Макс бежал домой. На улице стояла противная осенняя погода, моросил частый мелкий дождь и при сильных порывах холодного ветра капли больно били по щекам. Макс бежал, а люди в мокрых серых плащах и куртках не обращали на него внимания. И он на них не обращал внимания, он не видел людей. Давно. Он не замечал этой мерзкой погоды, его не интересовали выборы президента в Ираке и приближающаяся олимпиада. У него не было девушки и жил он один. Единственное что его сейчас занимало - диск в кармане куртки, чей теплый пластик он сейчас ощущал дрожащими от нетерпения пальцами.
Он все ускорял шаг. Ему не терпелось поскорее попасть домой. Быстрее, еще быстрее! От нетерпения его пробивала мелкая дрожь, особенно в ногах, стало трудно дышать, не хватало воздуха. Он хотел вдохнуть глубже, но легкие как будто стянуло ремнем и они не хотели расширяться сильнее. Боже, быстрее! Сейчас поворот, а там три дома. Так, вот и мой до невдалеке. Щеки неприятно свербит, кружится голова, дрожь в ногах еще сильнее и сильнее. Нетерпение поглотило его всего, он не видел ничего вокруг кроме своего дома и приближающегося подъезда. А теплый пластик диска как будто приклеился к его пальцам и подгонял его.
Наконец Макс задыхаясь, подбежал к подъезду, доставая на ходу ключи. Дверь открылась попытки с пятой - пальцы дрожали, и таблетка магнитного ключа никак не хотела попадать в гнездо. Взлет до третьего этажа. Наконец-то его верь!
Макс влетел в квартиру, одновременно вытаскивая из кармана диск и снимая с себя промокшую куртку, которая тут же полетела на пол. Он немного успокоился. Игра, вот она - у него в руках. Обыкновенный диск без этикетки и вообще без каких-либо опознавательных знаков. Сердце успокоилось, дрожь унялась, стало легче дышать. Игра. Она у него. И больше ничего в этом мире не имеет значения.
Компьютер тихо загудел, монитор ожил. Шла загрузка. Наконец появился рабочий стол, фоном которого была черно-белая фотография какого-то старого самолета. Монитор пару раз моргнул. Все, компьютер загрузился, теперь можно играть. Но Макс не решался, он рассматривал диск. Игра, наконец-то! Вот он, диск, причина переживаний последнего месяца. Он знал что здесь - на простом невзрачном диске - предел мечтаний геймеров всего мира. И он у него в руках. Бесценное сокровище, потеря которого равноценна смерти...
...Откуда взялась Игра - никто не знает. Она просто появилась. Ни одна компания не анонсировала ее, не было никакой рекламы. Впервые геймеры заговорили о ней три года назад. Есть легенда, что первые диски Игры просто нашли - кто на улице, кто у себя на столе, кому-то ее сунул в руки какой-то сумасшедший. Эти первые и опробовали Игру. Но никто из них не смог пройти до конца. Они рассказывали небылицы - будто компьютер вводил их в транс и играть становилось реальностью. А о сюжете все рассказывали по-разному - кто-то видел себя космическим героем, кто-то средневековым рыцарем, кто-то улиткой, ползущей по склону. Лишь в одном они сходились - игра была от первого лица и абсолютно реальной.
Как оказалось, Игру нельзя было скопировать. Никто так и не смог понять причину, тогда диски просто пошли по рукам. И опять тот же результат - до конца никто не доходил, а сюжеты у всех были разными.
Официальные разработчики игр не заинтересовались Игрой, посчитав ее очередной выдумкой просиживающих свою жизнь перед компьютером, общающихся только по сети и живущих в своем странном обособленном мире, сумасшедших геймеров и программистов.
Но Игра жила. Геймеры всего мира хотели ее. Покупали диски у неудачников, что в сотый раз не могли пройти игру, меняли на нее все, что было ценно, банально воровали. Иногда диски снова появлялись в самых разных местах и ситуациях. Немного, штук по десять, но они появлялись, вселяя надежду в тех, кто так и не смог достать Игру.
А потом поползли страшные слухи, будто стали пропадать геймеры, играющие в Игру. Они исчезали из Сети, не участвовали на соревнованиях. Их никто не видел по месяцу. Вскоре эти слухи подтвердились. Самой страшной стала новость о том, что кто-то из геймеров попал в психушку. Он три недели безвылазно просидел играя, потом разгромил свою машину и сошел с ума. На какое-то время ажиотаж вокруг Игры поутих, но ненадолго. Вскоре он вспыхнул с еще большей силой. Геймеров стала привлекать опасность, которую стали приписывать игре. Это их подхлестывало, и они с еще большим рвением искали ее. Случаи с психушками стали учащаться, но не это поражало геймеров. Их поражали неожиданные уходы великих геймеров из киберспорта. Уходы в никуда, дальнейшую их судьбу практически никто не знал. А все новые ряды геймеров уже с озлоблением хотели увидеть то, от чего люди сходят с ума и меняют свою жизнь...
