Город встретил слезами. Капли мокрого снега скатывались, перетекая за шиворот, словно издеваясь. Непогода. Хотелось попасть под крышу, поближе к очагу. Отогреть не только тело, но и душу. Душит усталость, но я не имею права отдыхать. Отвечать за двоих одновременно - себя и Вала - непривычная обязанность. Тем не менее, я справляюсь.
Нашли гостиницу.
Называется "Осиновый кол". Не, ну правда, смешно, если вспомнить мой любимый в последнее время вид развлечения. Вал тоже немного посмеялся, когда я объяснила, что это одна из масок необходимых для приличного облуживания, а не часть моей натуры.
Слово "кол" тоже смешило, но аспекты этого Вал не понял. А объяснять что-то не хотелось. Ну, понятно почему.
Как ни удивительно, по дороге ничего не случилось. Карта барона оказалась верной до конца. И портной не опоздал: сделал всё в приличной версии. Даже хозяин гостиницы расплатился сразу и без проблем. Хорошо. Было бы. Если бы не ТАК болела задница.
Поручив пареньку отвести лошадей на конюшню (несмотря на то, что гостиница находилась на окраине, конюшня чуть не превосходила по размерам её главный зал), я отправилась договариваться с хозяином о еде и ночлеге.
Учитывая расположение, цены просто божеские. Заняв столик в углу, я словно невзначай достала из футляра Виточку, собираясь действовать по столь удачной схеме.
Заканчивая рефрен к "Бандитскому Петербургу", оглянулась и увидела восхищённого Вала. Он стоял, одиноко притулившись у стены в уголке, смотрел на меня собачьими глазами и изредка утирал нос рукавом. Глубоко вздохнула и мягким материнским (пардон, отцовским) голосом, пригласила:
- Садись, малыш.
Призывно звякнула официантке монетами в кошеле. Та подбежала и, преданно заглядывая в глаза, скороговоркой продекламировала меню:
- Молочн-суп-лашой, краси-жарные с-ващами, ктлеты-по-кивски згрниром, - и, видя наши недоумевающие лица, обстоятельно закончила, - Розовое полусладкое вино "Душа монаха", прошлого года, с Горных виноградников; Красное полусухое вино "Благочестивая Марта", 84 года, Иззалесских виноградников... - она покосилась на мой небогатый наряд, - вчерашняя бормотуха из села Кочканы.
Под томным (то бишь, "как же я сегодня устала") взглядом официантки мой ученик покраснел до корней волос. Ясно. Этому не наливать.
- Две рыбы. Каждому. - (Быка бы съела) - Вина не надо. Если выпью вашу "Душу монаха", местный монах без души останется. - Грустно улыбаюсь. - Возможно, даже тот, который его придумал. Парню чай, мне - томатный сок.
- А можно мне тоже томатный сок? - шёпотом.
- Значит, два томатных сока.
Успешно поиграла в вампира. Вал сцеживает улыбку в кулак. Он уже почти освоил мою игру. Зря веселился. Я вспомнила, что у меня есть ученик. Насколько помню, их положено учить. Папа показывал лады на гитаре с помощью простой мелодии.
- Смотри и запоминай, Вал.
Чайка летит, море шумит,
День начинается.
Кто-то и мне машет рукой.
И улыбается...
Какая же прекрасная идея пришла в голову! Я точно гений.
- Трижды повторишь без ошибок и можешь приступать к ужину.
- Но я не умею петь и играть на гитаре.
- Если честно, то я тоже, но почему-то получается, - опять он дико удивляется. - Шутка. Учись, давай. Пока только играть.
Ухмыльнулась и отвернулась от малыша. Публика довольно интересная. По крайней мере, мне таких уродов раньше видеть не приходилось.
О-о-о, еда. Завидуй, мальчишка! Игнорирую голод в глазах, и какой поразительный эффект. На второй раз уже получается. Что-то специй подозрительно много. Да ладно. Голод не тётка, голод - дядька, причём очень жадный. В этой стадии мне всё вкусно. Ещё бы. День не жравши. Какой шустрый ученик. Подозрительно. Ладно. Пусть ест. Молча киваю. Какой темп! Скоро меня догонит. Молодец! Смотреть приятно. Надеюсь, с такой скоростью через пару недель на человека будет похож.
***
К столу подходит какой-то хмырь.
- Простите, что прерываю. Позвольте присесть.
Задумчиво жую, разглядывая гостя. Брюнет среднего роста, худощавый. Опрятный тёмный костюм с минимумом вышивки, но богатый. Высокие сапоги. Глаза... глаза карие, печальные. Вроде приличный парень. Киваю. Он садится за стол напротив. Протягивает руку. Я пожимаю.
