Максимов Евгений Валериевич : другие произведения.

Генератор бреда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.00*4  Ваша оценка:

-1-

Максимов Е.В.

Генератор бреда.

I

Пробуждение, или отход в мир иной? Было все это или нет. Честно говоря, я ничего не помню. На мой взгляд, нет ничего хуже, чем не знать о чем был твой ночной кошмар, от которого ты проснулся. Что заставило тебя покинуть сладкие объятия сна, что вышвырнуло тебя из сновидения, словно ты нырял и был на большой глубине. И какое-то давление выбросило тебя на поверхность. Довольно неприятное, иногда даже пугающее, состояние: смотришь в потолок, и, тщетно пытаешься вспомнить, что за сила заставила покинуть тебя сладостный мир, в котором ты находился. Кому нужен был твой возврат в реальный мир во время, когда все нормальные (?) люди спят и видят свои собственные сны. Им совершенно плевать на то, что где-то человека может мучить бессонница. Или кошмары. В любом случае - спать не получается. Сон уходит и упорно не желает возвращаться. Кажется, что уже никогда не уснешь, но жизнь показывает, что это не так. Природа берет свое. Все засыпают, если нет каких-то патологий, а меня, я надеюсь, их нет. Но сейчас я какое-то время обречен, лежать и мучиться, размышляя обо всех своих проблемах. Пока сон не снизойдет до того, чтобы взять меня в свои крепкие объятия.

Некоторые люди предпочитают в такое время молиться, но я не верю, что это может принести хоть какое-то облегчение. Я не верю во всевышнего, хотя в такие моменты готов поверить во что угодно, что может пообещать мне возврат сна. И еще, я хотел бы вспомнить, что же я видел. Я знаю, что это, что-то жизненно важное. Это я знаю абсолютно точно. Именно это и является главной причиной того, что я вновь хочу увидеть сон. Я надеюсь на продолжение. Я верю в то, что я вновь увижу то, что я должен сделать.

Может быть, я схожу с ума, но я знаю, что я что-то должен сделать. И увидеть свое задание я могу лишь во сне. И я вижу это каждую ночь, уже целый месяц, но никогда не могу вспомнить что именно. Я знаю только одно - это важно, очень важно. Это трудности, но я не привык отступать перед ними. Раз надо - значит надо.

II

Да, пробуждение у меня утром было весьма занимательное. После вечерней пьянки и многократных ночных пробуждений утром невозможно думать ни о каких делах. Все как в тумане. Вроде пиво еще есть в холодильнике. Оно мне может помочь, еще как может. Но ведь для этого надо вставать, идти на кухню. Лучше я еще поваляюсь в постели.

Пол часа плевания в потолок окончательно убеждают меня, что похмелится все-таки надо. Голова раскалывается, во рту Сахара, и все это ради какого-то там удовольствия вчера. И зачем я пил. Поднявшись и одевшись, я иду на кухню и заглядываю в холодильник. Есть, она там есть. Бутылочка пива "Славутич Мицне" мне в помощь. Открываю бутылку и уничтожаю добрую половину одним глотком. Вот что такое настоящий кайф. Вот это я понимаю, дальше можно будет пить не торопясь. Допивая бутылку, я вновь и вновь вспоминаю о своих ночных страхах.

Сейчас это может вызвать только улыбку, но все это повторяется изо дня в день. Пожалуй, все-таки стоит подумать, что все это значит. В последнее время я подумываю обратиться к психоаналитику, хоть я и не верю в медицину - все врачи шарлатаны - надеюсь, никого не обижу.

Странно - бутылка кончилась. Плохо, когда мало пива, но мне все равно пора на работу, так что хватит прохлаждаться, пора идти заниматься трудовой деятельностью, благо хмель из головы почти выветрился.

Хочу работу! Дайте мне возможность работать. Уже полгода, как закончил универ, а работы все нет и нет. Ну что ты будешь делать? Все что-то временное да временное. Хотелось бы найти что-то, чтоб на всю жизнь. А то все что-то временное, только и хватает, чтобы пива попить до следующего раза. Ненавижу я такую жизнь.

