У похорон обязательно должен быть фон дождя. Души умерших, как и деревья и растения, тоже нуждаются в дожде. И, если не считать того, что в Тбилиси сезоны дождей начинаются с середины осени - с конца октября по апрель, он был - в сентябре. И даже по меркам советского неореализма - мелкий. Одну минуту. Обусловленный лишь импульсивным желанием сохранить неизменным статус своего существования. Где-то там - в том "необратимом" Совке.
"Минута... - размышлял я на похоронах дяди Давида, на которые смог выделить только три дня из своей новой жизни в Нью Йорке. Три - так это много или мало? А одна минута?.. В среднем люди могут не дышать всего одну. Хотя один ныряльщик, - читал я, не дышал аж двадцать две минуты. Интересно сколько могла бы выдержать душа советского человека, если бы не Перестройка?"
За время моих размышлений о дожде необходимый для "хорошего" сценария дождь успел пройти. Прошёл, пока я искал ответ на "идиотский" вопрос "Сколько длится минута?": одна - это очень небольшой отрезок времени, которого вряд ли хватит, чтобы сделать что-нибудь значительное вроде того, как поступил царь Давид Строитель - завещал похоронить себя под аркой южных ворот. Могильную плиту он завещал положить так, чтобы ни один входящий не смог пройти через ворота, не наступив на нее ногой. "Пусть мой народ ходит по моей могиле, во искупление грехов моих" - такая надпись выбита на надгробном камне Давида IV Строителя.
Вот... Пока я продолжал размышлять о душе человека и сущности мелкого дождя, он промочил таки на кладбище почву от которой теперь поднимался туман испарения. Но я успел заметить присутствие того, кого совсем не ожидал увидеть на похоронах дяди Давида - они выросли как грибы после дождя.
Два "гриба" - две профессиональные плакальщицы на похоронах в огромных шляпах. Под ними, как под огромными "зонтиками" африканских термитомицетов могли бы прятаться ядовитые змеи и даже небольшие газели. Таких ещё называют "раскосмаченные" женщины, которые "испускают вопли над телом". Но приглядевшись, я узнал - это бывшие любовницы дяди Давида. А никакие не плакальщицы! Из-за них сорок лет назад в нашей семье был огромный скандал. Не меньше чем Перестройка. Увидеть опять уже старыми близняшек-сестер, блудивших в молодости с главным архитектором города и понять, что они не блудили, а...
Мне показалось теперь - они и тогда были той частью дяди Давида, которая значила для него больше суммы составных частей и не имели ни начала, ни конца. Ведь все тогда были не чужие, а свои. Как грибы в советских лесах. А грибы... Вы не знали? Уникальность его в том, что для своего роста он не нуждается в свете. Вот так! А некоторые ещё и светятся. То ли для привлечения к ним животных? Попадая на их шерсть, споры грибов разносятся по всему лесу - так и происходит их размножение. То ли для отпугивания их же? Но это далеко не единственные версии загадочного явления!
После похорон, после поминок и после возвращения в Нью Йорк, уже дома я вспоминал: "В детстве всегда ждал летом дождь, чтобы на следующий день пойти по грибы в сторону Цодорети и Мухатцкаро недалеко от Тбилиси. А вы знаете как грузины готовят грибную подливку? Это "душевное" сочетание грибов, овощей, вина и грузинского кисло-сливового соуса Ткемали... Йэххх! Я зачем-то набрал в Гугле: "грибы после дождя" и прочитал результаты поиска:
"Грибы после дождя устойчивое выражение, фразеологизм, означающий быстрое и в большом количестве возникновение чего-либо в определённый момент в том месте, где ещё недавно ничего не было".
"Почему, почему ничего не было?" - маялся я весь этот и следующий день - последние выходные, взятые для похорон, завтра - обратно на работу в часовую мастерскую. А выходные - это самое разумное время года. Я говорю это как часовщик. После них вы не то, чтобы начинаете понимать почему неправильно идут часы, но зато знаете, почему... Почему изменяют мужчины? Почему ругается жена? Почему марихуану курят твои дети? И почему куришь ты сам? Вот и про грибы. Почему растут они под определенными деревьями после дождя? Почему в СССР, а не в USA?
