Аннотация: Зарисовка поездки в Фигейрос. Опубликовано в на сайте "Моя планета" в разделе "репортажи"
Новинка сезона -электричка до Фигейроса- отходит от прибрежного курортного местечка Малграт -де-Ммар в 10.30. Медленно покачиваясь, она движется в противоложную от Барселоны сторону. Уже остались в стороне сады Бланеса (первая остановка) и сиплый голос кондуктора вопрошает на каталанском: "Ваши билеты, предъявите ваши билеты". Тянутся за окном сельские пейзажи: какие- то деревца, поля, и, в целом, довольно уныло из за погоды: снова накрапывает дождь, серое небо до горизонта, да мерные хлопки межвагонных дверей. Заходят редкие пассажиры: сплошь бандеросы и бардемы- не в плане харизмы, а в смысле грубой лепки лиц ( да простят поклоницы) ). Маленькие станции расписанны граффити, мелькает такая обычная Жирона с цветными коробочками домов. Сидящие в каком- то тоскливо- бездельном ожидании на полустанках негры ( или афроиспанцы, или афрокаталонцы?) тоже несколько серы под стать хмурому дню....
А время, меж тем, остановилось. Дома лепятся к склонам, стоят старые мельницы, возвышаются башни . Старые, серо- коричневые. Они словно застыли в камуфляже времени и ждут когда можно будет снова услышать цокот копыт, увидеть владетельного сеньора и крестьяне, почтительно сняв головные уборы, будут кланяться, придерживая мулов и ослов под уздцы. А это железное чудовище, проносящееся мимо, лишь нелепая случайность или причудливая игра серого неба да капель дождя в отдалении.
В Фигейросе солце. Мелкий гравий влажно поскрипывает под ногами. В туристичеком центре сотрудница любезна и быстрым, отточеным движением проводит на карте маршрут. Привокзальная площадь, с чашей фонтана, с пальмовых листьев капли скатываются в мерцающую зеленоватую воду. Маленькие площади с изящными памятниками и парой скамеечек. Разноцветные дома: розовые, зеленые, молочно-бежевые с белыми завитками лепнины. За спинами продавцов на рынке вздымается, взрывая площадные плиты, Змей., а Рыцарь с мечом готов отразить нападение. Обыденность и подвиг рядом.
Сквозь улицы небольшого готического квартала, смотрит на прохожих черная скульптура. Извилистые формы , ломаные очертания. Такие же причудливые линии у огромной очереди. Многоротая, многоглазая , как преддверие к тому, что все хотят увидеть- она колышется, переговаривается, перекликается, ест, покупает (в домах, идущих вдоль площади сувенирные лавочки и бары с тапас, багетами,и напитками). Французские школьники в светоотражающих жилетах снют туда -сюда, мешая преподавптелям, сбивая преподавателей со счета. Немцы внимательно читают путеводитель. Сидящий в кресле над рюкзаком ребенок сморен солнцем, теплом, качкой и пирожным. Гиды выбегают из дверей, вынося билеты на группу и счастливые их обладатели скрывается за дверью отдельного входа. Появляются три "Деда Мороза". Колоритные мужчины, на которых смотрят все: седые бороды, высокий рост , крепкие животы и розовые лица. Новогодняя жизнерадостность в мотоциклетных костюмах: черные куртки, штаны, берцы, шлемы в руках и кольца на крупных пальцах.
Поет под гитару уличный певец. Рисует на ступенях музея копии картин, тех что внутри, художник. Что там? Эпатаж талантливого шоумена? Фантазии больного человека или миры гения? Каждый решает для себя. В памяти же осталось 2 фигуры. Тонкое, изломанное, страдающее тело Христа и ангел, что сидит на камне по лозой вечного винограда.Сквозь драгоценные ягоды видны черепа. Живое переходит в мертвое. Страдает Христос и грустит ангел. Мягкость воска, что твердеет мгновенно и вечность камня- лишь след на нем -рисунок от резца. А в небольшом ресторане неподалеку подают обед. Тонкий хлеб-золотая корочка. Соус- оливковое масло со специями- мутная прозрачность топаза. Томаты и чеснок- белое на красном. Мясо на чугунной сковороде ароматно и нежно. Красное вино в прозрачном кувшине,капля медленно ползет по бокалу; оливки и чернильные маслины рядом. Как будто нет рядом этой бурлящей массы, которая ждет чтобы Увидеть. Вечерний город тих и пуст. Не шумит рынок,закрыты магазины. Около площади, где хмурый король опирается на щит, шуршит фонтан.Так гулко и тихо, словно прошла целая жизнь. Эту вечернюю тишину нарушают неожиданно. "Веселые" ребята, громко переговариваясь, стекаются к площади.Садятся на корточки ,держа сигарету в кулаке. Рядом с их хамоватым весельем теряется король, а такие знакомые штаны и куртки "Адидас" затмевают корону.Здравствуй, юность 90-ых. Вечерние правители небольших городков одинаковы везде.Разве что тут-негры.
В вечернем небе плывут облака. Солнце путается в пыльных разводах на стекле. Дремоту прерывает голос кондуктора: "Ваши билеты, предъявите ваши билеты". Человек другой, а голос такой же сиплый, как у того, из утреннего поезда. Глаз розетки заглядывает в окно электрички и появляется сверкающая на солнце, отполированная временем, цвета черненного серебра громада Собора Жироны. Вагон покачивается и, кажется, камень дышит каждой порой, влажный от дождя, впитывая тепло заходящего солнца. Время снова остановлено.
Приготовьте ваши билеты, электричка до Фигейроса отправляется.