Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Боженька! Излечи израненную душу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Сегодня я проснулась раньше пернатых будильников. Выглянуло в окошко. Ага. Один из горластых крикунов сидит на дедушкиной сараюшке. Спящего изображает, гребешок на сторону свесил, и во сне что-то клюёт. Наверно зернышки в кормушке сняться. Так я ему и поверила. В засаде сидит, затаился, выжидает, когда я во двор выйду да побольней меня клюнуть. У разбойник, прибью я тебя когда - нибудь. Кирпич возьму и прибью. Только сначала кирпич найду. Никакого житья мне не даёт, ни мне, ни своим курам. Вечно дерётся, ещё и бабушке на меня жалуется. Увидит бабушку Нюсю во дворе, несётся к ней крылья растопырив, к ногам прижимается и ко-ко-ко. Ба с ним разговаривает, а он на меня всякую ерунду наговаривает. С курочками хорошо, они у бабушки обычные, спят в курятнике, сидя на шесте, несут яйцо как положено. Ложатся отдыхать, когда стемнеет. А Петя наш особенный, ни каким правилам не подчиняется.
  
  Вот, взять его друзей, нормальных петухов. И что мы видим, точнее слышим. Как они себя ведут? Обыкновенно. Кукарекают тогда, когда слышат крик другого петуха, как по цепочке передают своё кукареку по деревне. А то, что они кукарекают по времени - полнейшая чушь, миф. Рано утром какая-нибудь хозяйка пойдёт прибираться по хозяйству, пнёт своего петуха легонько, и будильники по всей деревне проснуться. Тут мне недавно книжка полу научная в руки попалась, на чердаке нашла. Этой книге больше пятидесяти лет. Так вот. Там написано, что петухи - это "глашатаи Солнца". Во как! Но есть и обратная сторона вестника Солнца. Эту слишком активную птичку древние люди назначили ответственной за эпилепсию и холеру.
  
  Говорю же, наш петух большая зараза, прям огромная. Про него ещё в древности все всё поняли. Вот и полу научное объяснение про петухов есть. Надо бабушке подсказать как меня окончательно вылечить. Интересно узнать про эпилепсию? Тогда нам надо к шотландцам. У них в горах так принято было: лишь грохнулся человек в припадке - рой яму, засовывай туда черного петуха живьем, и болезнь отступит. Я сначала, когда дочитала до слов рой яму, аж расстроилась. Это же надо думаю как медицина отстала, человеку даже лечение не предлагают, сразу закапывают. Потом перевернула страницу, выдохнула, оказалось яму рыть надо было для чёрного петуха. Хорошо, что наш Петька рыжий, хоть и обижает он меня, дерётся пучеглазый, но всё же мне его в тот миг жалко стало. Пожалела я птичку нашу после прочтение книжки, а он возьми и клюнь меня в коленку. У меня в тот же миг вся жалось к нему пропала.
  
  Да уж, вставать так рано мне не охота. Я с удовольствием потянулась и подумала - расту однако. Скоро детскую софу придётся дедушке Ване или удлинять, или мне железную кровать с пуховой периной с чердака доставать. Было бы здорово софу на кровать с панцирной сеткой поменять. Я тогда на ней, как Маша из мультика, каждый день прыгала бы до потолка. Умываться или не умываться, или я и так красавица. Ладно. Поваляюсь ещё капелюшечку, каникулы же у меня. И почему-то сразу подумала. А что я больше всего не люблю по утрам? Да, кашами завтракать. Дали бы ребёночку кусок колбаски, без хлеба и пять шоколадных конфет, какая бы красота была. Колбасой я бы с Василием поделилась. Котя был бы очень рад. Я бы за это ещё стакан тёплого парного молока выпила. Так нет, детки должны кашку кушать. Где в жизни справедливость? И этих "должны" по жизни так много! Только дети на свет родились, сразу всем должны. А нам кто?
  
  За окном стояла чудесная погода, пели птички, кот Васька куда-то торопился, быстро и бесшумно перебирал лапками по забору. Вот он остановился, посмотрел в низ. Интересно, что там в огороде бабы Мани его привлекло? Миг и котя пропал из виду, охотничек наш хвостатый, добытчик. Снова бабушке в галоши мышь положит. Котя любит охотиться на мышек, а я люблю забираться на старую яблоню, которая растёт в конце нашего огорода. На самые её высокие ветки, которые могут выдержать мои тридцать два килограмма, и смотреть в дедушкин бинокль на дома, леса и огороды. Моя яблонька особенная, она всегда меня угощает самыми сладкими ранетками. Но, как каждая старушка, требует к себе большего ухода. Я ей весной первой белю ствол, дольше всех заливаю водой из шланга. Первый раз поливаю её в начале лета, в период цветения. Второй в начале июля, в период бурного налива плодов, а третий - осенью, перед большими заморозками. Яблонька меня за это больше всех любит.
  