Максу просто же повезло. Как-то в сети он наткнулся на живую очередь, стоящую за игрой. Сначала он записался в третьем десятке, но после того, как один из тех, у кого была очередь играть, неожиданно пропал, очередь поредела, и Макс стал вторым. Он испугался, но Игра тянула его к себе, и он, наплевав на все, остался в очереди. Чаще всего "уходящие", как их нарекли в геймерской среде, уничтожали диски. На этот же раз все обошлось, и Макс с нетерпением ждал почти месяц, что бы забрать, наконец, заветный диск себе.
Макс вставил диск в дисковод. Привод начал делать свое привычное дело. Мощная система готовилась принять вызов Игры. Процессор на секунду задумался, может о предстоящей битве, а может, о сущности своего бытия. Видеокарта была полна решимости передать всю силу и яркость игрового пространства. А монитор осознавал свою важность и первостепенность, ибо без него все усилия тех, кто находился где-то там внизу, были бы тщетными. Макс же думал только об одном - об Игре. И не мог унять нервную дрожь.
Привод загудел на самой высокой скорости. Неожиданно на мониторе появилось маленькое окошечко с кнопкой. На кнопке была лаконичная надпись - "старт". И все. Макс удивился. Он ожидал феерии, красочного начала. Он ждал хоть какого-то объяснения. Но ничего такого не было. Обычное окно с обычной кнопкой.
Дрожь улеглась. Страх исчез. Кнопка гипнотизировала. Она как будто говорила: "Макс, нажми меня! Там, за мной, огромный и приветливый мир. Там ты сможешь стать кем угодно - королем или рабом, героическим покорителем глубокого космоса или простым сварщиком, предводителем победоносной армии или простым солдатом. Кем угодно, даже женщиной. Что тебе терять в твоем мире? Эту серую погоду? Институт, который ты бросил? Родителей, которые не интересуются тобой, а лишь пытаются командовать? Друзей? Девушек? Я могу дать тебе все это, много. Любящих родителей, настоящих друзей, красивых девушек. Все что ты только захочешь! И никому не будет важно кем ты был здесь. Там ничего не важно. Иди! Иди за мной!.."
Макс нажал на кнопку...
...Вокруг темно. Нет, не темно. Вокруг сумрак. Мягкий, теплый, обволакивающий и такой спокойный сумрак. Вокруг тихо. Нет, не совсем тихо. Иногда доносятся какие-то непонятные звуки. Но чаще всего они приятные, убаюкивающие, добрые. И тесно. Да, здесь довольно-таки тесно! И очень хорошо. И совершенно не интересно, что это за звуки, что это за тусклый свет, что это за приятные вибрации.
Нет, здесь становится все теснее и теснее. При каждом пробуждении все труднее вытянутся так, как это было недавно (а как давно это было?..). Теснота давит, сумрак угнетает. Да, что-то происходит...
...Страх. Почему так страшно?.. Почему так неуютно здесь становится? Что, что происходит?..
Короткое забвение. Немного тишины и покоя.
Снова страшно. На него давит весь мир. Становится совсем плохо. О боже! Что это? Холодно! Становится холодно и... Сухо? Так вот что окружало меня. Вот что создавало мой покой. Что-то вязкое и мокрое. Теперь это куда-то исчезает. Боже!
...Нечем дышать. Задыхаюсь. Как это было раньше? Все же было просто и хорошо! А что, что происходит сейчас!
Стенки (а это точно стенки, я был взаперти!) стали давить все сильнее. Доносились очень неприятные режущие ухо звуки. И страшно. Паника. Хочется кричать, но не получается. Хочется дышать. Хочется тепла. Хочется спокойствия. Мир рушится...
Стенки куда-то выдавливают. Больно. И очень, очень холодно. Хочется кричать. Хочется дышать. Свет. Откуда он такой яркий? Что происходит? А-а-а!..
Крик оповестил весь роддом, а, может, и весь город, о рождении на это свет нового Человека. Маленького, слабого, беспомощного, но уже Человека. Розового комочка, который изменит судьбу целого мира, или одного-единственного человека. Доброго или злого. Гениального ученого, или заурядного троечника-сантехника. Да кого угодно!
Первый крик новой вселенной, необъятной, непознаваемой, бесценной...
...Новая жизнь набирала обороты. Первые перевороты, первые шаги, первые слова, первые радость и обида. Волнения матери и непонятное состояние познания неизвестного мира.
Детский сад, новые дети, первые друзья и, как казалось, кровные враги. первая драка, первая понравившаяся девочка, которую так прикольно дергать за косички. Азбука, какие-то закорючки-буквы, осознание крепнувшего голоса.
Школа, страх неизвестного, первая учительница. Добрая и ласковая. Хорошие оценки - радость. Первое огорчение. Двойка. Слезы, ненависть к учителю. Нахлынувшее понимание неважности и ненужности оценок.
Первая потеря. Любимая бабушка. Могилка, цветы, плач.
Успехи в школе. Первая школьная любовь, затмевавшая все вокруг. Целый месяц. Драка, первая сигарета, разговор с директором, разговор с родителями, наказание.
Выпускной. Горечь, осознание прошедшего периода в жизни. Скупые слезы. Стыдно.
