Аннотация: Общий файл. Добавлены: вступление, иллюстрации, изменено общее мироописание.
Часть 1. Бастард
Вступление.
Данное произведение является фанфиком и приквелом к первой книге трилогии Шейко М.А. "Бродяга". Причина написания - было интересно попробовать написать художественное произведение. Спецификации на разработку, проектные решения, концепции и прочее писать поднадоело. Поскольку описывается жизнь второстепенного героя уже существующего произведения, то ограничения оригинала по возможности соблюдаются. Пороха нет, магии нет, некоторых технологий также нет, а промышленную революцию пока ничто не предвещает. Массовое производство представлено отдельными мануфактурами в крупных городах. С эпохой географических открытий у местных обитателей не сложилось, за подробностями в общее мироописание. Карту мира можно посмотреть там же. За модель взял взял жизнь северного Средиземноморья XV и XVI веков. Количество религиозных заморочек снижено насколько возможно, а нравы местного населения также сильно смягчены. Массовые эпидемии и самые жуткие приемы средневековой медицины не описаны. И еще - у планеты три луны, две мелкие и одна большая, крупнее земной Луны. За подробностями в общее мироописание.
Немного об описываемом месте. Полис Оррикум расположенный на южной границе империи Рейнар входит в марку со столицей в городе Калембел, бывшем когда-то столицей собственного полиса. Захолустьем не является, но и к центрам цивилизации его отнести сложно. Эльфийского торгового представительства нет, кварталов иностранных купцов тоже. Скорее эдакое тупиковое ответвление от торгового маршрута. История полиса насчитывает более десяти веков (в местном веке 60 лет), а потому местное население относительно сильно связано родственными связями. Территория пользуется некоторыми свободами и правами на самоуправление.
Главный герой Ролло (полное имя Ролливер) относится к семейству Пелара владеющему земельным наделом недалеко от города. Центром владений является усадьба (укрепленный дом) в котором живут: несколько поколений владельцев, наемные работники и некоторые арендаторы. Семейство относится к уважаемым, что обеспечивает некоторый вес в местном обществе. Но за границей полиса они по имперским законам относятся к "младшей знати" (не простолюдинам). Ролло внебрачный сын (бастард) старшего сына главы рода. С учетом того, что он нотус натуралис (сын благородного отца от постоянной сожительницы), его статус немногим не дотягивает до законного ненаследного сына (сына одного из младших братьев отца). С учетом многочисленности семейства и его истории, в городе и долине проживает большое количество дальних родственников. Из-за порядка наследования и запрета дробления наделов, для младших сыновей остаются две возможности разбогатеть: продвинуться вперед в очереди наследников или попытать счастья за пределами полиса. Свободной земли в нижней долине уже давно нет, а потому страсти в благородных и не очень семействах кипят не хуже чем в произведениях Агаты Кристи.
Что касается Ролло, то воспитание и образование у него домашнее, а ближайшая цель - получить патент врача. После смерти матери был взят отцом в поместье. Учитель по специальности - семейный врач Асен. Не видя для себя особых перспектив в поместье, Ролло пытается пристроиться к торговцам. Перед началом отписываемых событий он работал на местных каботажниках выполняя обязанности помощника кормчего (он же капитан), доктора и счетовода. С учетом размера корабликов и численности экипажа на это у него сил хватало. Отношения его со старшим сводным братом были хорошими, а с учетом того, что тот считался вероятным будущим наследником, денег на его образование не жалели и даже отправили в университет. До полноценного университета в столице империи или при верховном капитуле данное заведение не дотягивало, но на тех же навигаторов в нем учили. Соственно обучение в центральных заведениях семья бы не потянула. Университет располагался в столице соседней марки и мало чем отличался от заведений такого типа существовавших в РИ. Фактически специализации было три: теология (философия и богословие), медицина, судовождение. Университет славился бибилиотекой, алхимиками и хорошей школой фехтования. От брата у Ролло и появились знания по эльфийскому, староимперскому, а также некоторые познания в математике, алхимии и астрономии.
Что же касается работы которую он пытался закончить, то это попытка описать периодичность и высоту больших приливов. У планеты три спутника. Две небольших луны на низких орбитах и еще один превоходящий земную Луну по размерам на более высокой, чем земная Луна. С учетом влияния местного солнца, в относительно мелководном проливе приливную волну они способны нагнать большую и местные уже давно бьются над задачей расчета приливов. В РИ над данной задачей бились еще со времен античности, но даже день наибольшего подъема воды в незнакомом месте удавалось определить не всегда. Более-менее точно стали рассчитывать приливы после трудов Исаака Ньютона в начале XVIII века (с точностью до дня, но с ошибкой в несколько часов). А для крупнейших портов задача определения периодичности высоких приливов была решена только в конце 19 века по мере уточнения карт, появления точных хронометров и развития математики. Первая машина была построена в 1873 году и рассчитывала уровень воды в Темзе. Затем до середины прошлого века для расчетов строили аналоговые вычислительные машины использующие гармонический анализ. Поэтому в описываемое время данная задача принципиально не разрешима, но его старший брат не страдал от отсутствия самомнения. Конечный результат самостоятельной работы Ролло - сведение воедино некоторых дневников наблюдений за уровнем воды и попытка перевода дат различной системы (люди и эльфы) с точностью до дня. Дополнительную информацию касающуюся истории, экономики и географии можно найти в другой части.
Глава 1. События начинаются.
Над Италией обширной солнце светит с наглой мордой... Просто стих.
Порт небольшого городка как всегда шумел. Впрочем сегодня шума было действительно много. Шутка ли, кроме нескольких местных каботажников(1) и рыбачьей мелочи в порту на ремонте стоял и большой купеческий корабль(2), перед этим неплохо потрепанный бурей.
Но в самом городке, расположенном на прибрежном холме и отделенном от порта небольшой стеной было относительно тихо. Весенний день уже заканчивался, а легкий бриз нес долгожданную прохладу с моря. Впрочем вскоре тишина была нарушена. С криками и смехом в сторону порта шла группа молодых людей сопровождаемая несколькими мальчишками. Местная дворянская молодежь соизволила пойти погулять. Отличались данные представители местных не очень богатых родов от своих сверстников наличием мечей в ножнах разной степени потрепанности на перевязях, мелькающими иногда гербами у законных сыновей и, конечно же, поведением. Всего-то с полтора десятка гуляк умудрились застопорить движение на центральной улице и создать просто дикий гвалт. Также при внимательном рассмотрении можно было увидеть, что одеты и снаряжены они были немного по-разному. Идущий впереди главарь щеголял в дублете скорее напоминающем кирасу с гербом на груди. Остальную одежду составляли плащ, шляпа, сапоги и кальсес. Кожаные перчатки он снял и нес их в руке. В приближающейся компании еще несколько человек были одеты также, а остальные носили самую что ни есть повседневную одежду, т.е. щеголяли в свободных рубахах и холщовых штанах. Попутчики радостно галдели выспрашивая что-то у щеголей. Тем не менее всевозможным клинковым оружием вооружены были все.
Пройдя через внутренние ворота в стене, шумная компания все же свернула на второстепенную улицу и отправилась дальше к порту. Процессия растянулась и гвалт почти прекратился. Замощены были только центральные улицы и большинство площадей, а когда идешь гуськом вдоль стены по узкому тротуару приходится смотреть под ноги, а не обсуждать ближайшие планы. Шуметь начинали только при выходе на небольшие площади когда появлялась возможность собраться вместе. Неожиданно по знаку главаря все притихли и остановились.
- Смотрите, это же Ролло!
Раздались возгласы.
Компания развернулась и отправилась к веранде таверны. За столом на крытой веранде сидел молодой человек и что-то увлеченно писал. На столе располагались несколько книг, карты, листы бумаги, тетрадь, бутылка вина и различные пишущие принадлежности. Подошедших он заметил практически в последний момент.
- Ролло, привет.
Начал первый подошедший.
- Когда вернулся? Чего не зашел поздороваться?
Продолжил главарь.
- Сегодня днем. Только с корабля сошел.
Послышался ответ.
- И сразу за книги свои? Даже не выпил и в бордель не зашел?
- Тебе что, не заплатили?
- Тебя домой не пускают?
- У твоего капитана дела совсем плохи?
- Куда плавали?
- Как там?
- Что так долго?
Вопросы сыпались как из мешка. Компания была неплохо разогрета алкоголем и жаждала приключений. Ответы Ролло банально тонули в поднявшемся гвалте. Кто-то уже пытался добраться до бутылки на столе, но Ролло больше интересовала сохранность книг и карт.
- Тихо!!!
Рявкнул главарь.
- Ролло, одевайся, пошли с нами. Там эльфы приплыли и по берегу бродят.
- Да, видел, есть эльф с эльфийской же охраной. Прибыл на большом купеческом, говорят важный очень. Корабль огромный, принадлежит северянам(3), что они еще везут, не знаю, но охраны полно. Не суйтесь к ним лучше.
- Тоже мне открытие... мы это и так знаем. Идешь?
- Не, устал я. Да и вам не советую к ним соваться. Мне надо сегодня бумагу дописать, а завтра в ратушу с утра еще идти.
- Фу... это же эльфы. Ролло, слушай старших. Петро тебе плохого не посоветует.
- Не пойду. И куда ты так разоделся? Они тебя на ужин пригласили?
- Нет, это мы покажем как и где им ужинать надо.
- Блин, Петро, прекращай задирать. Я слышал, что он посол, для вас это плохо кончится.
- И что дальше? Плясать перед ним? Это там он посол, а здесь юг. И никогда Юг под эльфов не прогибался(4). Он нелюдь и полуорк на имперских землях. Пошли с нами.
- Нет.
- Прекращай дуться, бери меч и сумку, глядишь и пару талеров заработаешь пока эльфов штопать будешь. Мы сразу скажем, что ты доктор и тебя рубить нельзя. А то обидишься и всем руки к задницам пришьешь.
Присутствующие разразились хохотом.
- Нет, и вы не идите.
- Опять твои предчувствия?
- Не знаю, скорее всего да.
- Достал ты уже с этой заумной хренью. Пошли, покажем им. Нечего им где попало шляться. Они тут уже половину терции ошиваются. Правильно парни?
Компания поддержала заводилу нестройными возгласами.
- Ладно, хрен с тобой, чернильная душа. Раз сегодня прибыл, то отдыхай, мы и без тебя обойдемся. Но завтра день рождения у сестры Фролло. Учти, ты приглашен.
- Фролло подтверждаешь?
Тот ответил энергичным кивком.
- Придешь?
- Конечно.
