Макарова Настя Никитична : другие произведения.

Что, если

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

 [Настя Никитична Макарова]

ЧТО, ЕСЛИ

   ? Джоанна? Джо, наконец-то!!! Где ты ходишь?! Я звоню тебе третий день ? у меня ведь в воскресенье день рождения, ты помнишь?
   Эллоиз ? моя двоюродная сестра.
   ? Только не говори мне, что ты не приедешь, ничего не хочу знать! ? продолжала трещать трубка. ? Сюзан не приедет, хоть ты приезжай! А то уже два года никак не найдёшь время до меня доехать!
   Эллоиз относится к тем людям, которые мёртвого поднимут, если им приспичит. Она вообще-то хорошая, я её люблю, но очень уж шумная.
   ? Элли, дорогая, у меня очень много работы, я...
   Мне показалась, она сейчас расплачется от досады на том конце провода.
   ? Вот всегда ты так. Не дождусь я от тебя ничего. Ну, хоть на один денёк, Джо! Ведь это воскресенье! Что тебе стоит? Села в поезд и через три часа ты у меня! Впрочем, мне, конечно, всё равно. Но знай, что, если ты и в этом году не приедешь, я на тебя очень сильно обижусь.
   Похоже, мне не отвертеться.
   ? Хорошо, Элли, я приеду. Но могу только на выходные, ладно?
   Эллоиз выдохнула в трубку:
   ? Что, правда?! Джо! Как я рада!...
   На самом деле я сама была рада сменить обстановку. Жизнь моя в последнее время была довольно скучной и монотонной. Я просыпалась с ощущением, что со вчера ничего не изменилось. И как бы продолжала спать до вечера, пока снова не лягу в кровать и не усну на самом деле. Все дни были похожи друг на друга. Весна стояла пасмурная и хмурая. Таким же было и моё настроение.
   Эллоиз со своим мужем жила в маленьком курортном городке под названием Саннекс, работала горничной в единственном пансионате и очень скучала по "светскому обществу", как она выражалась. Они встретили меня на вокзале. Эллоиз почти не изменилась ? такая же болтливая, шумная, смеющаяся. Тони ? её муж-скромняга ? совсем не шёл ей. До сих пор не понимаю, как они уживаются вместе.
   Мы прекрасно поужинали, выпили довольно много вина и вдоволь поговорили обо всём. Надо сказать, я даже перестала жалеть о потерянных выходных...
  
   Утром Эллоиз с Тони ушли по делам. А я, немного погуляв по городку, пошла бесцельно бродить по окрестностям. С моря дул свежий ветерок. Такое удовольствие после душного серого мегаполиса просто идти по извилистым горным тропинкам, не торопясь на работу, ни о чём не думая...
   Я шла минут тридцать, тропа вела меня по берегу быстрой речки, то оставляя шумный поток далеко внизу, то спускаясь к самой кромке зеленоватой воды. Небо хмурилось. В воздухе запахло дождём. Зонтик я, конечно, не взяла. Впрочем, терпеть не могу зонтики. "Ну и ладно, не хочу возвращаться. Промокну, значит промокну".
   Я перешла небольшой мост. Каньон медленно расширялся. Тропинка обогнула очередную скалу, резко ушла вправо, и взору моему предстала восхитительная картина: река обрушивалась вниз каскадами шумного водопада, далеко внизу простиралась зеленеющая долина, пересечённая рекой. Косые лохмотья дождя заслонили горы на той стороне долины. И можно было представить, что это край земли.
   Я остановилась, восторженно разглядывая всё это. Вдруг где-то совсем близко пророкотал гром, усиленный многократным эхом. И тут же хлынул дождь. Я стала оглядываться в поисках какого-нибудь укрытия. Но ничего подходящего не увидела и просто присела на корточки под небольшим выступом. Сверкнуло прямо над головой. Гром шарахнул так, что земля задрожала под ногами. Я почувствовала спиной странный нарастающий гул. Он шёл из самой горы. Я выскочила из своего укрытия, посмотрела вверх и застыла от ужаса.
   Прямо на меня по склону катилась лавина камней, грязи и вывороченных с корнем растений. Она приближалась с огромной скоростью, по пути цепляя всё новые кусты и камни. А я не могла сдвинуться с места, заворожённо глядя на это жуткое месиво. Ещё чуть-чуть - и всё это обрушится на меня. Я совершенно ясно поняла, что сейчас умру...
  
   ...Я открыла глаза и осознала, что меня прижимает к себе незнакомый запыхавшийся чело-век. Над головой мокрый бетон моста, а под ногами река. Он оттащил меня поглубже под мост и подальше от воды. Дождь лил так, что ничего не было видно, мы как бы оказались в комнате со стенами из воды. Гром катался между склонами гор, как огромные тяжёлые шары.
   Было крайне неприлично вот так прижиматься к совершенно незнакомому парню, но мне было так страшно, что никакие силы на свете не заставили бы меня отодвинуться. Меня била крупная дрожь, и даже крепкие объятия не помогали. Я всё никак не могла поверить в своё спасение.
   Однако громыхало всё реже, дождь почти кончился.
   ? Кажется, всё, ? наконец, сказал парень. ? Замёрзла?
   Я только кивнула.
   Он снял со спины небольшой рюкзак. Пока я боролась с желанием снова в него вцепиться, он вытащил из рюкзака какие-то поленья, потом достал выцветший зелёный свитер и протянул мне.
   ? С-сп-спасибо.
   ? Лучше сними мокрое и надень так. Быстрее согреешься, ? сказал он, засовывая обратно в рюкзак свои деревяшки. ? А я пока поднимусь.
   Он вылез из-под моста и исчез из виду. С минуту я сидела, сжавшись в комок, но потом взяла себя в руки и последовала его совету. Стянула мокрую футболку и надела свитер прямо на голое тело. Стало немного лучше.
   Я заставила себя тоже вылезть из укрытия. Парень стоял поблизости. Увидев меня, он улыбнулся и спокойно спросил:
   ? Ты из Саннекса?
   ? Что? Я из Нью-Сити. А, ну, в смысле сейчас, да, из Саннекса.
   ? Тогда пойдём, я провожу тебя. Лучше вернуться в город. В горах сейчас опасно, ? он протянул мне руку.
   Мы пошли в сторону Саннекса. Обвал, похоже, был единственный. Тропа была мокрая от дождя, и всего-то. Надо же мне было оказаться в нужное время в нужном месте, чёрт побери!
   ? Согрелась немного?
   ? Да, спасибо большое. Вы, кажется, спасли мне жизнь. Я, правда, совершенно не помню, как мы оказались под мостом.
   ? Здесь весной очень опасно. Особенно во время гроз, ? моё последнее предложение он пропустил мимо ушей. ? В ближайшие дни лучше в горы не ходить.
   ? Я вообще никогда больше в горы не пойду!
   Он усмехнулся. А я споткнулась, потому что первый раз посмотрела на него как на мужчину, а не как на единственный шанс выжить.
   Он был просто одет ? джинсы и клетчатая рубашка. Лицо и руки очень загорелые. Тёмные волосы, совсем мокрые от дождя. Красивые глаза глубокого серого цвета. Он походил скорее на тихоню, чем на супермена-спасителя-девушек. Редко смотрел на меня, словно стеснялся. Однако руки моей не выпускал. Ладонь его наощупь была очень приятной. "А я-то, собственно, как сейчас выгляжу? Мокрая курица в свитере до колена. Вот чёрт. Зато, кажется, совсем успокоилась, раз думаю о внешности".
   ? Как тебя зовут? ? спросил он.
   ? Джо. Ну, то есть Джоанна.
   ? Ты очень красивая, Джо, ? сказал он так искренне и просто, что я смутилась.
   ? Спасибо. Думаю, сейчас я выгляжу неважно, ? я провела рукой по мокрым волосам. ? А тебя как зовут?
   ? Дэмиан.
   ? Не знаю, как благодарить тебя.
   ? Просто скажи "спасибо", ? улыбнулся он.
   ? Сто тысяч раз спасибо! Но я имела в виду, может, я могу угостить тебя ужином где-нибудь в ресторане? Ну, или, не знаю...
   ? "Спасибо" вполне достаточно, ? мягко ответил Дэмиан. ? Значит, ты из Нью-Сити?
   ? Да, я приехала на выходные к двоюродной сестре. Она работает в пансионате, Эллоиз Мейдж. Может, вы знакомы?
   ? Вряд ли, я почти никого не знаю в Саннексе. Я живу там, ? он махнул рукой куда-то в обратном направлении. ? Так что немного провожу тебя и пойду назад.
   ? А если там опять что-нибудь обвалится?!
   Он усмехнулся.
   ? Не беспокойся за меня.
   ? Часто у вас здесь такое?
   ? Ну, случается...
   Впереди за деревьями замаячил город. Дэмиан остановился и выпустил мою руку. ? Мне пора возвращаться. Отсюда ты уже доберёшься без приключений.
   Я кивнула.
   ? Хорошо, спасибо ещё раз.
   ? Увидимся, ? улыбнулся он и быстро пошёл в обратном направлении.
   Я проводила его взглядом до поворота, а потом направилась в город.
  
   Когда я вернулась домой, Эллоиз встретила меня глубоким вздохом облегчения.
   ? Джо, где ты ходишь? Надеюсь, не по горам шастала? Там сегодня камнепад был ужасный во время грозы! Я все нервы себе уже вымотала, а ты гуляешь где-то!
   ? Прости.
   Я решила, что будет благоразумнее промолчать о случившимся.
   ? А это что, последний писк городской моды? ? Она бесцеремонно потрепала рукав моего свитера.
   "Вот чёрт! Совсем забыла! Надо же было отдать!"...
   Весь вечер мои мысли крутились вокруг сегодняшних событий. Перед глазами так и стояла катящаяся на меня лавина. И Дэмиан никак не шёл у меня из головы. Откуда он взялся? Как мы попали под мост? Я пыталась вспомнить, что произошло после того, как я увидела лавину. Но у меня ничего не получалось. В голове был сплошной хаос, и меня каждый раз передёргивало от страха. Потом я вспоминала спокойный голос Дэмиана, его тёплую ладонь, и сердце начинало сладко щемить.
   "Он сказал, ? увидимся. Где же и когда мы увидимся?"...
  
