Аннотация: Вторая часть сборника "Философия волосатых подмышек"
Какой-то парень, увидел, что я покупаю сигареты в палатке.
Он был небрит, нечесан, отвратителен, грязен. Его одежда представляла из себя подобие засохшего тряпья, которое перепачкано вообще во всем. Он подошел и сказал
- Эй, друг у тебя пару рублей не найдется?
При нем, у него на глазах, убирая монеты, которые остались от сдачи, я сказал
- Мелочи нет.
Он просто кивнул.
Бродяги, нищие, калеки, неизлечимо больные, карлики и сумасшедшие. У них есть то, чего нет ни у одного из нас.
Они знают, что Бог ненавидит нас всех.
***
Казалось бы, что это обычные слова. Но в них куда больше смысла контексте. Сейчас очень много действительно стоящих фраз - потеряли свою глубину из-за попсвости. Дело в том, что теперь, благодаря интернету, таким дебилам как я, ты, твой сосед Педоро, его жена Туторо, их ребенок Зенторо и его ближайший друг Хренторо, действительно многозначительные фразы распространяются, как чума - все они утратили свой смысл.
Фраза "Бог ненавидит нас всех", стала атрибутом толпы идиотов, накрашенных в черное, одетых в черное, слушающих нечто черное, и бухающих по-черному на деньги родителей.
От этого фраза потеряла свой смысл, став, чем-то, вроде херни, которой эти идиоты кичится, чтобы быть крутыми.
Но от этого Бог не стал больше любить калек, карликов, нищих или тебя.
***
Я шел по какой-то улице, от метро Таганская до Берниковской набережной, где находится одно из зданий института, в котором я учусь. Дело было то ли в понедельник, то ли в четверг, в районе десяти утра.
Там, в одном месте всегда-всегда стоит какой-то святой протопоп и собирает денег на реставрацию храма.
В этот раз я не сдержался.
Я подошел к нему, и сыпанул в его ящик несколько монет, что у меня были. Пара десяток, несколько пятерок, да двойки, куча их.
Он поклонился, и произнес
- Да благословит тебя, Господь, отец нас.
И я снова не сдержался. Я обернулся и встретил его грустные глаза своими, глазами полными юношеского максимализма, не смирения и вообще, всего такого, юного.
- Я не верю в Бога, - резко сказал я
Протопоп замялся, лишь на секунду, но и тут нашелся что сказать, мне кажется, их этому обучают.
- Пути Господни неисповедимы, и тебе уготована вера, еще не поздно поверить.
Красиво кроит, чертяка.
- Нет уж... Для меня слишком много фактов в пользу того, что Бога нет.
- Даже блудный сын возвращается, однажды.
- Я думаю Бога нет.
- Все сироты считают, что их родителей не существует или что те мертвы или бросили их, но как тогда они явились на свет?
И тут я понял. Этот парень уж слишком хорош. Я достал из заднего кармана студак, в обложке которого хранил нормальные деньги, вытащил купюру в сто рублей и кинул ему в его дебильный ящик.
Он улыбнулся, и понял, что тут уж точно дело не в Боге, ни в чем вообще, кроме его остроумия и улыбнулся. Улыбнулся так, что я понял...
Что и для него нет никого Бога, кроме его чертого остроумия и красноречия. И он разве меня, прекрасно обыграл меня с помощью своего Бога, который был ну куда реальнее этого невидимого старикана. Вот какой Бог мне нужен. Будь я адептом такого Господа, ни одна девка не ушла от меня. И я смог бы поиметь в свою паству и Рыжих пустышек, помешанных на Лане Дель Рэй, и некачественной литературе, и рыжих интеллектуалок, которые читают больше, чем я, и блондинок с голубыми глазами, которые путешествует из одного перехода в метро к другому. Но нет. Эта сила не для меня, и никогда не будет моей. Но этот протопоп был отличным парнем.
***
В жизни очень много поразительных вещей.
Меня всегда забавляет тот факт, что со временем стало уж слишком много реальных фактов, научных и так далее, доказывающих - если не отсутствие Бога, сколько его не нужность в этом мире. Однако есть просто куча, бескрайняя куча людей, которые орут во всю глотку, что Бог есть.
Если Бог есть - зачем ему допускать ряд событий, доказывающих, что его нет или в нем нет надобности? Может он просто, как уставшая супер-звезда, после оглушительного успеха Средних Веков, просто решил однажды, уйти на пенсию, на покой... И только толпа каких-то идиотов смущает его спокойную размеренную жизнь? Чуваки, вы никогда не думали, что просто заебали Бога, и он хочет избавиться от вашей назойливой тупости?