Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, чтобы его народ забыл, как они жили раньше. Нас тоже 2 поколения водили, чтоб мы забыли. Путин - мой ровесник. Он помнит. И не даёт забыть нам. Но мы забыли. Почти.
Начало 90-х. Гайдар с Ельциным в беспредел пошли, а правительство и Дума им потворствуют. Шоковая терапия в разгаре. Блошиные рынки, почитай, по всему городу. Чего там только не продают законопослушные граждане России, чтобы заплатить за жильё, за еду. Чтоб Из дому не выселили, и с голоду не подохнуть.
У меня сегодня день получки: пенсия, 2-я группа, нерабочая. Аж 1000 рублёв. Хожу среди старьёвщиков, как кум королю, прицениваюсь к барахлу, чего б для дома прикупить от разрухи.
На Перовском на базаре шум и тарарам,
Продается все, что надо, барахло и хлам.
Бабы, тряпки и корзины, толпами народ.
Бабы, тряпки и корзины заняли проход.
Есть газеты, семечки каленые,
Сигареты! А кому лимон?
Есть вода, холодная вода,
Пейте воду, воду, господа!
В. Высоцкий
Торговые ряды длинные, начало октября, свежо, охолонул малость, народ в курточках, даже в пальто. В самом конце длиннющего ряда, на отшибе стоит пацан, худенький, лет 13-14, продаёт что-то. До него вообще мало кто доходит. Я подошёл. На тетрадном листке несколько линзочек разных, значочки какие-то, мелочёвка. Смотреть не на что, а я смотрю. На пацана. Простенькие брючки, простенькая рубашка, ботиночки летние. Дрожит весь на ветерке, трясёт его, но стоит, домой не идёт - не с чем, ничего не продал, не купили. Не берут, никому это не надо. А ведь самое ценное, заветное выложил, нет больше ничего.
Посмотрел я ему в лицо, в глаза... Прошёл бы дальше, да и всё, но посмотрел. Лучше бы не смотрел. Господи, да я же сегодня Крез, при деньгах. Рука сама в карман нырнула, протягиваю ему десятку:
- Купи себе что-нибудь покушать и иди домой, погрейся. Ничего ты сегодня не продашь. Держи.
Не берёт, головой мотает, сказать ничего не может, до того продрог. В общем я так его понял, что мне надо у него что-то КУПИТЬ. Упёрся парень. Выбрал я самый невзрачный значок. Сделка состоялась. И я ушёл, не могу на такое смотреть. Мне, может, даже хуже него, я понимаю, почему так хреново.
Иду себе домой и думаю. Вот отдал я десятку пацану, 1% от пенсии, и осталось 990 рублей. А дома у меня сын во второй класс ходит. И жить месяц надо.
И ещё я подумал: не плохо бы, чтобы президент наш, "члены" в правительстве, "господа" в Думе раскошелились бы и отдали часть своей зарплаты таким вот детям, в их семьи. Только отдать надобно не 1%, у меня другая математика: отдать придётся столько, чтоб осталось у них на руках 990 рублей. На месяц. Каждый месяц. На всю их семью.
Много бы дал, чтобы посмотреть на хари этих тварей при таком раскладе.
В 95-м, когда сынуля ходил во 2-й класс, раз в месяц мы с ним покупали полторашку исключительно ЗЕМЛЯНИЧНОЙ газировки. Это был праздник: день выдачи пенсии.
Сентябрь, 2024г., Екатеринбург.
P.S.
Прошло 30 лет, а значок этот у меня до сих пор в коробочке лежит, в столе. Память. О "выдающемся" президенте-алкоголике с мышлением строительного прораба и его верных единомышленниках.