Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Улов да не тот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
   УЛОВ ДА НЕ ТОТ
  
  
   ---Рассказ---
  
  
   До окончания рабочего дня было ещё много времени, но Генке Сергачёву не сиделось спокойно. Он всеми мыслями был уже в завтрашнем дне. Накануне они с друзьями договорились субботу посвятить рыбалке, и теперь Генка, отложив все конторские бумаги в сторону, торопливо обзванивая всех, уточнял, что кому следует захватить с собой, кроме рыболовных снастей, чтобы выходной прошёл весело.
  --Мы собираемся ловить рыбу или пить! - притворно возмущались некоторые собеседники, услышав сколько конкретно нужно захватить с собой водки и пива. А Никита Привалов, который в их компанию влился недавно, но уже называл себя не иначе как знатоком рыболовного дела, даже засомневался, что с таким количеством спиртного ещё можно думать об улове.
   Генка, довольно посмеиваясь, подхватил тему и стал зубоскалить:
  --Сразу видно, что ты не знаешь основную примету успешной рыбалки. А ещё в старожилы себя записываешь!
  --Интересно, чего это я ещё не знаю? - заинтригованно поинтересовался собеседник. - Ну-ка, просвети!
   Сергачёв, не сдерживаясь, уже хохотал в голос. Но, перехватив рассерженные взгляды коллег, которым его болтовня мешала побыстрее закончить свои пятничные дела, спохватился и уже полушёпотом пояснял с видом знатока:
  --Рыбалка считается успешной, если количество пойманной рыбы и количество выпитой водки соразмерны. Главное, не перепутать наживку с закуской. Вот тогда точно можно вообще без улова остаться.
  
   По ироничным и шутливым ответам других товарищей на его звонок Сергачёв понял, что настроение у всех приподнятое. Вся компания была заряжена на весёлый отдых. Даже извечные скептики Паша и Максим, за которыми их жёны вели неусыпную слежку и отпускали на рыбалку неохотно, были нынче оптимистично настроены.
   В этот раз их жёны Валюха и Тамара не стали недовольно бурчать по поводу того, что мужья снова оставляют на выходные их одних. Наоборот, всячески помогали собрать своих мужчин на рыбалку. Наготовили много разных закусок и, упаковав их в контейнеры, бережно уложили в рюкзаки. При этом жена Максима, увидев запас спиртного, только удивлённо поинтересовалась:
  --А куда, мой рыбак, ты собираешься складывать пойманную рыбу?
  Максим не растерялся и уверенно ответил:
  --Что тут непонятного! Мы же водку выпьем, закуску съедим - вот рюкзак и освободится.
  --Ну-ну! - задумчиво проговорила Тамара и на всякий случай напомнила:
  --Не забудь завтра утром захватить удочки.
   Потом, созвонившись с Валюхой, понизив голос, она долго заговорщически что-то обсуждала с подругой, временами взрываясь хохотом.
  
  
   * * *
  
  
   Ещё не рассвело, а рыбаки уже мчались на двух машинах по сельской дороге в сторону лесного озера. Генка облюбовал его ещё в прошлом году. Ни о какой рыбалке он тогда не помышлял. Познакомился на автозаправке с одной девушкой. Она ему с первого взгляда понравилась. Стройненькая, длинные красивые ноги и милая мордашка. Стояла у входа в помещение, скучала.
   Сглотнув слюну, Генка сразу пошёл в наступление. Пригласил её в местную забегаловку выпить по чашечке кофе, с умилением наблюдая, как она жеманно прикладывается своими пухлыми яркими губами к стаканчику, безостановочно сыпал остротами и анекдотами. Но девушка как-то уж очень вяло реагировала на них, хотя всем своим видом выражала явную заинтересованность в нём. И тогда Сергачёв, решив во что бы то ни стало покорить её, предложил вместе полюбоваться красотами природы в окрестностях городка. На всякий случай прихватил с собой бутылку вина и пару шоколадок.
  
   Съехав с трассы, они исколесили по сельским дорогам с десяток километров, но подходящего места для комфортного уединения всё не находилось. Спутница уже явно теряла терпение, хмурила личико и недовольно посматривала в сторону водителя. А когда Генка в очередной раз притормозил на развилке дорог в раздумьях, какую выбрать, девушка, решительно указала на одну:
  --Мне с парнями чаще всего доводилось ездить по этой дороге. Там клёвые места есть на берегу озера.
  
   Озеро и природа вдоль берега действительно были шикарными. Срез берега был извилистым и тенистым. В некоторых местах суша острыми клиньями выступала далеко в озеро, отражаясь в водной глади загадочными полутонами.
   Вдохновлённый открывшейся панорамой, Генка даже стал вспоминать стихи, подходящие для этого случая. И совсем пришёл в блаженное состояние, когда девушка благосклонно согласилась выпить с ним вина.
  
   Всё настроение от предвкушения общения с юной девой испортил невесть откуда взявшийся молодой мужчина с удочками в руках и рюкзаком через плечо. Поприветствовав Генку с девушкой, которые удобно расположились в густой тени молодого березняка и уже подняли наполненные вином пластмассовые стаканчики, с укоризненной ухмылкой на загорелом лице сказал:
  --А тебе, Машенька, гляжу, всё неймется! Продолжаешь мужиков водить сюда, как будто эти места мёдом намазаны. И когда ты только успокоишься!
  