- Барон Весельчак. А Вы бард или просто показываете приёмы игры?
- Алан. Немного то, немного это ... но не только.
Мама моя! У меня и впрямь видение или какой-то склизкий и тощий тип здесь и сейчас нанижет барона на перо? На убийство мне плевать, вот только бы не за моим столом. Подозрительно разглядываю зал. О как! Из уголка на моего нового знакомца этому типку указывает какой-то барыга. Не ошиблась. Плохо. Барон что-то сказал.
- А?
- Вы можете написать серенаду для моей девушки?
- Понятия не имею.
- И всё-таки?
- При определённых условиях.
- Сколько?
- Условия?
- В смысле?
‑ Как она выглядит, что любит, имя, характер, ситуация? - он, что и впрямь тупой? - Что-то не понятно? Любимой поют, описывая любимую, а не её оппонентку.
Какой же он тормоз! Но спасать всё равно надо. Придётся. А вот и неудачливый убийца. Почему неудачливый? Ну, я-то уже знаю о преступных замыслах и собираюсь помешать. Ещё пара шагов. Так. Сбить Весельчака под ноги киллеру. Прыжок через стол. Вывернуть нож из руки и перевести на болевой. Сопротивляется, гад...
- Лишнее движение и ты - труп. Ни убить, ни уйти не сможешь. Ясно? Я за твоим другом. А это, чтобы было о чём подумать.
Перелом по локтевой. Катается от боли по полу. Знаю. Жестоко. Но надо.
В несколько прыжков достигаю напарника. За волосы скидываю со скамьи. Выворачивается. Ха! От меня ещё никто не уходил. Вот только это мой первый опыт правоохранительной деятельности. Пнуть по рёбрам. Больно? Ещё бы не было больно. Жертве всегда отвратно.2 Особенно по причиндалам. Получи, фашист, гранату!
- Встать! - молча, и со страданием в глазах встаёт в самую известную позу вратаря. - Иди за мной, - отблеск движения за спиной. Поворачиваюсь и смотрю глаза-в-глаза. - Даже не думай. Полтаверны на тебя смотрит, я отлично слышу и ощущаю пространство. Понятно?
Нервно сглотнул. Кивок. Продолжаем путь к столу.
- Прошу прощения за удар. В оправдание могу указать нож на полу. Эти двое, - указываю попеременно на соучастников - организатор и исполнитель Вашего предполагаемого убийства. Барон, Вы - невероятный везунчик.
- С-п-пасибо. Я Ваш должник. И это... Алан. Давай перейдём на ты. Для друзей я Джонатан или Джон.
- Не вопрос, Джонни. Всё дело в том, что ты сидел за моим столом, - таинственная (надеюсь, это так) полуулыбка из-под маски. Поворачиваюсь к преступникам. - Не повезло, парни. Кто заказчик? Признаваться будем или предпочитаете похороны?
- Д-дядя убитого, то есть, не убитого.
Опять смотрю на Весельчака.
- Как-то быстро раскололись. Жаль-жаль. Так хотелось немного попытать. Эх! Не судьба. Полагаю, дядя - ваш, то есть твой, наследник. Если помрёшь холостым девственником. Зависть всегда была опаснейшим чувством. Хозяин! Письменные принадлежности. Живо,- громко проорала и опять вернулась к холодно-спокойному голосу. - А то передумаю и в капусту нашинкую соучастников. Чтобы другим не повадно было убивать моих гостей.
Через минуту преступники уже строчили признание. Вот такая я опасная, оказывается. И именно в этот момент припёрлись стражники.
Их главный просто душка. Уйма мускулов, ни капли жира и куча железа по всей одежде. По нему не скажешь, что такую кучу барахла нелёгко таскать на себе. Носит кольчугу, как шёлковую рубашку. Вот кто действительно крут. Влюбится можно! Только этой влюблённой красоткой точно не я буду. Моё сердце, как уже все поняли, несвободно. А жаль.
- Кто вызывал стражу?
- Ну точно не я. Была предпринята попытка заказного убийства. Преступники схвачены. И уже вовсю строчат признательные показания. Хотя нет. Вру. Убийце хорошо если удастся подписать показания здоровой рукой... - злорадно хмыкнула. - Таким образом, получается, что инцидент исчерпан.
- Этот, что ли? - капитан слегка пнул "убивца" кончиком сапога и реально удивился. - Уй-ё-ё! это же Сонник.
- А ты, оказывается, известен, паря, - приглядываюсь к ненавидящему взгляду киллера. - С чего бы вдруг?
