Аннотация: Рассказ опубликован в газете "Настоящее время" (Љ17 (134)/7 мая 2010г.)
Говорят, время может вылечить душу человека. Но это только разговоры. На самом деле все намного сложнее. Порой возникает желание вырезать прошлое из жизни, чтобы не помнить то страшное, что хранит человеческая память. И такое желание может возникнуть у каждого человека, потому что наша жизнь, как известно, - это череда черного и белого. Но иногда бывает так, что темного и мрачного намного больше, чем хотелось бы. Так, увы, устроена жизнь человека.
Каспийск - маленький уютный городок, раскинувшийся на побережье моря. Даже тот, кто ни разу не был там, легко сможет представить себе улицы и магазины, дома и парки, узенькие тротуары и широкие дороги, по которым бежит бесперебойно множество машин. Да и люди здесь как люди. Живут в своих квартирках, в своих маленьких незатейливых мирах, пряча от других свою печаль и плохое настроение, ибо думают, что никому не нужны их проблемы и невзгоды.
Так думал и герой моего повествования, пятнадцатилетний мальчик, который сидел на кровати, поджав ноги и поглаживая шерстку лежащего рядом пса. Окна в комнате были плотно зашторены, но, несмотря на это, с улицы доносились громкие звуки, музыка, а солнечные лучи, найдя узенькую лазейку, проникали внутрь, играя на стенах. Это был майский весенний день - 9 мая. Для кого-то - великий праздник, а для него - жуткое потрясение. "Не должно было этого случиться! - прошептал он. - Не в День Победы!" Собака, лежавшая рядом, устало зевнула, а затем тявкнула, точно поддерживала друга.
Юноша печально улыбнулся и взглянул на фотографию в рамке, что стоит на столе. С неё на него ласково смотрит молодая женщина лет тридцати. Это его мама. А какие у нее красивые карие глаза?! Он глядит на фотографию не отрываясь, а затем, приближая изображение, прижимается лицом к холодной стеклянной поверхности. Вскоре все плывет в тумане, становится зыбким и призрачным, пока прошлое окончательно не вступает в свои права и не восстанавливает страшную картину 9 мая.
Он живо вспомнил этот день, счастливые лица детей, подходящих к площади, за одну лишь ночь изменившиеся улицы, которые стали краше, а сам город будто улыбался людям и небу. Ничто не предвещало беды. Все было солнечно, и в каждой улыбке ощущалось что-то праздничное. Мальчик шел с мамой. В руках его - воздушный голубой шарик. В детстве он очень любил эти разноцветные красивые шарики. Они вызывали в нем чувство полета и мечты. На маме было красное платье с черным поясом и такого же цвета туфли. Она шла медленно, сжимая его ладошку в своей.
И вот они на площади. Стали подъезжать ветераны, которые приветливо смотрели на людей, махали рукой и улыбались. Мальчик давно обратил внимание на то, что эти старички улыбаются как-то по-особенному, отчего их лица преображаются, излучая свет и доброту. Их оживление и приподнятое настроение передавалось окружающим, которые с теплотой смотрели на ветеранов и улыбались им в ответ.
Программа была обычная: парад, слова приветствия, танцы, песни... Как ярко, как удивительно красиво! Народу становилось все больше, а мальчик зачарованно смотрел на всех и слушал звуки марша, исполняемые военным оркестром. Вдруг его шарик выскользнул из рук и полетел к солнцу. Забыв обо всем, он устремился за ним, пытаясь высвободить руку из материнской ладони. Еще мгновение - и он настигнет свой воздушный шарик. Но тут подбежала мама, обняла его со спины и отвела от кустов, куда устремился мальчик за своим сокровищем. "Не хочу, не хочу, там мой шарик", - объяснял он ей, указывая рукой в густую листву, где затерялось маленькое голубое чудо.
