Анатольевич Максим : другие произведения.

Детские страсти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простая история о мальчике Вите, о его мечтах, желаниях, навеянная воспоминаниями о детстве...

  "Так... Небо ясное, ветра нет - значит будет тепло, - часы на стене показывали десять часов утра, а Витя уже стоял на кухне у окна и, согласно одному ему ведомым приметам, составлял прогноз погоды на день. - Ой! А вон облако какое-то появилось - сейчас все небо затянет..."
  Он отошел от окна, схватил из вазочки на столе печенье и поспешил в зал, где были его родители: мама читала книгу, а папа, поддавшись новому увлечению, вырезал из бумаги домики.
  - Мама, папа, можно я пойду погуляю?
  - Я-то не против, - мама улыбнулась и отложила книгу. - Только рано же еще, на улице нет никого.
  - Ну и пусть, что я - один не найду чем заняться?
  Витя быстро переоделся, схватил мяч и выбежал на улицу. Выйдя во двор, он сразу же направился в сторону школьного стадиона, где очень любил играть и где, благодаря раннему времени, можно было вдоволь набегаться по футбольному полю, повисеть на турниках, походить по брусьям никому при этом не мешая. Попинав мяч, Витя подошел к турникам, повис на них, пытаясь сделать "подъем с переворотом", подтянулся пару раз, как вдруг со стороны входа раздался собачий лай: через калитку, задорно лая и мечась из стороны в сторону, бежала маленькая собачка, а следом, держа ее на поводке, шла девочка лет двенадцати. В собаках Витя разбирался плохо и понятия не имел, что это за порода, но вот девочка была ему хорошо знакома - это была Ирка из параллельного класса, девочка, в которую он был тайно и безответно влюблен. Переехав в их район полгода назад, она быстро вскружила ему голову своей красотой, скромностью, нежным голосом и умением играть на пианино - свидетелем этого Витя был неоднократно, единожды заглянув в актовый зал, когда услышал чарующие звуки, и после приходивший всякий раз, когда у нее были занятия в музыкальном кружке. А сколько вечеров провел он в мечтах, как они вместе гуляют, ходят в кино, в парк, или просто сидят на скамейке и болтают о том, о сем, сколько ночей он не спал, строя планы, как подойдет, поговорит, пригласит на свидание, но как только представлялась возможность, внутри что-то будто бы обрывалось и Витя, кляня себя за трусость, уходил прочь и потом еще долго не мог прийти в себя.
  Увидев, что его возлюбленная идет в его сторону, он тут же, будто для этого сюда и пришел, начал сосредоточенно заниматься: подтянулся семь раз, спрыгнув на землю, подошел к брусьям, отжался, сделал еще несколько упражнений и все это время краем глаза наблюдая за девочкой. Закончив с упражнениями, будто никого не видя, он подошел к мячу и начал набивать его сначала носком ноги, затем коленом, ну а после головой.
  - Привет! Занимаешься? - девочка подошла сзади и с интересом наблюдала, как Витя справляется с мячом.
  - Здорово у тебя получается.
  От этого голоса у Вити будто все сжалось внутри, но он, не подав вида, продолжал набивать мяч и лишь тогда, когда тот упал на землю, будто делая одолжение, повернулся.
  - Да, занимаюсь. И что?
  - Ничего. Просто...
  Она лишь пожала плечами и, оттянув за поводок собаку от мяча, пошла в сторону леса. Витя все это время стоял с невозмутимым видом и как только она скрылась из виду, с силой пнул по мячу.
  - Ну и дурак! Что я наделал?! - он снова со всей силой ударил по подкатившемуся мячу с такой силой, что тот, перелетев через забор, скрылся где-то в лесу. - Я и мечтать не мог, что она сама ко мне подойдет и вот я сам все испортил...
  Невозможно передать словами, что он испытывал в тот момент. Он смотрел в ту сторону, куда она ушла и не мог сдержать своих эмоций: хотелось плакать и провалиться сквозь землю. Вытерев сбежавшую по щеке слезу, он присел на брусья, поднял с земли сломанную ветку и стал рисовать на земле различные фигуры.
  "Ну и что, подумаешь... Завтра вот возьму и сам к ней подойду! - Витя стал сам себя убеждать, что ничего страшного не произошло, что он завтра же все исправит, но в глубине души он все же понимал, что ничего этого не будет и он снова и снова будет провожать взглядом ту, которую, как ему казалось. полюбил, и ничего сделать не сможет. - Ну и ладно! Что она - одна что ли? Вон - Олька из 6-го "А" уже давно мне проходу не дает. Ну и что, что не такая красивая, как Ирка, ну и что, что на пианино играть не умеет, зато... зато..."
  - А ты, оказывается, еще и рисуешь красиво... Меня Ира зовут, а тебя Витя - да?
  - Нет..., - от неожиданности он чуть было не свалился на землю - за его спиной стаяла та девочка и смотрела, как он, сам того не осознавая, рисовал на земле какой-то незамысловатый пейзаж. - То есть да. В смысле - да, Витя, а рисую так себе... а вот ты на пианино играешь просто здорово и поёшь классно - я часто слушал, когда ты занималась.
  - Я знаю, - она улыбнулась и присела рядом. - Я не раз замечала, как ты у дверей стоишь. Хотела пригласить тебя, чтобы ты зашел, но почему-то боялась... Знаешь, ты мне сразу понравился, когда я тетрадку твою со стихами нашла... Я тогда с класса вышла, смотрю - тетрадь лежит, ну я и открыла ее, а там стихи написаны, красивые очень. Я только один прочитала, про осень, вдруг слышу - идет кто-то, ну я и спряталась, думала, посмотрю, может за тетрадью идут, заодно и увижу, кто стихи такие пишет. И тут ты... Я много раз хотела подойти к тебе, попросить почитать, да боялась...
  Витя, словно от боли, сжал зубы. Да - он любил поэзию, сам писал стихи, но считал это занятие каким-то... не мальчишеским, что ли, и поэтому тщательно скрывал свое увлечение, но в тот день он по чистой случайности оставил свою тетрадь на подоконнике буквально на минуту и вот на тебе...
  - Тебе правда нравится? - по правде говоря, он давно хотел с кем-нибудь поделиться своим увлечением, но никак не мог найти того, кто это по-настоящему оценит.
  - Конечно! Я и сама стихи люблю, но писать не получается. Как-то раз, правда, попробовала песню сочинить, да что-то ерунда какая-то вышла. Витя, а почитай мне свои стихи, пожалуйста.
  - С удовольствием! Только... давай где-нибудь в другом месте, а то сейчас людей на стадион набежит, не дадут спокойно посидеть.
  - Конечно, а потом, если хочешь, можем пойти ко мне домой, и я тебе на пианино поиграю.
  - Здорово! Конечно же хочу!
  Они шли по лесу, держась за руки; Витя читал стихи, те, что помнил наизусть, а Ира, с удовольствием слушая их, на ходу, по привычке, придумывала музыку, а немногим позже из открытого окна в доме, что напротив школы, через открытое окно доносились волшебные звуки музыки, сопровождаемые чудесным пением и Витя, с неподдельной радостью, слушал, как его стихи исполняются этим воистину божественным голосом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"