- Предположительно, этот "Паря" убил дюжину человек. И никто ни разу не поймал. А тут ещё и связной.
- Вот и хорошо, - обрадовалась добрая я. - Сейчас допишут, и заберёте.
- Капитан Ярослав. К вашим услугам.
- Алан. Бард и не только. За столом, - попеременно указываю рукой, - барон Весельчак (именно его заказали) и мой с недавних пор ученик Валентин. Лучше сокращайте до "Вал".
- Приятно познакомится. Алан, как Вы отнесётесь к предложению вступить в гвардию? Личные войска короля. Меня туда на днях переводят капитаном.
- Безразлично. Хотя предполагаю, что Вас, Яр, стоит поздравить.
- Как Вы меня назвали?
- Яр. Краткая версия имени, от которого происходит и ваше.
- Вы знаете, от какого имени оно происходит? - Что-то слишком часто мне все удивляются. - Я и сам не знаю. Его уже несколько веков, как забыли.
- Значит, забыли славянский пантеон богов. Всего-то... объяснить? Ярило - бог солнца. Славится невероятной силой, которая не имеет границ, как в гневе, так и в милости. А "слав" от "слава". Вот так-то.
- Спасибо за разъяснения. И сокращение мне понравилось. Может быть, иногда буду использовать. И, всё-таки, как на счёт гвардии? Вы захватили в одиночку более чем опасного преступника. Поступок говорит сам за себя.
- Я подумаю. Но это максимум. Ничего не обещаю. И вообще, тут только часть моей заслуги - преступники тупые попались. Напасть на человека на виду его компании - ещё не самая глупая идея, но в компании со мной - это уже оскорбление...
- Полагаю, Вы неплохо владеете оружием?
- Да мне даже меч не пришлось вынимать для того, чтобы скрутить этих охламонов. После уроков трёх братьев и их учителей по боевым искусствам.
- А Вы не хотите показать своё искусство?
- Только если уведут, с позволения сказать, ЭТО. Пока не сбежали. - Не забыть бы позаботится о безопасности зрителей. - И ... маленькая просьба.
- Слушаю.
- Обращайся ко мне на ты и по имени. Как-то не очень приятно чувствовать себя во множественном числе в столь юном возрасте.
Ха-ха-ха! со всех сторон. Кто б знал, как мне самой-то смешно.
- Как скажешь, - нервный смешок-всхлип, - Алан.
***
Не знаю, как сказать, но мне понравилось быть в центре внимания таких интересных парней. Да и какой надо быть дурой, чтобы эти (не побоюсь этого слова) воины оказались несимпатичны. Классные ребята! Как только "убивцы" дострочили признания в двух экземплярах, их сразу же передали двум провинившимся бойцам - проводить в тюрьму. Вдруг заблудятся...
За это время я доела и расплатилась. От заказа остался только томатный сок. Яр немного хлебнул и с удивлением (опять!) признал этот напиток своим любимым. Мы на пару раздавили кувшинчик.
В заведение набилось народу...
Что ж, наступило время представления. Достала меч из ножен и, напевая "Твои зелёные глаза" моей любимой группы "Челси", поиграла с парочкой стражников, без тяжёлых телесных повреждений. Как-то слишком легко выигрываю. Капитан в восторге наблюдает.
Не прерывая песни, перешла на бой с тенью, перескакивая со стола на стол. Прошлась, балансируя при помощи меча, по спинке стула хозяина (так побледнел - чуть не хлопнулся в обморок) без напряга, как женщина-кошка из одноимённого фильма. Но не в этом фишка. Я вдобавок ещё и приёмы разные выделывала.
Скользнула легчайшим шагом по краю кружки, выполняя пируэт. Ещё пара показательных движений с броском и ловлей оружия уже в абсолютной тишине. На той же кружке, с меча на кинжал и обратно перебрасываю сюрикен. Хе-хе! Публика готова. На пол. Чуть заметный поклон. Сорвала громогласные аплодисменты. Перевела дыхание.
И откуда что берётся?
Гордо подняв голову, ученик подходит хвастаться уловом. Интересно, сумеет донести бабло? Ух-ты, донёс. Вал принёс полный (даже с горкой) футляр гитары. Хватит, поди, на целый особняк в центре города. Прикольно. Хотя деньги - зло, хотелось бы, чтобы мне его причиняли побольше.
- По кружке пива за мой счёт всем присутствующим, - заведение утонуло в восторженном рёве. По-моему, справедливо.
По предварительной договорённости мы с Валом сегодня проведём ночь у Джона, а с завтрашнего дня приступаем к плану "тайное убежище". Ищу дом для меня, моих друзей и тех, кому ещё предстоит стать моими друзьями.