   С утра мы с Тони пошли на местный рынок купить всякой еды для пикника в честь дня рождения Эллоиз. Тут я спохватилась, что у меня до сих пор нет для неё подарка. Сознаться в этом, понятное дело, было неудобно. Я сказала, что хочу кофе, и, свесив все сумки на беднягу, улизнула. Пробежавшись по всяким магазинчикам, которыми изобиловала рыночная площадь, я завернула в сувенирную лавку. Там мне приглянулась одна статуэтка из дерева. Девушка, плетущая венок. Тонкая и очень красивая работа. Стоила она недорого. Я купила её и поспешила домой.
   ? Джо! Ну ты очень долго пьёшь кофе! ? Эллоиз неподражаема.
   ? Простите, чего-то я засиделась.
   ? Ну, давай, залезай в машину. По дороге покажем тебе местные достопримечательности. Тони! Ты взял вино? А сок? Ну, всё, поехали.
   Мы ехали минут двадцать. Эллоиз без умолку болтала, так что я могла спокойно глазеть по сторонам.
   Наконец, мы доехали до места пикника. Это была естественная терраса, немного выступающая над морем. Оттуда открывался вид на бухту. Правда, дорога была совсем рядом.
   ? Вот, ? сказала довольная Эллоиз, ? это наше любимое место, да, Тони? Тони! Неси всё сюда из машины!
   Я пошла помогать ему. Иногда мне было его жаль. За два дня он произнёс едва ли дюжину слов. Но Тони, видимо, был доволен своей жизнью.
   ? Элли, дорогая! С днём рождения! ? он протянул ей свой подарок - простую соломенную шляпку с голубой ленточкой. ? Ты давно такую хотела. Я нашёл!
   ? О! Милый! Спасибо! ? она тут же её надела. Слегка криво, но ей чрезвычайно шло!
   ? Какая ты красивая! ? он поцеловал её.
   Я тоже полезла в сумку за своим подарком.
   ? Эллоиз! Я тоже тебя поздравляю! Мне показалось, она на тебя похожа, ? я протянула ей статуэтку. Эллоиз как-то странно на меня посмотрела и вдруг прыснула со смеху.
   ? Ой, спасибо, Джо! Ну, ты даёшь! Это тебе Дэмиан подарил, да? А ты ? мне?
   ? Кто? ? опешила я.
   ? Ой, Джо, не прикидывайся. Дэмиан у нас один такой здесь ? весь из себя гениальный художник, ? ответила Эллоиз. ? Вижу, ты успела с ним познакомиться.
   ? Я купила статуэтку в сувенирной лавке.
   ? Да? А это ты мне как объяснишь? ? она достала из своей сумки другую деревянную статуэтку ? воробья, который расправил крылья и присел, готовый взлететь. Несомненно, автор у этих двух фигурок был один. Я вспомнила поленья в рюкзаке ? вот, значит, что он из них делает.
   А Эллоиз продолжала сверлить меня ехидным взглядом.
   ? Я нашла эту деревяшку сегодня утром на подоконнике. Что ты мне на это скажешь, Джо?
   ? Ну... Это тебе, наверно.
   ? Да что ты?! Дэмиан даже разговаривать со мной не стал, когда я хотела заказать у него наличники. За хорошие деньги, между прочим. Так что с днём рождения, Джо! ? она сунула обе статуэтки мне.
   ? Элли! Я, правда, купила её в сувенирной лавке!
   Она начала злиться:
   ? Никогда не ври мне! И не водись с ним. Он ? псих.
   Расстроилась я ужасно, но постаралась не подать виду и сменила тему.
   ? Какое будем пить вино? Красное?...
   Короче, день был испорчен. "Все-таки Эллоиз бывает невыносима. И Дэмиан хорош! Вычислил, значит, где я живу. Интересно как? И почему было просто не позвонить в дверь, вместо того чтобы оставлять мне подарок на подоконнике? Да ещё перепутав комнату. Я бы и не догадалась, что это его рук дело, если бы не идиотская ситуация, в которую я попала. Впрочем, он, конечно, не знал, что у Эллоиз день рождения. Я сама виновата. Надо было привезти ей что-нибудь из города. И почему она назвала его психом?" Но от расспросов я, конечно, воздержалась.
   Мы вернулись в город под вечер. Сославшись на то, что мне надо в аптеку, я отправилась прямиком в сувенирную лавку. Милая женщина-продавщица узнала меня и приветливо улыбнулась. Я кивнула ей в ответ и пошла прямо к стенду со статуэтками Дэмиана.
   Птицы ? самые разные, их больше всего; люди ? мальчик рисует что-то на песке; парень на яхте ? ветер раздувает паруса и одежду; девушка держит в руках свечку и мечтательно улыбается; лошадь настороженно слушает, готовая сорваться с места и убежать. Не то чтобы они были очень натуралистичны, но в каждой фигурке было абсолютно точно поймано настроение и движение.
   ? Помочь вам? Интересуют статуэтки? ? спросила меня продавщица.
   ? Да, точнее, их автор. Расскажите мне о нём. Его зовут Дэмиан, правильно?
   Она удивилась, и я поспешила объясниться:
   ? Дело в том, что я работаю в частной художественной школе в Нью-Сити. Я бы хотела пригласить Дэмиана провести у нас мастер-класс резьбы по дереву. Как мне его найти? ? чистой воды враньё, но она поверила мне.
   ? Это было бы здорово, но я не уверена, что он согласится.
   ? Почему?
   ? Ну, знаете... он очень замкнутый. Не любит разговаривать с чужими людьми. Может быть, и с вами не захочет, ? она вздохнула. ? Сложный он человек.
   ? Может быть, я всё-таки попробую?
   ? Попробуйте. Но его трудно поймать. Ко мне он заходит где-то раз в неделю, приносит новые статуэтки. Вот, сегодня утром как раз заходил. А живёт он где-то в горах, в каком-то охотничьем домике вроде бы.
   ? Так он не из Саннекса?
   ? Нет, он приехал сюда четыре года назад. Пришёл ко мне со своими статуэтками. И ещё принёс несколько акварелей. Я взяла их. С тех пор они хорошо у нас продаются. Особенно в летний сезон.
   ? А откуда он?
   ? Я не знаю, ? она беспомощно улыбнулась. ? Он не любит о себе говорить. За четыре года мне так и не удалось что-нибудь толком о нём узнать. И знаете, ? она вдруг понизила голос, словно нас кто-то мог услышать, хотя магазин был пуст, ? в городе на него наговаривают, что он ну... того, с приветом. Так вы не слушайте, это неправда. На самом деле он очень хороший. Помогает мне. Вот, сделал стеллаж новый на прошлой неделе.
   Я кивнула.
   ? Как мне найти этот охотничий домик?
   ? Честно говоря, я не знаю. Проще всего вам оставить свой телефон. Я ему передам, когда он придёт в следующий раз. Захочет ? позвонит. А если не захочет, то вы от него ничего не добьётесь. Сложный он человек.
   ? Хорошо, ? сдалась я, ? давайте так и сделаем. Я напишу ему записку.
  
   Ночью я никак не могла уснуть. А когда, наконец, провалилась в сон, мне приснился Дэмиан, который говорил, что очень хочет провести мастер-класс, а я не знала, как ему объяснить, что всё наврала.
   А потом он стал тихо звать меня по имени.
   Я открыла глаза и снова услышала его голос:
   ? Джо.
   Я повернула голову и вдруг увидела, что Дэмиан сидит на корточках на подоконнике. Он улыбнулся мне.
   ? Дэмиан! ? я натянула одеяло до подбородка. ? Что ты здесь делаешь?
   ? Прости, что разбудил. Просто окно было открыто. Я хочу показать тебе одно место, оно такое только на рассвете. Так что надо торопиться. Я подожду внизу, одевайся, ? и он бесшумно спрыгнул с подоконника.
   Минуту я боролась с собой. А потом слезла с постели и быстро натянула джинсы и кофту.
   Хоть и первый этаж, а прыгать было высоко.
   ? Я помогу, давай, ? сказал Дэмиан, протягивая мне руки.
   Он обхватил меня и снял с окна. "Что-то мы только и делаем, что обнимаемся", подумала я и улыбнулась. А Дэмиан уже волок меня за руку по пустым улицам.
   ? Куда мы идём? ? спросила я на ходу.
   ? На берег. Ты сама всё увидишь.
   Вдруг я нащупала в кармане кофты воробья, которого мне вручила Эллоиз.
   ? Это твой? ? я показала ему статуэтку. ? Моя сестра нашла его вчера утром у себя на подоконнике.
   Дэмиан бросил на меня короткий взгляд.
   ? Дай-ка его мне.
   Я отдала статуэтку.
   ? Я же велел тебе лететь к Джоанне, а ты всё перепутал, ? строго сказал Дэмиан воробью. И тут же ответил за него:
   ? Прости, было темно.
   Я рассмеялась.
   ? Так зачем ты это сделал?
   ? Я сделал? Он сам прилетел к тебе. К тому же всё перепутал в темноте.
   ? Да ну?
   ? Не веришь?
   ? Нет.
   ? Вот поэтому он и не летает. А если б ты поверила, то полетел бы, ? он улыбнулся и отдал мне статуэтку.
   Мы вышли на побережье. Пляж был совершенно пустой, а море такое спокойное, что больше походило на озеро. Воздух прозрачен и свеж. Небо в нежных пастельных тонах.
   ? Пришли, ? сказал Дэмиан. ? Смотри!
   Я посмотрела, куда он показывал, и у меня вырвался вздох. Огромная каменная арка выдаётся в море. Я, конечно, видела её днём. Но сейчас прямо сквозь неё светило восходящее солнце. Казалось, там вход в другой замечательный, волшебный мир.
   ? Господи, прямо ворота в рай! ? восхищённо сказала я.
   ? Они так и называются. Райские врата. Только мало кто знает почему, ? тихо сказал Дэмиан и сел на влажный песок.
   Солнце поднималось довольно быстро. Приди мы сюда минут на пятнадцать позже, ничего бы не увидели. Я села рядом. Постепенно меня окутала удивительная приятная тишина. Внутри не осталось ни одной мысли. Только солнце всходило у меня на глазах. Только Дэмиан сидел рядом. Я обернулась на него, он посмотрел на меня. Его глаза светились мягким теплом. Но была в них и печаль ? как будто маленькие колокольчики мелодично позвякивали на сквозняке в давно оставленном доме. Мне захотелось снова прильнуть к нему. Но не от страха, а от... благодарности... от нежности какой-то... Однако я постеснялась. Всё-таки мы едва знакомы.
   Я снова посмотрела на Райские Врата. Как раз в тот момент, когда последний луч исчезал из арки. Некоторое время мы молча сидели рядом. И не было в этом молчании пустоты и неловкости. Были покой и тишина.
   ? Дэмиан, спасибо тебе, ? наконец, сказала я. ? Так красиво...
   Он только кивнул в ответ. А я продолжала:
   ? Слушай, прости меня, я наплела какой-то ерунды хозяйке сувенирной лавки, чтобы узнать, где тебя найти.
   ? Ты хотела меня найти? ? он, кажется, был приятно удивлён.
   ? Да, я ведь забыла отдать тебе свитер.
   ? А, да... свитер...
   ? Может, кофе попьём где-нибудь? ? предложила я.
   Дэмиан покачал головой.
   ? Нет, город вот-вот начнёт просыпаться. А я не хочу, чтобы нас видели вместе. Слухи здесь расползаются быстрее, чем тараканы. Твоей сестре вряд ли понравится, что ты гуляешь с сумасшедшим, ? он сказал это мягко и с улыбкой.
   ? Да мне нет никакой разницы, что Элли подумает!
   ? Нет, я не хочу, прости. Меня здесь не любят.
   ? Тогда, может, хоть телефонами обменяемся?Дэмиан только улыбнулся.
   ? У меня нет телефона.
   ? Ни городского, ни мобильного? ? удивилась я.
   Он отрицательно покачал головой.
   ? Интернета у тебя тоже, само собой, нет?
   Он усмехнулся и снова покачал головой.
   ? Где же искать тебя?
   ? На маяке Сент-Сан.
   ? Ты там работаешь?
   ? Нет, я там живу, ? просто ответил он.
   Я вздохнула. "Загадочный ты какой! Ну, не хочешь говорить и не надо". А вслух сказала только:
   ? Понятно.
   Дэмиан почему-то нахмурился и поднялся с песка.
   ? Пойдем, я провожу тебя назад.
   Мы дошли до дома. Окно моей комнаты было по-прежнему открыто. Я остановилась и в упор посмотрела на него.
   ? Я завтра уезжаю обратно в Нью-Сити.
   "Ну, сделай же какой-нибудь шаг мне навстречу! Скажи, что мы ещё увидимся!" Но он только глаза опустил и кивнул. Потом помог мне забраться на подоконник. Я кое-как подтянулась и перелезла в комнату, чувствуя, как растёт во мне досада.
   ? Всё в порядке? ? шёпотом спросил он.
   ? Да, держи, ? я кинула Дэмиану его свитер. ? Спасибо тебе ещё раз.
   Он поймал свитер и махнул мне рукой.
   ? Пока, ? со вздохом ответила я на его жест.
   Дэмиан развернулся и быстро пошёл прочь по пустой улице.
   Я провожала его взглядом, пока он не исчез из виду, а потом села на кровать. Сон совсем прошёл.
   "Странный он всё-таки. Зачем было врать мне про какой-то маяк? Значит, не хочет, чтобы я его искала. Наверно, есть на то причина. Тогда зачем вообще всё это? Непонятно... "
   Через час мои вялые размышления прервал звонок мобильника. Это мой начальник решил, что хватит мне прохлаждаться. Кто-то там заболел, и мне надо срочно возвращаться на работу, потому что горят все сроки и т.д. и т.п. Мне пришлось наскоро позавтракать, попрощаться с Эллоиз и уехать первым же поездом.
   Много дней я ждала от Дэмиана звонка. Но он так и не позвонил. А я всё никак не могла забыть о нём. Не могла разобраться в логике (вернее, полном её отсутствии, с моей точки зрения) его поступков. В конце концов, я перестала ждать звонка. Только воробей и девушка, которые поселились у меня на подоконнике, каждый день напоминали о том, что меня уже могло не быть на этом свете. И о нескольких минутах тихого счастья на берегу утреннего моря.
  
