Мы жили в одном дворе. Самый обычный двор, каких полно на просторах бывшего Союза, с покосившейся горкой, старой песочницей и парой качелей. У нас были такие же обычные, можно сказать классические, семьи. Три ребенка. Я. Кто я? Да не важно. История не обо мне. Просто лишь я, да моя память о тех днях и осталась. Тема - он тема и стержень этой истории. Высокий, жилистый с открытой улыбкой и чертиками в глазах. Помню, как все девчонки завидовали ему из-за их синевы и, тех огромных ресниц. Помню, как он всегда отпускал свои черные волосы и уже тогда, зализывал их гелем: "Терпеть не могу эти кудряшки". И Сим - высокий блондин с малахитовыми глазами, гибкий как тростник, грациозный, воспитанный. Три семьи, трое детей, один подъезд. Конечно же наши родители дружили.
Я была самой маленькой. Малявка 9-10 лет. Темыч - самый старший, выпускник. И Сим, средненький, на пять лет старше меня.
И нет, вы ошиблись, мы не были ни друзьями, ни врагами, и безразличными друг другу тоже... не были. Кажется, что может быть общего у ребенка, хулигана и мальчика-интелектуала? Вот об этом я вам и расскажу.
Сим и я дружили. Сколько помню себя, столько и помню его рядом. Мы были - Семьей. Для Сима я была еще одной, правда младшей, сестренкой. Забавной, шебушной. Мы росли вместе, он учил меня рисовать, танцевать, защищал от хулиганов и читал сказки. А для меня... Для меня Сим был Богом, Идеалом, Моим Принцем на белом коне. Я готова была на все, лишь бы просто быть рядом, лишь бы быть нужной. Это не к маме или старшей сестре он бегал за советом: как понравиться девушке; это не они помогал ему выбрать подарок ей на день рождение...
А потом я бежала к Теме и плакала, а он гладил меня по волосам, кормил конфетами и выкидывал очередной безумный финт - чтоб я смеялась. Сим не подозревал о моих чувствах, хоть мы и росли вместе, очень часто ночевали друг у друга. Но он меня не знал, в отличие от Темы, который считался неблагополучным элементом, и которому меня очень редко доверяли.
Сим Тему не любил, считал, что тот выпендривается и плохо закончит. В, общем, с последним он не ошибся. Но об этом потом.
Тема не выделывался. Он был таким, каким был. Тема просто так жил. Он мог на ровном месте начать петь, сделать сальто или залезть на колесо обозрения. Просто так. Чтоб скучно не было.
Тема же Сима ненавидел, ненавидел за мою любовь, ненавидел за мои слезы; и презирал, презирал за его слепость, презирал за его глупость и напыщенность, за то, что он не достоин моей любви. Я знала о том, что Тема меня любит. А Тема знал о том, что я знаю. Но я делала вид, что ничего не понимаю, а он соглашался делать вид, что верит. Правда, это все не мешало Теме быть частью моей жизни и ждать. Так же как я хотела просто быть рядом с Симом, Тема хотел быть рядом со мной.
Тема был тем, кто научил меня кататься на роликах и велосипеде, кто тайком проводил меня на дискотеки, кто вечером забирался ко мне через окно в комнату в лагере, кто учил меня драться и прыгать с тарзанки. Тема был тем, кто пообещал убить моего отца, когда увидел кровь у меня на лице от его "воспитания", и он был тем, кто послушал малолетнюю пигалицу, которая сказала, что не хочет видеть его за решеткой из-за такой твари. Он был тем, кто всегда утирал мои слезы и учил давать сдачу, тем, кто смеялся со мной и заставлял, смеяться меня, когда было плохо.
А еще Тема был адреналинщиком. Начиналось все безобидно - вело-, ролоспорт, стрельба, парашютный спорт, единоборства, умопомрачительные трюки, скалолазание, тарзанка. Но чем дальше, тем больше. Может все бы и сошло на нет. Но...
Жизнь-шутница решила по-своему.
Мы с мамой решили переехать в другой район. А лично я решила, что новое место - хороший повод начать новую жизнь. Да и устала я за те три года, что была связующим звеном, буфером и причиной скандалов Темы и Сима, устала от своей одержимости Симом и от любви Темы. Я оборвала все связи. Больше не существовало нашей тройки. Я окунулась в учебу, Сим в свои пробежки по девочкам и спорт, а Тема - Тема в разгул и поиск все большей дозы адреналина. Со временем я остыла и начала подзабывать и их, и детство.
