Поезд уже набирал ход, когда в купе вошел запыхавшийся молодой человек. Увидев на столике батарею бутылок пива, весело воскликнул:
--Это я вовремя успел! - И, не снимая сумки с плеча, положил на столик сверток с омулями. И как бы оправдываясь, сказал:
--А вот пива купить не получилось. И так на поезд еле успел.
Так за пивом, анекдотами и житейскими рассказами время в дороге "побежало" быстрее.Тогда я и услышал впервые историю про сельского деда-балагура. История эта не просто "засела" у меня в голове, она не давала мне покоя, пока я не оформил услышанное от попутчика в поезде Москва-Владивосток в небольшой бесхитростный рассказ. Одна из местных газет его опубликовала. Было это в 1965 году.
Про свой рассказ я уже давно забыл, как однажды услышал по телевизору пересказ его сюжета в одном из юмористических концертов. А через некоторое время этот же сюжет на свой манер пересказал другой известный артист. Дальше-больше. В одном из телеинтервью Михаил Евдокимов обратился к зрителям с просьбой прислать ему этот рассказ, о котором он услышал от своих друзей, чтобы использовать его в своих концертах. Я решил пойти навстречу известному и любимому мной артисту. А так как с момента написания рассказа прошло много лет, я решил немного переделать его, подогнать под стилистику выступлений Михаила Евдокимова. Но когда рассказ в новом варианте был готов, Евдокимов, вдруг, засобирался в губернаторы. А вскоре его и вовсе убили.
Недавно я наткнулся на пожелтевшие листочки с рассказом и решил, не переделывая его, поместить на своей странице. Может это поможет кому-то вспомнить великолепного артиста, широкой души человека.
* * *
Деда Елизара Мочкина в нашей округе знали все. С причудами жил старик. То изловчится и печную трубу соседке заткнет, когда та, затопив печь, по воду к колодцу пойдет. И с улыбкой наблюдает потом, как она все село собирает тушить якобы образовавшийся пожар. Дыма-то, понятно дело, пока она судачила с соседками, накопилась полная изба.Со всех щелей уже сочиться начал. Полная иллюзия пожара. То подкараулит, когда конюх в ночном уснет, привяжет его за ногу к молодой березе, склонив её перед тем к земле. Отпустит потом березу и наблюдает, потешаясь, как тот дергается и дико озирается вокруг, силясь понять, почему его ноги взлетели вверх. Елизар потом долго рассказывает каждому встречному, как конюх "спужался" и как быстро убегал от места, где его попутала нечистая сила.
И вот однажды, возвращаясь в родные края, я встретил Елизара в крайне угнетенном состоянии.Что, однако, не помешало ему, завидев меня, еще издали начать хитровато-воинственно возмущаться:
--Мишенька, ты хоть и наших корней, деревенских, человек нонче столичный, большой,можно сказать. Прошу твоего разбирательства и защиты. Спасу нет от темноты людской и суеверия.
Я хоть и знал Елизара как большого баламута, но почувствовал, что на этот раз случилось что-то из ряда вон выходящее. И сам, сгорая от любопытства, попросил деда перейти к существу, так сказать, случившегося. И вот что услышал.
--Понимаешь, Миша, в баньку мы с соседом Митрофаном Борщовым, сходили. В аккурат под святого Макария. Ну, а, помывшись, выпили по русскому обычаю Митрошкиного первача, что жена его Евдоха Борщова наварила к празднику. И выпили-то самую малость - по шкалику. Правда, мы еще в бане по маленькой разговелись. По чекушечке на брата. А, может, и по две выпили... Сам знаешь, когда хорошо идет, разве станешь считать сколько выпил?
Ну, а после бани, святое дело, продолжили. После первого шкалика за другой взялись. Тут было Евдоха заупрямилась: сколько, мол, можно, говорит, этого зелья глотать? Как будто сама не знает: сколько влезет, столько и можно! Так мы с Митрофаном, чтобы ее умилостивить, за ее здоровье очередной шкалик подняли. Ну, а где шкалик, известное дело, там и другой. Пили за умелые руки Евдохи, за ее широкую душу... Хотя какая там душа? Сама с нами пила, а жаба давила. Пили за хороших соседей, помянули всех родственников...