- Попробуй не приди... Парни, пошли. Пусть он тут один надирается, книги пишет и кости бросает, видать еще от русалок не отошел.
Компания с гоготом вывалилась с веранды и шумом двинула вниз по улице. Обсуждая, что эти Пелара сплошь деревенщина и не понимают толка в хорошем веселье. Им бы только деньги считать, да бумагу изводить. Ролло же обнаружив отсутствие бутылки на столе, горестно вздохнул и заказал у трактирщика еще одну.
Через некоторое время к веранде подошел еще один человек. Поздоровавшись, он сел рядом и начал с интересом разглядывать разложенные карты.
- Над чем сидишь?
Спросил Вячко.
- Не пойму зачем тебе карты этих островов? Там же нет ничего.
- Брат что-то задумал. Вот помогаю, надо свести все и обдумать. Не получается староэльфийские даты (5) нормально в наши перевести.
Ответил Ролло.
- Зачем?
Еще раз удивился собеседник.
- Дневники интересные попались. Эльф почему-то писал нормально, а вот с датами чудил. Пиши он на дореформенном (6), мне бы и со словарем не разобраться.
- Выспись лучше, а с утра начни.
- Сейчас еще посижу, ночью высплюсь и завтра в ратушу пойду, буду по архиву наблюдений сличать. Может и найду зацепку.
- А по-другому никак? И что за срочность?
- Нормально пересчитать смогут только в крупном храме Сатара или в столице. А это долго и дорого. Лучше я сам. Да и родню подводить не хочется.
- Ну как знаешь. Помочь смогу чем?
- Если не лень, глянь карты проливов у островов. У меня три разных, посмотри, чем отличаются и хорошо бы масштаб прикинуть.
- Чего?
- Помнишь, я тебе показывал. Прикидываешь сколько миль остров и по его размеру смотришь сколько миль на карту влезло и с остальными островами сверяешься. Если на правду похоже, то мне говори, потом с более точными работать будем.
- Все, понял, пока совсем не стемнело посмотрю.
На веранде снова установилась тишина, прерываемая только вздохами и скрипом пера. Прошел почти час, когда шум в порту поднялся такой, что даже сидящие за столом оторвались от своего занятия.
- Что-то не так...
Первым прореагировал Вячко.
- Давай пока со стола приберем все.
Отозвался Ролло.
- Правильно. Но что там такое? Я даже рожки и свистки слышу. Может драка большая? Хотя городская стража вроде не сигналила, да и колокол молчит.
Не унимался Вячко.
- Сейчас соберем все и сходим посмотреть.
Отозвался Ролло.
Друзья стали быстро собирать все со стола. Вопли стихли, а через некоторое время к веранде прибежал запыхавшийся мальчишка.
- Ролливер, помогите!
Закричал он.
- Там это, вас зовут.
- Где и кто?
- Лейтенант ночной в порту. Я вас отведу, только там эти... убитые и раненые.
Наскоро приодевшись, Ролло нацепил перевязь с мечом, взял докторскую сумку и поспешил вместе с приятелем вслед за мальчишкой. Расспрос гонца ничего не прояснил. Мальчишка достоверно знал только то, что Петро, парни, эльфы, северяне и портовая стража хорошенько передрались и теперь нужны доктора. Идти было недалеко и вскоре цель была достигнута. В порту явно что-то произошло. На пристани с потерянным видом маячило несколько городских стражников, но портовой стражи почему-то не было видно. На купце явно что-то происходило. На кормовой и носовой надстройках зажгли огни, убрали сходни, а в довершении дурдома там явно готовились к бою. Во всяком случае павезы виднелись вполне отчетливо, как и какое-то движение за ними. Зеваки явно не пытались лезть к кораблю и около места где ранее были сходни находилась только пара стражников. Основная толпа зевак собралась около "Хвостокола" - самого дорогого и приличного кабака на набережной.
- Как бы парни не нарвались. - Негромко буркнул Ролло.
- Мне даже как-то не по себе. - Отозвался приятель.
У входа в заведение все стало яснее. Двое стражников отгоняла зевак от входа в большую залу. Появлению Ролло обрадовались.
- Лекарь пришел!
Послышались голоса.
- Хоть один, а то городского хрен дождешься.
- Не, не лекарь, молодой больно.
- Это же Ролло, а он не лекарь, а ученик.
Оживились зеваки.
В кабаке был разгром. Запах в комнате сильно напоминал ароматы скотобойни, с добавкой в получившийся букет нот от разлитого вина и прочих кухонных ароматов. Около одной стены высилась груда хлама, ранее бывшего мебелью, посудой и предметами одежды, а посреди зала разлилось несколько луж крови, притом частично затоптанных. У дальней стены в ряд лежало несколько трупов. Среди следов погрома обнаружились сержант и лейтенант городской стражи. Они поздоровались с Ролло и сержант стал торопливо вводить его в курс дела описывая события.
- Посетители говорят, что четверо эльфов вместе с северянами зашли в кабак, что-то заказали и сели вон там.
Взмах руки сержанта указал куда-то в угол.
- Тут в кабак вошли местные, а Петро почти с ходу что-то такое сказанул эльфам, что они подскочили все и за клинки схватились.
- Точнее главный у эльфов что-то в ответ на своем заорал и из-за стола выскочил, а дальше уже началось...
- Притом видоки говорят, что Петро якобы на эльфийском что-то эдакое выдал. Парни, что с ним были достали мечи и тут же на пришедших и набросились.
Закончил монолог сержант.
Подошедший лейтенант осмотрелся и перевел дух, а сержант рванул куда-то дальше во внутренние помещения кабака.
- Вон те - северяне с корабля, у них троих свалили. Еще двух эльфов зацепили и северянина, но они раненых с собой на корабль утащили.
- А наши?
- Наши то? Пятеро вон под той стеной накрытые лежат, еще шестерых ранили, они в соседней зале. Еще один тип с корабля вроде шевелится, его от убитых к раненым уже уволокли. Кто такой не ясно, не эльф, не северянин, в себя не приходит. Еще пара наших считай испугом отделалась, их мои парни караулят. Вроде как убежал кто-то, но нам пока гоняться некогда. Плюс из посетителей шестеро под раздачу попали. Они с ранеными. Те, кому легко досталось предпочли домой побыстрее уйти. В соседней зале еще с портовой стражи(7) раненых несколько.
- А их то, кто?
Спросил Ролло.
- А, ну их придурков.
Отмахнулся лейтенант.
- Посмотри лучше тут, можно ли что сделать. Мертвых не забудь проверить. Вдруг кто еще оживет.
- И большое спасибо, что пришел, как я слышал, ты только сегодня прибыл. Ничего, Ролло, я тебя подстрахую.
Затем он громко и отчетливо произнес:
- Как начальник ночной стражи, я привлекаю в качестве врача Ролливера Пелара на помощь городу и гарантирую ему оплату по стандартной расценке из городской казны. Все, Ролло, действуй. Я тебя даже до врача повысил, не подведи теперь.
Ролло вздохнув отправился к раненым. Всю ночь он чистил и зашивал раны, фиксировал переломы и отпаивал пострадавших. Ближе к утру разыскали городского медика и он, поворчав, также присоединился к оказанию помощи. Дополнительной суеты добавили родственники, а также пара семейных дружин, среди ночи примчавшихся на защиту своих. На корабле было тихо. Там всю ночь жгли фонари и явно готовились к обороне.
На рассвете прибыло городское начальство - городской глава, судья, начальник стражи и прочие. Вскоре стал понятен и масштаб бедствия. А ситуация была откровенно паршивой. Формально корабль принадлежал одному из северных королевств, а в дополнение нес флаги эльфийского посольства и личный флаг эльфа. За время потасовки были убиты трое из команды, включая судового врача. Сам ценный эльф и один из его охранников оказались тяжело ранеными. В довершении всех бед портовая охрана фактически выступила на стороне нападавших, устроив бой со спасательной партией с корабля. К счастью, в этот раз обошлись без убитых, но охранникам досталось сильно. Посольский секретарь тряс грамотами и грозил карами.
Собственно, грозить ему было чем, т.к. королевство считалось дружественным, безопасность как корабля, так и пассажиров гарантировалась межгосударственными соглашениями и императорскими указами. Из относительно хорошего было то, что эльф был не послом, а кем-то из свиты посла отправленным с поручением на родину. Но эльф несмотря на это, все равно оставался жутко важным и родовитым. Таким образом и так не заурядная стычка эскалировал аж сразу на несколько уровней вверх и даже выпадала из юрисдикции не только полиса, но и марки. После недолгих препирательств стороны пришли к следующему:
- Выжившие участники нападения помещаются в городскую тюрьму, где они будут ждать спешно вызванного императорского судью.
- Главам семей, чьи члены участвовали в стычке запрещается покидать город.
- Раненые лечатся городским врачом за счет семей нападавших.
- Прочие пострадавшие лечатся им же за тот же счет.
- Степень вины городских властей и участников беспорядков определяется в ходе следствия императорским судьей. Он же присудит компенсацию.
- Пострадавшим с корабля помощь оказывается за счет казны города.
- В городе объявляется траур, похороны погибших будут проведены ближе к вечеру.
Ранним утром из загородного имения примчалась спасательная партия из родственников Ролло. До них дошли вести о его участии в ночном побоище. Что касается спасаемого, то он оказался отправлен на корабль для помощи раненым. Городской врач и его помощник сослались на необходимость помощи пострадавшим в городе, еще один врач решительно отказался. Ролло отправили как самого младшего, к тому же уже и так привлеченного на помощь городу.
Ролло попал на борт корабля утром. При свете дня стали видны все детали, а вблизи корабль попросту подавлял. Борт возвышался над причалом едва ли не на два роста и напоминал скорее стену дома. Наверху носовой и кормовых надстроек виднелись прогуливающиеся лучники, в вороньем гнезде также кто-то был. Тем не менее трап был перекинут на берег. На пристани рядом высилась груда балластных камней. На палубе были заметны следы ночных приготовлений. Команда явно собиралась без боя не сдаваться. Количество подготовленного оружия и брони расположенных на стойках впечатляло. В довершении всего около входа на палубу находилось несколько солдат в полном облачении. Что же касается прочих впечатлений, то таких гигантов Ролло прежде даже вблизи не видел. Секретарь посланника и лично вышедший встречать доктора капитан оказались настроены довольно радушно. Несмотря на раннее утро слухи в городе уже бурлили. По общему мнению Ролло был зачислен в спасители за раненых, а также в "миротворцы", т.к. всплыли подробности как он пытался отговорить пьяную компанию от похода в порт.