   Прошёл почти год.
   Был солнечный майский день. Я решила порадовать себя какими-нибудь обновками по случаю зарплаты. И неторопливо шла по пешеходной улице. Как вдруг резко остановилась. На меня сзади налетел какой-то мужчина, обругал меня и пошёл дальше. Я не обратила на него внимания. На витрине художественного салона висела небольшая акварель. Вне всякого сомнения, это были Райские Врата. Тот же ракурс, тот же льющийся сквозь арку неземной свет. Картина казалась воздушной и прозрачной. В ней было столько света и любви, что с минуту я просто любовалась, забыв обо всём на свете. А потом решительно вошла в салон.
   За прилавком читала газету пожилая женщина.
   ? Здравствуйте, ? обратилась я к ней. ? Скажите, кто автор акварели у вас на витрине?
   ? О, это молодой перспективный мастер. Дэмиан Коул. У нас его хорошо покупают.
   ? А что, есть ещё его работы?
   ? Нет, это последняя. Ещё привезут на следующей неделе. Хотите взглянуть?
   ? Да, пожалуйста.
   Она сняла картину с витрины и протянула мне. "Что руки-то так дрожат у меня?"
   ? Сколько она стоит?
   Мне озвучили приличную сумму. Я пересчитала деньги в кошельке. "К чёрту новые шмотки! Эта картина мне жизненно необходима!"
   Через пять минут я вышла из салона, бережно прижимая к себе пакет с Райскими Вратами, и набрала номер некоего Шепарда, который приносил работы Дэмиана в этот салон. Выцарапать у продавщицы этот номер было непросто, но моё вдохновенное враньё как всегда меня выручило.
   Шепард отвечал на вопросы удивительно туманно, но, в конце концов, сдался и дал мне телефон какого-то Мэртенса, сказав, что Дэмиана можно найти там.
   У Мэртенса оказался приятный баритон.
   ? Я слушаю?
   ? Здравствуйте, меня зовут Джоанна Бэйн, ваш номер мне дал мистер Шепард. Я бы хотела увидеть Дэмиана Коула.
   ? Пожалуйста, приезжайте.
   Такая сговорчивость меня очень удивила, но я, конечно, только обрадовалась. Мэртенс назвал мне адрес где-то на западной окраине города. Я села в машину и поехала, страшно волнуясь.
   В нужном мне месте оказался комплекс зданий за решётчатой оградой. Я вылезла из машины и прочла вывеску на воротах: "Частная психиатрическая клиника доктора С. А. Мэртенса". У меня ёкнуло сердце. "Психиатрическая?! Что Дэмиан может здесь делать?!"
   "...И не водись с ним. Он ? псих..." ? сказала у меня в голове Эллоиз. Вот чёрт!
  