--Словом, Миша, - Елизар сокрушенно вздохнул,- пришел домой я совершенно бессловесный. И чтобы со своей старухой не ругаться, а ругаться, как ты сам понимаешь, по причине бессловесности я уже не мог, я сразу же лег спать. И ты знаешь, Миша, до кровати, как потом выяснилось, я каких-то полшага не дошел. Лег рядом, прямо на полу. А все потому, что родственников у Евдохи оказалось слишком много, а первачок на редкость крепким.
Утром, аккурат в день святого Макария, я проснулся, сам понимаешь, от собачьего холода и страшного гуда в голове, и попросил у своей старухи шкалик опохмелиться. Старуха ответила категорично: "Нету". Но я не зря прожил с ней под шестьдесят годков: доподлинно знал, что есть. Но старуха моя наотрез уперлась. Тогда я ей сказал, что если сей минут не будет мне шкалика поправить мою пошатнувшуюся голову, я повешусь.
--Вешайся, - спокойно сказала старуха. - Одним дураком меньше станет.
И что мне оставалось делать, Миша, как не проучить зловредную бабу. По причине холодной поры года я накинул на себя фуфайку и пошел в сарай. Взял бельевую веревку, привязал ее сзади за ремень, что держит брюки, а другой конец пропустил под фуфайку и сделал вокруг шеи навроде петли. Потом встал на табурет и другой конец веревки привязал к балке под потолком. Пихнув табурет, я повис.
Сколько я провисел, не знаю. Только некоторое время погодя в сарай заскочила моя старуха. Она у меня шустрая, как электрометла - ни секунды не может без движения. А тут, увидев меня, остолбенела. А потом давай голосить на всю вселенную. Мол, чего от тебя (меня, значит) дурня старого, еще ждать. На кого ты меня покинул, пес шелудивый, касатик ты мой ненаглядный...
На ее причитания прибежала соседка Евдоха Борщова, и они стали голосить вместе. Ну прямо молодой Витас с хором Пятницкого в деревне объявились. Потом Евдоха говорит:
--Дело тут, кажись, нечисто. Надо бы милицию позвать.
Моя старуха кинулась за участковым милиционером, а Евдоха Борщова, зыркнув по углам, и, узрев в углу сарая кадушку с салом от нашего кровного кабанчика, схватила изрядный кусок и сунула за пазуху. Такого кощунства в присутствии покойного самоубвивцы да еще в день святого Макария я, конечно, стерпеть не мог, и прямо заявил ей:
--Евдоха, положь сало на место.
На это соседка отреагировала, как говаривал в недавние прошлые годы наш местный агитатор Прошка, и вовсе индифферентно. Побледнев, как то сало, она ринулась за порог. Но споткнулась, упала и сломала ногу. Отчего и заревела как тот кабанчик недорезанный, чьё сало Евдоха утянуть хотела.
Когда пришла моя старуха с милиционером, баб в сарае и около набралось уже немало, а Евдоха Борщова тыкала в мою сторону пальцем и только мычала, как полоумная:
--М-мм,м-мм...
Я же продолжал висеть, как и положено покойнику. Милиционер, осмотревшись, сказал:
--Факт повешания налицо. Его надо снять.
Он встал на табурет и тупым ножом, что моя старуха нонешним годом капусту секла, стал пилить веревку. Тут уж я среагировал: если веревка лопнет, я могу упасть и повредить конечные члены своего тела. А это в мои планы не входило. В целях самосбережения я шустренько обхватил милиционера за шею. Тут бы ему понять, что покойник живой, и не пужаться, а он дико заорал и рванул от меня, как черт от ладана. Ясное дело, на табуретке так вести себя нецелесообразно. Милиционер упал на бочку с капустой и сломал себе два ребра, не считая того, что, падая, пнул мою старуху в бок, отчего она медленно пришла в беспамятство.
У меня же сей минут, Миша, лопнул брючной ремень, и я, сам понимаешь, предстал уже на земле, разумеется, перед всеми женщинами села в таком виде, что сраму было не счесть. Из всей одежки не мне одна фуфайка и осталась, да чуни войлочные на ногах.
И меня же, что ты думаешь, Миша, привлекли к штрафу за мелкое хулиганство. Учли мой почтенный возраст, сказали. А так загреметь бы мне, Миша, покруче, как у вас говорят. А все из-за чего - из-за ихнего суеверия!, До сих пор не могу стерпеть такой несправедливости, ибо и дураку ясно, что покойник обниматься не станет.
--Опять-таки, -голос Мочкина стал сокрушенным,- не пожалей старуха шкалик на опохмелку, ничего подобного бы не стряслось.