Внутри корабля тоже было на что посмотреть... Однопалубный полуторамачтовый корабль был максимумом того, что до сего дня удавалось осмотреть Ролло. Впрочем далеко внутрь корабля его не повели, сразу отведя в кормовую надстройку, где в одной из комнат и находились раненые. Около кормового окна лежало двое обмотанных тряпками эльфов, а немного в стороне находились четверо северян. Осмотрев раненых, Ролло повеселел. Жизни посланника ничего по большому счету не угрожало, хотя досталось ему сильно. Потеря крови из-за нескольких резаных ран была большой, также удалось нащупать несколько закрытых переломов, а в дополнение ситуация осложнялась сотрясением. Но раны были чистые, суставы и сухожилия задеты не были, проникающих ранений также не обнаружилось. При грамотном уходе выздоровление не заставило бы себя ждать. Охраннику досталось сильнее, плюс был очень плох один из северян.
Секретарь выслушав заключения Ролло повеселел и отправился в ратушу. Следующие несколько дней Ролло почти безвылазно провел на корабле около раненых. Все необходимое доставлялось на борт курьером и передавалось Ролло только после осмотра секретарем. Но по факту нужны были всякие мелочи, т.к. Ролло наложил руку на имущество оставшееся от корабельного доктора. Произошло это незаметно, но в однажды два моряка под руководством боцмана просто перетащили оставшиеся бесхозными сумки и сундук в каюту выделенную Ролло, предупредив, что он может пользоваться всем, что найдет, за исключением денег, украшений, грамот и расписок. Их при обнаружении необходимо было передать секретарю или помощнику капитана для последующей передачи родственникам или еще каким наследникам. Несколько раз к нему допускали кого-нибудь из родственников. Те с радостью делились последними новостями из города и пытались раскрутить Ролло на нормальную экскурсию по кораблю. Иногда что-то интересное рассказывал секретарь. Собственно беседы с секретарем были почти единственным развлечением на корабле. Небольшим бонусом шли упражнения в эльфийском. Секретаря похоже сильно забавляли произношение с грамматикой, но он держал себя в руках, время от времени вежливо поправляя Ролло. Для Ролло в свою очередь открытием стало то, что эльфийский был не един, а имел еще два или три диалекта(8). Пациент пришел в сознание уже через день, но был еще слишком слаб чтобы передвигаться.
Город после всего произошедшего гудел как улей, а новости из него доходили не утешительные. На следующий день на помощь прибыли еще несколько медиков, но несмотря на заботу уже нескольких врачей, раненые продолжали умирать. За несколько последующих дней из раненых в трактире умерло трое. Сам зачинщик драки - Петро, один из портовых стражников и посетитель кабака. Спешно извещенный имперский судья застрял где-то в глуши и пока еще не добрался даже до столицы марки. Более того, по слухам он не мог перебраться через какой-то хребет. Двое парней сбежавших из трактира были объявлены народной молвой трусами. В довершение всего городской суд постановил об их изгнании с городских земель и готовился объявить в розыск. Их семьи также сильно потеряли в неофициальной городской иерархии.
Слухи ходили по городу самые разные... на улице сплетников был праздник. Последней горячей новостью было то, что покойный Петро в бреду часто упоминал Ролло. Что именно он говорил передавали в нескольких версиях. Начиная со стенаний, что не послушал друга, обвинениями в трусости, т.к. он бросил друзей и заканчивая обвинениями в колдовстве и оказании колдовской же поддержки эльфам. В пользу последней версии приводили свидетельства горожан видевших у Ролло книги на эльфийском. Выслушав пару страшилок, Ролло плюнул на этот бред и вернулся к своим обязанностям. Тем более, что раненые скучать не давали. Ну а капитан судна однажды заявил, что последствия шторма устранены, корабль насколько возможно отремонтирован, припасы пополнены и с его стороны все готово к отправлению.
В один из дней состоялась беседа с секретарем, которая больше напомнила Ролло небольшой допрос. Впрочем услышанным он видимо остался доволен, т.к. предложил Ролло найм, а именно поездку с уходом за ранеными. Заверив, что Ролло справляется вполне на уровне врача, и может рассчитывать в этом плавании на эту ставку после подтверждения капитана. Опыт работы помощником кормчего на каботажнике тоже очень неплохо, второй счетовод - замечательно. Возможно он и сумеет применить свои знания во время плавания, но обязанности врача в приоритете. На обратном пути было обещано даже место на этом же корабле до одного из крупных портов. В настоящий момент для Ролло выделялось спальное место покойного медика и сундук под багаж.
Также Ролло в общих чертах узнал, что именно умудрился ляпнуть покойный Петро. История была древняя и без сомнения легендарная. Все началось с того, что в Великую войну(9) орки умудрились захватить эльфийскую столицу. Захват произошел вероломно, т.е. стремительно и неожиданно. Гарнизон достойного сопротивления оказать не смог и победителям достался город вместе со всеми ценностями и населением. После захвата победители разошлись. Помимо обычных грабежей и беспорядков практиковались ритуальные жертвоприношения и ритуальное же насилие. Что за демона должны были умилостивить этим орки так и осталось доподлинно неизвестно. По легенде под ритуальное насилие подготавливающее к жертвоприношению и попала пра-пра-бабка посланника. Хотя историки сходились во мнении, что орков что-то отвлекло и она попала в группу сбежавших, которых не успели ни выпотрошить. Да и с насилием было не все традиционно, т.к. орки подошли к процессу с фантазией, использовав для этих целей какого-то идола. Тем не менее несчастная умудрилась выжить, не тронуться умом и даже родить несколько детей удачно выйдя замуж. Но "остроумная шутка" про орочьих отпрысков преследовала этот род еще некоторое время. Хотя орками впоследствии и было доказано, что с эльфами они скрещиваться не могут, несмотря на все старания. Впрочем, саму фразу секретарь так и не сказал, сказав, что оскорбление это тяжкое, да и вообще это уже внутриэльфийские разборки.
Надо заметить, что посланник был несколько нетипичного телосложения для эльфа. Он отличался повышенной коренастостью, невысоким лбом и относительно смуглой кожей. По мнению многих это свидетельствовало о том, что в предках мелькнул кто-то с Гао(10), но шутки про отметившихся орков слышались все равно. В результате в кого он такой было не понятно, но дядька видимо переживал по поводу внешности, а когда выпив услышал фирменное семейное оскорбление от "шпаны портовой" попросту вспылил и полез в драку. От кого малограмотный и недалекий Петро сумел такое узнать было абсолютно не понятно, а самого его было уже не спросить.
Эльф очень быстро шел на поправку. Постепенно начал даже вставать с посторонней помощью и в какой-то момент отдал распоряжение об отплытии. Был еще один визит в ратушу, где по такому случаю устроили внеочередное заседание. Было решено оставить посольского писаря и двух самых тяжелых раненых (эльфа-охранника и двоих северян) в городе для выздоровления. Внезапно бургомистр решил выслужиться и отправить присматривать за ранеными на корабле Ролло. Развязался вполне уместный торг, но неожиданно на сторону Ролло встал еще и секретарь посланника.
Итог вышел несколько неожиданным для всех. Ролло были выплачены деньги из казны за уже оказанные услуги, плюс аванс исходя из пяти терций лечения в пути. Далее собравшихся попросили не расходиться, после чего все спустились в малую залу. В ней Ролло торжественно объявили, что он несомненно достоин высокого звания доктора. После чего свежеиспеченный врач прямо на месте к неожиданной радости присутствующих выдал местный вариант клятвы Гиппократа. По завершении бургомистр и цеховой мастер торжественно вручили грамоту, в которой утверждалось, что Ролло является младшим медиком с правом практики на землях полиса и свободного найма на суда. Затем еще вручили грамоту с благодарностью за оказание ценных услуг родному городу. В дополнение к грамоте прилагались гильдейский медальон и соответствующая серебряная печатка. За них уже пришлось заплатить, но это были мелочи.
Конечно это и близко не дотягивало до поста городского врача или диплома имперского медика со свободной практикой, да даже работа общинным врачом считалась лучше, но цель Ролло на ближайшие четыре года оказалась выполнена досрочно. Местные лекари также подошли поздравить, напомнили, что мало кто становится лекарем в не полные 19, упомянули об ответственности, пожелали успехов. В завершении же и вовсе изумили всех подарив набор хирургических ковырялок, пригубили вина из бокалов и быстро смылись. Притом никто даже не заикнулся о вознаграждении, вступительном взносе и не напомнил про необходимость организовать застолье. Неожиданным продолжением была короткая, но яростная перепалка Ролло с родственниками. Некоторые из них пытались убедить оставить все деньги у них на сохранении. Впрочем, во встрече с родней было и хорошее. Семейный врач, бывший наставником Ролло, поздравил с успехами и успокоил перетрусившего и ничего не понимающего воспитанника.
Он же и рассказал про подоплеку событий. Шепотом поведав о поверье, что эльфы хоронят неудачливого врача вместе со знатным пациентом. Если врач не эльф конечно же. Эльфов поблизости не водилось и опровергнуть местные суеверия было некому. Наставник в свою очередь не стал переубеждать своих коллег, а выражал озабоченность, переживал за ученика и тихонько посмеивался. Секретаря же и вовсе вся эта суета веселила и он уже обдумывал как будет рассказывать про все произошедшее после возвращения на родину. Поскольку местные во все это верили, а секретарь усмехаясь настаивал, что смотреть за пациентом обязан именно доктор, то кандидатура Ролло устроила всех. Все собравшиеся медики косясь на странного эльфа с облегчением подмахнули грамоту, даже не спросив ничего за свои труды. Расчет был прост... если не отправить Ролло, то на корабле с ненормальными эльфами придется плыть кому-то из них. Городской глава наслушавшись стенаний секретаря о здоровье посланника и лекарских страшилок решил на всякий случай проводить молодого лекаря с "почестями", тем более, что лично ему все это не стоило даже герцо.
Но на корабле все прошло не вполне гладко. Помощник капитана решил экономить и напирал на то, что Ролло и так получил деньги из казны города. Поэтому, раз капитан разрешил, то пусть плывет, если нужно накормить - накормим, возможно даже не спросив денег за еду. Неизвестно до чего бы он в итоге договорился, но полет мысли остановило напоминание секретаря, что Ролло обязан заботиться только о посланнике, а про остальных с городом договоренности не было. Поэтому ищите себе другого врача, но запомните, выплываем завтра. В результате Ролло оказался временно зачислен в команду. На жалованье врача на время плавания, но без доли в прибыли(11). На следующий день, на рассвете, корабль отправился в море, унося свежеиспеченного судового врача вперед к приключениям.