Вдруг он почувствовал сильный толчок, грохот, совсем как при грозе, даже громче, и упал на землю. Маму взрывом отбросило на несколько метров. Минуту он был оглушен, перед глазами потемнело, и сразу стало страшно. Придя в себя, он оглянулся по сторонам и заметил лежащего мужчину. Тот не стонал, не плакал, не звал на помощь, он молча смотрел на облака, безмятежно плывущие по небу. А взгляд его, выражавший недоумение, спрашивал: "Неужели война?" Повсюду мальчик слышал стоны и крики. Все для него приняло кровавые очертания: люди, деревья, небо... А ведь секунду назад все улыбалось и цвело. Неужели война?.. Сердце бешено стучало, у него перехватило дыхание, а в мозгу билась мысль: "Мама! Мама!" Мальчик пытался встать, но не мог. Он плакал от бессилия и боли, как вдруг увидел далеко в небе голубой шарик, который летел к солнцу. Но мальчику показалось, что шарик совсем близко от него, близко настолько же, как и солнце, светившее прямо в глаза. Он протянул руки, желая подержать его в ладонях. Но не получилось. Лишь лучи его медленно скользнули по поверхности. В эти секунды ребенок не видел ни врачей, ни машин, ни тел, ни крови. Все в какое-то мгновение потеряло смысл и очертания. Было только солнце и он. Мальчик не чувствовал, как его поднимали на носилки, не слышал, как врач успокаивал его, только помнил, что плакал и шептал: "Мама! Мама! Она осталась! Она осталась!.. Заберите ее!.."
Мама умерла, и с ней умерло что-то и в его душе. Больница, смерть матери... Все прошло как в бреду. Но память хранила один страшный день, после которого не хотелось выходить на площадь и кого-то видеть. Он сидел в своей комнате, чувствуя себя одиноким и покинутым всеми, хотя рядом были люди. А потом, впервые после выздоровления, пришли слезы, не приносившие облегчения. Ему было жаль потерянных счастливых мгновений, проведенных с мамой, жаль, что время невозможно повернуть вспять, что прошлое невозвратимо ушло вдаль и будет являться ему теперь лишь во снах.
Пройдет время, и он узнает правду о событиях 9 мая 2002 года, когда во всех выпусках газет писали: "Во время празднования Дня Победы на центральной площади города Каспийска произошел мощный взрыв, в результате которого погибли 45 человек. Организатором теракта, по предположению правоохранительных органов, является Раппани Халилов, который объявлен в федеральный розыск".
Но боль от этого не умалялась. Наступало девятое мая, он запирался в своей комнате с собакой и уходил в себя. Мальчик все вспоминал заново, вновь переживая эти страшные минуты. А когда приходила ночь, он открывал окно и смотрел на большую желтую луну. В небе в этот день была какая-то распахнутость. А луна, которая обычно висела мутная и серая, становилась молодой и яркой. Глядя на звезды, чувствуя неподвижность тихого спокойного вечера, он изумлялся тому, что на такой прекрасной планете могут быть войны и взрывы, могут умирать люди, среди которых совершенно случайно оказалась и его мама...
- Ведь я прав, - сказал он, обращаясь к собаке. - Моя мама не должна была умирать! На ее месте должен был быть я!
Собака молча глядела на него, и ему казалось, что грустные умные глаза ее смотрят на него с сочувствием, но не соглашаются со сказанным.
Сегодня тот же праздник. Мальчик встал с кровати, отдернул шторы и, посмотрев на своего четвероногого друга, в неуверенности остановился у двери. Но она была минутной. Открыв её, он решительно шагнул через порог навстречу новому дню.
Было тепло. Солнце высоко светило в небе, заливая светом город. Он направился прямо на площадь, где, как и много лет назад, собирались люди, и каждая улыбка говорила ему, что они верят в светлое будущее. Мальчик вновь увидел лица ветеранов, этих добрых старичков, и понял, что человек способен преодолеть все, чтобы больше не было ни войн, ни взрывов, ни криков, ни стонов. Только мир и яркое солнце над головой.