   ? Войдите! ? Ответил тот же мягкий баритон на мой стук.
   Я неуверенно вошла. Мэртенс оказался высоким пожилым мужчиной с седеющими тёмными волосами и аристократическим лицом.
   ? Боже мой! Это вы! ? воскликнул он, посмотрев на меня. "Странное приветствие".
   ? Простите, мы знакомы?
   ? Нет, извините меня. Я вас узнал по рисункам Дэмиана. Прошу, садитесь, ? он указал мне на кресло возле стола, заваленного бумагами и книгами.
   ? Спасибо. Я... Скажите, Дэмиан здесь... давно? И в каком... хм... статусе?
   ? Видите ли, мисс Бэйн, Дэмиан ? необычный человек. Он очень талантлив. А такой талант всегда имеет оборотную сторону. В случае с Дэмианом это странная форма аутизма. Он не хочет ни с кем разговаривать. Но зачем я вам всё это говорю? Вы, наверно, знаете его лучше, чем я.
   ? Нет. Честно говоря, мы едва знакомы. Но он много для меня значит.
   ? Вот как? Хм... А я подумал, ну, неважно... В общем, почти год назад его сняли с Бристонского моста. С самой вершины мостовых опор. Как он туда забрался, для меня до сих пор ? загадка. Такой поступок естественно посчитали попыткой суицида. Хотя Дэмиан это отрицает.
   В ту ночь я дежурил в неотложке. Его привезли после полуночи, сказали ? попытка суицида, шок, ни на что не реагирует. Он действительно сидел, как статуя, и смотрел в одну точку. У него взяли кровь, чтобы проверить на алкоголь и наркотики. Кровь оказалась чистой, как у младенца, и несколько необычной по составу. Но я не буду загружать вас медицинскими подробностями.
   В общем, я бился минут двадцать и никак не мог понять, что с ним. И вдруг Дэмиан спокойно так говорит мне:
   ? У тебя красивый профиль. Можно, я тебя нарисую?
   Я даже вздрогнул от неожиданности.
   ? Пожалуйста, говорю, что мне надо делать?
   ? Ничего, ? говорит. Достал блокнот, карандаш и стал рисовать. На меня не посмотрел ни разу.
   Рисует и спрашивает меня: "Можно мне уйти отсюда?" Ну, я объяснил ему, что не могу его отпустить, пока не выясню, зачем он залез на мост.
   Он ответил, что оттуда видно весь город.
   Я спрашиваю: "Что же ты хотел увидеть?"
   "Я хотел найти одну девушку", ? ответил он. Тогда это звучало как бред, конечно.
   Доктор на секунду задумался, а я просто онемела от этого монолога.
   ? Хорошо, что я попросил у него разрешения посмотреть на свой портрет, когда он закончил. Сходство было просто невероятное! А ведь он ни разу на меня не взглянул, пока рисовал! Я спросил его об этом. Дэмиан ответил, что ему достаточно посмотреть на что-то один раз, чтобы запомнить. Вот так случайно я выяснил, что у него эйдетическая память. Это очень редкое явление.
   ? Какая память? ? не поняла я.
   ? Фотографическая. А я здесь, в своей клинике, как раз занимаюсь изучением памяти и её нарушений. Так что я забрал Дэмиана к себе. Он для меня ? просто сокровище.
   Никакого лечения я не назначал ему. Потому что его неразговорчивость ? единственное качество, из-за которого можно считать Дэмиана психически нездоровым ? это на самом деле чистой воды упрямство. Дэмиан с удовольствием помогает мне в моей работе, и я за это время очень продвинулся. Правда, все тесты приходится проводить самому. Дэмиан очень не любит, когда к нему прикасаются чужие люди.
   В общем, мы поселили его в корпусе для персонала, подальше от пациентов. Я приношу ему краски, бумагу, кисти. Книги по искусству и просто литературу. Так что Дэмиан здесь как в санатории, ? Мэртенс улыбнулся мне.
   ? Как-то я показал его картины Шепарду (мы давно знакомы), они ему очень понравились. Через несколько дней Шепард позвонил мне и сказал, что может продать их, и уже договорился с несколькими художественными салонами. Дэмиан только обрадовался. А деньги от продаж я откладываю на случай, если Дэмиану здесь надоест.
   ? Вы хотите сказать, что он может просто уйти отсюда в любое время?! ? я, наконец, снова обрела дар речи.
   ? Ну, не совсем так. Нужно будет оформлять всякие бумаги. Кое-кому приплатить, чтобы его удалили из базы. Но я готов его отпустить, если буду уверен, что за ним кто-то присматривает, ? Мэртенс многозначительно посмотрел на меня.
   Я растерялась.
   ? Я говорю это вам, мисс Бэйн, потому что вы много значите для Дэмиана. Как я уже сказал, он часто вас рисует. Так, на обрывках бумаги, на полях набросков. Но никогда ? в своих картинах. И не нужно быть психотерапевтом, чтобы понять, что он часто о вас думает. Поэтому я и решил, что вы... ну, понимаете, та самая девушка, которую он хотел найти.
   У меня в голове был полный хаос. "Неужели Дэмиан поехал за мной? Пытался найти меня? Почему же тогда не позвонил?" Всё это трогало меня до комка в горле и одновременно пугало. Фотографическая память, Бристонский мост, странная форма аутизма...
   Одно дело, когда симпатичный незнакомец спасает тебе жизнь и тащит погулять на рассвете. И совсем другое дело ? узнать, что он живёт в психушке. Пусть и не псих.
   Мэртенс несколько минут молча наблюдал за мной. В конце концов, мягко прервал мои лихорадочные размышления.
   ? Мисс Бэйн, если вы хотите увидеть Дэмиана, то надо идти к нему сейчас. Уже пять, а в шесть у нас заканчивается приём посетителей. Но если вы не готовы, можете прийти в любой другой день с десяти до шести. Вот моя визитка, звоните в любое время.
   Он протянул мне белую глянцевую карточку. Я взяла её и с минуту рассеяно крутила в пальцах. А потом поднялась.
   ? Я хочу увидеть его сейчас.
   ? Хорошо, ? доктор тоже поднялся. ? Я провожу вас.
   Мы вошли в лифт. Мэртенс нажал кнопку шестого этажа.
   ? Вы поселили его на последнем этаже?! После Бристонского моста? ? удивилась я.
   Мэртенс терпеливо улыбнулся мне.
   ? Дэмиану нужен свет для работы. И потом, я верю ему ? он не собирался покончить с со-бой.
   Двери лифта мягко открылись и выпустили нас в пустой длинный коридор. Комната Дэмиана была в самом конце.
   Доктор вошёл первым и спокойно сказал:
   ? Привет, Дэмиан. К тебе гостья.
   Я вошла следом.
   Комната действительно была большая и светлая. Никаких решёток на окнах, никакого больничного запаха. Лёгкий творческий беспорядок.
   Дэмиан сидел за мольбертом, лицом к нам. У него сильно отросли волосы, отчего он стал только симпатичнее. Слава богу, никакой больничной одежды на нём не было. Обычные футболка и штаны. Мне стало немного легче.
   Увидев меня, он резко встал.
   ? Джо!
   ? Привет, Дэмиан, ? улыбнулась я, стараясь скрыть своё замешательство.
   ? Ну, я вас оставлю, ? сказал Мэртенс и вышел.
   Дэмиан бросил кисть в банку с водой и, улыбаясь, подошёл ко мне.
   ? Райские Врата? ? он указал на пакет с картиной, который я всё ещё держала в руках.
   ? Да, ? удивилась я. ? Откуда ты знаешь?
   ? Мне жаль, что ты потратила на это деньги. Я нарисовал их штук двадцать за последний месяц. Не знал, как ещё дать тебе знать, что я в Нью-Сити. И уже решил, было, что и это не сработает, ? он оглядел меня с ног до головы. ? Не представляешь, как я рад тебя видеть.
   ? Я тоже очень рада тебя видеть, ? растерянно улыбнулась я в ответ. ? Как ты здесь?
   Дэмиан оглядел свою комнату и иронично сказал:
   ? Так получилось, что я живу в психушке. Надеюсь, тебя это не очень напугало.
   "Зришь в корень", подумала я, но сказала:
   ? Нет, что ты, просто это несколько... неожиданно.
   Он пристально вгляделся мне в глаза и нахмурился.
   ? Джо, я не сумасшедший. В этих стенах эти слова, конечно, звучат нелепо, но это правда. Я действительно просто здесь живу. Доктор Мэртенс не сказал тебе? Он изучает мою память. Я позволяю ему это делать. А он позволяет мне жить здесь и заниматься любимым делом.
   Дэмиан показал на мольберт.
   ? Можно мне взглянуть? ? я уцепилась за шанс направить наш разговор в другое русло.
   ? Да, но эта ещё не закончена. Давай я покажу тебе что-нибудь готовое.
   Пока он искал картины, я взглянула на мольберт. На рисунке была маленькая бухта в предрассветных сумерках ? вся в голубовато-дымчатых тонах. На переднем плане ? маяк, который Дэмиан только наметил.
   ? Вот, ? он протянул мне несколько акварелей, ? эти завтра Шепард заберёт на продажу.
   Я стала по очереди рассматривать их. На первой был ночной переулок ? мокрый асфальт, фонарь и сломанный зонт, прислонённый к урне. На второй речка под сонными ивами ? тихая и пронизанная солнцем, полная покоя и тишины. На третьей ? странное скрученное дерево над обрывом. Внизу угадывается море. Под деревом сидит человек. Его поза расслаблена и спокойна, но все ветки дерева отчаянно тянутся в даль, как бы выражая истинные чувства этого человека. На четвёртой облако ? причудливое, многоуровневое, ослепительно белое и иссиня-свинцовое. Обрамлённое пронзительно синим небом, оно было прямо передо мной, как будто я смотрела на него из самолёта.
   Я пересмотрела их все по нескольку раз. В каждой было своё особое настроение, мощное и чистое чувство. Просто потрясающе! Когда я, наконец, оторвала взгляд от рисунков, то обнаружила, что Дэмиан всё это время с улыбкой смотрит на меня. Я хотела сказать, как мне нравятся его картины, но все слова куда-то делись из моей головы. Мир отодвинулся назад, стал второстепенным и незначительным.
   Я видела только его удивительные глаза. Меня окутала уютная мягкая тишина. И только маленькие колокольчики мелодично позвякивали на ветру...
   Мне вдруг захотелось плакать. Не от боли или радости. А от этого тихого перезвона. Я ведь уже слышала его однажды. Тогда на рассвете, в Саннексе. И как тогда, мне снова захотелось обнять Дэмиана, уткнуться ему в шею и слушать звон колокольчиков...
   Но тут дверь открылась и без стука вошла рыжая медсестра с подносом.
   ? Дэмиан, ужинать! ? весело сказала она. ? О! У тебя гости?
   Я поздоровалась, а Дэмиан даже не шелохнулся. Только глаза опустил.
   Медсестра оценивающе меня оглядела, поставила поднос на стол и надменно сказала:
   ? Через двадцать минут зайду за посудой.
   Когда за ней закрылась дверь, Дэмиан расслабился и снова посмотрел на меня.
   ? Извини, это Кэти.
   ? Мне, наверно, лучше уйти? ? я поднялась.
   ? Я приду завтра. Хотя... здесь в шесть заканчивается приём? А я работаю до шести.
   Я беспомощно улыбнулась.
   ? Ну, значит, приду днём в субботу, хорошо?
   Он с укором посмотрел на свой ужин и кивнул.
  
   Всю неделю я жила в каком-то тумане. Мысли всё время крутились вокруг Дэмиана. И чем больше я о нём думала, тем больше самых противоречивых чувств он во мне вызывал.
   С одной стороны меня неодолимо тянуло к нему. Стоило мне вспомнить его глаза и улыбку, как сердце наполнялось щемящей нежностью и той самой уютной тишиной. Мир переставал существовать ? пробки на дорогах, интриги на работе, сенсационные новости по телевизору... Я как бы парила над всем этим в недосягаемой вышине, и ничто не имело надо мной власти.
   Но сама возможность каких-либо отношений с Дэмианом меня смущала и расстраивала. "Неужели я всерьёз собираюсь влюбиться в парня из психушки? Что я скажу друзьям? Родителям?!"
   Хотя чувство, которое мне показалось год назад мимолётным, вызванным экстремальной ситуацией, оказывается, жило во мне всё это время. Просто было задвинуто куда-то за отсутствием самого Дэмиана в моей жизни. Теперь же оно разгорелось снова. Подпитанное мыслями о том, что он поехал за мной, искал меня, рисовал картины, чтобы я их увидела...
   Но ведь я мечтала о богатом красавце на белоснежной яхте! И как вообще можно иметь отношения с человеком, запертым в психушке?!
   "Ладно, вот и посмотрим, смогу ли я уломать Мэртенса, скажем, отпустить Дэмиана на пару часов погулять со мной? Вот и посмотрим, насколько слова о том, что он ни с кем не хочет разговаривать ? правда? И вообще..."
   Я едва дождалась конца недели. Вечером в пятницу я позвонила Мэртенсу.
   ? Мисс Бэйн? Рад вас слышать.
   ? Здравствуйте, доктор, как там Дэмиан?
   ? Хорошо. Работает с утра до вечера. Впрочем, как и всегда.
   Я, конечно, хотела услышать от него какие-нибудь комментарии по поводу настроения Дэмиана после моего визита. Но доктор, видимо, решил оставить их при себе.
   ? Я бы хотела, если вы позволите, забрать его погулять в субботу. Так, на пару часов.
   Мэртенс ответил не сразу:
   ? Хорошо, пожалуйста. Только... Меня в выходные в клинике не будет. Вернитесь, пожалуйста, не позже пяти вечера. И, если не трудно, отзвонитесь мне потом.
   ? Да! Спасибо, доктор Мэртенс!
   Дэмиан сидел с ногами на подоконнике, когда я, тихонько постучав, открыла дверь.
   ? Джо! Привет! ? обрадовался он.
   ? Привет! Я попросила Мэртенса отпустить нас погулять, что скажешь? ? выпалила я с порога.
   Я была уверена, что Дэмиан обрадуется, но мои слова его, похоже, озадачили.
   ? Погулять? Куда?
   ? Ну, куда-нибудь подальше отсюда. Не знаю, съездим на набережную, попьём где-нибудь кофе, просто пошляемся по городу. Ты же целый год света белого не видел! Или ты не хочешь?
   Несколько секунд он размышлял, потом кивнул и улыбнулся.
   ? Ладно, давай. Только... я совсем отвык от людей.
   ? Ну, значит, поедем куда-нибудь, где их поменьше, ? расцвела я.
  
   Я решила свозить Дэмиана в небольшой прибрежный городок, куда ездила сама, когда хотела отдохнуть от мегаполиса. Ехать было недалеко, благо мы уже находились на окраине. Мы сели в машину.
   ? Скажи мне, как ты вообще оказался в Нью-Сити? ? спросила я, заводя мотор.
   ? Мне захотелось снова тебя увидеть, ? просто ответил Дэмиан.
   ? Так почему же ты не позвонил мне? Я ведь оставила тебе записку со своим телефоном в сувенирной лавке, ? сказала я, пряча улыбку.
   ? Правда? Я не успел туда зайти. ? Но ведь есть, в конце концов, телефонный справочник.
   ? Да, там пять тысяч сто тридцать четыре женщины по имени Джоанна. Я ведь не знаю твоей фамилии.
   Я рассмеялась.
   ? Бэйн. Джоанна Бэйн, будем знакомы, Дэмиан Коул.
   Мы оставили машину на стоянке и спустились к морю. День был прохладный, народу на пляжах почти не было.
   Вдоволь побродив по набережной, мы сели на скамейку отдохнуть. Я заметила, что Дэмиан отворачивался или опускал глаза, когда мимо нас кто-то проходил. Выглянуло солнце, стало жарко. Прямо на пляже продавали мороженое. И я решила провести эксперимент.
   ? Дэмиан, пожалуйста, ты не купишь нам по мороженому? Вон там.
   Он прищурился, глядя на меня. Как будто понял, что я затеяла. Я сделала невинное лицо.
   ? Хорошо, ? сказал он, встал и пошёл к лотку. На ходу он достал блокнот, что-то написал там и подошёл к мороженщице. У лотка он встал ко мне спиной, и мне не было видно, что он делает. А меня, само собой, разбирало любопытство. "Что он написал в блокноте? Решил прикинуться немым, что ли?" Вскоре он развернулся и пошёл ко мне. С мороженым.
   ? Слушай, я, пожалуй, схожу, куплю ещё бутылку воды, ? сказала я, когда он вернулся.
   Дэмиан лукаво улыбнулся. "Чёрт! Понял ведь, что я хочу его проверить!"
   Я подошла к мрачного вида мороженщице.
   ? Простите, что вам сказал только что молодой человек?
   ? Попросил два пломбира, ? хмуро ответила она.
   ? Словами попросил?
   ? А как ещё можно попросить? ? ответила она с нескрываемым раздражением. ? Брать что-нибудь будете?
   ? Да, бутылку воды, пожалуйста.
   Обескураженная, я вернулась к Дэмиану. Он спокойно улыбался, наблюдая за моими манёврами.
   ? Что ты написал в блокноте? ? не удержалась я.
   ? Мороженое тает, ? вместо ответа иронично сказал он.
  
