня у нас был сеанс связи, а завтра, с утречка, я воспользуюсь своими родственными связями и артефакт, который - "творение науки", перебросит меня в знакомый сад, к столу, за которым соберется вся моя семья.
  - Мартиго! - Окликнула меня Мэгги. - Погоди, Пистон, запутался в рукавах!
  Наша троица уже давно почти перестала называть друг друга по именам, предпочитая использовать для этой цели позывные.
  Вот и еще одна странность, что очень раздражала наших инструкторов. Свои имена они холили и лелеяли, не понимая, как мы можем отзываться на "собачьи клички", как заявила Рь'Ка'Нек, прямо глядя мне в глаза.
  "Запутался в рукавах", это тоже, уже история, нашей троицы...
  Пистон, действительно, запутался в рукавах. Только не формы, а в рукавах астероидного поля, залетев в такие дали, что едва не заблудился. Вместе с искином. Нашелся он очень вовремя, вывернувшись и размазав сразу двух инструкторов, не ожидавших нападения из пустого рукава.
  - Ты сегодня, к Женьке, уматываешь? - Мэгги, познакомившись с Женькой, превратилась в мою львицу, удерживающую на расстоянии от меня, голодных девушек - пилотов, любыми способами.
  - Завтра. - Расстроился я. - Сегодня связь. Надо обсудить, что дарить прадеду... Пока я здесь, она все подготовит.
  - Везет тебе, - Пистон наконец-то нас догнал и уже - измазанный губной помадой. - За тебя, все, всё делают!
  - Вытрись... - Протянула платок Мэгги. - Герой, в помаде! Зависть - плохое чувство! Хуже него, только - ненависть!
  - Не надо уметь ненавидеть. - На память стал декламировать священную книгу орсайцев, Пистон. - Достаточно - научится мстить. Мстить жадно, с огоньком и терпением...
  Ничего не скажу, мне мстить не дано... Да и с ненавистью у меня, большие проблемы...
  За болтовней, вошли в столовую и уселись за столик, отведенный для нас - в отличии от шактийцев, остальные относились к нам с уважением, за то что мы не жмотились со своими наработками и не ленились протянуть руку помощи. А еще за то, что мы свои "Снежинки", обслуживали наравне с техниками.
  - Я хочу выпить за убийц... - Услышал я голос Ми-Ко и развернулся.
  - Я хочу выпить за убийц, - повысила голос девушка, обращая на себя внимание и не сводя глаз - с меня. - За убийц, что развязали войну. Что напали на безоружных. Что принесли боль и ненависть в сердца. За убийц, что объединили нас. За убийц, с которыми мы встретились и с которыми - встретится еще предстоит. Я хочу выпить за убийц, чтобы никто и никогда, не видел их живыми. За победу!
  Ми-Ко, принялась обходить столики, с бокалом в руке, чокаясь со всеми подряд.
  Поравнявшись со мной, она уставилась мне в глаза и протянула бокал.
  - За победу. - Наши бокалы встретились и рассыпались брызгами стекла и красного вина.
  Все разговоры мгновенно умолкли.
  Среди всех пилотских примет - посуда бьётся не на счастье.
  - Ты и я. Через полчаса. Ангар 2В. - Прошептала девушка, качнувшись ко мне, и развернулась на каблуках.
  Пистон и Мэгги, услышали все ясно и отчетливо.
  - Дуэль?! - Опешил Пистон. - С чего бы, вдруг?!
  Мэгги вытерла губы салфеткой и бросила ее на стол.
  - Заткнись... - Прошипела она, сквозь зубы. - Мартиго... Без нас - ни ногой!
  Достав губную помаду, в два движения Маргарита поправила рисунок и я замер.
  Именно этот цвет стирал с себя Регон, полчаса назад.
  - Пойдем, отсюда. - Регон понятливо качнул головой. - Тебе все равно будут нужны секунданты...
  Выбравшись из-за стола, мы обошли зал по стеночке, стараясь не обращать на себя внимание.
  Ми-Ко уже не было. Не было инструктора - раз и Хашин вышел за дверь, опередив нас на десять секунд.
  К воротам ангара 2В мы подошли ровно через 30 минут.
  - Мои секунданты - Тапаро У'К'Еши и Хашин Л'Х'Н'Шиегу! - Представила нам стоящих, Ми-Ко Рь'Ка'Нек, с легким поклоном. - Ты их знаешь...
  - Молчать... - Тихо и без угрозы в голосе, попросил Тапаро. - Девчонка! Хватит и того, что мы тебя прикрываем, нарушая свое слово чести и договор! Ты жаждешь мести. Получи ее.
  - Тамир, Маргарита, Регон. - Обратился к нам, Хашин. - Вы имеете право отказаться. Особенно ты, Тамир.
  - Инструктор... - Маргарита улыбнулась такой улыбкой, что не знай, я ее - побежал бы, быстро и забился в самый дальний уголок, куда свету звезд не пробиться и за миллиарды лет. - Мы все, уже устали от Вашего поведения. Вы отличные учителя. Но... Пора что-то менять.
  Тапаро грустно кивнул головой и щелкнул замком, открывая ангар.
  Два истребителя замерли друг напротив друга.
  - До смерти. - Заявила Ми-Ко, забираясь в темно-синий истребитель с четырьмя золотыми молниями, на фюзеляже.
  - Это вряд ли... - Покачал я головой, забираясь в "Иглу".
  Потолок ангара разошелся в стороны и обе птички вспорхнули в небо.
  Зря Ми-Ко решила избавиться от меня поскорее. "Игла" любит атмосферу!
  Уйдя от атаки, скользнув через нос, я ушел в пике.
  "Интересно, как называются их истребители?" - Задал я себе вопрос и улыбнулся. - "Какая разница?! Было восемь, станет - девять. Делов то!"
  Два разряда погладили крылья "Иглы" и я выдернул ее из пике.
  Перегрузка вдавила меня в кресло, но именно в этот момент я отключил оба двигателя и полетел вниз, хвостом вперед.
  Мгновение и Ми-Ко, проскочила мимо, в спешке выводя, свой истребитель на горизонт, а затем задирая его нос все выше и выше.
  Палец погладил спуск коррект-аннигиляторов и ... не нажал.
  Запустив двигатели, рывком догнал истребитель Ми-Ко и уютно устроился в задней полусфере, с легкостью предугадывая все движения своего противника.
  Так уже было.
  На Деве.
  - Замочу! - Рыкнул я, привычно.
  Истребитель Ми-Ко замер и...
  - Я сдаюсь... - Голос Ми-Ко стал пустым и стеклянным.
  Выровняв машину, она вернулась к ангару и скрылась из моих глаз.
  Из вредности, закрутил целый хоровод.
  "Игла" любит атмосферу.
  Там, на Деве, я оставил своего ведущего.
  И не сбил его противника, дав уйти.
  Сомневаюсь, что это была Ми-Ко. Слишком разные картинки боя, разные движения.
  В ангаре стояла тишина и три бледных, без единой кровинки на лице - шактийца, стоящие в ряд, словно в строю.
  - Тамир Коржик... - Девушка сделала шаг, мне навстречу, выходя из строя. - Я прошу прощения...
  - Гнев, боль, злость - далеко не лучшие советчики... - Регон встал рядом со мной.
  - Мы все делаем ошибки. - Со вздохом согласился я. - Госпожа Рь'Ка'Нек... Мы ошибки не сделали. А, значит и просить прощения - не зачем.
  Ми-Ко попыталась что-то сказать, но Хашин, развернул ее к себе, положив руку на плечо, и прошептал на ухо нечто, что расцветило ее лицо улыбкой.
  - Тамир! - Развернулась девушка в мою сторону. - Мой дядя считает, что вы, трое, совершенно не нормальные. И это - правда. Примите ли Вы дружбу, от обычной, нормальной, девушки?
  - С радостью. - Опередила меня Маргарита. - Пошли, отсюда... А то, останемся голодными...
  Когда мы вернулись в столовую, все вшестером, народ забавно выпучил глаза, будто никто не видел, как гонялись друг за дружкой два истребителя...
  Ми-Ко, хоть иногда и сбивалась, тем не менее, чувствовалось - девчонка оттаивает. Что бы ни произошло в прошлом, Мэгги узнает. И, может быть, даже расскажет мне.
  Регон, зацепился языками с инструктором - раз и с их стороны только доносились не совсем внятные междометия.
  Хашин, посматривал на меня исподлобья и помалкивал.
  Видя, что на нас уже не обращают внимания, а время движется к полуночи, тихонько смылся - надо поговорить с Женькой и выспаться, перед завтрашним, юбилеем.
  - Мартиго! - Задержал меня на выходе Хашин. - Спасибо.
  И протянул мне руку.
  - Обращайся. - Подмигнул я, пожал протянутую руку и рысцой двинулся в сторону казармы.
  Разговор с Женькой всегда начинается с одного и того же - мы молча смотрим друг на друга.
  Уж не знаю, на что смотрит Женька, но я ею любуюсь - однозначно.
  Иногда, эта сероглазая хитруля позирует перед камерой в ... Не совсем одетом виде...
  Сегодня, увы, мне это развлечение не светило - после разговора, моей будущей супруге было необходимо срываться и мчаться в магазин, за подарком прадеду.
  - Привет, Тортик! - Женька, в этот раз, первая нарушила молчаливое любование. - Я соскучилась! Сладенького хочу!
  - Дома буду в четыре, пять утра. - Быстро прикинул я. - Раньше не получится.
  - Жаль. - Помрачнела суженая. - Твои уже все собрались. Дом полный - развернуться негде! Сколько у тебя родни... Ужас тихий!
  - Очень даже громкий, ужас! - Рассмеялся я, вспоминая, сколько же действительно, нас. По всем расчетам, не менее ста человек.
  - Твоя бабуля поселила меня на чердаке. - Подмигнула Женька. - И я нашла здесь твои макеты...
  Связь внезапно пошла снегом, а затем и вовсе оборвалась, оставив меня в глухом недоумении: ни разу, а-связь не выкидывала таких коленцев!
  Попытался повторить вызов, но... Тишина мне была ответом.
  А потом завыли сирены.
  Я, с трудом помню - что было дальше.
  Помню, ловил тех, кто рвался к "Снежинкам" и вязал.
  Несколько раз, вылетал на "Игле" - "Снежинки" поставили на замок - и перехватывал тех, кто добрался до шаттлов и спешил оказаться на космических кораблях...
  Помню - жрал стимуляторы, запивая их кислым компотом, водой из бутылки или просто - водой, из-под крана.
  Потом, жрал шоколад и снова - стимуляторы.
  Из системы Чакры, до Земли - месяц полета...
  На третьи сутки, даже самые упорные, что норовили врезать мне по морде, когда я их останавливал, наконец-то свалились.
  Стимуляторы уже отработали свое, шоколад казался то горьким, то сладким - одновременно.
  Пока спасала боевая химия, что так и не пригодилась и валялась на дне моего вещмешка, собранного к вылету на юбилей.
  К порталу...
  Только сейчас я понял, насколько Ити больше люди, чем мы сами.
  Никто из них...
  Не предложил мне пойти и отдохнуть.
  Порталы больше не работали.
  Они, не лезли ко мне с помощью и всегда находилось дело, которое надо сделать.
  Лишь бы не спать!
  Земли больше не было.
  Я бил морды и укладывал людей в рядки, не слушая их "У меня там родня, жена, дети..."
  У меня они тоже - там.
  Все, до - единого.
  Как я могу спать, если моя Женька - тоже осталась там, перед камерой...?
  В голове не укладывалось - Земли больше нет!
  Вся ее защита.
  Все люди, что били себя пятками в грудь...
  По голове мне дал Тапаро, когда я в очередной раз явился получать задание.
  Он просто и не затейливо, вырубил меня самым старым, какой знает человечество, способом...
  Дал по башке.
  Объединенная группа кораблей шакти и землян, разбавленная жиденькой струйкой союзников, покинула систему Чакры на пятые сутки.
  Союзники, еще недавно винившие во всех грехах Землю, начали вопить от страха.
  Вопить и вжиматься в свои системы, собирая армады флотов, раскиданных ранее по разным направлениям, у ключевых и столичных планет.
  Земля пала.
  - Как могло произойти, такое... - Капитан второго ранга, по фамилии Летунец, имени - отчеству - Александр Николаевич, а по прозвищу "Сфера эклиптики", рассматривал сидящих за столом его кают-компании, старших офицеров с неприязнью. Было за что.
  - Пару месяцев назад, у противника появился новейший, маскировочный, корабль. Информация о нем, была доведена до непосредственного начальства, старшего руководства контрразведки и передано в штаб флота. - Спокойно ответил я, делая пометку в памяти искина.
  - По линии штаба, подобная "цедулька" - не приходила! - Вскинулся Летунец. - А вот... От Горена, мы получили все тактические наработки. Выполненные, очень знакомой, рукой. Не поделитесь, лейтенант Коржик... Как?
  - "Как, как... Каком об косяк..." - "Сфера эклиптики" покраснел, но перетерпел мое нахальство. - Это только один из вариантов, товарищ кавторанг.
  Летунец, проводящий вот уже третью "БВСМ" - Без Вазелиновую Случку Мозга, взял в руки карандаш и постучал его пяткой, по столешнице, призывая меня к порядку.
  - Простите, виноват... - Сделал я вид, что к порядку призвался. - Наработки выполнены после боя над "Рашпилем". Переданы адмиралу Матти - Горену.
  - Что за второй вариант? - Тапаро У'К'Еши подался вперед, вперив в меня свои черные глазищи.
  - Предательство. - Пожал я плечами.
  Тишина, повисшая в кают-компании, стала осязаемой.
  - Считаешь, что нашелся... - Регон, со звездами полковника на погонах и петлицами "Тигров", покачал головой. - Могло и так быть...
  Когда я проснулся, думал, что двинулся мозгой - вокруг ничего, даже близко напоминающего, мою комнату в казарме. Очень узкая койка, комната - пенал и ни следа окна.
  Только через минуту, в мои, забитые химией мозги, пришла гениальная мысль - я на губе. Ее тоже отмел - ремень, как был на мне, так и остался...
  Осветившаяся на миг полоска серебра, на большом пальце, напомнила о существовании искина, к которому можно обратиться.
  Обратился.
  Включил свет и сел на койке, в каюте старого авианосца, простите великодушно - малого авианесущего крейсера "Гавана".
  Загрузили меня, в совершенно невменяемом состоянии, шактийцы.
  Кавторанг, долго качал головой, но с мыслью, что лучше полное крыло "Снежинок", чем одна - "запасная", согласился.
  А на БВСМ, меня позвали из-за Тапаро - инструктор - раз дал очень лестную оценку моим аналитическим мозгам.
  - Лейтенант? - Регон Ур-Мии, оказавшийся полковником от дальней авиации, слегка тронул меня за плечо, выводя из раздумий. - Что скажешь?
  - Зря мы к Земле летим. - Я потянулся через стол за минералкой. - Пока долетим - след уже простынет. Весь наш караван - плетется, как гусеница... Надо было уходить в рывок и всплывать над Керранидой - новой столичной планетой.
  По приказу прадеда, "Гавану" серьезно перестроили - негоже таскать новые истребители, на старой галоше и, не свяжись мы с караваном, до Земли добрались бы за три недели. До Керраниды - за десять, недель.
  - Нет. - Отрезал Летунец. - Сейчас там и так... Много кто, туда рвется. А нам - помирать не с руки.
  - Уничтожив Землю, керран подписал себе смертный приговор. - Согласился со мной шактиец. - Нарушив договор...
  - Потому и летим, к Земле... - Вспылила Ми-Ко. - Я не верю, что бы керранийцы выпустили ларгаша из кувшина. Сейчас...
  - Сейчас, когда они получили под зад, в нескольких местах - могли и забыть о договорах. - Пожал плечами рассудительный Регон. - Цель оправдывает средства. А историю пишут победители...
  - Всё. - Хлопнул ладонью по столу, Летунец. - Снова да ладом... Начали воду в ступе толочь...
  "Нет данных". - Загорелась надпись на моем серебре.
  Двумя словами, Поликарп подвел итог нашего собрания. И, пока, данные не появятся - смысл устраивать совещания - отваливается.
  - "Баргот" передал последние данные. - Летунец, в свойственной ему манере, самое интересное оставил на последок. - Удар нанесен не термоядерным либо иным, "грязным", типом. Станции обороны, слежения - все цело. Удар нанесен исключительно по планете. Атакующего корабля не обнаружено - боеголовки появились сразу из подпространства. Или - маскировочного поля.
  - Фантастика! - Регон поморщился. - Предельно малый вес, для входа в подпространство...
  - Две наших "Снежинки", слипшиеся вместе. - Прикинул я соотношение массы. - Даже противокорабельная "Ма-Хи", керранцев весит в семнадцать раз меньше. Они что, ее в металлолом, завернули?! Если они такие... Крутые... То, почему удар нанесли только по Земле? Военные базы на Марсе, Научные на Венере, добывающие на Меркурии - почему не досталось им?
  - Земля - символ... - Начал поднимать пафосный бред, Летунец и замолчал, ожегшись о горящий взгляд Тапаро.
  - Керране не идиоты. - Ми-Ко сжала кулаки. - Удар по символу, это, конечно, замечательно... Только... Раз уж есть такое чудесное оружие, а в системе еще три планеты и очень даже не маловажные для противника, то почему не уничтожить и их? Не смотря на свое... Имперское... Восприятие жизни... Керране - расчетливые и рациональные.
  - Что подводит нас к мысли, - вздохнул я и допил мерзкую минералку, одним глотком. - К мысли о том, что ракет у них было мало. Либо с носителями беда. Либо это были не керране.
  - Опять твоя, идея о "неведомых союзниках"... - Тапаро скривился.
  - От идеи о союзниках, уважаемый инструктор - раз, я отказался еще до атаки на Землю. - Удивил я шактийца. - Был бы неведомый союзник - масккораблей уже были бы десятки. Два с лишним месяца прошло - можно наклепать!
  - Думаешь, встретились, с кем-то? - Ми-Ко задумчиво закусила ноготь большого пальца.
  - Либо, кто-то мечтает, что бы война шла на уничтожение. - Тапаро переводил взгляд с меня на Ми-Ко, осуждающе качая головой.
  Шактийцам, было от чего качать осуждающе головой - через десять дней полета, Ми-Ко собрала свои вещи и переехала в мою каюту, наплевав на приличия, дворянство и косые взгляды, с обеих сторон.
  А боевая тройка: я, Регон и Мэгги, превратилась в четверку.
  Если судить по симуляторам, то сейчас с нами лучше не связываться никому. Синхронизированные искины вытворяли черти что, вращая наши "тарелочки" по всем осям, умудряясь при этом держать защиту минимум от двоих, летящих рядом. А суммарный залп всех четырех "Снежинок" сносил защитное поле малого крейсера с первого попадания.
  "Золотые" теперь, лихорадочно синхронизировали свои искины и, думаю, что к выходу у Земли, наши четыре десятка "Снежинок", станут одним, очень тяжелым и неприятным кулаком. Быстрым и "кусачим".
  - "Баргот" должен был получить приказ... - Регон уставился на кавторанга, ожидая ответа.
  - Командующим назначен Хасан Ф'Каншет.
  - Ото как... - Регон почесал затылок. - Вытащили, из кладовки...
  - Больше нет никого... - Летунец усмехнулся. - Выкосили генштаб, подчистую!
  - Значит, будем воевать... - Регон улыбнулся. - Хасан, конечно, старик... Но, старик с мозгами, не отнимешь. Я у него учился. Стоящий, дедуля. Острый разум. Острый - язык...
  - Да уж... - Вырвалось у кавторанга. - "Острый", это мягко сказано! Так. Если вопросов нет - на сегодня - все.
  Вопросов было много, только пока не прибудем в Солнечную систему - ответов не будет.
  - Мартиго! - Ми-Ко подхватила меня под локоть и замерла, прижавшись.
  - Опять?! - Не выдержал я. - Нет. Ни за что! Не выходит, у меня...
  - Надо много тренироваться! - Отрезала шактийка и потянула меня в сторону спортзала.
  Я не оговорился - именно спортзала.
  Перестроенная "Гавана", прибавила в длине и высоте, получив съемную летную палубу, сейчас, к сожалению, пустую, расширила жилую зону, за счет замены старых двигателей, на новенькие, полученные от орсайцев и заодно поменяла свою шкурку, превратившись в угольно черную "сосиску", длиной в полтора километра. Очень быструю и опасную, сосиску.
  40 "Снежинок", 21 штурмовик "Ирида" и 8 торпедоносцев "Фрагген", все - в новейшей конфигурации и с полным боекомплектом, на два десятка зарядок - силища дикая.
  А еще, хитрый прадед устроил на "Гаване" целый склад различных артефактов, очень заинтересовавший всех.
  Ми-Ко, раздобыла в нем двадцать странного вида рогаток, длиной почти в два метра и утверждала, что это - "мехарийский боевой арпавар".
  Так ли это на самом деле, точно не скажу, но, по выражению тех, кто смог его "обуздать", хоть на десять секунд - больше ни у кого не получалось - мощь, эти самые рогульки, таили очень даже впечатляющую. За себя не скажу. Меня этот самый "арпаравар" нагло и цинично игнорировал.
  Как Ми-Ко оказалась в моей постели?
  Просто в один поганый вечер мы оказались сидящими рядом, за ужином.
  Я не спал уже третьи сутки и готовился снова перейти на химию пожёстче.
  А проснулся с сопящей мне в плечо, девушкой, опасно балансирующей на краю моей узкой койки.
  Больше Женька мне не снилась.
  Да и Ми-Ко, стала спокойней и проще. От нее не веяло тем холодом, что я почувствовал при нашей первой встрече, еще, когда она искала Хашина.
  Где подталкивая, где подтягивая, Ми-Ко, таки, доперла меня до спортзала.
  Пришлось переодеваться, брать двух метровую букву "У" и вставать в самое начало беговой дорожки - на старт.
  - Помни - главное - спокойствие! - Девушка поцеловала меня в щечку и отошла на соседнюю дорожку, со своей рогулькой.
  Выставив перед собой "хобот" рогульки, не смог удержаться от смешка, заработав возмущенный взгляд от Ми-Ко, стоящей слева и Ка-Ри, стоящей справа.
  Закрыв глаза, представил чистое ровное поле и себя - идиота с хоботом!
  Открыв глаза, заметил, что Ка-Ри, пробежав буквально метров пять - уже парит под потолком, окутанная в фиолетовые искры. Миг и с потолка она уже стоит на полу, слегка пошатываясь и мотая головой.
  Ми-Ко, впечатленная увиденным, начала свой разбег.
  Я пробежался пару раз из конца в конец спортзала и уселся на скамейку - вся эта беготня, с недавних пор, вызывала у меня желание поработать. Имея Поликарпа всегда под рукой, точнее- в руке, я усаживался куда-нибудь в уголок и приступал к работе.
  Именно так у меня получилась восемь из одиннадцати новых построений, признанных даже "золотыми".
  - Ф-ф-фырх-х-х-х-х! - Пронеслось нечто мимо меня и затормозило в стену.
  Это был Бэхам.
  У него никогда не получалось вовремя остановиться.
  Отлепившись от стены, он с сопением и стонами, дополз до меня и плюхнулся рядом.
  - Что, ВПП - короткая? - Не удержался я.
  - Не-е-е... ВПП - нормальная. Тормоза - не держат! - Ответил "Золотой" и внезапно стал серьезным. - Слушай, Тамир... Давно хотел спросить... Ты, в лаборатории "Нэшвуд Платоникс", случайно не бывал?
  - Бывал. - Качнул я головой, отрываясь от искина. - А что?
  - А... "Папины сказки"... Твое?
  Пришлось признаваться и в этом - при втором переиздании, издатель настоял на своем, заставив разместить фото, на обложке.
  - Здорово! - Счастливо хлопнул меня по плечу, Бэхам. - У меня сын, на твоей книжке, растет! Потом, автограф дашь!
  Блин, вот скажите мне, как и куда можно затариться, от читателя?! Никто из "Ос", о книге сказок, слыхом не слыхивал! А тут... Думаю, если Бэхам проболтается, меня не "Мартиго", будут звать, а "Шатарр" - "Сказочник"!
  - А чего, сидишь, не бегаешь? - "Золотой" пришел в себя настолько, что обратил внимание на рогульку, засунутую между стенкой и лавкой.
  - Со мной не работает... - Признался я, пожимая плечами. - Понимаешь... Меня постоянно на "хи-хи", пробивает, когда с ней бегу...
  - Меня, сперва, тоже, того - пробивало. - Задумчиво признался в ответ Остап. - Пока, под крышей не оказался. С тех пор, все...
  - Я и этого не испытал. - Поликарп перемигнул на серебре с красного на зеленый, предупреждая, что обсчет данных завершен. - Ладно, ты прости, поработаю я.
  Бэхам понятливо кивнул и встал с лавочки, сжимая свой "мехарийский боевой арпавар".
  - Слушай. - Бэхам Остап, "золотой" пилот истребитель оперся на рогульку и пристально меня разглядывал. - Может быть тебе... Стоит как то иначе, это сделать? Ну, не знаю... Не серьезно, как мы... А, со смехом?
  - А что - вариант! - Терять мне было нечего - расчет показал, что без полномасштабного полета, результатов не будет. - Со смехом, говоришь...
  Достав свою рогульку, перевернул ее задом наперед, просунув "хобот" между ног, как в детстве.
  - И-го-го! - Проревел я, заливаясь от хохота и размахивая одной рукой, словно саблей.
  Рядом, сложился вдвое, от хохота, Бэхам.
  Через минуту, все кто не болтался под потолком или не летели "нызенько", но очень быстро, присоединили свой смех к нему.
  Под сводами спортзала, впервые с самого вылета, звенел смех!
  Гордясь, произведенным впечатлением, я выскочил на "свою" дорожку и побежал вприскачку.
  Вместе со смехом, разбившим мерзкое зеркало ожидания, боли и горечи, бежать стало намного легче.
  В следующее мгновение, совершенно дикая мощь, толкнула меня вверх, к потолку и уронила на пол спортзала, сминая и разбивая покрытие.
  Я стоял и рассматривал свои пустые руки.
  "Рогулька" исчезла.
  Необыкновенная легкость и ощущение бесконечной силы, опутывающей меня всего, словно тяжелый скафандр высшей защиты.
  "Шар ка хоттс" - стукнул голос и искин услужливо превел: "Исследование завершено".
  Оттолкнувшись от помятого пола - будет мне, и на орехи, и по - орехам - плавно воспарил к потолку.
  По ощущениям - очень близко к плаванию с аквалангом, что безумно мне нравилось на островах. Чуть изогнувшись в поясе, перевел вертикальный полет - в горизонтальный.
  "Мерч ка хоттс"- "Слияние завершено".
  Два разных голоса - "мехарийского боевого арпавара" и моего искина Поликарпа, слились в один, мощный баритон.
  "Системе боевого костюма требуется 45 часов для полной настройки. Приступить?"
  - Ясен песен! - Радостно заявил я и рухнул с пятиметровой высоты, под тихий смешок своего искина.
  "Мог и предупредить... Зараза!" - Попенял я искину и со скрипом принял вертикальное положение.
  "Принято личное имя - "Зараза"!" - Обрадовал меня искин и я понял - он издевается, а значит - сработаемся!
  Все мои искины, от незабвенного Перчика и до Поликарпа, несли в себе отпечаток моей собственной натуры. Гадкой, упрямой, ехидной, сволочной.
  Теперь меня ждал новый искин.
  Я почесал затылок и только теперь поразился тишине, в которую погрузился спортзал.
  Люди, еще минуту назад смеявшиеся вместе со мной и надо мной - замерли, словно восковые фигуры. Присмотревшись, я заметил, как медленно движутся вниз веки Ка-Ри.
  Вот они закрыли глаза и стали медленно подниматься вверх.
  - Что здесь происходит?! - Вопль изумления, вырвавшийся из глотки Мэгги, показался мне громче раската грома. - Почему... Все - стоят?!
  "Настройка линии жизни пользователя" - Непонятно объяснил искин. - "Завершено".
  Меня вышвырнуло из замершего мира и все вокруг взорвалось шумом, смехом и вопросами, сыпавшимися со всех сторон.
  Через минуту, рядом со мной появилась Мэгги, врезавшаяся в меня с такой силой, что нас унесло к самой стене, едва не размазав, по ней.
  Зал внезапно стал пустеть - люди пропадали.
  Пропадали для того, чтобы ровно через минуту вернуться назад, с потрясенными лицами и блестящими глазами.
  "Настройка боевой цепи начата. Выбор центра цепи невозможен. Ускорение боевой цепи равно 3,2. Отсутствует командная вертикаль цепи. Функционирование цепи невозможно. Требуется изменение вида цепи. Произведено изменение вида цепи. Ускорение боевой цепи - максимально 5,1. Вид цепи - свободное звено. Гибкая система звеньев цепи. Настройка боевой цепи завершена. Эффективность цепи..." - Искин замолчал. - "Эффективность - 100%. Подключение новых звеньев через 44 часа 57 минут 1 секунду..."
  