  И всё лето слежу, чтобы на ней не завелись всякие противненькие насекомые: тля, фруктовые червячки. Если напасть такая случилось, кричу караул и не отстану от дедушки, пока он деревце не обработает лекарствами. А уж яблочки с непрошеными гостями я сама соберу в ведёрко. С бабушкой нарежем вкусные дольки из ранеток на варенье или компот, а остатками с червячками порадуем хрюшек и курей. Ох, и любят наши куры яблоки, прям дерутся из-за огрызков. А если у кур появляется возможность добраться до яблоневых деревьев, то они сами постараются добраться до плодов, но мы с дедушкой их за это гоняем. Попортят ранеток больше, чем скушают.
  
  Осенью, после сбора урожая, дедушка обрабатывает яблоньку всякими народными средствами, делает ей причёску, чтобы она лохматой не росла. И мне кажется, что яблонька за доброе отношение к ней очень нас с дедушкой любит. Всегда угостит своим вкусным урожаем и предложит мне самые удобные ветки для моих наблюдений. Хорошо на яблоньке сидеть и мечтать о чём захочется. Как-то с яблони пыталась добросить камешки до нашей речки, не получалось. Мало каши ела, а дедушки почти докидывают, Хорошо, что сидеть на дереве можно целый день, особенно, если взять у бабушки Нюси хлебушка с огурцом. Когда поспеют яблоки, огурец уже не нужен. Хлеб и с яблоком скушать можно, даже вкуснее получается.
  
  В деревне у дедушки Вани, гулять можно хоть до утра, только мне уже в десять вечера сильно спать хочется. Бабушка говорит, что это правильная привычка. А ещё я очень люблю читать разную приключенческую литературу. У меня в саду между любимой яблоней и грушей стоит в тени раскладушка с подушкой и стареньким пледом. Читать в тенёчке очень прекрасно: запах малины, цветов, яблок стоит необыкновенный, особенно весной. А ещё у нас в огороде водятся лягушки. Я их обожаю и строю им шалашики из веточек и травы. Вы не думайте, я не всегда одна играю, редко. Люблю шумные компании и приключения.
  
  С ребятами мы часто озоруем на деревенском кладбище, в прятки играем, почему-то там не страшно, а солнечно и весело. Когда деревенские старушки об этом узнают, то нам дерут уши и жалуются на нас родным. Мы на бабушек не сердимся, получив наказание и его отбыв, так и продолжаем тайно играть на погосте. Мы ничего не ломаем, не мнём, просто иногда, забывшись, сильно шумим. А наказание у нас за эти игры одно - полем травку на старинных могилах под надзором уже своих бабушек. Иногда не знаем чья это могилка, крест покосился, родственников не осталось, надпись стёрлась или её совсем не было. Бабушка Нюся говорит, что от наших игр одна только польза получается потому, что никто не забыт, не обойдён вниманием и заботой. Играйте мол почаще, а то взрослым некогда ходить и траву выщипывать.
  
  А мы и не против. Бывает игры надоедают, на приключения тянет. Вот сейчас например собираемся с ребятами сходить в заброшенную деревню поискать клад. Тут рядом, километров десять. На великах поедем, лопату с собой возьмём, Толюненого Шарика и моего Ваську. Чтобы всё было, как в "Простоквашено". Котя мой, конечно, не Матроскин, но тоже полосатый. Толюня сказал, что с Шариком и Васей мы клад быстрей найдём. У животных нюх лучше нашего. Я котю в своём старом школьном рюкзаке повезу, а то он на своих лапках за велосипедами не успеет. Бориска обещал с собой пирожков принести. Нам то с Толюней еду из дома выносить нельзя, наши дедушки с бабушками сразу догадаются, что мы приключение на свою голову искать собираемся.
  
  Всё же хорошо летом в деревне. Утром встанешь, позавтракаешь яичницей из трёх домашних яиц, когда бабушки в доме нет и ответственный за завтрак дедушка, и помчишься с утра пораньше на улицу. В обед опять простая и полезная еда: варёная картошка, пироги, соленья и варенья в трехлитровых банках, очень вкусные. У бабушки в подвале и холодильнике всегда свежие натуральные продукты: масло, сметана, сыр, домашняя тушёнка и колбаса. А хлеб какой вкусный! Бабушка Нюся сама печёт хлеб в русской печке. Как яблоки поспеют, бабушка из яблок делает пастилу. Зимой это пастила просто объедение.
  
  Во дворе у нас стоят старые качели, я на них правда редко катаюсь. Наш петух Петя на них раскачивается каждое утро. А я обычно или на яблони сижу, или с друзьями по деревне гоняю. Бывший курятник превратила в свой домик, точнее в курийный клуб. Я там во время дождя с девочками в дочки - матери играю, в магазин или больницу. На улице же развлекаюсь с соседскими мальчиками, игрою в прятки. Иногда даже мои дедушки с нами играют, но мы их быстро находим. Бабушки обычно всегда заняты, всё чего-нибудь стряпают или варят для внуков. Ещё с девчонками прыгаем в классики, на скакалке. Играем в казаки-разбойники, море волнуется раз, догонялки. Весело живём. Иногда задумываюсь, ведь есть на свете места, где детям плохо: не погулять, не покушать, ни крыши над головой у них нет. Жалко всех обездоленных ребят. Вот вырасту и всё исправлю. Я такая, я смогу. Дедушки с бабушками в меня сильно верят.
  
