|
|
||
- - Жители Земли и не знали, что у нас здесь проходит своего рода игра, главное правило которой - не повторяться. (Напечатано в газете 'Университетская Набережная', #1(672) сентябрь 2004г.) - |
Вячеслав Маликов Только, чур, не повторяться! Все варианты уже были использованы. Все до последнего. А повторяться нельзя - таковы правила. Запасных ходов не было. Когда солдаты вывели его под связаные руки из дверей на улицу, я увидел отчаяние в его глазах. Он появился из дверей, нервно сглотнул, быстро обвёл взглядом людей, собравшихся на узкой и пыльной улице под нещадно палившим солнцем. Он искал меня - он знал, что я буду здесь. И он меня увидел. Сперва он даже на миг, краткий миг обрадовался - всё-таки одно близкое лицо среди незнакомых, но потом он вспомнил, что это я направил по его следу погоню, и нахмурился. Один из солдат толкнул его в спину, он пошёл вперёд, и наши глаза потеряли друг друга. Я не стал провожать процессию - я и так знал куда больше о схваченном, нежели каждый человек в городе и все они вместе взятые. Поправив складки одежды, я неспешно пошёл в тот дом, где нашёл в последние дни приют, на ходу вспоминая, как всё началось и развивалось. Мы появились здесь пару лет назад. По правилам игры мы должны были натравливать друг на друга правительства, армии и простых людей с той целью, чтобы им хотелось убить противника. А противник - я или он - должен был выкручиваться, чтобы остаться в живых. При этом мы могли "творить чудеса" - как называют наши технические достижения отсталые аборигены на этой планете. К примеру, моему противнику удалось на глазах изумлённой публики зарастить сквозную рану от удара коротким мечём-гладиусом - эффектно он ушёл от смерти, - но больше раны заращивать он не имеет права. Правда, царапину там, или укус какого комара - пожалуйста, но ничего смертельного! Ещё он умудрился пробежать сквозь стену, когда за ним гнались разъярённые стражники - я так старался, показал такой класс красноречия, да и жёлтого металла отсыпал без жадности, а мой оппонент... По всем окружным улицам были расставлены посты, и кольцо сжималось, так он, когда в дом ворвались вооружённые люди, быстро вскочил с кровати, и побежал в стену. Выбежал на улицу, глянул по сторонам, оценил обстановку, и помчался прямиком на соседний дом, чтобы пробежать его насквозь и выйти с другой стороны наружу. Так и бежал он сквозь целый квартал. Потом слухи поползли про колдуна или кого-то ещё посерьёзнее - народ здесь впечатлительный. Я бы выбрал из поселений что-нибудь попроще, но я выбирал планету, а мой противник - географическую точку. Можно было действовать в некотором круге около этой точки, но не дальше. К слову, я протестовал против множественного пересечения стен - типа, один раз прошёл - больше нельзя, но он выкрутился - сказал, что он просто бежал, и больше ничего не делал: не сворачивал, не разговаривал. Одним словом, он не менял действие, а просто продолжал его. Пришлось согласится - он был прав. Мне тоже пришлось несладко, и не без помощи моего оппонента. Прыжки с десятков метров на мостовые перемежались с ловлей грудью чёрнооперённых стрел, а яды - с острозаточенными кривыми клинками подосланных блудниц. И сколько раз мы вот так обменивались смертями, едва уходя от них? Но счёт был неизменно равным, и никто не хотел сдаваться. До сегодняшнего утра. Его всё-таки взяли, и я перебираю в памяти все варианты его побега или возможности избегнуть смертной казни, но всё, что мне приходит в голову, он уже использовал. А по правилам дуэли повторяться нельзя. Я невольно улыбнулся, хотя мне и было немного обидно - несколько лет мы неплохо развлекались на этой планете. Я не прочь провести тут ещё не одно десятилетие, честное слово! Но скоро его не станет... Ведь игра-то такая - повторяться нельзя, а он уже истощил запасы своих чудес. На фоне серого пасмурного неба высокий крест отливает чернотой, словно гнилая мачта разбитого многие лета назад о прибой парусника. Я не смотрю на фигуру, безвольно обвисшую на гвоздях, я смотрю вдаль. Что-то щиплет мне глаза и я поспешно покидаю безлюдный холм, где лишь два солдата скучают, с подозрением глядя на одинокого посетителя - меня. Чёрт! Вы бы только это видели!: его нет в склепе! Куда он делся? Зачем кому-то понадобилось его тело? Ведь здешние аборигены всё равно не смогут вернуть его к жизни - только в капсуле есть оживляющая камера! Я рванул к лесу, где у нас припрятан наш корабль - один на двоих - мы же не враги всерьёз, у нас дуэль, так что и на сеансы связи с домом ходили вместе, и посылки из дома делили. Всё честно. Но где он сейчас?! Кто его выкрал? Да, он был здесь. В распадке. Вокруг него собрались люди, которые прибились к нему за время нашего пребывания здесь. Я обставил всё для солдат так, словно мой оппонент желает свергнуть правителя этих земель. Вот было ужаса у верхушки здешней власти - головы летели только так. Так простой угнетённый народ поверил в мои сплетни и науськивания. И даже трактаты уже пишут по этому поводу. А он ещё иногда поддиктовывал им! - вы только вникните! А он стоит такой, улыбается. Хоть одежду бы сменил! И руки дырявые всем желающим поглазеть кажет. И улыбается! Я молча протиснулся к нему вплотную, растолкав аборигенов, и спросил по-нашему, сквозь зубы: - И как ты ушёл? Я же тебя видел на кресте? Или кто там был? - Это был я, - отвечает, лучезарно улыбаясь. - Значит ты проиграл? Но кто тебя положил в капсулу для оживления? Ты кого-то из аборигенов подбил на это? Помнишь, это противоречит уставу межзвёздных перелётов - никаких технологий дикарям! - Нет, что ты, - продолжает улыбаться, а я всё больше мрачнею. - Я просто воскрес... Чёрт! Слов не хватает! Он воскрес! Сам! Один ноль в его пользу. Но кто бы мог подумать! Ничего, надо придумать что-нибудь ещё, и тогда я выровняю счёт! Игра ведь продолжается! 18.07.2003.05.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"