   Без пятнадцати пять мы вернулись в клинику. Я проводила Дэмиана до комнаты.
   ? Дэмиан, завтра я прийти не смогу. У мамы день рождения, надо ей помочь. Значит, в следующую субботу приду, ладно?
   ? Подожди, у меня кое-что есть для тебя, ? он протянул мне рисунок.
   Я узнала его ? маяк и маленькая бухта в предчувствии рассвета. Теперь он был закончен. Тёплый, несмотря на холодные голубовато-дымчатые тона. Такой уютный, что мне захотелось немедленно оказаться там...
   Я взглянула на Дэмиана. Он загадочно улыбнулся, словно дарил мне нечто большее, чем рисунок.
   ? Спасибо большое. Я повешу её дома. Ну, пока, до субботы.
  
   Прошло три недели.
   Каждые выходные я забирала Дэмиана из клиники, и мы ехали куда-нибудь погулять. Иногда на целый день, иногда на несколько часов. Эти прогулки стали центром моей жизни. Всю неделю я думала о Дэмиане, а всё время, что мы проводили вместе, не думала ни о чём. Мне было так хорошо с ним, что я забывала смущаться и переживать, что влюблена в "психа". Однако в будни эти мысли часто ко мне возвращались.
   Впрочем, назвать наши отношения романом было нельзя. За всё это время Дэмиан не сделал ни одной попытки обнять меня или поцеловать. Мы просто гуляли, пили кофе, болтали и смеялись. Правда, в кафе Дэмиану не нравилось. Он ничего не говорил мне, но я видела это. И вообще, чем больше было вокруг народу, тем больше он хмурился, становился странно рассеянным и часто держал руки сложенными на животе. Я старалась увозить его куда-нибудь подальше от людных улиц. Но люди всё равно были везде. Он неизменно отворачивался и опускал глаза, когда рядом оказывался незнакомый человек. Отказался идти со мной в супермаркет и ждал меня в машине. Никогда ничего не ел в кафе. Но кофе пил с удовольствием. Я пыталась расспрашивать его, откуда он приехал, кто его родители, когда и как он научился так рисовать, но Дэмиан всегда отшучивался или менял тему. Зато меня расспрашивал обо всём и слушал с неподдельным интересом. Даже когда я говорила про всякие там кредитные отчёты и прочую ерунду, которой я занималась на своей дурацкой работе.
   Утверждение Мэртенса, что он ни с кем не хочет разговаривать, было не совсем правдой. Один раз Дэмиан поговорил с добродушной пожилой женщиной в булочной, где мы покупали круассаны, чем ужасно меня удивил. Она спросила дорогу, и он минут десять терпеливо ей рассказывал, как пройти туда-то.
   Когда мы вышли из булочной, я спросила Дэмиана, откуда он знает, где находится та улица, если мы первый раз в этом месте.
   ? Ты же знаешь, у меня фотографическая память, ? ответил он.
   ? Ты где-то видел карту этого города?
   ? Нет, я умею летать. И много раз видел этот городок сверху. Ночами в клинике совсем тоскливо.
   Я недоумённо посмотрела на Дэмиана и рассмеялась.
   ? А, понятно. А ещё ты марсианин, и у тебя под кроватью двери в другое измерение.
   Он усмехнулся и покачал головой.
   ? Нет, у меня под кроватью живёт только маленькое мохнатое существо по имени Жак, ? Дэмиан многозначительно посмотрел на меня, а потом добавил театральным шёпотом, как будто открывал мне страшную тайну. ? Он ? паук.
   Я рассмеялась.
   ? Да ну тебя! Вечно морочишь мне голову! Никогда не могу понять, шутишь ты или нет!
   ? Меня очень забавляет твоя уверенность в том, что ты знаешь этот мир наизусть, ? спокойно продолжал Дэмиан. ? Но ведь даже сейчас тебя окружает множество вещей, о которых ты ничего не знаешь. Что такое твой мобильный телефон, например? Из чего он сделан, как устроен, почему работает?
   Я пожала плечами.
   ? Почему же он не кажется тебе невозможным? А мои полёты ? кажутся? В чём разница? Ты ведь всего лишь не знаешь, как это делается.
   ? Дэмиан, я не понимаю, чего ты от меня хочешь, ? со вздохом сказала я.
   ? Хочу, чтобы ты мне верила...
   Этот диалог сильно меня озадачил. "Всё-таки Эллоиз была в чём-то права. Дэмиан немного с приветом. Летать он умеет, ага. И зачем ему всё это нужно?..."
  
   В следующее воскресенье случилось то, чего я внутренне опасалась всё это время.
   Мы сидели на набережной в полупустом кафе и обсуждали, не пойти ли нам в следующие выходные в музей изобразительного искусства. Дэмиану понравилась эта идея.
   Вдруг меня кто-то окликнул.
   ? Джо! Какой сюрприз!
   "Чёрт! Бэт. Терпеть не могу эту крашеную девицу! Она первая сплетница в нашей фирме! Знала же, что рано или поздно кто-нибудь из знакомых застукает меня с Дэмианом. Но Бэт ? это худший вариант".
   Она со своим мужем Джимми подошла к нашему столику. Я сделала глубокий вдох и улыбнулась.
   ? Привет, Бэт, привет, Джимми! Какими судьбами?
   ? Да вот, проходили мимо и заметили вас. Не помешаем? ? Бэт оценивающе оглядела Дэмиана и подмигнула мне. ? Познакомишь нас со своим кавалером?
   ? Пожалуйста, присаживайтесь. Это Дэмиан, ? сказала я.
   Джимми протянул Дэмиану руку, но Дэмиан даже не взглянул на него. Всё по обычной схеме ? отсутствующий вид и неподвижность. Джимми подождал несколько секунд, потом вопросительно посмотрел на меня. Я улыбнулась своей самой извиняющейся улыбкой. Джимми пожал плечами и сел. От Бэт всё это, конечно, не ускользнуло.
   ? Очень приятно познакомиться, Дэмиан, ? с нажимом сказала Бэт, глядя на него в упор. Но Дэмиан не шелохнулся.
   К нам подошел официант.
   ? Четыре бокала бордо, пожалуйста, ? заказала Бэт на всех.
   Я напряглась ещё сильнее. "Некрасиво отказаться, когда тебя угощает сослуживица, а Дэмиан не пьёт ничего спиртного. Он сказал мне об этом в одну из первых наших прогулок, когда я предложила выпить вина. Значит, пить придётся мне, чтобы его выгородить. И кто же теперь поведёт машину?!"
   ? Ну, как у вас дела вообще? ? спросила я Бэт, чтобы заставить её отвечать, а не пялиться на Дэмиана, который продолжал неподвижно сидеть с отсутствующим видом.
   ? Хорошо. А чем вы занимаетесь, Дэмиан?
   "Вот зараза! Ведь не успокоится теперь! Надо уходить! И Дэмиан хорош! Какого чёрта так себя вести?!"
   ? Дэмиан ? художник, ? ответила я за него, не дожидаясь очередной неловкой паузы. ? И к тому же он за рулём, так что ты заказала лишний бокал.
   ? Ну, мы с Джимми никуда не торопимся, ? лениво ответила Бэт. ? И в каком стиле вы работаете?
   Она снова ехидно сверлила Дэмиана глазами.
   ? В классическом, ? раздражённо ответила я и наступила под столом Дэмиану на ногу, но он не отреагировал. ? А что там за очередная история у Сюзан?
   ? Как?! Ты ещё не слышала?! ? удивилась Бэт.
   ? Нет, расскажи, мне ужасно интересно!
   Байку про нашу блондинку-дурочку-секретаршу с понедельника обсасывал весь отдел, и я успела прослушать всё это уже раз пятьсот. Но Бэт необходимо было чем-то занять.
   Наконец, принесли вино.
   ? Ну, выпьем за искусство! ? сказала Бэт. И снова ехидно посмотрела на Дэмиана.
   Я залпом осушила свой бокал.
   ? Ну, Бэт, Джимми, простите, мы опаздываем на встречу. Спасибо за вино. Счастливо!
   ? Пока, Джо. До свидания, Дэмиан, и спасибо за приятную беседу, ? съязвила Бэт, и они с Джимми расхохотались.
   Я схватила Дэмиана за локоть и потащила прочь.
   Когда мы отошли на приличное расстояние, я не выдержала.
   ? Дэмиан! Почему ты не подал руки Джимми?
   ? Я не люблю прикасаться к чужим людям, ? ответил он и привычным жестом обхватил живот. ? А зачем ты пила вино? Тебе теперь нельзя вести машину.
   Я почувствовала, что закипаю.
   ? Я пила вино, потому что ты его не пьёшь!
   ? Ты могла сказать им, что я чем-нибудь болен, и мне нельзя.
   Я хотела съязвить что-нибудь про психушку, но в последний момент сдержалась.
   ? Почему ты не стал с ними разговаривать? Неужели ты не понимаешь, что поставил меня в дурацкое положение? Ведь я же знаю, что это просто твоё упрямство! Ты разговаривал с мороженщицей!
   Дэмиан посмотрел на меня и нахмурился.
   ? Джо, я не понимаю, какое тебе дело до этих людей? Они неприятны тебе, так же как и мне.
   Я фыркнула:
   ? Ну, знаешь... да, неприятны! Но я с ними работаю. Бэт теперь всем растреплет, какой странный парень был с Джо в воскресенье ? руки не даёт, на вопросы не отвечает... Все будут шептаться у меня за спиной, хихикать ? терпеть этого не могу! Бог знает, что теперь обо мне подумают!
   ? Какая тебе разница, что все о тебе подумают?
   ? А тебе что, вообще неважно, что о тебе думают?
   ? Нет, неважно, ? просто ответил он.
   ? А мне важно! Важно, что о тебе думают! И что обо мне думают! И, в конце концов, есть элементарные правила приличия! И если ты хочешь дружить со мной дальше, пожалуйста, разговаривай с моими знакомыми!
   ? Хорошо. Прости.
   Я мельком взглянула на Дэмиана. Он был мрачнее тучи.
   ? Ладно, проехали, ? сказала я со вздохом.
   ? Придётся оставить машину. Пойдём в метро.
   ? Нет, я не пойду в метро, ? твердо сказал он.
   ? Это почему ещё?
   ? Там слишком много людей.
   ? Дэмиан! Пятый час! Нам пора возвращаться в клинику! Что мы, по воздуху полетим?!
   Он отвернулся. Мне стало стыдно.
   ? Ладно, поедем на такси.
   В завершение этого неудачного дня таксист поехал по самым загруженным улицам, и мы, разумеется, попали в пробку. Дэмиан с трудом перенёс тридцать минут черепашьего продвижения по узкой улице и нервного гудения клаксонов. Я всё время посматривала на него. Он напряжённо молчал и сидел, крепко обхватив живот. Когда мы, наконец, припарковались у клиники, он выглядел неважно. А я совсем остыла.
   ? Ты в порядке, Дэмиан? ? спросила я уже в лифте.
   ? Всё нормально. Я просто очень устал сегодня.
   ? Да, я тоже устала, ? вздохнула я. ? Прости меня за Бэт.
   Дэмиан слабо улыбнулся и кивнул.
  
