Мальгин Сергей Романович : другие произведения.

Ребенок Пантагрюэля (первая редакция)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень мрачные вариации на тему The Stand, ну и сопутствующих техногенных катастроф. Любителям happy end-a можно не читать.

   Ребенок Пантагрюэля
  

Насекомые
Летят прочь от пламени
Автомобильной шины

год 4572 (федеративный стандартный)

  
   ...Вниз! Вниз! - хрипло заорал бородатый из жизнеобеспечения. Земля дрожала мелкой дрожью помешанного. Бросившись в лифт, Гил нажал кнопку "минус десять". Дробно трясясь, лифт пополз вниз. Внезапно стенка кабины выгнулась внутрь, треснула, пополз удушливый запах горелой изоляции, а снаружи заливался высокий, истошный аварийный сигнал...
  
   Мужчина ворочался на кровати, пытаясь что-то сделать, как-то отреагировать. Его руки слабо подёргивались, со лба ручьями тёк пот. Кошмар не сдавался...
   Сигнал всё усиливался. Нечеловеческим усилием Гил выдрал кусок обшивки, за которым обнаружилось то, что еще вчера было дверью лифта. Образовавшаяся дыра была маловата, но выбирать не приходилось. Гил втиснул в отверстие руку, голову, плечо... и застрял. Рваные края дыры зацепились за что-то в одежде. Тем временем пол ещё раз сильно тряхнуло и лифт закачался, превращая дыру в импровизированную гильотину. Гил заорал, истошно, втягивая живот в последнем усилии...
  
   Мужчина дёрнулся и рывком вскочил в постели. Аварийный сигнал не умолкал. Память назойливо вбрасывала в сознание куски сна. ...Гил? - досадливо прошептал мужчина и тряхнул головой, словно отгоняя назойливую муху.
  
   ***
  
   Он проснулся сам и еще до того, как открыл глаза, понял: что-то не так. Он всегда спал чутко. Стараясь не разбудить жену, подошел к окну и отдернул занавеску. Горели лаборатории. Над главным корпусом кружили, словно стервятники, транспортные вертолёты. То и дело они не спеша присаживались, чтобы тут же взлететь, набив брюхо до отказа. Что-то в этой картине было неправильным... хотя бы потому, что никто не заботился о том, чтобы тушить пожар. Значит, бегство...
  
   Отпустив занавеску, он беззвучно вернулся к кровати и долго глядел на жену. Она всегда боялась именно этого. Самое страшного, что может случиться с беременной женщиной здесь, в непосредственной близости от "грязных" исследований наших военных. Рождения урода. Ну что ж, урод ей обеспечен, вякнул циничный внутренний голосок, но был напрочь задушен приливом безумного, безмолвного хохота. В голове летали обрывки богохульных ругательств, а сердце бешено бухало, пытаясь вырваться из тисков необходимости.
  
   Постояв у кровати, он не спеша направился на кухню, перекусить. По регламенту требовалось немедленно связаться с диспетчерским пунктом и ждать указаний. А, да, ещё нужно было немедленно одеть спецкостюм... А кстати о спецкостюмах - дозиметр, прилепленный к холодильнику на паре магнитов, показывал 121. Кажется, спецкостюм одевать чуть-чуть поздно...
  
   Выпив стакан апельсинового сока, он решил всё же последовать регламенту. Не ради соблюдения порядка - да срал он на этот регламент с Пизанской башни. Только лишь потому, что он не мог разбудить жену. Рука не поднималась. Трусишь, Пантагрюэль - безжалостно сказал он самому себе, одеваясь. - Вот она, злая правда. Денег он побольше хотел, да бонусов от государства... Вот они, бонусы от государства...
  
   Челюсть свело от надвигающейся истерики. Он махнул рукой и ринулся наружу, к машине, к регламенту, к малоосмысленной суете. Бегом.
  