  А у меня сегодня радость, Колюня приехал. Он три недели в оздоровительном лагере отдыхал. И поэтому решили с ребятами вечером с дядей Шурой, пастухом, пойти в ночное. Будем у костра сидеть, печёную картошку кушать и слушать Колюнины рассказы о его приключениях в лагере. Интересно наверно. Колюня целый день ходит с загадочной улыбкой и поглядывает на нас с высока. Побить его что ли? Ладно, пусть пока повоображает, отлупить этого задаваку я всегда успею. К сожалению, меня в лагерь никогда не отпустят. Нет, ни дедушки, таблетки не пустят. Заиграюсь и могу пропустит время их приёма, а это для меня беда. Ничего, рассказы послушать тоже интересно. Быть может новым играм научусь, а то старые уже немного надоели. На рыбалку с дедушками поедем только через неделю, потому что у дедушки Гоши начнётся очередной отпуск. Дедушка всё время смеётся, говорит, что на работе мужчины на него сердятся за то, что он в отпуск ходит только летом. А всё потому, что у него ребёнок маленький и все ждут с нетерпением, когда мне исполнится десять лет. Я тоже жду свои десять лет, стану взрослой и буду в простую и в музыкальную школу ходит одна.
  
  Сегодня еле дождалась вечера. Дядя Шура пригнал коров и овечек в деревню, забрал у хозяев лошадок, махнул нам с пацанами рукой и потрусил на свой лошадке за небольшим табуном к реке на заливные луга. Лошадкам много ходить надо, а то они от застоя болеть начинают, плохо кушают. А в полях им раздолье, всю ночь ходят, даже если они стреножены. Кажется они никогда не спят. Наконец-то и мы по-деревенской традиции с узелками из платочков и белых тряпочек, в которых хлеб, огурцы, соль отправляемся вслед за дядей Шурой. Счастливые до ужаса. Ещё бы! Меня всей нашей оравой чуть ли не целый час у бабушки Нюси отпрашивали, дедушка Ваня даже по шее свёрнутым бабушкиным фартуком получил и был откомандирован с нами в ночное. Дедушке выдали ведро с сырой картошкой, чтобы на всех хватило. За нами увязались деревенские собаки, но за деревней отстали, вернулись домой. С нами остался только наш Тузик, кружа вокруг дедушки.
  
  По дороге мы собирали хворост для костров. Набрали много. До утра должно хватить. На берегу сделали два костра, но не зажигали. Ждём, когда ночь полностью вступит в свои права. Немного перекусили с дядей Шурой его хлебом с солью, зелёным луком и квасом. Кваса хватило всем по три глотка. Ночью чай заваривать будем и пить его с ирисками. Вкусная еда у дяди Шуры, нам такого дома не дают. Дома всякие супы, каши, мясные пироги с молоком. От сухомятки, говорят наши бабулечки, у нас животы заболят. Вон, как эту сухомятку Колюня с нашим пастухом лопают, аж щёки трещат. Торопиться и мне надо, а то как дядя Петя бабы Манин говорит:
  
  - "В большой семье клювом не щёлкают."
  
  Какой красивый был закат. У нас такого в городе нет. Солнышко просто за дома спрячется и всё. Пришёл напарник дяди Шуры с другими деревенскими ребятами, нашими друзьями с соседней улицы. Второго пастуха звали, как моего братика - дядя Сеня. Стемнело. Стали жечь костры. Один, возле которого будем рассказывать по очереди разные сказки, и второй, в золе которого старшие ребята собрались запечь картошечку. Сидим вокруг кружком, любуемся огнём, ждём печёнки. Кто-то из старших ребят попросил дядю Шуру рассказать страшную сказку. Он отнекиваться не стал, любит наш пастух сказки сочинять. Иногда весёлые, иногда грустные, но обязательно поучительные, как добро побеждает зло и дружба творит чудеса. Рассказ ещё не начался, как мы с пацанами услышали где-то у реки в ночи детский плач. Звуки ночью далеко разносятся, тем более у реки.
  
  -Русалка шалит, - почему-то рассерженно сказал мой дедушка.
  
  Нас с ребятами аж мороз по коже пробрал. Ну, про русалку-то мы все всё знаем. Сидит себе на ветке огромного дуба, ни рыба, ни мясо, волосы чешет и селедкиным хвостом призывно парням машет. Только в этом месте, где кони на выпасе, а мы у костра сидим на берегу, деревьев нет. Есть недалеко парочка кустиков молодой ивы и всё. Плач повторился. Как-то стало неуютно, страшно, прям ужас. Я поближе к своему дедушке придвинулась и Колюню к себе подтянула за толстовку. Дедушка в усы усмехается. Забыла вам рассказать. Деда новую моду у нас в семье ввёл, голова лысая, за то под носом торчат пышные усы. Смешно, а деда усами гордиться, ещё и живот вперёд выпячивает от гордости.
  
  -Давайте картоху кушать, - сказал дядя Сеня. - Гляжу уже готова. Вон, Санька уже пробу снимает.
  
  -Ну, как, Санёк, вкусно? - Спросил нашего приятеля мой дедушка Ваня.
  