   Три дня на работе мне не давали прохода. Бэт сказала, что я встречаюсь со статуей по имени Дэмиан. И все начали замирать при виде меня и не обращать никакого внимания на мои слова, чем доводили меня до бешенства. Просто детский сад какой-то! Делать людям нечего!
   Вечером третьего дня я, совершенно выжатая, случайно столкнулась со своей лучшей подругой и страшно ей обрадовалась. Рут из тех людей, с которыми можно не видеться месяцами, а потом разговаривать, как будто только вчера расстались. Мы дружили с детства и очень хорошо друг друга понимали всегда. Мы засели в кафе.
   ? Джо, что-то ты совсем пропала.
   ? Ох, Рут, не знаю с чего и начать. Помнишь, я год назад рассказывала тебе про парня, Дэмиана?
   И я всё ей выложила.
   ? Можешь себе представить, что теперь творится у меня на работе, ? подытожила я.
   ? Да уж, не завидую тебе. Но ты не сказала мне самого главного.
   ? Чего?
   ? Ты его любишь?
   Я вздохнула и посмотрела в тарелку с остывшей едой.
   ? Не знаю. Мне с ним очень хорошо. Я забываю обо всём на свете, когда он рядом. В нём есть какая-то тайна, понимаешь? Что-то такое, что притягивает меня, как магнит. Он как будто знает какую-то простую истину, до которой я всю жизнь пытаюсь докопаться. Эта тишина и колокольчики... Я никогда не испытывала ничего подобного. И его глаза ? они такие... удивительные и красивые.
   Но все эти его странности меня, конечно, напрягают. И почему он не обычный нормальный человек?
   ? Что он ни с кем не разговаривает, я уже поняла. А что ещё?
   ? Ну... Он вегетарианец. Категорически не пьёт спиртного. У него жуткая толпофобия. Фотографическая память. Прибавь сюда Бристонский мост. К тому же он живёт в психушке. По-моему, более чем достаточно...
   ? Ну, знаешь, это всё не смертельно, ? Рут откинулась на спинку стула. ? Было бы хуже, если бы он был наркоманом, бабником и дураком.
   Мы немного помолчали.
   ? В общем, не знаю, что тебе посоветовать, ? вздохнула она. ? Я бы на твоём месте, конечно, выбрала кого-нибудь менее экстравагантного. Но если ты его, правда, любишь, наплюй на всех. Заберёшь его из психушки к себе. Я так поняла, его врач не против. Снимешь ему мастерскую, пусть работает. Тем более, ты говоришь, его работы хорошо продаются. Краснеть за него и оправдываться придётся ещё не раз, конечно. Ну... скажешь, что он немой. От него и отстанут. Хотя... тяжело тебе с ним будет, конечно. С талантливыми людьми всегда так ? будешь вечно на вторых ролях. Сначала работа, а уж потом ? ты. Вспомни моего скрипача...
   Я только вздохнула. А Рут продолжала:
   ? А если не любишь, прекращай эти прогулки.
   ? Почему? ? удивилась я.
   ? Потому что он влюблён в тебя. Ты сама сказала. И если ты будешь с ним встречаться, а потом бросишь... ну не знаю... И чем дальше, тем труднее будет его бросить. Будешь его жалеть и всё такое. Испортишь жизнь и себе, и парню.
   ? Но мне нравится дружить с ним! А вот жить вместе я пока не готова. И потом, Дэмиан ничего не требует от меня взамен! Ни разу не спросил ? приду ли я в следующий раз. Ни разу не обиделся, если я не приходила. И вообще, за всё это время ни разу не попытался меня обнять или поцеловать...
   ? Тебя это расстраивает?
   ? Меня это удивляет.
   ? Дура ты, Джо. Прости, конечно. Но, похоже, твой Дэмиан прекрасно осознаёт все твои сомнения на его счёт.
   ? Ты, правда, так думаешь?
   Рут лишь пожала плечами.
  
   В выходные мы сходили в музей. Я опасалась снова встретить знакомых, но, слава Богу, обошлось. Правда, насладиться шедеврами мастеров мне не удалось. Дэмиан таскал меня по залам с бешеной скоростью, сказав, что хочет увидеть как можно больше. Я не возражала. И только жалела, что у меня нет фотографической памяти. Ему хорошо, сфотографировал картину, сохранил в голове в папочку "Моне" и пошёл дальше. А у меня только голова гудела к концу третьего часа. Зато Дэмиан был в восторге.
   В конце концов, я пообещала ему, что на следующих выходных мы снова сюда придём, и вытащила его на улицу. Мы зашли в кофейню немного отдохнуть. Народу здесь, к счастью, было немного. Идти куда-то ещё у меня просто не было сил.
   Мы поговорили о только что увиденных картинах, а потом я задала вопрос, который все эти недели вертелся у меня на языке:
   ? Дэмиан, скажи мне честно, почему ты не хочешь разговаривать с людьми? В чём настоящая причина? Они все до одного тебе неприятны?
   Дэмиан вздохнул:
   ? Понимаешь, Джо, вот ты сейчас ешь круассан, а я чувствую, что в микроволновке, где его только что разогревали, до этого побывала пицца с грибами и колбасой.
   Я понюхала свой круассан, но ничего не почувствовала. Дэмиан усмехнулся.
   ? Так же остро я чувствую эмоции людей. Чувствую их на уровне ощущений в моём теле. Если человек спокоен, мне становится тепло. Если человек рад, я ощущаю приятную щекотку в горле. А если зол, сильно расстроен, раздражён, нервничает ? мне больно. Вот здесь, в животе.
   ? В смысле? ? не поняла я. ? Физически больно?
   ? Да. Иногда настолько, что я едва сдерживаюсь, чтобы не вскрикнуть.
   ? Но ведь своим упрямым молчанием ты как раз и вызываешь в людях раздражение!
   ? Нет, люди либо смеются надо мной, либо пугаются. Ни то, ни другое не причиняет мне боли, во всяком случае. Так, неприятное нытьё под рёбрами.
   Я с минуту смотрела на Дэмиана, пытаясь понять ? правду он говорит или просто выдумывает на ходу? "Бред какой-то. Как может болеть живот оттого, что кто-то другой злится?"
   ? Может, у тебя какая-то болезнь? Ты говорил об этом Мэртенсу? Может, пусть он тебя отведёт куда-нибудь на осмотр?
   Дэмиан грустно улыбнулся.
   ? Ты мне опять не веришь. Нет, моё тело в полном порядке. Просто я, как очень чувствительный приёмник, мгновенно настраиваюсь на любого человека, которому скажу хотя бы "здравствуйте". Или просто посмотрю в глаза дольше пары секунд. Я ничего не могу с этим поделать. Причём чувствую не только его ежеминутные эмоции, но и целый мир за каждым человеком ? все его печали, радости... Этакий шлейф за каждым...
   В работе мне это помогает. Но здесь, в городе, я очень устаю от всей этой информации. Особенно в толпе. Знаешь, как будто сразу включены тысячи радиостанций, и каждая говорит о своём, требует моего внимания.
   ? А что ты чувствуешь сейчас? ? скептично спросила я и оглядела кафе. За ближайшими столиками никого не было. Но в дальнем углу сидели несколько человек.
   ? Сейчас я чувствую общий эмоциональный гул этого города. Он всё время меня преследует. Днём больше, ночью меньше. Люди за дальним столиком в хорошем настроении, и довольно далеко от нас, поэтому я их почти не чувствую.
   Я посмотрела на дальний столик. Две женщины и мужчина действительно что-то спокойно обсуждали и улыбались. Дэмиан не мог их видеть, он сидел к ним спиной.
   ? Может, ты ещё и слышишь, о чём они говорят?
   ? Женщина рассказывает своим друзьям о поездке в Италию, по местам святого Франциска. Я покосилась на дальний столик. Дэмиан иронично улыбнулся.
   ? Будешь снова меня проверять?
   ? Нет. Нет, не буду, ? я вспомнила эпизод с мороженым и смутилась.
   Он вздохнул с деланным облегчением.
   ? Хорошо, потому что я понятия не имею, о чём они на самом деле разговаривают.
   Видимо, на моём лице отразилось такое недоумение, что он рассмеялся.
   ? Джо, я пошутил. Я не слышу, о чём они говорят.
   Я неуверенно улыбнулась и решила сменить тему.
   ? Чем же мы с Мэртенсом так отличаемся от других?
   ? Мэртенс ? хороший человек. Он очень одинок. Живёт для других, весь с головой в своём деле. Он умеет верить - это редкий талант. И потом, он очень помог мне, поэтому я с радостью помогаю ему.
   ? А я?
   Дэмиан улыбнулся и ответил не сразу:
   ? Ты как море. Твоё настроение зависит от ветра. В твоих глубинах скрыты сокровища. В тебе столько жизненной силы и красоты... А я парю высоко в небе и любуюсь тобой...
   Я даже смутилась от таких слов.
   ? Да ну тебя. Я обычная девушка. Нет у меня ни благородного дела, ни высоких идеалов.
   ? Тебе просто нужно почаще плакать, ? уверенно сказал он.
   Я прыснула со смеху прямо в чашку, забрызгав кофе и себя, и Дэмиана, и столик.
   ? Почаще плакать?! Такого совета мне ещё никто не давал!
   Дэмиан тоже рассмеялся и стёр кофе с моей щеки.
   На этом наши философские беседы на сегодня закончились. Весь остаток дня мы болтали о всякой ерунде, много смеялись и едва успели к пяти часам в клинику.
  
