Аннотация: История про человека, неожиданно обнгаружившего, что его сны пугающе близки к реальности.
Я открываю глаза. Картина знакома мне, я видел ее уже много раз. Но сейчас все как-то неправильно. Все не так.
Лежать неудобно. Ванна давит, холодит голое тело. Свет режет глаза.
Я лежу в пустой чугунной ванне. С потолка свисает тусклая лампочка без плафона. Стены покрыты кафелем, в нескольких местах он отвалился, обнажая серый цемент, или на что там его клеят.
Мне хорошо знакомо это место. Я не знаю, как я сюда попал, не знаю, что там, за дверью, не представляю даже, какое сейчас число или время суток. Но эта ванна, металлический умывальник, стены, беленый потолок с грязными разводами и потеками - все это я видел не раз.
Левая рука от запястья до локтя залита кровью. Кровь стекает по белому боку ванны вниз и собирается в лужу где-то подо мной. Но самое удивительное, пожалуй не то, что у меня вскрыты вены, и я истекаю кровью, и даже не этот непонятный провал в памяти, а то, что все, что я вижу, не имеет цвета. Я вижу все черно-белым, как собаки. Или змеи...
Поэтому моя кровь сейчас абсолютно черная. И цвет кафеля на стенах я определить не могу. Он тоже практически черный, я думаю, что на самом деле он темно-синий. Но это неважно. Это ведь просто сон, не правда ли?
Над раковиной висит зеркало. Я вижу в нем все ту же стену и кусок потолка. Больше ничего. Я даже не знаю размеров этой ванной. Я пытаюсь приподняться в своем белом гробу, но сил не хватает. Все-таки, из меня уже вытекло порядочно крови. Ноя не думаю, что эта ванная очень большая. С чего бы ей быть такой?
Несмотря на острое чувство deja vu, прямо-таки грызущее меня, в этот раз все как-то не так. Вроде бы все как обычно, и все же что-то прямо кричит в подсознание: "Все по другому!!!" А я никак не могу понять, что именно...
Черт, ну почему же ванна такая ледяная...
Этот сон снится мне уже больше года. Иногда чаще, иногда реже. Однажды я видел его две ночи подряд. Впрочем, это скорее исключение.
Всего эта ванна снилась мне, думаю, чуть больше десятка раз. Неплохо, да? Хватит как минимум на визит к психоаналитику, если не на лошадиную дозу лекарств, а то и полноценный курс лечения. Да любой, даже самый далеий от психонализа человек скажет вам, что один и тот же сон, снящийся вам не два, не три и даже не пять, а больше десятка раз за какой-нибудь год - это явные отклонения в психике.Тем более такой сон. Но я ни разу не обращался к врачу. Сам не знаю, почему. Как-то не доходили руки, а этот сон меня и не особо напрягает.
В этом сне я всегда лежу в ванне, истекая кровью. Иногда у меня вспорот живот, и тогда кишки выпадают в ванну у меня между ног. Иногда перерезано горло. А однажды я лежал, сжимая в окровавленных ладонях собственное сердце. Что интересно, оно еще билось.
А сейчас вот вены. Тоже не в новинку, вены у меня в этих снах были перерезаны раза четыре. Причем, каждый раз по-разному.
Еще одной отличительной особенностью моих снов является то, что я вижу все в черно-белом спектре. Это вообще неясно, почему.
Я открываю глаза. Картина знакома мне, я видел ее уже много раз. Воспоминания - это хорошо. Они позволяют отвлечься. Но сейчас все как-то неправильно.
Я просто должен дождаться, когда я проснусь. Все просто, так бывало уже много раз.
В бедро справа мне что-то давит. Я опускаю правую руку и достаю из-под себя наполовину раскрытую опасную бритву. Почему она такая тяжелая? Лезвие испачкано в крови. Наверное, это я и вскрыл ей себе вены. Судя по тому оттенку, который вижу я, у нее должна быть коричневая ручка. А какая разница?
Изрезанное запястье болит. Еще бы, ведь я вскрывал вены "по сухому". Это когда лежишь в горячей воде боли нет, и жизнь вытекает плавно и незаметно. Я хочу сжать левый кулак, но пальцы не слушаются. Они продолжают безвольно свисать. Забавно, должно быть вместе с венами я перерезал себе и сухожилия. Если бы это была реальная жизнь, и сейчас кто-нибудь ввалился бы в ванную и спас меня, я бы на всю жизнь остался калекой.
Но меня не надо спасать. Я сам в состоянии спасти себя. Для этого просто нужно лежать и ждать.
Но что же не так? Откуда это щемящее ощущение неправильности происходящего?
И тут до меня доходит.
Слишком много ощущений. Слишком много впечатлений. Я могу чувствовать голой спиной все неровности ванны. Я чувствую, как она холодит мне спину. Свет от лампочки, даром что в ней максимум шестьдесят ватт, бьет в глаза, заставляет щуриться и отводить взгляд.
Я могу чувствовать металлический запах своей крови. Я чувствую, как она липко течет у меня по руке и по боку. Я чувствую все.
А в снах такого никогда не бывает.
То есть я не сплю?
То есть все это происходит по-настоящему?
То есть, я неизвестно как попал в ту самую ванную комнату, которая снилась мне до этого весь год, разделся, вскрыл себе вены неизвестно как попавшей ко мне бритвой, а вдобавок еще и разучился различать цвета?
Невозможно.
И все же, судя по всему, так оно и есть. И что же мне теперь делать?
Я вновь пытаюсь приподняться, выбраться из ванны. Но сил у меня за этот короткий отрезок времени отнюдь не прибавилось, и у меня ничего не выходит. И что же делать?
А кровь все течет и течет. Интересно, откуда во мне столько крови? И почему я все еще жив, ведь ее уже вытекло так много...
Решение приходит ко мне так же неожиданно, как и осознание реальности происходящего. Все просто. Все очень просто. Все намного проще, чем я думал. Ответ настолько прост, что я удивляюсь, как не увидел его сразу.
Я всегда просыпаюсь. Всегда. Я просыпаюсь и ванна уходит. Все элементарно.
Я ложусь обратно в ванну, чуть поворачиваюсь, устраиваясь поудобнее. Так просто... Нужно просто уснуть. Лечь, и уснуть, прямо сейчас. А когда я проснусь, ничего не будет - ни ванны, ни крови, ни лампочки, безжалостно бьющей в лицо потоками света. Так всегда бывает.
Я закрываю глаза. Кровь лениво стекает по руке в ванну, но меня это уже не раздражает. Мне все равно.
Я лежу, терпеливо ожидая, пока придет сон. Я дождусь. Просто уснуть, а потом проснуться. Нет ничего проще. Я просто жду... Жду и истекаю кровью...