   Свидание тогда не имело продолжения. Зато от случайного прохожего Генка и узнал, что это лесное озеро настоящая находка для рыбаков. Первый же выезд на рыбалку с друзьями подтвердил это. Парни возвращались домой с неплохим уловом и хорошо отдохнувшими. Именно с тех пор они по-настоящему и заболели рыбалкой.
  
   * * *
  
  
   Нынче друзья, как никогда раньше, торопились добраться до прикормленных мест. Хотелось побыстрее начать удить лещиков, пока утренняя зорька не занялась в полную меру и не наступила привычная для нынешнего лета жара. Втайне каждый рассчитывал на особое рыбацкое везение.
   В прошлый раз удача по-настоящему улыбнулась только Максиму. Ему удалось подсечь, а потом и благополучно вытащить из воды с помощью подсака огромную щуку и несколько крупных лещей. Вместе с лещиками помельче улов счастливчика превосходил все другие вместе взятые. Может, потому Тамара и жена Павла, с которым Максим поделился уловом, в этот раз сами помогали снаряжать мужей на рыбалку.
  
   Обосновав стоянку в излюбленном месте, компания решила, пока не подтянулись другие рыбаки, застолбить побольше места. Расставили удочки пошире друг от друга, каждый сразу по несколько штук. В ожидании первой поклёвки оживленно перебрасывались ничего незначащими фразами.
   Но время шло, а подвижек в процессе ловли не происходило. Постепенно это стало тяготить незадачливых рыболовов. К тому же неожиданно быстро стала портиться погода. От усилившегося ветра водная гладь озера сначала покрылась крупной рябью, а потом на берег стали накатываться один крупнее другого гребешки волн. Небо быстро затягивало мрачными тучами. Того и гляди начнётся гроза.
   Первым не выдержал Никита Привалов. Обращаясь к Генке, он попенял ему:
  --Ну и где обещанный тобой клёв?
  Но у того, похоже, уже давно ответ был готов:
  --Мы раньше всегда с чего начинали рыбачить? - задал он риторический вопрос, обращаясь ко всем. И тут же сам ответил на него. - С выпивки. А сегодня хотим дождаться успеха на сухую. Не получится!
  Первым с вдохновением отозвался Паша Любодеев:
  --Так что же ты тогда медлишь, готовь поляну!
  
   Дважды приглашать к импровизированному столу никого не пришлось. И тут всех неожиданно постигло глубокое разочарование. Напрасно Павел с Максимом доверили своим жёнам собирать рюкзаки! Водки в них не оказалось совсем. Их места занимали бутылки с газированными напитками. Не зря, видимо, заговорщицы веселились, обсуждая по телефону свои хитрые проделки.
   Водки из запасов Генки и Никиты хватило четырём мужчинам только на разминку. Расходились присматривать за удочками с плохим настроением, опасливо посматривая на небо, которое время от времени озарялось всполохами затейливых молний.
   А клёва по-прежнему не было. И тогда Паша с Максимом, как основные виновники недочёта спиртного, решили быстро сгонять до ближайшей торговой точки при трассе и прикупить изъятый их заботливыми супругами объём спиртного.
  
  
   * * *
  
  
   Ждать возвращения мужчин пришлось долго. И приехали они, к тому же, не одни. Вслед за ними из машины выпорхнули две девицы, в одной из которых Сергачёв узнал свою прошлогоднюю знакомую Машу. Правда, за год она значительно утратила то милое очарование, которым пленила его в тот раз. Все четверо были уже на хорошем подпитии.
   К новому застолью присоединяться Генка не спешил. Рыбалка явно не задалась, да и погода не сулила ничего хорошего. Ещё недавно гроза громыхала где-то у горизонта, сейчас же угрожающие раскаты её раздавались совсем рядом, а завеса из надвигающегося ливня только усиливала тревожное ожидание. Подумалось, что, пожалуй, лучше свернуть посиделки и немедленно отправиться домой.
  
   Генка тут же озвучил эту свою мысль компании. Девчата недовольно загудели, сетуя, что стоило ли так далеко сюда плестись, чтобы тут же возвращаться обратно.
  --Непогоду можно хорошо пересидеть в машинах. И даже очень весело провести время, - игриво уверяли они.
  Пашка с Максимом тоже предлагали не пороть горячку.
  --Мы что, зря для вас старались! Таких девушек классных вам привезли. Мы-то своё уже получили.
   Решающим оказался голос Никиты, поддержавшего Сергачёва. Вдвоём они и поспешили собирать удочки и другие рыбацкие принадлежности, пока Максим с Пашкой провозглашали поспешные тосты за здоровье и вечное обаяние девушек.
   Собраться в обратную дорогу успели вовремя. Проливной дождь застал их уже в пути.
  
   Татьяна встретила своего мужа с недоумением. За рулём его машины сидел трезвый Никита, а Максим едва выбрался с заднего сиденья. Настроение у него было, тем не менее, хорошее, хоть и вернулись без намёка на улов. Супруг то и дело бессвязно пытался рассказать, какие трудности из-за непогоды им прошлось преодолеть, одновременно благодарил супругу, что своей уловкой со спиртным она помогла сделать рыбалку более интересной.
   Но сколько женщина ни пыталась узнать у него и друзей причину хорошего настроения, так ничего и не добилась. Зато вскоре стало известно, что Максим и Пашка вернулись с рыбалки с "подарком" от случайных девиц. Конечно, это был не тот улов, на который рассчитывали. Уже на третий день после рыбалки им украдкой пришлось поторопиться к венерологу.
   И скорее всего, в ближайшие годы им больше не придётся ездить на рыбалку прежней компанией.
  
  28.07.2024г.
  г. Смоленск
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"