   Я собиралась на работу. Зазвонил мобильник.
   ? Доктор Мэртенс? ? сказала я, натягивая туфлю.
   ? Мисс Бэйн, простите, что беспокою. Дэмиан исчез.
   ? То есть как исчез?!
   ? Я видел его вчера вечером. И Кэти заперла дверь в восемь, как обычно. Дэмиан уже спал. Но с утра, когда она принесла ему завтрак, его не было в комнате.
   ? Я еду к вам.
   ? Хорошо, жду. Застёгивая на ходу плащ, я бегом бросилась вниз к машине. Никогда ещё пробки не раздражали меня так, как в это утро. Я громко ругалась и без конца жала на клаксон.
   Через час я, наконец, добралась до клиники. Расстроенный Мэртенс ждал меня внизу.
   ? Ну что, не нашёлся? ? на ходу спросила я.
   ? Нет. Я три раза обошёл всю клинику. Никто с вечера его не видел. Похоже, он вылез через окно. Но я не понимаю ? зачем? Я ведь не держал его, и он об этом прекрасно знал! Давайте поднимемся в его комнату.
   Мы вошли в лифт.
   ? Мисс Бэйн, мне неловко спрашивать вас, но я пытаюсь доискаться причины его поступка. Расскажите мне о вашей последней встрече.
   ? Мы ходили в музей, посмотрели много всего, потом пили кофе, немного погуляли и, собственно, всё, ? ответила я растерянно.
   ? Может быть, вы чем-то его задели, расстроили?...
   ? Не знаю, нет вроде. Хотя под вечер он выглядел усталым.
   Мэртенс открыл мне дверь, и мы вошли в комнату Дэмиана. Она была неуютно пуста и чисто убрана. Не осталось ни валяющихся на столе набросков, ни мольберта, ни красок ? никакого, такого уже привычного для моих глаз, творческого бардака. Стерильная больничная комната. Я удивлённо взглянула на Мэртенса.
   Он вздохнул.
   ? Вот что Дэмиан оставил нам. Даже корзина с мусором пуста... Окно было открыто. Там недалеко пожарная лестница. Должно быть, он спустился по ней. Не знаю, как ему удалось перелезть через ограду, там сигнализация...
   ? И что, ни записки, ничего такого?
   Мэртенс покачал головой.
   ? Как странно... ? я несколько раз обошла комнату. Выглянула в окно. Пожарная лестница была довольно далеко. Я бы точно не рискнула перепрыгнуть туда с подоконника. Особенно на шестом этаже.
   ? Я знал, что рано или поздно ему здесь надоест, ? грустно сказал Мэртенс. ? Но зачем рисковать жизнью? И зачем делать вид, что его здесь и не было никогда? Я очень обеспокоен его поступком. Может быть, вы знаете, где можно его найти?
   ? Нет, к сожалению, не знаю. Я много раз спрашивала, откуда он, но Дэмиан так и не рассказал мне.
   ? Н-да... ? Мэртенс тяжело вздохнул. ? Боюсь, мы с вами никогда его больше не увидим... Мне будет его не хватать...
   У меня зазвонил телефон.
   ? Мисс Бэйн! Почему вас нет на рабочем месте? У нас совещание через пятнадцать минут, вы подготовили отчёт?
   ? Идите вы к чёрту со своим отчётом! ? я швырнула мобильник об пол. Он разлетелся на куски. Мэртенс уныло посмотрел на осколки. А я отвернулась, пряча непрошенные слёзы...
  
   ? Рут?
   ? Джо, ты чего? Который час? ? хриплым со сна голосом отозвалась моя лучшая подруга.
   ? Не знаю, наверно, поздно. Рут, мне очень плохо.
   ? Что случилось?
   ? Дэмиан.
   ? Что с ним?
   ? Он исчез неделю назад. Я искала его везде, ездила в Саннекс. Там его нет, и никто ничего не знает. Я не знаю, что мне делать, ? я всхлипнула.
   ? Так, ты где? Я сейчас приеду.
   ? Спасибо. Я дома.
  
   Рут приехала через двадцать минут и решительно прошла на кухню. Я, покачиваясь, вошла за ней и неуклюже села на стул. Рут посмотрела на пустую бутылку вина и покачала головой.
   ? Да ты пьяна, Джо! Объясни мне толком, что случилось?
   Заплетающимся языком я всё ей рассказала. Про опустевшую комнату, про опустевший Саннекс, про опустевший мир. И почему человек так глупо устроен? Почему понимаешь, каким сокровищем обладал, только когда теряешь его?
   ? У тебя вина не осталось? ? сказала она, выслушав мой путаный монолог.
   ? Нет, не осталось. Что мне делать, Рут? Где мне искать его?
   ? Вино? ? иронично спросила Рут.
   Я махнула на неё рукой.
   ? Да ну тебя. Дэмиана, конечно!
   ? Говорила я тебе ? решай быстрее. В интернете смотрела?
   ? Да. Нашла несколько сайтов художественных салонов, где он в списках авторов. Ну и так, частные упоминания. Никаких зацепок. Рут, я люблю его. Не знаю, как мне жить дальше.
   ? Ну-ну, всё образуется. Он вернётся. ? Ты думаешь?
   ? Конечно, вернётся.
   Я почувствовала, что она просто меня утешает. Рут зевнула.
   ? Слушай, давай-ка спать. Четыре часа ночи. Тебе на работу не надо, что ли, завтра?
   ? Меня уволили.
   ? А меня ещё, к сожалению, нет. Так что иди давай, ложись. Вернётся твой Дэмиан...
  
   Но шли недели и месяцы, а Дэмиан не возвращался.
   С тех пор, как он исчез, мир перестал мне принадлежать. Между мной и всем остальным словно появилось тонкое стекло, которое не давало мне почувствовать ветер на лице, ощутить вкус пищи во рту, сопереживать какому-нибудь фильму про затопленный Нью-Йорк. Нет, всё стало пресным, бессмысленным и не-моим.
   Моей была только гнетущая чёрная пустота внутри. Словно Дэмиан был самой моей способностью жить, которой он лишил меня теперь.
   Месяц проболтавшись без работы, я устроилась в тот самый художественный салон, где купила Райские Врата. Шепард часто заходил туда, но каждый раз только качал головой в ответ на мои вопросы.
   Несколько раз мы созванивались с Мэртенсом, но потом по обоюдному молчаливому согласию перестали. Мне вообще ни с кем не хотелось разговаривать. Рут иногда заходила ко мне. Но когда одному человеку очень плохо, а его друг ничем не может ему помочь, обоим становится только хуже.
   Я без конца прокручивала в голове все мои встречи и разговоры с Дэмианом. И пришла к выводу, что Рут, конечно, была права. Мне нужно было забрать Дэмиана к себе, а не держать его на расстоянии, которое так меня устраивало. А причина, конечно, была в том, что я стеснялась всех его странностей перед другими. А вот теперь они казались мне полной ерундой. Перед кем стесняться-то?
   Я много плакала. И каждый раз, когда кончались слёзы, ко мне приходила тишина и печальный звон маленьких колокольчиков. Дэмиан не имел к ним отношения. Они были моими. Просто он освободил их, и я была ему за это благодарна. Я даже вспомнила, откуда они взялись ? эти колокольчики.
   ...Лето наша семья обычно проводила в загородном доме. В тот год у нас гостила какая-то дальняя мамина родственница с двумя мальчиками-близнецами. Они были старше меня на год или два, я уже не помню. Мне было девять. Мы очень подружились и весело проводили время.
   Нашей основной гордостью был пиратский корабль, который мы построили на старом дубе. Там были и каюта, и штурвал, и трап, и мачта ? в общем, всё как полагается. Колокольчики мне подарил папа. Они заменяли нам корабельный колокол ? рынду.
   Мальчишки любили поспать, а я просыпалась рано. Так что всегда приходила на наш корабль первой. Мне очень нравилось сидеть там в одиночестве, смотреть, как лениво едут машины по пыльной дороге за большим холмом, как блестит вдалеке река, как люди работают в поле. Всё это сопровождал тихий нежный перезвон колокольчиков. Этот звук стал для меня синонимом счастья. Хотя я, конечно, этого не осознавала, пока не забыла их, когда мы уезжали. А вспомнила уже в городе. Никто, конечно, не стал за ними возвращаться. Для меня это было настоящей трагедией. Я плакала два дня. Папа купил мне новые колокольчики, но ничто в мире больше не могло мне заменить тех, забытых на корабле. Пропитанных летом, волшебством и счастьем. Всю осень и зиму я думала о них. Представляла, как снег заносит наш корабль, как злой холодный ветер теребит мои колокольчики. И мне было ужасно грустно.
   Когда же мы вернулись туда на следующий год, наш корабль совсем развалился. Мальчиков увезли на лето куда-то в другое место. И моих колокольчиков, конечно, уже не было...
   Как Дэмиану удалось пробудить во мне это воспоминание? Должно быть, тогда на рассвете я, впервые с тех детских пор, была так же тихо счастлива. Просто оттого, что Дэмиан сидел рядом, и солнце всходило у нас на глазах...
  
