Что бы вы сказали незваному гостю, заглянувшему к вам в три часа ночи?
Звонок в дверь. Внезапный, пугающий и пронзительный. Даже какой-то нереальный. Может, приснилось? Три часа ночи, кто может звонить? Еще звонок. Не приснилось. Тревога и страх колят лицо и ладони иголками. Бросает в жар и закладывает уши. Встаю. Ноги не могут попасть в тапочки, наплевать, еле-еле бреду в одной шлепке, застегивая на ходу халат. У двери застываю, боюсь даже свет включить в прихожей. Я же дома одна, может не открывать и тихо уйти спать вообще?
- Кто там? - спрашиваю против собственной воли. Бывает у меня такое, стоишь и тупишь, сказать или молчать, и вдруг думаешь "зачем сказала?", а уже поздно. Вот и сейчас...
За дверью невнятное бормотание.
С дрожью в голосе повторяю вопрос.
- Это я, - тихий вздох, - Виталик...
- Какой еще Виталик? - начинаю злиться я, пытаясь разглядеть гостя в глазок. В тамбуре абсолютная темнота и тишина. Ну и что делать? Спать лечь? Хочется, но уже не получится. Не знаю никакого Виталика. Пьяный, наверное, квартиру перепутал. Стою в нерешительности. И вдруг, зачем-то, через не хочу, трясущимися руками, но уверенно открываю щеколду замка, нажимаю на ручку и слегка приоткрываю дверь. Ну зачем я это делаю? В тамбуре никого. Что за шутки? Заглядываю за дверь. Пусто.
- Виталик? - робко спрашиваю я и сама над собой усмехаюсь. Приснилось все-таки. Поменьше надо перед сном рассказов писать.
Со спокойной совестью и легкостью в душе закрываю дверь и отправляюсь в постель. Лунатизмом попахивает. Пришел какой-то Виталик и в дверь названивает. Хи-хи.
Нет. Третий звонок просто подкидывает меня в кровати. Спихнув одеяло вместе с котом, босиком, но успев накинуть халат, несусь в прихожую и резко открываю дверь. А там в тамбуре...
- Ты, что ли, Виталик? - спрашиваю у невысокого, худенького паренька, чуть стоящего на ногах. Он утвердительно кивает и начинает снимать непонятного цвета футболку, одновременно протискиваясь в квартиру.
- Э-э-э, куда? - пытаюсь выпихнуть его обратно, и руки натыкаются на мокрую, холодную ткань. Соображаю включить свет в прихожей. На парне бывшая недавно белой, а теперь в серо-зеленых пятнах футболка, черные шорты и сланцы на босу ногу. Он прислоняется спиной к дверному косяку и, закрыв глаза, шепчет:
- Мам, мы это... там...
- Вы квартирой ошиблись! - возмущаюсь я, стараясь вытолкать его обратно в тамбур.
- Ну, мам, - стонет Виталик, - ты только не ругайся, у меня все хоро... - сползает по стенке и преспокойно укладывается на полу в прихожей. В моей прихожей! Подтянув ноги, задевает ребенкину складную коляску. Покачнувшись, она летит прямо на него. Успеваю поймать в двух миллиметрах от его светлых, очень коротких, почти нулевых волос на нереально круглой голове. Бритоголовый Виталик невозмутимо сопит в позе эмбриона, так и не сумев снять футболку. Слава Богу!
Так, и что теперь? Закрываю дверь на всякий случай. Полчетвертого ночи. Или уже утра? В шесть вставать на работу. Дома никого. Дети и муж в деревне. А в моей квартире... Виталик! Зашибись.
- Эй, - осторожно присаживаюсь рядом на корточки. - Ты кто такой, вообще? - трясу его за плечо.
- М-м-м, - мычит мой гость и отмахивается.
С негодованием, доходящим до бешенства, начинаю тормошить парня. Ноль эмоций. Ладно, я тебя просто выволоку за ногу в тамбур, очухаешься - сам уйдешь.
Ага, до чего бывают тяжелы люди, когда спят... или трупы... Ну нет, нет, нет. Дышит же, сопит даже. Пошарахавшись в тамбуре, укладывая поудобней Виталика на чистый, недавно постеленный линолеум, закрываю дверь и иду, наконец, спать.
А как он там в подъезде? На полу в мокрой одежде... Нет, ну сам виноват. Зачем так напиваться-то? А ведь от него и не пахло совсем... Докатилась, нарика ей жалко. А может, не нарик? И почему он мокрый?
Найдя все-таки вторую тапку, прусь в прихожую. Заглядываю в глазок. Темно, как и прежде, и тихо. Даже сопения не слышу. Открываю дверь. Виталик сидит у противоположной стены, свесив голову и руки. Стою и не знаю, что делать и что говорить.
Вдруг парень поднимает голову и шепчет:
- Извините.
- Извиняю, - отвечаю я и со страху захлопываю дверь.
- Извините, что напугал, - слышу за дверью. Пытаюсь взять себя в руки. Да он мелкий еще, лет шестнадцать. Я в два раза его старше. Чего боятся-то? Хотя они в этом возрасте без башки. Открываю дверь.
- Ты меня разбудил, а мне через два часа на работу. Иди домой!
- Не могу, - поднимаясь, отвечает он. - Я, как бы, уже пришел, - почесав затылок, добавляет, - надеюсь.
- Ирония судьбы или с легким паром, - шепчу я, качая головой.
Парень уставился на меня с виноватой улыбкой.
- Ну, и зачем так напиваться?
