Мальгин Сергей Романович : другие произведения.

Dragon Tale . Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работайте, нерги, работайте! Солнце еще высоко! А когда сядет - лампочку включим.


   Не дергайся. - Он положил яйцо мне на грудь. - Толку все равно не будет. Так что расслабься и получи удовольствие от участия в процессе. Обычно мы применяем для работы с зародышами телят или крупных собак - лишь бы веса хватало... чем больше веса, тем веселее. Так что отдыхай, партнер.
   Грант рассмеялся и похлопал меня по щеке. Я бы плюнул в него, да горло пересохло. Яйцо оказалось маленьким серым шариком, примерно с доллар размером. Оно мирно лежало у меня на груди и, кажется, потихоньку нагревалось. Грант тем временем хлебнул виски еще разочек.
   Не дергайся, партнер. - Гранту определенно нравилось называть меня так. От него несло перегаром и скисшим потом, какой бывает при долгом сидении во влажном подвале...
  
  
   ***
  
  
   В поселение Rabies я добрался задолго после полуночи. Долбаный автомобиль, купленный по дешевке в ближайшей мотохазе, сломался. Я бы вернулся и дал бы там всем по рогам, да только до той мотохазы сейчас полста миль через пустыню. Пришлось взять на заметку - когда закончу, отплатить сторицей. Дилеры знали что делали, отправляя меня через границу на этаком катафалке. Развели лоха на бабки... и хрен с ним. Сначала всё-таки бизнес. А уж разборки - потом.
   Рабисы отдыхали, не зная, что их ждет. А супер-дупер курьер нагло устремился прямо в их незащищенное брюхо - то есть к веселому домику. Потому как жрать хотел. И бабу, ежели подвернется.
  -- Эгей, дайте попить, дяденьки! А то так есть хочется, ажно переночевать негде! - долбился суперкурьер в двери веселого домика. Но ни одна зараза ему дверей не открыла. Только высунулось подержанного вида дуло и пальнуло для острастки в воздух.
  -- - Патронов не жаль - сделал я вывод. Тем временем за дверью выматерились, закончив руладу неожиданно ядовитым - Капуста есть? Если нету, можешь рыть себе могилку.
  -- - Да есть, есть. - облегченно сказал я, заходя сбоку (чтоб не стрельнули) и осторожно просовывая в оконце купюру. Ружье убралось и раздался многочисленный скрежет и звяканье. В конце концов богато бронированная дверь отворилась и я таки сподобился провести оставшиеся три часа до восхода солнца в постели.
  
   Веселый домик с блядями был не единственным оплотом социальной жизни в Рабисах. Был еще бар "Козлы" с выносом. "С выносом" - потому как при больших гулянках там разносили всю мебель... хотя какая там мебель - одни строительные козлы. Барные полки были предусмотрительно отгорожены шторой из бронестекла, опускавшейся на время закрытия и по специальным оказиям (а-ля очередная разборка рокеров). Кроме бара "Козлы", кажется, существовала еще пара забегаловок, но я, бывавший тут исключительно проездом, их не знал.
   Еще в Рабисах была фактория, где покупалось и продавалось все, что можно было купить или продать. С выгодой для фирмы, разумеется. К фактории примыкала свалка. Там можно было купить то, что не продавалось в фактории. Или наоборот.
   У ворот свалки сидел дед - на специально приспособленной скамейке из старых покрышек и сиденья от джипа. Дед мирно дрых. Иногда он всхрапывал и лежащий на его коленях мультук подпрыгивал. Отдыхающий в ногах деда волкодав смерил меня фирменным взглядом "вам тут не светит". С сожалением отметив, что я еще не собираюсь делать ноги, пес басовито гавкнул. Дед продрал глаза и хрипло осведомился - Чего надо?
  -- Босс тут? Дело у меня к нему.
  -- Много вас таких.- откашлялся дед и смачно харкнул в пыль.
  -- Скажи Солидо, курьер к нему. С подарочком. - мирно ответил я. Негоже супер-дупер-курьеру задираться с каким-то дедком, ага?
  --
   Дед явно думал так же. Он покопался у себя в мотне и извлек телефон, на поверку оказавшийся привязанным к мультуку. Фирменный комплект, однако - мультук системы "старый пердун" и сотовый телефон времен последней мировой.
  -- Это Грин. Тут приперся какой-то мудак, говорит - курьер к Солу, с подарочком.... ага, понял. - прохрипел дед в трубку.
  -- Оки, земляк. Щас Сол к тебе выйдет.
  -- Ништяк.
  --
   Дед счел свою задачу выполненной, упрятал телефон обратно в мотню и устроился на своей сидушке поудобнее. Разговаривать со мной он явно не собирался. Ну и ладно, так даже удобнее.
  