  -Ой, укусно. Доставайте соль, вечерять будем.
  
  Действительно было очень вкусно. Периодически от реки слышался тихий горький плач. Я не выдержала.
  
  -Ребята, давайте сходим, поглядим кто там ноет.
  
  -Веточка, нельзя парням и мужикам на речку ночью ходить. Русалки под воду утянут.
  
  -Ну, и ладно. Сама пойду.
  
  -А не побоишься?
  
  -Боюсь, но всё равно пойду. Надоел этот плач хуже горькой редьки. Тузик, хоть ты со мной пойдёшь?
  
  Спросила я с надеждой нашего кобеля.
  
  -Ему нельзя, он тоже пацан, - ехидно хихикнул дедушка. Ага. раз деда не паникует, значит точно знает кто плачет. Скорей всего какая-нибудь ночная птичка - невеличка.
  
  -Ветка, я с тобой.
  
  -Сиди, Колюня, а то правда водяным станешь.
  
  -Сказки всё это.
  
  -Не скажи, внученька. Было мне в ту пору...
  
  Слушать дедушкины побасёнки не стала, я их на рыбалке наслушиваюсь. Деда у меня ещё тот рыбоврушка. У него караси с нашего Тузика ростом, а щука чисто кит. Я пошла на плач. На небе сияла большая яркая луна, тепло, безветренно. Погода прелесть, если бы не комары. У костра их мало, только со спины их много. Постоянно пытаются бедную мою спинку погрызть сквозь старую дедушкину штурмовку. Да ничего у них не выходит. А сейчас комары набросились на меня, как на конфеты. Хоть бы ветерок поднялся, разогнал бы кусачек. Ветер словно услышал меня, зашелестел листвой, травой, взлохматил мне чёлку. Спасибо дедушка Ветер.
  
  Иду, боюсь. А куда деваться? Фонариком себе путь подсвечиваю. Не хватало мне только свои нижние конечности переломать. Всхлипы всё ближе, а мои ноженьки стали отказываться идти вон к тем кустикам. Пышные кусты ивы склонили свои косы в воду и явно под ними кто-то есть.
  
  -Эй, русалка, ты там? Хлебушка хочешь?
  
  Плач прекратился, враз наступившая тишина немного помолчала и ответила.
  
  -Хочу.
  
  -Тебе его куда кинуть, в воду?
  
  -Не надо в воду. Я плавать не умею.
  
  Ага. Так и знала. В кустах не русалка. Вот дедушка с дяденьками врушки.
  
  -А ты про хлеб правду сказала или просто так?
  
  -Правду.
  
  -Лезь ко мне, а то я, кажется, тут немного застряла.
  
  -Сейчас помогу.
  
  -Ветка, ау!?
  
  -Деда, я тут... с русалкой. Она кушать хочет. Принеси нам чего-нибудь покушать побольше.
  
  -А ты её к нам зови. Тут покушает и обогреется.
  
  -Она не пойдёт.
  
  -Откуда знаешь? Уже спрашивала?
  
  -Нет. Но вы большие, а она маленькая, почти, как я.
  
  -Если как ты, то это нам боятся надо.
  
  И у костра грохнул смех, аж пламя с искорками до небес взвилось. Видно огонь тоже смеялся надо мной. Девочка посмотрела на меня и спросила:
  
  -А тебя что... все боятся?
  
  -Ага. Я у дедушек с бабушками Анчуткой работаю.
  
  -А кто такой этот Анчутка?
  
  -А бес его знает, говорят, что это такой мстюкиный чёртик. Слушай. А пойдём правда к костру, погреешься. У воды сыро и прохладно, ещё заболеешь. Да, ты не бойся, я тебя в обиду не дам, и деда мой тебя в обиду не даст.
  
  -А у тебя родители есть?
  
  -Есть, но далеко, я с дедушками живу.
  
  -Вот и у меня они есть, и я им тоже не нужна.
  
  Ой, как всё грустно. Надо потом девочку расспросить. Но пусть лучше это бабушка сделает, она это умеет. Поговорит с человеком и тому сразу легче становится.
  
  -Тебя как зовут?
  
  -Алёнка.
  
  -Ба! Как мою сестрёнку.
  
  -А у тебя и сестрёнка есть, - грустным голосом сказала девочка: -А у меня никого.
  
  -Вот и хорошо. Я твоей названной сестрёнкой буду. Хочешь? Тогда пошли скорее, а то комары опять кусаться начинают.
  
  -А тебе разрешат?
  
  -Чего разрешат?
  
  -Моей сестрёнкой стать.
  
  -Мне всё разрешают. Лишь бы хорошо кушала и училась.
  
  -Повезло.
  
  -Не знаю, наверно. Только пошли скорее.
  