Они лезли сейчас из моей головы, как из влажной, теплой земли, излучая видимый свет, хотя на улице уже похолодало: не плюс, не минус, просто Zero. И идёт дождь, которого не было вчера. В Нью Йорке так: погода как время - никогда не будет прежней. И я устал. Ждать. Мне даже кажется: жизнь в Нью Йорке похожа на ветхий Ковчег, путешествующующий со всем хозяйством - максимум впечатлений на единицу времени и вложенных средств. А ведь слово "ковчег" занесено в Библию с Востока! Самое древнее его значение - на финикийском языке - "бездомный Дух, сядь мне на плечи"... И, когда он "садится", открывается течь то в одном месте моей часовой мастерской - её законопачиваю, то в другом выкачиваю воду. И совсем уже собираюсь отплыть, как течь появляется где-то еще. Вот и сейчас за спиной, перегнувшись на потолок, падает огромная тень часов - напольные маятниковые часы в высоком деревянном корпусе. И я вам скажу: "Это саспиенс. Время, как и носительница бессознательного - душа, можно рассматривать как попытки дьявола вмешаться в неизвестное до сих пор непонятое медицине явление - тело. Потому что ты ждёшь, она ждёт, время ждёт... Все - ждут. Когда же ударит полдень?"
И вот - бьёт...
Больно.
Кому? Кого? За что?..
Непонятно. Ведь в Нью-Йорке нет ничего простого! Во всяком случае такого простого как в СССР. Потому что "простой" человек в СССР понятия не имел как можно жить по-другому. То есть сложно.
В в Нью-Йорке всё сложно. Со временем. Довольно часто в мою часовую мастерскую обращаются за помощью в синхронизации его и боя часов. Наиболее частые проблемы это: часы отбивают неверное количество часов или бьют не вовремя - на несколько минут раньше или позже. Первая проблема решается очень легко: для этого необходимо, не трогая минутную стрелку, передвинуть часовую на то значение, которое пробили часы. После этого, уже вращая минутную стрелку, надо установить текущее значение времени. Если часы бьют более чем на одну минуту раньше или позже нужного времени, то необходимо снять и отрегулировать минутную стрелку. Это вторая проблема. Учеными принято считать, что время появилось в результате Большого взрыва, когда Вселенная начала расширяться и потому когда расширение прекратится, всё в мире замрёт как на фотоснимке. Это - третья проблема. Но не для моей часовой мастерской. Я регулирую стрелку. Не время. Но, если хотите, вы можете считать меня тем, кто лечит зависимость от времени. Никто не хочет признать, что мы подсели на время, как на наркотик - нам нужно больше времени. И неважно прав я или нет. Это то, во что я верю.
Пока я обьяснял за спиной, перегнувшись на потолок, наплыла огромная тень часов - они били как гром во время дождя тридцатишестилетней давности время. Я подошел поправить их - часы должны висеть ровно без перекосов влево-вправо. А эти часы кривили - отстали или опережали. Как тут понять на столько оборотов вокруг себя?
Впрочем жизнь показывает - опаздываешь всегда на "пять минут" с относительной, а не абсолютной погрешностью на понятия "психика", "внутренний мир", "переживания"...
Погрешность в сутки составляет сто секунд, значит, надо повернуть регулировочную гайку на три оборота.
Всё!.. Три дня пролетели: понедельник, вторник, среда - Нью Йорк-Тбилиси-Нью Йорк. Для одних такие махинации - откровенное признание существования дьявола, для других - в этой метафоре больше суеверия. Вот и жена говорит: с твоим чувством времени уж лучше бы ты, Мамон, работал в похоронном бюро. Так ведь нет же! "Мамон Лавидзе, часовщик - мастер по ремонту времени" - звучит гордо. Хотя, если правда, - метафорично. Ведь ремонтируя я - часы, а не их души.
Впрочем, везде есть нюансы - если привычное превращается в обыденное, то перестаёт замечаться - как вешенки на полках супермаркета.
...Вот и сегодня - в первый день после возвращения на работу я закрою мастерскую на обеденный перерыв раньше времени - по осенним четвергам сюда приходит очень интересная женщина из Совка. У неё, как у настоящего русского, загадочная душа и сердце - от ребёнка, который не знает какие ощущения возникают в процессе любви, пока не накажут. Ей подсознательно нравится страдать, всегдашне и неутолимо, а также чувствовать себя сучкой. Особенно в это депрессивное время года. И она - бесподобно сучка, которую бы драть и драть. Но нету времени! Были моложе - было время. А теперь совсем не осталось.
А потому после четырех раз её надо забросить на заднее сиденье машины и отвезти к мужу. На прощанье сказать: "Пошла вон, сука. В следующий четверг - в мастерскую. Не опаздывать!". А то "бездомный Дух сядет" на мокрые плечи... пока мелкий дождь сыплется из низких нью-йоркских туч. Лужи от этого дождя всегда теплые.