Аннотация: Обзор рассказов 5 кб. Номера 1 - 147, т.е. все рассказы. И рассказы судей. Нумерация может сбоить в связи с удалением рассказов.
Обзор 5 кб-2010
Сразу предупреждаем, что в прочитанных нами рассказах Чехова мы особой доброты не нашли. А. П. был врач (у врачей особый юмор), немножко циник, туберкулёзник, "сжигаемый дыханием Эроса", любимец женщин, немножко пессимист и много драматург. Поэтому ищем её просто так, просто потому, что лично нам нравятся добрые рассказы. Далее увидим, что доброта с чеховскими мотивами вообще плохо сочетается. А под словом "чеховское" мы подразумеваем тематику и настроение, никак не стиль.
1 Кожакарь И.Ю. Проездной 5k
Он едет в троллейбусе у него требуют проездной денег нет есть истерика а дама что предложила за него заплатить член комиссии на кастинге на роль Тарзана и даёт ему проездной а у него есть свой который он сам нарисовал. Вот. Запятых нет. Оформление без них наверно должно символизировать истерику а дважды повторенное слово "ложу" видимо является словесной характеристикой героя.
Между тем неплохо. Исправить ошибки, проставить знаки препинания и подумать над словом "ложу". В прямой речи оно сошло бы, но в расске от первого лица...
Чеховское: вроде бы наличествует.
Доброта: не злой.
2 Пантелеева И.Ю. Опаньки! 5k
Тёща продала дом и приехала к зятю. А там чужая женщина с ребёнком. И мальчик- гений. И тёща умерла, слушая его музыку.
А хорошо! Душевно. Пробирает.
Чеховское: хм... у Антона Павловича, пожалуй что, побезрадостней обычно, язвительней. Не попадались нам гении у Чехова. Да и были ли они у него?
Доброта: а есть!
3 Каневский А. Пирожки на ужин 3k
Муж перепутал и заказал бизнесмена вместо пирожков.
Чёрненький такой юмор.
Чеховское: вроде бы наличествует.
Доброта: не злой.
4 Путятин А.Ю. Катастрофа 3k
Она думала, что залила новорусского соседа, а оказалось, что он с согласия её матери тестировал систему аварийного слива.
"Заткните у моей соседки половую щель, а то когда у неё течёт - у меня капает!"
Но ничего так, вполне прилично.
Чеховское: вроде бы наличествует
Доброта: не злой.
5 Полле Э.Г. Тоня. 5k
Биография девушки Тони, ставшей челночницей.
Откровенно скучно. Канцелярщина.
Чеховское: вроде бы наличествует. Безысходность и серость человеческой жизни по Чехову наличествуют...
Доброта: никакой. Какая доброта в сухом отчёте?
6 Капустин В. Груз 2k
Перед отбытием в лучший мир он вспоминает как выпустил на волю крысу. Потом его убил кирпич.
Никак.
Чеховское: вроде бы наличествует.
Доброта: не злой.
7 Фельде О.А. 5 kb: Юбилей 4k
Она готовится к юбилею мужа, а тот не пришёл домой. Потом позвонил, и сказал, что ушёл к другой.
Хорошо, что его не кирпич убил из предыдущего рассказа. А к другой - да и хрен с ним.
Чеховское: вроде бы наличествует.
Доброта: нет.
8 Эстерис Э. 5кб Губки накрашенные 2k
Монолог уборщицы по отношению к соседке бухгалтерше.
Написано сильно, качественно и очень художественно.
Чеховское: вроде бы по-чеховски безысходно. Монолог пьяницы с собакой помним? Вот оно и есть.
Доброта: нет.
9 Dreamcatcher Рисунок 3k
Мальчик рисует.
Неплохо.
Чеховское: вроде бы немного.
Доброта: есть.
10 Мальчевский В. Послание небес 2k
Он полез за яблоком и уронил его на сэра Ньютона.
Не цепляет.
Чеховское: если отвлечься от импортных имён... поискать... у Чехова, как в Греции, всё есть.