- А я не пил, - мотает он головой. - Честно! - и добавляет заговорщицким тоном, - меня похитили.
- Кто? - усмехаюсь я.
Парень делает страшные глаза и шепчет:
- Инопланетяне.
- До свиданья! - захлопываю дверь. Я могла спокойно спать, а вместо этого пугаюсь, таскаю тяжеленных парней и выслушиваю всякую ерунду. Бред сумасшедших. Стою за дверью и понимаю, что никогда не видела настоящих сумасшедших, а особенно тех, кого инопланетяне похищали... Ну и кадр. Открываю дверь. Виталик стоит и хлопает глазами.
- Вы мне не верите? - задает он свой идиотский вопрос.
Интересно, что он в ответ собирается услышать?
- Верю! - нахально заявляю я. - Вы там, чувствуется, совсем обкурились, вместе с гуманоидами. Сейчас в полицию позвоню!
- Почему с гуманоидами? - вдруг возражает Виталик, - они больше на ящериц походили.
- Кто?
- Инопланетяне, - с теми же выпученными глазами повторяет парень.
Ну, это вообще ни в какие рамки. Рука уже сама собирается захлопнуть дверь, но интерес берет верх над раздражением.
- И сколько же их было? - с издевкой начинаю я.
- Четверо, - пожимает плечами он, - главных... А там еще другие были, ну, не главные...
- И что они делали?
- Опыты ставили, - шепчет опять Виталик. - Нечеловеческие.
- Понятное дело, ящерицы не могут человеческие опыты ставить.
Виталик, махнув рукой, грустно качает головой, и вдруг осуждающе взглянув на меня исподлобья, вздыхает:
- Вы бы видели, что они вытворяли.
- Ну, например?
- Вы "Хостел" смотрели?
- Допустим, - соврала я. Не хватало мне еще всякую гадость смотреть.
- Ну.
- Что, ну?
- Должны представлять, что я там испытывал.
- Ладно, - соглашаюсь я, с сумасшедшими спорить опасно.
- Вот, смотрите, - парень все-таки начинает стягивать футболку, - шрамы видите? Это они меня вскрывали. А потом обратно зашили.
Никаких шрамов, даже намека на них. Но я, сглотнув, на всякий случай кивнула:
- Вижу.
- А еще каких-то жучков под кожу запустили, и они теперь там живут, - плечи парня затряслись, и он закрыл лицо руками. - Я их чувствую.
Бедняжка... Это ж какая дрянь такие глюки вызывает? Все-таки нарик в моем сознании победил сумасшедшего. В скорую, что ли, позвонить? Упекут ведь в дурку, а то и к ментам... А, он про маму что-то говорил...
- Ты живешь-то где?
- Здесь, - моментально успокоился Виталик, с надеждой глядя на меня.
- Нет, здесь, - поднимаю указательный палец вверх, - живу я.
- И я, - виновато улыбается он.
- Нет.
- Нет?
- Да. То есть - нет. Ты живешь не здесь!
- А где?
Ночь идиотских вопросов.
- Там, - показываю рукой в сторону выхода из тамбура.
- Не-е-е-т! - глаза парня округляются, - я туда больше не пойду.
- Почему?
- А вы сами посмотрите, - слегка кивает он. - Они до сих пор там.
Сама не знаю зачем, видимо на инстинктах, выглядываю в пустой подъезд.
- Видите? - слышу из-за своего плеча.
- Ну да, - послушно киваю. - А у тебя телефон матери есть?
- Есть. Только я звонить не могу, они сигнал вычислят.
- Ну, дай я позвоню.
- Только осторожно, - дрожащей рукой, оглядываясь на дверь тамбура, Виталик достает из кармана телефон. Тоже промокший.
- Ничо, он работает, - успокаивает он меня. - Я с ним знаете, чего только не делал. Нокиа зачётная фирма. Хотите, я его об стенку долбану, а он даже не выключится? Смотрите...
- Не надо, - говорю я. - Они услышат, - и показываю пальцем в подъезд.
- Точно, - кивает парень. Долго копается в телефоне, с трудом попадая по кнопкам. - Вот! - и наконец протягивает мне.
Достаю свой телефон и набираю номер с экрана. Мне отвечает заспанный женский голос.
- Здравствуйте. Тут ваш Виталик... Ну, да... Адрес запишите... Ждем...
Ну нереально вежливая женщина. Видимо, это все не в первый раз.
Буквально через десять минут примчалась всклокоченная тетка в сиреневом вельветовом костюме.
- Спасибо Вам большое! - кивнула она в дверях, волоча за собой Виталика. - Ах ты, паразит! Ты где три дня пропадал? Я извелась вся.
- Мама, у меня все хорошо, - бубнит он, спотыкаясь о ступеньки.
- Я тебе покажу. И отец еще ввалит, - разносилось по пустому подъезду. - Мы тебя растили, кормили, а ты неизвестно где шляешься, обглодышь неблагодарный! - хлопнула дверь подъезда и наступила тишина.
- Что значит обглодышь? - усмехнулась я. - Бедняжка.
Я уже сомневалась, кого мне больше жаль: Виталика или маму.
Закрыла дверь. Прошла в спальню. До будильника две минуты. А мне с людьми работать! Раздернула плотные шторы. Напротив моего окна на втором этаже, переливаясь многочисленными огоньками по периметру, зависла летающая тарелка. Классическая такая, прямо как из американских фильмов. Она медленно вращалась. И вдруг с нереальной скоростью, по немыслимой траектории обогнув уличный фонарь и слегка задев ветку березы, унеслась в светлеющее рассветное небо.