  У костра нас уже ждали, все внимательно смотрели в нашу сторону. Алёнка оказалась на целую голову ниже меня. Мы с ней крепко держались за руки. Я чувствовала как ей страшно. Пастухи с ребятами сидели вокруг костра, а мой дедушка стоял рядом с ними со своей пол литровой баночкой "варенья" и носовым платком в руках. Когда мы с девочкой подошли к костру, деда шагнул к нам на встречу, присел перед Алёнкой и стал своим "вареньем" сорокаградусным, вернее мокрым платочком в варенье обтирать Алёнку. На ней живого места не было от расчёсов и укусов насекомых. Ни одни комары искусать её пытались, видно и от оводов ей досталось. Господи! А какое на ней рваненькое платьице, про сандалики вообще молчу, подошва на них расслоилась и видно давно.
  
  -Ты, девчуня, потерпи маленько, сейчас чесаться перестанет. Внучка, ты чего стоишь? Доставай из моего сидора своё трико и носки. Там по-моему бабка тебе ещё какую-то кофту запихнула на запас.
  
  Народ заговорил все разом. Напали на девчонку со своим: - Кушать хочешь? А то не видно, что хочет. Она ещё там, на берегу ломоть хлеба за три укуса съела. От доброты нашего коллектива Алёнка спряталась за моего дедушку.
  
  -Охолонте, мужики. Девки сами справятся.
  
  Все прям помирали от любопытства, но с вопросами к девочке не лезли. А чего к ней лезть, если мы с Колюней и Толюней всем кулаки потихоньку показали. Алёнку посадили поближе к костру, между мной и дедушкой. Деда своими пальцами расчесал ей немного её короткие лохматые волосы.
  
  -Домой придём, в баню сразу с бабкой пойдёте. Нам не званные гости в доме не нужны.
  
  -А я к вам и не собираюсь.
  
  -Помолчи, пичужка, я с Веточкой разговариваю. Что смотришь? К нам пока с бабкой гостить пойдёшь, а там или само рассосётся, или что-нибудь придумаем.
  
  Потихоньку народ замолкал, сон брал своё. Под неторопливую сказку дяди Шурика мне тоже захотелось спать. И мы с моим дружком Колюней, привалившись к дяде Сене с разных сторон, крепко уснули. А что вы хотели, дедушкины руки были заняты спящей Алёнкой. Снился мне во сне мой второй дедушка Гриша верхом на Тузике. Скачет на собаке, а мне грозит большим толстым пальцем. Утром над нами с Колюней все ребята смеялись, тыча в нас пальцами. Я сначала обиделась, а потом, взглянув на своего друга, тоже рассмеялась. Если Колюня весь в грязи перепачканный, то и я наверно не лучше. Правда надо мной смеялись больше. Какая-то бессмертная душа мне пририсовала усы чёрным угольком. Узнаю, прибью паразита. Дома узнала кто мне усы пририсовал - дедушка Ваня. Я его сразу же простила. А дома с нашим приходом стало всем весело. Мы же не одни с дедом пришли, с найдёнышем. Бабушка сказала, что нас с дедом никуда одних отпускать нельзя. Будто, если бы она была рядом, всё случилось бы по-другому...
  
  -Иван!
  
  -Чего тебе?
  
  -Лезь на чердак.
  
  -За чем?
  
  -За холодильником. Ты чего спрашиваешь? Я сейчас ребёнка купать буду, а одевать потом в твои портки стану?
  
  -А что у нас внучка обносилась? Дай ей чего-нибудь Веткино.
  
  -Иван! Сейчас как дам в лоб! Она из внучкиных вещей выпадет или заблудится в платьях.
  
  -Да, иду я, иду. Чего шуметь? Ты бы лучше свату позвонила. Чего делать то будем?
  
  -Веточка звонит. Не видишь что ли, на яблоне сидит, с Гошей шепчется, а мордашка хитрющая. Сейчас как на шепчется, месяца два потом её шептание разгребать будем. Надо самим было в полицию заявить.
  
  -Так она же со сватом, считай уже заявила. Смотри, слезает. Ну, сейчас она нас порадует. Пойду-ка побыстрее на чердак, может до инфаркта успею ребёнку одежонку с потолка снять.
  
  -Оба рыжих чемодана неси.
  
  -Надорвусь.
  
  -Не надорвёшься. По молодости с ними по всей Москве бегал, не надорвался.
  
  -Мать, так когда это было?
  
  -Дедушка, ты куда? Можно я с тобой.
  
  -Не успел.
  
  -Вот тебе, дед, и помощница. Что дедушка Гоша сказал?
  
  -Сказал ждать. Скоро приедет.
  
  -Ну, и хорошо. Давайте, лезьте скорей, обедать будем.
  
  И мы с дедушкой Ваней по шаткой, старой лестнице стали взбираться на чердак. Сначала я, за мной дедушка для страховки. Открылось кухонное окошко. Из него высунулась с пол литровой банкой и ложкой в руках перепачканная в варенье мордашка Алёнки и спросила:
  
  -Веточка, тебе варенье оставить?
  
  -А какое?
  
  -Малиновое.
  
  -Нет. у меня на малину аллергия.
  
  -Бабушка Нюся, я варенье доем?
  
  -Мне не жалко, только боюсь ты потом борщ не будешь.
  
  -Буду.
  
  -Ты варенье хоть чаем запиваешь?
  
  -Нет, я его с огурцами ем.
  
