Дубовой Максим : другие произведения.

Мертвый остров. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простой парень, студент, там, здесь, везде. Глава неправленая. Кидайте тапками, дамы и господа!

  
  Мертвый остров
  
  
  Глава 1
  
  
  Очнулся я оттого... Даже не знаю почему я очнулся. Наверное, время пришло. Сколько же можно было валяться в этом сером беспамятстве? И первое что я почувствовал - это какое-то неудобство в груди. Дышать что-то мешает. Мало того что лежу голым на холодном камне... Это кстати второе, что я почувствовал. Пошевелился я для эксперимента. Попытался пошевелиться. Руки, ноги меня не слушались, дернулась только голова. Остальное, казалось, залили свинцов. Но и легкого движения головы хватило, чтобы понять - что-то не так. В груди как-то даже еще неприятней стало. Больно, что ли? Открыл я глаза. Потолок каменный. Качественный такой потолок. Огромные валуны. Я опять попытался дернуться, и опять отозвалась только голова. Остальное тело реагировать на мои команды отказалось. Поэтому я решил приподнять голову и посмотреть что с моим телом не так. Первая мысль меня парализовало. Неприятно так сразу стало... И страшно. Поднял я голову и первое что увидел в почти абсолютной темноте это какую-то белую хреновину, толи палку, толи штырь. Она еще так немного светилась. Ни как лампа, а будто фосфором её покрасили. В следующее мгновение я уже падал в забытье. Ну а что вы хотите? Вполне нормальная реакция. Потому что эта белая хреновина торчала у меня из груди.
  На этот раз не было ни серой бездны, ни липкого тумана. Обыкновенный обморок, из которого я выбрался достаточно легко. А как только выбрался, сразу вспомнил все, что со мной произошло. Как я заблудился, пещера, падение... Я еще раз посмотрел на палку. Где-то полметра, плюс то что во мне... В общем, сразу ясно полная... В общем именно она. Я посмотрел вокруг насколько позволяли мои скромные способности. И сразу понял, что ситуация еще хуже чем я предполагал. Из рук и ног, тоже торчали белые штуки, только поменьше. Тут до меня дошло. Они не просто торчат. Какая-то сволочь просто пришпилила меня ими к... ну к тому, на чем я лежу. И вот тут я крикнул. Хорошо так. Примерно так:
  - ААААА!!!!
  Только раза в три громче. Попутно выяснилось, что в помещении неплохое эхо. В ответ на мой крик, фигня в груди засветилась ярче. Мне даже удалось её разглядеть нормально. Фигня оказалось посохом. Белым, гладким, с каким-то орнаментом. Примерно такой девайс должен носить каждый уважающий себя маг, волшебник и прочие сказочные персонажи. И вдруг я почувствовал его ярость. Именно посоха. И ни какую-то там абстрактную ненависть ко всему на свете. Нет. Он ненавидел именно меня. Казалось, так бы и уничтожил меня, если бы мог.
  - Эй, ты чего? - прохрипел я.
  Сам понимаю, что разговаривать с деревяшками глупо, но так и не каждая палка (тут посох даже задрожал) испытывает эмоции.
  - Что я тебе сделал? А? Чего вдруг?
  Посох продолжил дрожать, излучая на меня все возможные гадости. Как не странно, мне было совершенно не больно. Дышать было тяжело и все.
  - Отпусти меня? А? - решил я попросить его. - Пожалуйста!
  Свое отношение к моей просьбе посох выразил тем, что задрожал еще сильней. Я не знаю, что бы почувствовали вы, когда внутри вас дрожит некий инородный предмет, но мне стало щекотно, и я захохотал.
  - Ну, или хотя бы не щекочись! - попросил я, через смех.
  Казалось, посох офигел от подобной наглости и застыл. Я перестал смеяться и перевел дух. Но посох в ту же секунду принялся снов дрожать, а я смеяться. Мучил он меня так где-то минут сорок. Пока, наконец, не успокоился. Полежали мы с ним спокойно, отдохнули.
  - Послушай, уважаемый посох! Отпустите меня. Я хороший. Правда,- обратился я к нему.
  Я опять почувствовал его эмоции. Только на этот раз это была не ярость, а удивление. А что такого? Я вообще предпочитаю все решать миром. Потому что добрый и умный. Мне все так говорили. Нет, если надо, я добрый, но и в лицо могу дать с разбега. А так вообще спокойный.