   Был конец сентября.
   Поздним вечером я без всякого интереса смотрела какой-то дурацкий фильм, пока один персонаж не сказал другому:
   ? Он работает на маяке Ла-Перл, сходи к нему... ? и что-то там ещё.
   Меня как током дёрнуло! МАЯК! Как же Дэмиан сказал тогда ? маяк Сент-... что? Я встала и нервно заходила по комнате, пытаясь восстановить в уме наш диалог.
   "...Где же искать тебя?
   ? На маяке Сент-...
   ? Ты там работаешь?
   ? Нет, я там живу."
   Чёрт! Как же он называется?!
   Мой взгляд упал на картину Дэмиана, которую он мне подарил. Маяк!
   Я подбежала и сняла картину со стены, чуть ли не вырвав её из рамки. На самой акварели никакой надписи не было. Я перевернула её. На обороте рукой Дэмиана было написано: "Маяк Сент-Сан. 2008" и его обычная подпись ? буква "Д" в форме крыла.
   Какая же я идиотка! Вот же она ? подсказка, висит у меня под носом всё это время! А что если он, правда, там живёт? Это бред, конечно, но ведь это Дэмиан. Я бросилась к компьютеру. Однако найти маяк Сент-Сан оказалось не так-то просто. До четырёх часов ночи я шарила по Интернету. И, в конце концов, нашла карту, чуть ли не столетней давности, на которой он был обозначен. Это было в тридцати милях от Саннекса. Так близко! Всё, утром еду туда!
   Я легла в постель и попыталась уснуть. Но мысли всё крутились вокруг Дэмиана и маяка.
   В шесть часов стало понятно, что уснуть уже не удастся. Я встала, распечатала карту и стала сопоставлять с современной. Прямой дороги к маяку не было. Видимо, он давно заброшен. Что ж, это только укрепило мою надежду. Придётся оставить машину и идти пешком.
   К полудню я проехала Саннекс. Потом добралась до места, где по карте кончалась дорога. Мне удалось проехать ещё несколько километров в нужном направлении, но потом машину всё-таки пришлось оставить.
   Я взяла рюкзак и пошла пешком, планируя вскоре выйти на побережье. По карте до него было километра три, если по прямой. И там ещё немного до самого маяка. Но на деле всё оказалось куда сложнее. Мне пришлось долго искать, где перейти речку, огибать всякие скалы, чтобы не лезть через них. В результате через три часа море так и не показалось, а я поняла, что заблудилась. Надо было, конечно, взять gps-навигатор. Я немного отдохнула и упрямо пошла дальше.
   Минут через сорок, к моей огромной радости, я вышла на берег моря. Правда, значительно дальше, чем планировала, но теперь хотя бы не боялась заблудиться.
   Но и по берегу пройти было трудно. В одном месте пришлось обходить по колено в холодной воде высоченную скалу. Я страшно устала. Бессонная ночь давала о себе знать. Всё чаще приходилось останавливаться, чтобы отдохнуть. Но чем дальше я забиралась, тем больше крепла моя надежда.
   Наконец, я упёрлась в довольно высокий холм, который по воде обойти было невозможно. Он далеко вдавался в море и кончался там крутым обрывом. Пришлось карабкаться вверх. Этот подъём отнял у меня последние силы. Но едва я поднялась, как сердце моё подпрыгнуло от радости ? за перевалом была та самая бухта с картины Дэмиана! Маяк Сент-Сан стоял на противоположной стороне, на высокой скале.
   Я бросилась туда почти бегом, хотя только что думала, что не смогу больше сделать ни шагу.
   Однако там меня ждало жестокое разочарование. Место выглядело давно заброшенным. Домик, который, видимо, предназначался для смотрителя маяка, совсем развалился. Крыша во многих местах обвалилась. Стёкол в окнах не было. Внутри буйно разрослась трава, уже присыпанная осенней листвой.
   Я подошла к самому маяку. Он был очень старый. Краска и штукатурка осыпались. Единственная дверь была заколочена трухлявыми досками, а крыльцо заросло травой. Нет, этой дверью никто не пользовался много лет. Была пожарная лестница, но многих ступенек не хватало. Особенно снизу.
   Не теряя надежды, я обошла весь пятачок, где стояли дом и маяк, в поисках каких-нибудь признаков человека. Но не нашла ничего. Ни тропинок, ни кострища, ни хоть какой-нибудь бутылки или обрывка газеты. Ничего! Я несколько раз громко позвала Дэмиана, но никто мне не ответил.
   Тогда я вернулась к маяку. Попила воды, попыталась съесть бутерброд, но он показался мне страшно невкусным. И вдруг вся моя усталость и разочарование хлынули из меня неудержимым потоком слёз. Я плакала навзрыд ? долго и горько. Потом потихоньку успокоилась. И сама не заметила, как заснула...
  
   Я открыла глаза и увидела всё тот же развалившийся дом. Ветер покачивал осенние деревья, подкрашенные красноватым светом заходящего солнца. Я поёжилась и полезла в рюкзак за курткой. Как это ни печально, пора было возвращаться. И вдруг по позвоночнику пробежал холодок. "А как, собственно, я найду дорогу назад к машине? Особенно в полной темноте?" Солнце почти скрылось за горизонтом. Вот чёрт!
   Заблудиться ночью в горах мне совсем не хотелось. Идти обратно по берегу до того места, где я вышла к морю, было глупо. Самое разумное ? никуда не дёргаться отсюда до утра. "И что? Придётся здесь провести всю ночь? А если дождь? А если холодно станет? Я даже костёр не умею разводить! А если звери какие придут?"
   Я ещё раз осмотрела дом. Нет, он был совсем не пригоден для ночёвки. Ни от дождя, ни от холода, ни от животных он меня не спасёт.
   Я вернулась к маяку. Попробовала оторвать доски от дверей. Они поддались неожиданно легко, поскольку прямо рассыпались в руках от ветхости. Никакого замка на двери не было. Я дёрнула её на себя, но она не шелохнулась. Потом сильно толкнула внутрь. И ? о, счастье! ? напугав меня душераздирающим скрипом, дверь открылась. За ней была тёмная винтовая лестница, покрытая многолетним слоем пыли.
   Собравшись с духом, я поднялась по ней наверх, светя себе мобильником. И упёрлась во вторую дверь. На ней висел замок.
   "Ну что ж, здесь, во всяком случае, теплее. Значит, тут и посижу до рассвета". Я кое-как примостилась на ступеньках, прислонившись спиной к двери. Мне даже удалось заснуть...
  
   На этот раз меня разбудили странные звуки. Я услышала, что прямо за дверью кто-то ходит. Мне разом вспомнились все страшные истории про привидения, маньяков и прочее. Я замерла и стала слушать.
   Шаги. Раз-два, раз-два. Замерли. Из-под двери вдруг показалась полоска тусклого света. Снова шаги. Раз-два, раз-два, раз-два. Что-то скрипнуло, шаги прекратились. Я услышала тяжёлый вздох. Человек.
   "Но как он попал наверх?! Мимо меня никто не проходил, я бы проснулась!"
   Было ощущение, что человек задумчиво расхаживает по комнате. "А что, если это Дэмиан?!" Человек снова вздохнул. Так тяжело, что мне стало жаль его, кем бы он ни был. И снова шаги...
   Я осторожно постучала в дверь. Шаги замерли.
   ? Дэмиан? ? неуверенно позвала я.
   Тишина.
   ? Дэмиан? ? сказала я громче.
   Снова тишина. А потом родной до боли голос тихо и устало произнёс:
   ? Ну вот, кажется, я начал сходить с ума.
   Я вскочила.
   ? Дэмиан! Это я, Джо! Я здесь! За дверью!
   Опять тишина. На этот раз дольше. Я приложила ухо к двери.
   Снова тяжёлый вздох.
   ? Нет, это невозможно. Ты здесь, на маяке, среди ночи? Нет, я действительно схожу с ума. Но я очень рад слышать твой голос.
   Он сказал это не мне, стоящей за дверью, а какой-то другой, воображаемой Джо. Я растерялась. Даже испугалась. И на секунду сама усомнилась в ясности своего ума. Может, это у меня крыша поехала? Или мне всё это просто снится?
   ? Как же мне перестать любить тебя?... ? ещё тише сказал Дэмиан. ? Я не могу ни спать, ни есть, ни рисовать. Только о тебе и думаю. ? Он снова разговаривал с той, другой.
   ? Тогда почему же ты ушёл?
   Пауза.
   ? Я смертельно устал. От этого многолюдного города. От постоянной боли в животе. От Мэртенса с его сумасшедшими. От Кэти. От жизни по расписанию.
   Дэмиан вздохнул и добавил совсем тихо:
   ? Устал быть твоим воскресным сумасшедшим другом. И оттого, что ты мне не веришь.
   Как же больно мне было это слышать!
   ? Дэмиан, ? всхлипнула я, ? прости меня! Все эти месяцы я схожу с ума, потому что люблю тебя! Мне плевать на всех и на всё, ты мне очень нужен! Я верю тебе! Вчера я вспомнила про этот маяк и помчалась сюда, сломя голову! И осталась здесь, потому что боялась не найти в темноте дорогу назад. Я, правда, стою за дверью!
   Голос совсем перестал меня слушаться, и мне пришлось прикусить язык, чтобы взять себя в руки.
   ? Джо? Ты плачешь? ? его интонация изменилась. Он обратился именно ко мне. ? Ты действительно здесь? Но дверь внизу заколочена...
   ? Я оторвала доски, мне было холодно. Чёрт! Я хочу тебя увидеть!
   Я со всей силы ударила в дверь. Но она не поддалась. Тогда я бросилась вниз по лестнице.
   Снаружи были предрассветные голубовато-дымчатые сумерки. Верх маяка тускло светился, как будто внутри горела маленькая лампа. Дэмиан нервно шёл по металлическому балкону вокруг маяка у меня над головой. Мы увидели друг друга одновременно.
   ? Джо! ? его голос звенел от волнения. Вдруг он перекинул ногу через перила, как будто собирался просто спрыгнуть ко мне с высоты четырёхэтажного дома.
   Я охнула:
   ? Нет! Стой! Ты разобьёшься!
   Он остановился. Несколько наэлектризованных секунд мы смотрели друг на друга.
   ? Ты только что сказала, что веришь мне. Так верь до конца. Ничего плохого со мной не случится.
   Видеть, как он стоит на такой высоте, перекинув ногу через перила, было невыносимо. "Что, если он всё-таки сумасшедший? И сейчас он спрыгнет и разобьётся прямо у меня на глазах?!" Я вытерла мокрое от слёз лицо рукавом куртки. "Но ведь я здесь, потому что поверила в маяк..."
   ? Джо, просто закрой глаза и не открывай, пока я не скажу. Верь мне.
   Я сделала над собой усилие, глубоко вздохнула и сказала:
   ? Хорошо.
   И послушно зажмурилась. С минуту ничего не происходило. Я вся превратилась в слух. Но лишь ветер слегка шевельнул мои волосы. И вдруг Дэмиан сказал шёпотом у меня над ухом:
   ? Спасибо.
   А потом крепко обнял меня. Я уткнулась ему в шею. Мы замерли и стояли так несколько минут. А потом ноги мои плавно оторвались от земли.
   ? Не открывай глаза, ? тихо и настойчиво сказал он и прижал мою голову к своему плечу.
   Я не испугалась. Напротив, тело моё стало лёгким, как снег. Это было очень приятное, ни с чем не сравнимое чувство. Воздух вокруг нас слегка завибрировал. Тут под ногами снова появилось что-то твёрдое. Тело моё потяжелело. Дэмиан осторожно развернул меня и положил мою руку на холодные металлические перила.
   ? Не открывай глаза, подожди минутку.
   Я услышала, как он отошёл в сторону, потом вернулся. ? Вот, это тебе. Теперь можно.
   Я открыла глаза. Мы стояли на ветхом металлическом балконе, опоясывающем маяк ? так высоко над морем, что у меня захватило дух. Дэмиан улыбнулся мне. Похудевший, с тёмными кругами под глазами. Он протянул мне раскрытую ладонь. На ней лежали три маленьких колокольчика, потускневших от времени. Это были мои колокольчики!
   Дэмиан вложил их мне в руку и сказал:
   Они мне очень дороги. Но я пообещал себе, что, если мы ещё раз встретимся, я их тебе подарю. Звук этих колокольчиков очень похож на тот, который ты носишь внутри. Я нашёл их очень давно, зимой. Они висели на дереве и так печально звенели на ветру, что мне стало их жаль... Джо?
   Я прижала колокольчики к груди.
   ? Боже... Дэмиан! Так это ты... хотя я... они бы всё равно... Ты даже не представляешь... ? я посмотрела на Дэмиана, на его лице было недоумение. ? Это мои колокольчики! Спасибо!
   Я обняла его в порыве благодарности.
   ? Твои?! ? сказал он так, как будто был потрясён не меньше меня. ? Не может быть...
   Я подняла к нему лицо и лукаво улыбнулась.
   ? Не может быть? Это ты мне говоришь?!
   Он рассмеялся и только крепче обнял меня...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   18
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"