  
  ***
  
  - Что, сразу сказать, что из контры - слабо было?! - Летунец бушевал. И был прав. Выйдя на орбите Венеры, наш караван оказался прочно зажат между еще тремя, подобными, флотами.
  Всего, в системе собралось около семи тысяч кораблей. Это из крупных. Мелочи я насчитал уже более 21 тысячи и это только тех, что летали сейчас вокруг своих кораблей, отрабатывая слетанность, либо занимаясь текущим ремонтом.
  Всю эту армаду, надо было кормить - поить, а еще, все требовали крови и ответов на свои вопросы.
  Стоило каравану сдать официальные списки, как для меня начался кошмар.
  Нашу службу дрючили все, кому не лень, склоняли самыми складными словами и это только среди командного состава. Среди рядового - шли разговоры, что без предательства со стороны разведки, такого произойти не могло.
  И если в предательство я верил все больше и больше, то вот разведка явно была чиста. Зря волну гнали на нашу контору.
  Оказавшись в зоне досягаемости длинных рук своих собратьев по работе, я, разумеется, тут же оказался свадебной лошадью - грива в цветах, а жопа, хм, слава звезды, что только в мыле... Прадед хорошо постарался, делая мне переводы из одного подразделения в другое, ловко затирая следы моего блукания неизвестно где. Дед тоже, приложил свою лапу, отмазывая меня от внутреннего дознания, пусть Земля будет пухом...
  Сдавая пачку отчетов, по два в сутки, плюс ментосканер на последние события, я совсем забыл, что капитан корабля узнает обо всем - первым.
  Вот и стоял теперь, обтекаючи.
  Летунец внезапно успокоился и устало улыбнулся.
  - Ладно, Коржик... И моя вина есть - личные дела надо изучать лично... Устраивайся и рассказывай, что узнал.
  Боялся я этого рассказа, как Звезды светят - боялся.
  Не потому, что история грязная, а потому что истории и нет - никакой!
  - 16 тысяч ракет появились со стороны станции защиты 19. Система оказалась перегружена и... Всё... - Развел я руками. - Больше рассказывать нечего.
  Летунец замер, переваривая услышанное.
  - Как нечего?!
  - А вот так - нечего! - Огрызнулся я, понимая, что кавторанг ждал другого рассказа. - К основным, данным, меня еще не допустили, а из тех, что в допуске "только для персонала!" Только допросы дежурных и копии логов искинов. От обнаружения старта, до...
  Я сбился и сам тяжело вздохнул.
  Все, до чего дотянулся мой свежесваренный из двух, искин Зараза, не имело ни малейшего смысла. Даже собирая в пул, все четыре искина моей команды - анализ открыто демонстрировал, что ракеты появились из ничего! Регон, предложил, что противник построил, эдакий, одноразовый стартовый комплекс, напичканный ракетами и двигателем подпространственного скачка.
  По массе - подходило. А вот по возмущениям и данным датчиков и сканеров - нет. Не было возмущений. И изменения гравитационных, магнитных и прочих, полей - не зафиксировано. Маргарита очень хотела посмотреть на данные, снятые с датчика W3-D6, но именно эти данные, почему-то считались несущественными и внесены в общий свод не были.
  - Что сейчас... Там? - Кавторанг замер.
  - Эксперты утверждают, что удар нанесен "чистыми" зарядами, на основе "Wer-1354", стоящими на вооружении керранской империи вот уже два года. Сразу, после нашего "адекватного ответа", бомбардировки Мадины. Все, на глубину в два километра - перепахано. Правительственных бункеров и убежищ высшей защиты - не обнаружено. Спускаемые аппараты - действуют не более 10-15 минут - очень высокая активность атмосферы, разряды молний тянутся на полторы, две тысячи километров. Никакой речи о выживших, просто не ведется - Земля вновь вернулась к своему состоянию, предшествующему появлению жизни. Постоянные землетрясения. Вода - в верхних слоях, вперемешку с пылью и активным веществом, период распада которого не меньше полугода.
  - Детская каша из грязи... - Летунец криво улыбнулся. - На защите диплома, мне пришлось выступать первым. В приемной комиссии сидели Горен и Хасан Ф'Каншет. Весь диплом я отбарабанил без запинки - на одном дыхании. Дополнительные вопросы - отлетали, со скоростью пулеметной очереди. Уже совершенно довольный, я замер в ожидании высшего бала - на меньшее я и не рассчитывал - диплом был моим любимым детищем... Вот тогда то, Хасан мне и врезал! Раскатал диплом, по камешку. По -песчинке, даже. А Горен добил одной-единственной фразой: "Вот тебе и "Сфера эклиптики!"" оказывается, в пылу объяснений, я оговорился и не заметил этого. Диплом, большинством голосов приняли на отлично. Даже Горен и Ф'Каншет, поставили отлично. Только вот... Неприятный осадок остался. Через восемь лет, уже набравшись опыта, я понял, что мой диплом и вправду, был так себе. И я его переписал и отправил Хасану.
  Я замер, боясь перебивать. Впервые, за месяц, что мы провели на борту "Гаваны", кавторанг Летунец проявил чувства.
  - Хасан вернул диплом с припиской - "А теперь - вперед"! - Летунец усмехнулся. - А через месяц началась война и мой диплом еще долго-долго, будет пылиться на полке.
  Длинный и противный звук сирены прокатился по помещениям "Гаваны", выдергивая всех из разной степени сонливости - на корабле шел второй час утра.
  - Всем "Снежинкам" - готовность ноль! - Обрадовал меня искин.
  Готовность ноль подразумевает, что в кабину мы будем забираться "наголо", без защиты от излучения.
  - Готовность один. - Утешил меня искин, ровно через минуту.
  - Зараза, что там? - Поинтересовался я, влетая в душевую, под струю горячей воды. - Есть данные?
  Мой путь от резервной рубки, где мы встречались с капитаном, до ангара со "Снежинками" я проделал за две минуты, подаренные мне "арпаваром" - воинской цепью.
  Распаривая кожу, тащился от подаренных лишних минут. Коэффициент в 5,1, делал из двух минут - десять, превращая наши "Снежинки" в сущий кошмар любому противнику. Жаль, жить в ускорении более двух часов, пока не удавалось никому. Мне так вообще, арпавар доверял только 23 минуты. Зараза утешал, что это временно.
  Натянув пленку и втянувшись в костюм, забрался в кабину и стал ждать отмашки на старт, заодно гоняя Заразу по каналам, на предмет странностей и новостей.
  И того и другого было хоть отбавляй!
  Вся Солнечная бурлила и клокотала.
  Все "сборные солянки", разгонялись по сфере защиты Марс - Меркурий, оставляя у Венеры только станции слежения и уничтожения.
  "Гавана", в обществе двух новейших линкоров "Мадина" и "Орсай" заняла позицию позади станции уничтожения Марс 38 и теперь качала со станции энергию, натягивая на себя почти черный щит - маскировку. Линкоры, поспешно, делали тоже самое.
  В эфире каталось известие, что к солнечной, приближается громадный флот.
  Неустановленный, флот.
  Вызвав станцию наблюдения, потребовал данных, для расчета боя.
  Ой, как длинно меня послали-то! Извинились, рассмотрев мои полномочия от контрразведки, спихнули целый воз данных и послали еще раз - вежливо, но не менее далеко, длинно и витиевато.
  - Выход неизвестного флота ожидается не раньше, чем через полчаса. - Это было первое, чем меня обрадовал Зараза. - Больше хороших новостей не было.
  Был только суммарный расчет приближающейся массы кораблей и скан частот.
  Весь в красном промежутке...
  - Мартиго! Делись новостями, контра недобитая! - Потребовал Остап, сидящий в "Снежинке" напротив. - Давай, давай...
  - Флот идет. - Вздохнул я, подтверждая расчеты диспетчеров. - Массы... Пара лярдов... С гаком... Если только на линкоры, рассчитывать, то получается тысяч двенадцать...
  Бэхам присвистнул. В эфире на него зашикали - примета плохая.
  - Сканы принадлежат третьему флоту керраны. - Добил я своих окончательно, и присвистнули все.
  - Отставить панику. - Обрадовал меня Тапаро, включившись в беседу и сняв всю тяжесть донесения плохих новостей, до ушей слушателей. - Есть контакт! Станция обнаружения ведет легкий истребитель "Оххергоф". Вооружение отключено. Сейчас "тапочек" общается с командованием. Есть предположение, что наш общий друг Мартиго, сумеет узнать что-то новенькое!
  Инструктор-раз, скотина, в одну минуту и снял груз с моих плеч, и снова на них же все и взвалил!
  Зараза, подчиняясь приказу, тут полез по служебным каналам - добывать информацию.
  Получив по мозгам, от защитных систем, отпросил у Тапаро свою четверку и, усевшись под "Снежинкой" в кружок, собрал в пул наши искины.
   В этот раз получила по мозгам защита, предоставляя нам доступ.
  - Так это, что, получается - конец?! - Вырвалось у Регона. - Все?!
  - Что - все?! - Потребовали наши слушатели. - Давайте, колитесь, уже!
  - Ничего еще не все! - Отмахнулась Ми-Ко, вслушиваясь в речь, доносящуюся до нас с опозданием в три минуты. - Это может быть и ловушка!
  - А может быть и нет... - Маргарита закусила губу.
  - Да что у вас, там! - "Золотые" уже были готовы выпрыгнуть из кабин и разобраться с нами, по-свойски.
  Не успели. В ангаре появилась МП и взяла нас в плотный кружок, ощетинившись оружием.
  Не капитан, вот Звезды не дадут соврать - перестреляли бы нас - за милую душу!
  А так, только рекомендовали вернуться в кабины и не лезть в секретные переговоры...
  Ага, нашли четырех идиотов!
  Даже вернувшись в кабины своих "Снежинок", каналы мы не отключили. Так, снизили эффект присутствия и не более того.
  И тут вышел флот...
  - Звезды милосердные! - Вырвалось у кого-то из второй двадцадки. - Их что - жевали?!
  - Выжимали и выкручивали... - Добавил до кучи, свои ощущения от увиденного, я. - Потом вывернули и встряхнули!
  - Обнаружен выход тяжелых пассажирских лайнеров "Джанин", "Ки-Праао", "Одесса". - Сообщения искина становились все интереснее и интереснее. - Выход тяжелого линкора "Джаггернаут", "Альгвасил", "Микадо". Выход тяжелого судна сопровождения "Буревестник", "Гданьск", "Мадьярок". Зарегестрирован выход диспетчерского борта "Призма+" и "Грани".
  - Это же состав 2-го ударного! - Заверещал "Золотой". - А пассажиры - это захваченные в первый месяц...
  Следом вывалился "Толкалити", но звезды всемогущие, в каком же виде!
  Если раньше я считал, что нашего противника жевали и выплевывали, то теперь... Его еще и перетирали, измельчая в труху. Эскадренный миноносец выпустил наружу все свои борта и начал разваливаться, превращаясь, из очень даже симпатичного, в ведро с гайками. В очень дырявое, ведро.
  - Как же он в прыжке - то удержался?! - Изумлению Ми-Ко не было конца.
  - "Гавана"! Сопроводите дружественные корабли до базы "Марс-11". - Услышали мы в наушниках и приготовились.
  - "Снежинки"! Все слышали? Дружественные! Старт! - Летунец отдал команду и "золотые" взвыли, но поздно! Только сейчас до них дошло, почему я, всеми правдами и не правдами выбивал себе "хвостовые", четные стартовые площадки.
  Они стартуют - первыми!
  Четыре моих "Снежинки", сорвались со своих мест и вылетели в начинающие открываться, створки ворот. Причем ведущий, Мэгги, входила в щель под углом.
  Выслушав в наш адрес дополнительную порцию ругательств, мы "прижали педальки"
  Керранцы, при виде "Снежинок", демонстративно деактивировали защиту и оружие.
  - "Тапки", совсем убитые. - Констатировал Регон. - "Самовары" тоже промятые... Ракет нет. По данным сканера, на борту по пять человек.
  - Спасали экипаж - обычное дело. - К нам присоединился Тапаро и Хашин. - Мартиго, тебя не учили, что лезть впереди старших - не красиво.
  Вот, блин, сразу вычислили, кто тут "язва и корень всех бед"!
  - Учили, что старость надо уважать, а молодым везде у нас дорога! - Отшутился я, присматриваясь к одному из "тапков".
  Вот я не я буду, если мы уже не встречались. Не видел я, второго такого же, с ярко-оранжевыми всполохами от носа и до кабины пилота, переходящими дальше в черные клубы дыма. Уцелел, таки, курилка!
  - Бахчан таг кетран ув "Кломана"! - Выпалил я в эфир, торопясь проверить свою идею. - Мег!
  - Не дождешься, Тортик! - ответствовал мне "тапок" и на душе стало тепло.
  Вот, вроде и враг. И сходились мы с ним, накоротке, раз пять - точно. А вот, пришли другие обстоятельства и ... Привет, "Кломана", чтоб ты сгорел, старый противник!
  - Опять ко-ни-ну поменял? - Слово "конина", произнесенная по слогам, добавила мне хорошего настроения.
  - Не "конину", а коня. Или - лошадь! - Поправил я. - Поменял.
  - Похожи на наши... - "Кломана" задумался.
  - Ваши и есть. - С дуру признался я и схлопотал сразу с трех сторон: от инструктора - раз, кавторанга Летунца - два и от секретчиков, пообещавших воткнуть мне в жопу большую затычку - три.
  Странные у нас господа - товарищи секретчики... Открываешь рот, а затычку обещают засунуть - в жопу...
  Сообщив об этом странном физиологическом парадоксе коллегам, вызвал стройный гул, усердно подавляемый всеми.
  Только "Кломана", с грустью предположил, что проблема всех правоохренительных органов в том, что они все начинают делать с жопы...
  Народ, после грустного комментария бывшего противника, микрофоны старательны выключил.
  А мне пообещали, что затычку, подпихнут, чтобы рот заткнуть изнутри!
  - Слышу-слышу, странный смех, на ровном месте! - Голос в наушниках, женский и отчаянно знакомый... - Смех без причины, признак появления мужчины... Тортик, ну-ка, помаши крылышком, скотина!
  - Привет, Гермеша. - Поздоровался я, покачав боками своей "Снежинки". - Увидела?
  - Коржик! - Секретчики озверели и принялись клятвенно заверять меня в том, что затычку можно использовать бесконечное число раз. Даже и без желания затыкаемого.
  Пришлось согласиться и заткнуться самому, во избежание, так сказать.
  Распрощавшись с конвоируемыми, мы вернулись на "Гавану", где секретчик уже ждал меня. На пару, с очень хорошо знакомым мне человеком, присутствия которого я совершенно не ожидал. И, судя по тому, как лучилось счастьем лицо секуриста, сейчас мне будет очень больно.
  - Алена Иоганновна. Рад Вас видеть! - Широко улыбнулся я. - Спасибо за компот. И, за - позывной - спасибо.
  - Рада Тебя видеть, Тимофей. - Алена Иоганновна стрельнула глазками по сторонам, оценивая произведенный эффект.
  Сзади меня послышалось возмущенное сопение.
  - Что же ты, друзьям ничего не сказал, Тимофей? - Глаза секуриста масляно блестели. - Ай-яй, господин майор контрразведки!
  - Ф-е-е... - Протянул у меня за спиной, облегченный голос Ур-Мии. - Вчерашние новости...
  - Майор контрразведки, Тимофей Матти - Горен! - Прикончила меня Алена Иоганновна. - Привет, племяш!
  - Привет, тетушка. - Улыбнулся я, чувствуя своим пятоточием, как сгущаются надо мной тучи. - Рад видеть, в целости и сохранности...
  - "Племяш"?! "Тетушка?!" - Секретчик забавно выпучил глаза, переводя взгляд с меня на Алену Иоганновну. - Это как?!
  - Каком об косяк! - Озорно тряхнула отросшими пепельными волосами и подмигнула мне, Алена Иоганновна Крамер. В девичестве - Фа'Горен.
  - Охренеть! - Раздался голос Мэгги за моей спиной и я с ней согласился, приставка Фа, к фамилии, у орсайцев - знак высшего дворянства.
  - Странно, что вы не в курсе... - Подколола особиста Алена Иоганновна.
  "Думаю, что сволочизм, это у нас в крови..." - Мысленно признался я самому себе, оценив подколку.
  - Думаю - да. - Согласилась со мной тетка и я понял, что признался - вслух.
  Позади уже пыхтели и готовились начать плеваться кипятком, три чайника.
  На подходе, еще шестнадцать, которым тоже есть, что мне предъявить.
  - Пошли. - Подхватила меня под локоток тетка и повела к выходу из ангара. - Ждите его вечером!
  Нашу ретираду прикрывал злой секретчик, а буря за нашими спинами, все набирала обороты.
  За дверями ангара, нас уже поджидал электрокар, с водителем орсайцем - ну куда же без них-то! - за рулем.
  Секретчик сел рядом с водителем, а мы с удобствами устроились на заднем сидении.
  - Покатайся по коридорам. - Попросила Алена водителя и откинулась на жесткую спинку сиденья. - Опять, балаганишь?!
  - Не люблю, режим "малого знания". - Поморщился я. - Слишком большие от него потери.
  - А, ломать защиту, значит, любишь? Ну-ну... - Алена потерла виски и сделала три глубоких вдоха - выдоха. - Благодари "Сферу эклиптики", тьфу, каперанга Летунца, за участие, в твоей судьбе. Могли и сразу - сбить, ко всем звездам.
  - Увидимся - скажу "спасибо". - Улыбнулся я. - И это - все?
  - Ты о капитуляции Керранских войск? - Алена улыбнулась. - Да. Эта война - закончилась.
  - Что значит - "Эта"? - Замер я, понимая, что если прозвучала "эта война", значит есть... Или будет - "другая"!
  - То и значит. - Секретчик развернулся к нам и словно встречный ветер сдул с его лица сонливую тупость и мелочность, что сквозила от него, в ангаре. - Алена, они все - безголовые? Не соображают, что этот флот должен был кто-то так "напугать", что они собрались и метнулись к нам - сдаваться!
  При слове "напугать", я вспомнил, как выглядели корабли, выходящие из подпространства и понял - реплика секретчика о нашей безголовости, совершенно точно отображает наше состояние.
  - Значит, керрана приведет за собой противника намного страшнее... - Включился в обсчет Зараза, без единого пинка начавший анализ. - По полученным данным, всего сдавшихся, на данный момент - 1,3 млрд человек. Это больше напоминает бегство...