   Итак, свалка. Огорожена стеной гофрированного алюминия высотой в три метра (то есть три листа в высоту). Алюминий прикреплен болтами - это значит, что вместо столбов с другой стороны скорее всего либо трубы, либо двутавр. Хотя... где ж Рабисы возьмут двутавр? Двутавровые швеллеры нынче вещь редкостная, их только по военным спецзаказам можно взять. Или спереть - у военных же...
   Ворота обиты обычной жестью и открываются, судя по наблюдаемым цепям и тросам, вбок. Все это механическое хозяйство заметно обветшавшее, некрашеное и несмазанное. Грузовиком ворота выломать, увы, никак -улица идет вдоль ворот, и ее трехметровой ширины явно будет недостаточно для разгона. Хотя... а что у нас на другой стороне?
   На другой стороне улицы у нас халупы местной фирменной застройки - одна стена здесь, другую прислонили. Хм... определенного вида автомобиль проломится сквозь весь этот частный сектор - только хруст под покрышками, да штукатурка взовьется. Взвейтесь кострами...
   На этом мне надоело играть в войну, так как миролюбивая часть души начала активно скучать. Чем бы еще развлечься... Мои ленивые мысли были прерваны скрипом отъезжающих в сторону ворот.
  -- Брателло! Ты ли это? - Солидо картинно распростёр руки, выдвигаясь мне навстречу представительным шагом.
  -- Гора с горой, братишка, не сходятся, а вот люди... - заулыбавшись, я шагнул ему навстречу и попал в крепкие объятия. Сол и раньше обладал крепкой фигурой, а теперь, на исходе своих тридцатых, заматерел ещё больше. Выгоревшие на тутошнем солнце короткие волосы придавали ему заметное сходство с Рутгером Хауэром. Ну, как говорится, чем бы дитя ни тешилось...
   Похлопавши друг друга по спинам, на удовольствие охранникам - деду и волкодаву, мы отодвинулись и смерили друг друга взглядами.
  -- Ну, заходи, брателло. Гостем будешь. - сказал Сол, приглашающе помавая рукой.
   "А хули?" - подумал я. И зашёл.
  
   Свалка, как и ожидалось, была свалкой. Кучи железа и ржавых машин, пара овчарок, чтоб всё охраняли, ржавчиной пахнет и маслом машинным... хрена ли Сол тут нашёл?
   Огромный козловой кран протянулся с одного конца свалки на другой. В тени его кабины безмятежно дрых огромный пёс. Второй пёс скалился, высовывая язык, внутри остова какой-то вольвочки, ободранного практически до полной неузнаваемости. Из-под ног взметалась местная красная пыль, придавая всей сцене колорит не то дешёвого вестерна, не то игры "Full Throttle".
   Бас тащил меня мимо всего этого сомнительного великолепия - прямиком в хибарку из гофрированного железа, построенную в углу территории. Оказавшись внутри, он тщательно притворил за собой дверь, пропуская меня вперёд. Причина этого стала понятна сразу же - в хибарке вовсю работал кондиционер. От перепада температур по коже потянуло прямо-таки колодезным холодом.
   Сол плюхнулся на вращающееся кресло и указал рукой на холодильник. На холодильнике был аккуратно приклеен стикер "Пиво тут" - из тех, что изготавливают на продажу в сувенирных магазинах мелких городишек. Сапиенти хомункулюс, как говорится, сат. Откупорив себе бутылочку, я примостился прямо на полу, у тёплого бока стойки с аппаратурой. Аппаратура при ближайшем рассмотрении оказалась мощным агрегатом из пары дюжин "лезвий" с огромным блоком бесперебойного питания внизу. От стойки тянулись косы переплетённых кабелей к столу Баса, к какому-то застеклённому ящику в противоположном от нас углу, а основная масса шнуров сразу девалась куда-то под пол.
  
