Алексей Соловьев возвращался в места детства с чувством настороженного любопытства. Друзьям и знакомым, объясняя свое решение о переезде, говорил, что соскучился по родным местам. На самом деле за долгие годы работы в Сибири и на Дальнем Востоке у него было немало мест, которые по-настоящему стали родными. Потому, когда управляющий строительной компанией "Трансэнергодальстрой" Иван Федорович Хабаровцев предложил должность начальника строительного треста в одном из крупных городов края, подумав, неожиданно для всех отказался. Твердо заявил:
--За предложение спасибо, но я в места детства хочу податься. Хватит чужие края обустраивать.
Однако и Хабаровцев не намерен был так просто отпускать хорошего работника. Предложил все как следует обдумать, взвесить "за" и "против".
--Ты вот что, Алексей, горячку не пори. Возьми отпуск, съезди в родные края, отдохни и возвращайся. А в семье разное бывает. Время лечит.
Решение уехать вызревало давно. Жизнь с женой не заладилась. Прожили вместе пятнадцать лет, но так настоящей семьи и не создали. Вера была из небольшого городка районного масштаба. Мечтательная, утонченная девушка из скромной интеллигентной семьи, в грезах видела свое будущее только в свете театральной рампы. И когда в городке появился перспективный молодой специалист-строитель увидела в нем своего принца на белом коне, который и "подвезет" ее под яркие огни рампы.
В реальной жизни все получилось не совсем так как хотелось. Поженившись, они действительно вскоре переехали в областной город. Авторитета и влияния мужа хватило, чтобы ее взяли в труппу театра, хоть Вера к этому времени не закончила даже первый курс областного колледжа культуры и искусства. Но со временем стало ясно, что мечты юной девы не были подкреплены главным - талантом. Она так и оставалась в тени рампы, только вынуждена была довольствоваться второстепенными ролями.
Разочарование превратило мечтательную девушку в раздражительную, завистливую к успехам мужа фурию. Скандалы в семье возникали буквально на пустом месте. Особенно, когда Алексей заводил речь о ребенке. Веру не оставляли мысли, что ее просто недооценивают, что со временем она еще покажет себя. Ребенку в ее надеждах места не было. Неудовлетворенность жизнью подтолкнула сначала к рюмке, а потом, выяснилось, жена стала искать пути к более значимым ролям в театре через постель.
Об изменах слухи дошли до Алексея не сразу. Работа очень часто последнее время требовала командировок. Да и поводов не доверять жене у него не было. Обратил внимание на сочувственные взгляды офисных женщин и их перешептывание вслед после возвращения из очередной командировки. Спросил девушку в приемной Хабаровцева:
--По какому поводу наши кумушки судачат на этот раз?
Секретарша была новенькой, Алексея в лицо не знала, потому с удовольствием пояснила:
--Сочувствуют какому-то молодому начальнику СУ-55. Пока он по командировкам мотается, жена ему рога наставляет. Она у него актриса не ахти какая. Вот и добирает признание постелью.
Соловьев не стал высматривать и выслеживать жену. Спросил прямо:
--Это правда, что про тебя говорят?
--Ты о чем, любимый?
Она действительно была плохой актрисой. Алексей услышал моментально возникшую напряженность в голосе, лицо вытянулось, взгляд заметался с одного предмета на другой.
--Давно ты так роли получаешь?
Жена отпираться не стала. С какой-то глубокой тоской в голосе сказала:
--Надоело стоять во втором ряду, когда зрители аплодируют.
Измена и стала той последней каплей, после которой склеивать в их семейной жизни оказалось нечего. Но управляющий "Трансэнергодальстроя" все-таки настоял, чтобы Алексей ограничился отпуском.
* * *
Первые дни в деревне пролетели в какой-то круговерти. Воспоминание детства перехлестывались с событиями нынешних дней. А способствовали этому встречи с бывшими товарищами и с одноклассниками. Немного их осталось в деревне. За бутылкой вина или самогонки, а чаще и того и другого, вместе вспоминали шумную, беззаботную пору. Трудностей было немало, но все равно эти годы были самыми счастливыми.