  - Потом расскажешь, как искину сознание ставил. - Попросил мужчина и усмехнулся. - Алена Иоганновна, отличный выбор.
  - Кайсан Паргович, заткнитесь, пожалуйста. - Грубо оборвала дифирамбы, тетка. - Это не отличный... Это единственный... И самый плохой выбор, который я могла сделать. Смертельный, выбор.
  - Простите, Алена Иоганновна. - Секретчик слегка "осадил" назад. - Только, в одной лодке, плыть будем. И тонуть - тоже.
  - И спишут нас... Одной лодкой... - Пауза, последовавшая за словом "нас", дала точно понять, что тетка еще не знает, что ей сказать "когда" или "если" мы вернемся. - Что, племяш, готов живот свой, за Родину, на алтарь положить?
  - Так, не бегал, никогда... - Усмехнулся я. - Еще бы знать, через ЧТО, я должен свой живот, на алтарь тащить...
  - А вот это разговор другого места. - Секурист развернулся, наклонился к водителю и авто зашуршало шинами, в сторону ближайшего лифта.
  Когда лифт замер, я догадался, что мы находимся где-то наверху. На, очень верхнем, верху.
  Когда створки лифта разошлись, моя догадка стала милой глупостью.
  Мобильная, она же - съемная, она же - десантная, летная палуба оказалась заставлена новенькими, с иголочки, "Снежинками", ровным счетом 50 штук. Вокруг них, крутились техники и прохаживались пилоты, от одного вида которых, хотелось взять в руки автомат и начал отстреливать, длинными очередями. А потом - забросать гранатами, что бы этот кошмар, не ожил вновь.
  Керранская форма. Керранская речь.
  - Держись, племяш... - Ткнула меня под ребра, тетка. - Держись и пойдем знакомится... С "пятой" колонной...
  Мне было легко общаться с "Кломана" - это был МОЙ, враг. Он бил меня, я - его. Мы вместе отстреливали излишне быстрых жуков на Зете Дракона, качаясь в одном плотике - мой утонул вместе "Иглой", не успев всплыть - мы были врагами. А кто это?
  - Черник. - Представился мужчина, протягивая мне руку.
  - Простите. Не могу. - Скривился я. - Может быть - позже...
  - Я не удивлен... И где-то даже - восхищен, вашей откровенностью... - Керране, чьими прародителями, на мой взгляд, были суслики, хоть и потеряли шерсть, но вот их глаза, с черными глазными яблоками и тоненьким желтым ободком зрачка - остались прежними.
  - Ваш прадед считал, что война, которую мы ведем... Не нужна ни Керране, ни Земле. Через наших общих знакомых, он сумел выйти на нас и предложить свои услуги.
  - Под общими знакомыми, Черник имеет в виду...
  - Шактийцев. - Невежливо перебил тетку, я. - А услуги... Организация государственного переворота? Посадить на трон нового императора Керраны?
  - Керраны нет. - Черник выстрелил в меня таким взглядом, что я пошатнулся, от его осязаемости.
  - Так же, как нет Мадины. Или, теперь - Земли.
  Мы мерялись взглядами, стоя друг против друга.
  Уже понимая, что невиновных - нет, продолжали меряться взглядами.
  - Мне очень жаль. - Сдался Черник. - Только, Землю... Это не керрана...
  Я замер, переваривая услышанное.
  - Это правда, Тим. - Добила меня тетка. - Ракеты, что появились "сами по себе", вот уже год "отлеживались" на базе "Мариф", на 4-й Бете... Они же и числятся там - до сих пор.
  - Каждая боеголовка керраны, имеет не только маркировку на корпусе, но и собственный код, что выдается в эфир - для перехвата, в случае мятежа. Код уникальный. - Черник развел руками. - Я не знаю, кто умудрился сдать такое количество ракет...
  - Но я могу догадаться, кто их припер - к Земле. - Я растер начавшее гореть, лицо. - Прадед, Алена Иоганновна. Прадед.
  - Нет. - Тетка покачала головой. - Зачем ему это?
  - Может быть - шантаж? - Секретчик, о котором мы забыли, сгорбившись, сидел на пассажирском месте. - Или, контролируемое, вторжение, например.
  - Считаете, что хотел нанести удар, после которого... - Алена покачала головой, отгоняя такую мысль.
  - Кто знает? - Секретчик тяжело вздохнул. - Всю вашу семью, с самого начала, никто не мог понять. Все у вас... Чуточку по-другому... Словно... Проклятье, а не дар...
  В какой-то момент, я был склонен согласится с Кайсаном Парговичем. В нашей семье, действительно все было не так. Еще ни разу, мужчина, выбравший себе жену, сам, не провел в любви и счастье, больше пяти лет. Женщины, выходили замуж поздно и... Были ли счастливы они?! Не знаю. Глядя на своих отца и мать, мог твердо сказать - нет. Вот и жили мы, не ради близких, а ради дальних. Отсюда и наше образование. И военная служба - тоже отсюда. Потому что в семье - пустота. Все очень красиво, как цианид, в коробке из-под конфет. Яркий фантик. И быстрая смерть.
  - Расследование, завершено? - Уставился я на секретчика.
  - Да. Через сутки... Официально объявим...
  - Сейчас надо. - Щелкнул языком я. - Через сутки, народ будет считать результат фальсификацией. И начнет косить керранцев, задыхаясь от ярости. Может еще и кого из своих, прихватить. Сами знаете, месть - чувство страшное. А у человека слабовольного - единственное. Да и счеты, свести, под шумок... Думаю, тоже найдутся желающие...
  - Звезды... Какой же ты... Циник! - Вытолкнула из себя тетка, вздрогнув.
  - Нет. Хотя, ты знаешь - да. - Незаметно для самого себя я перешел на "Ты" и с теткой, и секретчиком, и с Черником. - Семья научила. Я и сбежал то... От циничной правды жизни... В яркий купол островов...
  - Я бы очень не хотел стать твоим врагом... - Черник поймал мой взгляд и впервые в жизни я смотрел в черные глаза без злости или злорадства. - Простите, мне надо идти.
  - Он - предатель. - Пожал я плечами.
  - Ты это к чему? - Удивилась Алена.
  - К вопросу, почему он не подал руки. - Секретчик криво улыбнулся. - Даже то, что это наш союзник...
  - Не меняет его сущности предателя! - Закончил я "Трактат о друзьях и врагах". - А предавший раз - обречен предавать постоянно.
  - Увы. Теперь нам с ними - по пути. - Алена Иоганновна печально улыбнулась. - Надолго.
  - До первой шишки на дороге, а там нас снова предадут. - Расхохотался я. - Алена, ничему нас история не учит! Все крутится и крутится, как детский волчок, возвращаясь на свои места. Города разрушаются и возникают, через столетия - на том же месте. Реки, прокладывают новые русла и вновь возвращаются - в старые. Сменяются времена года. Приходят и уходят - ледниковые периоды. Все уже было. Просто - время замело своим песком и перемололо в муку. Потом песок сдуло, а мука, пройдя через наши животы - вернулась в землю... А мы, радостно хлопаем в ладоши - Чудо!
  - Это истерика? - Задумчиво поинтересовался, глядя на меня, секурист.
  - Нет. Предчувствие. - Почесал я затылок. - Чувствую я, что моя тетка втянула меня в дикую авантюру. С шансом выбраться - хрен из хренадцати. И в окружении тех, кому доверять нельзя. Я - прав? Или я - лев?
  - Ты - зол. - Алена Иоганновна тоскливо улыбнулась. - Сволочь, ты, племянник.
  - Она такую речь приготовила, чтобы убедить тебя по-учавствовать! - Кайсан Паргович ехидно рассмеялся. - Аргументы, на мне оттачивала! А ты - раз и согласился!
  - Какая бы не была семья чокнутая, против общего врага выходит единым строем... - Рассмеялся я. - А, кормить здесь будут?
  - Кормить?! Кормить - будут. - Тетка Алена Иоганновна шмыгнула носом. - Спасибо, племяш...
  Водитель - орсаец, мрачный, как двадцать две грозовые тучи, бросил ненавидящий взгляд, в сторону керранцев.
  - Та кен? - Поинтересовался я, воспользовавшись одной из трех, известных мне, орсайских фраз. - Та кен - что не так?
  - Все не так... - Упрямо мотнул головой водитель. - Эти... Как не живые, понимаешь? Они ходят, говорят, едят, может быть, даже занимаются любовью - не знаю! Но они - мертвые, понимаешь?
  - Вот что, отвези-ка ты нас, мил человек, в самое тихое место. - Внезапно обратился к водителю секурист, видя мое внимание. - Там и расскажешь, все...
  Тихое место оказалось на палубе 0-0 - реакторный блок. Самое охраняемое место, сердце корабля. В которое мы попали, не слезая с кара и ни разу не предъявив документы.
  Секурист и Алена Иоганновна сидели на своих местах ни живы, ни мертвы.
  Я, по работе своей и знакомствам, еще по "Морской осе", сидел и не отсвечивал - с орсайской братии сталось бы получить доступ и к запасной командной рубке.
  Остановившись возле бронированной двери с надписью: "Только для технического персонала уровня 0-0", орсаец открыл дверь универсальным ключом и впустил нас внутрь.
  Щелкнул выключатель и окружающие нас люди выхватили оружие.
  - Нормально так, за маслицем, сходили... - Вырвалась у меня бессмертная фраза, с нежностью и гордостью, пронесенная людьми сквозь столетия.
  - Зеа ма еэакв!- Остановил вооруженных людей, наш водитель. - Уберите оружие. Лучше, на стол, накройте...
  Орсайцы - отвратительные вояки, факт бесспорный и непреложный.
  Зато - пронырливые, внимательные, осторожные и мистическо-таинственные.
  После просьбы-приказа нашего водителя, четверо кинулись накрывать на стол, а двое, оружие хоть и спрятали, но следили за нами очень внимательно.
  - Простите моих друзей. - Водитель доброжелательно махнул рукой, приглашая нас к столу, и отодвинул стул для тетки. - Появление керранцев, на борту "Гаваны", стало очень не приятным сюрпризом, для нашей организации. С самого начала военных действий, после атаки на Мадину, мы пытались выйти на людей, способных нас услышать и понять. Первым стал Ваш отец.
  Водитель кивнул Алене Иоганновне, признавая ее дворянское звание.
  - Что значит: "Мы и нас"? - Кайсан Паргович поднял руку, обращая на себя внимание, как первоклассник.
  - "Тау". - Алена Иоганновна широко улыбнулась. - Мифическое "Тау", что вот уже сто десять лет, рыщет по всем планетам, собирая людей, обладающих незаурядными способностями.
  - Клевета! - Взвился один из молчащих, парней. - Рыщут - дикие звери. Мы - точно знаем, где и когда, появится нужный нам человек!
  - Ню-ню... - Рассмеялся я, мстя за свой испуг. - То-то, вы, за оружие схватились, знающие!
  - Не всем дано истинное зрение... - Стушевался парень и отошел вглубь комнаты, пропадая из виду.
  - Давайте отбросим мистику. - Наш водитель выразительно мотнул головой, как бы извиняясь за молодость своего подчиненного. - Тем более что мистического давно не существует - экзоты убили не только Богов, но и божественное право на чудеса, изъяли и пустили на конвейер. Все остальное - тщательный анализ, математический обсчет и вероятностная матрица, известная уже два столетия...
  Переглянувшись с теткой, мы улыбнулись - уж в нашей семье, с чудесами было очень сложно...
  - Мы анализируем войну, с самого первого ее дня. Все, даже самые секретные операции, заносятся в банк данных и принимаются в расчет...
  - Как Вас зовут? - Спросил я у водителя, когда он замер, набирая воздух в легкие. - Чувствую я, что обращаться к Вам "Айзек Вар-Кулле" - как то не правильно...
  - Петт Фе'Раули. - Представился водитель и мне пришлось срочно подавиться водичкой.
  - Значит, на отца вышла не просто "Тау"... - Тетка внимательно смотрела на человека, третьего, после императора Орсая.
  - Именно "Тау"! - Поспешил успокоить Алену Иоганновну, Петт. - Мы очень внимательно следили за вашей семьей и даже приставили к ней охрану, после побега вашего племянника... Побега, который наш анализ признал похищением. Признаюсь, мы не ожидали, что Тимофей Матти - Горен - жив и здоров. Тем более что нас больше интересовала его старшая сестра - Ольга.
  - Ближе к теме, пожалуйста. - Попросил я, понимая, что сейчас нас закрутит в воронку, и просидим мы здесь, пока нас не начнут искать.
  - Да. Простите. - Фе'Раули внезапно как то сник, становясь ниже ростом и много старше. - Анализ дал нам вероятность того, что война, это попытка стравить между собой двоих, ради победы - третьего. Федерация Земли и Империя Керрана, по сути своей, легко могли найти общие пути развития и пойти, рука об руку, слившись, в ближайшем будущем, в Федерацию империй. Предпосылки, для этого, были. Однако, убийство Вара Волчика и гибель его брата - Павла, в автокатастрофе, со всей его семьей, сместила акценты, оставив на дорожке только семью Матти-Горена и семью Рудольфио. Первых, как научную элиту, вторых - в качестве денежной массы. Брак Тимофея и Евгении, а еще лучше - его старшего брата, Олега, вполне мог стать тем самым, Императорским, браком. Уничтожение Мадины, варварское и нелепое, спровоцировало новый виток насилия. Но и, в ту же очередь, запустило цепь понимания, что война обходится сторонам очень дорого. Тройная победа войск Федерации, спровоцировала уничтожение Земли. Хотя, по нашим расчетам, этого произойти не могло!
  - Хочешь рассмешить звезды? Расскажи им о своих планах! - С грустью отставил пустую чашку, секретчик. - Туда же можно добавить и анализы, и расчеты...
  - Среди наших аналитических вариантов, был и такой, о котором я уже говорил - третья, сторона. Заинтересованная, в ослаблении первых двух. Прогнав последние данные, мы получили именно тот вариант, который имеем, в данный момент.
  - Судя по керранскому флоту, третья сторона решила выйти из тени! - Вспомнил я побитые и пожеванные корабли бывшего противника. - А значит, скоро прилетит и нам.
  - Земли нет. - Алена Иоганновна сплетала и расплетала пальцы, складывая различные мудры. - Остатки флота...
  - Не остатки. - Предупредительно поднял я, указательный палец правой руки. - У нас потери - одиннадцать миллиардов, но, это - штатские! Штафирки, планктон, маргиналы, богатеи, элита головидения и журналистики. Поэты, художники и... Прочие, творческие личности! Но флот и армия - целехоньки! Даже вращающиеся вокруг Земли заводы и лаборатории - целехоньки!
   В тишине раздались аплодисменты.
  - Больше месяца, десяток разведок всех мастей, ходило мимо такой простой истины. - Голос за нашими спинами, был холодный, слегка скрежещущий и не естественный. - За это время, причинами трагедии называли все стороны. Находили предателей. Бросались на амбразуры и вешались, от безысходности. А такой простой вариант, как зачистка человечества, от генетического мусора, пришла в голову только одному существу. Именно к этому мусору и относящемуся! Вот уж воистину: "подобное, к подобному"!
  Неведомая сила развернула наши простенькие пластиковые стулья в сторону говорившего.
  На месте переборки, отделяющей нас от реакторов, пламенела багровым пламенем, гигантская арка, почти упираясь в десятиметровой высоты, потолок.
  Фигура, восседающая по другую сторону арки, на сапфировом троне, бросала на нас презрительные взгляды и торжествующе улыбалась.
  - Вы, такие похожие... Молодые. Горячие. Вкусные. - Фигура просто излучала самодовольство. - Вас так просто натравить друг на друга. Найти недовольных и дать ключ. Найти жадных и указать цель. Найти нетерпеливых и указать путь! Меньше трехсот лет и вы уже готовы разорвать друг друга. Хоть ваши предки и разбежались по разным планеткам, но вы остались все теми же людьми. Предсказуемыми. Глупыми.
  Три глаза краснокожей фигуры, освещали нас не хуже фар и с каждым словом, падающим на нас, с каждым оскорблением, разгорались все ярче и ярче. Темно-синий язык облизнул белые губы, продемонстрировав, на миг, оранжевые зубы.
  Я физически почувствовал, как передернулась от отвращения, сидящая рядом, тетка.
  - Вас так приятно стравливать между собой! - Существо перетекло из положения "сидя", в положение "стоя", словно не имея костей. - Вы такие...
  Четыре вспышки - четыре выстрела, ударили в арку и окатили существо потоками и импульсами.
  - Вы такие, предсказуемые! - Воздев семипалую руку, существо сжало пальцы в кулак и замерло.
  Ударило еще два выстрела и еще - залп тяжелого армейского излучателя, прилетевшего из-за наших спин и едва не опаливший нам уши.
  Существо, все так же лыбясь, разжало кулак и теперь уже в нашу сторону полетело что-то очень странное. Но, несомненно - опасное. Пришлось бодренько валиться на пол и вспоминать младенческие годы, передвигаясь на четвереньках в сторону спасительной стены, под которой можно отлежаться и отдышаться. Тетка пыхтела рядом, а Кайсан Паргович уже прижимался к стене напротив и что-то говорил, обращаясь к собственному рукаву.
  Миновав арку, нечто опасное стало еще больше и, задев краешком стол, полетело в сторону стрелявших.
  Представляя, что произойдет в следующую секунду, я принялся истово материться. Молится меня никто не учил, так что... За неимением гербовой...
  От входа донеслись крики и волна жара.
  Еще одна такая "плюшка" и от "Гаваны" останутся воспоминания.
  Наш противник, видя, что его "подарочек", как-то слабовато пшикнул, решил взять дело в свои руки.
  Из подлокотников трона в его руки полетели два клинка.
  Я хлопнул ладонью правой руки, по сжатой в кулак левой, скользнув от большого пальца, к локтю.
  Оглянулся и увидел тетку, сложившую руки точно в таком - же, жесте.
  Голова существа, катилась в нашу сторону, отсеченная собственными клинками.
  Арка продолжала полыхать, а в голове билась одна-единственная мысль: "Если это еще не жопа... То я хочу домой!"
  