  Мы все втроём уставились на девчонку. Каждый переваривал информацию. Сочетаются малосольные огурцы с малиновым вареньем или надо уже бежать за нашим фельдшером тётей Наташей.
  
  -Чего застряли? Лезьте шибче, ребёнка мыть надо да обедать будем.
  
  На чердаке стоял густой, душный запах сушёных листьев табака и пересушенных на сто рядов бабушкиных лечебных трав. Я так думаю, она про эти травы давно позабыла. Надо ей про них напомнить. На чердаке всё такое интересное. Ещё бы! Кругом столько всего. Оно висело, стояло и просто было навалено кучкой - от изношенных вещей до добротных "Авось пригодятся". Ветер заглянул к нам под крышу через дверной проём и с силой захлопнул дверь. Свежесть деревенского воздуха перемешалась с затхлостью старых вещей, и наступил полумрак.
  
  -Вот старый балбес! Надо же было дверь чем подпереть. Внучка, кричи бабке, пусть лезет нам дверку открывает, нам защёлку в замке с этой стороны не открыть.
  
  -Бааааааааа!
  
  -Чего орёте, оглашенные?- Дверь на чердаке резко открылась и в ней показалась голова бабушки Нюси: - Прялку мне достаньте.
  
  Забрав у нас с дедушкой прялку, бабушка с ворчанием стала спускаться по лестницу в низ. Деда бросился с какой-то маленькой чурочкой закреплять дверку.
  
  -Бабушка, а можно я тоже на чердак полезу. - Под лестницей раздался просящий голос Алёнки.
  
  -Поздно, они уже спускаются. Подержи-ка. Идём в баню, ополоснёмся.
  
  Мы с дедушкой не торопились выходить на улицу. Для нас здесь было столько интересного. Деда ворчливо ходил туда сюда по чердаку и примерялся, как незаметно от бабки всё повыкидывать и сделать из чердака утеплённую мансарду. Чтобы летом и поздней осенью тут можно было ночевать. А то семья растёт, в избе диванов стало не хватать. Я с дедушками, когда вся семья с друзьями собирается, спим на сеновале, а хочется на перине. А то утром встаёшь с сена, простынка комком в ногах и ты вся в сушёной траве. Потом бабушка волосы расчёской дерёт, траву вычёсывает и говорит, что я, как есть Анчутка. Что делать? Не люблю я расчёсываться, люблю лохматой бегать. Вот бы дедушка Гоша разрешил мне подстричься, как он стрижётся. Экономия бы в доме была, а то я вечно расчёски теряю. А так побрызгала водичкой на лысинку, платочком протёрла и красота, при чём блестящая. Я одну артистку по телевизору лысую видела - красавица. Когда захочет в волосах походить, парики меняет по пять раз в день, то рыжая, то гнедая. Здорово, но не с моим счастьем. Деда Гоша не разрешит мечте исполниться.
  
  Хватит бес толку мечтать. Что тут у нас? И я закопалась в коробках с игрушками, в них ещё моя мама играла и её сестра, моя тётя. Чердак для меня был таинственным и манящим местом и уходить с него не хотелось. Вот бы сюда удалось втайне от родных забираться. Окунуться в мир моих фантазий и сказок. Только вряд ли выйдет. Бабушка вечно ключи прячет.
  
  Чердак наш большой, длинный. Здесь правда немного темновато даже с открытой дверью, деда хочет сделать здесь окна, не за то прохладно. На улице стоит жара за тридцать градусов, а тут красота, не жарко, только пыльно. Я уже давно поняла, что чердак - это своего рода антресоль нашего дома. Бабушка хранит тут памятные для всей семьи вещи, предназначенные для длительного хранения. С вещами, овеянными историей, на чердаке связано много мистических семейных историй. Я их вам как-нибудь расскажу. Ну, вот. Всё пропало.
  
  -Иван, слазьте быстрее. Сват звонит, Ветку требует.
  
  -Ну, что, внучка? На выход. А то нас бабуля тряпкой прибьёт, как моль, что её шаль пожабала.
  
  -Ба, а вы уже помылись.
  
  -Тоже мыться наладилась?
  
  -Ага. А то на крыше так пыльно, я прям вся чешусь.
  
  -Ну, беги в баню. Там воды ещё много. Да смотри, не ошпарься. Большим ковшом воду черпай, а не кружкой, да помногу не набирай.
  
  Наконец-то наша семья вся в сборе за обеденным столом. Обедаем чем Бог послал. Борщ, большая миска толчёнки, малый тазик котлеток, тортик и чай с конфетками, а ещё зеленый лук, сало, домашняя колбаска, огурчики молосольные, пироги с капустой и с луком и яйцом. Это в городе баба Тома нам с дедой Гошей порции выдаёт, а в деревне у бабы Нюси ешь сколько хочешь, накладывай из общей тарелки и жуй. И пока всё не съедим, со стола не выйдешь, деда Ваня по лбу деревянной ложкой шутя, но стукнет. Бабушку Нюсю деда никогда никому не позволяет обижать. Она же готовила, старалась, вот и жуй. Да спасибо не забудь сказать. Обидеться бабушка или нет, если забудешь поблагодарить, ещё неизвестно, но деда точно рассердится.
  