* * *

Вот так всегда! Весь день проездил по всем объявлениям, которые собрал и пробежал по всем биржам труда, на которых был зарегистрирован. Все обшарил, а зачем спрашивается? Зачем? Чего я добился. Ну не нужны сейчас электронщики.

Единственная надежда на генератор, не зря же я всю ночь кошмарами мучался. Вот в чем тут дело:

Давным-давно, сейчас кажется, что это было еще, когда динозавры по Земле ходили, хотя это и было при моей жизни, люди смогли войти в виртуальное пространство. Нет, конечно, и раньше были попытки имитации входа в виртуалку, но все это было не то - были сделаны примитивные попытки изобразить на жидкокристаллических экранах некий чуждый мир. Глупо - но людей это шокировало, впечатляло, как будто они действительно находили нечто такое, чего не видели ранее. Может и не видели, ведь в жизни такого гадкого качества не увидишь...

Но лет пятнадцать назад был найден способ входа в совершенно новый мир. Методы были похожи на те, что использовались ранее - люди вводились в некое подобие гипноза, после чего на экран монитора выводилась некая информация, которая воспринималась мозгом довольно специфично. Это открывало совершенно новые горизонты - никто не до сих пор не знает почему, но люди видели перед собой какие-то картины, какого-то непонятного города. Никто не знал, почему это происходит, хотя было образовано более сотни НИИ, занимавшихся этим вопросом. Было обнаружено, что люди входящие в этот город являются не простыми наблюдателями, а участниками происходящих там событий. Они могли без каких-либо проблем заниматься там любым видом деятельности. Возможно, это и не заинтересовало бы общественность, но там все происходило гораздо быстрее, чем в нашем "реальном" мире. То есть исследование, занимавшее у нас год, проводилось там за неделю, максимум за месяц.

Это и привлекло к новой виртуалке множество людей - специалистов, творцов, просто богатых людей (оборудование и персонал, которые позволяли войти туда стоил очень дорого - не по средствам простых смертных). Всем хотелось делать там все быстрее, чем здесь, удивлять всех скоростью своей мысли. Так и оказалось, что здесь пропала острая необходимость в людях со способностями, но без денег. Все кто мог себе позволить вход в виртуалку, ушли туда. Все остальные - за бортом.

Но со временем какой-то сумасшедший (по общепринятому мнению) человек придумал программу, которая позволяла наблюдать, только наблюдать, все происходящее в виртуальном городе. Назвал он ее на свой лад: "Генератор бреда". Своеобразное название, полностью отражающее суть. Программа производила на людей ее запускающих некоторое воздействие, очень похожее на воздействие галлюциногенов - виделись какие-то оторванные кусочки огромной, непостижимой разумом, картины. Хотелось увидеть и понять все это снова и снова. Но главным было другое, примерно через сутки, после запуска программы, начинались видения (даже без компьютера). И в этих видениях виделось все, что происходит в виртуальном городе.

Разумеется, программа не могла стать заменой настоящему входу в виртуалку, но она все равно заинтересовала очень многих людей, не имеющих настоящего доступа - все хотят подсматривать, что же там происходит.

Я стал одним из первых поклонников этой программы.

Вот и вчера, после очередного просмотра я видел, что-то очень странное, и непонятное, нечто казавшееся предзнаменованием чего-то ужасного, или, прекрасного. Или это одно и то же??? А на утро - впечатление, что я всю ночь беспробудно пил водку, и та же острая необходимость, похмелиться, которая возникала у меня всегда после запуска "Генератора бреда".

Я уже множество раз наблюдал картины жизни виртуального города. Я хотел туда, я чувствовал, что именно там мое место. Где-то там мое призвание. Там я должен жить, там я должен и умереть...

И вот сейчас на часах "20:00", а я как всегда жду, чего-то, необычного, чего-то, что поможет мне приблизится к этому странному, и прекрасному городу, вход, настоящий вход, в который мне закрыт навсегда.

Но я все равно чего-то жду...

III

Миновав ужасную тьму, которая всегда сопровождает некорректный вход в виртуалку, я попал в странное место.

Здесь я никогда не был. Это был совершенно пустой зал, а все места, где я ранее бывал, напротив были заполнены людьми. Здесь все было ужасно похожим на тот мир, где жил я.