Экзамены, институт. Трудности в учебе. Слова преподавателя о том, что нужно забыть все, что учили в школе. Трудно. Студенческая жизнь. Общага, гулянки, девушки. Кожно-венерологический диспансер. Родители не знают.
Первый зароботок. Понимание нужности своей будущей профессии.
Длительные отношения. Любовь. Навсегда. К черту институт!
Драка, больница, перелом. Ее слезы. Возвращение в институт.
Успешное окончание, госы, диплом. Свобода...
... Неопределенность и растерянность. Куда теперь? Ненужность в мире. Первая депрессия.
Больницы, лекарства, угрозы, больницы. Девять месяцев переживаний. На работе плохо.
Первенец. Сын. Счастье.
Первые шаги, первые слова, первые радость и огорчение... Мягкий розовый комок начинал жить...
Второй и третий ребенок. Счастье и трудности.
Кризис. Потеря работы, потеря страсти. Жена ушла. С детьми. Депрессия. Полгода за чтением книг.
Озарение, подъем, новый успех. Тяжелый разговор с женой. Возвращение. Счастье.
Первое подозрение на гипертонию. Страх, боль, опустошение. Седые волосы. А ведь он еще молод!
Свадьба сына, красавица-невестка. Решение трудностей с жильем. работа-работа-работа... Охлаждение отношений с женой.
Кризис...
Внук. Первый. Понимание приближающейся старости. Дети повзрослели и разъехались. Одиночество вдвоем... Новая страсть. И снова к жене. Какая же она вильная! Жить со мной - мучение. Она выдержала и поддержала.
Уход родителей. Вместе. Гипертонический криз. Реанимация, лекарства, инъекции, капельницы. Ее слезы. Их слезы.
Тонометр - второй по использованию после телевизора прибор в доме. Плохо.
Поправка. Осознание невозможности работать как раньше.
Темп жизни снизился. Размеренность. Немолодая, но все так же любимя жена. Взрослеющие внуки. Пенсия.
Кризис...
Размеренность, скука. Собрания, больницы, старики. Познание новых радостей жизни. Больное сердце.
Последняя прогулка по осеннему парку. Сердечный приступ. Несколько часов реанимации.
Смерть...
...Снова тишина и покой. Обволакивающая тьма. Полное ощущение невесомости и бестелесности. Яркие картинки прошедшей жизни заполоняли разум. Смутные воспоминания о какой-то другой жизни нагоняли тоску. Безвременье и непонимание.
Где-то впереди загорелась яркая фиолетовая точка. Она пульсировала, увеличивалась. Раздался металлический голос, который исходил от всего темного пространства вокруг.
- Поздравляю, Геймер, ты выиграл Игру.
Что за непонятные слова? Геймер, Игра?..
Вдруг нахлынули воспоминания. Только что он прожил ненастоящую, виртуальную жизнь! Стало грустно и невыносимо тоскливо. Захотелось взвыть...
- Геймер, ты не рад?
Нет, он не рад. Сейчас ему придется возвращаться в реальность. В серую, тусклую, скучную реальность. Реальность без друзей и врагов. Без солнца и путешествий. Без радости и горя. В свою бессмысленную реальность.
- Нет... - наконец сказал он. С трудом.
- Нет? А тогда зачем же ты рвался к Игре? Просто так, посмотреть на модную вещь? Оценить ее? Или просто от безделья?
От слов стало больно. И еще более тоскливо.
- Геймер. Не грусти. Ведь ты и свою реальную жизнь можешь прожить так, или даже лучше, чем ты прожил ее в Игре! Или ты слабак?
Да. А почему он не может? Он не слабак, далеко не слабак!
- Нет! Я не слабак! - крикнул Макс в пустоту. Где-то в глубине души рождалось какое-то новое, неизвестное ему чувство. Желание жизни.
Тьма молчала. Фиолетовая точка светила ровным светом.
Нагромождение мыслей и планов в голове.
- Выход! - раздалось вокруг. И снова наступила тьма, сменившаяся ярким светом...
...От яркого света резало глаза. Отсутствие ощущений.
И вдруг - резкая боль во всем теле. Макс просидел за компьютером без малого две недели. Мышцы окостенели. Желудок переваривал сам себя, дикая жажда драла горло.
Макс закричал от боли. Дернулся, не удержался и упал со стула.
И снова дикий крик, к которому примешалось чувство отвращения. Он был весь в своем собственном дерьме. И лежал в луже мочи. Нос раздирал страшный запах. Его запах.
Макса вырвало желчью. Было очень плохо. Мышцы не слушались. Желудок умирал. Дикая боль и досада на Игру...
Через два часа удалось встать. В ванной зашумела вода. Кусочек черствого хлеба с болью провалился в сжавшийся желудок.
Обида прошла. Пришло озарение. Мысли, много мыслей о жизни. Ему стоит жить. И он будет жить!
...Системный блок полетел в стену и с грохотом рассыпался на куски.
Макс снова рассматривал диск, который показал ему другую жизнь. Только теперь во взгляде не было благоговения и восхищения.
Только благодарность.
...Осколки диска больно, до крови впились в ладонь, попадали на пол.