--------------------------------------
(1) Корабль для прибрежного плавания. Водоизмещение до 100 тонн, но обычно меньше, в районе 20 - 30. Ближайший аналог - гукор образца 15 века, экипаж до 25 человек.
(2) Корабль несколько напоминающий каракку. Водоизмещение до 1000 тонн, а иногда и более. Является вершиной местных технологий. Строится эльфами, редкий гость в любом порту.
(3) Северяне с точки зрения жителей полиса и Ролло - все, кто живет севернее и не является импецем. В данную всеобъемлющую категорию попадают жители государств Северной лиги, жители полисов находщихся севернее и не вошедших в империю, а также жители бесчисленных островов северных морей.
(4) Историческая отсылка. Южные полисы сохраняли независимость даже во время максимального расцвета эльфийского государства. Правда некоторые считают, что эльфам было просто лень возиться с нищими городишками, но данная версия на Юге не популярна.
(5) У эльфов исторически действует несколько систем летоисчисления. Официальная одна, она же применяется в официальных документах и хрониках. Но многие могут оригинальничать в личных записях.
(6) Вскоре после Великой войны эльфы проводили у себя реформу письменности. Алфавит и грамматика были упорядочены. Так называемый староэльфийский (дореформенный) язык мог значительно различаться в зависимости от местности. Впрочем со временем в анклавах все равно начали появляться диалекты, но отличия пока не велики, а то что есть, больше напоминает говоры.
(7) Портовая охрана - подразделение, фактически формируемое и финансируемое купцами вскладчину. Область ответственности - порт и портовые склады. Формально подчиняется начальнику городской стражи, формируется на время навигации.
(8) Текущий уровень знания Ролло эльфарина правильнее обзначить как: читаю и перевожу со словарем.
(9) Великая война - ответный поход орков на эльфийские земли в ходе которого государство эльфов пало, а большую часть его земель заняла империя Рейнар. Своего рода точка отсчета для начала новой эпохи.
(10) Гао - южный материк расположенный через пролив. Аналог Африки.
(11) Часто команде на торговых кораблях полагалась небольшая доля в прибыли. Стоимость найма рассчитывалась от жалованья матроса. Уровень оплаты мог сильно отличаться, так палубный матрос или гребец довольствовались одной ставкой, а матрос парусной команды мог зарабатывать вдвое или втрое больше. Кормчие и штурманы были отдельной кастой. Уровень оплаты судового врача также превосходил стоимость найма рядового матроса в несколько раз. Юнги и молодые матросы могли и вовсе работать за еду и одежду. Стоимости доли от прибыли распределялись аналогично. Но в данном случае Ролло нанялся уже в середине плавания и капитан решил экономить.
Глава 2. Дом, милый дом.
Ах как хочется вернуться, ах как хочется ворваться в городок... (из песни про городок)
Прошло чуть больше года. Летним вечером, с последними лучами солнца, к городской пристани пришвартовался небольшой кораблик. Кроме части команды на берег сошел пассажир судна, за которым вынесли здоровенный сундук. Попытка портовых властей содрать денег не увенчалась успехом, т.к. он заявил, что прибыл не торговать и вообще местный уроженец.
После минутного замешательства его опознали.
- Это же Ролло, доктор! - Послышались голоса.
- А мы тебя похоронили уже.
- Тебя же эльфы казнили.
- Не казнили, а похитили.
- Тут без тебя такое было! - Не унимались доброхоты.
Грузчики и телега нашлись быстро и Ролло отправился для начала к своему прошлому месту жительства. Таверна не обманула ожиданий. Владельцы были рады возвращению старого постояльца. Его старая комната оказалась занята, но оставленные вещи были сохранены, а для проживания была сразу же предоставлена соседняя. Обустройство и прочие хлопоты закончились глубокой ночью и навестить родню Ролло решил на следующий день с утра. Правда владелец и слуги очень хотели поболтать, но Ролло и без того умотавшийся за день, был не в состоянии что-то выслушивать, а потому едва найдя силы помыться добрался до кровати, где и отрубился.
Ранним утром, пока еще сохранялась ночная прохлада, из ворот города выехал верхом хорошо одетый молодой человек и не спеша отправился вверх по долине. Уже во второй половине дня он достиг цели путешествия. Слегка заросшая дорога уходила в открытые ворота обнесенного стеной двора. Но было и новшество. Проезд перегораживал брус, бывший частью конструкции наподобие шлагбаума. Также почему-то около ворот и в поле рядом не было видно ни одного человека. То, что путника все же заметили, было ясно из наличия дежурного слуги переминавщегося с ноги на ногу около ворот. Парень явно чувствовал себя неловко переводя взгляд с опущенного шлагбаума на Ролло и обратно.
Спешившись Ролло окликнул парня, но вместо приветствия тот еще сильнее побелел и промямлил что-то непонятное. Наконец когда Ролло ведя лошадей на поводу подошел ко входу, слуга попросил его обождать и принялся орать вызывая кого-то к воротам. Около шлагбаума пришлось задержаться. Подошло еще несколько слуг, также смотрящих на Ролло с недоверием и даже некоторым испугом. Наконец один из слуг открыл проход и Ролло держа коня на поводу смог пройти внутрь гадая, что бы такой прием мог значить. Происходящее внутри было еще более удивительно. Внутри его встречал строй слуг, а также энное количество родственников. Судя по внешнему виду многие запыхались добираясь и даже не успели переодеться к предстоящему мероприятию. То, что сейчас что-то будет Ролло уже догадывался, но что именно было не ясно, т.к. слуги и наемные батраки только таращили глаза и мычали что-то совсем невразумительное. Самое поразительным было то, что отца с братом видно не было, а место деда в центре занимал один из дядек - младший брат отца Айорг.
Последующие события были еще более поразительными и навсегда остались в его памяти. Ролло торжественно объявили, что он считается причастным к смерти родственников и обвиняется в нанесении урона роду, притом как в имуществе, так и чести. На этом основании он общим решением семейного совета изгоняется из семьи. Ему запрещается носить изделия с гербом семьи, упоминать о родстве, находиться на землях рода, заходить в принадлежащие семье и ее членам строения, охотиться, ловить рыбу, пить воду, собирать плоды и так далее. Решение об изгнании вступает в силу с завтрашнего дня, и, если он так хочет, то может переночевать в доме или на землях рода, в том месте, которое найдет. После чего организаторы "торжественной встречи" разошлись по делам демонстративно не замечая изгнанника. Ролло сжимая повод остался стоять посреди двора в состоянии полного обалдения. Попытки разузнать что-либо у слуг и бывших родственников ни к чему толком не привели, и ему ничего не осталось кроме как отправиться обратно в сторону города. Задерживаться в бывшем родным доме ему уже не хотелось абсолютно.
Впрочем, на этом события не закончились... отъехав подальше от семейных владений, Ролло съехал с дороги, чтобы переночевать на одной из стоянок. Следующее, что он услышал - топот копыт догоняющих всадников. Первого он узнал, это был Ханзи, друг его детства, такой же бастард, но уже от другого брата, а вот второй вызвал сильнейшее удивление. В седле сидел старый Иоска, старший из слуг, и, фактически, правая рука и советник деда. Да что там говорить, для Ролло он был фактически "приемным дедом". Старые знакомые обнялись и расположившись на ночлег у костра, начали рассказ об произошедших событиях. Ролло слушал что называется не дыша. Фактически за прошедший год для такой местности был выполнен вековой план по событиям и потрясениям.
Через несколько дней после отплытия корабля с посланником прибыл императорский судья. Следствие длилось целую терцию, а после его окончания состоялся официальный суд, который растянулся почти на пару терций. Но после его окончания мало не показалось никому:
- С города был взыскан относительно небольшой штраф в казну марки и империи. Судья не нашел прямой вины городских властей.
- В действиях городской стражи злого умысла обнаружено не было, но начальник портовой стражи был смещен, а портовые стражники участвовавшие в беспорядках выпороты.
- Все выжившие участники нападения были казнены как изменники. Суровость приговора по местным меркам была запредельная, кроме того, это здорово ударяло по их семьям.
- Сбежавшие с места драки были объявлены в розыск по всей империи.
После вынесения приговора отец Петро сделал следующий ход. Прямо на суде он публично обвинил Ролло в подстрекательстве и колдовстве, а также в сговоре с эльфами. Обосновав это тем, что тот знает эльфийский, ведет на нем тайные записи и составляет карты, а также, несомненно, занимается тайными запрещенными обрядами, а возможно даже шпионит на подлую нелюдь. Сейчас он и вовсе уплыл к своим нанимателям, колдовством спровоцировав беспорядки в городе и погубив многих достойных горожан. Судья даже пытался его отговорить, подозревая, что человек лишившийся двух сыновей ко всему прочему официально объявленных изменниками будет несколько не в себе. Да и обвинения его звучали по меньшей мере дико.
Несмотря на бредовость данная информация заинтересовала бывшего в свите судьи младшего инквизитора, а также начальника охраны судьи. Была осмотрена комната снимаемая Ролло, а при первой возможности опрошена команда каботажника. Факт наличия книг и даже карт на эльфийском подтвердился, но следов тайных обрядов и запрещенных культов найти не удалось. Записи также не содержали ничего предрассудительного. Более того, непонятные исследования велись с ведома главы рода. Свидетели из таверны в свою очередь как могли передавали детали разговора, упирая на то, что Ролло отговаривал друзей идти задирать эльфов. Кто-то даже приплел обсуждаемые предчувствия. Поскольку Ролло в данный момент отсутствовал на вполне законных основаниях, было решено не объявлять его в розыск, а дождаться возвращения в город. После чего задержать и начать разбирательства.
Но это было еще не все. Как известно, любые два достаточно древних дворянских рода смогут найти в своей истории что-то, за что обязательно нужно друг другу отомстить. Сложно сказать, что творилось в головах у представителей многочисленного семейства Герра, а именно городской его ветви, но следующие ходы по осмысленности были вполне достойны покойного Петро. На отца Ролло было совершено нападение. Неизвестный прострелил ему бок из карманного арбалета прямо на улице. Рана оказалась серьезной и загноилась. На следующий же день, с воплями "Смерть эльфийским колдунам" пара молодых представителей рода с вооруженными слугами атаковали брата Ролло по отцу. Несмотря на яростное сопротивление брата и его слуги, победа осталась за нападавшими. Но быстрой расправы не получилось и не успевших убежать мстителей успела скрутить стража. Ночью один из нападавших скончался, а при обыске еще у одного из задержанных нашли запрещенный карманный арбалет. Стрелы были как раз такие, что и засветившиеся ранее.