   ***
  
   - А?!? - ошалело вскочив, Фрэнк кинулся к спецкостюму. Регламент требовал ношения спецкостюма при любой тревоге, сопровождаемой звуковым оповещением. Мозг медленно приходил в себя, качаясь, словно маятник, от кошмара уходящего к кошмару реальному. Натянув спецкостюм, Фрэнк взглянул на дозиметр, вшитый в правый рукав. Красные цифры отчётливо светились в предутреннем сумраке. Сто двадцать, вот чёрт... На стенах плясали багровые отблески из окна. Перед тем, как броситься вниз по лестнице, Фрэнк кинул взгляд через плечо. Горели лаборатории.
   В наушниках трещало. Переключая селектор, Фрэнк поймал обрывок торопливого рассказа: - Я был в резервной камере на приборах. Материал неконтролируемо сактивировался. Мы ждали импульса раз в двадцать слабее. Черт побери! Все системы контроля - к чертям, т-детонация пошла на реактор. Я заорал, как резаный, чуть в штаны не наложил...
   ...Военные - на четвертый, пятый, шестой, седьмой каналы! - ворвался голос диспетчера.
   - .. Отключение - ноль внимания. Я врубил общую красную и драпать. Только вылетел из комплекса - и занялось все синим пламенем. Народ в основной камере даже сделать ничего не успел, наверное?
   - Да нет, тревогу успели включить. После этого, сам понимаешь...
   Подбегая к пункту сбора Аварийный - Один, Фрэнк удивился практически полному отсутствию народа. На комплексе было около двухсот человек, не считая военных, а встретилось лишь человек десять. Первый же спрошенный встречный разъяснил: - Струсили, гады! Разблокировали резервные ворота и рванули. Тьфу! - и стремительно скрылся куда-то по направлению к подстанции.
   Аварийный диспетчер почему-то был совершенно незнаком Фрэнку. Наверное, с диспозиции Аварийный-Два. Он автоматически кивнул, не узнавая, и проорал в микрофон: - Тихо всем на секунду!
   - К консерваторам, по штатному расписанию. Корпус пять, мат-моделирование. Быстро. - и, уже забыв про него, заорал: - Да нет, сука, ты у меня повезешь документацию! Пропуска я уже обновил, да паренёк с автоматом за тобой уже должен подойти. Уже подошёл? Так что ж ты сидишь, пристрелит ведь, не поморщится! Вези, падла!...
   Так. Значит, всё-таки консерваторы. Значит, мне тут оставаться надолго... - Фрэнк знал, что он скорее всего не выйдет с территории никогда, но предпочитал не думать об этом. Корпус математического моделирования вырос из дымного тумана серой тушей. К подъезду припарковывался грузовик. По неторопливой манере езды Фрэнк узнал бородатого, как бишь его, из службы жизнеобеспечения, как он сам себя шутливо называл. А сослуживцы в транспортной части звали его за габариты Пантагрюэлем, а короче - Пандой.
  
   ***
  
   Он до сих пор не знал, что сказать жене... и не сказал ничего. Даже будить не стал. Только оставил на столе дурацкую, патетичную записку: "Жди и верь. Я вернусь", спустился в гараж, одел спецкостюм, лежавший под сиденьем грузовика и поехал. К смерти на хромой козе не подъедешь - а вот на большегрузном грузовике, как оказалось, вполне можно. Навстречу пару раз мелькали автобусы, набитые людьми до отказа, скрипящие на просевших рессорах. Все ехали в одном направлении - к главному въезду.
   Диспетчер был занят и поэтому лишь глянул на Пантагрюэля вполглаза и отправил к консерваторам. У подъезда корпуса мат. моделирования он встретил Фрэнка и обрадовался. Хоть один спокойный человек в этой толчее.
   Они грузили все подряд - приборы, документы, компьютеры, разговаривать было некогда, но Фрэнк все-таки сказал пару слов про свои ночные кошмары, а он (Пантагрюэль, только не психуй тут, лады?) рассказал ему про беременную жену, все еще спящую там, за задернутыми шторами...
  
   - Я проснулся, а он горит. Весь корпус в дыму. Ведь поздно что-либо делать, правда ведь? Фрэнк? - лихорадочно выплёвывал слова Пантагрюэль.
   Фрэнк угрюмо кивнул. Пантагрюэль продолжил:
   - А солнышко моё еще спит. Она у меня засоня, никогда раньше десяти не просыпается. Я на дозиметр гляжу - а там за сотню зашкалило. Я ведь читал документы, я знаю процедуру для таких случаев. Никто никуда не сбежал, их всех за воротами встретили. Там такой мелкий шрифт на полстраницы, в середине контракта... там как раз про это. Помнишь?
   Фрэнк грузил коробки.
   - Фрэнк, ты ведь помнишь этот мелкий шрифт? - отчаянно вскрикнул Пантагрюэль, готовый расплакаться.
   - Да помню я, помню. Сам подписывал дополнительные пункты, иначе бы в консерваторах не оказался. - буркнул Фрэнк, пряча лицо за очередной коробкой. Грузовик был уже наполовину загружен.
   - Я ее не стал будить. Я так не могу, Фрэнк. Ты вот бы смог? Разбудить беременную жену и отправить ее автобусом в ад? Ты бы смог? - допытывался Пантагрюэль, пыхтя под весом очередной коробки.
   - Не знаю, Панда, не знаю. Я - человек одинокий, слава тебе, господи... - хрипел в ответ Фрэнк, кантуя в кузове небольшой офисный сейф.
  