Потом разговор постепенно, по мере опьянения, переходил на дни сегодняшние. Механизатор Кузьма ругал чем свет стоит механика, который ничего не смыслит в сельской технике, а потому нужных запчастей не хватает, в то время как "разного хлама навозил" горы.
--Каждую неделю мотается в город. Только пользы от его поездок ноль. Сплошные убытки,- распаляясь гневом, почти кричал он. И тут же, саркастически хихикая, заговорщицки продолжал:
--В лизинг, говорит, беру, так намного дешевле. Только мы знаем какой у него в городе лизинг. Шмара у него там завелась. Вот и ездит к ней. Все знают, но молчат. А он не на свои денежки ездит к ней. На наши, нами заработанные...
Бригадир отделения Васька Стародуб остро критиковал действия агронома и председателя агрообъединения.
--Люди грамотные вроде,- сетовал он,- а иной раз выкинут такие фортели, что девяностолетний дядька Фядос и тот только головой от удивления трясет. Вот и нынче ни с того, ни с сего решили картошку посадить в бывшем Марьином болоте. Места эти хоть и осушались мелиораторами, но в сырой год их все равно заливает водой начисто.
--Пока, слава Богу, дожди обходят стороной, - продолжил он, затянувшись сигаретой.
С Васькой не соглашался общий старый товарищ Виталька Комаренко. Он при конторе в каких-то небольших начальниках пристроился.
--Что ж ты на совещании промолчал, когда посевные планы обсуждались. Ты же передо мной выступал?
--Выступал.
--Ну и что сказал - помнишь?
--Повестка дня другая была.
--Нет, брат, не увиливай. Председатель вынес на совет какой вопрос? Как от мелиорированных земель большую отдачу получить. Поделился планами засеять яровыми зерновыми или кормовыми культурами. Раз уж с озимыми проморгали время. А ты: бульбачка, если уродится - никакая культура с ней не потягается. Говорил?
--Так я ж правду сказал.
--Эта твоя правда до первого дождя. А дождик пройдет и торфяное поле сразу же раскиснет. Никакую технику туда не загонишь.
--Зачем раньше времени тревогу бить. А вдруг обойдется, и дождей не будет осенью.
--В том-то и дело, что у нас дожди чаще идут не тогда, когда просят, а тогда косят. Но обвинять председателя зря не надо.
Иногда спор перерастал в настоящий научный диспут. Алексей с усмешкой думал, если бы не рабочие спецовки, не сразу бы догадался, что перед ним простые работяги.
--Сами там в конторах намутят, а потом по телику кричат: "Уборка проходит в крайне неблагоприятных условиях". А когда они у нас были благоприятные?- задавал риторический вопрос захмелевший Кузьма.- Правильный термин изобрели ученые. У нас, дескать, зона рискованного земледелия. Каждый год - риск. Понял? Чем не универсальное оправдание на все случаи?
--А чем картошка хуже твоей пшеницы или какой-нибудь другой культуры?- не унимался Васька.
Вопрос адресовался Комаренко, но слово снова взял Кузьма:
--В том-то и дело, что хуже. Пшеница скрепляет почву, особенно если вместе с ней клеверок посеять. Комбайн за милую душу пройдет...
Горячность друзей детства убеждала Алексея больше, чем их слова, что они искренне болеют за дела в хозяйстве. Но мать, с которой он поделился своими впечатлениями о товарищах детства, остудила его пыл:
--Да алкаши они! Работают спустя рукава, а поговорить, конечно, мастера. Тем более, когда на халяву наливают.
И без перехода спросила:
--А когда ты, сынок, поедешь в свою Сибирь?
Алексей подошел, обнял мать:
--Ни в какую Сибирь я, пожалуй, больше не поеду. Днями смотаюсь в область, на военный учет стану. А заодно поспрашиваю, где строители нужны.
Увидев, что женщина колеблется, что-то спросить хочет и не решается, подбодрил ее:
--Тебя, мама, что-то беспокоит?
--Состояние дома меня волнует, сынок. К председателю ходила еще задолго до твоего приезда. Обещал выделить машину лесоматериалов, дом подремонтировать. Совсем прохудился. Может, ты бы сходил, а то он нас, пенсионеров, не очень жалует.