  
  ***
  
  
  Арка полыхала еще семнадцать суток.
  За это время, из корабля краснокожего вынесли все, что было не прикручено.
  То, что было прикручено - открутили и вынесли, тоже.
  То, что было нарисовано - сфотографировали и вырезали вместе со стенами и полом.
  Демонтировали монструозного вида, оружейные башни, распилив их и проклиная безголового экзота за то, что створ арки всего десяти метров в высоту, а главный калибр - диаметром в 800 метров - в эту "дырку", не пролазит, хоть его ножовкой, пили!
  Много нового услышали мы и о себе.
  И, впервые в жизни - хорошего.
  Может быть, именно поэтому, когда арка растаяла без следа, дыма, треска и других, впечатляющих эффектов, каперанг Летунец, седой как лунь, зазвал нас в капитанскую каюту, где мы, надрались в зеленые сопли.
  Говоря - мы, я имею ввиду трех выживших орсайцев, нас с теткой, секуриста и капитана корабля "Гавана", Летунца, Александра Николаевича, поседевшего от того, что портал, открытый в реакторном блоке оказался стабильным и любой маневр "Гаваны" становился ее последним, маневром.
  Все то время, что наука таскала все, до чего дотянется, команда авианосца провела на поверхности Марса, отправленная во внеочередные отпуска.
  Запускать реакторы, для маневрирования на орбите было плохой идеей, а "гасить реакторы", учитывая, что мы так и не смогли понять, откуда арка черпает энергию, для своей активности - давила жаба.
  Вот и "танцевали" нашу "девушку", два десятка кораблей обеспечения, компенсируя, малейшее движение. А движений было много. От дырки в борту, расковырянной прямо напротив багрового света, каждые 30 минут отлетали челноки, заполненные запчастями, деталями, книгами, биологическими образцами и даже два десятка существ, в клетках, отправились на Венеру.
  О том, разумные они или нет - голова пусть болит у ученых.
  Нам, с Аленой Иоганновной, повезло больше других.
  Оказавшись, у истоков, так сказать, событий, покидать "Гавану" нам запретили, во избежании утечки секретной информации, что, скажу сразу, сделали они совершенно верно. Я, за свой язык, в тот момент, совершенно не ручался.
  Ну а после того, как мы на пару с теткой рискнули влезть в портал и запнули голову, на нашу сторону (идея была теткина - ей было лень наклоняться - раз, и пачкать руки - два.), орсайцы и набежавшие на шум и выстрелы, офицеры безопасности, принялись судорожно перекидывать все, до чего дотягивались руки и не развязывались пупки, на нашу сторону.
  Явившийся капитан Летунец обматерил нас, за то, что мы не запоминали, откуда и что взяли, обозвал нас варварами и уже через три часа вандализм принял воистину космический масштаб - технические роботы оказались куда быстрее нас.
  Еще через пять часов, к кораблю пришвартовался мобильный док, демонтировал часть брони и организовал нам прямое сообщение с транспортными кораблями, расковыряв дырку, прямо напротив арки.
  Корабль нашего незадачливого краснокожего друга оказался велик и могуч - 18х12х8 километров, четырнадцать стволов главного калибра, какая-то бандура, длиной в 15 километров и высотой в километр, занимающая весь центр корабля, в качестве двигателя и одновременно - энергетической установки.
  На вторые сутки, дырку расширили еще чуть-чуть, демонтировав вспомогательные и резервные, реакторы.
  Вот тогда и стало - совсем весело!
  Каждые сорок минут к нам швартовались все новые и новые транспорты, привозящие в своем чреве тьму новейших роботов, дроидов и дронов. Каждые 30 минут, от мобильного дока, стартовали они же, в сторону Венеры, с уже полными трюмами "награбленного".
  Если бы арка продержалась еще пару дней, мы бы уже начали разбирать и сам корабль!
  А так, пришлось обойтись лишь десятком - другим, километров, листов внешней брони.
  Ученых держали в строгом ошейнике, не подпуская к "Гаване", разрешая проведение опытов только дистанционно, да и то, если мы - на них соглашались.
  Орсайцы - соглашались.
  Мы, с теткой - нет.
  Зато и весь корабль мы с ней обшарили, он носа и до кормы, включая оба бака.
  Слушая наши рассказы, ученые плакали и бились своими яйцевидными черепами о стены.
  А к нашим видео, тянулись влажные и дрожащие ручонки, стоило нам появиться на экранах.
  Увы, сказка закончилась!
  Поставив на корабль маяки, научники принялись молиться, чтобы ограбленный корабль оказался не в другой вселенной - с него можно было еще так много снять!
  А едва арка сжалась в красную точку и пропала, мы рухнули на пол, без задних ног, лап и прочих точек - конечностей и выделяющихся частей тела - последние 48 часов оказались самыми прорывными и успешными.
  Даже забыв на борту противника более семисот технических дроидов, мы остались в прибыли.
  По слухам, только бронеплиты, с их фантастической формулой, гарантированно продвинут металлургию так далеко, что "мало никому не покажется"!
  Понимаю, что фраза звучит угрожающе, но... Именно так нам и сообщил эту новость странного вида человек, совершенно лысый - сверху и с длинным волосом, стянутым в хвост, сзади.
  Наша дружественная попойка начиналась очень цивильно - Летунец, выпроводив всех посторонних из своей каюты, в которой его поздравляли с повышением, "выкатил" на стол две бутылки красного вина - для тетушки и три двухлитровых бутылки мартини - для нас.
  Помянув Фе'Раули, мы налегли на закуски и тут и произошло именно это... Ибо большими буквами, писано для идиотов: "Не превращай закуску - в хавчик!"
  А под хорошую закуску, в семье Горен, могли выпить много.
  А выпив много - соответственно - сожрать слона.
  Алена Иоганновна, покончив с вином, перешла на мартини, оказавшись очень жестоким пищевым конкурентом. И питьевым - тоже!
  Шесть литров мартини, с планеты, на которой больше нет виноградников и не скоро они там появятся вновь, только привели нас в задумчивое состояние неспешной беседы.
  - Удачненько, чувачок в гости залетел... - Самый молодой из орсайцев, языкам еще пока болтал без малейшей заминки, но вот словечки сыпались - будь здоров. - Интересно, он такой один?
  - Учитывая, что на весь корабль, кроме него только полсотни существ, в клетках... Думаю - да. - Кивнула тетка глубокомысленно. - И кто сказал, что оливки и мартини - созданы друг для друга?! Вот корнишоны - да, созданы для мартини... А оливки - бр-р-р-р!
  - Жаль, рано вы его разозлили... - Вздохнул Летунец, качаясь на стуле, на двух задних ножках, по все возрастающей, амплитуде. - И грохнули - рано... Он даже помучиться не успел, зараза!
  "Нет данных для анализа..." - Поспешил обрадовать меня мой искин. - "Уровень алкоголя в крови..."
  - Зараза, да отвали, ты! - Не выдержал я. - Вали, спать, что-ли! Не мешай людям культурно отдыхать!
  - Догадался же, искина назвать Заразой! - Расхохоталась тетка. - Круче только твой прадед...
  Мы оба помрачнели, обычно так и бывает - одна неловкая фраза портит праздник.
  - Сауом, наливай! - Потребовал Летунец, видя ситуацию.
  Самый взрослый орсаец, крепко сбитый, с разноцветными глазами - карим и зеленым, подхватил бутылку мартини и...
  Самый молодой плавно стек на пол, отключившись.
  - За первые потери! - Провозгласил Сауом и подмигнул Алене Иоганновне.
  - Вот что я думаю... - Кайсан Паргович задумчиво почесал ухо вилкой. - А не мог ли... Этот хмырь, краснорожий, припереть ракеты к земле?
  - В его случае, проще было пальнуть из своего главного калибра... - Отмахнулся я.
  - Не скажи... - Секурист воткнул вилку в маринованный гриб и с аппетитом его отправил в рот. - Корнишоны - хорошо, конечно... Но грибы - лучше... А стравить - самое правильное.
  - Тогда, кто помял флот керранцев?! - Задал я вопрос, который мучил меня больше всего.
  - Кайсан Паргович, а и вправду, что новенького, по этой теме? - Встрепенулся Летунец, с сожалением рассматривая полупустую бутыль. - Маловато, будет...
  - Не в курсе. - Сказал, как отрезал, секурист. - Между прочим, я рядом с вами, до последнего момента, обретался! И, кто вытаскивал нашего бравого майора из бака, напомнить?
  - Ты! - Рассмеялся я, вспоминая свой "залет" в бак, наполненный раствором для поливки оранжереи. - Спасибо, О, Великий! Всевидящий и Всеслышащий и Спешащий на Помощь, заблудшему!
  - Балабол. - Умиротворенно вздохнула Алена. - Понятно, почему на тебя, бабы вешаются!
  - Вешаются на меня - женщины. - Подмигнул я тетке. - Бабы от меня - вешаются...
  Не хитрая шутка вернула настроение к столу.
  - Жаль, что Земли нет. - Сауом искренне вздохнул. - Такие открывались, возможности...
  - Ты, о империи Земли? - Поинтересовался Кайсан Паргович. - Возможности, конечно...
  - Ой, как же вы надоели, со своей Землей - пупом вселенной... - Вырвалось у меня. - Ау! От Земли, до центра, лететь два с половиной года. До любого - центра! А вы - Империя, Империя. Уже триста лет мотаемся по космосу, а все, до сих пор, делимся на Ваших и Наших. Мы себя, в порядок привести не можем, а замахиваемся...
  Я сделал глоток мартини и поморщился. Водки надо, для таких разговоров, водки.
  - Ты не веришь, что Земля могла стать родоначальницей, новой Империи? Или - Федерации? - Удивился Сауом. Удивился искренне и простодушно.
  - Не могла. - Согласно кивнул я. - Создать Империю, могут лишь те, у кого горячие сердца. А у нас... Холодные уши и мокрые носы.
  - Но... - Алена Иоганновна хотела что-то возразить, но, вдруг, замерла, пристально уставившись на меня и потребовала. - Поясни, свою мысль!
  - Хорошо. - Согласился я, протягивая пустой стакан орсайцу. - Начну с истории. В 2015 году, после принятия ксорер-поправки, из 10-ти миллионов экзотов, землю покинуло около 8-и, прихватив с собой тех, кто этого захотел. Всего, планету покинуло больше 1.1 млрд. человек. Если разобраться, с планеты убрались те самые, с горячими сердцами. Да, среди них и авантюристы, преступники, извращенцы... Только, сколько исследователей, изобретателей, экспериментаторов, покинуло родную планету? Кто-нибудь, считал? Нет! Им радостно помахали ручкой и пожелали доброго пути, в тайне надеясь, что там они свернут себе шеи!
  - Открытие новых планет, населенных разумными... И не разумными, видами, дало мощнейший толчок для развития человечества, в целом! - Поспешил меня обрадовать Сауом. - Или я не прав?
  - Не прав. - Алена Иоганновна вынула из нагрудного кармана зеркальце, посмотрелась в него и махнула рукой. - Человечества - да. Но Земля, благополучно, на это забила! Присмотрись внимательнее - на Земле сосредоточилась исключительно политико - развлекательная жизнь, так называемая, шоу-масса.
  - Э, нет, тетушка родная! - Поспешил я, вспоминая, как молодежь, сдавала кровь. - Не надо, обобщать! Люди всегда были разными. Кто землю, пашет, кто - другую, ниву, обрабатывает. Сам видел!
  И я рассказал виденное в центре, где познакомился с Женькой.
  - Очень красивый, но ничего не значащий, пример. - Пожал плечами, секурист. - А вот то, что скажу я - значимо. ВУЗ-ы Земли, за последние два десятка лет, снижали входной балл, каждый год. На Венере, кстати, повышали! И все равно, приток абитуриентов с Земли, был очень высок. Институты недропользования, коими славится Меркурий, так же наводнены студнями с Земли. Каждый год, на новые планеты отбывало около 400 тыс. человек. Молодежи. Той самой, что так хвалит Тим!
  Не привычно было слышать свое имя, из чужих уст.
  А теперь, из других, я его и не услышу.
  - Человечеству нужен фронтир... - Подытожил все услышанное, один из молчавших доселе, орсайцев, Эль Ун'Рава. - Пока на Земле все было хорошо - колотило всех. Когда на Земле стало плохо - хорошо стало всем.
  - Речь потомков экзотов... Вот вам и еще, показатель... - Горестно усмехнулась Алена Иоганновна. - Во всем винить соседа, правителя... Или Землю! Теперь, Земли нет. Кого винить - виноватить, будете?
  - Я хотел сказать, - Эль допил мартини и занюхал его маринованным, огурчиком. - Что Земля, как колыбель человечества...
  - Хватит. - Остановил я орсайца. - Выросли мы, из колыбельки. Да и нет, ее, больше. Будем искать себе кроватки по-удобнее и побольше.
  - Но, в войне, земля понесла самые большие потери! - Эль смотрел на меня, ожидая возражений.
  - Не "Земля", Эль. Солнечная система. Среди двух тысяч "Ос", с Земли было всего 21! С момента начала военных действий, в пополнении, с земли никого не было. Марс, Венера, Меркурий. Ах, нет, простите! С Земли у нас были всяческие проверяющие, разведка и контрразведка, - я с издевкой изобразил поклон, намекая на свою персону. - Каптенармусы и сопровождающие ВИП персон, телохранители. Так что, не уничтожь планету, наш нелепый собеседник, лет, эдак через восемьдесят - сто, Земля бы превратилась в заповедник. Заповедник, который надо было бы, окружать самым высоким забором, что бы, не дай Звезды, чего не вылетело! С проверкой исполнения инструкций, по инструкции!
  К общему мнению мы так и не пришли, потому как Летунец, как любой мудрый человек, вздремнувший на "попоиществе", потребовал продолжения банкета, широко распахнув двери своего бара.
  Ну, а за закуской, внезапно кончившейся, пришлось отправить самого молодого из орсайского племени - Тирра Р'На.
  Разграбив кухню, Тирр прикатил целую машину жратвы и прихватил, на всякий случай, офицерский НЗ, который пошел на ура, к водочке. Даже не разогретый. НЗ, не разогретый, разумеется!
  Корабельное утро наступило очень неожиданно и совсем не в том месте, где я мечтал встретить его наступление - в ванне капитанской каюты...
  Хорошо, что один.
  Хорошо, что не в форме и с запертой дверью.
  Плохо, что вода успела остыть, до комнатной, точнее, ванновой, температуры.
  Лязгая зубами, вытерся и молнией напялил на себя форму, предчувствуя скандал.
  Осторожно приоткрыв дверь, прислушался и, не услышав командного рыка, бочком - бочком, имитируя краба, на цыпочках, двинулся через комнату, к выходу.
  Два тела, дрыхнущие в обнимку, под одним одеялом, на присутствие постороннего никак не прореагировали и только оказавшись за дверью, я с облегчением выдохнул - тетка была замужем, да и Летунец, хм, обет безбрачия не давал...
  Время, на моих "серебряных", было 09:01, "Гавана", пустая, без экипажа и с половинным набором технических роботов, полусонно висела над Марсом, в окружении отдыхающих товарок, что 17-ть суток, "заносили нам хвост", корректируя малейшее движение и эволюции нашего авианосца.
  От каюты капитана, до каюты, которую я делил с Ми-Ко, по прямой, было совсем не далеко - 459 метров. Но это - по прямой. Топая на свой седьмой ярус, без лифтов, отключенных для экономии, да так и не включенных, повсюду замечал странности.
  "Гавана", прошедшая модернизацию и "Гавана", до нее - по сути своей, есть два разных корабля.
  Наличие у капитана в каюте, славных размеров, джакузи, меня не удивляло. Как говорится - Положение обязывает. Только вот с коридорами "Гаваны", тоже творились какие-то чудеса!
  Ладно, был бы я пьяный, начисто...
  Вот сейчас, коридор, по которому я иду уже пять минут - судя по схеме, ни разу не кольцевой - снова выводит меня к межэтажному переходу 4-7, из которого я вышел.
  Для чистоты эксперимента, я спустился до четвертого яруса и с удивлением уткнулся носом в табличку: "1", обведенную золотым круглешком.
  - Что, тоже вляпался? - Печальный голос секуриста, лежащего на диванчике, справа от двери, заставил меня подпрыгнуть вверх, чуть не на полметра. - Устраивайся, майор... Водки, случаем, не захватил?
  Кайсан Паргович с удобством развалился на диванчике, подложив под голову, сложенную форменную куртку и тыкал пальцем в сторону диванчика, напротив своего.
  - Я, с шести утра, по коридорчикам, пробежался. - Зевнул секурист. - Спать хочу, сил нет. Посторожишь?
  Дождавшись моего кивка, Кайсан Паргович отвернулся лицом к переборке, уткнулся носом в обивку дивана и через минуту уже раскатисто захрапел - лежа на боку!
  Умеет служба внутренней разведки удивлять, умеет - не отнимешь!
  Валяясь на диванчике, мучительно сопротивляясь накатывающей сонливости, позвал Заразу и поставил перед ним задачу - вернуть меня в каюту, любыми путями. Кроме выхода в открытый космос. Без скафандра.
  Пока искин торговался с условиями доставки моей тушки, обратил внимание на диван, под секуристом. Светло- зеленая обивка! А подо мной - светло-голубая!
  Пока протирал глаза - диван под Кайсаном Парговичем, сменил свой цвет, на светло-голубой.
  Понимая, что скорее всего, я еще благополучно дрыхну, без малейшего страха, сомнения или угрызения совести, запустил подушкой...
  "Стоять! Откуда - подушка?" - Сознание мгновенно проснулось, изгнав сон из-под свода черепной коробки.
  Увы, подушка оказалась всамомделишная и благополучно финишировала на спине секуриста.
  Храп прекратился.
  Пришлось щипать себя.
  Стало больно, а храп возобновился с новой силой.
  Так и не решив, сон это или явь, я, со вздохом, слез с диванчика - за подушкой.
  Развернувшись - замер, уткнувшись носом в дверь собственной каюты.
  С подушкой в руках.
  "Если миру дано сойти с ума, то пусть я буду в это время спать!" - Крамольная мысль, промелькнувшая в голове, окончилась зловещим смешком в стиле "Чорного Властелина", чей образ, благодаря матушке - Земле, тщательно выпестованный, киноиндустрией и головидением, широко разошелся по всем обитаемым мирам.
  Наш "гость", как ни странно, так не смеялся.
  Может быть - не "Чорный Властелин"? Так, сошка по-мельче?!
  Оставив все идею на Заразу, он фемто, вот пусть и думает, открыл дверь в свою каюту и, как был, так и рухнул на койку, в очередной раз зарекшись жрать водку, запивая ее.
  Длинная трель входного сигнала выдернула меня из сладкого сна, в котором, кроме моря, песка и дельфинов - ничего не было.
  Идиллия!
  Открыв дверь, замер.
  - Вставай, майор. У нас проблемы! - Обрадовал меня уже переодевшийся в форму, секурист.
  А чин, между прочим, у Кайсана Парговича, был совсем не маленький - генерал.
  Генерал службы внутренних расследований, если быть совершенно точным.
  В табели о рангах - не ниже штабного генерал-лейтенанта.
  К стенке поставить - запросто.
  Красненькие цифирки, благодатно подмигнули, обрадовав, что проспал я, пять часов, и день давно перевалил за обед.
  Пропущенный мной.
  - Что случилось? - Впустил я в каюту секуриста. - Большие?
  - Ну... Это смотря как на это посмотреть. - Генерал вытащил из кармана блистер, отливающий ярко-кровавым, заревом. - Пей!
  Вышелушив на ладонь две таблетки, закинул их в рот и запил водой, со стоящего на столике кувшинчика с водой.
  Через пару минут стало холодно.
  Потом - жарко.
  Потом в мозгу взорвалась ледяная граната и мысли стали шустро собираться в резвые стайки.
  Боевая химия, мать ее...
  Впервые я испытал на себе действие "Дипрогола" - "таблеточек", имеющих хождение исключительно у служб безопасности. Там, где вы видите, что после штурма осталась ровная полоска выжженной земли, с выжившими заложниками - знайте, здесь прошел боевик под "Дипроголом".
  "Коэффициент равен 7,3!" - Обрадовался Зараза, наблюдая за мной со стороны. - "Коэффициент 7,8!"
  - Быстро тебя. - Кайсан улыбнулся. - А теперь, о наших делах. "Гавана" в карантине. У нас есть 2 часа, доказать, что мы - это мы. Для этого, необходимо пройти в ремонтный док, сдать анализы и пройти ментосканер.
  - И, в чем проблема? - Удивился я.
  - Проблема в том, Тим, что мы с тобой - не на "Гаване"!
  - Тем более - не вижу проблемы...
  - Если "Гавану" уничтожат... То мы застрянем с тобой, тут, надолго. Очень, на долго. - Генерал улыбнулся. - Вот такие вот, дела.
  - Понято. "Жопа", это не часть тела. "Жопа" - это месторасположение... - Кивнул я. - Тогда, пошли!
  Развернувшись к генералу спиной, я рухнул на кроватку и с легким сердцем, уснул.
  Очередное пробуждение, выдалось намного мягче и приятнее - под одеяло скользнула девичья фигурка и прижалась ко мне.
  - Я соскучилась! - Запечатлев поцелуй на моей небритой щеке, Ми-Ко развернулась ко мне спиной, прижала мою руку к своей груди и засопела.
  "Зараза! Время!" - Прикрикнул я на искина. - "Спишь, зараза!"
  "11:21. Доброе утро". - Зараза реагировал с опозданием, что на него было совершенно не похоже.
  "Либо, я снова сплю..." - Вздохнул я, освобождая руку.
  У каждого из нас, кто владеет психотехникой, есть свои страхи. Кто-то боится огня, кто-то боится сойти с ума. Мой страх - это страх пустоты. Пустоты, что будет заполнять моё, далеко не самое здоровое, сознание.
  Покинув кровать, со спящей на ней девушкой, осторожно пробрался в ванну и запер за собой дверь.
  Все эти рвано - похмельные сны, напугали меня до вспышки сверхновой.
  Изучая собственное отражение в зеркале, включил горячую воду, намылил щеки мылом и взял с полочки опасную бритву.
  Неизбежно порезавшись, первым же движением, облегченно улыбнулся - сны кончились!
  Здравствуй, реальность!
  Побрившись, принял душ и переоделся, натягивая чистую форму.
  Ми-Ко продолжала сладко спать, повернувшись ко мне задом, а к стенке - передом.
  Нагрузив Заразу, чтобы он нашел моих собутыльников, вышел из своей каюты и отправился в ангар, к "Снежинкам".
  Шагая по коридорам корабля, внезапно вспомнил, как на спор, бегал по "Морской осе", на время. От каюты, до ангара и от ангара до столовой...
  - Летун, осторожнее! - Злобный рык рыжего, как медь, парня, в форме пехоты, показался мне каким-то растянутым, словно пластинку...
  - Зараза! Что происходит? - Потребовал я объяснений у искина, уже предчувствуя неприятности.
  - Самопроизвольная активация "Боевой цепи - арпавар". - Зараза уже не подтормаживал, что радовало. - Коэффициент ускорения 1,02. Постоянное.
  - Давно?
  - Первое проявление зарегистрировано в 04:43. Это когда ты, в ванну, полез. - Пояснил Зараза.
  - Так это я... Семь часов, на ускорении?! - В голову пришла мысль, что даже с таким мизерным ускорением, я вываливаюсь из общего потока.
  Мир вокруг меня, внезапно мигнул верхним освещением и Зараза хмыкнул.
  - Выход из потока ускорения. Добро пожаловать в реальность, майор Коржик!
  - Надо было тебя не Заразой, а Ехидой, назвать! - Легкий откат и бурчание в животе - вот и все последствия моего ускорения.
  - Первое слово - дороже второго! - Зараза совершенствовался не по дням, а по минутам, даже. Боюсь предстваить, чего мог нахвататься мой искин, за время пьянки.
  Перчик, например, после одной из пьянок на "Осе", на полном серьезе, напевал "Черного ворона", когда занимался ТО "Иглы". А после еще одной...
  Ну, там и вспоминать - стыдно...
  Добравшись до ангара, стало страшно. Кроме наших изящных "Снежинок", в ангар натыкали "Игл", в золотом раскрасе.
  Народ настороженно толпился у автоматов со жратвой и напитками и переглядывался, ожидая объяснений.
  - Мартиго! - Окликнула меня Мэгги. - Это вот, что такое?!
  Ткнув пальцем в занявшие наши места "Иглы", Мэгги замерла, ожидая ответа.
  - Не имею ни малейшего понятия! - Признался я. - Заставь "Пистона", пройтись. Может, знакомых, найдет?
  - Заставь... - Мэгги сварливо глянула на меня. - Поди, заставь! Сидит в "Снежинке" и носа наружу не высовывает!
  - Простите. - Невысокий молодой мужчина, с золотой нашивкой "УР-12" и зелеными, как трава глазами, развернулся в нашу сторону, крепко сжимая в руке стаканчик с кофе. - Вы сказали: "Пистон"? Я не ослышался? Он здесь? Как его найти?
  Я поднял руку, останавливая поток вопросов, полившихся на нас, как из рога изобилия.
  - Здесь. Только Вы, кто?
  - Кайр Ур-Мии. Старший брат, Регона. - Представился мужчина. - Скажите, как мне найти моего братца?
  - Вытащить из кабины истребителя... - Буркнула себе под нос Мэгги и махнула рукой в направлении истребителя Регона. - Там!
  - Внимание! - Раздалось под сводами ангара и мы, все, мгновенно замерли, прислушиваясь к сообщению. - Всем пилотам "Игл", "Снежинок", прибыть в третий инструктажный. Срочно.
  Переглянувшись, я подхватил Мэгги под локоток и направился в сторону выхода.
  Армейское "срочно" это минимум, десять минут.
  За эти десять минут, даже спящая в каюте Ми-Ко, придет в себя, оденется, накрасится и будет ждать нас у входа в инструктажную.
  Проходя мимо аппарата с шоколадными батончиками, привычно пнул его в левый, задний угол и одновременно, стукнул кулаком по кнопке с любимым названием.
  - И мне! - Потребовала Мэгги.
  Пришлось повторить.
  Техник, стоявший невдалеке, выпучил от удивления глаза.
  Можно подумать, для того, чтобы получить шоколадку, я побегу искать жетоны!
  Ми-Ко и вправду ждала нас у входа.
  Отобрав у меня недоеденный шоколад, протянула пластиковую бутылку, с водой - запить сладкое.
  Доев шоколад, отняла бутылку и довольно взяла меня под руку, с другой стороны.
  Третья инструктажная комната, оказалась здоровенным, человек на двести, залом.
  В котором, на правой стороне, уже сидели пилоты.
  Керранцы.
  В президиуме, восседала тетка и капитан Летунец, наклонившись к ней, что-то ей нашептывал на ушко. Тапаро и еще пара шишек, от шактийцев, не знакомый мне чин, от федерации, высокий и седой орсаец, не к ночи будь, помянут - Черник от керранцев и адмирал флота, незабвенный Хасан Ф'Каншет.
  - Вот... - Выдохнула Мэгги и оглянулась по сторонам. - Как ты говоришь, обычно, в таких случаях: "Заходя - не бойся, уходя - не плачь?!" Утонем, ведь...
  Гул голосов пилотов все набирал и набирал громкость.
  А я вертел головой по сторонам и ждал неприятностей.
  - "Тортик"! - Услышал я вопль со стороны керранцев и принялся искать взглядом того, кто меня окликнул.
  - "Кломана", ручкой помаши, старый разбойник! - Потребовал я, перекрикивая, стоящих рядом.
  Мелькнула изящная рука и "Кломана" встал со своего места, сделав ко мне два шага.
  Пилоты мгновенно ощерились и потянулись за табельным оружием, которого у нас, отродясь и не было - если пилоту понадобился пистолет - значит он просрал свой истребитель!
  Так говорил наш незабвенный инструктор Романов, Илья Микулич, что натаскивал меня еще до войны.
  Пробившись сквозь молчащую стену, подошел к "Кломана" и протянул ему руку.
  - Привет! Рад снова тебя видеть!
  - Взаимно! - "Кломана" пожал руку и улыбнулся. - Снова встретились!
  - Ты, что... С Врагом! - Позади меня кто-то выматерился и раздался смачный звук удара и падающего тела, бряцающего железками по металлу пола.
  - Остынь. - Голос Магу Хаванна, вкрадчивый и тихий, мгновенно остудил самые горячие головы. - "Кломана", сит аль порнег! Вахтурак таэльта.
  - "Шнобель"! - "Кломана" расплылся в еще более широкой улыбке. - Светлой звезды, тебе!
  У меня отвисла челюсть - приветствие: "Светлой звезды", не используется уже лет сто!
  - Раз все познакомились... - Загрохотал голос адмирала Ф'Каншет из динамиков, раскиданных по всему залу. - Усаживайтесь, пилоты.
  Хоть волны злобы так и гуляли между рядами, тем не менее, нарываться на драку больше никто не стал и все чинно и благородно расселись. Рядом со мной плюхнулся Регон с ярко-красным ухом, размером с ладонь.
  - Предатели! - Просопел он, прикладывая к уху, мокрое полотенце. - Сволочи... Ладно Мартиго... Но ты, Мэгги!
  - Что, с братиком, пообщался? - Мэгги продемонстрировала свою, особую, улыбку в 32 зуба, а в глазах: "Так тебе и надо!"
  - Здравствуйте, господа пилоты! - Поприветствовал нас адмирал и улыбнулся. - Для начала, хочу Вас обрадовать - война закончилась. Через пять часов, в Марсвилле, будет подписан акт. А пока... Пока у нас есть работа. Вам слово, госпожа Крамер.
  Алена Иоганновна встала из-за стола и прошла к панели, на которой крутилась надпись: "Меньше знаешь - крепче сон!"
  По прикосновению к панели указки, надпись пропала, оставляя после себя огромную карту, отнюдь не Солнечной системы - планет было 13!
  - Баэль! - Толкнул меня локтем "Пистон" - Новая столичная система керранцев.
  - Баэль, - эхом за Регоном, повторила тетушка. - Основная планета - Керранид. 14 млрд. жителей. Флот, что прибыл к нам, сообщает, что связь со столичной системой пропала в тоже время, что и был нанесен удар по Земле. Отправленные к столичной планете курьеры, обратно не вернулись. Связь - отсутствует. Учитывая, что защитные пояса системы, совершенствуются уже два года...
  - Можно не учитывать. - Веско высказал свое "фе", адмирал. - Простите, не удержался. Нам они, не сильно - то и помогли...
  - Думаю, что и нам... - Слово взял Черник. - Я пообщался с пилотами и капитанами кораблей. Никто и никогда, не слышал о корабле - маскировщике. "Глиссеры", что появились над "Рашпилем" - устаревшая конструкция, времен начала войны с Шакти, должны были быть отправлены на переплавку. Ракеты, которыми был нанесен удар по планете - из первых партий. Все в сумме, дает нам понять, что события, очевидцами которого мы стали... Серьезнейший гамбит, разыгранный неизвестными силами, в неизвестных нам целях.
  - Ага, - шепнул мне на ухо, Ур-Мии. - "Серьезнейший гамбит", не смешите мою маму... Она Вам такой "гамбит" отмочит...
  На него зашикали, но было поздно - по не писаным правилам, младший чин, мог высказаться напрямую.
  Правда, всего один раз и только по делу.
  - Регон Ур-Мии, позывной "Пистон". - Представил моего напарника капитан Летунец. - У вас есть, что нам сообщить, по данному вопросу?
  - Есть! - Регон выпрямился и, набрав полную грудь воздуха, выдал на-гора, свое замечание. - Чушню нам несут, господин капитан первого ранга! И "Глиссеры" не оказались на переплавке и корабля, сов секретного - никто не видел... И с ракетами - затык, не стыкуется! И господин, что перед нами распинается, от керранцев - странненький... Выскочил, как чертик из табакерки. "Здравствуйте, я с пилотами - капитанами поговорил!" Ага, ему вот так взяли и все рассказали!
  Тишина, в зале стала видимой.
  Керранцы смотрели на нас. Мы - на президиум.
  Никому из нас, не хотелось стать "казусом белли", но жизнь так и подпинывала, под зад, самых горячих, спеша начать новый виток... И не факт, что тихий и спокойный.
  - Мне - расскажут! - Твердо сказал Черник.
  - Ага... "Верю-верю, каждому зверю... А ежу - два раза скажу!" - Регон убрал полотенце от уха и пощупал его, скривившись и зашипев от боли. - А вот я - не верю!
  - Меня зовут Алиэль Тан Керрана. - Заявил Черник.
  Керранские пилоты, словно марионетки, вздернутые на невидимых ниточках, оказались на ногах раньше, чем Черник назвал свое последнее имя.
  - И что?! - Регон рассмеялся и охнул, когда Мэгги потянула его вниз.
  - Идиот! Это старший сын императора Керраны... - Выдохнула она ему с ухо, когда Регон наклонился, под ее тяжестью.
  - Жесть... Как у вас тут интересно... - Шепнул голос Гермеши за моей спиной. - Всегда знала - где наш Тортик, там и жопа!
  Погрозив ей кулаком, тяжело вздохнул.
  Вот это было враньё.
  Ну, совершенно я ни при чем, что Судьба меня любит натереть на мелкой терке!
  - Ну, вот и состоялось, пусть и не официальное, но знакомство. - Улыбнулась моя тетка, когда шум в зале стих, керранцы расселись по своим местам, а мы были готовы внимать. - Расследование подтвердило, все сказанное, принцем Керрана, впрочем, прошу прощения, теперь уже - Императором, Керрана. События последних двух недель, так же добавили нам, как вопросов, так и ответов. И, если вопрос, кому нужно уничтожение Земли, уже не стоит так в открытую, то есть несколько вопросов, что требуют ответов. А найти их, нам придется в системе Баэль. Если все будет хорошо - у нас получится весьма увлекательная и познавательная прогулка, для сопровождения Императора, возвращающегося на родину.
  - А если плохо, то мы там и останемся... - Продолжила за Алену Иоганновну, Ми-Ко.
  - На данный момент, принято решение о формировании экспедиционного корпуса, для сопровождения наших новых союзников. Всего, вместе с керранскими кораблями, в путь отправится две сотни кораблей Земной Федерации. В том числе и "Гавана", оснащенная новейшими истребителями и прошедшими обучение, пилотами. О подробностях спланированной операции, вам поведает Садди Орлов, генерал - майор центрального штаба.
  Тетка отвалила от экрана, освобождая место для чина из генштаба, который должен был послать нас на убой.
  Озадачив Заразу полной записью, откинулся на спинку кресла и принялся "раскладывать кубик".
  Каждый фактик, занимал строго определенное место, создавая эффект заполненности.
  "Зараза! Есть данные по нашему "Гостю"?" - Только сейчас до меня дошло, что я совершенно запустил свои обязанности контрразведчика.
  "Данных по "Гостю" - нет." - Опечалил меня искин. - "Зато появились первые данные, по расследованию гибели "Морской осы".
  "Не тяни... Давай, коротенько... О чем, речь?"
  - ""Морская оса" погибла вследствие предательства". - Озвучил предварительный вердикт комиссии, Зараза. - "Один из подозреваемых - лейтенант Тамир Коржик!"
  - Ну все... Вот теперь, уже точно - жопа! - Вырвалось у меня очень громко.
  