Я вышел из какой-то кабинки, которых вокруг было несчетное множество - это вызвало у меня смутную ассоциацию с пунктом телефонных переговоров, только там всегда толпилось множество людей, а тут все пусто.

На полу светились стрелки, словно приглашая меня куда-то, и я пошел туда. Я действительно пошел именно туда!!! Ранее я делал все так, будто это было запланировано заранее. А тут...

Тут я делаю все спокойно. Как будто я действительно принадлежу этому миру. Как будто я ему всегда принадлежал. "Неужели генератор бреда способен столь точно имитировать все происходящее" - мелькнула в моей голове мысль.

"Видимо может" - ответил я сам себе - "Ведь я чувствую себя так, словно я здесь...".

Я к чему-то, что сильно напоминало мне место, где надо платить за телефонные разговоры. Я действительно вижу это место не более чем пунктом телефонных переговоров. Кстати, это что- то было всего лишь стеклом, с окошком, за которым сидела молодая, симпатичная девушка.

Я наклонился к окошку (ведь сюда я должен платить деньги, не так ли) и услышал:

- Здравствуйте, моей функцией является зарегистрировать ваше прибытие в наш город. - голос был совершенно лишен эмоций, и симпатия проснувшаяся во мне моментально угасла.

- Здравствуйте.

- Назовите, пожалуйста, ваше имя.

- Женя, - ее пальцы быстро застучали по клавишам.

- Фамилия?

- Сатанов. - я специально назвал кличку, под которой был известен в университете. Захотелось сохранить инкогнито.

Она задала еще несколько вопросов, касающихся даты рождения и прочего, после чего протянула мне какую-то карточку, поздравляя меня с тем, что я стал жителем Города.

Похоже, у него нет настоящего названия. После всей этой процедуры, я неожиданно оказался на улице, среди людей, которые спешили неизвестно куда.

В первый момент я даже растерялся, но потом вспомнил, что я в виртуалке в первый раз, и что мне не мешало бы что-то делать, а не тратить время, смотря на людей.

Поэтому я пошел делать то, что делал последние полгода. Я начал искать работу.

IV

Как оказалось, найти в Городе работу настолько просто, что смеяться хочется. Пройдя буквально несколько метров по улице, я увидел над собой табличку: "Всем желающим работать!!! Зайдите - не пожалеете!!!". Под табличкой размещалась дверь, в которую я сразу и зашел.

- Здравствуйте, - обратился ко мне человек, стоящий в абсолютно пустой комнате.

Настолько пустой, что я даже ужаснулся - никаких дверей, кроме той, в которую я вошел. Ведь у них где-то должна картотека, или что-то там еще, компьютер, в конце концов. Но виду решил не подавать, и проигнорировав его приветствие нагловато сказал:

- У вас тут работенка не завалялась?

- Мы всегда можем предложить вам трудоустройство по специальности. - он словно бы и не заметил моего вопроса и лишь дружелюбно улыбался. - Дайте вашу регистрационную карту.

Я протянул ему недавно полученную карту, которую он повертел в руках несколько секунд, после чего вернул ее мне. Я удивленно спрятал ее в карман.

- Итак, Женя, какой профессией вы хотели бы заниматься.

Черт побери, как он умудрился считать информацию с карты, ведь на ее поверхности нет абсолютно никакой информации - только выводы контактов к микросхеме, содержащей информацию обо мне. Но виду я опять-таки не подавал, и сказал.

- По той, на какую учился - электронщик.

Наконец-то на лице человека появился оттенок удивления - видать, я первый посетитель с такой низкооплачиваемой и столь не престижной ныне профессией. Он довольно долго смотрел на меня в упор, как бы решаясь спросить, откуда у меня столько денег, но в конце концов сказал лишь:

- Хорошо. Сейчас вы будете перенесены на ваше место работы...

Мир вокруг меня сменился, как тогда, когда я был перенесен на улицу Города, без предупреждений.

Теперь я оказался в каком-то офисе, обставленном вполне в стиле начала ХХ века - никаких супернаворотов - пока я искал работу, я побывал наверно не в одной сотне подобных. Стол, стул, на столе компьютер, какие-то там фенечки для интерьера, за столом симпатичная девушка, секретарша или что-то в этом духе. Все как обычно...