Алексей смутился. Стало стыдно, что сам не заговорил на эту тему. По приезду в деревню сразу в глаза бросилось, что дом давно не чувствовал хозяйских рук, кровля обветшала и местами прохудилась. Особенно над сенцами. Но встречи с друзьями детства, юношеские воспоминания приглушили, отодвинули на второй план заботы о быте. Да и планы он не связывал с этим домом. Надеялся, что с его навыками и послужным списком, найдет хорошую работу в городе, получит квартиру и возьмет мать к себе. На это уйдет максимум год-другой не больше. Но сейчас показалось крайне неуместным кормить мать завтраками, когда и сам еще не знает, где работать будет.
--Извини, мама. Самому надо было предложить услуги. Завтра же схожу.
* * *
Председатель агрообъединения как будто только его и ждал. Не успел Алексей закрыть за собой дверь, как Леонид Артемович Силантьев забасил:
-- Ну, наконец, дождался! Все думал, когда же ко мне заглянешь хоть на минутку.
Встал из-за стола и, широко шагая, подался навстречу:
--Здравствуй, выпивоха! Спаиваешь наших работяг? Вижу, заматерел в своих Сибирях. Садись, рассказывай, как там народу живется?
Алексей сел, но не знал, что рассказывать, только пожал плечами. А председатель не переставал гудеть:
--Там размах, наверное, не чета нашему? Правда, сейчас поскромнее сообщения. А раньше только, бывало, и слышишь по радио и телевидению - одна гигантская стройка за другой. Слышал, и ты строил?
Чувствуя, что отмалчиваться больше неудобно, неопределенно ответил:
--Строил.
--Миллионами, небось, ворочал?
--Приходилось и побольше,- все так же односложно ответил Соловьев.
--Ну ты, брат, и силен!- в очередной раз пробасил председатель, и шумно дыша и постукивая пальцами по столу, склонил голову и замолчал. Алексей, пользуясь моментом, присмотрелся к хозяину кабинета. Перед ним сидел полноватый мужчина лет пятидесяти, крутолобый с нависшей над переносицей складкой. Короткие, толстые пальцы отбивали дробь то убыстряя ритм, то замедляя, как бы подчиняясь бегу мыслей этого крупного человека.
Наконец Алексей решился прервать молчание:
--Хотел бы попросить вас, Леонид Артемович...
--Знаю, знаю,- бесцеремонно перебил его председатель.- Машину леса обещал твоей старухе. Завтра подвезут.
Быстро взглянул исподлобья:
--Сам будешь ремонтировать или, может, бригаду направить? Афонька Летунов ей командует. Сказывают, твой одноклассник. Тоже институт окончил, да вот в великие строители не вышел. А с бригадой управляется хорошо.
--Так подослать или сам? - уже в упор глядя, повторил свой вопрос председатель. И Алексей вдруг почувствовал тяжесть в его взгляде. Отчего-то даже стало не по себе. Вспомнился похожий эпизод. Приехал как-то с головного офиса их холдинга один крупный начальник. Дела в "Трансэнергодальстрое" шли тогда не совсем хорошо. Он собрал всех начальников управлений, старших прорабов, ведущих специалистов и также уперся в него тяжелым взглядом. Алексей просто не успел погасить улыбку после веселой шутки соседа. Ему больше всех тогда и досталось, хотя дела в его управлении шли лучше, чем в других.
И вот теперь также тяжело взглянул на него председатель. Алексей поспешил с ответом:
-- Спасибо, сам с руками, да и соседей подключу.
--Ну сам так сам.- И вдруг добродушно предостерег:
- Смотри только, чтобы соседи-одноклассники не пропили лесоматериал вместе с твоей избенкой. Уж больно они охочи до выпивки.
Алексей посчитал разговор исчерпанным, встал и собрался было уходить. Но председатель задержал его руку в своей.
--Я вот зачем тебя, Алексей Сергеевич, поджидал. Хотел тебе предложить место прораба в нашем хозяйстве. Но вижу, быть прорабом тебе не с руки. Ты птица другого полета. Стройки большие возводил. А давай-ка мы вот что решим. Ко мне в заместители по строительству пойдешь? Окладом не обижу. Дело у нас большое разворачивается. Шутка ли, комплекс задумали животноводческий построить! Не такой, разумеется, как в твоих Сибирях размах, но все же о сотнях миллионов речь идет. По европроекту. Вот только дела у нас не шибко хорошо идут. Строитель с головой нам нужен, ох как нужен!