  -Бабушка Нюся, а Веточка второй кусок хлеба взяла.
  
  -На и тебе ещё два.
  
  Бабушка отвернулась от стола к окну, вроде как ей срочно в окошко надо глянуть или прядку волос поправить, но я то вижу, как у неё на глаза навернулись слёзы, и она их смахнула. Алёнка за столом ест, как не в себя, так жадно, что и я бы тоже ещё покушала, но нельзя. Тогда бабушкин домашний торт с чаем в меня не войдёт. Бабушка сегодня сметанную зебру сделала, я её жуть как люблю. Да, не зебру, а бабушку. Она нас, своих внуков, очень любит баловать вкусняшками. Бабуленька нам сама даже петушков на палочке, зубочистках, делает. Вкусно, жуть как.
  
  -Деда Ваня, а Ветка второй кусочек торта взяла.
  
  -Ты ешь, ешь, не торопись. Бабушка всем по два куска отрезала. Я торт не люблю, свою порцию вам с Веточкой отдам. - Потом, отвернувшись в сторону от стола, дедушка прошептал: - Как в войну куски считает. У них только руки не отнялись?
  
  Я дедушку сразу поняла. Он родился через десять лет после Великой Отечественной войны и помнит, как его мама с раннего детства ему рассказывала про голод и страх, что еды в доме нет. Как ей отдавала свою порцию старшая сестра прабабушка Катя. Она умерла от болезни очень рано, молодой, я её никогда не видела. Дедушка в День Победы часто вспоминает всех своих родных переживших, но не доживших до наших дней родных и плачет, когда думает, что мы с бабушкой не видим. Бабушка иногда мне говорит:
  
  -Не переживай за дедушку. Это не он плачет, водка.
  
  Может бабушка и права, вот только она тоже плачет вместе со мной, деду очень жалко. Накануне праздника Победы я с бабушкой Нюсей обязательно еду на электричке в райцентр. Там мы идём в храм и ставим свечки за помин души всех героев. В нашей семье может и нет шикарных нарядов и больших богатств, но запас еды есть всегда. И существует одна особенная традиция - никогда никому не отказывать в куске хлеба. Человека надо накормить, напоить и дать с собой гостинчик, ни конфеты, а например : сало, овощей. Тогда у дедушек с бабушками душа спокойна. У нас в семье все так поступают, вырасту и своих детей этой традиции научу. А сейчас у меня другая проблема.
  
  Вот как бы Алёнке рот заткнуть. Деда уже с середины обеда от её рассказов о жизни, ничего не кушает. Одну котлетку пол часа клюёт, а сам все миски на столе поближе к нашей гостье пододвинул. Бабушка, вообще, не доев борщ ушла во двор, курей кормить. Так я ей и поверила. Ох, и доберусь я да тех людей, кто Алёнку обижал и морил голодом. Представьте - одну печенюшку на четверых делили и детям давали. Получается все жадные люди одинаковы. Я про такой раздел печенья не первый раз слышу. Кажется подружка переела, глаза осоловели от сытости, а ручки ещё тянутся к котлетам, но место в её животе больше нет. Надо как-то попробовать её метод обеда - покушать торт с котлетой. Кусочек торта, кусочек котлеты и супом запить. Может правда вкусно? Всё равно в животике всё перемешается.
  
  У ворот засигналила машина. Ура! Дедушка Гоша приехал. После объятий, приветствий и знакомства, я утащила Алёнку в нашу комнату. Взрослые сели обедать, вернее кормить дедушку Гошу. Алёнка высыпала из большой коробки на палас мои игрушки, и их перебирает. Всё время меня спрашивает:
  
  -Можно?- С этим "можно" совсем меня замучила.
  
  -Бери, что хочешь. Я тебе их дарю, только тихо. Я буду подслушивать.
  
  -Ага. Я тут посижу.
  
  -Сиди.
  
  И я на цыпочках стала подкрадываться к кухне. Вовремя. Бабушка Нюся начала свой рассказ.
  
  -Раньше Аленка жила в детском доме. Старшие ребята никогда её не обижали, воспитатели были хорошие, они любили всех детей. Среди ребят была негласная очередь. Нет, не так. Было две договорённости - на усыновление и на опеку. Нарушать её старшие ребята никому не давали. На усыновление сначала отправляли старших из малышей, вернее всё так подстраивали, чтобы девочку или мальчика из этой очереди первых забрали. Если кто из усыновителей хотел забрать совсем маленького, а старших не хотели брать, то ребята взрослых обманывали. Наговаривали всякие гадости на малютку, а ребёнка постарше, лет трёх - пяти, хвалили. Детей старше шести лет и до двенадцати обычно брали под опеку. Шансов после двенадцати на усыновление или на опеку практически у ребят нет. Дети это понимали. Каждый хотел свою семью. Кому исполнялось двенадцать, те выбывали из списка. Они, как правило, оставались в интернате до выпуска.
  