   Допив пиво, супер-дупер курьер снайперским броском отправил бутылку в корзину для мусора и приступил к выполнению своих непосредственных обязанностей.
  -- Ключ.
   Сол понимающе кивнул - мол бизнес есть бизнес - и таким же снайперским броском отправил мне "данку". После некоторых скучных формальностей и переключения данки из слота в слот наступило самое интересное.
  
  -- Итак, приступим - заговорил чужой голос из моей глотки. - Мы получили твой последний товар и весьма довольны им. Весёлая синичка утром пропоёт. До свидания.
  
   Я запустил процедуру уничтожения сообщения и откупорил ещё бутылочку. Солидо задумчиво смотрел куда-то в угол. Вдруг он встрепенулся.
  -- Эй, партнёр, а мне пива? Ишь, повадился на халявку чужое пиво пить!
  -- А ты не щёлкай клювом в кругу друзей. - доверительно сообщил я, доставая для него бутылку. - И вообще, а расскажи мне лучше, как тебе в этой дыре живётся. Вижу, не страдаешь от бедности - одно пиво чего стоит, да и вообще... - я многозначительно обвёл глазами хибарку.
  
   Сол замялся. - Ну, ты сам понимаешь... всякое было. Мы же с тобой расстались, дай ТНБ памяти, года три назад. Ты тогда в курьерский бизнес подался, потратив на депозит все свои кровные. Ну, а я по специальности...
  -- По какой из? - полюбопытствовал я. - Ты же у нас и швец, и жнец, и дизайнер, и аналитик, и биотех и нанотех... такие ведь на дороге не валяются?
  -- А то ты не знаешь? - огрызнулся Сол и отхлебнул пива, делая паузу.
  -- А вот не знаю. Сам понимаешь, депозит депозитом, а уровень доступа у меня за три года не самый высокий образовался. Пока я дорасту до доверенного курьера, еще лет десять пройдёт. А до того - "данки", половина мозгов зашифрована, да и других неприятных подробностей немало...
  -- Услуга за услугу. - оживился Сол. - Я тебе выкладываю про свою работёнку, а ты мне расскажи, к кому ты здесь еще наведался, кроме меня - страсть как любопытно!
  
   Я хмыкнул, оценивая предложение. С одной стороны - это нарушение правил, которое будет зафиксировано и учтено при моём следующем сервисном обслуживании в курьерском центре. А с другой - потенциальные выгоды от новой информации вполне могли компенсировать потерю части курьерского рейтинга.
   - Замётано. - согласился я. - Окей, для начала было срочное сообщение для фактории. Без наркоза. Пришлось вставать в шесть утра и переться доставлять. Срочное-то срочное, да с ответом они не торопились, так что я свалил. Потом мессага тебе, опять же без наркоза. И бармену местному я до кучи прихватил было твёрдых копий, да обломался с машиной - сдохла за десять миль отсюда. Так что, скорее всего, этими порножурнальчиками сейчас забавляются байкеры... А хочешь, машину продам? Дёшево, самовывоз? За ящик пива?
  
