Одно из правил написания фантастики гласит: Фантастику можно строить не только на предположении, что было бы, если было бы так-то, но и на предположении, что было бы, если бы не было того-то...
Но это для вас предположение, а для меня с некоторых пор реальность. Но давайте обратимся к истокам...
Утро нового дня, как и для многих жителей нашей планеты, для меня начиналось с тревожного звона будильника. Будильники сами по себе гнусная штука. Это что-то наподобие самоубийства. С вечера ты сам заряжаешь пистолет, который рано утром должен выстрелить прямо в твою голову. Даже круче. Будильник - часовая бомба с утренним ХХХ* исходом. Ты укладываешься спать под его мерное тиканье, и точно знаешь, когда эта гадина сработает. А иногда проснувшись утром, ты прислушиваешься к его размеренному тик-так, и содрогаешься от одной только мысли что следующий шажок секундной стрелки может стать роковым - ведь так хочется еще поспать. Как-то раз, шутя, я даже классифицировал будильники, разделив их на две группы. Первая, будильник-начальник - с дребезжащим и требовательным звонком - кратковременным и громогласным. К этой группе в основном относятся механические будильники. И вторая, будильник-подчиненый - с писклявым нудным тренем. Такой будильник готов все утро зудеть у вас над головой, дожидаясь пока вы проснетесь...
И так.... каждое утро под строгим надзором будильника-начальника я вскакивал с кровати, натягивал спортивки, и бежал на кухню включать чайник. Щелкнув выключателем на брюхе пузатого, я отправлялся в ванную на "мыльно рыльные процедуры" - именно с такими словами, будучи армейским старшиной, я отправлял роту на умывание. Затем шкворчащая на сковороде яичница, пара бутербродов с сыром, горячий кофе, визит к любимой в комнату, с целью и её пробудить от сна, и срочный "вылет" из квартиры на работу.
Так жил я - так живут многие. И вот в одну прекрасную (и в этом сомнений нет) ночь мой будильник, стоящий на краю тумбочки, соскользнул на пол, и вдребезги разбился. Не решаюсь судить, что было тому причиной, но факт остается фактом. Самое интересное, что никто даже не проснулся от его громогласного падения.
А потом наступило утро. Самое прекрасное утро в моей жизни. Я проснулся, оттого что солнечный зайчик, проникнув сквозь щель занавесок, щекотал мне нос.
- Доброе утро! - сказал я солнышку. Если честно я даже не думал, сколько сейчас времени - будильник не звонит, значит, я проснулся раньше. Сладко потянувшись, я сел в кровати, протер глаза, и только потом, впервые за долгие годы услышал трепетное дыхание своей любимой женщины. Я обернулся. Она спала лицом к стене. Её кучерявые золотистые волосы волнами ниспадали вдоль спины. Нагнувшись, я зарылся в них носом и вдохнул её аромат. Может быть, правы ученые, говоря, что мы находим своих партнеров по запаху? Да к черту ученых! Чуть-чуть приподняв одеяло, я окинул взглядом её тело. Что ни говори, она прекрасна. Супер прекрасна!!! В ту секунду мне захотелось распахнуть окно и прокричать об этом на весь белый свет. Но я промолчал - она ещё спала.
Находясь в наилучшем расположении духа, я оделся и вышел на кухню. Внутри меня все пело и трепетало. Хотелось совершить что-то доброе большое и бескорыстное. Включив чайник, и поставив сковороду на медленный огонь, я принялся напевать себе под нос давно забытую песенку.
А я иду, шагаю по Москве
И я пройти еще смогу...
Тра-та-та-та - точным ударом разбиваю яйцо и опрокидываю его содержимое на сковороду.
Соленый тихий океан
И тундру и тайгу!
Здесь я подпрыгиваю, и беспричинно улыбаюсь всему и вся.
Над белым морем парус распущу
Пока не знаю с кем...
Тра-та-та! - Тюк! - выливаю второе яйцо.
А если я о доме загрущу,
А если я о доме загрущу,
Изящное па от подоконника к холодильнику.
То вспомню о Москве!
Чпок! - подпевает мне чайник, сообщая о том, что он уже вскипел.
Заварив кофе, я разлил его по фарфоровым чашечкам. Выложил яичницу на тарелку, поставил с одной ёё стороны животрепещущую кетчуповую запятую, а с другой уложил веточку свежего укропа. Затем переложил все это утреннее великолепие на поднос и, подхватив, понес в комнату.
Поставив поднос на тумбочку у кровати любимой женщины, я сел на табурет и стал ожидать её пробуждения. Она любила кофе, и должна была скоро проснуться. Я не прогадал. Как только терпкий запах кофе донесся до неё, Лена открыла глаза и сказала:
--
Здравствуй любимый!
--
Привет! - ответил я и нежно чмокнул её в щечку.
--
И что все это великолепие мне - спросила она, глядя на поднос.
--
Тебе.
--
А за что?
Я рассмеялся, вспомнив старый мультик*.
- Просто так, - ответил я.
- Иди-ка сюда, - поманила она меня пальцем.
Вот так, наверное, и остывают завтраки... Прошу вас заметить самые лучшие завтраки в мире!
В то утро мы пришли на работу на пять минут раньше начала трудового дня. Да что там говорить, с тех пор мы делаем по утрам все что захотим, и всегда приходим на работу чуть раньше....
А будильник я нашел, после работы за тумбочкой. Он лежал на полу мертвый, раскинув по сторонам свои беспомощные пружинки. На следующий день мы похоронили его за домом, в маленькой клумбе с желтыми тюльпанами...
Примечания.
ХХХ - Римской ХХХ телеграфисты обозначали конец сообщения, у них подцепили этот значок газетчики (до сих пор можете его видеть в качестве разбивки между малыми сообщениями в колонках газет, кстати, и мой раздел под этим знаком, так как первый мой рассказ, который выставлен под названием "Долгий Путь", раньше назывался "Смерть на кончике перьев"), а потом слово тридцать стало эвфемизмом понятия смерть.
Я рассмеялся, вспомнив старый мультик*. - не помню что за мульт, но диалог из него стал своеобразным приколом для молодежи, там еще все друг другу все дарили :)
|