Секретарша как бы включила на своем лице вежливую улыбку (так только они и умеют делать) и сказала:

- Здравствуйте. Вы наш новый сотрудник. - Произнесено это было совершенно утвердительно, никаких вопросительных интонаций. Я не нашелся нужным даже кивнуть.

Она явно чего-то ждала от меня, а я дожидался продолжения собеседования. Точнее беседы. Но несколько секунд неловкого молчания, наконец, сменились ее голосом:

- Вы что первый раз в Городе? - ее голос звучал несколько раздраженным.

Я кивнул.

- Вашу регистрационную карточку, пожалуйста. - раздражительность в ее голосе сменилась вежливостью.

И зачем я ее только в карман прятал, подумал я, протягивая ей кусок пластика. Хоть всю жизнь носи ее в руках, никуда без нее...

Видимо она не умела считывать информацию с карты напрямую, поскольку вставила ее в какое-то устройство и несколько секунд сосредоточенно взирала на экран.

- Честно говоря, я не знаю, зачем нам понадобился электронщик, - сообщила она, внимательно изучив информацию на экране.

Я лишь развел руками - направили, мол, меня, не моя вина.

- Значит так, - сказала секретарша, будто бы и не говорила предыдущей фразы, - вас удовлетворит зарплата в пятьсот долларов за виртуальный день.

Да я за пятьсот баксов и за обычный готов получать. Не то, что за виртуальный, где день длится около часа реального времени. Кстати интересно, сколько здесь стоят продукты? А пиво? И как с жильем? Эти вопросы пронеслись у меня в голове с огромной скоростью и остались где-то далеко. Я кивнул, соглашаясь.

Секретарша также кивнула, довольная уступчивостью работника, которому и работы, похоже нет.

- По всей видимости, будете обслуживать компьютеры - сказала секретарша, возвращая мне регистрационную карточку, и продолжила, как бы про себя, - хотя зачем их обслуживать?

Она указала мне на дверь ведущую, видимо, на мое рабочее место и кивнула прощаясь.

V

Мое рабочее место оказалось огромным залом, сплошь уставленным компьютерами. Куда не кинь глаз - компьютер. Ко мне подошел какой-то человек, одетый по последнему писку моды. Видать директор. Он сказал мне:

- Вы новый работник? У нас осталось около часа до конца рабочего дня. Вы желаете осмотреть технику?

Я кивнул на оба вопроса, и он отошел от меня. А я наконец-то получил возможность осмотреться поподробнее.

Через пять минут у меня началась легкая паника, через десять она переросла в ужас, а через пятнадцать, я подозвал директора. Он подошел, сделав перед этим довольно мрачную физиономию:

- Чего вам?

- Что это у вас за бардак твориться?

- Не понял, - директор недоуменно глядел меня - неужели действительно ничего не понимает.

Но я не уступал:

- Вот посмотрите на этот компьютер, - я указал на ближайший компьютер, хотя мог бы успешно указать и на любой другой. - На нем установлен CD-ROM, но он не работает, видимо, не подключен.

- Он с самого начала не работал... - неуверенно сказал директор. Ну попадаются же такие толстолобые.

- Ладно, на этом компьютере установлено восемь мегабайт RAM и винда'98. Вы думаете это совместимые понятия?

Он удивленно таращился на меня:

- Но ведь все работает...

- Но с какой скоростью - ведь рядом валяется два DIMM'а по 64 мегабайт, и вы не можете их установить?

- Зачем???

- Я же говорю: работать будет в сто раз быстрее.

- Попробуйте, - неуверенно сказал директор, - только ничего не сломайте.

Я хмыкнул - установка памяти - занятие для первоклассника.

Большую часть времени установки я потратил на поиск отвертки, чтобы открыть корпус. Потом, быстро установив лежащие рядом DIMM'ы, я посмотрел на CD-ROM и увидел как раз то что и ожидал - не были подключены разъемы. Тяжело вздохнув, я подключил CD-ROM и собрал компьютер. После чего нажал кнопку РOWER.