Доброта: не злой.
11 Сергеева О.С. путешествие в никуда 3k
Четыре зарисовки. Много опечаток, искажающих смысл.
Скучно, ни о чём, но тоскливого настроения немного есть. Для ЖЖ подошло бы.
Чеховское: вроде бы есть.
Доброта: нет.
12 Маковкин И.Д. Рассвет. 1k
Эхинопсис любил/а его (солнце, что ль?) а Фёдор Иванович взял и убрал эхинопсис с подоконника.
Несмотря на 1 кб еле продрались . Попробуйте сами:
Это был невероятный фонтан чувств, вызванный за считанные секунды бурлящей энергии его жизненной силы. Он подхватывал и уносил ее в такие дали где море переполненных эмоций стремились раскрыться одним радужным бутоном способным донести до окружающих небольшую гамму всех тех чувств что были доступны ей...
Чеховское: вроде бы есть, прямо цитаты для (или из) "Жалобной книги".
Доброта: нет.
13 Лайм А. Предчувствие зимы 2k
Он город-бомж, а она, надо полагать, погода. Их непростые отношения.
Скучно, нечто такое с попыткой поэтики и красивости. И почему это в большинстве случаев скучно?
Чеховское: сколько угодно!
Доброта: не злой.
14 Чернышева Н. 5 Kb Завтра - День Победы 5k
К ней приехала сестра-фронтовичка из Чечни и наваляла по морде хулигану, малевавшему свастику на памятнике Победы. А потом призналась, что убивать - слаще секса.
Патриотичный и очень правильный рассказ. Но... избила хулигана женщина, для которой убивать - слаще секса... зато характер прописан, и проблема поднята.
Чеховское: вроде бы нет. А не нашли мы у Антона Павловича ни патриотизму, ни правильности...
Доброта: не злой.
15 Лебонд К. 5kb: Любoфfь 5k
Они все выступают на бредовом семинаре, а она любит то ли Олю, то ли Максима, а потом посылает обоих, беседуя с Антоном Павловичем и некрасивым Толиком.
Эпиграф даёт ссылку на ю-туб. Лень было включать звук. Но напрягло - а вдруг там что-то важное?
Абсурд. Еле продрались, ничего не поняли, а думать не захотели. Скучно читать было. И длинно.
Чеховское: вроде бы нет.
Доброта: нет.
16 Тесленко О.В. Исповедь героя 5k
Он искал лимон для своей беременной супруги, а она захотела булочек. И теперь Серый Волк бегает по лесу, Колобка ищет.
Сказка. Ура! Прикольная. Посмеялись.
Чеховское: скорее пародия на Антона Павловича. Оно и к лучшему.
Доброта: есть.
17 Крошка Ц. Королева 4k
Диалог шута и юной королевы. Скорее Шут, чем Королева.
Сказка. Хорошая, грустная.
Чеховское: вроде бы нет.
Доброта: есть.
18 Руж М. Дела и думы 3k
Он думает, что она Анна, работает в лаборатории и дача куплена на его деньги.
А она Анжела, миллионерша, любит непутёвого мужа-дурака и ждёт ребёнка от другого. И дача куплена на её деньги.
Аллегорично, метафорично, феминично и анекдотично. Идея ничего, но реализация совершенно сырая.
Чеховское: вроде бы есть.
Доброта: есть.
19 Терехов Б.В. Во всем виноват Чубайс 5k
Тимур побил Борьку Чубайса, который ворует электроэнергию.
Прикольно, интересно, легко читается.
Чеховское: нет, слишком весело, без тоски и сарказма.
Доброта: не злой.
20 Шабалин А.А. Без вести пропавший 5k
Прапорщик Пилименько пропал в чистом поле из-за колдовства рядового Ходорика. Ничего, нашёлся потом.
Здорово! Смешно, абсурдно, смеялись (нужна ли запятая между "абсурдно" и "смеялись"?).
Чеховское: слишком добрый для Чехова.
Доброта: ЕСТЬ!