Но как-то, спустя пару лет, у меня в одном месте взыграла ностальгия, и я вернулась в старый район. По старой же привычке решила пройтись парком и заглянуть на стадион - место наших извечных тусовок. Откуда же мне было знать, что некогда безопасный район стал поделен на зоны.
На стадионе меня и перехватила банда отморозков. И тут я увидела его. Думаю, мы б узнали друг друга даже спустя столетия и тысячи жизней.
Высокий, мускулистый, с длинными, закрывающими глаза волосами. Он больше походил на дикое животное чем человека. И даже его улыбка идеально иллюстрировала мою излюбленную фразу: "улыбка лишь цивилизованное название оскала".
Тема был вожаком той своры. И он вступился за меня. А забрать "законную" добычу у шакалов себе дороже. Слово вожака обезопасило меня, но не его.
Помню, как он провел меня до выхода со стадиона, а они остались там, на трибунах, молчаливой тенью страха. Помню его синие глаза и колечко в губе, которое он постоянно теребил. Он вообще весь был в металле и пирсинге, но ему шло.
- Ты сейчас разворачиваешься и уходишь, ловишь первое же такси и уезжаешь. Сюда больше не возвращайся и молчи о том, что увидела.
Он оглянулся, а когда повернулся, я увидела привычную с детства озорную улыбку и какой-то маниакальный блеск.
- А ты выросла, Снежинка, - я всегда была его снежинкой, его снегом, - стала еще красивее. Если я отсюда выйду, то приду за тобой и больше не отпущу.
Это были его последние слова мне. И я им поверила. Поверила тому выражению глаз и голосу. Казалось, что Тема бросает вызов самой судьбе. И планирует его выиграть. В этом и был весь Тема. В нем всегда просматривалась какая-то дикость. Но в ту нашу встречу я увидела все: его зверя, свирепость и безумия. В каждом движении, взгляде, голосе.
Мы еще минуту смотрели друг другу в глаза, силясь не то что-то сказать, не то что-то прочесть. Но в его глазах я видела лишь безумии и манию. Там уже не было человека. И Тема все понял. Он лишь кривовато улыбнулся и легонько, самими кончиками пальцев провел по моей щеке.
А потом я ушла. Ушла не оборачиваясь. Тема был волком среди шакалов.
И что врать. Мне банально было страшно. Я не хотела остаться. Остаться там на всегда. Не хотела знать исхода того боя.
А вам бы не было страшно, столкнуться с уже не людьми, которые смотрели бы на вас как на кусок мяса и, решая, кто отведает первым? Вам бы не было страшно смотреть, как вас планируют пустить по кругу человек двадцать, половину из которых вы знали? С кем-то из них я дружила, с кем-то дралась, с кем-то училась, с кем-то танцевала. Но они меня не узнавали. Я для них была лишь добычей.
И Тема был самым опасным из них. Но в глубине его глаз я видела ту же печаль и тоску, что вижу каждый день в зеркале. Что его толкнуло на то решение? Он будто окунулся в прошлое и на миг стал просто бесшабашным и бесстрашным мальчишкой. Мальчишкой, который шел на все, лишь бы я смеялась.
С тех пор прошло восемь лет. Он так и не пришел. Но я нет-нет, да вспоминаю о его обещании и вздрагиваю, когда слышу стук или шорох на улице. Я боюсь, но все равно продолжаю ждать.
Пусть мне говорили, а знаешь... Я никому не говорила, что знаю...
В отличие от них, я видела его зверя, я очень хорошо его знаю, в его глазах всегда стоит мое отражение. Я узнавала о той своре. Они творили страшные вещи, и Тема был худшим из них. Столько убийств, грабежей и насилия, крови и боли.
И я не верю, но хочу верить...
Пока я не видела могилы, Тема жив. Пусть я его не любила. Но смерти никогда не желала. Пусть я боюсь его, пусть не хочу, чтоб он приходил, но мне спокойней думать, что он где-то живет.
Потому, что воспоминания о той тоске и маниакальном блеске в глазах не дают мне повторить его путь.
Но пришло время взглянуть правде в глаза - в тот день Тема умер. Умер как жил, отдаваясь безумию и бою. Умер, чтоб жила я, потому что иначе мне бы не выйти с того стадиона. И он был единственным, кто знал меня полностью. Он был моим, но я никогда не была его.
Не знаю, кто так сплел наши судьбы, что столь дикий зверь бросил все ради снега. Но я благодарна ему. Я не хотела бы стать добычей зверя.