Человек сидел на холме близ тихой речушки и смотрел на дно, разглядывая разнообразные камушки, коих много было в воде. Солнце медленно, но уверенно поднималось к зениту, давая земле всё больше света и тепла. Но Человеку было не до солнца и конечно ему не было дела до кривых, уродливых камней на дне реки. Человек вновь думал о мире и о Боге. Каждый раз он приходил сюда и думал, и каждый раз он не находил ответа. Он знал, что ответа он опять не найдёт, но всё равно что-то заставляло его размышлять и размышлять.
Человек каждый раз спрашивал у Неба, и каждый раз он не получал ответы. Вот и сейчас, человек уже около часа задавал вопросы, и в ответ была лишь тишина.
И тогда Человек закричал:
--- Поговори со мной! Мне нужно понять! Пожалуйста, поговори со мной!
Последние слова Человек уже прохрипел, и глаза его стали красными от слёз. Но он не ответил. Он редко отвечал кому-либо. Он любил слушать. Можно было кричать, молить, игнорировать, но он всё равно делал вид, будто тебя нет. Он любил слушать. Слушать, даже если ты молчал и не думал о нём. И Человек это понял.
--- Ну что ж, --- уже успокоившись, тихо произнёс человек, --- тогда послушай меня, послушай, что я скажу тебе.
Ветер перестал свистеть, замолкли птицы, и даже солнце, как будто, стало светить менее ярко. Наступила тишина. Он прислушивался.
--- Я боюсь взглядов направленных в спину, они так и норовят увидеть мою душу. Взглядов людей, которые сами не понимают, зачем им это нужно. Взглядов, в которых нет любви, одно лишь презрение. Презрение ко всем, кого эти взгляды касаются. Презрение ко мне и к тебе лично. Я уже давно не встречал взглядов, в которых был огонёк любви. Лишь презрение и тоска. Я боюсь, что эти взгляды убьют меня, просверлят душу и убьют. Все вокруг хотят это сделать с тобой, не потому что тебя ненавидят, но потому что ты им безразличен. Нету больше сочувствия. Лишь презрение и тоска. Взгляд - это сильное оружие. Оружие подчинения и страха.
Человек замолчал в надежде услышать реплику собеседника. Но её не было, и человек продолжил:
--- А ещё, я боюсь проснуться однажды утром и понять, что проснулся уже не Я. Проснулся человек с взглядом презрения и тоски. С взглядом, в котором нет любви. С взглядом без души. От этого мне страшно. Я боюсь ложиться спать. Боюсь, что уже не проснусь.
Неожиданно сзади, над головой человека, пролетел черный ворон. Пролетел и умчался ввысь.
--- Я бы хотел иметь возможность быть таким же свободным, как и этот ворон. Иметь возможность взять, и улететь от проблем и страха. Забраться ввысь, и не думать о суете мирской. Лететь и наслаждаться жизнью и свободой. Парить в небе и быть счастливым. И не думать о мире что внизу.
Человек замолчал и задумался. Его взгляд устремился куда-то вдаль, а когда вернулся обратно, человек сказал:
--- А тогда чем я буду отличаться от людей с взглядом презрения и тоски? Они также не хотят думать о мире, который у них под ногами. Может, буду отличаться от них счастьем? Но ведь они может быть счастливы в том, что они такие. Быть счастливым потому, что тебе безразлично то, что тебя окружает? Нет, такого счастья мне не надо. Счастье апатии. Нет, уж лучше не быть счастливым, лучше остаться человеком. Человеком не счастливым, но человеком с душой. Когда-то у меня был друг. Настоящий, хороший друг. Друг, которого я считал не братом, я считал его собой. Я смотрел в его глаза и видел в них себя. Видел душу. Он был истинным другом. Но однажды его взгляд погас. Он перестал быть личностью. Презрение и тоска появились в нём. Он стал рабом безразличия и лжи. И он ушёл. Больше я его не видел и не знаю, что стало с ним. Почему он стал таким? Может, он потерял веру? Понял, что это был его путь? Я не хочу такого пути. Пути, в конце которого ты теряешь себя и теряешь свою душу. Люди вправе сами выбирать свой путь, но почему они выбирают одну и ту же дорогу? Дорогу в презрение и тоску. Я не хочу такого пути и такой дороги. Но что если других дорог нет? Что если тебе кажется, что ты идёшь по другой дороге, а на самом деле твоя дорога та же что и у моего друга, или моя дорога потом сольётся с той? Куда бы ты ни пошёл, ты всё равно попадёшь на ТОТ путь. И от этого стынет кровь. Стынет оттого, что ты понимаешь: НИЧЕГО ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ.
От куда-то появились тучи и закрыли собой всё небо. Закрыли солнце и свет. Стало темно. Затем полил дождь. Сильный, проливной дождь. Человек моментально промок, и ему стало невыносимо холодно.
--- Да, может ты прав. Есть нужная дорога и нужный путь. Его нужно найти. Постараться и найти. Дорога есть, и её нужно найти. Нельзя допускать мысли, что ты можешь стать человеком без души, ведь тогда ты им станешь. Нужно найти правильную дорогу, и остаться тем, кем ты есть. Или стать даже лучше. Я видел человека, который никогда не бросал другого в беде. Всегда помогал делом и словом. Он не жалел себя и всегда помогал другим. Его все любили. Ему тоже всегда помогали. У него была отменная душа. Может, он нашёл верную дорогу? Нашёл правильный путь? Возможно. Как жаль, что он умер. Я не успел спросить, как в мире апатии он сумел остаться Человеком с душой. Жаль, что он мёртв.
Человек задумался.
--- Значит, путь существует, и его можно найти. Его нужно найти. Я замёрз и промок, но я теперь не сдамся. Я убью в себе страх, съедающий мою душу. И помогу другим победить страх. Помогу победить в себе "презрение и тоску". Я найду путь. Найду, во что бы то ни стало.
Дождь перестал идти, а небо вновь стало чистым и безоблачным. Солнце вновь радостно светило и грело. Может, ОН и не отвечал Человеку словами, но всё же Он уже не просто слушал.
Человек улыбнулся и встал.
--- Мне пора идти. У меня есть дела. А ещё мне нужно искать путь. Спасибо, что выслушал меня. Спасибо за всё. Мне пора. Но если ты не против, я ещё приду.
Человек спустился с холма и направился по дороге к дому. Направился к жене и детям. К тем, кто его действительно любили. Может это и был его Путь?