Растерявшись неожиданным поворотом разговора, Алексей не зная, что ответить, зацепился за последние слова:
--И не просто с головой, но и со знанием местной, сельской специфики. А я в основном по городам строил. Да и откуда вам знать, Леонид Артемович какой я строитель?
--Как сказать! - с хитрым прищуром улыбнулся председатель. - Связь нынче у нас исправно работает.
Видя, что Алексей тщетно пытается понять, о чем речь, рассмеялся:
--Ну не думаешь же ты, что я вот так, с бухты-барахты, предложил тебе должность своего заместителя? Пока ты тут пьянствовал с дружками, я связался с твоим начальством. Сказал Хабаровцеву, что ты дом матери ремонтируешь, пусть быстро не ждет. А он и говорит мне, "лишь бы решил вернуться, самолет за ним персонально пришлю". Не за каждым работником начальство готово самолет прислать.
--Хабаровцев еще про орден говорил что-то. Это правда?
--Да,- совсем смутившись, кивнул Алексей.
--Так что, как видишь, не кота в мешке беру. Не поглянется работа - держать не буду. Ты мне комплекс построй только.
Чтобы хоть как закончить этот разговор, Алексей пообещал председателю подумать.
--Подумай, подумай. Но только не долго. Мы и так все сроки уже пропустили. А бригаду я тебе все-таки подкину, чтобы с ремонтом не затягивал.
Подумав немного, кинул быстрый взгляд на собеседника:
--А может новый дом сразу, а? За неделю поставим. Уж что-что, а дома ляпать Афонька Летунов наловчился еще будучи на шабашке.
--Думаю, нет необходимости пока. Да и мать не согласится.
--Ну смотри, а то я ведь не каждый день такие предложения делаю.
* * *
Выйдя из конторы, Соловьев аж глаза на время зажмурил. Не потому, что на улице ярко светило летнее солнце, а от нахлынувших мыслей и чувств. Сколько раз там, в далеких краях, он прокручивал в мыслях свое возвращение домой. Но такая вот картина, что работу предложат в родной деревне, ему не виделась. Он понимал, что на новом месте не сразу найдет дело по душе и по способностям. Знал только, что работать придется. В его тридцать восемь лет еще можно сделать новую неплохую карьеру. Но как это будет в реальности, мыслями на этот счет особо не утруждал себя. Просто обрывал их на этом моменте. "Приеду, там видно будет",- успокаивал себя. А тут и строительство комплекса, и он начальник этой стройки! Мог ли он подумать о таком повороте еще утром? Голова шла кругом. Захотелось побыть одному, собраться с мыслями, и Алексей свернул к реке.
Отошел подальше от дороги, ведущей на мост. Обогнул густые прибрежные заросли и присел на бугор из сплетённых кореньев старой сосны, присыпанных песком. Это было любимое место его детства. Река вот только обмелела, отодвинулась от бугра на несколько метров. Уже давно не судоходная, но красоты своей не потеряла. Даже наоборот. Отступив от берега, река обнажила прекрасные песчаные пляжи, оставаясь при этом достаточно удобной для купания. Вот и сегодня на противоположном берегу на пляже нежились немногочисленные отдыхающие. Скорее всего это были приезжие. Невдалеке от берега виднелись их машины.
--А почему бы и мне не искупаться?- подумал Алексей и, раздевшись, не мешкая, бултыхнулся в воду.
Проплыв какое-то время по течению, повернул обратно. И тут обнаружил, что его усилий не хватает, чтобы продвинуться вперед. Река стала мельче, но скорость течения оставалась высокой. Алексей перешел на кроль, заработал руками и ногами энергичней. Эффект все тот же - течением его относило все дальше от старой сосны. Он оглянулся. Метров через двести река делала поворот влево. И тогда Алексей решил плыть к противоположному берегу, используя естественное устремление водного потока.