   К семи часам утра окончательно рассвело. Пантагрюэль выдохся и замолк, зато почему-то прорвало на разговоры Фрэнка.
   - Я тут сон видел, как раз сегодня. Про тебя. - хихикнул он, взявшись за ножки шкафа с документами.
   - Ну расскажи же. - одышливо откликнулся Пантагрюэль, наклоняя шкаф на себя и перехватывая его поудобнее.
   - Слава богу, первый этаж. - сказал Фрэнк, поднимая шкаф со своей стороны. - Так вот, снится мне, что я - не я, а какой-то мужик по имени Гил. И что работаю я где-то под землей. И вроде всё нормально идёт до какого-то момента, а потом вдруг дерьмо попадает в вентилятор. Все бегают, орут что-то, дым везде с пламенем. И тут ты мне навстречу попадаешься и кричишь - "Вниз надо спускаться! Вниз! Вниз!"
   И так ты убедительно мне это втуляешь, что я, натурально, беру и начинаю спускаться вниз. Дошел до лифта, оторвал кусок обшивки и начал влезать. А дырка узкая и всё вокруг трясёт. Как прихватило меня поперёк живота, света белого невзвидел... тут и проснулся."
   Пантагрюэль хмыкнул. - Значит, говоришь, вниз тебя звал? Ну прямо ангел смерти какой-то.
   - Ага. - откликнулся Фрэнк, поднимаясь по пандусу в кузов грузовика. Ножки шкафа, выполненные из стальных уголков, резали руки даже сквозь рабочие рукавицы.
  
   Восемь часов утра. Реактор уже не горел, но дымил порядочно. Фрэнк и Пантагрюэль уже отправили пять грузовиков и набивали последний, шестой. Еще было что грузить, просто закончился транспорт. После погрузки у них оставалась только одна обязанность - почетная обязанность консерваторов: сторожить зону взрыва и убивать всех, кого следует... Даже друг друга, если потребуется.
   Фрэнк невесело подумал - что толку в спецкостюме, если сто двадцать все равно прошибает его насквозь... Хотя нет, сейчас уже девяносто, а значит, еще поживем некоторое время, если не мутируем...
   Пантагрюэль, потоптавшись, наконец выдавил из себя: - Ну, я пойду пока. Мне жену надо повидать... Я в гаражах охранный джип возьму и туда-сюда. Я быстро.
  
   Гаражи были в ветровой звезде реактора и дозиметр опять подскочил до ста двадцати. Фрэнк равнодушно глянул на циферблат и ничего не сказал.
   Пантагрюэль сел за руль и вывел на центральную дорогу комплекса джип с тяжелым пулеметом на турели. Фрэнк выбрал машинку полегче, но тоже с пулемётом, а кроме того, с удобным джойстиком управления справа от руля, рядом с рычагом переключения скоростей. Джип Пантагрюэля с рёвом скрылся за поворотом, оставляя облака пыли.
   - Пыль, пылюшечка. - подумал Фрэнк, как-то внезапно ослабев. Его уже начинало слегка подташнивать, а перед глазами то и дело мелькали чёрные точки. Тем временем чертов регламент требовал внимания...
   - Альфа, я Фокстрот-Шесть, вышел на дежурство. Браво-Пять уехал к жене. Повторяю, Браво-Пять уехал к жене.
   Динамик откашлялся. Фрэнк узнал всё того же диспетчера.
   - Фокстрот-Шесть, это Альфа. Браво-Пять уехал к жене, принято. Обеспечьте подстраховку. Оружие есть, приём?
   Фрэнк задумался о пистолете, оставшемся в квартире, в сейфе.
   - Альфа, это Фокстрот-Шесть. В наличии автомобильная турель в связке со смарт-прицелом. Приём.
   - Фрэнк, ты дебил. - устало вздохнул невидимый диспетчер. - Кто же пистолет дома забывает... Или ты его посеял? Приём.
   - Дома. - кратко ответил Фрэнк. Эфир помолчал. Вся сутолока и суматоха утренних часов куда-то делись, затаились в тёмном углу, лишь изредка потрескивая статикой в ушах.
   - Фокстрот-Шесть, езжайте следом за Браво-Пять и обеспечьте подстраховку. Нас сейчас осталось около дюжины на весь комплекс, поэтому подкрепления обеспечить не могу. Приём.
   - Альфа, это Фокстрот-Шесть. Вас понял. Конец связи.
  