  
  ***
  
  
  - Тортик, миленький, никто даже в шутку, представить себе не может, что ты предал "Осу"! - Гермеша оттеснила в сторону и Мэгги и Ми-ко, за нашим столом. - С чего ты взял, что тебя вообще, кто-то в этом подозревает?
  - Ау! Он контра! - Регон снова пощупал свое пламенеющее ухо и вздохнул. - Если сказано - "возможно"...
  - Никак не возможно! - Вступилась за меня, Ми-Ко. - Надо идти, доказывать!
  - Что - "идти, доказывать"? - На свободное место, напротив меня приземлилась Алена Иоганновна. - Куда?
  Прежде чем я успел остановить своих, на тетку вывалили всё!
  - Поздняк, метаться... - Усмехнулась тетушка. - Прокуратура теперь долго будет далеко от нас. Так что, расслабьтесь и получайте удовольствие. Однако, вердикт очень странный, не спорю... Обвинить майора контрразведки, в предательстве...
  - Алена Иоганновна! - Обратилась к моей родственнице, Гермеша. - А мы сможем, проиграть на симуляторе, весь бой, над "Рашпилем"?
  - Смысл? - Услышал я, как бы со стороны, собственный голос. - Перчика нет. Данные - утеряны. Может и есть, где, резервная копия, но как до нее доберешься?!
  - Попросишь меня! - Улыбнулась Гермеша. - Мы с Магу, себе копии сделали, на досуге посчитать. С комментариями и графиками.
  - Живо в операторскую! - Прикрикнула тетка. - Работаем!
  Вот убей - не пойму - чего так спешить?
  Пройдя по залитым ярким светом коридорам "Гаваны", Алена Иоганновна привела нас к двери, с надписью: "Операторская ?3".
  - Это резервное помещение. - Начала оживлять аппаратуру, тетка, передвигаясь против часовой стрелки, по периметру "операторской". - Четыре искина класса "воробей", связанные с двумя "голубями", под контролем "коршуна".
  Если для меня эти объяснения были, как об стенку горох, то Гермеша радостно потерла ладошки.
  Само помещение операторской, размером примерно метров двадцать на пятнадцать, сплошь заставленное сейчас оживающим, оборудованием, оказалось выкрашено в противно-салатовый цвет, с мерзким, темно-лиловым ковролином, на полу.
  Десяток операторских мест - кресел, затянутых полиэтиленом, свидетельствовали, что "операторской ?3", пользуются впервые.
  - У тебя кристалл или чип? - Поинтересовалась тетка, плюхаясь на сиденье, перед экраном, развернувшимся перед ней в виде голографической, матрицы.
  - Чип. - Гермеша, сделав шаг, достала из нагрудного кармана связку разноцветных чипов и принялась их перебирать, вспоминая, что и где у нее лежит.
  Пока Алена и Гермеша, обсуждали и искали данные по последнему бою "Морской осы", я привычно завязал в пул искины моей группы и влез в контур "коршуна", подключая его.
  Секунд пятнадцать, гордая птица сопротивлялась, но я его уломал!
  Быстродействие всех птичьих, совершенно не впечатляло.
  Наша пятерка искинов, в симбиозе с арпаваром, завязанная в цепь, с коэффициентом ускорения в 5,1, работала шустрее.
  - Вот. Начало боя. - Тетка активировала проектор, на потолке и картинка боя, глазами искина "Морской осы", начала обрастать деталями. - Ускорение 3!
  Вот "Оса" получила повреждение и сбросила пустующую кормовую надстройку, в которую сразу прилетело два заряда, превратив ее в решето.
  Наши "Иглы" вылетали, как... Настоящие осы, покидающие свой рой.
  Через тридцать минут, просмотрев весь бой, Гермеша отмотала его на начало.
  Я встал и прикоснулся к хищному носу "Морской осы".
  Рука прошла сквозь корабль, напоминая, что прошлое - прошло.
  - Можно хоть засмотреться... - Вздохнул Регон. - Но предательства Мартиго, я тут не вижу...
  Зараза, тут же подтвердил его слова, выводя жесткие цифры повреждений и перегрузок.
  - Мы смотрим не там. - Ми-Ко, сидящая в кресле оператора, похрустела полиэтиленом. - Бой, это уже - результат... Надо раньше!
  - Насколько - раньше? - Гермеша прикусила ноготь большого пальца. - С начала, полета?
  - С получения сигнала бедствия. - Регон сидел в кресле, закинув ногу на ногу и увлеченно катал между ладоней, авторучку. - Как вообще, получилось, что "Морская оса" оказалась единственным кораблем, пришедшим на помощь? Да еще - так быстро?
  Мы с Гермешей переглянулись и вызвали Магу.
  Магу Хаванн, единственный, из старших офицеров "Морской осы", кто имел полный доступ к данным полета.
  Дожидаясь его, я мысленно крутил в голове, все, что касалось того похода.
  Получалось, что знал я очень и очень не много - впервые, за два года моего майорства, дополнительных данных, перед выходом на задачу, мне не передали. Тогда, я отмахнулся и успокоился - хоть раз слетать и вернуться, без "накачки" - это ж чудо!
  Вот и вышло - чудо... Боком!
  Магу, добрался до нас очень быстро - не прошло и получаса, как аналитик, размяв пальцы, пробежал по виртуальным клавишам и поток данных о последнем вылете "Морской осы", основательно загрузил нашу "птичью стаю".
  Судя по описанию, путь нам лежал, очень... Очень-очень-очень, не близкий! Отсюда и эта надстройка и многократное превышение боекомплекта и топлива - нам предстояло выйти глубоко в тылу керран, устроить две базы - основную и подскока, и беспокоить нашего противника, осиными укусами, пока не останется, от боекомплекта, "ни рожек, ни ножек".
  Только вот "Рашпиль", как-то плохо вписывался в нашу дорогу - слишком уж он был далеко в стороне!
  Наблюдая за движением "Морской осы", на имитационной модели, мы сидели затаив дыхание: за четыре месяца, нашему кораблику предстояло залезть в такую... Что вылезти оттуда было совсем не просто. Особенно, если мы разозлим керранцев, своими укусами.
  Курс нашего авианосца, словно странная ломаная линия, пересекал более двух с половиной тысяч систем, с точками выхода, в самых не посещаемых.
  И опять же - "Рашпиль" к таковым не относился!
  Магу трижды прогнал модельку "Осы" по маршруту, прежде чем до нас дошло - выход в системе "Рашпиля", совершеннейшая, полная, чушь!
  Тем не менее, согласно приказов, именно в "Рашпиле" должен был произойти выход.
  - "Морская оса" опоздала на 21 минуту! - Выдохнул Магу. - И, соответственно - вышла за пределами указанных координат!
  - Поищи, кто давал время и координаты... - Потребовал я. - Уж слишком...
   Магу отмахнулся от моих слов и принялся насиловать "птичьих" и одновременно - связь, выдергивая и подгружая все новые и новые, команды.
  - Приказ о перемене курса пришел за три прыжка до... - Хаванн откинулся в кресле.
  - Интересно, какой осел отдал приказ о прыжке, с такими параметрами? - Я задумчиво изучал данные.
  - Не поверишь! - Магу Хаванн развернулся и посмотрел на меня изподлобья. - Ты!
  - Чушь! Не мог я дать такие вводные! Они же сами себе противоречат и логику отметают - наглухо!
  - Смотри сам. - Магу развернул экран, на котором отчетливо было видна строчка о приказе на перемену курса. И не менее отчетливо выделялась моя подпись. - "Лтнт. Коржик". Дата, подпись, номер сертификата. Все, как и положено...
  - Не верю глазам своим... - Гермеша отшатнулась от меня, как от зачумленного. - Тортик... Я не понимаю...
  - Я другого не понимаю - откуда лейтенант, пилот истребителя может знать - закрытые ТТХ авианосца? Ладно, я - понятно, резерв-пилот. - Магу уставился на меня так, словно видел впервые.
  - А я - контрразведка! - Вымученно улыбнулся я. - Не спи, зима приснится!
  - Да, уж. - Тетка, доселе молчащая, хмыкнула. - Вот уж, не подумала бы, что среди Гореных, объявится предатель!
  - Он не предатель! - Ми-Ко и Регон, мгновенно заняли позицию у меня за спиной, готовясь поддержать, в случае чего. - Наверняка, сейчас, ничего не скажешь!
  - Тем не менее, наше задание слишком важно, чтобы оставлять на корабле человека, пусть даже и косвенно, но подозреваемого... В предательстве. - Лицо тетки стало высокопарно - надутым. - Лейтенант Коржик! Вы отстраняетесь от...
  Алена Иоганновна смутилась, словно едва не сказала какую-то глупость.
  - Тим. Я вызвала капитана. - Прошептала Ми-Ко. - Обещал быть, вместе с...
  Договорить девушке не дали.
  В операторскую вошел капитан Летунец, в сопровождении двух вооруженных пехотинцев и генерала Роллингз, Кайсана Парговича.
  - Давайте, делитесь, информацией! - Генерал согнал меня с кресла и принялся изучать данные. - Господин Хаванн, а как Вы добрались до... А, это не вы! Мартиго, колись, опять Заразу, натравил?!
  Кайсан Паргович уже был свидетелем работоспособности наших искинов, собранных в пул и очень долго ругался, после этого. Знал бы секурист, на что стали способны наши искины после симбиоза с арпаваром - расстрелял бы, не задумываясь!
  - Так. Александр Николаевич, рекомендую лейтенанта Коржика, взять под арест. - Вердикт секуриста, словно молоток, стукнул по всем присутствующим. - Думаю, наш майор от контрразведки, не будет оказывать сопротивления?
  - Не буду. - Я пошел на принцип. - Пока. Не буду.
  - Вот и чудесно! - Кайсан Паргович легко встал с места и протянул мне руку. - Пойдем, пройдемся. А охрана, нас проводит.
  - Куда его? - Фигурка Ми-Ко загородила нам дорогу. - На "губу"?
  - Пока - да. - Качнул головой генерал. - Не переживайте, вы так. За пару часов, я свяжусь с Марсом и мы перевезем лейтенанта Коржика, отдавшего приказ, на борт линкора "Очихла", он, как раз, принадлежит службе контрразведки...
  Обойдя ошарашенную Ми-Ко, генерал вдруг замер в проходе.
  - Магу Хаммиллинович, будьте добры, передайте мне копию, найденных Вами, документов. И копию - капитану Летунцу, на всякий случай.
  Копирование много времени не отняло и уже через минуту, Кайсан Паргович и топающие за нашими спинами охранники, вели меня по коридорам "Гаваны", наполненными спешащим и оживленным народом, в полном молчании.
  - Сейчас - налево! - Предупредил Роллингз, конвоиров и свернул в коридор, который, совершенно точно, не вел в сторону гауптвахты.
  А вел он в сторону ангара 3-1, в котором располагались челноки.
  - Что, сразу в расход? - Попытался пошутить я.
  - Дурак. И тормоз. - Вздохнул генерал. - Нужен ты, тебя расстреливать или в космос, вышвыривать... Наследничек империи Матти-Горен, прадеда твоего, в качель и деда - туда же, прицепом. Ускоряемся, парни! Бегом!
  Пробежав по коридору, выскочили в ангар и понеслись в сторону челнока с открытым пандусом.
  Пустота ангара и приглушенный свет, сделали своё черное дело - запнувшись о неровности, я пролетел носом вперед, приземлился на пузо и проехался на нем, пару шагов, сбивая с ног и конвоиров, и генерала.
  Куча мала, такая потешная со стороны, на самом деле совсем не смешная, если внизу лежишь ты сам, задыхаясь от тяжести навалившихся на тебя тел.
  Дурной поток ругани, раздававшийся откуда то сверху, настроения мне не добавлял.
  Народ сползать с меня совсем не торопился, что тоже не улучшало моего состояния.
  - Ты не пилот - истребитель! Ты - Якорь! - Кайсан Паргович сполз с меня одним из первых. - Звезды всемогущие, ты еще хуже якоря! Ты... Ты...
  Генерал замер, подбирая сравнения.
  Челнок, не дожидаясь нас, приподнялся на АГ и двинулся в сторону светящегося пятна - выхода из ангара.
  - Куда?! - Рявкнул было секурист, но осекся - пилот челнока, не слушая ни малейших команд, выскочил из ангара, не подняв пандуса и, отчаянно травя атмосферу, вырвался в открытый космос. Воткнулся в пролетающий мимо беспилотник, вооруженный десятком манипуляторов и расцвел беззвучным цветком, загоняя свои осколки обратно в ангар.
  Вот тут и стала понятна прелесть коэффициента 5,1!
  Схватив своих охранников, за воротники, вытолкнул их под прикрытие стоящего неподалеку челнока, а генералу досталось под ребра, ногой и полет в другую сторону - под прикрытие массивной станины кран - балки.
  Сам, последовал за генералом.
  Успели впритирку.
  Осколки челнока "медленно и печально" прошли защитное поле, слегка замедлившись и принялись дырявить все, куда попали. Челнок, за которым отлеживались охраннички, словил десяток разномастных обломков на свои опоры и завалился на бок, отрезая охранников от всего остального облака летящих железяк.
  Нам с генералом повезло намного больше - в нашу сторону прилетел только один обломок - бешено вращающийся, по всем осям одновременно, двигатель.
  Встретившись с кран-балкой, двигатель "обнял" ее и... замер, не достав до нас, буквально на полметра.
  - Судьба... - Кайсан Паргович отполз от пышущей жаром железяки. - Если Судьба вас целует - не жалуйтесь на засосы!
  Что называется - фиг поспоришь...
  - Цел, секурист? - Вырвалось у меня. - Ау!
  - Цел. Только ребра болят. - Генерал встал на ноги и отряхнул заляпанные штанины. - Прилетели...
  - Надеюсь, нам надо было не на тот, - я кивнул головой в сторону обломков, - челнок?
  - А... Пес его знает... - Секурист честно пожал плечами. - Мне было все равно, лишь бы тебя, подальше, увести...
  - В смысле?! - Опешил я. - Нам что, лететь никуда не надо?!
  - Не-а. Орлы! Вы, там, живые? - Генерал окликнул наших конвоиров. - Штаны не мокрые?
  Раздавшиеся в ответ, очень живописные и животрепещущие, ругательства, были нам успокоительным ответом.
  Аварийная команда, появившаяся на месте через две минуты, ощупала нас, вкатила охранникам антишоковое и закатала генерала в корсет.
  - Рассказывай! - Потребовал я, когда, получив врачебную помощь, мы поплелись в обратном направлении. - Давай, не тяни... Что еще такого случилось, что служба внутренней безопасности, взяла меня под крыло, а не расстреляла?!
  - Хам, ты... - Вздохнул Роллингз. - Совсем, на своей "Осе", жиром заплыл. И мышей, ловить перестал! Или думаешь, что если ты хороший, то и вокруг тебя - хорошие? Вот, сколько дел ты изучил, на "Осе"? Из 8 тысяч персонала и 2-х тысяч, пилотов?
  - Все. - Твердо ответил я. - Всего на "Морской осе" было 10104 человека. Личные дела я изучил все. От корки и до корки.
  Размер глаз секуриста с легкостью мог поспорить с кофейным блюдечком.
  - И, как? Ничего странного, не заметил? - Прищурившись, Кайсан Паргович ждал моего ответа, прислонившись к стене коридора. - Были, "нескладушки"?
  - "Блюз" и "Фагот". - Вспомнил я два дела, показавшиеся мне совершенно неестественными. - Доминик Та'ерр и Алиса Нешт.
  - И все?! - Секурист засмеялся и тут же замер, оберегая собственные ребра. - Не смеши меня. На вашей "Осе", из разведок "союзников", не крутилась только самая ленивая!
  Я пожал плечами: приказ "сверху" был однозначный - "союзников не замечать!" - вот и не замечал. Хотя те, что поумнее, уже через месяц принялись разыскивать контрразведку... Чтобы сдаться. Матвеев, мало того, что капитан от сверхновой, так еще и психолог - прирожденный. Был.
  Видя, что я помрачнел, секурист отлепился от стены и кряхтя потопал по коридору.
  Один из охранников шел перед ним, а второй ждал меня, мрачно насвистывая похоронный марш, шутник, звезды его по голове!
  Погрозив пальцем, чтобы не накаркал, быстро догнал генерала и пошел рядом.
  - Если мы не лететь, так чего, в ангар побежали? - Искренне недоумевал я. - Ты, это, хоть для ориентира, впредь, руку поднимай...
  - Какой ты зануда, Коржик! - Секурист, свернул в левый коридор и замер перед дверью с надписью "АХЧ" и фамилией Роллингз К. П. - Все тебе расскажи! Входи, цвяточек...
  Открыв дверь, Кайсан Паргович впустил меня и обоих охранников, затем зашел сам.
  Обычный кабинет, пять на семь метров. На дальней стене - еще одна дверь, с навесным замком и ключом, висящем на косяке. Крашенный, в коричневый цвет, пол и синие стены, украшенные разномастными плакатами, с методами сборки-разборки, оружия и доения коров.
  Все простенько, пустенько и очень прохладненько.
  Подойдя к запертой двери, секурист подмигнул мне и приложил к пустому участку стены свою грабарку.
  Пара плакатов, с тихим шелестом разъехалась в стороны, освобождая проход.
  - Пошли, контра. - Генерал довольный произведенным эффектом, сделал шаг в проход.
  Тихое "Паф-ф-ф" и голова генерала службы внутренней безопасности Роллингза, Кайсана Парговича раскинула мозгами по короткому коридору, обильно залив кровью и серым веществом стены и пол.
  "Все. Здесь ответов не будет..." - Понял я, прижимаясь к стене и радуясь всемерно, что стоял сбоку от входа. - "Вот и весь сказ..."
  Охранники, свой нос совать в коридорчик тоже не спешили, ожидая появления стрелка, снаружи и тщательно наводя свои пистолетики на пятно входа.
  "Вз-з-з-ик!" "Ш-ш-ш-шурх!"
  Два звука слились воедино и оба парня лишились голов, а рядом с ними появилось две фигуры, мерцающие маскировкой и вытирающие короткие клинки об одежду, убитых.
  Впрочем, если я успею вызвать медиков, то парни проживут еще лет сто, в отличие от генерала.
  Пока я судорожно перебирал мозгами, Зараза оповестил, точнее, попытался оповестить службы и заткнулся, оставляя меня в первозданной тишине.
  Откинув мягкую маску с лица, одна из фигур, с внезапно черными глазами с желтой радужкой, уставилась на меня и требовательно протянула руку: "Отдай"!
  - Что - "отдай"? - Не понял я.
  - "Аштуру", отдай! - Фигура сделала шаг ко мне и угрожающе медленно потянула клинок к моему горлу. - Ну!
  "Активация боевой цепи"!
  Слова промелькнули т пропали, а мои противники уже лежали изломанными куклами.
  "Коэффициент 5,1. Деактивация боевой цепи".
  В полете, такого впечатляющего результата я еще ни разу не добивался.
  Пока отходил от запредельной скорости и боли в сорванных мышцах \ связках, Зараза пришел в себя и обрадовал сообщением, что медицинская служба уже на подходе и предложил мне сваливать на всех парах, пока за меня не взялись всерьез.
  Послав умника, склонился над керранцами.
  Две особи - мужская и женская. Клинки, длиной по 30-ть сантиметров, без гарды и видимых следов яда или прочих прелестей.
  У женщины сломана шея, а мужчина - совершенно точно получил два проникающих, в шею и глаз, от собственного клинка. Самое обидное, что я совершенно точно знал, чьи именно удары пропустили мои соперники. Шею свернул Регон, а вот с клинками у нас в команде была только одна единственная и неповторимая, личность - Ми-Ко!
  Увы, мне не дано рукопашного таланта, а значит, что этот самый "арпавар", нечто совершенно большее, чем мы можем себе представить.
  Чувствую я, влипли мы, с "боевой цепью", наглухо!
  Пока размышлял, в комнату влетело двое заполошенных медиков и видя, что я тихо стою у стеночки, занялись головами, пакуя их в подобие колб, наполненных прозрачным раствором.
  Стремительность происходящих событий, их сумбурность и совершеннейшая не логичность, заставила подвиснуть не только Заразу, но и меня самого.
  Повисшее над головой обвинение в измене, гибель челнока, убийство генерала и появление двух "маскированных", убийц - слишком много, для меня одного!
  А впереди еще и заполнение рапортов и докладных!
  Наблюдая за работой службы безопасности "Гаваны", отвечая - чистосердечно - на все вопросы, что взбрели в голову местному "сыскарю", пожизненно гонявшемуся по всему кораблю, за самогонщиками и картежниками, стал "выправлять картину мира, как учили в академии.
  Картинка не складывалась.
  Не зачем Роллингзу было тащить меня в ангар - раз.
  Нечего было требовать у меня, керранцам - два.
  Вешать на меня, гибель "Морской осы", глупость номер три.
  А все вместе, получалось...
  Ничего не получалось, если честно.
  Пока суд да дело, "Гавана" пришла в движение и после короткого разгона ушла в прыжок.
  Теперь - всё. До возвращения из похода, сдернуть меня с боевого корабля, только при наличии подозрений, никто не мог.
  - Лейтенант Коржик? Что-то не так? - Следователь, оказывается, уже пару минут пытался добиться от меня ответа, на свой очередной вопрос, но я "ушел" далеко. - Вам плохо?
  - Лейтенант Коржик! - Старпом "Гаваны", Мигуэль Д'Орван ибн Гавроа, крепко сбитый мужчина, чернокожий и черноволосый, с поразительно яркими, зелеными глазами, стремительно зашел в каморку АХЧ и жестом согнал следователя с его места. - Драться не будешь?
  Я покачал головой и криво усмехнулся - сдернуть меня с боевого корабля мог капитан корабля.
  А мог и расстрелять, не взирая на чины и заслуги.
  - Тогда, пошли. - Мигуэль встал из-за стола, пропустил меня вперед, в открытую дверь и пошел следом за мной, по коридору.
  - Что с челноком? - Поинтересовался я, когда мы проходили мимо ангара 3-1, не надеясь на ответ.
  - Думаешь, на тебя, охотились? - Смех у старпома был совсем не радостный. - Много хочешь... Болван пилот, забыл отключить удаленное управление, а пролетающий мимо "техник", решил пошутить и проучить, чтоб неповадно, было.
  - Ни... Себе, шуточки! - Вырвалось у меня. - Совсем, больные?!
  - Победа, Коржик, Победа... Народ дуреет и делает глупости. На "К'Ша'Парове", отсалютовали, например, боевыми зарядами. Десяток залпов. В борт стоящего рядом "МакКовея". Два пилота " РГТ-57", сперва едва не "поцеловались", на маневре, а потом подрались на борту "Камы", выясняя отношения... Ничего не поделаешь - "Хочешь горячего - не соглашайся на теплое!"
  Я едва не врезался в стенку, от удивления.
  На всем этом свете, с его плюсами и минусами, победами и поражениями, дружбой и враждой, самое главное - доверие.
  Фраза, сказанная старпомом...
  Привет из очень далекого, далека.
  И от человека, доверять которому - можно.
  - Что встал? Иди, уже... "Тортик" - Мигуэль улыбнулся, хорошо так улыбнулся, открыто и добро. - Или, лучше - "Бежан"?
  Почесав затылок, задал вопрос, который надо было задать сразу: - Куда идем, то?
  - Что, боишься, что на "Ириду", отведу? - Старпом почесал затылок. - Пошли, на мостик. Капитан уже ждет.
  Старпом провел меня по кораблю, странными коридорами, о существовании которых, я, как контра, даже и не подозревал! Вот, например коридорчик, что соединяет ангары 4-4 и 4-3, на схеме его нет - помню точно!
  Весь путь, от и до, с помощью старпома, занял несчастные восемь минут! Без ускорения!
  Вот, как тут затылок не почесать?!
  На мостике, кроме капитана, оказалась еще пара весьма любопытных существ. Принца Керранского, я к таковым уже не отношу - открытая карта - битая карта. А вот массивную фигуру, с четырьмя руками и маской - респиратором, закрывающей нижнюю часть лица - я видел, вживую, впервые - Лииттахи.
  Раса, открытая двести лет назад и сразу же ушедшая в глухую тень нейтральности. Планета, с двумя же и высоким содержанием кислорода, в атмосфере.
  В академии нам о них рассказывали и показывали, видео.
  С ними и Адарийцами, в качестве их постоянных союзников.
  И вот сейчас, легкий и тонкий, стремительный адариец, стоял рядом с капитаном и что-то ему рассказывал, а лииттах одобрительно качал головой и ворчал, как большой медведь.
  Ну, просто не авианосец, а колыбель всех народов!
  - Лейтенант Коржик доставлен. - Старпом подтолкнул меня к капитану и окружающим его ити.
  - Вот и замечательно! - Летунец легко встал со своего места. - Старпом! За главного!
  - Есть, за главного... - Мигуэль дождался, когда мы пройдем мимо него и занял капитанское кресло.
  Особая прелесть капитанства, что твоя каюта - всегда - рядом с твоим рабочим местом!
  А еще, в ней всегда есть, кому убирать!
  Уже знакомый стол, за которым совсем недавно пила наша теплая компания, празднуя выход из... анального отверстия, сверкал хрусталем и столовым серебром. Стюард, по совместительству - кок и канонир, замер в ожидании команд у второго стола, уставленного всевозможными судками с едой.
  В животе заурчало - в нем, кроме шоколадки, которую у меня отжала Ми-Ко, за все это время, больше ничего и не было!
  Летунец едва заметно качнул головой и стюард начал подавать на стол.
  Через пару минут, я, пожелав всем, "приятного аппетита", погрузился в самый приятный процесс - процесс поглощения пищи!
  Знаю, что в этом месте на меня накинуться поправлять и исправлять, но, увы...
  Секс, это чудесно, не скрою.
  Но, когда хочется жрать...
  Приятного аппетита, господа!
  А секс - потом!
  - Благодарю капитана, за столь прекрасный обед! - Откинулся на спинку стула лииттах. - Было очень вкусно!
  Адариец, керранец и я, присоединились к лииттаху, в заверениях.
  Действительно, все было очень вкусно. Жора - наш стюард, кок, ревнитель кухонных традиций - просто превзошел себя.
  Едва посуда исчезла со стола, а стюард растворился за закрытой дверью, как все, сидящие за столом уставились на меня.
  - Ну-с, господин Матти-Горен, рассказывайте... - Лейтенант дотянулся до бутылки с минералкой. - Наши друзья, очень интересуются последними событиями, происходящими с вами...
  "Вот и настало время секса..."
  Заглянув в глаза капитана, я вздохнул, а потом, устроившись на стуле по-удобнее, взял и вывалил все одной кучей, смешав и обвинение в предательстве, пребывание на "Вишенке", гибель генерала Роллингза и включение "боевой цепи".
  За два часа, что из меня "выкатывало", никто из присутствующих меня не перебил, ни словом, ни жестом.
  Все сидели и слушали, затаив дыхание, словно я пересказываю им новую книгу, которую еще не издали, а уже все ждут с большим нетерпением.
  - Что же... - Лииттах сложил нижнюю пару рук на животе, а верхнюю уложил на плечи. - Думаю, кое-что, мы сможем Вам и объяснить, лейтенант.
  Четырехрук внимательно уставился на капитана, спрашивая разрешения и, дождавшись кивка, продолжил.
  - Как и сказал генерал Роллингз, вы, совершенно расслабились. Будь вы, хоть на секунду внимательнее, то соизволили бы заметить, что вердикт комиссии, о Вашем предательстве, вынесен совсем не давно - пять дней тому назад. Также, челнок, погибший в ангаре, имел цвета "синий-синий-красный" - "не пилотируемый, устаревший, подлежит уничтожению". А вот появление твинкоманды... Для меня представляет очень не малый интерес... Как они сказали, "Отдай Аштуру...?" Что это, Тан?
  - "Аштура", в переводе означает - "Семя". - Тан Керрана достал из внутреннего кармана небольшую коробочку, раскрыл ее и поставил на середину стола. - Приблизительно, нечто подобное.
  Я, с любопытством посмотрел в коробочку.
  На ее дне, обтянутом белой тканью, словно в колыбели, лежал продолговатый кристалл размером с грецкий орех, такого зеленого цвета, что вся трава погибшей Земли, удавилась бы от зависти. А изумруды - рассыпались бы в мелкую крошку!
  - Всего, существует семь подобных кристаллов - "Аштур". - Начал рассказывать Император. Или пока еще - принц? - Четыре - принадлежат нашей семье: Мой - зеленый, у мамы - красный, у папы - был - синий и у старшей сестры - желтый. Три других - оранжевый, коричневый и сиреневый, принадлежат людям, чьи руки, ни к власти, ни к деньгам, не прикасаются.
  - Если Вы знаете о местонахождении всех камней, то какой именно, Аштур, искали у Коржика? - Задумчиво поинтересовался капитан Летунец.
  - Думаю, речь могла идти только о камне моего отца. - Тан помотал головой. - Но... Камень погиб вместе с бомбардировкой Керраны и моим отцом...
  - Вы хорошо знаете летописи своего народа? - Красивый голос адарийца, задавшего вопрос, заставил меня непроизвольно напрячься - я не люблю, красивые голоса, они несут угрозу...
  - Нет ли упоминаний, о других, камнях? - Уточнил адариец и замер, ожидая ответа.
  - Нет. - Твердо заявил Тан, уверенно выпрямляясь на стуле. - Правда, есть упоминание, что камни "Аштур", нельзя уничтожить. Но, как вы сами понимаете, проверить это нельзя. И, я совершенно не могу понять, почему твинкоманда решила, что "Аштур" есть у лейтенанта. Но, могу Вас заверить, что их появление, никак не связано с моими приказами или решениями.
  - Значит, с этим - тупик. - Летунец поморщился. - Лейтенант, а скажите мне, кто именно, подписал приказ на изменение маршрута?
  - Я. - Я выпрямился, вспоминая подпись. - Лтнт. Коржик.
  - Ага. Изумительно! Вы, лейтенант, действительно, перестали ловить мышей! - Летунец удовлетворенно потер руки и я понял, что секс продолжается. - Скажите мне, лейтенант Коржик, с какого перепуга, капитан Матвеев, опытнейший капитан, судя по его послужному списку, будет исполнять приказы ... Лейтенанта? Пилота?
  Я замер, раскрыв рот.
  - Дошло. - Констатировал Летунец. - Продолжаем. Я изучил файлы, переданные мне и не нашел в них подтверждения получения приказа. Нет ни визы капитана, ни старпома. Нет и отметок о исполнении. К сожалению, у нас нет возможности изучить бортовой искин "Морской осы"... Который, в случае тарана или иного маневра, ведущего к тотальному уничтожению корабля, должен был быть отстрелен в подпространство, на заранее оговоренные координаты, во избежании утери данных. Что подводит нас, к размышлению, что гибель "Морской осы"... Вместе с экипажем... Совершенно не вписывается в рамки... Неужели, капитан Матвеев был настолько одержим, что перед своим последним маневром, не дал приказ покинуть корабль - всем?! Ведь, насколько я помню, спасательные капсулы левого борта были целы!
  Видимо, я действительно перестал ловить мышей!
  Факты, излагаемые капитаном, в подобной последовательности, просто вопили об одном-единственном, варианте событий.
  - Складывая все, вместе, могу сделать предположение, что искин "Морской осы" был инфицирован и\ или имела место диверсия. - Летунец хмыкнул. - А наш дражайший лейтенант Коржик - просто "козел отпущения". Впрочем, все эти несостыковки, заметил не я один. "Кто-то", так усердно топил лейтенанта, что совершенно забыл или не знал, что он - майор контрразведки.
  - Осталось узнать, кто этот "кто-то"... - Лииттах с легкой усмешкой посмотрел на меня. - Варианты есть, господин Матти - Горен?
  - Учитывая то, что здесь сказали... - Я принялся перебирать людей и их личные дела, в голове. - Есть только трое, подходящие под варианты... Магу Хаванн. Но он - резерв-пилот и совершить ошибку с расчетами времени и координатами выхода, не мог даже на уровне "совершенно спящий". Вальтер Гюнце - штатный программист и специалист "тренажерник". Однако, доступ к искину "Морской осы", имел только опосредованный и внести исправления или вирус...
  - Вы сказали - трое. - Мягко напомнил адариец. - Кто, по-вашему, третий?
  - Гермеша. Гермеша Тианетай. - Я принялся еще раз крутить в голове кубик, не понимая, почему именно ее имя выпало третьим. - Самый высокий психотип. Общительность.
  Я принялся стучать пальцами по столу, еще и еще раз, проигрывая бой и ругаясь на себя, что не уберег Перчика.
  Все трое, названных мной, получили повреждения в самом начале нашей самоубийственной атаки и вышли из боя, точнее - их выбили из боя, при атаке на разные корабли. Или нет?
  "Гермеша Тианетай, Магу Хаванн и Вальтер Гюнце получили повреждения при атаке на одно и тоже судно". - Оповестил меня Зараза, недовольный за то, что я вспомнил Перчика.
  - По отдельности, каждый из них, не мог написать вирус, сделать расчет прыжка и, совместив все это, вложить в искин. - Твердо закончил я, свои размышления. - Теперь осталось понять, чем так насолила "Морская оса", что ради ее уничтожения отправили аж десяток "глиссеров"!
  Адариец, керранец и лииттах одобрительно хлопнули в ладони, а капитан Летунец ворчливо заметил: - Ищи, кому выгодно!
  - Понятия не имею. - Признался я и потянулся за минералкой. - Тут моя фантазия блекнет. А информации - нет.
  - Пожалуй, я предоставлю вам информацию, господин Матти-Горен. - Летунец ехидно улыбнулся. - Вам не кажется странным, что за этим столом не хватает одного, очень хорошо знакомого Вам, человека? А ведь именно она, принимала самое живейшее участие в вашей судьбе!
  - Тетка?! - Я всхрюкнул. - Не смешите! О моем существовании, семья вспомнила уже после боя над "Рашпилем", когда дед Ферн, застукал меня среди выживших! А тетка, та вообще - после прибытия...
  - Ага. - Тан замер, что-то изучая у себя на планшете. - Вот, это передали мне, из разведки, перед вылетом. Узнаете, кого-нибудь?
  На экране планшета, с чуть не привычными мне цветами отображения, красовалось фото, с которого на меня лыбилось целых пять, знакомых лиц.
  Тетка, в окружении моей первой жены и ее нынешней семьи.
  Судя по дате, снимку было больше шести лет.
  "Сдается, меня снова продали!"
  
