Мой сосед Иван Петрович Горбач - старожил здешних мест. Он всем сердцем любит красоту родной природы и, как только выдаётся свободная минута, зовёт меня с собой за город. Вот и в прошедшие выходные мы снова отправились побродить в лес.
Миновав густой молодой сосновый бор, сошли с широкой дороги на неровную тропинку и не спеша пошли вдоль стоящего плотной стеной березняка.
Вскоре путь нам преградил маленький не замерзший ручеёк. Его несмелый, но мелодичный говор сразу приковал моё внимание. Начало он брал буквально в двух-трёх шагах, из родника, возле которого стояли две ёлочки. Иголок на них почти не было, а те, что сиротливо дрожали на ветках, были серыми и сухими.
Перехватив мой взгляд, обычно неразговорчивый Петрович вдруг стал рассказывать...
Некогда одна общая ветвь соединяла эти ёлочки.Казалось, самые верные подружки взялись за руки и стоят, покачивая зелёными вершинами.
Но однажды разыгралась буря. Неистовые порывы ветра опрокидывали наземь огромные деревья и пригибали к земле молодую поросль. Коснулась буря своим зловещим крылом и этих ёлочек. Беспомощные,клонили они свои острые вершины над родником. А один, особенно сильный порыв ветра, заставил подружек согнуться так низко, что ветка, соединяющая стволы, надломилась. А вскоре буря разлучила их совсем.
Прошло время, и люди стали замечать, что ёлочки засыхают. Говорили, будто случилось это потому, что деревья не вынесли разлуки. И сейчас стоят они у родника серые и печальные.
--Человек и тот, потеряв любовь, не всегда гибнет. Но если любовь была настоящая, он никогда не расцветёт для новой, как уже больше никогда не зазеленеют эти ёлочки, -с грустью в голосе закончил рассказ Иван Петрович.
Мы ещё долго бродили по лесу в полном молчании.Каждый думал о своём, о пройденном жизненном пути. И потом ещё долго разговор не клеился. Деревья, а поди ж ты, и те не смогли жить без любви.