Ступив на песок, огляделся. До пляжа с отдыхающими было около километра. "Ничего себе, окунулся!- усмехнулся он.- Теперь придется месить песок". Ноги и в самом деле временами глубоко утопали во влажном песке, но в основном идти по кромке воды было легко и приятно. Небольшая рябь от едва ощущаемого ветра, у берега преобразовывалась в небольшие ласковые волны и нежно накатывались на босые ноги.
Соловьев был еще довольно далеко от пляжа, когда из реки до него донесся запыхавшийся женский голос:
--Лешка, за тобой не угонишься. Ну остановись же ты, наконец!
Повернувшись на голос, увидел выходящую из воды молодую женщину. Что-то в ее облике показалось знакомым, но узнать кто это, несмотря на усилия, не смог.
Женщина тем временем, приближаясь к нему, радостно заулыбалась.
--Фу, наконец-таки догнала! А я, когда увидела, как ты прыгнул с обрыва, поспешила следом. Но за тобой разве угонишься!
Подойдя вплотную, глядя на его вопрошающе озабоченное выражение лица, весело рассмеялась:
--Не узнаешь? Неужели так изменилась? А ты все такой же красавчик! Высокий, подтянутый. Да и кубиками на животе, смотрю, не обижен. Сразу видно, спорт не бросаешь.
Женщина при этом бесцеремонно ткнула кулачком в его упругий живот. Но, увидев, что собеседник никак не среагировал на ее действия, все так же молча озабоченно смотрел на нее, женщина сделала капризно-обидчивое лицо:
--Лешка, не будь сволочью. Не прощу обиду, если не узнаешь прямо сейчас.
И тут все стало на свои места. Вспомнилась хрупкая, тоненькая девушка из медицинского института, которая к месту и не к месту часто повторяла слова "прямо сейчас". И первое, что всплыло в памяти, это настойчивое желание студентки-первокурсницы Лиды Серебрянской после первого же свидания, пойти в ЗАГС и расписаться "прямо сейчас".
Лешка был на преддипломной практике, и женитьба в его планы никак не вписывалась. Но девушка ему очень понравилась. Легкая, подвижная с неизменной улыбкой на лице. На первом же свидании предложил ей остаться ночевать у него в комнате.
--Как, прямо сейчас?- несколько удивленно спросила она. Но услышав в ответ "А почему бы и нет?" начала раздеваться.
Хорошо, что утром следующего дня быстро выяснилось, что в понедельник ЗАГС выходной. Потом как-то само собой ситуация разрулилась. И хотя молодые люди встречались еще до самого отъезда Лешки в институт, расписаться "прямо сейчас" Лида больше не просила. Чаще это любимое ею словосочетание произносила, как только они оставались одни:
--Почему бы нам не заняться любовью прямо сейчас?
А буквально за пару дней перед отъездом, Лешка увидел ее, выходящей из общежития с парнем под руку. Они счастливо улыбалась, а Лида без умолку щебетала что-то своему спутнику на ухо. Единственное, что услышал он отчетливо, это все те же сакраментальные слова "прямо сейчас". К чему они относились Лешка выяснять не стал. И вот встреча через шестнадцать лет!
Заметив, как с лица Алексея моментально слетело напряжение и быстро сменилось изумленной улыбкой, женщина радостно воскликнула:
--Вспомнил? Вижу, что вспомнил! А я тебя тоже не сразу узнала. Мы с подругой отдыхаем на песчаном пляже. Красотами через бинокль любуемся. Вдруг видим одинокий мужчина появился на противоположном берегу. Я долго присматривалась пока, наконец, не догадалась, что это ты. Побежала в воду с надеждой прямо сейчас обнять тебя, а ты бултых в воду, и тебя уже не догнать.
--А ты даже узнать не захотел...
Соловьев понял, что надо немедленно что-то сказать, чтобы загладить неловкость встречи:
--Как же я тебя мог узнать, Лидуся, если ты так похорошела? Да ты же красавица, хоть сейчас на конкурс. Корона победительницы обязательно тебе бы досталась.
--Тоже мне скажешь,- расцвела в радостной улыбке женщина. - Ты мою подругу не видел - вот настоящая красавица! Но я тебя все равно расцелую прямо сейчас. Умеешь ты поднять настроение.