  - Может можно найти какой-то выход? - продолжал я вести переговоры. - Существует же какой-то консенсус, может соглашение какое-то составим?
  Посох отреагировал на эти мирные инициативы вопросом. То есть я почувствовал, что он что-то спрашивает. Но самого вопроса не услышал. Ни с какой эмпатией никогда дела не имел, да и наверное никто на Земле не имел. Вся эмпатия это когда соседский кот об ногу мою терся в надежде сосиску получить.
  - Слушай, дорогой посох, - взмолился я. - А как-то подоходчивей можешь? Ты учти, я ни в каких ваших магических академиях не обучался. У меня вообще экономическое образование... неоконченное. Ты словами-то можешь.
  Посох опять начал дрожать и плеваться вокруг яростью.
  - Стой-стой-стой, - принялся я его успокаивать. - Я все понимаю, как можешь, так и разговариваешь и не мне тебя учить. Правильно?
  Посох довольно дернулся и я почувствовал легкую волну самодовольства.
  - Давай договоримся? Я говорить буду сам. А если я угадаю правильно - ты вот как сейчас приятным чем-то в меня направь. А если не угадаю, то как всегда? Ну как?
  Начали мы играть в угадайку.
  - Ты хочешь, чтобы я рассказал тебе сказку?
  Мимо.
  - Ты хочешь, чтобы я спел песню?
  Тоже нет.
  - Ты хочешь, чтобы плюнул в потолок?
  Нет. Часа два промучился. Но так и не выяснил. Все нет, все не то. Уже и от щекотки не смеюсь. Привык.
  - Слушай, а может, это, ты что-то сделать хочешь? - спросил я от безнадеги.
  И тут посох как засверкает радостно. Надо же угадал... Тогда какого...
  - Тогда какого, я должен что-то делать?
  В посохе столько тоски и печали оказалось. Я даже подумал, не пустить ли слезу? Но сдержался.
  - Тебе мое согласие, что ли надо? Убить, наверное, хочешь?
  В ответ он зашипел.
  - Значит так, - заявил я, - убивать меня нельзя.
  Как ни странно посох согласился.
  - Ну, тогда я разрешаю, - сообщил я.
  Я еще успел подумать, что не оговорил такие важные запреты, как не мучить, не калечить, но уже почувствовал, как посол прорастает в меня. Надо ли говорить, что сознание я потерял раньше, чем успел закончить мысль.
  В этот раз я проснулся. Вот банально проснулся. Спал я, свернувшись калачиком, подложив посох под голову. Проснулся, сел и потянулся, раскрыв затекшие крылья. Да-да именно крылья. В обморок я падать не стал. Сколько можно уже! Да и после посоха торчащего из груди меня уже ничто напугать не могло. Слез с каменного ложа, на котором лежал, вставил все еще слабо светящийся посох в какую-то щель и принялся себя внимательно рассматривать и ощупывать. Начал конечно же с крыльев. Ничего так конечности. В перьях. Рожа на ощупь у меня осталась человеческая, руки, ноги тоже. Одежды вообще никакой не осталось. Заодно убедился, что мужик. Осмотрев себя, я решил, что в целом очнулся человеком, поэтому немного успокоился. А крылья - это даже интересно. Сбылась многовековая мечта человечества о самостоятельном полете. Пусть даже никто, кроме меня, об это не узнает. Я еще раз их расправил и пару раз медленно помахал. Прикольно.
  После беглого знакомства с самим собой этого я посмотрел по сторонам. Находился я внутри какого-то склепа. Посреди него лежал огромный валун, к которому меня прибили, насчитал двадцать три маленьких дырки и одно большую. А кроме него в помещении почти ничего и не было. Голые стены. Еще в присутствовала огромная дверь, на первый взгляд, тоже каменная. Больше никаких деталей при свете моего импровизированного фонарика рассмотреть не удалось. Слабенький он все-таки. Посох обиженно дернулся и засветился ярче. 'Все равно слабенько' - подумал я и комната начала буквально заливаться светом. В какой-то момент я не выдержал и крикнул.
  - Хватит, хватит!