Механизм дворянской междоусобицы начал раскручиваться. Впрочем, это было еще не все, т.к. безумная семейка не собиралась уступать инициативу. Многие семьи имели родственные связи, а иногда даже заключали что-то вроде союзных договоров. На все это дополнительно накладывались давние земельные споры. Собственно, хорошей земли в долине не хватало уже давно, а то что имелось, было поделено между городом, дворянскими родами и деревенскими общинами. Но и среди остальных родственников погибших или казненных хватало дурных голов, решивших сорвать злость.
Дополнительный повод как всегда нашелся быстро. У семейства Ролло был спорный участок с соседями, как раз "вассалами" Герра. Речка с двух сторон обтекала пологий холм площадью в несколько акров. Естественно, такой ценный участок еще в незапамятные времена оказался переделан в сад. А в прошлом году, по решению городского суда, он перешел в собственность семейства Пелара, что, естественно, не добавило им любви соседей.
Следующий ход был достоин древних легенд... на владения семьи было совершено нападение. Нападавшие успели серьезно поранить нескольких слуг работавших в поле и попытались взять штурмом семейный дом. Ворваться с ходу не удалось, а наспех предпринятый штурм был отбит с потерями с обеих сторон. В результате нападавшие отошли от стен и начали осаду. Известия всколыхнули всю долину. На первый взгляд единое пространство стало стремительно распадаться на несколько враждующих лагерей. Произошло еще несколько нападений, количество смертей перевалило за десяток, а количество пострадавших и вовсе перевалило за сотню. Уличные стычки начали происходить даже в городе, а какие-то отморозки даже попробовали добраться до эльфов и северянина размещенных в ратуше.
Нападавшие вовсю готовились к штурму, но до него дело не дошло. Терпение имперского судьи закончилось, и в дело вступила его охрана поддержанная городской стражей и несколькими лояльными городскому главе родами. Потратив день на умиротворение города, основные силы были выдвинуты в долину. Вскоре осада была снята. В скоротечном бою отец Петро и несколько осаждавших были убиты, а также были задержаны почти все, кому при бегстве не досталось лошадей. Далее спасители отправились куда-то еще умиротворять долину. По словам Ханзи, все это заняло еще несколько дней и даже были еще вооруженные стычки с другими родами, но описанный бой был самым эпичным.
Но на этом неприятности не закончились. Во время осады, видимо от пережитого волнения, деда Ролло, действующего главу семьи, свалил удар. Сын в свою очередь пережил отца буквально на несколько дней, умерев от заражения. Таким образом, власть в семье сменилась полностью и на первый план вышел Айорг, один из средних братьев. Естественно, все произошедшее не добавило любви родственников к Ролло, а в дополнение интриги, покойный отец завещал признать сына. Родственники могли бы смириться с признанием бастарда. Дело это было не особо частое, но вполне привычное. Но вот включение его в очередь наследников разозлило многих. Это ставило его практически на уровень сыновей нового главы и абсолютно не вписывалось в сложившуюся после подавления волнений и гибели главы рода ситуацию. И после подковерных игр большинство родственников решило Ролло попросту объявить погибшим и изгнать заочно, тем более, что живым его увидеть никто особо и не рассчитывал. Далее рассказчики попросили не понимающего интриги Ролло подождать с расспросами до окончания рассказа.
С Иоской же получилось еще проще... события застали его в городе. Несмотря на то, что он приложил все возможные усилия к скорейшему прибытию подмоги и прибыл с несколькими слугами вместе со сводным отрядом снимать осаду, его обвинили в пренебрежении своими обязанностями и сняли с должности отправив в родную деревню. На его место назначили кого-то из приближенных нового главы. На этом собеседники наконец заметили, что уже ночь и решили все же поспать, пообещав закончить рассказ завтра. Встав пораньше, чтобы до жары быть у городских ворот, Ролло с попутчиками отправился в путь. По пути он также продолжал узнавать последние известия.
Сказать, что имперский судья был в ярости, значит ничего не сказать. В результате следующие три терции ушли на следствие и суды. Приговоры выносились быстро и были суровы. В довершение же судья потратил несколько дней на разрешение земельных споров. Мало возмутителям спокойствия не показалось. Казнено было порядка полусотни человек, еще почти три сотни отправились на каторгу, а пара десятков были объявлены в розыск по марке. Общая же сумма штрафов наложенных на семьи превысила городской бюджет. Почти два десятка спорных участков обрели владельцев, а еще с десяток участков и несколько городских домов сменили владельцев в качестве компенсации. Влезание имперского судьи в земельные споры было грубейшим нарушением прав на местное самоуправление, но с другой стороны речь шла едва ли не о подавлении мятежа, а кроме того снимало ответственность за разрешение многолетних споров с городских властей. В результат власти полиса выразили дежурное возмущение и заверили вынесенные постановления.
Семейству Герра пришлось особенно туго. Им не помогли даже внезапно обнаружившиеся заступники в столице марки и при нескольких крупных храмах. Впрочем так просто их было не одолеть. Фактически набедокурить успела только городская ветвь рода, а две другие попросту не успели как следует принять участие в заварушке. Но поддержать родню материально успели вполне. Поэтому, несмотря на понесенные потери, в совокупности семейство все еще оставалось одним из самых многочисленных в долине, но было уже не одним из самых богатых. Тем не менее по их репутации был нанесен мощнейший удар - судья постановил конфисковать их дом и передать его городу. Это была невосполнимая потеря, т.к. их дом занимающий квартал фактически в центре города больше напоминал небольшую крепость и являлся предметом гордости всех трех ветвей. В результате остаткам городского клана пришлось переезжать в "поместье" и фактически стать второй по положению семьей. На первый план вышли выходцы из нижней долины, не успевшие влезть в разборки "с головой" и отделавшиеся "легким испугом".
Следующий ход сделал городской голова. Будучи местным уроженцем он прекрасно понимал, что после отъезда судьи все начнется снова несмотря ни на какие клятвы. Требовалось примирить рода основных участников свары, притом требовалось выдать что-то экстраординарное. Были подняты старые хроники, предания, легенды и прочие источники знаний... результат мозгового штурма был оригинален. Одна из старых легенд нашла подтверждение в не менее древних хрониках, а потом была немного творчески доработана. Таким образом, идеологическая основа была подведена, дело было за реализацией. Поразмыслив, голова решил, что хуже уже точно не будет и отдал приказ о начале действий.
Долина всколыхнулась. Охранники судьи и городская стража совершили стремительный рейд по долине захватывая "заложников". Людей хватали по спискам, в которых, по слухам, были предусмотрены даже запасные варианты. Представителям родов предлагалось явиться на площадь перед ратушей на следующий день. Притом задержанными оказались даже девушки, что было уже неслыханно. Долина бурлила, а в городе наблюдалась нездоровая суета. Глава города здорово рисковал, но риск оправдался, т.к. за ночь никакой организованной силы в долине не появилось и волнения не наались. На следующий день, с раннего утра, площадь была заполнена народом. Бывшие враги все еще толпились порознь, но уже без былого пыла. Полная неизвестность, присутствие городской стражи, охраны судьи и пехотинцев из столицы марки, присланных уже к завершению второго суда, остужало даже самые горячие головы.
Вышедший на трибуну глава поразил всех, т.к. начал он речь с цветастого пересказа легенды и демонстрации пары старых даже на вид свитков с хрониками, а потом и вовсе объявил о начале церемонии бракосочетания. Молодые люди из различных родов спешно сочетались браком служителями Эйбрен под контролем стражи по предоставленным городом спискам. Мнением молодых людей естественно интересовались в последнюю очередь. Следующим выступил судья, дополнительно заставив глав дворянских родов публично принести клятву примирения на центральной площади города. Собравшиеся на площади притихли, уже не зная чего ждать далее. Но на этом официальная часть закончилась. Далее двери ратуши были отворены и был объявлен свадебный пир. Пиршество происходило во внутреннем дворе, притом у "приглашенных" отобрали все, у чего клинок длиннее двух ладоней. Впрочем про горожан на площади также не забыли и что-то перепало и им. Главы родов понимали, что их "сделали", но когда самые влиятельные из них оказались связаны браками, притом не одним, а двумя, а иногда и тремя, опять начинать кровную месть было как-то не с руки.(1)
Переведя дух старик закончил рассказ.
- Да...
Протянул Ролло.
- Не ожидал я такого.
- Никто не ожидал.
- И еще, Ролло, из-за следующего холма уже будут видны башни города. Если хочешь уйти, то надо сейчас.
- А толку? Куда мне дальше? В северную марку или к эльфам пробираться? Через море на юг уплыть? Да и кому я там нужен? На меня же ордер на розыск выпишут. Вдруг опознает кто?
- Правильно говоришь. А ты точно ничего такого не делал? Книги то эльфийские у тебя в сундуке были.
- Нет, там дневники наблюдений за погодой и лунами. Да еще учебников несколько, мне их брат дал. Говорит их в любом крупном городе купить можно.
- Ну тогда еще ничего. Тем более, что известен ты по всей марке стал, а теперь, когда уже все знают, что ты жив, бегать сложно будет. Такое как здесь было, говорят во всей империи не каждый десяток лет случается. Деньги, то есть?
- Есть, но основная сумма на счету в банке. С собой серебра с полсотни талеров.
- А талеры какие?
- Имперские полновесные(2).
- Ого, и это даже не все? Неплохо ты у эльфов пожил. А что не остался?
- Знаешь, дед, там ведь тоже медом не намазано. Да и не у эльфов я был.
- А деньги такие зачем с собой таскаешь?
- Для брата. Он хотел что-то навигационное купить, а денег ему вечно не хватало. Он же все о своем корабле мечтал.
- Все понял, это железки чтобы на солнце глядеть и луны замерять? Да, дорогие игрушки.
- Все, больше донимать не буду. Надеюсь потом расскажешь. В сумках подарки?
- Да, хотел родне по приезду подарить. Не вышло.
- Не горюй, но на всякий случай оставь их у Ханзи. У себя оставь только самое необходимое, а как въедем в город, я к Сорине поеду. Надеюсь тетку свою еще не забыл? Ее муж, Питивор, в городской страже лейтенант. Судья со свитой умотал, и думаю он очень нескоро сюда вернется, а значит, нашу стражу к следствию подключат. И еще защитник на суде тебе нужен будет... попробую Стелиэна застать. Он тоже родственник дальний и законник хороший, может еще кого найду. По уму тебе бы с ним первым тихонько пообщаться, а уже потом думать идти на суд или нет. По идее священник еще свой нужен. Тебя же еще и в колдовстве обвинили. И не волнуйся, не все такие как Айорг, он завещание нарушив со многими в семье отношения испортил. Тебе многие сочувствуют.