   ***
   Пантагрюэль распахнул входную дверь и и влетел внутрь. Тишина встретила его, и он затормозил, словно влетев в стену, не достигнув основания лестницы. Медленно и осторожно он поднялся наверх.
   - Может быть, она еще спит? - бормотал он с безумной надеждой. - Спи, милая, спи...
   Наверху его встретила пустая спальня.
   - Элис? - окликнул он. - Элис?! - сбежав по лестнице, он ворвался в кухню, гостиную, выбежал на задний двор... - Элис?!?
   Мечась по дому, он наконец ткнулся в дверь ванной:
   - Элис!! - выбитая дверь мотнулась влево, открыв отражающуюся в красной воде желтую лампу и розовеющее женское тело - под поверхностью, лицом вниз.
   После миллионов лет молчания он заметил: черные волосы, струящиеся в воде, словно водоросли, ритмично колыхались... раз... раз... словно в такт движению сердца.
   - ...Элис... - пробормотал он и понял, оборвав себя на выдохе: это уже не Элис.
  
  
   Фрэнку мало-помало становилось всё хуже. Тошнило уже постоянно. И, обернувшись странной явью, края невидимой дыры в стене давешнего лифта резали тело поперёк. Пытаясь сфокусироваться, он начал вслух повторять условия поставленной задачи:
   - Если выйдет злобный гад - его нахрен расстрелять. Если выйдет человек, значит, это хорошо.
   Он повторил эту фразу раз десять, потом решил сменить пластинку. Чего-то не хватало в голове, образовавшаяся пустота больно звучала эхом после каждого произнесённого вслух слова.
   - Личный номер Фокстрот-Шесть, консерватор и герой. Год рожденья тридцать шесть, его имя...
   На этом слове Фрэнк добрался до края пустоты. Он схватился за голову и мучительно застонал, балансируя на краю. Последняя опора исчезала с неумолимостью маятника из рассказа Эдгара Аллана По. Испустив дикий вопль, Фрэнк рухнул вниз, отчаянно размахивая руками и ногами. Случайно он задел кнопку сигнала и в ответ ему жалобно рявкнул джип.
  
   С грохотом Пантагрюэль промчался в гараж и выволок оттуда пару стальных листов и сварочный аппарат. Вот и пригодилось дурацкое хобби... Хрипло приговаривая: - Нет, с Пантагрюэлем такие штуки не пройдут... - он заваривал ванну наглухо. Ритмично стучало в висках и Пантагрюэль почему-то знал, что это в ванной стучит сердце урода. Наглухо заварив саркофаг, он машинально выключил сварочный аппарат из розетки и, бормоча: - ...Пантагрюэль такого не простит... - выбрел из дома на крыльцо.
   По белой эмали пробежала неаккуратная сетка трещин. Стальные листы стали медленно выгибаться изнутри. Потом сварной шов лопнул и в дыре меж сталью и ванной показалась серая блестящая масса.
  
   Гил в конце концов очнулся. Лифт исчез непонятно куда, но ссадины от давешней дыры всё еще неприятно отзывались при малейшем движении. Тошнило. Гил перегнулся через борт джипа и освободил желудок. Закончив это неприятное занятие, он утёрся и машинально посмотрел на часы. Была половина одиннадцатого. Он расслабил руку, поудобнее перехватил джойстик смарт-прицела, затем сглотнул, загоняя желудок, всё так же упрямо рвущийся наружу через глотку и меланхолично запел:
  
   Герда, Герда - где твой Кай?
   Герда, Герда - где твой Кай?
   Он ушёл через дорогу,
   Пропускает понемногу.
   Его сердце растворится - так и знай...
  
   Какой-то толстый мужик, шатаясь, вышел на крыльцо, посмотрел вокруг невидящим взглядом, и вдруг, выкрикивая что-то, бросился бежать мимо, по направлению к облаку чёрного дыма. Гил вздохнул, но не стал его преследовать. Он нацелил пулемет на дом, еще раз посмотрел на дозиметр: уже лучше, сто пять, и стал ждать. Мучительно хотелось откинуть шлем и закурить.
  
   Герда, выйди на сосну.
   Герда, выйди на сосну -
   Там любимый Кай ревнует
   И зелёный ветер дует -
   И вселенная готовится ко сну...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"