  Посох ехидно хихикнул и уменьшил яркость. Честно говоря, склеп мой изменился не сильно, как быфл в полутьме мрачной конурой, так её и остался, а вот я... При свете выяснилось, что кожа у меня оказывается смуглая, перья - черные, а волосы - белые. Красавчик. Мечта гота получился. Вздохнув, я мысленно приказал себе забить на самолюбование. Подошел к двери. Не знаю как вам, но мне захотелось выбраться из моего склепа. Еще с детства не очень любил, когда меня запирали, поэтому я сразу схватился за дверную ручку и потянул на себя. Замуровано, - подумал я, когда дверь не сдвинулась ни на йоту. А потом выругался и толкнул от себя. Дверь скрипнула и чуть сдвинулась. Ага. Толкнул чуть сильней. Дверь медленно открылась и я увидел длинный коридор, в конце которого пробивался тусклый свет. Выход! Не долго рассуждая я вышел из комнаты, в которой лежал. В туже секунду посох больно ударил меня по затылку и упал под ноги. Вздохнув, я поднял его и почувствовал довольное злорадство. Буквально через три минуты выбежал на небольшую площадку. Это была самая вершина небольшой скалы, возвышающеюся над большим озером и мертвым лесом. Именно мертвым, все деревья стояли черные, лишенные листьев, иногда они были поломаны, а земля вокруг них покрывал черный слой, зола или что-то похожие. Я подошел к краю и посмотрел вниз. До земли было метров двадцать, и никакого намека на лестницу или другой спуск. Все было ясно. Я попал. Поэтому надо было заняться делом. И я им занялся. Т.е. плюхнулся на землю и загрустил. А грустить было отчего.
  История эта началась с того, что я, Максим Дубовой, опять оказался в дураках. Была на моем курсе одна красавица, в которую я имел несчастье влюбится. Чувство это было с самого начала безнадежным. И совсем не оттого что объект моей любви был стервой. Нет, во всем был виноват я сам. Я вечно себе что-то фантазировал, поэтому и не замечал ничего, что не вписывалось в мои фантазии. Поэтому однажды встретив любимую девушку в обнимку с каким-то парнем, я не нашел ничего лучшего как обидеться на весь мир. И тут же стал посмешищем для всех своих знакомых. Как только меня не прикалывали... И вот чтобы доказать всем что я не такой дурак, каким кажусь, ввязался в ту авантюру. Собственно даже не эта несчастная любовь виновата, если честно. Не будь её - обязательно произошло бы еще какая-то история и я лез бы из коже что-то доказывая. Мне девятнадцать лет и я, сколько себя помню, оправдываюсь и доказываю что-то, кому... Зачем-то... Наверное, у меня просто такая карма. Дело в том, что я сирота и все свою жизнь меня передавали с рук в руки многочисленные родственники. Нет, вы не подумайте, я им очень благодарен, что не сдали меня в детдом или вообще не выбросили на улицу. Довелось мне и там и там побывать - ничего хорошего. Но и держали меня при себе скорее не из-за любви, а из жалости. Да еще и донимали меня постоянно своими идеями, каким я должен вырасти, чем заниматься, что думать и тому подобное. Будь живы родители тоже бы пришлось соответствовать. Но ситуация усугублялась тем, что опекуны у меня менялись минимум раз в год, а бывали периоды, что и месяца не жил в одной семье, сразу приходилось менять местожительства. Вернее опекун-то у меня был один - бабушка Зина. Но она все время болела, лежала по больницам, и родственники забирали меня присмотреть.
  В какой-то момент, когда возраст был самый, что ни есть переходный, я плюнул на все попытки соответствовать, и превратился в угрюмого парня в черной косухе с большим черным рюкзаком, в котором помещалось все мое имущество. Некоторое время я заморачивался по поводу музыки, прикида, но и тут я решил, что соответствовать каким-то требованием мне в облом. Слишком часто до этого, приходилось перестраиваться из футболиста в скрипача, потом просто в хорошего мальчика. Поэтому я носил косуху не из желания выпендриться перед девушками, а исключительно из-за удобства и того, что она не пачкается. Музыку же слушал разную, чаще всего как не странно классическую, чем ставил в тупик всех своих одноклассников. Один из моих временных родителей работал в психиатром и долго и нудно мне рассказывал о моем бессознательном желании подростка поступить наперекор всем. Я подозреваю, что специалистом он был плохим и все напутал. В нашем маленьком городе он пользовался хоть уважением, только исключительно из-за того, что других психиатров не было.