- Кстати, может ты здесь неподалеку подождешь, а я Стелиэна приведу? Он дядька умный. Поговорите спокойно, он обмозгует, да и подскажет, как лучше. На суд или в бега. Деньги у тебя есть, уплывешь, а книги твои мы потом тихонько вышлем. Все равно кроме тебя они и не нужны тут никому.
- Не, дед, ничем таким я не занимался. И... как-то противно все, не хочу бегать.
- Ну смотри, ты все же взрослый уже. Только учти, как бы на тебе отыграться не попытались.
На въезде в город его ожидало следующее испытание. После того, как Ролло назвал свое имя стражнику, тот объявил, что Ролло задержан по распоряжению имперского судьи. В подтверждение его слов, в воротах обнаружился дежурный десяток стражи. Ролло было объявлено, что он обвиняется в колдовстве, подстрекательстве к убийству и организации преступления против короны. Затем у него отобрали меч с кинжалом и отправили под конвоем в городскую тюрьму. Коня с оставшейся поклажей оставили у Ханзи, пообещавшего вернуть скотину владельцу таверны.
Сказать, что Ролло был в довольно сильном смятении, значит ничего не сказать. Возвращение в родной город он себе представлял совсем не так. Впрочем, пока все складывалось вроде бы не плохо. Встреченные горожане особой враждебности не проявляли, стражники вели себя подчеркнуто вежливо, увлеченно пересказывая последние сплетни. После всего происшедшего за прошлый год, для простых горожан обвинения в адрес Ролло уже не казались чем-то ужасным, тем более, что сделаны они были одним из лидеров бунтовщиков.
После оформления в ратуше Ролло был помещен в одну из "дворянских" камер городской тюрьмы. Тюремщик в свою очередь и вовсе удивил, выставив арестанту без напоминания обед из горшка с едой и кружки вина. На топчане в камере обнаружился соломенный тюфяк, на котором Ролло мгновенно заснул, несмотря на все пережитые потрясения.
В ратуше все было не так спокойно. Неожиданный арестант снова мог всколыхнуть притихший было город. Городской судья оказался перед непростым выбором. С одной стороны, многие свидетели произошедшего, как и обвинитель, были уже мертвы, а с другой, обвинения были тяжкими и относились уже к имперскому и церковному судам. Не придя ни к какому выводу, он буркнул что-то вроде "И что же тебе гаду у эльфов не жилось", вызвал гонца и отправил срочное письмо в столицу марки. В городе события разворачивались своим чередом. Старый Иоска развил кипучую деятельность. Он уже успел пообщаться с Сориной и ее мужем, а теперь направлялся к дому Стелиэна. Ханзи же был отправлен на поиски еще одного старика, также являющегося дальним родственником и младшим жрецом Сатара городского храма. По слухам, он несколько дней назад появился в городе.
----------------------------------------
(1) Впоследствии свадьба у ратуши стала легендарным событием, и год "Великой свадьбы" какое-то время служил для местного не официального летоисчисления.
(2) Крупная серебряная монета массой порядка 33 грамм, эквивалент 2 граммам золота. Напоминает талер существовавший в РИ.
Старый Иоска оказался прав. Судья и инквизитор предпочли не появляться в городе еще раз, а прислали вместо себя кого-то из своих помощников, имеющих право выносить приговоры, и фактически, являвшихся младшими судьями. Те оказались в городе в рекордный срок, уже через терцию после ареста Ролло.
За это время Ролло отоспался, пообщался с некоторым количеством дальних родственников, живущих в городе, а также несколькими любопытными желавшими побеседовать с арестантом. Несмотря на портовый статус города, местный уроженец пропадавший где-то целый год вместе с коварными эльфами и свирепыми северянами, а теперь еще и обвиняемый в преступлениях против короны вполне сходил за диковинку. Жители города оживились. Предстоящий суд ждали все, а некоторые даже делали ставки на исход разбирательства. Также прошло малое заседание городского суда, на котором Ролло официально доказал, что это он и он жив. В этом не малую услугу оказала бумага о официальном изгнании из рода привезенная одним из родственников в ратушу. Заявление родственников о его смерти признали ничтожным, а Ролло подал заявление о исполнении завещания своего отца. Дело обещало быть долги и перспективы его были туманны, но до окончания рассмотрения это восстанавливало Ролло в прежнем статусе дворянского бастарда.
Впрочем и в камере было чем заняться. Стелиэн действительно оказался хорошим специалистом и взялся за дело всерьез, расспрашивая Ролло о каждой мелочи и пытаясь выстроить линию защиты. Также его донимал еще один родственник - брат Фабиан, который занимался примерно тем же, но уже для церковного суда. Разобравшись же, чем именно занимался Ролло, он начал еще и пытаться склонить его к церковной карьере. Наконец оба защитника всерьез беспокоились за жизнь Ролло и настаивали на максимально открытом процессе. Что же касается Ролло, то наслушавшись всевозможных судейских баек, он иногда жалел, что попросту не подался в бега.
Приехавшие чиновники посмотрели на Ролло, перекинулись с ним парой слов, и потребовали у города помощи в проведении расследования. Городской глава чертыхнулся и в свою очередь потребовал у начальника стражи назначить кого-нибудь. Чиновники тут же уточнили требования, потребовав грамотного офицера, желательно благородного происхождения. Ожидаемо этим кем-нибудь оказался Питивор, муж Сорины, самый молодой из трех лейтенантов. Лейтенант на всякий случай убедился, что ему лично бегать по городу не придется и его задача - общее руководство "подразделением". Далее он вытребовал себе одного дознавателя(1) и забрал ему в помощь сержанта и десяток стражников. Спешно сформированная "следственная бригада" приготовилась выполнять указания высочайшей комиссии.
Чиновники тем временем вытребовали себе две комнаты в ратуше, крыло дома для размещения себя и сопровождающих, после чего погрузились в чтение материалов прошлогоднего расследования. По давней управленческой традиции вести дело были присланы как раз те, кто не участвовал в прошлогоднем расследовании беспорядков и был знаком с произошедшими событиями в лучшем случае на уровне слухов.
***
В камере у Ролло проходила очередная встреча с защитниками. Обсуждали впечатления от встречи с прибывшими судейскими.
Первым начал Стелиэн.
- Рекомендация с моей стороны - публичный процесс. Парень, на мой взгляд, слабоват для имперского судьи. Трудно сказать, что он для себя вычитает в прошлогодних материалах, но с событиями он знаком на уровне слухов. С собой взял писаря и еще пару человек. Своего дознавателя у него почему-то нет. В столице(2) считают, что беспорядки вызваны неумелым расследованием, говорят даже, что судье пришлось пережить пару неприятных моментов. Поэтому его мечта - удрать отсюда поскорее. На исход суда ему по большому счету наплевать.
- Что скажете Фабиан?
- По судье согласен. По священнику. Прислали опытного инквизитора. Он прославился расследованием деятельности культистов лет пять назад. Взял с собой двух специалистов по эльфийской культуре из центрального храма. Их охрана - пара младших жрецов Илагона с послушниками, всего их десятка полтора. Похоже он просто опасается что-то здесь найти. По слухам, на ту секту он наткнулся случайно и едва остался жив. Если Ролло рассказал все как есть, то бояться нечего. Но, думаю, поставят условие - если ты успешно закончишь труд брата, то его затребуют в архивы Всеведущего. Готовься. С другой стороны, приумножение знаний, это тоже неплохо, да и с судьей он помочь сможет. Если захочет.
Также родственники все же выведали у Ролло откуда у него так быстро завелась такая куча денег. Рассказ их несколько разочаровал... События не содержали описания приключений и хитроумных афер, а скорее свидетельствовали об удаче и осторожности.
Наскоро подлатав корабль экипаж отплыл из негостеприимного порта. Капитан решил не терять время у берегов и идти напрямик. Спустя несколько дней волнение усилилось и выяснилось, что все не так хорошо. Когда корабль прибыл уже в крупный порт, где и стало ясно, что в океан без нормального ремонта лучше не соваться. Купцы выгрузились и начали распродавать свой товар, корабль отправился в ремонт, а эльфы поселились в гостинице. Команда же расслаблялась на берегу, иногда добавляя Ролло работы. Посланник чувствовал себя все лучше, а пять терций с момента отплытия к тому времени прошли. Финалом стал приход быстрого эльфийского парусника. Ролло объяснили, что дальше они уже отправляются сами, а на прощание посланник вручил ему крону, пожелав успешно добраться до дома. Секретарь в свою очередь объяснил, что корабль решено продать вместе со всем оборудованием, т.к. по мнению эльфов к дальним плаваниям он стал не пригоден. Старая команда эльфам еще пригодится, но, при желании, Ролло может наняться к новым владельцам. После чего познакомил его с представителем судовладельца, на прощание пожелав удачи на переговорах. Далее эльфы с частью северян загрузились в небольшой кнорр и отправились дальше уже под охраной эльфийских солдат.
Ролло последовал совету и удачно нанялся к новым владельцам судна за тройное жалованье(3), полное обеспечение и долю в прибыли. Приближался сезон сбора урожая и купцы торопились задействовать свой новый корабль, а потому при найме не скупились. Через несколько дней ремонт был закончен, а судно было переименовано в "Илка" (эльф, на одном из северных наречий). Команда, товары и припасы заняли свое место на борту и корабль отправился в путь. Путь корабля лежал в Сук-Эль, один из крупнейших портов расположенных на северном побережье Гао. Плавание протекало спокойно, а полностью загруженное судно шло под небольшим углом к ветру и выдавало до 10 узлов, что было очень даже неплохо. Еще при выходе было решено идти морем напрямик не приближаясь к островам. По этой причине никаких неприятных встреч не ожидалось, двигаться можно было и ночью, шторма же в это время года были редки. Также бонусом был небольшой выигрыш по времени, позволявший привезти сезонные товары одним из первых.