  Наша Алёнка попала в многодетную приёмную семью. Дети много работали по хозяйству, но не надрывались. Обыкновенные деревенские хлопоты. Правда на гулянье времени не оставалось. Все учились в школе, иногда хорошо, иногда плохо. За двойки приёмные родители не ругали, но и конфет по праздникам не давали. Детей кормили три раза в день, но не очень сытно. Старшие ребята отбирали еду, в основном мясо, у младших. Не только еду отбирали, но и игрушки. Сломают и вернут, ещё и на малыша нажалуются, чтобы ему больше ничего не покупали. Могли и отлупить. Плакать нельзя, а то взрослые узнают и от старших ребят ещё больше достанется. Алёнку раньше не били, у неё были свои игрушки, и она в интернате занималась в танцевальном кружке. И вот в одночасье всё изменилось. Ни кто её не любит, не жалеет и подзатыльник можно заработать проходя мимо старших ребят за просто так.
  
  Некоторое время назад, она первая управилась со своим заданием покормить курочек, которых было превеликое множество. Столько много считать Алёнка не умеет, в первом классе такому не учат. Так вот. Зашла наша девчушка в дом, сначала почувствовала яблочный запах, а потом и увидела большие красные яблоки на столе. Алёнке сильно захотелось яблок. В детском доме каждый день давали ребятам фрукты на полдник, а в семье фрукты редкость,. За ними надо было в город съездить на автобусе или подождать своего урожая на огороде. Яблоки лежали в хрустальной вазе по середине стола в гостиной. Так просто их ей было не достать. Ребёнок потянул на себя скатерть, и что-то пошло не так. Хрустальная ваза вместе со скатёркой соскользнула на пол и разлетелась на тысячу хрустальных кусочков. Алёнка испугалась, хорошо, что сандалики не сняла, подбежала к распахнутому окну на кухне и вылезла через него на улицу.
  
  А дальше она всё бежала и бежала рядом с просёлочными дорогами. В голове у неё всплыл рассказ старших ребят из детского дома, что ничего нельзя брать без спроса. На Урале один усыновлённый маленький мальчик взял без спроса со стола яблоко, и его приёмная мать за это убила. Алёнка тоже без спроса хотела взять яблоко, ещё и дорогую вазу разбила. На саму дорогу она не выходила, боялась. В лес не заходила, его тоже боялась, вдруг там медведи. Ночевала под кустами у дороги. Набрела однажды на заброшенную деревню, скорей всего нашу, что километров десять от нас.
  
  На одном из огородов нашла маленькие огурцы и зелёный лук. Нарвала, поела, переночевала в избушке, а к вечеру следующего дня добралась до нашего села. И тут она поняла, что идти то ей некуда. Вот она и сидела ревела под кустами ивы, пока её внучка не нашла.
  
  -Она свою фамилию сказала?
  
  -Нет.
  
  -Плохо. Надо как-то узнать. Заявлений в полицию о пропаже ребёнка не поступало. Что очень странно. Прошло больше трёх суток, хотя детей ищут сразу, не раскачиваются. В соседней области мальчик в лесу пропал, но это не наш случай.
  
  -А я думаю это дело надо нашей Анчутке поручить. Уж она то с допросом быстро справится.
  
  -Кто бы только сомневался, но не я. Ветка, выходи, хватит подслушивать. Что делать будем?
  
  -Деда Гоша, я пойду лучше в дочки-матери поиграю.
  
  -Правильно, иди, может чего и узнаешь.
  
  Мы с Алёнкой играли, вернее все игрушки расставляли рядами на паласе и потом их долго рассматривали, придумываю новые имена куклам и плюшевым медведям. Фамилию у Алёнки я узнала. Пошла попить водичке и дедушкам её сказала. Деда Гоша стал звонить своим сослуживцам. А я всё думала. Как же правильно поступить? Вернуть Алёнку в приёмную семью? В детдом? Себе оставить? Если себе, то кого из взрослых в нашей семье попросить об этом? И тут мне повезло. Всё решилось само собой. Нет, сначала были крики и обвинения во всех грехах всех от моей второй бабули. Потом бабушка Тома грохнула кулаком по столу уже в опеке, встала у них перед зеркалом в коридоре, поставила рядом с собой Алёнку и сказала:
  
  -Глядите! Одно лицо. Значит мы с ней родственники.
  
  Тёти в опеке посмотрели, пожали плечами и запустили процесс изъятия и передачи. Прошёл не один месяц, Алёнка жила в детском доме. Мы часто её навещали, и вот наконец-то бабушке Томе дали временную опеку на шесть месяцев. Это была наша победа. А через пол года бабушка получила уже постоянную опеку.
  
  Алёнка ещё много лет сомневалась в том, что она нам нужна. Что мы её любим. Она поначалу часто плакала в подушку. Боялась со мной проказничать, а то вдруг баба Тома сдаст её обратно. Мы с бабушкой Нюсей в тайне от всех часто ездили в церковь и просили Боженьку за Алёнку:
  
  -Боже! Излечи израненную душу.
  
  Меня так бабушка Нюся научила. Я вот только ни как не могла определиться, кто мне Алёнка - сестра или тётя? Дедушки смеялись и говорили:
  
  -Бабушка.
   Мы в конце концов с Алёнкой посоветовались и решили будем сёстрами. Так же правильно? Да?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"