  Я только в одном подался уговорам родственников: в выборе куда поступать. Честно говоря, учился я неплохо, но отличником не был. По каким-то предметам я вообще еле вытягивал, например по русскому. Никаких предпочтений, куда податься после школы у меня не было. Работать, понятное дело, не хотелось. А как у сироты у меня были льготы и в любой институт я попадал автоматически не поучив ни одной двойки. Вот и поступил на экономический факультет местного университета и даже проучиться успел два года. Звезд с неба не хватал, ничем особенно не увлекался, так по мелочам, книги только читал. Учился и жил спокойно, без приключений. Пока не влюбился. И уж тут выложился по максимуму. Пел серенады. Лазил в чужие дворы, чтобы срезать розы. Потом поднимался по пожарной лестнице на пятый этаж, чтобы положить их подоконник любимой. Караулил её с ночи, чтобы не пропустить момент, когда она утром выходит в институт... Что еще.. Ну целуй букет глупостей. Самое смешное ,что все прекрасно знали, что я ей ну совершенно безразличен, но только посмеивались тихонько, наблюдая за цирком. Когда же мне самому стало все убийственно ясно, вместо сочувствия огреб дикий хохот. Особенно старались все мои родственники.
  Поэтому, когда в друзья предложили полазить по пещерам, которых под нашим городом огромное количество, я согласился не раздумывая. И я совершенно не собирался теряться. Просто захотелось если и не героического, то хотя бы экстремального. Затарившись вином и жрачкой, мы собирались отметить там какой-то глупый праздник, пройти парочку километров, посмотреть несколько залов со сталактитами и все. Но я безбожно набрался вина. И когда на следующее утро проснулся в полной темноте, непонятно где, с жутким похмельем я понял что оказался в очень хреновой ситуации и запаниковал. Мне еще повезло, что фонарик оказался в кармане куртке и я сразу не разбил себе башку бегая в потемках. Но вскоре стало очевидно, что это только продлит мою агонию. Не знаю, где я оказался, но никаких следов пребывания человека я, после трех часов блужданий, не обнаружил. Я суматошно и бестолково бегал, все больше и больше сходя с ума от страха. И вдруг совершенно неожиданно я вышел в огромный зал, посреди которого блестело небольшое озеро. Пещера была в ширину около ста метров, а сколько в длину понять было невозможно, потому что луч фонарика исчезал в темноте. Это испугало меня еще больше. Городок у нас небольшой и пещеры всегда были местными достопримечательностями, и даже предметом гордости. Каждый из моих земляков побывал в них хотя бы раз еще в школе. Но никто никогда не рассказывал про такую гигантскую пещеру. Значит, я попал туда, где до меня никто не был. Мне и до этого было страшно, а теперь... Тут я наверное окончательно перестал что-то соображать и зачем-то пошел к озеру. Но дойти к нему мне так и не удалось. Когда до озера оставалось метров десять земля, подо мной провалилась, и я полетел вниз. И уже теряя сознание от страха я услышал голос:
  - Куда?! Тут занято! - закричал он.
  И все. Очнулся я уже с посохом в груди.
  
  
  Погрустив немного, я подумал, что сидеть вот так, пытаясь отбиться от невеселых мыслей, глупо. Ведь уже совершенно очевидно, что местность, которую увидел, никакого отношения к моему городу не имела. А я, крылатый и черный, совершенно не похож на обитателя моего родного мира. Другой мир и вся прочая фантастика и от этого уже никуда не деться. Я вздохнул, поднялся и принялся жить.
  Для начала я вернулся в склеп и тщательно его обыскал. К сожалению, ничего полезного обнаружить там не удалось, несмотря на то что я с посохом вместо факела заглянул чуть ли не в каждую щель. Потом также тщательно обыскал коридор. Но и тут меня ожидало разочарование. Никаких других проходов или скрытых ниш не нашел. Не нашел я никаких волшебных артефактов, оружия и, что самое печальное, ни грамма еды. Больше всего меня удивило то, что я так и не нашел маленьких прутиков, которыми меня прибили к камню. А ведь я прекрасно помнил, что они были. Не решив эту загадку, я вернулся на выступ. Осмотрел и его. Обнаружил только веточки. Ну что же. Я потрогал свои крылья. Не для красоты же они у меня? По-крайней мере никакого другого способа спуститься я не обнаружил. Вздохнув еще раз, я помахал крыльями для пробы. Никакого эффекта я не почувствовал. Я удвоил усилия, но также безрезультатно. Посох засмеялся. Мне стало обидно. Подумаешь не получается. Я-то не летал никогда. Вообще. Даже на самолете. Посох еще больше заржал.