Собственно возможность мотаться через море напрямик и была одной из причин покупки такого корабля. Исторически роли разделились довольно странно. Имперские купцы обычно торговали вдоль побережья северного материка и границ империи в частности. При этом предпочитали тяжелые галеры, позволявшие заходить в неудобные порты и в устья рек, что было очень актуально для сильно изрезанного побережья. Двигаться они также предпочитали не в одиночку, а собираясь в небольшие конвои. Также использование галер позволяло хоть как-то прогнозировать сроки доставки, а наемная часть гребцов служила еще и дополнительной охраной, что позволяло экономить на профессиональных солдатах. Недостатком такого подхода была малая автономность. Эльфы предпочитали мотаться на длинные расстояния, а в этом деле им помогали крупные парусники. КПД и автономность по сравнению с торговыми галерами зашкаливали, но зато появлялась зависимость от ветра и сильно уменьшалось количество подходящих портов. В результате длинноухие толстосумы специализировались на оптовой торговле товарами длительного хранения и всевозможными изделиями мастеров. В свою очередь купцы с Гао пытались усидеть на двух стульях, строя относительно небольшие парусно-весельные корабли. Между этими крайностями располагались многочисленные каботажники и отдельные оригиналы, бороздящие просторы на среднетоннажных парусниках. Большая автономность таких судов позволяла избегать лишних встреч и немного экономить на уплате пошлин.
Плавание сюрпризов не преподнесло. Через пять терций порт назначения был достигнут. Пострадавших было мало, а покалечившихся или погибших и вовсе не оказалось. Еще терция ушла на погрузку с загрузкой и пополнение припасов. Про пребывание в городе что-либо интересное Ролло поведать не мог. В верхний город его банально не пустили, а ошиваться в нижнем городе ему было некогда. Он несколько раз выбирался с корабля в порт и на ближайший базар с подходящей компанией, но во время стоянки раненые как раз появились и ему стало не до развлечений. Впрочем в порту и на рынке он также сумел заметить немало диковин. Но больше всего его потрясло увиденное в порту судно. Гигант вмещающий как бы не 1000 ластов(4) почти вдвое превосходил то, на чем прибыл Ролло. Также его потрясли увиденные корабли-башни(5) являвшиеся "визитной карточкой" южных портов. Гиганты были предназначены для защиты города с моря. Самые огромные имели несколько ярусов, были вооружены тяжелыми камнеметными орудиями и вмещали несколько сотен воинов.
В дальнейшем выяснилось, что владельцы судна решили отправить груз куда-то на север и спешили, чтобы успеть на местную ярмарку. По такому случаю команда судна пополнилась двумя десятками наемных арбалетчиков, после чего и состоялся выход из порта. Плавание также проходило без серьезных происшествий. Всех напугало попадание в полосу штиля, но бедствие продлилось всего терцию, после чего ветер незначительно сменился, но это не помешало дальнейшему плаванию. Впрочем некоторые последствия из всего этого последовали. Капитан, подумав, решил хотя бы частично нагнать сроки срезав угол. Штормов не ожидалось, а значит можно было пройти между островов не огибая гряду морем. Нападений на таком гиганте можно было не опасаться, тем более, что на ночные стоянки около островов никто вставать не собирался. Ожидалось, что это даст возможность успеть к началу осенней ярмарки.
Между островов удалось пройти без приключений, но дальше пришлось идти в виду берега, притом с ночными остановками. Капитан мрачнел, но пока выигрыш во времени чувствовался. В какой-то из дней сидящий на верхушке мачты дозорный прокричал, что видит дымовой сигнал. За следующим мысом загадка разрешилась. В море около берега виднелись два небольших снекара и какая-то рыбачья мелочь, а почти на берегу находилось застрявшее парусное судно. На суше виднелось что-то напоминающее временный лагерь и несколько групп людей неподалеку. С удивлением судно было опознано как "Нанна", принадлежащая дружественному объединению купцов. Выбора не осталось и пришлось вмешаться.
Война на море закончилась толком не начавшись. Первой рванула вглубь залива рыбачья лодка, видимо находящимся в ней хватило даже вида разворачивающегося гиганта. На одном снекаре все же попытались поднять флаг и даже пойти навстречу, но плюхнувшееся рядом копье из баллисты настроило на миролюбивый лад и их. На снекаре все поняли правильно и шустро рванули вслед за остальными. Увиденный же флаг привел в крайнее возбуждение многих членов команды. Из их объяснений следовало, что кораблики принадлежали местному барону, который вовсю пользовался неписанным законом - при отсутствии выживших весь груз потерпевшего крушение корабля принадлежит нашедшему. В данный момент как раз и происходила попытка перевести команду в разряд не выживших. Владения барона-разбойника находились чуть в стороне от обычного маршрута плавания и во время навигации его люди устанавливали наблюдение за несколькими сложными участками маршрута. Заодно эти поганцы разрушали маяки и портили навигационные знаки. Поскольку дворянин считался основателем поселения в недружественных землях и формально подчинялся кому-то в империи напрямую, то законную управу нужно было искать в столице, а на незаконную у купцов пока не хватало сил и желания. С учетом того, что барон не занимался настоящим пиратством и даже к вырезанию потерпевших крушение подходил разборчиво, в ближайшее время ему мало что угрожало.
Команда корабля была безумно рада спасателям. Рассказ капитана севшего на мель судна был достаточно банален. Пару месяцев назад произошел конфликт между капитаном с командой и владельцами судна, в результате которого не договорившись о цене найма с купцами, капитан с костяком команды нанялся к кому-то другому. Спешно предпринятые поиски увенчались успехом и был найден новый капитан, но вот незадача, имевший малый опыт плавания именно в этих водах. Это его и подвело. Корабль остановившийся на стоянку в симпатичной бухте был банально вынесен на берег мощной приливной волной. Моряки хотели разгрузить судно и в следующий прилив попытаться отбуксировать его на воду, но уже через день были обнаружены наблюдателями. Подтянувшиеся суда сорвали попытку эвакуации, и блокировали с моря. На суше дела тоже шли не блестяще, была предпринята попытка штурма лагеря, но моряки отбились. Тогда в осаду был взят и лагерь на берегу. По мнению моряков без посторонней помощи они смогли бы продержаться максимум три терции, а может и меньше, т.к. количество охотников за добычей постоянно увеличивалось.
Спасательная операция заняла почти терцию, т.к. на "Илке" предпринимали все возможные меры предосторожности, чтобы не разделить судьбу спасаемых. Барон и его люди с интересом наблюдали за процессом, иногда пытаясь высылать парламентеров или выкрикивая обвинения в краже законной добычи. Впрочем разок они даже попытались захватить часть перевозимого груза воспользовавшись подходящим ветром и скоростью своих судов. Но налет не увенчался успехом и попытки устроить переговоры продолжились. На вопрос о грузе Ролло отвечал уклончиво и шепотом. По его словам выходило, что на корабле везли на север доспехи и оружие, притом часть груза составляли знаменитые эльфийские чешуйчатые брони. В результате стоимость груза кораблика превышала стоимость "Илке" вместе с грузом. Поторговавшись капитаны и представители судовладельцев сошлись на том, что спасители имеют право на треть груза. Наконец в один из дней с корабля были привезены последние ценные вещи и пустой корпус был на прощание подожжен. Зрители восприняли этот факт очень эмоционально и даже попытались обстрелять уходящей последней шлюпку из луков.
Плавание продолжилось, а Ролло занимался несколькими ранеными и прочими пострадавшими. Перегруженный корабль шел не торопясь, но они все же успели ко второй половине ярмарки. Контрабанда была вручена заказчику, а треть выручки забрали себе спасатели. Команда тоже не осталась в накладе, вознаграждение за исполнение обязанностей спасателей и участие в "боевых действиях" было честно выплачено. С такими деньгами можно было развернуться... обратно на юг корабль ушел уже под конец навигации загруженный относительно дорогими северными товарами. Часть команды не прогуляла полученное на берегу, а отдала деньги в рост и теперь пыталась прикинуть барыши от реализации товаров.
Зиму корабль провел около южных берегов совершив несколько ходок. Финал приключений был несколько неожиданным. При очередном пересечении моря снова началась течь. Уже в одном из центральных портов судно решили осмотреть более внимательно. Тогда и выяснилось, что коварные эльфы продали такой замечательный корабль не просто так... древесина оказалась заражена каким-то хитрым грибком. Капитан заявил, что плыть на этом он не рискнет, команда его поддержала и владельцы остались размышлять на тему - ремонтировать или выбросить. Ролло одним из первых получил полный расчет, а с учетом того, что полученные деньги он вкладывал в груз, сумма выплаты его приятно удивила. Наниматься ближе к концу сезона навигации было сложно, да и не особо выгодно. Поразмыслив Ролло решил навестить родных, тем более, что дома он не был уже год.
Через некоторое время об арестанте вспомнили и последовал визит городского дознавателя. В целом беседа прошла успешно, но под конец он немного поспорил с защитником. Также наблюдался некоторый казус в отношении Ролло. С одной стороны, обвинение было тяжким и некоторая порция пыток определенная следственным уложением Ролло полагалась что называется "по умолчанию". С другой стороны, Ролло все еще считался человеком благородного происхождения, прямых улик против него не было, а для лекарей и вовсе были оговорены даже некоторые исключения. В результате дознаватель решил отложить визит в подвал до тех пор, пока следствие не зайдет в тупик или не последует прямых указаний от судьи. Против публичного процесса дознаватель не возражал.
Дознаватель от инквизиции пришел на следующий день, прихватив с собой одного из эльфоведов. Второй специалист по их словам изучал все книги и записи, что им удалось найти в вещах Ролло. Собственно, инквизиция как раз и показала класс. Выслушав рассказ Ролло об объяснениях секретаря, церковники очень заинтересовались фразой сказанной Петро. По мнению инквизитора покойный, не научившийся даже нормально читать и не покидавший окрестностей города, попросту не мог сказать что-то связное на эльфийском. К их разочарованию, Ролло ничем помочь им не мог, да и его знания эльфийского были не высоки. Фактически он достаточно свободно мог читать, но вот разговорный его был по-прежнему ужасен и позволял общаться только на околобытовые темы.
Последовали новые допросы свидетелей из таверны. Кое-как удалось восстановить общее звучание фразы, но вот только никому из знающих язык это толком ничего сказать не смогло. Помогла случайность. Выяснилось, что Петро незадолго до событий пытался обзавестись слугой, которым стал нанятый им 12-летний мальчишка. После всех событий пацану указали на дверь, при этом не только не заплатив, но и слегка побив на прощание. Пацан был рад поквитаться с подлыми обманщиками, а возможность еще и подзаработать обеспечивала его искренний энтузиазм и заинтересованность в результате. Дело сдвинулось. Злополучную фразу мальчишка с ходу выдал в двух вариантах. Посетители трактира напрягли память и большинством головсов помогли определить, что именно прозвучало в тот вечер. Эльфоведы выдали что-то вроде - какой слог и какая замечательная игра со смыслами, записали все как смогли, и отправили письмо в родной храм. Инквизитор и дознаватель обругали их за недостаток знаний и вернулись к расспросам пацана.
