На улице была зима. Валил снег, покрывая своими хлопьями деревья. Я снова пришёл в гости к моему другу. Он сказал:
- Я вчера картину нарисовал.
- Какую - поинтересовался я.
Я взглянул на стену, лихо размалёванную разными цветами.
- Что это?
- Так, на ум пришло.
- Это же бред?!
- Кому как.
Я внимательно стал разглядывать эту пёструю стену, на которой мелькали блики холодного и яркого январского солнца.
На преднем плане было изображено огромное ореховое дерево; даже скорее не дерево, несколько крупных кустов. Шёл дождь. Уже давно наступила весна, и орешник цвёл.
- Мне кажется, - прервал осмотр картины мой друг, - здесь надо бы ещё на ветках нарисовать четыре ореха.
- А это ещё зачем?
- Так надо...
- Мне думается, - начал я, - что весной орех только начинает цвести, а уж сами плоды появляются летом.
- Да пойми же ты, наконец, что эта картина - всего лишь плод моего сумасшедшего воображения...
Я продолжил осматривать стену.
На одной из веток орешника сидела зебра, почему-то жёлтого цвета, с чёрными, как гуталин полосами. Над зеброй спокойно летела обезьяна, выкрикивая в пустоту фразу: "Где вы были раньше?"
Вся стена была исписана масляными красками, а обезьяна, почему-то, акварелью. Может быть из-за этого, обезьяна казалась бледной и расплывчатой на этом сером фоне проливного дождя... На заднем плане было нарисовано окно с большим, белым подоконником и толстыми рамами. В окне ясно отражался силуэт какого-то мужчины.
- Ну а это ещё кто - спросил я.
- Где - не поняв вопроса спросил друг.
- Да, вон там, отражается в окне!
- А-а-а, это я, рисующий эту картину, это окно, этот куст, эту обезьяну и эту зебру.
- ...
- А что за этим окном?
- Пустота.
- Как это?
- Всё очень просто. Это окно в пустоту.
- А мне всегда казалось, что каждое окно должно куда-нибудь, да открывать свои ставни.
- Да, я полностью с тобой согласен. Это окно - не исключение. Оно тоже отворяет свои ставни в мир иной, в пустоту...
- ...
- А мы можем туда попасть?
- Запросто.
- Хм... а как?
- Я знаю один простой и проверенный временем способ.
- Звучит заманчиво... А выбраться-то мы оттуда сможем?
- Конечно, если повезёт, то к утру будем как новенькие...
- Ладно, пойдём...
- ...
- ...
- ...
Двое молодых людей сидели в прокуренной комнате на диване и принимали наркотики. Никто не знал, что просиходит с ними в данный момент...
Они улетели через нарисованное на стене окно, окно в пустоту; туда, где нет ни света, ни низни, ничего...