  - Ах так! - сказал я и запустил его со всей силы в сторону озера.
  Смех затих, а сам он исчез где-то внизу. Я довольно хмыкнул. Но уже через секунду скривился. Посох, крутясь и сверкая, летел обратно. Я выставил руку, чтобы поймать его, но он каким-то образом пролетел мимо и заехал прямо в лоб. От неожиданности я присел. А посох опять засмеялся и упал рядом. Захотелось пнуть его и зафутболить куда-то далеко, но, потирая ушибленный лоб, я воздержался от этого и опять подобрал ехидную палку. Что поделать... Видимо, как и крылья, он навсегда останется со мной. В ответ посох довольно заворчал.
  Я осторожно подошел к краю и посмотрел вниз. Нет, пожалуй даже не двадцать, а тридцать метров. Но выбор был невелик, либо остаться на выступе, без еды, воды и каких-либо внятных перспектив, либо спуститься вниз. Остается только надеяться что крылья помнят все сами. Разбежавшись, я прыгнул в пропасть. И сразу выяснил, что ничего мои крылья не помнят. Я конечно и не мечтал о гордых взмахах и величественном парении, нот получилось настолько жалкое трепыхание, неспособное и на секунду удержать меня в воздухе. Я помучался пару секунд и просто сложил крылья, закрыв глаза. Все равно без еды умер бы. А так хотя бы быстро. Но посох умереть мне не дал. В какой-то момент он вмешался в мое падение и резко затормозил. Удержать его в руке я не сумел, да еще и руку потянул. Взвизгнув от неожиданности, я открыл глаза и увидел стремительно приближающуюся землю. От испуга я опят замахал крыльями. Как ни странно на этот раз получилось лучше и мне хотя и не удалось полететь, но затормозить падение я смог. Подняв облако золы, которая действительно была везде, я довольно спокойно приземлился. Когда зола немного улеглась, первое что я увидел - была лестница. Я не успел даже почувствовать себя идиотом, когда на меня, прямо на макушку, упал посох. Оставалось только выругаться.
  Как я и подозревал, лестница вела именно на тот выступ на вершине скалы, с которого я спрыгнул. Ступени были вырублены прямо в скале, серпантином, без перил, но достаточно широкие. Я посмотрел на посох.
  -Твоя работа? - спросил его.
  В ответ он отрицательно пожужжал.
  Пожав плечами и отложив поиск ответов на все вопросы я опять спустился. Естественно по лестнице. Отказывать от попыток взлететь я не буду, но как-то в следующий раз. И не с такой высоты. Может у меня крылья еще не разработаны? Игнорируя смех посоха, я спустился и пошел к озеру. Искать какое-то пропитание. Искать в странном черном лесу, у которого вместо земли и шишек зола, мне показалось не очень умным. А там может и водится какая-то рыба. В бытность свою человеком не крылатым, рыбку я любил. И рыбалку любил. Даже без удочки ловить научился, когда у одного троюродного дяди жил, с помощью заостренной палки. Так что навыки есть. Главное чтобы была рыба. В животе, будто призывая к тому же, заурчало.
  К озеру я шел минут двадцать. Ни травинки, ни листочка не встретил. Только черные, обожженные деревья и зола. Даже на берегу была только зола. Взглянув на озеро я сразу понял, что на рыбу надеется не стоит. Вода в нем была удивительно чистая и прозрачная. И даже стоя на берегу можно было увидеть дно. Вернее дна как раз видно не было. Потому что его плотным слоем покрывали кости. Большие, маленькие и даже огромные. Одни кости. Я замер в надежде увидеть хотя бы маленькую рыбку. Но тщетно. Никого съедобного в озере не было. Осталось только утолить жажду. И хотя мне было немного не по себе пить воду в которой лежали чьи-то скелеты, но другого выхода не было. Пока я пил мне в голову пришла мысль, что если я отойду на несколько минут и вернусь, то рыба появится. Как с лестницей. В ответ на эти мысли посох опять засмеялся. Я не стал обращать на него внимание. А что мне еще оставалось делать? Вдруг действительно произойдет чудо? Напившись, я поднялся, чтобы действительно спрятаться где-то. По какому-то наитию, я посмотрел на скалу и увидел там, вместо выступа небольшую хижину, из трубы которой шел дымок...
  
  
  Конец первой главы
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"