Дальше стало веселее. Из тени проступил образ нового участника - начальника охраны купца, плывшего на том же корабле. Петро познакомился с ним где-то около порта, а дальше, видимо решив, что нашел замечательного товарища и собутыльника, попросту таскался следом. Все мальчишка естественно не знал, но судя по обрывочным сведениям, накачка новорожденного националиста шла по полной. Фразы он запомнил, т.к. Петро долго и упорно их учил. По его мнению, одно только произнесение любой из фраз должно было если не гарантировать, то облегчить победу над подлой нелюдью. Также победа над эльфом должна была стать первой ступенью к славе и богатству такого славного авантюриста, каким мнил себя Петро. Далее неизвестный обещал участие в по-настоящему славных делах.
Последней каплей и толчком к несколько преждевременному развитию событий стало то, что эльфы с северянами по какому-то поводу арендовали на сутки дорогой бордель, куда молодых и не сильно богатых бузотеров банально не пустили. Притом не пустила корабельная охрана, состоящая из северян. По мнению гуляк, стерпеть местным парням такое унижение от всякой пришлой шелупони было уже никак нельзя. Было решено поставить их на место, показав им как в нашем славном городе себя вести надо. Выяснив примерный состав отдыхавших и за пару дней собрав "силы неимоверные", они решили отомстить, подкараулив их в порту.
История заиграла новыми красками, находились все новые свидетели и про Ролло банально забыли. Следующие несколько дней он провел в камере в одиночестве, не получая каких-либо известий по своему делу. Иоску к нему попросту не пускали, бывшие родственники на свидание не рвались, а Стелиэн сумел найти общий язык с присланными специалистами и теперь носился по городу вместе с ними, резонно полагая, что этим он как раз и обеспечивает интересы подзащитного. В результате Ролло коротал время за разговорами с охраной и парой других заключенных, а также чтением единственных имеющихся для благородных заключенных книг: "Судебника" и "Милости Лаэты". Также почти обязательной нагрузкой шли несложные карточные игры. Ролло что называется "жадничал", проигрывая в терцию не более трех-четырех десятков графо. Тем не менее даже такая сумма значительно улучшала взаимоотношение с охраной. А в свободное время оставались только воспоминания. Несмотря на попытки изображать из себя бесстрашного авантюриста, временами ему становилось очень тоскливо и он даже жалел, что не поддался на уговоры Иоски и не подался в бега. Имперский розыск ему не грозил, награду за голову объявлять было некому, а потому для относительной безопасности было достаточно перебраться в другую марку.
Вечерами вспоминались события теперь уже прошлой жизни, одолевала тоска по родственникам и злость на самого себя, что в такое время он оказался так далеко от своей семьи. Также в памяти всплывали совместно пережитые события и рассказы родственников. Первую жену отца он не знал, по рассказам она померла от родовой горячки после рождения старшего брата. Отец несколько лет был один, но в какой-то момент в один из приездов в город по делам сошелся с матерью Ролло. О браке речи идти не могло, все же старший сын главы уважаемой семьи не мог жениться на девушке из семьи обычных горожан. Семья отца была не довольна таким увлечением, но фактически вдовцу у которого уже был сын от законной жены предъявить было нечего. Следом за Ролло родилось еще несколько детей, а его даже записали на учебу в школу при монастыре. Идиллия закончилась внезапно. В городе вспыхнула эпидемия. Что такое карантин городские власти знали, а потому частично вымер только нижний город, в верхнем городе и в долине были только отдельные заболевшие. Ролло выжил, вот только возвращаться было некуда. Старый дом сгорел, а родные умерли. Но тут ему еще раз повезло, отец забрал его к себе в поместье. Конечно житье сироты среди кучи родственников безоблачным было не назвать, но в любом случае это было лучше сиротского дома(6). Далее ему удалось привлечь внимание Асена, который проверив грамотность, сообразительность и чувствительность пальцев(7) сам предложил взять мальчишку в ученики. Посовещавшись семья выразила согласие и даже что-то платила врачу за обучение. Затем старшего сына отправили учиться на штурмана. Семья давно мечтала обзавестись собственным кораблем. В его редкие приезды Ролло имел возможность узнать про языки других народов, методы расчета пути и множество других сведений о мире лежащем за пределами полиса. Тем не менее заниматься самокопанием и впадать в депрессию ему не давали. Стражникам хотелось болтать и выигрывать медяки, иногда заходили посетители, благо с тем, что арестант не относится к опасным разобрались еще в первую терцию после заключения.
Ответ из центрального храма марки пришел быстро. Получив его, руководители следствия схватились за голову. Фактически выученное Петро представляло собой два варианта до невозможности вычурного вызова на дуэль. Притом специфичного именно для конкретного эльфийского рода. Выдав фразу, Петро вызвал на массовую дуэль (смертный бой) самого посланника и его подчиненных, усомнившись в благородности его происхождения (орки), праве вообще входить в нормальные заведения (ублюдок-полукровка) и заподозрив в недостойном поведении остальных, подчиняющихся подобному существу, по коему рабский ошейник плачет, а значит, ему вообще не место среди свободных людей. К Ролло вопросов по подстрекательству не осталось, благо требуемый уровень знаний языка превышал способности даже привезенных "экспертов".
Попытка найти купца, его помощника и остальных успехом не увенчались. На следующий день после смерти Петро, вся компания отправилась куда-то на нанятом каботажнике. Попытки выяснить что-то еще не также привела к успеху, т.к. их следы терялись в ближайшем крупном порту. Судьба товаров тоже оказалась незамысловатой. В ходе ремонта с корабля были выгружены не только товары, но и часть балласта, поэтому они за несколько дней продали все привезенное прямо в порту, дав хорошую скидку.
Инквизитор с наслаждением окончательно скинул все найденное на своего мирского коллегу и занялся расследованием обвинений в колдовстве. Расследование также не заняло много времени. На всякий случай Ролло разок пугнули в подвале, устроив лекцию и небольшую демонстрацию имеющихся инструментов дознания. Судя по реакции допрашиваемого впечатление было произведено, но изменений в показаниях не последовало. Разобравшись же в том, чем занимались Ролло и его брат, инквизитор и вовсе хмыкнул и пожелал удачи. Сказав, что над данной проблемой уже много лет бьются многие великие умы, но если вдруг получится, то грех забыть про Сатара, который как известно руководит и наставляет при поиске новых знаний.
Далее Стелиэн показал, что не зря ест свой хлеб. Он уцепился за упоминание о том, что вроде бы кого-то из окружения купца видели в бараке служащим импровизированной больницей, в который и поместили большинство раненых. Далее история была мастерски раздута, свидетели начали вспоминать неожиданные детали и теперь уже твердо уверяли, что кого-то точно видели и даже называли пару имен. Дальнейшее было делом техники. Простимулированные дознаватель и писарь быстро включили все их показания в материалы дела.
Далее тянуть уже не было смысла. Оба суда были торжественны, красочны и публичны, но не заняли много времени. Даже речи заранее подготовленные защитниками фактически пропали даром. Ролло был оправдан по всем пунктам, а дальнейшее расследование зловещей деятельности неизвестных было передано имперским дознавателям. Сумевший же выступить с дополнительной речью Стелиэн и вовсе напомнил о подозрениях в причинах смерти Петро и возможной роли в этом неизвестных. Его выступление и поставило точку в процессе, развернув расследование и полностью обелив Ролло. Итогом расследования стала передача дела в особый отдел имперской следственной комиссии занимавшейся расследованием преступлений против государства и высшего дворянства. Поскольку ближайший подобный специалист располагался в столице марки, можно было считать, что фактически дело было сдано в архив.
Единственными разочарованными оказались судейские, т.к. их обошли инквизиторы, а также зеваки, приготовившиеся присутствовать на многодневном процессе, а возможно даже лицезреть публичную казнь. Впрочем, на улице различных сплетников и острословов праздник и не прекращался. Начало прошлогодних событий заиграло новыми красками и дало немало материала для сплетен и пересудов. Также к пострадавшим можно было отнести семейство Герра, которых суд видимо для разнообразия еще и обязал покрыть расходы связанные с расследованием. Что же касается народной молвы, то факт, что они стали мстить не тем и не разобравшись влезли в отборнейшее дерьмо еще сильнее подрывал и так пошатнувшийся престиж семьи. Дополнительное унижение они стерпели молча, денег набрали, ну а к Ролло теплее относиться естественно не стали.
--------------------------------
(1) В данном случае это не дознаватель в современном смысле этого слова, а вполне себе полноценный следователь, притом с несколько расширенными в соответствии с местными реалиями полномочиями.
(2) Имеется в виду столица марки. До имперской столицы от данного городка очень и очень далеко.
(3) Единицей измерения служило жалованье матроса.
(4) Ласт - единица измерения грузоподъемности судна. В общем случае соответствует двум тоннам водоизмещения.
(5) В РИ аналогами являлись лоу-чуань распространенные в Юго-Восточной Азии в до пороховую эру.
.
(6) Относительно нравов в таких домах свидетельствуют их прозвища дошедшие с XVIII - XIX веков. Как правило встречались: живодерни, висельники, будущие висельники и школы негодяев.
(7) Для примера один из сложных тестов тех времен для юношей и мальчиков. Необходимо было покатать по столу не раздавив спелую виноградину. Большинству соискателей что-то нежнее кирки в руки было давать опасно.
Глава 4. А жизнь то налаживается.
Не все доживут до весны (Старый пес в мультфильме "Котенок по имени Гав")
Ролло освободили прямо в зале суда. Все это радовало, но уже начиналась зима. С дождями, штормами и завершением навигации. Урожай был собран, вино, сыры и прочее перевезены на рынки и распроданы. Делать в городке было нечего, а в море выходили только сильно оголодавшие рыбаки и самые отчаянные каботажники.
Пару дней после освобождения Ролло наслаждался ничегонеделанием... но затем это стало попросту надоедать. Покидать таверну ему было попросту страшно и такое добровольное заточение тяготило его все больше и больше. Впрочем ситуацию спас зашедший в гости Иоска.
- Доброе утро, Ролло. Я смотрю, ты оклемался уже.
- Да, вроде успокоился немного. Вот, думаю, что же дальше делать.
- И что надумал?
- Ничего, видимо придется по весне из города втихаря уезжать.
- Ну, это в любой момент надумать можно. Давай вместе посидим.
- Давай, только я закажу тогда что-нибудь.
- Это дело. На сухую и натощак никогда хорошие мысли не родятся. А пока несут, давай я тебе нормально расскажу, что тут делается.
- Значит так. С деньгами у тебя что?
- От наличных десяток талеров остался и мелочь, а счет не тронут, там еще триста.