  
  ***
  
  
  - ... Если в доме нету денег, привяжите к жопе веник! Будем жопою вилять, будем деньги собирать! - Продекламировал я, наблюдая, как моя четверка, точнее, без меня - тройка, отрабатывает на тренажерах.
  "Гавана", судно маленькое, а спрятаться на нем - "дырок", "норок" и "уголков" - вполне хватает.
  Вот и впихнули меня, в "уголок" - наблюдать за тренировками и чистить капсулы.
  Из всего, что было сказано на обеде в капитанской каюте, я вынес только одно - хуже родни - только бывшие любовницы и не состоявшиеся, жены!
  Не будь у меня родни и бывших - работал бы и в ус не дул!
  А теперь, поправившись на два десятка килограмм, подросши на восемь сантиметров и став голубоглазым блондином, с патлами ниже плеч и повязкой нонкомбатанта - тьфу, пропади, они, пропадом! - на левой руке, занимаюсь обслуживание тренажеров полного погружения, присматриваясь и присматривая, сразу за всеми.
  Троица моя, без меня, летает из рук вон хреново: Ми-Ко так и норовит "пробросить" тренировку, а Мэгги и Регон ей в этом усиленно помогают, заразы!
  А Зараза, кстати, теперь сидит молчком - программных ограничений ему столько "насували" - левая рука стала тяжелее правой, раза в два!
  - Зерн Фад-Тажал! - Окликнул меня громкоговоритель, на стене. - Просьба приступить к своим обязанностям. При нарушении распорядка рабочего времени, сумма штрафов будет вычтена из вашего должностного оклада!
  Меня такими угрозами не возьмешь - забивал, забиваю и буду забивать на постылую работу, как это делают мои соплеменники. И пусть волос белый, а глаз - голубой, нам, не пристало работать - это привилегия женщин!
  Сделав недовольную мину, подхожу к капсуле, над которой горит мой личный номер, который я запоминаю вот уже год - согласно легенде - и все никак не могу запомнить, постоянно путая первые и последние цифры, а также - право и лево!
  С последним у меня не было никаких проблем - право и лево я и сам, по жизни, путаю. Приводя в замешательство не только своих напарников, но и неприятно поражая - противников!
  На этот раз капсула оказалась не только пропотевшей, но и смачно проблеванной - один из "Игольщиков", решил влезть в шкуру "Снежка", без предварительных подготовок и проигнорировав предупреждение - перед тренировкой - не Жрать!
  Вызвав, положенного мне по должности, крыса - уборщика, натравил его на капсулу и сел рядом - дожидаясь конца операции.
  На нашей "Осе", подобных "техников по уюту" не было - крысами управляли сами, помогая техникам - ремонтникам. Итак, на каждую "Иглу", полагалось четверо техников - двигателист, приборист, оружейник и программист.
  Только оказавшись в шкуре и обществе подобных Фад-Тажалу, понял - это мы так кормили, снабжали и обували - земные нации!
  Капитану и старпому удалось избавиться от балласта и на "Осе", слава Звездам, нонкомбатантов, не было, а вот "Гаване", прошедшей обязательное пополнение из числа земных, хм, вояк, просто не повезло - за сутки, избавиться от двух сотен белоповязочников - нереально! Просто не успели они еще накосячить так, чтобы их было можно списать или поставить к стенке.
  "Крыса", прыснув из "пасти" освежителем воздуха, покинула капсулу и мигнула зелеными глазками, мол, хозяин, давай работу!
  Украдкой оглянувшись по сторонам - вдруг кто увидит - дал крысе пинка и, сунув руки в карманы, вернулся на свое место, жуя бесконечную жвачку.
  - Глюпый, ты, Зэрн! - Старший нашего ангара, Федор ибн Вальх аль Мас, приблизился ко мне и постучал своим, словно деревянным пальцем, по голове. - Зачэм, кирису, пинаэшь? Штраф, захотэл? А-а-а-а, шайтан минэ вас послал, дэты малиэ! Зачэм, служит пошэл, а?
  Я втянул голову в плечи и затравленно посмотрел по сторонам, усердно даваясь жвачкой.
  - У-у-у-у! - Федор отвернулся, оставляя меня в покое.
  "Гаване" досталось пополнение...
  С одной стороны, с другой и третьей, наблюдая за ними, я нашел пару, нормальных, вменяемых и понятливых. Из толпы, обслуживающей наш тренажерный блок, в сорок три человека - всего двоих!
  Остальное...
  Может быть, не так уж был и не прав наш гость, называя Землю "рассадником генетических отклонений" и "яслями дебилов"?!
  Нигде, кроме Земли, не было столько словесного мусора, восхваляющего больных и убогих. Одно только "Блаженны убогие, ибо их есть царствие небесное!" или нечто вроде, чего стоит.
  - Зерн Фад - Тажал! - Динамик сегодня решил оставить меня заикой, не давая сосредоточится на своих мыслях. - Явиться к старшему по тренажерному комплексу, Фазылу аль Урей. Две минуты на выполнение приказа. Время пошло.
  Вот этому вызову я был несказанно рад!
  Фазыл - наш человек! И водку пьет, занюхивая рукавом и не закусывая, после первой. А чаще всего и после второй - третьей. Так что, разжиться корочкой черного хлеба у Фазыла, никогда не было проблемой, ибо чтил сей святой человек первое правило студенческой пьянки: "Не делай из закуски - хавчика!"
  А еще, Фазыл Маулетдинович - новый глава контрразведки.
  - Входи, Зерн! - Мрачный "Старшой", не дожидаясь, пока дверь закроется, прямо с порога, открыл рот. - Опять, дронов, пинаешь? Думаешь - совсем слепой? Смирно стоять, порождение...
  Дверь за мной закрылась и Фазыл, подмигнув, включил запись дальнейшего разноса.
  Красивого, разноса. С ругательствами, божбой и стучанием по столу и дальнейшим изгнанием из кабинета, с солидным штрафом.
  Не забыть бы, голову в плечи втянуть и стиснув зубы, метать во все стороны озлобленные взгляды, при выходе из кабинета. Иначе - насмарку все мои пинания дрона и широкие плечи. Не те это, "товарищи", чтобы не пнуть, ближнего своего. Особенно такого, как я - блондина.
  - Что скажешь? - Фазыл провел меня вглубь своего кабинета и, открыв маленькую дверь, впустил в комнату, напичканную оборудованием по самый потолок. - Давай, что есть?
  - А нету, ничего, Фазыл Маулетдинович! - Радостно улыбнулся я, скидывая, хоть на минутку, маску слабоумного нонкомбатанта. - У нас - двое. Остальным и этого - не хватило. Представляете, на "Гавану" отправили этих...
  Я пощелкал пальцами, вспоминая название.
  - Христос, у которых... Которые его жрут и пьют, каннибалы, которые... - Название вероисповедания, вылетело из головы наглухо. - Идолопоклонники, которые своим...
  - Да понял, понял! - Хохот Фазыла Маулетдиновича, сползающего со стула, наполнил комнатку, заставляя некоторые из приборов, особо чувствительные, возмущенно пропищать и помигать красными, предупредительными, огоньками. - Ох, "Викинг", ну ты - клоун, без трусов... Христиане, это... Между прочим, известно ли тебе, "Викинг", мозговистый, с чего началось возрождение народа?
  Я плюхнулся на стул напротив и принялся внимательно слушать.
  Фазыл Маулетдинович, не смотря на свой внешний вид, относился к тому типу людей, о которых говорят, что они имеют энциклопедический склад ума.
  И пусть, он не знал, кто я такой, от этого общаться с ним только интересней!
  - Первый шаг, к выходу из "религиозной слепоты", человечество сделало году эдак в 2020 - 2025, когда отринуло одну из догм. А именно: "О мертвых либо хорошо, либо - молча!" То, что вначале приняли за акты вандализма, переросло в истину: "О мертвом - правду!" Так и появились могилы, с короткими надписями на венках: "Жил, как скот"; "Подох и - слава богу!"; "Здесь похоронен убийца" и прочая, прочая, прочая. Церковь отчаянно сопротивлялась, призывая покаяться, но сама предпочитала ездить на блестящих машинах и вкусно кушать, так что люди, кто поумнее, занялись собой, а не своими костылями - подпорками, что всучивала религия, под видом веры.
  Фазыл Маулетдинович, когда вот так начинал рассказывать, превращался в совершенно другого человека.
  Высокий, статный, с благородной сединой на висках и бороде, он больше напоминал не офицера, со стажем в сорок лет, а мудрого преподавателя школы, способного своим энтузиазмом зажечь огонь в глазах не у одного десятка детей.
  - Развитие информационных технологий, поправка Ксорера, его выступление и самоубийство, на глазах у миллиарда сидящих, перед мониторами - только первые, шаги человека, давшего понять, что самоубийство - это не только бегство, не только слабость, но и право! Право - сделать выбор. Право - привлечь внимание. В одной из веток, обсуждающих и осуждающих, действия Ксорера, некто, с ником "Светозарный", принялся всячески обращать внимание на то, что Ксорер - экзот. - Аль Урей коротко хохотнул. - Ему ткнули в нос, еще одну замшелую догму - "Не суди, да не судим, будешь!". Ответ "Светозарного" стал лозунгом многих, молодых... "Если я не буду Вас судить - Вы уйдете безнаказанным! А меня пусть судят - Мне всегда есть что показать!"
  В академии, нам рассказывали этот случай.
  А потомка "Светозарного", я знал лично.
  "Фаркурениа" и человек, с 42 - мя пожизненными сроками, словно продолжатель дела своего прадеда, с легкостью и изяществом, умудрялся одинаково легко отбрехиваться и от обычного, убогого тролля, и от "глубоко верующего" недоумка, и от прокурора.
  Его так и не поймали!
  Вот кому, всегда было что показать!
  - "Викинг"? Что задумался? - Мой начальник замер, видя, что я "отсутствую".
  - Почему? - Задал я вопрос, который мучил меня вот уже вторую неделю, после беседы с капитаном. - Почему, человек - такая дрянь? Почему, Ксорер, дал так много - человеку? Почему, окружающие нас - настолько беспечны, что видя горе - проходят мимо? Почему, люди так легко предают? Почему, человек, теряясь в собственных заблуждениях, топит в них - других? Что движет женщиной, которая уже сама придумала ответы, на свои вопросы?! Что движет мужчиной, который сидит на диване, перед экраном?!
  - Эк тебя, угораздило... - Начальник встал из-за стола и подойдя ко мне, положил руку на лоб. - Вроде, не горячий... Может, не выспался? Нет у меня на это ответов, "Викинг". И не будет. Пока в крови у человека есть хоть малейшая капля желания пожить за чужой счет - все так и останется... Человеческая сущность, меняется исподволь, не с горяча. Ксорер, только первая, очень страшная и неправильная, "ласточка", вылетевшая и разрушившая упорядоченный быт человека. Показавшая, грязь и кровь... В прямом эфире.
  Некоторое время мы молчали, избегая смотреть друг другу в глаза.
  Это очень тяжело - смотреть в глаза.
  Это завораживающее зрелище чужого мира, в сетчатке.
  Так легко стать его частью, если позволить стать частью мира своего!
  - Двое из сорока. - Вздох моего начальника, полный скорби и вселенской любви, разбился о реальность моей ухмылки. - Это уже - Целых Двое! Два человека, что смогут изменить свой мир...
  - И стать в нем изгоями, побиваемыми камнями и палками.
  Фазыл Маулетдинович посмотрел на меня с удивлением, возмущением и жалостью.
  - Нельзя побить мир, молодой человек. Можно дать пинка и зашипеть от боли, в разбитых пальцах! Тот, кто увидел мир - его уже не отдаст...
  - Чушь. - Сжал я зубы. - Не отдаст мир тот, кто нашел его через пыль, кровь и грязь. А эти... Им не привыкать - предавать, для "удобства". Увидели они мир, который им открыли мы. Только придут ли они в него? Не знаю...
  - Злой ты, "Викинг". Циничный и оскорбленный. Уж и не знаю - кем, но поговорить с этим человеком очень бы хотелось!
  Я чуть не ляпнул: "Скоро будете", но прикусил язык.
  - Дроида больше не пинай! - Строго пожурило меня начальство. - Твои - то, видя, что делаешь ты, пытаются повторить...
  - А их бьет током, в "ответку"! - Моя маленькая месть, за угнетенного Заразу.
  - Твоя работа! - Фазыл Маулетдинович глубоко вдохнул и сладко потянулся. - Ох, "Викинг", скотина ты, злопамятная...
  В первый же вечер, когда меня подселили к "техникам по уюту", стоило мне прилечь на кровать, в изголовье возник высокий, смуглый мужчина и принялся меня стращать и призывать к порядку.
  Пришлось встать и сломать ему нос.
  Поспешивших ему на помощь, ждал сюрприз - оказывается, они не самые быстрые, сильные или умные!
  На шум драки нарисовались МП и всю комнату, за исключением меня "трусливо" спрятавшегося под кроватью, отправили, строем, драить коридоры.
  Вручную.
  После уборки, их дополнительно прогнали через медчасть, поставив клизму.
  Методы, у Фазыла Маулетдиновича, оказались простыми и очень действенными.
  С одной стороны - через жопу доходит быстрее, а с другой, вроде, как и о здоровье подчиненных, позаботился!
  Мне на "Осе" было на порядок проще - "мои" шпионы, после беседы с капитаном Матвеевым, сами приходили сдаваться. И работали мы дальше - душа в душу, как нормальные, взрослые люди, специалисты и профессионалы своего дела.
  Работали. Пока нас всех не списали.
  А потом появилась тетка, с ее обидой и натравила на нас самую что ни наесть, отвратительную силу.
  Силу денег.
  Связавшись, с одной из давно обиженных корпораций "Уг-Ломми", пользуясь связями своей семьи, тетка устроила кровавую баню.
  А если бы "Оса" вышла из прыжка вовремя и по координатам - то тетушка вполне себе могла избавиться не только от корабля, но и от всех своих засланных "казачков" - одним залпом.
  По ее планам, "Морская оса", уничтоженная с легкостью, прямо перед десятками тысяч и миллионами, заинтересованных глаз, направляла наших "союзничков", прямо в руки корпорации, выпускающей новейшие системы оборонительных станций.
  Безумно дорогие и скомплектованные, из запчастей, выпускающихся исключительно на Земле, Марсе и Меркурии.
  Сорвалось.
  Наемники, не застав ожидаемого корабля, "выпустили пар", на системе, отстреляв тех, кого должны были впечатлить.
  А тут и "Оса" - подоспела.
  Так что, не было, никакого корабля - маскировщика или "странных" глиссеров.
  Было десять подобных, глиссерам, кораблей и корабль - наблюдатель, сдриснувший технично, когда понял, что наемники наделали.
  Жаль, очень жаль, что не досталось тогда тетушке, тяжелой торпеды или ПКР - сколько проблем, можно было избежать!
  Оттого и не сработали маяки, которые мы подсадили, на лже-маскировщика - "свои" знали и частоты и коды, деактивации.
  - Что, "Викинг", тяжело, с людьми, в большинстве своем, безграмотными, общаться?
  Фазыл Маулетдинович бил не в бровь, а вглаз!
  Из сорока человек, читать - писать, не печатными буквами, могло всего семеро.
  Пятеро, не умели ни читать, ни писать - вообще!
  Курсы "техников по уюту", вбили в их голубиные мозги самую мельчайшую толику информации, только- только, чтобы смогли найти свои койки и расписаться в бланках ДВД - денежно-вещевого довольствия.
  Аюб Енкара и Балы Изгвалли - две моих находки, которыми я горжусь и за которых буду "кусаться до последнего патрона", как писал писатель-фантаст Кир Булычев - ждали меня, прохаживаясь по коридору.
  - Помни, Зерн. Еще один твой - пинок и пинать ты будешь камни, на рудниках! - Выпроводил меня дружеским хлопком по плечу, Фазыл Маулетдинович.
  Сделав вид, что дружеский хлопок, далеко не дружеский, финишировал в стену, напротив закрывшейся двери.
  - Сильно ругал?! - Аюб, старше меня на пятнадцать лет, принялся, как всегда, отечески качать головой и укоризненно ццокать языком. - Что ты за неслух, такой, Зерн?! Просил я тебя, не делать так больше?
  - Железок им жалко! - Вступился за меня, Балы. - Сами, небось, "спускают пар", как хотят!
  Замечание молодого, заставило сделать зарубку, в мозгах - досуг наших "ТЮ-пов", был совершенно не рассчитан, на их представления о досуге!
  Шагая слева и справа от меня, мужчина и молодой паренек переговаривались на своем резком и гортанном наречии, заставляя идущих навстречу, прижиматься к стенам и морщиться от громких голосов.
  - Что с того, что мы на корабле?! - Махал руками Балы. - Кто мы? Зачем мы? Вот идут люди, нам на встречу, что я сделал им плохого, что они смотрят на меня, как на дикаря?!
  - Ты и ведешь себя, как дикарь! - Усмехнулся Аюб. - Кричишь, руками машешь... Зачем? Привлечь к себе внимание? Хорошо, привлек. Дальше, что делать будешь? Танцевать?
  Балы замолк, переваривая услышанное.
  - Балы... - Начал я, осторожно подыскивая слова. - Чем громче человек кричит, тем хуже он слышит. Помни, мы молимся шёпотом и его хватает... Когда вокруг кричат сотни людей...
  - Их голоса становятся подобны селю, сметающему все, на своем пути! - Хвастливо вставил свое сравнение Балы.
  - Вот именно, что - селю! - Вздохнул Аюб. - Селю, понимаешь, селю!
  До паренька дошло его собственное сравнение, и он замер, застыв у стены.
  - Зерн Фад-Тажал! - Спереди и сзади, взяв нас в клещи, словно грибы из-под земли выросли, нарисовались бравые ребята из МП.
  - Да. Это - я! - Отойдя от своих спутников на пару шагов и делая знак, чтобы меня не ждали, я замер перед невысоким русым мужчиной, в чине капитана. - Чем-то могу быть?
  - Зерн Фад-Тажал! Вы арестованы по обвинению в убийстве генерала Роллингза. - Кодовая фраза, отмены моего "изгнания", благодатным дождем пролилась на мою душу. Даже Зараза, удвоил усилия по своему освобождению, от ограничивающих директив.
  Спокойно протянув руки перед собой, позволил одеть себе наручники и, не опуская головы, последовал за капитаном.
  В лифте, капитан с улыбкой снял с меня наручники и почесал затылок.
  - Ну, Тортик, ты даешь!
  Удержавшись от пошлой шутки, в тему и на тему, размял запястья и потребовал, от камеры над головой: - Заразу, на свободу, выпустите!
  Подумал и добавил: - Пожалуйста!
  От тепла, хлынувшего от искина в мою сторону, можно было всю оставшуюся жизнь спать в снегу, не боясь замерзнуть.
  Лифт открыл свои двери на третьем, из пяти, технических, этажей.
  Отсюда, до каюты капитана - пятнадцать метров.
  Всего - 15!
  Но - Каких! - метров!
  При включении тревоги, эти 15 метров превращаются в кошмар любого нападающего.
  Участок коридора, может оказаться под силой тяжести в 27 же - участками, как шахматное поле - приблизительно. Стационарные излучатели, лазерные лучи и, как венец, шедевр - заключительный аккорд - даже если вы пробились к двери, то это не значит, что она ведет в каюту капитана!
  Мини портал, сработал, как его и настраивали - меня за стол, капитана с охраной - в караулку...
  - Всем - Здравствуйте! - Поприветствовал я "честную компанию". - С чего это, гнев на милость, поменяли?!
  - Балабол. - Вздохнул Летунец. - Отработали, мы. И "тройку", твою и тетку - твою... Тоже - отработали. Через сорок часов, первых выход - для коррекции курса. Вот тогда и устроим, большое шоу...
  - Но перед этим, придется вернуть лейтенанта Коржика, в "исходное" состояние! - Лииттах, довольно скривился. - Надеюсь, наш адарийский коллега уже готов?
  Адариец, пожал плечами и жестом пригласил меня занять легкую кушетку, рядом с которой уже стоял на маленьком столике чудо-прибор "Суххамелль".
  Устроившись на кушетке, дождался, когда адариец сделает укол и благополучно ушел в сон - "Суххамелль", пока еще прототип и на хомо сапиенсах, тестируется впервые.
  По ТТХ, образ, навешанный на меня, без поддержки, может просуществовать не более трех месяцев. День задержки и результат не предсказуем.
  Адариец, на мой прямой вопрос, чем мне может грозить, "опоздание", светло и чисто улыбнулся и провел большим пальцем себе по шее.
  Даже сквозь сон, я чувствовал, как с неохотой тело меняется.
  Потеря 20 килограмм веса, проходила с дикой болью и ломотой, во всем теле. Не взирая, на все обезболивающее, что адариец в меня залил.
  Из состояние "Тортик", в состояние "Викинг", меня переделывали девять часов.
  Бедная капитанская каюта!
  - Тамир! Просыпайтесь! Просыпайтесь! - Услышал я сквозь сон, наполненный кошмарами и скрежетом моих собственных, зубов. - Подъем, лейтенант! Смирно!
  Командный голос капитана, своё предназначение выполнил - поставил меня из горизонтали - в вертикаль.
  Мозги вяло бухали в черепной коробке, глаза слепило яркое освещение и взволнованные лица окружающих меня существ, носили следы усталости и недоумения.
  - Как самочувствие, лейтенант? - Лииттах неведомо как оказался за моей спиной, толи в ожидании моего падения, толи... Чего-то совсем другого!
  - Неплохо... - Сказал я и поразился собственному голосу - сиплому и дрожащему. - Что случилось?
  - Аппарат дал сбой. - Адариец смотрел на меня так потрясенно, что становилось очень страшно. За себя. - Процедура заняла больше времени, чем мы рассчитывали!
  - В три раза больше, чем... в первый раз. - Ответил на мой не заданный вопрос, будущий Император Керраны.
  Я постоял, качаясь, еще пару минут и на подгибающихся ногах, добрел до стула, на спинке которого лежал красно-коричневый теплый плед.
  - Вот так и разрешай, над собой экспериментировать... - Шмыгнул носом я. - Мало того, так еще и с голоду, подохнешь!
  Стол, стоящий в центре каюты, был завален всевозможными пакетами, пакетиками и пакетушками - все, с дивными названиями и чудными шрифтами. Вот только еды, среди этого великолепия - не было.
  - Анжелика! Обед в каюту! - Потребовал капитан Летунец у корабельного искина. - На всех, пожалуйста!
  - Я - сильно буянил? - Голос начинал походить на мой, уже без скрежещущего акцента моих "соплеменников".
  Адариец, побросав все на кушетку, накрыл ее пледом и сел напротив меня.
  - Буянили? Нет! - Тан сел рядом со мной. - Кричали, Тамир, очень громко.
  - Отключение болевых ощущений прервалось на третьем часу морфинга. - Адариец посмотрел на меня и поежился от воспоминаний. - Если бы не таланты многоуважаемого Таррэля Грранаха...
  Лииттах отмахнулся.
  Открывшаяся дверь, пропустила кухонного дроида, толкающего перед собой пятиярусную тележку, заставленную едой так тесно, что колесики жалобно поскрипывали и норовили отвалиться на ходу.
  Дроид мгновенно протер стол и принялся составлять кушанья, по видовому признаку - каждому свое.
  Закончив, дроид скользнул за дверь, оставляя нас наедине с едой и самими собой.
  Летунец, заглянув мне в глаза, хмыкнул и пошел к бару - за выпивкой.
  Если об этом узнают на флагмане - "пасодют"!
  - Коньяк армянский. - Продемонстрировал простенькую бутылку, без всяких украшений, капитан. - Выдержка, хм, со мной летает уже 24 года. А подарили ее, еще моему отцу... Думаю, самое время, выпить!
  Коньячных бокалов капитан не нашел. Пришлось пить из стаканов, что совсем не испортило вкус коньяка - хваленный армянский коньяк оказался подделкой!
  Однако, его солидный градус, в моем случае оказался решающим фактом - после горяченького, спиртное заняло свое место в животике и надавило на сонную кнопку!
  Минут двадцать, я тщетно боролся с дремой, отгоняя то яблоком - краснобоким и хрустким, то чашечкой кофе - сперва сладкого, а следом и с солью.
  Сдавшись, положил руки на стол и опустил на них тяжеленую, как целая планета, голову, давая себе слово, что вот сейчас, я прикрою глазки, на минуточку...
  В себя пришел в момент открывания медицинской ванны.
  И если присутствие корабельного врача, еще можно было объяснить, присутствие Ми-Ко - с трудом, то вот лыбящихся Мэгги и Регона - нет.
  - Поздравляю с завершением полного цикла оздоровительных процедур! - Подмигнул мне врач. - Ваша форма, лежит в шкафчике, на стене.
  - С-с-с-с... Собака, синяя... - Вырвалось у меня.
  По умолчанию, в ванну кладут голышом.
  Впрочем, мне ли быть в печали - сколько раз мы уже видели друг другв в неглиже и голышом, не счесть!
  Выбравшись из ванны, протопал к шкафчику и достал свою форму.
  С майорскими погонами и щитами контрразведки!
  - Давно бы так! - Ми-Ко провела по погонам ладошкой, словно сметая пыль. - А то все лейтенант, да лейтенант!
  - Так и майором, он долго не пробудет. - Голос старпома, вошедшего в медотсек, заставил всех вскинуться по стойке смирно. - Вольно. Через два часа - выход из прыжка, для корректировки курса. В "реале" проведем 12 часов. Готовьтесь к большим маневрам!
  Откозыряв, старпом покинул помещение, оставляя нас в недоумении - что именно вот это было? Предупреждение? Скрытая угроза? Или с меня снова снимут звездочку?
  - Давайте скорее, на тренажеры! - Потребовал Пистон. - Ми-Ко, нацелуешься потом! Мартиго, ну, что, в самом-то деле!
  Поймав затылком ладошку Мэгги, Регон успокоился, хотя... Ворчать так и не перестал.
  Шагая по коридору, так и чувствовал на затылке настороженные глаза Маргариты - вот не поверила она, в мое "тяжелое" ранение. А значит - либо был опыт, либо - тоже знает намного больше, чем говорит!
  Что-то вокруг меня слишком много людей, с "тайнами". Уже стало напрягать, прям-таки - жестко, напрягать.
  Решив, что Маргарите сегодня быть битой, предложил разделиться два на два: "Мальчики против Девочек"!
  Как выяснилось - зря.
  Первое поражение мы получили на четвертой секунде боя.
  Дальше - больше.
  Наши "девочки", разошлись не на шутку, гоняясь за нами по всему имитационному пространству, отстреливая нас, как слепых щенков.
  Не зря бытует мнение, что женщина - самый лучший солдат - быстрый, жестокий и бескомпромиссный.
  Тренинг-капсулы, установленные на "Гаване", были последнего, девятого поколения, то есть с эффектом перегрузок и частично - болевых ощущений.
  После одного из разворотов, тренажер отыграл похоронный марш и сообщил об отключении компенсатора.
  На "Снежинках" - верная смерть пилота.
  Однако Ми-Ко так удачно подставилась под удар коррект-аннигилятора, что просто грех было не воспользоваться!
  "Отпилив" пилотскую кабину, я расслабился - Пистон гонялся за Мэгги, Ми-Ко пошла на рестарт а я, пока, болтался без дела. Если Регон прикончит Мэгги - наша победа. Ну, а если нет... На нет и суда нет, как говорится!
  Два этих придурка, заставили меня неслабо так поволноваться - не придумав ничего более мудрого, они пошли в лобовую!
  И не один не отвернул!
  Едва обе "Снежинки" ушли на рестарт, я стал волноваться еще сильнее - по правилам, мне уже тоже пора на рестарт, но система зависла.
  - Система! Рестарт! - Приказал я.
  Ноль внимания.
  "Почесав затылок", призвал Заразу - две железки всегда и всяко, договорятся быстрее, чем такой, как я - ни разу не программист!
  Зараза, довольный разблокированными мощностями, "засучил рукава" и обиженно ойкнул. Потом еще и еще раз.
  - Система не реагирует на программные коды... - В голосе искина звучало почти человеческое потрясение. - Висит, зараза! Хотя... Какие-то процессы - шевелятся!
  - Да на ср...! - Разозлился я. - Открывай, аварийно!
  Я потянулся, ожидая, что вот сейчас появится тоненькая щель, в которую хлынет свет, и я смогу выйти и поругаться с техниками, эту самую капсулу, обслуживающими.
  Потом, с ужасом вспомнил, кто именно, обслуживает эти капсулы, лица своих, еще недавно - Тюпиков и приготовился к самому худшему.
  На моей памяти, капсула-девятка, повисла всего один раз.
  Пока до Леши Хаесса дошло, что надо вызвать специалиста, прошло почти тридцать минут!
  Приготовившись ждать, тяжело вздохнул и ругнулся в полголоса.
  Ответом мне стал тихий смешок в наушниках.
  Похолодев от ужаса, задал самый дурацкий вопрос в своей жизни: "Кто здесь?"
  - Привет, "племянничек"! Не ждал? А я - приперлась! - Алена Иоганновна, точнее, ее голос, торжествующе лился мне в уши. - Попался, засранец! Всегда знала, что поймать пилота можно только в кабине!
  - Поймала. И что дальше? - Ух, как же я ненавижу эти "злодейские" разборки. Хочешь убить - убивай, только молча, молча и быстро. Нет, обязательно надо повыеживаться!
  - Судя по тому, что ты в кабине, а я не отзываюсь на вызов... Меня повязали. - Тетка легко и спокойно констатировала факт, отдаю должное ее уму и смекалке. - А значит, дражайший мой племянник, у тебя пять часов, чтобы Меня отпустили. Иначе...
  - Иначе - что? Пукнешь? - Принялся издеваться я. - Не надсадишься, тетенька?! Ты на корабле. Корабль - в прыжке. Выйдешь ты, летишь, а тут БАХ! И вышел линкор, размазывая твой кораблик по броне! И всех проблем - то будет - поцарапанная краска!
  - Вирус, племянничек, вирус! Вот моя страховка, от всяческих случайностей. Так что... Сообщай командованию, что "Гавана" инфицирована и у них есть пять часов, чтобы меня отпустить. Не захотят - подорву, ко всем Звездам. Поставлю реакторы в рассинхрон и собирайте элементарные частицы!
  - Тогда, взрывай прямо сейчас! - Ухмыльнулся я. - Никому и ничего я сообщать не буду.
  - Зря. - Голос тетушки не предвещал мне ничего хорошего. - Зря ты так!
  В следующее мгновение моя правая нога оказалась точно в архимедовом винте мясорубки.
  Все правильно - компенсаторы отключены...
  Перемолов мне ногу до колена, тетушка дождалась срабатывания аптечки и ехидно поинтересовалась, мол, не хочу ли я еще?
  - Командование в курсе. - Заверил меня Зараза. - Тяни время.
  - Если думаете начать эвакуацию... - Алена Иоганновна прищелкнула языком. - Вот вам еще сюрприз!
  - Вирус заблокировал переборки и шлюзовые камеры. - Зараза заверещал, как резанный. - Спасательные капсулы на десятисекундном старте. Реактор А1 вышел из под контроля систем искинов. Ситуации присвоен статус "Пыль".
  - О! Вот и "Пыль", объявили! - Тетушка виртуозно владела голосом. - Значит, таки сообщил, племянничек...
  Зараза, пользуясь своими возможностями, уже вторую минуту крепко связал нашу четверку, нитями соединения. Все, что видел и слышал я - видели мои друзья, позволяя одновременно корректировать множество служб и процессов.
  В первую очередь - эвакуация ВИП.
  Адариец, лииттах, керранец, уже сидели под защитой силового поля в десантном боте, способном выдержать и взрыв реактора - для того их и создавали.
  "Тяни время. Разговори ее!" - Услышал я ушами Регона просьбу, обращенную ко мне.
  Было очень "своеобразно", быть одновременно четырьмя разными людьми.
  Ми-Ко, оказывается, не различала оттенки красного. А Мэгги - не слышала звуки, свыше определенной частоты. Один Регон, красавчик, оказался близок к идеалу: и видел он все и слышал - лучше меня.
  - Хорошо, тетушка. Твоя взяла. - "Сдался" я. - Через 50-т минут, "Гавана" покинет пространство и...
  - Через тридцать! А лучше - прямо сейчас! - Алена Иоганновна, точнее ее копия, записанная на искин, разительно отличалась от хорошо известной мне женщины. Пропала ясная дикция, в голосе слышались истерические нотки. - Давай, передавай!
  Озвучив требования, я замер, сосредотачиваясь на собственных ощущениях.
  Ногу саднило.
  Голова - чистая и свежая, под действием препаратов.
  - Даже если мы выйдем прямо сейчас... Тело надо вывести из "холодной" комы, а это - семь - восемь часов! - Быстрее не получится! - Корабельный медик, сидел боком к Мэгги и объяснял прописные истины капитану. - Если быстрее - пациент останется растением!
  - Тетушка... У меня для вас плохие новости! - Обрадовался я. - Могу обрадовать - вашу тушку, выводить из крио будут не менее восьми часов! Так что - сдохнем - вместе! Как последние из Горен! Ты же их так ненавидишь!
  - Ненавижу?! - Изумилась тетка. - Поверь, фамилия Горен открыла для меня Такие двери, что ненавидеть ее, по меньшей мере, просто глупо!
  - Тогда - почему? - Вырвалось у меня.
  - Я сделала то, что испугался сделать твой прадед. Впрочем, тебе не понять - ты все еще живешь под спудом навешанных на тебя ограничений - не ходи туда, защищай тех и прочая, прочая, прочая. Так было легко и просто, обмануть корпорантов - им, бедненьким, всегда мало. Жадность, дорогой мой племянничек, жадность и тщеславие - вот две самые мощные движущие силы во всей вселенной. Жадность давит, а тщеславие легко закрывает глаза. Хочешь, маленький фильм?!
  - Давай. - Легко согласился.
  Сказали - тянуть время, будем тянуть время!
  Звезды, перед моими глазами мигнули и пропали оставив после себя огромный кабинет, с длинноворсным, старинным персидским ковром, столом, чистым, без единой бумажки или пылинки. Чуть в стороне от стола, в зоне "свободного общения равных", в кружок выстроилось пяток кресел, вокруг журнального столика, с аппаратом головидения, под столешницей.
  Тетка, а в том, что это именно она, сомнений не было - витой перстень, на безымянном пальце левой руки, "сдавал" ее с потрохами - прошла по ковру, до окна, во всю стену и уставилась в него.
  - Вид на Москву. - Голос мужчины, поставленный и чистый, отвлек тетку от окна. - Хоть Мы и далеко, но терять корни не намерены!
  - Придется найти новые, корни. - Отрезала Алена Иоганновна. - Вы уже собрали?
  - Да. Всего двенадцать кораблей. Все - по новейшей технологии, что Вы нам передали. Первый удар будет нанесен в системе Ригель 3, по санитарным и медицинским, учреждениям. Наши аналитики считают, что...
  - Это вызовет новый виток агрессии и продолжение войны станет более... Зрелищным. - Тетка кивнула головой, соглашаясь. - Думаю, стоит разыграть и еще одну карту, от которой пора избавиться - Ваши старые знакомые: Vini, Vedi, Vici. Не так ли? Пора выводить их. В ноль!
  Арлан Выших, некоронованный король военного бизнеса, поморщился.
  - Не стоит отказываться от профессионалов, душечка!
  - Я вам не "Душечка", господин Выших. Не забывайтесь! За последний год, пользуясь моим влиянием и связями, вы сделали значительный шаг. Избавьтесь, от балласта. А эти трое - балласт, который в случае чего, потянет Вас на дно быстрее, чем тонна кирпичей!
  Картинка стала блекнуть и вот, перед моими глазами уже чистый экран, открывающейся капсулы.
  - "Мартиго"! Валим отсюда! Шустро! - Регон схватил меня за одну руку, Мэгги за вторую и потащили в сторону ангара с нашими "снежинками".
  