Директор, все время стоявший у меня за спиной, недоверчиво смотрел на экран. Загрузка операционной системы прошла с такой скоростью, что он был просто ошеломлен. Далее я продемонстрировал ему работоспособность CD-ROM'а и на его лице появились некоторые штрихи уважения.

- А все компьютеры, вы можете так же сделать? - спросил он каким-то заискивающим тоном. - Я кивнул.

- Хорошо тогда приходите завтра в полдень, обеденный перерыв, а то раньше все будет занято.

Я кивнул, и в этот самый миг оказался на улице - видимо рабочий день кончился, а, поскольку жилья у меня нет, меня попросту выкинули на улицу. Я впрочем, особо не расстроился, если верить секретарше, то у меня есть пятьсот долларов и я не упущу случая их потратить.

VI

Почти час прогулок по Городу убедил меня в том, что пива здесь нет... Ужас конечно, но пережить можно. В остальном же все было вполне нормально: цены на все съедобное точно такие же, как в реальности. Так что я зарабатываю пятьсот долларов в час, не так уж плохо, по-моему.

Обстоятельно поев в шикарном ресторане (когда б я еще так поел), я пошел к недавно замеченной мною гостинице. Цены на комнаты оказались даже ниже, чем в реальности - видимо никто здесь не живет по гостиницам. Ну удивительно при таких-то доходах.

Еще раз пожалев об отсутствии пива, я уснул.

* * *

Мое тело нашли в квартире спустя сутки после моего ухода в виртуалку.

Я узнал об этом значительно позже, но решил уместным упомянуть это именно здесь.

Видимо я стал полноценным жителем виртуалки, не имеющим собственного тела в реальности.

* * *

Я проснулся, совершенно не помня, где я нахожусь, - какая-то удивительно мягкая постель, вокруг стены, увешанные дорогими обоями, и вообще непривычная обстановка.

Ага, допился до белой горячки. Ну ничего, выпью пива, и все встанет на свои места. Я оторвал голову от подушки, увидел рядом с кроватью столик с завтраком, на котором было все что угодно, кроме самого дорого сердцу напитка и вспомнил, что я в городе. Взглянув на часы на стене, я с ужасом обнаружил, что до полудня осталось всего десять минут. Я начал поглощать, все стоящее передо мной с небывалой для меня скоростью. Насытившись за семь минут (рекорд) я начал быстро одеваться.

Ровно в двенадцать я оказался в том самом офисе, где вчера беседовал с секретаршей нанявшей меня фирмы. Пора б уже привыкнуть к столь быстрым перемещениям, но меня это с каждым разом лишь больше раздражало. Я посмотрел на секретаршу, чтобы выразить что-нибудь по этому поводу. Что-то колкое, но не обидное, как я умею.

Но взглянув на ее лицо, совершенно холодные глаза, смотрящие на меня - я понял: не стоит. Хуже будет. Я уже решил было направится на свое рабочее место и начал идти в сторону знакомой двери, когда она открылась и оттуда вышел директор. На его лице читался невиданный гнев. И направлен он был на меня, я почему-то не сомневался.

- Что ж ты сволочь аппаратуру ломаешь? - мрачно спросил директор.

- Как ломаю? - я был настолько поражен услышанным, что не придумал ничего иного.

- Как ломаю? - взревел директор, - компьютер, над которым ты вчера измывался никто не может запустить.

- Но ведь я же показывал вам, все работает. - я чувствовал, что перешел на бормотание, но ничего не мог с собой поделать.

- У тебя работает? А у меня весь штаб не смог его запустить.

- Давайте, я посмотрю... - но директор перебил меня.

- Карточку.

Я протянул ему карточку и он сломал ее. Просто взял и сломал.

- Твоя работа признается небезопасной для Города, - сказал директор, - центр занятости сказал, что вход в Город для тебя закрыт. Даже не пытайся войти в виртуалку снова.

И я оказался на улицу. И начал громко кричать от собственного бессилия, люди смотрели на меня, но тут же отворачивались и шли дальше.

Зайдя в первый попавшийся бар, я заказал себе водку. В первый раз в жизни.

VII

Сидя с рюмкой водки в руке я размышлял о том, что произошло. Что же случилось - и как мне быть? Я не знаю, как мне отсюда выйти, ведь я вошел не как все законопослушные граждане, а своим путем, с помощью генератора бреда.