   Сол заржал.
   - Да, бизнесмен из тебя всегда был херовый. Но как другу, сделаю такое одолжение. А потом как обратно поедешь?
  
   Я легкомысленно махнул рукой. - Да как-нибудь доберусь. Как часто фирма грузовик в факторию гоняет?
   - Да раз в месяц примерно. - задумчиво сказал Сол.
   - Ну вот на нём и подамся. А то может, кто у тебя под начальством найдется добрый, подбросит?
   Сол заглатывал пиво. Заглотав бутылку до капли, он потряс горлышком над открытым ртом, вытрясая последнее, и аккуратно отправил бутылку в ящик для стеклотары.
   - Глядишь, и найдется. - подвел он черту под разговором. - Пошли обедать, чем ТНБ послал.
  
   Обедали в пристойного вида столовой на пять столиков, примерно двумя этажами ниже каморки Солидо. Одна из стен каморки оказалась дверью грузового лифта, который и спустил нас под землю. Я не ожидал такого доверия и нахально, не скрываясь, глазел по сторонам. Посмотреть было на что. На панели управления лифтом скромно чернели десять кнопок без каких-либо подписей. Десять.
   Судя по всему, Сол с компанией тут устроились надолго. А я-то, идиот, прикидывал, как ворота БТР-ом таранить... А тут не БТР, тут бомбочку на пару килотонн нужно.
   В столовую вёл светлый и просторный коридор, без особых дизайнерских изысков отделанный кремовым пластиком. Шумел невидимый кондиционер. В потолке торчали привычные полусферы устройств системы безопасности.
  
   ТНБ в этот раз ниспослал следующее: котлету столовскую обыкновенную, содержание хлеба 30 процентов; макароны яичные - 250 грамм; две краюшки хлеба и стакан компота. Сол кисло улыбнулся в ответ на мой недоумённый взгляд.
   - А что ты хотел? Рабочая столовая. - сказал он, энергично приканчивая котлету. - Не до жиру. Мы с тобой вечером оттянемся, наверху. Есть одно местечко, там мясо подают жареное, под местное спиртное хоррошо-о идёт.
  
   - Слушай, зачем вам столько места? - не выдержал я. - Нергов держите? Я сначала подумал, ты тут маленький скромный бизнес по наркоте открыл... но котлета! Столовская! - я помахал недоеденным куском в воздухе для пущего эффекта.
  
   Сол добродушно хохотнул, оценив шутку, и загадочно ответил: - Дотошный ты. Всё тебе покажи да расскажи, да дай попробовать. Любопытство, оно ведь много кого сгубило...
  
   Он не выдержал и ухмыльнулся: - Не пугайся, партнёр. Мы тут легально, ничего противозаконного. Просто тут земля самая дешёвая и высоковольтная линия рядом. И про нергов ты угадал: у нас тут ВЦ на полтора десятка нергов в стандартной комплектации - плюс обвязка на пару сотен терафлоп, чтобы им скучно не было.
  
   - Скучно... - переваривал я новую информацию. Челюсть медленно отвисала.
   - В смысле - скучно? Здесь что, к Сети доступа нет? - уточнил я.
  
   - Ага. Нету. - кивнул Сол. - Всё своё.
  
   Я сглотнул, удерживая себя от желания дать ухмыляющемуся Солу в челюсть, чтобы тот полетел в угол вместе со стулом.
  
   - И... как? - зачем-то спросил я.
   - Как? - Солидо явно наслаждался произведённым эффектом. - Да нормально. Полная симуляция, обвязка удовлетворяет все потребности. Пока что ни один нерг с ума не сошёл.
  
   Он посерьезнел.
  
   - Да что ты смотришь на меня, словно на рабовладельца? Нахватался эмоций за три года, курьер хренов. Будто не помнишь, на каких условиях ты на правительство работал? А у нас тут частный бизнес, декларацию о правах нергов мы соблюдаем, лишнего не позволяем. Взгляни правде в глаза, партнёр. Партнёр?...
  
