-Ой, таки шо ви тут написали? Шо, значит, чужие письма читать неприлично? Молодой человек я таки гробовщик, а значит почти доктор, мне можно ... Таки вот что это? Мой милый ангел... Шо она вам сказала я ваша, вся за рупь двадцать берите, даром не хочу? Шо она вам таки обещала все? Нет! А шо ви ей так фамильярно пишите ты?! Таки нет ви никуда не годный сочинитель писем... Шо ви говорите, а я таки не понял, шо ви от сердца и ви её любите. У меня тоже большое и чистое сердце, таки даже жена всегда говорит Абраша, кстати, я Абрам... Моисеевич. Таки вот моя Сара всегда говорит, Абраша ты отдал свое большое сердце этим русским... Шо ви смотрите на меня как бизнесмен на налоговую?! Я таки хочу помочь вам, от чистого сердца... Какие деньги, пусть мой младший Мойша похудеет с голода и горькой маци, но я таки помогу вам бесплатно... Шо значит ви сами... Впрочем, пишите, но когда вам дадут отставку вам станет грустно, и ви вспомните старого еврея... Шо таки ви согласны писать под диктовку?! Только один вопрос? Это действительно та Дульцинея? Потому шо иначе...
Седые пейсы покачивались в такт суровому указательному пальцу, а юноша, старательно писавший письмо, столь же старательно краснел.
- Таки ша, ничего не говорите, я все вижу по вашему алому лицу... Ви готовы грызть мельницы в черствую пятку, только бы она обратила на вас внимание... Нет, сейчас грызть ничего не надо, ви видите где-то вашу нимфу? Таки ша, берите ручки пишите... Здравствуйте Мария... шо ви не знаете ее отчества? Таки, а чем ви занимались вместе? Шо весь день ходили в кино и гуляли в парке?! Ви крайне безответственный влюбленный, а кто будет за вас знакомиться с её родней?! Таки ша не надо слез, ви хоть знаете чем, больна её матушка? Шо значит, почему она должна быть чем-то больна?! Всякая уважающая теща должна иметь как минимум ревматизм...
В плацкарт подсел проводник с кружкой черного чая, хотя чай это слабо сказано скорее чифира, и улыбаясь во все сорок золотых коронок, вслушался в разговор.
- Итак, ви сейчас поздоровались и справились о здоровье маменьки... Шо это вам дает? Ви юны и глупы, теперь, когда маменька вашей Дульцинеи вдруг прочитает письмо(а это непременно случится), ви получите значительного союзника при распределении руки и сердца, шо ви там опять пишите? Какая любовь я с вас удивляюсь? Переход от болезни к чувствам?!
- О погоде надо бы справиться, у нас вот метет дороги не видно. И мороз третий день...
-Таки ви слышали, о чем сказал умный человек?! Шо ви смотрите на меня как Бетховен на Билана, пишите. А еще...
-Так он девке пишет? Да, какая разница девка или самая прекрасная девушка на свете... Они все этих... героев любят.
-Таки опять в точку. Ви совершали подвиги за последнюю неделю?
Юноша поправил очки и, смущаясь, поведал страшную историю своего столкновения со столичными гопниками... с последующим героическим бегством. С дозволения соавторов, сей триллер перекочевал в письмо. Пока юноша, высунув язык, выводил письмо в плацкарт подсел еще один гражданин. Аккуратно поставил дипломат на столик, кивнул рабе, предъявил билет проводнику и заглянул в писанину юноши. Вникнув в проблему, он поспешил внести свою лепту.
- Девки они деньги любят. У тебя работа есть? Ну, вот и здорово, напиши о перспективах, о планах... В общем, очаруй золотыми горами. Что значит не такая?! Все они одинаковые.
На время от юноши отстали, проводник пил свое варево и морщился, двое других увлеченно спорили о последствиях кризиса.
Наконец, юноша перечел написанное и удивился тому, что в любовном письме ни слово о любви.
-Таки шо есть любовь?! Эфемерное не нужное чувство, ви можете писать о нем в нота бене, но помните, постскриптум должен быть лаконичен.
- Да нет никакой любви, приходишь домой ешь холодные макароны с котлетой, и спишь под громкий звук телевизора. Почему под громкий звук? А что бы не было слышно пилы, той самой, что когда-то была моей... самой прекрасной.
- Все девки одинаковы, им нужны деньги и... да собственно и все.
Юноша посмотрел на трех своих советчиков, грустно улыбнулся , скомкал написанное и, взяв чистый листок, написал письмо. На следующей станции голодный почтовый ящик радостно проглотил конверт. На той же станции всех четверых сменил сиволапый крестьянин с окладистой бородой, крякая и охая, он занял плацкарт. Под руку ему попался черновик письма.
- Кто ж так пишет бабе?! Одни погоды болезни да бахвальство, эдак и по мордасам получите недалече... - тут ему под руку подвернулся другой листок, тот что был забракован старым рабе. - Красиво пишет шельма, и луна, и соловей и чуйства...
Нам не известно о чем писал юноша в своем конечном письме, но почему-то хочется верить... что красиво писал шельма. Потому как нет ничего прекраснее и чище чувства, что кипятит кровь и заставляет грызть черствые пятки неуступчивых мельниц.
Nota bene: не слушайте никого и никогда, на то она и жизнь что бы ошибаться. И в старости сожалеть о том, что так мало ошибались.