Лида от слов перешла к делу. Крепко обняв мужчину, дважды поцеловала его в щеки, а третий раз в губы. При этом задержалась с поцелуем явно дольше, чтобы его можно было назвать просто дружеским. Алексей даже почувствовал определенное волнение. И не против был подольше ощущать теплые мягкие губы женщины на своих губах.
Они уже подходили к пляжу, когда от ближайшей кучки отдыхающих, легко поднявшись, отделилась девушка и направилась к ним.
--Ну где ты так долго пропадала, Лида? Я уже волноваться начала.
И действительно весь ее облик выдавал волнение.
--Я даже мужчин просила проследить, не случилось ли что с тобой.
* * *
Серебрянская ничуть не преувеличила, назвав подругу красавицей. Лешка смотрел на нее во все глаза. К ним приближалась стройная, невысокая девушка лет двадцати трех-двадцати пяти, с красивыми ногами и большими ясными глазами на слегка загорелом лице.
--Это и есть твой утопленник? - едва подойдя, спросила она подругу. И не ожидая пока та познакомит их, сама представилась:
--Катя,- и протянула руку для пожатия.
--А почему утопленник?- назвав себя, спросил девушку Алексей.
--Так Лида же, увидев как вас понесло течением, сразу же бросилась в воду со словами: "Он же утонуть может прямо сейчас".
--Выходит, что ты меня спасать бросилась? - с неожиданно возникшей теплотой в голосе спросил Соловьев Лиду.
--Плохой с меня спасатель. Сама еле на берег выбралась,- слегка смутившись, тихо ответила она и пригласила Алексея разделить с ними компанию.
У женщин нашлась бутылочка вина. И вскоре разговор от привычных для такого случая воспоминаний плавно перешел к сегодняшним дням. Алексей узнал, что Лида гость Кати. Они познакомились на очередных курсах повышения квалификации медицинских работников год назад. Сама Катя работает в детском отделении областной клинической больницы. Обе женщины находятся в отпуске. Вот и решили выехать на природу. У Кати в соседней деревне живет близкая родственница матери, у нее и остановились.
--Сегодня у нас, наконец, полноценная компания отдыхающих, с мужиком, - сказала Лида, когда Алексей поведал женщинам свою историю.- За это и выпьем прямо сейчас.
Когда Алексей напомнил, что его одежда на другом берегу и надо бы забрать ее, Лида предложила свозить его на тот берег на машине.
-- И неплохо бы до магазина подскочить еще одной бутылочкой разжиться,- добавила она.
Катя поддержала инициативу подруги, и предложила:
--Вы за одеждой и в магазин, а я в это время искупаюсь.
Проезжая через мост, Алексей спросил Лиду, не боится ли она ездить под хмельком. Автоинспекторы не жалуют таких водителей.
--А где ты их видел на сельских дорогах? Ты поэтому так напряжен весь?- И уже улыбаясь предположила:
- А может боишься, что в ЗАГС повезу прямо сейчас? Расслабься. Прошли те времена. Да и замужем я.
Говоря это, Лида как бы между прочим положила свою руку на загоревшее бедро мужчины. Алексей как-то сразу дернулся и, покраснев, замер. Скосив глаза, Лида увидела причину такого нервного поведения мужчины. И машина, послушная ее рукам, плавно съехала на боковую дорогу, и, свернув за ближайшие кусты, остановилась. Лида чуть переместила руку вправо и прильнула к Алексею:
--А нас есть время заняться этим прямо сейчас...
На пляж они вернулись уже далеко за полдень. Но, похоже, Катя, не придала их долгому отсутствию никакого внимания. Она загорала в компании двух молодых людей. Это было более чем странно, но Алексей почувствовал легкие уколы ревности. Однако вскоре, к его удовольствию, один их парней заторопился по своим каким-то неотложным делам, а второго неутомимая Лида взяла под свою плотную опеку.
Провожались они, когда солнце уже пряталось за пролеском. Погода резко стала портиться. Подул северо-западный ветер, и на горизонте сразу же появились первые темные тучи. Лида торопливо обняла Алексея и, слегка кокетничая, сказала:
--Мы с Виктором еще немного погуляем, а потом я его подвезу до дому.