21 Эша Л. Жара и роза 2k
Его мама уехала в Каир, а он заснул за компом.
Еле продрались. Скучно.
Чеховское: вроде бы нет.
Доброта: не злой.
22 Некромантка Я. 5кб Дед Мороз 4k
Она сломала ногу и не может поехать на новый год с компашкой. А он зашёл не в ту квартиру, да так там и женился.
Скучно.
Чеховское: вроде бы есть.
Доброта: не злой.
23 Венета С. 5 kbвечный революционер 4k
Петьку-революционера зарезали в подворотне.
Скучно.
Чеховское: абсолютно по Чехову, у него такого много. Кроме стиля, конечно.
Доброта: злой.
24 0k
 
Сбилась нумерация на единицу, за счёт снятого рассказа.
 
25 Карпов Л.Е. Лето в подарок 4k
Он на все деньги купил ей холодное лето. Или зиму?
Видать, жарой этого лета навеяно.
Поэтично, красиво, но всё равно скучно.
Чеховское: ... эээ... а у Антона Павловича любовь где-то была? Такая, чтоб настоящая, хоть в рассказах... чтоб купить ей миллион алых роз на все деньги?
Генеральша отправила его улучшать погоду, а погодовредителем оказался отвергнутый жених его дочки.
Читаемо, но длинновато и сыровато.
Чеховское: вроде бы есть.
Доброта: есть.
29 Иванов С.Б. Вся Вселенная 1k
Они пили и отдали бабке вместо бутылок рупь сорок пять копеек.
Классная вещь. Стиль есть, настроение есть, и даже философия есть.
Чеховское: вроде бы есть... наверно.
Доброта: не злой.
30 Лорион Э.Л. Да нет, наверное 3k
Он сделал ей предложение. Далее идут слова да и нет с различными знаками препинания, кроме точки и точки с запятой.
Если пародия - то не смешная. Скучно.
Прав был король в Золушке: "Какая хорошая девочка - не ломается!"
Чеховское: вроде бы есть.
Доброта: не злой.
31 Неделько Г.А. 5kb: Человек. Творческая эволюция 2k
Вот раньше-то были писатели!
Не совсем понятно - рассказ сверху вниз читать или всё же снизу вверх, как коммы?
А никак. Никакой рассказ. Эх, Неделько-Неделько... :(
Чеховское: вроде бы есть.
Доброта: нет.
32 Семикова Л. Из жизни художников - 2 3k
Они хотели уехать к морю, а вместо этого пошли в ночной клуб.
Прекрасная вещь.
Стиль прост и прозрачен.
Чеховское: вроде бы есть.
Доброта: не злой.
33 Никитина Е. И на старуху бывает проруха... А может и на жену... 5k
Они встретились в таверне и ругали жён.
Начало хорошо, со второй трети затянуто и скучновато.
Чеховское: вроде бы есть.
Доброта: есть.
34 Гор Э. 5kb: Крутится-вертится 5k
Дочка вспоминает маму Анжелу из прошлой жизни. Нынешняя мама жила в прошлой жизни в Индии, а её покойный муж воплотился в ретривера. Экстрасенс же оказался бывшим возлюбленным этой самой мамы, тем, который жил в Индии и теперь воплотился в экстрасенса. И собака - бывший муж в приступе ревности на него зарычала.
Это пародия? Не смешно.
Чеховское: вроде бы немного.
Доброта: нет.
35 Собака Собачьи нравы 3k
Слепой привёл в кино собаку, а контролёр её не пустил, потому что ей нет шестнадцати.
Контролёр - сука, прописан хорошо.
Чеховское: вроде бы есть.
Доброта: нет.
36 Кловинайа У.Л. Батат 1k
Батат надкусил сам себя и уморил Маяковского.
Типа юмор про писателей.
Чеховское: вроде бы нет.
Доброта: нет.
37 Язьков Д. Террор 5k
Он едет по дороге, а на ней террористы с плакатами "Старикам - достойную пенсию!".
Постапокалиптика, политика, абсурд, но неплохо. Достойно.