   По факту он был прав. По факту...
  
   ***
  
   Чертовски странная штука - местное спиртное. Я подозреваю, что бармен у себя на заднем дворе что-то такое выращивает, то ли грибочки, то ли траву...
   Я пил с горя. Мутную светло-зеленую жидкость крепости не менее восьмидесяти. (* имперская мера. Чтобы получить привычный нам объем спирта, поделите на два.) С какого горя - уже помню смутно. Сиюминутная реальность, сволочь, не даёт вспомнить - берет за плечи и давит, пригибает, мордой прямо в пол, застеленный какой-то циновкой типа "культурное наследие индейцев". М-мать...
  
   ...Герда, Герда, где твой Кай?
  
   Голос, который поёт эту строчку, принадлежит девочке лет десяти. Провинциальное дитя, надежда своей семьи - вот вырастет, выйдет замуж за какой-нибудь "белый воротничок" и вытащит всю семью из этой дыры с дурацким названием Рабисы. А может, и не вытащит - остолбенело подумал я, найдя глазами предположительную Бекки Тэтчер...
   Волосы - черные. Платье - ситцевое. Глаза - черные. Кожа - смуглая. Странно белые брови делают её похожей на лемура, подчеркивая в полутьме овалы глазных впадин. Она сидит рядом со мной, прихорашивает оборки на юбке у чайной куклы, и поёт:
  
   Герда, Герда - где твой Кай?
   Герда, Герда - где твой Кай?
   Он ушёл через дорогу,
   Пропускает понемногу.
   Его сердце растворится - так и знай...
  
   Тут к моим губам подносят стакан с местным аналогом матэ, который я и поглощаю. Легче не становится, но мозги прекращают лезть на стены и делают робкие попытки обуздать распоясавшийся метаболизм.
  
   - Лучше? - с серьёзным видом спрашивает девочка-лемур.
   - У-гу. - выдавливаю я из себя, падая обратно на циновку. Мать-Земля зовёт...
  
   Девочка радостно кивает, задирает юбки чайной кукле и наливает еще стакан питья.
  
   - А как я здесь оказался?
   - Пришёл. Ты был пьяным в дупель и ничегошеньки не соображал. - так же серьезно продолжает дитё. - Открыл дверь пинком, словно у себя дома; потом грохнулся прямо у порога и захрапел. Хорошо хоть на пол не нагадил.
   - А... это где? - выдавливаю я ошарашенно. Давно же супер-дупер курьер так не нажирался - хоть орден давай за беспримерное поведение.
   - Это дом Сола. Только он тут не живёт. А я - его дочка, Купер.
   Я продолжаю путаться в мыслях, поэтому моя реакция не отличалась новизной.
   - Купер? Это же вроде было мужское имя?
   Она пожимает плечами: - Так назвали.
   - Сроду не знал, что у Сола есть дочка... и жена?
   - Я - приёмная. - Сообщила загадочная смуглянка с мужским именем и вручила мне очередной стакан матэ. Я выхлебал его и решил спать дальше. Правом гостеприимства я всё равно уже воспользовался, Сол тут не живёт - идеальное место для супер-дупер-курьера, чтобы восстановить здоровье и спланировать свои будущие действия.
   - Я это... спать. - уведомил я хозяйку и закрыл глаза. Засыпая, я машинально слушал песенку, которую она продолжила мурлыкать - видимо, с того же места, на котором остановилась.
  
   Герда, выйди на сосну.
   Герда, выйди на сосну -
   Там любимый Кай ревнует
   И зелёный ветер дует -
   И вселенная готовится ко сну...
  
   Не открывая глаз, я прошептал: - Купер! Это что за песня?
  
   - Это колыбельная. Меня дядя Гильберт научил! - гордо отозвалась Купер. - Петь дальше?
  
   - Спа-ать... - простонал в ответ супер-дупер курьер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"