- Ты што обеспечивать должен? Подключение криогенного насоса, активацию расходометрии и, после слива жидкого кислорода, вывод данных на принтер. А ты мататý развёл! И кто ты теперь? Мататáй и есть!
- Та как сливаться, кагда на штуцере гайка РОТ? Токо через переходник!
- Так поставь переходник, мататáй! Секундное дело!
- И где ж я его возьму? Ни на складе, ни у Вовчика нет!
- Выпиши!
- Я щас табе в табло выпишу, дефективный менеджер!
Программист Славик, улыбчивый светлый парень двадцати пяти лет, нажал клавишу "Стоп" и, откинувшись на спинку кресла, расхохотался. В испытательной, отделённой от лаборатории особо прочным зеленоватым стеклом, возле газификатора и тускло блестящих колец металлорукава в боксёрской стойке застыли два кибера.
Славик почему-то считал, что нельзя войти в лабораторию незаметно. Даже сидя спиной к двери, он это почувствует и сразу выведет на монитор мудрёную гистограмму, изобразив рабочий процесс. Но дверь открылась предательски-тихо и смех, заблудившись, забулькал в гортани Славика, когда в его плечо впились крепкие пальцы. Завлаб Борис Соломонович, огромно-лохматый, с надбровными дугами козырьком выступавшими на широком лице, грозно навис над Славиком. Он давно подозревал лаборанта в глумлении над программным обеспечением киберов. И вот взял с поличным!
- Борис Соломоныч, это не то, что вы думаете, - залепетал Славик.
- Вячеслав, не делайте мне мозги, - скривился завлаб. - Вы что себе позволяете? Ведь это киберы новой серии, последняя разработка! Вы хотя бы отдаёте себе отчёт, каких денег стоит это железо?
- Они просто общались! На профессиональные темы.
- А откуда такой акцент?
- Так это я, смеха ради, легенду им прописал! Оба с Ростова, троечники. Потом учага, Сельмаш, заочно ДГТУ. Один даже с красным дипломом...
- Да... Фантазия у вас, Вячеслав, ниже плинтуса. Загружали программу с флешки?
Славик виновато кивнул.
- Флешку сюда! Последнее вам, батайское, предупреждение! И ещё: третий квартал без премии, и отпуск в декабре.
- Борис Соломоныч, нет! Шутите?
- Отнюдь. Все серьёзно.
- А если вину искупить?
- Ну, не знаю...
- "Прасковейский", Борис Соломоныч, три звёздочки.
- Пять! И лимончик на закусь.
- Уже иду, - обречённо вздохнул Славик.
- И бутылка ноль семь.
- Борис Соломоныч, наглеете!
- Ноль семь! Или сделка не состоится.
- Ладно... И куда в вас столько коньяку влазит? - проворчал Славик, снял белый халат, надел куртку и шагнул за порог.
Завлаб осторожно выглянул в коридор, убедился, что Славик зашёл в лифт, и запер дверь на два оборота ключа. Потом уселся в лаборантское кресло и вынул из кармана свою, заранее припасённую флешку.
- Таки что вы имеете мне сказать за криогенный насос? - ожив, произнёс первый кибер, с амбициями эффективного менеджера.
- А зачем вам это надо? - ответил второй.
Завлаб с восторгом хлопнул себя по толстым ляжкам и ухнул, как филин, басистым и густым хохотком.