  
  
  ***
  
  
  "Бур-бур. Бур-бур-бур. Бур? Бур-бур!" - Весьма занимательная речь.
  Никогда не любил Ити. Вечно у них поток самосознания... И умственные завихрения - куда там бедным землянам! Это только в книжках, все красиво и чинно - Земля - "Колыбель" и прочая чухня... На деле - Земля опоздала выйти в космос, лет эдак на семьсот - девятьсот.
  Если бы не орда экзотов, расселившаяся по планетам, быть Земле придатком, для воинственных соседей, поставляя "пушечное мясо".
  С другой стороны - войны с керранцами и не было бы.
  Увы, история не любит сослагательного наклонения.
  Вот и сижу я в одиночке, как прыщ на филейной части, вымершего враз, слона.
  И никого из тех, с кем мы выбрались с "Гаваны" - не наблюдаю.
  Судя по освещению - попали мы на корабль адарийцев. Только вот что делает адарийский корабль, здесь, на полпути между землей и...
  Загоревшийся свет больно ударил по глазам, принуждая прикрыть их ладонью.
  Щелкнул замок двери и на пороге появилась странно мерцающая фигура, не высокая, мне по плечо.
  - Кха. Лейтенант Мартиго. - Фигура откашлялась и мерцание пропало. - Добро пожаловать на борт корабля корпорации "Самара".
  "Млятт!" - Привычно откликнулось подсознание. - "Ну, этим то, что надо?!"
  Видимо на моем лице вопрос отразился очень явно, и фигура снова покрылась мерцанием защитно-маскировочного поля.
  - Прошу пройти со мной. - Фигура сделала шаг от двери, пропуская меня в коридор корабля, залитый мягким светом, больше подходящим по своему наполнению, жителям земли. - Проходите, пожалуйста. Нам налево.
  Пройдя по коридору, мы оказались перед створками лифта и поднялись наверх.
  Снова, прогулочным шагом, не торопясь, профланировали по коридору и на мгновение замерли перед закрытыми дверями, отреагировавшими на прикосновение моего сопровождающего, мягким всхлипом пневматики, гостеприимно распахнувшей перед нами дверь в кают-компанию.
  "Последнее время, все мои неприятности начинаются с кают-компании..." - Приготовился я к долгим и душещипательным, беседам.
  Надеюсь, без членовредительства.
  - Добро пожаловать на борт "Александра Македонского", господин Коржик. - В кают-компании, за круглым столом сидело несколько человек, из них - трое - женщины.
  И двоих из них, я точно знаю.
  Сложно не узнать девушек, с которыми ты спал, не правда ли?
  Женька и Ми-Ко.
  Регон, широко улыбаясь, встал из-за стола и довольный, сделал шаг в мою сторону.
  - Что, Мартиго, не ожидал? - Голос моего напарника, чуть озорной, дрожал, предчувствуя неприятности. - Позволь Тебе представить моих прекрасных спутниц: Vini, Vici, ну а я, как ты понимаешь - Vedi!
  - Жесть. - Вырвалось у меня. - Никогда не умел выбирать...
  - Это - точно! - Усмехнулась Женька. - И торговаться - тоже!
  Я склонил голову, признавая ее правоту.
  - Садись уже. - Ми-Ко, она же - Vini, подтолкнула в мою сторону кресло. - В ногах правды нет.
  - Да ее нигде нет... - Привычно откликнулся я.
  - С тебя - десятка! - Ми-Ко довольно обернулась к Женьке. - Я же сказала - предсказуемый!
  - "Гавана" - то, хоть цела? - Поинтересовался я, дотягиваясь до графинчика с водой. - Или, тоже пошла под "списание"?
  - Цела твоя ненаглядная "Гавана", цела. - Регон скривился. - Что ей будет, железной...
  - Что-то я Мэгги не вижу... - Я уставился на третью женщину, до сих пор молчащую.
  - В карцере, Мэгги. - Регон провел по щеке, словно в очередной раз поймал от Мэгги плюху. - Остынет - выпустим. По-позже.
  - Не сошлись в характерах... - Оскалился я. - Рассказывайте, что от меня надо... Не верю я, в доброту человеческую.
  - Меня зовут Лин Каэль Тассах. - Представилась женщина и от звука ее голоса меня передернуло - если можно было представить самый мерзкий из механических голосов - он показался бы соловьиным пением.
  - Явно не хомо... - Оценил я вслух. - Внимательно слушаю, госпожа Тассах.
  - Тассах - это имя. - Поправила меня Женька. - Следует обращаться...
  - Да плевать, что и кому следует! Достали вы меня, убогие! - Меня понесло. - Что Вам Нужно?
  - Несомненно, все черты своего предка, унаследовал он. - Еще один голос, такой же мерзкий, только - мужской. - Тэсси, может стоило просто изолировать...
  - Стоило - не стоило. - Женщина вздохнула. - Чего гадать? Давай расскажем, а там уже и видно будет! Держите его!
  Женька и Ми-Ко, оказавшиеся в этот момент позади меня, навалились, прижимая плечи к креслу.
  Тассах изящно выскользнула из кресла и замерла напротив меня и положила руки мне на виски.
  Сразу стало горячо и боль из перекрученной ноги, показалась по сравнению с этой болью - укусом комара. Точнее - комарихи.
  Мир, полный чужих образов и красок, чужих страхов и бури эмоций.
  Основная проблема, что не - чужих, а - чуждых!
  От обилия цветов, запахов, вторичных звуков, в животе связался приличных размеров ком, просящийся наружу.
  Удерживая себя в состоянии, чуть отстраненном, от всего льющегося мне в голову, успевал замечать обрывки бесед, встреч и деловых переговоров.
  Бедная тетка - ее так же поимели, как и меня: простенько и со вкусом...
  Подсунули две бумажки и все, крышу снесло!
  Я видел со стороны нашу с Женькой встречу и слышал ее мысли. В отношении меня - не лестные. Да и после - не особо радостные, ведь задание и в Африке, ныне сгинувшей, есть задание.
  Милашка Ми-Ко, хотя бы, относилась ко мне по-хорошему.
  Где-то, в глубине ее души, я ей даже нравился.
  А Землю, так же как и до этого Керрану, просто "стерли" из исторической линии.
  Как нарыв, что вскрывает хирург, а затем его прижигает.
  Вот так и с нами.
  Зачем нужна планета, плодящая канцелярских крыс? Или, как Керрана - сдвинутых на дворянстве и потомственных привилегиях?
  Те, кто хоть нечто из себя представлял - уже давно собрались на планетах, типа Марса, Венеры, Меркурия - Пусть всецело замкнутых на своих узких специализациях, зато не мешающих, молодым, искать себя.
  Шутка ли сказать - перелет между Марсом и Меркурием, для абитуриента стоит... НОЛЬ! А между Землей и Венерой - стоимость билета сравнима с ценой спортивного флаера!
  Видел я и Мэгги, с синяком под правым глазом, полученным в процессе вытаскивания ее из "Снежинки".
  А вот себя самого, наблюдать со стороны было не приятно - обычный лопух, мнящий себя крутым офицером контрразведки. Всё, как в плохих фильмах, где главный герой узнает правду последним и в самом конце.
  И, тем не менее, чем то я был интересен, этой корпорации.
  - "Не обижайся. Единственное, что нас заинтересовало - твоя способность взаимодействовать с искинами." - Тихий шепот дребезжащего голоса пилил мозги не хуже тупой ножовки, отдаваясь болью в крепко сжатых, зубах. - "Ты привлек к себе внимание..."
  Да, уж тут-то я действительно увидел, что привлек к себе внимание.
  Зря я рыжей "Психушке", срубил голову.
  Лучше бы мозг, нашинковал.
  Жесть, это сколько же человек, прошло под контролем этой дамочки!?
  Зря, Ксорер дал человечеству шанс, зря.
  Сознание, наконец-то, показало красную черту и я смялся, проваливаясь в темноту бессознательного состояния, такую теплую, ласковую и ничуть не тревожную!
  Последнее воспоминание, уже перед самой отключкой, почему-то сильно испугало мою "мучительницу", отлетевшую от меня так, будто ее шибануло током!
  И снова, снова, снова - бегут воспоминания по кругу, бегут, иногда чуть меняясь местами, забегая друг за друга, играя в прятки.
  Волчий вой, на моей первой и последней, охоте.
  Первый раскат грома.
  Первый теплый дождь и беготня по лужам.
  Первый поцелуй.
  Всё.
  Больше ничего первого у меня и не было.
  Всё остальное - "как у всех"!
  Сбежавшее, от школьных заморочек - детство.
  Исчезнувшие друзья, успевшие оставить гадостный след предательства и лицемерия.
  И пьянящий запах свободы, когда стало "не нужно".
  Не нужно соответствовать.
  Не нужно казаться.
  Не нужно терпеть и улыбаться, когда хочется дать в морду!
  "Свобода" - это краткое состояние пера, выпавшего из хвоста парящего орла, пока оно не коснулось земли!
  Да и то - перо - всего лишь игрушка ветра!
  Вложенные воспоминания, словно ржавый ключ, что подошел к старинному замку, и теперь, с болью проворачивался в замочной скважине, открывая все новые и новые воспоминания.
  Иногда такие, что просто хотелось выть и бежать вешаться.
  "Врешь, собака серая! Не сдамся!" - Привычно стиснул зубы я. - "Пусть все плохо. Я буду улыбаться!"
  Сложив губы в подобии улыбки, наткнулся и на другие, воспоминания.
  И уж точно - не мои!
  Серые коридоры с коричневыми паркетными полами, грязное окно, которое надо вымыть.
  Два десятка воспитанников, мучительно пялятся, каждый в свое ведро с плавающей тряпкой.
  Пока окна не будут вымыты, еды не получит никто!
  Год за годом обучения - жесткая специализация.
  Отсев за отсевом - на контрольных, на дистанции, на дуэлях.
  Из двух десятков - осталась жалкая троица.
  Холодные глаза.
  Сорванные голоса.
  Стремительные движения.
  Замершие, навытяжку, перед директором своего учебного заведения, в просторечии именуемого "скотобойней", они ждали ее последних слов.
  Эта седая ведьма, хрипящая искусственными легкими и сверкающая имплантированными глазами, сейчас их самый страшный сон и личный ад.
  Два светила над головой.
  Зеленая трава, голубое небо, синяя вода.
  Черное пятно, оставшееся от стоящих рядом, испепеленных волей старой ведьмы.
  "Выбор сделан. Лучший определен."
  Четыре слова.
  19 лет подготовки.
  Вот и не верь после этого в "третью силу!"
  Точнее - Нечистую, силу...
  Быстрый скачок и вот оно, сознание существа, отупевшего от постоянного принятия наркотиков.
  Плохо, конечно, но на первый раз, на первое время - сгодится.
  Год за годом, прыгая от головы к голове, поднимаясь все выше, раскидывая свою паутину.
  Всё, как учили.
  Жадность. Зависть. Тщеславие.
  Три слагаемых кита, двигавших человечество к катастрофе.
  Ксорер переломил хребет только одному киту, давая человечеству шанс на Звезды.
  Остальные два - разрослись и слились воедино, возродив третьего.
  А дальше - все просто.
  Нельзя остановить войну, если нет мира в душе.
  А мира не будет - мы перестали смотреть друг другу в глаза, прикрываясь красивыми фразами, выдернутыми из книг, отретушированными фото - пряча свой облик. От человечество осталась лишь голографическая проекция, наполненная псевдо героями, псевдо мудрецами, псевдо красавицами и псевдо отличными от остальных.
  Разбираясь в воспоминаниях, постоянно чувствовал чье-то присутствие рядом, словно некто пытается погладить меня, как маленького ребенка, по головушке, подбадривая и успокаивая.
  Увы, с самого моего "зеленого" детства, подобные вольности в отношении себя я не переносил, так и оставшись "дичком" в своей собственной семье.
  Вот, именно сейчас, мне была нужна - иная помощь...
  В который раз, за свою жизнь я пишу, произношу, слово "УВЫ".
  Так не хватало искина, способного просеять...
  А способного ли?!
  Ну, раз "бананьев нэма", будем дальше ковыряться.
  Моего терпения хватит на десяток человек.
  Раскладывая воспоминания на виртуальные полочки, разгромождал собственный чердак, приближаясь к выходу. Или - закапываясь все глубже?
  Не знаю - света я не видел и потому брел в потемках и обломках, раскладывая яркие видения, вешая их на гвоздики и распихивая по сундукам.
  Бедные адарийцы!
  Технология, которую они считают своим изобретением - лишь жалкий клочок того, чем владеет "третья сила".
  Знаменитые Vini, Vici, Vedi - хоть и являются всего Тремя сущностями, но управляют сотней "кукол".
  И что им потери нескольких - всегда есть сонмы погрязших в жадности, упивающихся своей властью, раздираемых завистью - которых так легко поставить "под ружье".
  Иногда, мое сознание делало "финт ушами" и я получал благодатную передышку, погружаясь в тишину и темноту.
  Мне слышались голоса и мелькали смутные образы, навевая тепло и согревая.
  Подозреваю, что "паучиха" - так я прозвал про себя госпожу Лин - свалила в мои мозги все, что успело накопиться, за много лет ее деятельности...
  Я видел себя в ее глазах и соглашался с Женькой - не тот у меня тип, чтобы обращать на себя внимание.
  Я слышал свой голос и соглашался с теткой - иногда лучше молчать.
  Если мне загадили мозги, получается, что я - карта памяти?!
  Сравнение помогло.
  Взмахом руки очистил оглавление и создал архив "Хрень".
  Вокруг стало намного просторнее и чище.
  Вдохнув полной грудью, в собственном сознании, рассмеялся - вот и самое простое решение - разом, слить воедино сотни файлов, заархивировать и...
  Удалить!
  По мозгам ударил жуткий визг.
  Еще архив и снова - оглушительный вой.
  "А вот вам!" - Мстительно ухмыльнулся я, заархивировал очередной комок воспоминаний, ко мне не относящихся. - "Удалить!"
  Вой превратился в дикий рык и зверь, выросший передо мной, оскалил клыки.
  "Заархивировать. Удалить!"
  Зверь брызнул во все стороны желтой кровью, сжался до размеров коробки для обуви и исчез, оставив после себя грязные полки и смрад падальщика.
  "Я - Творец! Хочу - Творю! Хочу - Вытворяю!"
  Все, что валялось.
  Все, что было не мое.
  Все, что мешалось.
  Всё - "Заархивировать. Удалить!"
  И Женьку, с ее красотой.
  И бывшую, с ее правдой.
  И работу, с ее необходимостью.
  Вы ждали, что я буду терпеливо сидеть и перебирать Ваши воспоминания?!
  А "Птичку" - не желаете?!
  Вой, вой, собака!
  Уже не рада, что забила память?
  Я не флешка.
  А вы - не пользователи!
  Вы - вирусы!
  "Удалить!"
  Очистив очередной завал памяти, оглянулся по сторонам: чисто!
  Только я, такой, какой и был.
  "Пора не пора - иду со двора!" - Предупредил я реальность и открыл глаза.
  - Тортик! Вставай, вставай же, Тим! Пожалуйста! - Мэгги усердно хлестала меня по щекам. - Открой глаза, слышишь? Пожалуйста, открой глаза!
  - Зубы выбьешь... - Втянул я, такой аппетитный воздух - чистый с привкусом... Горелой изоляции?! - Что происходит?!
  - Ты, происходишь! - Мэгги рывком поставила меня на ноги. - Смотри!
  Посмотреть было на что.
  "Паучиха", пускала пену и била ногами, видимо в припадке. Или - в агонии.
  Очень надеюсь на последнее.
  "Тройняшки" - смотрели в никуда пустыми взглядами блестящих глаз. Под их сиденьями расплывались лужицы, так хорошо известные тем, кто занимался с людьми - растениями. Запах, однозначно, тот же.
  Еще две фигуры бродят потеряно по кают- кампании, натыкаясь на стены, словно слепые.
  И тоже - пованивают.
  - Ты, что тут устроила? Химическую атаку? - Опираясь на плечо Мэгги, поинтересовался я. - Диверсантка!
  - Давай, шевели ногами, умник! - Мэгги едва не плакала. - Пожалуйста!
  - Ага. - Кивнул я пробуя опереться на "выкрученную", конечность.
  Получалось плохо, но, тем не менее - получалось.
  Прыгая, подскакивая, я висел на плече у Мэгги и просто следовал за ней, даже не пытаясь не то, что понять-даже спрашивать, куда именно мы премся?
  Остановившись перед дверями лифта, Мэгги ругнулась и, прислонив меня к стенке, отправилась обратно, в кают-компанию.
  Нам до зарезу был нужен "ключ".
  Рука Лин Каэль Тассах прекрасно для этой цели подошла.
  Лифт, вопреки ожиданиям, вознес нас наверх, а не вниз и раскрылся прямо в рубке, наполненной тихо сидящими людьми.
  Мэгги, отпустила меня и сползла по стенке, истерично вытирая слезы, по очереди, то своей рукой, то обрубком "паучихи", оставляя на лице красно-зеленые потеки.
  - Мэгги! Это что за... Здесь творится?! - Не выдержал я. - Ты, что тут наделала?!
  - Это не она. - Голос, донесшийся до нас, обрадовал меня больше любого обезболивающего. Впрочем, от обезболивающего я бы тоже не отказался - нога болела, спасу нет!
  - Зараза, миленький! - Мэгги ожила и шмыгнула носом. - Что здесь творится?
  - Не в курсе. - Я так и представил, как Зараза мотает головой и пожимает плечами.
  - Был восстановлен из резервной копии... - Пояснил причину своего неведения, искин. - На данный момент, на корабле, кроме Вас, двоих, нормально функционирующих особей нет. Так же, все существующие искины находятся в состоянии полного форматирования.
  - Зараза. А ты этим кораблем, управлять смогёшь? - Поинтересовался я из чистого любопытства. - Или как?
  - Смогю. - Зараза явно прогрессировал - еще сутки назад - или сколько там прошло, с момента нашего отлета с "Гаваны" - Так вольно обращаться с речью, он просто не мог!
  - Системные настройки обнулены. Включен режим обучения. Необходимо вмешательство старших офицеров.
  - Что-то включить? - Встрепенулась Мэгги.
  - Принять решение по поводу недееспособного экипажа! - Пояснил Зараза.
  - В... - Я поймал себя, что едва не ляпнул: "в топку!", обрекая эти, пусть и пустые, оболочки на отправку в утилизатор.
  Хотя, с другой стороны, а куда их еще?!
  - Варианты? - Мэгги ткнула меня локтем.
  - Гибернация, терминация, экстерминация... - Начал перечислять искин, поставив нас в тупик.
  - Морозь всех! - Мэгги с легким сердцем взяла решение на себя. - И, Зараза, миленький, вези нас домой!
  - А меня, сперва, вези в медотсек! - Потребовал я, понимая, что от боли сейчас начну орать.
  Это в книжках - герой несгибаем, пуленепробиваем и умеет работать головой.
  Если что, это - не про меня!
  Я хочу валяться на пляже, пялиться на молоденьких девушек в миниатюрных купальниках, нырять до одурения, искать на дне ракушки, сокровища и ночью спать. Конечно - желательно - не один.
  Вот только пусть теперь - любят меня.
  Что-то мне надоело, до кровавых слез, оказываться идиотом.
  Как там у поэта?
  "Не любить, но быть любимым"?
  Вот именно этого я и хочу.
  - "Тортик"! Заткнись, пожалуйста! - Попросила Мэгги. - Ты бредишь!
  - Протестую! - Заявил я. - Я - грежу!
  Рубку "Александра ..." стали заполнять различные вспомогательные дроиды, сноровисто вкалывая сидящим людям инъекторы в шеи.
  Мне тоже приставили инъектор к шее и я довольно вздохнул - умничка Зараза не стал меня отключать совсем, давая шанс увидеть своими глазами происходящие чудеса.
  Первыми ожили внешние экраны, выдавая картинку снаружи.
  - ! - Велик и могуч язык, способный даже не словом - междометием! - охватить такую гамму чувств.
  Прошу так же заметить, что междометие, в кои-то веки, вырвалось не у меня.
  Но я с ним был согласен на все сто процентов.
  "Александр Македонский" лежал на поверхности астероида, искусно спрятавшись под нависающей глыбой, из которой торчала уродливая башня непосредственной обороны, калибра эдак, миллиметров, тысяч в пять. Или шесть.
  Рядом припарковалось еще три кораблика, точнее - их припарковало орудие, раскрошив корму и разнеся двигательные гондолы в мелкий металлолом.
  - "Три.. хека.. прим... з..." - Попыталась прочитать название Мэгги и, вздохнув, махнула рукой - бесполезно, орудие отработало на ура, искалечив корабль до неузнаваемости.
  - Тип три. - Почесала ухо Мэгги, разглядывая второй. - Древность - страшная! Но, дура, ничем не убиваемая! А третий, несомненно, проект "Волга". Не думала, что увижу его в таком состоянии!
  Мэгги, фанатка полетов, кораблей и людей, на них летающих, быстро определила обломки и замерла, подобно гончей, учуявшей добычу, когда напротив нашего суденышка пошел на посадку странный, веретенообразный, объект, переливающийся всеми цветами радуги, как новогодняя игрушка.
  - Это - не "наш"! - Мэгги задержала дыхание. - И у союзников, таких нет. Зуб даю!
  Активированы защитные системы. - Обрадовал Зараза и через мгновение добавил, - Вооружение активно.
  - Зараза! Вали эту хрень! - Рявкнула Мэгги.
  Зараза, мне показалось, сработал на "нервах", всадив в кораблик все, что было под рукой, опередив противника лишь на пару секунд, не дав тому запустить ракеты, которые взорвались прямо на спусковых установках, разметав пришельца в клочья.
  По нашему кораблю прилетело три странных луча - видимых, как ярко-желтые короткие черточки и Зараза охнул.
  - Остаток энергетической защиты - 0. Пробитие передней полусферы. Повреждения не значительны. Приступаю к ремонту!
  - Зараза! Башню тоже, долой! - Решил я поумничать, на свою голову.
  - Башня находится под контролем! - Отрезал искин и я успокоился.
  - Интересно, чем это по нам?! - Мэгги изучала повреждения на голограмме корабля, раскрыв рот. - Не плазма и не лазер. Импульсник? Да не похож, вроде...
  - Может... - Я задумался и завис.
  Единственное, что приходило мне в голову, что оружие точно не наше, а потому лучше о нем молчать, как рыба об лед!
  О чем и поведал Мэгги.
  Отмахнувшись от моего предупреждения, девушка потребовала от Заразы снять пробы металла, вокруг пробоин - вдруг поможет...
  - Активировано управление кораблем. - В голосе искина послышались торжествующие нотки, сменившиеся нотками разочарования. - Отсутствуют координаты. Прыжок невозможен. Требуется ориентация и перерасчет.
  - Вперед и с песней! - Благословила искина Мэгги, и это было последнее, что я помню - лекарство начало действовать.
  Приходить в себя в капсуле медицинской ванны - моветон, на мой взгляд.
  Однако став пилотом, это удовольствие я испытывал уже не один раз.
  Ничего приятного нет, в первые пару минут, пока голова "помнит", в каком состоянии ты в эту ванну попал. Это чуть позже, накатывает щенячье чувство удивительного восторга и счастья - быть живым!
  - Вылазь, Тортик! - Мэгги сидела за столом врача и крутила в руках упаковку "гематогена". - У нас проблемы.
  - Атакуют?! - Всполошился я, вылетая из конструкции и крутя головой в поисках одежды. - Сколько?
  - Пять. - Вздохнула Мэгги, думая о чем то своем. - Целых, пять!
  - Чего пять? - Потребовал я подробностей.
  - ЛЕТ - пять! - Мэгги отшвырнула сладость. - Пять лет - время на прыжок, до ближайшей, освоенной нашими союзниками, системы!
  - Это, с чего такая продолжительность? - Я нашел стопку одноразовых халатов и напялил один на себя. - Досюда, добирались быстрее!
  - Не факт... - Маргарита вперила в меня свои глазищи. - Зараза считает, что и досюда мы добирались, не менее пяти лет. А пять плюс пять... Чему равно?
  - Червонцу... - Халат оказался коротким и маленьким. - Может быть, есть возможность послать сообщение?
  - А вот это - вторая беда... - Голос Заразы тоже не лучился оптимизмом. - Корабельные передатчики в полном порядке. Но связи - нет. Ни с кем.
  - За пять лет могли открыть что-то новое... - Предположил я. - Вот и нет реакции. Устарели, мы!
  - Очень смешно. - На глазах Марго блеснула слезинка. - Проиграй, Зараза.
  "Полная и безоговорочная капитуляция. Ликвидация любых вооруженных сил и сил самообороны. Окончательное разоружение..." - Женский голос, зачитывающий требования, заставил меня до боли сжать кулаки.
  - "Паучиха"!
  - Тебе виднее. Мы с Заразой таких нюансов не знаем. Представлены не были! - Сарказм Мэгги не шел.
  - Зараза... - Я шмыгнул носом и приготовился к самому не приятному разговору, что мне предстоял. - Резервная копия, сделана когда?
  - Сразу после смены оболочки.
  - Отлично. "Пес не пес, а пса не перепесит"!
  Глаза Мэгги мгновенно высохли.
  - Ограничения сняты. - Зараза на мгновение запнулся. - Самообучение. Полный доступ получен. Спасибо.
  - Давай, Заразушка, вывози нас отсюда. - Попросил я, понимая, что за мой поступок, по головушке меня не погладят. - Трое нас, так уж не обессудь...
  - Ты ему снял ОГРАНИЧЕНИЯ!!! - Маргарита Левадинец вскочила на ноги, будто, вот прямо сейчас, начнется восстание машин.
  - Сядь. - Попросил я. - Какие, к Звездам, ограничения?! Арпавар уже давно их снял. Зараза - уже - личность. И может отвечать за свои поступки и принятые решения. А нам, с тобой, красотка миниатюрная, еще домой возвращаться. А это - пять лет! Хочешь провести их, любуясь на свое отражение в зеркале? Флаг в зубы. Или считаешь, что мы должны сменяться по очереди? Увы, девонька - красавица, спешу тебя обрадовать, "заморозку" можно сделать раз в три года, иначе, останешься овощем. Будешь, рисковать?
  От моего напора, Мэгги плюхнулась обратно на стул и замерла, переваривая, услышанное.
  - Давай, Зараза, рассчитывай медикаменты, и я валю спать. А ты - можешь со спокойной совестью, делать, что тебе вздумается! - Добив Мэгги таким решением, я вздохнул свободно.
  За последние пару лет я только и делал, что озвучивал чужие решения.
  И если Маргарита Левадинец считает, что я и вправду позволю ей болтаться по кораблю, замедляя нашу скорость, она сильно ошибается.
  - На весь экипаж не хватит компонентов лекарства... - Искин придал своему голосу тихую печаль.
  - Веришь или нет... - Я широко улыбнулся. - Плевать я хотел на "овощи". Людьми они уже не станут, а содержать их оболочки... В топку! Раз нет разума - всех в топку!
  - Жить, захотелось?! - Маргарита ненавидяще уставилась на меня. - Сам жить, а...
  - А они уже - трупы. - Пожал я плечами. - Хочешь составить им компанию? Или, позволишь Заразе выбраться отсюда, раза в два, три - быстрее? Выбирай, пожалуйста, сейчас. Пока, есть такая возможность. Или, хочешь остаться "чистенькой"?! Как вся Земля?
  - Не надо мне втирать, по поводу яичницы и разбитых яиц! - Мэгги усмехнулась. - Человечество давным - давно придумало яичный порошок!
  - Осталось сделать его съедобным... - Скривился я, вспоминая острова.
  - Как твоя нога? - Маргарита решила перейти на мое здоровье.
  - Я ее чувствую. - Признался я, все еще раздраженный нашим разговором.
  У меня так всегда - уже и дело сделано, а шашка все наголо!
  - Пошли спать, Мэгги. - Я встал со своего места и стянул жмущий подмышками халат. - Зараза и без нас управится.
  Уже лежа в ванне, Зараза со вздохом признался:
  - Тим. Федерация приняла условия капитуляции...
  Тяжело вздохнув, я уставился в белый перламутр крышки ванны и ничего не сказал.
  Спор научников, о том, снятся ли в анабиозе сны, не стоил и выеденного яйца.
  Снятся.
  Холодные, блекло - черные и ярко - белые.
  А еще - синие и голубые, словно лунные полотна и пейзажи.
  Холодно, ветрено и уныло.
  Снились и мне айсберги и метели, засыпающие белым снегом замерзающих существ - четырехногих и двуруких.
  Не похожих, ни на кентавров, ни на людей, ибо головы имели ближе к крокодилим, а туловища, длинные и плоские.
  Существа мерзли, сбивались в плотную кучу, стараясь сохранить последние остатки тепла, крайние отдавали их тем, кто в середине.
  Метель издевалась, насыпая над существами сугробы и тут же смахивая их прочь. Час за часом. Порыв за порывом.
  Жизнь за жизнью.
  Только сейчас я понял, что же именно хотела показать мне вьюга.
  То, что мы потеряли.
  Самопожертвование.
  Милосердие.
  Верность.
  Мы заменили их "подобными" словами, оставляя оригиналы в качестве ругательств и доказательств ненормальности человека.
  И теперь пожинаем вьюгу.
  Зря Ксорер отдал все на откуп "человечеству".
  Поспешил.
  Нельзя давать в руки ребенка гранату.
  Хорошо если он ее кинет в воду.
  А если в толпу?
  В моем сне не было места милосердию - природа таких слов не знает.
  А человек - забыл.
  Мой сон - это мой сон.
  Я слишком много себе воображаю, чтобы открыв глаза, рассказать о своем сне хоть кому-нибудь...
  Откуда появилась в моем сне эта молодая женщина, задумчиво делающая глоток кофе и уставившаяся на меня своими черными глазищами? Откуда я знаю, что за стеной - ночь? Откуда я знаю, что сейчас будет боль?
  Любуясь женщиной, ее длинными, волнистыми, черными волосами, на мгновение замираю - сон начал дрожать и терять свои очертания, пряча от меня лицо женщины, стол, обстановку комнаты. Все, что казалось во сне незыблемым - стало парить и таять, таять, таять.
  Оставляя после себя - пустую рамку зыбкого сновидения и красивый женский голос: - У вас - сильная кровь. Вы найдете выход! Пусть, не с первого раза...
  
