В нашенском селе Дуляпино колхоз стал распадаться уже после того как распался Совейский Союз, а назывался наш колхоз "Красный дуляпинец". Не знаю почему его так назвали, наверное в честь нашего первого председателя, потому что физиономия то есть рожа у него действительно всегда была красная. И что характерно, все последующие председатели тоже были красные, особенно на собраниях, когда подводили итоги соцсоревнований. Было за что краснеть, было... То удоя нет у коров, то жеребцы отказываются накрывать кобыл от недоедания, то крокодил не ловится, то не растёт кокос... Но в общем-то суть не в этом, всё это дела давно минувших дней, теперь времена другие. Колхозы теперь уже редко где встретишь. Кто фермером заделался, а кто просто ведёт своё хозяйство грядочно-межевым способом.
Я тоже занялся индивидуально-трудовой деятельностью ИТД: пахал, сеял, косил; выращивал хрюшек, индюшек, кроликов. В общем зажил как барон, ну, думаю... А что дальше делать? Куда деньги-то девать в деревне? Казино у нас ещё не построили, публичный дом строить очевидно не выгодно, у нас и так на одного мужика по пять безработных доярок приходится. Думал я, думал куда девать деньги... А тут ко мне брат приехал летом погостить и посоветовал: "А ты купи себе "мерина""... Какого мерина? - спрашиваю. Автомобиль, говорит он мне, Мерседес, всем машинам машина!
Съездил я с брательником в город, купил себе Мерседес, хожу, пыль сдуваю, гаража-то нет. Поставил я его прямо за воротами, во дворе, рядом с чуланом. Чувствую, завидуют мне!.. Вся деревня завидует!.. И даже две соседские деревни!.. Ни у кого нет Мерседеса, только у меня!.. Ну так правильно... Жигулями уже никого не удивить. Гришке трактористу дал посидеть за рулём своего "мерина", Петровичу дал понюхать, как пахнет под капотом. Народ у нас в селе хоть и завистливый, но всё-таки не злобный, окромя бабки Патронихи - моей соседки, напротив, через дорогу.
И всё бы ничего, но начался у нас в деревне падёж скота, привязалась какая-то зараза, и ветеринары не могут определить, что за болезнь, что за язва сибирская, уральская или хуже того какая-нибудь заграничная. А бабка Патрониха пустила такой слух, что во всём я виноват, дескать, купил какого-то "мерина" заразного. И как только я его пригнал, у неё корова сразу заболела и сдохла.
Пришли ко мне ветеринары из района, покажи, говорят, своего "мерина", в каком он состоянии. Я показываю, да вон он стоит... В отличном состоянии. Посмеялись ветеринары, ушли. Но бабка Патрониха всё равно не успокоилась, ходит мимо моих ворот, косится. Просыпаюсь я как-то утром, выхожу во двор, смотрю... а мой "мерин" весь посыпан каким-то белым порошком. Что, думаю за чертовщина? А потом догадался, это бабка Патрониха выпросила у ветеринаров какого-то противоэпидемиологического препарата и ночью посыпала мой Мерседес. Ну, думаю: совсем бабка рехнулась, совсем у неё "кукушка" съехала, "чердак" свихнулся после того, как её корова приказала долго жить.
Чихая и кашляя, отмыл я своего "мерина", с шампунью, с полиролью. На следующий день утром встаю, смотрю - опять мой мерин весь в порошке. Опять помыл... На следующее утро опять в порошке... И так продолжалось неделю, пока у Патронихи не закончился бесплатный порошок.
На следующей неделе я обнаружил, что в борьбе с эпидемией участвовала не только бабка Патрониха, но ещё и бабка Пистониха - постоянная клиентка районной психиатрической лечебницы. Ну, думаю, аттас!.. Патрониха и Пистониха - полный боекомплект! Сговорившись, они ночью с бараньими ножницами пробрались к моему Мерседесу и чегой-то там хотели у него отстричь. А может быть хотели убедиться - мерин он или нет, да устранить недочёты. Хорошо, что накануне я успел поставить сигнализацию. За ночь мне пришлось соскакивать раз пять или шесть и разгонять Патрониху с Пистонихой неугомонных старух. Не выспался, все нервы намотал на кулак.
На рассвете я сел за руль своего Мерса, отогнал его обратно в город и продал на авторынке. Жалко мне его стало, ведь Патрониха с Пистонихой могли сделать из него "полного мерина".