Может это и является причиной моих неудач. Но как?

- Можно к вам присоединится?

Я кивнул, а после этого начал рассматривать незнакомца. Тот был одет довольно бедно, как для жителя Города, какие-то затертые чуть ли не до дыр джинсы и нелепая футболка с надписью "Slayer". Для пущего безобразия, видимо, на его ногах были домашние тапочки.

Я с интересом глядел на него, а он на меня.

- Я Саня, а ты?

- Женя.

- За знакомство, - он поднял только что начатую мной бутылку и слегка ударил ею об рюмку, которую я держал в руке.

Не задумываясь, я выпил ее содержимое, почувствовав, как крепкий напиток, пробивает свою дорогу по пищеводу к желудку.

- Противный вкус, - сказал Саня, отпив немного из бутылки, - пиво гораздо лучше.

- Где ж его взять? - мрачно спросил я.

- Как где? Да у нас... - тут он замолчал, будто сказал что-то лишнее, - или ты не из наших? - в его голос закралось подозрение.

- Из наших? - я решил потянуть время.

- Ну конечно. Ведь рабочие не сидят в такое время в забегаловках.

- Меня уволили...

- Что-то сломал? - он ухмыльнулся.

- Как ты узнал? - кто же он, в самом деле, этот Санек.

- А иначе здесь не увольняют. А раз сломал - значит наш. Долго генератор бреда использовал?

И с чего я решил, что только я могу попасть сюда с помощью генератора бреда. Но неужто все мы что-то ломаем? Неужели все "наши" здесь ходят в таком виде, как Саня.

- Довольно долго, - ответил я.

- А мне одного раза хватило... В компьютерный клуб раз пошел посмотреть, что это за штука такая. А оказался здесь.

- А, что, все кто здесь оказался таким образом - неудачники, ничего не умеют

делать.

- Почему ты так решил?

- Ну, ты сразу решил, что я что-то сломал.

- Ты не сломал, во всяком случае, ты доработал, улучшил. Но... Никто не умеет пользоваться твоими доработками.

- Так можно же научить...

- Нельзя, - это было сказано столь категорично, что я вздрогнул. - Думаешь самый умный. Этот город не меняется. Никогда. Здесь все осталось точь-в-точь таким, как было, когда здесь оказались люди.

Этот мир статичен? И не приемлет никаких изменений. Компьютеры, которые его поддерживают, а ведь все остальные входят с помощью компьютеров, и не могут принять изменений, которые сделали мы - случайные составляющие, занесенные сюда волей судьбы.

Я спросил у Сани, правильно ли я понял и он сказал, что я все понял очень даже точно.

- Но ведь тогда, у нас нет никаких шансов? - я чуть не плакал от огорчения.

- Как это? - удивился Саня - Это у них нет шансов. Я думал ты понял...

Я недоуменно смотрел на него.

- Хорошо, - улыбнулся он мне, - ты помнишь, я говорил тебе, что знаю где взять пива.

Видимо на моем лице было написано прозрение, потому что он широко улыбнулся мне.

- Так значит, - я не знал, как это поточнее сформулировать, - значит, мы можем творить?

- Угадал, нас тут много, и будет еще больше. Пойдем пить пиво.

Мы вышли из бара, и пошли по улице. Теперь я смотрел на Город новыми глазами, я понимал, что люди проходящие мимо меня лишь марионетки. Эти люди были гораздо богаче нас, но мы получили свой мир, мир в который могут попасть лишь бедняки - ни один богач не решиться попробовать действие генератора бреда.

Мы вышли из города, и я увидел перед собой огромное поле.

- Раньше здесь было пусто, - сказал Саня, - скоро мы придем в первый город, построенный здесь своими силами.

Я кивнул. Я понимал, что здесь мы вольны творить такой мир, какой захотим.

Нам дали новую возможность реализовать себя.

Главное теперь - не допустить старых ошибок.

Чтобы потом не искать нового мира для людей, недовольных этим, который мы можем сделать таким, каким захотим.

сентябрь 2000г.

Днепропетровск


Оценка: 5.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"