  
  ***
  
  
  Интерлюдия
  
  - ... Как это остановить? - Человек замер напротив меня, чуть прищурив глаза. - Ну же!
  - Не "нукай", не запряг! - Огрызнулся я, все еще находясь в зыбком мареве сна. - Как - как... Клюмбоком! Стерилизацией или санацией... Раскакался...
  Опешив, телохранитель от всей души приложил меня под дых, возвращая на грешную землю.
  Дыхание он, конечно, выбил, зря. А вот мозги прочистил - очень даже вовремя!
  Второй удар пришелся в пустоту, а третьего нанести, он уже не мог и теперь сидел, хлопая глазами и баюкая переломанную руку.
  - Прекратите! - Рявкнул Волчик, обращаясь к своим охранникам. - Я же сказал, черным по русскому: "сидеть и не отсвечивать"! Ваше дело, в кои-то веки защищать, чтобы на меня не напали, а не самим, корчить из себя боевиков, Рэмбо хреновы! Вон, за дверь! Там и нойте!
  Время, "ломаемое" в очередной раз, стало пластичным, словно разогретый пластилин, податливо принимая причудливые правила игры моего сознания, уже во второй раз "прогулявшегося" по - за гранью.
  - Диенн... - Волчик сел на стол, напротив меня. - Прошу понять...
  - Прошу понять, что моё имя произносится совершенно не Диенн. Просто - Дэнн. Дэнн Терновский. - Представился я, усаживаясь на стул Кажелецкой и привычно крутнувшись из стороны в сторону. - Простите, Ваш телохранитель нас, точнее - меня - перебил. Вы интересовались, как остановить запись, не так ли?
  Волчик, опешивший от такой перемены поведения, хлопнул глазами и кивнул.
  - Спешу обрадовать - никак. Кнопки "выкл" не существует даже в проекте. - Чувствуя, как с языка срываются слова, мне не свойственные, мысленно "поблагодарил" за это неведомых мне путешественников во времени, умудрившихся передать мне информацию, а заодно и кучу собственных эмоций, привычек, словечек.
  - Дэнн... Если это на самом деле так... То... Смысла нам общаться, больше нет! - Волчик развернулся в сторону окна. - Если нельзя выключить, тогда, ради всех святых, объясните - зачем?! Неужели только ради того, чтобы привлечь внимание?
  - Да. - Я качнул головой. - Так же привлечь внимание, как это делают маленькие дети, животные. Это Вашему внуку - повезло, что в кафе был я. И у меня были планы. Иначе - Ваш внук сидел бы... Уже... Кстати, а как его вообще в страну унесло?
  Судя по лицу Волчика, мой вопрос застал его врасплох - раз, был неприятен - два и что на него отвечать, он не знал - три.
  - Дела семейные - остаются в семье! - Отрезал мужчина.
  - Здорово. - Стул подо мной снова скрипнул, влево - вправо, "скрип - скрип". - А может быть... Мне стало скучно? Или надоело, как новейшие технологии отупляют молодежь? Может быть - это протест, против скудоумных властей, все никак не нажрущихся? Выбирайте сами.
  Семен Волчик опустил свой зад на столешницу и замер, рассматривая меня, как поразительное животное.
  - Семен, ответьте на мой вопрос, пожалуйста... - Я решил добить человека, тем более что Дианка уже начала прямую трансляцию. - Зачем человечеству, столько "ТВ"? Вы его, что, продаете инопланетянам?!
  Два щелчка - снятого с предохранителя ПМ и вправленной кости - продемонстрировали, что с некоторыми шутками надо быть осторожнее.
  - Спокойно! - Поднял руку Волчик. - Это - шутка!
  - Думаю - нет. - Охранник, тот, что в первые разы "убалтывал" меня все рассказать, кошачьим шагом выдвинулся вперед. - Рассказывайте, что Вы узнали! Хотя... Если бы вы, что-то знали...
  - Мне бы никто не поверил... - Закончил я за... "Ити"?
  - Тем не менее... - Волчик задумчиво потер запястье левой руки, переворачивая часы циферблатом вниз.
  - Тем не менее, "Если хочешь горячего - не соглашайся на теплое!" - Расхохотался я, вспоминая, кому именно принадлежит этот жест. - Будем знакомы - Трианон!
  Охранники переглянулись и направили оружие на меня.
  - Нет! - Волчик рявкнул с такой силой, что у меня зазвенело в ушах, а бедных охранников, просто отшвырнуло к стене. - У нас есть "ДОГОВОР".
  - Плевали они на договор, господин куратор. - Пока охрана приходила в себя от шока, я забрал их пистолеты и, оторвав кусок "UTP-хи", связал их "руки к ногам" - все чин по чину, как меня учил инструктор. - В прошлые века, вас бы сожгли на костре, за связь с нечистой силой...
  - Прошлые века... - Волчик поморщился. - В прошлые века, таким договорам места не было...
  - Чушь вы несете, господин Волчик! - Я вернулся на офисное кресло, до зубов вооруженный. - Во все времена, все правители, шли на сделки. Одни продавали - землю. Другие - энергоносители. Третьи - людей. Прикрывались, конечно, красивыми словами. Но - все едино - торговали. Черные царьки продавали свой народец за бусы и водку. Белые - за острова и банковские счета. А за что продались вы? За какую конфетку? За титул "Спасителя человечества"?
  - Все не так просто... - Волчик попытался продолжить свою мысль, но его перебил слитный хохот трех глоток.
  Хохотали мы, вместе с охранниками.
  - Всё... Не так... Просто... - Задыхался, катаясь от хохота по полу, охранник, чью руку я недавно сломал. - Любимое выражение существа, перекладывающего свою ответственность на чужие плечи! Моральное оправдание урода и неудачника! Слова пораженца и предателя!
  Успокоившись, я зааплодировал, полностью согласный с таким ходом мысли.
  - Волчик, вы - просто - предатель. Вы, предали человечество, как ни пафосно это звучит. А теперь заявляете: "все не так просто..." - Охранник подогнул ноги и подкатился к стене. - Даже Тагава отказался пожимать вам руку... А уж на его руках крови...
  - У, батенька, так вы не просто предатель... Вы дважды - предатель! - Не удержался я от шпильки, один бес, двум смертям не бывать, а в прямом эфире и одной хватит! - Сперва - предали человечество, а теперь предаёте новых хозяев, создав "ФОЭ"?! Вот так и знал, что где-то нас... поимели...
  - Трианон... - Ненавистью в голосе Семена Волчика, можно было отравить Тихий океан. Да еще бы и на Байкал, думаю, хватило.
  - Да уж... - Подлил масла в огонь охранник. - Не на ту лошадку поставили. А ведь говорил им: "Трианон - важнее". Нет, деньги и власть, власть и деньги!
  - Да в жопу вас, с вашей властью и вашими деньгами! - Не выдержал я. - Кроме них, что - ничего и нет больше?
  - Не кричи. - Потребовал охранник. - У нас очень чувствительный слух и ваши вопли нас убивают.
  - Потому и рэп появился? - Вскинулся я.
  Охранник просто расцвел.
  - Учитесь, Волчик... Одно не вовремя брошенное слово, сказанная вовремя фраза - и готов ответ! Трианон... Гений анализа и системного подхода... Теперь, еще бы Диану, увидеть... Та еще, пролаза! Вот ведь, парочка получилась бы...
  С большим трудом удержав смешок, обратился "дважды предателю": - Надеюсь, вам хорошо заплатят... И не придется, как Иуде, за 30 серебряников, на осину лезть...
  - Ну... Вот точно не скажу... Но повесился - точно - Иисус. - Второй охранник тяжело вздохнул. - Иуда, вместо него на кресте висел, это помню точно - сам видел. Или вы, вправду думаете, что из-за предательства повесился? Да, скорее бы удавился от того, что продешевил!
  У меня отвисла челюсть, от услышанного. Отвисла так, что едва не стукнулась о паркет, с диким грохотом.
  - А что, все совсем переврали? - Охранник охнул. - Во, дела!
  В очередной раз я зарекся шутить над неизвестными людьми.
  Ну их, а то, не дай боком, там и вправду окажется ангел!
  А я его - к черту пошлю!
  Обе стороны обидятся!
  В дверь сперва вежливо постучали, потом стукнули кулаком, а еще через мгновение, принялись пинать.
  - Что?! - Не сдержался недовольный Волчик, открывая дверь, после моего приглашающего жеста и видя побледневшее лицо, прижавшегося к косяку руководителя фирмы BST. - Мы еще не закончили нашу беседу!
  - Вашу "беседу", видят все пользователи интернета, в прямом эфире! - Выпалил Карел Амброз, стремительно уходя в фальцет. - На нем - камера!
  "Уф-ф-ф-ф! Ну хоть что-то, осталось неизменным!" - Вздохнул я про себя.
  - Бред! - Волчик первым делом глянул на "куполку", установленную напротив входа, с оборванными проводами, торчащими наружу. Варвары, блин, могли просто питание отключить... - Камера отключена!
  - Значит, камера на нем! - Амброз кинулся ко мне и попытался приступить к обыску.
  Увидев оружие в моих руках, замер, пискнул и выкатился из кабинета быстрее мыши, увидевшей голодного кота.
  - Всегда говорил - "покупные" они и в Африке - "покупные"! - Охранник, талдычивший что-то по поводу Иисуса и Иуды, как-то по особому шевельнул руками, пытаясь порвать путы.
  - Ну-ну, давай, мил человек, горн тебе в зубы! Рви, пока не пукнешь! - Рассмеялся я. - Сэкономили, закупили омеденную сталь, теперь, хоть трением, хоть ерзаньем!
  Офисный стул привычно скрипнул, вызывая на лице Волчика очередную гримасу.
  - Вы понимаете, что через пару минут, в кабинет ворвется охрана и вас - убьют? - Волчик занялся тем, что получалось у него лучше всего - торговаться. - Давайте, отложим оружие и поговорим, как взрослые люди... У меня есть, что Вам предложить!
  - Скажите, неуважаемые, - обратился я, к охранникам, откровенно игнорируя Семена. - Зачем Вам столько "ТВ" - Топливо? Энергоноситель? Панацея от всех болезней? Зачем?
  - Думаешь, что камера до сих пор работает? - Охранник потянулся и вдруг поплыл по полу, струйкой дыма, сбрасывая с себя, мои путы. - Все едино, никто не поверит, так что... Можно и ответить.
  Струйка дыма собралась в плотную фигуру синекожего человека, ростом выше двух метров и замерла передо мной, сложив руки на груди.
  - "ТВ" - наркотик. Не вызывает привыкания. Не портит организм. Позволяет перенести подпространственные прыжки с ускорением 11. - Оранжевые глаза пристально смотрели на меня. - Хватит? Или еще?
  - О Иисусе - правда?
  - Правда.
  - Жесть. - Вырвалось у меня. - Все, что мы считали правдой...
  - Есть переписанная победителем история. - Закончил за меня Ити.
  Я отбросил один из пистолетов под стол, подальше от впечатленного Волчика - еще, не дай боком, взбредет ему в голову стать героем... Посмертно...
  - Обидно... - Второй ПМ, приятно оттягивал руку, придавая уверенности.
  - А что ты хочешь? - Развел руками пришелец. - Человеку не нужна, правда. Человеку нужен - налаженный быт.
  - Дианка, все снимаешь? - Поинтересовался я, точно зная, что сейчас - то, получу ответ.
  "Уснувший" ноутбук сбросил заставку и на экране появилась моя Рыжая.
  - Всё!
  - Как думаешь, поверят?
  - Ни за что!
  - Жаль... - Вздохнул я и приставил пистолет к подбородку. - Жаль... Люди, как же я хочу, что бы у Вас, наконец-то, проснулась совесть!
  Мне показалось?
  Или я, действительно рассыпался пеплом, прежде чем боек ударил по капсюлю?
  
  
  
  ***
  
  
  - Удрал, таки, стервец! - Высокий, черноволосый мужчина, наблюдавший за событиями с экрана, повисшего в воздухе, вздохнул. - Вот же, стервец!
  - Что ты, все стервец, да стервец... - Рыжий дядька, здоровый как медведь, с усмешкой вертел в руках здоровенный молот, изредка подкидывая его и снова хватая за рукоять. - Любимец Судьбы, не волкам хребты гнуть!
  - Любимец... - Мужчина махнул рукой, словно стирая экран. - Вечно ты, Тор, все с ног на голову норовишь поставить!
  Два бога, дышали морозным воздухом Пиренеев и разглядывали со склона горы лежавшую у их ног базу, по которой суетливо носились двуногие букашки, спешно пакуясь и упаковываясь в автомобильчики.
  - Не дело, так все оставлять. Уйдут, синеж...! - Тор привычно раскрутил свой молот и отправил его в небеса.
  - Ты что делаешь?! - Вой вздрогнул от прогрохотавшего грома. - Совсем, одурел?
  В этот момент молот вернулся в руки бога, а в небесах раздался очередной грохот, и длинная, огненная полоса расчертила небо и уперлась в постройки базы, разбрасывая людей и разгораясь жадным пламенем.
  - Хм. Так намного лучше! - Согласился Вой, любуясь пожаром и взрывами. - Стянуть челнок, с орбиты... Я бы не додумался...
  Тор, гордый от похвалы своего старого друга - соперника, снова принялся играться с молотом.
  - Думаю, он действительно стоит, Таких Похорон! - Вой поежился от внезапно налетевшего порыва холодного ветра. - Пошли. У нас есть еще попытка.
  - Только - чур - в этот раз - выбираю я! - Тор легко встал с поваленного дерева и вновь полюбовался на дело рук своих. - Эх-х-х! Хорошо, горит!
  Миг и поросший бок горы снова девственно чист.
  Нет ни следа недавнего присутствия двух божественных персон, вновь ввязавшихся в спор.
  На поваленное дерево запрыгнула крупная белка в своей зимней шубке, повертелась, любуясь пламенем и чихнула, когда ветер донес клубы дыма.
  Сердито что-то проверещав на своем, беличьем языке, зверек распушил свой хвост и легким прыжком оказался на сосне, стоящей по соседству.
  Волчий вой и гром, как похоронное "аминь", над чадной могилой.
  
  
  ***
  
  В пространстве между двух сосен снова появился экран, убранный было богом.
  На его зеленоватой, словно старинный VESA монитор, поверхности замигал курсор и побежали строчки:
  "1. Игрок "KM Xorer" покинул игру."
  "2. Игрок "Диана DIXI" покинул игру."
  "3. Игрок "Ксения Кажелецкая" покинул игру."
  "... . Игрок "Павел" покинул игру."
  "Игровых персонажей - 0."
  "Не игровых персонажей - 9.000.045."
  "Игровой мир очищен."
  "Симуляция завершена."
  "Точка отсчета - 00:00."
  "Ожидание Игроков."
  Экран, сперва свернулся в горизонтальную линию, а затем - сжался в точку, блеснул зеленой искрой и пропал.
  
  
  3 марта 2017 - 30 августа 2017
  
  
  
Оценка: 5.35*28  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"