Помолчав, продолжил сокрушаться:
- Да что, собственно, штраф, Миша? Бог с ним. Денег хоть и жалко, но я за всю свою жизнь их толком-то и не видел, не успел привыкнуть. А когда и появлялись, тотчас в карман моей старухи перекочевывали. Ох, и шустрая была по карманам шарить!
Другое мне обидно, Миша.По всей округе теперь мне прохода не дают. Даже мальчишки. Стручком в фуфайке называют. По образу, в котором я предстал перед односельчанами в тот день...
Ну, ясное дело, Миша, я же не бычок, на откорме никогда не находился. Я даже молодым суховат телом был, ну, а теперь-то, что и говорить...Но все же обидно, Миша. А человек ты большой, столичный, по телевизору на всю страну выступаешь. Вот и прошу тебя помочь мне. Скажи по телевизору, что я простой пенсионер, а не какой-то там стручок в фуфайке. Обещай, что скажешь, Миша!.
Я пообещал. И вот теперь говорю, что без таких людей, как Елизар Мочкин, жизнь была бы намного скучнее, а с ними наоборот - всегда чуть веселее, чуть светлее. А глядя вслед согбенной, подвижной фигурке деда Мочкина, я подумал, что в точку попали деревенские остряки: Елизар и впрямь был похож на сухой стручок в фуфайке.
1965г.-2019г.
г.Владивосток
ТРАГЕДИЯ ИЛИ УБИЙСТВО
Скоро будет четырнадцать лет как в автокатастрофе погиб народный губернатор Алтайского края, любимейший артист Михаил Евдокимов(07.08.2005 г.). В случайность данного ДТП мало кто верит. Одна из версий подлого убийства - деньги. Якобы Алтайскому краю Москва выделила 7 миллиардов рублей с копейками на строительство и ремонт дорог. Копейки дошли, а вот 7 миллиардов - нет. И такой случай с исчезновением денег для края был не единственным. А когда Евдокимов пытался найти, куда деньги деваются, его и убили...
Накануне этих событий губернатор приезжал в Москву, чтобы поделиться с президентом о творящихся безобразиях с перечислением денег из центра, и противостоянии ему некоторых высокопоставленных федеральных чинуш, присосавшихся к Алтайскому краю. Но президент по каким-то причинам не принял его. Это, якобы, и стало отмашкой для дальнейших действий хапуг.
Сразу оговорюсь, что это всего лишь одна из великого множества версий произошедшего. Недавно в печати появилась еще одна. Автор уверяет, что причиной аварии стала неисправность губернаторской машины.
Настоящую же правду того, что случилось в тот трагический день, возможно, мы так и не узнаем. Но что в этом деле много темных пятен, мне довелось убедиться самому.
Через полгода после смерти Евдокимова я ехал в поезде Барнаул-Москва. По вагону из купе в купе "гуляла" районная газета, зачитанная до дыр, с рассказом о том, что было до аварии и после нее. Потому и разговор само собой крутился вокруг трагедии с Алтайским губернатором. Мнений было несколько, но в конце концов сошлись на одном: это было хорошо спланированное убийство.
Дальше я приведу несколько доводов, высказанных разными людьми, в пользу этой версии. Кстати, газета склонялась тоже к этой версии.
Утверждалось, что водитель машины, врезавшейся в автомобиль губернатора, в прошлом был каскадер. В момент аварии в машине кроме него никого не было, вопреки официальному утверждению, что в машине находилась его семья. Семью он действительно привез к месту спланированного столкновения. Затем домочадцев высадил, утяжелил машину камнями, и стал поджидать Евдокимова.
Протаранив машину губернатора, он снова посадил в машину свою семью и сделал вид, что авария произошла случайно. Некоторые пассажиры при этом утверждали, что все действия водителя корректировались по спецсвязи, что одно это уже говорит о том, что убийство было спланировано. И потом, не зря же вся партия "Единая Россия" впряглась в защиту убийцы, и он, отсидев три месяца, вышел на свободу.
Не могу высказать своего личного мнения по поводу этой трагедии, поскольку не ставил такой цели, чтобы детально разобраться во всем. Но с некоторыми доводами барнаульцев и журналистов районной газеты трудно не согласиться. Жаль, что и сегодня многие детали трагедии так и остались не расследованными, что и дает повод для различного рода спекуляций.