Сегодня я был на самой тихой улице в городе. На ее улице. Там где, как она говорила, стоящие на против дома, каждое утро и вечер обнимают друг друга своей тенью. Мы даже дали им имена... Рома и Лиза. Я был утром. Рано. Я помню время (спросил у прохожего)... То время когда Лиза только начинала касаться своего вечного друга. И так странно, в эти минуты ее гладкие стены были теплыми... хотя что здесь странного.
Я вышел рано - просто решил сходить в Летний Сад, Захотелось посидеть на нашей скамейке, ощутить утреннее небо. Ведь оно прекрасно, не меньше вечернего.
Когда то в этом саду я первый раз услышал ее "Здравствуй". Ха-ха.. я хорошо помню тот день. Она сидела рядом и какие-то дети потеснили ее, заставили придвинуться ко мне еще ближе... а потом она вдруг неожиданно поздоровалась! Это здорово. Я не мог не улыбнуться. Господи, да я был просто рад этому. И рад разговору ниочем... А ведь нужно уметь разговаривать ни о чем с совершенно незнакомым человеком, и доставлять ему этим радость. Она это может. Ей не нужен повод или тема... ей нужен только слушатель, как мне тот кого слушать. Тогда я ни сразу запомнил ее имя, и потому все время избегал прямого обращения... Смешно. А самое прекрасное в тот день было небо. Уже вечернее небо, когда мы прогуливались по набережной. Я помню каждый цвет. Мы тогда шли "на красный" как она улыбаясь сказала... Просто впереди нас было ярко алый закат! Он растворялся оранжево-желтым по остаткам, уже темнеющей, но еще дневной синевы. Он окружал весь город задавая темп прохожим и раскрашивая Неву в свои цвета. А Она говорила о небе так, как будто рисовала. И ее голос становился для меня тем самым небом. Он также окутывал меня и также тихо освещал, все спокойнее с каждой краской. Потом был долгий рассказ о ее отце, о доме, но признаюсь я уже не мог просто слушать рассказ, я слушал голос... слушал также как она смотрела на небо, замечая каждый вздох, не упуская ни одной малейшей интонации... И сейчас я даже не помню о чем она говорила, но помню как!
"Мы еще встретимся" - сказала она вместо прощания. И это было произнесено так уверено, что заставило меня поверить. И каждый день, как только на город наступала вечерняя прохлада, я уже сидел на той скамейке в Летнем Саду. Просто сидел и ждал. Были дети, было небо, но она тогда так и не появлялась. Но каждый день я приходил, как монах на вечернюю молитву. И каждый день становилось все холоднее. А я ходил... ходил до тех пор пока не почувствовал себя жалким. Это неприятно признать. Но так и было.
И когда я почти стал забывать как выглядит вечернее небо, как оно отражается в черной бегущей Неве, и как прекрасен вид с Троицкого моста... именно тогда, на "тихой улице", она неожиданно взяла меня под руку, появившись неоткуда... И я снова услышал родное "Здравствуй!" И Она так звонко улыбалась и так радовалась тому что встретила меня, что я не мог изображать обиду или равнодушие. Да на самом деле и не хотелось. Хотелось только слушать ее, чувствовать тепло ее руки и идти с ней к дому который уже вот-вот коснется другого своей вечерней тенью. Мы медленно шли, почти ни куда не сворачивая. И она говорила, говорила... Она показала мне изящное дерево, одиноко стоящие во дворе, у скрипучих детских качелей; показала прямую, узкую улицу уходящую перспективой в почти бесконечность; показала рыжую кошку, равнодушно и лениво смотрящую на прохожих с высоты своего окна... и еще много, много всего. Мы шли по черному асфальту, мимо желтых, красных, оранжевых, белых домов. Они были бледны, но благородны своей архитектурой. Изящны своими рельефами украшающие окна, величественны своими колонами, статуями атлантов... или мирных воинов стоящих на крыше... Мы просто шли, гуляли. И когда по узким улицам стал носиться легкий вечерний ветер, и небо стало готовиться ко сну, она... ха-ха... она помогла мне выбрать самые лучшие пельмени в магазине. И даже проводила меня до дома. Но отказалась зайти ко мне, уверив, что запомнила мой адрес. И ушла... тихонько произнеся "До встречи". А ночью я не спал. Я долго вспоминал те места где мы были, вспоминал ее. И благодарил бога, за то что познакомил меня с той, кто помог увидеть все что я помнил только по воспоминаниям из детства. Все то обыденное, но безумно прекрасное, что начинал забывать, что заставляло ее улыбаться и помогало мне жить. Этот закат, эти уютные улицы, эту блестящую реку и величественные набережные, всю атмосферу города... Я снова погрузился в ожидание. Я жил этим ожиданием. И просыпаясь утром выдел ее солнце, ее небо и грелся памятью тепла ее рук. Просыпался, для того чтобы быть готовым к ее неожиданному визиту...
Но уже почти осень. Под ногами много листьев, и они тоже имеют цвет, и они обязательно прекрасны на черном асфальте, только я этого сейчас не вижу.
Помню, она говорила, что может уехать, в Европу, или еще куда-то... к отцу. Наверное все-таки уехала.
Вчера я получил письмо. С ароматом долгой дороги. Оно большое, и даже слегка тяжелое. Наверное много написано. Если это от нее? Я не могу прочесть сам, но и не хочу доверять наши с ней мысли кому-то еще...
Хотя нет. Она бы врятли написала. Она понимает, что не корректно - писать слепому. Ничего, скоро она приедет и прочитает его мне сама. Этому божественному голосу я могу доверить все. И мы еще посмеемся над всем этим... А она, взяв за руку снова поведет меня по городу, описывая все что видит, все что мне стало так дорого...
А сейчас надо выспаться... она может приехать уже завтра.