Катя тоже явно не спешила домой, несмотря на то, что на землю уже упали первые тяжелые капли дождя. Она взяла Лешку под руку и, пройдя через узкую калитку, повела в сплошь увитую диким виноградом беседку. Едва они успели заскочить внутрь, как все вокруг утонуло в водяных потоках.
--Это мое личное пространство,-пояснила девушка.- Особенно, когда спать не хочется, я ухожу сюда с ноутбуком. Засиживаюсь тут за полночь.
Улыбнулась каким-то своим мыслям и продолжила:
-- Тетка недавно даже потеряла меня. Я свет в беседке из-за комаров не стала включать, а сама в наушниках сидела. Так она походила по двору, посмотрела, послушала и давай кому-то названивать, обо мне справляться. После этого случая стараюсь домой вовремя приходить.
Лешка понял это как намек и тут же вскочил:
--Может и я тогда пойду?
В этот момент небо осветилось молнией и раздался оглушительный грохот грома. Девушка непроизвольно вздрогнула и прижалась в мужчине.
--А я вас не отпускаю. Мне страшно. Да и куда вы в такой ливень пойдете?
И вдруг без всякого перехода, глядя в упор на спутника, спросила:
--Это правда, что у вас с Лидой любовь была?
Алексей еле сдержался, чтобы не покраснеть. Подумал, не могла же Лида про сегодняшнюю интрижку ей сказать, и решил приоткрыть завесу над прошлым:
--Встречались какое-то время шестнадцать лет назад...
--Я тогда только в первый класс собиралась пойти,- с грустью в голосе констатировала Катя. И в задумчивости, отошла в противоположный край беседки.
Некоторое время они сидели молча, прислушиваясь к затухающему шуму дождя и удаляющимся громовым раскатам. Вскоре дождь и вовсе прекратился. Алексей понял, что его больше ничего не держит и поднялся. Сказав "до свидания", уже хотел было шагнуть за порог, но Катя остановила его:
--А поцеловать меня на прощанье вы разве не хотите?
Увидев, что мужчина как-то суетливо дернулся и отступил в сторону, рассмеялась.
--Вас испугало моё предложение? Но мне уже давно не семь лет.
Девушка решительно приблизилась к нему и подставила щеку для поцелуя. Алексей, еще не отойдя от смущения, неловко ткнулся в ее щеку. Хотел было уже отстраниться, как вдруг Катя обхватила его голову руками и прильнула к его губам. Это длилось какое-то мгновение, но Алексей понял, что если он сейчас не уйдет, он может наделать много глупостей. Тем более, что уловил идущий от девушки запах алкоголя, и понял причину ее раскованности и дерзкого поведения. И все же не сдержался, и сам крепко поцеловал Катю.
--Буду очень ждать следующей нашей встречи,- сказал он и торопливо покинул уютную беседку.
Вопрос оставаться или нет в деревне для него больше не стоял. Завтра же он даст свое согласие Силантьеву. И когда мать спросила его, где он пропадал, Алексей обнял ее и ласково сказал:
--Завтра начинаем ремонт. Будем жить вместе, мама. Если ты, конечно, не против.
Мать в ответ только плотнее прислонила к его груди голову и непроизвольно заплакала. Она так ждала этих слов от сына.
* * *
Когда неделю спустя ремонт дома был закончен, Тимофеевна пригласила всех к столу, накрытому прямо в саду. Все оживленно загудели.
--Вот это по-нашенски. Закончил дело - пей смело!
Только Афанасий Летунов заторопился домой. Когда Алексей стал настойчиво звать присоединиться ко всем, пряча глаза, сказал:
--Пойду я. Супруга все уши прожужжала: Лешке хату строишь, а у себя даже забор не починишь. В самом деле, хоть один кол воткну с улицы. А то скотина идет с пастбища и все норовит в дырку залезть. А у нас рядом с улицей морковь растет, соблазн большой.
--Давай садись, Афоня. Выпьем по паре стопок да и тебе подсобим забор поставить,- загалдели мужики.- А хочешь так и дом отгрохаем получше чем у Лешки? Мы теперича казаки вольные.
--Безработные,- уточнил кто-то.- Пока комплекс не начнет по-настоящему строиться.